常盤木学園高等学校

常盤木学園高等学校 口コミ

(ときわぎがくえんこうとうがっこう)

宮城県 / 私立 / 女子校 / 全日制

常盤木学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた常盤木学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(18件) 宮城県内25位 (全103校中)
    63位/103校中
    53位/103校中
    6位/103校中
  • 進学
    41位/103校中
    18位/103校中
    10位/103校中

2016-09-21投稿
      部活は特に運動部に力を入れています。
      勉強もそこそこです。
      どちらも両立させ、大学進学を目標とするならSBCコースをお勧め致します。
      スカート丈や髪型など思ってた以上に校則はあります。
      ですが、当たり前のことと思えば辛くは感じませんし、実際のところ校則を破っている生徒はほとんど見かけません。
      そういったことは聞きません。
      教師と生徒間のコミュニケーションもしっかり取れていると思います。
      また、生徒同士でもいじめなどはありません。
      サッカー部、陸上部、器械体操部などを始め、インターハイに多くの部活が参加しています。
      また、最近は文化部も力を入れており、ダンス部やミュージカル部なども大人気です。
      スポーツ推薦は別として、頭のいい名の通った大学に勉強で進みたいと考えるならあまりお勧めしません。
      専門に進む人が多いです。
      私立なので施設は綺麗です。
      ただ、ソフトボール部が使用する小さなグラウンドはありますが、校庭はありません。
      全国的にみても可愛らしいセーラー服です。
      AKBも着ていました。
      学園祭は学校を上げて盛り上がります。
      毎年、ゲストライブも行っておりとても楽しみです。
      修学旅行は関西かカナダか選択が可能で、4泊5日と他の学校に比べ長い期間が、設けられています。
    2016-09-21投稿
      先生方がていねいに面倒をみてくださり、とてもいい学校。校則は厳しい。部方動が盛んだ いい学校だと思う。
      かなり厳しいと思うけど、リュックや髪ゴムが自由だから地味になりすぎないとこがいい。カーディガンの色が選べる。コートは指定のもの以外ダメ。高い。
      ありません!いじめは許さないがっこうなので、安心して通うことができます。
      大会の実績はたくさんあります。
      器械体操部は、本格てきな練習環境がそろっているのが魅力てきです。
      先生方が、面接してくださいます。放課後には進学講習があります。
      体育館は傷がつかないように、集会などの時マットを敷いているのでとてもきれいです。
      とってもかわいいです。有名な制服です。akbも着たことがあります。
      体育祭はありませんが、仙台市体育館貸切の運動会と
      校内体育祭で、球技大会があります
    2015-06-28投稿
      常盤木学園に入って良かったな。と思いました。
      部活動では熱心な先生のもと、部長として人をまとめる事の難しさ、そして達成感を学びました。
      授業ではパフォーマンスという授業があって、とてもユニークで楽しい授業なのですが、社会に出た時の大切さを学べます。
      入学当初は制服の着こなし等の校則が厳しいと思いましたが、これも伝統。通学途中に50年以上前に卒業した先輩から声をかけられる事もあります。しっかり着こなして卒業生も胸を張っていい高校だったと言える着こなしを目指して欲しいです。
      女子高っていじめとかありそうで怖い…と思っていましたがそんなことありません!
      女の子ばかりで気を使う事なく楽しく過ごせます!卒業式1ヶ月前になると卒業が嫌で泣き出す人もいるくらい楽しい高校生活を送れますよ!
      スカートの丈やメイクに関しては厳しいです。
      しかしいつか気がつくと思います。
      常盤木の制服はスカートを短くすると逆にダサい。ということを。男子校のウケもいいので清楚な長さがいいですよ。
      私が通った3年間では聞いたことがありません。
      授業中うるさくて先生に怒られることもありますが、クラスの団結力は強かったです。
      運動部はかなり活気がある学校だと思います。
      文化部も多くありますし、運動が苦手でも部活動に参加して楽しめると思います。
      私は希望していた所へ進むことができました。
      進学率も就職率も高い学校です。
      音楽科の人は音楽のために留学したり、国内の有名な音楽系の大学へ行ったり、国立大に合格する方も居ます。
      校庭はそんなに広くないです。
      テニスコート4面
      器械体操部が活動する部屋は
      体育でも使うことがあります。
      体育館はかなりの広さがあり、体育は基本的にこの広い体育館で行います。
      校舎が広いので端から端まで教室移動という事もありますが、慣れてしまえば問題ありません。
      制服はかわいいです。
      創立以来変わらないデザインは校外でかなり目立ちます。ソックスも指定の物となっています。
      とても面白い素敵な先生ばかりです。
      もちろん真面目な先生もいますが
      授業中と休み時間のスイッチのON.OFFがしっかりしているので私たちもスイッチを切り替えられます。
      自由と芸術という学校の理念に惹かれたからです。自分で善悪を区別できる様になり、社会へ出るためにはこの学校で成長出来ると思ったからこの学校を志望しました。
      地元学習塾。学業特待、文武両道コースを狙うなら通うべき。入学したいだけなら通わなくてもいいと思う。
      使っていない。
      過去問を解いた位です。
      筆記とマークシート半分なので。
      地元の企業
      大学に進んでまで学びたい事が特になかったし、早く自分でお金を稼ぎたかったから。
      スポーツ学校な面もありますが、部活によっては○○点以上取らなければ部活に出さない。と言われる所もあるのでみんな頑張って勉強しています。
      国際コースや、文武両道コースもあります。
      仙台駅から歩いて20分くらいですが
      難点は学校近くの踏切です。
      東北本線や仙山線が通る踏切なのですが
      仙台駅構内の都合や停止信号で電車が踏切内で止まってしまい遅刻してしまうことも…
      しかし通学路にはたくさんコンビニもあるので
      お母様も毎日お弁当を作らなくても大丈夫です。
      近くにはバス停もあるのでバス通学も可能です。
    2015-06-28投稿
      「自由と芸術」という校風の元、現に音楽科があるだけでなく、授業での音楽や演奏会や芸術鑑賞会など、身近に芸術を感じる事ができる。
      携帯電話を使える時間や場所、スカート丈、化粧、髪型(ヘアアクセ)などに関する校則は他の高校に比べて段違いにきびしいが、ちゃんと守っている生徒がほとんどで互いに注意し合う空気もある。
      いじめが多いという話は一切聞かない。実際にあっても注意する生徒もいるし、先生が身近なためしようとする人がいない。
      陸上や新体操、サッカーなどは実績を残している。主に運動部では良い成績を残している人が多く、全体で見ても良実績だと言える。
      就職率は毎年ほぼ100パーセントとなっていて確実である。実際に求人も毎年増えているらしく、校則を守っているからだと思う。
      生徒全員が使えるような校庭は無いので、運動会は毎年富沢の仙台市体育館で行われている。プールもあるが使われていない。
      制服はほぼほぼコスプレのようなデザインな気がする。制服の可愛さではそれなりに有名らしいが、なぜかジャージはダサい。
      常盤木の先生は誰でも、とても親身に勉強を教えてくれたり、話を聞いてくれたりするのでとても身近な頼りになる存在と言える。
      特にこだわりは無かったが、宗教的な活動が一切無いと聞いたから。
      使ってない
      覚えていない
      宮城県での模試を中3の頃はまいかいうけていた
      全体で見て進学高ではないので生徒全員がガリガリ勉強するような雰囲気は無い。SBCや、リバティの一部は難関私立や国公立に進学する人も多いので、まちまちである。
      仙台駅から徒歩で20分くらいと、少し遠めではあるがバスも通っているし、なにより仙台駅からなので電車やバスを使っても、遠いところから来れる。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-21投稿
      常盤木学園高等学校は、総合的に見て「優秀」だと言えるような高校だと思います。校則は他校に比べて厳しい方かもしれませんが、きちんと守る生徒が多く、勉強も部活動も優秀な生徒が多い高校です。
      常盤木学園高等学校の校則は、他校に比べると厳しいです。制服も着崩したりできないし、携帯電話も朝礼前、昼休み、放課後しか使用できなかったり、定期的に頭髪検査があって、もし問題があったら奉仕作業をさせられたりするので、校則はきちんと守らなければなりません。
      常盤木学園高等学校では、いじめがあるとか聞いたことがありません。一人一人の個性をお互いに受け入れていると思います。
      常盤木学園高等学校では、大会などで優秀な結果をおさめる部活動が多いです。特にサッカー部が優秀で、たびたびテレビでも取り上げられるほどです。
      常盤木学園高等学校では、大学や専門学校に進学する生徒がほとんどだと思います。頭のいい大学に進学する生徒も結構います。
      常盤木学園高等学校は、シュトラウスホール、トッキ―サロンなど、施設が充実している高校だとおもいます。
      常盤木学園高等学校の制服は、全国でもトップ3に入ってもいいくらい可愛いと思います。周りからも評判も高いです。
      常盤木学園高等学校の先生は、授業が面白かったり、生徒に親身になって向き合ったりなど、いい先生が多いと思います。
      通いやすさ、高校の評判のよさなどから、この高校に通いたいと思ったため。
      進研ゼミ
      過去問を解いたり、進研ゼミの教材で勉強したりした。
      常盤木学園高等学校は、学習意欲の高い生徒が多いです。授業を集中して聞いている生徒が多く、成績も優秀な生徒が多いです。
      徳和木学園高等学校は、仙台駅から徒歩20分ほどで行くことができます。仙台駅から一番通いやすい高校だと思います。
    2015-06-14投稿
      学校精神、自由と芸術を生徒1人ひとりが理解し納得して生活しています。特に自由は、他人の自由を奪わなければ、本当に自由です。
      生徒指導の先生は生徒に声がけするのみです。それでも生徒たちは皆、校則を守っています。例えばスカート丈を短くしている人は誰一人としていません。
      女子校で一見、いじめがありそうに思われがちですが、全くありません。皆、お互いの性格や特徴、長所、短所を受け入れて尊重しています。協調性のある学校です。
      部活動はとても盛んで、サッカーやバドミントン、器械体操、フラダンスなど、数多くの部活動が全国レベルです。特にサッカーは世界大会に出場している生徒もいます。
      普通科、音楽科それぞれで実績を残しています。普通科は国際コース、スーパー両立コース、文系・理系クラスに分かれていて、それぞれの進学に合わせて進路の応援もしてくれるので国公立大学合格者もいます。
      体育館は3つあり、体操場もあります。体操場には女子の種目、全て揃っていて充実しています。図書室にはたくさんの本があり、また、進路指導室では勉強ができるような環境が整っています。教室は冷暖房が入るので快適です。
      全国の上位に入る制服の可愛さです。制服目当てで入学する人もいます。セーラー服で、夏は白、冬は紺色の清楚な制服です。
      過去に実績を残した先生方がほとんどで、生徒への対応も丁寧で面白く、分かりやすいです。生徒が質問をすると、質問の答えの他にも知識を教えてくれます。頼りになる先生方ばかりです。
      幼い頃から続けてきたスポーツを高校で続けたかったから。また、私がしていたスポーツが強かったから。
      過去問を解いたり、中学の勉強で不安なところを確認、演習しました。
      真面目で素直な子が多い学校なので、勉強に対しても熱心に取り組んでいます。友達同士で聞きあったりして理解を深めようと努力したり、様々な資格取得に挑戦する人も多いです。
      仙台駅や東照宮からは徒歩20分ほどで着きます。大きな駅(仙台駅)が近くにあるので県外から通う生徒もいます。
    2015-06-07投稿
      良い点は生徒全体が明るく、学校方針の自由と芸術をきちんと理解して過ごしていることです。自由とは他人の自由を奪わなければかまわないというもので、自由の意味を深く考えて行動できるようになります。悪い点は、頭のいいクラスもあるのですが、学校全体の偏差値は低く、大学進学に少し不利な部分があるところです。
      校則に関しては、特に厳しいということはなく、学校で先生が声がけをしているだけです。生徒誰一人としてスカートを短くしている人はいません。
      女子校ですが、いじめを受けている人は1人もいません。それぞれがそれぞれの性格や特徴を理解し、自然に明るく楽しく話しています。
      部活動はとても活発で、サッカーや体操、バドミントン、フラダンスなど、たくさんの部活動が上の大会まで進んでいて、特にサッカーは世界大会に出場する選手もいます。部活動を引退した生徒は切り替えて受験に向けて勉強に励みます。
      スポーツ推薦で大学に入学する人や、本気で勉強して国公立に合格する人もいます。看護や医療系に進む人も少なくありません。 また、ビジネスコースの就職率は100%で、銀行や大手企業に勤めています。
      旧校舎と新校舎がありますが、どちらも綺麗につかわれています。体育館は4つあり、その中の体操場は器械体操の器具全てが揃っています。音楽家がいるため、ホールがあり、そこでは演奏会や発表会が行われています。
      全国のトップに入るほどかわいい制服です。セーラー服で、夏は白、冬は紺色です。とても清楚で上品な制服です。
      先生方は実績を残された先生方が多く、頼りになる先生方です。生徒との信頼も厚く、生徒が質問をすると丁寧に説明や答えをくれます。親しみやすい先生方がたくさんいます。
      志望動機は幼い頃から続けていたスポーツを高校でも頑張りたいと思い、入学しました。
      普段から予習は欠かさずしていて、中学の頃の成績は高かったため、常盤木の入試はとても簡単でした。
      学習意欲が高い生徒も多く、部活動の合間を使ったり、学校の進路指導室や図書室で集中して勉強していたりします。
      仙台駅や東照宮駅からは歩いて20分ほどで着きます。自転車で登校する人が多いです。最寄駅が仙台駅で、大きな駅が近くにあるので県外や新幹線を使う人も少なくありません。
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-24投稿
      入学前は普通科は女子しかいないので、トラブルとかが多いのかなと思っていましたが、逆に女子だけなので、みんな自由奔放でした。
      スカートの丈や、髪型、髪色、ケータイのつかい方など指摘が多いですが、ほとんどの人は守っていますし、特に厳しい訳でもないです。
      いじめは見たことないです。部活内ではトラブルなどはありましたが、どこ行ってもあると思います。コースによって、三年間、同じクラスメートなのですが、家族のように仲良くなります。
      とても、活発ですし、学校も力を入れていると思います。
      七割以上は進学です。二、三年から就職する人のためのクラスもあります。
      どの教室にもエアコンがあります。仙台駅から近いということもあり、敷地は狭いですが、移動が楽ですし、校舎も綺麗です。
      セーラー服で、かわいいと思います。
      先生はいい人ばかりです。気軽に話せる先生が多いです。講師は微妙な先生がちらほらいました。
      評判が良かったから入りました。
      塾に通っていました。
      私のクラスは基本的にお喋りが多かったですが、先生に寄ります。自由に取れる講習、テスト対策の講習などもありました。
      仙台駅から徒歩で20分ぐらいです。途中でコンビニがいっぱいあります。
    2014-12-19投稿
      この高校は、駅からもわりと近くて通学しやすく、制服も可愛くて、生徒も教師も良い人が多くていじめなどもほとんどなく、進路も進学・就職も叶えやすい、総合的にいい学校だと思います。
      この高校は、制服のスカート丈を短くしてはいけない、染髪・パーマ禁止、携帯電話は朝礼前・昼休み・放課後以外の使用は禁止など、校則が結構厳しい学校です。しかし、ほとんどの生徒は校則をきちんと守っていて、素晴らしい学校だと思います。
      生徒も教師も良い人達ばかりで、いじめなど見たことがありません。どこのクラスも雰囲気が良いと思います。
      大会などで優秀な結果を出す部活が多いです。特にサッカー部がとても強くて、テレビでもよく紹介されているほどです。
      この高校では、7?8割の生徒が進学します。レベルの高い大学に進学する人も結構います。地元の大学に行く人もいれば、県外の大学に行く人もいます。
      体育館も広くてきれいで、コンサートホールのようなところもあって、休憩スペースのようなところもあったりなど、施設は充実してると思います。
      制服はセーラー服で、全国でもトップ3に入るくらい可愛いと評判です。デザインも昔からほとんど変わっていないそうです。
      もちろん苦手な先生もいますが、授業がうまかったり、優しかったり、面白かったりなど、個性があっていい先生が多いと思います。
      通いやすくて、校風も良いと思ったからです。
      ベネッセのテキスト
      普段からの復習を欠かさなかったり、過去問をやったりした
      授業中、みんな静かに先生の話を聞いたり、真面目にノートをとったりなど、学習意欲の高い生徒が多い学校だと思います。
      仙台駅から徒歩20分ほどで行けます。仙台駅からだったら、この高校が一番近い学校なので、とても通いやすいと思います。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      総合としてはまあまあ良い学校であると思った。前までは普通科と音楽科くらいしかなかったけど、勉強に意欲的に取り組むためのコースができたからよいと思った。
      生徒同士のやり取りは教師からは分からないことだけれど、先生と生徒間でのトラブルはあるようにも見受けられた。
      私の時代は進学希望の生徒の半数は地元の私大に進学する人がほとんどで、学力も弱いので指定校推薦などを使う人がほとんどだった。
      新校舎はとてもきれいだし、ホールもきれいで一般にも貸し出しをしている。土足で出入りできる学校なので靴を履きかえる手間がなくていいが、雨や雪の日は廊下が大変なことになる。
      一時期かわいいと言われたこともあったが、スカート丈を短くしてはいけないし、カーディガンの色も靴下もすべてが指定なので少し嫌な部分もあった。
      先生によって対応はちがう。優しく、自分のクラスの生徒じゃなくても親身に相談に乗ってくれる先生もいます。
      これといって理由はない。
      ない
      ない
      なにもしていなかった。
      都内の有名大学に進学した。
      こんな学校からでも素晴らしい学校に行けると証明するため。
      最寄駅からは徒歩圏内で、アクセスは抜群に良いと思う。駅に自転車を置いておいて、自転車で通う人もいた。