みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  伊豆総合高等学校   >>  口コミ

伊豆総合高等学校
出典:Asasa198

伊豆総合高等学校 口コミ

(いずそうごうこうとうがっこう)

静岡県 伊豆市 / 公立 / 共学

(7件) 静岡県内104位 / 131校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      工業科と総合科があります。選択科目が多いので進路がはっきりしてる人にはとても良い学校だと思います。また、レスリング部や自転車競技部など他の学校にはあまり無い部活があるのも特徴です。資格も取れます。
      総合科はパワーポイントで発表する機会がとても多いのでプレゼンする能力が上がります。
      工業科の学習発表会ではゲームソフトを作ったり、ポップコーンメーカーを作ったり、家具を作ったり凄いです。
      勉強得意では無くても部活で輝いてる子、資格をたくさん取った子、良い企業に勤められた子。どう3年間過ごすのかは自分次第な学校だと思います。
      めちゃくちゃ厳しくはないけど緩くもないです。私達の時は長期休みの後などに服装検査がありました。
      意見の食い違いで揉めたりしてるのは見た事あったけれどいじめは無かったです。
      他の学校にはあまり無い部活があるのが良いところだと思います。部活目当てで入学してくる人も多いです。表彰集会では沢山の生徒が表彰されます。
      自分次第って感じだと思います。就職の子もいれば進学の子もいるので受験時期はバラバラです。早い子は三年の最初の頃にAOで受けた子もいました。アドバンスクラスの子達は大学入試に向けて頑張っていました。県職員になった人も居ました。
      新しいため綺麗です。トイレも広く綺麗です。校舎内は体育館以外土足です。校庭は広く、奥にハンドボールのコートやテニスコートもあります。エアコンは教室に設置されていません。特定の部屋にしかありません。山の上なので冬は寒いです。毎日窓から見える富士山がとても綺麗です。
      冬服は男女共ブレザーでチェックのネクタイ、リボンです。夏服は男子はワイシャツ、女子は変わったシャツで夏服はあまり可愛くないと言われていました。
      私達の時の体育祭は応援合戦なども無くあまり練習するという感じではありませんでした。盛り上がりはしたけれど他校のような青春!という感じでは無かったので少し物足りなかったです。ですが楽しかったです!文化祭は地域の企業、お店とコラボしたものを販売します。有志のダンスパフォーマンスは毎年とても盛り上がります。郷土芸能部のパフォーマンスも迫力があり人気です。文化祭を見に行くと様子がわかると思うのでオススメです!
      選択科目が多く、自分の進路実現の為に学びたい科目があったのと(入学当時は保育士志望)、体験学習の時に先生方が優しく教えてくださり、ここで学びたいと思ったので志望しました。
      中央歯科衛生士調理製菓専門学校 歯科衛生士学科
    2016-10-23投稿
      ジオパークなどの学習もあったり、力を入れておりとてもいい学校です!総合学科では4つの系列があり、工業科も3つあり専門的に勉強できます!
      最近では、校則を見直したりより生徒が生活しやすいような校則になり社会性など卒業してからのためになっています。
      生徒と教師は距離感がありすぎず近すぎず程よい関係で、とても授業も学びやすく相談もしやすいです
      レスリング部と自転車競技部、郷土芸能部は全国レベルであり、サッカー部は県レベル、野球部や陸上部も非常に熱心な練習を日々しています。
      総合学科は4つの系列に分かれているのでそれぞれにあった大学や専門学校に進学する人が多いです。
      学校に行くまで坂は多少のぼりますが、その分土地も広くグラウンドはテニスコート3面、ハンドボールコート1面、サッカーコート1面、野球グラウンド1面と広いです
      今の2年生から女子はネクタイからリボンに変わったりとかわいいと思います。
      ジオツアーや2年生での修学旅行、3年生での富士急ハイランドなどの行事もあり楽しいです!
      総合学科で系列があり細かく勉強出来ると思ったため。
      決まっていない
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      総合学科と工業化があり、総合学科では自分の進路に合わせて科目を選ぶことができる。商業系の科目や工業系の科目もとることができ、大学進学を希望する人もそれに見合った科目を選ぶことができる。
      服装や髪型に関しては厳しい方。
      よくスカートの丈の長さで先生に注意を受けている人がたくさんいた。
      おおきなトラブルがあったという話は聞きません。
      心配ないと思います
      レスリング部や自転車競技部、郷土芸能部が有名です。東海大会や全国大会に出場していた気がします。
      総合学科では自分の進路に合わせて科目を選ぶことができるので、科目選びを的確にすれば希望する進路へ行くことができると思う。
      新設校なので、校舎自体はとても綺麗です。
      体育館もとても綺麗です。
      普通です。
      けど女子の夏服があんまり良くないとおもう。
      自分が在学していた時と制服が少し変わったらしいので細かいところはわかりません。
      体育祭、文化祭、球技大会、マラソン大会など、一般的な高校にあるような行事があります。
    2016-10-04投稿
      私達が入学した時は校則とか意外と緩かったけど2年になった時から厳しくなった。
      まだ、出来たばっかりの学校だから文化祭とか他のところに比べるとうーんって感じ!
      でも、楽しいよ!!
      他が分からないからな?
      服装とか遅刻で反省文笑笑
      掃除もあるし笑笑
      ないと思うよ!
      みんな仲良しらんらんるー♪♪
      部活はなかなかだと思う!!
      郷芸とかレス部とか自転車とか強い!
      総合科と工業科があるから割といいんじゃないかな?
      特に就職なら工業科が強い!
      新しい学校だから綺麗!それは間違いない!
      でも、エアコンとかない笑笑
      いい方でしょ!
      2年前くらいに女子はネクタイからリボンになった。
      個人的にリボンの方がすき笑笑
      うん!
      修学旅行は国内だけどね。笑笑
      まぁ、楽しかったね!メンバーが最高だった!
      なんとなくかな?
      就職
    2016-09-16投稿
      良くも悪くもない。設備面や立地的に大変なことが多いが、就職面では工業科があるので国内外で名の通るような大企業や専門的な知識が役立つ企業に就職できる。
      工業科と総合科があるので普通の工業高校よりは女子難になりにくい。坂キツイ。
      普通程度。服装や頭髪面での注意に関しては教師によってかなり大きな差がある。しかし、定期的に頭髪検査や指導の強化週間のようなものがあり、これはかなり厳しい。
      基本的には無い。ただし偏差値のあまり高くない工業高校、男子高の名残か?男子同士の遊びから発展するような喧嘩などは少し見られた。しかし大事になるようなこともないし、それが発展してイジメにつながるようなこともない。当たり前だが、教師陣は女子に優しい。
      本気系の部活と、一応やってますという感じの部活に分かれる。自転車、郷土芸能、レスリング、などはかなり本気。その他の運動部は普通。本人次第といったところ。
      本気で勉強するような人は少ない為、中途半端な進学校などに行くより断然有利。安定して就職したいならば工業科、進学したいならば、普通科。しかし、ある程度の成績をとっていれば指定校推薦で四年制も余裕。就職に関しては大企業~小企業があり選び放題。
      仕方ないがエアコンがない。学校自体は新しくかなり綺麗だが、一部の生徒がポイ捨てやガムを吐いたりするので汚い部分もある。
      ほぼスーツ。制服が可愛い可愛くないなんて、どうせ見慣れてしまい関係ない。着る人の問題。
      文化祭がつまらないことでかなり有名。飲食の店を開きたい場合、学校のコンセプト?都合上?なのか地元の特産や地元の店とコラボしなければならないので自由度が低く、ほぼ毎年同じ。
      マラソン大会はサイクルスポーツセンターの全部坂のコースを走るので地獄。
      就職に有利だということが大きい。金銭面上、進学や私立高校へ行くことが厳しいならばここで三年過ごして就職するべき。
      就職。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-01投稿
      この高校は、総合学科、機械科、電気電子科、建築科があります。特に総合学科では、自分の学びたい科目を選ぶことができるので、そこが普通科の高校とは違うところだと思います。
      校則に関しては、とても厳しい学校です。少しの乱れでもかなり厳しい注意が入ります。「地域を大切にする」という校風のためこういうことになっているのだと思います。
      生徒間でのいじめはあまり聞いたことがありません。
      自転車部という部活動があり、世界大会でも好成績を残しています。近くに競輪学校があり、自転車競技をしたい人にはいいかもしれません。
      進学と就職は半々ぐらいです。進学もほとんどが推薦での進学で、一般受験をする人はごく少数です。先生たちは就職のほうに重きを置いているようです。
      教室内には空調設備がありません。夏はサウナのように熱く、冬は冷蔵庫のように寒いです。様々な授業があるので、それに適応した設備があります。
      男子はスーツのようなデザインで、ネクタイも自分で結ぶタイプのものになっています。女子もネクタイ着用ですが、かわいくないと評判です。
      もともとは私立の高校に入学する予定でしたが、家庭の事情により、予算面で入ることができず、しかたなくここに決めました。
      明光義塾
      中学の勉強が一通りできれば、まず大丈夫だと思います。しかし倍率が高いので、できるに越したことはありません。
      2年間の休養期間を経て、音楽の専門学校に就職しました。
      もともとは大学に進学しようと思っていたのですが、様々なことが原因で心が病んでしまい、やりたいことをやろうと思って音楽の道を選びました。

2015-12-04投稿
      山の中の学校なので空気がきれいだし伊豆総合だからこそジオパークの見学などがある。校舎も複雑ではないし新しい学校だから土足で入るけどきれい。先生がすぐ、生徒指導。にしようとするところは子供のためにならない。
      髪の毛は縛ってなくても言われないし頭の上でお団子してても大丈夫。髪の毛巻いたり染めたりは言われる時がある。スカートは結構短い人は多い。でも駅などに先生がいるので学校終わってからも直されることもある
      いじめというより先生のヒイキが目立つときもある。生徒間のトラブルは男の子が喧嘩して殴られたなど話が出る時もある女同士の喧嘩は周りにはわからないようにあるときもある
      部活の種類は結構ある方だと思う。活気もすごくあっていい。楽しく且つ上を目指してる。サッカーやレスリングなどはとても強い
      合格する率は結構高いと思う。工業科は就職率がかなりよく、専門的な仕事に就くひとがおおい。総合科も進学率がいい
      体育館も二階建てて部室もしっかりあってきれいだし図書館も奥にあって落ち着く感じ。校庭は広くて部活の外練などで使われるくらい広い
      周りの高校に比べてかなり可愛い方だと思う。無駄な模様もなく、シンプルで可愛いと評判。男子もブレザーでかっこよくみえる
      親身になって話を聞いてくれる先生もいれば自分の好みにヒイキする先生もいるから一概にいいとはいえないけどいい先生が多いから楽しいし
      総合科と工業科ふたつの科がある特徴に惹かれた
      過去問を何度も解いたり、先輩に聞いたりしていた
      アドバンスのクラスは意欲的だけどクラスによって勉強に対する姿勢はかわるテスト前はクラスの友達同士で問題確認したりなどはしてる
      駅からは15分くらいだけど行きは上り坂ばかりなので朝から疲れる。帰りは電車ギリギリでもダッシュすれば5分くらいでつく。