静岡西高等学校

静岡西高等学校 口コミ

(しずおかにしこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

静岡西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた静岡西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(12件) 静岡県内37位 (全145校中)
    33位/145校中
    101位/145校中
    49位/145校中
    18位/145校中

2016-09-21投稿
      ひとりひとりが気軽に接することができて、先生も積極的に話を聞いてくれる
      ほかの高校に比べると比較的緩い方だと思う。服装検査は不定期で髪を染めるなどはできないが 普通にしていれば気にならない
      ほとんどそのような話を聞いたことがない。教師とも仲良くできていそう
      どの部活が強いというわけではないがどの部活も熱が入っていて集中できる
      面接などはしっかりとやってくれるが 試験勉強などは自分でやらなければならない
      体育館はあまり広い方ではないが図書館は比較的本が多いで いろんなカテゴリーがある
      女子の制服はブレザーでよいが男子の制服は紺の学ランであまり今どきではない
      どの行事も生徒が全力で取り組んでいてとても楽しく出来ていると思う
      常葉大学
    2016-04-23投稿
      男子と女子の割合がほぼ同じなのでとても仲が良い!
      体育祭や文化祭はとても盛り上がる。
      定員割れや治安が悪く見られがちだが充実した高校生活を送れると思う。
      他の学校に比べたら緩い方だと思う。
      1年に数回、服装頭髪検査がある。
      派手な子やリーダー性のある子が多いのでクラスのグループは複数に分かれやすいが、基本仲が良い。

部活に力を入れている学校だと思う。
      少林寺拳法部は県大会に毎回出場。
      特進クラスの進学先は良いが、全体として勉強より部活中心的なところがあり進学校という感じでは無い。
      古い建物だが年数のわりには悪く無いと思う。
      男子は紺色の学ラン。女子はえんじのネクタイにグレーのスカートのブレザー。
      2013年から少しリニューアルされたがあまり変化がなく、他の学校に比べて可愛らしい。
      熱心な先生とそうで無い先生の差が激しい。
      学力。
      塾に通い過去問を解いた。
      特進クラスは勉強時間が多めで朝学などがある。
      それに比べて体育コースは授業よりも体育や合宿などがあるので勉強に欠ける。
      街に離れた奥にあるのでバスの本数も少ない。
      だが自然豊かで敷地が広い。
    2015-12-04投稿
      とても3年間楽しく過ごすことが出来た。友達もみな個性的で毎日楽しく遊び、学校の雰囲気も明るく楽しい学校でした。
      校則はとても自由。決まりはしっかりとあるのだが自分はたいして注意されたことはなく好きなように出来た。
      体育会系から文科系の学生が混ざってるため、合う合わないはそれなりにあるとは思うが体育祭などのイベントではみな仲良く参加をしている。
      部活動は陸上、サッカー、少林寺が成績も良く表彰を良くされていた。スポーツに力を入れているためすべての部活が素晴らしい
      大学進学が1番多いが、専門学校や就職もいる。サポートをとても熱心にやってくれるため努力する価値はある。
      校庭も広く、体育館も二階建てで様々なスポーツを行うことが出来る。また書道室や音楽室など様々な専門部屋も充実。
      色は濃紺で男子は学ラン。女子はブレザー。あまり見かけない学ランのため、街などですぐにどこの高校か分かる。
      とても熱心で個性的な方が多い。授業スタイルも個性的で勉強を好きになれる環境をしっかりと作ってくれている。
      部活動が珍しいものがありそれに入りたかった。
      ない。
      該当なし。
      中学の先生と面接の練習をよくやってもらった。
      専門学校。
      その専門学校をでて専門職に着きたかったため
      授業の雰囲気も明るく楽しく学習出来た。先生方もとても個性的で、飽きることなく1日を過ごせた。特に英語、生物、体育は楽しかった。
      街から比較的近いが、自転車通学が主になり、駅から30分ほどこがなければならない。ただ道は平坦なため比較的楽。
    在校生 / 2010年入学
    2015-11-22投稿
      雰囲気が良く、明るい高校だなと思って入学したのですが実際はその逆でした。
      そこそこ厳しかったかな
      確実に存在します。クラスのリーダー的存在に一年間陰口を叩かれていました。
      運動部も文化部も活発です。サッカー部はとても人気があります。
      国立は多くても5人くらい、その他200人くらい私立、専門学校、あとは就職
      熱心な先生方が多く、大学入試をする際にとてもお世話になりました。授業中もしっかりとした指導をしていただきました。
      個人塾
      過去問
      過去問を解くこと
      MARCH
      レベルが低すぎて授業中いつも退屈でした。
      駅からかなり遠いので、通学手段が自転車しかなく不便です。
    2015-10-22投稿
      この高校では勉強だけでなく、部活動もとても盛んで、学校行事にいたっては先生・生徒一丸となって完全燃焼できるとても元気で明るい学校だと思います。
      学校行事等は、先生・生徒一丸となり、とても充実した活動を行っている一方、その時期は勉強に対して若干手を抜く傾向があるところです。
      生徒間のトラブルは、今のところ一切話が出たことはなく、先生と生徒との関係もかなり良い関係で生徒は学校生活を遅れていると思う。
      スポーツがとても盛んな学校なので、数多くの部活動で良い大会成績を収めていると思う。生徒たちも今後も良い成績を残せるよう努力をしていると思う。
      一応進学校なので、約90パーセントの生徒が大学、短大、専門学校等に進学していると聞いている。生徒も努力をしていると思う。
      スポーツ高校だけあって、グランドは野球場をはじめ、サッカー場、ハンドボール場、テニスコートと施設はかなり充実している。
      公立高校の中では、女子の制服はブレザーネクタイスカートがそれぞれ色違いでかわいいと思う。
      生徒の選択コースや進路コースによって、細かなコースわけをして、熱心に指導してくださっていると思います。
      スポーツがさかんな明るい高校で、進学にも熱心に力を入れているがこうだと思って志望しました。
      過去の教科書を位置から見直し、そのときの問題集を数多くこなし、テストに慣れるための勉強をしていた。
      生徒の学力及び進路希望によって、細かくコースが決められていて、その進路に向けてそれそれよりよい教育を受けられていると思います。
      主要の駅からはかなり離れている上、唯一の公共の交通機関である路線バスは一時間に一本しか走っておらず、自転車通学をせざるを得ない状況にある。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿
      この学校はまだできて月日が浅いですが、文武両道をめざし、特進クラスと普通クラスだけでなくスポーツクラスもあります。
      部活も熱心に取り込んでいたと思います。
      校則はあまりなく自由な感じでしたが、最近ではスカートを折ったりする行為はなかなか見ないので指導が厳しくなったようです。
      田舎の学校だからかほんわかとしていていじめといったいじめはありませんでした。
      あまり西校でいじめは感がえなくてよいと思います。
      かなり力をいれている分野なので、スポーツテストは力が入っていましたが、運動が苦手な私でも焦ることなく順に指導してくださり先生には感謝しています。
      進学したいなら西校は向いてないと思います。
      特進クラスのトップには有名大学の推薦がありますがほとんどの人は一般受験で短大か専門学校です。
      最近はエアコンも入りかなり勉強しやすいのではないでしょうか。
      建物は古いが免震工事はしっかりしてあるので安心です。
      女子の制服は市内でもかなり可愛いです。
      男子はなぜかネイビーの学ランでかなり変わっています。1年生の時の違和感がすごくて慣れるのに時間がかかりました。
      変わった先生がかなり多いです。
      おもしろい先生もいますが勉強熱心すぎて夜10時くらいまで授業になることがありました。疲れます。
      内申点とテストの点数です。
      東高に行くには内申点がたりないといわれました。
      個人塾
      とくに利用してません。
      塾でやっていたことをしっかり復習する程度です。
      浪人生しました。
      第一志望の大学へ受からなかったためせざるをえなかった、
      学習意欲は少なかったと思います。
      自ら先生に質問をしに行く生徒は多少いましたが、少なく質問もしずらかったです。
      田舎なのでほとんどが自転車通勤です。
      バスも少ないので雨の日は通学がかなりのストレスになるかと思います。
    2015-06-12投稿
      みんなで何かをやり遂げる大切さを教えてもらいました。そしてみんなで何かをやり遂げるには、まず個人個人が高い意識を持たなければなりません。そしてチームワークも大切になってくるので、まずそこらへんをしっかり出来るように頑張りたいです。
      学校のルールは、最初はすごく嫌でした。中学の時とほんとに変わってなくて、全く自由じゃなかったです。ですが、学校を良くするのにはそういったルールををしっかり守らなきゃいけないなと思いました。
      特に先生と生徒、先輩と後輩という関係についてはあまり中学のときと変わっていません。ですが、中学のときより少しフレンドリーなような気がします。
      部活はとても楽しいです。文化部で少人数だからこそ、先輩方に優しくしていただいて、ほんとにたのしいです。ただ毎週金曜日しかないから、すごく暇になってしまいます。
      学校の約三分の二は大学に進学します。僕もそれが理由で、この高校に入りました。だからこの高校に入れてとても嬉しくてたまらないです。
      高等学校は中学のときと比べてとても綺麗な環境になりました。なので、とても満足しています!綺麗に使いたいです。
      特に何もおもいませんでした。というかそれが理由で入った訳でわないので!でも高等学校の制服はとても、かっこいいと思います。
      いろいろな種類の先生がいるので、良い悪いわ言えないのですが、大半の先生はとても生徒の事を考える良い先生です
      どこ高校よりも、頑張れると思ったので選びました。
      塾のテキスト
      毎日毎日予習復習しっかりしていました。結果につながったと思います
      みんな、とても勉強への意識が高く、必死に勉強する姿が良く見えるので、僕もがんばろうと思えます。ですが、最近少したるんできたと思います。そこは学級委員である僕が注意しなければいけないので、気をつけたいと思いました。
      家から約30分でつきます。自転車で移動するのですが、川を通るので毎日毎日が楽しいです!そして気持ちがとても良いです。
    2014-12-19投稿
      のびのびと、柔軟性にあふれた教育でひとりひとりの個性を伸ばせる素晴らしい学校だと思います。勉強だけじゃない、友達や部活の楽しさなど学べたと思います。
      厳しすぎず緩すぎず、生徒自身が自覚を持って身なりを整えていると思います。染髪やだらしのない格好にはもちろん指導が入り、いいと思います。
      遠足や特別活動が充実しているため、自然とクラス内の団結心も深まり、いじめもなくみんなが楽しく学校生活を送れていると思う。
      顧問の先生が積極的に参加してくれるので、のびのびと互いに高め合いながら有意義な部活動をやれていると思います。
      進学指導が一年生のころからしっかりしていて、生徒がはやくから将来について考える機会が多く設けられている。進学率も高い。
      まだ新しめの校舎なのできれいですし、快適だと思います。最近エアコンもとりつけられて過ごしやすいと思います。
      ここ数年でデザインが変更され、生徒の要望も叶えられた可愛い制服だと思います。
      すこし頭の硬い先生もちらほらいましたが、みな熱心でいい先生です。相談にも真摯に答えてくれて、信頼できます。
      のびのびとした校風に興味を惹かれたから。
      書店で買ったテキスト
      毎日テキストを自分で決めたページ数こなしました。タイムを計って回答スピードにも気をつけました。
      わからなかったところは気軽に先生に聞けるし、自習室などもあり常に疑問を消化できる環境が整っていると感じます。
      ほとんどの生徒が自転車通学だが、運動不足になりにくく良いのではないかと思います。道もきちんと整備されているので楽です。
    2014-09-27投稿
    • 【総評】
      通っていて毎日楽しいと思える高校です。

比較的緩め。バイトとかはしてはいけませんが、申請を出せばできるはずです。

個人差はありますが、特進クラスがあって朝学習や土曜講習があります。

私は特に見聞きもしてません。みんな仲が良いです。

運動部は活発な印象です。

私立が多いです。特進の人は国公立を目指す人が多いです。

街から遠いのは短所ですが、帰宅する間に色々な店があるので楽しいですよ。

公立なので高くはありません。

【施設・設備】
      少々古いですね

それなりです。男子の学ランは紺色。女子はブレザーに、グレーのスカートです。

厳しすぎる人はいません。
      どの先生も生徒との距離が近い印象です。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
      部活に所属して、毎日楽しく過ごすことができた。楽しい仲間がたくさん増えた。学校帰りに、いろいろなことがあったww
      いじめなんて、自分たちの学年では聞いたことはない。わいわいして、みんなのびのびしている。
      自分は、担任の熱心な指導もあったおかげで、国立大学に無事入学することができた。進路室にあった言葉も忘れられない。
      耐震工事もされ、エアコンも入って、それなりによいと思う。グランドもめちゃひろい。
      指定の制服でした。別に気にしない。
      よい先生も多かった。0限とかもやってくれた。勉強は結局自分しだいだと思う。やれる環境は、ある。
      公立でサッカー部呼ばれたから。
      橋本流!!
      化学いっぱいやれば、できるようになる。
      地方の国立大学
      先生の勧め
      駅からも遠い。川の上流にあるので、土手を通って、帰っていた。遠いことで、いろいろ寄り道もできた。