みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  常盤木学園高等学校   >>  口コミ

常盤木学園高等学校
出典:あばさー
常盤木学園高等学校
(ときわぎがくえんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 東照宮駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 55

口コミ: ★★★☆☆

常盤木学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(51) 宮城県内31 / 94校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      この学校に入ってから自分に自信が持てるようになりました。
      とくに私は自分のなかで迷っていたものに挑戦することができて本当に良かったと思っています。
      厳しいという人もいますが、中学校に比べれば緩いです。
      学園祭ではみんな化粧をして楽しむこともできます。
      わたしのまわりではいじめはないので対応についてはわかりません。
      盛んに行われているかどうかは部によると思います。
      運動部だけじゃなくてダンス部は楽天やプロバスケチームの試合でパフォーマンスしたりしています。
    • 進学実績
      同じ学力の高校と比べると良い思います。
      今年も国立大の合格者が何人か出ていると先生が話していました。
      3年生になるとマンツーで受験指導をしてくれると聞いてます。
      古い校舎は普通ですが、東校舎はおしゃれです。
      今エントランスに大きなクリスマスツリーが飾られてます。
      あこがれの制服でした。
      学園祭はほんとうに楽しかったです!大きなステージで設置されて部活の発表がとても迫力がありました。キッチンカーもたくさん来てお祭りみたいでした。
      去年は学校みんなで劇団四季のリトルマーメイドをみました。

在校生 / 2022年入学
    行って後悔してます。
    2023年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      サッカー部のルールが厳しく、いじめもあります。それで、つらい思いをしているこたちもいますし、サッカー部はルールで学級委員をやらないっといけないのですが、先生に雑用や、ストレス発散要因で使われていたこともあり、とても辛いです。それが原因で、体 …続きを読む(全394文字)
    目的がないならやめといた方いい
    2023年11月 投稿
      自由と芸術の学校にしては縛りが多く、常に監視されていたり学校外でも先生の見回りがあったり、自由などありません。
      生徒のプライベートに入ってきたり、どこまで束縛すれば気が済むのかってくらい制限されています。
      いじめがあった際も、話を聞いて終わ …続きを読む(全558文字)
    私はおすすめしないです。
    2022年11月 投稿
      偏差値が低い分授業はそれなりのレベルです。もちろんテストの成績も。
      先生のレベルとかもそこまでかなと。プライベートに入ってくる先生も入れば、いじめの対応をしてくれない先生もいます。
      生徒も私立ということもあり公立が不合格で入学してきた生徒も …続きを読む(全701文字)
    良い友達に出会うことができました
    2022年11月 投稿
      私の周りではいじめもなく、優しい子が多いです。
      女子特有のいざこざは多少起こることもあるかと思いますが、罰せられるほどの問題となるいじめというのは聞いたことがありません。
      ビジネスコースは就職、その他のコースは進学を目指す生徒が多いですが就 …続きを読む(全745文字)
    学校生活は楽しく、充実している。
    2020年08月 投稿
      わたしは、SBCに入っていますがここでは、勉強がメインです。部活の合宿や練習があっても授業があればそっちに参加しなければ行けません。ですが、授業はわかりやすい先生が多いですし、クラスの雰囲気がとても良いので良いと思います。
      メイクに関してすご …続きを読む(全742文字)
    意見を尊重してもらえる自由と芸術の学校
    2020年11月 投稿
      自分の希望する進路に合わせて「SBC」「リバティ」「国際」「ビジネス」とわかれていますので、より希望に沿った教育が受けれます。先生方が話しやすく相談に乗ってもらえます。ほぼ女子高なので気楽で、でもだらしない人もいなくて女子力が高い人も多いで …続きを読む(全1219文字)
    女子校に対するイメージが変わりました
    2020年08月 投稿
      女子だけなので、賑やかで明るい雰囲気だと思います。自分の努力次第で自分の将来が変わると思います。留学がとても身近でしやすいです。
      ゲームセンターでプリクラを撮るのは禁止だったけど、最近OKになりました。最初は厳しいと思いましたが、私は我慢出来 …続きを読む(全770文字)
    私はこの高校薦めないです。
    2020年03月 投稿
      めんどくさい
      でも、女子校は女子校なりに女特有の男関係の僻みが少ないです、そこはまあまあいいかなーっと思います。全体的に考えると私はここ選んだの失敗かなーと。本当に行きたくていく人は全然いいと思いますが、迷ってる人はやっぱり辞めればよかった …続きを読む(全425文字)
    明るくて楽しい学校だよ!
    2020年01月 投稿
      勉強も部活も、当たり前の事かもしれませんが、自分自身の「頑張ろう」という意思があれば、しっかり継続が出来ると思います。私立ではありますが、来年度辺りからは少し金額の負担が減るそうなので、滑り止めで考えなくても良い学校だと思います。
      校則は周り …続きを読む(全1271文字)
    個人的にとても良い学校だと思います。
    2019年09月 投稿
      入学してからのことを詳しく書きますね、
      この学校は高卒で働きたい方はビジネスコースへ、進学予定の方はリバティコースへ、音楽を本格的にやりたい方は音楽科へとその専門ごとに別れてそのコースに基づいた授業をして頂けます。
      先生も親しみやすく、生徒 …続きを読む(全984文字)
    常盤木学園高等学校の口コミ
    2022年07月 投稿
      私立だから厳しいとは思う。
      スカート丈は普通科は短い人が多いが、先生は見て見ぬ振りをしている。
      厳しかったけど、娘の年とかからは結構緩くなってきてるのではないかと思う。 …続きを読む(全308文字)
      女子校だからしょうがない部分はある。
      でもない方だとはおもう。 …続きを読む(全308文字)
    参考になれば幸いです
    2020年11月 投稿
      ビジネスコースに入学を考えてる方、あまりオススメはしません。かなり厳しいコースです。挨拶やお辞儀から、授業の時の姿勢、それから返事、仕事への責任感などを鍛えられます。先生に話しかける時も一回一回「お時間よろしいですか」などと確認を取らなけれ …続きを読む(全669文字)
    厳しいけど、いい学校。
    2020年10月 投稿
      夢を叶えられるところだと思います。進路に関しても、部活や検定に関しても先生方や仲間が全力でサポートしてくれます。自分の特技や力を発揮するにはいいところだと思います。
      確かに他の高校と比べると校則も、取り締まりも他の高校と比べると少し厳しいかも …続きを読む(全945文字)
    新しい可能性を見つけられる場所
    2020年05月 投稿
      常盤木には普通科と音楽科の2つの科があります。普通科には、リバティ・ビジネス・国際・SBCの4つのコースがあります。リバティコースは自分のなりたいものを自由にデザインできるコース。ビジネスコースは主に高校卒業後、就職したいと考えている人が、 …続きを読む(全1731文字)
    入ってよかったと心から思える学校
    2020年01月 投稿
      先生との距離が近く、悩み事など相談しやすいです。非常勤講師の先生方の教え方が上手く成績が上がります。
      また、学校行事はとても盛り上がって楽しいです。
      私の中学校の時の校則より断然緩いです。
      髪ゴムや髪留めの種類、髪型まで指定されてないし、通学 …続きを読む(全722文字)
    おすすめしない学校です
    2019年07月 投稿
      正直セーラー服しかいい所がないです。でもセーラー服は街中ですごく目立つし、人目に付くので些細なことですぐ学校にクレームが来ます。それに学校の周りによく変質者が出たりするので気持ち悪いです。
      全体的にレベルが低く、進路指導などは雑だし授業は分 …続きを読む(全802文字)
    表だけの高校。裏は闇。
    2017年10月 投稿
      オープンキャンパスで言っていたことと全然違う。
      いじめがないというのはうそ。
      ただ無かったかのように隠しているだけ。
      サッカーがやりたいとかそういう目的があるならいいかもしれないけど、それ以外なら他の高校の方がまし。
      無駄に厳しい。
      …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2016年入学
    進学実績以外はそれなりにいい学校
    2020年05月 投稿
      国公立以外を目指すなら勉強を頑張ってさえいれば進学でも就職でも行けると思います。そもそもこの学校に国公立を考えている人はこんなとこじゃなくナンバースクールに行くべきですから。
      化粧禁止、アイプチ禁止、決まった時間以外のスマホ禁止などの規則はあ …続きを読む(全739文字)
    女子のいじめは覚悟しておいたほうが...
    2017年02月 投稿
      いじめはどの学校でも起こりうる事ですが、事をうやむやにする教師は性根腐ってますよね。サイトで見る校風は口だけです。
      私立なので厳しいです。 …続きを読む(全392文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか