みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  富士宮北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士宮北高等学校
出典:あばさー
富士宮北高等学校
(ふじのみやきたこうとうがっこう)

静岡県 富士宮市 / 西富士宮駅 /公立 / 共学

偏差値:47 - 52

口コミ: ★★★★☆

将来の進路を迷っている人におすすめの高校

通えて本当に良かったと思えた学校でした。
      先生方も親身になってくださる方ばかりで、苦手な先生はいても嫌いな先生はいませんでした。
      友人関係も1年生の時のクラス分けはランダムですが、2年次以降は自分で系列を選びその系列のクラス分けになるので友達も自然に増えていくと思います。
      他の高校と変わらないレベルの校則です。
      服装検査は事前に担任が明日やるから整えておけと教えてくれます。それでも引っかかった場合は再度直るまでチェックがあります。
      スマホは決まった場所以外は使用禁止です。行事の時に写真撮るためスマホを使うのもダメです。
      アルバイトは基本長期休みにアルバイト説明会を受けた者のみできます。
      いじめはびっくりするほど全く聞きません。生徒間の小さなトラブルはあると思いますが、孤立している人も見かけません。なので対応は分かりませんが、相談室があったり、1年に3回ほど何か心配なことがないかのアンケートもあります。また、相談をされて突き放すような先生方も見当たりません。
      部活は運動部はもちろんのこと、文化部もとても盛んです。最近は商業系の文化部がとても活躍していて、多くの生徒が表彰されているイメージがあります。
      運動部は男子テニスや陸上、相撲が全国大会へ行くほど強いです。もちろんほかの運動部も広い敷地面積を活かして沢山活躍しています。
    • 進学実績
      進路は多岐に渡り、就職、専門学校、短大、私立国公立四年制大学などありとあらゆる方向へと進んでいけます。
      進路相談室や進路資料室、自習室などを使い自分自身で動けばより可能性が広がります。商業科だから、普通科だからといった差別もなく、先生方は自分が選んだ進路について対応してくれます。
      進学校ではないため、国公立四年制大学に進学する人は少ないですが、毎年合格者を出しています。ただ私立、国公立に関わらず四年制大学に進学する人はほとんどが推薦で合格を決めているため、一般で合格を勝ち取るのは相当の忍耐力と強い意志が必要になってきます。
      全国の公立高校で第2位の敷地面積を誇るだけあり、設備はとても充実しています。最近はエアコンもつきましたが、冬は使えず夏は決められた期間でのみ使えました。そこだけを我慢すれば、不便を感じることは特にありません。
      個人的な意見ですが私は好きです。冬服の白のセーターは深緑のブレザーにあっていますし、リボンもネクタイも2種類あり両方買ったら、日によって自分で選ぶことができます。女子だけある中間服も可愛いです。
      行事は軒並み某ウイルスによって小規模、中止になってしまいましたが、生徒会や先生方が頑張って計画を立ててくれたので、いい思い出が出来ました!
    • おすすめの塾
      【PR】富士宮北高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学

通えて本当に良かったと思えた学校でした。

【校則】
他の高校と変わ...

★☆☆☆☆1.0
トレーニング室などは基本使えません
交渉しても無理でした
修学旅行の代わりの企画もとてもつまらなかったです

【校則】
頭髪検査を乗り切れれば大体何とかなりなす。男子は基本ツーブロック禁止ですが、頭髪検査のときに過度なツーブロックでなければだいたい通ります。
服装は厳しいです。

【いじめの少なさ】...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