みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  北稜高等学校   >>  口コミ

北稜高等学校
出典:Atelier Verde
北稜高等学校
(ほくりょうこうとうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 木野駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

北稜高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.26
(56) 京都府内41 / 99校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      生徒のことを考えていない。インフルがクラスに11人居たとしても学級閉鎖にならない。たぶん修学旅行でクラスター発生したのを学校が隠蔽したいから学級閉鎖にしてない。そしてそのせいで体育祭延期にもならず、インフルにかかって体育祭に出れなくてショックを受けている生徒が大勢いる。この現状、大人である教師が把握をしていないはずが無いのに通常通り体育祭を開催しようとしているのは隠蔽の意図を感じる。
      あくまで学校にとっての最善策しか考えられない。生徒にとっての最善策を取れない学校。その為生徒の不満がすごい。体育祭は予備日に開催でもいいだろって全員が思うくらいだからおかしい。学校の主人公は生徒だということを教師が理解していない。教師は自分たちに都合がいいようにしか進めない。生徒一人一人に寄り添って貰えない。「学校は集団だから」そればっかり。来る学校間違えた。生徒のメンツだけ最高。このメンツのまま別の高校に転校したいくらい。

推薦だらけで進路指導はあてにならない。
    2023年03月 投稿
      まじで来ない方がいい。まあ学生生活としては楽しめました。文化祭とか体育祭はコロナがあって制限がある中でも、満足に楽しむことはできたと思います。3年生になると大学進学に向けて準備をいろいろと始めていきます。私はスタンダードコースだったのですが …続きを読む(全962文字)
    みんなで輪になれる高校
    2022年04月 投稿
      普通に暮らしていれば特に不満な点はありません。先生も熱心で良いと思います。あと自然豊かなので自然についても学べると思います。
      スマホのルールが緩くなったのでテスト範囲などを写真に残したり、またタブレットでパワーポイントを使って授業されている先 …続きを読む(全585文字)
    自分自身の過ごし方で楽しめる学校
    2021年12月 投稿
      総合的に考えるといい方だと思います。今年からスマホの使用も緩くなってきて、毎年絶対ではないと思うけど、北稜出身の芸能人の方が来てくださったりして、思ってたより楽しんでいます。
      指導はあるけど、そこまで厳しくはないと思います。スマホも今年から緩 …続きを読む(全585文字)
    比較的大学推薦は貰いやすい
    2021年06月 投稿
      とにかくテストが多いです。中間から期末までの期間が短いです。
      課題を出さなければ1確定なので課題に追われる日々ですね
      厳しい方だとは思います
      アルバイトは原則禁止、バイトするには許可が必要です
      バレたら辞めさせられると聞きました。
      携帯の持ち …続きを読む(全512文字)
    規則を守れば自由な楽しい学校
    2021年04月 投稿
      高校三年間を楽しみつつ勉強もしたい人には丁度いい学校だと思います。体育祭は去年はコロナの関係でなくなってしまいましたが先輩によると1番盛り上がるし楽しいらしいです。おもしろい先生がたくさんいらっしゃります笑
      年々厳しくなる傾向がありますが基本 …続きを読む(全838文字)
    マジで来ない方がいい。
    2020年08月 投稿
      家が近いなどの理由で来ない方がいい、入ってから本当に後悔する。同級生のほとんどはそうだと思う。大学進学を目指すなら来ない方がいい。高校2年生でやる内容を高三でやるから終わってる。
      今年は校則が多少緩くはなったがそれでも色々めんどくさい。スマホ …続きを読む(全395文字)
    素晴らしく良い学校です??
    2020年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
      まぁ総合的にはそこまで悪くは無いと思います。実際に学校に行ってみて初めて分かる事もありますから是非色々な学校の説明会に参加して欲しいなと思います。自分は今年度(2020年度)のこの学校の説明会の内容は知りませんが、もしスマホの事を何も言って …続きを読む(全473文字)
    環境は悪くない自分次第で変わってくる学校
    2018年10月 投稿
      良くも悪くも普通といったところです。
      自分次第で高校生活が大きく変わる環境にあると思うので、
      全力で楽しもうと思えば充実した3年間にできる高校だと思いますし、やる気を持たなければなにも楽しくないかと。
      進学したいなら先生も丁寧に教えてくださ …続きを読む(全842文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉強するのには向いてない中堅高。
    2020年09月 投稿
      先生の質が悪すぎる。野球部とサッカー部が猿みたいにうるさく自習室が自習室と言う当たり前の状態を保てていない。高速も無駄に厳しい。
      無駄に厳しいのに先生のお気に入りは指導が甘い。 …続きを読む(全384文字)
    楽しみたいのであれば来たらいい
    2019年06月 投稿
      段々と不真面目な生徒が増えている印象
      三年目になりますが、不まじめな生徒の割合が増えていると感じる
      しかし、先生方は熱心に改善に取り組んでいるので総評としてはマアマアな感じ
      他校と比べても対して差もない気がする
      スマホは前年度まではそこまで厳 …続きを読む(全554文字)
    田舎者の集まりで価値観の狭い学校
    2019年06月 投稿
      人生で一回きりしかない高校生活をこの高校で過ごすのは無駄。第一希望に落ちて仕方なく来た生徒が多い印象。近くに住んでいる人が多く入学してるので田舎者のくせしてイキった人が多い。
      どうでもいいことに限って変に厳しい。周りの学校と同じように服装チェ …続きを読む(全471文字)
    意外と楽しいですよ!!
    2018年12月 投稿
      勉強が苦手な人がそこそこいます。その人たちのためにテストが易しいので、勉強やればやるほど成績は上がります。北稜はあほだし勉強できないって言ってる人いますがそれは自分の意識が低いだけだと思います。勉強しない人は多いけど、それに流されずに自分が …続きを読む(全514文字)
    上の高校に行けるなら来る必要なし
    2018年10月 投稿
      勉強は自分から行うべし。周りに合わせていては進学とか言うレベルでなくなる可能性が出てくる。ただ、そういう人間が多い分、頑張れば指定校は取りやすいので目指している大学、学部、学科があるなら頑張ろう。体育はめんどくさいので注意。
      緩すぎるのと厳し …続きを読む(全716文字)
    英語するにはいいとおもいます
    2018年02月 投稿
      あまりおすすめはできない。
      校則もどんどん変わってきているし去年卒業しはってから大分きびしくなった。
      英語がしたいなら海外にいくきっかけもあるし、英検するきかいも結構あっていいと思う
      変な感じ。ピアス開けるのはいいけどつけたらダメ!
      パーマと …続きを読む(全420文字)
    年々校則も厳しくなり進路実績もイマイチ
    2018年02月 投稿
      全体的におすすめできません。
      進路、学校生活、学校行事ルールが年々厳しくなっています。
      普通にある程度勉強していれば受かりやすい高校だとは思いますが入学してから後悔する事が多いと思います。
      研修旅行や国際交流は盛んなので、英語を伸ばしたい人 …続きを読む(全1266文字)
    ごく普通の学校
    2017年05月 投稿
      自然豊かで、部活、勉強としっかりとできる環境。施設はちょっと古い。グラウンドも広くて、自習しつもある。先生もいい。
      携帯は鳴っただけで、指導。遅刻も、多かったら、生徒指導。制服もスカートは折ってはいけないとかズボンの裾上げは禁止など、結構厳し …続きを読む(全483文字)
    一所懸命とり組むと楽しい学校
    2016年10月 投稿
      北陵高校は、勉強をしっかり出来るところでもあり、また部活動が全体の9割の生徒が活動しているといった、部活動、勉強共に充実してした生活を送れる所です
      他校に比べると厳しい所だと思います。特に制服や挨拶はしっかりしないと、例えば部活で練習に参加さ …続きを読む(全658文字)
    本人次第で充実した高校生活を送れる所です
    2016年10月 投稿
      全体的に普通だと思います。
      可もなく不可もなく、といったところでしょうか。
      部活動には活動的です。
      勉強は、人によると思います。
      私は部活動をしながら、スーパーアドバンスに入っていますが、かなりしんどいです。
      でも、楽にこなしている人もいま …続きを読む(全686文字)
    ちょいどいい
    2016年10月 投稿
      いたって普通な公立高校、という感じです。
      学校祭なども十分楽しめると思います。
      英語や環境問題などに力を入れています。
      北のほうにあるので、少し遠いかもしれないですがいいところだと思います。
      近くに叡山電鉄の木野駅、校門前にバス停が …続きを読む(全606文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか