沼田高等学校

沼田高等学校 口コミ

(ぬまたこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 男子校 / 全日制

評判
群馬県

沼田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた沼田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.43
(7件) 群馬県内5位 (全87校中)
    5位/87校中
    53位/87校中
    20位/87校中
    6位/87校中

2016-08-30投稿
      文武両道を目標とし五常の教えを重んじる伝統のある学校だと思います。
      地域の方々からの信頼が厚く、沼高に通っていると褒められます。
      利根沼田地域では一番校則の緩い学校ではないかと思います。
      髪型チェックや持ち物検査は特にありません。
      3年間在籍しておりましたが、イジメは一度も見かけませんでした。いじめアンケートも何度か行われていました。
      文武両道を目標としているので多くの生徒が部活動に所属しています。
      野球や柔道、剣道、卓球が強豪だったと思います。
      数年に一度東大や京大合格者が出て、後は早慶MARCHが数人います。日東駒専レベルが一番多いです。
      プールはありますが壊れているため使えません。
      夏場はエアコンが学習室以外の教室にはないので暑いです。
      利根沼田地域では唯一学食があり、安くて美味しいです。
      公立の男子校なので学ランです。夏場はワイシャツ又は無地のポロシャツの着用が認められています。
      偶数年に沼高祭があり奇数年に定期戦というのがありスポーツで渋川高校と競います。沼高祭では仮装して沼田の周りを歩く仮装行列があります。
      運動会は無く、毎年9月にクラスマッチというクラス対抗のスポーツ大会があります。主に、フットサル、卓球、リレー、綱引き、ドッジボール、オセロ、将棋などがあります。
      マラソン大会は毎年11月にあり、約10km走ります。
      自分の住んでいる地域で一番偏差値が高く、地域に方々からの信頼も厚く、進学実績も良かったから。
      進研ゼミ中学講座
      進研ゼミで対策していました。
      大東亜帝国レベル
      第一志望に落ちたため
      夏休みには勉強合宿があったり土曜講座があり良い環境ではあると思います。
      沼田駅から結構遠いです。
      自転車で通う人、電車で通う人、送迎で通う人さまざまな人がいます。
    2015-10-20投稿
      この高校では文武両道の精神で精神を鍛えてくれています朝補修や土曜講座勉強合宿など勉強に力を入れています
      靴は履き物などあまり厳しくはなと思いますが派手な子はいません学校に行くと生徒が進んで挨拶をしてくれます
      息子が2人通ってましたがいじめの話は一度も聞いた事ありません田舎の学校なのでみんな素朴で気持ちの優しい子が多いです
      フェンシングが強豪高です山岳部も頑張っていてそのほか野球やテニスなど環境は揃っていませんが頑張っています
      ほとんどの人が進学しています何度も面接をして進路の悩みを聞いてくれます三者面談などで先生が適切な指導をしてくれます
      今耐震工事をしていて地震に強い校舎にしています校舎は伝統ある校舎です校内には古い樹木が沢山あり伝統をかんじます
      制服はワイシャツに学ランです特に指定されている学ランではありません中学で着ていた学ランでも大丈夫です
      先生は勉強の指導に熱心です部活動も熱心に指導してくれていますクラスマッチなど先生も参加して盛り上がります
      家から一番近い進学高校なので通うのが楽なので選びました
      有りません
      学校で与えられたテキスト
      学校で与えられたテキストを中心に勉強していました
      工学部機械科
      まだわかりませんが勉強したことを生かせる職業
      朝学習を進めていて朝授業の前から勉強していますそのほか土曜講座や朝補修に放課後にも補習があり夏休みや冬休みにも補修があります
      最寄りの駅は沼田駅です沼田駅から歩いて20分以上かかります駅前が坂ですので雪の降る冬は通い辛いかもしれません
    2015-10-02投稿
      地域で唯一の進学校です。男子校で女子との関わりはありませんが、男子だけでワイワイ騒いだり、すごく楽しいです。勉強もそこそこできる学校で進学率もいいです。
      校歌と五常の教えが言えれば問題ないです。
      男子校なのでないです。
      運動部、文化部合わせて30ほどあります。卓球、フェンシング、将棋が強く、野球も県内でそこそこ強いです。
      国立大学に進学する生徒も多く、ほとんどの生徒が大学に行きます。ですが、県内の他の進学校と比べると国公立大学の数が若干劣ります。
      県内で2番目に開校した高校ということもあって古いものが多いです。校舎は頑丈ですので安心してください。
      男子校なので全員学ランです。夏はYシャツで、無地のポロシャツの着用も認められています。また、個人的な意見ですが、襟に付ける沼高の校章が誇らしいです。
      教育熱心な先生方が多いです。面白い先生も多く、授業は楽しいです。
      家から近い進学校で、小さい時から憧れていたから。
      使ってません
      普通に勉強していれば入れますが、平成27年度から定員が40人減らされたので、しっかり勉強した方がいいと思います。
      意欲的な生徒が多いです。学習室を利用する生徒もいて、学習環境は整っていると思います。
      沼田の台地の上に住んでいる人はいいです。ですが、沼田駅から学校までは非常に急な坂があるので、電車通学の生徒はツライかもしれません。同じく坂を登らないといけないので台地の下に住んでいる人もツラいです。(沼田駅から沼高前までのバスはちゃんとあります。)
    卒業生 / 2008年入学
    2014-06-06投稿
    • 【総評】
      「文武両道」を掲げる進学校。進学に対する生徒の意識も高く、教師の方々も熱心に指導
      されています。

校則は比較的ゆるく、髪の毛の色など特に目立つようであれば指導を受ける程度です。持ち物検査も年に数回しかありません。

2,3年次になると学年全体の意識が受験に向けて切り替わっていきます。学習室を積極的に利用する生徒も多く、自主的に学習できる環境が整っていると思います。

男子校ということもあり、いじめは特に目立ったことがありません。

部活動は運動部、学芸部あわせて30ほどあり、自分にあった部活動を見つけることができると思います。

国公立大学への進学率が高いことが特徴で、23年度には国公立大学合格者数93名と新記録を達成しました。
      地方国公立大学や有名私立への推薦入試も多数あるので活用できます。

電車での通学の場合、沼田駅から徒歩10分~15分です。途中急勾配の坂があるので少し大変かもしれません。
      市内から通う場合は特に問題無いと思います。

【施設・設備】
      学食、購買有り。昼食は学食を利用する生徒も多いです。
      施設全体は古いです。
      この高校を選んだ理由は2つあります。第1に、私の地域で唯一の進学校であったことで、大学進学を目指していたのでここであれば環境が整っていると感じました。第2に、先輩方からの評判が高かったことです。歴史のある伝統校ということもあり、たくさんの卒業生から話を聞くことができました。
      特になし
      特になし
      私は前期の面接による入試だったので、面接での自己PR、志望動機などを練習しました。中学では生徒会活動を熱心に取り組んでいたので、面接もスムーズに言いたいことが言えました。
      群馬大学工学部 機械システム工学科
      高校では理系コースを選択し、物理分野への興味関心を高く持ったので、工学系への進路を希望していました。自分の偏差値、家庭の経済事情を考えた結果、ここへ進学することに決めました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-26投稿
    • 【総評】
      共学ではなく男子校ですが、思ったより先輩後輩の関係は厳しくなく、楽しいです。進学はほとんどの生徒が、大学へ進学します。

常に校歌と挨拶ができれば問題ないです。

かなり高いです。
      休日でも受験の為の補習を開いてくれたり、参加している人も多いです。

相当浮かない限りありません。
      部活でも、いじめが原因で辞めた人はいません。

普通です。
      特にどこが強いという部活はないですが、文武両道を目指して活動しています。

国立:51人
      私立:307人

JR沼田駅よりバスで7分

公立高校のため学費無し

グラウンド、第一第二体育館、剣道場、柔道場

一般的な学ラン

男の先生が多いです。
      面白い先生が多いですが、教育熱心です。
      私は国立大学への進学率の高さから志望しました。高校二年の時に理系か文系の大学に進学するかで、クラス分けが行われる所にも魅かれました。
      塾や家庭教師は利用していませんでした。先生への質問や、普段の授業で学習は十分でした。
      過去5年間の過去問を徹底的にやりました。
      過去問の研究と、模擬試験の過去問を繰り返しやりました。面接練習は学校でやってくれると思うので、それで十分です。
      信州大学 工学部
      自分が理系の大学に興味があり、特に半導体に関して学びたいと思っていました。そして自分の大学では、半導体のプロセスに関しての研究が充実していると知り、大学を選びました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-10投稿
    • 【総評】
      生徒と先生との信頼関係ができており、学習意欲を増すにはよい高校

そんなに厳しくはないが、目立ちすぎると生活指導がある

ある者と無い者の差があるが全体的には良好であり、先生に相談もしやすい
      カウンセラーも定期的に来ているので、心のケアもできる

いじめというよりは、ちょっかいを出し合ったりしている

積極的な部活もあるが、自由な感じの部活もある

東大、京大など実績あり

駅から坂道なので通学で鍛えられる

一般の公立高校並

伝統のある設備

学ラン

指導に積極的
      昔からの伝統ある校風に賛同しました。

私は、人生において学ぶ癖をつけるには、貴高のような誇りを持ち、風紀を大切にしている場所がよいと考えたからです。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      古い。とにかく設備が古い。 生徒は良く言えば穏やかでやさしい、悪く言えば呑気で危機感がない。

【校則の自由さ】
      結構自由だがそのせいで服装がだらしない。

ある人は有るし、ない人はない

いじめの話は殆ど聞かない

フェンシングと卓球が強い。 他はまあまあ。

たまに東大が出るが、そのほとんどが東進の予備校生らしい。

駅から行くと、とても急な坂があって大変。

公立だから安い

【施設設備】
      とにかく古い。 本校舎は県内で二番目に作られた鉄筋コンクリート製の建物。 冬はすごく寒い。 来年から少し良くなるらしい。

学ラン。 不満をいう人はいない。

少なくとも極悪非道な先生はいないと思う。
      大学に行きたかったから
      グリフ㈱
      特に無し
      とにかく勉強に時間をかける。 塾中心の勉強だった。