みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  浦安高等学校   >>  口コミ

浦安高等学校
出典:あばさー

浦安高等学校 口コミ

(うらやすこうとうがっこう)

千葉県 浦安市 / 公立 / 共学

(19) 千葉県内161 / 176校中

保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      ウワサだけで判断せずに実際に生徒を見に行って志望校を話し合いたいと思い、親子で見学に行きました。
      子供たちの外見が素朴で、話しかけたときの対応も素直で初々しかったです。
      「校則は厳しいか」と問いかけたとき皆が一様に
      「将来役に立つことだから不満はない。」「普通にしていれば何の問題もないしね」と笑顔で友達と顔を見合わせて答えてくれました。
      明るく冗談を言う姿、仲間を「うちの高校はいい人達ばかりだから」と褒める姿、学校の方針を堂々と自信を持って教えてくれる子供達の姿を見て
      なんとなく自分の子供をここに行かせたいなと感じました。

部活は強制ではないそうですが、ただし部活をやらない場合でも委員会など、なにか頑張れるものをひとつはやるように指導されているそうです。

面接で「高校生のアルバイトをどう思うか」と質問されたときに、「やってもよいと思う」と答えた子も「やらない方がいいと思います。」と答えた子も、どちらもきちんとした理由を自分の言葉でしっかり説明できる子は合格しているようです。
    2017年02月投稿
      総合的に評価すると普通でした。良くも悪くもという感じです。どこの高校もそうなのかはわかりませんが、生徒によって態度を変える先生がいたり、男と女で態度が全然違うような先生もいました。目立つようなタイプの明るい生徒には先生も楽しそうに接しますが、おとなしめのあまり目立たないような生徒はほっとかれているというところもある気がしましたね。
      校則は厳しいですが、嫌だと思うのは最初だけで、慣れてしまえば気にならなくなってくるかなと思います。
      校則は厳しいと思います。頭髪服装検査をしょっちゅうやっていて、かなり細かいところまでチェックされます。学校の中だけちゃんとしていればいいわけではなく、たまに最寄りの駅近くなどで先生が見回りをしていて、学校外でもしっかりとした服装でいるかどうかをチェックしていたりします。自転車の二重ロックは強制で、忘れると注意を受け、何度も繰り返すと反省文を書かされます。
      ケータイ、スマホは一切禁止で、校内で電源をつけているのを見つかった時点で没収、反省文です。
      いじめは少ない方だとは思いますが、ちょくちょくあるかなと思いました。
      強制でどこか最低1つは入部しなければならないので、部活は盛んだと思います。
      自分は指定校推薦で進学しましたので、他の人よりかは入りやすかったとは思いますが、友人に聞いても進学にしろ就職にしろ、希望通りに入れたと聞きました。
      他の高校の設備をあまり知らないので、なんとも言えませんが、並みの設備は整っていると思います。
      ちょっとしたトレーニングルームがあり、許可をもらえば使用できます。
      制服はかなり気に入っていました。男子、女子ともにデザインはオシャレだと思います。女子のリボンは簡易的なものですが、男子のネクタイは自分で結ぶため、ネクタイに慣れることができます。
      文化祭や体育祭など一般的な行事のほか、この学校ならではのよさこいソーラン発表会があります。浦高はどの行事よりもよさこいソーランに力を入れていると感じました。なので、結構楽しめると思います。
      家から近いということと、偏差値が同じくらいの学校の中で一番一番ここが良いと思ったから。
      専門学校へ進学しました。

2017年02月投稿
      私にとって、学校入ってから一番ショックを受けたことは、同好会を作るに当たって、浦安高校ではかなり苦難に虐げられることでした。
      それ以外は、卒業になってなんやかんや入って良かったかもなと思える学校だと思います。
      他校に比べ、厳しいと思います。授業中飲食の禁止や頭髪服装検査などが学校生活を過ごすに当たって、辛いと思う点です。
      頭髪服装検査は月に一回あります。
      好き嫌いは、それぞれ人によっても違いますのでそこら辺の事はなんとも言えません。
      クラス内で起こるいじめなどは多くありませんし、私も直接的に感じたことはありません。
      もし、起きたとしても友達や親に相談した上でも、直接信頼出来る先生にでも相談すれば真面目に対処してくれるので安心してください。
      私自身途中で部活を辞めた身なので、大きくは言えませんがどの部活も、顧問やコーチとともに日々活発的に活動してるように見えます。
      やはり、詳しくは部活動に所属している在校生にSNSで聞いてみるなり、ネットで調べるなりした方が理解が早いと思います。
      この辺に至ってはどこに行っても変わりません。
      自分の努力次第でどの進路にも進めます。
      浦安高校が嫌になったときにも転入試験を受ければいい話です。
      体育館や図書館はそれなりにしっかりしていると思います。しかし、校庭は狭いように感じます。
      評判はいいですね♪
      体育祭を楽しくゆるくやっている分、文化祭やソーラン節に力を入れていると思います。
      いや、ソーラン節メインって感じですね。笑笑
      家から近くて、入れそうだったからです。

2017年02月投稿
      校則が厳しすぎてめんどくさい

頭髪、服装とか自転車のことにはうるさい。しかし強制で部活に入らなければいけないはずなのにどこにも入部してない人たちに何も言わない
      厳しい。スマホの電源を入れただけ、自転車の2重ロックを忘れただけなどで反省文を書かせてくる。
      文化祭で友達が来て、友達は当たり前のようにスマホを使うわけだが、その時に自分も使ったのを見られて、文化祭で他校の人や友達が使ってるからってうちの生徒は禁止だって言われてだるすぎた
      他の学校では考えられないと思いますが、構内でケータイ、スマホの電源を入れただけで本当にめんどくさいことになるので、気をつけてください。しかし、バイトは申請すれば認められて正式にアルバイトできるが、理由は適当に書いておけば通る。先生たちも無断でやってるのがわかってるはずなのにそのことに関しては何も言われない。
      少ない方だとは思うがやられる人はやられるし、それは仕方がないことだと思います。
      やられても相談すれば確実になんとかしてくれますよ
      強制入部ってだけあって盛んだと思います。
      辞めても特に何も言われないが、部活動ごとに分かれての通学路掃除の時にどこにも所属していない人だけが集められて、説教会がはじまる。
      自分は専門学校なので大学、就職のことはあまりわかりませんが、専門学校への進学率も良いと思うし、大学に行った友達、就職した友達に聞いても叶いやすいと聞いた。
      並みの設備は整っていると思います。
      制服はかなり気に入っていて、すごくカッコいいと思います。
      制服が可愛い、カッコいいという理由で学校を選ぶ方もいらっしゃると思いますが、制服がいいからとこの学校へ行くのはやめたほうが良いと思います。
      他の高校と大差はないと思うが、浦高ならではのよさこいソーラン発表会というのがあるので、これは変わっていて面白いなとは思った。
      頭が悪く、行けるところが限られていて、ここが一番マシだと思って仕方なくここにした
      専門学校へ進学しました。
    卒業生 / 2014年入学
      先生がいい人ほとんどいなかった。上に立ってる先生はほとんど生徒に好かれてないし言ってることもよく分からない。頑固で凝り固まってる思考
      めちゃくちゃ厳しい。眉毛抜くのもダメ。ケータイすらいじれない学校の敷地内でいじってるの見つかったら即アウト
      がっつりしたのはなかったけど倦厭されたりよくある感じ。普通。
      クラブはやったりやってなかったり。運動部はそこそこ文化部は何があるのかすら知らない
      大学に行きたいなら塾通って学校以外の勉強しろいってたなぁ、、
      ふつう。悪くもなく良くもなく。セーラーがいいならいやかもだけど
      たくさんある。よさこい体育祭とスポーツ大会
      東京の大学

みんな仲が良くて毎日楽しく学校生活ができます!
      学校行事もみんなが真剣に取り組んでできるとても素敵な環境です
      少し厳しいかもしれません。
      けれど、それなりにちゃんと生活できます。
      全くありません。
      周りの人もとてもいい子ばかりなのでよいです。
      女子サッカー部は他校ではあまりないとおもいますが
      ここにはあります。
      またバレーボール部もとても強いです
      就職の人もいます。
      しかし指定校やAO入試もたくさんいて専門学校もいます
      一般は少ないです
      体育館は大会でも良く使われるような広くて使いやすいものです。
      かなり人気です
      ピンクのワイシャツや青のワイシャツ
      スカートはチェックスカートで校章が可愛いです。
      よさこいがとても楽しいです。
      クラスのみんなで団結して作り上げることが楽しいです
      自分の性格と高校の雰囲気があったから

在校生 / 2012年入学
      とても楽しいです。
      仲良しです。
      たくさん学べるとおもいます。
      校則厳しいですが慣れれば大丈夫です。
      とても厳しいです。
      1ヶ月に二回程度頭髪服装検査があります。
      いじめはありません。
      生徒間でトラブルはあるもののそこからいじめには発展しません
      とてもたくさんな部活があります。
      野球部とサッカー部のグラウンドがわかれています
      先生もきちんと話を聞いてくれます
      推薦制度も充実しています。
      体育祭も耐震工事を終えたので安心して授業受けることができます。
      セーターも三色あるし、
      ワイシャツも二色あるので気分で変えることできます
      体育祭楽しいです
      文化祭楽しいです
      よさこいソーラン発表会1番楽しいです
      この高校は本当に校則が厳しいです。月に何回か頭髪服装検査があります。
      授業はクラスが分かれている授業もあり、先生が二人いる授業もあるのでわからないところは聞きやすいと思います。
      厳しいです。月に何回か頭髪服装検査があり、引っかかると指導が入ります。携帯はもちろん使用禁止です。
      生徒間の小さな問題はあると思いますが、いじめや大きなトラブルは聞いたことありません。
      運動部と文化部があり、弓道部など他校にあまりない部活もあると思います。
      この学校は主に専門学校が進路先だと思います。他には大学や短大、就職などがあります。
      1年生の時から進路先の授業を行うので視野を広く考えることが出来ると思います。
      小体育館や体育館、校庭には野球部の練習場所があるので整っている方だと思います。
      可愛いです。男女共にブレザー、男子はネクタイ、女子はリボンです。
      文化部や球技大会など様々な行事があります。
      ほかの学校と違うところは、ソーラン節発表会があります。どの学年も気合いが入っています。
      とてもみんなの仲が良く、先生もとても優しいので毎日がとても楽しいです。
      校則は意外に厳しけど、とてもいいです!
      トラブルはありません、みんな仲がいいので
      たくさんの部活動がありますが、どの部活も真剣でいいです!
      進路はまだ決まってませんが、将来のために頑張りたいです
      とても充実しています
      好きな子が着るともっと可愛いです。
      充実しています
      規則などもしっかりしていて先生も優しいのでとても良いです。
      校則はしっかりしています
      良い先生が多いのでないです
      部活は多いです
      自分の頑張りを伸ばしてくれると思います
      充実しています。
      僕は好きです。
      楽しい行事が多いです。
      挨拶ができるいい子ばかりですが、それは表向きだけ。
      いじめは少ないのですが、不登校になる子が学年に5人くらいいました。
      とりあえず先生が生徒の事は考えずに周りの評価ばかり気にしてました。
      生徒はいい子ばかりでしたよ。
      爪の先まで見られます。
      とても厳しいです。
      スカートを折りたい方や靴下を下げたい方はおすすめしません。
      先生が生徒のことをあまりしっかり見てくれない。
      周りの評価ばかり気にしている。
      部活によって変わる。
      そこまで盛んな部活はないが、野球部は恋愛禁止らしいです。
      先生方は進路には力を入れている的なことを言っていました。。。
      体育館にはエアコンがついていません。
      図書室はとても狭いし、行く人が全然いません。
      制服は文句ナシでかわいいです。
      男子もとてもいいと思います。
      ネクタイ、リボンどちらともいいデザインです。
      その時のクラスによって変わります。
      文化祭はとても楽しかったです。
      家から近かったから
      温泉屋さん
      高校でひたすら勉強だけをしたいと思っている学生ならとても充実した高校生活を送れると思います。勉強だけしていればいい、という考えの学校だと思います。
      校則は、生活面について県で1番を誇っているほどの厳しさです。眉毛の加工、スカートを折る、などの事で指導の対象、反省文を書くことになります。3週間に1回 頭髪服装検査があり、眉毛を加工してないか、爪を伸ばしていないか、スカートは折っていないか、ピアスの穴は開けていないか、厳しくチェックされます。携帯は電源を入れているのはもちろん、鞄の中から出ているだけでも指導になることがあります。
      担当の学年によって先生の言うことが異なることがあります。いじめについては、関わって止めなかっただけの生徒も停学になるなど、厳しく対処していると思います。
      去年までは部活に入部する事が強制で、かなり力を入れていると思います。
      大学進学では、ほとんどの生徒が推薦、AOで進学しています。一般入試で受験する生徒はとても少ないです。
      体育館は小体育館もついていて、充実している方だと思います。ただ、プールが使われていません。
      冬服は可愛いですが、リボンが小さいのが残念です。夏服は可愛くないです。
      毎年よさこいソーランにとても力を入れています。ただ、体育祭は予行練習すらないほどです。
      服装・礼儀作法にはとても厳しい。また、高卒の就職率が90パーセントを超えている。先生方が厳しく熱心に生徒を指導してくださるので、自分自身のことを鍛えるのには最適!
      先ほど、総合評価に書いた通り、他校と比べて服装・礼儀にはとても厳しい。
      先生と生徒の間では、目立ったトラブル等は目当たらない。ただ、先生が厳しいため、耐えきれない生徒は多い!
      県内では、バスケ部が県大会に幾度も出場している。文化部では書道部が実績を残している、!
      総合評価で記入した通り、就職は90パーセントを超えている。少数ではあるが、専門学校・大学も進学している。
      教室には、夏の熱中症対策のため、エアコンが各々設置してある。
      制服は、男女ともに紺色のブレザーである。制服が可愛いかどうかは生徒によるものである。
      文化祭においては、生徒の部と一般公開の2日にかけてやる。そのため、文化祭は、楽しめると思われる。
      日本大学 法学部など。六大学以上は無し。
      短大 多数 就職9割越え
    2016年09月投稿
      偏差値は低いけど
      学校自体は楽しい
      浦安に住んでる人には近くて登校も楽で
      いいんだよ
      厳しい!
      けどちゃんとしていればおこられない
      すごい厳しい訳ではない
      たぶんない
      みんな仲が良くすごい楽しいから
      いじめをしてるとは聞いてません
      種類が多く特に弓道部など珍しいものもあります
      硬式テニス部は部員が少ない
      大学は英語の学校に行く人が多いいと思う。
      落ちる人もいますが何度かチャレンジすれば大丈夫
      プールが使えませんが、
      部活動のための施設があるしっかりしています
      可愛くていいですブレザーとか付けれるので
      寒くなったら着れるので便利
      よさこいや文化祭があり
      文化祭はお化け屋敷とかあって楽しいです
    投稿者ID:201732

2016年03月投稿
      服装などには厳しいですが、その他は割りと自由だと思います。学校行事が多いので、全体的に楽しめると思います。
      定期的に服装頭髪の指導があるので、だらしない格好の人は殆どいません。ただ、眉毛、靴下まで細かくチェックされるので少し窮屈に思う人もいると思います。
      仲の良い悪いは勿論ありましたが、いじめはなかったです。授業もギチギチというわけではなかったので、ストレスがあまりなかったからかと思います。
      文系から体育系まで部活動の種類は割りと豊富です。特に茶道部は茶室、弓道部の弓道場などの設備も小規模ですがきちんとあるので良いと思います。
      きちんとしていれば推薦も受けられますし、進学にせよ就職にせよ、講師の方や卒業生の方を呼んだ講演会のようなものも聞けるので役に立ちます。
      古いですが図書室、体育館などもしっかりしています。ただ、トイレは和式が多いので慣れていない人は最初躊躇いがあるかと思います。あと、図書室の場所が少し分かりにくいです。
      セーターは学校指定で、色が3色から選べます。また、シャツの色も式典の時(入学、卒業式、生徒総会など)以外は白、ピンク、青のどれを来ていても大丈夫です。
      自宅から通いやすい位置にあったし、校則が割りと厳しい方なので、柄の悪い人も少ないかと思ってこの高校へ行こうと思った。
      塾へは行ってない
      苦手な科目の苦手な所をひたすら練習していた。
      専門学校へ進んだ。
      短期間で手に職が欲しかったから専門学校で資格をとろうと思った
    2015年12月投稿
      礼儀や身だしなみに関してとても厳しく、社会人になってからも恥ずかしくない基礎を教えてもらったと思います。
      校則は厳しいです。服装はスカートの丈、リボンやネクタイの位置、夏場のボタン開けは第一ボタンのみ、眉毛や髪の色。携帯電話は電源を切っておくことを厳守。月に2回、服装頭髪検査を実施しています。
      いじめというのは私が在学中、見たことも聞いたこともありませんでした。男女共に仲も良く行事でもみんなきょうりょくし合ってやっていたと思います。
      1年の時は皆強制で部活動に参加することが義務ずけられるので部活動に対するやる気は相当あったと思います。運動部は特に力を入れていたと思います。
      ほとんどの生徒が進学しました。大学、短大、専門、かなりバラバラではありましたがみんなやりたいことを見つけしっかりそこに向かって進んでいくことができていました。
      体育館は修繕を施していたり、グランドもひか広く図書室なども落ち着いた雰囲気で勉強や作業のしやすい環境にあると思います。
      制服は可愛いと思います。私は女子なので女子の制服の感想になってしまいますが、割と一般的なブレザーですが、スカートに赤が入っていてチェック柄もオシャレで可愛いと思います。
      これはほんとに先生に寄ります。でも割とフレンドリーで話しやすい先生が多かったと思います。若い先生もたくさんいたので、過ごしやすかったです。
      家から近く通いやすかったのと、校則がしっかりしているところに通いたかったので。
      個別指導学院ITTO
      塾のテキスト
      塾のテキストは大事に利用していました。過去問題なども解いておくのも大事だと思います。
      専門学校に進むつもりでしたが社会人をしています。
      これからやりたいことを見つけていこうと思ったから
      学習意欲は高いと思います。テストの何週間前もから放課後先生に質問をしながら残って勉強をする生徒が多数見受けられました。
      浦安駅、新浦安駅から比較的歩いても近く、バスも学校の目の前にバス停がありとても通学には便利であるかと思います。

2015年09月投稿
      入って後悔です。
      厳しいです
      頭髪検査を月に二回もやりすぎです
      ちょこちょこあります
      部活は盛んだと思います
      専門が多いです
      大学は推薦で行く人が殆どです
      就職もいます
      トイレ臭いです

可愛いと思います
      しっかりしてると思います
      近いからです
      新浦安から歩いて行くのは遠いです
      浦安駅もです
      しかし高校の前にバス停があります
    2014年08月投稿
    • 【総評】
      昔はとても荒れていた学校ですが、今はとても穏やかで真面目な学校です。部活動全員加入ということもあり、どの部活も活発です!
      勉強面でも、長期休暇中の平日補習や進学に向けた進学補習などサポートも充実しています。

校則は細かくたくさんあり、先生方の指導もしっかりしているおかげでいじめなどはありません。

公式ホームページにもあるように、千葉県で1番校則は厳しいと言ってもいいと思います。
      ですが、真面目に過ごしていれば全く気に成らないようなものばかりなのであまり気にしなくてよいかと思います。

勉強が苦手な人も多いですが、先生方のサポートがしっかりしているおかげで苦手ながらに一生懸命取り組めると思います。

ほとんどありません。いじめが発覚すれば即生徒指導になり停学や退学もあり得るのでいじめは起こりにくいです。

全員部活動に加入しなければならないので、様々な部活で全員頑張っています。

大学・専門学校・就職、どれにおいても高いです。特に就職は前年度は100%だったと聞きました。

JR新浦安駅と東西線浦安駅の中間にありどちらからでも歩くと同じくらいです。
      どちらの駅からもバスは出ていますが本数は少ないです。

公立高校なので、そこまで高くはありません。

【施設・設備】
      今年度からエレベーターが設置され便利になりました。校内には自動販売機やFamily martがあります。お昼休みにはたくさんの人で賑わいます。

男子は青のワイシャツにネクタイ、女子はピンクのワイシャツにリボンが正装です。普段は青・ピンク・白男女共に自由です。
      私立高校のようなおしゃれなブレザーの制服です。

とても生徒想いで、優しい先生ばかりです。
      部活動が活発な点や、授業がチームチーティングという教員2人体制で行われ授業に遅れないような工夫がなされている点に魅力を感じました。
      過去問の基本的な部分を集中的に勉強しました。勉強が苦手でも、合格しやすいとは思います。

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      のびのびとしていた。

【校則の自由さ】
      そんなに厳しくなかった。納得のいく範囲だった。

周りには学習の意欲が高い友人が多かったように思う。それが自分にもいい影響に。

いじめはほとんど見ることがなかった。クラスの人は、みんな仲がよかった。

部活動の種類は満足のいく多さだった。自分の得意分野が見つかった。

自宅から比較的近かったので大いに助かった。アクセスで苦労したという話は、周りの人からは聞こえなかった。

そんなに高くなく、充分払える金額だった。3人兄弟の私の家族にとっては良いことだった。

【施設設備】
      施設は、総合的にきれいできちんと整備されていた。

優しく熱心な方が多かった。厳しい先生もいたが、生徒を思って授業をする方が多かった。
      家から徒歩で通えたこと
      家から近い進学塾などを利用した
      本屋さんで売っているような一般的なもの
      中学レベルの数学や国語の復習だけでなく、高校レベルの予習もした
      早稲田大学
      国際教養学部という魅力的な学部に入りたかったから