和気閑谷高等学校

和気閑谷高等学校 口コミ

(わけしずたにこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 /

和気閑谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた和気閑谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.83
(6件) 岡山県内60位 (全92校中)
    56位/92校中
    66位/92校中
    65位/92校中
  • 進学
    58位/92校中
    64位/92校中
    42位/92校中

2015-10-24投稿
      この娘はあまり進路については、考えていませんでしたが、高校ではさまざまなキャリアの可能性を教えてもらったと感謝しています。
      校則については、それほど厳しくないかと思っていましたが、アルバイトを始めようとした時に、許可をとるのに条件が厳しくてポリシーがあることがわかったです。
      中学生時代にいじめられた同級生と一緒になりましたが、さすがに高校生ともなるとそういった事も無くなり、それなりに付き合っていました。
      クラブ活動を娘はあまりしたくなかったので入部しておらず、私もあまり知らないです.クラブでのいじめが原因だったので、そっとしておきました。
      就職率が高い学校だと思っていましたが、普通科では大学へ進む生徒も多いと聞いており、進路の幅が広いのだと改めて思いました。
      学校名に閑谷の文字が入るので、歴史ある閑谷学校を連想するのですが、関連があるのかどうかは分かりません。
      制服は、よくあるデザインで、特に印象はないです。
      先生の中に、イケメンだけどすごく熱血な方がいらっしゃると聞いた事がある。そういう人が一人でもいれば、安心して預けられる。
      進路がはっきりと決まっていたわけではなかったので、可能性を広げる事が出来れば良いと思っていました。
      特に入試に一生懸命取り組んでいたわけではなかったようです。
      専門学校に進む。
      本人がまだ就職する気になってないので、進路が広がれば良い。
      キャリア探求科では、生徒が自分たちの進路を真剣に考えているのがよくわかると思いました。娘もそれを見て良い影響を受けたと思いました。
      電車通学したければどうしようもないのですが、駅を降りてからは近いので、本人たちは、それほど不便だと思っていなかったようです。
    2015-06-20投稿
      学校の設備は整っているし制服も可愛く近年の就職率は100パーセントで先生も素敵な人ばかりです。親しみやすいのでこのような評価になりました
      最近校則が少しかわりましたが自分のことは自分でやってすこしでも自立ができるようにするのが和気閑谷高等学校の校則です
      男女関係なくみんな仲がいいのでいじめはありません。みんなお互いのことを支え安心して学校生活がおくれるとおもいます
      運動部はよく大会でもいい成績を残していて一生懸命やっています。さまざまな種類の部活動があり入ってみたくなると思います。
      この高校からはいろんなところへ進学する人がおおいです。県外への受験も少々ありますが先生のサポートや自分自身の努力で進学する人は多いです
      体育館が最近耐震工事をされて今度食堂が耐震工事をします。安全に過ごすためにやっているのでみんな安心して過ごすことができます
      制服のバージョンがたくさんありかわいいです。セーラーもブレザーも両方きることができます。またデザインも可愛いので生徒はもちろん他校の生徒からも好評です。
      どの先生もサポートを熱心にしてくれて学校生活ではない悩み事も親身になってきいてくれます。それが和気閑谷高等学校のいいところです。
      制服が可愛く校則がゆるいと思ったからです。
      していない
      ありません
      毎日家に帰ったら勉強するようにしていた。
      販売系の就職
      親にきめられたから。就職では販売系に興味があったのでそうしました
      選択授業が多いので自分の学びたいとおもっていることが学べるので生徒のみんなは意欲的に学べていると思います
      和気閑谷高等学校は駅から徒歩8分でつくのでアクセスはいいと思います。
    在校生 / 2012年入学
      偏差値が低いうえに部活動の実績などがほとんどなく、身だしなみに関する校則が厳しい。行事も少なく、あまり盛り上がらない。
      制服のベストとカーディガンの色が数年前までは自由だったのに今は黒と紺と白しかいけないうえに今の二年生からは学校指定のベストとカーディガン以外着用してはいけなくなった。
      服装以外の校則はあまり厳しくないため、みんなのびのびと自由なことをしているせいか、いじめは皆無。人数も少ないのでみんなで仲良く過ごしている。
      一生懸命部活動をしている人は多いが、大会などの実績はあまりない。そしてあったとしてもみんな興味を示さない。
      一年生の段階から進路の講演会が開かれたり、先生方がとても親身になって相談に乗ってくれたり面談や面接練習などをしてくれる。普通科の大半の生徒が進学で、キャリア探求科の生徒の大半は就職。
      他の学校と同じぐらいの施設整備だと思う。特別変わったものもないし何か足りないものがあるわけでもない。
      ブレザーで青いシャツに紺のリボンと紺のチェックスカート。冬にはブレザーの下にカーディガンを着て、合服の時はベストを着用する。夏服はセーラー服。
      先生同士も生徒と先生の仲も良いように見えます。親しみやすい先生が多いため、休み時間に先生と生徒が話しているのをよく見かけます。親身になってくれる先生がとても多いです。
      制服が可愛いことと自分の家からあまり遠くなかったため。
      中学校で配られた自己推薦の過去問
      面接練習を学校でして、過去問を数回解いただけで他は何もしてない。
      一部の人の学習意欲は高いが、大半の人は学習意欲が低い。予習復習をしない人が多いし、課題を提出日までに出さない人も結構いる。
      最寄り駅まで行くバスの本数が少ないため、朝は電車を20分待たなければならない。学校が早く終わってもバスがないので2時間近く待つことがあるので不便。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      公立高校だから、設備が古い。教師の体罰が多い。この学校で一番良い点は、日本最古の学校であるということだけであり、それ以外にボランティア活動を頑張っていると謳っているが、たいしたことはない。
      教師のストレスが多いせいか、体罰が授業中など日常的にあった。校長や教頭は、体罰をした教師に対して口頭注意処分にし、あまり改善は見られない。
      担任が進学先を決める。例えば、東京の大学に行きたいのに、関西の大学に勧められ東京に行きたいと言うと、笑われバカにされる。
      耐震工事はされていますが、空調が悪く教室によっては、夏はサウナになる。サウナになるのは、成績が低いクラスのある棟のみで、成績が良いクラスのある棟は、快適な空調である。
      地味で、ださくて、最悪である。良い点はブレザーであるということだけ。
      成績が低い生徒に対しては、鋭い目線を向ける者もいる。教科書をただ黒板に写すだけの、教師がいる。
      他の高校に進学が決まっていたのに、中学の担任に無理やり決められた。
      明光義塾
      何もする必要がないほどのレベルが低い高校なので何もしていない。
      県外の四年生大学に進学しました。
      教師に決められた。
      最寄駅から10分ほどで着く。難点を挙げるなら、電車の本数が少ない。駅から学校までの道を学校側に指定される。通学路には、さびれた商店街しかなく、登下校の際は、暇だ。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      いくら点数がとれなくても、出席と提出物で卒業できる。校則が通っている途中で厳しくなってしまったりして戸惑った。
      生徒間でトラブルがある人たちが多かったのでクラス替えでかぶらないよう配慮されていた。
      学科によって就職が多いか進学が多いかでわかれる。進学は専門や短大が多い。頑張ればレベルの高い大学にいった人もいる。
      新グラウンドが離れているので、体育祭や球技大会の時は大変だった。最近では校舎など耐震工事されていたりしている。
      制服は冬服は可愛い方だと思う。リボンからネクタイにしたりもできた。夏服はリボンが小さい。
      先生によって好感が違った。いい人はみんないいって言うし良くない人は良くないとみんなに言われている。
      中学の時、県立でおまえの頭ではここしか入れないだろうと言われたから。
      明光義塾(ただし推薦で通ったので意味なかった。)
      面接の受け答えを完璧にしておいた。
      地元の専門学校へ進学した。
      自分のやりたいことだった。
      田舎にあったので駅から少し歩くのが大変だった。直通のバスなどはないので交通手段が限られていた。
    2013-08-02投稿
    • 【総評】
      一般的な公立高校

服装・頭髪の乱れは一ヶ月に一度の点検日以外はあまり言われない。アルバイトは特別な事情があり許可を得た生徒のみ可能。なかなか許可は出ない。

学習意欲は他校と比べて低い。基本的に定期考査では100点満点中25点以下が赤点となる。赤点を取る人がかなりいる。この高校では普通に授業を聞いていれば、赤点は取ることはないと思う。

いじめはほとんどないと思う。聞いたことがない。クラスはとても仲がよい。

陸上部や商業部が大会出場や検定取得に力を特に入れている。

毎年、国公立大学に進学する生徒が数名いる。普通科は進学する生徒が多いが、キャリア探求科は就職する生徒の方が多い。

JRは本数が少ない。姫路方面は岡山方面より少ない。バス利用者は周匝方面、片上方面ともに平日は一日5本、土曜1日2本、日祝運休と、極端に少ないので親などの自家用車で登校する生徒もいる。JRの最寄駅から遠い生徒は原付での通学が許可されている。

公立高校なので授業料は無償。

【施設・設備】
      普通教室がある校舎(2棟・3棟)は古くもないし新しくもない一般的な校舎。職員室や事務室・校長室、視聴覚教室などがある1棟は比較的古い。

冬服は評判がいいが夏服は他校と類似していて生徒からは不評。

先生は面倒見のよい先生が多く、土曜日に検定取得や学び直しのため「土曜塾」を開催したりしている

私は高校卒業後就職がしたかったのでキャリア探求を志願した。普通科を志願した人は進学したいからやキャリア探求科より倍率が低い年が多いためなどがある。
      塾は2つ通っていた。個別指導の塾に通い、授業がない日も毎日、自習をしに塾に行っていた
      中学校で使っていた教科書の「教科書ガイド」を購入し使っていた。教科書を細かく解説していたので便利。
      今年度まで行っていた、自己推薦入試での合格を目指していたため、中学校で習ってた問題を徹底的に総復習した。家庭ではほとんど勉強せず塾を中心に勉強した。実業系の高等学校だったので面接を重視するであろうと、中学校の先生が言っていたので面接練習は特に力を入れていた。ネットで一般的に質問される内容はすべて答えられるように練習した。