みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  吉原高等学校   >>  口コミ

吉原高等学校
出典:あばさー

吉原高等学校 口コミ

(よしわらこうとうがっこう)

静岡県 富士市 / 公立 / 共学

(6) 静岡県内100 / 131校中

校則が厳しいのが少し辛い
      先生は良い人もたくさんいます!
      ただ、制服がやっぱりださい……
      冷房はめちゃくちゃ完璧にききます!
      すごく厳しい!
      特に1年生は1番厳しい
      定期的にチェックがあります
      おんまゆとかアシメも特殊カットと言われダメです
      全く聞いたことないです!
      先生が怖いので逆らう人を見たことがないです
      てゆうか逆らうような理不尽なことを
      いう先生はいません
      箏曲、新体操全国大会行ってます!
      剣道部も強いですよ!
      富士市内では唯一の女子サッカー!
      初心者がほとんどですが経験者や先生の
      ご指導で楽しくやってるみたいです!
      大学に入りたい人にはおすすめ
      1年生から小論文などの対策してくれます
      授業もわかりやすく質問もどんどん行けます
      体育館は2つ!バスケバレー新体操が使ってる1体
      剣道部とバドミントンが使ってる2体
      図書室も充実してます
      ただグラウンドがあまり広くない上に
      野球、ソフトボール、陸上、男子サッカー、女子サッカー
      とグラウンドは少し狭いです
      もうら、本当に全くかわいくないです
      ただ、慣れてくると皆同じなのんでそこまできにしません
      体育祭はとても楽しいし盛り上がるけれど!
      文化祭は3年生しかお店を出さないので
      少々つまらないかもです。。
      とても楽しい学校です!!
      友達もたくさんできますよ!!
      先生も頼れる人ばかりです!!
      いい学校です!
      それほど厳しくないと思います。勉強をする場所として当たり前のことを言われるだけです。
      ないですよ!
      みんな仲良しです!!
      先生とも仲良しです!!
      どの部活もがんばっています!
      文化部も、運動部も、楽しそうです!
      まだよくわかりません!
      でも、進学率は高いと思います!
      勉強をがんばれる学校です。
      充実してますよ!
      必要な部屋はそろっています!
      楽しいです!
      可愛いですよ!
      バッジをつけるのが珍しくてかわいいです!
      合服が一番かわいいです!
      充実してると思います!
      遠足あります!
      楽しみです!!!
      伝統がある学校です。また静岡ならではの富士山が校門から入っていくと目の前に見えるので朝からとても優雅です。
      他校と比べると厳しいと思います。特に服装。抜き打ちで身だしなみcheckをするくらいです厳しいです。女子ではスカート、男子は下げパンやベルトをしっかりしているかなど細かいところまで検査されます。でもそれは吉高の生徒という責任の表れです
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、卒業まで生徒同士や生徒と教師間でのトラブルはありませんでした
      市内では特に新体操部が強いです。また、剣道も個人賞をとったりする生徒がいます。ちなみに文武両道を掲げています
      吉高は進路の合格率が高いことが特徴としてあげられます。普通科と国際科があります。国際科では留学に行くこともできます
      体育館は剣道やバドミントン部が使っている第1体育館とバスケやバレー、新体操が使っている第2体育館があります。プールもあります、
      昔から男子は学ラン、女子はブレザーです。しかし女子の制服は他の学校と比べると可愛いとは言えません
      いちばんのイベントは文化祭と体育祭です。どちらも全校生徒で盛り上がります
      常葉大学
      勉強と部活を両立させたい学生には、いい学校だと思います。大学進学率がよく、部活動でも良い結果を残しています。また国際科という特殊な学科があり、留学生を招いたりオーストラリア研修を行うなど国際的な交流を大事にしている学校です。
      少し厳しいと思います。
      眉毛剃ることは禁止。女子は肩に髪の毛が付いていたら縛らなければならない。スカートは膝が隠れる長さ。ベルトの色。また、校内での携帯の使用は正面玄関のみで、アルバイトをするためには申請を必要とします。
      穏やかな学生が多く、大きないじめは見たことがありません。また教師と生徒間のトラブルも聞いたことがありません。
      部活の種類はそこまで多くないと思います。
      しかし、運動部も文化部も良い記録を残しており、運動部では剣道部や体操部、文化部では箏曲部が全国大会へ出場しました。
      ほとんどの生徒が大学進学をします。
      一般入試で受験する生徒もいますが推薦入試で受験する生徒も多いです。国公立大学に合格者も毎年います。
      施設は古くあまり充実しているとは言えません。
      しかし、ほとんどの教室にエアコンがついており、教室内は快適です。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      女子の制服は正直可愛いとは言えません。
      リボンがなく、スカートが長いです。
      文化祭では規定が厳しく、あまり大規模には行われません。また、修学旅行は近畿地方であり中学とさほど変わりません。しかし、体育祭は盛り上がり楽しいです。
      国際科は英語に力を入れていて、英語を特に勉強したい人にはぴったりだと思う。普通科は文系・理系に分かれていて、それぞれ特進クラスもある。
      他校と比べると校則はとても厳しい。髪を染めるのはもちろん禁止、髪の長さ、爪の長さ、スカートの長さ、ピアスの穴が空いていないか、眉毛を剃っていないか等チェックがある。アルバイトは申請しなければできない。携帯は電源を切ってバッグの中へ入れる。使用しているのが見つかったり音が鳴ったりすると罰則がある。
      生徒間または教師等のいじめは知らないが、金を財布から抜いたり金を盗む人がいたことが原因で対策が取られた。対策が取られた後はそのような問題はなくなった。
      運動部は土日や放課後も雨の日以外は練習や練習試合がほぼ行われている。文化部は吹奏楽部がよく練習している。
      進学率は県内でも良いほうだと思う。土曜補講、進学補講、センター前対策等の補講が充実している。
      体育館は旧体育館と新体育館が2つあり、球技大会や集会のときなど、何かと便利。図書館もたくさん面白い本が揃えられている。
      吉高の制服は上下黒でとにかくダサい。夏服もダサい。ジャージも上下ダサい。ダサいのが嫌なら受験しないほうがいいかも。
      高楼祭という文化祭は3日かけて行い、1日目は体育祭、2日目は一般公開の日、3日目は校内発表。
      静岡県立大学
    投稿者ID:209706
    卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      進学校ではあるが、運動、勉強ともに頑張る意欲がある学校。大学進学率が高く、大学での進学はほとんど推薦入学で先生がそれぞれの生徒を受け持ち、論文や入試面接の指導を一人一人行ってもらえる素敵な指導。真面目な人がおおい。
      そんなに厳しくはない。でも、髪の毛をそめてる人もいない。スカート丈はそこまで短くしてる者もいず、短くしていると怒られる程度。
      いじめはほとんどなかった。あったかも知れないが、公になるようないじめはなかったと思う。一応、進学校であるのが1番の理由かも。
      ソフトテニス、剣道部、新体操部は全国レベルの成績を持っていた。運動部は土日も1日練習など、かなりの練習をこなしてきたと思う。
      9割以上が大学を進学します。学力で行くと言うよりかは、論文や面接などの推薦入試で自分をアピールし、難関大学を進学する者が多いです
      体育館が二つあり、内部活動が交代で使ったりしていた施設の設備はあまりよくないと思う。教室は公立ながら、全教室冷暖房完備していた。
      100周年記念を迎えるにあたり制服が変わってから制服の人気はあまりありません。正直生徒も気に入ってないと思います。
      生徒思いの先生が多いです。割と個性あふれる先生がたくさんいます。生徒も先生も仲良しです。部活動の指導もしっかりしてくれます。
      歴史ある学校で、文武両道ができると思ったけら。
      秀英。
      基本を常に徹底して勉強した。英語なら、単語。数学なら、数式を覚える。繰り返し何度も入試問題をした。
      放課後、進路準備室で大学調べをしたり朝補講、長期休暇での補講なども行ったりしていた。週に一回は必ず英語の小テストが放課後あった。小テストで点数を満たないものは追試があった。みんな必死で、勉強していたと思う。
      駅からは少し遠く、自転車通学がほとんどです。家から近い者は、徒歩で通ったりしていました。