みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  浦安高等学校   >>  口コミ

浦安高等学校
出典:あばさー

浦安高等学校 口コミ

(うらやすこうとうがっこう)

千葉県 浦安市 / 公立 / 共学

偏差値:39.0

(20) 千葉県内167 / 176校中

2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      何でも反省文で済ませる風潮があり、進路指導は矛盾。
      少人数制授業、習熟度別授業は基礎学力の定着や学力向上などと謳っているがまるで意味がない。なんせ毎度赤点のクラスがあるにも関わらず改善の見込みがない。
      そんなクラスの生徒の大多数は何故か赤点を自慢するような態度、奇声をあげ喜ぶ、勉強不足の癖に問題が難しいなどと喚く。教師に至ってはそれを見て見ぬ振り、挙げ句の果てには面白がっている。そのようでない人もいますが人間性を疑う人もいるのが現状です。
      真面目に学業に専念したい人や本当の学力向上を望む人、そうでない方々も一度考え直した方がいいです。
      しかし、良い点がない訳ではありません。
      生徒思いの教師も中にはいますし、お互いを高め合え自分にはない部分を気づかせてくれるクラスメイトもいます。
      ただ、入学後後悔しても誰も何も変えられませんし、そうなって欲しくないので。
      月に二回ほど頭髪服装検査があります。
      校内での携帯電話の使用、染髪、ワックスの使用、眉毛の加工、スカートや靴下を短く履く等禁止とされており県内一厳しいと言われますが守れる範囲だと思います。
      上記で挙げた事を守れない、納得いかないのであれば他校にして下さい。
      入学後、知らない聞いてない守れないなんて事は話になりません。
      国公立大学、有名私立大学への進学者はいないです。
      主に目立つ大学進学の実績はありません。
      日東駒専の進学者がいるか、いないかというくらいです。
      浦安高校の教師は口を揃えて挑戦しろだの、目指してみろだの言うが実際に国公立大学や有名私立大学を志望したのなら態度が一変、考え直せ、自分に合った学力の大学にしろなどと言われ生徒の意見を聞かず進路変更を強要するのが現実です。
      専門学校や就職に至っても強要するので呆れます。
      ゴキブリが出現することはしょうがないのかもしれませんが、異常な数です。
      たまに教室の壁に張り付いており一緒に授業を受けている気分なのかもしれませんが、こちらとしてみれば気分を害します。
      他校にはあまりないよさこいソーラン発表会が行われます。
      一年生は南中ソーランが基盤となり振りのタイミング、隊形移動を主にアレンジする。二、三年生になると各クラスで選曲し一から自分達で創るため団結力はもちろん、一人一人が積極的に懸命に取り組む姿勢が大切になってきます。練習の積み重ねが大変ですがやり甲斐がある行事です。
      一方、体育祭は驚くほどにやり甲斐もなくやる意味があるのか分からないです。
    投稿者ID:319380

2017年02月投稿
      総合的に評価すると普通でした。良くも悪くもという感じです。どこの高校もそうなのかはわかりませんが、生徒によって態度を変える先生がいたり、男と女で態度が全然違うような先生もいました。目立つようなタイプの明るい生徒には先生も楽しそうに接しますが、おとなしめのあまり目立たないような生徒はほっとかれているというところもある気がしましたね。
      校則は厳しいですが、嫌だと思うのは最初だけで、慣れてしまえば気にならなくなってくるかなと思います。
      校則は厳しいと思います。頭髪服装検査をしょっちゅうやっていて、かなり細かいところまでチェックされます。学校の中だけちゃんとしていればいいわけではなく、たまに最寄りの駅近くなどで先生が見回りをしていて、学校外でもしっかりとした服装でいるかどうかをチェックしていたりします。自転車の二重ロックは強制で、忘れると注意を受け、何度も繰り返すと反省文を書かされます。
      ケータイ、スマホは一切禁止で、校内で電源をつけているのを見つかった時点で没収、反省文です。
      いじめは少ない方だとは思いますが、ちょくちょくあるかなと思いました。
      強制でどこか最低1つは入部しなければならないので、部活は盛んだと思います。
      自分は指定校推薦で進学しましたので、他の人よりかは入りやすかったとは思いますが、友人に聞いても進学にしろ就職にしろ、希望通りに入れたと聞きました。
      他の高校の設備をあまり知らないので、なんとも言えませんが、並みの設備は整っていると思います。
      ちょっとしたトレーニングルームがあり、許可をもらえば使用できます。
      制服はかなり気に入っていました。男子、女子ともにデザインはオシャレだと思います。女子のリボンは簡易的なものですが、男子のネクタイは自分で結ぶため、ネクタイに慣れることができます。
      文化祭や体育祭など一般的な行事のほか、この学校ならではのよさこいソーラン発表会があります。浦高はどの行事よりもよさこいソーランに力を入れていると感じました。なので、結構楽しめると思います。
      家から近いということと、偏差値が同じくらいの学校の中で一番一番ここが良いと思ったから。
      専門学校へ進学しました。
    2017年02月投稿
      私にとって、学校入ってから一番ショックを受けたことは、同好会を作るに当たって、浦安高校ではかなり苦難に虐げられることでした。
      それ以外は、卒業になってなんやかんや入って良かったかもなと思える学校だと思います。
      他校に比べ、厳しいと思います。授業中飲食の禁止や頭髪服装検査などが学校生活を過ごすに当たって、辛いと思う点です。
      頭髪服装検査は月に一回あります。
      好き嫌いは、それぞれ人によっても違いますのでそこら辺の事はなんとも言えません。
      クラス内で起こるいじめなどは多くありませんし、私も直接的に感じたことはありません。
      もし、起きたとしても友達や親に相談した上でも、直接信頼出来る先生にでも相談すれば真面目に対処してくれるので安心してください。
      私自身途中で部活を辞めた身なので、大きくは言えませんがどの部活も、顧問やコーチとともに日々活発的に活動してるように見えます。
      やはり、詳しくは部活動に所属している在校生にSNSで聞いてみるなり、ネットで調べるなりした方が理解が早いと思います。
      この辺に至ってはどこに行っても変わりません。
      自分の努力次第でどの進路にも進めます。
      浦安高校が嫌になったときにも転入試験を受ければいい話です。
      体育館や図書館はそれなりにしっかりしていると思います。しかし、校庭は狭いように感じます。
      評判はいいですね♪
      体育祭を楽しくゆるくやっている分、文化祭やソーラン節に力を入れていると思います。
      いや、ソーラン節メインって感じですね。笑笑
      家から近くて、入れそうだったからです。

2017年02月投稿
      校則が厳しすぎてめんどくさい

頭髪、服装とか自転車のことにはうるさい。しかし強制で部活に入らなければいけないはずなのにどこにも入部してない人たちに何も言わない
      厳しい。スマホの電源を入れただけ、自転車の2重ロックを忘れただけなどで反省文を書かせてくる。
      文化祭で友達が来て、友達は当たり前のようにスマホを使うわけだが、その時に自分も使ったのを見られて、文化祭で他校の人や友達が使ってるからってうちの生徒は禁止だって言われてだるすぎた
      他の学校では考えられないと思いますが、構内でケータイ、スマホの電源を入れただけで本当にめんどくさいことになるので、気をつけてください。しかし、バイトは申請すれば認められて正式にアルバイトできるが、理由は適当に書いておけば通る。先生たちも無断でやってるのがわかってるはずなのにそのことに関しては何も言われない。
      少ない方だとは思うがやられる人はやられるし、それは仕方がないことだと思います。
      やられても相談すれば確実になんとかしてくれますよ
      強制入部ってだけあって盛んだと思います。
      辞めても特に何も言われないが、部活動ごとに分かれての通学路掃除の時にどこにも所属していない人だけが集められて、説教会がはじまる。
      自分は専門学校なので大学、就職のことはあまりわかりませんが、専門学校への進学率も良いと思うし、大学に行った友達、就職した友達に聞いても叶いやすいと聞いた。
      並みの設備は整っていると思います。
      制服はかなり気に入っていて、すごくカッコいいと思います。
      制服が可愛い、カッコいいという理由で学校を選ぶ方もいらっしゃると思いますが、制服がいいからとこの学校へ行くのはやめたほうが良いと思います。
      他の高校と大差はないと思うが、浦高ならではのよさこいソーラン発表会というのがあるので、これは変わっていて面白いなとは思った。
      頭が悪く、行けるところが限られていて、ここが一番マシだと思って仕方なくここにした
      専門学校へ進学しました。
    2016年11月投稿
      校則が厳しくて自由がないです。
      入ろうと思ってるかたは考え直してください。
      刑務所だと思って入ることをおすすめします。
      千葉県で生活面では一番厳しいと言われています。
      自転車の二重ロックをつけ忘れると反省文を書かせられます。
      先生によります。生徒と仲の良い先生もいれば、生徒から避けられている先生もいます。
      部活動は盛んです。野球部は修学旅行先でも練習をしていました。
      就職率が高いです。大学はほとんどが指定校推薦です。あとは専門がおおいです。
      プールは使えません。図書館は快適です。茶道室は小屋のような和室できれいです。
      かなりかわいいとおもいます。セーターやYシャツも色の種類があるので組み合わせを考えるのも楽しいです。
      文化祭はまあまあです。一番力のはいった行事はよさこいです。各クラスすごく練習を重ねています。

卒業生 / 2014年入学
      先生がいい人ほとんどいなかった。上に立ってる先生はほとんど生徒に好かれてないし言ってることもよく分からない。頑固で凝り固まってる思考
      めちゃくちゃ厳しい。眉毛抜くのもダメ。ケータイすらいじれない学校の敷地内でいじってるの見つかったら即アウト
      がっつりしたのはなかったけど倦厭されたりよくある感じ。普通。
      クラブはやったりやってなかったり。運動部はそこそこ文化部は何があるのかすら知らない
      大学に行きたいなら塾通って学校以外の勉強しろいってたなぁ、、
      ふつう。悪くもなく良くもなく。セーラーがいいならいやかもだけど
      たくさんある。よさこい体育祭とスポーツ大会
      東京の大学

みんな仲が良くて毎日楽しく学校生活ができます!
      学校行事もみんなが真剣に取り組んでできるとても素敵な環境です
      少し厳しいかもしれません。
      けれど、それなりにちゃんと生活できます。
      全くありません。
      周りの人もとてもいい子ばかりなのでよいです。
      女子サッカー部は他校ではあまりないとおもいますが
      ここにはあります。
      またバレーボール部もとても強いです
      就職の人もいます。
      しかし指定校やAO入試もたくさんいて専門学校もいます
      一般は少ないです
      体育館は大会でも良く使われるような広くて使いやすいものです。
      かなり人気です
      ピンクのワイシャツや青のワイシャツ
      スカートはチェックスカートで校章が可愛いです。
      よさこいがとても楽しいです。
      クラスのみんなで団結して作り上げることが楽しいです
      自分の性格と高校の雰囲気があったから

在校生 / 2012年入学
      とても楽しいです。
      仲良しです。
      たくさん学べるとおもいます。
      校則厳しいですが慣れれば大丈夫です。
      とても厳しいです。
      1ヶ月に二回程度頭髪服装検査があります。
      いじめはありません。
      生徒間でトラブルはあるもののそこからいじめには発展しません
      とてもたくさんな部活があります。
      野球部とサッカー部のグラウンドがわかれています
      先生もきちんと話を聞いてくれます
      推薦制度も充実しています。
      体育祭も耐震工事を終えたので安心して授業受けることができます。
      セーターも三色あるし、
      ワイシャツも二色あるので気分で変えることできます
      体育祭楽しいです
      文化祭楽しいです
      よさこいソーラン発表会1番楽しいです
      この高校は本当に校則が厳しいです。月に何回か頭髪服装検査があります。
      授業はクラスが分かれている授業もあり、先生が二人いる授業もあるのでわからないところは聞きやすいと思います。
      厳しいです。月に何回か頭髪服装検査があり、引っかかると指導が入ります。携帯はもちろん使用禁止です。
      生徒間の小さな問題はあると思いますが、いじめや大きなトラブルは聞いたことありません。
      運動部と文化部があり、弓道部など他校にあまりない部活もあると思います。
      この学校は主に専門学校が進路先だと思います。他には大学や短大、就職などがあります。
      1年生の時から進路先の授業を行うので視野を広く考えることが出来ると思います。
      小体育館や体育館、校庭には野球部の練習場所があるので整っている方だと思います。
      可愛いです。男女共にブレザー、男子はネクタイ、女子はリボンです。
      文化部や球技大会など様々な行事があります。
      ほかの学校と違うところは、ソーラン節発表会があります。どの学年も気合いが入っています。
      とてもみんなの仲が良く、先生もとても優しいので毎日がとても楽しいです。
      校則は意外に厳しけど、とてもいいです!
      トラブルはありません、みんな仲がいいので
      たくさんの部活動がありますが、どの部活も真剣でいいです!
      進路はまだ決まってませんが、将来のために頑張りたいです
      とても充実しています
      好きな子が着るともっと可愛いです。
      充実しています