みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  科学技術高等学校   >>  口コミ

科学技術高等学校
出典:Niba

科学技術高等学校 口コミ

(かがくぎじゅつこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

(14) 静岡県内36 / 133校中

この学校では普通校と比べ、より専門的なことを学べます。またそのためのカリキュラムが組まれており、施設も充実しています。
      他の学校のことがわからないため比較が出来ないのですが、緩すぎず厳しすぎずといったところです。
      いじめ等は聞かないです。また教員側とのトラブル等もほとんどないです。
      クラブ活動は、積極的な方だと思います。特に運動部は練習には力が入っています。
      学校では、専門的な知識が学べるため、技術者になりたい人には向いています。
      旋盤やドラフターなどの設備が整っており、学ぶ環境が整っています。
      個人的にはいいと思います。しかしあまり良くないと思っている人もいます
      他の学校とあまり変わらないです。しかし1つ1つの行事が盛り上がるため、楽しめます。

工業系の高校の中でも設備がとても整っていて、さらに多くの資格も取ることが出来ます。将来工業系の仕事がしたい人などにはとてもいいとおもいます。
      卒業するほとんどが就職するので社会にでてもしっかりやっていけるよう校則は厳しいものになっています。
      完全にないのかはわかりませんが生活している限りではありません。
      ものづくりに特化した学校なので工業系の部活が盛んです。また、運動部もバトミントンなども頑張っております。
      たいていの生徒が就職をしその就職率はとても高いものとなっています。
      普通校にはないような電子顕微鏡や3Dプリンターなど多くの設備が整っています。
      学ランなどはカッコいいのですが、ワイシャツの色がクリーム色で黄ばんでいるようにしか見えないのがなんてんです。
      校則が厳しいためやれることが少なく、一般校に比べやれることが少ないです。
      科学技術高校は設備が良く、実習などの授業が多く非常に楽しい。
      就職率も他の高校と較べると高いので就職希望の方にはオススメ。
      就職希望の人が多く、その関係の人が来たりするので身だしなみには特に厳しい。
      いじめなどの話は聞いていません。少しいじられる事はあってもいじめには発展していないと思います。
      卓球部が強いと聞いています。大会でもベスト4に入った人がいるらしいです。
      就職希望の場合は良い成績なら希望している進路はかないやすいと思います。
      グラウンドは人工芝なのでいいと思います。体育館も充実しています。
      あまり良くわかりませんがほかの高校と違ってワイシャツの色が特殊だと思います。
      しているとおもいます。体育祭は科が多いので少し違った雰囲気です。

先生が分かりやすい授業をしてくれます。さらに、休み時間と授業中とのオンとオフの切り替えがしっかりできます。
      髪の毛はすごくきびしいです。眉毛にかかってはいけないし、耳についていてもいけません
      みんな仲良く生活して毎日が楽しいです。いじめなどはありません。
      県内でもバドミントン部が有名です。平日の朝は6時40分から練習していてとてもハードです。
      大学と就職の両方があります。特に就職はとてもいいところに就職できます
      他の学校よりも新しいので校舎がとても綺麗です。施設も充実していてとてもいいです
      あまりかっこいいとはいえません。他の学校よりもいろいろが黄ばんでいます。
      体育祭や文化祭などは生徒一人一人が全力になりいい物にしようと努力しています。
      施設が充実していりからです。

駅から近く、通いやすい。他の高校にはないほど設備が整っていて、ここでしか学べないことを専門的に学習することが出来る。
      就職に備えた教育であるため、服装や、髪型などは他校よりも多少厳しいことがある
      教師は全員がいい人とはいきませんが、生徒間でのトラブルはほとんど無いと思います。
      模型部や、自動車部など他の高校には、無いような部活が多数あります。
      他校に比べて、多数の就職口があり、将来の進路が広がると思います。
      人工芝が設備されていたりとグラウンドの設備はとても充実しています。
      スーツに近い感覚で学ランに関しては、まぁまぁカッコイイ方だと思います。
      体育祭などは草薙のグラウンドを利用したりとかなり大規模に行われます。

とにかく就職率は良い。
      授業はちゃんと受けていて、提出物もしっかり出せていれば確実に就職はできると思います
      他校はあまりわかりません。
      頭髪検査がたぶんどこの学校よりも頻度は多いと思う
      いじめはない。
      オタクだからといって、軽蔑されることはまず無い。仲間ができます
      弓道部が強い。それだけ頑張っているともいえる。朝練が早い。文化部の種類は豊富です
      就職率はかなり良い。
      進学はしっかりと勉強していれば、国公立大学でも進学できます
      機材の数は多い。色々な機材も豊富なので、色々学べる。自分に合った科に入ることができれば、専門の機材なら扱えるようになる
      クリーム色のシャツはなんともいえない。
      女子の制服はまあまあだと。
      遠足は普通ではいけないところへ行ける。体育祭は科別ごとに色分けされているので、中々面白いと思う。

卒業生 / 2014年入学
      授業がわかりやすい!
      質問もしやすく!
      高校で勉強したいと思っている人には最適だと思っています。とてもいい学校です。
      ほかの学校がどんなかくわしくはわからないけど、
      そこまでではないと思います
      特に問題はないと思います。
      話しやすいですよ。。。
      どこの部もいっしょうけんめいでがんばっている
      練習は多いですよ。
      行きたい大学に私は行けました
      自分でやればどこでも大丈夫ですよ。
      全然問題はないです
      充実してました。
      最高です。
      いいほうだと思いました
      私的には問題はなかったです。
      充実してました!
      全然問題はないです
      良かったです
      静岡ガス

先生がたが、親身になって話を聞いてくださいました。
      また、進路のこともたくさん相談にのってもらえて、大変充実した高校生活を送ることが出来ました。
      専門科目も充実しており、高校でかなり色々勉強することができました。
      校則はそこそこ厳しいと思います。
      服装や、バイトについてなどは厳しいです。バイトは許可が出ればできます。
      でも、今思えば就職のために役立ったり、社会人になる上での訓練だったなぁと思います。
      卒業してから高校に訪問する度に、皆さんしっかりされていて好感が持てます。
      いじめはなかったと思います。オタクっぽい人からやんちゃ系まで、みんな3年間でかなり仲良くなり今でもよく集まります。
      部活によります。
      専門科目が関連する部活は科技高ならではと思います。
      就職なら進学校に比べてかなりいいと思います。
      進学は、普通科目が少ないから推薦がAOしか受けられないと思った方がいいです。ちゃんと自分で努力していた子はいい大学にも入りました。
      専門科目の実習設備は充実していました。各学科により必要な設備が異なるため、まちまちかとは思いますが。
      私が在学していた頃は他校の友達から羨ましがられました。ブームなどはあると思いますが、シャツやブレザー、スカートの形が綺麗です。
      男子が多くて、行事はかなり盛り上がった記憶があります。とくに文化祭は各学科の出し物が特殊で、地域の人もたくさんいらして賑やかでした。他校の友達の話を聞く限り、かなりのびのびやらせてもらいました。
      常葉大学
    投稿者ID:206546

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      この高校は就職にも進学にも力を入れており、どちらに対してもサポートは充実していると思います。また、校舎も広く綺麗で快適に過ごせます。
      校則はとても厳しいと思います。服装や髪型の検査が多く行われ、女子は前髪の長さやスカート丈の長さ、男子は髪が耳にかかってないかなどのチェックをされます。チェックの基準が高すぎるので、個性の少なくダサくなってしまう印象を感じました。
      3年間ほとんどのクラスでクラス替えをしないので、3年間通して同じメンバーで暮らします。そのため、比較的いじめの話題は出ません。
      40近くの部活動が存在するので細かい条件で選ぶことができ、運動系は夏の大会に向けて、文科系は秋の文化祭に向けて力を入れています。
      5割が進学、5割が就職という印象です。就職組は地元、進学組は地方に出る印象があります。進学先の地方もバラバラです。
      全体的に比較的新しいので、使いやすいと思います。しかし、授業ごとの教室移動は距離も長く迷いやすいので、1年生の間は校舎を全部把握するのに時間がかかると思います。
      女子の制服は可愛いと評判です。校則が厳しいのでクリップタイプのネクタイですが、赤色のチェック柄で可愛いと思います。男子の制服も見た目は普通の学ランですが良く見るとストライブ柄になっていたりするのでおしゃれだと思います。
      メディア関連の仕事をしたいと思い、パソコン系の授業がある点で選びました。
      AO入試だったので、エントリーシートの添削や面談練習をたくさん行いました。
      東京工科大学
      メディア関連の仕事に就きたいという考えから、設備が充実しており、カテゴリーごとの授業が豊富だったため選びました。

それなりにエンジョイしているように感じられるが、補講等きめの細かい指導も、一様キチンと行なっている。
      普通にしている分には特に問題は無いように思われる。何をもって(何を基準に)評価すれば良いのかよく分からない。
      表面的に見える部分からだけでは何も分からない。何か事が起こらないと誰も動こうとはしないが、本当はそれでは手遅れになる。
      それは人に強制されて行うものではないが、その時はどんなに辛くとも、後で思い返せば何もかも皆懐かしい思い出となる。
      本来は実業を主とした学校でも、進学に特化した部分で評価を得ようとすることも、一概に間違いであるとは言い難い。
      設備自体は比較的新しいので、快適に使用できると考えられるが、それにでれだけの効果が有るかは、結果を見ないと判断できない。
      この学校に限ったことではないだろうが、一般の被服と比較すると非常に高価であり、洗い替え等最低限の数を用意するのが精一杯である。
      これもまた人によっての相性の問題もあり、一概に論じられるべき問題ではないと思うが、先生側よりむしろ生徒個々人の側からの接し方によるのではないだろうか。
      理経方面への関心が強く、単純に偏差値だけではなく、将来を見据えた上で、自分の適性を最も生かせる方向性であると考えた。
      寺田道場。
      主に塾の指導に従い、自分から自主的に行ったことはない。
      何を狙っているかにもよるだろうが、最終的には本人の自覚が無いことには、周囲が何を言っても聞く耳を持たないのではないだろうか。
      たまたま学力・志向等により選択された学校の立地が、自宅から距離が在ろうが在るまいが、それは大きな問題ではない。