みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  常盤木学園高等学校   >>  口コミ

常盤木学園高等学校
出典:あばさー
常盤木学園高等学校
(ときわぎがくえんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 東照宮駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

常盤木学園高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.56
(45) 宮城県内26 / 102校中

在校生 / 2020年入学
    2020年08月投稿
      わたしは、SBCに入っていますがここでは、勉強がメインです。部活の合宿や練習があっても授業があればそっちに参加しなければ行けません。ですが、授業はわかりやすい先生が多いですし、クラスの雰囲気がとても良いので良いと思います。
      メイクに関してすごくうるさいです。私生活でしてもいいが、メイクをしている写真をアップしては行けないとかがあります。そして、プリクラも前まで厳しかったですが、最近はどこのプリクラでも使っていいことになっています。
      リバティーのいじめは多いと聞きます。ですが、先生が対応してくれている気がします。
      部活の種類は結構多いと思います。県で目立っているのは、サッカー、陸上、ソフト、新体操、器械体操は、結構有名だと思います。それ以外でも部活の雰囲気が全体的によいので、部活には入った方がいいと思います。
      わたしはまだ、1年生なのであまり進路のことは分かりませんが、国公立に行ってる人もいますし、ビジネスコースでは、大手企業に務めている人もいるので悪くないと思います。
      校庭がめっちゃ小さいので体育は記念館か小ホールでやっています。体育館では2クラス一気に授業をやりますが、狭くは無いです。プールはありますが、使ってないです。フットサル部のコートになっています。図書館は本のことは分かりませんが、自習できるところがあります。
      私的には可愛いと思っています。ですが、着にくいです。そして、セーラー服で目立つため、学校にすぐクレームが来ます。
      今年は、コロナで行事が無くなってしまうのが多かったですが、それでもやってくれるものは多いです。行事は他の学校と同じです。学園祭は期待しない方がいいと思います。中学校よりつまらないと言っている人もいるくらいです。
      姉が去年受けていて、私も受けました。

2020年11月投稿
      自分の希望する進路に合わせて「SBC」「リバティ」「国際」「ビジネス」とわかれていますので、より希望に沿った教育が受けれます。先生方が話しやすく相談に乗ってもらえます。ほぼ女子高なので気楽で、でもだらしない人もいなくて女子力が高い人も多いです。部活動も盛んで勉強と部活の両方頑張りたい人にお勧めです。簡単に評定はもらえませんが、真面目に授業を受けていれば普通に進級でき、進学や就職でも実績を上げています。
      他の私立高校に比べると厳しいかもしれませんが内容自体は他の高校とさほど変わりません。セーラー服が目立つので下品な着方をするよりも、着崩さないで来た方がきれいに見えるのでみんな校則に対してそれほど不満はないと思います。化粧は禁止ですが、すっぴんで可愛い人が沢山います。携帯は授業中禁止ですが休み時間は可能です。
      リバティではいじめはあまり聞きません。起こっても先生方が対応してくれると思いますし日頃から相談しやすい先生が揃っています。女子高なのでいじめというより、自分から友達を作れないタイプだとなんとなく気まずくなってしまうので、最初に友達を頑張って作ると良いと思います。男子がほとんどいないので、くだらない嫉妬とかねたみのようなものが無いので比較的みんな仲良いと思います。
      サッカー部、体操、陸上、バトミントン、バレーなど県大会上位入賞や全国大会出場している部活が多くあります。特待生が多いですが、一般で入る子もちらほらいます。県外から寮暮らしの子もいます。
      大学は一般入試より指定校やAOが多い印象があります。就職も生徒数より求人の方が多く、有名な企業に入社している先輩もいます。
      施設は昔のままが多いので、新しいとは言えません。新校舎の方は比較的きれいです。体育館に冷暖房が無いので辛いです。
      セーラー服はとても可愛いです。夏服も冬服も気に入っています。セーラー服を着たキティちゃんのキーホルダーも売られています。最近は映画撮影で広瀬すずさんも着用しました。
      イベントには力を入れていると思います。文化祭などは大きなステージを業者を入れて作ったりします。学校は色々考えてくれているのでありがたいですが、とにかく女子しかいないのでイベントは盛り上がりには欠けます。
      スポーツの特待の話があり、見学参加して良かったから。部活も頑張りたいが、卒業後もきちんと大学進学したいので部活と勉強の両立できる環境があっていると思ったから。
      過去問
      推薦入試だったので、面接練習に力をいれました。実技は免除でした。自己推薦だと実技もあるようです。
      SBCでは勉強に熱心な人が入るが、リバティであっても、すごく勉強ができない人とかテストがすごく悪いという人はあまりいない。テスト前は勉強するし提出物などきちんとしている。
      仙台駅から徒歩20分ぐらい。東照宮駅から15分ぐらい。自転車で通う人も多くアクセスは良い。県南や県北から通う人も多く新幹線で通っている人もいる。

2020年08月投稿
      女子だけなので、賑やかで明るい雰囲気だと思います。自分の努力次第で自分の将来が変わると思います。留学がとても身近でしやすいです。
      ゲームセンターでプリクラを撮るのは禁止だったけど、最近OKになりました。最初は厳しいと思いましたが、私は我慢出来ないほどではないです。SNSの使い方については厳しく言われています。
      女子高に対して初めはカーストが凄そうとかいじめが凄そうなイメージがありましたが私のクラスでいじめがあると聞いたことがありません。生徒間でいざこざがあるかもしれませんが、他にも自分と合う人はいるのでいじめになることはあまりないです。クラスによるのかもしれませんが
      運動部が盛んです。同級生でもたくさん成果をあげた人がいます。文化部もいろいろあるので楽しいです。文化部ではチア部が人気のようです。
      自分の努力次第だと思います。自分の行きたい進路によってそれに合わせたコースがあるのでいいと思います。放課後に進学講習があるので、受けたい人は受けることができます。希望すると先生が面談してくれる所も良い面だと思います。
      Wi-FiやiPadなどの設備があります。iPadのアプリで学習したり、調べ物ができるので便利です。また、自分のiPadを使ってプレゼンテーションを作る授業やレポートを作ったりする課題もあるので、そのような力が身につくと思います。
      可愛いと人気だと思います。セーラー服で目立つので制服で悪さをすると、外部からお叱りの言葉を頂くこともあります。靴下が白か黒か選べるので季節に合わせて履いたりできると思います。
      私は満足しています。一般的な高校にある行事ばかりだとは思いますが、なかなか楽しいです。去年は学園祭の装飾が可愛かったです。
      自分に合ったコースがあり、仙台駅から歩いて通えるのが便利なので公立高校に落ちた時の為に受験しました。

2020年03月投稿
      めんどくさい
      でも、女子校は女子校なりに女特有の男関係の僻みが少ないです、そこはまあまあいいかなーっと思います。全体的に考えると私はここ選んだの失敗かなーと。本当に行きたくていく人は全然いいと思いますが、迷ってる人はやっぱり辞めればよかったーってなるかな?と思います。
      無駄に厳しいです。
      なんか、現代と合ってないかなーって思います。
      高校生の青春出来ないような校則多いですよ。高校生にまでなってゲーセン入れないとか、プリクラ撮る場所限られるとか束縛激しい~ってなります。
      対策は特にしてくれませんが、いじめ自体は大きいのはないと思います。
      活発ですが、私立の割に校庭ないし特に広い訳でもないし、設備的には優れてません。
      まあまあだと思います。
      してません。
      私立だから設備凄いと思われてるかもしれませんが、狭いし汚いし、あんま良くないです。
      可愛いと有名ですが、結局ただのセーラー服。
      でも最初は憧れますよね!
      行事ごとはほかの学校とか変わらないかな
      看護医療コースあるから

2020年01月投稿
      勉強も部活も、当たり前の事かもしれませんが、自分自身の「頑張ろう」という意思があれば、しっかり継続が出来ると思います。私立ではありますが、来年度辺りからは少し金額の負担が減るそうなので、滑り止めで考えなくても良い学校だと思います。
      校則は周りのゆるい高校の友達と比べてしまうと、少し厳しいと感じます。しかし、私は時々ご年配の方から話しかけられる事があるのですが、ご年配の方々は常盤木の生徒の事をとても可愛がってくれています。その為、メイク禁止やイヤホンの片方のみの装着を守っていて良かったと思いました。そう思ってから、校則の厳しさはあまり気にしなくなりました。
      私のクラスではいじめはありません。入学する前は他の方の口コミを見ていて、クラスに馴染めるのかな?いじめを受けてしまう、もしくは目撃してしまうのかな?などとても不安でした。しかし、入学してみると、先生方も友達も皆ほのぼのしていて安心しています。
      もちろん女子なので、性格の差で合わないことも多少はありますが、無理に全員と仲良くする必要もないと思います。自然と自分に合う友達が出来るので、心配する事はありません。
      運動部は強い部活が多いです。
      朝から放課後までしっかり取り組んでいます。
      文化部もコツコツと頑張っています。
      部活動で他県から入学した友達も結構います。
      ビジネスコースもあるので、進学するか就職するかを決めておいた方が良いかもしれません。
      進学の場合は、あまり分かりませんが、皆の目指す大学は偏差値の高い所から普通の所など、様々だと思います。
      専門学校に行きたいと言っている人もいます。
      教室はエアコンがあるので、夏は涼しく、冬は暖かいです。
      また、1人1台iPadもありプロジェクターも付いたので、授業が段々スムーズになってきています。
      体育館には暖房しか無いので、夏は倒れる人が数名いました。
      中学校よりは設備が整っているので、あまり不便だと感じることはありません。
      制服は可愛いです。
      中学1年生の頃からセーラー服が好きで憧れていて、母が常盤木学園という高校があることを教えてくれました。そこから常盤木学園を知るようになったので、制服が可愛くて常盤木に来たいと思う人も多いと思います。
      ただ、セーラー服は目立つので、悪さなどをするとすぐにクレームが来てしまいます。入学をする際は気を付けてください。
      運動会や合唱コンクールなど、クラスで団結して他クラスと競うイベントはもちろん盛り上がりますし、文化祭もとても楽しいです。
      イベントごとに、クラスメイトとの絆も深める事が出来ます。
      しかし、スマホの使用禁止のイベントもあるので、撮りたい時に撮れない、といった事もあります。
      私は単願の特待で常盤木に来ました。
      先程言った通り制服の事もありますが、「自由と芸術」という言葉に惹かれたのと、セルフデザインの授業や国語の常盤木メソッドなど、常盤木オリジナルの教育がある事が楽しそうだと思ったからです。
      また、オープンスクールでの先輩方が、笑顔で優しく話しかけてくださったり、「女子校」が魅力的だと感じたりしたからです。

2019年09月投稿
      入学してからのことを詳しく書きますね、
      この学校は高卒で働きたい方はビジネスコースへ、進学予定の方はリバティコースへ、音楽を本格的にやりたい方は音楽科へとその専門ごとに別れてそのコースに基づいた授業をして頂けます。
      先生も親しみやすく、生徒は清楚な方が多いです。
      ですが、中には女子同士の会話でうるさい方も(年頃だからですかね笑)
      1部の方は校則が厳しいと言っている方もいますが、至って普通の常識的でマナーのある校則しかありません、正直これを厳しいと言っていることに笑えてしまいます。髪は染めてはいけないし、化粧もダメですがこれはほとんどの高校で当たり前にある校則です。学校にそんなオシャレは必要ありません。
      特に嫌だな、厳しいなと思う校則はありませんでした。常識的に過ごしていれば何も問題ありませんよ。
      いじめへの取り組みは今のところ特に問題が起こっていないので、よく分かりませんが。
      先生方は話しかけやすい方が多いので万が一の場合相談されやすいと思われます。
      いじめへの対応はしっかりしてくれると思いますよ。
      本当かは分かりませんが、いじめが発覚した場合即退学と聞きました。
      今のクラスしか知らないのですが、特にいじめもないように思えます。中には1人の方も見受けられますが、特にクラス関係に問題は無いと思われます。
      私は文化部なのですが運動部の大会実績においてはかなりいい実績を残していると思います。
      常盤木のイメージはいい方だと思いますし、先生も真剣に話を聞いてくれるのでいいと思います。
      真面目な人にはその分しっかり先生も返してくれますよ。
      旧校舎は正直普通の公立高校のような感じです、新校舎はとても綺麗ですよ。
      旧校舎の出入口付近にあるトッキーサロンという場所があります。ここには自販機、アイスの自販機、コンビニの自販機、紙パックの自販機などなど笑
      とても便利なものが揃ってます。コンビニの自販機には色々売ってますよ。放課後ここで勉強したり、おしゃべりする方がいらっしゃいます。
      基本静かな場所ですよ、お昼時のみ皆さんお昼ご飯を買いに来るので賑やかです。
      施設は充実していると思われます。
      上品で可愛らしいと思います。
      セーラー服に緑のスカーフで清楚なイメージがあります。
      スポーツの行事の盛り上がりが凄いですね笑
      運動部は特に全力でとても楽しいですよ
      校長推薦を頂けた
      家との距離
      雰囲気
      口コミなどを読んで

2020年11月投稿
      ビジネスコースに入学を考えてる方、あまりオススメはしません。かなり厳しいコースです。挨拶やお辞儀から、授業の時の姿勢、それから返事、仕事への責任感などを鍛えられます。先生に話しかける時も一回一回「お時間よろしいですか」などと確認を取らなければなりません。怖い先生もいます。たまに理不尽だなと思う時も、イラっときてしまうこともありますがまず悪い高校ではありません。ビジネスコースは厳しいですが、学んだこと全てが無駄ではないです。役に立つことの方がほとんどです。ですがその分厳しいというだけで…心さえ折れなければ全然いい高校です。他の方の口コミで「ラインで目標をいう」というのを見かけたのですが、それは私の年にはなかったのでもうないと思われます。
      少し他の高校と比べると厳しいです。ですが、気になるほどではありません。メイクやピアスが禁止なのが少し残念でしたが。
      この学校でいじめを見たことはありません。なのでどのような対応をするか分かりません。
      運動部は大変そうです。文化部は緩いところは本当に緩いです。サボっても大丈夫なレベル。それと掛け持ちできます(部活2箇所 所属できます)
      頭良い人は普通に良いところ行けると思います
      トイレは汚いところもあります。掃除は自分たちでしなきゃ行けないので、サボっていたら汚くなる一方ですよね。そういうところは汚いです。それから校舎も少し汚れてるとこあります。
      これは間違いない。制服はめっちゃかわいい。コートの色はあまり好きではありませんが、着ると暖かいし着心地いいです。
      なかなか充実してます。
      レベルが低かったので…

2020年10月投稿
      夢を叶えられるところだと思います。進路に関しても、部活や検定に関しても先生方や仲間が全力でサポートしてくれます。自分の特技や力を発揮するにはいいところだと思います。
      確かに他の高校と比べると校則も、取り締まりも他の高校と比べると少し厳しいかもしれません(苦笑)しかし、校則が厳しいのにも理由があります。例えばスカート丈に対しては痴漢など犯罪に巻き込まれない為でもあります。ゲームセンターの立ち入りに関してもそうです。先生方や校長先生は生徒の安全を確保するために校則を作ってくださってます。理由を聞けば納得できる校則です。我慢できないほどでは無いです。
      女子校なのでトラブルは少ない方だと思います。女子校はいじめが多い、カーストとかありそうとか言われますが全然そんなのはありません。みんな結構さらけ出してる感じです。男子がいないので恋愛トラブルもないです。
      運動部はみんな強いイメージですね。特にサッカーと陸上は強いと思います。練習するための設備も整っていますし、チーム全体の雰囲気もいいです。みんな高い目標をもって練習に励んでます。文化部は、全国でも数少ないミュージカル部があります。ミュージカル部は定期公演などもやっててとても楽しそうです。吹奏楽部も最近強くなってきたのでおすすめです。
      就職は就職専門の先生、大学、短大、専門学校それぞれの担当の先生がいらっしゃるので手厚いサポートはうけられます。
      微妙です(苦笑)校庭はないですが、グラウンドや陸上用トラック、テニスコート、プール(あるけど現在は使われてません。)武道館にはトランポリンなど公立高校には無いものはあります。少しボロいですけど(苦笑)
      宮城県では数少ないセーラー服です。大人の方からは評判いいと思います。可愛いという人もいますが、古典的で古くさいという人もいます。
      運動会、球技大会、学園祭、合唱コンクール、研修旅行、修学旅行、とたくさんのイベントがあります!最近はインスタグラムのライブシステムを利用して学園祭の様子や、オープンスクールをライブ配信で発信してます。
      クラシックバレエの特待で入学しました。留学制度も整っているし社会的マナーなども勉強できると先輩方に勧められたので入学しました。
      三幸学園 仙台ウェディング&ブライダル専門学校

