みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  遺愛女子高等学校   >>  口コミ

遺愛女子高等学校 口コミ

(いあいじょしこうとうがっこう)

北海道 函館市 / 私立 / 女子校

(26) 北海道内34 / 210校中

2017年12月投稿
      校則は厳しすぎると思う。一般コースは授業態度悪いし校則もやぶってる。特進は真面目すぎる人が多いかも。行事類の揉め事はすっごい面倒だけど楽しい。文化祭で毎年エプロン作るのが要らないなと思う。授業はくっそつまんないのと面白いのに分かれる。特進は水曜日以外7時間授業か+講習。土曜授業は毎週あるから覚悟が必要かも。進路は指定校推薦が沢山あるから私大行くお金ある人は入学した方が将来は確実かも。自分は特進だが、市函か中部の方が充実してると思う。ただ、進路面だけでいうと遺愛は得かもね。特進は個性強いひとが多いから気が合わない人は本当に無理だと思う。進路だけを考えたらここで良かったけど、それなかったら中部か市函行ったほうが楽しいだろうなと後悔してる。
      厳しいと思う。ジャージ登校はほとんどない、部活終わりもいちいち制服に着替えなきゃ怒られる。
      適当な先生が多い。良い先生は本当に良い。
      大体は、校則違反で怒ったりするくらいかな
      吹部は活躍してる。
      横浜行ったりしてる。
      運動部も文化部も全道行くところがほとんど。
      指定校推薦沢山あるし、有名どころに行く人は多い。
      体育館はアリーナって呼ばれるだけあって広い。
      冬の廊下は極寒。
      可愛いと思う。ただ、コートも指定だから面倒。
      文化祭は楽しい。体育祭はほとんど体育館でやるから
      リレーとかもないしつまんない。中学の時みたいなガチなのはないから期待しない方がいい。行事類の時の特進と一般コースの争い揉め事が凄い。
      何となく。偏差値高いから。
      関東圏の国立大学
    2017年09月投稿
      先生と生徒の距離が近く、学校の雰囲気も明るく自由なので毎日楽しく通うことができます。
      遺愛は歴史があり、国の重要指定文化財である本館(壁が桜の花の色のようなピンクでかわいいです)が今も普通に授業で使われいます。
      また、映画やテレビ、カレンダーなどの写真撮影などで芸能人が学校を訪れることもあります。最近では、"PとJK"という映画でKAT-TUNの亀梨和也さんや女優の土屋太鳳さんが訪れました!
      歴史あるため市内に卒業生が多く、他の学校に比べると厳しいほうだと思います。(スカートの長さ、バッグや靴の色など)
      バイトや校内での携帯の使用は禁止です。
      ですが、携帯は授業が始まる前にあずければ持ち込みは自由なので持ってきている人が多いです。
      女子校なので完全にトラブルがないとは言えませんが、
      私はまだ口喧嘩程度しか見たことありません。
      先生は、フレンドリーな人が多いです。なので小さな事でも相談するととても親身になって聞いてくれます。
      部活動はとても盛んです。ハンドベル(中学限定)など部活数も多く、加入率も確か90%を越えています。
      吹奏楽局の部員数が去年、目標だった100人バンドを達成し、今年なんと北海道吹奏楽コクールで金賞に輝きました??また、運動部では、新体操や卓球、バレーボールなども強いです?
      指定校推薦枠が多く利用して進学を目指す人が多いです。
      普通科では、就職もいます。
      授業で使う教室や体育館ももちろんありますが、敷地が広く、自然が多く、春には桜のしたで昼休みにお花見
      セーラー服に赤のスカーフを結びかわいいです
      学校創設時からかわらない、歴史ある制服です
      充実しています。力を入れていて数が多く、どの行事もとても盛り上がります。(特に学校祭)
      合唱コンクールなどはもちろんですが、修養会やクリスマス礼拝などキリスト教のミッションスクールならではの行事もあります。クリスマス礼拝で全校生徒で行うハレルヤコーラスは感動します?
    2017年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      中学から入学しましたが、それぞれの個性にあった学び方ができ、部活動も運動部、文化部に関わらず活発で全道、全国に進む部活も多いです。
      特に英語に力を入れており、英語科では客船ボランティアを授業の一環として行ったり、PCスキルを英語で学べるなどの特徴があります。
      ゆるゆるという訳ではありませんが、基本的に生徒に委ねられています。服装検査はたまにありますが、事前に告知されるので引っかかることはあまりありません。
      生徒によりますが、基本的に教師との距離が近く、相談もしやすいです。イジメもなく、自分の意見をハッキリという人がおおいです。
      指定校推薦の枠が多いのも利点の一つですが、学校生活の中で様々なボランティアや、活動に関わることが多いので、AOや、一般推薦にも有利です。
      一般試験を受ける場合でも各学年ごとに学習室が設けられているので静かな環境で自習することが出来ます。
      函館市内の制服で一番可愛いと思います。清楚に見えるのか、大人受けも凄くいいです。
      女子高ですが、文化祭は1から自分たちで作り上げます。準備期間が短くとても忙しくなりますが、その分達成感も大きくやりがいがあります。
      関東の難関私大

2017年03月投稿
      本当に本当にいい学校。のびのびできる環境で自分が頑張りたいことを頑張れます。先生方もそういう環境づくりに積極的ですし、だからと言っていつも甘やかすわけではない。進路指導は大変熱心で、受験が近づくと任意で何度も面談してくれます。クラスメイトはもちろん、部活のメンバーや全く接点の無い先輩後輩とも仲良くなれて、長い付き合いになるような人と出会えると思います。卒業して3年が経ちますが、未だに遺愛での生活が恋しくなります。
      制服の着方には厳しいです。他にもコートや靴、バッグに指定があり、そこら辺は女子校ならではと割り切るべきです。アルバイトもきちんとした理由と届出がない限り禁止。遅刻や欠席の回数にも厳しかった気がします。髪の毛は色とパーマかどうかのチェックがあります。どの校則も当たり前と言えば当たり前で、厳しすぎて嫌だなあと感じたことは特にありませんでした。
      はっきり言ってありません。もちろん人と人ですから相性はありますが、いじめはゼロ、先生と生徒もみんな仲良しというイメージです。
      私が通っていた頃は恐らく8?9割の生徒が部活に所属していました。運動部文化部問わず、結構な数の部活が全道大会・全国大会に出ていました。英語教育に力を入れているため、英語弁論大会などでの成績も優秀です。卒業後に聞いている話ですが、現在は吹奏楽部がとても強いです。
      指定校推薦の枠がたくさんあるので、その枠を使って欲しい空気を出す先生と、その枠を使わずに国公立受験を勧める先生がいます。最終的には自分の決断なので、先生方の意見も聞きつつ、かと言って流されすぎず、挑戦できるところを目指してください。そうすればきっと先生方も応援してくれます。
      とても情緒溢れる綺麗な校舎で、よくロケに使われています。卒業してから自分の母校の話をする時、この点が最も誇らしいです。こんなに美しいところで勉強できるという経験はなかなか無いと思うで、財産になると思います。体育館は10年ほど前に建て替えられたばかりなのでとても綺麗です。一部校舎は古いため、冬場は特に寒いです。
      制服は着ている当時はあまり感じませんでしたが、夏服両方ともかなり可愛いと思います。有名アイドルが企画で着たりもしていますし、周囲に高校時代の写真を見せるとまず制服を褒められます。
      どんな行事にも100%の力を注ぐ生徒ばかりでした。7月の合唱コンクールと学祭が最も盛り上がる時だと思いますが、他のどの行事の思い出もとても濃く、忘れられません。きっと遺愛での行事の思い出は一生忘れられないものになると思います。
      東京の私立四年制大学

2016年12月投稿
      ミッションスクールならではの異なった文化を知ることができます。
      海外に行った際も、讃美歌や礼拝の仕方を知っていて損はないと思います。
      また進学や部活にも力を入れていて、担任によりますが生徒に任せる校風なので生徒も伸のび過ごしていると思います。よく女子校だから気を使わなくていいから友達ができた、と耳にします。
      英語教育に力を入れており、将来的にはある程度有利かと思います。
      制服や校舎も素敵です。
      遺愛出身だと言うと函館近郊や道内でちやほやされます。
      特に身だしなみに厳しいです。
      靴や鞄は黒でなくてはいけなかったり、夏は白ソックス(短め)で統一、コートも指定、カーディガンやジャージの全面禁止。
      たしかに制服は歴史もあり、可愛らしくて大好きでした。守りたい気持ちもわかります。ただ理解出来無いのは冬用コートが随分と高価なわりに薄手で寒いことです。
      暴力的・精神的ないじめは聞いたことがありません。
      ただ、女子校ですので、ハッキリ言う生徒が多いかもしれません。(ある意味自分の意志がしっかりする)
      また、異風な雰囲気の生徒は距離を置かれていました。
      教師・生徒間は良好です(笑)好き嫌いあるかもしれませんがアットホームかつ親身な先生が多いですよ。
      女子校らしい部活からカッコいい部活まで幅広くあり、文化系は兼部もできます。
      最近は吹奏楽部がテレビに出演しているのを見ました。全国出場レベルです。
      新体操、剣道も強いです。
      公認ではないですがチア部はどの学年にも人気があります。
      指定校推薦枠がとにかく多いです。使わない手はないくらいで、多くの生徒が利用して進学しました。
      ただ、募集人数の少ないところに殺到すると奪い合いになり、ギクシャクしているところもありました。
      東京有名私立大も多くあります。
      先生方はだいたい有名大を推したがります……。
      校舎内外はだいたいピンクかレトロな趣きがあります。
      食堂は新しい割にはすごく綺麗なわけではないです。
      体育館はとにかく天井が高かったり、バスケットコート二面分あるので広く感じます。二階部分から見下ろすことができるのも良いです。
      職員室はタイムスリップした気持ちになります。
      教室はまあまあ綺麗ですよ。ドアが何故かでかいです。
      旧校舎は寒いので注意。
      中高一貫なので中学生とすれ違います。
      それから、敷地面積は思っているよりもずっと広いです。校門から教室まで距離があります。
      受験期は図書館をよく利用していました。朝から夕方遅くまで長く開いているので、冬の待ち時間にも使っていました。ありがたかったです。
      遺愛の象徴の一つです。
      みんな可愛い可愛いと着ていました。
      紺セーラーに白い三本線、ワインレッドのスカーフです。
      ただし厳しい校則があります。
      春には学年ごとに違う場所へ遠足、夏は遺愛祭、秋は体育祭、冬はクリスマス。
      特に遺愛祭のクオリティの高さとクリスマスのキャンドルの美しさは忘れられません。
      修学旅行も沖縄へ四泊位行きましたが良い経験になりました。
      オープンキャンパスで先輩方が楽しそうにいきいきしており、ここでなら楽しい学校生活をおくれると感じたため。
      また、進学に力を入れていたから。
      道内の短大へ進学しました。

女子校なのでみんなで楽しく暮らせますが、男性がいないので彼氏などをつくりたくなったらわざわざ他校にいかなくてはいかないから少しめんどくさいです
      女子校なのでそこまで厳しくはないです。でも、スカートの丈が長すぎると思います。
      女子は影で悪口言ってそうってお父さんによく言われるんですけどぜんぜんそんなことないですよ
      あまり部活動に力を入れている人はいないと思います。設備が整っているので勉学に励んでいる人の方が多いのでわないかと思います
      先生と一緒に早い段階で希望する進路を考えるのでその目標に向かって頑張れます
      学校の校内がとても広々していてとても落ち着く空間がおおいですわ
      昔ながらのような制服なので周りの高校生からわよくダサいなどと思われがちですがとても重みのある素晴らしいものだと思います
      とても充実しています。よく言えば元気がいい、悪く言え、ばはしゃぎすぎなくらいとても充実しています

勉強に集中しやすい環境が整っていて先生の教えもわかりやすく生徒も仲が良く充実した高校生活を送れる学校です
      他の学校と比べると制服なのでスカートの丈とかの校則は厳しい方だと思います
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの中学校と違って心が大人になってるからいじめはないと思います
      運動部も文化部もとても種類が多くてその中でも全道に勝ち進んでる部活動もあるので活気にあるれています
      先生方も一緒に考えてくれるので私立や国立大学に毎年かなりの数が進学しています
      校舎が中学生と同じなので体育館や図書館は共有しています。校庭は小さいです
      セーラー服に赤リボンなので市内で一番のかわいい制服だと思います
      体育祭や学祭などは数日かけて行うので生徒は大変盛り上がっています
      部活動が盛んでいきたいと思った
      楽しい
      函館の中の女子高だったら1番いいと思う
      進学にもとても適していて先生と生徒が信頼しあっているし女子だけだから気も使わなくてよくて行事も全力で楽しめると思う
      少し厳しいけど慣れてしまえば普通だし校則は少しでもあった方がいいと思うから不都合はない
      先生もみんな仲がいいし先生同士もずっと同じ学校の先生なので仲がいい
      どの部活もさかんだし吹奏楽部などもテレビにでたりしてるしけっこうすごいとおもう
      指定校推薦で行けるところが多いから進学にも適している
      2年生では文系に進むと資格を取れることもあるから将来的に安心できる
      綺麗だし、本館は古いけれどせつびもちゃんと整っているし国の重要文化財で勉強出来ることはいいことだと思う
      とてもかわいい!!函館のなかの高校のせいふくでは遺愛が一番可愛いと思う
      他の学校にはない赤いリボンや、セーラー服の上からブレザーを着るというのもかわいい
      学校祭はチケット制だから安心だし、女子だけというのもあっておもいっきり楽しめる
      体育祭などもみんなが活躍できる
      進学や指定校推薦を考えてる人にはいい学校だと思います
      行事はすごく盛り上がってたのしいです。充実した学校生活を送れると思います
      他の学校と比べると厳しいと思います
      アルバイトはもちろん、携帯電話を預けないといけないので不便です。
      中学校と違って皆他人との距離をきちんと理解し始めているのでいじめなどの大きな問題にまだ発展した話はきいたことごないです。
      部員数が多い部活は盛んで、休日も練習しています。
      大会などでも活躍している部活が多いです。
      学校自体が英語教育に特化しているため特に法学部を目指す生徒が多く、有名私立や国立大学に毎年かなりの数が進学しています
      夏はクーラーが入って涼しくて冬は暖房が入って暖かいです。体育館がバスケコート2つあってとても広いです。
      冬は紺色に白の線が入ったセーラー服に赤いリボン、夏は白に白さんが入ったセーラー服に赤いリボンどちらもすごくかわいいです!
      学校祭は数日かけて行う大規模なものですり体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですかまなかなか盛り上がって楽しいです
      進学しやすいと聞いたからです
      女子校って怖いイメージだけど、全然そんなことありません!!
      いじめなんて、私は見たことがありません。
      また、先生方もフレンドリーな先生が多くて、先生と生徒の仲がいいのも遺愛の特徴だと思います。
      勉強していてわからないところがあれば、先生に聞きに行けば優しく教えてくれるし、進路の相談にも乗ってくれます。
      自習室もたくさんあり、家だと集中出来ない人は、放課後残って自習室で勉強することも出来、勉強しやすい環境も整っている、いい学校です。
      服装などについて、校則は割と多い方ですが、実際入学してみたら、少し服装を校則違反してるくらいなら、先生方はあまり注意しません。
      ただ、ケータイは毎朝預けなくてはいけなかったり、アルバイトも長期休暇以外禁止なので、やはり厳しい方だとは思います。
      先ほども言いましたが、遺愛では先生方と生徒の仲が非常に良く、トラブルなどは聞いたことがありません!
      クラブの種類は、運動部文化部共に普通に多いと思います。
      また、全道大会に出場している部活もたくさんあります。
      指定校推薦もたくさんあり、また、塾に通わなくてもいいように、通年講習や、長期休暇の講習(夏期講習、冬期講習、春期講習)、模試前の集中講習など、講習もたくさんあります。
      実際、国公立大学にも、毎年平均30-40人の人が合格しています。
      体育館は、数年前に新しく建て直したばかりで、とても綺麗で広く、バレーやバドミントンの高体連・中体連の会場にもなっています。
      図書館をはじめとする、自習室もたくさんあります。
      強いて言えば、校庭はとても狭いです...
      セーラー服ですが、とても可愛いと思います!!
      遺愛の制服は可愛いと、市内でも有名です。
      ただ、夏服が、ラインも含め真っ白なのが、汚れは目立つし、シンプルすぎて少し微妙です。
      とても充実していると思います。
      特に学祭は、市内で一番のクオリティーといっていいでしょう。
      外装・内装共に、とても凝っていて、来たら驚くと思います。
      北海道教育大学旭川校教育学部教育発達専攻
    卒業生 / 2010年入学
      校則が厳しかったが楽しかったから。学祭も本格的だし女子校ならではのことも出来てよかった
      厳しすぎた。化粧ポーチもルーズソックスも没収。返されるのは1年後。頭髪検査は染めてもないのに光の前に立たされて明るいと言われたり。結構理不尽だった
      いじめは全くなかった。違う科はあったかもしれないけど私の科は一切なかった。
      ソフトボールは優勝したりハンドベルや他にはない部活があったのてはないかとおもう。
      進学の面では先生がサポートしてくれて願書の書き方など細かく教えていた。
      旧校舎はふるいが新校舎は新しく綺麗でとてもよかった。校門から教室までが遠すぎるのが嫌だった
      みんなが可愛いと言うセーラー服に赤リボン。冬のコートはダサかった
      文化祭は一から作ったり本格的だった。修学旅行も沖縄ととても楽しかった
      入ればどこでもよかった。親がきめたのでそこにした
      練成会
      短大へ進学
      昔からいきたいところだったから。でも退学した
      進学を考えている学生にはとてもいい環境です。
      習慣的な学習が身につくと思います。
      先生方も親身になってくださる方ばかりで、学校行事なども楽しいです。
      半年に一度程、服装検査がありましたが、特別厳しい訳ではないと思います。
      目立ったトラブルはありませんでした。
      いざこざはあるものの、いじめまでいかない程度でした。
      運動部、文化部共に数が多く、盛んです。
      実績がいい部活動もたくさんあったと思います。
      自分のやり方次第でとてもいい環境になります。
      国公立、私立共に進学者多数です。
      校内は広く、綺麗です。
      ホワイトハウスや周りの植物も雰囲気に合っており、歴史があります。
      白色のラインが入ったセーラー服で、シンプルでかわいいと思います。
      冬の指定コートは重たいです。
      文化祭での模擬店の装飾など、クオリティが高いです。
      一般的な行事にプラス、クリスマス礼拝などもあります。
      進学率か高かったからです。
      北海道の国公立大学
      授業の先生のカリキュラムとか
      わかりやすくて3年間好成績でした。
      修学旅行や行事も充実してます!
      友人との関わりや、先生との会話がとても嬉しいです。
      卒業後も推薦や就職にも生かせる授業がたくさんあり、
      部活動も盛んです!
      厳しい方だと思います。
      服装検査はありますし、
      カラコンはもってのほかですね。
      スカートの丈も細かく注意されます。
      裕二同士で喧嘩は多々ありますが、
      仲良くなるためのステップだと思っています!
      バドミントンやバスケットボールが有名だと思います!
      強い子や頑張ろう、と努力している子たちばかりです!
      市内の大学や 都内の大学への進学推薦、
      就職などとても皆さん結構内定も決まっています!
      口内はとても充実しています!!
      体育館や教室、とても綺麗です!!
      夏も冬も可愛いです!コートが美長くびちょうですが、、可愛いですよセーラー!
      とても充実!学校祭はたくさんの方に来校していただき、チケットせいなのですが友人がたくさんおました!
      女子高なので志望しました!市内のみっつの学校の中で制服が一番可愛かったので笑
      重要文化財ということもあり、校舎には生徒全員が誇りを持っている。有名人も多く訪れる。勉強の面では東大に現役合格するなどレベルは高いと思う。
      スカートの長さや冬のコートの長さには割りとうるさい。けれどどこの学校でも言われているようなことだと思う。
      授業中は生徒教師共に和気あいあいとしていて良い雰囲気。女子校だがいじめなどはなく、むしろ素を出せる場所。
      定番のバレーやバスケ、他には器械体操などもある。文化部は合唱、美術、山岳部などもある。
      ほとんどの生徒が自分の希望した進路を努力次第で実現できていると思う。
      校門から校舎までの桜並木やホワイトハウス前のクロッカスなど、四季に富んだ植物に溢れている。
      冬は紺、夏は白のセーラー服に赤いリボンがとてもよく生えて可愛い。
      学園祭は市内でいちばんのレベルだと言っても過言ではない。体育祭も、運動ができない私でもとても楽しかった。修学旅行は沖縄。
      ブライダルの専門学校

大学進学の実績があり、有名な推薦大学が数多くあり、進路指導が充実している。 生徒のやる気を充分引き出している。
      他校の様子がわからないので何とも言えないが生徒の自主性におもきをおいて伸び伸びと充実した毎日を送っていた。
      わからないが娘たちの話を聞いているかぎりトラブルは皆無です。たまに気の会わないクラスメートがいたようだが相手にせずやっていたようだ。
      部活にも力を入れている。バスケットボール部などひは外部から指導者を招聘して生徒のやる気を育んでいたようだ
      自分の娘たちも札幌医科大学と北大法学部に進学し、友人たちも東京の実績のある大学に進学している。上の娘は研修医をやっている。
      歴史があり、古い建物であるが特進は各教室にエアコンもあり学習環境は抜群である。体育館も数年前に新築し直し、とてもいい環境である
      セーラー服で開校当初からおなじなのではないかと思う。可愛いと思う。
      生徒が学習するに際し、100%のサポートする体制が整っているのでなにも心配することはないのではないかと思う。
      力いっぱい勉強できる環境の中で学習したいと言ってました。
      していない
      特になかったと思います。
      毎日学校に遅くまで残り、疑問点はその都度先生に聴きに行っていた。
      上の娘 札幌医科大学医学部 下の娘 北海道大学法学部
      上の娘 医者になりたいと思った。下の娘 弁護士になりたいそうです。
      特進の生徒は課題意識がしっかりしていてそれぞれが力を着実に付けている。放課後も学習する環境が備わっていて娘たちは毎日遅くまで頑張っていた
      アクセスはいい。駅からは市電もバスもあり、さらに下校時には遅い時間にバスをGe もらえるようバス会社と連携をとっている。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      特進の人たちも部活にも力を入れていて、文武両道で頑張れる環境はあったと思う。ミッションスクールなので、礼拝などなかなか経験できないことも経験できました。
      女子高ならではなのか、グループがはっきり分かれていたと思う。基本的にはトラブルは少なかったと思うけれど、男関係でぶつかってる人たちがいたり。
      国公立への進学も多いけれど、普通科では推薦枠のある私立大学が多く進学しやすい環境にあると思います。
      体育館が新しく大きくなったので、特に運動部の設備は充実していると思います。トレーニングルームやロッカーも使いやすいです。
      制服制定当時から全く変わらないスタンダードなセーラー服です。えんじのタイのセーラーなのでかわいいと思いますが、アレンジやバリエーションはありません。
      熱心な先生が多く、特に受験シーズンなどは、普段担当ではない先生であっても親切に教えてくれます。
      部活動が盛んだったため。
      利用していない。
      利用していない。
      推薦だったので面接練習をしていました。
      道内の看護大学へ進学しました。
      看護師の資格を取りたかったため
      校門の目の前に市電の停留所があり、それに乗ると1本で駅まで行ける。五稜郭も近いので買い物も楽でした。

在校生 / 2012年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      特進科と英語科と普通科で雰囲気がとても変わる。
      英語科は3年間同じクラスだから面倒そうなイメージ。
      中学からの一貫生が全てにおいて自由にしているイメージ。

スカート膝上はざらにいる。
      ピアス開けている人もいるし、パーマかけている人が特進にもいる。
      でも周りからはそういう目で見られていると思う。
      注意はされるけれど、そこまで厳しくはない。

普通科はほとんどの人がない。
      英語科はある人もいるけれど
      ほぼ普通科と変わらない。
      特進科は高い人と低い人の差が激しい。

ほぼない。
      悪口を言うのがタブーなことという雰囲気がある。
      でもグループがこじれることは
      結構ある。

全道に行く部活動が多い。
      特進科も活発にしている。

東大も過去にはいるし、早稲田も多い。
      看護学校が多いイメージ。

目の前にバス停や市営電車もあり、
      とても便利。

私立学校ならそれくらいかな
      というかんじ。
      特待がとりやすい。

【施設・設備】
      とてもきれい。歴史があって、パイプオルガンがあるのが魅力的。
      まずエアコンもあるし、とても過ごしやすい。
      学習設備も整っている。

冬服はとても可愛い。
      夏服は真っ白というかんじ。ソックスも白で制服も白。
      ぶっちゃけださいです。

生徒にびびる先生が多い。
      英語の先生はホームステイ経験者が多く、とてもネイティブ。
      でも、受験に使わないであろう教科の担当の先生はとても雑。
      担任などではとても親身になってくれる。面談が年に2、3回程度ある。
      受かったから行ったというだけです(笑)
      個人の家庭教師
      過去問をやった。毎年同じような問題だったので楽でした。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      卒業して良かったとは思わないですね。がっちがちに生徒を固めて、優秀な生徒そうじゃない生徒の扱いの差があからさまでした。進学や部活動などその他の事に関しては学校側も一生懸命なのでは?
      厳し過ぎると思ってました。昔の人の考え押し付け過ぎなのではないでしょうか?
      年頃の女の子なんだから多少のオシャレ許してあげて欲しいです。と言うとここの先生は学校に何しにきてるの?から始まると思いますが。
      特進や英語科と普通科の差があると思いました。
      私の頃はありました。女子高なのでその辺は仕方が無い事なのでしょうか。
      新体操部が素晴らしかった記憶があります。
      市電、バス停が近いので便利です。
      【施設・設備】
      校舎はとても素敵です。パイプオルガンも立派ですし、唯一誇れる所は校舎くらいですね。
      セーラー服可愛いのにダサい着こなししか許されなかったので残念です。
      尊敬出来る先生は1人しか居ませんでした。

在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      先生と生徒の仲がよく、校舎もきれいなので高いレベルの学習したい生徒も、学校生活を楽しみたい生徒も、充実した高校生活を遅れると思う。礼拝があるので、最初はなれない。

【校則の自由さ】
      髪の毛の加工は厳しいと思う。
      時々服装チェックがある。

女子校にしては大学進学率は高いと思う。
      指定校も多く(?)ある。

目の前に電停があり、通学しやすい。

私立なので高いが、特待をとれば、公立よりも安くなる。

【施設設備】
      校舎はきれい。

かわいいと人気。ただ、コートは変。

予選会など、体を張ったパフォーマンスをしてくれたり、親身になって相談に乗ってくれる。
      自分の実力に見合っていた。
      特になし
      過去問を解く。

卒業生
    IAI
    2013年01月投稿
    • 【総評】
      ほぼ全員が遺愛で良かったと誇りをもって卒業していきます。
      少々厳しめです。
      高い人と低い人、両極端に分かれてしまいます....。
      低い人の学習指導を徹底してほしいです。
      少ない、とゆうかほぼないです。
      部活がとても盛んで、どの部活もいつも活気に満ちています。
      最近では、チアリーダー部が大人気です。
      有名難関大学、医学部に数々合格!!
      サポート体制は万全。
      努力次第で夢が必ず叶います。
      交通の便は良いです。
      私立なので高いです。
      【施設・設備】
      教室、体育館に冷暖房完備です。
      快適に勉強ができます。
      遺愛は生活環境もバッチリ!!