九州産業大学付属九州高等学校

九州産業大学付属九州高等学校 口コミ

(きゅうしゅうさんぎょうだいがくふぞくきゅうしゅうこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

九州産業大学付属九州高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた九州産業大学付属九州高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.48
(23件) 福岡県内73位 (全174校中)
    100位/174校中
    41位/174校中
    31位/174校中
    4位/174校中

2016-09-21投稿
      土曜に行われる資格取得講座で自分の興味があることを深められます。
      私立なので少し厳しいです。
      ですが、高校生らしい校則だと思いました。
      ほとんど見受けられません。
      教師と生徒が仲良く良好な関係です。
      部活が盛んです。
      野球部やソフト部、水泳部なのが推薦でたくさん入学しています。
      先生が親身になってくださいます。
      担任の先生だけでなく副担任の先生も親身です。
      新しい施設が多く、充実しております。
      メディアセンターは大学のようです。
      女子の制服がとても可愛いです!
      学区で一番可愛い自信があります!!
      文化祭や体育祭が大規模で楽しいです!
      クラスマッチはありません。
      福岡女学院大学
    2016-06-30投稿
      マンモス高校ですが、きちんと生活指導部もされているように思います。勉強をしたい子、スポーツで活躍したい子、いろんな子が自分らしく活躍できる高校だと思います。
      特別厳しいとは思いません。
      特にトラブルはないと思います。
      クラブ活動の種類も多く、九州大会やインターハイなどにも出場していて、活気があります。
      スーパー特進クラスが出来て2年目ですが、とても熱心に指導してくださいます。
      部室棟は出来たばかりで綺麗です。女子の部室棟はエアコンやシャワーもあります。
      プールは屋内温水プールです。
      テニスコートも、春に出来たばかりです。全体的に綺麗です。
      女子の夏のベストが暑そうだと思ってましたが、実際は冷感加工がしてあるのか、触ると冷たく感じます。
      正直、スーパー特進がダメでも、特進や準特進で合格できるだろうし...という思いでした。公立高校に落ちての入学でしたが、奨学金制度が充実しているので、結果的にはよかったと思っています。
      英進館
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      現在では普通科だけで進学コースや特進コースなど4種類の学力に応じて学べると思います。学年の生徒数が多いのでいい意味で卒業後も顔を知らない人もいるかもしれません。
      校則は偏差値のわりに厳しいほうだと思います。スカートの長さや眉毛チェックなどがあるが、荒れているといった印象はありません。
      やはり1学年の生徒が多いので全員からいじめられるといったことや悪い噂が広まったりすることはないと思います。学校内に死角となるような場所がないのもいじめが少ない特徴かもしれないですね。
      体育系だけでなく、文化部もかなり充実しているため、中学時代部活に入っていなかった人でも興味を持てるものもあると思います。また週に毎日部活があるわけではないものもあるので、気軽に部室を覗いてみてもよいと思います。
      9割以上の生徒が進学し、国公立大学への進学も少なくありません。福岡以外への大学へ進学する生徒も多く、入学時から幅広い視野を持つことが大事です。
      学食が安くて美味しく、卒業後に食べにくる生徒も多いほどです。卒業後は生徒意外の教員が利用する時間などにゆっくりと利用できます。
      女子の制服はAKB48の渡辺麻友さんの写真集にも掲載されるほど可愛いもので人気があります。女子生徒の比率が高いのも制服が理由かもしれないですね。
      教員のすすめと立地の良さで選ぶことになった。
      九大進学ゼミ
      数学では難しい設問は諦め、最初の計算問題のところを間違えないようにした。
      九州産業大学
      付属校推薦が利用でき、経済について学びたいと思った
    2015-10-29投稿
      入学当初から厳しく生活指導がなされている高校だと思います。頭髪・服装など生徒が整っています。特に1年生の時は厳しいです。
      アルバイトの禁止や服装・頭髪など厳しいです。頭髪に関しては特に厳しいです。学校全体的には他行と比べると普通と思われます。
      特にいじめがあったという事は聞いたことがありません。教師陣も生徒とコンセンサスがとtrていると思われます。
      一部の部活動では全校大会に出場するなど良い成績を収めています。サッカーなどは専用グランドで練習をしています。
      九州産業大学の付属高校のため進学はしやすいと思われます。また、他の大学にも進学しているようです。推薦も可能です。
      校庭は狭いですが、他の場所にグランドなどがあり、教室棟もきれいな後者です。全体的に古さは感じません。
      制服は個人の価値観があるため、カワイイという生徒もいますがそうでないという生徒もいるようです。男子はオーソドックスなスタイルです。
      特に個性的な先生がいるとは聞きません。しかし生徒によっては、熱心な先生がいるという話は聞きます。可もなく不可もなくでしょう。
      中学の先生から勧められたため、悪い高校とは思わなかった。
      個別指導のセルモ
      塾専用のテキスト
      苦手な数学を中心に模擬テストを反復して取り組んだ。
      福岡大学経済学部経済学科
      世の中の動向が分かるようになりたいと思った。
      成績に応じてクラス分けされており、生徒のレベルに合わせた教育が行われています。意識が高い生徒は学力も伸びると思われます。
      JR香椎駅から九州高校専用の入口があるため、とても便利です。博多駅からの電車の乗車時間も10分程度なのでアクセスは良いです。
    2015-10-25投稿
      部活動と進学の両面から学校の知名度を向上させようとしている。公立高校にはない先進的で教師との友好的な関係が構築されている。
      この高校の校則は一般的な厳格レベルであり、他と比較して特にどうこういう差は見受けられないと思われます。
      いじめについては生徒から聞くことはなく、学級内での楽しく明るい雰囲気の話しかきくことしかありません。
      野球部は甲子園出場を果たし、水泳部は常に全国大会に出場しています。またソフトボール部も全国大会常連校です。
      特新課からは国立大学・有名私立校を目指す子供が多く在籍しており多くの子が希望校に進学しています。また進学クラスも推薦枠を持っている、通学圏内を希望する生徒の希望もかなえてくれます。
      所有するグラウンドが3面と全天候型温水プールや大講堂など大学と比較しても遜色ない施設を保有しています。
      男子生徒の学生服は従来のガクランとは異なりファスナータイプが採用されています。体操服はファイテンを採用しています。
      先生が生徒と同じ目線で接してくれているようで、兄弟のような関係を築いてくれています。高圧的な態度をとる先生はいないようです。
      特新課の大学受験体制が充実している。付属高校でありながら他大学のも推薦枠を多く持っており、進学しやすい。
      学校での授業と予習・復習、模擬試験の受験。
      特新科には卒業生による個人指導の機会が与えられており、受験や大学生活の実際を直接肌で感じることにより、生徒のやる気を高めてくれる。
      JR香椎線と鹿児島本線が停車する香椎駅の専用改札から徒歩数分と非常にアクセスは最高だと評価できます。
    2015-10-25投稿
      勉強がおろそかにならないように、成績によっては部活をセーブし、部活の顧問からの面談などもあり日頃の生活についても共有ができる。
      厳しすぎずゆるすぎず制服や通学バッグもおしゃれ。生活検査でもある程度は許容されているようなきがします。
      いじめがあるという話は聞いていない。先輩、後輩の間も仲が良く時々遊びに行ったりごはんに行ったりしていた。
      野球部に所属し、部員数も100名ほどいた。野球部は外部に球場をもっており放課後は部の専用バスで球場へ移動しナイター設備もあり遅くまで練習できる環境であった。甲子園出場経験あり。
      卒業後の進路は大学進学が多く、特に付属の大学があり進学率も高い。専門学校への進学ではいろいろな情報を習得できるよう配慮していただいた。
      体育館は広く、校庭も広かった。室内プールの温水プールも完備しており、美術系の学科もあるため校内はすばらしかった
      女子の制服は何パターンかありかわいかった。男子はそれほどではない
      担任に先生とは三者面談でしかあったことがないが、部活の顧問は熱心であった。顧問との三者面談などもあった
      中学時は野球部でエースとして活躍していた。甲子園出場経験もあり専属コーチが複数いる高校であったため志望した。
      ネッツ
      塾で入試対策をしていたので、宿泊合宿などで強化した。
      医療系の専門学校
      将来は歯科技工士なろうと思ったためです。
      苦手教科や赤点の教科については補習があり、放課後の部活の前などに学習していた。苦手教科などは友人に教えてもらったりしていた。
      自宅からは比較的遠かったが駅から徒歩5分であり通学はしやすかった。最寄の駅がえきまちになっており眼科がはいっているなど通院に便利だった。
    2015-10-21投稿
      特進クラスは普通クラスと先生が違う。放課後自習する生徒に対してマンツーマンで質問に答えてくれるので便利。大学受験用の塾に行かなくてよいので経済的に助かる。
      月1回は服装、髪、持ち物検査が有るがそのときを経過すればあまり厳しく追求しないので嫌気がなくなるので良い。
      目立ったイジメは無く明るく楽しく生活できたのでよかった。クラスが特進、普通、スポーツ、デザインと分かれているのが功を奏しているのかもと思う。
      スポーツに力を入れているので特進で入る人は部活に力が入り、部活を引っ張っていくので良いと思う。特進クラスは団体スポーツ加入はなるべく入らないようにしているが気にしなくても良い。
      大学を持っている高校なので特進クラスは国立大を目指し、準特進クラスは有名私立大を目指し、普通クラスは持ち上がりとなっているが自分で力をつけてクラス替えも出来るので頑張りに見合うことが出来る
      大学の付属高校となっているので図書館の充実した設備を使えて大学の講義も聴けるので自分の将来を考えることが出来る。
      制服が可愛いので決めたところも有るがバック、靴、体操服など必ず高校に入って買うものはおしゃれなものが良いので自分のセンスとマッチしていて良かった。
      特進クラスだったので毎日クラブに入ったつもりで自習室で勉強して分からないところは先生にマンツーマンで聴けたのでよかった。
      公立高校を落ちたときの第2志望校だったが制服、高校の授業料、家からの距離を考えて決めた。
      学校教材の参考書以外は使わなかった。
      数学が苦手だったので社会、国語、英語に力を入れて勉強した。
      国立大学福岡教育大学小学校社会学科
      自分が得意科目を中心に勉強したかったので選考し大学を決めた。
      口うるさい授業はしなく聴きたい人だけ聞きましょうとの感は有るが授業の計画性があり進行速度を守っているので分からないところは放課後を利用して質問に当てればよいかと思う。
      JR香椎駅は東区のどの電車も止まるところなので交通の便が良いので便利である。バス、電車も頻繁に循環しているので便利である。
    2015-10-19投稿
      九産大の付属校で施設面の充実が他より優れている。中の生徒はともかく、学習する環境は整っていると思う。
      髪とか身なりにはかなり厳しいと思うが、ほかの学校はもっと厳しいことを聞くところもあるのでこんなものなのかなという気もする。男女交際やテストのカンニングで即停学とかの処置がでて恐ろしいなと思った。
      まだ入学して半年なのでとくにいじめがあるということは耳にしてませんが、常識のない人や周辺の怒りを買うような行動をとる人がいるようでのちにいじめられやすい気はする。
      今年の春 野球部が甲子園に出ました。あと水泳部も強いと聞いています。スポーツ留学の人も結構いて各部そこそこ実力もあるみたいです。
      九産大の付属だがそこまで九産大に行く人はいない印象。クラスでランクが違うが上位クラスは間違いなく進学率は高い。
      私立のマンモス校で大学の付属校なのでお金はいっぱいあるという感じ。故に設備の充実度は他校に比べていいと思います。
      一般的な制服でよくもなく悪くもない。地味だけどすぐ九州高校とわかる。
      教科は出さないが熱心な先生もいればなんじゃこりゃという感じの先生もいる。生徒たちの先生に対する態度がちがいすぎてちょっとあからさまではある。
      いろいろな進学の道があるときいていて、卒業後の選択肢が多いと聞く。
      明光義塾
      塾のテキスト
      明光義塾の集中講座に2学期から通い続けた。
      クラスによりレベルが違うので意欲的なものにも開きがある。人によって全然違うので意欲のない人が周りに悪影響を及ぼさなければそれでいい。
      香椎駅から学校専用の出口があるので便利。ただ家の側の最寄駅は遠い。
    2015-06-27投稿
      生徒間でのトラブルが少なく、先生とも親しみやすいので楽しい人間関係が築きやすい点と、校則などでの自由度の点を踏まえて。
      携帯などの持ち込みは校内での使用禁止を条件に認められているが服装や頭髪については厳しく、面倒な事が多いから。
      本当に耳にすることが無く、年齢が近い先生もいるおかげかかなりフレンドリーに接することができ、生徒達がクラスみんなと仲良くしようという意識が高くいじめは無いから。
      運動部に関しては水泳が全国上位レベルで野球部も近年甲子園に行き、他の部活も県大会や九州大会への出場も多いから。文化部もデザイン科のおかげか賞の受賞も多く見られるから。
      本人の頑張り次第といったところであるから。指定校推薦は他校よりも多く、進学の制度は整っていると思われる。大学の付属推薦などもありほとんどの人が大学、短大、専門学校への進学を希望するから。
      校舎自体は綺麗とは言えないが少し前に綺麗な教室の建物ができ、プールは室内プールで最近はコミュニティーホールもできたから。
      近場の地区の中でも女子制服はかなり可愛い方だと思われる。それが理由で通う人も少なくない。夏服は少し可愛さにかけるが冬服の人気は高い。ただし、男性服はかなり不人気だから。
      先生にもよるが、大抵の先生は生徒の悩みや進路を親身に考えてくれ、先生から生徒と仲良くしようという意識が感じられるから。
      家から一番近い私立で勉強の制度もそこそこ整っており、女子制服が可愛かったから。
      個別教室のトライ
      塾で貰うプリント
      受験予定の私立での月一回の校外模試を受けていた。
      勉強ばかりのクラスとそうではないクラスで意欲が分かれるから。欠点者が多い時もあり追試を受ける生徒も少ないとは言えないから。
      徒歩3分程度で最寄りの駅から学校に着くことができ更にそこから2分ほど歩いたところに西鉄があり、各地から通うことができるから。
    2014-08-23投稿
    • 【総評】
      可も無く不可も無い、いたって普通の学校。

だいたい他の高校と変わらないくらいのきびしさ。

特進は勉強漬け、準特進は部活との両立がとれているいる者が多い。
      学校全体では平均くらい。

特に見られない。

水泳部の人が世界大会に出るなど部活動には力をいれている。

付属校推薦はほぼ100%で通る。

目の前にJR香椎駅があるため交通アクセスは良い。

私立学校であるため安いとはいえない。
      ただ、さまざまな奨学金制度があるため利用すれば学費減額できる。

【施設・設備】
      南館は比較的新しい建物である。
      最近Qコムという大きいホールが完成した。

いたって普通。

なかなか良い先生がそろっている。
      公立高校に受からなかったときの受け皿として。また、交通の便が比較的良いため。
      英進館