福知山成美高等学校 口コミ

(ふくちやませいびこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 共学 / 全日制

福知山成美高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福知山成美高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.14
(7件) 京都府内16位 (全101校中)
    36位/101校中
    17位/101校中
    2位/101校中
  • 進学
    6位/101校中
    14位/101校中
    5位/101校中

2016-04-14投稿
       現在在校している生徒の保護者です。ここは勉強したい人はアカデミーコースの様に国公立大学を目指す指導をしていただけますし、スポーツで実績を上げたい人も各クラブがかなりの実績をあげていますのでこちらで頑張れると思います。
       生徒から見ては厳しいと思います。髪染めは一切禁止ですし(もし染めた場合は黒く染め直す事も禁止、染めた髪の毛を切るか伸びるまで投稿禁止。)運転免許も取得したら退学を含めた厳しい処罰。
       まあ、勉強やクラブ活動を頑張っている生徒には関係ないですが、保護者としては安心ですね。
       私が聞いた限りでは無いですね。担任の先生がかなりこの事については発生すれば厳しく指導する旨言っておられましたし子供もいじめは無いと言っております。
       一生懸命する生徒にとっては最高の環境であると感じます。又、これに付随して各クラブ共に素晴らしい成績を残しているスポーツ強豪校でもありますね。
       各コースで分かれますが国公立大学への進学実績もありますし、スポーツ推薦で大学や実業団に進む生徒もいます。
       結構、まだまだ新しい高校です。体育館2棟に各武道場やテニス・ビーチバレーコート等結構充実しています。
      濃い茶色にチェック柄のスカートで特に女子の制服は可愛らしいですね。
       すべての先生のことは分かりませんが子供が関わった先生は、熱血指導の先生が多かったと感じました。
       小学、中学のクラブ活動の延長でしっかりとした指導を受けることが出来、又、実績も残せる高校と感じたことから。
       個別指導の塾に通塾。
       特になし。
       国、英、数について苦手な教科があった為、塾にて対策していただいた。
       コースによりますがアカデミーコース等の国公立大学への進学を目的としている生徒は先生の指導もこれに準じたものとなっていますのでやればやるほど伸びる事を実感できると思いますし、スポーツに目標を置く生徒も勉強についておろそかになる事は無いと感じます。
       JR福知山駅から少し離れていますのでここから自転車通学されている方が多いです。スポーツ特待生の方の多くが高校の直近の寮で生活しています。
    2015-10-22投稿
      厳しさの中にも優しさがありスポーツ勉学共府内で一番と言うわけにはいきませんが割と優秀です。一部の生徒の素行が気になりますが
      他校に比べて制服・頭髪厳しいと思いますが、全員に同じように指導できれば良いと思いますがなかなかそうはいかなくて、言いやすい生徒に言うというふうに感じられる時があります。
      特に問題があるとは思いません。影で見えないところであるのかもしれませんが、割とオープンだと思います。
      甲子園出場・ビーチバレー男女共全国大会出場・テニス・剣道・卓球・ソフトボール・女子野球・スキー・バスケットボール・バレーボール・サッカー等々府北部ではピカイチの成績です。
      阪大・京大を始め有名国公立、有名私立に進学。就職も地元の企業、京阪神に多くの実績を持ちます。進学・就職とも面倒見の良い学校です。
      全教室エアコン完備。野球部の雨天練習場。珍しいビーチバレーコート敷地の奥には寮があり2・300人の生徒が共同生活をしています。
      府北部では珍しい茶色の女子のブレザー。女子のスカートはスタンダードの茶系のチェックとブルーのチェック。なかなか可愛いです
      みなさん熱心に教えてくれるし何時でも見てくれる。厳しい時もあるが就職の時も最後まで面倒見の良い学校
      小学校の時からお世話になっていて高校受験の時に来ないかと誘われて
      特待生だったので中学の成績で十分な成績を取っていたので特になし。
      部活を通して先生に成りたかったので教育大学に
      部活を通して教育をしたかったので教師になりたかった。
      先生はとっても親身になっていただいて何時でも丁寧に教えていただけます。もう少し授業中の校内が騒がしくなければ良いのですが
      駅からは歩いて20分バスで10分なので電車通の生徒はほとんどが自転車です。天候の悪い時には少し不便ですが
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      スポーツでも、勉強でも自分がしたいと思うことを精一杯頑張れる学校である。
      自分の進路にあわせてコースを選ぶとよい。

【校則の自由さ】
      髪の毛を染めることやスカートの丈を短くすることなどは禁止されている。

コースによりまちまちだが、どのコースもそれぞれが希望する進路に向けて努力している人が多い。

多くのクラブがよい成績を修めており、野球部は甲子園に出場したこともある。京都府北部ではナンバーワンのスポーツ強豪校である。

コースによりまったく違うが、探求アカデミークラスはかなりの人が国公立大学に進学する。

JR福知山駅から自転車で15分ほどで、多くの生徒が駅の駐輪場を利用している。

女子のチェック柄のスカートが可愛いと人気である。

分からないことを休み時間に聞きに行くと、いつも丁寧に教えてくれるし、進路相談にも乗ってくれる。
      探求アカデミーコースは高い国公立進学率があり、また学校のサポート体制も整っているということをオープンスクールなどを通じて感じたので志望した。
      毎年、入試の傾向などを教えてくれるセミナーがあるのでこれは必ず参加するべきです。基本問題を固めてから、私立向きの応用問題に取り組んでいました。
      京都教育大学教育学部
      教師になりやすいと思ったから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-04投稿
    • 【総評】
      良いです。
      校舎も古くなく新しいですし、何より通いやすいですね。
      生徒に対する先生方の指導も非常に良いものですし、
      進学や将来にたいする明確な理想像を描けるかと思います。

普通ですかな?
      厳しくもなく、緩くもなく。
      メリハリのある校則のように思います。

指導の良い先生が多いので、進学意欲が湧いてきます。

いじめはみてませんね。
      ニュースで観るようないじめはないと思います。

最近は野球が強いですね。
      ただ、自分は美術部でしたが、、
      芸術に関しても、良い高校だと思います。

福知山駅の近くです。
      福知山は最近、どんどん発展してますので、たのしい通学路になるかと思います。

良い先生が多いですね、
      最近、ニュースで観るような先生は居ないですし、
      生徒ひとりひとりに真摯と向き合ってくれます。
      京都北部ならここが一番いいです。
      福知山も発展してますので、下校してからも楽しく遊べます。
    2012-01-30投稿
    • 【総評】
      この高校では、主に何を目標として入学するかが決め手となるかと思います。勉強を頑張るのもよし、スポーツを頑張るのもよしですが、何事も中途半端にならないように高い目標を持つことが大切です。それさえあれば、それをサポートしてくれる環境がこの学校にはあります。また、不良などの生徒はほとんどいませんので、その辺も安心して通えると思います。

【校則の自由さ】
      校則は、はっきり言って厳しいです。染髪はNGですし、男子は前髪ともみあげの長さが厳しいです。女子であれば、肩より長い髪は束ねるというルールがあります。しかし、この制度のおかげで、学校内で変な生徒はほとんどおりませんでした。

甲子園出場なども、果たしており、京都府北部では、一番スポーツが盛んな高校だと思います。京都府以外からも優秀な選手が結構来ています。

クラスは毎年おおよそ、10クラスなのですが、主に難関私大や国公立などに進学するのは、上の2クラスくらいです。私は一番上のクラスに在籍していましたが、学習意欲の高い仲間と先生方の手厚いフォローで無事に国立大学に合格いたしました。

自宅から通う生徒は、JRで福知山駅まで通い、多くの生徒はJR福知山駅の駅駐輪場を借りてそこから学校まで通学します。学校まではJR福知山駅から自転車で15分ほどです。そのため、少しアクセスは不便なのですが、みんなが同じようにそうしているので、慣れてしまえば、しんどくはありませんでした。
      また、寮もあるので、遠方の方はそちらを選択されてもいいかもしれません。

2012-01-15投稿
    • 【総評】
      社会にでた時の対応もバッチリ!!人と人との関係の重要性をまなばせていただきました。
      個人個人への対応もきちんとしてくださいました。

【校則の自由さ】
      他校の友人と話していても、「ああ、この学校は自由性があったんだな」と実感できました。

先生方も、淡々と勉強するのではなく、生徒が勉強しやすいように考えてくださったと私は思います。

私が在籍していたときは、見る限りではなかったと思われます。

豊富にあり、誰もが満足しているようの思えました。

私も、第一志望校に行けました。他の友人も満足しているようでした。

アクセスは、まあまあでした。「すごく近い、便利!」と言っている人もいましたが、「遠くてしんどい~」と愚痴をこぼしている人もいました。

すごく助かると親は言っていました。

【施設・設備】
      すごく清潔で、整備され、生徒思いの校舎でした。すごい満足です。
    2011-12-19投稿
    • 【総評】
      勉強はもちろん部活動にも力を入れています。
      校則が厳しいですが社会に出てから役に立ちます

【校則の自由さ】

テスト前には必ず頭髪検査男子はもみあげが耳の穴まで、襟足が肩にかからないなど厳しい

学習意欲が強く大学進学率も良い
      土曜日に学校に来て勉強しやり遅くまで勉強している

いじめは無いとは言えない
      学年が上がるにつれいじめも少なくなる

野球部は甲子園出場経験あり、その他の部活も力を入れています。