聖霊女子短期大学付属高等学校
出典:掬茶

聖霊女子短期大学付属高等学校 口コミ

(せいれいじょしたんきだいがくふぞくこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 私立 / 女子校

(15件) 秋田県内25位 / 38校中

2016-12-25投稿
      入らない方がいいです。入るとしたらクラス替えのあるコースにした方がいいです。一匹狼になると女子校なのでずっと一緒のくらすだといろいろ大変です。また規則でネイルは禁止と書いてるのにネイルを足に塗っている生徒もいました。
      規則が厳しいです。例えば他の高校は髪をおろしている生徒をよく見かけますが巡回で見つかったら親が呼ばれたという話を聞いたことがあります。
      いじめは少ないと思いますがいたずらがあるというのは聞いたことがあります。
      フェンシングとテニス部は強いです。
      進学率はまあまあ高い方だと思います。しかし進路が簡単に決まるというわけではないです。私の場合担任が学校に行くたびに話が変わり指定校推薦枠があったのにいきなりなくなったと言われました。進路は気をつけた方がいいです。
      図書館の他にも学習室があります。なので自学できる環境は整っています。
      そんな可愛くないと思います。以前のジャンパースカートの制服は夏に暑いということで新しくなりましたが逆にいぜんの制服の方が可愛いです
      文化祭、スポーツ大会などの行事がたくさんあり盛り上がります。しかしスポーツ大会は3年生になると運動神経のいい人しかださないです。他のクラスのひとからもそういう話を聞きました。
      公立に落ちたから。
    2016-12-23投稿
      女子校もやっていける自信がある人は入ってもいいと思いますが…まあ男子と話すのが苦手な人は女子校でもいいと思いますが…
      他の高校は髪をおろしている人が多いがここは肩につく人は結ばなきゃいけないから厳しい。校外で下ろしていても教師に見つかれば親も呼ばれるという話も聞く。
      本人の前で本人の悪口言ってくるし物が隠されたという話も聞きましたし、いじめがないというわけではありません。
      バドミントン部がない。
      私立の難関大学の指定校推薦などがある。
      しかし進路は気をつけた方がいい。私の担任は指定校推薦はなくなったとか話が変わった。
      プールはないがまあじゅうじつしている。
      今の一年生の時に制服が変わったがあまり可愛くない。むしろ前の方がいい。
      カトリック校なのでせいれい降臨祭など宗教にかんする行事もある。
      公立でおちたから仕方なく入った。
    2016-10-05投稿
      宗教の授業があり、スポーツ大会、毎朝のお祈り、クリスマス会と、キリスト教ならではの行事があり楽しい。
      かなら厳しい。髪は肩まであれば結ぶし、携帯は朝に先生に提出する。間食もなし。
      みんな仲良しで、うるさいくらいの人格がたくさんいる。その人はその人に会った友達が出来ると思う。
      テニスとフェンシングはすごい。放課後の練習や、土日での練習試合など行っているため
      先生と面談を1学年の時から話し合い、2年になるとそのカリキュラムにあった授業選択ができる。
      非常に新しい設備である。体育館は広く、図書館もたくさんの本があり、読むスペースもありゆっくりできる。
      ワンピースとして、つながっており夏は少し暑い。今では夏服だけ上下離れて快適になった。一目で分かる制服である。
      キリスト教ならではの行事がたくさんある。クリスマス会、みことばのさいぎなど、聖歌を歌う
      将来の夢に近づける、専門的な授業選択ができるから
      白百合学園
    2016-10-04投稿
      校則は他の学校に比べて(秋田内)厳しい方かと思いますが、気にならない程度です。
      楽しいか楽しくないかは人それぞれだと思いますが、優秀だったりスポーツができる人は大切にされます。
      髪の毛は結ばなければいけなかったり、何をするにも許可証が必要です。
      バイトなどを考えている人はおすすめしません。
      合う教師もいれば合わない教師もいますが、目をつけられたら終わりです。
      フェンシングや水泳やテニスが強いです。
      文化部もさかんなので、良いと思います。
      特別進学コースなら良いと思います。
      総合進学コースなら就職の人もいます。
      かなり良いです。
      図書館はかなり広いし、トイレも水洗式です。
      夏は暑いし、冬は寒いです。
      可愛くはないです。
      &高いです。
      充実していると思います。
      ボランティアや募金活動はさかんです。
    2016-10-04投稿
      先生が親身になってくれます。
      英語を勉強したい、するだけでなく生で勉強したいという方は国際コースでオーストラリアで2週間勉強できます。
      校則は厳しかったです。しかし厳しかったことで今も自分に厳しくてきています
      いじめはないと思いますが、自分の気持ちをはっきり言える子は多いです。
      フェンシングが強いです。テニスや吹奏楽などさかんだとおもいます。
      上智大学や国際教養大学などの進学をします。とても充実してます。
      すごく綺麗で、通路に花を植えていたり、常にきれいなっています。
      とてもお嬢様のような制服でわたしは大好きです。この制服だからこそ聖霊だとおもいます。
      キリスト教の学校なので他の高校より充実した行事が沢山あります。
      せい短期大学
    卒業生 / 2009年入学
    2016-04-25投稿
      普通コース卒業の者です。私の場合は可もなく不可もなく、といったところでした。
      他の学校に比べると厳しめだと思います。染毛、ピアスはもちろん禁止、髪は肩についたら必ず結ぶ、スカートは膝下、学校内での携帯電話の使用は禁止など。定期検査では爪の長さなども見られます。私の学年の時はファンデーションをしていた生徒が職員室で無理矢理落とされたのを見たこともあります。放課後も駅周辺や電車内に先生がいるので気が抜けないと思います。
      女子校特有のクラスのギスギスした感じはありました。これはいじめとは違いますが、派手な目立つ集団が地味目な子達をからかってる感じの光景はよくあります。私が二年生の時は保健室でお弁当を食べたり、診断書を提出して学校を長期間休んでいる子もいました。
      昔はバレーが強く、日本代表選手なども輩出されてますが、最近はフェンシングが強いと思われます。部活に入ってる割合は半々くらいでした。
      普通コースは3年になると四年大学、短期大学、専門学校・就職に別れたクラス分けになります。就職は学年で十数名程度で、ほとんどが進学です。普通コースでは有名大学に進学するよう生徒はほとんどいません。
      図書室、食堂、講堂は広めでかなり綺麗です。他にも聖堂などカトリック系の学校ならではの施設もあります。学校説明会では綺麗な施設を使いますが、入学して実際に使えるのは中学生と三年生になってからでした。中学校がなくなったので今はどうなっているか分かりません。
      すべて学校指定です。丸襟のブラウスにワンピースタイプのスカート、ジャケット、首元は黄色いボウタイ、冬はセーターです。鞄と冬場のコートも学校指定で靴はローファーです。冬の黒タイツとコートは必ず着用しなければならない時期が決められています。
      先生はその人によります。普通コースの先生は割と生徒に近く接してくれたと思います。
      普通コースは学習意欲は低めです。特別勉強を頑張っている子はあまり見たことがありませんでした。
      秋田駅からそこそこ近いので進学はそれほど大変ではないと思います。電車通学か自転車通学がほとんどです。
    2016-03-19投稿
      カトリック系の学校ではありますが、宗教は関係なく通えるます。部活動も活発ですし、学園祭がとても活気があります。過去の受験に関する資料もあるので、受験への対策も万全です。
      ほかの学校よりも、スカートの裾や髪型に厳しいかと思います。身だしなみのチェックが結構多いです。具体的には、スカートの改造、髪は肩に付いたら結ぶ、などが挙げられます。
      あまりイジメなどの話は聞かないです。みんな仲が良く、元気に学校生活を送っています。先生方もおそらく、そんな事が起きぬよう対策をしていると思います。
      多くの生徒が部活動に所属しており、文武両道を努める人が多いです。特にフェイシングと合唱が盛んで、大会によく参加しています。
      私はよく知りませんが、半数以上の生徒が進学して行きました。専門学校へ進んだ人も多く、ファッション系が特に多いです。
      広い講堂、二階建ての体育館など、教室などは広いです。その反面、パソコンなどの機器は少し古いところが目立ちます。
      ワンピースにブレザーと一見可愛いですが、生徒の間では少し不評ではあります。反面、体育着は結構デザインがよく、評判が良いです。
      校内が広いということと、姉が実際に通い、オススメだと聞いていたからです。学園祭が楽しそうだったのが印象的で、生徒が活き活きしていたのが決め手でした。
      特に無し
      作文の構成の工夫を何度も練習したり、面接の練習をたくさんしていました。生徒指導の先生が面接練習を担当した日は、声の大きさなども多く注意されました。
      特にありません。
      記入していないため、特には記入することはございません。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
      カトリック高校ということで毎朝お祈りして聖歌を歌う週間があります。また、キリストにまつわる行事や集会も度々あります。校内にはシスターも在席していて、宗教の授業もあります。他校からしてみれば一風変わった風景だと思います。女子校ということで授業には礼儀作法の授業がありました。女性らしさや品格を身につけられとても為になったと思います。就職、進学に関しても2年生から進路ごとのクラスになりしっかりサポートしてくれました。
      校則は他校に比べればかなり厳しかったです。月一の整容検査があります。肩までつく髪は束ねる、スカート丈は膝下、髪染め、ピアスはもちろん不可、冬場に着用する指定のロングコートも長さを変えることは禁止です。放課後も先生が駅周辺を巡回しているので身だしなみがだらしないと指導されます。
      女子高=いじめ というイメージがありますが、(私も入学前にはありました)私が過ごした3年間はいじめどころかクラス全体が仲良くてとても過ごしやすかったです。クラス全員が女子なので一体感がありました。
      バレーの強豪校です。秋田県で春高の常連でした。強豪校なだけあって普段の振る舞いもしっかりしていました。日本代表選手も輩出しています。
      特進クラスの生徒は大学に進学する生徒が大多数でしたが、有名大学に進学する生徒もおりました。普通クラスの生徒も成績や希望次第で特進クラスに上がれるので、希望進路に向けてしっかり勉強できます。
      古いという印象はないです。講堂や聖堂があり、休み時間に利用できます。プールはありませんが、テニスコートがあり、学校の授業でテニスコートも使用できました。体育館も広くて大きいです。
      ジャンバースカートです。襟元の黄色のタイが可愛いです。制服の評価は分かれると思います。指定カバンとシャツの襟元のマークは学年色(黄、赤、青)で分けられています
      先輩が通っていて色々話を聞いていたから。自宅からの通学も不便じゃないし県内唯一のカトリック高校という点に魅力を感じました。
      英数義塾
      3教科だけだったのである程度余裕をもって勉強できました。勉強よりも面接に力を入れました。
      通信大学に進学しました
      短大と迷ったが、体調を崩したので、自宅で勉強できて途中から編入できる通信大学を選びました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      特進科・国際科・普通科の3つに分かれています。私が所属していたのは特進科で他のクラスより勉強時間が多かったです。土曜日も授業がありました。他の高校と違うのはクリスチャン学校であることです。しかし、キリスト教信者の学生や先生は少なかったです。でも、宗教に触れる機会が多いのでとても良い学校だと思いました。
      校則は厳しいほうでした。スカートが切られていないか、短くなっていないか、マニュキアをしていないかなどチェックはよくありました。また、学校内での携帯の使用は禁止されていて、見つかり次第没収と反省文です。
      女子ばかりなのと、先生方がきちんとしているため、いじめは比較的少なかったように思います。また、宗教の授業もあったのでそれも影響していると思います。
      普通科の人が特に部活動に入っています。部活の中で特にバレーバールが有名で、江畑幸子選手の出身校でもあります。しかし、特進科は勉強時間が多いためか部活動には入らない人が多く、入っていても茶道部や写真部などでした。
      国際科は特に指定校入試を利用する人が多く、特進科で指定校入試を利用したいと考えていても、センター受験や他大学の入試、特に国公立は必ず受けないといけませんでした。普通科は、短大に行く人や就職する人が多い傾向です。
      教室や設備は大変きれいです。また、聖堂もあり、たまに卒業生がそこで結婚式を挙げています。冬場は暖房が聞いているので比較的暖かいです。
      夏の制服はダサいですが、冬の制服になるとセーターのおかげで可愛くなります。コートは3年前にデザインが変わり、可愛くなったようです。私は、ハリーポッターみたいと思いました。
      秋田市にいる女子中学生は滑り止めとして、聖霊高校と和洋高校のどちらかは受ける傾向にあります。私は、和洋より聖霊のほうが少し偏差値が高かったので、聖霊を選びました。
      真剣ゼミ
      中学校の授業を中心に勉強していました。中間テストと期末テストを重要にしすぎたためか、その場限りの勉強になっていたような気がします・
      岡山大学の経済学部
      岡山は地震が少なく、親戚も住んでいて、自分が勉強したいジャンルが勉強できたから
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      私立のため先生の入れ替えが少なく、親しみやすいとともに、生徒も先生も活気が薄れる。他にはないキリスト教の学校なので他にはない授業
      女子高のため、ある程度の校則はあり、具体的には、スカートは膝丈で髪は長ければ結ばなければならないなどである。
      女子高でみんなオープンなのでのびのび生活できたため、いじめはほとんどなかった。様々な人がいるので人生観が変わる
      特にフェンシング部が強く全国大会などで優勝経験を多く持つ部活である。他の部活でも東北大会出場の実績もある
      短期大学の附属高校なのでほとんどの生徒がその大学に進学することが多い。また、積極的に留学などができる。
      図書館には多くの本があり、販売したばかりの新しい本でもすぐに揃う。体育館は大小2つあり、部活でも不便しない
      制服はジャンパースカートで珍しい形になっている。清楚感があり、校内でも他校でも人気がある。伝統もある。
      さまざまな先生がいるが、悩みなどを聞いてくれる親しみやすいせんせいがほとんどである。良いせんせいが多い
      フェンシング部に入りたかったので志望した
      勉強よりは面接練習を積極的におこなった。
      専修大学商学部マーケティング学科
      フェンシングでのスポーツ推薦がきていたから
      進学クラスなどがあり、テスト平均点が全クラス出されるので、テストに向けてクラスの平均点をあげようという意識があった
      秋田駅から徒歩15分のところにあり、秋田駅からはいろいろなところにいけるの、アクセスに関しては便利といえる