みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  磐田北高等学校   >>  口コミ

磐田北高等学校 口コミ

(いわたきたこうとうがっこう)

静岡県 磐田市 / 公立 / 共学

(22) 静岡県内129 / 135校中

2018年02月投稿
      磐田北高校は進学校に入ると思っている中学生の方が多いと思いますが「自称:進学校」にしかすぎません。実際に在学中の学生や他校からお見えになった先生も言っております。
      磐田北高校は確かに進路には力を入れています。
      高校一年生の時から自分の将来や進学については真剣に向き合います。二年生では自分にあったコースに進み大学受験に向けて各々で力をつけます。しかし、進路には力を入れていても進学には力をあまり入れていません。
      ここで皆様には「進路」と「進学」の違いを考えていただきたい。
      「進路」とは、自分の歩みべき道を決めること
      「進学」とは、自分の歩みべき道に進むこと
      「進路」と「進学」には意味的に大きく違います。
      「進路」に力を入れていて「進学」に力を入れていないので磐田北高校は「進学校」ではなく「進路校」ですね(笑)
      私大上位のMARCHや国公立大学を狙うのであれば磐田北高校ではなく袋井高校や磐田南高校に進みましょう。
      高校決定はその先の大学決定を意味します。
      自分も「進学校だから磐田北高校」で決めてしまいました。
      とても後悔しています。
      最後まで読んでいただきありがとうございます
      進学
    在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      磐田北高校はららぽーとが近くて最近ではスターバックスもでき、学校帰りに寄りたいなど思って楽しい高校生活を期待しているかも知れませんが、実際楽しいことはありません。自分で楽しみを見つけることがかなり大切です。
      特に校則が厳しくなってきているので、花の高校生をしたい人はおすすめできないです。
      しかし、先生方はとても話しやすいし、分かりやすく、私は苦手な教科が好きになることができました。
      かなり厳しいです。
      服装では、女子のスカートはもちろん、セーターの色、靴下の長さも細かいところまでチェックが入ります。男子はベルトくらいでしょうか。
      携帯電話は基本使用禁止です。他校ではお昼なら使用してもいいところもあるかもしれませんが、磐田北は学校内で使用が禁止なので電源を切り、朝のSHRで貴重品として回収です。
      マンガのような授業中LINEなどの夢はありません。
      アルバイトは長期休みのときのみ許可がおります。無断アルバイトは禁止です。
      いじめは本当にないと思います。個々の問題はあるかも知れませんが、自分たちで解決する人が多いのでありません。磐田北は明るい人が多く、先輩後輩関係もいい方だと思います。
      部活動の種類は約20くらいです。
      2017年は運動部では、陸上部や水泳部、文化部では琴部などがいい結果を残すことができました。他にもダンス部やギター部は地域のイベントに出演などもしています。
      基本は週6部活ですが、文化部は週1部活もあるので、外の一般で活動したい人、自分の趣味をやりたい人はおすすめです。しかし、部活動をすることで自分の中身もかなり成長できるので特にやりたいことのない人は部活動に青春をかけるのもいいかもしれません。中学校のときと違う部活動に入るのも全然大丈夫なので挑戦してみてください。
      元女子校だったので看護の道は他校に比べてかなりいいと思います。福祉科もあるので将来看護師さんなどになりたい人はかなりおすすめです。
      あまり充実しているとは思えないです。
      全体的に古いので3階の渡り廊下が通行禁止になっていて、現在は外壁工事のため北側校舎のエアコンが使用できません。なので1年生は不便です。工事の音も気になります。
      可愛いです。これは磐田北のいいところトップ3に入ります。
      男子もかっこいいと思いますが、ネクタイが自分で結ばないタイプなので少し気になりました。
      あと、指定の鞄の色が少し地味です。
      どれも微妙です。
      文化祭の出し物は、1年生はなし、2年生は食品系、3年生は唯一クラスの出し物ができます。そして入るのもチケットが必要なため当日行きたいと思っても入れません。
      体育大会は近くの競技場を借りて行いますが、普通の陸上大会のような競技しかないので正直面白くないです。
      球技大会もシンプルで期待して損することが多かったです。
      持久走大会はエコパで行います。女子は約6km、男子は約10kmです。
      そしてどの行事もメイク、髪型アレンジ、携帯電話禁止です。
      制服が可愛かったから。
    2018年02月投稿
      ほかの口コミにもある通り先生達の個性が強いですが、いじめもないし生徒達は仲良いし、普通に楽しい学校ですよ◎
      進路は自分の頑張り次第でどうとでもできます!頑張っただけ先生達も熱心に向き合ってくださいますよ!
      来年度からは普通に楽しくなるだろうなあ、、いいな
      ここ最近厳しくなったことは事実ですが、厳しさは普通の校則の範囲内ですし、常識の範囲内です。
      ただ、ことによっては少し特殊すぎないかと思う時もあります。校風だと捉えてください!適度に流してくれることだってあります。
      トラブルはないですよ、いじめもないです!
      進路に向けて熱心に向き合ってくれる先生ばかりです。自分自身、先生の向き合いのおかげで進学を決めることができました。進学校ではありませんが、自分次第で何とでもなるなと感じました。
      しかし先生方の派閥は分かりやすいです。やっかいな先生もいます。その点は本当にやめてほしい。
      女子が多いので、部活としては女子向けのものの方が多いです。自分的に部活は本当に楽しかったです。人それぞれなので、自分の目で見極めるといいと思います。
      自称進学校です。これは否定出来ない。専門学校・短大が多く、AOや推薦で大学を決める人が多いです。
      何度も言いますが、自分の努力次第でどうとでもなります。特進クラスもありますし、やればやるだけ先生方もサポートしてくださいます!
      磐北だから進学しにくいってわけではないですよ!
      老朽化が進んでて、ちょくちょく工事が入ります。今でも続いてます。グラウンドがとにかく狭いです!全体的に古いです。
      女子の制服可愛いと思います!男子だって普通にいい感じです!ただ、プライドもあるのか制服に関しての注意は多いです。スカート丈最近はどんどん長めに設定されてる気が。そこはほんとダサい
      少しづつ今までの縛りが解けて、楽しくなってきてると思いますが、相変わらず規則にうるさいのは変わらないです。文化祭は1年の時は暇ですし。グラウンドが狭いので体育祭が本校で出来ないです。
      でも、3年間いて楽しさは毎年上がりました!
      まあよくも悪くも普通です。
      近かったから!
      四年制大学
    2017年09月投稿
      高校生らしい高校生活をおくれる学校でした。
      私は3年間部活に打ち込んでいたのですが、良い友人や先生と出会うことが出来たと思っています。
      今でも高校の友達とは連絡を取り合って、遊んだりしています。
      私自身は、磐田北高校の卒業生で良かったと心から思っています。
      私個人としては全く厳しいと思ったことはありません。普通に生活していれば何の問題もなかったです。
      でも、オシャレをしたい年頃の子達には窮屈なのかもしれません。ピアス、ブレスレット、シュシュ、靴下、毛染めなど少しでもオシャレしたい子たちにはオススメしません。
      そこがまわりの高校よりは厳しいと感じるかも知れないけれど、卒業したらその有り難みが身に染みます。
      一般常識内の校則です。
      私は聞いたことはありません。今はどうなのか分かりませんが、偏差値が全体的に上がりつつあるせいか、そう言うことは起こりにくい人たちが集まっていると思います。普通の高校生活でしたよ。
      部活それぞれです。また、代替わりごとに特徴は違います。
      ただ、どの部活も本人のやる気次第だと思います。
      小論文や面接練習は本当に親身になってやって頂きました。個別対応でやってもらえるのでとても分かりやすく、心強かったです。
      また、福祉、看護、保育系は進学に有利なのは確かな実績だと思います。
      希望すれば、特進クラスと言う国公立大学入試に特化したクラスに入ることもでき、課外授業なども充実したものが多かったです。また、文理選択も普通に行われます。
      クラスも最終的には大学進学、専門学校、就職と別れるので進学したい人は専念できますし、楽しみたい人は楽しめる環境作りがされていると思います。
      また、進路室の資料や過去問題集は多かったと思います。特に学校別のものなど。
      あとは全て本人の頑張り次第です。どこに行こうがそれば変わりません。自分でやらなければなにも変わりません。頑張って下さい。応援してます!
      私の頃は弓道場が狭そうだったのを覚えています。
      野球部は確か、ベースが足りなかったと思います。
      その他は、普通です。しいて言うならば、さみどり会館で課外授業や夏の講習などが行われます。
      自動販売機のカルピス率は異常です(今はどうなのか知りませんが。)
      可愛いと思います。しかも、さすが元女子高校と言うだけあって制服の作りがしっかりとデザインされていると思います。
      制服は年頃の女の子は特に着崩したくなると思いますが、スカートを短くしようとするとヒダが歪んで不格好になってしまいます。そのままの校則規定の長さが一番かわいらしく、清潔な印象になるようにデザインされていてそのままで良いや!と思えるデザインです。
      洗濯機でネットに入れてガラガラ洗っても大丈夫です。ポケットも中々便利でした。
      冬は寒ければタイツもOKですし、中にベストを着るのもOKです。ただ、ブレザーからはみ出さないようにするのが校則です。(はみ出してもただカッコ悪いだけなのでやろうと思いませんでしたが。)
      遠足が中々楽しかったです。いちご狩りや動物園など行ったのを今でも覚えています。
      体育大会も持久走も大変ですが楽しかったです。
      文化祭は、校則が確かに厳しいこともあってこじんまりとしていて漫画に出てくるようなことは出来ないかもしれませんが、
      卒業生のおばあちゃんたち(元女子高校なので)や障害のある方(福祉科があるので)や近くの小学校の子供たちに幼稚園保育園の子達がたくさん来てくれて地元に本当に愛されてるのがよく分かります。おそらく、一般方々がこんなに来てくれる文化祭は他にはないと思います。
      要約すると、楽しかったですよ!!
      偏差値的には正直、まだ余裕があったのですが体験入学の時に校舎がとても明るく、本当に清潔で(みんな掃除をきっちりやります)トイレも学校にしてはキレイだったのを覚えています。
      また、何より元女子校パワーなのか先輩たちが元気で女の子らしい(立ち居振舞いが)印象だったので選びました。
      ちなみに、中学まではけっこう言葉遣いが汚かったのですが3年間で治りました(私はですが。)
      県外の大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      自由度の少ない学校です。福祉の勉強がしたいという人には良い学校かも知れませんが、福祉科の生徒は基本普通教科が好きではないので、授業中話している人が多いです。(私の学年だけかも知れませんが)
      あと、先生達が基本うるさいです。特に体育の先生はうるさいです。「体育が嫌いならこの学校にこなければよかった。」このような話ばかりします。あと、中学校の話も良くします。他校と比べられることが多いので私は先生も嫌いです。
      普通より少し厳しいと思います。靴下の長さまで指定されています。女子のスカートもよく注意されます。男の先生でも上のシャツを上げて注意してくるので、触られたりすることがあります。
      生徒間にはあまりない方だとは思いますが、福祉科に少しあるかもしれません。
      女子の運動部が多いです。女子で運動をしたいという人は、嬉しいと思います。しかし、あまり大会で上位に入る部活はないので大会に出たいなどと思っている人には向いてないかも知れません。
      福祉科があるためなのか女子が多いからなのか、美容、看護、福祉などといった専門知識が学べる所に多く進学しています。
      校舎はとても古いです。階段も多いので、怪我をしている人には優しくない校舎だと思います。
      女子の制服はとても可愛らしいと思います。男子も青のブレザーなのでおしゃれな制服だと思います。
      文化祭などはあまり自由度が無いです。1年は飾り付けだけなので遊べるには遊べますが楽しくはないと思います。
      クラス展を出来るのは3年だけです。

何度入学を後悔したかわかりません。ある先生の独裁政権のようなものです。人の話を聞かず自分の意見ばかりを押し通して自己満足する方なので、ほかの先生達も揉めるのが面倒で好きにやらせてしまっています。職場の空気や人間関係もあるので仕方ないと思いますが、女子が多い高校にも関わらず「女は家で子供を産んで家事をしろ」「女は一歩下がって男につくべきだ」といった女性差別を含む発言をしたり、「昔いた浜松の進学校では〇〇だったから磐田は田舎だしレベルが低い」といった地域差別、数十年も昔の自分の時代の話を「あの頃の時代は生徒が教師に反抗したりしなかった」「決められているからしないだけで、体罰もひとつの教育だと思っている」といった時代錯誤な価値観の押し付けに生徒及び教師が呆れ果てています。全て私の授業を担当していた時の発言ですが、どれも授業中に意気揚々と語っていて本来の授業教科の時間は15分ほどでした。それがまかり通る学校です。
      本来の校則自体は他校と変わらないと思います。ただ、校則以外に決められたルールとして、「鞄の紐を片方だけぶら下げる持ち方は、通学中の小学生の首に引っかかり絞めてしまうので禁止」や、「カーディガンは着てはいけない(セーターは可)」などがあります。カーディガンがだめな理由はどの先生もよく分からないそうですが、ルールなのでだめです。これらは入学してから知らされますが、校則そのものは他校と変わらない一般的なものです。
      生徒間でトラブルが起きることが無いわけではないですが、あまり多くは聞きません。学年を通して仲良くやっていると思います。多くの先生は生徒と真摯に向き合ってくださるので、トラブルがあってもすぐに解決しています。
      中学よりも運動部の種類が増えたり、この辺りでは珍しい女子サッカー部があったり特色ある環境だと思います。またギター部や琴部、吹奏楽部といった文化部も活躍しているので自分に合った部活がきっと見つかると思います。
      女子校だった歴史のある高校なので女子生徒が多いこともあってか、保育や看護、調理や美容といった様々な進路に対応しています。また福祉科では卒業前に国家資格が取れることも磐北の特色の一つだと思います。希望する進路の実現に向かって努力できる環境です。
      校舎ははっきり言って古いですが、県立高校はどこもこんなもんかなと思います。
      制服の可愛さは県内屈指だと思います。磐北女子の制服は可愛いと地域でも定評があります。男子も水色のシャツに紺のブレザーで他校と比べても格好良いと思います。
      まず、文化祭は今年からルールがたくさん増えるそうです。某先生が張り切っていますよ。体育祭でもあれは禁止これは禁止で、高校生活で充実した行事を楽しみたいなら磐北は選択肢として有り得ないです。近隣の他校と比べても圧倒的に地味です。

2017年03月投稿
      他校から転任してきた担任が進学校(笑)の自称進学校と言ってました。私も同じように思います。校則がここ最近になって厳しくなっている気がします。
      厳しいと思います。学期始めの身装検査の時以外でも言ってくる先生も多いです。特に女子のスカートに関しては異様なまでに厳しく気持ち悪いです。
      アルバイトは申請すればできますがしないでやると生徒指導です。
      携帯は校内では電源OFFですが昼休みはほとんどみんな使ってます。見つかると没取です。
      いじめはないですが、教師たちの中で派閥があるように感じますね。本当にあるかはわかりませんが。
      文化部と水泳部は活躍していると思います。
      それ以外はぼちぼちです。
      運動部は部によりますがあまり休みはありません。
      文化部の大体は休みが多いです。
      進学率が高いだけで進学先のレベルはそこまで高くないと思います。
      校庭が狭く体育大会は近くの陸上競技場で行います。
      体育館は大きいのと小さいの2つあります。新しくはないです。
      校舎は古いですが特別教室以外にはエアコンがあります。
      図書館はそれなりに良いと思います。
      磐北の良いところはここだけではないかと思います(笑)
      女子の夏服が可愛いと言われてます。
      男子は青のワイシャツにブレザーです。
      文化祭は1年は暇です。2年は食べ物売ってます。3年だけクラスの出し物をやれます。自由はあまりないです。
      そのほかに体育大会、球技大会、持久走、修学旅行などがあります。とにかく自由は少なくすぐ注意されます。
      持久走は男子、役10km 女子、役6kmです。
      近かったからです。それはだけです。

2017年02月投稿
      校則がここ数年で突然厳しくなりました。正直言うと、ある先生がとにかく面倒くさいです。
      他の高校に変えたいくらいひどい!!!入学した以上、自分で楽しみ方を掴むしかないと思ってます、、。
      磐田市内の高校だと、1番厳しいと思ってます。細かい所まで男性の先生に見られたりするので、うざいし気持ち悪いと思う時もあります、、
      毎朝校門前で先生方が、挨拶指導と共にスカート丈など見ながら立っています。
      基準として、スカート丈は膝が隠れる長さです。靴下は少しでもくしゅっとなってると怒られます。サブバッグは背負うのも片方掛けも禁止です。メイクや髪を巻くのも禁止で、生徒指導になります。
      冬服の時が1番厳しくて、カーディガンは禁止、ベストやセーターはジャケットからはみ出させない、など細かいものが多くあります。
      校内で携帯は使用禁止で、見つかると没収されます。アルバイトは長期休暇のみ申請すると可能で、それ以外で見つかると生徒指導になります。
      いじめは本当にないです!!グループが個々で確立してますが、それは中学から変わらないことだと思うので私は何とも思いません。無意味に1人を ということはないです!
      ただ、私情で先生同士が仲悪いことがあり、授業に少し影響したりするので、そこは勘弁してほしいのが正直なところです。
      各部活によってやる気が違います。文化部では月に数回しか活動しないところが多いです。運動部は週5以上が基本だし当たり前です。
      各部活によって充実さは違うと思いますが、私はとても楽しいです!!学校生活において、1番充実しています!
      四大志望と言っても指定校推薦が多く、専門学校や就職も同じく多いです。進学校と言っていいのか、、という感じです。
      とはいえ、先生方は熱心に指導してくださるので、自分次第でどうにでもなります!!
      全クラス冷暖房完備していますが、管理は職員室なのであまり稼働せずに終わります、、、。移動教室はついていません。
      グラウンドが狭く水はけも悪いので、雨が振ると体育はできないし、外部活は普段のように部活が出来なくなります。狭いため、体育大会は場所を借りて毎年行っています。
      有名なデザイナーさんによるデザインだからか、夏服冬服、共に可愛いです。全体的に青を貴重としています。男子の制服も青のYシャツがポイントでお洒落だと思います。
      文化祭は1年生はパネルを作るのみで、2年生は物品販売、3年生でやっと模擬店ができます。前夜祭も後夜祭も無く、写真を撮るのも禁止です。

体育祭は、応援での制限が厳しく、中学と変わらないしむしろ中学の方が楽しめたと思います。円陣や練り、写真撮影が禁止で、髪の縛り方なども注意されます。
      球技大会は1年に2回から1回に減り、思っているより競技数は少ないです。
      修学旅行や遠足も、校則校則とうるさくて、本当にうんざりします。
      普段よりもさらに校則で縛られるため、どの行事も磐周で断トツに楽しくないです。
      通いやすかったから

男女の仲が良く、文化祭、体育祭、マラソン大会など非常に積極的に活動できる。また、購買も充実している。
      他校に比べて比較的厳しくない方だと思う。
      女子生徒が多いので、染色やスカート丈には厳しめ。
      殆ど聞いたことがないほど、トラブルは少ない。
      陸上部、水泳部、剣道部が県大会や東海大会に参加する実績を持っている。
      進学率は高いものの、進学先の水準は並程度。
      就職サポートは手厚い。
      体育館は古く、北側の入り口からグラウンドの砂が入って来やすい。
      女子は県内でも特に可愛いとされている。
      男子もブレザーで、水色のワイシャツが似合う。
      文化祭ではギター部や琴部が演奏するなど、文化部の活躍の場がある。
      学力的には余裕があったが、通学時間を抑える為、近い高校で選んだ。
      大学進学(県内)

勉強に集中できる環境が整っています。授業はとても充実していて部活動も盛んなので楽しい高校生活が送れると思います。
      校則はそこまで厳しくないですが、髪の毛の長さなどは少し厳しめだと思います。
      生徒と先生の間には大きいトラブルが起こったことはいでと思います。
      クラブの種類はなかなか多いです。様々なジャンルの部があります。
      二年の時にコース選択があって、理系と文系で別れて好きな分野に集中できます。希望する進路にあった勉強ができます。
      図書館は充実していて体育館もとてもキレイでいいと思います。校庭は少し狭いです。
      男子の制服はブレザーですごくカッコいいです。女子のも可愛いです。
      そんなに特別な行事はないですが、文化祭はなかなか面白いです。