みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  聖霊女子短期大学付属高等学校   >>  口コミ

聖霊女子短期大学付属高等学校
出典:掬茶

聖霊女子短期大学付属高等学校 口コミ

(せいれいじょしたんきだいがくふぞくこうとうがっこう)

秋田県 / 私立 / 女子校

(21) 秋田県内35 / 46校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      難関大や医薬歯学部に進学されたい方にはおすすめしませんが、部活と勉強の両立や文系に強い方にはおすすめできると思います。
      県内で一番ではないでしょうか?
      携帯は朝に没収、お菓子類の持ち込み禁止、早弁禁止、髪は肩にかかれば結う
      アルバイトは許可書
      はっきり言えばすべてばれなければいけると思います。
      他クラスでも自分のクラスでもありました。
      硬式テニス、フェンシング、卓球あたりが強いと思います。
      理系の方にはまったくおすすめできません。(理系の指定校はFラン大学がメイン)
      文系の方には指定校推薦で青山学院一枠、上智、同志社二枠、東海、聖心、南山をおすすめします。国際教養はグローバルセミナーで合格しています。
      特進・聖霊中出身から優先的に枠が回ります。
      国公立を志望の方はほかの私立に行かれたほうが確実に進学できます。
      比較的きれいな校舎だと思いますが、ロッカーの扉がなかったり靴棚にも扉がないのはいささかプライバシーに欠けるのではと感じるくらいです。
      冬服は個人的にかわいいと思いますが、夏服が以前と変わったためかわいくないと思います。コートがかわいくありません。
      キリスト教の理念を掲げる学校ですので勉学に全く関係のない行事は多々あります。聖霊降臨祭と静修だけは休むとあとで講演会のビデオを見せられるので、休まないようにしましょう。他は休んでも大丈夫です。
      公立の高校に落ちたため。
      私大
      行きたい学部があったため
      特進で特待生の方は私大希望でももしかしたら進路指導の先生方によって国公立も受けさせられるなんてこともあるかもしれませんのでお気をつけて。私たちの年はありましたので。また、成績がよくないと総進の方に指定校とられることもありますので、油断せずに勉学に励んでくださいね。
      特進の先生方は国公立国公立と何度も耳に胼胝ができるほど言ってくると思いますが、自分の進路を曲げずに自分の行きたい進路に向かって頑張ってください。
      駅から徒歩10分。

2017年01月投稿
      とてもよい高校でした。
      特に自分が特進コースだったから、
      そう思うのかもしれませんが。
      素晴らしい教師が多いです。
      一部、あまり好ましくないと感じる教師もいますが。
      校則は他校に比べて厳しいと思います。
      コートやかばんが指定というのは特に
      問題ではないと思いますが、
      髪の長さとか、まあ、そこらへんは人によっては
      厳しいと感じるのではないでしょうか。
      特進コースだと生徒間のトラブルや
      いじめは全く見当たりません。
      しかし、教員同士で中が悪いのでは、
      と感じることは人によっては
      あるのではないかと思います。
      女子高だからといった、いじめはありません。
      特進コースに入ってしまえば
      正直無関係ですが、
      なんかまあテニスが県内で、
      フェンシングが全国でも強いらしいです。
      とてもいいとおもいます。
      ただ、自分の努力があってこそ成り立ち
      それだけでは足りないので、
      先生たちのフォローがとても手厚いです。
      特進コースを任される先生(主要五科目)たちは、
      非常に丁寧に指導してくれます。
      センター試験対策や国公立二次対策も学校の
      勉強のみで対応できると思います。
      新しい校舎については、特に不満はないです。
      比較的きれいだと思います。
      ただ廊下をはさんでむかいに教室があるので
      うるさいと感じる人はそうかもしれません。
      まあ、なんだかんだで、
      いずれはかわいいと思うのでは。
      そこらへんは好みだと思います。
      他校の方がかわいいことは自明です。
      制服うんぬんで学校を選ばないように。
      充実とまではいかないが、
      おそらく普段の生活が結構きつめなので、
      各行事のときには、なぜか、
      先生たちもいい意味で静かに見守りつつ
      一緒に楽しんでいると思います。
      まあ、悪くはないのでは。
      公立高校の併願。
      国立大学。
    2017年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 4]
      先生がとても優しく生徒に親身になってくださるのでいいと思います。また、生徒同士も仲が良く楽しい学校生活が送れると思います。
      携帯禁止など厳しいといえば厳しいかもしれませんが学校生活を送る上で支障がないのでいい。
      またスカートも短くしても注意される程度なのでよき。
      ない!シスターが少し怖いが基本的に優しいので良き。
      フェンシング、テニスが強いです。卓球も毎日部活をするなど、活動が盛んです。
      冬服はかわいい。夏服も変わったので前よりは可愛くなったと思います。 ただ、夏服は暑いです。
      ミサなど他の学校にはないような行事がたくさんあります。毎朝の朝礼など貴重な体験になると思います。
      聖霊女子短期大学 生活子ども専攻
    2016年12月投稿
      入らない方がいいです。入るとしたらクラス替えのあるコースにした方がいいです。一匹狼になると女子校なのでずっと一緒のくらすだといろいろ大変です。また規則でネイルは禁止と書いてるのにネイルを足に塗っている生徒もいました。
      規則が厳しいです。例えば他の高校は髪をおろしている生徒をよく見かけますが巡回で見つかったら親が呼ばれたという話を聞いたことがあります。
      いじめは少ないと思いますがいたずらがあるというのは聞いたことがあります。
      フェンシングとテニス部は強いです。
      進学率はまあまあ高い方だと思います。しかし進路が簡単に決まるというわけではないです。私の場合担任が学校に行くたびに話が変わり指定校推薦枠があったのにいきなりなくなったと言われました。進路は気をつけた方がいいです。
      図書館の他にも学習室があります。なので自学できる環境は整っています。
      そんな可愛くないと思います。以前のジャンパースカートの制服は夏に暑いということで新しくなりましたが逆にいぜんの制服の方が可愛いです
      文化祭、スポーツ大会などの行事がたくさんあり盛り上がります。しかしスポーツ大会は3年生になると運動神経のいい人しかださないです。他のクラスのひとからもそういう話を聞きました。
      公立に落ちたから。
    2016年12月投稿
      女子校もやっていける自信がある人は入ってもいいと思いますが…まあ男子と話すのが苦手な人は女子校でもいいと思いますが…
      他の高校は髪をおろしている人が多いがここは肩につく人は結ばなきゃいけないから厳しい。校外で下ろしていても教師に見つかれば親も呼ばれるという話も聞く。
      本人の前で本人の悪口言ってくるし物が隠されたという話も聞きましたし、いじめがないというわけではありません。
      バドミントン部がない。
      私立の難関大学の指定校推薦などがある。
      しかし進路は気をつけた方がいい。私の担任は指定校推薦はなくなったとか話が変わった。
      プールはないがまあじゅうじつしている。
      今の一年生の時に制服が変わったがあまり可愛くない。むしろ前の方がいい。
      カトリック校なのでせいれい降臨祭など宗教にかんする行事もある。
      公立でおちたから仕方なく入った。
      先生方は決して生徒を怒鳴らず、優しく指導して下さっております。生徒も品があり、思いやりのある子が多い印象です。
      もっと生徒数が増えてもいいと思います。
      ほかの高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。
      スマホは毎朝電源を切った状態で回収するという規則はあります。校内で使用した場合は没収となります。特に守るべき規則はこれくらいです。後は他校の規則とそれほど変わらないと思います。
      生徒によっては先生を好きだと言ったり、嫌いと言ったりする人もいますが、特に大きなトラブルは無いと思います。
      たくさんの部活動がありますが、特にフェンシング、バレー、テニスが県や全国で優秀な成績を収めています。
      指定校推薦というものが存在するらしいです。特進は国公立大学を目指すためのカリキュラムをとっていると聞きます。
      体育館や図書館は充分な広さだと思います。校庭はテニスコートと一体化しているため少し狭く感じます。
      他県でも有名な制服です。冬服は可愛いだけでなく、非常に品がある制服だと思います。新しくできた夏服はあまり可愛くなくて、1年生から不満の声があがっているらしいです。
      体育祭、学校祭、球技大会、修学旅行など行事は充実していると思います。ただ、合唱コンクールが1年生のみというところが辛いです。
      コースは3コースあり、自分の目標進路や学力に合わせて選ぶことができます。
      県内唯一のミッションスクールのため、他の学校では体験できないことも体験できます。
      また部活動も多彩で、フェンシングや合唱ではたくさんの賞を獲得しています。
      他の学校に比べては厳しいかと思います。
      髪の毛をおろしてはいけなかったり、
      マフラーや手袋の色も決まっています。
      教師はもちろん好き嫌いが別れます。
      人気のある先生もいればそうでない先生もいます。
      普通に生活していれば問題ありませんが、
      私立ということもあり問題をおこせば意外とすぐに
      やめたり………ということもあります。
      部活動は多彩です。
      特に聖霊ではフェンシングが有名で、強いです。
      運動部だけでなく文化部もたくさんあるので自分に合った部活動ができます。
      毎日活動がない部活動は掛け持ちもできますよ。
      普通だと思います。
      本人の努力次第です。
      進路指導室やパンフレットなどは充実しているので
      いつでも大学の情報などを調べることはできます。
      最近トイレが新しくなりました。
      また、設備も充実しており過ごしやすいです。
      周りからの評判はあまりよくないです。
      今年から夏服が新しくなり、前のものよりは可愛いと
      思います。
      文化祭や体育祭だけではなく、ミッションスクールということもあり他の学校では体験できない行事がたくさんあります。
      文系志望で私立大学の推薦を狙っている人にはとても良い学校だとと思います。しかし、理系の難関大学を目指す生徒は少ないため、そのような進路を考えている場合は、他生徒に流されない意思や個人的な努力が必要です。
      校則は厳しい方だと思いますが、そこまで生活に支障は出ません。
      女子校特有のギスギスした感じはあまりなく、生徒同士のトラブルも少ないと思います。どちらかというと、先生を敵対視して生徒間の団結が強くなっているような印象もあります。
      部活動はテニス部やフェンシング部、バレー部など、県内でも強い部活がたくさんあります。
      指定校推薦では、上智大学、聖心女子大学などの有名私立があります。
      体育館は2つあり、各部活動でもしっかりと割り振ってうまく使っているようです。図書館も設備が整っていますが、利用者はとても少ないです。
      生徒の間では、とくに冬服がかわいいと言われています。しかし個人的には、冬になると必ず着なくてはならない学校指定のオーバーコートが嫌いです。
      学校祭では3年生がメインに出店などをして盛り上がりました。また、キリスト教ならではの行事もたくさんあります。
      宗教の授業があり、スポーツ大会、毎朝のお祈り、クリスマス会と、キリスト教ならではの行事があり楽しい。
      かなら厳しい。髪は肩まであれば結ぶし、携帯は朝に先生に提出する。間食もなし。
      みんな仲良しで、うるさいくらいの人格がたくさんいる。その人はその人に会った友達が出来ると思う。
      テニスとフェンシングはすごい。放課後の練習や、土日での練習試合など行っているため
      先生と面談を1学年の時から話し合い、2年になるとそのカリキュラムにあった授業選択ができる。
      非常に新しい設備である。体育館は広く、図書館もたくさんの本があり、読むスペースもありゆっくりできる。
      ワンピースとして、つながっており夏は少し暑い。今では夏服だけ上下離れて快適になった。一目で分かる制服である。
      キリスト教ならではの行事がたくさんある。クリスマス会、みことばのさいぎなど、聖歌を歌う
      将来の夢に近づける、専門的な授業選択ができるから
      白百合学園
      校則は他の学校に比べて(秋田内)厳しい方かと思いますが、気にならない程度です。
      楽しいか楽しくないかは人それぞれだと思いますが、優秀だったりスポーツができる人は大切にされます。
      髪の毛は結ばなければいけなかったり、何をするにも許可証が必要です。
      バイトなどを考えている人はおすすめしません。
      合う教師もいれば合わない教師もいますが、目をつけられたら終わりです。
      フェンシングや水泳やテニスが強いです。
      文化部もさかんなので、良いと思います。
      特別進学コースなら良いと思います。
      総合進学コースなら就職の人もいます。
      かなり良いです。
      図書館はかなり広いし、トイレも水洗式です。
      夏は暑いし、冬は寒いです。
      可愛くはないです。
      &高いです。
      充実していると思います。
      ボランティアや募金活動はさかんです。
    投稿者ID:209075