みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山南高等学校   >>  口コミ

富山南高等学校 口コミ

(とやまみなみこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

富山県

(29件) 富山県内21位 / 48校中

2017-01-17投稿
      英語が好きなので南高校に進学を決めました。課題の量が県で2位(自称)のため、正直こなすのが辛いです。週末に国語・数学・英語の週間課題が出ます。週間課題も多いです。ですが、それを自力でこなすことができれば国公立大学への進学も視野に入れることが出来るほどの学力が付くと思います。
      男女間の仲は良いと思います。そこそこの学力があるだけあって多くの生徒が大人びているように感じます。クラス・部活対抗のボギャブラリーコンテスト、助動詞暗記コンテストなど様々なコンテストがあり、クラスや部活で団結して1位を目指します。なお、これらのコンテストは70点以下の点数を取ると再テスト、などと決まっており合格するまで繰り返し問題を解き続けます。繰り返し解くことによって相当な学力がつくと思います。
      他の高校と比べると校則は緩いほうだと思います。気崩す人がいないので先生はあまり注意しないのだと思います。
      携帯の使用は厳しく取り締まられています。校内で携帯を使用すると1週間没収され、反省文を書かされます。
      フレンドリーな先生が多く、特にトラブルが起こったという話は聞きません。
      どの部活も盛んに活動しており、放課後の校内はとても賑やかです。冬場などは多くの運動部が校内でランニングをしています。
      中でも吹奏楽部は厳しいことで有名です。
      昨年の国公立大学への進学率が高かったと聞きました。年々、国公立大学への進学が増えているようです。
      校舎は少し汚いです。グラウンドは芝生なので良いと思います。食堂が無いのが不便です。
      制服はとても可愛く、制服目当てで入学を決める女子生徒も少なくないようです。ただ、型が古いのか、少しだけ着心地が悪いです。また、緑なので目立ちます。男子生徒の制服は普通の学ランなので、男子生徒も緑色の学ランにすればもっと人気が出ると思います。
      どのイベントも楽しいです。南苑祭(文化祭)が1番楽しかったです。1年生はクラス展示、2年生はステージ発表、3年生は模擬店と決まっています。1年生はプラネタリウムや忍者学園などバラエティに富んだものが多く、とても人気でした。
    2016-12-28投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      学習面に関しては生徒、教師共に高い意識を持っている人が多い印象です。進学校だけあって勉強するのには向いている環境です。とにかく課題が多いです。悪い点は立地条件の悪さや設備の不備等が多く見られるところです。校舎周辺にはお店が少ないので不便です。また、購買や食堂がありません。(パン販売はあります)
      トレーニングハウスがあり、運動部の生徒が良く利用しています。ピロティーもあるので天候が悪い時に良く利用されます。廊下が狭いです。集会や避難訓練等の全校生徒が同時に移動する際にはとても不便です。実際に避難する時に混乱が生じる事は間違いないかと。それに多目的ホールといった場所もないので全体的に狭く感じます。教室も40人程度が限界です。体育でマット運動を選択したのですが生徒数十人に対して用意されたマットは小マット3枚だけしかなく、満足に運動が出来ませんでした。

2016-10-26投稿
      英語教育に力をいれており、海外研修がとても魅力的であった。留学生の受け入れもあり、比較的国際交流を行っている。
      他校より比較的厳しいように感じる。女子の制服自体目立ちやすいので厳しいのだと思われる。
      生徒により好き嫌いはわかれるものの、特に大きなトラブルは見受けられ無かった。
      吹奏楽部や陸上部がだんだんと力が入ってきているように感じる。
      ほとんどが進学しているが、自分の希望する大学、専門学校かと言われるとそうではないような気がする。
      必要最低限のものはある。南苑会館というところにクーラーを設置していただいた。
      男子は普通の学ラン。女子は、有名デザイナーがデザインした目立ちやすい制服である。
      普通に色々ある。毎年マラソン大会がある。文化祭は平日の1日しかしないので一般客はほとんど入ってこない。
      富山国際大学子ども育成学部
    2016-10-24投稿
      部活、勉強、したいことに全力で取り組め、友人関係もとてもいいものです。同じ志を持った仲間が集まると、自然と戦友のような意識が芽生え、いまでもよき思い出です!
      緩い方だと思います。勉強と部活を頑張りたい生徒なら、そんなに派手にする必要はないですし、普通にしていれば特になにも言われません。
      理系だったので、女子が少ないクラスでしたが、男子の中でものびのびと生活できました。何でも言い合えるとても仲のよいクラスでした。3年間を通して、大きなトラブルはありませんでした。とても平和です。
      特別強いわけではありませんが、強くなれる可能性を秘めた部活がたくさんあります。自分次第だと思います。
      これは、もう自分次第です。環境は十分に整っています。学校で配られるテキスト、ワーク、先生方を大いに活用してください。先生は熱心に教えてくださいますし、勉強合宿もあります。ただ、参加は任意です。熱意ある者は受かります。
      体育館は2つあり、どちらも使いやすいです。グラウンドは広く、芝です。
      男子は学ランです。女子は少し癖がありますがかわいいと評判なのでは....?
      学祭は一年に一度ありますし、イングリッシュキャンプ、海外研修、マラソン大会もあります。体育大会も盛り上がります。
      家が近く、姉が通っていたので。
      富山国際大学
    2016-10-24投稿
      行事も盛んでとてもたのしく毎日を過ごしています。
      研修旅行が昨年から一泊二日になってしまったのが残念です。
      遅く来ると、玄関で頭髪服装検査をされます。
      派手にスカートを短くしたり、化粧をしたりしなければ大丈夫です。
      先生によって生徒からの評価は大分違います。
      トラブルはほとんどないと思います。
      3年間続ける人がいほとんどですが、辞める人も少なくないです。
      昨年は国立大学の進学率は高かったです。年によってやや異なります。
      体育館は二つあって一つにはステージがあります。
      図書館も過ごしやすいです。
      年配の先生からは、廊下でセーターだけでいるととても怒られます。
      特に体育祭や文化祭はどちらも年に一回あり、盛り上がります。
      英語が好きだから。
    2016-10-24投稿
      課題の多さについていければ満足できます。校内行事が沢山あり充実した高校生生活を送れることになるでしょう。
      月初めにあいさつ運動と並行して服装検査らしき感じでちょっとチェックが入る感じです。
      好き嫌いにもよりますが、そのようなトラブルは全く聞いたことがありませんね。
      部活はそこまで盛んではない気がします。有名なのは吹奏楽部ではないでしょうか。
      進学校と言われていますが、自称です。自分の努力がかなりないと厳しいかと。
      施設は綺麗です。体育館は二つあります。図書館は充実した環境が整っています。
      可愛いとして有名な我が校ですが現役生徒からの不満は沢山ありますね。。
      他の進学校に比べて校内行事が沢山あります。充実しているのではないでしょうか。
    2016-10-23投稿
      真面目に勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だ。しかし、課題は多いのでそれはきついと言う人には向いていない。
      男子はあまり厳しくないと思う。女子は髪の長い人は絶対にしばらないといけない。
      大きな問題はない。いじめもあったと聞いたことはない。先生も悪くない。
      県内、北信越でも陸上部は有名だと思う。そのほかの部活はあまり聞かない。
      大学は本気で頑張らないと無理だ。一応、県内の進学校の1つだ。
      体育館は二つあり、ピロティは土でグランドは芝である。プールはない。
      女子の制服は見る人によって変わると思う。男子は学ランである。
      体育大会もあり、南苑祭と呼ばれる文化祭があり、球技大会もある。

2016-10-23投稿
      学習環境がとても良く、しっかりとした教育を受けられます。課題は多いですが、こなせるように努力すれば自然と学力がついてきます。
      あまり、厳しくないと思います。多少厳しいのですが、それよりも学習の方が優先という感じです。
      教師と生徒間にトラブルがあった、というのは聞いたことがありません。
      吹奏楽部が特に有名です。どの部活動も活発に活動しています。部活対抗の単語コンテストなどもあり、部員同士で絆を深めることができます。
      年々、県立大学や国立大学への進学率が上がっており、進学校と言われるだけあると思います。
      大体は充実しているのですが、学食が無く、毎日弁当を持っていかなければなりません。
      可愛いと思います。有名なデザイナーさんがデザインしているので人気があります。
      大規模で充実しています。クラスでも学年でも絆を深めることができる行事がたくさんです。
      偏差値がそこそこ高く、進学校と言われているので自分が集中して学習できると思ったからです。
      富山大学人文学部
    2016-10-21投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。大学への進学率が高く、金沢大学や富山大学への進学が多いです。
      校則は緩いと思います。服装検査はほとんどなく、学校では使えませんが、携帯の持ち込みはオッケーです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話はありません。
      県内でも吹奏楽部が有名です。吹奏楽部は北陸吹奏楽コンクールで金賞を受賞したり、アンサンブルコンテストで全国大会へいっています。
      富山大学や金沢大学やなどの進学率は県内でも有数だと思います。学校自体が英語教育に特化しているため、キャビンアテンダントなど、国際的な仕事をする人が多いです。
      校庭はそこまで広くないですが、学校の敷地外にテニスコートやハンドボールコートがあり、充実しています。
      有名なデザイナーが作った制服なので、可愛いと思います。男子は学ランで、女子は緑色のブレザーに水色のリボン、チェックのスカートです。
      体育祭では、特に応援に力を入れており、とても盛り上がります。
      富山大学理学部生物学科
    2016-10-20投稿
      よく、明るい校風と言われます。勉強と部活両立できます。進学も、やる気があればどこまででも伸ばせる環境だと思います。
      朝の玄関指導でスカートを注意される人が多いですが、校内でもよっぽど短い場合は怒られます。厳しいという印象はあまりありません。
      先生たちは一人一人と向き合ってくれます。私の学年はいじめの話を聞いたことはありません。
      とくに陸上部と吹奏楽部は成績を残している印象です。部活引退してからは勉強に打ち込める環境です。
      旧帝大レベルに行く人から、はじめから専門学校に行くことを決めている人までいろいろです。3年生のときは放課後に特別補習があったり、勉強の環境は良いです。
      校舎自体は古いですが、不便を感じたことはありません。テニスコートや芝生のグラウンドなどは整っていると思います。
      女子の制服は県内でも有名です。真っ青なのでどこに行っても目立ちます。
      文化祭、体育大会、球技大会は盛り上がる行事です。文化祭はクラスごとですが、どのクラスもやる気があります。