水戸啓明高等学校

水戸啓明高等学校 口コミ

(みとけいめいこうとうがっこう)

茨城県 / 私立 / 共学 /

水戸啓明高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた水戸啓明高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.22
(9件) 茨城県内84位 (全138校中)
    51位/138校中
    85位/138校中
    61位/138校中
    17位/138校中

2016-11-14投稿
      学校行事自体はとても良いです。しかし、他の点で悪いところが目立ちます。1つ目給食がおいしくない。2つ目生徒の気持ちになってくれる先生があんまりいない。あたりまえなのかもしれませんが長くいる先生程、他の先生に対し生意気に感じる。そのくせ生徒に強引に礼儀を学ばせようとする。
      頭髪検査はあまりないので普通です。携帯回収があるので帰りのロングホームルームが来るまで携帯はいじれません。
      自分はグローバルコースの者ですが、英語の授業でたった一回返事をしなかっただけで授業で2度と発表させてもらえなくなりました。また、授業のやる気がないとみなしてテストで良い点数取っても成績3以下しかあげないと言われました。これでは努力する意味ないですよね?
      サッカー、柔道が強いです。特にサッカーは全国大会出場経験が近年ではあります。
      有名大学への進学率はあまり高くありませんが、どこかしらの大学には行けるという感じです。
      体育館や図書館はありますが体育館は普通の大きさです。図書館は本が結構揃ってますが行くタイミングがわかりません。
      制服は男子はカッコイイと思いますが、女子は似合う人もいれば似合わない人もと言った感じの制服です。
      とても行事は充実しています。文化祭は2日間にかけて行います。体育祭は一般的な高校と同じような感じです。
      この高校をパンフレットで見たり体験で来たときに楽しそうな学校生活を送れると思ったので入学を決めました。
    2016-09-21投稿
      先生もそこまで面倒を見てくれなく設備もあまり良くない給食も美味しくないのでそこまでおすすめできない
      身だしなみに厳しく校内携帯電話禁止音がなっただけで没収そこそこ厳しいと思います
      いじめは見かけないが先生によっては先生の権利を使った圧力はある
      部活動は活発で優勝なども多いので部活動をやりたい方にはおすすめ
      進路は正直部活をやっている子はどんどんその道の大学に入学している
      校内はすごく臭く耐えられない時もある雨が降った日は校内びしょびしょである
      夏服は裾出しなのでラフで過ごしやすく現代的でいいと思いますよ
      行事は文化祭、クラスマッチは毎年あるが先生によってはあまり強力的ではない
      偏差値的に
    2016-09-12投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      とにかく教師のレベルが低い、稀に生徒目線で話をしてくれる教師もいるが、ほとんどの教師は我が強く、まるで頭の中は中学生レベルなのではないかというほどの教師がほとんど。
      大してレベルの高い高校ではないのに校則は厳しいし、尚且ついろいろな面で融通が聞かず、本当にいい所は無い。
      相当厳しい。どうしても同系列で名が知れている水戸葵綾高校と比べてしまう。先程も言ったとおり大してレベルの高い高校ではないのに頭髪や服装には厳しく、時には校門を通った瞬間にくだらないことで声をかけられる。
      携帯は使用禁止で、「学業の妨げになるため」との理由で禁止しているにも関わらず、学業が終わった学校終わりの駐輪場で使っていても注意される。
      学科にもよるが、SNSでのいじめがそこそこ多いそう。偏差値も低いだけあって生徒のレベルが低いので、民度はお察し。
      プロレス、柔道は強いそう。推薦もそこそこ取っているが、進んでここに来た方がいい!という魅力はないし、現副校長が「部活動だけで将来は食べていけない。部活動よりも勉強を優先しなさい」と入学説明会で説明するくらいには訳が分からない。
      進路についての相談はしっかり聞いてくれるし、面接の練習等もしてくれるが、「俺は人間だ。お前が言うことを聞かないなら俺もいうことを聞かない」という教師の職を捨ててるかのような発言をするので、教師によると言った感じ
      トイレは汚いし椅子や机もあまり綺麗ではない。
      たぶん見た目は良くも悪くも、ただ夏服のズボン(男子)の内側がシャカシャカしたウィンドブレーカーのような記事で、汗は吸い込まずヌルヌルになる。
      文化祭や体育祭(クラスマッチ)等があるが、文化祭はあまり自由でないので楽しめるものではない。校庭が狭いので体育祭も「体育祭」などといった盛大なものではなく、クラスマッチ。ただのレクリエーションである。熱い何かは無い。
      滑り止め。こんな高校だと知っていたら他県の高校へ二次募集の受験を受けに行っただろう。
      水戸駅から行く場合には坂があり、大していい立地ではない。校門もせまく、バスは高い。
    2016-06-24投稿
      良いところは特にない。
      教師も生徒もレベルが低い。
      給食はホントにまずい。
      一食500円もするのにかなり不味くて、ほとんど食べれないときもある。
      携帯使用禁止。
      髪型、制服の着こなしにはかなりうるさい。
      文化祭などのときも自由にやらせてくれないので、あまり楽しめない。
      コースにもよる。
      部活だけをやりたいなら良いと思う。
      県でも上位に入る部活は多い。
      国公立大学に入る人もいる。
      多くの人が推薦を使う。
      体育館の隣で給食を作っているので体育館は度々とてつもない異臭になる。
      グラウンドは狭い。
      デザインはなんの問題もない。
      しかし、ネクタイ、くつ下、スカート丈、ボタン等かなりうるさく注意される。
      クラスマッチ、文化祭等イベントはある。
      ただし、ルールは厳しく自由にはやれない。
      良い先生ごくわずかいるが、高校レベルの勉強を教える頭の無い先生が多い。
      分からない問題を質問したことがあるが、『先生もわからない』と言われるレベル。
      勉強ができるようになりたいのならば、予備校等に通った方がいい。
    2016-02-11投稿
      水戸啓明高校は、先生達1人1人の個性が豊かで授業がとても面白くためになります。文化祭やクラスマッチ、修学旅行などもクラスの友情が深められるのでとても楽しい学校生活を送ることが出来ます!!!
      お菓子の持ち込みや休み時間に食べることはOKです(授業中は禁止)。携帯は学校に来たらカバンの中にしまう事になっています。制服はネクタイと校章はちゃんと付けないと注意されます。まとめると、基本的なことがしっかり出来ていれば、注意はされません!!
      特進コースとかはわかりませんが、サイエンスフロンティアはいじめは全くありません!男女ともにとても仲が良く今まで1番学校って楽しいなって思えるクラスです!
      ビックバンド部や野球部、サッカー部はとても有名です!でもその分、練習はほぼ毎日あり土日もなかなか休みがありません!
      サイエンスフロンティアか選抜特進コースに入れば、レベルの高い大学でも自分の努力で目指すことが出来ます!
      冬になると暖房がつくので教室は暖かいですが、教室と廊下の温度差が半端ないです(笑)トイレは特に寒いです。
      女子は膝上10センチまでは短くしてOKです!でもスカートを折るのはだめらしいです。ピアノの穴を開けたり、眉毛をそったり、髪染めたりするのはもちろんだめです!
      正直言うとほぼ全員の先生がとても熱心に授業をしてくれます!分からない所があっても気軽に質問出来るし、個人的な相談もしっかり乗ってくれます!特に、化学の先生と国語の先生が面白くてしっかり学べます!!!!!
      水戸アカデミーや家庭教師
      全国入試問題正解
      分からない所は絶対そのままにしてはいけません!あと、模試のやり直しは必ずしましょう!過去問をむやみに解くのではなく基礎をしっかり固めましょう!毎日継続して勉強をしましょう!
      まあまあレベルの高い大学
      啓明高校に入学する前から希望している大学なので、自分の夢に向かって頑張っています!!
      レベルの高い大学を目指しているならば、サイエンスフロンティアか選抜特進コースをお勧めします!サイエンスフロンティアは偏差値は少し低いですが、水戸一高や土浦一高などの学校を落ちた人も来るので、頭良い人はたくさんいます!
      サイエンスフロンティアで行われてる行事に注目して見て頂きたいです!その他、部活動での大会の結果など様々な情報が載っているのでとても良いと思います!
    2015-11-01投稿
      悪い点はこれといって特にない高校。
      しかし良い点もこれといってない。
      学校は平和だし上のクラスの進学するかスポーツが得意で入学するならおすすめできるが、下のクラスを特になんの理由もなく入学するつもりなら学費の安い公立高校行ったほうがなんぼかマシ。
      取り敢えず普通。
      校則の自由、これは難しいですが多分中学校から進学した人からすればなかなか緩いと感じるのではないかと思いますが、他校(特に公立高校)と比べるとどうしても厳しいと感じてしまう一面があります。放課後の活動は基本的に制限されていませんが、特に身だしなみの検査が厳しくたまに頭髪検査等も実施されます。
      平和です。
      昔水短時代に言われていたようなことはまずないです。
      多分、お隣の葵陵高校より平和だと思います。
      ただ部活の上下関係は厳しいみたいでそこで何が起こるかは知りません(笑)
      サッカー部、アイスホッケー部などが有名で県外から進学して寮生活している生徒も多いです。放課後はローラースケートでいつも練習しています。
      部活としては強い方なのですが、逆に普通の中学校から普通に進学してきて運動部に入ろうとする生徒さんにはなかなか練習がハードであったり厳しい物があるのではないでしょうか。
      上下関係厳しそうです。
      これはもうクラス次第です。
      上のクラス(普通科1,2,3組)などは高卒にはさせない先生が多いんじゃないでしょうか。
      多分高校が宣伝している進学実績大学の殆どは上のクラス出身だと思われ。
      4組以降はスポーツが中心の生徒さんが多いようです。
      商業科は知りません。
      図書室はありますがそこまで本は多くないです。
      一通りのものはあるので生活には困りません。
      しかし校舎によって暑かったり寒かったりはあります。
      施設の欠点は職員室の数が多いことです。各担当の先生の職員室を覚える必要があります。
      男子の制服は学校指定のスラックスとベルト、シャツとネクタイで
      女子はスカートとシャツとネクタイです。
      靴下は自由ですが
      アンダーシャツの色などが決められており、身だしなみにはとことんこだわる学校です。
      実はカラーシャツというのが選べます。色はピンクと黄色などです。
      かわいいとかは知りませんが、これといって目立つ制服ではないのでこれはこれで助かります。
      先生は厳しい先生も優しい先生もいますが
      恥ずかしながら本当は公立高校のすべり止め程度で受験していました。
      当時はこの学校に入学するとは思ってもいませんでした。
      無し
      くわしい○○シリーズ
      苦手教科を集中的に練習。
      問題は殆ど県立と変わらないから県立高校の対策でまかなっていた。
      これはクラス次第です。
      上のクラスは化学なんかでは水戸一さんよりレベル高いですが下のクラスは下のクラスなりです。
      アクセスはよくも悪くもなく、水戸駅からバスで20分揺られるか自転車でくるかです。
      殆どの生徒は自転車通学(水戸駅から)でバスで来る人は少数派です。
      因みに学校の周りには娯楽施設は少ないので放課後は大抵水戸駅についてから活動しています。
    2015-10-20投稿
      子どもの話から,詰め込み式の授業ではなく,さまざまな学習形態を取り入れて授業しているように感じられます。
      もともとが進学中心の学校ではなかったため,最低限のマナーや社会生活を送る上で迷惑をかけないような物事に沿って校則が作られている感じがします。
      校則がある程度自由で窮屈ではないこと,だから自分達に規律を任されていると感じられること,先生がある一定の距離を保って生徒に接していることなどから,生徒同士のトラブルはほとんどないように感じられます。男女ともに適度に仲良く過ごしていて,男子同士・女子同士で多少の仲違いこそ合っても,いじめまで発展していないように思います。
      部活動に活気はありますが,周囲にある他の私立高校との競争もあってなのか,スカウト的な活動は少ないのでスーパースターがいない。従って,部活動の成績はそこそこであっても超優秀ではない。
      ここ数年の景気が低迷しているせいもあって,地元の大学・短大や専門学校に進学する生徒が多いと感じられます。
      外観はいかにも「学校」という感じですし,校舎の中も外観から感じられるよりもきれいで清潔ですが,校舎は古いです。
      男女ともにブレザー型の制服です。ここ3年間でリニューアルされた制服であり,印象のよさや知性が感じられます。
      生徒に対して適度な距離感を保ちつつ,励ましたり支援したり,各種情報を提供してくれたりと,親切な対応をする先生が多い方だと思います。
      入学前にオープンスクールで訪れた。よさをアピールされたのは当然だが,校舎内を案内してくれたときに「だらしないロッカー」「教室に少し落ちているゴミ」などが目に入り,人間くささが感じられたから。
      (家庭教師でした。)
      水戸啓明高校の過去問題集
      家庭教師に指導してもらって,過去問を繰り返し解くことでパターンをつかんだ。
      某私立大学人文学部日本文化学科
      興味のある学問を中心に学びたいと思ったからだそうです。
      学年ごとの進路コース別になっており,また,先生一人一人が,学習に対する意識への差があると感じられます。
      バスが多く通っているところにあります。最寄りのJRの駅からは,バスで15分くらいかかり,25分ほどの自転車通学している生徒が多い。
    2015-07-28投稿
      給食不味い、ジャンル不明。何で麺とご飯同時に出る?
      いい先生もいるけど、悪い先生の方がおおい。
      サイエンスだったけど、一期生という事で実験台にされてる感じだった。
      しかも学費高いくせに(特待制度はあるため一概には言えない)設備悪い。
      あと下のクラスの奴らが使ってる校舎はとにかく臭い。
      元々不良校ということもあり、かなり厳しい。特に髪の毛は酷い。頭髪検査担当は癖毛持ちだと馬鹿にしてくる。ちょっとでも気にくわないとボツ、どのように直せばいいか聞くといきなり逆ギレ。
      服装は普通にしてればとりあえず問題ない。
      一番上のクラスだったせいか、いじめはなかった。ただ、いじり的なのはよくあった。しかも授業中でも。
      部活はやってなかったから分からんが、サッカーは全国に行った。
      柔道はかなり強いらしい。ただしスパルタときいた。
      大体が低級以上準一流以下ぐらいの私立か、茨大、それと同レベルの国立。難関は10人くらい。最高で筑波くらい。一応東工大とかも一代前にいた。
      学費高いくせに大したことない。
      特に気にしなかった。
      夏はシャツだしOKだった。
      いい先生と悪い先生の差が酷い。
      悪い先生は主に下のクラス担当してる。
      サイエンスフロンティアに興味あったから。
      特になし。
      過去問
      過去問解いた。
      情報系の大学
      プログラミングを勉強したかったから。
      頭悪くてもちゃんとやってる人はバックアップしてくれる。
      やらない人は頭良くても見捨てられる。
      でもそれをやるのはいい先生だけ。
      行きも帰りも坂。あまりにもきつい。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      何もかもが酷すぎる。特にまずい給食と理不尽な校則と学校の対応が良くありません。オススメできない学校です。
      この学校は意味のわからない校則が多すぎてひどいです。無意味な校則を作るのはやめてほしいです。その点から校則がひどいです。
      私自身いじめられてる人を見たことありませんが、退学してる生徒を結構いるので、いじめは多いと思います。
      部分は楽しい部活もありますが差別化されていて、あまり良い雰囲気はありません。また部分数も少ないので増やしてもらいたいです
      進学についてはセンターなどで受験する人が少なくAOや推薦を選ぶ人が多いので自分の実力で進学している人は少ないです。
      施設設備は私立なのにかなりひどいです。特にトイレはめちゃくちゃ酷くて嫌いです。学校自体が汚くて嫌です。
      制服はいいのですが値段が高すぎるので嫌です。
      先生はいい先生もいますが酷い先生のほうが多いです。生徒のことを馬鹿にしてくる先生もいてムカつきます。また意味のわからない先生だったり短気の先生もいます。
      なんとなく受験して合格したから進学しました。
      塾には行っていません
      とくに何もせずに過ごしてました。勉強はしていません。
      この学校は差別化されていてバカにしてくる生徒がいてひどいです。また学習意欲を減らしている先生もいるので、良くありません。
      アクセスはまず駅から遠いいし坂を登ったりしないといけないので大変です。また通学時の事故なども多いです。