みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  北稜高等学校   >>  口コミ

北稜高等学校
出典:Atelier Verde

北稜高等学校 口コミ

(ほくりょうこうとうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 公立 / 共学

(36) 京都府内48 / 92校中

2017年05月投稿
      自然豊かで、部活、勉強としっかりとできる環境。施設はちょっと古い。グラウンドも広くて、自習しつもある。先生もいい。
      携帯は鳴っただけで、指導。遅刻も、多かったら、生徒指導。制服もスカートは折ってはいけないとかズボンの裾上げは禁止など、結構厳しい。
      特に、聞いたことがない。
      野球部や吹奏楽部は結構強い。そのほかも、結構いいところまで、いっている。自転車競技部やかるた部とか変わった部活がある。どっちも、結構いい成績を残しています。
      関関同立は結構難しいと思うが、産近佛龍は自分次第で狙える。
      就職は結構いい確率で受かっている。
      図書館は市内でも、結構本の入荷がいいと聞いている。リクエストしたら、取り寄せてもらえることもある。グラウンドは広い。体育館は普通ぐらいの大きさ。トレーニングルームがあって、結構みんな部活動で使っている。
      普通。特に特徴もない。女子はネクタイかリボンか選べる。
      一年で海外に修学旅行に行く。毎年マレーシアだったが、変わって、香港、マカオになった。体育祭も文化祭も普通にあって、みんなとても、楽しそうにしています。
      自然豊かな環境と入りたい部活動かあったから。
    2017年01月投稿
      自然に囲まれた楽しい学校。
      公立高校としては偏差値は低め。
      勉強に関してはやる気がある子には熱心に教えてくれます!
      一般的な高校くらいの校則です。
      スカートの丈は指導が厳しめです。一応膝下までと決まってますが、ほとんどの生徒は短くしてますね。
      いじめはほとんどないです。
      全員仲が良いというよりは、仲の良いグループごとでワイワイするので、仲の良くない子とはあまり絡まないという感じです。なので必然といじめとかはないです。
      教師のことも特別嫌いと言った話は聞きません。
      全体的に平均レベル。
      競技かるた部が毎年強いらしい。部員はそんなに多くなさそうですが。
      野球部が最近では強いそうです。でも基本的にスポーツ推薦的なものはないので体育会の部活は平均的です。
      どの部活もめちゃめちゃ強くはないけど、みんな楽しそうにやってますよ!
      野球部やハンド部やバスケ部とかは朝練もやったりしてますよ。
      難関国立大(京大、阪大)や超難関私大(早稲田など)は過去に行った前例は聞いたことないけど、国立大(工繊、滋賀大)や難関私大(関関同立)へは学年上位2?3割くらい行きます。
      でも国立大を目指す人は現状少ないです。(クラスに5人くらい)
      ほとんどの生徒は私大です。京産、龍谷、関西外大、佛大が人気です。
      専門学校も1割?2割くらい行きます。
      就職もクラスで2?3人います。
      指定校の枠(産近甲龍以上)は少なめです。が、評定4.5あれば関関同立の指定校出せるので、総合コースに行けば4.5は全然狙えるので指定校狙いで総合コース入るのもアリですね。
      施設は一般的な感じです。
      プールが無いのでプール嫌いでこの学校に来る人も結構いますよ笑
      校舎は築30年くらいかな?なので決して綺麗ではないけど、ボロボロでもない感じです。
      普通の制服です。
      ネクタイは緑か青で、緑がデフォです。
      校舎へはスリッパ制なので学校に着いてスリッパに履き替えるのが面倒です。
      体育祭も盛り上がるし、文化祭の出し物もクラスごとに団結して楽しいです!
      クラスによったら夏休みも学校に来て練習するクラスもあります。
      全然練習しないクラスもありますが笑
      家から近かった為。
      友達が多く進学していった為。
      同志社大学法学部
      北陵高校は、勉強をしっかり出来るところでもあり、また部活動が全体の9割の生徒が活動しているといった、部活動、勉強共に充実してした生活を送れる所です
      他校に比べると厳しい所だと思います。特に制服や挨拶はしっかりしないと、例えば部活で練習に参加さしてもらえずしばらく学校を、掃除しないといけないといったこともあります。
      いじめに対しては、全くみたことがありません。北陵高校は特に正義感が、強い人が多いのでいじめを見たことなどはまだないです。
      クラブは、運動系でバドミントン、男子バレー、女子バレー、野球、陸上、男子バスケ、女子バスケなど、文化系では、特に全国大会に出場している、競技かるた部や、その他に天文地学部などがあります。
      怪我や、そういった重い病気以外で、留年している生徒は毎年いないと思います。成績が足りない生徒に対しては後で補習があるなど、先生がしっかりとカバーをしてくれます。
      体育館は週に一回ワックスをかけるなど、設備は充分大丈夫です北陵高校の図書室は、北陵高校の魅力の一つであるぐらい、本が多く、マンガなどもあります。
      制服は少し人気は少ないです。やはり緑色のネクタイやリボンなどは評価が低いです
      北陵高校は、1年生の時にマレーシアに研修旅行に行きます、また、アドバイスクラスになると二年生にオーストラリアに行くなど、海外の文化などに積極的に参加しています。
      自分がそこまで頭が良くないことから選んだこともありますが、僕は自分のやっている部活で、教えてくれる先生が元全国の選手だったということで北陵高校を志望しました。
      全体的に普通だと思います。
      可もなく不可もなく、といったところでしょうか。
      部活動には活動的です。
      勉強は、人によると思います。
      私は部活動をしながら、スーパーアドバンスに入っていますが、かなりしんどいです。
      でも、楽にこなしている人もいます。
      紫野や朱雀を比較対象にすると、かなり厳しめです。
      定期的に服装チェックもあり、行事の時でも緩い格好は許されません。
      得にスカートに関しては、1つ折るだけでもダメみたいです。
      バイトも基本的にはダメ。
      髪もピアスも化粧も...当たり前のことではありますが、指導が入るのが得に厳しいところだと思います。
      いじめを目にしたことはありません。
      じゃれあいなどは見かけますが、いじめやトラブルではないでしょう。
      吹奏楽部や陸上部や競技かるた部は、実績があります。
      他にも、野球部なども実績がある方でしょう。
      私は文化系の部活動に入っていますが、他の部活動も熱心に活動しています。
      国公立から私学、専門学校、就職などに関して、本人次第で自由に選択できます。
      また、一年の頃からかなり大学選択には力を入れている学校です。
      山に囲まれていて、かなり広々とした校庭です。
      また、体育館は一つですが、競技場などもあり、充実していると思います。
      図書館にも沢山の工夫が見られます。
      普通、です。
      得に変わったところはありませんが、アレンジをしたいというならオススメしません。
      セーターなども決まっていて、スカートの長さなども決まっているからです。
      あまり充実しているとは言えません。
      あったとしてもかなり厳しく、また、やれることは限られています。
      この高校で、学校行事はあまり期待しない方がいいです。
      進学先は専門学校や産近沸龍が多い。努力次第で関関同立国公立大も目指せる。部活動は野球部、吹奏楽部が頑張っているイメージ。緑豊かで、鳥がたくさんいる。購買のポテトがおいしい。
      表向きは厳しいですと言っているが、それほど厳しくない。遅刻すると生徒指導の先生に捕まる。文化祭の禁止事項が多い。
      私が見てきた中では特に大きな問題は無かった。先生によって異なるが、本気でぶつかってくれる素敵な先生がたくさんおられる。
      部活動の加入率がすごく高い。部活をしていない人よりもしている人のほうが希望の進路を実現していると言うデータも出ている。積極的に部活動に入るべき。吹奏楽部、野球部をはじめ、自転車競技部、競技かるた部など珍しい部活もある。
      努力次第ではあるが、産近沸龍レベル。12月までに推薦入試で大学を決めてしまう人が多い。関関同立、国公立大を目指して3月まで頑張る人は少数派。それでも京都府立大学、神戸市外大、京都府立医大などの国公立大進学者もいるので、やる気次第。
      図書館はシーズンごとでイベントがあり楽しい。清潔で日当たりがよく居心地がいい。プールがない。運動場がすごく広い。
      紺ブレザーとグレーのスラックス、スカート、緑のネクタイ、リボンという標準的な制服。
      文化祭は1年生が合唱、2年生が演劇、3年生がダンス。3年生が一番盛り上がる。ここ最近ではダンスだけでなく、ストーリー性のあるパフォーマンスが増えた。
      京都府立大学 文学部 欧米言語文化学科
      勉強もそこまで難しくなく受験勉強に集中できると思います。
      部活もそこそこ種類があり楽しく出来ると思います。
      他校と比べると少し厳しめだとは思います。
      たまに服装検査もあります。
      トラブルはないと思います。
      いつもいつでも平和な毎日を過ごせています。
      とくに競技かるた部が有名だと思います。
      全国大会にも何度も出場しています。
      自分の努力次第でなんとでもなると思います。
      有名私大にも複数人毎年行っています。
      体育館や、図書館は充実しています。
      プールは残念ながらありません。
      紺色のブレザーです。
      ネクタイの色は緑色です。式の時以外は青色でもよいです。
      文化祭は夏休みを挟んでいで用意する時間は充分にあると思います。
      学校自体の偏差値は高くないが、個人の努力次第で国公立大学も目指せる。先生は親切で、空き時間に質問などをしても熱心に教えてくれる。吹奏楽部、野球部、かるた部が有名。他の部活も頑張っている。
      スカートの長さは特に厳しい。ピアスも、バレたら没収される。たまに、授業前に身だしなみ点検の期間がある。
      特になかった。各学期ごとに、いじめがないかのアンケートが実施される。
      野球部、吹奏楽部、かるた部が盛ん。他の運動部でも結果を出している人も多くいる。
      定期テストを頑張り、関関同立の指定校推薦を狙うのがおすすめ。自力で国公立や有名私大を目指すなら、早いうちから塾に通ったり、自習するのがいい。学校の授業だけではハイレベルな進学先は目指せないと思う。先生に頼めば放課後などに補習などを個別にしてもらえる。
      普通の体育館。図書館も至って普通。校庭も広い方だと思うので、よく野球の大会会場になっている。プールはない。
      街中に着ていけると思う。女子はネクタイ、リボンから選べる。セーターは紺色と白色がある。
      合唱コン、文化祭、体育祭がある。文化祭では出店がない。充実度は普通。
      4年生大学
      私的にですが、教え方が上手い先生が多くないです。
      文化祭で1年生は合唱なんですが、練習がとても楽しくありません
      でも、2年3年になったら文化祭は楽しいので1年間我慢することが必要です。
      他の学校に比べて厳しいと思う
      身だしなみチェックがあってそれでスカート丈ネクタイリボンのチェックがあります。
      友達でメイクをしてて落とされたというのも聞きました。
      2年ではいじめはないと思いますが、他の学年には詳しくないのでわかりません…
      先生との間にトラブルもあまり聞いたことがないです。
      陸上競技部の棒高跳びで全国大会に行っています。
      また、吹奏楽部、競技かるた部、自転車部も全国大会に行っています。
      先日吹奏楽部に佐藤健さんがやってきて話題になりました
      成績はテストの点が良かったら全然いい成績が取れます
      すいせんわくも多い気もします!
      でも、選択科目が2年生の時から豊富じゃないのでそこを改善して欲しいです!
      運動場がとにかく広いです!
      テニスコートも3面あります!
      また、中庭もあってそこで昼食を食べることができます!
      制服はブレザーの丈がみんな長いけど他は可愛いと思います!
      特にセーターは、ラインが入っていて可愛いです
      文化祭は2年生から楽しいし、体育祭もとっても楽しいです!
      球技大会が毎年ないっていうのが悲しいですが…
      研修旅行は、マレーシアでいい経験ができます!
      また、2年生の夏休みに希望したらオーストラリアに行くこともできます!
      オーストラリアでは、ホームステイが経験できます!
      海外に興味がある人なら北稜高校は2回も行けるのでオススメです!
      学校内には静かで使いやすい自習室があり、学習環境はばっちりです。また、マレーシアの学校との姉妹校提携のおかげで国際交流がさかんです。英語や国際交流が好きな学生には非常におすすめの高校です。
      私が在学していた当時は、他校より厳しい印象でしたが、今はどこの高校もそれなりに服装点検などは厳しいようなのでさほど気にならないと思います。
      トラブルが起こったといった話は聞いたことがないです。他校に通っていた人からの話とくらべても学校全体の雰囲気が比較的のんびりしていたように思います。
      近年は吹奏楽部が非常に活発であると聞きました。他にも、競技かるた部などは有名です。
      学校自体のレベルがさほど高くはないので、国公立の進学者数は毎年それほど多くはないようです。
      校庭の広さは、市内でも有数なのではないかと思います。体育館の他に格技場もあり、設備は整っていると思います。
      可もなく不可もなくといったところだと思います。ブレザーが細身で丈が長めです。
      文化祭は例年非常に盛り上がります。一般的なイベントばかりですが、修学旅行がマレーシアというのは魅力です。
      法律関係
      自然に囲まれてて、空気もおいしくて非常に良いと思った。のどかでのびのびと部活も出来るので、とても過ごしやすい空間だった。
      他校をあんまり知らないというのもあるが、それを踏まえても厳しすぎるということはない。
      教師もいい人ばかりで、みんな喧嘩とかがしょっちゅう起こるようなことはなかった。
      部では競技かるたが常全国大会に出るくらいの強さで、放送部も全国に行っている。
      近くにある京都産業大学へ進学する方が多い。受かる確率も低いわけではない。
      図書館があり、体育館は2つある。グラウンドは京都で2番目に広いらしい。
      紺のブレザーで、しっかり着ることが規則とされているのでかっこいい
      文化祭は先生含め皆で成功へとがんばるので、とても充実している
      家から近いから
      京都学園大学経済経営学部経済学科