みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  磐田北高等学校   >>  口コミ

磐田北高等学校
(いわたきたこうとうがっこう)

静岡県 磐田市 / 磐田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

磐田北高等学校 口コミ

(30) 静岡県内118 / 143校中

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      校則も厳しく、イベントもつまらない、自由がないため、高校生活を楽しみたい人は、他の高校に行った方がいいと思います。
      先生によって校則が厳しかったり緩かったりします。毎朝校門で生徒を見てスカートや靴下が短かったりすると注意されます。
      ないわけでわないですがあまり目立たないと思います。
      運動部は盛んですが、休みが少なく大変な部活ばかりだと思います。文化部は琴部が有名です。
      福祉科は介護福祉国家試験に受かりやすいため介護福祉士になりたい人はいいと思う。
      運動場が狭いため体育祭は校内で出来ません。また校舎も古いため雨漏りがあり、壁もめくれています。エアコンは教室についています。
      男子も女子もともに普通だと思います。
      文化祭は1年生は他業者からの食品販売、階段装飾、2年生は教室の半分だけ使って出し物ができる。3年生は教室を使って出し物ができる。うちわなど禁止のためつまらないです。2.3年生の出し物も食品等は出せません。クラスTシャツもキャラクターなど使えないのであまり楽しめません。とにかくつまらないです。体育祭は校外のかぶとづか公園で行います。これも体育の延長線のためうちわやオシャレなどは出来ません。競技をたんたんとおこなうだけです。修学旅行は沖縄が無くなりました。イベントは楽しくないです。

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      来ない方がいいです。お金を払ってもらっている親に申し訳ないくらいです。だんだん慣れてくるが最初はとにかく学校をやめたいと思う。
      意味がわからない程厳しい。学校の評価ばかり気にする理不尽教師が、スカートは膝が隠れていないと怒るし、髪が傷んでて茶色いとドライヤーをするなと言われる。すぐに大声で教師が怒鳴る。
      いじめられて学校をやめた子が数名いる。
      福祉科の進学率が100%とか良さそう。普通科は様々な人がいるから分からないがコースに別れるので自分に合った進路が見つかりそう
      学校は大きくてそこまで不便はない。
      運動場が小さくて体育大会をかぶと塚でやるくらい。
      絶対に学校でやった方が楽しいのに。
      唯一のいい所は制服が可愛い所。夏服可愛い。
      でも冬服が宗教みたいでそこまで可愛くない笑笑
      とにかくつまらない。体育大会メガホン禁止でしかも競技場でやるのでどこで何をやってるかも分からないし何も楽しくない。
      文化祭はクラスによると思うかな。唯一マラソン大会が楽しいくらい
      行きたい高校に行けなくてしぶしぶ磐北にした。

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
      異常な程に厳しい
      先生の気分により年によって校則が緩くなったり厳しくなったり
      統一感の全く無い校則
      無意味な練習が多い(参加中の部活は)
      顧問に理不尽に怒られ顧問の気分次第で部活を左右されるので
      気分を害されることがほぼ毎日
      福祉科は叶いやすいと思う
      資格をしっかり取れるので看護師を目指すなら行くべき
      古すぎる
      そろそろ耐震工事をするべき
      雨漏りや壁紙の剥がれ方が酷い
      女子は多分可愛い
      男子は知らない
      イベントの種類が少ない
      文化祭、球技大会、体育大会、マラソン大会しか無い
      もっと増やした方が生徒のやる気が出るはず
      なんとなく
      正直磐北に入りたかった訳では無い
      公立高校だったから入った

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
      先生はいい人は居ません。
      校則も先生の気分次第です。
      行事もつまらないし雨漏りしています。
      高校生活を楽しみたい方は農高か西高に行きましょう。
      長期休暇では宿題が腐るほどでます。休めないです。
      行事はやるだけやっとけみたいな感じでつまらないです。
      基本的に楽しもうと思って入るのはやめといた方がいいと思います。部活動も運動部はブラックなので、パソコン部か科学部に入りましょう。やる気がある人は運動部でもいいかもしれないです。
      マラソンがあるので、運動部じゃない人は恥をかきたくなければ運動を各自でした方がいいです。ビリとかは残されてみんなに見られる可能性が高いです。運動部が割とガチで走る人が多いので、運動部をおすすめします。
      先生の気分次第。
      問題なし。
      部活によります。
      自称進学校。
      微妙。
      いいと思います。
      ごみ。
      近いから。

2019年06月投稿
      高校生活を楽しみたい人には不向きです。校則が多過ぎて行事が全く楽しくありません。盛り上がりません。謎のコースがたくさんあり国際コース以外男女がバラバラです。
      買ったスカートが長過ぎて膝丈に直したくてベルトを使用してるだけなのに即没収。身装検査での前髪の長さに関する厳しさは間違いなく磐田1だと思います。一時期は厳し過ぎてクラスの女子全員がオン眉なんて事もありました。有り得ません。1つのことに厳しくなるとどんどんエスカレートしていって、良い悪いの基準が先生によって曖昧な検査が本当に嫌いです。意味がわかりません。
      それぞれ個人のいざこざはあると思いますが大きな問題になったようないじめは聞いたことありません。
      文化部も運動部も強い部活は強いと思います。この間は琴部が全国大会へ出場していました。
      大学へ行きたいなら磐北よりもっと上を目指すべきです。磐北からは一般で合格する人は本当にひと握り。近年は推薦で受けても半数が落ちています。
      昔からある学校でとても古いです。至る所の壁にヒビ割れ。雨漏り。女子トイレは尋常じゃなく汚いです。掃除が行き届いておらず常に悪臭。いつ立て替えの順番が来るのか分からないので暫くはこのまま古くて汚いと思います。
      制服だけは本当に可愛いと思っています。
      体育祭は近くの競技場を借りて行いますが広過ぎて放送内容が何も聞こえず全く盛り上がりません。誰がどこで競技しているのかもわかりません。盛り髪禁止。化粧禁止。スマホ禁止。メガホン禁止。見つかった時点で即没収です。
      ほかの学校と比べて行事がとにかく少ないです。文化祭と体育祭と球技大会の計3つ以外何もありません。
      文化祭はちゃんとしたクラス展を出せるのは3年生だけで出店は絶対にNG。学校から配布される金額が少な過ぎて絶対クラスで集金しなくては足りません。準備期間もとても少なく、19:00までと決められています。それ以降残っているようだと怖い先生に怒鳴られます。後夜祭はありません。既製品のカチューシャなどの使用は全面的にNGで絶対に付けれません。盛り髪禁止。化粧禁止。スマホ禁止。メガホン禁止。磐北の文化祭ほどつまらない学校はないと思います。
      制服が可愛いから。

2019年06月投稿
      朝、校門の前で先生が何人か立っています。
      恐怖しかありません、
      また、先生の対応も良くない。
      あいさつもろくに返してくれなかったり
      厳しいと思います。身長が伸びてスカートの丈が短くなっただけで買い直せと言われるほどです。
      身装検査が長期休みの初めと終わりにあります。
      地毛登録は一応あるのですが、かなり言われます。黒染めもできないのでどうすることもできないです。
      多くも少なくもないです。女子が多いためか揉め事が多い、
      それなりに種類はあると思います。
      ダンス部やギター部などがあるところが◎
      見ての通り最近では偏差値も落ちています。
      勉強できる人と出来ない人の差が大きい。
      先生は勉強出来る子は可愛がってる感じがします。
      雨の日はそこらじゅう雨漏りでビショビショ
      昇降口が皮のようになったことがあります。
      普通です。女子の夏服は可愛い。
      文化祭はハッキリ言って楽しくないです。規則も厳しくて、なにも出来ません。体育祭はみんな力入れてなくて、やらされてる感満載です。

2018年02月投稿
      磐田北高校はららぽーとが近くて最近ではスターバックスもでき、学校帰りに寄りたいなど思って楽しい高校生活を期待しているかも知れませんが、実際楽しいことはありません。自分で楽しみを見つけることがかなり大切です。
      特に校則が厳しくなってきているので、花の高校生をしたい人はおすすめできないです。
      しかし、先生方はとても話しやすいし、分かりやすく、私は苦手な教科が好きになることができました。
      かなり厳しいです。
      服装では、女子のスカートはもちろん、セーターの色、靴下の長さも細かいところまでチェックが入ります。男子はベルトくらいでしょうか。
      携帯電話は基本使用禁止です。他校ではお昼なら使用してもいいところもあるかもしれませんが、磐田北は学校内で使用が禁止なので電源を切り、朝のSHRで貴重品として回収です。
      マンガのような授業中LINEなどの夢はありません。
      アルバイトは長期休みのときのみ許可がおります。無断アルバイトは禁止です。
      いじめは本当にないと思います。個々の問題はあるかも知れませんが、自分たちで解決する人が多いのでありません。磐田北は明るい人が多く、先輩後輩関係もいい方だと思います。
      部活動の種類は約20くらいです。
      2017年は運動部では、陸上部や水泳部、文化部では琴部などがいい結果を残すことができました。他にもダンス部やギター部は地域のイベントに出演などもしています。
      基本は週6部活ですが、文化部は週1部活もあるので、外の一般で活動したい人、自分の趣味をやりたい人はおすすめです。しかし、部活動をすることで自分の中身もかなり成長できるので特にやりたいことのない人は部活動に青春をかけるのもいいかもしれません。中学校のときと違う部活動に入るのも全然大丈夫なので挑戦してみてください。
      元女子校だったので看護の道は他校に比べてかなりいいと思います。福祉科もあるので将来看護師さんなどになりたい人はかなりおすすめです。
      あまり充実しているとは思えないです。
      全体的に古いので3階の渡り廊下が通行禁止になっていて、現在は外壁工事のため北側校舎のエアコンが使用できません。なので1年生は不便です。工事の音も気になります。
      可愛いです。これは磐田北のいいところトップ3に入ります。
      男子もかっこいいと思いますが、ネクタイが自分で結ばないタイプなので少し気になりました。
      あと、指定の鞄の色が少し地味です。
      どれも微妙です。
      文化祭の出し物は、1年生はなし、2年生は食品系、3年生は唯一クラスの出し物ができます。そして入るのもチケットが必要なため当日行きたいと思っても入れません。
      体育大会は近くの競技場を借りて行いますが、普通の陸上大会のような競技しかないので正直面白くないです。
      球技大会もシンプルで期待して損することが多かったです。
      持久走大会はエコパで行います。女子は約6km、男子は約10kmです。
      そしてどの行事もメイク、髪型アレンジ、携帯電話禁止です。
      制服が可愛かったから。

2017年09月投稿
      自由度の少ない学校です。福祉の勉強がしたいという人には良い学校かも知れませんが、福祉科の生徒は基本普通教科が好きではないので、授業中話している人が多いです。(私の学年だけかも知れませんが)
      あと、先生達が基本うるさいです。特に体育の先生はうるさいです。「体育が嫌いならこの学校にこなければよかった。」このような話ばかりします。あと、中学校の話も良くします。他校と比べられることが多いので私は先生も嫌いです。
      普通より少し厳しいと思います。靴下の長さまで指定されています。女子のスカートもよく注意されます。男の先生でも上のシャツを上げて注意してくるので、触られたりすることがあります。
      生徒間にはあまりない方だとは思いますが、福祉科に少しあるかもしれません。
      女子の運動部が多いです。女子で運動をしたいという人は、嬉しいと思います。しかし、あまり大会で上位に入る部活はないので大会に出たいなどと思っている人には向いてないかも知れません。
      福祉科があるためなのか女子が多いからなのか、美容、看護、福祉などといった専門知識が学べる所に多く進学しています。
      校舎はとても古いです。階段も多いので、怪我をしている人には優しくない校舎だと思います。
      女子の制服はとても可愛らしいと思います。男子も青のブレザーなのでおしゃれな制服だと思います。
      文化祭などはあまり自由度が無いです。1年は飾り付けだけなので遊べるには遊べますが楽しくはないと思います。
      クラス展を出来るのは3年だけです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
      愉快痛快怪物学校!磐田市にお住まいで学力と内申がないけど普通公立高に行きたい方はおすすめします。西高と違い規則が厳しく人気がないため案外合格できます!楽しい学生生活は自分次第でいくらでも送れます。楽しくなかったら転校なんて手も…笑
      男子は髪の規則が厳しめです。今はいない教師に髪が2ミリ長いと怒られたことがあります。女子は元女子校のため男子より厳しいです。メイクは近くの水道で洗い流すよう怒られます。
      いじめを見たことはありません。少数グループになることが多く、そもそもクラスの存在意義をあまり感じませんでした。
      選んだ部活動次第です。基本的に運動部はお勧めしませんが、自分の意思を強く持てる人には様々な道が待っています。知ってる限りでは退部、クラブの創作、転部、学外クラブなんてものもあります。個人的には部活動は楽しめました。
      自称進学校なだけあって国公立は上位者しか行けません。しかし、私立への推薦の道は広いため財力のある方はお勧めします。また、勉強が出来なくても就職はかなりサポートしてもらえます。
      部活動に適した場所や図書館が充実しています。テスト前に保健室に行ったらテスト受けろと返されましたけど笑
      夏の制服はオリジナリティがあっていいです。友人は塾で北高だけ青いシャツで恥ずかしいと言っていましたが笑 ネクタイはピンで止めるものでした。無理やり取るとボタンも一緒に取れるので気をつけてください。
      3年での文化祭の準備期間がとにかく楽しいです。つまらない行事をいかに楽しくするか考えてください。荷物の管理だけは細心注意を払うことをお勧めします…悲
      マラソン大会や遠足は内輪で楽しむものなので気ままにやれます。
      通学距離
      風邪をひかない。結局、試験当日はインフルエンザにかかってしまいましたが笑
      日本のハーバード大学
      修行

2017年03月投稿
      他校から転任してきた担任が進学校(笑)の自称進学校と言ってました。私も同じように思います。校則がここ最近になって厳しくなっている気がします。
      厳しいと思います。学期始めの身装検査の時以外でも言ってくる先生も多いです。特に女子のスカートに関しては異様なまでに厳しく気持ち悪いです。
      アルバイトは申請すればできますがしないでやると生徒指導です。
      携帯は校内では電源OFFですが昼休みはほとんどみんな使ってます。見つかると没取です。
      いじめはないですが、教師たちの中で派閥があるように感じますね。本当にあるかはわかりませんが。
      文化部と水泳部は活躍していると思います。
      それ以外はぼちぼちです。
      運動部は部によりますがあまり休みはありません。
      文化部の大体は休みが多いです。
      進学率が高いだけで進学先のレベルはそこまで高くないと思います。
      校庭が狭く体育大会は近くの陸上競技場で行います。
      体育館は大きいのと小さいの2つあります。新しくはないです。
      校舎は古いですが特別教室以外にはエアコンがあります。
      図書館はそれなりに良いと思います。
      磐北の良いところはここだけではないかと思います(笑)
      女子の夏服が可愛いと言われてます。
      男子は青のワイシャツにブレザーです。
      文化祭は1年は暇です。2年は食べ物売ってます。3年だけクラスの出し物をやれます。自由はあまりないです。
      そのほかに体育大会、球技大会、持久走、修学旅行などがあります。とにかく自由は少なくすぐ注意されます。
      持久走は男子、役10km 女子、役6kmです。
      近かったからです。それはだけです。

あまり勉強に励みたいという人におすすめできません。他の高校に比べ、学習する範囲が狭いため、模試などに弱いです。
      ほかの高校に比べ、ゆるいと思います。身装検査を新学期の初めと終わりにしかありません。
      教師は生徒によっては好みがあると思いますが、トラブルが起きた話は知りません
      集団競技ではなく個人の競技が強いです。運動部は休みはほぼないです。
      実績のあるだけで見るとまず国公立はほぼ無理です。まず他にくらて
      体育館が少し狭いです。ですが体育館が2つあるのほ便利だと思います
      よくわからないのですが、ブレザーで周りからは人気が高いです。
      文化祭がとても活気があります。体育祭は近くの大きめの運動場を使っています

先生が生徒に対して全力で向き合っていて、勉強の不得意な人には親身になって一つずつ教えていて自分も救われた経験があるからです。
      他の高校と比べては厳しいと思いますが、どれも社会に出て必要になることなので文句を言う人は見たことが無いです。
      トラブルは少ないと思います。生徒が先生に対して意見を言いやすいとても良い環境にあるからです。
      サッカーや水泳などの活躍が光っていると思います。ただ、練習をする環境に少し難があります。
      1年生の頃から大学に向けての勉強を行っているので、本番に自信が持てます。
      部活を行うにあたり、グラウンドが少し狭いと思います。体育大会も学校で出来ません。
      中学生の頃から制服の良い評判を度々耳にしていました。女子の制服は特に可愛いです。
      遠足などが他校と比べて少ないのと、合唱コンクールが数年前から無くなったのでこの評価です。

卒業生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
      色々不満点あるけどそれを補えるほどのほどの先生と生徒の人の良さがあります。話しかければどの人も親身に話してくれます。(一部笑えるぐらいの外道はいますが根はいい人です。道を間違えただけです。)先生は厳しい先生もいれば一歩歩けばみんなを笑わす先生もいます。
      他校と比べたら相当厳しい。まあ厳しくないとチャラチャラし出すやつらいるだろうからしょうがない感じはする。ただ、これは先生のさじ加減にもよることもある。例えば、本来は携帯使用は禁止ですが、昼休みならと見逃してくれる先生は多いです。(露骨にやってたら駄目ですけどね。)
      いやぁーこれが不思議でですねぇー いじめはないんですよ~。生徒間はですけど。
      授業で問題のある人や人として問題のある人いじってみんなを笑わす教師はいます。
      これをいじめというかは僕は知りません。
      部活によるかな。部活強制なんだけど入りたくない人はパソコン部にはいればいい。実質帰宅部状態。
      他は野球部はがち、バレー部はそこそこガチめ、サッカー部は問題児の宝庫かな。そういう印象がある。他は普通。ある部活は顧問がよかれとおもってある生徒を辱めたケースもあるけど悪気がないから仕方ないよね。
      勉強環境が整ってます。授業や課外で十分センター満点取れるぐらいの指導はしてくれます。わからないところがあれば放課後先生に頼めばどの先生も大体教えてくれます。ただ二次試験対策が物足りないのがちょっときになる。でもまあ生徒次第かな。
      人が生きれるぐらいには。
      制服いいですね。
      全部つまらない。でも三年での文化祭はちょっと楽しめたかな。その程度。
      秘密^^
      秘密^^
      割と真面目なやつが多いイメージ。不真面目な奴ももちろんいるけど。

2018年02月投稿
      磐田北高校は進学校に入ると思っている中学生の方が多いと思いますが「自称:進学校」にしかすぎません。実際に在学中の学生や他校からお見えになった先生も言っております。
      磐田北高校は確かに進路には力を入れています。
      高校一年生の時から自分の将来や進学については真剣に向き合います。二年生では自分にあったコースに進み大学受験に向けて各々で力をつけます。しかし、進路には力を入れていても進学には力をあまり入れていません。
      ここで皆様には「進路」と「進学」の違いを考えていただきたい。
      「進路」とは、自分の歩みべき道を決めること
      「進学」とは、自分の歩みべき道に進むこと
      「進路」と「進学」には意味的に大きく違います。
      「進路」に力を入れていて「進学」に力を入れていないので磐田北高校は「進学校」ではなく「進路校」ですね(笑)
      私大上位のMARCHや国公立大学を狙うのであれば磐田北高校ではなく袋井高校や磐田南高校に進みましょう。
      高校決定はその先の大学決定を意味します。
      自分も「進学校だから磐田北高校」で決めてしまいました。
      とても後悔しています。
      最後まで読んでいただきありがとうございます
      進学

2018年02月投稿
      ほかの口コミにもある通り先生達の個性が強いですが、いじめもないし生徒達は仲良いし、普通に楽しい学校ですよ◎
      進路は自分の頑張り次第でどうとでもできます!頑張っただけ先生達も熱心に向き合ってくださいますよ!
      来年度からは普通に楽しくなるだろうなあ、、いいな
      ここ最近厳しくなったことは事実ですが、厳しさは普通の校則の範囲内ですし、常識の範囲内です。
      ただ、ことによっては少し特殊すぎないかと思う時もあります。校風だと捉えてください!適度に流してくれることだってあります。
      トラブルはないですよ、いじめもないです!
      進路に向けて熱心に向き合ってくれる先生ばかりです。自分自身、先生の向き合いのおかげで進学を決めることができました。進学校ではありませんが、自分次第で何とでもなるなと感じました。
      しかし先生方の派閥は分かりやすいです。やっかいな先生もいます。その点は本当にやめてほしい。
      女子が多いので、部活としては女子向けのものの方が多いです。自分的に部活は本当に楽しかったです。人それぞれなので、自分の目で見極めるといいと思います。
      自称進学校です。これは否定出来ない。専門学校・短大が多く、AOや推薦で大学を決める人が多いです。
      何度も言いますが、自分の努力次第でどうとでもなります。特進クラスもありますし、やればやるだけ先生方もサポートしてくださいます!
      磐北だから進学しにくいってわけではないですよ!
      老朽化が進んでて、ちょくちょく工事が入ります。今でも続いてます。グラウンドがとにかく狭いです!全体的に古いです。
      女子の制服可愛いと思います!男子だって普通にいい感じです!ただ、プライドもあるのか制服に関しての注意は多いです。スカート丈最近はどんどん長めに設定されてる気が。そこはほんとダサい
      少しづつ今までの縛りが解けて、楽しくなってきてると思いますが、相変わらず規則にうるさいのは変わらないです。文化祭は1年の時は暇ですし。グラウンドが狭いので体育祭が本校で出来ないです。
      でも、3年間いて楽しさは毎年上がりました!
      まあよくも悪くも普通です。
      近かったから!
      四年制大学

何度入学を後悔したかわかりません。ある先生の独裁政権のようなものです。人の話を聞かず自分の意見ばかりを押し通して自己満足する方なので、ほかの先生達も揉めるのが面倒で好きにやらせてしまっています。職場の空気や人間関係もあるので仕方ないと思いますが、女子が多い高校にも関わらず「女は家で子供を産んで家事をしろ」「女は一歩下がって男につくべきだ」といった女性差別を含む発言をしたり、「昔いた浜松の進学校では〇〇だったから磐田は田舎だしレベルが低い」といった地域差別、数十年も昔の自分の時代の話を「あの頃の時代は生徒が教師に反抗したりしなかった」「決められているからしないだけで、体罰もひとつの教育だと思っている」といった時代錯誤な価値観の押し付けに生徒及び教師が呆れ果てています。全て私の授業を担当していた時の発言ですが、どれも授業中に意気揚々と語っていて本来の授業教科の時間は15分ほどでした。それがまかり通る学校です。
      本来の校則自体は他校と変わらないと思います。ただ、校則以外に決められたルールとして、「鞄の紐を片方だけぶら下げる持ち方は、通学中の小学生の首に引っかかり絞めてしまうので禁止」や、「カーディガンは着てはいけない(セーターは可)」などがあります。カーディガンがだめな理由はどの先生もよく分からないそうですが、ルールなのでだめです。これらは入学してから知らされますが、校則そのものは他校と変わらない一般的なものです。
      生徒間でトラブルが起きることが無いわけではないですが、あまり多くは聞きません。学年を通して仲良くやっていると思います。多くの先生は生徒と真摯に向き合ってくださるので、トラブルがあってもすぐに解決しています。
      中学よりも運動部の種類が増えたり、この辺りでは珍しい女子サッカー部があったり特色ある環境だと思います。またギター部や琴部、吹奏楽部といった文化部も活躍しているので自分に合った部活がきっと見つかると思います。
      女子校だった歴史のある高校なので女子生徒が多いこともあってか、保育や看護、調理や美容といった様々な進路に対応しています。また福祉科では卒業前に国家資格が取れることも磐北の特色の一つだと思います。希望する進路の実現に向かって努力できる環境です。
      校舎ははっきり言って古いですが、県立高校はどこもこんなもんかなと思います。
      制服の可愛さは県内屈指だと思います。磐北女子の制服は可愛いと地域でも定評があります。男子も水色のシャツに紺のブレザーで他校と比べても格好良いと思います。
      まず、文化祭は今年からルールがたくさん増えるそうです。某先生が張り切っていますよ。体育祭でもあれは禁止これは禁止で、高校生活で充実した行事を楽しみたいなら磐北は選択肢として有り得ないです。近隣の他校と比べても圧倒的に地味です。

勉強に集中できる環境が整っています。授業はとても充実していて部活動も盛んなので楽しい高校生活が送れると思います。
      校則はそこまで厳しくないですが、髪の毛の長さなどは少し厳しめだと思います。
      生徒と先生の間には大きいトラブルが起こったことはいでと思います。
      クラブの種類はなかなか多いです。様々なジャンルの部があります。
      二年の時にコース選択があって、理系と文系で別れて好きな分野に集中できます。希望する進路にあった勉強ができます。
      図書館は充実していて体育館もとてもキレイでいいと思います。校庭は少し狭いです。
      男子の制服はブレザーですごくカッコいいです。女子のも可愛いです。
      そんなに特別な行事はないですが、文化祭はなかなか面白いです。

いい先生が少ない気がします。
      女子が多いイメージだと思いますが、それほど気になりません。
      制服がかわいいです。
      入学当初は厳しいです。
      学期ごとに眉毛、髪の毛、スカートなどの検査があります。
      とくにないとおもいます。
      トラブルは聞きません。
      大丈夫です。
      全員強制で必ずはいらなくてはいけません。
      週1?ほぼ毎日のかつどうまで豊富です。
      二年生からコース別にわかれます。
      特進クラスは勉強する環境が整えられています。
      体育館はかなりいいとおもいます。
      よく、大会などで使われます。
      制服は、可愛い、かっこいいです。
      とくに女子の夏服は人気ですよ。
      行事は文化祭、体育祭、修学旅行などごくごくふつうですね。。。

行事があまりおもしろくない。
      勉強面では特進クラスがあり、それぞれのレベルに合ったクラスに振り分けられる。
      身装検査があり、ひっかかるとめんどくさい。
      スカートやバックの持ち方にうるさい。
      いじめは見たことがないが、女子が多いのでところどころギスギスしている部分がある。
      どの部活もあまり有名ではないが、ギター部など珍しい部活もある。
      進学がほとんど。就職も少々いる。
      先生にたのめば進学のために力を貸してくれる。
      図書室を利用する生徒がほとんどいない。中庭があるがお弁当を食べたりできるような場所ではない。
      制服の評判がよく、かわいい方だと思う。
      夏服、冬服、合服がある。
      行事はあるが厳しくおもしろくない。
      行事は隣にある見付分校と一緒にやる。
    投稿者ID:209835

2017年02月投稿
      校則がここ数年で突然厳しくなりました。正直言うと、ある先生がとにかく面倒くさいです。
      他の高校に変えたいくらいひどい!!!入学した以上、自分で楽しみ方を掴むしかないと思ってます、、。
      磐田市内の高校だと、1番厳しいと思ってます。細かい所まで男性の先生に見られたりするので、うざいし気持ち悪いと思う時もあります、、
      毎朝校門前で先生方が、挨拶指導と共にスカート丈など見ながら立っています。
      基準として、スカート丈は膝が隠れる長さです。靴下は少しでもくしゅっとなってると怒られます。サブバッグは背負うのも片方掛けも禁止です。メイクや髪を巻くのも禁止で、生徒指導になります。
      冬服の時が1番厳しくて、カーディガンは禁止、ベストやセーターはジャケットからはみ出させない、など細かいものが多くあります。
      校内で携帯は使用禁止で、見つかると没収されます。アルバイトは長期休暇のみ申請すると可能で、それ以外で見つかると生徒指導になります。
      いじめは本当にないです!!グループが個々で確立してますが、それは中学から変わらないことだと思うので私は何とも思いません。無意味に1人を ということはないです!
      ただ、私情で先生同士が仲悪いことがあり、授業に少し影響したりするので、そこは勘弁してほしいのが正直なところです。
      各部活によってやる気が違います。文化部では月に数回しか活動しないところが多いです。運動部は週5以上が基本だし当たり前です。
      各部活によって充実さは違うと思いますが、私はとても楽しいです!!学校生活において、1番充実しています!
      四大志望と言っても指定校推薦が多く、専門学校や就職も同じく多いです。進学校と言っていいのか、、という感じです。
      とはいえ、先生方は熱心に指導してくださるので、自分次第でどうにでもなります!!
      全クラス冷暖房完備していますが、管理は職員室なのであまり稼働せずに終わります、、、。移動教室はついていません。
      グラウンドが狭く水はけも悪いので、雨が振ると体育はできないし、外部活は普段のように部活が出来なくなります。狭いため、体育大会は場所を借りて毎年行っています。
      有名なデザイナーさんによるデザインだからか、夏服冬服、共に可愛いです。全体的に青を貴重としています。男子の制服も青のYシャツがポイントでお洒落だと思います。
      文化祭は1年生はパネルを作るのみで、2年生は物品販売、3年生でやっと模擬店ができます。前夜祭も後夜祭も無く、写真を撮るのも禁止です。

体育祭は、応援での制限が厳しく、中学と変わらないしむしろ中学の方が楽しめたと思います。円陣や練り、写真撮影が禁止で、髪の縛り方なども注意されます。
      球技大会は1年に2回から1回に減り、思っているより競技数は少ないです。
      修学旅行や遠足も、校則校則とうるさくて、本当にうんざりします。
      普段よりもさらに校則で縛られるため、どの行事も磐周で断トツに楽しくないです。
      通いやすかったから