みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  常盤木学園高等学校   >>  口コミ

常盤木学園高等学校
出典:あばさー

常盤木学園高等学校 口コミ

(ときわぎがくえんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 私立 / 共学

(33) 宮城県内33 / 84校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      女子校で楽しい高校生活を送りたい人には良い学校だと思います。お嬢様学校というより、運動部も盛んなことから男っぽい女子も多く賑やかです。進学も就職もこだわりがない人なら、不満はないかもしれません。
      スカート丈は厳しいです。靴下やコートなど学校指定の物が多いためお金がかかります。また、地毛が茶色の人は受験の際に黒染めさせられることもあるので、そこは仕方ないと思うしかないです。もちろん化粧もできません。
      悪口を言ったりグループからハブるような人はいます。しかし酷ければ退学になるので、そこまでのいじめはないように思います。先生方も優しい方ばかりですが、講師の先生は贔屓したり他の先生の悪口を言う人もいます。ですが教員はほとんどが良い先生でした。
      サッカー部をはじめとした運動部は強いほうだと思います。文化部も数が多く、他の学校にはないような部活もあって面白いです。
      進学はだいたいがAO入試です。一般入試で大学に行こうものなら、かなりの努力が必要です。科目も履修できるものが限られてますし、正直学校の授業やテストは他校と比べて簡単です。また、受験対策のようなものは3年生になって突然始まるので追いつけない人がほとんどです。それで良い人はいいのですが、志望校が決まっていて一般入試を考えている人は早めの段階で勉強を始めたほうが良いです。学校の授業だけでは全然足りません。受験科目が選択科目になっており履修できないなんてこともあります。特にこだわりがないのであれば、ぼけーっとしていてもAO入試でなんとかなります。
      旧校舎は全体的に古いですが、昔の校舎という感じがして温かみがあります。新校舎も綺麗で、冷暖房も完備しているので快適です。また、土足なので楽です。
      伝統のセーラー服は可愛いです。
      女子校に入りたかった。
      大学
    2017年11月投稿
      学校方針が"自由と芸術"で生徒が自ら校則を決め、イベント行事も生徒が全て考え行うので、とても楽しいです!授業も先生とフレンドリーにコミュニケーションをとりながらやるのですごく楽しいです!勉強だけでなく、部活動も盛んで力を入れています!大学進学や就職率も高いです!就職率は100%です!!こんないい学校他にないと思います!!
      生徒が決めるので厳しくないです!!
      イジメは一切ありません!!
      サッカー部が有名でオリンピック選手がいますが、サッカーだけでなくモデル、歌手、アイドルといった有名人がたくさんいます!!
      慶應、早稲田、上智など有名大学の進学者がいたり、就職率も100%でかなり高いです!!
      仙台駅から歩いてすぐなのでとても便利です!
      自販機、売店、食堂も設備されています!!
      生徒が決めた制服で、全国的にもとても有名です!!あのSKE48も実際に着てPVを撮影しました!!
      イベントはかなり盛り上がり、とても楽しいです!!
      学校の雰囲気と授業の楽しさ、部活動との両立でとても充実したカリキュラムだったので志願しました!
      慶應義塾大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      オープンキャンパスで言っていたことと全然違う。
      いじめがないというのはうそ。
      ただ無かったかのように隠しているだけ。
      サッカーがやりたいとかそういう目的があるならいいかもしれないけど、それ以外なら他の高校の方がまし。
      無駄に厳しい。
      ゲームセンター立ち入り禁止、コートは指定のものだけ。アイプチ、色つきリップもだめ。
      違反すると放課後掃除とかやらされる。
      いじめはちゃんと対処すると言っていたくせに教師は全然動かない。
      運動部は、特にサッカー部は全国レベル。
      数は多いかもしれないけど内容は薄いものばかり。
      教師の理解度が低い。
      進学についても雑。
      先生が熱心に考えてくれると言っていたけど、そんなことはない。
      記念館ホール(体育館のようなもの)は私立のくせにエアコンがない。夏の集会は地獄。プールはあるけどお金が無いから使っていない。
      制服だけが魅力だからね。
      うん。だけが。
      正直、他の高校に比べるとつまらない。
      ただの滑り止め。
    2017年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      いじめはどの学校でも起こりうる事ですが、事をうやむやにする教師は性根腐ってますよね。サイトで見る校風は口だけです。
      私立なので厳しいです。
      私の友達はリバティクラスなのですが、クラスでいじめが頻繁に起こるそうです。学校側は被害者側に対して具体的な対策などを提示してくれないし、いじめ加害者と担任の先生も合わせた話し合いでも被害者にも非があるという雰囲気を作り、結局は加害者側(複数人)は被害者に対して謝罪もなく、何故か被害者が謝っていました。その後の授業でも軽くいじめが度々起こるそうです。その友達は辛い時はカウンセリング室に避難しているそうです。
      サッカー部のレベルがとても高く大きな大会によく出場します。
      ただ、ある部活動では男の方の顧問が不祥事まがいのことを起こしその事についての説明会を開いたり、などのいざこざがあったみたいです。
      セーラー服可愛いと思います。
      部活動推薦で進学しました。

