みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  富士宮北高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

富士宮北高等学校
出典:あばさー
富士宮北高等学校
(ふじのみやきたこうとうがっこう)

静岡県 富士宮市 / 西富士宮駅 /公立 / 共学

偏差値:47 - 52

口コミ: ★★★★☆

富士宮北高等学校 口コミ

(21) 静岡県内29 / 139校中

通えて本当に良かったと思えた学校でした。
      先生方も親身になってくださる方ばかりで、苦手な先生はいても嫌いな先生はいませんでした。
      友人関係も1年生の時のクラス分けはランダムですが、2年次以降は自分で系列を選びその系列のクラス分けになるので友達も自然に増えていくと思います。
      他の高校と変わらないレベルの校則です。
      服装検査は事前に担任が明日やるから整えておけと教えてくれます。それでも引っかかった場合は再度直るまでチェックがあります。
      スマホは決まった場所以外は使用禁止です。行事の時に写真撮るためスマホを使うのもダメです。
      アルバイトは基本長期休みにアルバイト説明会を受けた者のみできます。
      いじめはびっくりするほど全く聞きません。生徒間の小さなトラブルはあると思いますが、孤立している人も見かけません。なので対応は分かりませんが、相談室があったり、1年に3回ほど何か心配なことがないかのアンケートもあります。また、相談をされて突き放すような先生方も見当たりません。
      部活は運動部はもちろんのこと、文化部もとても盛んです。最近は商業系の文化部がとても活躍していて、多くの生徒が表彰されているイメージがあります。
      運動部は男子テニスや陸上、相撲が全国大会へ行くほど強いです。もちろんほかの運動部も広い敷地面積を活かして沢山活躍しています。
    • 進学実績
      進路は多岐に渡り、就職、専門学校、短大、私立国公立四年制大学などありとあらゆる方向へと進んでいけます。
      進路相談室や進路資料室、自習室などを使い自分自身で動けばより可能性が広がります。商業科だから、普通科だからといった差別もなく、先生方は自分が選んだ進路について対応してくれます。
      進学校ではないため、国公立四年制大学に進学する人は少ないですが、毎年合格者を出しています。ただ私立、国公立に関わらず四年制大学に進学する人はほとんどが推薦で合格を決めているため、一般で合格を勝ち取るのは相当の忍耐力と強い意志が必要になってきます。
      全国の公立高校で第2位の敷地面積を誇るだけあり、設備はとても充実しています。最近はエアコンもつきましたが、冬は使えず夏は決められた期間でのみ使えました。そこだけを我慢すれば、不便を感じることは特にありません。
      個人的な意見ですが私は好きです。冬服の白のセーターは深緑のブレザーにあっていますし、リボンもネクタイも2種類あり両方買ったら、日によって自分で選ぶことができます。女子だけある中間服も可愛いです。
      行事は軒並み某ウイルスによって小規模、中止になってしまいましたが、生徒会や先生方が頑張って計画を立ててくれたので、いい思い出が出来ました!
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学

楽しめるか楽しめないかは自分次第
    2021年11月 投稿
      トレーニング室などは基本使えません
      交渉しても無理でした
      修学旅行の代わりの企画もとてもつまらなかったです
      頭髪検査を乗り切れれば大体何とかなりなす。男子は基本ツーブロック禁止ですが、頭髪検査のときに過度なツーブロックでなければだいたい通りま …続きを読む(全406文字)
    入って良かったと思える学校
    2021年03月 投稿
      普通に過ごせる学校だった。勉強にはやる人とやらない人のかなりの差が、あるがそれなりにやれば良かった。
      かなり厳しいと思う。スカートは廊下とかで毎回注意してくるし、髪の毛もリボンより長い人は絶対縛らなくてはならないしお団子もダメ。靴下まで注意し …続きを読む(全388文字)
    充実した高校生活を送れる学校
    2020年10月 投稿
      自分的にはとても充実した高校生活が送れる学校だと思います。普通科と商業科が別れていますが、普通科だから進学、商業科だから就職しなければならないというわけではありません。多くの先生方が各々の進路に向けて手厚い指導をしてくれます。普通科に入れば …続きを読む(全861文字)
    悪い点もあるが、良い点もあある
    2019年05月 投稿
      商業科だと兎に角何かしらの資格を取らせようとしてくる学校。
      運動で商業科に入る人もいるが、勉強目的で入ったとしたらかなり良い学校だといえる。運動で入ったとしても部活が盛んで全国レベルの部活も多数ある。
      まあまあゆるい。その上指導する前に何回目 …続きを読む(全511文字)
    エアコンがなくていい人にとってはいい学校
    2016年10月 投稿
      エアコンがなくても大丈夫な人にとってはとてもいい学校です!
      先生方も差別が少なく、親身になってくれる方が多いです。
      校則自体はそんなに他の高校と変わりません。
      ですが、比較的緩めです。(髪の毛縛らなくてOK、ヘアアクセサリーは華美でなければO …続きを読む(全563文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい学びの場!
    2016年10月 投稿
      生徒はみんな明るくて、先生も優しくたくさん教えてくれる!
      行事とかもワイワイやってすごく楽しいです!
      定期的に朝の登校服装チェックがあるけど、普通に着ていれば大丈夫! …続きを読む(全329文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      伝統ある学校で部活動と勉学の両方に力を入れています。商業科と普通科があり、商業科では自己の技量に応じて様々な資格を取り進路に生かすことができ、普通科では、周りの仲間達と切磋琢磨して日々勉強に励むことがでます。
      毎月決まった日に服装検査があり、 …続きを読む(全542文字)
    在校生 / 2014年入学
    エアコンが無くても大丈夫な人にむいている
    2016年09月 投稿
      進学と就職が選べる
      敷地がひろいから運動施設が充実してる
      行事がたくさんある
      一般的な内容と変わり無いが、比較的ゆるい
      最近は制服についての指導がはじまった …続きを読む(全305文字)
    敷地面積が全国2位の高校です
    2015年06月 投稿
      理不尽な校則もありますが、規則を守り生活していく中で強い自分が育つと思います。進学のことも講習やセミナーなどで深く考え選択することができます。
      服装は先生によって厳しいですが正装をちゃんとすればそんなに怒られえることはありません。何回も注意さ …続きを読む(全698文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道で頑張る学校!
    2015年06月 投稿
      行事なども盛り上がるし、みんなの中がとてもいいです。また、文武両道を目標としており、部活も勉強も頑張りたい人にはとてもいいと思います。
      校則は近くの学校と比べればとても緩いと思います。特にスカートの丈は周りより、短く、先生も注意はしますが、そ …続きを読む(全789文字)
    運動が盛ん
    2014年12月 投稿
      校則がゆるく楽しいが、勉強にはあまり力を入れていない気がした。だが、部活動が盛んで全国大会に行っている部活も多い。
      校則が緩く、スカートを短くすることができる。しかし、金髪など度が過ぎる場合はもちろん生徒指導の対象となる。 …続きを読む(全615文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか