浜松学院高等学校

浜松学院高等学校 口コミ

(はままつがくいんこうとうがっこう)

静岡県 / 私立 / 共学 /

浜松学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浜松学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(9件) 静岡県内104位 (全145校中)
    85位/145校中
    68位/145校中
    78位/145校中
    23位/145校中

2016-11-13投稿
      校舎も比較的綺麗で街中からのアクセスも良いと思います李
      生徒も本当の意味で悪いという子は少なく、イベントの時にはみんなで盛り上がるいい高校だと思います。
      また、就職や専門学校への進学を目指す方には最適な高校だと思います。
      他の高校と比べると校則は緩いと思います。
      頭髪検査や校門指導もありますが、髪が明らかに染めている状態であったり、制服を崩していたりしなければまず引っかかりません。
      携帯電話についてはルールを守らない人が多いため、年々厳しくなっています。
      一般常識を持って生活していれば校則に引っかかることはないと思います。
      イジメは全くと言っていいほどないと思います。
      派手めなグループと性格のおとなしい子のグループはやはり分かれますが、そこに対立はなく問題なく生活していると思います。
      教師はたまに変わっている先生もいますが、あまり対決している様子を目にしたことはありません。親身に話を聞いてくれる先生も多いです。
      最近はバスケ部が強いです。今年は野球部もベスト8に進出したりと、成績は悪くないと思います。
      運動部はあまり種類がありませんが、ほとんどの部活は活発な印象です。
      文化部も週2、3回は活動しています。
      部活は1年次は強制で、2年から入らない人もいますが、それが原因で仲間はずれになるということはありません。
      国公立や私立の難関大学への進学をするのには向いていませんが、就職や専門学校への進学であれば全く問題ありません。
      大学進学であっても上は東洋大学や愛知県の大学の指定校枠を少々持っているので安心してください。
      進路について親身に話を聞いてくれる先生はいますが、難関大学へ進学させる指導力を持っている方が多くないので、自力で勉強するか、塾に行くことをおすすめします。
      校舎は別館以外だいたい綺麗です。また、別館は1年の芸術選択で書道か音楽を選ばない限り行くことはなかなかありません。
      理科室などでは私立ならではの器具が揃っています。
      図書館も蔵書数が多く、静かで勉強に適しています。
      購買も綺麗で売ってる商品も多いので、放課後にそこでおしゃべりをしている生徒も多いです。
      制服は以前の緑の制服に比べるとかわいくないです。
      女子は改造や、ベルトで上げることができないようにつながっていて、男子はスーツみたいです。
      スカートをもし改造してるのをばれた場合は買い直しになります。
      放課後に出かける時にはアレンジできるので、着こなし次第で変わってきます。
      遠足、文化祭、球技大会、体育祭など、すべて盛り上がります。
      学院生と言ったらイベントというような感じがあります。
      修学旅行も何個かの選択肢から自分が行きたいところを選べるので金銭的なことも安心して行けます。
      四年制私立大学
    2016-10-16投稿
      まあまあ楽しいところだよ。校舎によっては汚いとこもあるけど、みんな仲いいし。大学も行こうと思えば行けるし、楽したいなら専門でいいし。学院はほぼ専門か就職だよー。
      全然厳しくないです。髪の毛も学期初めにある頭髪検査で引っかからなければみんな茶色いし、眉毛書いてるし、カラコンしてる子さえいる。
      ただ月2くらいの校門指導で指定バックないと反省文。
      携帯も毎朝集めるし、見つかったら親呼び出し。
      いじめはみんなめんどくさいからないよ。でも、身分的なのはある。
      バスケと自転車競技は全国レベル。
      鉄道研究部?やダンス部も結構有名。
      運動部の子はまともな子ばっかり、いい子ばっかってイメージ。
      運動部の人は有名な大学に行く人が多い。
      あとは2割大学5割専門4割就職。
      特進は勉強する人ですが、難しいので赤が付きやすいです。なので推薦などは難しくなりますね。ドリームにいたら赤も付きにくく、推薦がとりやすいですね。推薦や指定校、AOならば頭を使えばドリームにいた方が有利です。
      先生は当たりはずれがあります。でもいい先生ばかりです。
      校舎は繋ぎ繋ぎのところがあるよ。トイレも2・3年になればきれい。最近は1年の教室にもロッカーができましたー。
      あと、冷房暖房完備。
      だっさい。前の制服の方がかわいかった。前の制服は緑ベースの制服でしたが、葬式に着ていけないと苦情が入り今のに。なので冬服は葬式に行くように作られたようなものです。女子はジャンバースカートが重く肩こります。上着は男女ともに肩パット。。指定バックはクラリーの1万以上してとても高いので、みんな最初はアディダスのエナメル。。。w
      行事はたのしいです。とても盛り上がります。
      文化祭なんて最高です。
      修学旅行もとても楽しいです。
      私立の真ん中くらいに入ろうと思った。
      最初は公立狙いだったが、志望校があまりにもひどい感じだったので単願にした
      秀英予備校
      私立は何もやらなくて大丈夫です。
      不真面目な人が多いです。選挙ってなに?って人もいるし。
      特に女子は頑張ってください。入学してからの1,2カ月で自分の位置が決まるので。
      男子はみな仲がいいので安心してください。
      浜松駅方面などからくると手前の坂が自転車はつらいです。
      トレーニングです。頑張ってください。
    2016-02-27投稿
      この高校は、いじめで自殺をした人がいますが、それを生徒には教えていません。制服の冬がダサすぎます。予定をしっかり計画していないので急な変更が多すぎます。
      校則が厳しすぎてめんどくさいと思います。携帯の約束事がめんどくさいです。ちょっと派手なことをしただけでもすぐに目をつけます。とにかくめんどくさいです。
      いじめは少ないと思います。でも私が見えないところでなにか起こっていると思います。実際いじめで自殺した人だっています。クラスの人数が多いとそういうできごとが起きやすいと思います。
      部活動は充実してるところとそうでないところの差がすごいですが、バスケは強いということで有名だと思います。練習もすごく頑張っていてすごいと思います。
      進学する人もいると思いますが、就職のほうが私の周りでは多いです。なのでそこらへんはよくわかんないです。ですが、先生達は生徒の未来を心配し一生懸命サポートしようとしています。
      教室やいろんなところではエアコンがあるのでとてもすごしやすいです。でも、一年生の教室にはロッカーがありません。とても不便だと思います。トイレの洋式がつめたいのも、いいことではありません。
      女子の冬服がださいです。なんで上下繋がっているんだろうという感じです。重いし着にくいしだるいです。夏服は涼しいからいいと思います。夏は普通に好きです。
      こども教育コースがあったからです。私は保育士になりたいので、ここのコースでがんばろうと思いました。施設もしっかりしていると思います。
      ヒーローズ
      学校に直接連絡をし、去年とその前の年で使った模試の問題を貰い、それを使い勉強しました。
    2016-02-18投稿
      生徒の一部が授業中騒がしく真面目に授業を受けている生徒の大迷惑になっているが、先生の注意も聞かない。
      やはり落ちこぼれで成績が悪い生徒が騒がしい。
      先生も諦めている人が多い。
      チェックはしているようだ。まあまあだろう。
      人を馬鹿にしたり、罵声をあびせたり、嘲笑したりが多い。
      力を入れる部活と放置の部活と差がありすぎる。
      やる気次第。
      私立の割に古びた印象。
      清潔感あり。
      規律を重んじる先生もいる。
      ダラダラな先生もいる。いろいろ。
      トライ
      やる気のある生徒は頑張っている。
      良い。
    2015-12-04投稿
      勉強はしたければ特進があるのでできます。バスケが強いので部活動にも活気があっていいです。基本自由です。
      他校に比べるとそこまで厳しくないけれど、厳しいと感じるかもしれません。でも結構髪型が自由な人が多いです。
      私の周りでは、まったくないけれど仲間外れにされてるくらいはたまに聞きます。まったくないとは言い切れないです。
      バスケがすごく強くて中学生も高校生も毎日夜遅くまでがんばっています。強いとこでバスケがやりたい人には向いていると思います。
      普通科はドリーム実現コースといって特別な授業のときにそれぞれの夢に近いコースに別れて授業を受けていてやりたいことはやりやすいとおもいます。
      体育館はそこまで広くないと思います。校内はトイレがきれいです。新校舎と旧校舎があってある程度どちらもきれいだと思います。
      かわいくないです。特に冬服のブレザーを着ると喪服みたいだなと思います。でも人によったら青いリボンがかわいいと思うかもしれません。
      先生方はみんなとても親切でフレンドリーだと思います。相性もあると思いますがいいせんせいが多いと思います。
      高校ではあんまり勉強をしたくなかったため。
      進研ゼミ。
      進研ゼミで届く内容は毎月しっかりやっていた。
      常葉大学健康プロデュース
      自分のやりたいことができて学力があうから。
      特進は7時間目位までやっているけど、普通科は勉強にやるきがある人は少ないと思います。でもやってる人はちゃんとやってます。
      バスもたくさん出てるし通学には便利だと思いもいます。近くに赤電もあります。他県からきてるこも結構いて毎日大変そうです。
    卒業生 / 2014年入学
    2014-09-21投稿
    • 【総評】
      高校卒業目的ならおすすめ。

結構自由。先生によってちがう。

がんばっている友達はみんな塾に行っていた。

いじめはあった。先生たちは知らないようだった。

いろんな部活動があって楽しい。強い部活もあった。

高校を卒業するためなら最高。進学校ではない。

不便ではなかった。

私立だから高い。

【施設・設備】
      それなりに良かった。

新しい制服はかわいくなかった。

いいかげんな先生が多い。頼りにはしていなかった。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      先生が勉強で分からないことがあればたくさん教えてくれる。普通科と特別進学コースがあるので勉強へのやる気の差が感じる
      保健室登校の生徒もいるけど、傷つけるようないじめはない。好き嫌いはあるけども、行動に移さない
      多くが大学、専門への進学する。付属短期大学の幼児コースが有名でそこに進学する生徒が多いです。
      校舎はそこそこきれいです。使う人はいませんが、庭があります。図書館はきれいで落ち着きます。
      かわいいが指定のバッグがスポーツバッグなので、女の子にはかわいそう
      優しい先生が多いです。特別進学コースでは積極的に補講をしてくれます。分からないことがあればゆっくり教えてくれます。
      バスケが強かったため。
      学校で配られたもの
      何も勉強していません
      大学
      もっと勉強したかった
      駅からバスで15分くらいかかります。バス停が学校の真ん前なので便利です。自転車通学も多いので、駐輪場はたくさんあります。
    2014-06-23投稿
    • 【総評】
      進学、就職 どちらにも有利な学校で◎

私立なだけあって緩い。1年のときだけ厳しい

特進や大学行く子たちには先生も熱心に補習をしてくれます。

男の子なので全くイジメの話は聞きませんでした。

運動部に力を入れてます。特にバスケット

積極的に大学を推薦してくれます。(皆勤賞なら!)

浜松駅からバスで10分程度。

高いです!!

【施設・設備】
      凄く綺麗です。トレーニングルームなども完備です。

制服がかわってサラリーマンに見えます!(男子)女子はかわいい。

親身になって相談にのっていただきました。
      水泳部が強かったので。全国で上位に入る先輩達と一緒にリレーに出たかったので。
      秀英予備校の夏季講習だけ行っていました。
      学校の教科書のみです。
      特にしてません。
      フリーターです。
      沖縄で夏はスキューバーのインストラクター北海道で冬はスノーボードのインストラクターをやりたいとの本人の希望
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【校則の自由さ】
      もともと緩かったため、新入生もハメを外してしまう。しかし、だらしない着方をする生徒が多いため、私が入学してから厳しくなった。しかし、従う人は少ない。

特進コースは真面目だが、普通コースはあまり真面目ではない

高校生になればいじめはなくなる。しかし、友だちがいなく、一人でいる人はいた

スポーツ部は成績がいいが文化部はあまり発展していない

学年に数人有名な大学に行くが、ほとんどは地元近くの大学や専門学校

駅からバスで15分

【施設設備】
      きれいだがよくわからないホールとかある

かわいい制服だが、スカートを短くする生徒が多いため、制服を変えた

親身になってくれる先生が多い。
      中学からの内部進学
      家から近かったため