先生と生徒の仲がとてもいいです!
      分からない事があれば理解するまで、優しく丁寧に教えてくれます。
      部活も盛んで様々な部活が成績を残しています。
      他校に比べるとやや厳しい部分があると思われます。
      メイクは一切禁止ですし、髪の毛にも結構規制がありますね。
      女子高は怖い。と言うイメージを持たれる方が多いかと思われますが!ここ常盤木学園ではイジメは一切ありません!
      運動部では、主にサッカー部が有名ですね!
      県外から受験し、寮に入り毎日部活に取り組んでいる人もいます。
      また、文化部もミュージカル部もあるということで、
      生徒、一人一人が輝いています☆
      常盤木学園では、AO入試や、推薦で大学や短大、専門学校に進学する生徒がほぼ全員です。
      また、就職に就くための専門コースもあり、自分の未来にどんどん近づけます。
      体育館、図書館、校庭、テニスコート。
      全てが広く、綺麗で設備が充実しています。
      何年か前に、常盤木学園の制服は、可愛い制服ランキング東北の中で2位という結果を残しています!
      昔から変わらないセーラー服は今でもとても人気で、
      リカちゃん人形の常盤木バージョンもあります!
      また、SKE48の方々も御試着なさっていますよ!
      1年にいくつもの行事がありとても生活していて楽しいと思います!
      文化祭では、毎年ゲストの方が来て下さり去年はハジ?
      WHITE JAMの方々という豪華なLiveで盛り上がります!
      進学率がとてもよく、ここの高校にしました。
      生徒と先生の仲がいいというのも取得です!

とても明るく楽しい学校です。普通科には様々なコースがあり自分に合う授業ができます。部活動も盛んです。音楽科は自分の楽器以外にも色々なソルフェージュができて音大を目指すには最適です。
      他校に比べて厳しいですが、将来社会に出てからや自分の為にも厳しい方がためになると思います。
      クラス、学年含めてとても仲が良いと思います。明るく楽しい学校なので入って良かったと思えます。
      有名なサッカー部のみに関わらず様々な部や音楽科生のコンクールなど、素晴らしい実績を残しています。
      先生方がとても分かりやすいサポートをしてくださるので希望の進路に進めると思います。
      施設・整備がとても充実しており、学校生活が楽しく過ごせます。
      全国でトップ3に入るくらいのかわいい制服です。制服で入学する人もいます。
      運動会、学園祭など学校行事がとても充実しています。楽しいです。
      音楽科に入りたかったからです。
      音楽科はほとんどが音大に進んでいます。もちろん別な進路に進む人もいます。
      生徒中心の学校づくりが良いと思う。自分の希望や案があれば生徒会に提出してそれが承認される場合もあり、毎日楽しくほんとに充実している生活を送っています。
      常盤木は昔から変わらない制服や伝統を重んじている学校ということもあるのかとても厳しいです。 しかし就職活動するのにあたり日頃から常にという意識をさせてくれる良い点でもあると思います。
      自分が気づいていないだけという可能性もありますが、女子間でのいじめなどはないと思います。
      知ってる方もたくさんかと思いですが、サッカーでとても有名です。 もちろんサッカーだけでなく、たくさんの賞状をもらっている部がたくさんあります。
      自分が入学を望んでいる大学に関して先生には全力でサポートしていただいてると思います。
      校庭は大きいとはいえませんが、図書館はもちろん体育館も充実しています。
      常盤木は制服でとても有名かと思います。個人的には伝統的なセーラー服はとても可愛らしいと思います。
      しています。運動大会や球技大会などがあり仲間と更に絆を深めることのできる良い行事だと思います。
      国際コースというのは留学が必修のコースで、外国にも興味があったので入学をしました。

基本的に先生と生徒の距離が近く接しやすい上に挨拶がとても活発で、部活動にもとても力が入っているので県の上位に入る部が多いです
      まわりからみたら厳しいかもしれませんが
      社会に出る上で私達には必要な指摘だと思うので
      けして厳しくないと思います
      生徒間で好き嫌いはあるが先生と生徒の距離はとても近くの接しやすい上にこれと言った大きなトラブルやいじめはありません。
      女子サッカー部は全国レベル
      体操部も何十連覇もしている
      その他の運動部も県の上位にはいるので
      とても部活動はさかんです
      先生がひとりひとりしっかりサポートしてくれて
      進学も就職もほぼスムーズにそしてはいりたいところにはいれるように全力でサポートしてくれます
      体育館は運動部が毎日使うので清掃もきちんとしているし式典の際は運動部が中心となってしっかり体育館の整備をしています。校庭はなくソフト部のためのグラウンドやテニス部のためのコートが外にはあります
      宮城県で最もかわいいセーラー服なのではないかなと思います
      緑のスカーフがトレードマークで4本線のセーラー服です
      運動会、球技退会、合唱などを各学年でとても盛り上がり、先生方も一緒になって盛り上がってくれるのでとても充実してると思います
      この高校でバスケットボールをしたかったから
      とても良い学校だと思います。
      勉強で分からない所は先生方が教えてくれます。
      進学は県内から県外までおり、就職率もとても高いです。
      可能性が広げられると思います。

厳しいところもあります。
      スカート丈は膝の真ん中で、
      クセ毛や茶髪の人は申請をします。
      アルバイトは許可制で、携帯は決まった時間のみ使っていいことになっているので、守れば大丈夫です。
      いじめはないと思います。
      いじめを許さない所なのでもしなんかあった場合も
      止められるでしょう。
      たくさんの部活が活躍していて、インターハイに行く所もあります。頑張っている人がたくさんいます。
      進学率では、国立大学や難関私立大学に合格している方もいます。
      推薦で進学する方も多いです。
      図書館ではたくさんの種類の本があり、体育館もキレイに保たれています。
      制服は何十年間も変わらず、可愛いと人気です。
      制服が着たくて入る人もいます。
      行事は、運動会、文化祭、球技大会、合唱コンクールなど、たくさんあります。合唱コンクールの課題曲は生徒が作詞作曲します。行事はとても楽しいです。

在校生 / 2012年入学
      活気がある、女子多い。有名スポーツ選手が卒業している。仙台駅近くで通学しやすい場所にあると思う。偏差値は、低い。
      厳しくないと思う。とくべつ、他の学校と比べて目立ったルールもない。他の学校とかわらない。あまり気にならない。
      ないと思う。いままで見たことはない。生徒に慕われる先生、そうでない先生といるが。部活の先生は、本格的に指導してくれる。
      とても盛ん。文化部では、美術系や、吹奏楽部運動部では、陸上、サッカーなどなど、ほとんどすべての部活が実績あり
      叶いやすいと思う。しっかり基礎を勉強して、しっかり試験を受ければ、何も問題ない。受かる。面接では、素直に。
      普通。あまり広くないが、校舎のなかは、キレイだし、特に不便に思うことは、なにもない。校庭は、せまい。
      かわいい。とてもかわいい。宮城県で一番かわいいと思う。緑のセーラー。セーラーの形が独特でとてもいい。
      普通だと思う。文化祭、体育祭などなど、他の学校とあまり変わらない。女子ばかりだから、私は、おもいっきりできた行事があった。