みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  常盤木学園高等学校   >>  口コミ

常盤木学園高等学校
出典:あばさー
常盤木学園高等学校
(ときわぎがくえんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 東照宮駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

常盤木学園高等学校 口コミ

(38) 宮城県内32 / 102校中

2020年03月投稿
      めんどくさい
      でも、女子校は女子校なりに女特有の男関係の僻みが少ないです、そこはまあまあいいかなーっと思います。全体的に考えると私はここ選んだの失敗かなーと。本当に行きたくていく人は全然いいと思いますが、迷ってる人はやっぱり辞めればよかったーってなるかな?と思います。
      無駄に厳しいです。
      なんか、現代と合ってないかなーって思います。
      高校生の青春出来ないような校則多いですよ。高校生にまでなってゲーセン入れないとか、プリクラ撮る場所限られるとか束縛激しい~ってなります。
      対策は特にしてくれませんが、いじめ自体は大きいのはないと思います。
      活発ですが、私立の割に校庭ないし特に広い訳でもないし、設備的には優れてません。
      まあまあだと思います。
      してません。
      私立だから設備凄いと思われてるかもしれませんが、狭いし汚いし、あんま良くないです。
      可愛いと有名ですが、結局ただのセーラー服。
      でも最初は憧れますよね!
      行事ごとはほかの学校とか変わらないかな
      看護医療コースあるから

2020年01月投稿
      勉強も部活も、当たり前の事かもしれませんが、自分自身の「頑張ろう」という意思があれば、しっかり継続が出来ると思います。私立ではありますが、来年度辺りからは少し金額の負担が減るそうなので、滑り止めで考えなくても良い学校だと思います。
      校則は周りのゆるい高校の友達と比べてしまうと、少し厳しいと感じます。しかし、私は時々ご年配の方から話しかけられる事があるのですが、ご年配の方々は常盤木の生徒の事をとても可愛がってくれています。その為、メイク禁止やイヤホンの片方のみの装着を守っていて良かったと思いました。そう思ってから、校則の厳しさはあまり気にしなくなりました。
      私のクラスではいじめはありません。入学する前は他の方の口コミを見ていて、クラスに馴染めるのかな?いじめを受けてしまう、もしくは目撃してしまうのかな?などとても不安でした。しかし、入学してみると、先生方も友達も皆ほのぼのしていて安心しています。
      もちろん女子なので、性格の差で合わないことも多少はありますが、無理に全員と仲良くする必要もないと思います。自然と自分に合う友達が出来るので、心配する事はありません。
      運動部は強い部活が多いです。
      朝から放課後までしっかり取り組んでいます。
      文化部もコツコツと頑張っています。
      部活動で他県から入学した友達も結構います。
      ビジネスコースもあるので、進学するか就職するかを決めておいた方が良いかもしれません。
      進学の場合は、あまり分かりませんが、皆の目指す大学は偏差値の高い所から普通の所など、様々だと思います。
      専門学校に行きたいと言っている人もいます。
      教室はエアコンがあるので、夏は涼しく、冬は暖かいです。
      また、1人1台iPadもありプロジェクターも付いたので、授業が段々スムーズになってきています。
      体育館には暖房しか無いので、夏は倒れる人が数名いました。
      中学校よりは設備が整っているので、あまり不便だと感じることはありません。
      制服は可愛いです。
      中学1年生の頃からセーラー服が好きで憧れていて、母が常盤木学園という高校があることを教えてくれました。そこから常盤木学園を知るようになったので、制服が可愛くて常盤木に来たいと思う人も多いと思います。
      ただ、セーラー服は目立つので、悪さなどをするとすぐにクレームが来てしまいます。入学をする際は気を付けてください。
      運動会や合唱コンクールなど、クラスで団結して他クラスと競うイベントはもちろん盛り上がりますし、文化祭もとても楽しいです。
      イベントごとに、クラスメイトとの絆も深める事が出来ます。
      しかし、スマホの使用禁止のイベントもあるので、撮りたい時に撮れない、といった事もあります。
      私は単願の特待で常盤木に来ました。
      先程言った通り制服の事もありますが、「自由と芸術」という言葉に惹かれたのと、セルフデザインの授業や国語の常盤木メソッドなど、常盤木オリジナルの教育がある事が楽しそうだと思ったからです。
      また、オープンスクールでの先輩方が、笑顔で優しく話しかけてくださったり、「女子校」が魅力的だと感じたりしたからです。

2019年09月投稿
      入学してからのことを詳しく書きますね、
      この学校は高卒で働きたい方はビジネスコースへ、進学予定の方はリバティコースへ、音楽を本格的にやりたい方は音楽科へとその専門ごとに別れてそのコースに基づいた授業をして頂けます。
      先生も親しみやすく、生徒は清楚な方が多いです。
      ですが、中には女子同士の会話でうるさい方も(年頃だからですかね笑)
      1部の方は校則が厳しいと言っている方もいますが、至って普通の常識的でマナーのある校則しかありません、正直これを厳しいと言っていることに笑えてしまいます。髪は染めてはいけないし、化粧もダメですがこれはほとんどの高校で当たり前にある校則です。学校にそんなオシャレは必要ありません。
      特に嫌だな、厳しいなと思う校則はありませんでした。常識的に過ごしていれば何も問題ありませんよ。
      いじめへの取り組みは今のところ特に問題が起こっていないので、よく分かりませんが。
      先生方は話しかけやすい方が多いので万が一の場合相談されやすいと思われます。
      いじめへの対応はしっかりしてくれると思いますよ。
      本当かは分かりませんが、いじめが発覚した場合即退学と聞きました。
      今のクラスしか知らないのですが、特にいじめもないように思えます。中には1人の方も見受けられますが、特にクラス関係に問題は無いと思われます。
      私は文化部なのですが運動部の大会実績においてはかなりいい実績を残していると思います。
      常盤木のイメージはいい方だと思いますし、先生も真剣に話を聞いてくれるのでいいと思います。
      真面目な人にはその分しっかり先生も返してくれますよ。
      旧校舎は正直普通の公立高校のような感じです、新校舎はとても綺麗ですよ。
      旧校舎の出入口付近にあるトッキーサロンという場所があります。ここには自販機、アイスの自販機、コンビニの自販機、紙パックの自販機などなど笑
      とても便利なものが揃ってます。コンビニの自販機には色々売ってますよ。放課後ここで勉強したり、おしゃべりする方がいらっしゃいます。
      基本静かな場所ですよ、お昼時のみ皆さんお昼ご飯を買いに来るので賑やかです。
      施設は充実していると思われます。
      上品で可愛らしいと思います。
      セーラー服に緑のスカーフで清楚なイメージがあります。
      スポーツの行事の盛り上がりが凄いですね笑
      運動部は特に全力でとても楽しいですよ
      校長推薦を頂けた
      家との距離
      雰囲気
      口コミなどを読んで

2020年01月投稿
      先生との距離が近く、悩み事など相談しやすいです。非常勤講師の先生方の教え方が上手く成績が上がります。
      また、学校行事はとても盛り上がって楽しいです。
      私の中学校の時の校則より断然緩いです。
      髪ゴムや髪留めの種類、髪型まで指定されてないし、通学カバンもA4サイズが入ってチャックがついているものであればなんでもいいですし、スマホも場所や時間は決まっていますが使うことが出来ます。それに、私の中学校は登下校中にコンビニにすら寄っちゃいけなかったのに比べて、常盤木はゲームセンター以外なら全く問題ありません。
      めちゃくちゃ厳しいと言う友達もいますが、どこが厳しいのかよく分かりません。
      いじめをしている人を見たことがありません。たとえ小さないざこざやからかいがあっても、嫌な人とは関わらないタイプの人が多いため、それからいじめに発展することがありません。
      運動部ではサッカー部が特に有名ですが、陸上部や新体操部も強いと聞きますし、文化部ではミュージカル部やダンス部がよく盛んに活動してると思います。
      そもそも偏差値が低いですし、大学入試に対する意識がとても低いです。なので大体の人はAO入試で進路を決めます。一般入試だったらSBCじゃないと厳しいと思います。
      とりあえず校舎が古いです。ただ、音楽科が使う場所はとても整っていると思います。
      可愛いと思います。映画「ラストレター」やSKE48のMVでも常盤木の制服が使われるほどです。
      ほとんどの学校行事は生徒会が中心となってやるので、毎年違う企画があって面白いです。学園祭では毎年アーティストの方がらいぶしてくれます。今年はカラクリでした。
      母の母校で、よく「とても楽しかった」という話を聞いていたので常盤木を選びました。

2019年07月投稿
      正直セーラー服しかいい所がないです。でもセーラー服は街中ですごく目立つし、人目に付くので些細なことですぐ学校にクレームが来ます。それに学校の周りによく変質者が出たりするので気持ち悪いです。
      全体的にレベルが低く、進路指導などは雑だし授業は分かりにくいものが多いです。
      無駄に厳しいです。
      化粧は一切だめ。色つきリップもだめだし、スカート丈も膝丈と決まっています。携帯は決まった時間しか使えなく、その他の時間はロッカーに入れないといけないです。冬のコートは指定されたもの以外来てはいけません。などなど
      先生が定期的に校則違反者がいないか駅周辺を見回っています。
      もし校則違反をしたら没収や奉仕活動をしなければいけないです。
      いじめに関して全く対策などは行われていません。
      クラスで何人かはからかわれてる子はいます。教師はいじめなんか起こっていないと思い込んでいるのか、見て見ぬ振りをしていると思います。
      女子校なので陰口の言い合いなんかはしょっちゅうです。
      サッカー部が強いです。
      その他の部活も全国レベルのものが多いです。
      ほとんどの人が受験に対する意識が低いです。
      大体が部活で大学に進学するか、AO,推薦で進学します。圧倒的に私大に行く人が多いです。あと専門学校とか。先輩の進学先を見る限り国公立に行く人は6、7人とかしかいません。
      国公立や有名な私大などに進学したい人は本当に努力しないと無理だと思います。
      私立なので、全教室にクーラーが付いていまが、ほかの私立に比べると設備が古いです。
      校庭はとても小さいので、体育は全て体育館でやります。
      食堂が地下にあり、とても小さいです。
      あとはほかの高校と変わりないと思います。
      セーラー服なのでかわいいです。
      自由と芸術という校風なので、芸術鑑賞の時間が多いです。例えば外部からプロの音楽家の方が演奏しに来てくれるとか。
      あとはほかの高校と変わらないと思います。
      公立に落ちたので入学しました。

2017年10月投稿
      オープンキャンパスで言っていたことと全然違う。
      いじめがないというのはうそ。
      ただ無かったかのように隠しているだけ。
      サッカーがやりたいとかそういう目的があるならいいかもしれないけど、それ以外なら他の高校の方がまし。
      無駄に厳しい。
      ゲームセンター立ち入り禁止、コートは指定のものだけ。アイプチ、色つきリップもだめ。
      違反すると放課後掃除とかやらされる。
      いじめはちゃんと対処すると言っていたくせに教師は全然動かない。
      運動部は、特にサッカー部は全国レベル。
      数は多いかもしれないけど内容は薄いものばかり。
      教師の理解度が低い。
      進学についても雑。
      先生が熱心に考えてくれると言っていたけど、そんなことはない。
      記念館ホール(体育館のようなもの)は私立のくせにエアコンがない。夏の集会は地獄。プールはあるけどお金が無いから使っていない。
      制服だけが魅力だからね。
      うん。だけが。
      正直、他の高校に比べるとつまらない。
      ただの滑り止め。

2017年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      いじめはどの学校でも起こりうる事ですが、事をうやむやにする教師は性根腐ってますよね。サイトで見る校風は口だけです。
      私立なので厳しいです。
      私の友達はリバティクラスなのですが、クラスでいじめが頻繁に起こるそうです。学校側は被害者側に対して具体的な対策などを提示してくれないし、いじめ加害者と担任の先生も合わせた話し合いでも被害者にも非があるという雰囲気を作り、結局は加害者側(複数人)は被害者に対して謝罪もなく、何故か被害者が謝っていました。その後の授業でも軽くいじめが度々起こるそうです。その友達は辛い時はカウンセリング室に避難しているそうです。
      サッカー部のレベルがとても高く大きな大会によく出場します。
      ただ、ある部活動では男の方の顧問が不祥事まがいのことを起こしその事についての説明会を開いたり、などのいざこざがあったみたいです。
      セーラー服可愛いと思います。
      部活動推薦で進学しました。

先生と生徒の仲がとてもいいです!
      分からない事があれば理解するまで、優しく丁寧に教えてくれます。
      部活も盛んで様々な部活が成績を残しています。
      他校に比べるとやや厳しい部分があると思われます。
      メイクは一切禁止ですし、髪の毛にも結構規制がありますね。
      女子高は怖い。と言うイメージを持たれる方が多いかと思われますが!ここ常盤木学園ではイジメは一切ありません!
      運動部では、主にサッカー部が有名ですね!
      県外から受験し、寮に入り毎日部活に取り組んでいる人もいます。
      また、文化部もミュージカル部もあるということで、
      生徒、一人一人が輝いています☆
      常盤木学園では、AO入試や、推薦で大学や短大、専門学校に進学する生徒がほぼ全員です。
      また、就職に就くための専門コースもあり、自分の未来にどんどん近づけます。
      体育館、図書館、校庭、テニスコート。
      全てが広く、綺麗で設備が充実しています。
      何年か前に、常盤木学園の制服は、可愛い制服ランキング東北の中で2位という結果を残しています!
      昔から変わらないセーラー服は今でもとても人気で、
      リカちゃん人形の常盤木バージョンもあります!
      また、SKE48の方々も御試着なさっていますよ!
      1年にいくつもの行事がありとても生活していて楽しいと思います!
      文化祭では、毎年ゲストの方が来て下さり去年はハジ?
      WHITE JAMの方々という豪華なLiveで盛り上がります!
      進学率がとてもよく、ここの高校にしました。
      生徒と先生の仲がいいというのも取得です!

とても明るく楽しい学校です。普通科には様々なコースがあり自分に合う授業ができます。部活動も盛んです。音楽科は自分の楽器以外にも色々なソルフェージュができて音大を目指すには最適です。
      他校に比べて厳しいですが、将来社会に出てからや自分の為にも厳しい方がためになると思います。
      クラス、学年含めてとても仲が良いと思います。明るく楽しい学校なので入って良かったと思えます。
      有名なサッカー部のみに関わらず様々な部や音楽科生のコンクールなど、素晴らしい実績を残しています。
      先生方がとても分かりやすいサポートをしてくださるので希望の進路に進めると思います。
      施設・整備がとても充実しており、学校生活が楽しく過ごせます。
      全国でトップ3に入るくらいのかわいい制服です。制服で入学する人もいます。
      運動会、学園祭など学校行事がとても充実しています。楽しいです。
      音楽科に入りたかったからです。
      音楽科はほとんどが音大に進んでいます。もちろん別な進路に進む人もいます。

とても良い学校だと思います。
      勉強で分からない所は先生方が教えてくれます。
      進学は県内から県外までおり、就職率もとても高いです。
      可能性が広げられると思います。

厳しいところもあります。
      スカート丈は膝の真ん中で、
      クセ毛や茶髪の人は申請をします。
      アルバイトは許可制で、携帯は決まった時間のみ使っていいことになっているので、守れば大丈夫です。
      いじめはないと思います。
      いじめを許さない所なのでもしなんかあった場合も
      止められるでしょう。
      たくさんの部活が活躍していて、インターハイに行く所もあります。頑張っている人がたくさんいます。
      進学率では、国立大学や難関私立大学に合格している方もいます。
      推薦で進学する方も多いです。
      図書館ではたくさんの種類の本があり、体育館もキレイに保たれています。
      制服は何十年間も変わらず、可愛いと人気です。
      制服が着たくて入る人もいます。
      行事は、運動会、文化祭、球技大会、合唱コンクールなど、たくさんあります。合唱コンクールの課題曲は生徒が作詞作曲します。行事はとても楽しいです。

音楽科の練習できる環境がとてもいいと思う。基本全員音楽大学に進学してると思う。音楽科は。もう少し防音室ちゃんとしてればなあとは思う。
      普通だと思う。ただ先生によって校則の内容違って聞いてないことで怒られるから4月にこの先生はこれで怒るよって教えてもらった。
      普通科は音楽科にあたりきついと感じる。通りすがりにガン飛ばされるし。でも先輩からお話聞くと音楽科は毎年普通科や普通科の先生から嫌われるから今更しょうがないよって言われた。
      音楽科は部活にはいれないので全くわかりません。ただ新体操とか小さい子も集めて練習してるなって思った。
      音楽科は授業が専門分野を取り扱うので普通科でプラスアルファで勉強するより楽だし周りもいるし心強いと思う。
      防音室もあるけど全然防音じゃない。ホールはいいと思う。私立だから綺麗。
      可愛いって評判。スカート短いひといないしいいと思う。変わらないで欲しい。コートダサいから着ないけど。男子の緩さは気になる。
      充実してるのかもしれないけど音楽科の孤立感はんぱない。そんなに孤立させるなら音楽科不参加で大丈夫って何回か思った。
      音楽科ある高校が近くにそこしかなかったから。
      東京芸術大学

卒業生 / 2015年入学
    2019年11月投稿
      キリスト、仏教とかめんどくさいのが嫌な人は、この学校無宗教なのでいいと思う。周りはほとんど女子ばかりだから、個人的にはすごく過ごしやすかった。
      メイク禁止や髪型などに関しては他校の人からしたら厳しいと感じるだろうが、ここに入る前から私はこれが普通だと思っていたので特に厳しすぎるとは思わなかった。
      女子だらけだから多少の悪口は飛び交うが、目立ついじめは私の代ではなかった。
      サッカー部が有名。ここからプロが出てるくらいなので、サッカーやりたい人は良いかも。
      専門に進んだ身なのであれだが、それぞれ行きたいところに行っていた。
      一年生の教室がある校舎は冷房が古いから臭いときがある。それ以外は特に何も感じなかった。
      校庭はテニスコートとソフトボール部が使う小さいグラウンドのみ、プールは古いからなのか、近所に民家(?)があるからなのか知らないが使っていない。
      宮城で人気の制服なので、可愛いとは思う。
      親の母校だったので親が勧めてきた。
      ダンス部もあったので志望した。
      美容専門学校

2016年09月投稿
      先生方がていねいに面倒をみてくださり、とてもいい学校。校則は厳しい。部方動が盛んだ いい学校だと思う。
      かなり厳しいと思うけど、リュックや髪ゴムが自由だから地味になりすぎないとこがいい。カーディガンの色が選べる。コートは指定のもの以外ダメ。高い。
      ありません!いじめは許さないがっこうなので、安心して通うことができます。
      大会の実績はたくさんあります。
      器械体操部は、本格てきな練習環境がそろっているのが魅力てきです。
      先生方が、面接してくださいます。放課後には進学講習があります。
      体育館は傷がつかないように、集会などの時マットを敷いているのでとてもきれいです。
      とってもかわいいです。有名な制服です。akbも着たことがあります。
      体育祭はありませんが、仙台市体育館貸切の運動会と
      校内体育祭で、球技大会があります
    投稿者ID:202337

卒業生 / 2014年入学
    2019年05月投稿
      3年間でとても充実した高校生活を送ることが出来ると思います。
      さまざまなコースがあり自分に合ったコース選択をすることができます。2年生になると理系文系で別れるため自分の将来に近づきやすくなります。
      常盤木ではICTを用いたタブレットでの授業や礼儀などを学ぶパフォーマンスの授業があります。パフォーマンスは日本で常盤木でしかやっていません。
      自分はこの高校で3年間授業を送れたことをとても良かったと思っています。
      他の学校に比べると校則は厳しいです。
      スカートの丈は膝半分。縮毛矯正禁止。プリ機はBiBiのみ。少しでも色がついたリップは禁止。通学中は片耳イヤホン。などがあります。
      ですが他の学校よりも礼儀正しいと有名です。
      私自身高校で礼儀など身についたと思います。
      私は聞いたことがありません。
      とても楽しい学校生活でした。
      常盤木学園ではサッカーをはじめバドミントン、新体操などが有名です。オリンピックに行った選手も沢山います。このような強豪の部活は県外から来ている生徒がほとんどです。
      この他にもたくさんの部活、同好会があり初心者でも出来ることがいっぱいあります。
      また、部活は強制ではないので自分に合わせて生活することができます。
      就職や進学などさまざまな生徒がいますが就職では常盤木学園の〇〇さんと指名が来ることもあります。
      街にある学校なので土地代で高いためそこまで大きくはありません。ですが記念館(体育館)や小ホール トッキーサロンやシュトラウスホールなどあります。体操行う場所ではオリンピックを開けるほど設備が充実しています。
      旧校舎は古いですが東校舎は新しいのでとても綺麗です。
      県外からも有名な常盤木の制服です。
      SKE48もMVで着ていました。
      制服で進路を決めた生徒も少なくないです。
      運動会や球技大会、合唱コンクールや校外へ研修にいったりと、とてもたくさんの楽しい行事があります。
      先輩に学校のこと教えてもらい気になり始めたのがきっかけです。
      美容専門学校

2019年04月投稿
      リバティコースなどはほかの口コミにあるようによくある女子高という感じで自分次第で楽しく充実した高校生活にすることが出来ると思います。ここでの評価はビジネスコースについてです。ビジネスコースは独特の雰囲気があり、まるで宗教のようです。ビジネスコースへ入学を考えている人はぜひ参考にして欲しいです。
      身だしなみについては他のコースと同じだと思います。バイトはビジネスコースの生徒の大半がしています。
      ただ、校則とはずれた話になりますが、ビジネスコースではLINEのクラスグループで今年の目標や取り組みの反省など長文のLINEを全員が投稿しなければいけなかったり、担任の先生に電子メールで頻繁に挨拶をしたり、本来だったら面倒くさく誰もやりたがらないことの立候補をとるときに、全員が手をあげ、その光景こそが美であると教師が満足するような光景、学級委員は絶対に学年一位の成績で先生からも特別に気に入られている孤高の存在であるとか、普通の学校生活ではありえないような、宗教じみた気持ちの悪い雰囲気があります。商業科の高校で就職のために厳しく礼儀を叩き込まれるのは当たり前のことだと思いますが、それとはまた違った厳しさがあります。本当におかしいと思います。
      普通です。くだらないことで悪口を言う子もいますし、不登校気味の子もいます。優しい子もいます。ただその独特な雰囲気のなかで空気を読まない子がいると、(みんなが手を挙げている場所で挙げない、LINEを投稿しないなど)それが軋轢を生みます。先生に相談すると、悪口を言った子が朝の学級会で謝り反省会をさせられるなど、小学生のようなこともあるようです。
      これはコースが関係しないため他の人が言っているように活気があると思います。
      成績上位の人から決まっていく傾向があります。上手く行けば夏頃、長引いた場合2月に決まる生徒もいます。
      私立なので、冷房暖房や施設は充実していると思います。ビジネスコースはリバティコースなどとコースが違うため、2年次3年次にビジネスにコース変更した人は元のコースの人を見る機会がなくなります。校舎は土足で、一見楽なように感じますが、運動靴が禁止のためずっとローファーで、足が痛くなるし長時間履いているため靴擦れする人が多くいます。
      セーラー服です。アイドルも着ているような有名な制服で、可愛い方だと思います。
      イベントは沢山あります。
      楽しめるかは人それぞれだと思います。
      一般企業

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      女子校で楽しい高校生活を送りたい人には良い学校だと思います。お嬢様学校というより、運動部も盛んなことから男っぽい女子も多く賑やかです。進学も就職もこだわりがない人なら、不満はないかもしれません。
      スカート丈は厳しいです。靴下やコートなど学校指定の物が多いためお金がかかります。また、地毛が茶色の人は受験の際に黒染めさせられることもあるので、そこは仕方ないと思うしかないです。もちろん化粧もできません。
      悪口を言ったりグループからハブるような人はいます。しかし酷ければ退学になるので、そこまでのいじめはないように思います。先生方も優しい方ばかりですが、講師の先生は贔屓したり他の先生の悪口を言う人もいます。ですが教員はほとんどが良い先生でした。
      サッカー部をはじめとした運動部は強いほうだと思います。文化部も数が多く、他の学校にはないような部活もあって面白いです。
      進学はだいたいがAO入試です。一般入試で大学に行こうものなら、かなりの努力が必要です。科目も履修できるものが限られてますし、正直学校の授業やテストは他校と比べて簡単です。また、受験対策のようなものは3年生になって突然始まるので追いつけない人がほとんどです。それで良い人はいいのですが、志望校が決まっていて一般入試を考えている人は早めの段階で勉強を始めたほうが良いです。学校の授業だけでは全然足りません。受験科目が選択科目になっており履修できないなんてこともあります。特にこだわりがないのであれば、ぼけーっとしていてもAO入試でなんとかなります。
      旧校舎は全体的に古いですが、昔の校舎という感じがして温かみがあります。新校舎も綺麗で、冷暖房も完備しているので快適です。また、土足なので楽です。
      伝統のセーラー服は可愛いです。
      女子校に入りたかった。
      大学

生徒中心の学校づくりが良いと思う。自分の希望や案があれば生徒会に提出してそれが承認される場合もあり、毎日楽しくほんとに充実している生活を送っています。
      常盤木は昔から変わらない制服や伝統を重んじている学校ということもあるのかとても厳しいです。 しかし就職活動するのにあたり日頃から常にという意識をさせてくれる良い点でもあると思います。
      自分が気づいていないだけという可能性もありますが、女子間でのいじめなどはないと思います。
      知ってる方もたくさんかと思いですが、サッカーでとても有名です。 もちろんサッカーだけでなく、たくさんの賞状をもらっている部がたくさんあります。
      自分が入学を望んでいる大学に関して先生には全力でサポートしていただいてると思います。
      校庭は大きいとはいえませんが、図書館はもちろん体育館も充実しています。
      常盤木は制服でとても有名かと思います。個人的には伝統的なセーラー服はとても可愛らしいと思います。
      しています。運動大会や球技大会などがあり仲間と更に絆を深めることのできる良い行事だと思います。
      国際コースというのは留学が必修のコースで、外国にも興味があったので入学をしました。

2016年09月投稿
      部活は特に運動部に力を入れています。
      勉強もそこそこです。
      どちらも両立させ、大学進学を目標とするならSBCコースをお勧め致します。
      スカート丈や髪型など思ってた以上に校則はあります。
      ですが、当たり前のことと思えば辛くは感じませんし、実際のところ校則を破っている生徒はほとんど見かけません。
      そういったことは聞きません。
      教師と生徒間のコミュニケーションもしっかり取れていると思います。
      また、生徒同士でもいじめなどはありません。
      サッカー部、陸上部、器械体操部などを始め、インターハイに多くの部活が参加しています。
      また、最近は文化部も力を入れており、ダンス部やミュージカル部なども大人気です。
      スポーツ推薦は別として、頭のいい名の通った大学に勉強で進みたいと考えるならあまりお勧めしません。
      専門に進む人が多いです。
      私立なので施設は綺麗です。
      ただ、ソフトボール部が使用する小さなグラウンドはありますが、校庭はありません。
      全国的にみても可愛らしいセーラー服です。
      AKBも着ていました。
      学園祭は学校を上げて盛り上がります。
      毎年、ゲストライブも行っておりとても楽しみです。
      修学旅行は関西かカナダか選択が可能で、4泊5日と他の学校に比べ長い期間が、設けられています。
    投稿者ID:202633

基本的に先生と生徒の距離が近く接しやすい上に挨拶がとても活発で、部活動にもとても力が入っているので県の上位に入る部が多いです
      まわりからみたら厳しいかもしれませんが
      社会に出る上で私達には必要な指摘だと思うので
      けして厳しくないと思います
      生徒間で好き嫌いはあるが先生と生徒の距離はとても近くの接しやすい上にこれと言った大きなトラブルやいじめはありません。
      女子サッカー部は全国レベル
      体操部も何十連覇もしている
      その他の運動部も県の上位にはいるので
      とても部活動はさかんです
      先生がひとりひとりしっかりサポートしてくれて
      進学も就職もほぼスムーズにそしてはいりたいところにはいれるように全力でサポートしてくれます
      体育館は運動部が毎日使うので清掃もきちんとしているし式典の際は運動部が中心となってしっかり体育館の整備をしています。校庭はなくソフト部のためのグラウンドやテニス部のためのコートが外にはあります
      宮城県で最もかわいいセーラー服なのではないかなと思います
      緑のスカーフがトレードマークで4本線のセーラー服です
      運動会、球技退会、合唱などを各学年でとても盛り上がり、先生方も一緒になって盛り上がってくれるのでとても充実してると思います
      この高校でバスケットボールをしたかったから

様々なコースがあり、自分のやりたいこと、好きなことが専門的に学べるところがとてもいいです。礼儀も学べるのでとても良いです。
      厳しめですが、マナーやルールをきちんと学べることができるのでとてもよかったです。
      特にありませんでした。それだけ先生と生徒の距離が近いからだとおもいます。
      かなり気合が入っていて特に女子サッカーは有名です。全体的に部活動は盛んでした。
      関東の有名大学に進学している人もいて、就職率もかなりいいです。
      全体的に設備が広いのでとてもよかったです。旧校舎のトイレは少し古めです。
      とてもかわいいです!全国で1.2位を争うかわいいセーラー服です。
      文化祭では全員が仮装をして行うのでとてもたのしいです!運動会や球技大会などもあり充実しています。
      東北学院大学
    投稿者ID:205666