科学技術高等学校

科学技術高等学校 口コミ

(かがくぎじゅつこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

科学技術高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた科学技術高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 静岡県内58位 (全145校中)
    78位/145校中
    33位/145校中
    61位/145校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-14投稿
      この高校は就職にも進学にも力を入れており、どちらに対してもサポートは充実していると思います。また、校舎も広く綺麗で快適に過ごせます。
      校則はとても厳しいと思います。服装や髪型の検査が多く行われ、女子は前髪の長さやスカート丈の長さ、男子は髪が耳にかかってないかなどのチェックをされます。チェックの基準が高すぎるので、個性の少なくダサくなってしまう印象を感じました。
      3年間ほとんどのクラスでクラス替えをしないので、3年間通して同じメンバーで暮らします。そのため、比較的いじめの話題は出ません。
      40近くの部活動が存在するので細かい条件で選ぶことができ、運動系は夏の大会に向けて、文科系は秋の文化祭に向けて力を入れています。
      5割が進学、5割が就職という印象です。就職組は地元、進学組は地方に出る印象があります。進学先の地方もバラバラです。
      全体的に比較的新しいので、使いやすいと思います。しかし、授業ごとの教室移動は距離も長く迷いやすいので、1年生の間は校舎を全部把握するのに時間がかかると思います。
      女子の制服は可愛いと評判です。校則が厳しいのでクリップタイプのネクタイですが、赤色のチェック柄で可愛いと思います。男子の制服も見た目は普通の学ランですが良く見るとストライブ柄になっていたりするのでおしゃれだと思います。
      メディア関連の仕事をしたいと思い、パソコン系の授業がある点で選びました。
      AO入試だったので、エントリーシートの添削や面談練習をたくさん行いました。
      東京工科大学
      メディア関連の仕事に就きたいという考えから、設備が充実しており、カテゴリーごとの授業が豊富だったため選びました。
    2015-10-25投稿
      それなりにエンジョイしているように感じられるが、補講等きめの細かい指導も、一様キチンと行なっている。
      普通にしている分には特に問題は無いように思われる。何をもって(何を基準に)評価すれば良いのかよく分からない。
      表面的に見える部分からだけでは何も分からない。何か事が起こらないと誰も動こうとはしないが、本当はそれでは手遅れになる。
      それは人に強制されて行うものではないが、その時はどんなに辛くとも、後で思い返せば何もかも皆懐かしい思い出となる。
      本来は実業を主とした学校でも、進学に特化した部分で評価を得ようとすることも、一概に間違いであるとは言い難い。
      設備自体は比較的新しいので、快適に使用できると考えられるが、それにでれだけの効果が有るかは、結果を見ないと判断できない。
      この学校に限ったことではないだろうが、一般の被服と比較すると非常に高価であり、洗い替え等最低限の数を用意するのが精一杯である。
      これもまた人によっての相性の問題もあり、一概に論じられるべき問題ではないと思うが、先生側よりむしろ生徒個々人の側からの接し方によるのではないだろうか。
      理経方面への関心が強く、単純に偏差値だけではなく、将来を見据えた上で、自分の適性を最も生かせる方向性であると考えた。
      寺田道場。
      主に塾の指導に従い、自分から自主的に行ったことはない。
      何を狙っているかにもよるだろうが、最終的には本人の自覚が無いことには、周囲が何を言っても聞く耳を持たないのではないだろうか。
      たまたま学力・志向等により選択された学校の立地が、自宅から距離が在ろうが在るまいが、それは大きな問題ではない。
    2015-10-19投稿
      この高校では勉強だけでなく、これから就職していくうえで「頑張る」の精神を教えてもらったと思います。部活は運動部、文化部ともに活動が活発で、この高校のアクティブさが表れているように思います。
      自由がこの高校の校風だと思います。高速があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。制服は学生服ですが、シャツは自由なようです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。また、息子はいじめられそうな性格ですが、大丈夫だったようです。
      工業高校という印象が強いと思いますが、運動部も活発で、多くの生徒が良い成績を目指して練習に打ち込んでいます。また、息子は模型部でしたが、近くにプラモデルメーカがあるからか、展示会などには積極的に参加していました。
      卒業後の進路は就職が多いようですが、大学、専門学校に進む生徒も少なくありません。推薦枠はあるかどうか知りません。
      設備等の充実度は、よくわかりませんが、工業高校なので、専門的な実技を学ぶ設備、機器は充実していると思います。
      が既製服なので、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもよいので、非常に安上がりです。
      先生のことは、子供もほとんど話さなかったので、よくわかりません。部活の活動でも、先生に会うことはできませんでした。
      高率で、専門的なことが学べると言っていました。
      我心塾
      わかりません。参考書は使っていませんでした。
      塾に行く以外、ほとんどしていなかったようです。
      専門学校へ進みました。
      自動車整備について学び、仕事としたいといっていました。
      生徒の学習意欲が高く、工業科目の専門的な勉強をしているという光景がypく視られました。息子の苦手な科目を友人に教えてもらうなど、協力する姿勢がこの高校にあったと思います。
      駅から歩いて行けるほど近く、アクセスは非常に良いです
    2014-08-22投稿
    • 【総評】
      就職が良いというのも科によってバラツキあり。就職が無く進学するしかない場合もある。

男子生徒の頭髪はかなり厳しい。

生徒それぞれ。先生それぞれ。
      専門的な授業が多いので教育熱心ではあるが
      ついていけない生徒は脱落するしかない。特に建築デザイン科は課題の量多く本当に厳しい。

特になし

専門的な授業が多いので両立できるかが鍵。

成績の良い生徒から良い就職が決まる。これあたりまえ。

不便ではないと思う

公立。

【施設・設備】
      専門的な授業を受けやすい設備が充実している

ワイシャツの色がなぜ白色でないのか不思議

工業科の専門の先生方は良くも悪くも熱心である。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      実業校なので普通高では味わえない経験ができる。専門の勉強ができるので将来やりたいことが決まってる人にとってはいい学校だと思います。また就職に関しては有利になるかも。
      特にいじめがあるとは聞かなかった。みんなのびのび生活していたのだと思う。みんな割と仲良くしている感じでした。
      工業高校ですが最近では半分就職、半分進学といったかんじです。やはり工業系の大学や、就職が多いです。また、就職に関しては普通高より良いんじゃないかと勝手に思います。
      比較的新しい学校なので設備もしっかりしてるし綺麗な方だと思います。広々としているし校庭は芝生だし施設設備は素晴らしいとおもいます。
      他の高校とは違った制服の素材なのが特徴的だと思います。ただシャツの色が黄色なので、高校の制服を知らない人には「黄ばんだシャツ」と間違われることがありました。最近はどうでしょう?
      先生によりけりだと思います。優しくてユルい先生もいれば、厳しい先生もいます。しかし実践授業では面白く襲えてくれたりと、楽しい先生が多いです。
      普通高ではなく実業高に行きたかったため。
      週1の家庭教師
      特になし
      過去問をやった。あとは面接でのはっきりとした志望動機。
      県外の学校に進学
      とりあえず大学に行きたかったため
      静鉄電車もJRもすぐ近くにあるので電車通学はしやすいと思います。いろんな地域から人が集まるのでなんともいえない。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-05-24投稿
    • 【総評】
      工業系の学校なので、専門的なことが学べます。就職難の今は、手に職をつけないと不利になってしまうと思うので、そういった観点から見ると高卒でも大手企業からの募集があるので高卒で就職したいと思っている人には良い選択だと思いますよ。

直接社会に出る人が多いからかかなり厳しいです。こまめに頭髪、服装チェックがあります。
      女子はスカート、男子は髪型、かなり細かく点検されます。

ばらつきがあります。全体的に工業科の授業はまじめに受ける生徒が多いですが、
      普通科になると寝ている生徒や雑談が目立ちます。周りに流されたら落ちこぼれて行ってしまうでしょう。

最近一軒だけ確認しましたがいじめはめったにないです。
      おとなしい生徒が多いからなのでしょうか?

活発です。まじめに取り組んでいる人が多かった印象です。
      厳しく指導されました。

普通科の勉強が限界になるので文系への進学は向きません。
      就職は県でトップと言っていいほど楽に入りますよ。

長沼駅の近くですし、JRからもすぐでとてもいいです。

実習服、関数電卓など、結構かかります。

【施設・設備】
      新しく整っていますよ。

数学 国語などの普通科の教師は駄目ですね。
      工業科の先生はとても素晴らしい人ばかりです。
      将来的にデザイナーになりたかったので、建築デザイン科で勉強をしようと思い入学しました。
      校舎もきれいでエアコンがついていましたしね。
      誠心学院という辱を利用していました。
      特になし。
      普通に勉強してたらまず落ちないでしょう
      面接が大事です。あらかじめ自分の希望する科のことや、
      将来なりたい仕事について知れべておくといいでしょう。
      桑沢デザイン
      デザイナーになるためです。