みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山南高等学校   >>  口コミ

富山南高等学校 口コミ

(とやまみなみこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

(32件) 富山県内27位 / 48校中

2017-02-27投稿
      課題が多すぎです。テスト前はオールする人結構多いです。お肌にも悪くて最悪です。
      たいして頭も良くないのに量が比例してなくて地獄の課題です。みんな写すのであんまり意味の無い課題達ですね。
      まず入学してからの合宿。
      入学して一週間も経たずに山に連れてかれ、ひたすら勉強。予習や復習の仕方を学びますが、勉強ばっかの地獄です。束の間のクラスオリエンテーションでは新聞紙を破かされました。意味がわかりませんね。
      その合宿の次の日にテストです。
      勉強は本当に自分次第ですね。テスト前に無意味な土曜講座があります。めっちゃだるいです。休日ダイヤとか間違えないように。遅刻したら結構怒られますよ。
      英語はめっちゃ気合い入ってます。英語だけで四つに分かれます。いまいち区別はつかないやつもあります。英語だけは中部と競っちゃうレベルです(及びませんが)ボキャブラリーコンテストと言って学期に1~2回は120語くらいを全部覚えなければいけません。再テストありです。英検は年に1回受けろと言いつつ取ってない人もいっぱいいます。
      そして先生は変わった人が多いです。先生の余談するのは結果楽しいですよ。
      そうでもないです。携帯は見つかったら1週間没収されます。2回目は2週間、と回数を重ねる毎に1週間増えますが、こっそり使います。先生の目は割と誤魔化せます。服装チェックも学期に1回くらいです。遅刻は厳しめ。
      全くない。いじめてる暇があったらみんな課題一生懸命写します。
      吹部と陸部以外は目立たないです。
      南は進学にこだわります。国公立を目指せと先生は言いますが、入れればどこでも入ってほしいって感じです。
      でも普通に結構いい所行ってますよ
      はっきり言ってクソです。校庭はいつぞやの全国高校サッカーの県代表になったときに整備した芝生の地面がハゲて汚いです。
      体育館は良くも悪くもない。
      かわいい。けど女子の制服は太ったら似合わないので太らないように頑張ってください。あとは制服の襟のしわしわが目立ちます。アイロン掛けましょう。そして制服が高い。11万。売ったら元値くらいになるので卒業後は売ってもいいですね。
      男子は学ラン。なんの面白みもないです。中学のやつそのまま使えます。
      ほかの高校と比べて本気でつまらない。規模が小さすぎます。
      体育大会はまあまあ盛り上がるかも知れませんが文化祭は平日&1日のみなので本当に身内の集まりみたいな感じです。他校のかっこいい人や可愛い人が来てウキウキとかは全く出来ません。

2017-02-24投稿
      正直課題が多い。テストもワークの答えの暗記テスト。
      再テストもしてくれますが、それも答えの暗記テスト。
      定期テストの成績が良くても結局模試では点数が取れない。最終的にまぁまぁ頭がいい人が来ているからそれなりに勉強し、それなりの大学にみんな入っていく。
      入学時からどんどん女子が可愛くなっていく傾向があるかも。結構『南』ってだけで可愛く見られる。
      バイトはしたらダメなので金欠が日常です。
      でも実際隠れてバイトしている人もちらほらいます。
      イジメはないです。
      先生と生徒も仲が悪くもなく良くもなくです。
      この学校の先生は気分によって当たりの強い時弱い時の差が激しい先生が何かと結構います。
      吹奏楽部くらいですかね
      まぁ
      冬に教室の窓側の列の席になると壁のヒビから吹き込んでくる風が寒い。
      夏は真ん中の列の前から3列目になると冷房が直撃すぎて夏なのに防寒具を着るという矛盾が起きる。
      体育館はよい。庭はヘビを退治してくれる人がいるので安心。
      制服が可愛いから顔も可愛く見せてくれる有難い
      体育大会は団リーダーはとても楽しいと思う
      1年2年の時は正直出る競技も少なくあまり楽しくない。
      南苑祭という文化祭も休日に行われ、
      中学生が思い描く、高校生の文化祭っていう感じではない。
      これには3年間何気不満であった。
      1年が最も楽しくなく、2年はまぉまぁ楽しく、3年は売り上げても寄付なので最終的に『こんなに儲けたのに』となる。
    2017-02-23投稿
      制服がとても可愛いので☆1つ付けました!
      先生たちのサポートが空回りしている感じです。私達生徒がして欲しいことと、先生のアドバイスが噛み合っておらず両者対立している感じがしました。行事も勉強も中途半端な気がします。
      国公立の人に対してはとてもいいと思います。
      ただ私文の早慶、マーチ上位などを目指す人や、金大以上の大学に入学をしたい人はあまり入るべき学校ではありません。塾に入らない限りまず無理だと考えてもらっていいです。
      他の学校が早めに下校して自宅学習の時間に当てる部分を南高校は「してやってる」態度で授業してきます。
      三年生の生徒達も完全にユルイです。センターや私立、国公立の試験本番間近にもかかわらずぺちゃぺちゃ他人のことを考えずお喋りしている子が多いです。特に文系クラスは女子が多いので仕方ないと思いますが…。
      最後に、上位国公立や私立に入学したい人は東↑に入りましょう。悪い事は言いません。特に南にヘイトがあるわけではなく率直な感想です。
      校門の前だけ直しておけばスカート丈は大丈夫です。
      髪を染めてる人もチラホラ見受けられますが、あまり明るすぎたらやはり注意されるようです。
      特にないんではないでしょうか。
      吹奏楽部、陸上部がとても活躍しています。
      国公立◯◯人!と大々的に書いていますが内訳をみると知らない大学ばかりですよ。国公立と聞けば国立を思い浮かべますがそればかりではないです。
      今時トイレの便座が冷たいってあり得ますか?
      ボロボロです。
      珍しいしとても可愛いと思います。
      中途半端です。
      制服が可愛いからです()
      有名私立
    2017-01-17投稿
      英語が好きなので南高校に進学を決めました。課題の量が県で2位(自称)のため、正直こなすのが辛いです。週末に国語・数学・英語の週間課題が出ます。週間課題も多いです。ですが、それを自力でこなすことができれば国公立大学への進学も視野に入れることが出来るほどの学力が付くと思います。
      男女間の仲は良いと思います。そこそこの学力があるだけあって多くの生徒が大人びているように感じます。クラス・部活対抗のボギャブラリーコンテスト、助動詞暗記コンテストなど様々なコンテストがあり、クラスや部活で団結して1位を目指します。なお、これらのコンテストは70点以下の点数を取ると再テスト、などと決まっており合格するまで繰り返し問題を解き続けます。繰り返し解くことによって相当な学力がつくと思います。
      他の高校と比べると校則は緩いほうだと思います。気崩す人がいないので先生はあまり注意しないのだと思います。
      携帯の使用は厳しく取り締まられています。校内で携帯を使用すると1週間没収され、反省文を書かされます。
      フレンドリーな先生が多く、特にトラブルが起こったという話は聞きません。
      どの部活も盛んに活動しており、放課後の校内はとても賑やかです。冬場などは多くの運動部が校内でランニングをしています。
      中でも吹奏楽部は厳しいことで有名です。
      昨年の国公立大学への進学率が高かったと聞きました。年々、国公立大学への進学が増えているようです。
      校舎は少し汚いです。グラウンドは芝生なので良いと思います。食堂が無いのが不便です。
      制服はとても可愛く、制服目当てで入学を決める女子生徒も少なくないようです。ただ、型が古いのか、少しだけ着心地が悪いです。また、緑なので目立ちます。男子生徒の制服は普通の学ランなので、男子生徒も緑色の学ランにすればもっと人気が出ると思います。
      どのイベントも楽しいです。南苑祭(文化祭)が1番楽しかったです。1年生はクラス展示、2年生はステージ発表、3年生は模擬店と決まっています。1年生はプラネタリウムや忍者学園などバラエティに富んだものが多く、とても人気でした。
    2016-12-28投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      学習面に関しては生徒、教師共に高い意識を持っている人が多い印象です。進学校だけあって勉強するのには向いている環境です。とにかく課題が多いです。悪い点は立地条件の悪さや設備の不備等が多く見られるところです。校舎周辺にはお店が少ないので不便です。また、購買や食堂がありません。(パン販売はあります)
      トレーニングハウスがあり、運動部の生徒が良く利用しています。ピロティーもあるので天候が悪い時に良く利用されます。廊下が狭いです。集会や避難訓練等の全校生徒が同時に移動する際にはとても不便です。実際に避難する時に混乱が生じる事は間違いないかと。それに多目的ホールといった場所もないので全体的に狭く感じます。教室も40人程度が限界です。体育でマット運動を選択したのですが生徒数十人に対して用意されたマットは小マット3枚だけしかなく、満足に運動が出来ませんでした。

2016-10-26投稿
      英語教育に力をいれており、海外研修がとても魅力的であった。留学生の受け入れもあり、比較的国際交流を行っている。
      他校より比較的厳しいように感じる。女子の制服自体目立ちやすいので厳しいのだと思われる。
      生徒により好き嫌いはわかれるものの、特に大きなトラブルは見受けられ無かった。
      吹奏楽部や陸上部がだんだんと力が入ってきているように感じる。
      ほとんどが進学しているが、自分の希望する大学、専門学校かと言われるとそうではないような気がする。
      必要最低限のものはある。南苑会館というところにクーラーを設置していただいた。
      男子は普通の学ラン。女子は、有名デザイナーがデザインした目立ちやすい制服である。
      普通に色々ある。毎年マラソン大会がある。文化祭は平日の1日しかしないので一般客はほとんど入ってこない。
      富山国際大学子ども育成学部
    2016-10-24投稿
      部活、勉強、したいことに全力で取り組め、友人関係もとてもいいものです。同じ志を持った仲間が集まると、自然と戦友のような意識が芽生え、いまでもよき思い出です!
      緩い方だと思います。勉強と部活を頑張りたい生徒なら、そんなに派手にする必要はないですし、普通にしていれば特になにも言われません。
      理系だったので、女子が少ないクラスでしたが、男子の中でものびのびと生活できました。何でも言い合えるとても仲のよいクラスでした。3年間を通して、大きなトラブルはありませんでした。とても平和です。
      特別強いわけではありませんが、強くなれる可能性を秘めた部活がたくさんあります。自分次第だと思います。
      これは、もう自分次第です。環境は十分に整っています。学校で配られるテキスト、ワーク、先生方を大いに活用してください。先生は熱心に教えてくださいますし、勉強合宿もあります。ただ、参加は任意です。熱意ある者は受かります。
      体育館は2つあり、どちらも使いやすいです。グラウンドは広く、芝です。
      男子は学ランです。女子は少し癖がありますがかわいいと評判なのでは....?
      学祭は一年に一度ありますし、イングリッシュキャンプ、海外研修、マラソン大会もあります。体育大会も盛り上がります。
      家が近く、姉が通っていたので。
      富山国際大学
    2016-10-24投稿
      行事も盛んでとてもたのしく毎日を過ごしています。
      研修旅行が昨年から一泊二日になってしまったのが残念です。
      遅く来ると、玄関で頭髪服装検査をされます。
      派手にスカートを短くしたり、化粧をしたりしなければ大丈夫です。
      先生によって生徒からの評価は大分違います。
      トラブルはほとんどないと思います。
      3年間続ける人がいほとんどですが、辞める人も少なくないです。
      昨年は国立大学の進学率は高かったです。年によってやや異なります。
      体育館は二つあって一つにはステージがあります。
      図書館も過ごしやすいです。
      年配の先生からは、廊下でセーターだけでいるととても怒られます。
      特に体育祭や文化祭はどちらも年に一回あり、盛り上がります。
      英語が好きだから。
    2016-10-24投稿
      課題の多さについていければ満足できます。校内行事が沢山あり充実した高校生生活を送れることになるでしょう。
      月初めにあいさつ運動と並行して服装検査らしき感じでちょっとチェックが入る感じです。
      好き嫌いにもよりますが、そのようなトラブルは全く聞いたことがありませんね。
      部活はそこまで盛んではない気がします。有名なのは吹奏楽部ではないでしょうか。
      進学校と言われていますが、自称です。自分の努力がかなりないと厳しいかと。
      施設は綺麗です。体育館は二つあります。図書館は充実した環境が整っています。
      可愛いとして有名な我が校ですが現役生徒からの不満は沢山ありますね。。
      他の進学校に比べて校内行事が沢山あります。充実しているのではないでしょうか。
    2016-10-23投稿
      真面目に勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だ。しかし、課題は多いのでそれはきついと言う人には向いていない。
      男子はあまり厳しくないと思う。女子は髪の長い人は絶対にしばらないといけない。
      大きな問題はない。いじめもあったと聞いたことはない。先生も悪くない。
      県内、北信越でも陸上部は有名だと思う。そのほかの部活はあまり聞かない。
      大学は本気で頑張らないと無理だ。一応、県内の進学校の1つだ。
      体育館は二つあり、ピロティは土でグランドは芝である。プールはない。
      女子の制服は見る人によって変わると思う。男子は学ランである。
      体育大会もあり、南苑祭と呼ばれる文化祭があり、球技大会もある。