みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸啓明高等学校   >>  口コミ

水戸啓明高等学校
出典:あばさー

水戸啓明高等学校 口コミ

(みとけいめいこうとうがっこう)

茨城県 / 私立 / 共学

(20) 茨城県内104 / 115校中

2017年08月投稿
      勉強を頑張りたいと思っている人にとっては、とてもいい学校だと思います。先生達の面倒見がよく、ゼミナールを受けることによって更なる苦手克服もできます。私はグローバルコースに所属していますが、どの先生も英語のスキルが高く文系を目指している人にはとてもぴったりだと思います。また、外国人をお招きしての交流会や、夏休み中のイングリッシュキャンプ、ブリュティッシュヒルズなどでの英語研修では、日常的に英語を使う感覚がつかめるようにもなります。
      他と比べて厳しくもゆるくもないと思います。制服についてだと、ネクタイをすることは必須です。でも夏の間だけは、つけても付けなくても大丈夫です。また、スマートフォンは朝のHRの時に回収され、放課後まで帰ってきません。なので、休み時間などにスマホを使うことは出来ません。校則について指導されると、生徒指導カードというものが切られ、枚数ごとに措置がされてしまうので注意しなくてはなりません。
      クラスやコース内での仲は悪くはなく、むしろいいのではないかと思います。しかし、他のコースとの仲はあまり良くはありません。先生と生徒では、特にトラブルなどはなく、いい関係が出来ていると思います。
      サッカー部と柔道部は、県内でも強豪と言ってもいいのではないかと思います。男子バレー部も、今年はいい成績を収めています。他の部活の成績はそこそこですが、どの部活も一生懸命に取り組んでいます。運動部はもちろん、文化部の数も多いためどちらの部活も活動がさかんです。
      最近では国立大への進学も増えてきましたが、やはりまだ私立大への進学が多いです。しかし、指定校の数が多いので私立大への進学なら心配いらないのではないかと思います。また、サイエンスコースは理系、グローバルコースは文系に強いので、その分野ごとの進学が多いです。
      全館エアコンがあるので、とても快適な空間での勉強が可能です。しかし、学校内にグランドがないため、サッカー部と野球部は校外のグランドまで移動しなくてはなりません。校舎は少し古いようですが、掃除が行き届いているのもあり、汚さを感じることはあまりありません。
      個人的にはいいデザインだと気に入っています。男女ともネクタイをきちんと付けている姿は、なかなかいいものだと思います。ただ、水戸葵陵高校の制服に若干似ているのもあり、他校の人からはよく間違われますね。笑
      仙湖祭や、クラスマッチなどはとても盛り上がります。また2年生の時にある海外修学旅行などもいい経験となるのではと思います。
      私は推薦入試でした。
      勉強と部活の両立、また自分の個性、特技をよりのばしてくれるのではないかと思ったからです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      まず、コースによって評価は変わると思うので、ここでは私の所属していたサイエンスフロンティアコース(以下、SF)で3年間生活してみての評価を書きたいと思います。
      まず、勉強がしたいという学生には十分な環境が揃っていると思います。1年生から進学を見据えた授業外のゼミが行われています。また、先生方はとても接しやすく、質問も快く答えて下さいます。授業も先生によって分かりやすさの差はありますが、とても熱意を持って教えて下さっていたと思います。
      また、SFにはこのコースが売りにしている探求学習があります。これは受験には関係はありませんが、ここで自ら調べて、まとめて、発表するといった、大学に入った後に使うことが学べます。
      生徒の主体性が求められていて、自らやりたいことを見つけて動く生徒には学校も出来る限り手を差し伸べてくれたと思います。
      また、悪い点をあげると、他の人も上げている通り給食が美味しくないです。
      それと、上のクラスと下のクラスの仲が良くないというか、あまり交流はないです。ただ、下のクラスの雰囲気は良くないです。1番残念だったのは、卒業式でふざけてしまう生徒が多くいたことです。
      携帯は使用禁止です。クラスによっては回収されていたようです。ただ、元から授業中にいじっていたりしていた人もいたため当然かなと思います。
      集会のたびに服装、頭髪検査があります。服装は普通にしていれば問題ありません。頭髪は、ちょっと長かったりするとわりとすぐに引っかかります。引っかかった場合は次の日までに切ってくるように言われます。
      検査の日以外ではあまり注意されることは少ないです。
      特にありません。年度によって違うと思います。
      運動部はどこも頑張っているような気がします。ただ、グラウンドが狭いため、サッカー、野球等は他のグラウンドに行ってます。
      SFでも運動部に入っている人はいました。ただ、サッカー部は厳しそう。野球部も大変みたいです。
      文化系の部活も沢山あるので、部活選びには困らないと思います。理科が好きな人は、実験等が出来るサイエンスアカデミーという部活もあります。
      その他、ジャズバンドもあって、運動部以外で1番大変そうな気がします。SFでもジャズバンドは入れそうです。
      正直自分の頑張り次第だとは思いますが、進路指導にはしっかり乗ってもらえると思います。
      SFは1年から理系科目が多めで、理系教科は沢山できますが、文系教科が手薄になりがちです。特に、社会は地理Bしか選べないのですが、センター直前に内容が終わるため、自分での勉強は必須です。
      授業外のゼミでは、大学受験に向けた対策が行われますが、全体的に国立向けな内容が多かったと思います。
      全体的に授業の進みが遅いのが、よくない点としてあげられます。教科書が終わるのが遅くて、3年の10月だったりしました。
      SFの進学先は進学実績を見ていただければわかると思います。
      文転をしてる人は私の時はいなかった気がします。ただ、出来なくはないと思いますが、受ける授業を変えることは出来ないので、自分での努力が必須です。
      プールはありません。
      図書館はある程度の種類の本があっていいと思います。ただ、曜日によってはしまっていたり、早めに閉じてしまうので、残って勉強するという用途には使えません。
      校舎によって閉まる時間が違いますが、1番長いところで19時まで開いています。
      購買部もあり、食べ物が売っていたりしますが、ほとんどが昼頃には売り切れてしまいます。
      自動販売機がわりと沢山あるため、飲み物を買うことには困らないと思います。
      トイレは綺麗ではないです。
      ホームページを見てください。
      文化祭とクラスマッチが毎年ある大きな行事です。文化祭はクラスごとに出し物をやります。また、毎年違うイベントがあります(大声コンテストなど)。
      クラスマッチは学年別にクラス単位で行います。競技はフットサル、ソフトバレー、ドッジボール、卓球、バスケットボールです。
      修学旅行は例年海外(フランス、ベルギー等)に行っているようですが、近年国際情勢が不安定であることから、国内になることがあります。その際は、学年でアンケートを取っていく場所を決定しているようです。
      クラス単位の行事では全日HRというものがあり、クラス別に行く場所を決め、それぞれに行く遠足のようなものです。東京へ行ったり、近くでバーベキューをしたりします。
      SFの行事では、夏休みのイングリッシュキャンプ(3日間英語で活動を行う)や、工場見学があります。イングリッシュキャンプでは外国人と話す機会が得られるので、とても良い経験ができると思います。
      第一志望校に落ちたため、たまたま1番上のコースに受かっていたため。
      茨城大学工学部情報工学科

2017年02月投稿
      何もかもレベルが低い。成績のいい人には手厚く接してくれるが、成績の悪い人には見向きもしない先生が多い。給食は不味く、自分は給食のせいで、かなり痩せました。生徒会で給食のことを訴えているにもかかわらず、先生はそれを無視している。準単願制度には騙されない方が良い。
      厳しさは最強レベル。携帯と服装は特に厳しい。携帯は朝来たら学校終了まで没収です。
      いじめは見たことはないが、先生のせいで辞めている生徒がいるというのは聞いたことがある。
      部活メインの人はいいかもね。
      推薦の人が多い。一般では無理だと思う。
      体育館は給食臭い。校庭は怪我をしやすい。雨の日の校舎はびちょびちょ。以前、トイレの前に人のウンコが落ちていたことがあるくらい。
      よくわからない。
      いいと思うが、先生が消極的なので、一つになってない。
      理系があると聞いて。準単願制度。

2017年02月投稿
      はっきりいって良いところはないですね。
      友人関係は中学校よりうまく行くと思うので一見楽しく充実した学校生活が送れているように思えますがよく考えると無駄に高いお金を払って何もしていないことに気づきます。色々なコースがありますが、レベルは高くない学校なので怠惰な雰囲気に流されると何も身に付きません。
      29年度入学の中学生もいらっしゃると思いますがオススメはしません。
      校則については他校と基本一緒です。
      ただスマートフォンは学校が終わるまで使えません。
      女子の場合は靴下の長さに厳しいようです。
      長期休暇後の頭髪検査があります。
      頭髪検査は先生の主観で行われるためその評価は適当です。
      学校のレベルがよく表れていると思います。
      いじめはほぼないと思いますね。
      ただ上のコースと下のコースは生徒同士の仲が悪く互いに嫌っています。教室が隣り合っていたりトイレが一緒だったりするのでそういった時に他のコースと会うことがあります。嫌です。
      強い部活は2つ程です。
      サッカーは地元のプロチームである水戸ホーリーホックに選手を輩出する程で水戸啓明高校の中でも気合いの入った部活。
      強い部活のもう一つは柔道部で全国大会の常連です。
      この他には男子バレーボール部が割と良い成績を残していますが強い部活はこのくらいです。
      学校の敷地面積がとても狭いため野球部やサッカー部は校外にあるグラウンドなどで練習をしています。また部活の種類は少なく中学校とそんなに変わらないでしょう。
      パソコン関係の機器などは充実していると感じますが他に施設、設備に関して良いところはないです。
      敷地は狭く、校舎はシンプルな作りでトイレが古い。良いところが出てこない。
      それぞれの好みなのですが個人的には気に入っています。
      年間通して色々な行事が行われるが他校とやっていることはそんなに変わらないですね。中学校ともあまり変わらないと感じました。

2017年01月投稿
      この高校は勉強せずにただ騒ぎたい人むけの高校です。進学したい人はまだ通信制の高校にいって勉強した方がましだと言えます。とてもいい先生がいる一方、授業を途中で放棄したり生徒を見下している先生が多いです。また生徒の質も良くなく学校にはほぼ毎日苦情が来ているみたいです。あと、給食が不味いです。
      校則は普通にしていれば気になりませんが、先生によっては生徒の見た目でいちゃもんを付けて何がなんでも罰を与えようとしてくる人もいます。女子の場合、靴下の長さに厳しく少しでも下げていると怒られます。男子の場合、前髪が眉毛の位置にあると切るように言われます。なぜか化粧はOKです。
      退学する生徒はそこそこいます。また、生徒から先生に対するいじめもおこっていました。保健室で勉強する生徒も見かけましたのでいじめは全くないとは言えません
      部活動はそこそこ強いそうです。しかし、校庭が狭すぎるので他の場所を借りて練習している部活も多いようです。
      国立大に行けるのは年に5人程度。他に2人ほど日東駒専。その他の何百人の生徒はFラン私大に進学です。
      昨年、新しくグローバル科ができたので少しはましになるかもしれません。
      設備には期待しない方がいいです。パンフレットに写ってる大学のような場所は一ヶ所しかなくグローバル科しか使っていません。普通科の生徒は年に3回使わないかくらいです。また、校庭も狭く体育の時は同時に3クラスで行うのでどこかのクラスは筋トレになるときもあります。図書室は他の生徒がおしゃべりしている時もあるので勉強にはむいてません。また、啓明高校はケチなのでボロボロのままです。
      普通の制服。しかし、高い
      全校生徒でやるイベントは多いです。しかし、球技大会では、試合中に野次を飛ばされたり、女子競技にかんしては突き飛ばしてくる人もいます。女子は人数が少ないので1~3年合同で試合を行います。一年生に対して三年生が集団で野次を飛ばしてる姿は最悪でした。修学旅行は先生達の計画性がないので期待しない方がいいです。
      なんとなく

2017年01月投稿
      子どもたちの夢を実現させるという点では、大満足です。特に進路指導では個人にあった進路を、熱心に研究して的確な指導をして頂き感謝しています。施設の面では、老朽化が感じられますが、清掃等が行き届いていて好感が持てました。学校行事なども充実しており、毎日楽しそうに登校しています。
      一般的な常識、日常のマナーをわきまえていれば問題ないようです。校則違反で指導される生徒も若干はいるようですが、落ち着いた学校生活を送っているようです。
      いじめについては、全く耳にしません。小競り合いはあるのでしょうが、問題はないようです。
      サッカー、柔道、バレーボール、ビックバンド等は、全国レベルの力を持っていて、各大会で活躍しています。
      指定校推薦の学校数が多く、推薦入試などの面倒見がよいと思います。私立大学進学者が多いようですが、国立大学進学者も増えてきています。
      空調施設がすべて新しくなり、照明もLEDに変わり環境が一新したようです。グランドは、校外に野球場、サッカー場2面があります。学校から距離があるため、移動にはある程度時間がかかります。
      制服は、清楚で好感が持てます。ネクタイをきちんとした子どもの姿は、りりしく感じます。
      毎年秋には二千人以上の来校者とともに華やかな文化祭を行います。修学旅行はヨーロッパやオーストラリアなど。またスケート教室は毎冬一年生が楽しんでいます。

2016年12月投稿
      偏差値も高いとはいえず、落ち着いた学校というわけでもない。
      しかしスポーツ特待や芸能人の特待、国際的な学習ができるコースや理数に特化したコース、商業科など多彩でありいい意味で好きなことができる学校である。
      制服の着こなしや髪、携帯電話の使用など評価の観点は一般的だが教師の主観で行われるため明確な基準がない。不条理な評価を受けることもある。
       ただ生徒も生徒なためやむを得ない。
      クラスの中でのいじめはほぼないがコース間での仲が悪く互いに嫌っている感じがする。
      サッカー部や柔道部が強く毎年2500円納入する生徒会費の約半分は部活動に当てられている。
       ただグラウンドがないため、敷地外のグラウンドを借りて練習している部もある。
      2016年12月の時点ではMARCH、旧帝大への進学も複数あり生徒次第であるが、教師陣のバックアップもある。
      校庭はコンクリートやタータンで出来ているが狭い。プールはない。校舎は新しくはないが冷暖房は完備され校舎内はwi-fi環境が整っているため、インターネットを活用した授業も可能となっている。
       ただトイレがあまり綺麗ではない。
      紺を基調とした落ち着いた制服近隣校に比べ良い。
       ただyシャツやセーターなど割高め。
      年間を通して様々なイベントが企画されている。コースだけの企画もあるなど充実している。
       文化祭、クラスマッチ、予餞会は大きなイベントだが中でも文化祭は人気あり一般公開日は数千人を動員する。各学級工夫をこらした露天が並ぶ。

生徒の人と人との関係がとても温厚だと思います。校舎も綺麗で、部活動も盛んだと思います。勉強するにはとても良い高校だと思います。
      厳しいと思うところと思わないところがあります。強いて言えば普通だと思います。
      人によって好き嫌いあると思いますが、多少のいざこざはあっても、普通の高校だと思います。
      クラブの種類は豊富で、活気がとても溢れてると思います。運動部も文化部もとても良い高校だと思います。
      まだ、在校生なので叶ってはいませんが、先生方はとても熱心に進路について相談にのってくれると思います。
      とても充実していると思います!!とても綺麗です!ぜひ見てみてください!
      人によって好き嫌いはあると思いますが、私は少し地味かなと思います。
      充実してると思います!!行事がとても楽しみです!!文化祭が1番楽しいと思います
      勉強するならここだ!と思ったからです。家からの距離もそう遠くはないので

サイエンスフロンティアやグローバルフロンティアなどはいいですが、商業科や特進コースの人は微妙なので、
      普通だと思います。生徒指導に関してはそれなりにチェックは厳し目です。男子は楽ですが女子が少し
      仲はいいと思います。先生はみんな優しく教えてくれるので、あまりトラブルなどは見ません
      サッカーが強いです。結構名門校なので悪くはないと思います!!
      いいコースならまぁいいですが、下のコースだと、大学進学すらも危ういですね、
      全体的に古いです。ですが、東日本大地震でも崩れなかったくらい頑丈なので安心です
      いいんじゃないですかね?夏はワイシャツを服から出せるし暑いとかもないし快適ですね
      文化祭とクラスマッチが両方毎年あるので、とても楽しく過ごせます
      サイエンスフロンティアが良かったから

勉強も部活も両立のできるいい学校です。生徒の半分以上が地域のボランティアに率先して参加してます。学科は普通科商業科があり、普通科では理系か文系を選択できます。
      定期的に髪型検査や登校時に服装を確認されます。それ以外はとくに厳しいようなことはありません。
      生徒の仲の悪さはあまりなく、いじめなどほぼありません。先生と生徒な問題は今はありません。
      サッカー部は全国でも有数の強豪校です。また、柔道部も関東大会に出場しています。
      キリスト教大学や筑波大学の合格率が毎年変わらず高いです。また、各々の学科に合わせた教科を強化しています。
      体育館もどこの学校とも変わらないくらいです。校庭はテニスコートのようになっています。
      男子、女子ともにブレザーです。デザインは他の学校とは少し変わっています。
      体育祭の代わりに球技大会があります。文化祭は水戸市でも来客数の多い高校で話題になっています。