富山南高等学校 口コミ

(とやまみなみこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 / 全日制

富山県

富山南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富山南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(7件) 富山県内16位 (全55校中)
    7位/55校中
    11位/55校中
    1位/55校中
    20位/55校中

2016-09-21投稿
      英語に力を入れており、二年次からは文系コース、理系コースだけでなく、国際コースの中から選択できます。
      女子はスカート丈が膝下、髪は肩につくくらいの子はしばらなければいけません。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒の間でトラブルは起こったことがないと思います。
      陸上部からは北信越、全国大会に出場する生徒もいます。
      吹部も力を入れています。
      去年は富大合格者が、富山高校より多く、県内で一位だったそうです。
      体育館は2つあります。

校庭には人口芝生が植えてあります。
      女子の制服はKANSAIがデザインしたもので、青色で他の高校とは一味違って目立ちます。
      体育大会は6月にあります。
      文化祭は1日しかありませんが、皆で準備をするのが楽しいです。
    2016-08-19投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 1]
      課題の量が膨大すぎてやろうという気にもなりません。いかにやらない課題を決めるかが重要です。また変わった先生ばかりで話が通じないときもあります。テスト期間になると土曜講座が開かれるため土曜日も意味もない授業のために学校へ行かなくてはいけません。学校行事はそんなに盛り上がりません。男女仲もまあまあです。国際コースは年に一回の国際理解セミナーに強制参加のためせっかくの休日を1日丸ごと奪われます。電車の時間があまりないため、早帰りの時は特に1時間学校で電車が来るのを待っていなくてはなりません。山なので変な虫が多いです。保健室は熱がないと帰らしてくれません。
      陸上部は男女仲がいい印象です。その他の部活は普通の学校と同じ感じです。
      制服だけが唯一の取り柄なんじゃないかなと思います。青々しいです。
      マラソン大会が年に一度開かれて、その1日だけならマシなのですが、その間の期間の体育はひたすら走らされます。
      体育大会は団リーダーだけが楽しいという感じです。高校デビューをしようと思っている人は団リーになった方がいいです。
      修学旅行は本当に涙が出てきます。一泊2日で、企業と大学だけを見てすぐ帰ってきます。ディズニーや海外など甘い夢をみてはいけません。
      南苑祭は1年は展示、2年はステージ発表、3年は屋台をします。毎年開かれますが、他の学校のように土曜日に開催することはありません。身内だけの文化祭ですね。
    2015-12-04投稿
      この高校では学力だけでなく、体力にも力を入れていると思います。勉強をする学習室もありますし筋トレをするトレーニングルームもあります。
      ほんとたまにしか服装検査はないし校則はそんなに厳しくないと思います。たまに注意されますが学年があがるにつれてそれもゆるくなってきました。
      ほんとに全然いじめとかありません。平和すぎるくらい平和なので全く心配はいらないでしょう。クラス対抗などの機会が多いのでクラスの団結も高まると思います。
      種類はそんなに多くないとおもいますが、どの部も一生懸命だと思います。特に吹奏楽部はコンクールで金賞をとったり県代表に選ばれたりなど強豪高ですね。
      ほとんどの生徒が国公立を目指しています。毎年国公立に合格するのは4割りぐらいですかね。3年生になると補習などをやってくれます。
      冷暖房がついた学習室があります。体育館も2つあって便利ですね。トレーニングルームも設置されていて運動部などが利用しています。
      男子は学ランですが、女子の制服はかわいいと評判です。ブレザーではないのですがブレザーのようです。珍しい形だと思います。
      生徒と仲が良いせんせいもたくさんいます。生徒のことを真剣に考えてくれている先生が多いと思います。さまざまな先生がいます。
      なんとくオープンハイスクールに行ってそのまま流れで入学しました。
      個人塾
      塾で配られるワークやプリント
      塾を真剣に受けました。特にがんばったことはありません。
      進学校なので学習には力を入れている学校だと思います。分からないところ先生達が親身に教えてくれますし勉強する環境も整っていると思います。
      最寄り駅と学校は近いですが、その電車の数は少ないてですね。1時間に1本の時間帯もあります。なので、アクセスは良くはないですね。
    2015-11-03投稿
      二年から選択コースごとのクラス分けになる為、三年へのクラス替えも制限されるので、団結力があります。
      また、校風自体も自由な為か、逆に羽目を外すような生徒は見かけません。
      校則は、「締め付けるより、自分で考えろ!」といった感じです。
      それでも、髪が伸びすぎていたり、スカート丈が短すぎると、一言注意されるようですが、生徒も許容できる範囲のようで、息苦しく感じないようです。
      いじめがある、という話は聞こえてきません。生徒たちの中でも、皆進学組の為か自身の不利になるような事はしない。という位の分別は持っているようです。
      ほとんどの部活は、県大会を勝ち進めませんが、自分を磨くことに一生懸命です。
      夏の大会までで三年生は引退し、受験勉強に切り替えます。
      生徒の進路は、男子は大学が多いのですが、女子は最近県内看護系専門学校も、増えてきているようです。
      推薦は、学校推薦枠が何校かあるようですが、マッチングしにくいようです。
      自己推薦やAO入試は、ほとんどが受けているようですが、国立志向の高い県民性の為、国立も実力に合うところを一緒に探して下さるようです。
      郊外にある為、校庭も校舎も余裕を持って作られているように思います。
      最近耐震工事が多く、外の光が入りにくい所があるのが、残念です。
      女子は、山本寛さいのデザイナーズブランドの為どうしても価格が高めです。
      その分、どこへ行っても一見して分かり、「かわいいから来たい」と女子の比率が高い学校です。

男子は、学生服のボタン交換のみの為、安上がりです。
      先生方は、生徒たちと良くコミュニケーションをとり、仲が良いと思います。
      授業が分かりにくい先生は、煙たがられているようですが、ほとんどの先生は、授業にも進学相談にも親身になって下さる為、生徒からも父兄からも好評です。
      志望大学の学科を目指す為に、勉強させる、しなければならない環境がある。
      7限授業・週末課題
      育英センター・育英個別
      教科書とプリントのみ 長期の講習事のみ自社テキスト
      英単語の書き取り・長文読解の練習数学の問題集をパターン化
      神奈川大学 工学部
      薬学部を目指したのですが望み叶わず、化学系で研究を目指したいそうです。
      放課後や朝に、図書室や教室で勉強している姿をよく見かけます。
      自宅にいると、緊張感が無くなるから、学校が良いと、三年生は夏休み自主的に登校して、図書室で勉強するようです。
      皆、ぎりぎりまであきらめずに頑張っていました。
      学校の最寄り駅の小杉(地方鉄道)から5分です。県道43号線からすぐの為、バス停も近くにあります。
    2015-10-26投稿
      学習面は課題が多く、まじめにやればちゃんと実力がつくようになって非常によいと思います。部活などは派手な活躍はないもののみんな一生懸命取り組んでいるところは非常によいと思います。
      校則は女子のスカートの長さなど入学時に制服を作る段階でチェックされます。他はそれほど厳しくはありません。
      とくにいじめの事案は一度も聞いたことがありません。皆、学習や部活にひとりひとりが充実しているからではないでしょうか。
      特に目立った成績はありませんが、ひとりひとりが頑張って取り組む姿がみられます。また兼部も可能なのでそこも非常に良いと思います。
      進学校の中では決してトップクラスではありませんが課題も多いのでそれをちゃんとやれば志望校に合格できると思います。
      特別充実しているということはありませんが、サッカー部のために芝を植えたりそれなりに努力はあると思います。
      女子は昔宮沢りえが着たと話題の制服でかわいいです。男子は普通の学ランなので男子もブレザーとかにした方がよいと思います。
      先生は課題つくりなど熱心だと思います。英語に関しては検定の対策やスピーチコンテストなどにも取り組んでおられます。
      高校の制服が可愛いのと、国際コース希望のため
      アルファ進学スクール
      学校で配られていたもの
      学校のテキストを何度も繰り返す、試験の間違ったところの見直し
      富山大学芸術文化学部
      小さい時から図工が大好きだったので、中学生のころからそちらの方面を希望しておりました。
      生徒の学習意欲も高めだとおもいます。国際コースもあるので英語の指導がすぐれていると思います。ネイティブの外人教師もいます。
      場所は市内でも郊外になりあまり良い場所ではありません。ただ地鉄電車の駅は近いのでそこは便利だと思います。
    2015-10-26投稿
      国立大学進学の人数が増えるように取り組み強化しているし、生徒の可能性が伸びるように努めている姿勢がみられる。
      他校はよく知らないが、変な服装の生徒は見かけないし、きちんとしたイメージなので、平均的な校則と思われる。
      いじめは、いまのところ聞いていません。中学校の頃より、すこし大人になっているからと思いますが。出身中学がさまざまなのもいいことかもしれません。
      クラブ活動は、他校と同様に活気があると思います。昔は、サッカーの大会実績がよかったと記憶していますが、最近はちょっと残念。でも、部活動で頑張っている感じがします。
      ほぼ全員進学するので、昔のように就職を選ぶ人がいなくなったようです。国立大学を希望しても、なかなかうまくいかず、やむをえず、私立大学へという人も多いようです。
      体育館は広くてきれいです。校庭も広くて運動会などとてもいいです。他の施設はみたことがないですが、教室もきれいで、車の騒音もなく、静かで庭もきれいです。
      女子の制服は山本寛斎?デザインのものだそうで、かわいくて個性的でいいです。男子は学生服ですが、ジャケットより感じがいいと思います。
      個別懇談などよくやってくれているようです。補習などにも熱心で、生徒のために色々と考えてくれているようです。生徒の個性も大切にして、向き合ってくれています。
      第一志望は、内申点が不安なためにあきらめました。合格点数に余裕があって、とても気が楽なほうを選んだようです。
      KATEKYO学院を夏休みから利用しました。結果、希望校をあきらめたので、もったいなかった。
      特になし、学校のものを利用していた。
      進研ゼミをうけていたので、その教材を中心に役立てていたようです。
      自分の子供を基準にしているので、何とも言えないが、他の生徒さんは頑張っていると思う。高校で習う内容はむずかしいので、意欲がおちることもあると思う。
      学校の近くに地鉄があり、便利です。自宅からも自転車で十分通えます。道も歩行者用道路が広くて、安全で快適に通学できます。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      在学中は不満も多々ありましたが、卒業した現在は富山南高校で学べて良かったと思います。校内は自由な雰囲気で、みんな気さくでノリが良いです。行事の際には一致団結します。

【校則の自由さ】
      身だしなみには特に厳しいです。アルバイトは禁止です。

普段はあまり勉強している姿が見受けられませんが、試験の前になると教科担当の先生に質問する人々の列が途切れません。学習室と呼ばれる場所も勉強するひとでいっぱいになります。

2011年度には、サッカー部が創立以来初となる全国高校サッカー選手権大会に富山県代表として出場しました。惜しくも二回戦で敗退してしまいましたが、その活躍は県内で大変話題となりました。また、吹奏楽部も力をつけてきているため、今後の活躍に期待です。

ほとんどの人が進学します。国公立大学への進学率は4割程度ですが、有名大学に進学する人も少なくありません。

最寄駅から徒歩10分程度です。自転車で通学する人や、少ないですがバスで通学する人もいます。

有名デザイナー山本寛斎さんがデザインした制服は、県内でも可愛いと有名です。特徴的な色や形のためどこにいても目立ちますが、なかなか着られないデザインなのでこの制服を着ていることは誇りでした。

一見厳しそうに見える先生でも、話してみると面白くて頼れる先生が多いです。困ったときには親身になって相談にのってくれます。
      この高校を選んだ理由は、英語に力を入れている学校であったからです。当時から英語が好きだったため、国際コースがあるこの高校で学びたいと思い志望しました。
      教育学習センター
      高校入試問題集 吉野教育図書
      国際コースの推薦入試のために面接練習をしていました。国際コースの推薦入試には、英語での受け答えも含まれていたため、英語の先生にお願いして練習を繰り返していました。このため入試本番でもそれほど焦ることなく受け答えができ、無事合格することもできました。
      岐阜市立女子短期大学 食物栄養学科
      就職をする際のことを考えたときに、資格を持っていた方が有利なのではないかと思い、資格を取得できる学校に進学したいと思いました。食物栄養学科を選んだのは、料理や食べることが好きだったからです。今は栄養の基礎について学んでいます。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      主に勉強の習慣を身につけさせてくれた気がします。

【校則の自由さ】
      女子に対する制服の規則は厳しいほうだと思います。髪を染めていないか、スカートを切って短くしていないか、ピアスの穴があるか、眉毛を過剰にそっていないか、前髪が顔にかかっていないか等、月に一回は先生によってチェックされました。

予習や課題が多いので自動的に勉強をやらざるを得ない状況になる。ついていけなくなるのが怖いので仕方なくやるという感じだったと思う。

男子同士ではなかったように思う。女子同士では陰口程度ならあったが、大事になるほどのいじめは自分の見た限りではなかったように思う。

部活は入らなければいけない規則でした。運動部はあまりいい成績は残せていなかった感じがします。

ほとんど進学です。一番多い進路は、大学(私立・国立)、専門学校、就職(いるかいないかの程度)の順でした。進学する大学のレベルでは、上位が旧帝国立・上位私立、中位が地方国立・中位私立、下位は専門学校などという感じでした。旧帝国立に進学するのもごくわずかだった気がします。

近くに駅があります。バス停もあるので通いやすいです。

県立高校の学費です。

山本寛斎氏がデザインした制服です。一発で富山南高校の学生だと分かります。
      家から自転車で通えて、わりと大学進学率も高かったので。また高三時点での偏差値で合格圏内だったのが大きな理由です。
      進研ゼミ高校講座
      進研ゼミの参考書、赤本
      高二までに基礎固めをし、高三でセンター試験や大学の過去問をこなしていました。
      帯広畜産大学・畜産学部・畜産科学科
      本当は獣医師になりたかったのですが、偏差値が足りなかったので、何らかの形で動物と関わりたかったのでこの学校を選びました。