みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  吉原高等学校   >>  口コミ

吉原高等学校
出典:あばさー
吉原高等学校
(よしわらこうとうがっこう)

静岡県 富士市 / 本吉原駅 /公立 / 共学

偏差値:51 - 53

口コミ: ★★★☆☆

吉原高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.76
(22) 静岡県内103 / 139校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      校則厳しいって偏見で、無理矢理偏差値の高い高校を選んで今苦労してる同級生、逆に口コミだけ見て緩そうな偏差値の下の高校に行ってあまり緩くなくて治安的にも校則的にも後悔しまくってる同級生、その他吉高に偏見があって吉高を受験しなかった人達、本当に残念に思います。
      正直この辺の高校なんてどこも変わらないですよ!!
      まじで吉高楽しいです!!!かわいい人いますよ!!いけめんもいるまじで!楽しいです!みんなおいで!!
      厳しいってみんな言うけど、正直まじで厳しいと感じない!
      てかこの辺の高校まじでどこもかわんないから、変な偏見で選ぶと後悔するよ笑笑笑笑
      ハーフアップもお団子も三つ編みもツインテールもポニーテールもいるし、メイクしてる人もいる。女の子のことはそれくらいしか分からない!男はまじで気にならん笑笑男だから正直校則を気にしたことない。お菓子も全然OK!昼休みは菓子パ状態だし、誕生日は机の上にお菓子タワーできる笑笑 あと携帯禁止は富士市内ならどこ行っても禁止だから気にするな!と言いたい笑笑笑笑まぁでも実際バレないように使ってる人がほとんどです^^
      部活とかでは普通に使えます!フォームの確認で動画撮るとか、部活紹介の動画撮って作るとか色々使ってます!
      あと関係ないけど全員Chromebook買います!
      とりあえず楽しい!!!
      これがまじで聞かないの。1年の時はもちろん2年になった今でも聞いたことない。
      女サカとかハンドとか弓道とか色々ありますよ!どこも楽しそうです!
      あとこれはまじで吉高生の特権なんですけど、校舎が真っ直ぐで南向きでベランダがないんですよね。それで五階建てでとりあえず眺めがいいんですわ。まじで海まで見えます。はいこれ青春ですね。
      それで朝早く来て、ピロティでジュース買って、教室の窓際で外部活の朝練見てみてください。先生いないから携帯とかも使えるので音楽聞きながら見てみてください。めっちゃいいですよホントに。朝練ない時は絶対これしてます。青春です。
    • 進学実績
      ほとんどの人が指定校推薦で進んでいきますね。1年のうちからちゃんとやってれば進路に困ることは無いです。提出物はきちんと出して学校はちゃんと行きましょう。楽しみので休むと損します。
      公立だからそこそこだし古いけど、最近トイレ改装されてめっちゃ綺麗だよ!ららぽみたいな感じ笑あと部活のとこにも書いたけど校舎がまじで青春って感じなの。眺め良すぎる。
      男は普通に学ランみたいな感じ。女の子はダサイって言われてる。ダサイってより何もないって感じ。クラスの女の子はみんな個人的にリボン買って放課後はそれつけてるらしい。僕達男共は普通の学ランみたいなやつです。どちらもかっこいい人が着ればかっこいいしかわいいひとが着ればかわいいです!!!学年のマドンナが着てる制服はうまそうです。
      やばい楽しいよ。高楼祭(こうろうさい)っていうのが6月に3日間行われて、1、2日目が文化祭、3日目が体育祭で後夜祭もあるよー!去年はジェットコースターとかコーヒーカップ?とかあった!今年からは食べ物もOKになる。クラスTシャツもクラス旗も作るよ^^今年はどっかのクラスメイド喫茶なんじゃないかとか噂になってる笑笑笑 後夜祭は有志のステージとかあってペンライト持参でいろんな界隈のペンラが光ってる!僕はよくわかんないから簡易のペンライトみたいなの振ってる笑
      修学旅行もあるし遠足もあるし、球技大会もある!他の高校ですることはしてるよ!
      まじで楽しい!!!行事は力入れてると思う!
    • 高校への志望動機
      偏差値が合っていたから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四年制大学

不満があっても普通に青春できる学校
    2023年01月 投稿
      色々不満はあるけど なんだかんだ仲間と共に楽しい生活を過ごせてます。
      国際科は 留学制度があるため そういうのやりたい人にはオススメです。また日頃から異文化交流してるので 英語を伸ばしたい人にもおすすめ。 普通科でも良い思い出作れるし 自分 …続きを読む(全507文字)
    勉強してもっと上を目指せ
    2022年08月 投稿
      高校で勉強を頑張りたい人はもっと上を目指して行った方がいいです。入試は受ければ全員受かります。勉強をしたくない人は受ければ受かるのでおすすめです。先生方もいい先生と呼べる人は少なく理不尽に怒られます。
      ほんとに来たことに後悔しています。来よ …続きを読む(全417文字)
    利用する価値はある高校
    2022年10月 投稿
      校則とか厳しいところはありますが、慣れればなんてことありません。
      課題は大変になるかもしれないですが、もっと上の高校行けるなら行った方が絶対いいです。
      眉毛をいじってはいけない。
      男子は耳に髪がかかってるとNG。友達がほんのちょっとかかってた …続きを読む(全624文字)
    真面目な人にオススメ。
    2021年08月 投稿
      ほとんどの先生がいい先生で勉強を頑張りたい人にはオススメです。2年生で文系クラスと理系クラスに分かれます。自称進学校と言うだけあって、わからない事があったらとことん教えてくれます。真面目な人も多くて過ごしやすいです。また進学に特化した特進ク …続きを読む(全500文字)
    短所は校則以外にほぼない。
    2020年08月 投稿
      自称進学校ということもあり、とても入学してくる人達は真面目でいい人ばかりです。部活もそれなりに充実していて、友達を沢山作りたいと言う人は凄いおすすめです。
      スマホは校内で使えなかったり、髪型はロング?だったりしますが、とても緩いと思います。必 …続きを読む(全501文字)
    卒業生 / 2019年入学
    ここに入らず上を目指してください
    2022年10月 投稿
      おもしろいとこもあるけれど不満の方が多い。最近、定員割れが酷く、原因は校則にあると思います。校則を変えなければ、定員割れは解消されないでしょう。民度はとてもよく、あんまり荒れてません。
      周りの学校より厳しい。男子の髪の毛は眉毛に付いたら生徒指 …続きを読む(全364文字)
    進学したい方、留学したい方向け
    2020年08月 投稿
      全国的にみて平均的で平和な学校だと思います。伝統のある学校で校則は緩くはありませんが生徒は温厚な子が多くて過ごしやすいと思います。進学には力を入れているようで私はこの学校に入って良かったと思っています。しかし難関大学を目指している方にはおす …続きを読む(全449文字)
    卒業生 / 2017年入学
    おすすめはしないです
    2020年07月 投稿
      入って良かったと思うところがほとんどない。特に女の先生はきつい性格の人が多い、新しく入ってきたときは優しかった新任の先生も周りの先生に合わせて無理に厳しくきつくしてるかんじがあった。そういう先生たちは怖くて話しかけたくなかった。吉高なんてさ …続きを読む(全777文字)
    卒業生 / 2017年入学
    なんだかんだで良い学校
    2020年05月 投稿
      本気で勉強したい人にとってはあまりお勧めはしない。確かに先生は心身になって、面倒を見てくれるが、どうしてもAO推薦で終わる人が多いため一般受験の人は苦労すると思う。ただ国際科があるので英語に触れたい人にはお勧めできる。
      厳しいとは思うが、富士 …続きを読む(全552文字)
    色んなことから入らない方がいい
    2019年07月 投稿
      校則が厳しすぎる
      1ミリでも逸脱したら即指導
      そして、その校則は時代遅れのなにものでもない現代社会の校則からは程遠いもの
      そもそも、校則を改定する機会などなく、改定されてもそれは学校側の都合がよい用に作られた時代遅れの校則には変わりありませ …続きを読む(全432文字)
    卒業生 / 2016年入学
    もうすこし、がんばって東高に行きましょう
    2020年07月 投稿
      絶対に入らない方がいい。生徒は真面目な生徒が多いと感じる。しかし学校側がおわっている。理不尽に怒り出す教師、犯罪をおこし辞めていく教師。
      厳しすぎる。入ってなぜこんなに厳しいんだろうと必ず思います。 …続きを読む(全411文字)
    進学はそれなりだが、時代遅れで窮屈な高校
    2019年03月 投稿
      歴史があるっていうことを口実に、何も変えない時代遅れな学校です。校則が厳しすぎます。
      しかし、生徒は素直な生徒ばかりでそこはいい点ですし、いじめもありません。
      眉毛に一本でもついたらダメ。付いてなくても、前髪を押さえつけられて付いたらだめ。女 …続きを読む(全389文字)
    あまりオススメしない
    2018年07月 投稿
      高校側の学習に関するサポートは、しっかりしていて大学進学を希望する人にはおすすめです。話を聞いてくれる先生もいます。しかし、理屈ばかりな先生もいます。話をする場合は、先生を選んだ方がいいと思います。吉原のいいところは、通称進学校並みの進学率 …続きを読む(全396文字)
    控えめに言って最悪
    2018年05月 投稿
      一言で言えば最悪の高校です。外ヅラばっかり気にして生徒のことを本当に考えてくれている先生が少ないように感じます。生徒はみんな良心的でいい人が多いです。
      校則はこの辺りの高校では1番厳しいです。そして、その校則を咎める先生は非常にめんどうくさい …続きを読む(全510文字)
    安心して通える学校!!
    2016年10月 投稿
      校則が厳しいのが少し辛い
      先生は良い人もたくさんいます!
      ただ、制服がやっぱりださい……
      冷房はめちゃくちゃ完璧にききます!
      すごく厳しい!
      特に1年生は1番厳しい
      定期的にチェックがあります
      おんまゆとかアシメも特殊カットと言われダメです …続きを読む(全502文字)
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      とても楽しい学校です!!
      友達もたくさんできますよ!!
      先生も頼れる人ばかりです!!
      いい学校です!
      それほど厳しくないと思います。勉強をする場所として当たり前のことを言われるだけです。 …続きを読む(全279文字)
    在校生 / 2015年入学
    都留文への進学者多数な歴史(笑)ある高校
    2017年07月 投稿
      1年生のころは理不尽なくらい先生たちも厳しかったけど、学年を上がる事に面白くなってきます。進学も就職も選べるし、進学する場合は国公立や私立の偏差値高めな大学にも実績があります。普通科と国際科があるので、留学したい人にもおすすめです。ただ、制 …続きを読む(全656文字)
    在校生 / 2014年入学
    伝統のある高校
    2016年10月 投稿
      勉強と部活を両立させたい学生には、いい学校だと思います。大学進学率がよく、部活動でも良い結果を残しています。また国際科という特殊な学科があり、留学生を招いたりオーストラリア研修を行うなど国際的な交流を大事にしている学校です。
      少し厳しいと思い …続きを読む(全599文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      伝統がある学校です。また静岡ならではの富士山が校門から入っていくと目の前に見えるので朝からとても優雅です。
      他校と比べると厳しいと思います。特に服装。抜き打ちで身だしなみcheckをするくらいです厳しいです。女子ではスカート、男子は下げパンや …続きを読む(全481文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか