みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  磐田北高等学校   >>  口コミ

磐田北高等学校 口コミ

(いわたきたこうとうがっこう)

静岡県 磐田市 / 公立 / 共学

(17) 静岡県内120 / 132校中

何度入学を後悔したかわかりません。ある先生の独裁政権のようなものです。人の話を聞かず自分の意見ばかりを押し通して自己満足する方なので、ほかの先生達も揉めるのが面倒で好きにやらせてしまっています。職場の空気や人間関係もあるので仕方ないと思いますが、女子が多い高校にも関わらず「女は家で子供を産んで家事をしろ」「女は一歩下がって男につくべきだ」といった女性差別を含む発言をしたり、「昔いた浜松の進学校では〇〇だったから磐田は田舎だしレベルが低い」といった地域差別、数十年も昔の自分の時代の話を「あの頃の時代は生徒が教師に反抗したりしなかった」「決められているからしないだけで、体罰もひとつの教育だと思っている」といった時代錯誤な価値観の押し付けに生徒及び教師が呆れ果てています。全て私の授業を担当していた時の発言ですが、どれも授業中に意気揚々と語っていて本来の授業教科の時間は15分ほどでした。それがまかり通る学校です。
      本来の校則自体は他校と変わらないと思います。ただ、校則以外に決められたルールとして、「鞄の紐を片方だけぶら下げる持ち方は、通学中の小学生の首に引っかかり絞めてしまうので禁止」や、「カーディガンは着てはいけない(セーターは可)」などがあります。カーディガンがだめな理由はどの先生もよく分からないそうですが、ルールなのでだめです。これらは入学してから知らされますが、校則そのものは他校と変わらない一般的なものです。
      生徒間でトラブルが起きることが無いわけではないですが、あまり多くは聞きません。学年を通して仲良くやっていると思います。多くの先生は生徒と真摯に向き合ってくださるので、トラブルがあってもすぐに解決しています。
      中学よりも運動部の種類が増えたり、この辺りでは珍しい女子サッカー部があったり特色ある環境だと思います。またギター部や琴部、吹奏楽部といった文化部も活躍しているので自分に合った部活がきっと見つかると思います。
      女子校だった歴史のある高校なので女子生徒が多いこともあってか、保育や看護、調理や美容といった様々な進路に対応しています。また福祉科では卒業前に国家資格が取れることも磐北の特色の一つだと思います。希望する進路の実現に向かって努力できる環境です。
      校舎ははっきり言って古いですが、県立高校はどこもこんなもんかなと思います。
      制服の可愛さは県内屈指だと思います。磐北女子の制服は可愛いと地域でも定評があります。男子も水色のシャツに紺のブレザーで他校と比べても格好良いと思います。
      まず、文化祭は今年からルールがたくさん増えるそうです。某先生が張り切っていますよ。体育祭でもあれは禁止これは禁止で、高校生活で充実した行事を楽しみたいなら磐北は選択肢として有り得ないです。近隣の他校と比べても圧倒的に地味です。

2017年03月投稿
      他校から転任してきた担任が進学校(笑)の自称進学校と言ってました。私も同じように思います。校則がここ最近になって厳しくなっている気がします。
      厳しいと思います。学期始めの身装検査の時以外でも言ってくる先生も多いです。特に女子のスカートに関しては異様なまでに厳しく気持ち悪いです。
      アルバイトは申請すればできますがしないでやると生徒指導です。
      携帯は校内では電源OFFですが昼休みはほとんどみんな使ってます。見つかると没取です。
      いじめはないですが、教師たちの中で派閥があるように感じますね。本当にあるかはわかりませんが。
      文化部と水泳部は活躍していると思います。
      それ以外はぼちぼちです。
      運動部は部によりますがあまり休みはありません。
      文化部の大体は休みが多いです。
      進学率が高いだけで進学先のレベルはそこまで高くないと思います。
      校庭が狭く体育大会は近くの陸上競技場で行います。
      体育館は大きいのと小さいの2つあります。新しくはないです。
      校舎は古いですが特別教室以外にはエアコンがあります。
      図書館はそれなりに良いと思います。
      磐北の良いところはここだけではないかと思います(笑)
      女子の夏服が可愛いと言われてます。
      男子は青のワイシャツにブレザーです。
      文化祭は1年は暇です。2年は食べ物売ってます。3年だけクラスの出し物をやれます。自由はあまりないです。
      そのほかに体育大会、球技大会、持久走、修学旅行などがあります。とにかく自由は少なくすぐ注意されます。
      持久走は男子、役10km 女子、役6kmです。
      近かったからです。それはだけです。

2017年02月投稿
      校則がここ数年で突然厳しくなりました。正直言うと、ある先生がとにかく面倒くさいです。
      他の高校に変えたいくらいひどい!!!入学した以上、自分で楽しみ方を掴むしかないと思ってます、、。
      磐田市内の高校だと、1番厳しいと思ってます。細かい所まで男性の先生に見られたりするので、うざいし気持ち悪いと思う時もあります、、
      毎朝校門前で先生方が、挨拶指導と共にスカート丈など見ながら立っています。
      基準として、スカート丈は膝が隠れる長さです。靴下は少しでもくしゅっとなってると怒られます。サブバッグは背負うのも片方掛けも禁止です。メイクや髪を巻くのも禁止で、生徒指導になります。
      冬服の時が1番厳しくて、カーディガンは禁止、ベストやセーターはジャケットからはみ出させない、など細かいものが多くあります。
      校内で携帯は使用禁止で、見つかると没収されます。アルバイトは長期休暇のみ申請すると可能で、それ以外で見つかると生徒指導になります。
      いじめは本当にないです!!グループが個々で確立してますが、それは中学から変わらないことだと思うので私は何とも思いません。無意味に1人を ということはないです!
      ただ、私情で先生同士が仲悪いことがあり、授業に少し影響したりするので、そこは勘弁してほしいのが正直なところです。
      各部活によってやる気が違います。文化部では月に数回しか活動しないところが多いです。運動部は週5以上が基本だし当たり前です。
      各部活によって充実さは違うと思いますが、私はとても楽しいです!!学校生活において、1番充実しています!
      四大志望と言っても指定校推薦が多く、専門学校や就職も同じく多いです。進学校と言っていいのか、、という感じです。
      とはいえ、先生方は熱心に指導してくださるので、自分次第でどうにでもなります!!
      全クラス冷暖房完備していますが、管理は職員室なのであまり稼働せずに終わります、、、。移動教室はついていません。
      グラウンドが狭く水はけも悪いので、雨が振ると体育はできないし、外部活は普段のように部活が出来なくなります。狭いため、体育大会は場所を借りて毎年行っています。
      有名なデザイナーさんによるデザインだからか、夏服冬服、共に可愛いです。全体的に青を貴重としています。男子の制服も青のYシャツがポイントでお洒落だと思います。
      文化祭は1年生はパネルを作るのみで、2年生は物品販売、3年生でやっと模擬店ができます。前夜祭も後夜祭も無く、写真を撮るのも禁止です。

体育祭は、応援での制限が厳しく、中学と変わらないしむしろ中学の方が楽しめたと思います。円陣や練り、写真撮影が禁止で、髪の縛り方なども注意されます。
      球技大会は1年に2回から1回に減り、思っているより競技数は少ないです。
      修学旅行や遠足も、校則校則とうるさくて、本当にうんざりします。
      普段よりもさらに校則で縛られるため、どの行事も磐周で断トツに楽しくないです。
      通いやすかったから

男女の仲が良く、文化祭、体育祭、マラソン大会など非常に積極的に活動できる。また、購買も充実している。
      他校に比べて比較的厳しくない方だと思う。
      女子生徒が多いので、染色やスカート丈には厳しめ。
      殆ど聞いたことがないほど、トラブルは少ない。
      陸上部、水泳部、剣道部が県大会や東海大会に参加する実績を持っている。
      進学率は高いものの、進学先の水準は並程度。
      就職サポートは手厚い。
      体育館は古く、北側の入り口からグラウンドの砂が入って来やすい。
      女子は県内でも特に可愛いとされている。
      男子もブレザーで、水色のワイシャツが似合う。
      文化祭ではギター部や琴部が演奏するなど、文化部の活躍の場がある。
      学力的には余裕があったが、通学時間を抑える為、近い高校で選んだ。
      大学進学(県内)

