みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  福知山成美高等学校   >>  口コミ

福知山成美高等学校
出典:kyoin.jp

福知山成美高等学校 口コミ

(ふくちやませいびこうとうがっこう)

京都府 福知山市 / 私立 / 共学

(11件) 京都府内27位 / 89校中

2016-10-05投稿
      難関大学合格を目標にしているコースや、進学を目標に勉強もするけど部活動もしたい!というコースなど、自分に合ったコースを選択できるのが魅力です。
      学校行事も盛んで、体育祭や文化祭は毎年とても盛り上がります。
      部活動でも強豪と呼ばれるクラブが多く、充実した学校生活が送れると思います。
      スマートフォンの校内使用禁止や髪の毛の長さについては厳しめかと思いますが、どれも必要なことであると入学してから強く感じています。
      私は聞いたことがありません。
      クラスもみんな仲が良く、いじめが起こるような雰囲気は感じられません。
      とても個性的でおもしろい先生ばかりですし、話もしっかりと聞いてくれるため目立ったトラブルなどは見受けられません。
      やはり野球部が有名かと思います。
      入学するまでは知らなかったのですが、ビーチバレーボール部は国外での大会などにも出場するほどの実力があります。
      他のクラブもかなりの実力派です。
      文化部も色々なクラブがあるので是非ホームページで見てみてください。
      国公立大学や難関私立大学などへの進学が多いように感じます。
      先生のサポートはもちろん、先輩のお話を聞く機会もあり、先生目線だけでなく、受験生から見た「受験」を知ることが出来るので勉強に役立つことを多く体験させて頂いているように思います。
      音楽室と調理室がないのは残念ですが、元男子校ということを考えると仕方の無いことかな、とも思います。
      私たちの時は調理室は大学のもとを使用させていただいていましたが大学が公立になったので現在はどうしているのかまでは分かりません…。
      校庭は第一グラウンドと第二グラウンドがあり、前者は主に野球部とサッカー部が、後者は陸上部が使用しているようです。広い方ではないかと思います。
      体育館も第一と第二があり、一部のクラブは大学のものも使用しているようです。
      かなり意見が分かれると思います。個人的にはとても可愛いと思いますが、友人にはダサい派の人も多かったです。
      都会に行けばお嬢様学校っぽく見られることもありますが(笑)
      男子の制服は紺のブレザーで、それぞれ学年ごとにバッジ(?)がついています。なかなかカッコイイと思います。
      合宿や遠足などの校外行事から学園祭などの校内行事までかなり充実していると思います。他にも大学の先生に公演をして頂いたり、進学に関するイベントに行くこともあります。
      授業体験で教えて貰った先生の授業が受けたかったことと文化祭体験が楽しかったことが決め手となりました(笑)
      学費免除の制度も整っており、学校の雰囲気も良かったので夏に決めました。
    2016-10-04投稿
      部活動を頑張りたい子.勉強を頑張りたい子.留学をしたい子.資格を取得したい子
      それぞれに合ったクラスが選べます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。テスト前には服装などのチェックがあり、クリア出来ないとテストを受けられなくなります。
      教師と生徒間にトラブルはありません。教師は生徒の事を一番に考えてくれていて相談も乗ってくれます。
      どのクラブも真剣に取り組んでいます。大会でも数多くの結果を残しています。
      推薦入試があり、その中に行きたい大学があれば入りやすいのだと思います。
      体育館は2つあります。校舎も新しくなりつつあります。プールはありません。
      女子は茶色の制服ですが、お母様方にはとても評判がいいと思います。
      体育祭.文化祭があります。文化祭1日目では有名な芸能人が来てくれる年もありました。
      部活動を本気でやりたかったからです。
      短期大学
    2016-10-04投稿
      文武両道を目標にしていることもあり、勉強も部活動も盛んで、とても賑やかな学校。学年行事や、学園祭もとても楽しい。学園祭では毎年有名な方が来てくださり、とても盛り上がる。
      普通だと思う。毎回定期テスト前などに服装や髪型の検査があるが、とても厳しいわけではなく、高校生らしい服装や髪型をしていれば大丈夫です。
      授業がわかりにくい先生もいますが、わからないところがあれば熱心におしえてくださるいい先生ばかりです。トラブルはないとおもいます。
      とても優秀で、全国クラスの部活動がたくさんあります。どの部活動も盛んです
      指定校もおおく、たくさんの大学や専門学校の中から選ぶとができます。
      元は男子校だったこともあり、不便な部分もありますが、普通に生活することに関してはととのった設備で学習することができます。
      女子の制服は独特な色と形で、いろいろな意見があるとおもいますが、普通に可愛いと思います。数年前に、芸能人が全国の可愛い制服みたいなやつで、着てくださっていました。男子の制服も、ふつうにかっこいいとおもいます。
      とても充実しています。文化祭では、有志や出店がたくさんあり、とても楽しめます。学年行事も、とてもたのしいです。
    2016-10-04投稿
      野球も強くてしっかりしてる
      まずはグランドが綺麗になっている
      硬式で平安と競い合える
      こういうのがしっかりしている
      あんまりそういうのではみんな元々しっかりしているし
      野球 サッカーなのが中心にしっかり
      そもそもいじめとかいうのは全然ないしみんな元々仲が良くていい
      実績でやったら全国でも通用する部活が色々ある
      野球 サッカーが有名
      福知山成美高校といったらまぁまぁ有名だし試合に出ていたので大学で野球はあまりきつくない
      グランドなどではとってもから綺麗になっている。
      とても良い。
      数年前に出来た福知山成美高校の服はとても良いダサくない玉おもうって
      おもしろい個性的な人がとても多くみんな行事で盛り上がってたと思った
    2016-04-14投稿
       現在在校している生徒の保護者です。ここは勉強したい人はアカデミーコースの様に国公立大学を目指す指導をしていただけますし、スポーツで実績を上げたい人も各クラブがかなりの実績をあげていますのでこちらで頑張れると思います。
       生徒から見ては厳しいと思います。髪染めは一切禁止ですし(もし染めた場合は黒く染め直す事も禁止、染めた髪の毛を切るか伸びるまで投稿禁止。)運転免許も取得したら退学を含めた厳しい処罰。
       まあ、勉強やクラブ活動を頑張っている生徒には関係ないですが、保護者としては安心ですね。
       私が聞いた限りでは無いですね。担任の先生がかなりこの事については発生すれば厳しく指導する旨言っておられましたし子供もいじめは無いと言っております。
       一生懸命する生徒にとっては最高の環境であると感じます。又、これに付随して各クラブ共に素晴らしい成績を残しているスポーツ強豪校でもありますね。
       各コースで分かれますが国公立大学への進学実績もありますし、スポーツ推薦で大学や実業団に進む生徒もいます。
       結構、まだまだ新しい高校です。体育館2棟に各武道場やテニス・ビーチバレーコート等結構充実しています。
      濃い茶色にチェック柄のスカートで特に女子の制服は可愛らしいですね。
       すべての先生のことは分かりませんが子供が関わった先生は、熱血指導の先生が多かったと感じました。
       小学、中学のクラブ活動の延長でしっかりとした指導を受けることが出来、又、実績も残せる高校と感じたことから。
       個別指導の塾に通塾。
       特になし。
       国、英、数について苦手な教科があった為、塾にて対策していただいた。
       コースによりますがアカデミーコース等の国公立大学への進学を目的としている生徒は先生の指導もこれに準じたものとなっていますのでやればやるほど伸びる事を実感できると思いますし、スポーツに目標を置く生徒も勉強についておろそかになる事は無いと感じます。
       JR福知山駅から少し離れていますのでここから自転車通学されている方が多いです。スポーツ特待生の方の多くが高校の直近の寮で生活しています。

2015-10-22投稿
      厳しさの中にも優しさがありスポーツ勉学共府内で一番と言うわけにはいきませんが割と優秀です。一部の生徒の素行が気になりますが
      他校に比べて制服・頭髪厳しいと思いますが、全員に同じように指導できれば良いと思いますがなかなかそうはいかなくて、言いやすい生徒に言うというふうに感じられる時があります。
      特に問題があるとは思いません。影で見えないところであるのかもしれませんが、割とオープンだと思います。
      甲子園出場・ビーチバレー男女共全国大会出場・テニス・剣道・卓球・ソフトボール・女子野球・スキー・バスケットボール・バレーボール・サッカー等々府北部ではピカイチの成績です。
      阪大・京大を始め有名国公立、有名私立に進学。就職も地元の企業、京阪神に多くの実績を持ちます。進学・就職とも面倒見の良い学校です。
      全教室エアコン完備。野球部の雨天練習場。珍しいビーチバレーコート敷地の奥には寮があり2・300人の生徒が共同生活をしています。
      府北部では珍しい茶色の女子のブレザー。女子のスカートはスタンダードの茶系のチェックとブルーのチェック。なかなか可愛いです
      みなさん熱心に教えてくれるし何時でも見てくれる。厳しい時もあるが就職の時も最後まで面倒見の良い学校
      小学校の時からお世話になっていて高校受験の時に来ないかと誘われて
      特待生だったので中学の成績で十分な成績を取っていたので特になし。
      部活を通して先生に成りたかったので教育大学に
      部活を通して教育をしたかったので教師になりたかった。
      先生はとっても親身になっていただいて何時でも丁寧に教えていただけます。もう少し授業中の校内が騒がしくなければ良いのですが
      駅からは歩いて20分バスで10分なので電車通の生徒はほとんどが自転車です。天候の悪い時には少し不便ですが

卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      スポーツでも、勉強でも自分がしたいと思うことを精一杯頑張れる学校である。
      自分の進路にあわせてコースを選ぶとよい。

【校則の自由さ】
      髪の毛を染めることやスカートの丈を短くすることなどは禁止されている。

コースによりまちまちだが、どのコースもそれぞれが希望する進路に向けて努力している人が多い。

多くのクラブがよい成績を修めており、野球部は甲子園に出場したこともある。京都府北部ではナンバーワンのスポーツ強豪校である。

コースによりまったく違うが、探求アカデミークラスはかなりの人が国公立大学に進学する。

JR福知山駅から自転車で15分ほどで、多くの生徒が駅の駐輪場を利用している。

女子のチェック柄のスカートが可愛いと人気である。

分からないことを休み時間に聞きに行くと、いつも丁寧に教えてくれるし、進路相談にも乗ってくれる。
      探求アカデミーコースは高い国公立進学率があり、また学校のサポート体制も整っているということをオープンスクールなどを通じて感じたので志望した。
      毎年、入試の傾向などを教えてくれるセミナーがあるのでこれは必ず参加するべきです。基本問題を固めてから、私立向きの応用問題に取り組んでいました。
      京都教育大学教育学部
      教師になりやすいと思ったから。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-04投稿
    • 【総評】
      良いです。
      校舎も古くなく新しいですし、何より通いやすいですね。
      生徒に対する先生方の指導も非常に良いものですし、
      進学や将来にたいする明確な理想像を描けるかと思います。

普通ですかな?
      厳しくもなく、緩くもなく。
      メリハリのある校則のように思います。

指導の良い先生が多いので、進学意欲が湧いてきます。

いじめはみてませんね。
      ニュースで観るようないじめはないと思います。

最近は野球が強いですね。
      ただ、自分は美術部でしたが、、
      芸術に関しても、良い高校だと思います。

福知山駅の近くです。
      福知山は最近、どんどん発展してますので、たのしい通学路になるかと思います。

良い先生が多いですね、
      最近、ニュースで観るような先生は居ないですし、
      生徒ひとりひとりに真摯と向き合ってくれます。
      京都北部ならここが一番いいです。
      福知山も発展してますので、下校してからも楽しく遊べます。

卒業生
    2012-01-30投稿
    • 【総評】
      この高校では、主に何を目標として入学するかが決め手となるかと思います。勉強を頑張るのもよし、スポーツを頑張るのもよしですが、何事も中途半端にならないように高い目標を持つことが大切です。それさえあれば、それをサポートしてくれる環境がこの学校にはあります。また、不良などの生徒はほとんどいませんので、その辺も安心して通えると思います。

【校則の自由さ】
      校則は、はっきり言って厳しいです。染髪はNGですし、男子は前髪ともみあげの長さが厳しいです。女子であれば、肩より長い髪は束ねるというルールがあります。しかし、この制度のおかげで、学校内で変な生徒はほとんどおりませんでした。

甲子園出場なども、果たしており、京都府北部では、一番スポーツが盛んな高校だと思います。京都府以外からも優秀な選手が結構来ています。

クラスは毎年おおよそ、10クラスなのですが、主に難関私大や国公立などに進学するのは、上の2クラスくらいです。私は一番上のクラスに在籍していましたが、学習意欲の高い仲間と先生方の手厚いフォローで無事に国立大学に合格いたしました。

自宅から通う生徒は、JRで福知山駅まで通い、多くの生徒はJR福知山駅の駅駐輪場を借りてそこから学校まで通学します。学校まではJR福知山駅から自転車で15分ほどです。そのため、少しアクセスは不便なのですが、みんなが同じようにそうしているので、慣れてしまえば、しんどくはありませんでした。
      また、寮もあるので、遠方の方はそちらを選択されてもいいかもしれません。

【施設・設備】

卒業生
    2012-01-15投稿
    • 【総評】
      社会にでた時の対応もバッチリ!!人と人との関係の重要性をまなばせていただきました。
      個人個人への対応もきちんとしてくださいました。

【校則の自由さ】
      他校の友人と話していても、「ああ、この学校は自由性があったんだな」と実感できました。

先生方も、淡々と勉強するのではなく、生徒が勉強しやすいように考えてくださったと私は思います。

私が在籍していたときは、見る限りではなかったと思われます。

豊富にあり、誰もが満足しているようの思えました。

私も、第一志望校に行けました。他の友人も満足しているようでした。

アクセスは、まあまあでした。「すごく近い、便利!」と言っている人もいましたが、「遠くてしんどい~」と愚痴をこぼしている人もいました。

すごく助かると親は言っていました。

【施設・設備】
      すごく清潔で、整備され、生徒思いの校舎でした。すごい満足です。