みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  福知山成美高等学校   >>  口コミ

福知山成美高等学校
出典:kyoin.jp

福知山成美高等学校 口コミ

(ふくちやませいびこうとうがっこう)

京都府 福知山市 / 私立 / 共学

(22) 京都府内16 / 92校中

5つのコースに分かれているのでスポーツを頑張る人、勉強を頑張る人それぞれ自分の目標に向かってみんな頑張っています。
      先生もみなさん親切丁寧で勉強や進路のことで迷ったらいつでも相談に乗ってくれます。
      秋季の良いところ、ほかの学校では堤防走やマラソンですが、成美はウォーキングレースです。
      他校に比べると厳しいかもしれません。
      でも、厳しいとは言っても「これはおかしいだろ?」というようなものはありません。
      この高校に入ってからいじめなどの情報は耳にしたことがありません。
      また定期的にいじめ調査があるのでもしあってもすぐ発見できるでしょう。
      成美のスポーツクラブでは世界選手権、世界大会、アジア大会、全国大会にでている人がたくさんいます。
      大学進学に向けて担任の先生以外でも、頼めば先生が個別の大学の対策をしてくれます。
      校内にある2つの池に青いカエルがいます。
      体育館は2つあり、図書館にはたくさん本があって探したい本は大体見つかります
      制服はめっちゃかわいいです。
      地元では1番かわいい制服だと評判です。
      体育祭、文化祭などとても楽しい行事があります。
      しかし、生徒数が多いので体育祭については暇になります。
      あとスポーツ大会のようなものはありません

卒業後に進学したい人も就職したい人もすべての人に応じた勉強をしている。
      行事などがとても楽しい
      あいさつで溢れている
      厳しい方だと思います。
      テスト前には頭髪検査があり、きちんとした姿勢でテストに挑めます
      いみのところトラブルなどは聞いたことがないし、みたこともない
      この、学校は部活がとても活発でいろんなところで結果をのこしている。
      模試をたくさんして、画題を克服できるようにしている
      とても充実しています。
      ほうかごの勉強も出来ます。
      ぷーるなとはありません
      地味ではないが、好みがあるデザイン。
      いいほうだと思います。
      かなり充実していると思います。
      文化祭ではすごく楽しめました
      この学校で色々学びたかった
      就職。
      5つのコースがあって、勉強を頑張りたい人から部活に集中しながら勉強をしたい人、資格を取って将来に繋げたい人、自分にぴったりなコースが選べます!
      スカートは制服を購入する時から膝上です!ただ定期テスト前にある頭髪検査が結構厳しいです…
      教師と生徒間のトラブルはあまり見られません。生徒同士はいろいろあると思いますが
      野球部が今年の夏全国高校野球大会京都大会準優勝、女子ソフトテニス部とビーチバレーボール部が全国大会出場など、クラブ活動がすごく盛んです!
      歴代の先輩方では東京大学を始めとした国公立大学、立命館大学などの私立大学の進学も盛んです
      私立高校ですが公立高校とあまり変わらない設備です。綺麗なところの校舎はすごく絵になります、綺麗です!
      女の子と男の子の制服が違います!女の子は茶色が基調の制服でエンジ色のブレザー、赤いスカートで特に可愛いです
      学園祭が楽しいです!特に文化祭は、毎年豪華なゲストが登場したりクラスで協力して模擬店をしたりします!
      わたしは吹奏楽部で、部活がだいすきで高校でもっと頑張ろうと思って志望しました。
      福知山成美高校には、色々なコースがありますが、
      高校に入ってからは勉強を頑張りたい、良い大学に入りたいと思っている方には、アカデミーコースをおすすめします。先生方の素晴らしい指導に加え、勉強に最適な環境で励むことができます。
      女子の校則については比較的ゆるく、髪の毛も脇辺りまではくくらないで大丈夫ですが、男子については耳に髪の毛がかかってはいけないなど、少し厳しいです。定期考査の前は必ず風紀チェックがあります。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      成美高校はスポーツにおいてはとても力を入れています。甲子園にも過去何度も出場し、全国、世界でも活躍している生徒が沢山います。
      成美高校にはコースが沢山あり、スポーツに励むコース、勉強に励むコース、それらを両立させるコースなどがあります。
      中でも、特進文理国際コースにおいては、高校生で留学をしたいと思っている生徒をサポートし、それを将来に役立てるコースとなっております。
      体育館とグラウンドがそれぞれ2つずつあり、
      校舎においても申し分ない広さとなっています。
      ただ、新校舎と旧校舎があり、旧校舎については少し古いですが、3年生になれば教室は新校舎になります。
      成美高校はブレザーですが、女子の制服は可愛い、可愛くないの意見が見事に分かれます。個人的にはとても可愛いと思います。
      体育祭と文化祭は3日目続けて行われます。
      1日目は体育祭。全国で活躍する部活生たちの奮闘ぶりが必見です。
      2日目は文化祭のステージ発表。様々な有志のパフォーマンスが見られるだけでなく、毎年有名人を招待し、ライブが行われます。2016年度にはハジ→が歌ってくれました。
      3日目は模擬店です。沢山の屋台で賑わいました。
      元々兄が通っていて、とても良い高校だと聞いていました。また、難関大学への進学実績も高く、勉強できる環境が整っているそうなので、受験を決めました。
      部活を本気でやりたい人にはおすすめ。
      文武両道をモットーにしている学校。
      勉強と部活を両立しやすいコースもあるので、貴方のやりたいことによってコースを考えて見たらいいと思う。
      マナーにはしつこく指導していただきます。
      テスト前には頭髪検査があります。
      校則は入学当時よりは緩くなったが、それでも厳しい方だと思います。
      いじめは分かりませんが、男子同士のじゃれ合いにはひやひやする時がある。
      部活に力を入れています。
      特に、野球部、サッカー部、吹奏楽部には力を入れているという話を聞きました。
      毎年数々の結果をたたき出しています。
      先生方も忙しく、捕まえにくい時はありますが、受かるように授業数を増やしていただいたり、面接対策もやって頂けます。
      体育館はふたつあります。
      校庭という校庭はそこまでありません。
      号館によっても設備は違うので、そこまで充実していないと思います。
      可愛いと評判ではあります。
      女子の制服は茶色なので、成美ならではだと思います。
      ただ、3年間着ていると紺系の制服が着たくなります。
      文化祭で有名な方に来ていただいたり、模擬店などをするので文化祭は特に楽しいです。
      ウォーキングレースという名のマラソン大会があり、10キロ以上のコースを走ります。
      クラブ奨学生の話をいただいたから。
      色々なコースがあり、たくさんの生徒が在学しています。また、スポーツが有名で京都府以外の都道府県からたくさんの人が来ています
      他の高校と比べると厳しいと思います。
      例えば、校内ではケータイの使用は禁止などの校則があります
      先生もとても優しくて、分からないところは放課後などに教えて下さります。また、生徒同士も仲が良いのでいじめなどは聞いたことがありません
      野球部は甲子園に行ったりしています。ビーチバレー部も世界大会で活躍している人もいます。
      先生方がサポートしてくれるので大丈夫だと思います。国公立大学などたくさんの進学先があります
      野球部の室内練習場や、体育館が2つあるなどとても充実しています
      女子は茶色のブレザーにチェックのスカートでとても可愛いです。
      体育祭と文化祭を続けてやるのでとても楽しいです。また、校内限定ライブもあって楽しいです。
      いろいろな資格や検定が取れたり、就職率、進学率ともにほぼ100%に近く、とても良い学校です!
       コースによっていろいろ違う特色があるのでとても楽しいです!
      校則は、他の高校と比べれば厳しい方だと思います!
       頭髪、携帯電話の使用などの校則は厳しいです!
      いじめなどは、全然無いです!みんなが仲良く、楽しく学校生活を送っています
      野球部は、惜しくも今年は甲子園に出られませんでしたが、京都府の決勝まで残り、あと一歩のところでした!また、何度か甲子園にも出場しています!
      スポーツ関係の大学や、経済、商業系の大学はもちろん、進学率就職率ともに100%近いです!
      体育館、図書館、剣道場、柔道場すべてそろっています!少し汚れや傷があります!
      数年前にAkbの渡辺麻友さんが、京都府の制服の代表として着てはりました!
      少し派手です!
      文化祭は2日間あり、模擬店もあるのでとても楽しいです!毎年文化祭には、ゲストも来るのでとても楽しいです!
      いろいろな資格や検定がとれるし、他の学科とは違う特別な授業があるのでこの高校をしぼうしました!
      学習、部活、留学などそれぞれの道で頑張ることができる学校です。
      もちろん、文武両道です!
      部活は全国レベルであり、学習面でも国公立に多数合格しています!
      いい学校です!
      常識の範囲内での校則だとおもいます。
      厳しくもなく、緩くもないといった感じです。
      トラブルはほとんどなかったと思います。
      あったとしても、先生が助けてくれます。
      全国レベルの部活があります!
      野球部は何度も甲子園出場を果たしている有名校です。
      留学など自分の夢を叶えるための選択肢が多数あります。
      国公立への進学率も高いです。
      周りの高校に比べたらあまり施設面では充実していないかもしれないから。
      男子はかっこいいですが、女子はあまりかわいくはないかもしれないです。
      学園祭などの他にも様々なイベントがありとても充実しています。
      大阪体育大学 体育学部 スポーツ教育学科
      先生が、素晴らしい。悪い噂もありますが、それはほんの一部の生徒で大半は真面目で礼儀正しい生徒ばかりです。
      携帯を学校でつかえないのがつらいです。良くも悪くも少し厳しいです。
      陰にかくれているだけで絶対に、あると思います。
      生徒が多いので仕方ない所もあると思います
      甲子園にもでたり、地元の大会でも、よく優勝しています。これは自慢ですね
      先生が素晴らしいので最後までしっかり導いてくださると思います。
      校舎もたくさんあり、校庭も広く、もちろんPCなども最新の機器が使われてます。
      個人の意見ではかなりいいデザインだと思います。
      女子も男子もかっこいいし、かわいいです。
      たくさん行事があります。とくに文化祭は著名なアーティストを呼んだり力がないっていると感じました。
    投稿者ID:242048
      学科によって扱いが違いすぎる。一類でも進学はするが、ほぼ指定校なのでサポートが少ない
      厳しすぎる。茶髪じゃないのに呼び出され、黒染めしろと言われた。スカートの丈も短いのも長いのもダメ。自由なんてものはない
      進学校なのでいじめはないのではないかと思っている。わからないが。
      進学校なのであまり部活の成績はよろしくない。でも、部活をやってる人のほうが成績がいい傾向がある。
      進学率はいいほうだと思う。就職は5人もいないのではないだろうか?? 文理とかはいい大学にいっているはず。
      古い。とにかく何もかも古いので使いたいとも思わない施設が多い。
      制服ダサすぎる。紺色のブレザー、スカート、セーター。なぜセーターまで指定なのか。ふんどしとも言われている。何度も言うがダサすぎる
      かもなく不可もなくという感じだがやはり厳しい部分もあるかなという感じ
      市内で一番の進学校なので、とりあえずそこに行けば安定だと思ってたから
      個別指導塾
      立命館大学
      有名なところに行きたいと思っていた。あと、法律について学びたかったので。