みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  福知山成美高等学校   >>  口コミ

福知山成美高等学校
出典:kyoin.jp
福知山成美高等学校
(ふくちやませいびこうとうがっこう)

京都府 福知山市 / 福知山駅 /私立 / 共学

★★★★☆ 4.09
(33) 京都府内8 / 100校中

在校生 / 2019年入学
    2021年02月投稿
      何故そこまでいい口コミがあるのかが不思議。
      最初自分も希望を抱いて入ったが全然良くない。
      ネチコイ奴が多い、先生も良い人と悪い人の落差がものすごい、
      金づるとしか思ってないような印象ばかり受ける。
      まあまあです。
      メイクはしてもバレません。でも時折注意してくる先生がいます。
      1発で連れていかれることはないです。ですが友達は1発で連れていかれました。
      因みにカラコンはバレません。
      スカートの短さも注意されたりしなかったり学年によるのかもしれません。
      自分の学年だけ厳しいような気がするので良い気はしません。
      いじめの言い方は良くないですが、ハブったり、悪口言い合ったり、SNSで呟いたりなど、陰湿なことをする人が多いです。我が強い人が多いです。
      まあ良いのではないでしょうか。
      ですが先生が良くないと聞いたり、文化部は全然活発では無いです。
      進路は結局自分次第ではありますが、行きたい大学には行けると思います。
      ですが、自称進学校の傾向があるので注意してください。
      校舎広いし、旧女子高時代の施設も使えるのでその分は充実しています。
      ですがトイレが汚い。300号館がボロい。
      かわいい、かっこいい、それにつきます。ただ靴下が破れやすいにも関わらず高いし、カバンも靴も指定で、上着も去年までは指定だったので、その分楽しめせん。
      充実していると思います。毎年芸能人も来ますし、クラスTシャツを作ったりなど、楽しいと思いますよ。
    投稿者ID:721991

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      まずまずだと思います。
      入学当初は、人数の多さに圧倒されました。
      最初の方に友達ができなくても、必ず出来ます。
      特に部活動の仲間がクラスにいると、だいぶ安心できます
      ただ、300号館だけは、汚いです
      トイレが臭いです
      校則は、良くも悪くもないですね
      何も語ることはありません
      私の周りで、いじめがあったということは聞いたことがありません。
      もしかしたら、どこかしらであるかもしれません。
      他県からの子などが多いので仕方ないですかね。
      運動部が強いです
      文化部も頑張ってます!
      でも、どの部活に所属してもすてきな仲間が作れることは間違いないです
      進学コースだと、だいたいの人が指定校推薦で大学に行きます
      アカデミーや国際は、自力で行く人も多いです
      就職する人もいます
      要するに、人それぞれです
      そんなに不満はないですが、強いていうならばもう少し、図書館を活発にみんなが活用するようになってほしいですね
      食堂が寮生以外の人も、もっと積極的に使えるようになりたいです
      とてもかわいいと思います!
      新制服は、色的に落ち着いていてみんな柄も満足しています
      かわいいし、かっこいいです
      行事はとても充実してます
      文化祭や体育祭、修学旅行、遠足など楽しい行事がたくさんあります
      中学から大好きな部活を続けたかったから
      大学

在校生 / 2017年入学
    2018年12月投稿
      勉強を本気で取り組みたい! 世界に視野を広げたい!部活と勉強を両立させ、なおかつ大学に進学したい!など、なんでもいいので自分の目標や理想がある人にはとてもオススメです。大学進学だけでなく、就職にも力を入れていますし、部活でも素晴らしい実績を残しています。先生方も熱血な方が多く、とても面白く充実しています!
      京都府の私立高校の中では厳しい方だと思いますね。
      もう少しスマホが学校で使うことが出来たら文句ないですね。
      凄く親身に対応してくれると思います。
      放課後話を聞いてくださったり、自分の親にも相談して下さったりなど本当に親切です。
      クラブの活気はあると思います。少々いじめがあるとは聞きました、ですが活気に満ち溢れています。中には勉強との両立が難しいために退部する子もいます。
      先生方に相談すれば本当に親切に丁寧に、進路について教えてくださいます。定期テストや模試の後に、成績についてやこれからどうすればいいのか、どう改善していくべきかみっちりとお話して貰えます。それを踏まえて自分がどうするべきかを生徒は一人一人考えているので、叶うと思います。ですがやはり全ては自分の努力次第ですね。
      図書室は小さめです。ですが何故か図書室は心が落ち着きます。
      体育館は少し古いものと新しいものがあります。
      校庭は2つあり、1つは小さめのものもう片方は凄く大きいです。
      大きい方では野球部やサッカー部などが主に使用しています。
      それぞれ意見はあると思いますが、私は今の制服が大好きです。
      凄く可愛いと思います。ですが冬など上から指定外の上着が着れないので凄く寒いです。
      充実しています。成美には体育祭と文化祭の大きな2大行事がありますが、文化祭の方が力が入っています。チアリーダーによるダンスや、有志で出るステージ(ダンス・歌等)、有名人が来てくださったりそれぞれのクラスでの面白い模擬店が沢山出ています。
      修学旅行はほとんど海外になります。
      昔から有名な高校で、生徒や先生は勿論のこと学校も評判が良く、進学もでき、ここなら自分の夢が必ず叶うと信じて志望しました。

2020年06月投稿
      先ずはスポーツで一生懸命したい人は、ここが良いと思います。充実した学校生活を送れるでしょう。私は子供がスポーツSで入学しましたが親子共に良い想い出を作れたと思います。
      校則は厳しいと感じましたが親としては安心できました。
      イジメは聞いたことがありません!
      色々なクラブが結果を出しています!京都府下屈指のスポーツ校です!
      スポーツで結果を出して実業団チームへと進んだり、スポーツで大学に進む生徒が多いですね。
      特に不満は無いです。
      今年から制服が新しくなったらしいです!なかなか斬新なデザインです!いい意味で!
      特に文化祭が想い出に残っているらしいです。有名どころを呼んで盛り上がったとのこと!
      スポーツ推薦。無試験で入学しました。
      特にありません。
      特にありません!
      特にありません。
      大学進学。スポーツ推薦で無試験でした。
      高校で培った部活動を大学でも頑張ってインカレ上位を狙いたいから。

2018年09月投稿
      部活動がガチでできる!日本一を目指すことができる!そのためのノウハウもある。一生懸命に努力して仲間にも恵まれてとても良い学校生活を送っている。大学もスポーツ推薦でいくことができる。毎日が充実している。
      他の高校に比べて厳しいと言われてるけれど、そんな事は無いと思う。目標とする何かがあれば、別に苦にならない。
      あまり聞かない。軽い喧嘩などはあるけど、特に気にする様なものはない。だいたいは仲良し。
      熱血できる。努力して勝ち取ったタイトルは一生の思い出になる。厳しさもあるが大人になるステップとして頑張れる環境が整っている。
      勉強で行くもよし!スポーツで行くもよし!自分次第だと思う。
      新しいとは言えないが特に気にならない程度の設備で不便と感じた事はない。
      女子の制服は可愛いと言われる。私自身、お気に入り。
      体育祭。文化祭ともに楽しめる。特に文化祭は有名人を呼んで盛り上がった。
      部活動が盛んだから。

2018年09月投稿
      部活動が最高です!現在3年生ですが既にスポーツ推薦で大学も決定し、とても充実した学校生活を送っています!一生懸命すれば夢が叶う事を実践してくれました!学校には感謝しかありません!
      運転免許の取得は処分の対象であったりアルバイトは届出許可制であったりと少し厳しいかとは思います。
      部活動では一生懸命の余り、衝突等はたまにあったみたいですが自分達で解決して乗り越え、結果として良い経験をしたと思います。
      インターハイ出場や世界大会等、実績では京都府内ではピカイチでしょう。
      努力すれば先生も熱心に後押しして頂けます。
      満足です。
      現行の制服もかなりオシャレですが来年度から新しい制服に変わります。これもかなりオシャレです!
      文化祭では毎年、有名な歌手等を呼んでイベントが盛り上がってます!
      スポーツ推薦。
      特に無し。
      特に無し。
      特に対策はしていない。
      駅からは少し遠いです。駅から自転車で通学している生徒が多い。

2018年09月投稿
      こちらに入学させて本当に良かったと感謝しています!部活動に特に熱心で、入れて良かったと思っています。担任の先生もとても熱心で助けていただいています。
      特に不満はありません。
      担任の先生がよくみてくださり、とても親身になっていただけました。いじめ等もしあれば、きちんと対処していただけると思います。
      部活動にはとても熱心な校風です。スポーツするための設備も揃っています。
      担任の先生もよく話を聞いてくださり、希望する進路にいけるよう、熱心に取り組んでいただけています。
      学業するための設備はも揃っていると思います。スポーツに力を入れている校風ですので、スポーツ施設も整っていると思います。
      アイドルの写真集にも使われたと聞いています。
      制服や全体の雰囲気も統一されていて可愛らしいです。
      文化祭や体育祭もお揃いのシャツを製作するなどとても賑やかなようです。
      スポーツに専念させてくれ、学業も両立できる高校を探していました。

2018年03月投稿
      子供が泣きながら帰ってきた、どうやら部活で上下関係、暴言、人間関係でトラブルがあるらしい。
      周りと比べても普通です
      子供の友達によると、部活がテスト一週間前にも関わらず、部活をする。テスト当日の日以降も部活ををするらしい。文武両道をモットーにしていたが、全く文武両道ではないと思った。
      生徒間では、礼儀知らずの子が多く、問題を起こして注意されてもまた繰り返す。全く改善されないし、怒られた子も懲りない。
      騒ぎ過ぎがちょっと心配。
      強いところは強い
      結果がでないところは出ていない
      自分次第
      でも部活を最後までしていると叶い辛いかな
      子供の体育祭を見に行った時、トイレも汚く、個数が少ない
      雨でも体育祭をしていた(子供が風邪を引かないか心配だった)
      子供が行きたいと思ったから

2017年11月投稿
      スポーツ推薦で入学した娘が寮生活をしていますが一年間で目に見えて精神的な成長が見て取れたこと。部活動でも充実した日々を送っておりそれに比例して結果も出せている事。
      一生懸命何かをする環境が整っており、親としては安心できる範囲内の校則ですね。規則違反は結構厳しい罰則規定があり頭髪などの身だしなみはもちろんのこと勝手に免許証を取得しても厳しい罰則が設けられています。
      いじめはないですね。生徒同士の軽微なケンカぐらいはあるでしょうが。
      クラブ活動するには最高の環境です。ビーチバレーやソフトテニス、女子野球、女子卓球、新体操などはかなりの好成績を残してますよ。
      大学は勿論のことスポーツで実業団に入る方が毎年います。
      校舎は綺麗です。体育館も二つあり、学校は平均的な広さです。プールはありません。
      女子の制服はスカートがバーバリーチックでかなり可愛いと思います。
      特に文化祭は歌手などの有名どころを毎年呼んで豪華ですよ。
      スポーツ推薦。

卒業後に進学したい人も就職したい人もすべての人に応じた勉強をしている。
      行事などがとても楽しい
      あいさつで溢れている
      厳しい方だと思います。
      テスト前には頭髪検査があり、きちんとした姿勢でテストに挑めます
      いみのところトラブルなどは聞いたことがないし、みたこともない
      この、学校は部活がとても活発でいろんなところで結果をのこしている。
      模試をたくさんして、画題を克服できるようにしている
      とても充実しています。
      ほうかごの勉強も出来ます。
      ぷーるなとはありません
      地味ではないが、好みがあるデザイン。
      いいほうだと思います。
      かなり充実していると思います。
      文化祭ではすごく楽しめました
      この学校で色々学びたかった
      就職。

色々なコースがあり、たくさんの生徒が在学しています。また、スポーツが有名で京都府以外の都道府県からたくさんの人が来ています
      他の高校と比べると厳しいと思います。
      例えば、校内ではケータイの使用は禁止などの校則があります
      先生もとても優しくて、分からないところは放課後などに教えて下さります。また、生徒同士も仲が良いのでいじめなどは聞いたことがありません
      野球部は甲子園に行ったりしています。ビーチバレー部も世界大会で活躍している人もいます。
      先生方がサポートしてくれるので大丈夫だと思います。国公立大学などたくさんの進学先があります
      野球部の室内練習場や、体育館が2つあるなどとても充実しています
      女子は茶色のブレザーにチェックのスカートでとても可愛いです。
      体育祭と文化祭を続けてやるのでとても楽しいです。また、校内限定ライブもあって楽しいです。

いろいろな資格や検定が取れたり、就職率、進学率ともにほぼ100%に近く、とても良い学校です!
       コースによっていろいろ違う特色があるのでとても楽しいです!
      校則は、他の高校と比べれば厳しい方だと思います!
       頭髪、携帯電話の使用などの校則は厳しいです!
      いじめなどは、全然無いです!みんなが仲良く、楽しく学校生活を送っています
      野球部は、惜しくも今年は甲子園に出られませんでしたが、京都府の決勝まで残り、あと一歩のところでした!また、何度か甲子園にも出場しています!
      スポーツ関係の大学や、経済、商業系の大学はもちろん、進学率就職率ともに100%近いです!
      体育館、図書館、剣道場、柔道場すべてそろっています!少し汚れや傷があります!
      数年前にAkbの渡辺麻友さんが、京都府の制服の代表として着てはりました!
      少し派手です!
      文化祭は2日間あり、模擬店もあるのでとても楽しいです!毎年文化祭には、ゲストも来るのでとても楽しいです!
      いろいろな資格や検定がとれるし、他の学科とは違う特別な授業があるのでこの高校をしぼうしました!

先生が、素晴らしい。悪い噂もありますが、それはほんの一部の生徒で大半は真面目で礼儀正しい生徒ばかりです。
      携帯を学校でつかえないのがつらいです。良くも悪くも少し厳しいです。
      陰にかくれているだけで絶対に、あると思います。
      生徒が多いので仕方ない所もあると思います
      甲子園にもでたり、地元の大会でも、よく優勝しています。これは自慢ですね
      先生が素晴らしいので最後までしっかり導いてくださると思います。
      校舎もたくさんあり、校庭も広く、もちろんPCなども最新の機器が使われてます。
      個人の意見ではかなりいいデザインだと思います。
      女子も男子もかっこいいし、かわいいです。
      たくさん行事があります。とくに文化祭は著名なアーティストを呼んだり力がないっていると感じました。
    投稿者ID:242048

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      口コミの評価がやたらと高いと思いませんか?
      こういう人たちは「何事もなく学校生活を送れた人」です。
      今回は、この学校の評価を厳しく見ていきます。
      ここの学校に来たいと思う人は、これを見て、本当に行きたいのかどうか判断してください。
      ※オープンキャンパス行ったとしても参考になりません。なぜならその時だけ愛想を良くするからです。
      校則は厳しそうで実は、ゆるいよ。
      授業中なんて、携帯触ってる人いるし。
      一部の生徒(気の弱そうな人、運動部じゃない人)には服装など注意しているのに、イキってる人や特定の人には、注意など何もない。笑っちゃいます。
      補足
      ここ携帯持ち込み禁止ですよ
      全く満足していない。
      あったとしても言ってるだけ、直そうとする気がない
      生徒も生徒やで、また繰り返すから
      先生は見て見ぬ振りだから、期待するな
      一度考えてみてほしい。続けてきたスポーツを高校も引き続きやるのかどうかを。私は、何も考えず小中から続けてきたスポーツに高校も所属しました。その結果、3年になるまで6回の大怪我を負ってしまいました。理由は疲労困憊や接触、朝練が原因です。朝からアホみたいに走らされ、その後の学校生活は疲れすぎて寝るしかありません。家に帰っても勉強どころではない。
      ハッキリ言うと、卓球部、バレー部、テニス部しか良い部活はない。(いじめもなく、程よい練習量で近畿常連)
      その他の部活は、強くもないのに昔は全国だったとか、過去の名誉にすがり、昔と同じ教育方針をとり、私たちの体など気にすらしない。それでも入りたいのなら入ってみればいい。後悔する。
      ちなみに友達は、小中から続けていたスポーツとは違うスポーツに入り、全国行きました。
      特に、特化とかないです。詳しい対策はしない
      それは進学やアカデミー、特進しか入試対策などしないからね
      完全に自分次第です。頑張って。
      お察しの通り、ここは私立なので汚いです。
      全く充実していません。
      一度見に来たらいいよ。
      普通。
      欠点は、雨にズボンが濡れたら、すごく臭いよ。
      修学旅行、文化祭、学年行事だけ楽しい。
      公立落ち
      滑り止め
      進学

2017年10月投稿
      新たなコースも増え、学園祭も楽しく、充実した学校生活を送るのに適した学校だとおもいます。また、部活動も盛んで、多くの実績を残していて素晴らしいです。
      極一般的な校則だとおもいます。バイトなどは、先生の許可を得た上で行うことができます。
      全く聞いたことがありません。先生や生徒の距離も近く、親身になって相談に乗ってくださる先生方達ばかりです。
      女子野球や、女子ビーチバレボールは日本代表選手を出すほどで、また他の部活に関しても、良い結果をよく聞きます。両丹総体では、私の在学中は毎年1位だったと思います。
      先生方達も親身になって相談してくださるので、とても進路の実現に適した学校だと思います。
      ビーチバレーボールのコートがある。
      すごく可愛いと思う。制服を自慢して歩きたくなる。
      文化祭、体育祭などは、先生や生徒会の方、部活生などが協力して準備し、充実した3日間を送ることが出来る。また、学園祭で他学年との交流もあり、友達増える。
      自分に合った学力で、勉強できると思ったから。

5つのコースがあって、勉強を頑張りたい人から部活に集中しながら勉強をしたい人、資格を取って将来に繋げたい人、自分にぴったりなコースが選べます!
      スカートは制服を購入する時から膝上です!ただ定期テスト前にある頭髪検査が結構厳しいです…
      教師と生徒間のトラブルはあまり見られません。生徒同士はいろいろあると思いますが
      野球部が今年の夏全国高校野球大会京都大会準優勝、女子ソフトテニス部とビーチバレーボール部が全国大会出場など、クラブ活動がすごく盛んです!
      歴代の先輩方では東京大学を始めとした国公立大学、立命館大学などの私立大学の進学も盛んです
      私立高校ですが公立高校とあまり変わらない設備です。綺麗なところの校舎はすごく絵になります、綺麗です!
      女の子と男の子の制服が違います!女の子は茶色が基調の制服でエンジ色のブレザー、赤いスカートで特に可愛いです
      学園祭が楽しいです!特に文化祭は、毎年豪華なゲストが登場したりクラスで協力して模擬店をしたりします!
      わたしは吹奏楽部で、部活がだいすきで高校でもっと頑張ろうと思って志望しました。

福知山成美高校には、色々なコースがありますが、
      高校に入ってからは勉強を頑張りたい、良い大学に入りたいと思っている方には、アカデミーコースをおすすめします。先生方の素晴らしい指導に加え、勉強に最適な環境で励むことができます。
      女子の校則については比較的ゆるく、髪の毛も脇辺りまではくくらないで大丈夫ですが、男子については耳に髪の毛がかかってはいけないなど、少し厳しいです。定期考査の前は必ず風紀チェックがあります。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      成美高校はスポーツにおいてはとても力を入れています。甲子園にも過去何度も出場し、全国、世界でも活躍している生徒が沢山います。
      成美高校にはコースが沢山あり、スポーツに励むコース、勉強に励むコース、それらを両立させるコースなどがあります。
      中でも、特進文理国際コースにおいては、高校生で留学をしたいと思っている生徒をサポートし、それを将来に役立てるコースとなっております。
      体育館とグラウンドがそれぞれ2つずつあり、
      校舎においても申し分ない広さとなっています。
      ただ、新校舎と旧校舎があり、旧校舎については少し古いですが、3年生になれば教室は新校舎になります。
      成美高校はブレザーですが、女子の制服は可愛い、可愛くないの意見が見事に分かれます。個人的にはとても可愛いと思います。
      体育祭と文化祭は3日目続けて行われます。
      1日目は体育祭。全国で活躍する部活生たちの奮闘ぶりが必見です。
      2日目は文化祭のステージ発表。様々な有志のパフォーマンスが見られるだけでなく、毎年有名人を招待し、ライブが行われます。2016年度にはハジ→が歌ってくれました。
      3日目は模擬店です。沢山の屋台で賑わいました。
      元々兄が通っていて、とても良い高校だと聞いていました。また、難関大学への進学実績も高く、勉強できる環境が整っているそうなので、受験を決めました。

とても楽しい生活を送れる学校だと思います。
      勉強や部活、自分が頑張りたいことをしっかりとサポートして貰えます。
      髪の毛の校則が特に厳しいほうだと思います。
      テスト前には、頭髪、制服、ピアスなどの検査があります。
      生徒と教師の間でのトラブルは、あまり聞いたことがありません。
      運動系の部活は、どの部活も有名です。
      野球部は甲子園に出場したこともあり、他の多くのクラブも全国へ行っています。
      コースによっても変わりますが、国公立大学、私立大学、専門学校、就職どの進路もサポートしてもらえます。
      体育館は2つあり、一つは古いですが、もう一つは比較的新しく綺麗です。
      食堂や自販機があり、助かります。
      男子の制服は紺色のブレザーと灰色のズボンで、普通です。
      女子は特徴的で、えんじ色のスカートとブレザーにリボンを付けます。可愛いと思います。
      また、男女共に白いセーターがあり、女子にはベストもあります。
      とても楽しいです。体育祭はもちろん、文化祭は二日間を通して、模擬店やライブがあります。芸能人やアーティストに来ていただくので、とても盛り上がります。
      オープンスクールの体験授業が、とても分かりやすかった事や、年間行事・修学旅行などがとても魅力的でした。

難関大学合格を目標にしているコースや、進学を目標に勉強もするけど部活動もしたい!というコースなど、自分に合ったコースを選択できるのが魅力です。
      学校行事も盛んで、体育祭や文化祭は毎年とても盛り上がります。
      部活動でも強豪と呼ばれるクラブが多く、充実した学校生活が送れると思います。
      スマートフォンの校内使用禁止や髪の毛の長さについては厳しめかと思いますが、どれも必要なことであると入学してから強く感じています。
      私は聞いたことがありません。
      クラスもみんな仲が良く、いじめが起こるような雰囲気は感じられません。
      とても個性的でおもしろい先生ばかりですし、話もしっかりと聞いてくれるため目立ったトラブルなどは見受けられません。
      やはり野球部が有名かと思います。
      入学するまでは知らなかったのですが、ビーチバレーボール部は国外での大会などにも出場するほどの実力があります。
      他のクラブもかなりの実力派です。
      文化部も色々なクラブがあるので是非ホームページで見てみてください。
      国公立大学や難関私立大学などへの進学が多いように感じます。
      先生のサポートはもちろん、先輩のお話を聞く機会もあり、先生目線だけでなく、受験生から見た「受験」を知ることが出来るので勉強に役立つことを多く体験させて頂いているように思います。
      音楽室と調理室がないのは残念ですが、元男子校ということを考えると仕方の無いことかな、とも思います。
      私たちの時は調理室は大学のもとを使用させていただいていましたが大学が公立になったので現在はどうしているのかまでは分かりません…。
      校庭は第一グラウンドと第二グラウンドがあり、前者は主に野球部とサッカー部が、後者は陸上部が使用しているようです。広い方ではないかと思います。
      体育館も第一と第二があり、一部のクラブは大学のものも使用しているようです。
      かなり意見が分かれると思います。個人的にはとても可愛いと思いますが、友人にはダサい派の人も多かったです。
      都会に行けばお嬢様学校っぽく見られることもありますが(笑)
      男子の制服は紺のブレザーで、それぞれ学年ごとにバッジ(?)がついています。なかなかカッコイイと思います。
      合宿や遠足などの校外行事から学園祭などの校内行事までかなり充実していると思います。他にも大学の先生に公演をして頂いたり、進学に関するイベントに行くこともあります。
      授業体験で教えて貰った先生の授業が受けたかったことと文化祭体験が楽しかったことが決め手となりました(笑)
      学費免除の制度も整っており、学校の雰囲気も良かったので夏に決めました。

2016年04月投稿
       現在在校している生徒の保護者です。ここは勉強したい人はアカデミーコースの様に国公立大学を目指す指導をしていただけますし、スポーツで実績を上げたい人も各クラブがかなりの実績をあげていますのでこちらで頑張れると思います。
       生徒から見ては厳しいと思います。髪染めは一切禁止ですし(もし染めた場合は黒く染め直す事も禁止、染めた髪の毛を切るか伸びるまで投稿禁止。)運転免許も取得したら退学を含めた厳しい処罰。
       まあ、勉強やクラブ活動を頑張っている生徒には関係ないですが、保護者としては安心ですね。
       私が聞いた限りでは無いですね。担任の先生がかなりこの事については発生すれば厳しく指導する旨言っておられましたし子供もいじめは無いと言っております。
       一生懸命する生徒にとっては最高の環境であると感じます。又、これに付随して各クラブ共に素晴らしい成績を残しているスポーツ強豪校でもありますね。
       各コースで分かれますが国公立大学への進学実績もありますし、スポーツ推薦で大学や実業団に進む生徒もいます。
       結構、まだまだ新しい高校です。体育館2棟に各武道場やテニス・ビーチバレーコート等結構充実しています。
      濃い茶色にチェック柄のスカートで特に女子の制服は可愛らしいですね。
       すべての先生のことは分かりませんが子供が関わった先生は、熱血指導の先生が多かったと感じました。
       小学、中学のクラブ活動の延長でしっかりとした指導を受けることが出来、又、実績も残せる高校と感じたことから。
       個別指導の塾に通塾。
       特になし。
       国、英、数について苦手な教科があった為、塾にて対策していただいた。
       コースによりますがアカデミーコース等の国公立大学への進学を目的としている生徒は先生の指導もこれに準じたものとなっていますのでやればやるほど伸びる事を実感できると思いますし、スポーツに目標を置く生徒も勉強についておろそかになる事は無いと感じます。
       JR福知山駅から少し離れていますのでここから自転車通学されている方が多いです。スポーツ特待生の方の多くが高校の直近の寮で生活しています。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備