北稜高等学校

北稜高等学校 口コミ

(ほくりょうこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

北稜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北稜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.44
(16件) 京都府内51位 (全101校中)
    51位/101校中
    57位/101校中
    59位/101校中
    41位/101校中

2016-10-14投稿
      楽しく部活と勉強を程々にしたい人にオススメです。
      ガッツリ部活やガッツリ勉強したい人には向いてないかと思います。
      みんな仲が良いので楽しい高校生活を送れると思います!
      一般的な公立高校レベルだと思います。
      ただし、授業中にスマホをいじったり音がなると、先生がそれに気づけば叱られます。見て見ぬ振りをする先生もおられます。
      3年間でいじめは見たことないです。どこの高校でも起こるであろう軽い喧嘩などはあっても、酷いいじめのようなものはないです。
      競技かるた部が強いです。
      陸上部も年によったら強い年もあるようです。
      また、最近では野球部もベスト8や16など成績を残しつつあります。
      ほとんどの生徒が私立大学へ進学していきます。
      文理コース、英語コースでは真ん中にいれば産近佛龍には行けます。上位2割ほどが関関同立に行きます。
      総合コースでは一般入試で関関同立に行く生徒はほぼいません。良くて産佛龍あたりです。
      指定校は関関同立の枠が10くらい、産近佛龍の枠が30くらいです。
      年に数人神戸大のような難関国立大を目指す人もいるようです。
      体育館と武道場があり、広さは広くもなく狭くもなく。
      プールはありません。
      ガレージのスペースが広いのが特徴的です。
      ただ、校舎は土足禁止で、スリッパに履き替えなくてはいけません。なので面倒です。
      あと、山に囲まれてる為か暖かい季節になると小さなコバエのような虫が大量に発生します。
      普通の公立高校って感じ。
      ネクタイは緑か青ですが、スタンダードは緑です。
      文化祭は1年が合唱、2年が演劇、3年がダンスです。年が上がるにつれて盛り上がります。合唱はグダグダです。演劇ダンスともにクラスによります。グダグダのクラスもあれば力入れてるクラスもありますが、全体的にレベルは低いかと思います。
      体育祭に関しては一切練習がなくぶっつけ本番なのでレベルは低いかと。
      家から一番近い高校だった為。
      また、地元の中学校上がりの人が多く進学していた為。
      関西大学総合情報学部
    2016-05-29投稿
      全体的に普通だと思います。なのでこの評価にしました。
      公立高校の普通の校則です。制服の改造には厳しいです。
      いじめは見かけたことがありません。
      しかし大人しい生徒をからかったりする男子生徒はよく見かけます。そこらへんは他校と同じだと思います。
      部活の加入率は8〜9割と高いと思います。体育会系だと陸上部とかで、たまに全国行く人がいます。そのほかの部活はまあまあというところでしょうか。でもみなさんとても頑張っていて好感が持てます。
      文化系だと他の方もおっしゃるように競技かるた部が強くて全国に出場したりします。個人的には袴が可愛いです。あと天文地学部はけっこう珍しい部活だったりするのでは?それと文化系はけっこう兼部してる人が多いです。
      まあそれなりに、というところです。スーパーアドバンスなどでは関関同立などに進む人も多いようですが。普通は私立の大学や専門学校に進人が多いです。就職に進む人はそんなにいません。
      校舎に階段が多い!隣の校舎に行くのに、階段を1回下ってまた上るというような無駄な動きが多くなる作りです。最初はすごく迷うと思います。バリアフリーの欠片もありません。ダイエットだと思い頑張っています。
      普通のブレザーにスカート、ズボンです。ネクタイ、リボンは緑と青から選べますが、基本的に公式なのは緑なので緑は絶対買わないといけません。冬は白か紺のニットを着る人がおおいです。スカートをおることに厳しいです。
      良い先生と悪い先生がいるので、もう人によるとしか言いようがありません。しかし生徒に親身になって教えてくれる先生も多いです。放課後質問に行くとどの先生も快く教えてくださいます。
      家が近所だったことと、兄が通っていたこと。
      明光義塾
      塾に週一で通う。
      私は1年の時は総合で、2年生からはアドバンス(総合クラスよりも少し頭の良いコース)に上がりましたが、総合はアドバンス、スーパーアドバンス(いわゆる進学コース)に比べだいぶ学習意欲が低いです。同じテストでも平均点が大きく変わります。アドバンスは地学、生物か化学、物理を選択できます。勉強したければアドバンス、スーパーアドバンスに入ることをお勧めします。総合の良いところはいろいろと緩い所と7時間授業が1日だけという所と、音楽、美術、工芸を選択出来るところです。それと英語教育に力を入れているため、留学なども充実しています。
      徒歩3~5分ほどの距離に叡山電鉄の木野駅があります。
      バス停も近くにあります。自転車で通う人が多いです。北稜は北の果てにありアクセスが悪いというイメージがあるようですが言うほどでもないです。
    2016-02-21投稿
      アクセスが悪い事を除けば素晴らしい学校でした。兄弟で入学する人がとても多く、質の高い学校の証拠だと思います。また英語に力を入れているので修学旅行はマレーシアです。また、高校2年の夏に希望者はオーストラリアに10日語学留学に行く事が出来ます。
      よく注意されます。なので皆さんしっかり制服を着ています。
      3年間在校していましたが1回もそのような事はありませんでしたよ。
      吹奏楽部・野球部・バレー部・競技かるた部が強いらしいです。特に吹奏楽部は全国大会常連、競技かるた部は何年か前に全国準優勝していました
      東大、京大を目指す人はいませんでしたが、神戸大辺りはパラパラいます。普通の成績なら産近佛龍、上位なら関関同立レベルと言った所でしょうか。指定校推薦は関関同立・産近佛龍全てあったと思います。
      屋根にソーラーパネルがついています。
      A塔→B塔→C塔と汚くなっていきます。
      A塔は3年生の校舎でとてもきれいです。
      普通の制服です。普通に着こなせば普通に可愛い(かっこいい)ですよ。
      とても熱心です。春・夏・冬に補習があります。
      また平日補習もあり聞いた話では朝勉という朝の補習があるみたいです。冬休みには勉強合宿もあります。勉強になりますよ。
      家が近かったので
      水野塾

塾の勉強だけですね。厳しい塾でしたので。
      滋賀大学
      教育に興味があったから
      とても勉強に対する意識が高いです。小テストがとても多かった印象がありました。
      田舎なのであまり良くありません。
      叡山電鉄の駅が近くにあれば、木ノ駅から徒歩3分ほどで着くのでオススメですよ。
    2015-10-23投稿
      京都市内とは思えない田舎、よく言えば環境の良いのんびりした高校である。そのせいなのかのんびりしていて偏差値は低く指定校も少ない。
      いまどき校則が厳しく、髪の色やスカートの長さなどうるさい。生徒はやぼったく、そのせいで人気がない高校である。
      すべてにおいて関心が少ないので、人に対してもこだわりがない。京都という町は独特の人間関係なのだが、ここはほとんどいじめがない。
      スポーツもいまいち活気がない。これも実績がないせいだが、きっかけが出来れば能力はあると思う。中学時代に運動成績を上げた子たちが入学している。
      実績がないので指定校が少ない。同じ公立でも少しレベルが低いのは事実である。子供たちは自分の能力・実力がどれくらいなのか把握できないでいる。
      体育館・図書館は可もなく不可もなくと思うが、校庭はこんなに土地の広い場所なのにお粗末である。せまいとはっきり感じる。
      女子も男子もダサいです。私が個々の生徒なら生徒会などで考えて、制服を変えるか、私服通学を提案したい。特に女子は何とかしないとかわいそうである。
      良くも悪くもサラリーマン先生である。最も下手に熱血先生になったとしても受け入られるかは微妙である。これでいいと思う。
      公立高校を志望していて例年なら紫野高校学区なのに、どういうわけか子供の時は隣の左京区の北稜高校になった。
      京進西賀茂校
      塾のテキストと教科書
      塾に熱心に通い、夏期講習や補習にも参加した。
      関西外国語大学
      将来留学を考えているので、留学制度が充実している大学。
      のんびりしているせいか、学習意欲が低い。実績がないので指定校も少なく、自分たちの位置がわからないせいかもしれない。
      京都市内なのに不便な場所である。坂がきつく自転車通勤にはつらいし、バスのアクセスが悪いので距離が短いわりに時間がかかる。バイク通学を認めてはどうなのかと思う。
    2015-10-23投稿
      普通科の普通の高校です。国際関係に強く、海外の学校との交流も盛んです。京都市内では最北にあり、アクセスは若干悪いですが、辺境と言うほどではありません。安心して通わせることができる学校だと思います。
      自律が基本方針かと思います。服装などはやいやい言われなくても生徒が自主的に一定の基準以上のスタイルにしているようです。
      特に変な噂は聞かないので大丈夫かと思います。生徒間のトラブルは仕方なくあると思いますが、生徒教師間のトラブルは聞きません。
      カルタが強いのはよく聞きますが、他の部活はたいした成績は上げていないようです。が、どのクラブも熱心に活動しているようです。
      超一流大学は望めないようですが、それなりの大学へは進学しているようです。国公立もそれなりの数進学しているようです。
      屋根にデッカいソーラーパネルがあるので電気は使い放題のようです。プールはないので女子にはもってこいです。
      男女ともに仕立ての良いブレザーです。Jプレスと同じオンワード樫山の仕立てなので、ちゃんと着こなすと誰でも格好良くなります。
      何事につけ、熱心な先生が多いようです。勉強だけでなく部活動やその他にも熱心で、うちの子は若干辟易していました。
      ラグビー部が近隣の高校にはなく、進学実績などと考え合わせ選びました。
      個別指導ステップ
      塾のテキスト
      中学校の勉強を第一に、塾でアシストしてもらいました。
      国公立大学の理系を目指します
      将来の職業の選択幅を考え理系にしています。
      普通科の普通の高校なので勉強に強烈に意欲的とはいえませんが、進路実績はそれなりにあげているようです。
      京都市最北ですが、市営地下鉄国際会館から、自転車で15分、バスで5分です。お金と時間に余裕があれば、叡電の木野駅から徒歩5分です。
    2015-10-19投稿
      総合的には普通、目立たない田舎の高校である。真面目な割に偏差値は低い、そのせいなのか、指定校が少ない。
      校則は厳しいと思う、スカートの丈などうるさいし、髪の色も少し茶色なだけで、染めているのかと疑われる。いまどき古い。
      この高校の良いところはいじめがないことであるが、人に対して無関心ともいえる。個々がおとなしいので、結果としていじめがない。
      クラブで活躍した話を聞かない。一部においてはいい成績を上げているクラブもあるかもしれないが、大した成績ではない。
      過去の実績が少ないので、指定校も少ない、これから実績を上げていくことで頑張るしかないと思うが歴史が浅いので致し方ない。
      設備は普通である。田舎にあるのでもっと敷地が大きくてもいいものだが、そこは腐っても京都である。土地は高くこれが限界。
      女子も男子もふつうである。もう少し工夫の余地はありそうだが、校則がうるさいので限界はありそうである。
      サラリーマン先生がほとんどである。生徒に人気の先生もいないが現代はこれでいいのかもしれないと納得している。さみしい現実である。
      地域でここになったので志望したわけではない。
      京進北大路
      塾のテキスト
      塾の授業を熱心に受けた。塾の学習室をかんり利用した。
      関西外国語大学
      英語を羽せるようになり、外国で仕事をしたい。
      先輩が良い大学にあまり行ってないので、自分たちの水準が分かりにくいのが原因かなと思うが、すべてにおいて元気がない。
      京のしないのはずれで、交通の便が悪すぎる。政令都市にある高校とは思えない不便な場所である。子供たちはかわいそうである。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-16投稿
      学業だけではなく、スポーツにもちからを入れてる学校です。また海外との交流会もあり、修学旅行も海外ととても発展してる学校です。留学にも役に立つ学校であり、iqにあったクラスなので、ついていきやすいです
      規則を守る人は多く、注意されることはほとんどないくらいでした。服装も規定の制服があり、可愛いデザインでした。
      あまり成績のよくない生徒は突き放すのはよくありました。本人もやる気がなく、退学する人もいたので、むりはありません生徒同士に任せっきりで、息が詰まることもたくさんありました
      スポーツにちからをいれてたぶん野球、サッカーなど、活躍は幅広くとくに野球は目立って良かったと思います
      9割が受験しましたが、残りは就職でした、就職にはあまり見てくれなく、受験生徒にはやはりすごくちからをいれてたとおもいます
      スクエアがあり、みんなが集まりやすく、勉強にも使いました。図書館はあまり活用はなかったでふが、緑も多く外で過ごすと良かったと思います
      制服は可愛かったですブレザーだったので、冬はそのうえにアウターをきたり、シンプルだったのがよかったです
      先生たちの姿勢は生徒によると思います、頭がいいとやはりよかったですし、成績があまりよくないといまいちでした
      自宅から一番近く、学業に取り組みやすいと思ったから
      本屋さんでテキスト
      遅刻しない、休まない、部活を頑張ることでした
      就職しました
      早く自立したかったので、就職のみちをえらびました
      テストでいい点数をとる楽しさを覚えると自然と頭に入り、勉強への意欲がとても高まってたと思います。一つ一つしっかり教えてくれるし、クラスわけされてるので、わからないこともききやすいです
      田舎の場所で自転車が通学手段、電車バスもありましたが、本数少ないのと、大学がちかくにあり、乗れないことも多々ありました
    2015-01-12投稿
      学習をするといった観点から見るとかなり劣っている。
      普通の公立高校の校則はある。生徒指導の先生は厳しめ。
      いじめは特に見受けられない。
      運動部では平均レベルだが陸上部がやや強め。文化部は競技かるた部が全国レベルらしい。
      進学は近畿圏がほとんどで国公立が5人ほどとかなり少なめ。私立で関関同立が10人、産近甲龍が40人ほど。基本的に大学が7割、専門学校が2割、就職が1割ほど。
      不便とは言わないが、特に目立った施設はない。校舎は公立にしては綺麗と言っても過言ではないだろう。
      Symple is the best! と言ったところであろうか。
      基本的に先生の意欲というものは見受けられない。授業もあまり良いものではない。
      最初は私立に行く予定ではあったが、落ちてしまい仕方なく地元の北稜を選んだが、自分的には選択ミスをしたなという感じ…
      個別指導学舎AA
      特になし
      赤本など。
      関西大学 総合情報学部
      就職率。
      学習には向いていない。授業も生徒に沿ったやり方ではやってくれない。正直先生方の意欲が無いように見える。
      近くにバス停があるものの不便。ほとんどの人が自転車通学。まれに叡山電車で来る人もいる。
  • 北稜高等学校
      この学校は、身だしなみ、遅刻、欠席、授業態度の指導に力を入れていて規則正しいイメージがしっかりあります。
      身だしなみはとても厳しいと思います。頭髪、ネクタイ、シャツ、スカート、ズボンなどの身だしなみは先生が毎回チェックしてきます
      いじめをうけている人を見たことが無いし、先生、生徒皆が過ごしやすく、仲がいいです。いじめの対策もしっかりしているとおもいます。
      部活動に入っている人もたくさんいます。今年の1年生の部活動をしている割合は5割で半分の生徒が部活動をしていて、両立が難しくなくて気軽にできると思います
      ほとんどの生徒が受験します。それぞれ進路を決めて真剣に勉強を取り組んでます。去年は進学率が90%以上でした。
      北陵エッセイという、北陵にしか無い授業があります。将来のために役立つ小論文の基本や手紙の書き方などしっかりと学べます
      特に特徴の無い普通のブレザーです。胸のところに北陵のロゴが入っています。
      皆優しいし、頼りになります。話が面白い先生は授業もたのしいです。厳しい先生もいるけれど、将来のために叱ってくれる先生もいます。
      みどりが多く、部活動も盛んで、校則はあるが自由なるところもおおいから。
      過去問を必死に解きました。時間のある限り何度も解いて受験の練習をたくさんしました
      あまりテストの点数が悪いと次のテスト前に補充があり、丁寧に勉強を教えてくれます。あとは自由参加の勉強会もあり、成績向上のための対策がきちっとしているとおもいます
      比叡電車や、地下鉄の距離が歩いても20分もかからないところにあるので、アクセスはいいです
    在校生 / 2012年入学
      この高校は、生徒に勉強のきっかけを積極的に与えるだけではなく、生徒が部活動にて活躍できるようにサポートをしてくれるからです。
      厳しすぎず、また甘すぎない校則だと思っているからです。高校生として当たり前のことしか禁止していないからです。
      年に一度は人権学習をしますし、3ヶ月に一回程度でいじめ調査をしているからです。先生たちも積極的に生徒の話を聞くなどしているので、いじめが発達することはないと思います。
      生徒の実に7割が部活動に加入していて、とても部活動が活動的なのがわかるからです。また、一部の部活動だけではなく、いろんな部活動が最近実績を伸ばしているからです。
      年度によってバラバラではありますが、大半が私立大学に進学しているようです。第二希望以降で合格した方がほとんどを占めているからです。
      何があるのかをよく理解できていません。なので、揃っているかどうかもよくわからないからです。ただ、学習の場としては充分に揃っていると思います。
      人によります。可愛いと言ってくれる人もいれば、ダサいという人もいるからです。
      面白い先生とそうでない先生との差が激しいと思うからです。興味を誘うような授業をしてくれる先生は少ないです。
      修学旅行がマレーシアで、二年生になるとオーストラリアでホームステイができるからです。
      赤本をひたすら徹底的に使いました。分からないところは、中学の先生に尋ね、潰していきました。
      土曜講座や補習など沢山勉強の場を与えられているにも関わらず、それをチャンスとしている生徒が一部分しかいなく少し学習意欲に欠けているかなと思ったからです。
      バスや電車が比較的近く、交通は便利かもしれません。バスは校門の前ですし、電車は歩いて5分くらいの位置にあるからです。