聖霊女子短期大学付属高等学校

聖霊女子短期大学付属高等学校 口コミ

(せいれいじょしたんきだいがくふぞくこうとうがっこう)

秋田県 / 私立 / 女子校 / 全日制

聖霊女子短期大学付属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた聖霊女子短期大学付属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.82
(11件) 秋田県内15位 (全64校中)
    32位/64校中
    15位/64校中
    19位/64校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-04-25投稿
      普通コース卒業の者です。私の場合は可もなく不可もなく、といったところでした。
      他の学校に比べると厳しめだと思います。染毛、ピアスはもちろん禁止、髪は肩についたら必ず結ぶ、スカートは膝下、学校内での携帯電話の使用は禁止など。定期検査では爪の長さなども見られます。私の学年の時はファンデーションをしていた生徒が職員室で無理矢理落とされたのを見たこともあります。放課後も駅周辺や電車内に先生がいるので気が抜けないと思います。
      女子校特有のクラスのギスギスした感じはありました。これはいじめとは違いますが、派手な目立つ集団が地味目な子達をからかってる感じの光景はよくあります。私が二年生の時は保健室でお弁当を食べたり、診断書を提出して学校を長期間休んでいる子もいました。
      昔はバレーが強く、日本代表選手なども輩出されてますが、最近はフェンシングが強いと思われます。部活に入ってる割合は半々くらいでした。
      普通コースは3年になると四年大学、短期大学、専門学校・就職に別れたクラス分けになります。就職は学年で十数名程度で、ほとんどが進学です。普通コースでは有名大学に進学するよう生徒はほとんどいません。
      図書室、食堂、講堂は広めでかなり綺麗です。他にも聖堂などカトリック系の学校ならではの施設もあります。学校説明会では綺麗な施設を使いますが、入学して実際に使えるのは中学生と三年生になってからでした。中学校がなくなったので今はどうなっているか分かりません。
      すべて学校指定です。丸襟のブラウスにワンピースタイプのスカート、ジャケット、首元は黄色いボウタイ、冬はセーターです。鞄と冬場のコートも学校指定で靴はローファーです。冬の黒タイツとコートは必ず着用しなければならない時期が決められています。
      先生はその人によります。普通コースの先生は割と生徒に近く接してくれたと思います。
      普通コースは学習意欲は低めです。特別勉強を頑張っている子はあまり見たことがありませんでした。
      秋田駅からそこそこ近いので進学はそれほど大変ではないと思います。電車通学か自転車通学がほとんどです。
    2016-03-19投稿
      カトリック系の学校ではありますが、宗教は関係なく通えるます。部活動も活発ですし、学園祭がとても活気があります。過去の受験に関する資料もあるので、受験への対策も万全です。
      ほかの学校よりも、スカートの裾や髪型に厳しいかと思います。身だしなみのチェックが結構多いです。具体的には、スカートの改造、髪は肩に付いたら結ぶ、などが挙げられます。
      あまりイジメなどの話は聞かないです。みんな仲が良く、元気に学校生活を送っています。先生方もおそらく、そんな事が起きぬよう対策をしていると思います。
      多くの生徒が部活動に所属しており、文武両道を努める人が多いです。特にフェイシングと合唱が盛んで、大会によく参加しています。
      私はよく知りませんが、半数以上の生徒が進学して行きました。専門学校へ進んだ人も多く、ファッション系が特に多いです。
      広い講堂、二階建ての体育館など、教室などは広いです。その反面、パソコンなどの機器は少し古いところが目立ちます。
      ワンピースにブレザーと一見可愛いですが、生徒の間では少し不評ではあります。反面、体育着は結構デザインがよく、評判が良いです。
      校内が広いということと、姉が実際に通い、オススメだと聞いていたからです。学園祭が楽しそうだったのが印象的で、生徒が活き活きしていたのが決め手でした。
      特に無し
      作文の構成の工夫を何度も練習したり、面接の練習をたくさんしていました。生徒指導の先生が面接練習を担当した日は、声の大きさなども多く注意されました。
      特にありません。
      記入していないため、特には記入することはございません。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
      カトリック高校ということで毎朝お祈りして聖歌を歌う週間があります。また、キリストにまつわる行事や集会も度々あります。校内にはシスターも在席していて、宗教の授業もあります。他校からしてみれば一風変わった風景だと思います。女子校ということで授業には礼儀作法の授業がありました。女性らしさや品格を身につけられとても為になったと思います。就職、進学に関しても2年生から進路ごとのクラスになりしっかりサポートしてくれました。
      校則は他校に比べればかなり厳しかったです。月一の整容検査があります。肩までつく髪は束ねる、スカート丈は膝下、髪染め、ピアスはもちろん不可、冬場に着用する指定のロングコートも長さを変えることは禁止です。放課後も先生が駅周辺を巡回しているので身だしなみがだらしないと指導されます。
      女子高=いじめ というイメージがありますが、(私も入学前にはありました)私が過ごした3年間はいじめどころかクラス全体が仲良くてとても過ごしやすかったです。クラス全員が女子なので一体感がありました。
      バレーの強豪校です。秋田県で春高の常連でした。強豪校なだけあって普段の振る舞いもしっかりしていました。日本代表選手も輩出しています。
      特進クラスの生徒は大学に進学する生徒が大多数でしたが、有名大学に進学する生徒もおりました。普通クラスの生徒も成績や希望次第で特進クラスに上がれるので、希望進路に向けてしっかり勉強できます。
      古いという印象はないです。講堂や聖堂があり、休み時間に利用できます。プールはありませんが、テニスコートがあり、学校の授業でテニスコートも使用できました。体育館も広くて大きいです。
      ジャンバースカートです。襟元の黄色のタイが可愛いです。制服の評価は分かれると思います。指定カバンとシャツの襟元のマークは学年色(黄、赤、青)で分けられています
      先輩が通っていて色々話を聞いていたから。自宅からの通学も不便じゃないし県内唯一のカトリック高校という点に魅力を感じました。
      英数義塾
      3教科だけだったのである程度余裕をもって勉強できました。勉強よりも面接に力を入れました。
      通信大学に進学しました
      短大と迷ったが、体調を崩したので、自宅で勉強できて途中から編入できる通信大学を選びました。
    2016-03-12投稿
      特進科・国際科・普通科の3つに分かれています。私が所属していたのは特進科で他のクラスより勉強時間が多かったです。土曜日も授業がありました。他の高校と違うのはクリスチャン学校であることです。しかし、キリスト教信者の学生や先生は少なかったです。でも、宗教に触れる機会が多いのでとても良い学校だと思いました。
      校則は厳しいほうでした。スカートが切られていないか、短くなっていないか、マニュキアをしていないかなどチェックはよくありました。また、学校内での携帯の使用は禁止されていて、見つかり次第没収と反省文です。
      女子ばかりなのと、先生方がきちんとしているため、いじめは比較的少なかったように思います。また、宗教の授業もあったのでそれも影響していると思います。
      普通科の人が特に部活動に入っています。部活の中で特にバレーバールが有名で、江畑幸子選手の出身校でもあります。しかし、特進科は勉強時間が多いためか部活動には入らない人が多く、入っていても茶道部や写真部などでした。
      国際科は特に指定校入試を利用する人が多く、特進科で指定校入試を利用したいと考えていても、センター受験や他大学の入試、特に国公立は必ず受けないといけませんでした。普通科は、短大に行く人や就職する人が多い傾向です。
      教室や設備は大変きれいです。また、聖堂もあり、たまに卒業生がそこで結婚式を挙げています。冬場は暖房が聞いているので比較的暖かいです。
      夏の制服はダサいですが、冬の制服になるとセーターのおかげで可愛くなります。コートは3年前にデザインが変わり、可愛くなったようです。私は、ハリーポッターみたいと思いました。
      秋田市にいる女子中学生は滑り止めとして、聖霊高校と和洋高校のどちらかは受ける傾向にあります。私は、和洋より聖霊のほうが少し偏差値が高かったので、聖霊を選びました。
      真剣ゼミ
      中学校の授業を中心に勉強していました。中間テストと期末テストを重要にしすぎたためか、その場限りの勉強になっていたような気がします・
      岡山大学の経済学部
      岡山は地震が少なく、親戚も住んでいて、自分が勉強したいジャンルが勉強できたから
    2015-12-04投稿
      私立のため先生の入れ替えが少なく、親しみやすいとともに、生徒も先生も活気が薄れる。他にはないキリスト教の学校なので他にはない授業
      女子高のため、ある程度の校則はあり、具体的には、スカートは膝丈で髪は長ければ結ばなければならないなどである。
      女子高でみんなオープンなのでのびのび生活できたため、いじめはほとんどなかった。様々な人がいるので人生観が変わる
      特にフェンシング部が強く全国大会などで優勝経験を多く持つ部活である。他の部活でも東北大会出場の実績もある
      短期大学の附属高校なのでほとんどの生徒がその大学に進学することが多い。また、積極的に留学などができる。
      図書館には多くの本があり、販売したばかりの新しい本でもすぐに揃う。体育館は大小2つあり、部活でも不便しない
      制服はジャンパースカートで珍しい形になっている。清楚感があり、校内でも他校でも人気がある。伝統もある。
      さまざまな先生がいるが、悩みなどを聞いてくれる親しみやすいせんせいがほとんどである。良いせんせいが多い
      フェンシング部に入りたかったので志望した
      勉強よりは面接練習を積極的におこなった。
      専修大学商学部マーケティング学科
      フェンシングでのスポーツ推薦がきていたから
      進学クラスなどがあり、テスト平均点が全クラス出されるので、テストに向けてクラスの平均点をあげようという意識があった
      秋田駅から徒歩15分のところにあり、秋田駅からはいろいろなところにいけるの、アクセスに関しては便利といえる
    2015-06-25投稿
      キリスト教という事から、他では経験することの出来ない行事が沢山あります。「光の子として歩みなさい」という教育方針の下で数多くの知識や気付かされることがありました。
      他校に比べると多少厳しいと思います。まず、髪の毛は肩にかかる長さだと必ず結ばなければなりません。結ぶ時に使うヘアゴムは黒か紺のみです。また、シュシュは使用できません。学外では衣替え前の格好としてジャケットを脱いだ状態で行動することは禁止されています。
      生徒同士とても仲がいいです。多少のトラブルがあっても互いに解決しようとする気持ちがあることから、いじめに繋がることはありませんでした。
      伝統校であるために、部活動の種類が沢山あります。その中からインターハイ出場を決めた部や、県内トップクラスの実績を持つ部があります。どの生徒も部活動と勉強を上手く両立し、充実した高校生活を楽しんでいました。
      生徒同士のライバル意識はそれほどなく、自分との戦いであるという事をよく理解しているようです。そのため、進学率はとてもいいでしょう。
      図書館は県内1書籍数が多いと言われているようです。また、音楽に関してはかなり充実しています。各部屋に1台ピアノが置かれた個人レッスン室が3部屋あり、その他にも学校全体のピアノの台数は9台ほどあります。
      他校からも可愛いと評判があります。その制服目当てに入学する生徒も少なくないです。今年から夏服が変わったようですが、どれも女子高ならではの品のある制服です。
      まるで友達であるかのようです。一人一人壁がなく、世間話だけでもかなり盛り上がることができました。なので安心した高校生活を送れます。
      キリスト教の精神に基づいた聖霊高校独自の教育や設備の良さの他に、進学率の高さに惹かれました。
      明光義塾
      塾や学校などで配られたもの
      新聞やニュース、本を沢山読みました。それから、苦手な分野を中心に毎日コツコツと積み上げていました。
      聖霊女子短期大学生活文化科生活こども専攻
      将来役立つよう、保育士の資格が欲しいため。
      授業中の積極的な発言やテスト前の勉強のしかたから個々の学習意欲は高いと思われます。分からないところは分かるまで試行錯誤している風景や放課後教室や学習室、図書館に残り勉強している生徒も多かったです。
      秋田駅から近く、徒歩で通うことができます。
    2015-06-17投稿
      この高校は、部活と勉強を両立できる学校です。 また、光の子として歩みなさいがモットーでたくさんの事を学ぶことができます。
      この高校は、女子高なので大人になってからも常識のある人になってほしいことから身だしなみには厳しいと思います。
      一見女子高と聞くと、いじめがあるイメージがありそうですが全く概念が変わると思います。 本当に楽しいです。
      運動部はもちろん、文化部も他にはない部活動があり大会等でも凄く活躍しています。最高の3年間を送ることができます。
      ほとんどの人が進学しています。大学、短大、専門と進路はみなさんばらばらですが夢に向かって頑張っています。
      校内にはほかの学校には絶対にない御御堂があり、宗教の時間などでたまに使用します。図書館も本の種類が豊富でおすすめです。
      女子高っぽい制服だなと思います。最初はすごく嫌でしたが慣れていくうちに愛着がわきます。すぐこの高校だとわかります。
      先生によりけりです。怖い先生も、中にはいますが本当に生徒のことを考えてくれているんだなと感じました。
      どの高校よりも充実した3年間を送れると感じたから。
      面接練習と作文を毎日欠かさないで頑張りました。
      聖霊女子短期大学
      栄養士になって病院等で活躍したいと思ったから。
      この高校は、コース別になっており自分にあったペースで勉強できます。なので、部活とも両立できると思います。
      秋田駅から徒歩15分くらいで通いやすく、学校の近くにバス停もあるのでバス通学も可能です。隣は病院があります。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-09-25投稿
    • 【総評】
      「お嬢様学校」というイメージがありますが、思うほど規制はなく、良い意味で明るい普通の高校生活を送ることができます。むしろ、普通の高校生活を送りながら他校では学べない宗教の勉強も可能なので人との繋がりを大事にすることができます。

私が通っていたときは国際科、普通科とあり、普通科から国際科に入ることもできるので、自分の方向性を選び学習する意欲が高まります。

運動部、文化部ともに多種多少な部活があり、自分で立ち上げることも可能です。

秋田駅に近いこともあり、少し離れたところからも通えます。わたしはバスで通っていましたが、近いところにバス停があったので苦ではありませんでした。

私立ということで高いと思うかもしれませんが、奨学金制度もありますので誰でも入学のチャンスがあります。

【施設・設備】
      講堂や茶室などの部屋があり、独特の空気に触れ学ぶことができます。

ワンピースタイプで、かわいいです。

いろいろな先生がいますが、親切で生徒と仲良が良いです。
      シスターとも気軽に話せるのも、この学校ならではだと思います。
      高校の卒業生のかたの意見や、進学率が良いためこの高校を第一志望にしました。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      校則がやや厳しいため、大学生になった際にとても自由であるという開放感を感じました。辛いことなどがあっても学校で教わったことを思い出し、乗り越えることができると思います。
      教師や生徒間で円満な関係を築くことができ、種々の行事においてクラスごとに活動することもあるので連帯感も生まれ、いじめはなかったのではないかと思っています。
      推薦での私立大学や付属の短大に進学する方が多く、国公立大学や有名私立大学への進学実績はやや少ないと感じています。授業進度もレベルの低い人に合わせがちなので、上位の大学を目指すならば、塾や家庭教師を頼んだ方が良いと感じました。
      体育館は広く、図書室も書籍が充実しており満足できるかと思います。しかし、グランドがないので陸上競技をすることはできません。
      ジャンパースカートタイプなので夏場でも下着が見えることはないので、安心できます。
      熟練の先生は教え方が上手で、理解しやすい授業をしてくれます。ただし、進度はレベルの低い人に合わせているようなので、早く理解できる人にはやや退屈に感じるかもしれません。
      母親の母校であり、進学を勧められたため。
      利用していない
      赤本
      2次試験対策を中心に勉強をした。
      関東の国立大学に進学した。
      高校が私立で学費が高く、大学は学費を抑えたかったから。
      最寄り駅から徒歩約20分の距離にあり、冬場などは足場の悪いところで滑ったりするため、もう少し近ければ良かったと感じました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-25投稿
    • 【総評】
      カトリックの女子学校ということで、特別な感じがあるかと思いますが、進学したい人のための特別進学コースや国際コースなど、学力にも力がある素晴らしい学校だと思います。

国際コースは修学旅行として、姉妹校のあるオーストラリアへ一か月程度のホームステイやサテラインという通信教材による補習や学力テストなど、大変充実していました。

全員で取り組む球技大会、修学旅行、いつも隣人への愛を忘れない生徒が多いと思います。

バレーボール部をはじめ、運動部のみならず、書道部などの文化部も多彩にありました。

上智大学、青山学院大学、フェリス女子大学といった私大のほか、秋田大学や金沢大学といった国立大学への進学実績があります。

秋田駅から南通り経由で、徒歩15分程度です。

入学試験の際に、成績が優秀な方は、奨学金を受けることができます。全額免除もあります。

ワンピースの上にジャケットをはおる形の制服です。かばんも学年ごとの指定色入りかばんがあります。
      入学試験の際に、成績優秀者は奨学金を受けることが可能だったこと、また、特別進学コースがあったので志望した。
      塾や家庭教師は利用していません。
      特に利用せず、学校の教科書をくまなく勉強しました。
      とにかく学校の教科書を隅から隅まで勉強しました。国語・算数・英語のみの入試だったので、集中して勉強しました。
      国立秋田大学、鉱山学部、資源・素材工学科に進学しました。
      環境に携わる仕事がしたいと思い、興味のあった資源・素材工学科を選びました。