沼津城北高等学校 口コミ

(ぬまづじょうほくこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 公立 / 共学

(6件) 静岡県内90位 / 124校中

2017-01-03投稿
      囲碁将棋部の実績は皆無ですw
      高校で本気の将棋をやりたいのならば、変なレビューにだまされて将棋部に入らないこと。
      ほぼ無に等しい
      自動車免許などは許可制で、勝手に取ってはいけない。許可は基本的に出ない。
      いじめは全く無いと思います
      私は今のところ、『いじめられてる』や『あいつをいじめてる』などといった話を聞いていません。
      14年度入学で将棋部に入っていた者です、
      将棋部の14年入学組は合計3人しか部活に来ておりませんでした。
      部活についてのレビュー「幽霊部員御用達」と言う記載は恥ずかしながらその通りです、同期の幽霊部員は15人程度居たのではないかと思います。
      もう私の代は退部しましたが、残念ながら、県大会には出場しておりません。
      現在は二年生が指揮をとっておりますが、二年生でも幽霊が数名居るらしいです。我々の代で幽霊部員をなくすことに努力しましたが、結果としては成し遂げることができませんでした。
      8割推薦で決まる
      進学校(?)
      ほかの高校を知りませんのでなんともいえません。
      可も無く不可も無く、男子は学ランなので、中学の物を流用できます。
      普通です、文化祭と体育祭があり、2月に1.2年生は愛鷹公園を走るマラソン大会があり、サボると補修で必ず走らされます。
      中学の教師に勧められました
      なし、中学で配られた物のみ
      過去問とかやった気がします。
    2016-12-10投稿
      部活動が充実している良い学校と思います。部活に集中したい人にとっては最高だと思います。先生も優しいです
      頭髪服装検査というのが定期的におこなわれますが大して厳しくもありません
      イジメはありますが先生に相談さえすれば解決すると思います。実際僕もイジメを受けている人がいたので先生に相談して解決(?)しました
      沼津城北将棋部に対して偏見のある口コミがありましたが憤りを感じます
      私は将棋部員です。口コミのあった時の代も県大会に行っていますし
      幽霊部員はゼロです僕達は全力で将棋を指しています
      将棋が大好きな人達にこの部活に入って貰いたいと思います
      看護とかに進む人が多い印象があります
      他校に比べ女性は進路が叶いやすいと思います
      図書室が小規模でしょうか…?体育館、グラウンドには問題はないと思います
      …可愛いとか分からないですごめんなさい。西校よりは良いんじゃないでしょうか
      学ランで気が楽ではあります
      文化祭は小規模ながら楽しいです。将棋部のコーナーにいらして下さい(笑)

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      他校よりも自由な校則でとても楽しい3年間を過ごせた!
      体育は他校よりもかなり厳しいからそこは覚悟した方が良いと思う!
      髪の毛も縛らなくていいし、割とスカートも短い人が多かった。
      化粧もしてるひとはしていたけれど、服装検査のときに気をつければ大丈夫!
      いじめはなかった。
      先生とのトラブルも聞いたことなかったです。
      レスリング部が有名です。
      部活数は他校よりも少し少なめでした。
      就職から国立大学まで、進学先の幅は広い。
      3コースに分かれていて上を目指す人は理系、就職、専門学校志望の人は総合コース、私立大学や短大などは文化でした。
      少し古いですけど、不自由なことはあまりないです。
      でも、プールの更衣室がとても狭くて不便だったことは覚えています。
      普通です。
      夏服はブラウスに無地の紺色のスカートだったのは少しダサかったです。
      普通です。
      文化祭や体育祭、球技大会など一般的な行事はきちんとあります。
      専門学校
    卒業生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
      先生達の教え方はとても上手で、わかりやすかった。また、隣の席との間隔が狭いく、近いので、仲良くなれる。
      私達の時は厳しくはなかったが、現在は厳しいようです。
      とくに、トラブルは、なかったとおもいます。みんな、仲良くしていました。
      部活はやっていないので、わかりませんが、とても楽しそうに活動していました。
      進路は自分が進みたいところ通りにいけました。説明もわかりやすかったです。
      充実してます。
      キュロットなので、かわいいとはいえません
      充実してます
      専門学校
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿
      学びの共同体という制度が面倒くさく、在学中嫌だった。授業中グループワークが多く、人によっては仲良くなるかもしれないが、人見知りな私にとっては苦痛なことが多かった。授業に無駄が生まれる。
      校則はとてもゆるい。校則なんて、あってないようなものであった。私立の校則の厳しさを聞くととても驚く。
      私の周りでいじめの話題は持ち上がらなかった。高校生になってまでいじめる人はいないだろうと思っていたが、それは高校が良かったからなのかわからない。
      とくにパッと目立つ部活はない。あえて言うならレスリングと弓道部であろうか。レスリングは強い選手がわざわざやって来る。
      私の学校の生徒は皆んなやれば出来るが、ヤル気がなかなか出なくて結局行けるところに行ったり、指定校推薦で行く人が多い。
      校舎や図書館、体育館などの施設はとくに新しくもなく、かといって汚いわけでもなく不自由なく過ごせた。。
      制服はいたってシンプル。可愛くはない。私の下の代からスカートはキュロットになったそうだ。スカートを短くする人が多く、その対策らしい。
      可もなく不可もなくといった感じであろう。生徒に対する先生の姿勢の良さは、やはり人によってまちまちなのではないか。
      学力的に悪くもなく良くもなく普通で、頑張ったら入れそうだったから。
      個別指導塾ITTO
      高校入試の過去問
      内申点はその高校に入る為に目安ギリギリまで上げて、あとはひたすら過去問ばかりやっていた。
      大学。偏差値は高校よりもだいぶ落ちる。
      やりたい科目があった。授業料も高くなく、通える範囲であった。
      私の学校は生徒のヤル気さえあれば成績はぐんと伸びると思う。皆んな中くらいのレベルで、やれば出来る人ばかりだからだ。しかしヤル気が出ないのが私の学校の特徴だ。
      私はたまたま家から近かったから不自由はなかった。自転車で通学している人がほとんどだ。電車で来る場合は、最寄り駅から学校まで徒歩で20分くらいはかかるのではないか。バスも出ている。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      勉強をまともにしてないと思われる就職組が多く、また校則に対しての先生の姿勢が厳しくないので、自由すぎると思う。
      校則があってないようなものなので、反発するような人もほぼいないのでいじめ等は無かったと思う。
      約半分が就職、残りの半分が進学する。また、進学組のほとんどは私立大学で、最多の進学先は神奈川大学。
      校舎が3棟あって、順々に新しく建てられている。一番新しい校舎は職員室や音楽室などの特別教室が集められている。次に新しい校舎は2年3年の教室などがある。一番古い校舎は1年の教室になっている。一番古い校舎はさすがにぼろぼろで汚い。体育館は耐震工事をしないと使えないくらい古い。剣道場やレスリング場、卓球場などなぜか専用の建物がある。
      女子の制服はかわいいと言われているらしい。男子は学ラン。
      おそらく僕が在籍していたころとは大きく変わっていると思うので何とも言えない。それこそ人による。
      中学の時の先生に勧められた。
      個人塾
      特になし
      余裕のある学校を選んだので普通に勉強しただけ。
      北里大学
      家からギリギリ通える範囲内で学力的にもちょうど良かったから。
      最寄駅からスクールバスがあったと思う。幹線道路のはずれにあるので若干アクセスは悪いと思う。