みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  城南学園高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

城南学園高等学校
城南学園高等学校
(じょうなんがくえんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 矢田駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 56

口コミ: ★★★☆☆

城南学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.99
(60) 大阪府内183 / 270校中

• Pick Up

女性在校生
      幼児福祉コースに在学中.
      保育園の先生,幼稚園の先生になりたい人は絶対来るべき学校だと思う.
      幼児実習は高校1年~3年全ての学年にあるから他の学校の幼児コースより圧倒的に強いと思うしコース長もすごくいい人.実習に行ってより一層先生になりたい!って思えます^ ^
      2年生には福祉の実習もあります.
      先生は、、人によって態度を変える人が多いと感じたし、生徒指導の先生はめんどくさいけど、良い先生も多いと思う.
      友達関係の面に関しては特に問題はないです.個性が強い子多いしみんなとても仲良しです.時々考え方の違いで喧嘩とかあるけど笑
      髪染め 化粧 ピアス 全て禁止.
      普段から化粧に関してはすごく厳しいけど、髪色とかはあまり口うるさく言われない.風紀検査の時に言われてそのあと生徒指導で黒染めか保留かみたいな会話します.化粧は正直女子校やから必要ないと思う.スッピンすぐ慣れるし.
      アルバイトは禁止ですが申請すれば可.
      携帯は持ち込み可能になりましたが校内では使用禁止.
      けど使ってる子は使ってます.見つかったら生徒指導.
      いじめが起こったら先生が関わってる子呼び出して話聞く先生多いけど最終的には誰かを真ん中に入れてほったらかし.それで辞めていく子もおる.
      けど最終みんな もーいいんちゃん とか もーほっとこよ って感じ.
      部活は入ってないからよく分からんけど、結構 優勝とか準優勝とかしてる、強いんやと思う笑 空手部とテニス部が強いんかな?
    • 進学実績
      幼児福祉は学校側に決められた成績取ってたら無試験で短大か四年制大学行けるので結構良いと思います.決められた成績も普通に過ごしておけば取れる単位です. 特進の子たちも近畿大学とかにもいってるし大学は行きやすいと思う!
      トイレは綺麗やけど教室とかはめっちゃ普通.
      私立??って感じの私立に行きたいなら城南は違う
      制服は普通に可愛いと思う!
      よく制服かわいいな~って言われるし!色んな着方できるからすき!
      体育祭はおっきい体育館でするんですけど特に面白くない笑
      文化祭も5月とかやからあんまりみんなと仲良くない状態でやるの
      めっちゃ嫌やった笑 Tシャツ作れるのも3年生だけやし笑
      男の子入ったらあかんし笑
    • 高校への志望動機
      保育士になりたいから!
      ピアノも全くひかれへんかったし音符も読まれへんかったけど
      少しずつ弾けるようになってきた!
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      城南女子短期大学

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      どの口コミを見たらいいか分からない人はこれを読んでください。
      まず、この高校は勉強が好きな子や、将来保育士や、看護師、望む大学に絶対に行きたい人や、勉強第一で、遊ぶ気などほとんどなく、真面目な子からしたらとても良い高校だと思います。
      ですが少しでも高校生らしい青春を送りたいなど、思っている人はやめた方がいいです。そして基本的に真面目な子しかいません。
      あと、特進コースは、夏休みや春休みなどすべての休み期間に、講習期間があり、他の学校に比べて特に休み期間が少ないです、さらに月曜、火曜、木曜、金曜は7限授業なので特にしんどいです。特進コース以外のコースは公立高校と変わらないぐらいの休み期間があるし、全て6限で、土曜は4限です。
      休み期間の宿題の量も特に多くないですが、特進コースは倍近くあります。
      とにかく授業も含めて全て差がすごいです。
      すごい厳しいです。人それぞれの価値観だとは思いますが、休み期間での髪染めはだめで頭髪カードというのがあり、3枚貰うと停学になります。ピアスも開けてはいけないのでもし開けたいなら入学前までに開けとけばそれは何も言われません。メイクもダメで眉毛を書いているだけでも言われます。髪の毛を巻くのも、まつげパーマも、トーンアップの日焼け止めも、カラコンも、スカートを折るのも禁止。校則を全て守るように言えば、寝起きの状態から髪の毛をストレートにするぐらいしかだめです。正直バレなかったら大丈夫ですが、先生によってゆるさ加減が違います。朝、門に先生が4人ほど立っておりスカートが短いなどはその時に言われます。休み期間前などたまにある風紀検査の日では、マスクを外してまでがっつり見られるのでその日は絶対にメイクはしていってはいけないし、メイクだけでなくピアスの穴、カラコン、頭髪、スカートのホックなども見られます。髪の毛を過去に染めた子は定期的に生徒指導室に呼ばれ、髪の毛が明るくなってくると、地毛より暗くと黒染めさせられます。そして人によって同じ事をしていても注意される子されない子で差があります。
      先生と仲が良い子、校則を一つも破らない子など少し真面目な子、学校でテスト前など勉強をする時に、教室に机が詰められてる普通の自習室ではなく職員室の中の小さな自習室に行っていたりそのように、積極的に先生に関わりに行っている子は、相談しやすいと思いますが、そのような子はクラスに2、3人で大半の子は相談しにくいと思います。
      勉強第一という感じの先生が多く、ラフに話しかけれる先生はいません。
      特に女子校なので女の先生の方が相談しやすいと思いますが、女の先生が担任ならまだしも男の先生が担任なら相談する相手の先生は少ないし、相談しにくいと思います。
      実際いじめが無いわけではないです。やはり女子だけなので陰口などが、共学に比べて多いと思います。
      強いクラブは空手、テニス、バレーボール、ダンス、などそれ以外はあまり詳しくは分かりませんがスポーツコースがあるぐらいですから強いとは思います。
      ですがやはり強いのは指導が厳しいからで、辞めたいのに顧問の先生が辞めさせないなど、やめれない子などもいて、そのような強い部活に入る時は、その辺を理解して入った方がいいです。
      その他の部活は特に厳しくなく、普通だと思います。
    • 進学実績
      正直特進コースなら、その人の頑張り次第ですね。その人の進路が難しい状況なら、必死に頑張るしかないです。特にこの高校は、勉強勉強しているので、逆に嫌にならなければ、とにかく真面目な子、しっかりしている子、言われた事をきちんとこなすこ、は伸びると思います。
      下のコースの子はあまり伸びる感じはないですね。クラスもギスギスして荒れていますし、クラスに2、3人じゃないですかね。
      設備は充実しているかもしれませんが、体育館はいちいち遠いです。外に出なければならなくて雨の日などは濡れてだるいし。休み時間にダッシュで着替えていかなければなりません。図書館は綺麗ですが使っている人はごくわずかです。特進コースの子でも勉強勉強って感じで特に本を読む事もないので、読むとしてもいえから持参したものなので、特に行く事がないです。
      クラスに1人2人ですね。
      制服だけは可愛いと思います。前のものはダサかったのですがリニューアルしてから可愛くなったとは思います。
      指定のバックに指定の靴下に指定のローファーですが、バッグに好きなものを付けてよく、特に個数指定などはないので、まだ可愛くはなると思います。
      めっちゃ楽しくはないです。
      体育大会も女子だけというのもあり、みんなで楽しむというよりは、クラスでって感じで、どのクラスもばちばちしてるし、女子だけなので特にガチって感じではありますが、特にめっちゃ面白いわけではないです。
      文化祭は、2日あり、1日目はクラスで作ったビデオを大きいホールで流したり、吹奏楽?の演奏を何回か聞いたり、ダンスを見たり、いくつかの各部活からと一年の各クラスからという感じで特にめっちゃきゃーきゃー盛り上がるというわけではないです。2日目は飲食と、各クラスの店?みたいな感じでまだそっちの方が楽しいと思います。
      仲の良い気が合う友達が複数いればそこそこ楽しいと思います。
      球技大会などは、卓球やバレーボール、などです。正直盛り上がるかはその学年によると思います。
      修学旅行は海外ですがコロナ禍の学年は北海道でした。4泊5日で長いですが楽しくないとしんどいです。心の底から仲良くないと4泊5日は嫌なところも見えたりしてしんどいと思います。校則と同じで全て厳しいのでほぼ全てダメです。

課題が鬼のように多いです
    2023年07月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      ・高校で勉強を頑張りたいと思っている方にはいいところだと思います。特進コースは他のコースと比べて課題が多く、夏休みは講習もあり、きちんとした休みは他のコースより少ないです。また、夏休みなどの長期休み後は宿題テストがあります。小テストもほぼ毎 …続きを読む(全679文字)
    城南学園高等学校の口コミ
    2022年04月 投稿
      ほんとに入学しない方がいいです。
      友達もできて担任の先生もいい人だけど理不尽な先生が多すぎる。
      先生がもっといい人だったら学校生活もっと楽しかっただろうなと思います。
      先生の理不尽さに耐えれるなら入学を進めます。
      担任の先生はちゃんと生徒の …続きを読む(全292文字)
    環境は整ってるので後は自分次第!!
    2021年10月 投稿
      ほんとにすごく良い学校だと思います。
      年齢層の若い先生が多くて、話しやすいし相談もたくさんできるし、お昼休みやテスト前など、分からない所を聞きに行くと、時間を作って教えてもらえます。
      勉強面に関していえば、English room というも …続きを読む(全1312文字)
    絶対にどのコースも行かない方がいい。
    2020年10月 投稿
      基本この学校はスポーツ部と帰宅部で分けられる。意見をはっきり言える子が多く、内気な子は結構仲間はずれにされているのを見かける。絶対に行かない方がいい。はやく卒業したい。など城南に来て後悔している生徒がほとんど。勉強をする環境はとても充実して …続きを読む(全338文字)
    口コミ15
    2020年11月 投稿
      正直入学して本当に後悔しています。先生方のエコひいきはすごいしリボンを忘れただけで生徒指導で怒られ反省文を書かせられます。行事も特に面白いとは思いません。スマホが禁止なので写真も撮れません。文化祭は食べ物は3年生のみ。生物禁止(タピオカなど …続きを読む(全1377文字)
    後悔の方が多いです。
    2020年01月 投稿
      意味不明な校則などが山ほどあります。
      就職には強いと思いますが、城南を出たいと言っている生徒が割と多いです。
      靴下が指定じゃ無くなったものの、指定を履いてるひともいます。ですが指定の靴下は高い割にすぐのびて下がってきます。下がってきたら先生 …続きを読む(全1206文字)
    先生と生徒の距離が近く安心して生活できる
    2020年09月 投稿
      生徒と先生の距離が近いから相談しやすい。教科の相談とかも、自分のクラス担当してない先生に相談できるし、進路の相談も進路指導の先生もいるし、志望理由書などの必要書類作成についても添削してくれたり、親身になってくれる。1年の時は不満も多かったけ …続きを読む(全1134文字)
    コースによってだいぶ違う
    2020年08月 投稿
      私は特進コースに所属していますがとてもいい高校です。特進系の先生も賑やかでクセの強く面白い先生が多いです。特進系の先生は一人一人をちゃんと見てくれ、私は学校のメニューにない留学にまで企画していただきました。こういうのは特進系に限ると思います …続きを読む(全730文字)
    制服可愛い校則厳しい
    2018年07月 投稿
      保育士を目指しており、保育士になるための設備がとても整っている高校です。
      専門の授業や実習がたくさんあるのでいいとおもいます。
      ただ、校則がきびしいです。
      厳しすぎます。
      頭髪や、ピアスなどはもちろん、制服のきくずしにも厳しい高校です。 …続きを読む(全390文字)
    充実した高校生活です。
    2020年01月 投稿
      自分の将来をみつけれる場所です、もし城南に自分の将来になりたい職業のコースがあればの能力の向上ができます。たとえば1組は国公立を目指してたり、2組で看護特進があり看護について学べるし、3組は私立の大学を目指したり、4.5.6組は幼児福祉コー …続きを読む(全418文字)
    時に厳しく楽しい城南
    2020年01月 投稿
      行事も楽しいし女子校やから怖いっていうイメージはあるかもしれませんが怖いことなんて全然ないです
      楽しい生活もおくれるし女子校だからこそ共学と比べて団結力はあるとおもいます。
      アルバイトは事情によりOKですが携帯だめというところが他の学校と比べ …続きを読む(全444文字)
    良いか悪いかは行い次第、人によりけり
    2019年08月 投稿
      特進系に在学していますが、先生方はとても熱心です。授業において、その教科の本質を理解している先生が多いと感じます。ある先生に、教師とは教育をする人のことであると聞きました。各々の教科を通して、論理的思考力を身につけて欲しい、教科は違えどその …続きを読む(全1241文字)
    城南学園高等学校の口コミ
    2019年06月 投稿
      生徒に対しての対応が悪過ぎる学校。
      特進と他のコースとの対応の差がありすぎる。
      良い先生もいますが、ひと握りで1年更新の講師だったりするので良い先生が残りにくく長年いてる先生ほどひどいです。先生と仲が良くなければ相談しにくく学校内施設も使い …続きを読む(全650文字)
    高校選びは慎重に行いましょう。
    2018年12月 投稿
      生徒の意見等を一切耳に入れず、自分の意見をひたすら言ってくるような先生(一部ですが)がいる学校。
      後、自分の機嫌で生徒に当たる先生もいます。
      思考の柔軟性が皆無な先生ばかりですね。
      本当、ひと握りだけですね。
      相談など親身に聞いてくださるい …続きを読む(全402文字)
    男子のいない青春を謳歌できる女子校です。
    2018年11月 投稿
      最初女子校なので、とてもいじめが多いとおもっていたのですが
      本当にみんな個性的でおもしろく、学校が楽しいです。
      先生もユーモアある方が多く、授業もたのしいです。
      恋愛はできませんが、それなりに青春できている気がします。
      校則はとてもゆるい方だ …続きを読む(全1148文字)
    本当にオススメしません。
    2018年10月 投稿
      私立の女子校なので少し厳しいですが守ってない人も多いです。
      風紀検査の回数はまあまあ多いです。
      朝遅めに登校してくると引っかかりやすくなります。 …続きを読む(全307文字)
      先生に相談してもすれ違いざまに悪口を言われるくらいなら対処してくれません。 …続きを読む(全307文字)
    色々ブラック
    2018年07月 投稿
      生徒の事を理解せず怒る先生、話しが通じない先生、固定概念で凝り固まってる先生などが多いです。(特進系以外の先生に多い)ただし、少ない人数ですが生徒の事を理解し本気で私達の事を手助けしてくれる先生方もいらっしゃいます。私から見て悪いと思ってし …続きを読む(全455文字)
    所詮城南だなという感じ
    2018年07月 投稿
      効率が悪い学校だなとすごく思います。
      夏休みが始まる前には70分×3コマの夏期講習がありますが70分は集中力が持たない人がほとんどなのでうんざりしている人が多いです。普通に50分×4コマではいけないのかとも思いますね。
      また、課題が異常に多 …続きを読む(全501文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

城南学園高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

城南学園中学校

口コミ:★★★☆☆3.40(5件)

城南学園中学校

この高校のコンテンツ一覧