伊豆総合高等学校

伊豆総合高等学校 口コミ

(いずそうごうこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

伊豆総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊豆総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 静岡県内77位 (全145校中)
    86位/145校中
    70位/145校中
    73位/145校中
    62位/145校中

2016-09-16投稿
      良くも悪くもない。設備面や立地的に大変なことが多いが、就職面では工業科があるので国内外で名の通るような大企業や専門的な知識が役立つ企業に就職できる。
      工業科と総合科があるので普通の工業高校よりは女子難になりにくい。坂キツイ。
      普通程度。服装や頭髪面での注意に関しては教師によってかなり大きな差がある。しかし、定期的に頭髪検査や指導の強化週間のようなものがあり、これはかなり厳しい。
      基本的には無い。ただし偏差値のあまり高くない工業高校、男子高の名残か?男子同士の遊びから発展するような喧嘩などは少し見られた。しかし大事になるようなこともないし、それが発展してイジメにつながるようなこともない。当たり前だが、教師陣は女子に優しい。
      本気系の部活と、一応やってますという感じの部活に分かれる。自転車、郷土芸能、レスリング、などはかなり本気。その他の運動部は普通。本人次第といったところ。
      本気で勉強するような人は少ない為、中途半端な進学校などに行くより断然有利。安定して就職したいならば工業科、進学したいならば、普通科。しかし、ある程度の成績をとっていれば指定校推薦で四年制も余裕。就職に関しては大企業~小企業があり選び放題。
      仕方ないがエアコンがない。学校自体は新しくかなり綺麗だが、一部の生徒がポイ捨てやガムを吐いたりするので汚い部分もある。
      ほぼスーツ。制服が可愛い可愛くないなんて、どうせ見慣れてしまい関係ない。着る人の問題。
      文化祭がつまらないことでかなり有名。飲食の店を開きたい場合、学校のコンセプト?都合上?なのか地元の特産や地元の店とコラボしなければならないので自由度が低く、ほぼ毎年同じ。
      マラソン大会はサイクルスポーツセンターの全部坂のコースを走るので地獄。
      就職に有利だということが大きい。金銭面上、進学や私立高校へ行くことが厳しいならばここで三年過ごして就職するべき。
      就職。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-01投稿
      この高校は、総合学科、機械科、電気電子科、建築科があります。特に総合学科では、自分の学びたい科目を選ぶことができるので、そこが普通科の高校とは違うところだと思います。
      校則に関しては、とても厳しい学校です。少しの乱れでもかなり厳しい注意が入ります。「地域を大切にする」という校風のためこういうことになっているのだと思います。
      生徒間でのいじめはあまり聞いたことがありませんが、とある部活動内では、過剰すぎる体罰があると聞いています。流血などは当たり前だそうです。
      自転車部という部活動があり、世界大会でも好成績を残しています。近くに競輪学校があり、自転車競技をしたい人にはいいかもしれません。
      進学と就職は半々ぐらいです。進学もほとんどが推薦での進学で、一般受験をする人はごく少数です。先生たちは就職のほうに重きを置いているようです。
      教室内には空調設備がありません。夏はサウナのように熱く、冬は冷蔵庫のように寒いです。様々な授業があるので、それに適応した設備があります。
      男子はスーツのようなデザインで、ネクタイも自分で結ぶタイプのものになっています。女子もネクタイ着用ですが、かわいくないと評判です。
      もともとは私立の高校に入学する予定でしたが、家庭の事情により、予算面で入ることができず、しかたなくここに決めました。
      明光義塾
      中学の勉強が一通りできれば、まず大丈夫だと思います。しかし倍率が高いので、できるに越したことはありません。
      2年間の休養期間を経て、音楽の専門学校に就職しました。
      もともとは大学に進学しようと思っていたのですが、様々なことが原因で心が病んでしまい、やりたいことをやろうと思って音楽の道を選びました。
    2015-12-04投稿
      山の中の学校なので空気がきれいだし伊豆総合だからこそジオパークの見学などがある。校舎も複雑ではないし新しい学校だから土足で入るけどきれい。先生がすぐ、生徒指導。にしようとするところは子供のためにならない。
      髪の毛は縛ってなくても言われないし頭の上でお団子してても大丈夫。髪の毛巻いたり染めたりは言われる時がある。スカートは結構短い人は多い。でも駅などに先生がいるので学校終わってからも直されることもある
      いじめというより先生のヒイキが目立つときもある。生徒間のトラブルは男の子が喧嘩して殴られたなど話が出る時もある女同士の喧嘩は周りにはわからないようにあるときもある
      部活の種類は結構ある方だと思う。活気もすごくあっていい。楽しく且つ上を目指してる。サッカーやレスリングなどはとても強い
      合格する率は結構高いと思う。工業科は就職率がかなりよく、専門的な仕事に就くひとがおおい。総合科も進学率がいい
      体育館も二階建てて部室もしっかりあってきれいだし図書館も奥にあって落ち着く感じ。校庭は広くて部活の外練などで使われるくらい広い
      周りの高校に比べてかなり可愛い方だと思う。無駄な模様もなく、シンプルで可愛いと評判。男子もブレザーでかっこよくみえる
      親身になって話を聞いてくれる先生もいれば自分の好みにヒイキする先生もいるから一概にいいとはいえないけどいい先生が多いから楽しいし
      総合科と工業科ふたつの科がある特徴に惹かれた
      過去問を何度も解いたり、先輩に聞いたりしていた
      アドバンスのクラスは意欲的だけどクラスによって勉強に対する姿勢はかわるテスト前はクラスの友達同士で問題確認したりなどはしてる
      駅からは15分くらいだけど行きは上り坂ばかりなので朝から疲れる。帰りは電車ギリギリでもダッシュすれば5分くらいでつく。