みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  磐田農業高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

磐田農業高等学校
出典:Hasec
磐田農業高等学校
(いわたのうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 磐田市 / 磐田駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★★☆

磐田農業高等学校 口コミ

(31) 静岡県内18 / 139校中

2023年03月投稿
      先生によって差が激しい。農業高校という事もあるのか頭の固い先生方も多くみられます。そして環境科学科は時間前に始まって授業の終わる時間は過ぎていることが多いイメージです。逆に生産流通科・生産科学科は始まるのが少し遅いイメージです。生産科では放課後実習も多くみられ沢山の作物を栽培しています。
      校則の欄にも書いてある頭髪検査を厳しくしている人はもし3年生の担任を辞め1年生の担任になるとしたら、2024年4月に入学する生徒は要注意です。その人が担当する学年と被った場合キノコ頭、マッシュルームヘアーは絶対に嫌悪されますし頭髪検査でもアウトです。ですが整髪料、ヘアーオイルなどの使用はもちろん禁止ですのでドライヤーだけでできるセットしかできません。そして学年が上がると男子は眉毛に少しでも引っかかっては行けないがためにできる髪型は相当絞られます。規定内でもヤンチャに見える髪型は禁止です。女子は触覚を作るのは禁止。アイロン禁止。なので
      もしも少しでもかっこよくなりたい、可愛くなりたいと思っているならやめた方がいいでしょう。
      スマホ回収なし、昼休み使用可など同じ偏差値の他の高校と比べると緩めだと思います。そして何より時代や生徒の生活態度などで変更してくれます。
      みんながしっかり守れたら緩くなり、守れない人がいると厳しくなります。
      僕が入学した後に変化した例を出すと「ひざかけ不可→可」「休日の部活動の制服登校→部活指定の服装可」「アルバイト可→不可」「ツーブロック不可→可」など変わっています。アルバイトも新型コロナウイルス拡大のため禁止になったのでマスク着用義務が無くなった今アルバイトが可能に変更してくれる事も期待できます。
      がしかし頭髪検査は学年ごとに基準が違い校則とは全く別の厳しい基準も存在します。新3年生になる現在2年生の代では眉毛に少しでもかかっていたらアウト。耳に少しでもかかっていたらアウト。など厳しめになっています。
      そしてそれを紙で明記すると今の時代にあっておらず問題になってしまうため細かい明記はしないそうです。問題になると自分で理解しているのにそれを基準にしてしまうのはどうかと思います。それが正しいと思うならば紙に基準を記入し、皆が納得できるような理由を書面で同時に出せばいいと思います。
      他の高校と変わりないと思います。集団で1人を思いっきりいじめるなどは無いですが、一部の集団が特定の人を無視する事や集団・クラス同士での軽い対立はあります。そして小さな仲間はずれなどはぼちぼち存在しています。もちろんそれはダメな事ですが実際どの学校でもこのようなものだと勝手に思っているので星3つにしました。
      農業高校というのもあり少し変わった部活動などがあります。特に有名な部活動はありませんが水泳部と陸上部は結果を残しています。
      月1程度しか行わない部活や毎日のように行う部活と様々です。部活動ガイドラインにある「平日は1日休み」「平日は長くて3時間」「週休日は4時間」「週に16時間を超える場合週1,2日は休む」などは守られていない部活もあります。
      本当かどうかはわかりませんが噂によると男子バレー部は2週間に1度しか休みがないとか…
    • 進学実績
      進学者数と就職者数が5:5くらいなので就職か進学かを悩んでいる人でも入学しやすい学校です。ただ進学でより上の大学を目指しているとなると入試の際に本校では学習しない範囲があるため自分で勉強しなければなりません。先生方は優しい人が多いので聞いたら真摯に対応してくれる先生が多いと思います。迷っている人などには特におすすめです。
      体育館にステージがないため集会などは少し狭い講堂で行います。3学年が揃うと少し狭すぎる気がします。体育館はかなり滑ります。
      体育館の上にはトレーニング室があり先生に許可がもらえれば誰でも使用できると思います。
      エアコンは夏は暑くなると冷房が作動しますが基本的に冬に暖房は使用しません。使用している高校もありますが本校では例外的な寒さでない限り暖房が作動することはございません。
      プールは50Mと25Mがあり水泳部が活発なのもあり比較的綺麗だと思います。校舎は5階までありエレベーターはないですが5階は滅多に使うことがないのでそこまで不便には思っていないのが本音です。
      男子のネクタイはパチッと付けるものではなく自分で巻くタイプです。比較的可愛くしっかりとしたネクタイなので良いです。人によっては面倒臭いと思う人もいると思います。正直制服については個人個人の好みがあるので調べてみてください。
      イベントはみんなで協力して盛り上がっています。優秀な高校に比べると文化祭などの予算は少なめですが、少し前までは農業高校は文化祭が楽しい!という噂がありました(今はコロナで他校の文化祭に参加できないため比較不可)。

農業高校とは思えないほどの充実さ
    2021年08月 投稿
      この高校は日本三大農学校と呼ばれるほど歴史がある高校です。
      入学する科によって、3年間の授業が大きく変わってきます。毎年環境科は男子が多く、その他の科は女子が多い傾向があります。この高校の良い先生は本当に良い人で生徒のことを考えてくださる先 …続きを読む(全1579文字)
    男子の校則の厳しさ以外は満足!
    2021年01月 投稿
      クラスの仲の良さは運だと思う。僕のクラスは楽しくやれているとおもう。癖の強い先生が多くて大変な時もあるけど、実習や体験が多いので楽しい学校だと思う。
      女子の校則は、ピアスや髪染め、化粧などしている生徒が多いが何も言われていなくてゆるいと思う。 …続きを読む(全706文字)
    地域に喜ばれる高校。
    2020年10月 投稿
      学校生活は楽しい。こればかりは、どこの高校でも運ですよね。協調性の無いクラスメイトに当たれば、つらい日々が待ってます。
      他校よりゆるく、あまり注意されていないと感じます。スカート2回折りまでは確実に注意されません。むしろ、2回折らないと長すぎ …続きを読む(全777文字)
    普通に楽しいし、良い高校
    2020年08月 投稿
      農業したいと思ってきている人は本当に少しだと思います。しかし、ほかの高校では学ぶことができない農業の実習など、実際授業を受けるとめんどくさいと思いつつも、楽しく感じることが多くあります。野菜を育てたり、動物の世話をしたりなど、大変さも学びつ …続きを読む(全1711文字)
    まぁ、なんだかんだ楽しい
    2020年05月 投稿
      めっちゃ楽しい高校。実習多めだから勉強嫌いな人にとっては嬉しい。先生も1部嫌いな人はいるけど、だいたいの人は話しやすくていい人。部活も充実してます。クラスみんなと話せないような人は行事のときとか辛いと思う。先生の生徒のことわかってますよ風に …続きを読む(全561文字)
    本当に安易に決めたら後悔する
    2019年11月 投稿
      学年によって立ちが悪い。いじめとかは特にないが、女子特有の陰口がひどい。全体を通して。
      そこまで楽しいわけでもない。普通。
      先生は割りとフレンドリーだからいい人が多い。
      スカート丈とかピアスとかそこまで言われないから、みんな真面目な子でさえも …続きを読む(全671文字)
    頑張り次第で人生が変わります。頑張れ。
    2020年01月 投稿
      満足はしていますが不真面目な人間もたくさんいます。入ってみたら楽しいのですが周りの進学校から冷たい目で見られることもあります。入って後悔はないと思うがエアコンがない夏は地獄
      男にやけに厳しいきがする。女はピアスを開けてる者もいるし茶髪もいる。 …続きを読む(全415文字)
    本当に農業がしたいならどうぞ。
    2020年03月 投稿
      良くも悪くもないが授業の際にクラスを半分に分けて行う授業に偏りがあり、前半の生徒は習ったが後半の生徒は習っていないなど定期テストにおいて差が出てしまうためそこは良くないところだと思う。
      また、教師が挨拶をしろと言うのに対し教師に挨拶をした …続きを読む(全614文字)
    この高校を選択するにあたって
    2019年04月 投稿
      生徒へ配慮できる先生は多い。しかし学校のレベルの低さがゆえ生徒への指導などの面において鈍い先生もいる。
      校則はゆるい …続きを読む(全404文字)
    入学して後悔しない。
    2017年07月 投稿
      勉強はそんなに難しくないし、食品科は食品製造、環境科は測量、生産科は草花など専門的な授業の実習もあるので楽しい。
      文化祭や体育大会などイベントはすごく盛り上がる。
      進路は科に関わらず、進学も就職もできるので、進路に迷ってる人や、やりたいこと …続きを読む(全841文字)
    選んで後悔しない学校
    2017年04月 投稿
      設備はイマイチであるが他は言う事ないと思う。
      動物園やバラ園が校内にあったり、他の高校には無いものがたくさんある。
      他の高校と比べると校則はまぁ緩い方だと思います。
      服装や頭髪チェックがあり引っかかると再検査等はあります。
      スカートのウエスト …続きを読む(全440文字)
    将来の選択肢が広がる学校
    2017年03月 投稿
      高校生活を楽しく過ごしたいなら最適な学校だと思う。
      生徒間も仲が良く、挨拶もしっかり出来るいい人ばかり。
      頭髪服装検査だけしっかりしていれば、普段常識の範囲内でスカート短くても大丈夫!
      髪を染めたり、ピアスは流石にNG
      バイトは届出 …続きを読む(全714文字)
    部活によって差がありすぎる学校
    2016年10月 投稿
      ゆるい所ときつい所の差がありすぎ、運動部が挨拶当番なのにやっていない部活がある。
      部活を辞めたいと言っても辞められる部活と辞められない部活があるので、入る部活を間違えてはいけない
      他校に比べると髪型、服装などはかなりゆるい、しかし挨拶などはし …続きを読む(全548文字)
    とても楽しい学校
    2016年10月 投稿
      授業の内容は楽しい。先生も先輩も明るく元気。
      普通に入学して良かったと思う。
      ただ、クーラーも扇風機もないのはつらい。
      全然厳しくないと思います。眉毛だっていいし、スカート丈も普通に短いと思う。 …続きを読む(全299文字)
    自然溢れる磐田農業高校!
    2016年10月 投稿
      とにかく先生方がとても優しいです。優しいだけではありません。服装、髪型等のチェックは厳しいですが、私たちがいつ社会に出ても恥をかかないようにするためにアドバイスをくださいます。
      他の高校に比べれば校則はそこまで厳しくないです。厳しいのは服装、 …続きを読む(全546文字)
    在校生 / 2015年入学
    夢へ行ける階段!
    2016年10月 投稿
      とても楽しく農業系に取り組めます。体力も尽くし技術も身につくしいい事がたくさんあります。必死に勉強してとても満足してます。
      厳しいのかどうかわかりませんが先生がちゃんと注意してくれたり先輩が注意してくれたり友達が注意してくれたりなどがあります …続きを読む(全431文字)
    在校生 / 2013年入学
    楽しい農業スクールライフ
    2016年10月 投稿
      学科毎に習う教科が違って専門的なことが学べとても楽しいと思います。普通科の高校より体を動かす教科が多いと思うので机に向かって勉強するより体を動かすことが好きな人達がいっぱいいます。
      頭髪服装検査は毎月あり、髪の色、ピアス、爪、眉毛はチェックさ …続きを読む(全425文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか