みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一宮商業高等学校
(いちのみやしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 西一宮駅 /公立 / 共学

学校のレベルが高くない為、入りやすい。

2018年11月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 4| 施設 1| 制服 2| イベント -]
      推薦枠がある程度ある為、自力で一般入試で受験せず、大学進学するにはお手軽コース。これは地元でも有名。その為に、普通科に行かず、一商へ進学する生徒も多い。
      学校のレベル事態は、中学時の評定25位で、受験勉強を特にしなくても入れるレベルの学校である為か、生徒の人格の質が全体的に悪い。
      まともで真面目な生徒もいるが、ごく少数である事と、学校のレベルの割には、やたらとプライドが高い生徒が多い為、結構いざこざがあり、他校と接する大会の会場で、他校の生徒を罵るなど、問題を起こす生徒もいた。
      先生自体も他校に対してプライドが高い言動をする人が多かった為、余計、問題のある生徒が助長していた。
      推薦枠が沢山あるので、余程成績が悪くない限り、本人が真面目に学生生活を送っていれば、推薦で、様々な大学へ入る事が出来る。
      南山へ行った生徒が多かった。
      昔からある建物のままなので、あまりいいとは言えない。
      プールは無し。
      運動場もあまり大きくない。
      地元の中学の制服を、そのまま高校で着る形。
      紺に白の3本ラインの入ったセーラー襟に、黒の紐リボンをちょうちょ結びする。
      身頃は、冬は襟と同色の紺、夏は白。
      スカートは紺のひだスカート。
      男子は黒の学ラン。
      地元企業へ就職
      成績的にそこを振り当てられたから。
      親が女は進学させないという方針だったから。
      科ごとに分かれる為、取得資格が偏りがち。
      総合の商業科に比べると、受験する資格のジャンルが偏っている為、幅広く取ろうとすると、本人のやる気を必要とする。
      進学コースで、推薦枠で進学できるのは、同レベルの普通科よりも、進学しやすいと思う。
      一宮駅から歩けないことも無い距離。
      高校のすぐ隣にある市民病院行きのバスが出ているため、バスでも通える。
      学校指摘区域であれば、自転車通学ができる。
      区域でない人は徒歩通学になるが、高校近くにある小学校へ徒歩で通うのと変わらない距離なので、たいした事はない。

まじめな性格で、マナーや礼儀のある生徒が多いです。また地域活動にも貢献しています。ただ大人しいがゆえ積極性がこれから必要だと思います

主に就職のための学校なので、外からいらっしゃるお客様にいい印象を与えるために校則は厳しくなっています。特にスカート丈はひざが見えると指導の対象になります。...

体裁ばかり。

卒業生

親身になってくれるのは、たしかですが、
学校もしくは先生に不利になることは、
隠します。学校>先生>生徒

先生とすれ違う時、あいさつをしなければなりません。が、先生は無視する先生多数。

このことについて、先生は、
あいさつに見返りを求めてはいけない。といって教え込まされます。...

一宮工業高等学校

一宮工業高等学校
動物園
★★☆☆☆2
在校生|2015年

犬山高等学校

犬山高等学校
チャラい子は絶対おすすめしない
★★☆☆☆2
在校生|2018年