みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  沼田高等学校   >>  口コミ

沼田高等学校
出典:Altomarina
沼田高等学校
(ぬまたこうとうがっこう)

群馬県 沼田市 / 沼田駅 /公立 / 男子校

偏差値:55 - 57

口コミ: ★★★☆☆

沼田高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(25) 群馬県内30 / 81校中

在校生 / 2022年入学
      イジメを受けても悪意を持ってやったかは分からないからと言って何も対応して貰えませんでした。学校に行くのが辛いです。

また、受けるに値する授業が少なくなって来ていると思います。英語の授業では、文法も何も分かっていないのにとにかく書き取りをさせてきます、意味がないように感じます。その英文を完コピ暗記しても定期テストでしか役立ちません。それに、物理の授業は分かりづらいプリントをわざわざ作ってきて、それを読んでるだけです。教科書読んでた方が5倍くらいわかりやすい!実際進学実績も落ちて来ています。

授業中喋っている人が多く勉強の環境もよくありません。入学を検討している人は、渋高か高高に行くか。出席日数ぎりぎりを攻めて家で勉強することをオススメします。
      入って後悔したものの感想です!
      校則は特に厳しくはない
      何かあっても対応してくれません。いじめてきた人が同じクラスなので辛いです。
      結果はそこそこ出している
    • 進学実績
      指定校が増加しており、低くなってきているし授業の質が低い。
      まだ僕は学ランなのですが、わざわざ指定の制服にするそうです。県立高校なのに意味がわかりませんよね。
    • 高校への志望動機
      高高に落ちてしまったので、仕方なく再募集で受験
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      群馬大学医学部医学科

在校生 / 2022年入学
    本当に人による学校。
    2022年10月 投稿
      本当に人による。ようキャからインキャまで沢山のキャラがいて楽しい人は楽しそうだけどつまらない人はとことんつまらなそう。複数のようキャは女子がいないからという理由で色々なモチベが無くなり、嘆いてる。個人的な意見では無理してでももう少し優秀な共 …続きを読む(全619文字)
    努力次第で未来は変わる!受験頑張れ
    2023年10月 投稿
      なんとも言えない高校だから
      先生、授業によっての当たり外れがある
      とにかく国公立大学を薦めてくる
      赤本や自習スペースは充実してる
      スマホ使用禁止以外の校則は基本自由
      髪型なとばパーマなど派手なものでなければ注意されることは無い
      ツーブロックな …続きを読む(全388文字)
    近いから行くのはやめた方がいいです
    2022年03月 投稿

授業を受ける意味があるのか疑問に思う先生が居ます。先生によってかなり当たり外れが激しいです。わかる人にしか分からない教え方です。
      しっかりと勉強の習慣が身についている人ならば、どの大学にも行ける学校です。ただ、レベルの高い環境で学び …続きを読む(全412文字)
    進学考えるなら数理科学コースか高崎高校へ
    2021年02月 投稿
      日東駒専辺りならそこそこ勉強すれば受かるようなレベルの人がクラス半分いる位のレベルです。MARCHや早慶、旧帝レベルになると行けるのは普通科クラスに数人、数理科学コースに10~20人程度だと思います。医学部など目指している人は全員数理科学コ …続きを読む(全761文字)
    結局は自分自身の努力
    2019年08月 投稿
      近くにコンビニや塾があるので立地はよい。設備自体は古く、特にトイレなんかは使い勝手が悪い。進学に関しては普通コースはトップで地方国公立やmarch,数理科学コースならばトップは旧帝を狙えるかと。しかし、本当に進学したいならばできる限り偏差値 …続きを読む(全447文字)
    努力次第で良い学校生活が送れる可能性も
    2020年02月 投稿
      かなり緩いと思います。服装は学ランを羽織っていれば大体は何も言われません。夏期はポロシャツでも大丈夫です。靴やバッグの規制は一切ありません。常識的な格好であれば注意されることはまずありません。 …続きを読む(全1060文字)
      いじめ等の話はあまり聞きません。比較的穏やかな学 …続きを読む(全1060文字)
    遊びたいんなら受けない方がいい
    2019年02月 投稿
      一般的な普通科の高校。
      最近は定員割れを起こしているのでひかくてき入学は簡単。
      入ってみると先生が熱心で進路に対しても親密に考えてくれる。
      学年で140人くらいいてそのうち40人くらいを毎年国公立に輩出してる。
      悪いところとすると校舎が古い …続きを読む(全614文字)
    伝統のある素晴らしい学校
    2018年05月 投稿
      すばらしい学校です。文武両道を掲げ、みんな一生懸命に取り組んでいます。整った環境で勉強することができます。
      そこまで厳しくはないです。ただ、ツーブロックや、髪を染めることは禁止です。 …続きを読む(全392文字)
    進学したい?それならば入るな
    2017年07月 投稿
      地方によくある自称進学校
      最も悪いのは生徒の質
      素行が悪いわけではないが、学業不振の人間が多く、進学コースと言われる数理科学コースにも進研模試ですら偏差値50を切る人間が多数存在する
      生徒間の仲は悪くはないとは思う
      しかし、1年の時にはSN …続きを読む(全1065文字)
    無題
    2016年10月 投稿
      進学校ならではの勉強の難しさがある
      しかし、自称進学校という呼び声もあるためこの評価にした
      あるクラスは平均点がいつも低かったりする
      あまり校則を意識したことは無い
      そこまできついものではないから自由の幅が広い …続きを読む(全319文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      大学を目指したいという夢があるならば入るといいと思います。勉強も部活も頑張るという文武両道ができる学校だからです。
      アルバイトは許可が必要なので気をつけてください。頭髪など服装はそこまで厳しい方ではないと思います。 …続きを読む(全353文字)
    とても楽しくしっかりと勉強できる高校
    2016年10月 投稿
      いいと思います。男子だけなので勉強に集中することができます。文武両道で部活にも力を入れていて、かなり楽しいです。
      検査などはありません。他の高校に比べるとゆるいほうだと思います …続きを読む(全273文字)
    卒業生 / 2015年入学
    一生の仲間ができる高校
    2020年10月 投稿
      数理科学コース出身です高校として楽しかったし、今となってはいい思い出ばかり進学実績は正直数理科学以外微妙だけど、指定校狙いで普通科とか全然ありだと思う。本気で国立とか上位私大目指したいなら文系でも数理科学コースに来たほうが良い。数理科学コー …続きを読む(全679文字)
    在校生 / 2015年入学
    伝統を受け継ぐ地域期待の高校
    2017年04月 投稿
      本気で勉強をするのに良い環境が整っていると思います。周りも一生懸命に勉強に取り組んでいるのでお互い切磋琢磨して志望校を目指せます。最初の成績が悪くとも努力次第で医学部も目指せる学校です。また、全国に20校しかない国公立の男子校の一つというこ …続きを読む(全417文字)
    在校生 / 2015年入学
    周辺地域唯一の進学校
    2015年10月 投稿
      地域で唯一の進学校です。男子校で女子との関わりはありませんが、男子だけでワイワイ騒いだり、すごく楽しいです。勉強もそこそこできる学校で進学率もいいです。
      校歌と五常の教えが言えれば問題ないです。 …続きを読む(全631文字)
    卒業生 / 2014年入学
    文武両道を実践できる高校
    2019年05月 投稿
      勉強を熱心に教えてくれる先生とそうでない先生との差がある。しかし、朝の模試対策の時間などを設けているりするためそういうものに、意欲的に参加すれば成績は上がると思う。
      校則は他の高校よりとても緩いとおもう。しかしそのため身だしなみが悪い生徒が多 …続きを読む(全408文字)
    在校生 / 2014年入学
    人生の中で一番最高の場
    2016年10月 投稿
      勉強と部活の文武両道ができる
      大学進学にふさわしい学校であると思う!
      行事も様々なものがありみんなで盛り上がれる学校です
      特に校則は厳しくない!
      他の学校と違って風紀委員会なんてものはいない …続きを読む(全301文字)
    伝統的な学校
    2015年10月 投稿
      この高校では文武両道の精神で精神を鍛えてくれています朝補修や土曜講座勉強合宿など勉強に力を入れています
      靴は履き物などあまり厳しくはなと思いますが派手な子はいません学校に行くと生徒が進んで挨拶をしてくれます …続きを読む(全637文字)
    卒業生 / 2012年入学
    良い進学校であると思います。
    2016年08月 投稿
      文武両道を目標とし五常の教えを重んじる伝統のある学校だと思います。
      地域の方々からの信頼が厚く、沼高に通っていると褒められます。
      利根沼田地域では一番校則の緩い学校ではないかと思います。
      髪型チェックや持ち物検査は特にありません。 …続きを読む(全725文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか