遺愛女子高等学校 口コミ

(いあいじょしこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 女子校 / 全日制

遺愛女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた遺愛女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.07
(14件) 北海道内37位 (全312校中)
    139位/312校中
    101位/312校中
    80位/312校中
  • 進学
    14位/312校中
    10位/312校中
    82位/312校中

2015-10-19投稿
      大学進学の実績があり、有名な推薦大学が数多くあり、進路指導が充実している。 生徒のやる気を充分引き出している。
      他校の様子がわからないので何とも言えないが生徒の自主性におもきをおいて伸び伸びと充実した毎日を送っていた。
      わからないが娘たちの話を聞いているかぎりトラブルは皆無です。たまに気の会わないクラスメートがいたようだが相手にせずやっていたようだ。
      部活にも力を入れている。バスケットボール部などひは外部から指導者を招聘して生徒のやる気を育んでいたようだ
      自分の娘たちも札幌医科大学と北大法学部に進学し、友人たちも東京の実績のある大学に進学している。上の娘は研修医をやっている。
      歴史があり、古い建物であるが特進は各教室にエアコンもあり学習環境は抜群である。体育館も数年前に新築し直し、とてもいい環境である
      セーラー服で開校当初からおなじなのではないかと思う。可愛いと思う。
      生徒が学習するに際し、100%のサポートする体制が整っているのでなにも心配することはないのではないかと思う。
      力いっぱい勉強できる環境の中で学習したいと言ってました。
      していない
      特になかったと思います。
      毎日学校に遅くまで残り、疑問点はその都度先生に聴きに行っていた。
      上の娘 札幌医科大学医学部 下の娘 北海道大学法学部
      上の娘 医者になりたいと思った。下の娘 弁護士になりたいそうです。
      特進の生徒は課題意識がしっかりしていてそれぞれが力を着実に付けている。放課後も学習する環境が備わっていて娘たちは毎日遅くまで頑張っていた
      アクセスはいい。駅からは市電もバスもあり、さらに下校時には遅い時間にバスをGe もらえるようバス会社と連携をとっている。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-19投稿
      特進の人たちも部活にも力を入れていて、文武両道で頑張れる環境はあったと思う。ミッションスクールなので、礼拝などなかなか経験できないことも経験できました。
      女子高ならではなのか、グループがはっきり分かれていたと思う。基本的にはトラブルは少なかったと思うけれど、男関係でぶつかってる人たちがいたり。
      国公立への進学も多いけれど、普通科では推薦枠のある私立大学が多く進学しやすい環境にあると思います。
      体育館が新しく大きくなったので、特に運動部の設備は充実していると思います。トレーニングルームやロッカーも使いやすいです。
      制服制定当時から全く変わらないスタンダードなセーラー服です。えんじのタイのセーラーなのでかわいいと思いますが、アレンジやバリエーションはありません。
      熱心な先生が多く、特に受験シーズンなどは、普段担当ではない先生であっても親切に教えてくれます。
      部活動が盛んだったため。
      利用していない。
      利用していない。
      推薦だったので面接練習をしていました。
      道内の看護大学へ進学しました。
      看護師の資格を取りたかったため
      校門の目の前に市電の停留所があり、それに乗ると1本で駅まで行ける。五稜郭も近いので買い物も楽でした。
    2014-04-15投稿
    • 【総評】
      遺愛卒だと言うと、周囲の反応はいいです。思い返すと、当時は厳しい校則が嫌で堪らなかった事さえいい思い出です。笑

とにかく厳しかった。10年ほど昔の事ですが、携帯禁止で机の上に置いてあるのを見られただけで没収、親が学校に取りに来ないと返してもらえませんでした。放課後の抜き打ち服装検査もあり、いくつベルトやルーズソックスなどを没収されたか記憶にありません。笑

進学コース、英語科はすごかったと思います。一般は、理系クラスなら勉強してましたけど文系はさっぱりでした。居眠り当たり前でした。

いじめは普通にありました。いじめが原因で自主退学した子もいましたし、一時不登校になった子も。女しかいませんからね、ひどかったです。

私は所属していませんでしたのでわかりません。運動部が頑張って練習してるなーくらい。

就職よりも圧倒的に進学する人が多いです。やる気があれば、応援してくれる先生がたくさんいますので実績もかなりあります。理系も文系も強いと思います。

学校の目の前に電停があるので大変便利です。

私立なので、それなりにかかるかと。

【施設・設備】
      古い校舎や礼拝堂があり、新しく建て直された体育館もあります。私は古い校舎が大好きでした。とても綺麗です。

セーラー服が着たくてこの高校に入りました。笑
      制服の他に、春秋用ブレザー、冬用コートも指定のものを着ます。真っ黒ならぬ、真っ紺になります。笑

熱心な先生が多いです。フレンドリーで、勉強も相談もなんでも聞いてくれます。
      看護学校
      二年生に上がる時に、普通科一般コースでは理系か文系を選択します。私はただ、文系に行くとたいした進学先にもいけないかもだし、就職という考えもなかったので理系を選択。そこで、看護学校なら入れそうだと思い選びました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-09-23投稿
    • 【総評】
      特進科と英語科と普通科で雰囲気がとても変わる。
      英語科は3年間同じクラスだから面倒そうなイメージ。
      中学からの一貫生が全てにおいて自由にしているイメージ。

スカート膝上はざらにいる。
      ピアス開けている人もいるし、パーマかけている人が特進にもいる。
      でも周りからはそういう目で見られていると思う。
      注意はされるけれど、そこまで厳しくはない。

普通科はほとんどの人がない。
      英語科はある人もいるけれど
      ほぼ普通科と変わらない。
      特進科は高い人と低い人の差が激しい。

ほぼない。
      悪口を言うのがタブーなことという雰囲気がある。
      でもグループがこじれることは
      結構ある。

全道に行く部活動が多い。
      特進科も活発にしている。

東大も過去にはいるし、早稲田も多い。
      看護学校が多いイメージ。

目の前にバス停や市営電車もあり、
      とても便利。

私立学校ならそれくらいかな
      というかんじ。

特待がとりやすい。

【施設・設備】
      とてもきれい。歴史があって、パイプオルガンがあるのが魅力的。
      まずエアコンもあるし、とても過ごしやすい。
      学習設備も整っている。

冬服はとても可愛い。
      夏服は真っ白というかんじ。ソックスも白で制服も白。
      ぶっちゃけださいです。

生徒にびびる先生が多い。
      英語の先生はホームステイ経験者が多く、とてもネイティブ。
      でも、受験に使わないであろう教科の担当の先生はとても雑。

担任などではとても親身になってくれる。面談が年に2、3回程度ある。
      受かったから行ったというだけです(笑)
      個人の家庭教師
      過去問をやった。毎年同じような問題だったので楽でした。
    2013-03-31投稿
    • 【総評】
      卒業して良かったとは思わないですね。がっちがちに生徒を固めて、優秀な生徒そうじゃない生徒の扱いの差があからさまでした。進学や部活動などその他の事に関しては学校側も一生懸命なのでは?

厳し過ぎると思ってました。昔の人の考え押し付け過ぎなのではないでしょうか?
      年頃の女の子なんだから多少のオシャレ許してあげて欲しいです。と言うとここの先生は学校に何しにきてるの?から始まると思いますが。

特進や英語科と普通科の差があると思いました。

私の頃はありました。盗難なども。女子高なのでその辺は仕方が無い事なのでしょうか。

新体操部が素晴らしかった記憶があります。

市電、バス停が近いので便利です。

【施設・設備】
      校舎はとても素敵です。パイプオルガンも立派ですし、唯一誇れる所は校舎くらいですね。

セーラー服可愛いのにダサい着こなししか許されなかったので残念です。

尊敬出来る先生は1人しか居ませんでした。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      先生と生徒の仲がよく、校舎もきれいなので高いレベルの学習したい生徒も、学校生活を楽しみたい生徒も、充実した高校生活を遅れると思う。礼拝があるので、最初はなれない。

【校則の自由さ】
      髪の毛の加工は厳しいと思う。
      時々服装チェックがある。

女子校にしては大学進学率は高いと思う。
      指定校も多く(?)ある。

目の前に電停があり、通学しやすい。

私立なので高いが、特待をとれば、公立よりも安くなる。

【施設設備】
      校舎はきれい。

かわいいと人気。ただ、コートは変。

予選会など、体を張ったパフォーマンスをしてくれたり、親身になって相談に乗ってくれる。
      自分の実力に見合っていた。
      特になし
      過去問を解く。
    2013-02-25投稿
    • 【総評】
      今思えば良い思い出ですが、当時は制服が嫌でした(笑)。
      でも先生たちは一生懸命私たちと向き合ってくれていて、たくさん相談にものってくれました。
      感謝です。

学生時代は、スカートの長さが膝下3㎝で髪を染めたりピアスしたり、すべてダメとゆうのが厳しいとおもってましたが、今思えば普通の校則ですね(笑)。
      いまだにスカートの長さは膝がみえる程度は許可してくれてもいいのにと思いますが。

英文科と普通科の差がありすぎます。
      英文科は学習意欲は高いですが、普通科はあまり学習意欲は高くなかったです。

私が通っていた頃は、いじめありました。
      実際、いじめが原因で学校に来なくなってしまう人もいました。
      男子がいない環境ならではとゆうか、女の嫌なところが一番見えましたね。

10年ちかく前ですが、ソフトボール部が強かった記憶があります。

信頼のある学校なので、勉強を頑張れば看護大などに推薦してもらえます。
      推薦枠がかなりあるので、成績平均4以上を目標にすると、かなり有利に進学を進めることができます。

北見駅から歩いて20分ほどで便利です。

私立なので、それなりに高いです。
      制服だけでなく、指定のカバンや冬用のコートも入学時に購入しなければなりません。

【施設・設備】
      中庭があり、学祭のときにはそこで出店を出すので賑わいます。

冬服のスカートは、ジャンバースカート(今はわかりませんが)だったので、スカートが重くて制服を着ているだけで肩がこりました。

先生は、みんな良い先生たちばかりです。年頃なのでいろいろ悩みがありましたが、本当に親身になって相談にのってくれました。
      大学進学希望だったので。
      北見練成会に通ってました。
      忘れました。
      過去問をといてました。
      藤女子大学です。
      福祉の勉強がしたくて選びました。
    IAI
    2013-01-29投稿
    • 【総評】
      ほぼ全員が遺愛で良かったと誇りをもって卒業していきます。

少々厳しめです。

高い人と低い人、両極端に分かれてしまいます....。
      低い人の学習指導を徹底してほしいです。

少ない、とゆうかほぼないです。

部活がとても盛んで、どの部活もいつも活気に満ちています。
      最近では、チアリーダー部が大人気です。

有名難関大学、医学部に数々合格!!
      サポート体制は万全。
      努力次第で夢が必ず叶います。

交通の便は良いです。

私立なので高いです。

【施設・設備】
      教室、体育館に冷暖房完備です。
      快適に勉強ができます。
      遺愛は生活環境もバッチリ!!
    2012-01-26投稿
    • 【総評】
      部活動、授業態度、学校整備、全部素晴らしいです

【校則の自由さ】
      基本的な事が すべて校則です
      さほど厳しくないでしょう

学習意欲が非常に高いため
      成績の向上がみえるでしょう

いじめはないとは 言い切れませんが
      部活動をやっている生徒は
      そういった問題はないでしょう、

新体操、バスケ部が活発的ですね
      バスケ部は 函館市内の上位5チームに
      入っています

学校内の整備はとても
      新しくすみやすく
      学習しやすい状況だと思われます。
    2012-01-21投稿
    • 【総評】
      毎日ある礼拝は、クリスチャンでは無いですがとても心が安らぎます。
      先生方も生徒思いな先生がたくさん居て、時には厳しく指導されましたが、今はとても感謝しています。
      学祭や体育祭も女子高なので、みんなでワイワイと準備が楽しかったです。
      制服もかわいいし、他校の友達も羨ましがっていました♪
      遺愛は歴史がある学校なので、誇りに思って居ます。

【校則の自由さ】
      そこまで厳しくもなかったので、ある程度の自由はあると思います。
      女性としての身だしなみさえきちんとしていれば、だいじょうぶだと思います。

私は普通科でしたが、好きな分野(音楽と美術)は楽しく学ぶことが出来ました。
      特進や英語科もあるので好きな道を選択するといいと思います。

私の周りではいじめはありませんでした!!女子高ですので、
      女同士のごちゃごちゃがあるのか?と心配される方もいるのかもしれませんが
      みんな仲良く楽しい思い出しかありません。

私は吹奏楽を一年やって、バレーボール部に移りました、両方やってみたかったので、楽しかったですよ♪吹奏楽はコンクールにも出ました。

私は大阪の専門学校へ進学しましたが、進路指導の先生も面接の指導をとても熱心にしてくれました!!

田舎から出てきたので、学校から近い下宿先にお世話になっていました。
      環境も良いですよ。

当時は親に学費を出してもらったので、詳細はわかりません・・。

【施設・設備】
      やはり、礼拝堂があるのでパイプオルガンの生演奏を聴きながら迎える朝の礼拝はすごく有意義な時間でした★
      学食も美味しくて安いし、校舎が素敵です★
      校門から玄関までの桜並木を歩くのが好きでした。
      とても素敵な高校です★
      是非入学をお勧めします★