みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  沼田高等学校   >>  口コミ

沼田高等学校
出典:Altomarina

沼田高等学校 口コミ

(ぬまたこうとうがっこう)

群馬県 沼田市 / 公立 / 男子校

(14) 群馬県内24 / 75校中

2017年07月投稿
      地方によくある自称進学校
      最も悪いのは生徒の質
      素行が悪いわけではないが、学業不振の人間が多く、進学コースと言われる数理科学コースにも進研模試ですら偏差値50を切る人間が多数存在する
      生徒間の仲は悪くはないとは思う
      しかし、1年の時にはSNSで問題があったと聞いた
      兎にも角にも、頭の悪い人間しか居ないので、周囲の人間と切磋琢磨することなど不可能である
      「人間の質は自分の周りに居る5人の人間の質で決まる」とも言われるように周囲の人間の質は重要である
      入ろうと思っている方には"「やべー勉強してねー」と言って進研模試ですら20点も取れない人間が2/3を占めていて、その他の人間は精々偏差値50くらいで、駿台模試で偏差値60を取れる人間が数人居るだけ"という学校であることを理解してもらいたい
      自分は、通学や家庭事情の問題で沼田高校に進学せざるを得なかったが、入学前はこのような体たらくの学校だとは思っても居なかった
      予備校環境が貧弱なのは火を見るより明らかだったが、その上生徒の質が低いとあれば旧帝大などを狙っている方は絶対に入るべきではない
      最低でも高崎高等学校、できるなら首都圏の進学校に頑張って行くべきである
      校則に関しては今時の普通科高校として厳しくはない
      特筆すべきことは無い
      殆ど知らないが、SNSいじめなどが発覚する事もあるらしく、あまり良くない
      地方の零細高校にしてはよく頑張ってるとは思うが、大したことは無い
      実績は地方の自称進学校としては普通
      だが、早慶や旧帝大を狙っている方には声を大にして「入るな!」と言いたい
      上記の大学レベルに進学している人は大学に合格するためだけに非効率的な学習をひたすらやってきた人達である
      だが彼らは決して頭が悪いわけでは無い
      問題なのは大学に受かるために「非効率的な学習方法」しか教えない無能な教師陣と隙あらば同級生の足を引っ張る無能な周囲の生徒である
      彼らは大切な時間を必要以上に消費したのであり、その事を彼らは後悔していた
      皆入学当初から「高校選び」を失敗したと痛感していた
      もう一度念を押させて頂くが、「良い大学に入りたいなら沼校に入るな!」
      一般的な地方の県立高校で、そこらの市立中学校の校庭を大きくし、ちょっとした室内運動場を付けした感じと言っても差し支えない
      所謂学ラン
      定期戦(渋川高等学校の生徒と「愛校心」とやらをかけて争う体育祭のようなもの)と沼校祭(所謂文化祭)をそれぞれ2年毎行うのが特徴
      端的に言うと定期戦は「猿のなわばり争い」
      沼校祭は珍しくまともな部類の行事である
      ただ、沼校祭も大したことのない行事である

本気で勉強をするのに良い環境が整っていると思います。周りも一生懸命に勉強に取り組んでいるのでお互い切磋琢磨して志望校を目指せます。最初の成績が悪くとも努力次第で医学部も目指せる学校です。また、全国に20校しかない国公立の男子校の一つということでそこも一つの面白味だと思います。
      頭髪はツーブロ禁止等々ありますが特に気になる程厳しいわけではないです。普通にしていれば何も言われません。
      ここ1年SNS問題が多発しており先生方が手を焼いていました。
      全国大会常連の部活がいくつもあり、かなり盛んです。文化部の数も多く、運動が苦手でも楽しむことができます。
      主に群大や高経大への進学が多いようですが、国立医学部医学科や東大も出ています。
      全体的に設備は古いですが、あまり困ることはないです。ちなみに校舎は国の文化財に登録されました。
      普通の学ラン。体育着のデザインは物凄く好評です。
      クラスマッチや定期戦、文化祭等々男子校ならではの盛り上がりを見せます。
      進学校ならではの勉強の難しさがある
      しかし、自称進学校という呼び声もあるためこの評価にした
      あるクラスは平均点がいつも低かったりする
      あまり校則を意識したことは無い
      そこまできついものではないから自由の幅が広い
      特に何も無い
      教師との関係も悪いものは無い
      嫌いな先生とかはいたりする
      フェンシングが有名
      五年連続インハイ出場しているので強豪だと思う
      特にこれといった進学先はない
      県内には前橋と高崎にこの高校より優れた進学校がある
      目指せるならそちらの方がいい
      体育館は第1と第2で分かれているが第2体育館は床が壊れそう
      なおしてほしい
      中学と変わらず学ランだから期待しない方がいい
      全くかっこよくない
      イベントに関してはとても充実していて楽しい
      特に文化祭は毎年盛り上がる

勉強と部活の文武両道ができる
      大学進学にふさわしい学校であると思う!
      行事も様々なものがありみんなで盛り上がれる学校です
      特に校則は厳しくない!
      他の学校と違って風紀委員会なんてものはいない
      ほとんどなし!
      みんなで毎日仲良く過ごしているので心配はいらない
      みんなで盛り上がれる!サッカー人気
      場所は限られているがその分努力できる!
      先生と生徒が一致団結になってサポートしてくれる!
      どの科目も先生が協力してくれる
      補習もある!
      体育館はとても大きくてギャラリーもある!
      校庭は狭いけどね
      シンプルな学生服です。
      やっぱりシンプルが一番かっこいいのだと思います
      行事は毎回盛り上がって最高の雰囲気になります!
      地元の人からも愛されている
      利根沼田あたりに住んでて大学に進学したいならここが妥当だと思います。また、男子校なので勉強や部活に集中できると思います。
      特に厳しくは無いと思う。髪の長さや靴の指定は無いが、髪の色は黒以外はアウト。
      教師と生徒は割とフレンドリーな方だと思う。生徒間の大きなトラブルもなかった。
      特別多いわけではないが、不都合はない。フェンシング、野球あたりが有名。
      大学への進学率は高いと思うし、有名大学へ進学している人もいる。大学に行けるくらいの指導はしてくれると思う。どのレベルの大学に行くかは自分の努力次第。
      プールは現在使われてないが、体育館は大きく不便はない。校庭もそこそこの大きさ。
      学ランなので、カッコイイも悪いもない。ちなみに可愛くはない。
      学園祭と球技大会が1年交代であるので入った年度によって高校生活で学園祭が2度の場合と1度の場合がある。
      家から1番近かったから。
      日本大学法学部法律学科
      大学を目指したいという夢があるならば入るといいと思います。勉強も部活も頑張るという文武両道ができる学校だからです。
      アルバイトは許可が必要なので気をつけてください。頭髪など服装はそこまで厳しい方ではないと思います。
      先生もいい先生ばかりです。私のクラスではいじめはなくとても楽しいです。他の学年などはわかりませんが、、、
      卓球や剣道、フェンシングなどをはじめとしてインターハイもしっかりとやれば狙えます。
      最初の一年で文系か理系かの選択ができるのでしっかりと考えられます。国公立の大学も狙えます。
      校庭は水はけがいいイメージがあります。体育館は広くていいです。
      制服はフツーです。かっこよくないしださくもない。特に特徴がないです。
      2年に一度の沼高祭はとても楽しいです。毎年あるクラスマッチもとても盛り上がり楽しいです。
      いいと思います。男子だけなので勉強に集中することができます。文武両道で部活にも力を入れていて、かなり楽しいです。
      検査などはありません。他の高校に比べるとゆるいほうだと思います
      いじめなどは入学してから1度も聞いたことも経験したこともありません
      特にフェンシング部は関東大会に出場していて、部活の数も多いです
      数理科学コースとゆう普通科より、すこし上のコースがあります。
      特にありませんが、プールが壊れていて、今は使うことができません。
      学ランなのでいいか悪いかは問わず、人の好みによると思います。
      文化祭やクラスマッチなとがありとても充実していると思います。
    2016年08月投稿
      文武両道を目標とし五常の教えを重んじる伝統のある学校だと思います。
      地域の方々からの信頼が厚く、沼高に通っていると褒められます。
      利根沼田地域では一番校則の緩い学校ではないかと思います。
      髪型チェックや持ち物検査は特にありません。
      3年間在籍しておりましたが、イジメは一度も見かけませんでした。いじめアンケートも何度か行われていました。
      文武両道を目標としているので多くの生徒が部活動に所属しています。
      野球や柔道、剣道、卓球が強豪だったと思います。
      数年に一度東大や京大合格者が出て、後は早慶MARCHが数人います。日東駒専レベルが一番多いです。
      プールはありますが壊れているため使えません。
      夏場はエアコンが学習室以外の教室にはないので暑いです。
      利根沼田地域では唯一学食があり、安くて美味しいです。
      公立の男子校なので学ランです。夏場はワイシャツ又は無地のポロシャツの着用が認められています。
      偶数年に沼高祭があり奇数年に定期戦というのがありスポーツで渋川高校と競います。沼高祭では仮装して沼田の周りを歩く仮装行列があります。
      運動会は無く、毎年9月にクラスマッチというクラス対抗のスポーツ大会があります。主に、フットサル、卓球、リレー、綱引き、ドッジボール、オセロ、将棋などがあります。
      マラソン大会は毎年11月にあり、約10km走ります。
      自分の住んでいる地域で一番偏差値が高く、地域に方々からの信頼も厚く、進学実績も良かったから。
      進研ゼミ中学講座
      進研ゼミで対策していました。
      大東亜帝国レベル
      第一志望に落ちたため
      夏休みには勉強合宿があったり土曜講座があり良い環境ではあると思います。
      沼田駅から結構遠いです。
      自転車で通う人、電車で通う人、送迎で通う人さまざまな人がいます。
    投稿者ID:198531

この高校では文武両道の精神で精神を鍛えてくれています朝補修や土曜講座勉強合宿など勉強に力を入れています
      靴は履き物などあまり厳しくはなと思いますが派手な子はいません学校に行くと生徒が進んで挨拶をしてくれます
      息子が2人通ってましたがいじめの話は一度も聞いた事ありません田舎の学校なのでみんな素朴で気持ちの優しい子が多いです
      フェンシングが強豪高です山岳部も頑張っていてそのほか野球やテニスなど環境は揃っていませんが頑張っています
      ほとんどの人が進学しています何度も面接をして進路の悩みを聞いてくれます三者面談などで先生が適切な指導をしてくれます
      今耐震工事をしていて地震に強い校舎にしています校舎は伝統ある校舎です校内には古い樹木が沢山あり伝統をかんじます
      制服はワイシャツに学ランです特に指定されている学ランではありません中学で着ていた学ランでも大丈夫です
      先生は勉強の指導に熱心です部活動も熱心に指導してくれていますクラスマッチなど先生も参加して盛り上がります
      家から一番近い進学高校なので通うのが楽なので選びました
      有りません
      学校で与えられたテキスト
      学校で与えられたテキストを中心に勉強していました
      工学部機械科
      まだわかりませんが勉強したことを生かせる職業
      朝学習を進めていて朝授業の前から勉強していますそのほか土曜講座や朝補修に放課後にも補習があり夏休みや冬休みにも補修があります
      最寄りの駅は沼田駅です沼田駅から歩いて20分以上かかります駅前が坂ですので雪の降る冬は通い辛いかもしれません

地域で唯一の進学校です。男子校で女子との関わりはありませんが、男子だけでワイワイ騒いだり、すごく楽しいです。勉強もそこそこできる学校で進学率もいいです。
      校歌と五常の教えが言えれば問題ないです。
      男子校なのでないです。
      運動部、文化部合わせて30ほどあります。卓球、フェンシング、将棋が強く、野球も県内でそこそこ強いです。
      国立大学に進学する生徒も多く、ほとんどの生徒が大学に行きます。ですが、県内の他の進学校と比べると国公立大学の数が若干劣ります。
      県内で2番目に開校した高校ということもあって古いものが多いです。校舎は頑丈ですので安心してください。
      男子校なので全員学ランです。夏はYシャツで、無地のポロシャツの着用も認められています。また、個人的な意見ですが、襟に付ける沼高の校章が誇らしいです。
      教育熱心な先生方が多いです。面白い先生も多く、授業は楽しいです。
      家から近い進学校で、小さい時から憧れていたから。
      使ってません
      普通に勉強していれば入れますが、平成27年度から定員が40人減らされたので、しっかり勉強した方がいいと思います。
      意欲的な生徒が多いです。学習室を利用する生徒もいて、学習環境は整っていると思います。
      沼田の台地の上に住んでいる人はいいです。ですが、沼田駅から学校までは非常に急な坂があるので、電車通学の生徒はツライかもしれません。同じく坂を登らないといけないので台地の下に住んでいる人もツラいです。(沼田駅から沼高前までのバスはちゃんとあります。)