浜松学院高等学校
出典:Trumpboy

浜松学院高等学校 口コミ

(はままつがくいんこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 私立 / 共学

(12件) 静岡県内107位 / 122校中

2016-11-13投稿
      校舎も比較的綺麗で街中からのアクセスも良いと思います李
      生徒も本当の意味で悪いという子は少なく、イベントの時にはみんなで盛り上がるいい高校だと思います。
      また、就職や専門学校への進学を目指す方には最適な高校だと思います。
      他の高校と比べると校則は緩いと思います。
      頭髪検査や校門指導もありますが、髪が明らかに染めている状態であったり、制服を崩していたりしなければまず引っかかりません。
      携帯電話についてはルールを守らない人が多いため、年々厳しくなっています。
      一般常識を持って生活していれば校則に引っかかることはないと思います。
      イジメは全くと言っていいほどないと思います。
      派手めなグループと性格のおとなしい子のグループはやはり分かれますが、そこに対立はなく問題なく生活していると思います。
      教師はたまに変わっている先生もいますが、あまり対決している様子を目にしたことはありません。親身に話を聞いてくれる先生も多いです。
      最近はバスケ部が強いです。今年は野球部もベスト8に進出したりと、成績は悪くないと思います。
      運動部はあまり種類がありませんが、ほとんどの部活は活発な印象です。
      文化部も週2、3回は活動しています。
      部活は1年次は強制で、2年から入らない人もいますが、それが原因で仲間はずれになるということはありません。
      国公立や私立の難関大学への進学をするのには向いていませんが、就職や専門学校への進学であれば全く問題ありません。
      大学進学であっても上は東洋大学や愛知県の大学の指定校枠を少々持っているので安心してください。
      進路について親身に話を聞いてくれる先生はいますが、難関大学へ進学させる指導力を持っている方が多くないので、自力で勉強するか、塾に行くことをおすすめします。
      校舎は別館以外だいたい綺麗です。また、別館は1年の芸術選択で書道か音楽を選ばない限り行くことはなかなかありません。
      理科室などでは私立ならではの器具が揃っています。
      図書館も蔵書数が多く、静かで勉強に適しています。
      購買も綺麗で売ってる商品も多いので、放課後にそこでおしゃべりをしている生徒も多いです。
      制服は以前の緑の制服に比べるとかわいくないです。
      女子は改造や、ベルトで上げることができないようにつながっていて、男子はスーツみたいです。
      スカートをもし改造してるのをばれた場合は買い直しになります。
      放課後に出かける時にはアレンジできるので、着こなし次第で変わってきます。
      遠足、文化祭、球技大会、体育祭など、すべて盛り上がります。
      学院生と言ったらイベントというような感じがあります。
      修学旅行も何個かの選択肢から自分が行きたいところを選べるので金銭的なことも安心して行けます。
      四年制私立大学
    2016-10-16投稿
      まあまあ楽しいところだよ。校舎によっては汚いとこもあるけど、みんな仲いいし。大学も行こうと思えば行けるし、楽したいなら専門でいいし。学院はほぼ専門か就職だよー。
      全然厳しくないです。髪の毛も学期初めにある頭髪検査で引っかからなければみんな茶色いし、眉毛書いてるし、カラコンしてる子さえいる。
      ただ月2くらいの校門指導で指定バックないと反省文。
      携帯も毎朝集めるし、見つかったら親呼び出し。
      いじめはみんなめんどくさいからないよ。でも、身分的なのはある。
      バスケと自転車競技は全国レベル。
      鉄道研究部?やダンス部も結構有名。
      運動部の子はまともな子ばっかり、いい子ばっかってイメージ。
      運動部の人は有名な大学に行く人が多い。
      あとは2割大学5割専門4割就職。
      特進は勉強する人ですが、難しいので赤が付きやすいです。なので推薦などは難しくなりますね。ドリームにいたら赤も付きにくく、推薦がとりやすいですね。推薦や指定校、AOならば頭を使えばドリームにいた方が有利です。
      先生は当たりはずれがあります。でもいい先生ばかりです。
      校舎は繋ぎ繋ぎのところがあるよ。トイレも2・3年になればきれい。最近は1年の教室にもロッカーができましたー。
      あと、冷房暖房完備。
      だっさい。前の制服の方がかわいかった。前の制服は緑ベースの制服でしたが、葬式に着ていけないと苦情が入り今のに。なので冬服は葬式に行くように作られたようなものです。女子はジャンバースカートが重く肩こります。上着は男女ともに肩パット。。指定バックはクラリーの1万以上してとても高いので、みんな最初はアディダスのエナメル。。。w
      行事はたのしいです。とても盛り上がります。
      文化祭なんて最高です。
      修学旅行もとても楽しいです。
      私立の真ん中くらいに入ろうと思った。
      最初は公立狙いだったが、志望校があまりにもひどい感じだったので単願にした
      秀英予備校
      私立は何もやらなくて大丈夫です。
      不真面目な人が多いです。選挙ってなに?って人もいるし。
      特に女子は頑張ってください。入学してからの1,2カ月で自分の位置が決まるので。
      男子はみな仲がいいので安心してください。
      浜松駅方面などからくると手前の坂が自転車はつらいです。
      トレーニングです。頑張ってください。
    2016-10-04投稿
      先生の教え方も良く生徒もとてもわかりやすい反応をしているし復習もしやすい。また、毎日楽しく学んでいえるのでとてもオススメです
      髪の毛を束ねなくていいのは凄い良いのですが携帯を朝から没収して帰りに返す法則を辞めてもらいたいぐらいです。
      本来、先生が生徒をしっかり注意するはずが逆で先生が生徒に負けてるのがあります
      野球部やバスケ部で有名な高校で他の高校よりも最も強く練習も休日は朝から夕方又は夜までしっかりやっているためとても良い成績を残しています
      専門や大学は沢山あるので皆の夢は叶うのですが就職ではあんまりいい求人がなく叶う人もいれば叶わない人もいって感じです
      校舎も外見も内見もとても綺麗で図書館もたくさんの本があっていいです
      昔も昔で良かったけど今も今で可愛くてどこの高校にもないような制服
      文化祭では一人ひとりが一生懸命準備していきます。普段のあんまりクラスの事を手伝うことができない人でもみんなと一緒にやります!また、野球応援でも一人ひとり応援して熱く燃えます!!
    2016-10-04投稿
      浜松駅から程よい距離にあり、バスでも通学可能です。偏差値もそこそこでいいと思います。コースが分かれているのもいいところです。
      髪型をうるさく言われる友達が多いです。自分は普通なので何も言われません。
      特にないと思います。目撃したことはないですしそのような噂も聞きません。
      とにかくバスケ部が強い??他にも自転車競技部や鉄道研究部など他にはないものが多くあります。
      大学には多くの生徒が言っているみたいです。推薦もあるからいいと思う。
      運動場は照明もありいいと思います。図書館もいい雰囲気で過ごしやすいです。
      男子はかっこいいと思います。女子の冬服は上下がくっついてて暑いそうです。
      マラソン大会は四ツ池公園でやります。文化祭も生徒会がしっかりと進めてくれるのでやりやすいです
    2016-10-04投稿
      食堂のご飯が美味しくて勉強がはかどる明るい学校です。分からない授業中追いつかない授業焦らなくてもきっちり先生がわかりやすく説明してくれる。まじめな学校だと思います。
      ほかの高校に比べると校則は厳しいと思います。特に女子なんかは他の学校ではある程度スカート丈を短くできますがうちの学校はきちんとした身なりをするためにスカートの丈は折れなくしています
      嫌いな先生はいるけれどらないと思います。私はどの先生とでも仲良く生徒、先生の間を作っています
      野球部はかさんに活動しています。サッカー部なんかも活躍を見せてます
      やはり保育士の資格を取りたい子がおおいです
      そのまま学院大学に進む子もすくなくありません
      校庭の周りは緑が多くとても豊かです。綺麗な校舎にぴったりです。
      リボンは青で、紺の制服に、カッコイイ感じだと思い出す。嫌いじゃないです!
      文化祭 体育祭女子も男子も1番みんなが好きな行事です。協力しあって仲も1段と深まります
    2016-02-27投稿
      制服の冬がダサすぎます。予定をしっかり計画していないので急な変更が多すぎます。
      校則が厳しすぎてめんどくさいと思います。携帯の約束事がめんどくさいです。ちょっと派手なことをしただけでもすぐに目をつけます。とにかくめんどくさいです。
      いじめは少ないと思います。でも私が見えないところでなにか起こっていると思います。クラスの人数が多いとそういうできごとが起きやすいと思います。
      部活動は充実してるところとそうでないところの差がすごいですが、バスケは強いということで有名だと思います。練習もすごく頑張っていてすごいと思います。
      進学する人もいると思いますが、就職のほうが私の周りでは多いです。なのでそこらへんはよくわかんないです。ですが、先生達は生徒の未来を心配し一生懸命サポートしようとしています。
      教室やいろんなところではエアコンがあるのでとてもすごしやすいです。でも、一年生の教室にはロッカーがありません。とても不便だと思います。トイレの洋式がつめたいのも、いいことではありません。
      女子の冬服がださいです。なんで上下繋がっているんだろうという感じです。重いし着にくいしだるいです。夏服は涼しいからいいと思います。夏は普通に好きです。
      こども教育コースがあったからです。私は保育士になりたいので、ここのコースでがんばろうと思いました。施設もしっかりしていると思います。
      ヒーローズ
      学校に直接連絡をし、去年とその前の年で使った模試の問題を貰い、それを使い勉強しました。
    2016-02-18投稿
      生徒の一部が授業中騒がしく真面目に授業を受けている生徒の大迷惑になっているが、先生の注意も聞かない。
      やはり落ちこぼれで成績が悪い生徒が騒がしい。
      先生も諦めている人が多い。
      チェックはしているようだ。まあまあだろう。
      人を馬鹿にしたり、罵声をあびせたり、嘲笑したりが多い。
      力を入れる部活と放置の部活と差がありすぎる。
      やる気次第。
      私立の割に古びた印象。
      清潔感あり。
      規律を重んじる先生もいる。
      ダラダラな先生もいる。いろいろ。
      トライ
      やる気のある生徒は頑張っている。
      良い。

2015-12-04投稿
      勉強はしたければ特進があるのでできます。バスケが強いので部活動にも活気があっていいです。基本自由です。
      他校に比べるとそこまで厳しくないけれど、厳しいと感じるかもしれません。でも結構髪型が自由な人が多いです。
      私の周りでは、まったくないけれど仲間外れにされてるくらいはたまに聞きます。まったくないとは言い切れないです。
      バスケがすごく強くて中学生も高校生も毎日夜遅くまでがんばっています。強いとこでバスケがやりたい人には向いていると思います。
      普通科はドリーム実現コースといって特別な授業のときにそれぞれの夢に近いコースに別れて授業を受けていてやりたいことはやりやすいとおもいます。
      体育館はそこまで広くないと思います。校内はトイレがきれいです。新校舎と旧校舎があってある程度どちらもきれいだと思います。
      かわいくないです。特に冬服のブレザーを着ると喪服みたいだなと思います。でも人によったら青いリボンがかわいいと思うかもしれません。
      先生方はみんなとても親切でフレンドリーだと思います。相性もあると思いますがいいせんせいが多いと思います。
      高校ではあんまり勉強をしたくなかったため。
      進研ゼミ。
      進研ゼミで届く内容は毎月しっかりやっていた。
      常葉大学健康プロデュース
      自分のやりたいことができて学力があうから。
      特進は7時間目位までやっているけど、普通科は勉強にやるきがある人は少ないと思います。でもやってる人はちゃんとやってます。
      バスもたくさん出てるし通学には便利だと思いもいます。近くに赤電もあります。他県からきてるこも結構いて毎日大変そうです。

卒業生 / 2014年入学
    2014-09-21投稿
    • 【総評】
      高校卒業目的ならおすすめ。

結構自由。先生によってちがう。

がんばっている友達はみんな塾に行っていた。

いじめはあった。先生たちは知らないようだった。

いろんな部活動があって楽しい。強い部活もあった。

高校を卒業するためなら最高。進学校ではない。

不便ではなかった。

私立だから高い。

【施設・設備】
      それなりに良かった。

新しい制服はかわいくなかった。

いいかげんな先生が多い。頼りにはしていなかった。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      先生が勉強で分からないことがあればたくさん教えてくれる。普通科と特別進学コースがあるので勉強へのやる気の差が感じる
      保健室登校の生徒もいるけど、傷つけるようないじめはない。好き嫌いはあるけども、行動に移さない
      多くが大学、専門への進学する。付属短期大学の幼児コースが有名でそこに進学する生徒が多いです。
      校舎はそこそこきれいです。使う人はいませんが、庭があります。図書館はきれいで落ち着きます。
      かわいいが指定のバッグがスポーツバッグなので、女の子にはかわいそう
      優しい先生が多いです。特別進学コースでは積極的に補講をしてくれます。分からないことがあればゆっくり教えてくれます。
      バスケが強かったため。
      学校で配られたもの
      何も勉強していません
      大学
      もっと勉強したかった
      駅からバスで15分くらいかかります。バス停が学校の真ん前なので便利です。自転車通学も多いので、駐輪場はたくさんあります。