みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  遺愛女子高等学校   >>  口コミ

遺愛女子高等学校 口コミ

(いあいじょしこうとうがっこう)

北海道 函館市 / 私立 / 女子校

(23) 北海道内31 / 210校中

2017年03月投稿
      本当に本当にいい学校。のびのびできる環境で自分が頑張りたいことを頑張れます。先生方もそういう環境づくりに積極的ですし、だからと言っていつも甘やかすわけではない。進路指導は大変熱心で、受験が近づくと任意で何度も面談してくれます。クラスメイトはもちろん、部活のメンバーや全く接点の無い先輩後輩とも仲良くなれて、長い付き合いになるような人と出会えると思います。卒業して3年が経ちますが、未だに遺愛での生活が恋しくなります。
      制服の着方には厳しいです。他にもコートや靴、バッグに指定があり、そこら辺は女子校ならではと割り切るべきです。アルバイトもきちんとした理由と届出がない限り禁止。遅刻や欠席の回数にも厳しかった気がします。髪の毛は色とパーマかどうかのチェックがあります。どの校則も当たり前と言えば当たり前で、厳しすぎて嫌だなあと感じたことは特にありませんでした。
      はっきり言ってありません。もちろん人と人ですから相性はありますが、いじめはゼロ、先生と生徒もみんな仲良しというイメージです。
      私が通っていた頃は恐らく8?9割の生徒が部活に所属していました。運動部文化部問わず、結構な数の部活が全道大会・全国大会に出ていました。英語教育に力を入れているため、英語弁論大会などでの成績も優秀です。卒業後に聞いている話ですが、現在は吹奏楽部がとても強いです。
      指定校推薦の枠がたくさんあるので、その枠を使って欲しい空気を出す先生と、その枠を使わずに国公立受験を勧める先生がいます。最終的には自分の決断なので、先生方の意見も聞きつつ、かと言って流されすぎず、挑戦できるところを目指してください。そうすればきっと先生方も応援してくれます。
      とても情緒溢れる綺麗な校舎で、よくロケに使われています。卒業してから自分の母校の話をする時、この点が最も誇らしいです。こんなに美しいところで勉強できるという経験はなかなか無いと思うで、財産になると思います。体育館は10年ほど前に建て替えられたばかりなのでとても綺麗です。一部校舎は古いため、冬場は特に寒いです。
      制服は着ている当時はあまり感じませんでしたが、夏服両方ともかなり可愛いと思います。有名アイドルが企画で着たりもしていますし、周囲に高校時代の写真を見せるとまず制服を褒められます。
      どんな行事にも100%の力を注ぐ生徒ばかりでした。7月の合唱コンクールと学祭が最も盛り上がる時だと思いますが、他のどの行事の思い出もとても濃く、忘れられません。きっと遺愛での行事の思い出は一生忘れられないものになると思います。
      東京の私立四年制大学
    2016年12月投稿
      ミッションスクールならではの異なった文化を知ることができます。
      海外に行った際も、讃美歌や礼拝の仕方を知っていて損はないと思います。
      また進学や部活にも力を入れていて、担任によりますが生徒に任せる校風なので生徒も伸のび過ごしていると思います。よく女子校だから気を使わなくていいから友達ができた、と耳にします。
      英語教育に力を入れており、将来的にはある程度有利かと思います。
      制服や校舎も素敵です。
      遺愛出身だと言うと函館近郊や道内でちやほやされます。
      特に身だしなみに厳しいです。
      靴や鞄は黒でなくてはいけなかったり、夏は白ソックス(短め)で統一、コートも指定、カーディガンやジャージの全面禁止。
      たしかに制服は歴史もあり、可愛らしくて大好きでした。守りたい気持ちもわかります。ただ理解出来無いのは冬用コートが随分と高価なわりに薄手で寒いことです。
      暴力的・精神的ないじめは聞いたことがありません。
      ただ、女子校ですので、ハッキリ言う生徒が多いかもしれません。(ある意味自分の意志がしっかりする)
      また、異風な雰囲気の生徒は距離を置かれていました。
      教師・生徒間は良好です(笑)好き嫌いあるかもしれませんがアットホームかつ親身な先生が多いですよ。
      女子校らしい部活からカッコいい部活まで幅広くあり、文化系は兼部もできます。
      最近は吹奏楽部がテレビに出演しているのを見ました。全国出場レベルです。
      新体操、剣道も強いです。
      公認ではないですがチア部はどの学年にも人気があります。
      指定校推薦枠がとにかく多いです。使わない手はないくらいで、多くの生徒が利用して進学しました。
      ただ、募集人数の少ないところに殺到すると奪い合いになり、ギクシャクしているところもありました。
      東京有名私立大も多くあります。
      先生方はだいたい有名大を推したがります……。
      校舎内外はだいたいピンクかレトロな趣きがあります。
      食堂は新しい割にはすごく綺麗なわけではないです。
      体育館はとにかく天井が高かったり、バスケットコート二面分あるので広く感じます。二階部分から見下ろすことができるのも良いです。
      職員室はタイムスリップした気持ちになります。
      教室はまあまあ綺麗ですよ。ドアが何故かでかいです。
      旧校舎は寒いので注意。
      中高一貫なので中学生とすれ違います。
      それから、敷地面積は思っているよりもずっと広いです。校門から教室まで距離があります。
      受験期は図書館をよく利用していました。朝から夕方遅くまで長く開いているので、冬の待ち時間にも使っていました。ありがたかったです。
      遺愛の象徴の一つです。
      みんな可愛い可愛いと着ていました。
      紺セーラーに白い三本線、ワインレッドのスカーフです。
      ただし厳しい校則があります。
      春には学年ごとに違う場所へ遠足、夏は遺愛祭、秋は体育祭、冬はクリスマス。
      特に遺愛祭のクオリティの高さとクリスマスのキャンドルの美しさは忘れられません。
      修学旅行も沖縄へ四泊位行きましたが良い経験になりました。
      オープンキャンパスで先輩方が楽しそうにいきいきしており、ここでなら楽しい学校生活をおくれると感じたため。
      また、進学に力を入れていたから。
      道内の短大へ進学しました。
      女子校なのでみんなで楽しく暮らせますが、男性がいないので彼氏などをつくりたくなったらわざわざ他校にいかなくてはいかないから少しめんどくさいです
      女子校なのでそこまで厳しくはないです。でも、スカートの丈が長すぎると思います。
      女子は影で悪口言ってそうってお父さんによく言われるんですけどぜんぜんそんなことないですよ
      あまり部活動に力を入れている人はいないと思います。設備が整っているので勉学に励んでいる人の方が多いのでわないかと思います
      先生と一緒に早い段階で希望する進路を考えるのでその目標に向かって頑張れます
      学校の校内がとても広々していてとても落ち着く空間がおおいですわ
      昔ながらのような制服なので周りの高校生からわよくダサいなどと思われがちですがとても重みのある素晴らしいものだと思います
      とても充実しています。よく言えば元気がいい、悪く言え、ばはしゃぎすぎなくらいとても充実しています
      勉強に集中しやすい環境が整っていて先生の教えもわかりやすく生徒も仲が良く充実した高校生活を送れる学校です
      他の学校と比べると制服なのでスカートの丈とかの校則は厳しい方だと思います
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの中学校と違って心が大人になってるからいじめはないと思います
      運動部も文化部もとても種類が多くてその中でも全道に勝ち進んでる部活動もあるので活気にあるれています
      先生方も一緒に考えてくれるので私立や国立大学に毎年かなりの数が進学しています
      校舎が中学生と同じなので体育館や図書館は共有しています。校庭は小さいです
      セーラー服に赤リボンなので市内で一番のかわいい制服だと思います
      体育祭や学祭などは数日かけて行うので生徒は大変盛り上がっています
      部活動が盛んでいきたいと思った
      楽しい
      函館の中の女子高だったら1番いいと思う
      進学にもとても適していて先生と生徒が信頼しあっているし女子だけだから気も使わなくてよくて行事も全力で楽しめると思う
      少し厳しいけど慣れてしまえば普通だし校則は少しでもあった方がいいと思うから不都合はない
      先生もみんな仲がいいし先生同士もずっと同じ学校の先生なので仲がいい
      どの部活もさかんだし吹奏楽部などもテレビにでたりしてるしけっこうすごいとおもう
      指定校推薦で行けるところが多いから進学にも適している
      2年生では文系に進むと資格を取れることもあるから将来的に安心できる
      綺麗だし、本館は古いけれどせつびもちゃんと整っているし国の重要文化財で勉強出来ることはいいことだと思う
      とてもかわいい!!函館のなかの高校のせいふくでは遺愛が一番可愛いと思う
      他の学校にはない赤いリボンや、セーラー服の上からブレザーを着るというのもかわいい
      学校祭はチケット制だから安心だし、女子だけというのもあっておもいっきり楽しめる
      体育祭などもみんなが活躍できる
      進学や指定校推薦を考えてる人にはいい学校だと思います
      行事はすごく盛り上がってたのしいです。充実した学校生活を送れると思います
      他の学校と比べると厳しいと思います
      アルバイトはもちろん、携帯電話を預けないといけないので不便です。
      中学校と違って皆他人との距離をきちんと理解し始めているのでいじめなどの大きな問題にまだ発展した話はきいたことごないです。
      部員数が多い部活は盛んで、休日も練習しています。
      大会などでも活躍している部活が多いです。
      学校自体が英語教育に特化しているため特に法学部を目指す生徒が多く、有名私立や国立大学に毎年かなりの数が進学しています
      夏はクーラーが入って涼しくて冬は暖房が入って暖かいです。体育館がバスケコート2つあってとても広いです。
      冬は紺色に白の線が入ったセーラー服に赤いリボン、夏は白に白さんが入ったセーラー服に赤いリボンどちらもすごくかわいいです!
      学校祭は数日かけて行う大規模なものですり体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですかまなかなか盛り上がって楽しいです
      進学しやすいと聞いたからです
      女子校って怖いイメージだけど、全然そんなことありません!!
      いじめなんて、私は見たことがありません。
      また、先生方もフレンドリーな先生が多くて、先生と生徒の仲がいいのも遺愛の特徴だと思います。
      勉強していてわからないところがあれば、先生に聞きに行けば優しく教えてくれるし、進路の相談にも乗ってくれます。
      自習室もたくさんあり、家だと集中出来ない人は、放課後残って自習室で勉強することも出来、勉強しやすい環境も整っている、いい学校です。
      服装などについて、校則は割と多い方ですが、実際入学してみたら、少し服装を校則違反してるくらいなら、先生方はあまり注意しません。
      ただ、ケータイは毎朝預けなくてはいけなかったり、アルバイトも長期休暇以外禁止なので、やはり厳しい方だとは思います。
      先ほども言いましたが、遺愛では先生方と生徒の仲が非常に良く、トラブルなどは聞いたことがありません!
      クラブの種類は、運動部文化部共に普通に多いと思います。
      また、全道大会に出場している部活もたくさんあります。
      指定校推薦もたくさんあり、また、塾に通わなくてもいいように、通年講習や、長期休暇の講習(夏期講習、冬期講習、春期講習)、模試前の集中講習など、講習もたくさんあります。
      実際、国公立大学にも、毎年平均30-40人の人が合格しています。
      体育館は、数年前に新しく建て直したばかりで、とても綺麗で広く、バレーやバドミントンの高体連・中体連の会場にもなっています。
      図書館をはじめとする、自習室もたくさんあります。
      強いて言えば、校庭はとても狭いです...
      セーラー服ですが、とても可愛いと思います!!
      遺愛の制服は可愛いと、市内でも有名です。
      ただ、夏服が、ラインも含め真っ白なのが、汚れは目立つし、シンプルすぎて少し微妙です。
      とても充実していると思います。
      特に学祭は、市内で一番のクオリティーといっていいでしょう。
      外装・内装共に、とても凝っていて、来たら驚くと思います。
      北海道教育大学旭川校教育学部教育発達専攻
    卒業生 / 2010年入学
      校則が厳しかったが楽しかったから。学祭も本格的だし女子校ならではのことも出来てよかった
      厳しすぎた。化粧ポーチもルーズソックスも没収。返されるのは1年後。頭髪検査は染めてもないのに光の前に立たされて明るいと言われたり。結構理不尽だった
      いじめは全くなかった。違う科はあったかもしれないけど私の科は一切なかった。
      ソフトボールは優勝したりハンドベルや他にはない部活があったのてはないかとおもう。
      進学の面では先生がサポートしてくれて願書の書き方など細かく教えていた。
      旧校舎はふるいが新校舎は新しく綺麗でとてもよかった。校門から教室までが遠すぎるのが嫌だった
      みんなが可愛いと言うセーラー服に赤リボン。冬のコートはダサかった
      文化祭は一から作ったり本格的だった。修学旅行も沖縄ととても楽しかった
      入ればどこでもよかった。親がきめたのでそこにした
      練成会
      短大へ進学
      昔からいきたいところだったから。でも退学した
      進学を考えている学生にはとてもいい環境です。
      習慣的な学習が身につくと思います。
      先生方も親身になってくださる方ばかりで、学校行事なども楽しいです。
      半年に一度程、服装検査がありましたが、特別厳しい訳ではないと思います。
      目立ったトラブルはありませんでした。
      いざこざはあるものの、いじめまでいかない程度でした。
      運動部、文化部共に数が多く、盛んです。
      実績がいい部活動もたくさんあったと思います。
      自分のやり方次第でとてもいい環境になります。
      国公立、私立共に進学者多数です。
      校内は広く、綺麗です。
      ホワイトハウスや周りの植物も雰囲気に合っており、歴史があります。
      白色のラインが入ったセーラー服で、シンプルでかわいいと思います。
      冬の指定コートは重たいです。
      文化祭での模擬店の装飾など、クオリティが高いです。
      一般的な行事にプラス、クリスマス礼拝などもあります。
      進学率か高かったからです。
      北海道の国公立大学
      授業の先生のカリキュラムとか
      わかりやすくて3年間好成績でした。
      修学旅行や行事も充実してます!
      友人との関わりや、先生との会話がとても嬉しいです。
      卒業後も推薦や就職にも生かせる授業がたくさんあり、
      部活動も盛んです!
      厳しい方だと思います。
      服装検査はありますし、
      カラコンはもってのほかですね。
      スカートの丈も細かく注意されます。
      裕二同士で喧嘩は多々ありますが、
      仲良くなるためのステップだと思っています!
      バドミントンやバスケットボールが有名だと思います!
      強い子や頑張ろう、と努力している子たちばかりです!
      市内の大学や 都内の大学への進学推薦、
      就職などとても皆さん結構内定も決まっています!
      口内はとても充実しています!!
      体育館や教室、とても綺麗です!!
      夏も冬も可愛いです!コートが美長くびちょうですが、、可愛いですよセーラー!
      とても充実!学校祭はたくさんの方に来校していただき、チケットせいなのですが友人がたくさんおました!
      女子高なので志望しました!市内のみっつの学校の中で制服が一番可愛かったので笑