みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡西高等学校   >>  口コミ

静岡西高等学校
出典:Niba

静岡西高等学校 口コミ

(しずおかにしこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

(20件) 静岡県内81位 / 131校中

2017-02-16投稿
      この学校にいる時間がものすごく無駄です。
      入ることを考えていて、いい大学に行きたいと思ってる人は、入ってから自分で勉強をしてください。
      受験まで時間があるのならほかの学校に行くことをおすすめします。
      緩そうに見えて結構厳しいです。
      男の子はツーブロックの時点でアウトだったりします。
      女子が面倒くさそうなので気をつけましょう。
      男子は多分大丈夫です。
      体育コースはあるものの、たいして強くありません。
      しかし、最近はサッカー部、ハンド部などが成績を上げてきてます。
      専門学校なら行けますが、国公立や難関私立を目指してる人は絶対にやめましょう。
      城北に頑張って行ってください。
      体育館がわりと広めです。
      紺色なので悪さをするとすぐに目立ちます。
      球技大会は楽しいです。
      近いから
      早稲田大学
    2016-10-25投稿
      明るくて活発な生徒の多い学校だが、学力は中の下なので高いレベルの大学は望めない。そして教師の質はあまりよくない。
      スカートの長さや第一ボタンは締めなければいけないなどのルールがある。
      たまに変わった教師がいるのでトラブルに発展することもあるが、生徒同士の仲はいい。
      運動が活発な学校だが、部活の成績はあまりよくないため本気でやるならほかの高校がいい。
      レベルの高い大学を目指すならこの高校はおすすめしません。専門学校が多いです。
      平凡な公立高校ぐらいの設備しかないので、ハイレベルなものを望むならおすすめしません。
      制服が最近変わったのでデザインなど前よりかは可愛くなったと思います。
      文化祭と体育祭はいいのですが、年明けにマラソン大会があるのでそれが憂鬱です。(女子7km、男子10km)
      了徳寺大学健康科学部理学療法学科
    2016-10-22投稿
      本当に勉強をしたいと思う方はあまり入学しない方がいいが、そこそこ勉強しながら高校生活を楽しく過ごしたいならおすすめです!
      そんな厳しいわけでもないと思います!普通に過ごしている分には!
      あまりそういうものは聞いたことないです!大丈夫だと思います!
      音楽部にはいってましたが本当に楽しいだけではなく、正式な大会やボランティアなどにも参加するので、とてもいい経験になると思います!
      いろんな進路に対応できます!科目選択とかもあるので、自分で考えて選べます!
      十分充実しています。最近、工事とかもしているのでもうちょっときれいになると思います!
      公立の中では可愛い方だと思います!ただ、スカートを折ると、膨らみますw
      文化祭がなにより楽しいです!文化部も運動部も楽しめます!!!
      音楽部に入りたいから西高にきました!
      静岡市立清水看護
    2016-10-21投稿
      先生方も優しくて、話しやすい方が多い。
      楽しく生活できる。体育祭等もすごく楽しくて、みんなで団結できることが多い。
      頭髪検査等がある。
      折りジワ等も検査される。
      眉毛、ピアス等も少し厳しめ。
      明るくて楽しい。
      先生も優しい方が多い。
      生徒同士も仲が良い。
      強いところが多い。部活動も盛ん!
      文化部も運動部も多くて、入りたいのが必ず見つかる。
      進学学校だから、先生も面倒みてくれる。
      1年の時から、進路について考える時間があるから、役に立つ。
      図書館が遠い。
      プールの水が濁ってる時がある。
      運動場は普通。
      男子の学ランとズボンの色が紺色だから少しカッコイイ。セーター等も可愛いほうだと思う。
      文化祭、体育祭等すごく満足できます。
      団結力が強まるものが多く、良いと思う。
    2016-10-20投稿
      自然が溢れていてとても伸び伸び過ごすことが出来ます。
      川で水遊びが出来ます。
      冬は寒いので少し体調に気をつける事が大事です。
      ほかの高校と比べても校則はゆるくて、注意されるのはピアスと髪の毛染めた奴ぐらい。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒のトラブルは起こってないです。
      みんな平和的です。
      県内でも少林寺拳法部が有名です。
      数々の実績を残しています。
      専門学校に進む人が多いです。
      大学へ進む人は私学に進む人が多少います。
      校庭は広いのでのびのび使うことが出来ます。
      図書館ではDVDを借りることができます。
      普通に学ランだからそんなかっこよくもない。
      しかも黒じゃなくて紺色
      行事は文化祭や球技大会が盛り上がります。
      文化祭では様々なクラスが競って出店をします。
    2016-10-20投稿
      勉強しっかりやればどこでもいけると思う!
      勉強に対して熱血な先生がおおい!!
      部活も充実してる!最近は良い実績を残してる部も出てきてるそうです!
      長期休みなどの前に検査があります
      口うるさく言う人が多い!
      けどそのおかげで秩序がたもたれてるとおもう
      少ないとおもう!
      先生との距離が近いから相談はしやすい
      音楽部、少林寺などが有名で体育コースなどがあることから運動が得意な人が多い!
      文化部も賞を取る方が多くなっていると思います
      推薦やaoで決まる人が多いから一般で受ける人にとっては環境が少しわるいかも
      少し古い校舎だけれど綺麗に使われていて、汚いと言うところはすくない
      チェック柄がワイシャツに入っているので可愛い
      紺色の学ランが魅力的
      もちろん文化祭 体育大会 マラソン大会 球技大会があってとても充実
    2016-10-05投稿
      体育が好きな人、就職より進学したい人にはとてもいい高校だと思います。
      特に体育コースがある事が魅力の一つではないかと思います。体育祭でもマラソン大会でも毎回活躍してくださってます。
      毎週ではないですが服装頭髪検査が集会の後に行なわれています。
      いじめ問題は聞いたことがないので比較的少ない学校だと思います。
      少林寺拳法部、音楽部が全国でも素晴らしい成績をおさめています
      3年生の選択授業でたくさんの選択科目があるので将来に役立てられると思います。
      今年40周年なので綺麗ではありません。
      でも図書館は広くて使いやすいです。
      女子はネクタイなのでオシャレですが色がイマイチかなって思います。
      男子は紺の学ランです。
      体育祭、マラソン大会、文化祭があります。
      マラソン大会は女子8㌔、男子10㌔走るのでかなり大変です。
      大学に進学したいので進学校であるこの学校を選びました。
    2016-10-05投稿
      制服は可愛いが、平均的にそんなに学力は高くない。進路相談や面接指導など進路関係はしっかり考えてくれる。スポーツ高であるので体育の授業が多い。
      厳しい先生はいたが、その場だけ直せばよかった。頭髪検査でもスカートしかみなかった。
      わたしたちの周りではあまりいじめはなかった。一部の教師同士の仲の悪さは痛感した。
      スポーツ高であるので部活動に力を入れていた。活気はとてもあった。
      面接指導や進路相談など真剣に考えてくれた。自分にあった大学選びをするように考えさせられた。
      図書館は遠くてあまり利用しにくい位置にある。校庭の施設はまあまあであった。
      女子制服は比較的可愛いと思う。夏服よりも冬服の方が可愛い。男子制服はあまりかっこよくはない。
      体育祭や文化祭、球技大会などは力を入れていたため、充実していた。体育コースのスキー実習とかが楽しそうであった。
      大学
    2016-09-21投稿
      ひとりひとりが気軽に接することができて、先生も積極的に話を聞いてくれる
      ほかの高校に比べると比較的緩い方だと思う。服装検査は不定期で髪を染めるなどはできないが 普通にしていれば気にならない
      ほとんどそのような話を聞いたことがない。教師とも仲良くできていそう
      どの部活が強いというわけではないがどの部活も熱が入っていて集中できる
      面接などはしっかりとやってくれるが 試験勉強などは自分でやらなければならない
      体育館はあまり広い方ではないが図書館は比較的本が多いで いろんなカテゴリーがある
      女子の制服はブレザーでよいが男子の制服は紺の学ランであまり今どきではない
      どの行事も生徒が全力で取り組んでいてとても楽しく出来ていると思う
      常葉大学
    2016-04-23投稿
      男子と女子の割合がほぼ同じなのでとても仲が良い!
      体育祭や文化祭はとても盛り上がる。
      定員割れや治安が悪く見られがちだが充実した高校生活を送れると思う。
      他の学校に比べたら緩い方だと思う。
      1年に数回、服装頭髪検査がある。
      派手な子やリーダー性のある子が多いのでクラスのグループは複数に分かれやすいが、基本仲が良い。

部活に力を入れている学校だと思う。
      少林寺拳法部は県大会に毎回出場。
      特進クラスの進学先は良いが、全体として勉強より部活中心的なところがあり進学校という感じでは無い。
      古い建物だが年数のわりには悪く無いと思う。
      男子は紺色の学ラン。女子はえんじのネクタイにグレーのスカートのブレザー。
      2013年から少しリニューアルされたがあまり変化がなく、他の学校に比べて可愛らしい。
      熱心な先生とそうで無い先生の差が激しい。
      学力。
      塾に通い過去問を解いた。
      特進クラスは勉強時間が多めで朝学などがある。
      それに比べて体育コースは授業よりも体育や合宿などがあるので勉強に欠ける。
      街に離れた奥にあるのでバスの本数も少ない。
      だが自然豊かで敷地が広い。