勉強に集中できる環境が整っています。授業はとても充実していて部活動も盛んなので楽しい高校生活が送れると思います。
      校則はそこまで厳しくないですが、髪の毛の長さなどは少し厳しめだと思います。
      生徒と先生の間には大きいトラブルが起こったことはいでと思います。
      クラブの種類はなかなか多いです。様々なジャンルの部があります。
      二年の時にコース選択があって、理系と文系で別れて好きな分野に集中できます。希望する進路にあった勉強ができます。
      図書館は充実していて体育館もとてもキレイでいいと思います。校庭は少し狭いです。
      男子の制服はブレザーですごくカッコいいです。女子のも可愛いです。
      そんなに特別な行事はないですが、文化祭はなかなか面白いです。
      あまり勉強に励みたいという人におすすめできません。他の高校に比べ、学習する範囲が狭いため、模試などに弱いです。
      ほかの高校に比べ、ゆるいと思います。身装検査を新学期の初めと終わりにしかありません。
      教師は生徒によっては好みがあると思いますが、トラブルが起きた話は知りません
      集団競技ではなく個人の競技が強いです。運動部は休みはほぼないです。
      実績のあるだけで見るとまず国公立はほぼ無理です。まず他にくらて
      体育館が少し狭いです。ですが体育館が2つあるのほ便利だと思います
      よくわからないのですが、ブレザーで周りからは人気が高いです。
      文化祭がとても活気があります。体育祭は近くの大きめの運動場を使っています
      いい先生が少ない気がします。
      女子が多いイメージだと思いますが、それほど気になりません。
      制服がかわいいです。
      入学当初は厳しいです。
      学期ごとに眉毛、髪の毛、スカートなどの検査があります。
      とくにないとおもいます。
      トラブルは聞きません。
      大丈夫です。
      全員強制で必ずはいらなくてはいけません。
      週1?ほぼ毎日のかつどうまで豊富です。
      二年生からコース別にわかれます。
      特進クラスは勉強する環境が整えられています。
      体育館はかなりいいとおもいます。
      よく、大会などで使われます。
      制服は、可愛い、かっこいいです。
      とくに女子の夏服は人気ですよ。
      行事は文化祭、体育祭、修学旅行などごくごくふつうですね。。。
      先生が生徒に対して全力で向き合っていて、勉強の不得意な人には親身になって一つずつ教えていて自分も救われた経験があるからです。
      他の高校と比べては厳しいと思いますが、どれも社会に出て必要になることなので文句を言う人は見たことが無いです。
      トラブルは少ないと思います。生徒が先生に対して意見を言いやすいとても良い環境にあるからです。
      サッカーや水泳などの活躍が光っていると思います。ただ、練習をする環境に少し難があります。
      1年生の頃から大学に向けての勉強を行っているので、本番に自信が持てます。
      部活を行うにあたり、グラウンドが少し狭いと思います。体育大会も学校で出来ません。
      中学生の頃から制服の良い評判を度々耳にしていました。女子の制服は特に可愛いです。
      遠足などが他校と比べて少ないのと、合唱コンクールが数年前から無くなったのでこの評価です。

磐田北高は、充実した高校生活を送れると思います。
      福祉科は、専門的な知識を学べ国家資格も取れる。
      普通科は、特進が1クラスあります。普通科はクラスによって、スポーツ系と文系・理系に分かれている。
      スカート丈にうるさい
      セーターが袖から出てるとダメ
      カーディガンは来てはいけない
      生徒によっては、好き嫌いはわかれるがトラブルは一切ない。
      親身になって話を聞いてくれる。
      吹奏楽部は四年連続西部大会でゴールド金賞を受賞していて、県大会に出場している。
      クラスのほとんどが、自分の行きたいとこに進学又は就職に進めている。
      プールの設備はいいが、更衣室は少し狭い
      体育館は、広くて使いやすい
      特別教室以外は、クーラーが設備されている
      女子の制服がどの高校よりも可愛い!
      夏服が一番可愛い!
      夏服は、セイラー服みたいな感じで、冬服はブレザー
      男子は、水色のYシャツに紺のブレザー
      文化祭は、OPとEDにバンドの生演奏があり文化部のステージ発表特に、吹奏楽とダンス部が盛り上がる
      体育祭は、色別で1年から3年まで一緒のチーム
      学校設備も整っていて、集中して勉強に取り組めると思ったので志望しました。
      また、部活動もたくさんの種類があり充実した高校生活をおくれると思ったからです。
      浜松学院大学短期大学部幼児教育科
      まじめで一生懸命な生徒が多く、毎日頑張ろうと思える、明るい学校だと思います。
      ひとつひとつの行事もとても盛り上がります。
      アルバイトは禁止。バレると家庭謹慎。
      ケータイは電源オフ。
      この学校でいじめは聞いたことがなく、どの学年も仲の良い学校です。
      文化部も運動部も同じくらい活躍していて
      部活に一生懸命な生徒が多く、どの部活もとても雰囲気がいいです。
      どの先生もひとりひとりの将来のことを丁寧にしっかり考えてくださり、多くの生徒が希望通りの進路に進んでいます。
      体育館は小、大と2つあり室内の運動部活もたくさん活動できる。
      磐田の中ではいちばん可愛いと思う。
      特に夏服は多くの人に人気。
      他の学校に比べて、行事の校則は少し厳しいが
      とても充実しているものばかりです。
      服飾系の専門学校