常盤木学園高等学校
出典:あばさー

常盤木学園高等学校 口コミ

(ときわぎがくえんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 私立 / 女子校

(25件) 宮城県内27位 / 78校中

2016-10-05投稿
      とても良い学校だと思います。
      勉強で分からない所は先生方が教えてくれます。
      進学は県内から県外までおり、就職率もとても高いです。
      可能性が広げられると思います。

厳しいところもあります。
      スカート丈は膝の真ん中で、
      クセ毛や茶髪の人は申請をします。
      アルバイトは許可制で、携帯は決まった時間のみ使っていいことになっているので、守れば大丈夫です。
      いじめはないと思います。
      いじめを許さない所なのでもしなんかあった場合も
      止められるでしょう。
      たくさんの部活が活躍していて、インターハイに行く所もあります。頑張っている人がたくさんいます。
      進学率では、国立大学や難関私立大学に合格している方もいます。
      推薦で進学する方も多いです。
      図書館ではたくさんの種類の本があり、体育館もキレイに保たれています。
      制服は何十年間も変わらず、可愛いと人気です。
      制服が着たくて入る人もいます。
      行事は、運動会、文化祭、球技大会、合唱コンクールなど、たくさんあります。合唱コンクールの課題曲は生徒が作詞作曲します。行事はとても楽しいです。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      活気がある、女子多い。有名スポーツ選手が卒業している。仙台駅近くで通学しやすい場所にあると思う。偏差値は、低い。
      厳しくないと思う。とくべつ、他の学校と比べて目立ったルールもない。他の学校とかわらない。あまり気にならない。
      ないと思う。いままで見たことはない。生徒に慕われる先生、そうでない先生といるが。部活の先生は、本格的に指導してくれる。
      とても盛ん。文化部では、美術系や、吹奏楽部運動部では、陸上、サッカーなどなど、ほとんどすべての部活が実績あり
      叶いやすいと思う。しっかり基礎を勉強して、しっかり試験を受ければ、何も問題ない。受かる。面接では、素直に。
      普通。あまり広くないが、校舎のなかは、キレイだし、特に不便に思うことは、なにもない。校庭は、せまい。
      かわいい。とてもかわいい。宮城県で一番かわいいと思う。緑のセーラー。セーラーの形が独特でとてもいい。
      普通だと思う。文化祭、体育祭などなど、他の学校とあまり変わらない。女子ばかりだから、私は、おもいっきりできた行事があった。
    2016-10-04投稿
      先生と生徒のな仲も良くとてもいい学校です。部活動も盛んで学校行事もみんなが全力で取り組みます。自由と芸術をモットーにした学校です。
      服装検査など少し厳しいですが規則を守ることで本当の自由が得られるというのが学校の方針です。
      ないです。いじめなどが起こらないよう学校側からSNSの使い方やアンケートを行っていじめ対策を行なっています。
      部活動がとても盛んな学校です。入賞する生徒が多くサッカーや器械体操、バドミントンなど様々強い部活が多いです。
      先生方も色々な方法で、色々な可能性を伸ばしてくれます。様々な道を提供し、一緒に考えてくれます。
      就職率も100%です。
      生徒達が綺麗に使っているのでとても綺麗です。充実しています。
      紺のセーラーで白色の4本線、そして緑色のスカーフ。すごく人気のある制服です。夏は上が白になり清楚で可愛いです。SKE48さんも着ました。
      充実しています。切り替えの良い生徒が多くみんなが全力で取り組むのでとても楽しいです。
      看護学校
    2016-10-04投稿
      音楽科の練習できる環境がとてもいいと思う。基本全員音楽大学に進学してると思う。音楽科は。もう少し防音室ちゃんとしてればなあとは思う。
      普通だと思う。ただ先生によって校則の内容違って聞いてないことで怒られるから4月にこの先生はこれで怒るよって教えてもらった。
      普通科は音楽科にあたりきついと感じる。通りすがりにガン飛ばされるし。でも先輩からお話聞くと音楽科は毎年普通科や普通科の先生から嫌われるから今更しょうがないよって言われた。
      音楽科は部活にはいれないので全くわかりません。ただ新体操とか小さい子も集めて練習してるなって思った。
      音楽科は授業が専門分野を取り扱うので普通科でプラスアルファで勉強するより楽だし周りもいるし心強いと思う。
      防音室もあるけど全然防音じゃない。ホールはいいと思う。私立だから綺麗。
      可愛いって評判。スカート短いひといないしいいと思う。変わらないで欲しい。コートダサいから着ないけど。男子の緩さは気になる。
      充実してるのかもしれないけど音楽科の孤立感はんぱない。そんなに孤立させるなら音楽科不参加で大丈夫って何回か思った。
      音楽科ある高校が近くにそこしかなかったから。
      東京芸術大学
    2016-10-04投稿
      様々なコースがあり、自分のやりたいこと、好きなことが専門的に学べるところがとてもいいです。礼儀も学べるのでとても良いです。
      厳しめですが、マナーやルールをきちんと学べることができるのでとてもよかったです。
      特にありませんでした。それだけ先生と生徒の距離が近いからだとおもいます。
      かなり気合が入っていて特に女子サッカーは有名です。全体的に部活動は盛んでした。
      関東の有名大学に進学している人もいて、就職率もかなりいいです。
      全体的に設備が広いのでとてもよかったです。旧校舎のトイレは少し古めです。
      とてもかわいいです!全国で1.2位を争うかわいいセーラー服です。
      文化祭では全員が仮装をして行うのでとてもたのしいです!運動会や球技大会などもあり充実しています。
      東北学院大学
    2016-09-21投稿
      部活は特に運動部に力を入れています。
      勉強もそこそこです。
      どちらも両立させ、大学進学を目標とするならSBCコースをお勧め致します。
      スカート丈や髪型など思ってた以上に校則はあります。
      ですが、当たり前のことと思えば辛くは感じませんし、実際のところ校則を破っている生徒はほとんど見かけません。
      そういったことは聞きません。
      教師と生徒間のコミュニケーションもしっかり取れていると思います。
      また、生徒同士でもいじめなどはありません。
      サッカー部、陸上部、器械体操部などを始め、インターハイに多くの部活が参加しています。
      また、最近は文化部も力を入れており、ダンス部やミュージカル部なども大人気です。
      スポーツ推薦は別として、頭のいい名の通った大学に勉強で進みたいと考えるならあまりお勧めしません。
      専門に進む人が多いです。
      私立なので施設は綺麗です。
      ただ、ソフトボール部が使用する小さなグラウンドはありますが、校庭はありません。
      全国的にみても可愛らしいセーラー服です。
      AKBも着ていました。
      学園祭は学校を上げて盛り上がります。
      毎年、ゲストライブも行っておりとても楽しみです。
      修学旅行は関西かカナダか選択が可能で、4泊5日と他の学校に比べ長い期間が、設けられています。

2016-09-21投稿
      先生方がていねいに面倒をみてくださり、とてもいい学校。校則は厳しい。部方動が盛んだ いい学校だと思う。
      かなり厳しいと思うけど、リュックや髪ゴムが自由だから地味になりすぎないとこがいい。カーディガンの色が選べる。コートは指定のもの以外ダメ。高い。
      ありません!いじめは許さないがっこうなので、安心して通うことができます。
      大会の実績はたくさんあります。
      器械体操部は、本格てきな練習環境がそろっているのが魅力てきです。
      先生方が、面接してくださいます。放課後には進学講習があります。
      体育館は傷がつかないように、集会などの時マットを敷いているのでとてもきれいです。
      とってもかわいいです。有名な制服です。akbも着たことがあります。
      体育祭はありませんが、仙台市体育館貸切の運動会と
      校内体育祭で、球技大会があります

2015-06-28投稿
      常盤木学園に入って良かったな。と思いました。

部活動では熱心な先生のもと、部長として人をまとめる事の難しさ、そして達成感を学びました。

授業ではパフォーマンスという授業があって、とてもユニークで楽しい授業なのですが、社会に出た時の大切さを学べます。

入学当初は制服の着こなし等の校則が厳しいと思いましたが、これも伝統。通学途中に50年以上前に卒業した先輩から声をかけられる事もあります。しっかり着こなして卒業生も胸を張っていい高校だったと言える着こなしを目指して欲しいです。

女子高っていじめとかありそうで怖い…と思っていましたがそんなことありません!

女の子ばかりで気を使う事なく楽しく過ごせます!卒業式1ヶ月前になると卒業が嫌で泣き出す人もいるくらい楽しい高校生活を送れますよ!
      スカートの丈やメイクに関しては厳しいです。

しかしいつか気がつくと思います。

常盤木の制服はスカートを短くすると逆にダサい。ということを。男子校のウケもいいので清楚な長さがいいですよ。
      私が通った3年間では聞いたことがありません。

授業中うるさくて先生に怒られることもありますが、クラスの団結力は強かったです。
      運動部はかなり活気がある学校だと思います。

文化部も多くありますし、運動が苦手でも部活動に参加して楽しめると思います。
      私は希望していた所へ進むことができました。

進学率も就職率も高い学校です。

音楽科の人は音楽のために留学したり、国内の有名な音楽系の大学へ行ったり、国立大に合格する方も居ます。
      校庭はそんなに広くないです。

テニスコート4面

器械体操部が活動する部屋は

体育でも使うことがあります。

体育館はかなりの広さがあり、体育は基本的にこの広い体育館で行います。

校舎が広いので端から端まで教室移動という事もありますが、慣れてしまえば問題ありません。
      制服はかわいいです。

創立以来変わらないデザインは校外でかなり目立ちます。ソックスも指定の物となっています。
      とても面白い素敵な先生ばかりです。

もちろん真面目な先生もいますが

授業中と休み時間のスイッチのON.OFFがしっかりしているので私たちもスイッチを切り替えられます。
      自由と芸術という学校の理念に惹かれたからです。自分で善悪を区別できる様になり、社会へ出るためにはこの学校で成長出来ると思ったからこの学校を志望しました。
      地元学習塾。学業特待、文武両道コースを狙うなら通うべき。入学したいだけなら通わなくてもいいと思う。
      使っていない。
      過去問を解いた位です。

筆記とマークシート半分なので。
      地元の企業
      大学に進んでまで学びたい事が特になかったし、早く自分でお金を稼ぎたかったから。
      スポーツ学校な面もありますが、部活によっては○○点以上取らなければ部活に出さない。と言われる所もあるのでみんな頑張って勉強しています。

国際コースや、文武両道コースもあります。
      仙台駅から歩いて20分くらいですが

難点は学校近くの踏切です。

東北本線や仙山線が通る踏切なのですが

仙台駅構内の都合や停止信号で電車が踏切内で止まってしまい遅刻してしまうことも…

しかし通学路にはたくさんコンビニもあるので

お母様も毎日お弁当を作らなくても大丈夫です。

近くにはバス停もあるのでバス通学も可能です。

2015-06-28投稿
      「自由と芸術」という校風の元、現に音楽科があるだけでなく、授業での音楽や演奏会や芸術鑑賞会など、身近に芸術を感じる事ができる。
      携帯電話を使える時間や場所、スカート丈、化粧、髪型(ヘアアクセ)などに関する校則は他の高校に比べて段違いにきびしいが、ちゃんと守っている生徒がほとんどで互いに注意し合う空気もある。
      いじめが多いという話は一切聞かない。実際にあっても注意する生徒もいるし、先生が身近なためしようとする人がいない。
      陸上や新体操、サッカーなどは実績を残している。主に運動部では良い成績を残している人が多く、全体で見ても良実績だと言える。
      就職率は毎年ほぼ100パーセントとなっていて確実である。実際に求人も毎年増えているらしく、校則を守っているからだと思う。
      生徒全員が使えるような校庭は無いので、運動会は毎年富沢の仙台市体育館で行われている。プールもあるが使われていない。
      制服はほぼほぼコスプレのようなデザインな気がする。制服の可愛さではそれなりに有名らしいが、なぜかジャージはダサい。
      常盤木の先生は誰でも、とても親身に勉強を教えてくれたり、話を聞いてくれたりするのでとても身近な頼りになる存在と言える。
      特にこだわりは無かったが、宗教的な活動が一切無いと聞いたから。
      使ってない
      覚えていない
      宮城県での模試を中3の頃はまいかいうけていた
      全体で見て進学高ではないので生徒全員がガリガリ勉強するような雰囲気は無い。SBCや、リバティの一部は難関私立や国公立に進学する人も多いので、まちまちである。
      仙台駅から徒歩で20分くらいと、少し遠めではあるがバスも通っているし、なにより仙台駅からなので電車やバスを使っても、遠いところから来れる。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-21投稿
      常盤木学園高等学校は、総合的に見て「優秀」だと言えるような高校だと思います。校則は他校に比べて厳しい方かもしれませんが、きちんと守る生徒が多く、勉強も部活動も優秀な生徒が多い高校です。
      常盤木学園高等学校の校則は、他校に比べると厳しいです。制服も着崩したりできないし、携帯電話も朝礼前、昼休み、放課後しか使用できなかったり、定期的に頭髪検査があって、もし問題があったら奉仕作業をさせられたりするので、校則はきちんと守らなければなりません。
      常盤木学園高等学校では、いじめがあるとか聞いたことがありません。一人一人の個性をお互いに受け入れていると思います。
      常盤木学園高等学校では、大会などで優秀な結果をおさめる部活動が多いです。特にサッカー部が優秀で、たびたびテレビでも取り上げられるほどです。
      常盤木学園高等学校では、大学や専門学校に進学する生徒がほとんどだと思います。頭のいい大学に進学する生徒も結構います。
      常盤木学園高等学校は、シュトラウスホール、トッキ―サロンなど、施設が充実している高校だとおもいます。
      常盤木学園高等学校の制服は、全国でもトップ3に入ってもいいくらい可愛いと思います。周りからも評判も高いです。
      常盤木学園高等学校の先生は、授業が面白かったり、生徒に親身になって向き合ったりなど、いい先生が多いと思います。
      通いやすさ、高校の評判のよさなどから、この高校に通いたいと思ったため。
      進研ゼミ
      過去問を解いたり、進研ゼミの教材で勉強したりした。
      常盤木学園高等学校は、学習意欲の高い生徒が多いです。授業を集中して聞いている生徒が多く、成績も優秀な生徒が多いです。
      徳和木学園高等学校は、仙台駅から徒歩20分ほどで行くことができます。仙台駅から一番通いやすい高校だと思います。