みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  鎌ヶ谷西高等学校   >>  口コミ

鎌ヶ谷西高等学校
出典:あばさー
鎌ヶ谷西高等学校
(かまがやにしこうとうがっこう)

千葉県 鎌ケ谷市 / 六実駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

鎌ヶ谷西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.99
(26) 千葉県内121 / 189校中

項目別に表示
    2017年08月 投稿
      ここに来るのはやめたほうがいいです。入るならそれなりの覚悟が必要です。まずまともに先生に敬語は使えない遅刻が多い当たり前のことをできない奴らのいる所です。2日に一回は苦情が入ります。筆者もこの学校選んで後悔しています。
      校則自体厳しくはありま …続きを読む(全375文字)
    充実とした高校生活が送れる!!
    2016年04月 投稿
      とても良い高校です。
      やることをやればとても良い環境で生活出来
      進学も意外にいいところにいけます。
      真面目なところでは注意されます。
      全然注意しないわけではないです。 …続きを読む(全327文字)
      勉強に専念したい人には向いてない学校です。授業中はほとんどの人が寝ててコソコソスマホいじってる感じです。ですがそんな人達でも赤点回避が余裕なくらい簡単なテストなので普通に授業受けてる人ならテスト順位が余裕で高い順位とれます笑そして退学者が多いいです学年が上がる事に人クラス分くらい減ります。
      外部が思ってるほど校則がとてもゆるい学校では無いと思います。正直学年によって校則のゆるさが全然違うしゆるい学年は先生が見捨ててる感じですね、インスタなどネットに上がってる化粧バチバチな人とかは放課後にメイクしたりしてる人が多いいですね。私の学年ではスッピンで薄いピンクのリップ塗っただけでも学年室行きなこともあります笑ピアスやアクセサリーなどつけてるのがバレたら学期末か学年末まで没収されます。化粧ポーチや指定以外の上着などもです。先生に反抗したりしたら退学など普通になります。まぁ、他の高校と同じぐらいの校則なんじゃないでしょうか。
      いじめはあまり見かけないです。みんな仲良く生活してます。ですが人間関係がドロドロで上辺の友達って感じの人が多く感じますね。
      帰宅部以外はあまり盛んではありません。軽音部はありますが自然消滅が多いみたいですね。
    • 進学実績
      大学進学をめざしてるならあまりおすすめしない学校ですね。大体が就職か専門に行きます。ですが今年から(?)科目選択で保育が出たので保育士になりたい人など学校でなにか資格が取れるらしいのでいいと思います。
      壁に擦れたら制服に白い塗装がついたり教室のタイル剥がれたりする感じで綺麗ではないです。トイレも汚くて学年にひとつしかないのが不便です。
      鎌西のセーラー服は可愛い方だと思います。結構制服が着たくて入ってくる人もいます。ですがやはり鎌西は外部からいい印象が持たれてないので制服を着て電車を乗ったりすると嫌な目で見られたりは多々あります。男子は学ランで制服のボタンに蜂のマークがついています。
      学校全体がひとつになって盛り上がっています。文化祭ですと書道部の書道パフォーマンスが毎年凄いです。体育祭はみんな種目や応援をしっかり取り組んでるように思います。
    • 高校への志望動機
      みんなが明るく上下関係がないところがいいと思った

在校生 / 2014年入学
    2016年03月 投稿
      個人的にですけどかなり気に入りませんね
      評判悪いと聞いていたので入学前から行きたくないと思っていました
      入学してから今現在まででも好きにはなれません
      大嫌いです
      正直勉強してここよりもっと上の高校行ったほうがいいです
      ここはあらゆ …続きを読む(全898文字)
    在校生 / 2014年入学
    学習以外は良い学校
    2015年06月 投稿
      鎌西ならではの文化祭が盛り上がり、一生の思い出になる。
      授業は興味を持てるような内容であり、生徒のことを考えてくれている学校。
      他の人も書いているように、有ってないようなもの。
      ただ集会の際に頭髪検査やスカート丈、ベルト、ピアスその他装飾品の …続きを読む(全718文字)
    2016年04月 投稿
      来る高校完全に間違えました
      服装とかきちんと着こなせなかったり授業騒いだり平気で遅刻する人とかたくさんいます
      集会の時は大勢の人が頭下げて話聞いてなかったりするのでいちいち先生たちが顔上げろ、話聞けと注意してます
      普通の高校じゃないで …続きを読む(全430文字)
    意外と普通な学校でした。
    2019年02月 投稿
      入学前はヤンキーやギャルがたくさんいていじめられるんじゃないかと思っていましたが意外と普通の学校です。
      ヤンキーやギャルも怖い人もいますがフレンドリーなギャルもいるので意外と話しやすかったりする人もいると思います。
      放課後や登校時鎌西の生徒 …続きを読む(全1277文字)
    在校生 / 2015年入学
    第一志望で受けるべき高校ではない
    2016年10月 投稿
      勉強のできる子とできない子の差が激しい学校ですがみんな性格は悪くないと思います。選択科目が多く好きな科目を勉強したい方に向いてるかも知れません
      自由ではないです。ピアスや髪染めは校則違反になります。化粧も見つかれば注意されます …続きを読む(全372文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校生活を楽しく元気に過ごせる
    2016年10月 投稿
      授業で赤ちゃんとの触れ合い体験があり、親になったときの心得を学べる。また、車椅子体験などもあります。
      校則は厳しくもなく、緩くもないので丁度いい校則だと思います。 …続きを読む(全294文字)
    男女共にワイワイ系が集まる感じ
    2018年03月 投稿
      素直に人によっちゃとてつもなく楽しいよ笑ただダメな人はダメだと思う笑
      ワイワイ楽しい高校生活求めるならいいと思う笑でも指定校で進学狙うなら周りに流されないように注意が必要ですね笑
      あと部活やる人は正直いってあんまりいませんね。
      欠席、遅刻率 …続きを読む(全426文字)
    在校生 / 2015年入学
    毎日が楽しいです。是非受験してみて下さい
    2016年08月 投稿
      この学校は派手な子が多いと噂されていたので、ビクビクしながら入学してみると意外と少なくて安心しました。私の学年が少ないっていうのもありますが…。
      生徒も先生も良い人で心地よく過ごせます。
      何故か今年の春あたりから鎌西を批判する連中が現れ …続きを読む(全740文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強してもっと上の高校行きましょう
    2016年05月 投稿
      正直ここはあまりおすすめできません
      勉強してもっと上のレベルの高校行くべきです
      入って後悔してからでは遅いですよ?
      公立高校高校入試くらいの問題ならたくさん勉強すれば成績あげることは難しくないです
      大事なことなので二度言いますが入っ …続きを読む(全405文字)
    きちんと行けそうな学校
      楽しめている。
      イベントがあるし、
      友達関係もいいし、
      とてもいいと思います。
      先生が優しければ、もっといいと思う、
      厳しくない。
      ただ、先生が厳しいと聞いた。
      そこのところは、もう少し優しくしてほしい。 …続きを読む(全288文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい!明るい!
    2016年10月 投稿
      とても楽しいです!
      評判は悪いですが、いじめもなく、とても楽しくて、雰囲気が明るい学校です。

髪を染めるのは厳しいです。
      スカートなどはあまり注意されません。

…続きを読む(全180文字)
    在校生 / 2012年入学
    穏やかだけど先生も含め学習に関してはだめ
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      自分は前期入試に失敗して、家庭の事情により私立高校は無理だったため安全 …続きを読む(全504文字)
    在校生 / 2013年入学
    人間関係はとても良い
    2015年05月 投稿
      生徒一人一人は優しくて根は良い人ばかり。
      だが、学習面に対してのやる気が基本ない。(一部覗き)
      今年からクーラーがついたことで快適にはなった。
      先生たちがだめな人ばかり。
      頭髪検査があるくらい。
      女子のスカーフは朝ちゃんと結んでいない …続きを読む(全306文字)
    在校生 / 2012年入学
    学習意欲は少ないけど良い学校
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      生徒の学習意欲は少ないですが
      いじめもなく
      先生の授業も分かりやすく、社会 …続きを読む(全679文字)
    進路選択ミス
    2018年03月 投稿
      オススメしない
      三年間授業聞かずに遊んで過ごしてテキトーな専門学校に行くならオススメですね。
      女子がうるさい。制服着たいっていうだけでここに来て校則無視してスカート切ったりして自分の好きなようにきて自撮りしてSNSにアップ。制服着て外行くと …続きを読む(全543文字)
    あまり目標にしてくるべきとこではないです
    2018年02月 投稿
      あまりおすすめできる学校ではありません。でも、楽しいときは楽しくて生徒はみんないい人ばっかです!のびのびと高校生活を送りたかったら他の高校にいってください
      校則は他の高校とたいして変わらないでです!ピアスは、透ピでもばれたら募集されます。髪に …続きを読む(全424文字)
    向上心のある方のみ
    2018年02月 投稿
      専門や就職したい人にはおススメです
      大学など行きたい方はもう一つ上のところが良いかと。
      但し、生徒の方がおおらかな人が多いのでそっちに引っ張られると駄目になります。
      また、そんな事を聞きつけた後輩が入学してきて同じような事をやったりする人居 …続きを読む(全911文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか