みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  和気閑谷高等学校   >>  口コミ

和気閑谷高等学校
出典:KASEI

和気閑谷高等学校 口コミ

(わけしずたにこうとうがっこう)

岡山県 和気郡和気町 / 公立 / 共学

(12件) 岡山県内61位 / 80校中

2017-01-29投稿
      和気閑谷のルーツは旧閑谷学校で以外と歴史がある。

姉妹校は2校とも海外で望めば異文化交流の場が持てやすい。

それとボランティア活動が盛んで、有名なのは本校のルーツとなる旧閑谷学校のガイドをするガイドボランティア、放課後に小学生に宿題の解らない所を教える学習指導ボランティアなどがある。
      他校がどうかは知らないどうと言えない。
      私の見える聞く範囲ではない。
      最近は部活全体で過疎化が起きている。
      一応、私の先輩は希望のに進めている。
      管理棟の耐震工事が今年に終わりました。

パソコンのある教室は全部で3室ほどあります。

グランドは本校にある旧グラウンドと平病院の横にある新グラウンドの2つあります。
      楷楓祭文化の部(文化祭)と楷楓祭体育の部(体育祭)のほかに球技会や一年生はウォーキング大会、百人一首大会などがある。
      内申を重視している。
    2016-10-06投稿
      ボランティア活動が豊富で自分の夢を見つけるきっかけができます。また、先生方が優しくサポートしてくださります。
      厳しい方だと思いますが、校則をやぶってる人も多いです。
      ですが、やぶるとあとあとめんどくさいですよ。
      いじめはなく、好き嫌いはあると思いますが男女仲いいです。
      また、先生方とも仲いいです。
      吹奏楽部入部しています。
      コンクールで2回金賞をとりました。
      就職率は高いです。
      進学では岡大を目指している生徒もいるので、努力次第で合格は可能です。
      他の学校と違いはあまりありません。
      図書室はもちろん、購買や食堂もあります。
      他の学校の人からは可愛いと言われます。
      とくに夏服がセーラーなので可愛いです。
      行事は他の学校と変わったようなことはしていません。
      文化祭や体育祭もありますし、球技大会が多いです。
      ボランティア活動が多いから。
      吹奏楽部があるから。
      家から近いから。
      看護学校へ進学する予定
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      すごく、楽しい学校です。 文化祭や体育祭も盛り上がっています。 先生もいい人たちで楽しいと思います。
      普通ぐらいだと思います。 服装点検もほかの学校と変わらないぐらいだと思います。
      いじめは、無いと思います。 生徒や先生も仲がいいのでないと思います。
      いろんな部活があります。 楽しい部活ばっかりです。 運動部はすごく練習しています。
      就職する人はほぼ内定取れるぐらい和気高校は、いいと思います。
      教室もクーラーや暖房がついているので充実して授業が受けれます。
      女子の制服は可愛いと思います。 特に合服の制服が。 ネクタイとリボンどっちともあるのでいいと思います。
      文化祭や体育祭は盛り上がっていると思います。楽しいイベントばかりです。
      近くだったから
      就職です
    2016-10-04投稿
      キャリア探求科と普通科に分けられており、
      キャリア探求科では様々な資格取得ができる!
      高校の周りは自然がいっぱいで空気もよく、
      駅からすぐなのでよい!
      あまり他の高校の校則をしらないのでわからないが、
      服装検査や頭髪検査が定期的にありあり、校内では携帯使用禁止です。
      基本的に、生徒と先生の仲が良いと思います!!
      トラブルもあまりありません!
      部活動の人数も少ないにも関わらず、
      成績を残しています!!!
      様々な資格取得も可能なため、進学、就職にも有利だと思います!!
      設備は基本的に充実しています!
      グランドは旧グラウンドと、新グラウンドがあり様々な行事に分けて利用しています!
      制服は可愛いと思います!
      リボンとネクタイ両方あります!!
      充実してると思います。
      球技大会をよく行いますね!!
      楽しいです!
      キャリア探求科で様々な資格を取得したいと思ったからです。また交通機関も通いやすかったからです。
      部活動にも興味がったからなどなど…
      大学です
    2016-10-04投稿
      普通科とキャリア探求科という主に商業系の科があります。キャリア探求科は将来の夢に1歩近づける科だと思うので是非入ってほしいです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      しかし、その校則を守ってこそ和気校生だと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師や生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      様々な部活ですばらしい実績をおさめています。
      部によっては兼部もすることが可能です。
      毎年就職や進学率は100%です。
      自信をもって言えると思います。
      図書館には様々な本があり、いろいろな人が本を借りに来ています。
      他の学校と比べて、シャツの色が青く、すがすがしい気持ちになります。
      毎年、全校で協力してとても楽しい行事になっています。みんなが楽しめるものになっていると思います。
      和気閑谷高校ではボランティアが盛んと聞いていたので
      様々なボランティアに参加したいと思ったからです。
      就実短期大学 幼児教育学科
    2016-10-04投稿
      類型が沢山あり、普通科に所属しながら他の知識を増やしたいという方も普通科に所属しながら他類型を学ぶことも出来ます。
      なにより生徒間の雰囲気がとてもよく先生との距離感も絶妙なところで楽しく学校生活を送れています!
      近隣の他校に比べると、あまり校則は厳しくない方だと思います。
      先程も言ったように、生徒間でも問題なく先生との間でもトラブルなどはありません。
      それぞれのクラブに活気があり毎日、朝、放課後といろんなクラブから声が聞こえてきます。
      あまり詳しくは分かりませんが、自分希望している進路を最優先に先生と自分に合った進路を話し合っています。
      校舎自体はそこまで古くもなく、新しくもなく施設なども充実しています。
      これは自信をもって良いと言えます。女子は夏はセーラーでリボンをしてチェックスカートです。冬は青ブレザーにネクタイかリボンをしてジャケット的なのを着ます。冬も同じくチェックスカートです。男子は多分中学生の頃とあまり変わらないです。
      行事などになると生徒全体が全力で活気をもって準備や片付けもしっかりしています。
      私は元々ダンス部に入りたくて近辺でそんな高校あるかなと思っていたら丁度通学30分程度の場所にあり、OSに行ってみると制服もドンピシャで何よりも生徒の雰囲気が良かったのでこの高校を選びました。
    2015-10-24投稿
      この娘はあまり進路については、考えていませんでしたが、高校ではさまざまなキャリアの可能性を教えてもらったと感謝しています。
      校則については、それほど厳しくないかと思っていましたが、アルバイトを始めようとした時に、許可をとるのに条件が厳しくてポリシーがあることがわかったです。
      中学生時代にいじめられた同級生と一緒になりましたが、さすがに高校生ともなるとそういった事も無くなり、それなりに付き合っていました。
      クラブ活動を娘はあまりしたくなかったので入部しておらず、私もあまり知らないです.クラブでのいじめが原因だったので、そっとしておきました。
      就職率が高い学校だと思っていましたが、普通科では大学へ進む生徒も多いと聞いており、進路の幅が広いのだと改めて思いました。
      学校名に閑谷の文字が入るので、歴史ある閑谷学校を連想するのですが、関連があるのかどうかは分かりません。
      制服は、よくあるデザインで、特に印象はないです。
      先生の中に、イケメンだけどすごく熱血な方がいらっしゃると聞いた事がある。そういう人が一人でもいれば、安心して預けられる。
      進路がはっきりと決まっていたわけではなかったので、可能性を広げる事が出来れば良いと思っていました。
      特に入試に一生懸命取り組んでいたわけではなかったようです。
      専門学校に進む。
      本人がまだ就職する気になってないので、進路が広がれば良い。
      キャリア探求科では、生徒が自分たちの進路を真剣に考えているのがよくわかると思いました。娘もそれを見て良い影響を受けたと思いました。
      電車通学したければどうしようもないのですが、駅を降りてからは近いので、本人たちは、それほど不便だと思っていなかったようです。

2015-06-20投稿
      学校の設備は整っているし制服も可愛く近年の就職率は100パーセントで先生も素敵な人ばかりです。親しみやすいのでこのような評価になりました
      最近校則が少しかわりましたが自分のことは自分でやってすこしでも自立ができるようにするのが和気閑谷高等学校の校則です
      男女関係なくみんな仲がいいのでいじめはありません。みんなお互いのことを支え安心して学校生活がおくれるとおもいます
      運動部はよく大会でもいい成績を残していて一生懸命やっています。さまざまな種類の部活動があり入ってみたくなると思います。
      この高校からはいろんなところへ進学する人がおおいです。県外への受験も少々ありますが先生のサポートや自分自身の努力で進学する人は多いです
      体育館が最近耐震工事をされて今度食堂が耐震工事をします。安全に過ごすためにやっているのでみんな安心して過ごすことができます
      制服のバージョンがたくさんありかわいいです。セーラーもブレザーも両方きることができます。またデザインも可愛いので生徒はもちろん他校の生徒からも好評です。
      どの先生もサポートを熱心にしてくれて学校生活ではない悩み事も親身になってきいてくれます。それが和気閑谷高等学校のいいところです。
      制服が可愛く校則がゆるいと思ったからです。
      していない
      ありません
      毎日家に帰ったら勉強するようにしていた。
      販売系の就職
      親にきめられたから。就職では販売系に興味があったのでそうしました
      選択授業が多いので自分の学びたいとおもっていることが学べるので生徒のみんなは意欲的に学べていると思います
      和気閑谷高等学校は駅から徒歩8分でつくのでアクセスはいいと思います。

在校生 / 2012年入学
      偏差値が低いうえに部活動の実績などがほとんどなく、身だしなみに関する校則が厳しい。行事も少なく、あまり盛り上がらない。
      制服のベストとカーディガンの色が数年前までは自由だったのに今は黒と紺と白しかいけないうえに今の二年生からは学校指定のベストとカーディガン以外着用してはいけなくなった。
      服装以外の校則はあまり厳しくないため、みんなのびのびと自由なことをしているせいか、いじめは皆無。人数も少ないのでみんなで仲良く過ごしている。
      一生懸命部活動をしている人は多いが、大会などの実績はあまりない。そしてあったとしてもみんな興味を示さない。
      一年生の段階から進路の講演会が開かれたり、先生方がとても親身になって相談に乗ってくれたり面談や面接練習などをしてくれる。普通科の大半の生徒が進学で、キャリア探求科の生徒の大半は就職。
      他の学校と同じぐらいの施設整備だと思う。特別変わったものもないし何か足りないものがあるわけでもない。
      ブレザーで青いシャツに紺のリボンと紺のチェックスカート。冬にはブレザーの下にカーディガンを着て、合服の時はベストを着用する。夏服はセーラー服。
      先生同士も生徒と先生の仲も良いように見えます。親しみやすい先生が多いため、休み時間に先生と生徒が話しているのをよく見かけます。親身になってくれる先生がとても多いです。
      制服が可愛いことと自分の家からあまり遠くなかったため。
      中学校で配られた自己推薦の過去問
      面接練習を学校でして、過去問を数回解いただけで他は何もしてない。
      一部の人の学習意欲は高いが、大半の人は学習意欲が低い。予習復習をしない人が多いし、課題を提出日までに出さない人も結構いる。
      最寄り駅まで行くバスの本数が少ないため、朝は電車を20分待たなければならない。学校が早く終わってもバスがないので2時間近く待つことがあるので不便。

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      公立高校だから、設備が古い。この学校で一番良い点は、日本最古の学校であるということだけであり、それ以外にボランティア活動を頑張っていると謳っているが、たいしたことはない。
      教師のストレスが多いようだ。
      担任が進学先を決める。例えば、東京の大学に行きたいのに、関西の大学に勧められ東京に行きたいと言うと、笑われバカにされる。
      耐震工事はされていますが、空調が悪く教室によっては、夏はサウナになる。サウナになるのは、成績が低いクラスのある棟のみで、成績が良いクラスのある棟は、快適な空調である。
      地味で、ださくて、最悪である。良い点はブレザーであるということだけ。
      成績が低い生徒に対しては、鋭い目線を向ける者もいる。教科書をただ黒板に写すだけの、教師がいる。
      他の高校に進学が決まっていたのに、中学の担任に無理やり決められた。
      明光義塾
      何もする必要がないほどのレベルが低い高校なので何もしていない。
      県外の四年生大学に進学しました。
      教師に決められた。
      最寄駅から10分ほどで着く。難点を挙げるなら、電車の本数が少ない。駅から学校までの道を学校側に指定される。通学路には、さびれた商店街しかなく、登下校の際は、暇だ。