吉原高等学校

吉原高等学校 口コミ

(よしわらこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

吉原高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた吉原高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 吉原高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-04投稿
      進学校ではあるが、運動、勉強ともに頑張る意欲がある学校。大学進学率が高く、大学での進学はほとんど推薦入学で先生がそれぞれの生徒を受け持ち、論文や入試面接の指導を一人一人行ってもらえる素敵な指導。真面目な人がおおい。
      そんなに厳しくはない。でも、髪の毛をそめてる人もいない。スカート丈はそこまで短くしてる者もいず、短くしていると怒られる程度。
      いじめはほとんどなかった。あったかも知れないが、公になるようないじめはなかったと思う。一応、進学校であるのが1番の理由かも。
      ソフトテニス、剣道部、新体操部は全国レベルの成績を持っていた。運動部は土日も1日練習など、かなりの練習をこなしてきたと思う。
      9割以上が大学を進学します。学力で行くと言うよりかは、論文や面接などの推薦入試で自分をアピールし、難関大学を進学する者が多いです
      体育館が二つあり、内部活動が交代で使ったりしていた施設の設備はあまりよくないと思う。教室は公立ながら、全教室冷暖房完備していた。
      100周年記念を迎えるにあたり制服が変わってから制服の人気はあまりありません。正直生徒も気に入ってないと思います。
      生徒思いの先生が多いです。割と個性あふれる先生がたくさんいます。生徒も先生も仲良しです。部活動の指導もしっかりしてくれます。
      歴史ある学校で、文武両道ができると思ったけら。
      秀英。
      基本を常に徹底して勉強した。英語なら、単語。数学なら、数式を覚える。繰り返し何度も入試問題をした。
      放課後、進路準備室で大学調べをしたり朝補講、長期休暇での補講なども行ったりしていた。週に一回は必ず英語の小テストが放課後あった。小テストで点数を満たないものは追試があった。みんな必死で、勉強していたと思う。
      駅からは少し遠く、自転車通学がほとんどです。家から近い者は、徒歩で通ったりしていました。