北稜高等学校
出典:Atelier Verde

北稜高等学校 口コミ

(ほくりょうこうとうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 公立 / 共学

(22件) 京都府内59位 / 89校中

2016-10-20投稿
      私的にですが、教え方が上手い先生が多くないです。
      文化祭で1年生は合唱なんですが、練習がとても楽しくありません
      でも、2年3年になったら文化祭は楽しいので1年間我慢することが必要です。
      他の学校に比べて厳しいと思う
      身だしなみチェックがあってそれでスカート丈ネクタイリボンのチェックがあります。
      友達でメイクをしてて落とされたというのも聞きました。
      2年ではいじめはないと思いますが、他の学年には詳しくないのでわかりません…
      先生との間にトラブルもあまり聞いたことがないです。
      陸上競技部の棒高跳びで全国大会に行っています。
      また、吹奏楽部、競技かるた部、自転車部も全国大会に行っています。
      先日吹奏楽部に佐藤健さんがやってきて話題になりました
      成績はテストの点が良かったら全然いい成績が取れます
      すいせんわくも多い気もします!
      でも、選択科目が2年生の時から豊富じゃないのでそこを改善して欲しいです!
      運動場がとにかく広いです!
      テニスコートも3面あります!
      また、中庭もあってそこで昼食を食べることができます!
      制服はブレザーの丈がみんな長いけど他は可愛いと思います!
      特にセーターは、ラインが入っていて可愛いです
      文化祭は2年生から楽しいし、体育祭もとっても楽しいです!
      球技大会が毎年ないっていうのが悲しいですが…
      研修旅行は、マレーシアでいい経験ができます!
      また、2年生の夏休みに希望したらオーストラリアに行くこともできます!
      オーストラリアでは、ホームステイが経験できます!
      海外に興味がある人なら北稜高校は2回も行けるのでオススメです!
    2016-10-14投稿
      楽しく部活と勉強を程々にしたい人にオススメです。
      ガッツリ部活やガッツリ勉強したい人には向いてないかと思います。
      みんな仲が良いので楽しい高校生活を送れると思います!
      一般的な公立高校レベルだと思います。
      ただし、授業中にスマホをいじったり音がなると、先生がそれに気づけば叱られます。見て見ぬ振りをする先生もおられます。
      3年間でいじめは見たことないです。どこの高校でも起こるであろう軽い喧嘩などはあっても、酷いいじめのようなものはないです。
      競技かるた部が強いです。
      陸上部も年によったら強い年もあるようです。
      また、最近では野球部もベスト8や16など成績を残しつつあります。
      ほとんどの生徒が私立大学へ進学していきます。
      文理コース、英語コースでは真ん中にいれば産近佛龍には行けます。上位2割ほどが関関同立に行きます。
      総合コースでは一般入試で関関同立に行く生徒はほぼいません。良くて産佛龍あたりです。
      指定校は関関同立の枠が10くらい、産近佛龍の枠が30くらいです。
      年に数人神戸大のような難関国立大を目指す人もいるようです。
      体育館と武道場があり、広さは広くもなく狭くもなく。
      プールはありません。
      ガレージのスペースが広いのが特徴的です。
      ただ、校舎は土足禁止で、スリッパに履き替えなくてはいけません。なので面倒です。
      あと、山に囲まれてる為か暖かい季節になると小さなコバエのような虫が大量に発生します。
      普通の公立高校って感じ。
      ネクタイは緑か青ですが、スタンダードは緑です。
      文化祭は1年が合唱、2年が演劇、3年がダンスです。年が上がるにつれて盛り上がります。合唱はグダグダです。演劇ダンスともにクラスによります。グダグダのクラスもあれば力入れてるクラスもありますが、全体的にレベルは低いかと思います。
      体育祭に関しては一切練習がなくぶっつけ本番なのでレベルは低いかと。
      家から一番近い高校だった為。
      また、地元の中学校上がりの人が多く進学していた為。
      関西大学総合情報学部
    2016-10-06投稿
      北稜高校は勉強面では英語にとても力をいれているので、英語を勉強したい方にはとてもいいと思います。また先生も親身になって相談に乗ってくれるので安心して高校生活を送れると思います。
      やはり制服や頭髪、ピアスなどには少し厳しいとこもあり、定期的に身だしなみチェックが行われ、それに引っかかった生徒は生徒指導室に呼び出されます。
      生徒数はわりと多い方なので対人関係のいざこざなどはありますが、いじめなどの問題は聞いたことありません。
      この高校では競技かるた部が有名でわざわざ遠いとこからくる生徒もいるほどの実力です。
      やはり近いのもあって京都産業大学に進学する生徒が多いのと、関西大学に進学する生徒指導室多いです。
      プールはありませんが、校庭や、体育館はわりと整っている方だと思います。
      昔にくらべたら可愛くなったかもしれませんが、これといってかわいいというわけではないです。
      北稜祭、体育祭は生徒が一丸となってとても充実しており、修学旅行は毎年姉妹校のあるマレーシアに行っています。
      大谷大学、歴史学科
    2016-10-04投稿
      自然豊かで文化祭や体育祭も楽しいです。
      運動場も広いです。
      校内の構造は難しいですが慣れたら全然大丈夫です。
      生徒指導はありますがそんなに厳しくはないです。
      スカートは少し厳しめです。
      特にないと思います。
      大きな問題はありません。
      比較的平和です。
      吹奏楽が有名で部員数も多いです。
      野球部は強いです。
      部活に入ってる人は多いです。
      まだよく分かりませんが、私のクラスの先生は進学にとても熱心で進学できると思います。
      プールがないです。
      太陽光パネルがあります。
      体育館も、まぁまぁ広いです。
      女の子はかわいい方だと思います。
      男子はズボンのすそが広いのが微妙なくらいで全然ダサくないと思います。、
      文化祭も体育祭も楽しいです。
      一年生はマレーシアに研修旅行に行きます。
    2016-10-04投稿
      赤点をとった子には補習があったりみんながちゃんと頑張れるようになっている。先生がとても親身になって考えてくれる
      まぁまぁ厳しいと思いますスカートの上と下に校章があり加工できなくなっていたり、おった場合も一目でわかるようになってたり。
      あんまりきいたことない。厳しい先生はいますがそれは生徒のことを思ってくださっているからで特にないと思います。
      文武両道をめざす学校、みんな頑張っていた、わたしも実際部活に入り毎日頑張っていました。
      自分がどれだけ頑張るか自分の頑張り次第で自分の行きたい大学なり進路に行けるのででも先生はそれに向かって応援してくれます!
      中庭がかわいいくて、みんなで集まってお弁当をたべたり、文化祭の練習したりと冬には雪遊びととても楽しいです。
      そこそこかわいいんじゃないかな?とおもいます。カッターシャツもカーディガンも指定の1色しかありませんが、ブレザーのワッペンのようなのが大きくてかわいいです。
      楽しいが模擬店などないので。でも学年によってそれぞれのやることが決まってあって優勝できるようにと、クラスの一致団結がすごい。
      子ども教育学部
    2016-10-04投稿
      学校の周りの自然が豊かなのでそれを活用した授業内容などがあり、身近に自然を感じながら授業を受けたいと思っている学生にはいいと思います
      時と場合と物に寄りますがそこまで厳しくはないと思います
      ただし遅刻指導は少し厳しめです
      みんな仲が良いので特にそのような事は聞いたことがありません。
      部活動の数は多いめだと思います
      吹奏楽部が有名かと思います。
      推薦入試の枠も結構あるので成績をしっかり取っていれば希望の進路も叶いやすいかと思います。
      図書室が物凄く充実しています。本の蔵書数も多く、リクエストも聞き届けられやすいです。
      可愛さは普通だと思います。
      セーターの色が2種類から選べて良いです。
      文化祭は舞台発表がメインなので少し面白みにかけるかも知れませんがクラスの団結力が発揮されるのでどのクラスも必死です
    2016-10-04投稿
      周りが自然に囲まれていて、緑が多く伸び伸びと学校生活を送れると思います。総合コース・文理コース・英語コースとコースに分かれていて、特に英語教育に力を入れているとおもいます。
      服装の注意はよくあります。頭髪のチェックもされます。ピアスも開けることは良いけど、付けるのはダメです。
      アルバイトは原則禁止されていますが、許可を届ければ大丈夫です。ケータイも授業中に電源を切って入れば休み時間などは大丈夫です。
      教師と生徒のトラブルはあまり聞いたことがありません。
      いじめも数ヶ月に一回アンケートによる調査をして、対策をしていると思います。
      部活動が強いかはあまりわかりません。でも、競技かるた部があったり競輪部があったり珍しい部活もあります。
      あまりわかりませんが英語教育に力を入れているので、
      英語が好きな人は良いと思います。
      体育館と閣技場とわかれていて、閣技場の上にはちょっとしたジム的なものがあります。
      可愛いほうだと思います。
      男子は黒っぽいブレザーに白のカッターシャツ、緑か青のネクタイ(選べます)に灰色っぽいズボン。女子は男子と同じ色のネクタイかリボンにスカートです。
      年度初めに2、3年生の遠足があります。あとは文化祭と体育祭。
      1年生は2月にマレーシア、英語コースの2年生はオーストラリアに行きます。
      家からも近く通いやすいからです。あとは、自然に囲まれていて伸び伸びと学校生活を送れると思いました。
    2016-05-29投稿
      全体的に普通だと思います。なのでこの評価にしました。
      公立高校の普通の校則です。制服の改造には厳しいです。
      いじめは見かけたことがありません。
      しかし大人しい生徒をからかったりする男子生徒はよく見かけます。そこらへんは他校と同じだと思います。
      部活の加入率は8〜9割と高いと思います。体育会系だと陸上部とかで、たまに全国行く人がいます。そのほかの部活はまあまあというところでしょうか。でもみなさんとても頑張っていて好感が持てます。
      文化系だと他の方もおっしゃるように競技かるた部が強くて全国に出場したりします。個人的には袴が可愛いです。あと天文地学部はけっこう珍しい部活だったりするのでは?それと文化系はけっこう兼部してる人が多いです。
      まあそれなりに、というところです。スーパーアドバンスなどでは関関同立などに進む人も多いようですが。普通は私立の大学や専門学校に進人が多いです。就職に進む人はそんなにいません。
      校舎に階段が多い!隣の校舎に行くのに、階段を1回下ってまた上るというような無駄な動きが多くなる作りです。最初はすごく迷うと思います。バリアフリーの欠片もありません。ダイエットだと思い頑張っています。
      普通のブレザーにスカート、ズボンです。ネクタイ、リボンは緑と青から選べますが、基本的に公式なのは緑なので緑は絶対買わないといけません。冬は白か紺のニットを着る人がおおいです。スカートをおることに厳しいです。
      良い先生と悪い先生がいるので、もう人によるとしか言いようがありません。しかし生徒に親身になって教えてくれる先生も多いです。放課後質問に行くとどの先生も快く教えてくださいます。
      家が近所だったことと、兄が通っていたこと。
      明光義塾
      塾に週一で通う。
      私は1年の時は総合で、2年生からはアドバンス(総合クラスよりも少し頭の良いコース)に上がりましたが、総合はアドバンス、スーパーアドバンス(いわゆる進学コース)に比べだいぶ学習意欲が低いです。同じテストでも平均点が大きく変わります。アドバンスは地学、生物か化学、物理を選択できます。勉強したければアドバンス、スーパーアドバンスに入ることをお勧めします。総合の良いところはいろいろと緩い所と7時間授業が1日だけという所と、音楽、美術、工芸を選択出来るところです。それと英語教育に力を入れているため、留学なども充実しています。
      徒歩3~5分ほどの距離に叡山電鉄の木野駅があります。
      バス停も近くにあります。自転車で通う人が多いです。北稜は北の果てにありアクセスが悪いというイメージがあるようですが言うほどでもないです。

2016-02-21投稿
      アクセスが悪い事を除けば素晴らしい学校でした。兄弟で入学する人がとても多く、質の高い学校の証拠だと思います。また英語に力を入れているので修学旅行はマレーシアです。また、高校2年の夏に希望者はオーストラリアに10日語学留学に行く事が出来ます。
      よく注意されます。なので皆さんしっかり制服を着ています。
      3年間在校していましたが1回もそのような事はありませんでしたよ。
      吹奏楽部・野球部・バレー部・競技かるた部が強いらしいです。特に吹奏楽部は全国大会常連、競技かるた部は何年か前に全国準優勝していました
      東大、京大を目指す人はいませんでしたが、神戸大辺りはパラパラいます。普通の成績なら産近佛龍、上位なら関関同立レベルと言った所でしょうか。指定校推薦は関関同立・産近佛龍全てあったと思います。
      屋根にソーラーパネルがついています。
      A塔→B塔→C塔と汚くなっていきます。
      A塔は3年生の校舎でとてもきれいです。
      普通の制服です。普通に着こなせば普通に可愛い(かっこいい)ですよ。
      とても熱心です。春・夏・冬に補習があります。
      また平日補習もあり聞いた話では朝勉という朝の補習があるみたいです。冬休みには勉強合宿もあります。勉強になりますよ。
      家が近かったので
      水野塾

塾の勉強だけですね。厳しい塾でしたので。
      滋賀大学
      教育に興味があったから
      とても勉強に対する意識が高いです。小テストがとても多かった印象がありました。
      田舎なのであまり良くありません。
      叡山電鉄の駅が近くにあれば、木ノ駅から徒歩3分ほどで着くのでオススメですよ。

2015-10-23投稿
      京都市内とは思えない田舎、よく言えば環境の良いのんびりした高校である。そのせいなのかのんびりしていて偏差値は低く指定校も少ない。
      いまどき校則が厳しく、髪の色やスカートの長さなどうるさい。生徒はやぼったく、そのせいで人気がない高校である。
      すべてにおいて関心が少ないので、人に対してもこだわりがない。京都という町は独特の人間関係なのだが、ここはほとんどいじめがない。
      スポーツもいまいち活気がない。これも実績がないせいだが、きっかけが出来れば能力はあると思う。中学時代に運動成績を上げた子たちが入学している。
      実績がないので指定校が少ない。同じ公立でも少しレベルが低いのは事実である。子供たちは自分の能力・実力がどれくらいなのか把握できないでいる。
      体育館・図書館は可もなく不可もなくと思うが、校庭はこんなに土地の広い場所なのにお粗末である。せまいとはっきり感じる。
      女子も男子もダサいです。私が個々の生徒なら生徒会などで考えて、制服を変えるか、私服通学を提案したい。特に女子は何とかしないとかわいそうである。
      良くも悪くもサラリーマン先生である。最も下手に熱血先生になったとしても受け入られるかは微妙である。これでいいと思う。
      公立高校を志望していて例年なら紫野高校学区なのに、どういうわけか子供の時は隣の左京区の北稜高校になった。
      京進西賀茂校
      塾のテキストと教科書
      塾に熱心に通い、夏期講習や補習にも参加した。
      関西外国語大学
      将来留学を考えているので、留学制度が充実している大学。
      のんびりしているせいか、学習意欲が低い。実績がないので指定校も少なく、自分たちの位置がわからないせいかもしれない。
      京都市内なのに不便な場所である。坂がきつく自転車通勤にはつらいし、バスのアクセスが悪いので距離が短いわりに時間がかかる。バイク通学を認めてはどうなのかと思う。