2020年05月投稿
      常盤木には普通科と音楽科の2つの科があります。普通科には、リバティ・ビジネス・国際・SBCの4つのコースがあります。リバティコースは自分のなりたいものを自由にデザインできるコース。ビジネスコースは主に高校卒業後、就職したいと考えている人が、社会人としての基礎を学ぶコース。国際は英語に特化したコース。(学園在学中に留学可能)SBCは部活も勉強も頑張りたい!と思う人を応援するコースです。また、音楽科は将来の音楽家を育成するコースです。様々なコースの人たちと交流でき、自分の視野を広げることができます。また、先生方も親しみやすく、自分の学びたい分野に積極的に進むことができます。
      校則は主に脱色・パーマの禁止、メイクの禁止(色リップもNG)、スカート丈の長さ、ゲーセンの立ち入り禁止などが特に厳しく指導されています。確かに他校よりは厳しく設定されていますが、この校則が規定されたのにも理由があり、それらは私たち常盤木生を守るためのものです。常盤木は女子ばかりなので、街中でトラブルに巻き込まれたことが多く、これらの校則が作られたのだと思います。先生方も決して、皆さんを縛りつけたいがために校則を規定したのではありません。しっかり校則を守りましょう。(破るとペナルティーあり)
      私の周りでは聞いたことがありません。私も当初、女子高は怖いというイメージがありました。ですが、入学してみると周りは優しい人たちばかりでした。オープンキャンパスや学園祭でも、それが感じとられると思います。確かめてみたい人はぜひいらしてください。
      部活は運動部、文化部ともにたくさんあります。運動部は特にサッカー部が全国レベルです。上下関係は良い関係を築いている部活が多いです。お互いを高められるような場所となっています。文化部は、常盤木ならではの部活(ミュージカル部)が存在します。他にも、ほんとにいろいろな部活があるので、高校で新しいことを始めるのにはとても良い機会だと思います。※なくても、同好会など、自分で新しく作ることもできます!
      進路は2年次から理系・文系と分かれて、3年次にはさらに細かく分かれます。(SBCと国際、ビジネスはそのまま)受験に関しては、だいたいの人がAOや推薦を狙っています。国公立や難関私大もだいたいがAOや推薦です。一般もボチボチいます。
      常盤木には、新校舎と旧校舎があります。新校舎には、リバティ2年、3年と音楽科。旧校舎にはSBC・国際・ビジネス・リバティ1年がいます。新校舎はとても綺麗で、エントランスホールやシュトラウスホールがあります。ですが、夏は冷房が効きにくいそうです。旧校舎は、新校舎に比べると古いですが、冷房がとても効きやすいです。カーディガンが必要になることもあります。(個人差あり)それと、職員室に近いです。常盤木はCMや映画の撮影地になることが多いですが、使用されるのはだいたいが旧校舎です。
      とても可愛いです。制服で入学を決めた人もいるほどです。ですが、その分目立ってしまうので、悪いことをするとクレームが学園に来ることがあります。(逆に良いことをするとお褒めの言葉を頂きます。)制服を正しく着用し、みんなに見られていると自覚して、行動することをお勧めします。
      常盤木の3大行事は運動会・球技大会・学園祭です。運動会・球技大会は女子だけで、あまり盛り上がらないと思っていませんか?みんなガチです笑先生たちもガチで勝負すら場面が多々あります。楽しいです。学園祭では、生徒会の腕の見せ所です。毎年、新しいことに挑戦し、楽しく、一生に一度の最高の学園祭を創り上げます。ぜひいらして、雰囲気を感じてみてください。
      私が常盤木を志望にしたのは、パンフレットに興味を持ったからです。当時のパンフレットに、「少女(ガール)から大人(レディ)へ」というフレーズがあり、自立できる女性になりたいと思い、オープンキャンパスへ行きました。オープンキャンパスでは、優しく、笑顔溢れる先輩方がいて、私も常盤木生になりたいと思い受験しました。ちなみに、私は校長推薦を頂き、特待で行きました。私は母子家庭であり、学費の方で心配でしたが、特待制度を知り、受けることを決心しました。

2020年01月投稿
      先生との距離が近く、悩み事など相談しやすいです。非常勤講師の先生方の教え方が上手く成績が上がります。
      また、学校行事はとても盛り上がって楽しいです。
      私の中学校の時の校則より断然緩いです。
      髪ゴムや髪留めの種類、髪型まで指定されてないし、通学カバンもA4サイズが入ってチャックがついているものであればなんでもいいですし、スマホも場所や時間は決まっていますが使うことが出来ます。それに、私の中学校は登下校中にコンビニにすら寄っちゃいけなかったのに比べて、常盤木はゲームセンター以外なら全く問題ありません。
      めちゃくちゃ厳しいと言う友達もいますが、どこが厳しいのかよく分かりません。
      いじめをしている人を見たことがありません。たとえ小さないざこざやからかいがあっても、嫌な人とは関わらないタイプの人が多いため、それからいじめに発展することがありません。
      運動部ではサッカー部が特に有名ですが、陸上部や新体操部も強いと聞きますし、文化部ではミュージカル部やダンス部がよく盛んに活動してると思います。
      そもそも偏差値が低いですし、大学入試に対する意識がとても低いです。なので大体の人はAO入試で進路を決めます。一般入試だったらSBCじゃないと厳しいと思います。
      とりあえず校舎が古いです。ただ、音楽科が使う場所はとても整っていると思います。
      可愛いと思います。映画「ラストレター」やSKE48のMVでも常盤木の制服が使われるほどです。
      ほとんどの学校行事は生徒会が中心となってやるので、毎年違う企画があって面白いです。学園祭では毎年アーティストの方がらいぶしてくれます。今年はカラクリでした。
      母の母校で、よく「とても楽しかった」という話を聞いていたので常盤木を選びました。

2019年07月投稿
      正直セーラー服しかいい所がないです。でもセーラー服は街中ですごく目立つし、人目に付くので些細なことですぐ学校にクレームが来ます。それに学校の周りによく変質者が出たりするので気持ち悪いです。
      全体的にレベルが低く、進路指導などは雑だし授業は分かりにくいものが多いです。
      無駄に厳しいです。
      化粧は一切だめ。色つきリップもだめだし、スカート丈も膝丈と決まっています。携帯は決まった時間しか使えなく、その他の時間はロッカーに入れないといけないです。冬のコートは指定されたもの以外来てはいけません。などなど
      先生が定期的に校則違反者がいないか駅周辺を見回っています。
      もし校則違反をしたら没収や奉仕活動をしなければいけないです。
      いじめに関して全く対策などは行われていません。
      クラスで何人かはからかわれてる子はいます。教師はいじめなんか起こっていないと思い込んでいるのか、見て見ぬ振りをしていると思います。
      女子校なので陰口の言い合いなんかはしょっちゅうです。
      サッカー部が強いです。
      その他の部活も全国レベルのものが多いです。
      ほとんどの人が受験に対する意識が低いです。
      大体が部活で大学に進学するか、AO,推薦で進学します。圧倒的に私大に行く人が多いです。あと専門学校とか。先輩の進学先を見る限り国公立に行く人は6、7人とかしかいません。
      国公立や有名な私大などに進学したい人は本当に努力しないと無理だと思います。
      私立なので、全教室にクーラーが付いていまが、ほかの私立に比べると設備が古いです。
      校庭はとても小さいので、体育は全て体育館でやります。
      食堂が地下にあり、とても小さいです。
      あとはほかの高校と変わりないと思います。
      セーラー服なのでかわいいです。
      自由と芸術という校風なので、芸術鑑賞の時間が多いです。例えば外部からプロの音楽家の方が演奏しに来てくれるとか。
      あとはほかの高校と変わらないと思います。
      公立に落ちたので入学しました。

2017年10月投稿
      オープンキャンパスで言っていたことと全然違う。
      いじめがないというのはうそ。
      ただ無かったかのように隠しているだけ。
      サッカーがやりたいとかそういう目的があるならいいかもしれないけど、それ以外なら他の高校の方がまし。
      無駄に厳しい。
      ゲームセンター立ち入り禁止、コートは指定のものだけ。アイプチ、色つきリップもだめ。
      違反すると放課後掃除とかやらされる。
      いじめはちゃんと対処すると言っていたくせに教師は全然動かない。
      運動部は、特にサッカー部は全国レベル。
      数は多いかもしれないけど内容は薄いものばかり。
      教師の理解度が低い。
      進学についても雑。
      先生が熱心に考えてくれると言っていたけど、そんなことはない。
      記念館ホール(体育館のようなもの)は私立のくせにエアコンがない。夏の集会は地獄。プールはあるけどお金が無いから使っていない。
      制服だけが魅力だからね。
      うん。だけが。
      正直、他の高校に比べるとつまらない。
      ただの滑り止め。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
      国公立以外を目指すなら勉強を頑張ってさえいれば進学でも就職でも行けると思います。そもそもこの学校に国公立を考えている人はこんなとこじゃなくナンバースクールに行くべきですから。
      化粧禁止、アイプチ禁止、決まった時間以外のスマホ禁止などの規則はありますが、これで厳しいと思ったり、破るくらいなら、正直言って卒業してもやっていけないでしょう。
      目立ったものは聞いていません。先生がちゃんと対応してくださったそうです。あとは女子校なのでハブりなどは覚悟しておいたほうがいいです。
      まず運動部は、サッカー部が全国的にも有名で、プロもかなり多く出ています。それ以外にも、陸上部、器械体操部なども全国大会で活躍しています。私はもう潰れてしまいましたが文化系の同好会に所属していました。運動部、文化部、同好会など、様々な部活が多いです。
      偏差値的にもまあ妥当かと。
      まず一年生の時は音楽科以外は必ず旧校舎です。旧校舎はなんか全体的にみすぼらしいです。正直私立でこれか、と思ってしまます。新校舎はめちゃめちゃ綺麗です。螺旋階段があるのですが、さすが私立だと思います。昔SKE48がMV撮影で使ったのも8割新校舎の方でした。
      上述した通り、SKE48が使うぐらいなので、全国的にも可愛い方だと思います。
      完全に滑り止めです。
      志望校のための勉強しかしていませんでした。英、数、国だし、内容も簡単だったのでその程度で大丈夫です。
      宮城学院女子大学生活科学部食品栄養学科
      学びたいことがちゃんと学べて、県内では一番有名だから。指定校の枠はありませんでしたが、公募で行けました。
      人によります。ちゃんと進学したいと考えている人は評定のためにもちゃんと勉強いています。
      駅から近いとか言ってますが仙台駅から歩いて20分ぐらいです。

2017年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      いじめはどの学校でも起こりうる事ですが、事をうやむやにする教師は性根腐ってますよね。サイトで見る校風は口だけです。
      私立なので厳しいです。
      私の友達はリバティクラスなのですが、クラスでいじめが頻繁に起こるそうです。学校側は被害者側に対して具体的な対策などを提示してくれないし、いじめ加害者と担任の先生も合わせた話し合いでも被害者にも非があるという雰囲気を作り、結局は加害者側(複数人)は被害者に対して謝罪もなく、何故か被害者が謝っていました。その後の授業でも軽くいじめが度々起こるそうです。その友達は辛い時はカウンセリング室に避難しているそうです。
      サッカー部のレベルがとても高く大きな大会によく出場します。
      ただ、ある部活動では男の方の顧問が不祥事まがいのことを起こしその事についての説明会を開いたり、などのいざこざがあったみたいです。
      セーラー服可愛いと思います。
      部活動推薦で進学しました。

先生と生徒の仲がとてもいいです!
      分からない事があれば理解するまで、優しく丁寧に教えてくれます。
      部活も盛んで様々な部活が成績を残しています。
      他校に比べるとやや厳しい部分があると思われます。
      メイクは一切禁止ですし、髪の毛にも結構規制がありますね。
      女子高は怖い。と言うイメージを持たれる方が多いかと思われますが!ここ常盤木学園ではイジメは一切ありません!
      運動部では、主にサッカー部が有名ですね!
      県外から受験し、寮に入り毎日部活に取り組んでいる人もいます。
      また、文化部もミュージカル部もあるということで、
      生徒、一人一人が輝いています☆
      常盤木学園では、AO入試や、推薦で大学や短大、専門学校に進学する生徒がほぼ全員です。
      また、就職に就くための専門コースもあり、自分の未来にどんどん近づけます。
      体育館、図書館、校庭、テニスコート。
      全てが広く、綺麗で設備が充実しています。
      何年か前に、常盤木学園の制服は、可愛い制服ランキング東北の中で2位という結果を残しています!
      昔から変わらないセーラー服は今でもとても人気で、
      リカちゃん人形の常盤木バージョンもあります!
      また、SKE48の方々も御試着なさっていますよ!
      1年にいくつもの行事がありとても生活していて楽しいと思います!
      文化祭では、毎年ゲストの方が来て下さり去年はハジ?
      WHITE JAMの方々という豪華なLiveで盛り上がります!
      進学率がとてもよく、ここの高校にしました。
      生徒と先生の仲がいいというのも取得です!

とても明るく楽しい学校です。普通科には様々なコースがあり自分に合う授業ができます。部活動も盛んです。音楽科は自分の楽器以外にも色々なソルフェージュができて音大を目指すには最適です。
      他校に比べて厳しいですが、将来社会に出てからや自分の為にも厳しい方がためになると思います。
      クラス、学年含めてとても仲が良いと思います。明るく楽しい学校なので入って良かったと思えます。
      有名なサッカー部のみに関わらず様々な部や音楽科生のコンクールなど、素晴らしい実績を残しています。
      先生方がとても分かりやすいサポートをしてくださるので希望の進路に進めると思います。
      施設・整備がとても充実しており、学校生活が楽しく過ごせます。
      全国でトップ3に入るくらいのかわいい制服です。制服で入学する人もいます。
      運動会、学園祭など学校行事がとても充実しています。楽しいです。
      音楽科に入りたかったからです。
      音楽科はほとんどが音大に進んでいます。もちろん別な進路に進む人もいます。

とても良い学校だと思います。
      勉強で分からない所は先生方が教えてくれます。
      進学は県内から県外までおり、就職率もとても高いです。
      可能性が広げられると思います。

厳しいところもあります。
      スカート丈は膝の真ん中で、
      クセ毛や茶髪の人は申請をします。
      アルバイトは許可制で、携帯は決まった時間のみ使っていいことになっているので、守れば大丈夫です。
      いじめはないと思います。
      いじめを許さない所なのでもしなんかあった場合も
      止められるでしょう。
      たくさんの部活が活躍していて、インターハイに行く所もあります。頑張っている人がたくさんいます。
      進学率では、国立大学や難関私立大学に合格している方もいます。
      推薦で進学する方も多いです。
      図書館ではたくさんの種類の本があり、体育館もキレイに保たれています。
      制服は何十年間も変わらず、可愛いと人気です。
      制服が着たくて入る人もいます。
      行事は、運動会、文化祭、球技大会、合唱コンクールなど、たくさんあります。合唱コンクールの課題曲は生徒が作詞作曲します。行事はとても楽しいです。

音楽科の練習できる環境がとてもいいと思う。基本全員音楽大学に進学してると思う。音楽科は。もう少し防音室ちゃんとしてればなあとは思う。
      普通だと思う。ただ先生によって校則の内容違って聞いてないことで怒られるから4月にこの先生はこれで怒るよって教えてもらった。
      普通科は音楽科にあたりきついと感じる。通りすがりにガン飛ばされるし。でも先輩からお話聞くと音楽科は毎年普通科や普通科の先生から嫌われるから今更しょうがないよって言われた。
      音楽科は部活にはいれないので全くわかりません。ただ新体操とか小さい子も集めて練習してるなって思った。
      音楽科は授業が専門分野を取り扱うので普通科でプラスアルファで勉強するより楽だし周りもいるし心強いと思う。
      防音室もあるけど全然防音じゃない。ホールはいいと思う。私立だから綺麗。
      可愛いって評判。スカート短いひといないしいいと思う。変わらないで欲しい。コートダサいから着ないけど。男子の緩さは気になる。
      充実してるのかもしれないけど音楽科の孤立感はんぱない。そんなに孤立させるなら音楽科不参加で大丈夫って何回か思った。
      音楽科ある高校が近くにそこしかなかったから。
      東京芸術大学

卒業生 / 2015年入学
    2019年11月投稿
      キリスト、仏教とかめんどくさいのが嫌な人は、この学校無宗教なのでいいと思う。周りはほとんど女子ばかりだから、個人的にはすごく過ごしやすかった。
      メイク禁止や髪型などに関しては他校の人からしたら厳しいと感じるだろうが、ここに入る前から私はこれが普通だと思っていたので特に厳しすぎるとは思わなかった。
      女子だらけだから多少の悪口は飛び交うが、目立ついじめは私の代ではなかった。
      サッカー部が有名。ここからプロが出てるくらいなので、サッカーやりたい人は良いかも。
      専門に進んだ身なのであれだが、それぞれ行きたいところに行っていた。
      一年生の教室がある校舎は冷房が古いから臭いときがある。それ以外は特に何も感じなかった。
      校庭はテニスコートとソフトボール部が使う小さいグラウンドのみ、プールは古いからなのか、近所に民家(?)があるからなのか知らないが使っていない。
      宮城で人気の制服なので、可愛いとは思う。
      親の母校だったので親が勧めてきた。
      ダンス部もあったので志望した。
      美容専門学校

2016年09月投稿
      先生方がていねいに面倒をみてくださり、とてもいい学校。校則は厳しい。部方動が盛んだ いい学校だと思う。
      かなり厳しいと思うけど、リュックや髪ゴムが自由だから地味になりすぎないとこがいい。カーディガンの色が選べる。コートは指定のもの以外ダメ。高い。
      ありません!いじめは許さないがっこうなので、安心して通うことができます。
      大会の実績はたくさんあります。
      器械体操部は、本格てきな練習環境がそろっているのが魅力てきです。
      先生方が、面接してくださいます。放課後には進学講習があります。
      体育館は傷がつかないように、集会などの時マットを敷いているのでとてもきれいです。
      とってもかわいいです。有名な制服です。akbも着たことがあります。
      体育祭はありませんが、仙台市体育館貸切の運動会と
      校内体育祭で、球技大会があります
    投稿者ID:202337