佐沼高等学校 口コミ

(さぬまこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

佐沼高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐沼高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.91
(11件) 宮城県内23位 (全103校中)
    17位/103校中
    15位/103校中
    24位/103校中
  • 進学
    8位/103校中
    31位/103校中
    56位/103校中

2016-09-22投稿
      明るくて楽しい学校。進学を目指している人にはとてもいい学校だと思います。
      他の高校と比べて少し厳しいほうだと思います。ときどき服装検査があります。
      行事のときは先生もはめをはずして生徒と同じように思いっきり楽しみます。
      県内でもボート部が有名です。校風が文武両道のため、部活にも力が入っている生徒が多いと思います。
      国公立大学や私立大学に進学している生徒が多いです。進学率はよいほうだと思います。
      少し古い施設が多いですが、体育館やプールの設備は整っていると思います。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザー、紺のスカート、紺のリボンです。
      三大行事は毎年とても盛り上がります。先生も生徒と一緒に楽しんでいます。
    2016-09-21投稿
      居心地の良いとてもいい学校です
      勉強も部活もみんな一生懸命に頑張っています
      他の学校と同じくらいだと思います!
      女子の靴下は厳しいです笑
      聞いたことはありません
      安心して過ごせる学校だと思います!!
      部活も一生懸命でこの辺の学校だったら結構いい方だと思います!
      先生方もしっかりサポートしてくれたり相談にのってくれたりします
      問題ないと思います
      ちゃんと充実してるので過ごしやすいです!
      可愛いとは言えないです。。笑
      紺!紺!紺!!!って感じです笑笑
      陸上大会、球技大会、佐高祭と三大行事があります
      とてもたのしいです!
    2016-03-04投稿
      文武両道を掲げているため、部活も勉強も活発な学校だと思います。また、先生方の進路指導が熱心な学校だと思います。
      服装や髪型などの校則はありますが、校則違反をする人が少ないため、厳しく指導されることはありません。服装、頭髪検査などもありません。
      いじめはほとんどないと思っていて大丈夫です。不登校も少ないです。自由に友人関係を築く雰囲気があります。
      文武両道ということもあり、部活にも力を入れています。先生方の指導も熱心です。部活によっては、朝練などをしています。
      約2割が就職、8割が進学です。進学と就職では、クラスを分けています。大学は私立、国公立ともに進学する人は多いです。推薦は進学の約3割くらいです。
      学校は新しくはないのですが、掃除が行き届いて綺麗な印象があります。しかし、教室や体育館は狭いと感じるかもしれません。
      制服は正直、黒一色で可愛いとはおもいません。しかし、シンプルで落ち着いた印象があります。着ているうちに、愛着が湧いてきます。
      入りたい部活動があり、地域の進学校であったことが決めてでした。
      個人塾
      英語が苦手だったので、英語の過去問題をたくさんときました。
      県外の大学に進学しました。
      将来、学校の先生になりたかったからです。
    2015-12-03投稿
      文武両道を校訓として、部活にも学習にも力を入れる学校です。全てに全力で取り組む姿勢を大事にしています。
      制服の着こなしについては、スカートの長さやカーディガンの色など、他の学校よりは厳しいかと思います。しかし、服装や頭髪チェックなどはありません。
      いじめや嫌がらせのようなものは少ないです。不登校生徒も他の学校に比べると少ないと思います。安心して大丈夫です。
      部活動も活発に行われています。先生のご指導も手厚く、文武両道を実行しながら高校生活を過ごしている人も多いです。
      約7割が進学します。そのうち、3割ほどが推薦だと思います。授業だけでなく、放課後指導も充実していますが、自分でも十分な対策を行わなければ難関大学には進学するのは難しいと思います。
      体育館、グランドともにふたつずつあり、運動施設の環境はよいと思います。ただ、図書館は小さく、勉強スペースもあまり広くはありません。
      伝統的な制服です。紺色で、とてもシンプルなデザインだと思います。特別可愛いとは言えませんが、落ちついていて品がある制服だと思います。
      厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。ただ、共通して言えるのは、生徒のことをよく考えてくれる親切な先生が多く、丁寧に指導していただけます。
      四年生大学への進学を考えていたからです。
      知り合いの個人塾に通っていました。
      学校のテキストやワーク、塾のプリント
      過去問をたくさんときました。また、塾のプリントをたくさんやりました。
      四年生大学へ進学します。
      学校の先生になりたいと思っているからです。
      学年の約7割が進学するため、活発な学習姿勢が見られます。テスト期間や受験期には授業中だけでなく、休み時間、放課後によく生徒同士が教えあいをしています。
      周りにお店やスーパーが多いのはよいと思います。ただ、駅からは遠く、バスの使い勝手も素晴らしいものではありません。原付で通学する人も多いです。
    2015-06-22投稿
      市内の高校の中では一番の進学校であり、歴史も古く伝統ある良い学校です。文武両道をモットーに励んでおり、部活も勉強も両方頑張りたいと思う人は是非検討してみてください。
      制服に対する校則は結構最近になってからまた厳しくなっています。他校に比べて、携帯に対する校則はあまり厳しくはないと思います。全体的には、生徒の自由を考えた校則で実際に生活してみるとそんなに厳しいという感じはありません。
      生徒の間や先生とのトラブルはあまり聞きません。というか、いじめは全くないと思います。ここ数年も、いじめがあったという話はなかったです。
      文武両道を目指す学校なので、部活も一生懸命取り組みます。昨年は野球部が甲子園予選の決勝戦まで残り、惜しくも準優勝でした。また、陸上部やボート部はインターハイに毎年のように出場しています。文化部もまた、運動部に負けず各種大会で成績を残しています。
      毎年7割くらいの生徒が受験そして進学します。そのうち、4割くらいが国公立や私立の推薦で進学する生徒もいます。進学先は、大体が東北地方内で3割弱で首都圏や中部地方へ行く生徒もいます。国公立は毎年4割程度進学しております。
      体育館は2つあります。そのうちの1つの体育館は最近できたので新しいです。図書館も、たくさんの本がありとても充実しています。校庭も第一第二グラウンドがあり、第二グラウンドは校舎から少し離れており、歩いて3分程度で着きます。
      女子の制服は、シンプルです。紺のブレザーに紺のリボンなので人によっては地味と思う人もいるかもしれません。また、指定のセーターやニットがあるので、カーディガンや指定外のものを着ていると生徒指導の先生に注意されるので、ご注意を。
      男子は、学ランです。一般的だと思います。
      先生によりけりですが、良い先生が多いです。大体の生徒は、先生のことを信頼しております。また、質問しに行くと手厚く教えてくれるのでとても助かります。
      市内で一番の進学校であったのと、家から通いやすいから。
      特になし。
      進研ゼミのテキスト
      毎日数時間の勉強は必ずし、テキストなどを使い、分からないところは先生に聞くなどした。
      進学や公務員を目指す人が多いため、考査期間になると多くの生徒が考査に向けて必死に勉強します。また、職員室前には机が並んでいて、朝や昼休みまた放課後になるとそこで全学年問わず勉強しています。分からないことがあると、職員室が近いのですぐに聞きに行けるからです。
      市内であれば、市民バスを利用して登校する人や原付の免許が取れればバイク登校もできます。
    2015-04-07投稿
      楽しい高校生活を送れる学校といえます。

就職も大学もオッケー。

中途半端な進学校へ行って就職を選ぶよりこの学校へ行くと沢山資格も取れるので迷っている人にはお勧めです。
      県内一番人気です。
      受験勉強は一切なし。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
      先生がたは皆親切で雰囲気の良い学校です。伝統やら規則を重んじる学校ですので、しっかりとした高校生活を送れます。
      他の学校は知りませんが、私のいる4年間では1回しか無かったので少ないと思います。
      ほとんどの生徒が受験します。主に東北の国立大学を目指す人が多いです。中には関東の方まで行く方もいます。
      伝統のある高校ですので色々と古いです。特に体育館の卓球する場所が狭いので残念です。
      ダサいです。男子は学ラン女子はひざ下
      先生によります。同じ先生でも分かりやすいと思う人と思わない人がいますので、相性だと思います。
      進学率が地域の中で高かったから。
      進研ゼミ
      進研ゼミ
      過去問を集中的にやりました。
      進学
      近かったため。
      市の方で100円バスが出ていますので、交通は便利です。しかし、本数が少ないことが難点です。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      献身・窮理・力行の精神に基づき、勉学・部活・生活ともなかなかバランスがとれた高校生活が送れました。特に部活に関してはいい思い出が出来ました。
      いじめが起きるか起きないかは一概に言えませんが、私が在校中は特にそのようなことはなかったです。
      進学率は本当に9割ぐらいですね。一応国立大学に向けてのシステムがありますが、個人個人のやる気で志望校は異なりますね。
      特に不便になるようなことはありませんでしたが、食堂が無く、購買しかないのでそこら辺の施設はもの足りないですね。
      男子は普通の学ランで、女子はそれに合った制服みたいな感じで、特に良くはないですが違和感もありませんでした。
      勉学や生活面でとてもサポートしてくれる素晴らしい方々が多くいます。この面に関してはおすすめですね。
      偏差値的にちょうど良かったから。
      入ってないです。
      アルク系ですね。
      取りあえず点が取れるように。
      秋田の国立
      偏差値的に
      なかなか広い市なのでアクセスはあまり良くないですね。自宅が遠い方は原付免許を取ることをおすすめします。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-07-04投稿
    • 【総評】
      地域の中でトップレベルの高校である。進学校ではあるが、勉強だけでなく、部活動にも力を入れ、文武両道を目標としている。また生徒の質が高く、礼儀が正しい。非常に過ごしやすい環境の学校である。

至誠 窮理 力行 献身

課外授業があり、模試も積極的に行っている。

いじめはない。

多種多様な部活動があり、スポーツ、文化の両方がバランスよく存在している。それぞれが一生懸命取り組み、両者とも良い成績を収めている。

国公立への進学実績がある。私立大学や専門学校への進学者も多数。

バス通学の生徒も多いが、一定の距離以上の生徒は原付での通学が可能。

【施設・設備】
      体育館、剣道場、柔道場がある。
      グラウンドは校舎前と学校から徒歩5分程度の場所にもある。

勉強でわからないことがあれば、気軽に聞くことができる。
      進学率の高い学校であり、勉強だけでなく部活動にも力を入れていることから志望しました。特に私が入りたい部活があり、知っている先輩方も多かったことも志望動機の一つです。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-01-11投稿
    • 【総評】
      勉強する環境がよく、部活動も一生懸命に励んでいる。行事も盛り上がるので楽しい高校生活を送れるはず。

結構厳しめ。しかし、みんなしっかりしている

先生方が熱心なので、意欲は湧くとは思う。人によりますが・・・

ないと思う。それほど平和。

運動部はかなり盛ん。文化系はのんびり感があると思う。

毎年、国公立大が50人程で、私立が150人くらい。そのほかは専門学校や公務員や就職

電車が使えない。最寄り駅が遠いため。徒歩、自転車、バス、バイク、送迎がある。バイク通学もなかなか多い。

公立なので授業料はかからない。かかるとしたら、制服代と教科書代くらいか。男子は学ランだから、なおさらかからないかも。

【施設・設備】
      職員室前の廊下に机と椅子が並んでいるため、学習環境が非常に良い。

男子:学ラン。
      女子:紺のブレザー

生徒に対し、かなり熱心なので勉強するのに良い。また、厳しいところも結構あるがこれも勉強だと思っていればいいと思う。
      大学進学のためにこの高校を選んだ。地元ではなかなか有名なので入れば間違いないと思っていた。