みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  沼津城北高等学校   >>  口コミ

沼津城北高等学校 口コミ

(ぬまづじょうほくこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 公立 / 共学

(14) 静岡県内80 / 131校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      日東駒専以上の大学に入りたいのならオススメしません。進学校の割に勉強している人は少数でナンチャッテ進学校です。 ただ、学校の雰囲気は割といいと思います 。
      別段厳しくもないし緩くもないと思う。
      月1で服装頭髪チェックがあるが染めて無ければ引っかかることはないはず。 ただ、女子のスカート丈のチェックは厳しと思う。 男子も学ランの第一ボタンを開けていると怒られる
      学校の雰囲気はゆるくて過ごしやすかった。
      いじめもなかったが気づいたら何人か辞めてた..
      不良もいないし特別地味な子もいないが全体的に地味な人が多い
      全体的に弱い、ただレスリングだけは強く東海大会以上に進出している。 野球部は練習量の割に弱く昼休みも拘束されており側から見るとオススメ出来ないが彼らなりに楽しそうだったので部の雰囲気は悪くなさそう。
      あと、弓道部があるのは珍しいのかな?
      上にも書いたが有名私立 (MARCH.関関同立etc)に進学したいなら辞めた方が良いと思う。ただ、勉強自体は本人の努力次第なので、僕の友人にも早慶を目指している人もいたし国公立大を目指している人もいた。
      ただ、3年次に進学コース(理系、国公立文系)に入った所で勉強している人は一握りしか居なかった、半分くらいは指定校で進学する。
      指定校は成成獨國武レベルもあるが殆どがFランと変わらないところだった。
      普通教室は全室エアコン完備なのはとても良かった。
      ただ、先生によっては暑かったり寒かったりついたりつかなかったりで体調を崩す子もいた 。ただ、他の高校より自由に使えるらしい。
      校内は綺麗ではないが汚いわけではない、古いだけだと思う。 プールは汚い、年の3分の2は放置されているからだと思う。 授業でプール掃除あるよ
      男子は学ラン 女子はブレザー 来年から女子のシャツの襟が変わるらしい。 中に指定の共通セーターを着用
      衣替えがなく本人の自由で着脱可能 稀に年中半袖の人がいる
      3年次になれば文化祭の主役となれるので楽しいが、1.2年次は退屈だった。 色々と制約があり実行委員.生徒会は大変そうだった
      殆どの子が勉強を適当にこなして入ってきた子だった。
      内申も26?32位の幅だった
      神奈川大学
    2017年02月投稿
      沼津近隣の公立の全日制普通科高校の中では一番入りやすい高校だと思われます
      事実 数年前までは定員割れを繰り返しており 昨年から定員数も40人減らしています、入学難易度も相変わらずです 私立だけは避けたい方には狙いどころ
      この高校の特色として「学びの共同体」というものを実施していることが挙げられますが やってることは中学の班活動の延長でこれによる弊害(授業の進行が遅れる 黒板が見づらい等)も多く発生しています そもそも中学の班活動は学力が違う者同士がいることで成り立ってるのでそれが高校で通用するかは言うまでもないですね その為一部の教師はあえて「学びの共同体」を無視して普通の授業を行います
      また進学校を名乗っていますが 年によっては7?8割が推薦入試や就職となるので センター試験の頃には既に2割程度しか受験生が残っておらず さらに国公立となると1割にも満たしません 前途の学びの共同体の影響で更に気の抜けた空気が目立ち 一般受験生はかなり精神的に追い込まれます そして合格率も低いです
      このような状況だからか 教師はなるべく推薦でいかせようと そのあたりのサポートは比較的良いです
      校則は別に厳しくありません
      女子の制服はキュロットなんですが これを加工してスカートにしたり 短くしたり また髪を染めたりすると 月1である頭髪検査にひっかかります
      つまり普通にしてたら何も言われません 前髪が長くて鼻あたりまであっても 流石に長いだろと言われますが 別に切らなくても大丈夫でした
      アルバイトは許可制ですが 平常時は家族状況とかの審査あり 長期休暇中は赤点なければ大丈夫 ですが夜8時以降はできないとかいう色々と面倒な規約も多いので 無断アルバイトが多いのも実情 今のご時世仕方の無いことですが 見つかると指導される上推薦に響きますので見つからないように
      イジメは特にないです
      たまに頭の堅い教師が生徒に言い負かされて逆ギレしたり 授業妨害するような人がクラスメイトから無視されて学校来なくなる またまた受験生にあまり優しくない環境に嫌気がさし 自宅で受験勉強し始め学校に来なくなる その程度です
      あ、年に1、2度 財布の盗難事件が起こります 1年生内部で起こることが殆どなので最初の1年は財布の管理をしっかりとした方がいいと思います
      レスリング部は全国に行ってます
      それ以外は特に特筆すべき点はありません
      部活は2年次まで強制です
      文化部が他校と比べて少なめです
      吹奏楽部 美術部(美術、書道部) 茶道部 囲碁将棋部 情報メディア部(実態は写真部です) とこんな感じだったかと 毎年過去に廃部になった軽音楽部を復活させる動きがありますが実現する気配はありません
      どこを目指すかによります
      推薦は比較的取りやすいので 推薦で行きたい方には向いています
      また、途中で自分の実力を悟り推薦で妥協することもできます 周りもそんな雰囲気なので責められることもありません(それが良いかはともかく)
      指定校推薦は理系は比較的いいところがありました 文系はごめんなさい分からないです
      校内の敷地が静岡県の公立高校で最も狭い という記録を持っています
      ですが特に校舎の狭さを感じたことはないです
      つまり、運動場や体育館が小さいんですけど 体育が嫌いな私からしたらむしろ嬉しいことでした
      また、特別支援学校の愛鷹分校が併設されてる関係で一部施設は共同で使っています ですが殆ど接点がないので気にしなくて大丈夫です
      別に悪くないと思います
      男子は学ランです
      文化祭は2日間行われ 1日目が校内発表 2日目が一般公開です 私の代で校内発表が丸1日とられるようになりました それ以前は前日の午後に申し訳程度に吹奏楽部と愛鷹分校の発表があった程度です
      文化祭は特に特筆すべき物はありません とても普通です よくいえば無難な 悪くいえば面白味がないです
      その他のイベントは マラソン大会ぐらいです 1、2年は走らされます 強制です 諦めてください
      中学の欠席日数が多くて 上の高校に行くのを諦めて ここにしました
      定員も割れてたので 特に勉強もせずに受かってしまいました
      某私大薬学部

2017年01月投稿
      とても良い人に出会えたのはとても嬉しかった。
      しかし、人間関係大変。
      色々と中途半端でやる気があるのかないのかが微妙。
      意外とゆるい。
      靴下の色は黒、紺、白?でほぼ自由だし、指定の靴下等はない。メイクはダメだけど、髪型が意外と自由。巻くのはダメらしいけどけっこう巻いてる。
      月1で服装頭髪検査があって、爪を切るのを忘れると再検査しなければならないから注意
      目に見えるいじめはない。でも、よく聞くとけっこうめんどくさそう。さりげなくいじめがあったり、強い子がいたりしてクラスが乱れることも。表面上は仲良しというのが多い。
      部活は少ないほうだと思う。ある部活には抽選で入部が決まるのに幽霊部員いるらしいし、やる気がない人はない。でも、レスリング部はほんとうに強いんだと思う。テレビに出たと聞いた。
      進学校というのを推すために受験についてはかなり頑張っている。
      図書館とか遠いからほとんど行かない。庭らしい所があるけど使っていいんだか悪いんだか。
      プールは汚くはない。
      かわいいとよく言われる。私は全身無地の黒というのが納得いかないけど、ダサすぎてはいないと思う。ブレザーでセーターは男女同じで指定。
      文化祭のやる気がないのかな、準備期間が1週間ぐらいしかないし、規模が小さい。生徒が少ないのもあって貧相たったから正直他校の方が楽しかった。校内発表も3年生だけが盛り上がる感じ。すぐ品切れになるし、商品は少ないし、ブースも少ないから飽きるし、中途半端で充実さに欠けている。
      成績が良くもなく、悪くもなかったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      偏差値通りの高校です。
      大学進学する人であればおすすめはしません。
      大学進学するのは半数で、それ以外は専門学校や就職などです。そのため授業のレベルも高くないですし、授業中騒がしいです。ただ、大学進学のためちゃんと頑張って勉強している層もいます。
      ちなみに指定校推薦で神奈川大学には進学する人が多いので、そのくらいの偏差値の大学に行きたいならばここで良いかもしれません。日東駒専レベルの大学に進学する人になるとこの高校の一握りです。

逆に大学進学しないのであれば、それなりに楽しめる高校かもしれません。
      あってないようなモノです。
      建て前として、服装頭髪検査が行われますが、大抵前日に黒染めしちゃえばそれでOKです。
      私の代にはなかったと思う。ただし、浮いてる人はいた。
      勉強もできなければ、部活動もイマイチな学校です。
      ただし、レスリングは強豪だそうです。
      囲碁将棋部についての書き込みがありますが、私の代には幽霊部員結構いましたよ笑
      学校のレベルが大したことないので、学校にはあまり期待しない方がいい。当たり前ですが、自分で勉強するしかない。
      頑張ってる人は国公立ないしは有名私大に合格してますし、そうでない人は漠然とした夢で専門学校に進学したり、ただ遊びにいくような偏差値の低い大学に進学します。
      学校にそれほど綺麗な印象はありません。
      ただ、今はしりませんが当時は公立大で唯一全クラスにエアコンが付いてる学校でした。
      男は普通の学ランです。
      女性はブレザーですが、個人的には可愛いと思いますよ。校則も緩いですしね。
      メインイベントの修学旅行は大体沖縄。
      行事としては、学園祭やマラソン大会、体育祭など特に変わったイベントはないと思います。
      それでもそれなりに楽しかったです。
      日本大学
    2017年01月投稿
      囲碁将棋部の実績は皆無ですw
      高校で本気の将棋をやりたいのならば、変なレビューにだまされて将棋部に入らないこと。
      ほぼ無に等しい
      自動車免許などは許可制で、勝手に取ってはいけない。許可は基本的に出ない。
      いじめは全く無いと思います
      私は今のところ、『いじめられてる』や『あいつをいじめてる』などといった話を聞いていません。
      14年度入学で将棋部に入っていた者です、
      将棋部の14年入学組は合計3人しか部活に来ておりませんでした。
      部活についてのレビュー「幽霊部員御用達」と言う記載は恥ずかしながらその通りです、同期の幽霊部員は15人程度居たのではないかと思います。
      もう私の代は退部しましたが、残念ながら、県大会には出場しておりません。
      現在は二年生が指揮をとっておりますが、二年生でも幽霊が数名居るらしいです。我々の代で幽霊部員をなくすことに努力しましたが、結果としては成し遂げることができませんでした。
      8割推薦で決まる
      進学校(?)
      ほかの高校を知りませんのでなんともいえません。
      可も無く不可も無く、男子は学ランなので、中学の物を流用できます。
      普通です、文化祭と体育祭があり、2月に1.2年生は愛鷹公園を走るマラソン大会があり、サボると補修で必ず走らされます。
      中学の教師に勧められました
      なし、中学で配られた物のみ
      過去問とかやった気がします。

2016年12月投稿
      部活動が充実している良い学校と思います。部活に集中したい人にとっては最高だと思います。先生も優しいです
      頭髪服装検査というのが定期的におこなわれますが大して厳しくもありません
      イジメはありますが先生に相談さえすれば解決すると思います。実際僕もイジメを受けている人がいたので先生に相談して解決(?)しました
      沼津城北将棋部に対して偏見のある口コミがありましたが憤りを感じます
      私は将棋部員です。口コミのあった時の代も県大会に行っていますし
      幽霊部員はゼロです僕達は全力で将棋を指しています
      将棋が大好きな人達にこの部活に入って貰いたいと思います
      看護とかに進む人が多い印象があります
      他校に比べ女性は進路が叶いやすいと思います
      図書室が小規模でしょうか…?体育館、グラウンドには問題はないと思います
      …可愛いとか分からないですごめんなさい。西校よりは良いんじゃないでしょうか
      学ランで気が楽ではあります
      文化祭は小規模ながら楽しいです。将棋部のコーナーにいらして下さい(笑)

親友と出会えた。この学校に限らず、自分からグイグイいけば大抵良い結果となった気がする。中学での知り合いがいなくても、大丈夫です。
      厳しい。スカート膝丈何センチ?とかすごく言われる。定期的に検査がある。
      みたことない。いじりやボケツッコミはあるが、陰湿ないじめはなかったように思える。
      レスリング競技が強くて有名。それ以外は、運動部が比較的盛ん。
      進学半分、就職半分くらい。個人個人出会えた行きたいところがあれば、そこに向けて努力するって感じ。
      古くてボロい。冬は寒いし夏は暑い。プール汚くて嫌だった。新しくできた建物はきれい。
      スカートはキュロット。自転車通学が多いため、変質者に遭遇しないためらしい。
      クラス一丸となって行った気がする。規則は厳しいがお祭りごとは楽しむ。
      家から近く、父親の母校であったため。学力的にも偏差値がちょうどよかった。
      福祉
      自習室や職員室前などの活用により勉強環境は整っていました。テスト前などに先生への質問などとても聞きやすく、先生と生徒の距離が近い学校です。
      学年によってです。女子はキュロットスカートだったので極端に短い人はいませんでした。集会の後にいつも頭髪検査がありました。
      先生と教師の距離も近いため、とても話しやすい先生が多かったです。親身に話を聞いてくれました。
      レスリング部が強いことで有名でした。さまざな部活が良い成績を残すために奮闘しています!
      指定校は多かったです。また、先生に進路相談をすると先生も調べてくれたりなどとても力になってくれます。
      国公立大から専門学校まで幅広く考えられ自分にぴったりの学校を見つけることができます。
      綺麗とは言えませんが、暖房冷房も完備されているため、とても心地よい場所でした。雨の後のグランドの乾きはあまり良くなかったです。。
      女子はキュロットです。可愛いとはいえませんがとても動きやすかったです。
      男子は学ランでした!
      靴下の指定はありません!自由でした!
      文化祭は生徒会が何日もかけて、完成します!大規模ではありませんが様々なお店も出てて楽しいです。
      球技大会など各クラスが協力して仲も深まります。
      学びの共同体や机のコの字型など城北ならではの特徴に魅力を感じました。
      鎌倉女子大学
      とてもいい学校だと思います指定校なども頑張れば取れるのでいいところです駅からも近いので交通の便もいいです
      普通だと思うダメなところはちゃんとダメだし常識として有り得ない事は怒ります
      仲良しで先生達と生徒との距離がとても近くていい学校
      部活にもとても活発的で勉強と部活との文武両道を目指しているいい学校
      中学時代にしっかり提出物やテストもある程度勉強すれば入る事は出来ます
      とても綺麗で掃除の時間も大事にしているので快適に過ごせるようになっています
      スカートがちゃんとしたスカートじゃないのが女性の方で気になる人がいるかもしれない
      文化祭や体育祭も学校全体で盛り上がっているのでとても楽しいです
      とても勉強の面倒を見てくれます。
      また、部活動も盛んで、私が通学していた時にはサッカーやレスリングが強かったです。
      あまり厳しくなく、衣替えの時期などは個人各々という感じです。
      私が通学していたころは、いじめの話は聞いたことがなく、生徒先生間でとても仲が良かったです。
      テニス部がオムニコートで練習ができ、公立では沼津ではここだけだと思います。
      日東駒専などの進学が多く、また過去問を数多く置いてあり、志望大学を目指せると思います。
      どの設備も耐震工事が行われており、東海地震がきても大丈夫です。
      学生服なので、やはりかっこいいです。また、とても暖かいです。
      文化祭や、球技大会など楽しめるものや、卒業生と語る会などもあり充実しています。
      駒沢大学