富山南高等学校 口コミ

(とやまみなみこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

富山県

(18件) 富山県内20位 / 47校中

2016-12-28投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      学習面に関しては生徒、教師共に高い意識を持っている人が多い印象です。進学校だけあって勉強するのには向いている環境です。とにかく課題が多いです。悪い点は立地条件の悪さや設備の不備等が多く見られるところです。校舎周辺にはお店が少ないので不便です。また、購買や食堂がありません。(パン販売はあります)
      トレーニングハウスがあり、運動部の生徒が良く利用しています。ピロティーもあるので天候が悪い時に良く利用されます。廊下が狭いです。集会や避難訓練等の全校生徒が同時に移動する際にはとても不便です。実際に避難する時に混乱が生じる事は間違いないかと。それに多目的ホールといった場所もないので全体的に狭く感じます。教室も40人程度が限界です。体育でマット運動を選択したのですが生徒数十人に対して用意されたマットは小マット3枚だけしかなく、満足に運動が出来ませんでした。
    2016-10-23投稿
      真面目に勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だ。しかし、課題は多いのでそれはきついと言う人には向いていない。
      男子はあまり厳しくないと思う。女子は髪の長い人は絶対にしばらないといけない。
      大きな問題はない。いじめもあったと聞いたことはない。先生も悪くない。
      県内、北信越でも陸上部は有名だと思う。そのほかの部活はあまり聞かない。
      大学は本気で頑張らないと無理だ。一応、県内の進学校の1つだ。
      体育館は二つあり、ピロティは土でグランドは芝である。プールはない。
      女子の制服は見る人によって変わると思う。男子は学ランである。
      体育大会もあり、南苑祭と呼ばれる文化祭があり、球技大会もある。
    2016-10-05投稿
      課題は多いが、しっかりこなせばそれなりの力がつく。
      駅も近く、交通が便利。
      いい具合の田舎感に気持ちのリラックスが可能。
      特に、英語に力を入れている学校だから、将来英語に関した職に就きたい人や興味がある人にはオススメ!
      女の子の服装チェックが少し厳しいイメージ
      男子は髪の毛さえしっかりしていれば大丈夫。
      自分が通っていたあいだは陰湿なイジメやトラブルはほとんどなかった気がする。
      陸上や、吹奏楽部がいい成績を残していた。
      今年は野球部が例年以上の成績を残していて期待が大きい。
      課題やカリキュラムをしっかりこなしていればしっかり学力がつくので希望するところに行けることが多いと思う。
      こなさなければそれなりの結果になるだろう。
      自分たちの年は国公立合格生が100人を超えた。
      体育館は二つありどちらも十分な大きさ。
      グラウンドは天然芝で県内的にも珍しい。
      図書館は様々な本があり隣には勉強部屋もある。
      集中して学習が可能。
      男子はいたって普通の学ランだが、女子に関してはかなり珍しいカラーだと思う。女子生徒は制服目的に入学を考えた人もいるだとか。
      オリエンテーション合宿、マラソン大会、体育祭、球技大会、南苑祭など、たくさんある。
      どれものめり込むことが出来楽しさもある。
      学力のレベル、家の近さ、英語に強い、これらが決め手だったと思う。
      日本福祉大学子ども発達学部子ども発達学科
    2016-10-04投稿
      文武両道で、勉強も部活も頑張りたい人にオススメしたいです!授業も生徒も含め、毎日が楽しい学校だと思います。
      服装検査は一学期に一回程度しかなく、割とゆるい方だと思います!
      私の身の回りではいじめ等の話はほとんど聞いたことがありません。
      陸上部と吹奏楽部が凄い!
      吹奏楽部は全国大会に出場するほどの腕前です。
      国公立重視なので私立に行きたい、とは言い出しにくいかもしれませんが諦めないで!
      まあまあです。
      食堂と購買部が無いのが残念。
      ですが割と善いです。
      特に女子制服は憧れて入学してくる学生が多いです。リボンが素敵な高校です。
      毎年学園祭もあるし、とても充実しています!3年生になれば模擬店が出店できます。
      自分のレベルに合っていた学校であり、文武両道という精神に惹かれたから。
    2016-10-04投稿
      周りは田んぼで近くにコンビニもないけれど田舎で静かな雰囲気。休みの日に学校に来ると大阪屋にアイスを買いに行けるという楽しみがある。学校行事はそんなに大きいものではないけれどみんなが頑張るので盛り上がるし楽しい
      先生たちは注意してくるけど、そこまで厳しくはないと思う。むしろ他の学校よりゆるいと思う
      今までいじめは見たことも聞いたこともないし平和だと思う。みんなから好かれる先生もいるし嫌われる先生もいる
      陸上部や吹奏楽部が強い。その他は負けたり勝ったりで普通だと思う
      毎年国公立進学者の数は違うけど、ほとんどの人が国公立進学を目標としている。入れるか入れないかはその人の頑張り次第だから叶いやすいかとかはわからない。
      校舎はそこまできれいじゃないけど、1年ほど前に耐震工事で強化された。体育館は2つある
      他の学校と違い特徴があるからすぐわかる。(女子)ただ、好き嫌いは別れるデザインだと思う
      文化祭は小規模なのでもう少し大きくしてほしい。修学旅行はない。進路探訪というものがあるけどそこまで期待しないほうがいい
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思ういます。文化祭なども充実していてとても楽しいです。
      校則は普通です。アルバイトはもちろん、校舎内での、携帯使用は、禁止されています。
      生徒同士の好き嫌いは見られるものの。教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことがありません。
      運動部はもちろん、吹奏楽部が有名です。休日にも練習をしているそうです
      この学校は、国際コースがあり、英語も充実していて、そのような進学もしっかりしていると思います
      図書館は、何冊もの本が並べてあり、本の前で、座って読めたりすることができます
      女子の制服が特に可愛いです。デザインされたスカートなどがあるので、とてもかわいいです
      とても充実していて、高校生活がとても、盛り上がります。楽しいです
      部活が優れていて、勉強と部活の両立をしっかりしたいと思ったから
    2016-10-04投稿
      授業の最初に小テストがある教科がある。
      だから自分の知識を再確認したり、分からなかったところは自分の弱点だと思ってそこを中心に勉強すればいいとわかる。
      そこそこ注意されます。
      スカートの丈やボタンを主に見られます。
      朝はたまに先生方が校門の前に立って挨拶がてら服装検査をしてます。
      全くありません。
      そこそこ偏差値の高い学校なのでいじめはもちろん、レベルの低いことは考えません。
      生徒と教師の仲もとても良く、友達みたいな感じで接しています。
      私は部活動に入っていないので詳しい事はわかりませんが、吹奏楽部は今年大きな大会まで行きました。
      朝練もよくしているところを見ます。
      ほとんどみんな進学します。
      国公立進学よりも私立進学のほうが多いですが、みんな勉強への意識が高く、とても勉強しやすい環境だと思います。
      体育館や図書館もそこそこ広いです。
      校庭も広く、サッカー部と野球部が共に練習をしています。
      南高校の女子の制服はとてもかわいいです!
      デザイナーさんによってつくられました。
      ドラマにも使われたと聞いています。
      とても活発です。
      みんな行事が大好きなので、どの行事もとても充実しています。
      偏差値が自分に合っていたから。
      進学率も高いから。
    2016-10-04投稿
      行事がたくさんある。
      マラソン大会がなければもっといい。
      体育大会は、どの団の演舞もすごくかっこいい。
      最初のうちはスカートの長さを結構言われる。
      スカートのゴムベルトは見つかったら没収される。
      携帯に関しても厳しい。校内での使用が見つかったら没収。
      みんな表面上では仲良し。先生はあんまり。
      提出物の催促がすごい。予習チェックがある。提出物を出して、予習をしておけば問題なし。
      テスト期間も部活がある。
      帰宅部の生徒も多い。
      運動部は校則や課題提出に関して厳しい。チェックがある。
      大学進学率が高い。
      就職は少ない。
      国際コースで英語強化できる。ホームステイや短期留学もやっている。抽選。
      クーラーがついている。体育館は割と広い。
      校庭に芝生がある。
      芸術教室には、クーラーがないので、夏は地獄。
      人の好みにもよる。
      ブレザーの肩パットがでかすぎ。セーターとベストは、かわいいと思う。スカートのプリーツが変。
      行事数は多い。
      楽しいのもあるが、やりたくないのも多い。
      運動部と文化部のが活躍できる場があるのがいいと思う。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強と部活どちらも頑張りたいと思っている学生にはとても良い高校だと思います。課題が多く大変です。
      他の高校と比べると校則は緩いほうだと思います。服装検査は2,3ヶ月に1回程度でした。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒間はどこのクラスも仲が良かったと思います。
      吹奏楽部が有名です。その他の運動部も部員数が多く盛んでした。
      さまざまな大学の赤本や資料が多くあり、進路を考えやすい環境でした。
      グラウンドには芝生が整えられており、サッカー部はそこで練習していました。
      女子の制服はデザイナーの山本寛斎氏のデザインです。全体的に青色なので目立ちました。
      文化祭は一般開放ですが平日に行っていたので小規模でした。体育祭は盛り上がっていました。
      看護専門学校
    2016-10-04投稿
      校舎が耐震工事をしているため安心して学校生活を送ることができます。
      創立40周年を迎え、歴史と伝統ある学校です。
      校則はあまり厳しくなく、頭髪服装検査は2、3ヶ月に一度行われます。
      スカートの丈を切っている生徒もいましたが特に個人的に怒られてはいませんでした。
      なかったと思います。
      先生の年齢層が比較的高くあたたかい雰囲気の職員室でした。
      生徒同士、先生生徒も仲が良かったです。
      吹奏楽部の成績がよく四年連続北陸大会に出場しています。
      アンサンブルコンクールでは、打楽器が全国大会に2度出場し、腕の高さが有名です。
      新学校であるため、高校1年の頃から進学先のパンフレットや掲示物が多く教室に置いてあります。
      先生たちの知識も豊富です。
      図書館には多くの本が取り揃っています。
      あたたかい雰囲気で利用しやすいです。
      校庭には芝生があり体育がしやすい環境でした。
      山本寛斎がデザインしたと有名な青い制服が特徴です。
      かんさいブランドである為値段が少々高いですが、可愛いので、卒業後も友人とテーマパークで着ている人も多くいます。
      毎年文化祭はありますが、平日に行われる為来場者が少ないのが残念です。
      吹奏楽部がいい成績であること
      制服が可愛いこと
      看護専門学校