みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  常盤木学園高等学校   >>  口コミ

常盤木学園高等学校
出典:あばさー
常盤木学園高等学校
(ときわぎがくえんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 東照宮駅 /私立 / 共学

常盤木学園高等学校 口コミ

(33) 宮城県内34 / 102校中

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      正直セーラー服しかいい所がないです。でもセーラー服は街中ですごく目立つし、人目に付くので些細なことですぐ学校にクレームが来ます。それに学校の周りによく変質者が出たりするので気持ち悪いです。
      全体的にレベルが低く、進路指導などは雑だし授業は分かりにくいものが多いです。
      無駄に厳しいです。
      化粧は一切だめ。色つきリップもだめだし、スカート丈も膝丈と決まっています。携帯は決まった時間しか使えなく、その他の時間はロッカーに入れないといけないです。冬のコートは指定されたもの以外来てはいけません。などなど
      先生が定期的に校則違反者がいないか駅周辺を見回っています。
      もし校則違反をしたら没収や奉仕活動をしなければいけないです。
      いじめに関して全く対策などは行われていません。
      クラスで何人かはからかわれてる子はいます。教師はいじめなんか起こっていないと思い込んでいるのか、見て見ぬ振りをしていると思います。
      女子校なので陰口の言い合いなんかはしょっちゅうです。
      サッカー部が強いです。
      その他の部活も全国レベルのものが多いです。
      ほとんどの人が受験に対する意識が低いです。
      大体が部活で大学に進学するか、AO,推薦で進学します。圧倒的に私大に行く人が多いです。あと専門学校とか。先輩の進学先を見る限り国公立に行く人は6、7人とかしかいません。
      国公立や有名な私大などに進学したい人は本当に努力しないと無理だと思います。
      私立なので、全教室にクーラーが付いていまが、ほかの私立に比べると設備が古いです。
      校庭はとても小さいので、体育は全て体育館でやります。
      食堂が地下にあり、とても小さいです。
      あとはほかの高校と変わりないと思います。
      セーラー服なのでかわいいです。
      自由と芸術という校風なので、芸術鑑賞の時間が多いです。例えば外部からプロの音楽家の方が演奏しに来てくれるとか。
      あとはほかの高校と変わらないと思います。
      公立に落ちたので入学しました。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      オープンキャンパスで言っていたことと全然違う。
      いじめがないというのはうそ。
      ただ無かったかのように隠しているだけ。
      サッカーがやりたいとかそういう目的があるならいいかもしれないけど、それ以外なら他の高校の方がまし。
      無駄に厳しい。
      ゲームセンター立ち入り禁止、コートは指定のものだけ。アイプチ、色つきリップもだめ。
      違反すると放課後掃除とかやらされる。
      いじめはちゃんと対処すると言っていたくせに教師は全然動かない。
      運動部は、特にサッカー部は全国レベル。
      数は多いかもしれないけど内容は薄いものばかり。
      教師の理解度が低い。
      進学についても雑。
      先生が熱心に考えてくれると言っていたけど、そんなことはない。
      記念館ホール(体育館のようなもの)は私立のくせにエアコンがない。夏の集会は地獄。プールはあるけどお金が無いから使っていない。
      制服だけが魅力だからね。
      うん。だけが。
      正直、他の高校に比べるとつまらない。
      ただの滑り止め。

2017年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      いじめはどの学校でも起こりうる事ですが、事をうやむやにする教師は性根腐ってますよね。サイトで見る校風は口だけです。
      私立なので厳しいです。
      私の友達はリバティクラスなのですが、クラスでいじめが頻繁に起こるそうです。学校側は被害者側に対して具体的な対策などを提示してくれないし、いじめ加害者と担任の先生も合わせた話し合いでも被害者にも非があるという雰囲気を作り、結局は加害者側(複数人)は被害者に対して謝罪もなく、何故か被害者が謝っていました。その後の授業でも軽くいじめが度々起こるそうです。その友達は辛い時はカウンセリング室に避難しているそうです。
      サッカー部のレベルがとても高く大きな大会によく出場します。
      ただ、ある部活動では男の方の顧問が不祥事まがいのことを起こしその事についての説明会を開いたり、などのいざこざがあったみたいです。
      セーラー服可愛いと思います。
      部活動推薦で進学しました。

先生と生徒の仲がとてもいいです!
      分からない事があれば理解するまで、優しく丁寧に教えてくれます。
      部活も盛んで様々な部活が成績を残しています。
      他校に比べるとやや厳しい部分があると思われます。
      メイクは一切禁止ですし、髪の毛にも結構規制がありますね。
      女子高は怖い。と言うイメージを持たれる方が多いかと思われますが!ここ常盤木学園ではイジメは一切ありません!
      運動部では、主にサッカー部が有名ですね!
      県外から受験し、寮に入り毎日部活に取り組んでいる人もいます。
      また、文化部もミュージカル部もあるということで、
      生徒、一人一人が輝いています☆
      常盤木学園では、AO入試や、推薦で大学や短大、専門学校に進学する生徒がほぼ全員です。
      また、就職に就くための専門コースもあり、自分の未来にどんどん近づけます。
      体育館、図書館、校庭、テニスコート。
      全てが広く、綺麗で設備が充実しています。
      何年か前に、常盤木学園の制服は、可愛い制服ランキング東北の中で2位という結果を残しています!
      昔から変わらないセーラー服は今でもとても人気で、
      リカちゃん人形の常盤木バージョンもあります!
      また、SKE48の方々も御試着なさっていますよ!
      1年にいくつもの行事がありとても生活していて楽しいと思います!
      文化祭では、毎年ゲストの方が来て下さり去年はハジ?
      WHITE JAMの方々という豪華なLiveで盛り上がります!
      進学率がとてもよく、ここの高校にしました。
      生徒と先生の仲がいいというのも取得です!

とても明るく楽しい学校です。普通科には様々なコースがあり自分に合う授業ができます。部活動も盛んです。音楽科は自分の楽器以外にも色々なソルフェージュができて音大を目指すには最適です。
      他校に比べて厳しいですが、将来社会に出てからや自分の為にも厳しい方がためになると思います。
      クラス、学年含めてとても仲が良いと思います。明るく楽しい学校なので入って良かったと思えます。
      有名なサッカー部のみに関わらず様々な部や音楽科生のコンクールなど、素晴らしい実績を残しています。
      先生方がとても分かりやすいサポートをしてくださるので希望の進路に進めると思います。
      施設・整備がとても充実しており、学校生活が楽しく過ごせます。
      全国でトップ3に入るくらいのかわいい制服です。制服で入学する人もいます。
      運動会、学園祭など学校行事がとても充実しています。楽しいです。
      音楽科に入りたかったからです。
      音楽科はほとんどが音大に進んでいます。もちろん別な進路に進む人もいます。

とても良い学校だと思います。
      勉強で分からない所は先生方が教えてくれます。
      進学は県内から県外までおり、就職率もとても高いです。
      可能性が広げられると思います。

厳しいところもあります。
      スカート丈は膝の真ん中で、
      クセ毛や茶髪の人は申請をします。
      アルバイトは許可制で、携帯は決まった時間のみ使っていいことになっているので、守れば大丈夫です。
      いじめはないと思います。
      いじめを許さない所なのでもしなんかあった場合も
      止められるでしょう。
      たくさんの部活が活躍していて、インターハイに行く所もあります。頑張っている人がたくさんいます。
      進学率では、国立大学や難関私立大学に合格している方もいます。
      推薦で進学する方も多いです。
      図書館ではたくさんの種類の本があり、体育館もキレイに保たれています。
      制服は何十年間も変わらず、可愛いと人気です。
      制服が着たくて入る人もいます。
      行事は、運動会、文化祭、球技大会、合唱コンクールなど、たくさんあります。合唱コンクールの課題曲は生徒が作詞作曲します。行事はとても楽しいです。

音楽科の練習できる環境がとてもいいと思う。基本全員音楽大学に進学してると思う。音楽科は。もう少し防音室ちゃんとしてればなあとは思う。
      普通だと思う。ただ先生によって校則の内容違って聞いてないことで怒られるから4月にこの先生はこれで怒るよって教えてもらった。
      普通科は音楽科にあたりきついと感じる。通りすがりにガン飛ばされるし。でも先輩からお話聞くと音楽科は毎年普通科や普通科の先生から嫌われるから今更しょうがないよって言われた。
      音楽科は部活にはいれないので全くわかりません。ただ新体操とか小さい子も集めて練習してるなって思った。
      音楽科は授業が専門分野を取り扱うので普通科でプラスアルファで勉強するより楽だし周りもいるし心強いと思う。
      防音室もあるけど全然防音じゃない。ホールはいいと思う。私立だから綺麗。
      可愛いって評判。スカート短いひといないしいいと思う。変わらないで欲しい。コートダサいから着ないけど。男子の緩さは気になる。
      充実してるのかもしれないけど音楽科の孤立感はんぱない。そんなに孤立させるなら音楽科不参加で大丈夫って何回か思った。
      音楽科ある高校が近くにそこしかなかったから。
      東京芸術大学

2016年09月投稿
      先生方がていねいに面倒をみてくださり、とてもいい学校。校則は厳しい。部方動が盛んだ いい学校だと思う。
      かなり厳しいと思うけど、リュックや髪ゴムが自由だから地味になりすぎないとこがいい。カーディガンの色が選べる。コートは指定のもの以外ダメ。高い。
      ありません!いじめは許さないがっこうなので、安心して通うことができます。
      大会の実績はたくさんあります。
      器械体操部は、本格てきな練習環境がそろっているのが魅力てきです。
      先生方が、面接してくださいます。放課後には進学講習があります。
      体育館は傷がつかないように、集会などの時マットを敷いているのでとてもきれいです。
      とってもかわいいです。有名な制服です。akbも着たことがあります。
      体育祭はありませんが、仙台市体育館貸切の運動会と
      校内体育祭で、球技大会があります
    投稿者ID:202337

卒業生 / 2014年入学
    2019年05月投稿
      3年間でとても充実した高校生活を送ることが出来ると思います。
      さまざまなコースがあり自分に合ったコース選択をすることができます。2年生になると理系文系で別れるため自分の将来に近づきやすくなります。
      常盤木ではICTを用いたタブレットでの授業や礼儀などを学ぶパフォーマンスの授業があります。パフォーマンスは日本で常盤木でしかやっていません。
      自分はこの高校で3年間授業を送れたことをとても良かったと思っています。
      他の学校に比べると校則は厳しいです。
      スカートの丈は膝半分。縮毛矯正禁止。プリ機はBiBiのみ。少しでも色がついたリップは禁止。通学中は片耳イヤホン。などがあります。
      ですが他の学校よりも礼儀正しいと有名です。
      私自身高校で礼儀など身についたと思います。
      私は聞いたことがありません。
      とても楽しい学校生活でした。
      常盤木学園ではサッカーをはじめバドミントン、新体操などが有名です。オリンピックに行った選手も沢山います。このような強豪の部活は県外から来ている生徒がほとんどです。
      この他にもたくさんの部活、同好会があり初心者でも出来ることがいっぱいあります。
      また、部活は強制ではないので自分に合わせて生活することができます。
      就職や進学などさまざまな生徒がいますが就職では常盤木学園の〇〇さんと指名が来ることもあります。
      街にある学校なので土地代で高いためそこまで大きくはありません。ですが記念館(体育館)や小ホール トッキーサロンやシュトラウスホールなどあります。体操行う場所ではオリンピックを開けるほど設備が充実しています。
      旧校舎は古いですが東校舎は新しいのでとても綺麗です。
      県外からも有名な常盤木の制服です。
      SKE48もMVで着ていました。
      制服で進路を決めた生徒も少なくないです。
      運動会や球技大会、合唱コンクールや校外へ研修にいったりと、とてもたくさんの楽しい行事があります。
      先輩に学校のこと教えてもらい気になり始めたのがきっかけです。
      美容専門学校

2019年04月投稿
      リバティコースなどはほかの口コミにあるようによくある女子高という感じで自分次第で楽しく充実した高校生活にすることが出来ると思います。ここでの評価はビジネスコースについてです。ビジネスコースは独特の雰囲気があり、まるで宗教のようです。ビジネスコースへ入学を考えている人はぜひ参考にして欲しいです。
      身だしなみについては他のコースと同じだと思います。バイトはビジネスコースの生徒の大半がしています。
      ただ、校則とはずれた話になりますが、ビジネスコースではLINEのクラスグループで今年の目標や取り組みの反省など長文のLINEを全員が投稿しなければいけなかったり、担任の先生に電子メールで頻繁に挨拶をしたり、本来だったら面倒くさく誰もやりたがらないことの立候補をとるときに、全員が手をあげ、その光景こそが美であると教師が満足するような光景、学級委員は絶対に学年一位の成績で先生からも特別に気に入られている孤高の存在であるとか、普通の学校生活ではありえないような、宗教じみた気持ちの悪い雰囲気があります。商業科の高校で就職のために厳しく礼儀を叩き込まれるのは当たり前のことだと思いますが、それとはまた違った厳しさがあります。本当におかしいと思います。
      普通です。くだらないことで悪口を言う子もいますし、不登校気味の子もいます。優しい子もいます。ただその独特な雰囲気のなかで空気を読まない子がいると、(みんなが手を挙げている場所で挙げない、LINEを投稿しないなど)それが軋轢を生みます。先生に相談すると、悪口を言った子が朝の学級会で謝り反省会をさせられるなど、小学生のようなこともあるようです。
      これはコースが関係しないため他の人が言っているように活気があると思います。
      成績上位の人から決まっていく傾向があります。上手く行けば夏頃、長引いた場合2月に決まる生徒もいます。
      私立なので、冷房暖房や施設は充実していると思います。ビジネスコースはリバティコースなどとコースが違うため、2年次3年次にビジネスにコース変更した人は元のコースの人を見る機会がなくなります。校舎は土足で、一見楽なように感じますが、運動靴が禁止のためずっとローファーで、足が痛くなるし長時間履いているため靴擦れする人が多くいます。
      セーラー服です。アイドルも着ているような有名な制服で、可愛い方だと思います。
      イベントは沢山あります。
      楽しめるかは人それぞれだと思います。
      一般企業

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      女子校で楽しい高校生活を送りたい人には良い学校だと思います。お嬢様学校というより、運動部も盛んなことから男っぽい女子も多く賑やかです。進学も就職もこだわりがない人なら、不満はないかもしれません。
      スカート丈は厳しいです。靴下やコートなど学校指定の物が多いためお金がかかります。また、地毛が茶色の人は受験の際に黒染めさせられることもあるので、そこは仕方ないと思うしかないです。もちろん化粧もできません。
      悪口を言ったりグループからハブるような人はいます。しかし酷ければ退学になるので、そこまでのいじめはないように思います。先生方も優しい方ばかりですが、講師の先生は贔屓したり他の先生の悪口を言う人もいます。ですが教員はほとんどが良い先生でした。
      サッカー部をはじめとした運動部は強いほうだと思います。文化部も数が多く、他の学校にはないような部活もあって面白いです。
      進学はだいたいがAO入試です。一般入試で大学に行こうものなら、かなりの努力が必要です。科目も履修できるものが限られてますし、正直学校の授業やテストは他校と比べて簡単です。また、受験対策のようなものは3年生になって突然始まるので追いつけない人がほとんどです。それで良い人はいいのですが、志望校が決まっていて一般入試を考えている人は早めの段階で勉強を始めたほうが良いです。学校の授業だけでは全然足りません。受験科目が選択科目になっており履修できないなんてこともあります。特にこだわりがないのであれば、ぼけーっとしていてもAO入試でなんとかなります。
      旧校舎は全体的に古いですが、昔の校舎という感じがして温かみがあります。新校舎も綺麗で、冷暖房も完備しているので快適です。また、土足なので楽です。
      伝統のセーラー服は可愛いです。
      女子校に入りたかった。
      大学

生徒中心の学校づくりが良いと思う。自分の希望や案があれば生徒会に提出してそれが承認される場合もあり、毎日楽しくほんとに充実している生活を送っています。
      常盤木は昔から変わらない制服や伝統を重んじている学校ということもあるのかとても厳しいです。 しかし就職活動するのにあたり日頃から常にという意識をさせてくれる良い点でもあると思います。
      自分が気づいていないだけという可能性もありますが、女子間でのいじめなどはないと思います。
      知ってる方もたくさんかと思いですが、サッカーでとても有名です。 もちろんサッカーだけでなく、たくさんの賞状をもらっている部がたくさんあります。
      自分が入学を望んでいる大学に関して先生には全力でサポートしていただいてると思います。
      校庭は大きいとはいえませんが、図書館はもちろん体育館も充実しています。
      常盤木は制服でとても有名かと思います。個人的には伝統的なセーラー服はとても可愛らしいと思います。
      しています。運動大会や球技大会などがあり仲間と更に絆を深めることのできる良い行事だと思います。
      国際コースというのは留学が必修のコースで、外国にも興味があったので入学をしました。

2016年09月投稿
      部活は特に運動部に力を入れています。
      勉強もそこそこです。
      どちらも両立させ、大学進学を目標とするならSBCコースをお勧め致します。
      スカート丈や髪型など思ってた以上に校則はあります。
      ですが、当たり前のことと思えば辛くは感じませんし、実際のところ校則を破っている生徒はほとんど見かけません。
      そういったことは聞きません。
      教師と生徒間のコミュニケーションもしっかり取れていると思います。
      また、生徒同士でもいじめなどはありません。
      サッカー部、陸上部、器械体操部などを始め、インターハイに多くの部活が参加しています。
      また、最近は文化部も力を入れており、ダンス部やミュージカル部なども大人気です。
      スポーツ推薦は別として、頭のいい名の通った大学に勉強で進みたいと考えるならあまりお勧めしません。
      専門に進む人が多いです。
      私立なので施設は綺麗です。
      ただ、ソフトボール部が使用する小さなグラウンドはありますが、校庭はありません。
      全国的にみても可愛らしいセーラー服です。
      AKBも着ていました。
      学園祭は学校を上げて盛り上がります。
      毎年、ゲストライブも行っておりとても楽しみです。
      修学旅行は関西かカナダか選択が可能で、4泊5日と他の学校に比べ長い期間が、設けられています。
    投稿者ID:202633

基本的に先生と生徒の距離が近く接しやすい上に挨拶がとても活発で、部活動にもとても力が入っているので県の上位に入る部が多いです
      まわりからみたら厳しいかもしれませんが
      社会に出る上で私達には必要な指摘だと思うので
      けして厳しくないと思います
      生徒間で好き嫌いはあるが先生と生徒の距離はとても近くの接しやすい上にこれと言った大きなトラブルやいじめはありません。
      女子サッカー部は全国レベル
      体操部も何十連覇もしている
      その他の運動部も県の上位にはいるので
      とても部活動はさかんです
      先生がひとりひとりしっかりサポートしてくれて
      進学も就職もほぼスムーズにそしてはいりたいところにはいれるように全力でサポートしてくれます
      体育館は運動部が毎日使うので清掃もきちんとしているし式典の際は運動部が中心となってしっかり体育館の整備をしています。校庭はなくソフト部のためのグラウンドやテニス部のためのコートが外にはあります
      宮城県で最もかわいいセーラー服なのではないかなと思います
      緑のスカーフがトレードマークで4本線のセーラー服です
      運動会、球技退会、合唱などを各学年でとても盛り上がり、先生方も一緒になって盛り上がってくれるのでとても充実してると思います
      この高校でバスケットボールをしたかったから

様々なコースがあり、自分のやりたいこと、好きなことが専門的に学べるところがとてもいいです。礼儀も学べるのでとても良いです。
      厳しめですが、マナーやルールをきちんと学べることができるのでとてもよかったです。
      特にありませんでした。それだけ先生と生徒の距離が近いからだとおもいます。
      かなり気合が入っていて特に女子サッカーは有名です。全体的に部活動は盛んでした。
      関東の有名大学に進学している人もいて、就職率もかなりいいです。
      全体的に設備が広いのでとてもよかったです。旧校舎のトイレは少し古めです。
      とてもかわいいです!全国で1.2位を争うかわいいセーラー服です。
      文化祭では全員が仮装をして行うのでとてもたのしいです!運動会や球技大会などもあり充実しています。
      東北学院大学
    投稿者ID:205666

2015年06月投稿
      「自由と芸術」という校風の元、現に音楽科があるだけでなく、授業での音楽や演奏会や芸術鑑賞会など、身近に芸術を感じる事ができる。
      携帯電話を使える時間や場所、スカート丈、化粧、髪型(ヘアアクセ)などに関する校則は他の高校に比べて段違いにきびしいが、ちゃんと守っている生徒がほとんどで互いに注意し合う空気もある。
      いじめが多いという話は一切聞かない。実際にあっても注意する生徒もいるし、先生が身近なためしようとする人がいない。
      陸上や新体操、サッカーなどは実績を残している。主に運動部では良い成績を残している人が多く、全体で見ても良実績だと言える。
      就職率は毎年ほぼ100パーセントとなっていて確実である。実際に求人も毎年増えているらしく、校則を守っているからだと思う。
      生徒全員が使えるような校庭は無いので、運動会は毎年富沢の仙台市体育館で行われている。プールもあるが使われていない。
      制服はほぼほぼコスプレのようなデザインな気がする。制服の可愛さではそれなりに有名らしいが、なぜかジャージはダサい。
      常盤木の先生は誰でも、とても親身に勉強を教えてくれたり、話を聞いてくれたりするのでとても身近な頼りになる存在と言える。
      特にこだわりは無かったが、宗教的な活動が一切無いと聞いたから。
      使ってない
      覚えていない
      宮城県での模試を中3の頃はまいかいうけていた
      全体で見て進学高ではないので生徒全員がガリガリ勉強するような雰囲気は無い。SBCや、リバティの一部は難関私立や国公立に進学する人も多いので、まちまちである。
      仙台駅から徒歩で20分くらいと、少し遠めではあるがバスも通っているし、なにより仙台駅からなので電車やバスを使っても、遠いところから来れる。

2015年06月投稿
      学校精神、自由と芸術を生徒1人ひとりが理解し納得して生活しています。特に自由は、他人の自由を奪わなければ、本当に自由です。
      生徒指導の先生は生徒に声がけするのみです。それでも生徒たちは皆、校則を守っています。例えばスカート丈を短くしている人は誰一人としていません。
      女子校で一見、いじめがありそうに思われがちですが、全くありません。皆、お互いの性格や特徴、長所、短所を受け入れて尊重しています。協調性のある学校です。
      部活動はとても盛んで、サッカーやバドミントン、器械体操、フラダンスなど、数多くの部活動が全国レベルです。特にサッカーは世界大会に出場している生徒もいます。
      普通科、音楽科それぞれで実績を残しています。普通科は国際コース、スーパー両立コース、文系・理系クラスに分かれていて、それぞれの進学に合わせて進路の応援もしてくれるので国公立大学合格者もいます。
      体育館は3つあり、体操場もあります。体操場には女子の種目、全て揃っていて充実しています。図書室にはたくさんの本があり、また、進路指導室では勉強ができるような環境が整っています。教室は冷暖房が入るので快適です。
      全国の上位に入る制服の可愛さです。制服目当てで入学する人もいます。セーラー服で、夏は白、冬は紺色の清楚な制服です。
      過去に実績を残した先生方がほとんどで、生徒への対応も丁寧で面白く、分かりやすいです。生徒が質問をすると、質問の答えの他にも知識を教えてくれます。頼りになる先生方ばかりです。
      幼い頃から続けてきたスポーツを高校で続けたかったから。また、私がしていたスポーツが強かったから。
      過去問を解いたり、中学の勉強で不安なところを確認、演習しました。
      真面目で素直な子が多い学校なので、勉強に対しても熱心に取り組んでいます。友達同士で聞きあったりして理解を深めようと努力したり、様々な資格取得に挑戦する人も多いです。
      仙台駅や東照宮からは徒歩20分ほどで着きます。大きな駅(仙台駅)が近くにあるので県外から通う生徒もいます。

2015年06月投稿
      良い点は生徒全体が明るく、学校方針の自由と芸術をきちんと理解して過ごしていることです。自由とは他人の自由を奪わなければかまわないというもので、自由の意味を深く考えて行動できるようになります。悪い点は、頭のいいクラスもあるのですが、学校全体の偏差値は低く、大学進学に少し不利な部分があるところです。
      校則に関しては、特に厳しいということはなく、学校で先生が声がけをしているだけです。生徒誰一人としてスカートを短くしている人はいません。
      女子校ですが、いじめを受けている人は1人もいません。それぞれがそれぞれの性格や特徴を理解し、自然に明るく楽しく話しています。
      部活動はとても活発で、サッカーや体操、バドミントン、フラダンスなど、たくさんの部活動が上の大会まで進んでいて、特にサッカーは世界大会に出場する選手もいます。部活動を引退した生徒は切り替えて受験に向けて勉強に励みます。
      スポーツ推薦で大学に入学する人や、本気で勉強して国公立に合格する人もいます。看護や医療系に進む人も少なくありません。 また、ビジネスコースの就職率は100%で、銀行や大手企業に勤めています。
      旧校舎と新校舎がありますが、どちらも綺麗につかわれています。体育館は4つあり、その中の体操場は器械体操の器具全てが揃っています。音楽家がいるため、ホールがあり、そこでは演奏会や発表会が行われています。
      全国のトップに入るほどかわいい制服です。セーラー服で、夏は白、冬は紺色です。とても清楚で上品な制服です。
      先生方は実績を残された先生方が多く、頼りになる先生方です。生徒との信頼も厚く、生徒が質問をすると丁寧に説明や答えをくれます。親しみやすい先生方がたくさんいます。
      志望動機は幼い頃から続けていたスポーツを高校でも頑張りたいと思い、入学しました。
      普段から予習は欠かさずしていて、中学の頃の成績は高かったため、常盤木の入試はとても簡単でした。
      学習意欲が高い生徒も多く、部活動の合間を使ったり、学校の進路指導室や図書室で集中して勉強していたりします。
      仙台駅や東照宮駅からは歩いて20分ほどで着きます。自転車で登校する人が多いです。最寄駅が仙台駅で、大きな駅が近くにあるので県外や新幹線を使う人も少なくありません。

2017年11月投稿
      学校方針が"自由と芸術"で生徒が自ら校則を決め、イベント行事も生徒が全て考え行うので、とても楽しいです!授業も先生とフレンドリーにコミュニケーションをとりながらやるのですごく楽しいです!勉強だけでなく、部活動も盛んで力を入れています!大学進学や就職率も高いです!就職率は100%です!!こんないい学校他にないと思います!!
      生徒が決めるので厳しくないです!!
      イジメは一切ありません!!
      サッカー部が有名でオリンピック選手がいますが、サッカーだけでなくモデル、歌手、アイドルといった有名人がたくさんいます!!
      慶應、早稲田、上智など有名大学の進学者がいたり、就職率も100%でかなり高いです!!
      仙台駅から歩いてすぐなのでとても便利です!
      自販機、売店、食堂も設備されています!!
      生徒が決めた制服で、全国的にもとても有名です!!あのSKE48も実際に着てPVを撮影しました!!
      イベントはかなり盛り上がり、とても楽しいです!!
      学校の雰囲気と授業の楽しさ、部活動との両立でとても充実したカリキュラムだったので志願しました!
      慶應義塾大学

在校生 / 2012年入学
      活気がある、女子多い。有名スポーツ選手が卒業している。仙台駅近くで通学しやすい場所にあると思う。偏差値は、低い。
      厳しくないと思う。とくべつ、他の学校と比べて目立ったルールもない。他の学校とかわらない。あまり気にならない。
      ないと思う。いままで見たことはない。生徒に慕われる先生、そうでない先生といるが。部活の先生は、本格的に指導してくれる。
      とても盛ん。文化部では、美術系や、吹奏楽部運動部では、陸上、サッカーなどなど、ほとんどすべての部活が実績あり
      叶いやすいと思う。しっかり基礎を勉強して、しっかり試験を受ければ、何も問題ない。受かる。面接では、素直に。
      普通。あまり広くないが、校舎のなかは、キレイだし、特に不便に思うことは、なにもない。校庭は、せまい。
      かわいい。とてもかわいい。宮城県で一番かわいいと思う。緑のセーラー。セーラーの形が独特でとてもいい。
      普通だと思う。文化祭、体育祭などなど、他の学校とあまり変わらない。女子ばかりだから、私は、おもいっきりできた行事があった。