みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

秋田工業高等学校
出典:IZUMI SAKAI
秋田工業高等学校
(あきたこうぎょうこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 秋田駅 /公立 / 共学

評判
秋田県

偏差値:54

口コミ: ★★★★★

青春をしたいならここ!

2022年07月投稿
      the 青春ができる学校
      男子が多いこともあって男友達の仲がとてもいいです。
      運動会や体育祭、文化祭など他の高校よりかなりイベントが多い学校でもあります。
      また、秋田大学などの指定校もあるため大学を目指すことはできますし
      秋工の歴史のおかげでたくさんの企業にも入ることもできます。
      かなり厳しいです。
      就職にむけてのルールなのか先生たちの年齢層が高いことなのか知りませんが厳しいです。
      いじめ現場は見たことがないです。
      先生も厳しい人がいるのでそこらへんはしっかりしてくれると思います
      秋田工業はかなり部活への活動が盛んで、多くの部活が賞を取ったり、応援しに行ったりなどしています。
      ラクビー、陸上、バスケ、マーチングや工業ならではのメカクラブなどもいい成績を残しています。
    • 進学実績
      ほぼ就職がメインです。高校卒業で働きたいと思うなら絶対ここの方がいいと思います。
      進学に関しては指定校推薦を主に使います。一般受験だと普通高校との差がありすぎるので合格はほぼ不可能です。
      大学希望の人はおすすめはしません。
      一応秋田大学工学部や県立大学の指定校はあります。
      施設全体が綺麗です。体育館はもちろん、工業なのでそれぞれの実習場所も綺麗にされて心地よく作業ができます。

夏休みなどは部活終わりに体育館でバスケやバレー卓球をしたりなどかなり自由に使えます。
      図書館も漫画があったりして人気です。
      制服は他の高校よりはシンプルでカッコいいとおもいます。
      女子の制服もかわいいと思います。

イベントに関しては秋田県内の高校トップ1位だと思われます。
      運動会は八橋競技場を貸切で使わせてもらえますし
      体育祭は4日にわたって開催されます。
      文化祭も楽しいですが、文化祭二週間前の準備期間が自由で1番楽しかったりします。
      他にも企業見学などもあります。
      修学旅行もコロナ禍で最近は行けてませんが、生徒の気持ちを大事にしてくれるので連れて行ってくれる可能性が高いです。
    • おすすめの塾
      【PR】秋田工業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

就職では県内トップ。
県内外からたくさんの求人が来て、中には誰もが耳にしたことのある大企業がたくさんある。
大学受験に囚われる高校生活が嫌な人にはピッタリ。

【校則】
整容検査が月一くらいであるが、髪型にさえ気をつければ何も言われない

【いじめの少なさ】
どこに行ってもトラブルは付き物だろうが、...

★☆☆☆☆1.0
入学する前から進学を考えていました(この手の高校から一般入試で大学へ行くのはかなり不利というのを知りませんでした)。入ってから後悔しましたが、それでもせっかく入学したからと猛勉強し、成績は常に上位であったものの、大学入試には全く通用しませんでした。

【校則】
校則は一般的な事しか書いてませんでした...

近隣の高校の口コミ