みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田北高等学校   >>  口コミ

秋田北高等学校
出典:アルヴェ
秋田北高等学校
(あきたきたこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 秋田駅 /公立 / 共学

★★★☆☆ 3.27
(63) 秋田県内20 / 55校中

例を見ない教員のバックアップ
    2016年10月 投稿
      私の選んだクラスでは、課題研究ができ、県外に研究発表に出かけたり、大学の教授と共同研究をしたりしました。進学実績は高く、就職を選んだ生徒も手厚いバックアップにより希望するところに就職しています。
      元女子高の名残りがあり、伝統校ということで校則 …続きを読む(全977文字)
    在校生 / 2013年入学
    課題は多いですが大丈夫です。
    2016年10月 投稿
      新校舎ということもあり、素晴らしい環境のなか、勉強も部活も心置きなく取り組めることが出来て、両立には持ってこいの学校です。
      元女子高ということもあり、他の学校に比べれば厳しいと思います。北高の制服はある意味特徴的なのでたまに学校に苦情が来たり …続きを読む(全506文字)
    真面目で活気のある学校
    2016年10月 投稿
      課題は多いし3年生になれば朝晩休日がすべて勉強するための環境になっていく。在学中は何度も嫌になることがあるかもしれない。ただ卒業して思ったことは、そういうことをせずに大学進学をした人達に比べて確実に教養があり、多少の課題等にはびくともしなく …続きを読む(全1076文字)
    卒業生 / 2013年入学
    高校時代に戻りたい、と思えるような学校
    2016年10月 投稿
      進学校だけあって、テスト前の勉強会はもちろん、受験生の補習にとても力を入れています。大学進学を考えているならオススメです。
      元女子校なためか、女子より男子への服装の規則が厳しいです。女子も眉毛やスカート丈など、定期的にチェックが入ります。他に …続きを読む(全538文字)
    2016年09月 投稿
      課題の量が多く、あまり自分の勉強の時間がとれない。秋田大学レベルを目指すならいいと思う。
      スカートの長さはらよく注意される。また朝の遅刻にも厳しく、先生がいつも立っている。 …続きを読む(全344文字)
    卒業生 / 2012年入学
    思い出が沢山出来ました。
    2016年12月 投稿
      課題、補習が多く、
      あまり自分自信の時間が取れません。
      部活をやっている人や
      レベルについていけない人にとっては大変だと思います。
      スカートや爪はよく注意されましたが、
      基本的には普通です。 …続きを読む(全530文字)
    あげまきブランド
    2016年10月 投稿
      朝・放課後補習、長期休暇中の補習や多くの課題があった。学校の対策が充実しているため、補習と家庭での自習で大学は合格することができた。
      学年にもよるが厳しい。
      整容検査ではスカートの折り目まで確認された。 …続きを読む(全330文字)
    卒業生 / 2012年入学
    県内の進学校として良いところ
    2016年10月 投稿
      進学校なので無理のない範囲でのメリハリのある授業スピードです。補習も多いですがその分模試のような実践的な勉強も多くできます。
      元が女子校なので他校よりは厳しいと思っていましたが、社会に出ると理にかなっていると強く感じています。 …続きを読む(全542文字)
    卒業生 / 2012年入学
    良い高校だが自主的な人には勧めない。
    2016年10月 投稿
      生徒の雰囲気が穏やかですごく良かった、仲も良かったし団結感があったが、課題の出し方がおかしかった。合う人にはいい高校だと思う。
      校則に関しては、品性のある格好を、という感じだったか、服装検査など先生によってはスカートの長さや髪型を厳しいことも …続きを読む(全381文字)
    塾に行かなくても大学へ行けます。
    2015年10月 投稿
      7年ほど前までは女子高で,伝統に裏打ちされた県民からの高い評価を得ている学校です。男女共学になっても,女子高時代のさわやかな校風は残っていて,男子も落ち着いた優しい生徒が多いように見受けました。
      高校生としての品位を保つのに必要最低限の校則 …続きを読む(全1414文字)
    在校生 / 2012年入学
    文武両道な進学校!!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      校則の厳しさ、制服を除けば、生徒はみんなまじめな子だし、先生方も熱心 …続きを読む(全511文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    校舎がとてもきれいでした
    2014年08月 投稿
      秋田北高等学校は、進学に対しての手厚いサポートがある。具体的には朝学習や補習の機会を多くする、宿題の量を多くする、などである。しかし、このサポートが負担になっている生徒も少なくないのが現実である。
      生徒は頭がいいので、いじめは時間の無駄だと考 …続きを読む(全458文字)
    卒業生 / 2011年入学
    課題が多くて作業だけの勉強をさせる学校
    2016年10月 投稿
      課題の量が多く、自分がやりたい勉強ができません。
      あまりオススメできる学校ではないです。
      他の高校を出ておくべきでした。
      服装や頭髪においての校則は結構緩い方かと思います。
      頭髪検査・整容検査もほぼありませんでした …続きを読む(全406文字)
    "自称"進学校
    2016年10月 投稿
      宿題の量が多かったため、自主的な勉強をしたい人には向かないと思う。俗にいう「自称進学校」であると思う。
      スカートは膝丈、ピアスや化粧は禁止など、他校と同じ程度であると思う。 …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2011年入学
    充実した毎日がおくれる学校
    2016年10月 投稿
      センターの前など特別講座を実施してくれたり親身になってくれてとてもよかったです。
      学校も比較的新しく綺麗で過ごしやすかったです。
      アルバイトは長期休暇中など許可が下りればできます。
      携帯は基本的に使用禁止ですが苦ではありませんでした。 …続きを読む(全350文字)
    いい学校ではある
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      生徒のことをよく考えている学校ではあると思う。
      勉強面でも極力落ちこぼれ …続きを読む(全265文字)
    卒業生 / 2010年入学
    綺麗な校舎で快適!
    2016年10月 投稿
      きれいな校舎での学校生活は気持ち良いものでした。ガラス張りで広々とした廊下や教室にはオイルヒーターの完備、木がふんだんに使われている校舎にはどこか温かみが感じられます。
      校則はかなり厳しいと思います。携帯電話は電源を切っていないと没収され、1 …続きを読む(全501文字)
    卒業生 / 2010年入学
    校舎がとにかくきれい!
    2016年03月 投稿
      校舎は新しいだけあって、綺麗で過ごしやすいです。部活動も全国レベルの部が多く、活躍の場は多いです。ただ、住宅街の中にあるため校庭が小さい。進学校だが、国公立主義がすごいので、私立志望だと少し合わないかも。
      スカートの長さがひざ下までだったり、 …続きを読む(全641文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自分の力を高めたい人におすすめします。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      この高校は担任の先生によって生徒の進路にすごく差が出ます。

【校則の …続きを読む(全299文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    進学指導は熱心
    2014年08月 投稿
      全体として充実した学校生活が送れた。いろいろ思う点もあるが、それは校長判断によることだったので、学校全体としては問題はないかと思う。
      私たちのときは女子が多かった分面倒な女子も多く、気に入らないことがあるとヒステリーを起こすような女子がたくさ …続きを読む(全469文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか