みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡西高等学校   >>  口コミ

静岡西高等学校
出典:Niba
静岡西高等学校
(しずおかにしこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 安倍川駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★☆☆

静岡西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.87
(43) 静岡県内92 / 139校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      ほんとに楽しくない。学校辞めたいって言ってる子ばっかりだし、先生達がとにかく厳しすぎる。先生達に相談した所で対応してくれないのに、変な所でとても厳しいです。
      ほんとに厳しい他の高校に比べてここより厳しいとこあるか?ってくらい
      先輩達はメイク、スカートの短さ、髪の毛を下ろすっていうのは全て何も言われてないけど2年生はありえないくらい言われます。
      いじめっていういじめはない。
      陸上部は大会の結果もいいし、部活の量は多いけれど全員すっごい頑張ってるなって毎日思います。
    • 進学実績
      先生のお気に入りの人とそこまでの人への態度の差がありすぎて進路の話を相談したくないです。進路の相談をしてもそこまでまともに聞いてくれません。
      体育館は暑いけど、慣れた
      図書館は一回しか行ったことないんでわかんないです
      可愛い方ではあるけど、スカートが長すぎてださい
      来年新しい制服になるらしいけどスカート長すぎてあんまり
      クラTが3年生だけなので、他校が羨ましいってすごい思います。
      学校はお金がなさすぎて文化祭のできがほんとに毎年悪い
    • 高校への志望動機
      校則が緩いと思った
      制服が可愛い

在校生 / 2022年入学
    これば楽しくなる高校
    2023年03月 投稿
      頭が悪い人間が多いです。
      勉強面ではなく,人間性がです。みんながみんなそうなわけではないです。優しい人だっているし成績のいい人も頭のいい人も普通にいます。それでも悪い人間が目立ちます。人間関係酷いです、いじめあります。レベルが低い人間が一定 …続きを読む(全454文字)
    目標がある子におすすめです
    2023年07月 投稿
      兄弟で特進。中学時代は学習や学校生活で躓いてしまった子でも一からしっかり教育してくれます。教師の先生方の熱意が高く、誉めて伸ばす教育をしてくださったと思います。
      問題のある生徒が学年に一人二人居ると子供は感じているようです。校則を守らないで …続きを読む(全798文字)
    楽しくバ カなら入るべき高校です。
    2021年12月 投稿
      いい先生も居ますが、中には挨拶しても返してくれない、授業に遅れる、私情混じりの授業をする先生もいます。部活動も音楽部が盛んですが、音楽部は2年生位からイキリ出す人が多く、友達に部活LINEを見せてもらったら2年生の子が1年生と同じ練習量だっ …続きを読む(全767文字)
    来てみれば分かります。
    2021年07月 投稿
      本当に来ない方がいい。カンニングも知らんぷり。頑張ってテストを受けてる子達をこけにしてるのかと思う。こんなところ絶対にくるべきじゃない。根拠が無いとか事実じゃないとか、もし其れがいじめとかでもそうするのかなって感じちゃう。いじめでも教師が見 …続きを読む(全971文字)
    文武両道 正直求
    2020年05月 投稿
      高校で文武両道したい方はオススメします。高校生活充実できる学校です先生方も生徒1人1人に向き合ってくれます。私は、この学校に来て良かったと思ってます。
      校則は他校とそんな変わりありません。 頭髪検査はたまに、あります。毛染め・ピアス等をした場 …続きを読む(全749文字)
    神高校
    2020年02月 投稿
      とにかく教師の質が高いです! ぼくのクラスを担当している先生は喋るのがとてもつもなくゆっくりで話の内容が頭に入りやすく、とてつもなく声が小さいので鼓膜に優しいです!後ろの方の席になるとまともに声が聞こえません! 顔が四角形と同形なので90゚ …続きを読む(全738文字)
    やめたほうがいいです。
    2019年03月 投稿
      1番の問題として体罰は見て見ぬふりだということ。
      最悪な学校、生徒を思っているなんて綺麗事ですね。
      結局は厄介事にしたくないだけって感じです。
      それに、学力も低すぎて話になりませんでした。特に英語。
      一般動詞とbe動詞の違いもわから …続きを読む(全516文字)
    卒業生 / 2017年入学
    部活に打ちこむには最高の学校
    2020年04月 投稿
      僕は部活を充実した生活を送ることが出来ました。
      確かに学力は低いし、進学実績も全然ですが、逆に勉強に縛られない環境はこの学校だけだと思います。
      頭にそこそこ自信がある人は3年間勉強をせずに部活だけをやっていることもできます。
      校則に不満はあり …続きを読む(全777文字)
    あまりおすすめできない
    2020年02月 投稿
      学力がとにかく低い。自称進学校とか書いてる方もいらっしゃいますが、自称すら出来ないレベルだと思います。そこらのサイトに書いてある偏差値50とかを安易に信じると必ず後悔することになります。
      進研模試の学校平均偏差値も40行くか行かないかくらい …続きを読む(全556文字)
    本気でやりたいならここ!
    2020年02月 投稿
      本気で文武両道を目指すならとてもいいところだと思います。勉強面では頼りがいのある先生がいっぱいいるし、最近は部活でも力を入れる先生がいるような感じがします。
      少しゆるめだも思います。 …続きを読む(全448文字)
    人生の無駄遣いになります
    2018年10月 投稿
      他校と比べると非常に厳しいです。朝にスマートフォンを回収されるので休み時間などは使えませんし隠して持っていた人は1週間没収されたらしいです。髪などの規則もうるさく非常に面倒くさいです。 …続きを読む(全476文字)
      ハンドボール部と少林寺拳法部が県大会に出場したりしてます …続きを読む(全476文字)
    受験しない方が身のため
    2018年04月 投稿
      文武両道などとありふれた綺麗事を掲げるような学校です。実際はそんなことは一切なく特に勉強面などは教師も周りもあてになる人はほぼいないと考えた方が良いでしょう。
      朝スマートフォンを教師に回収される上に傷がついて帰ってきます。また髪型も全体的に短 …続きを読む(全627文字)
    卒業生 / 2016年入学
    推薦を使うしかない。一般勢は仲良く常葉
    2020年12月 投稿
      推薦でしかまともな大学に行けない。一般で行く。と意気込んで頑張っている生徒もいたが、その生徒らに進学先を聞けば口を揃えて常葉大学と答える。むしろ常葉にいければいい方。静岡産業大学や、大学にすら受からない者もいる。特進クラスに入れば少しはマシ …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2016年入学
    定員割れなのがよく分かる
    2019年04月 投稿
      ここに来るくらいなら私立高校へ行った方がマシだと思います。自分は公立にしか行かせられないと言われたので仕方なくここを併願しましたが併願した私立高校の方へ行った方がよっぽどいい高校生活を送れたと思います。
      とにかく緩いです。頭髪服装検査では一応 …続きを読む(全1136文字)
    進学校とは言い難い普通科高校
    2018年08月 投稿
      西校は低偏差値しかいない。という印象を持ってる方は多いと思います。しかし特進科は内申点で城北や科技高を断念した人達が多く、城北にいても遜色のない生徒が多いです。しかし総合コースと特進コースでは差がありすぎてテストの平均点は恐らく入学して驚く …続きを読む(全1292文字)
    活気がある素晴らしい高校
    2017年10月 投稿
      とてもいい学校です。色々な話がありますが、
      偏見であると思いました!
      僕はこの学校に来てほんとに良かったです!
      厳しくないです。頭髪検査や服装検査は長期休みのあとにあります。
      男子の場合髪の毛は眉より上、女子は特に指定はなかったと思いま …続きを読む(全505文字)
    静岡西高等学校の口コミ
    2017年06月 投稿
      大学進学を考えているなら間違いなく入学しない方が良いです。近年の進路状況ではセンター入試志望者が0人の年もあるくらい悲惨な状況です。教師の指導レベルが低いのは勿論の事、生徒そのものの知能が高くないです。また、陰湿ないじめはありましたし、教師 …続きを読む(全555文字)
    自称進学校
    2017年02月 投稿
      この学校にいる時間がものすごく無駄です。
      入ることを考えていて、いい大学に行きたいと思ってる人は、入ってから自分で勉強をしてください。
      受験まで時間があるのならほかの学校に行くことをおすすめします。
      緩そうに見えて結構厳しいです。
      男の子はツ …続きを読む(全329文字)
    過ごしやすい学校
    2016年10月 投稿
      先生方も優しくて、話しやすい方が多い。
      楽しく生活できる。体育祭等もすごく楽しくて、みんなで団結できることが多い。
      頭髪検査等がある。
      折りジワ等も検査される。
      眉毛、ピアス等も少し厳しめ。 …続きを読む(全317文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか