みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  昭和第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和第一高等学校
出典:杉山真大
昭和第一高等学校
(しょうわだいいちこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 水道橋駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:46 - 55

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2025年入学

自称進学校にも満たないような底辺校

2026年01月投稿
    • ★☆☆☆☆
      最悪の学校です。
      まず、最寄りの駅を出てから、校内、校外学習においてスマホの使用が禁止です。学校生活全てで使用禁止です。
      学校生活についてですが、荒れています。これは一部の他クラスの生徒の話なのですが教室内のロッカーを蹴って破壊している奴やここには書けないような事をしている奴もいます。
      授業は先生によって良し悪しが変わります。
      この学校は音楽を選択するとギターが学べるのは凄いと思います。

行事も最悪です。1年生は秋に校外学習で増上寺、東京タワー、女子短期大学に行きました。増上寺では寺であるのにも関わらず、教員に時間が無いから走れと言われました。そして東京タワーに行くまでで教員が車道に一定時間出ていました。この学校の人間に常識は無いのかと思いました。東京タワーでは時間が無く滞在時間が10分であまりにも計画性の無さが際立ちました。最期に女子短期大学に行きましたが、男子は興味がなくこれは意味があったのかと疑問に思いました。迷惑をかけてしまった方々、大変申し訳ございませんでした。

最後にですが、
      もっと勉強してください、僕の二の舞にならないでください。
      まだ時間はあります、まだ間に合います。
      頑張ってください。
    • 校則
      他校と比べ、厳しいと思います。
      特にスマホは禁止のため、見つかったら反省文や三者面談となるのがこの時代おかしと思います。
      バイトは基本禁止ですが、教員に正当な理由の場合のみ許可を取れば可能です。
    • いじめの少なさ
      いじめ自体は少ないです。
      ですが生徒間のトラブル等に対する解決が遅いが為に万が一いじめが起こった場合、問題解決が長引く可能性があり僕自身もとても心配です。
    • 部活
      各部にもよりますが盛んだと思います。大会で優勝している部もあります。
      弓道部、ゴルフ部、古武道部などの珍しい部もあります。
    • 進学実績
      学校自体のレベルが低いので相当勉強を頑張らないと高難易度が学校には進学出来ません。毎年極少数ですがMARCH合格者は出ています、とても極稀にですが早慶合格者も出ているとの事です。
      頑張ってください。
      学校自体が小さいのでそれに比例し、体育館、図書館、校庭も小さいです。
      学校から見て右には都立の学芸高校、斜め後ろには東京女子御三家の桜蔭中学があり虚しくなります。毎日虚しくなります。
      土地無いのでしょうがもっと拡張していただきたいですね。
    • 制服
      良くも悪くもだと思います。
      男子は黒のジャケットに黒のズボン。女子は灰のジャケットに灰、もしくは赤・緑のスカートです。
    • イベント
      数自体は多いです。
      ですが各々の行事全てショボいです。
      例えばですが、文化祭は学校が小さいが故に親1人と友達1人しか呼べません。
      有志バンドによるライブなどがありとても楽しいですが、狭いです。
      テーブルマナー講習というホテルレストランに行ってその名の通りテーブルマナーを学ぶという講習会があります。

楽しい行事がある一方、悪い面もあります。
      1年生の初め、他校は八景島シーパラダイスや東京スカイツリーに行ったそうです。この学校は大学に行きました。上か下かだけで答えると下です。狂ってます。
      校外学習自体午前中授業をした後に行きます。しかもどこに行くにも都内です。ここは監獄ですか?早く刑期を終わらせたいものです。
    • おすすめの塾
      【PR】昭和第一高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      僕自身欠席日数が多くそれでも大丈夫で受験できる学校、そしてアクセスが良いという理由でこの学校を受験しました。
      今ではちゃんと学校に行ってちゃんと勉強をしていればと後悔していますが。
    • どのような入試対策をしていたか
      僕の入試方式は推薦という形だったので作文の練習、面接の練習をしました。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      立地は素晴らしいです。学校から徒歩約8分で東京ドームシティ、最寄りのJR水道橋駅から2駅で秋葉原駅、都営水道橋駅から2駅で大手町(東京)駅があります。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
私は本当にこの高校に進学してよかった。
水道橋から徒歩二分という近さ。先生の面倒見もよく些細なことでも真剣に聞いてくれる。教師に恵まれている。学校に通う8割が指定校推薦なのであまり一般受験で上の高校を目指す人には向いてい無い。しかし指定校推薦の枠は山ほどある。問題なく過ごせば比較的楽に大学や専門学校...

★☆☆☆☆1.0
【校則】
定期的に風紀検査があります。携帯は休み時間のみ操作可能です。(なお、大半の人は授業中でも操作してます。教師も気付いているにも関わらず、見て見ぬ振りをして黙認しています。)
アルバイトは校則で禁止されていますが、許可を貰えば可能です。(ただし、こちらも大半の人が許可を貰わず勝手にやっています。)
他の高校...

近隣の高校の口コミ