みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  佐沼高等学校   >>  口コミ

佐沼高等学校 口コミ

(さぬまこうとうがっこう)

宮城県 登米市 / 公立 / 共学

(27) 宮城県内30 / 84校中

2018年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      授業中は静かで勉強に集中できます。英語はペアワークが多く、『友達と英語で楽しく話す』ことができますが、中学の頃にクラスに必ずと言っていいほど一人はいた不真面目で騒ぐような生徒はいません。古典、数学B、英語表現などは他のクラスと合同で授業をします。(英語、古典は2クラス合同で、3クラスに分かれるため人数は少なめ。数学は1クラスが2クラスになるので人数は半分になる。ちなみにそのクラス分けはテストの点数で決まるらしく、テストのたびにクラス替えをする。)2年になると文系と理系で授業内容が異なってくるので自分が何を目指したいかは高1である程度決めた方がよいです。きちんと勉強をすれば進路は決めやすいですが、勉強をサボると絶望する結果になります。
      イベントは皆盛り上がって楽しいです。ただし、入学して直ぐにある勉強合宿だけは地獄です。ちなみに携帯も回収され、遊びなどは一切なく、勉強、ご飯、講話、勉強、ご飯、講話、勉強の繰り返しです。それさえ乗り越えれば受験まで楽しい高校生活を送れるはずです。正しい生活を送っている人はあまり苦に感じないかもしれませんが…笑
      週末課題は多いですがよい学校です。
      校則自体はあまり厳しくないですが、髪を染めたりなどはできません。髪を染めたり、ピアスを付けたりなどといきがりたい人にオススメできる学校ではありません。
      不満な点としては制服がダサいことです。ですが生徒総会で制服を変えようかと議案が上がったりもしてるのでいつかは変わりそうです。
      イジメなどは無いと思います。幼稚な生徒がほとんどいないのでそんなことをしていたら逆に皆から白い目で見られると思います。
      主にボート部が良い結果を出してるみたいです。私は運動部でないので詳しくは分かりません。表彰式ではステージに上がる人が結構いる気がします。
      トイレが汚いです。汚れというよりかは古くて汚い感じです。その他は他校と似たようなものだと思います。私的に、登米では(立派)登米産業
      近い、学力的に十分、登米市の3校のなかでは雰囲気が最も良いと感じたから。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      最初からですがとても良い学校だと思います。その理由はとにかく楽しいです。クラスメイトもみんな仲良くしてくれますし、何より勉強しやすい環境が整っています。生徒も先生も本気のこの高校は自分を成長させてくれます。
      厳しい所もありますがそこまで気にする様な厳しさではないです。
      いじめについては聞いたことがありません。
      先生方に関してもすごく面白かったり気さくだったりして話していて楽しいです。
      県内でもボート部が有名です。
      インターハイに出場しています。
      前にも書いたとうり東北大学に合格している人がいるので叶いやすいと思います。
      体育館は第2体育館まであるのでたまに体育の時間で使ったりします。図書館もジャンル事に本が置いてあり、隣の部屋には勉強するためのスペースが設けられています。校庭も第2グラウンドまであるのでとても充実していると思います。
      正直かわいいorかっこいいとは言えませんw
      でも青春を謳歌するのには充分だと思います。
      3つ大きな行事がありその一つ一つがとても楽しく、仲間との絆を深められます。
    2017年09月投稿
      登米市内で大学進学を考えている生徒さんにはおすすめの高校だと思います。国公立大学進学を志望している生徒が多く、志望理由書・面接・小論文等、その点の援助が結構手厚いです。
      校則はそこまで厳しくないと思います。夏場は女子もリボン外しOKです。スカート丈と靴下の長さ、ワイシャツの第一ボタンはうるさく言われます。髪を染めるのももちろん注意されると思いますが、あまり染めてる人がいないので、染めるとかなり浮きます(笑)
      いじめは全く無いです。少なくとも私のクラスはそんな場面見たことありません。皆優しくて面白いので、毎日楽しいですよ??
      ただ、他のクラスの雰囲気を見ると、女子とかはやっぱり結構グループができてるのかなって印象です。でもそれもそんなに気にならないです。
      先生も良い方たちばかりだと思います。初めの頃は、期限に厳しい先生に苦手意識がありましたが、そもそも期限を守るのが当たり前だと気付いてからは良い先生だな~と思えるようになりました。あと、かなり個性的な先生が多くて楽しいです(笑)
      ボート部はかなり有名です。テレビ取材等を受けてるところを何度も見ました。その他の部活の成績はほどほどです。どこの部活も文武両道に励みながら活動しているはずです(笑)
      ぶっちゃけ希望した進路が叶うかどうかはその人のやる気次第だと思うので、入りたい学校があるなら一生懸命頑張って勉強すればいいと思います。
      指定校推薦は意外と募集ありました。校内選考があるので、競争率は多少あると思います。
      東北大学は毎年1.2人くらいですかね?
      全体的な進学率は悪くないと思います。
      まあ、創立約100年くらいは経っているので(多分)建物自体はかな~りボロいです(笑)
      特にトイレが辛いですね、アンモニア臭が…(笑)
      最近、第一体育館のトイレは改築しましたが、校舎のトイレはやばいです。扇風機は1クラス2台、ストーブも2台なので夏暑くて冬寒いです。
      女子ブレザー、男子学生服です。
      リボン・ジャケット・スカート全て紺の無地なのでかなりださいと思います…あくまで個人的な感想ですけど、スカートにはプリーツすら入ってないので他の高校の制服が何10倍も可愛く見えます(笑)
      男子は普通の学ランです。(笑)
      行事は陸上大会と球技大会と文化祭くらいですかね、あとは2年の修学旅行。
      陸上・球技大会は、スポーツ上手な人が活躍できますが、運動苦手な人にとってはきついかな~って感じです。でも皆ガチでやるので意外とやってる時は楽しいです(笑)
      文化祭も、普通に楽しいと思いますが、服装が自由じゃないのでちょっとそこだけ改善してほしいです!
      あとは勉強しかないので、行事の充実はしてないと思います(笑)
    卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
      気の合う仲間が沢山いて充実していました^_^
      割と厳しい部活を一生懸命やっていましたが、周りの理解もあり、最後まで続けることができました。国体やインターハイ等で授業に出れないときは先生が分かりやすいプリントをくれたり、友達が快くノートを見せ、解説をしてくれました。おかげで大学にも進むことができ、この高校で良かったと改めて感じました。
      染髪や制服の改造など明らかな違反については厳しかったです。
      それでも信頼されているのか他のことについては特にありませんでした。
      特にトラブルはありませんでした。
      むしろ親身になってくれる人ばかりでした。
      活気のある部活とそうでない部活がありました。
      私たちの代ではボート部、ラグビー部、陸上部が強かったです。
      部活を優先させるなら東北、全国レベルの部活を。勉強優先で国公立大学に進みたいのなら大人しい部活を選ぶ傾向があったように感じます。部活も勉強も頑張れちゃうすごい人も沢山いました。
      他の方も言うように、入学当初は半分以上の生徒が国公立大を目指して来ますが、実際に途中で進路変更や成績不振などで40人ほどにまで減ります。そのため、明確な意思がないと進路は叶えにくいと思います。
      普通だと思います。特に不便でもなければ特に便利というわけでもありません。
      私は割と気に入ってましたが、地味だと言っている人もたくさんいました。
      三大行事はとても盛り上がります。
      クラス対抗、縦割り対抗などさまざまですが、みんな本気なので遠慮がありません。先輩だろうと後輩だろうと関係ないので誰でも参加でき、誰でも活躍できます。
      近くだったからです。
      公務員
    2017年08月投稿
      良くも悪くもない学校。
      国公立に行きたいなら仙台圏へ行くべき。けれど部活もそれなりに盛んで、行事はすごく盛り上がり、青春したい生徒にはぴったり。
      着方が少し厳しいくらいでそこまでではない。
      あまり聞いたことは無い。けれど、Mixchannelに動画をあげて、有名になり、スタンプを販売し14万稼いだ「p i c o」は、この学校の生徒だと聞いたことがある。
      運動部は休みが少ない部活もあるが多い部活もある。文化系の部活もあり、充実している。
      入学当初は皆、国公立を目指すが東北大学に行く生徒は年に1.2人で最終的には私立大学を目指すケースが多い。
      きちんと勉強すれば受かると思う。
      校舎は少し古いがグラウンドが2つあり、第2グラウンドは広く良いと思う。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーでシンプルです。
      佐高祭はすごく盛り上がっている。また球技大会も生徒間では楽しみしている行事の一つ。
      家から近いから。
    2017年07月投稿
      自由に生活できます。チャラチャラするような人がいませんし、本気でやろうとする人にはいいと思います。
      佐高をあまり良く評価しない人もいますが、部活も勉強も環境は整っていると思います。
      唯一厳しいと思うのはソックスの長さです。
      聞いたことはないです。
      陸上、ボートで東北大会やインターハイで活躍している人がいます。その他運動部も県大会出場は確実というところです。
      全国の大学の資料や赤本、小論文対策の冊子が置いてある部屋があります。職員室前の廊下には机がおいてあり、いつでも質問に行ける環境で勉強ができます。
      東北大学などへの進学者もいます。
      第一グラウンドは狭く、外での体育館や校内陸上大会は第二グラウンドでやりますが、遠いです。
      女子の制服は可愛いとは言えません笑
      みんな短くし過ぎないのもあると思いますが、賢そうな雰囲気が出ます。プリーツがないので手入れは楽ですね。
      男子は学ランです。
      陸上大会、球技大会、佐高祭があります。先生からの指示というより、準備から片付けまで生徒が関わってやるので、達成感と盛り上がりがすごいです。
      修学旅行は京都、奈良、大阪です。
      国立大学への進学を目指していること、部活を続けたかったこと、公立であること、家から通えるということです。
    2017年05月投稿
      まさに文武両道!の学校です。
      つらいときもありますがその分達成感があるし充実した学校生活を送れると思います。
      高校3年間をしっかりすごしたい方は是非!!
      基本的にとても良い人ばかりです。
      入学してすぐの合宿では身だしなみや礼儀について厳しく叩き込まれますがその後はそんなに...普通だと思います。服装検査は年に2、3回くらいだし昼休みはスマホを自由に使えます。
      言われなくても守るべきことは守れる人が集まる学校なのでそんなに口うるさくは言われません。大きく破ってる人もまず見かけません。
      いじめの無さについては誇れることだと思います。
      授業中も生徒は先生の話に口出しすること無くきちんと聞いています。
      いい人ばかりです。
      どの部活も土日返上で本当に良く頑張っています(一部文化部などはあまり活動が無いところもありますが)。
      力を入れている部活は様々な大会などで賞をたくさんいただいています。
      大変でも文句を言わずにひたむきに頑張るのが佐高生です。
      先生方がとても親身に進路についての相談にのって下さるし、模試や課外なども充実しているので頑張ればきっと自分の進路達成が出来ると思います。
      主に卒業後進学する生徒が多く、うち国公立は毎年2~30人くらいですかね。
      もちろん公務員や就職を希望している人も面接指導や公務員模試、課外などがあるので自分の進路達成を目指せると思います。
      歴史のある校舎なので多少ボロいと感じる人もいるかもしれませんねー。
      校庭は1グラ、2グラがあり離れているので移動などは大変かもしれません。
      夏暑く、冬寒いです。
      でも特にこれが無いから不便!ってこともありません。
      購買も自販機もあるしね。(大事)
      んんー。男子はいたって普通の学ランなのでともかく、女子は少し...地味...ですかね。
      ブレザータイプで基本的に全身黒で模様などはありません。
      スカートも少し長めなのかもしれません。
      愛着湧けばシンプルで飽きのこないデザインって思えるはずです!きっと!
      3大行事が春から夏にかけて行われます。みんな一体になって盛り上がろうとするのでとても楽しいです。
      基本的には生徒主体ですが先生方もこういう日は割と寛容で、生徒と一緒になって楽しみます。サポートもしてくださいます。
      その他にも1年を通して様々な講話が多いなって印象です。
      家から近かったのと平和そうだったのと勉強も部活も頑張りたいって気持ちがあったからです。
      本気で進学したいなら仙台圏の進学校にいくべきです。なぜなら文武両道を掲げていますが、ほとんど部活動にちからをいれることになるので、勉強までてがまわらなくなる人がいます。
      卒業生に有名な方はいます。
      佐沼高校自体、生徒も先生も今はすっかり落ちぶれたような感じです。
      登米市のなかでは厳しくないのではないでしょうか。
      ただ体育やジャージに着替えた後にいちいち制服に着替えさせられます。本当に面倒ですし、休み時間はそれでなくなります。
      いじめは分かりませんが、先生達は厳しいです。というか、ひどい先生は口調が怖いです。厳しいというレベルを越えている気もします。なかには恐らく、いい先生もいるとは思いますけど。私はあったことないです。
      他学年とのトラブルはちらほら、あります。
      行事などで先輩が張り切って、下は乗り気じゃなくて…トラブルったところは何回かみたことあります。
      普通です。可もなく不可もない。
      ボート部は有名です。インターハイの常連です。
      文武両道がモットーらしいですが、意外と文学部もあります
      課題が多いです。授業の内容レベルは先生によるものの高くはないでしょう。
      実績としては東北大学に例年1、2くらいです。その他はスポーツ推薦で合格する人が多いらしいです。
      一応進学校扱いですが、今は進学校と呼べない気がします。
      してないです。
      狭い校舎と狭いグラウンド。
      ふっるい体育館。あと古いから冬寒いです。
      合宿。修学旅行。文化祭。陸上大会。球技大会。
      たくさんあります。が、合宿、修学旅行以外は縦割り活動するなどで正直楽しめるかどうかは…温度差が激しいでしょう。
      前期で偏差値の高い第一志望校に落ち、私立は受かっていたものの、もう落ちたくなかったので公立で安全圏だった佐沼高校を受験しました。

とてもいい学校です
      勉強に集中出来る環境で、部活動にも熱心な学校です。
      先生方もわからないところがあったら丁寧に教えてくださります。
      校則を守るのが当たり前な感じなので、校則はあまりきついと感じません。
      アルバイトは禁止です。
      無いと思います。トラブルが起こったなどの話や噂も聞きません。
      皆部活動に一生懸命励んでいるので、各部活が結構いい成績を残していると思います。
      勉強をしっかりしていれば、受かるかと思います。
      先生方も受験勉強の際に教えてくださるので心強いです。
      校庭は第1、第二グラウンドに分かれていて、第二グラウンドはとても広いです。
      女子は紺色のブレザー、男子は黒の学ランです。
      シンプルですが、賢そうな雰囲気が漂っています
      陸上大会、球技大会、佐高祭、全てがとても楽しい行事です。
      先輩後輩関係なく、盛り上がります。

ものすごくいいわけでもなく、ものすごくわるい訳でもないので普通で、見た目は古い学校ですが、生徒はみんないい人だと思います。
      特に厳しくなく、強いて言うならば、制服の着方ぐらいが厳しいと思います
      生徒のいじめがあるとは聞いたことはありませんが、生徒の中には先生と相性が合わない人が多いです。
      運動部はほとんど休みがない部活がほとんどですが部活によっては休みが多い部活があります。
      入学直後は国公立大を目指す人がほとんどですが最終的には私立の大学進学する人がほとんどです。
      グラウンドが二つありますが、2つ目のグラウンドが離れていて、とても不便です。
      昔からあまり変わらないので、かわいい?かっこいい?か聞かれるとかわいいくもかっこいい訳でもありません。
      行事は生徒全員が協力して素晴らしい行事になります。行事で生徒同士仲良くなれます。
      登米市近辺に大学進学できる高校がなかったので…
    投稿者ID:262058
      文武両道に力をいれている学校だと思います。
      課外や模試なども積極的に行っている学校です。
      進路を達成したい人にオススメです。
      他校に比べれば厳しいと思います。
      内容は当たり前のことをいっていると思います。
      人なのであう、あわないとはあると思いますが、
      大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
      文武両道とかがげているように、部活にも力を入れています。県大会などにいったりと、実績をもっています。
      進学対策に課外や模試を行っています。
      公務員対策なども行っています。
      1グラ、2グラ、1体、2体、プールと設備は整っています。2体までは、少し距離がありますが結構広いです。
      あまり可愛くないですが、上品なデザインとなっています。女子は紺色の制服、男子は黒色の学ランです。
      1年間に3つ大きな行事があります。
      大会、文化祭です。
      とても充実していて、楽しいです。
      頑張ろうなんてとこならまた湖辞めたのかと思ったような気がするから岩出山営業所かならまた湖ら岩出山営業所
      ならまた湖辞めたのかと思ったですのでまたゆっくり休んでねの続き
      頑張ろうなんてとこならまた湖辞めたのかとかを覚えるのはないけども、
      ならまた湖辞めたのかと思ったような人としたいってこと、会おう
      から岩出山がいいから?頑張る。もうおばちゃんというから岩出山営業所
      頑張るから辞めたのかと思ったですのでとりあえずこっちで?(笑)?
      頑張るないけどないけどないけどないけどないけどないけどないけどないけどないけどないけど
      頑張るないけどないけど。もうおばちゃん、会おうなんて、会おうなんて、会おうなんてんてとこならまた湖

・文武両道
      ・分からない問題は分かるまで教えてもらえる
      ・勉強できる環境が整っている
      ・行事が盛り上がる
      服装点検はめったに行われないし、携帯電話も持ち込みオーケーで周りの学校と比べるとゆるい方
      生徒によって先生の好き嫌いは様々、先生と生徒との間でのトラブルは聞いたことは無い
      部活に力を入れており、県内でもボート部が有名で、インターハイにも出ている
      先生が徹底的にサポートしてくれるので自分の行きたい大学にいける
      体育館は広いが照明がところどころ切れている。図書館の本は充実している
      伝統ある制服だが、全身が黒っぽいので地味である。夏にリボンをつけていると暑い
      どの行事も生徒ひとりひとりが本気になって取り組んでいるので、とても活気があります
      尚絅大学健康栄養学科
      大学へ進学したい人も、専門学校短大に進学したい人も、就職したい人も幅披露バックアップしてもらえます。部活動も力を入れており、全国出場している部活もあります。
      厳しいか厳しくないかでいうと厳しい方だと思います。でも無意味に厳しいわけではなく、挨拶や、服装など、必要なことをしなければ注意を受ける、という感じです。校則を守った行動、服装をしていれば先生も何も言ってこなく、生徒と先生の、仲も良いと思います。
      みんな自分の進路に向かってがんばっているのですが、ギスギスピリピリ、といった雰囲気はなく、どちらかというと大人な人が多いので争いもなく、いじめもなかったように思います。穏やかでクラスみんなが仲良い、という感じでした。、
      全国出場している部活もあり、勉強だけでなくスポーツも力を入れています。ボート、ラグビーなどが強いですね。
      難関大学への進学者も出しており、大学受験へのバックアップがとてもしっかりとしています。放課後課外授業もあり、自習室なども用意されているので、勉強に集中できると思います。大学だけでなく、専門や就職へもしっかりサポートしてすれるので、大学進学しかできない!という雰囲気はないです。
      創立から110年以上経っているので、建物が古いです。しかも廊下が直線で100m以上あります。冬場の隙間風が寒いですかね、、、。
      制服は正直まっっったく可愛くないです。女子はブレザーで、リボンはピンで止めるタイプ、スカートはプリーツなしのフレアで膝丈。男子は学ランです。
      陸上大会、スポーツ大会、文化祭の大きな行事は3つで、陸上大会、スポーツ大会は下克上上等で毎年すごい熱気ですね。文化祭は2年生以上が主に出店するので、1年生は少しつまらないかも、、?でも前夜祭の未成年の視聴や、後夜祭のライブ、モノマネなど、楽しめるものもありますよ!
      正直、1番近かった、という理由です笑上の兄も通っていた高校だったので、そこにしました。
      個人でやっている塾でした
      仙台理容美容専門学校美容科
      学校見学に行き、先生や先輩のお話を聞いて魅力を感じたからです。
      周りからは厳しいと思われがちですが、行事や授業など楽しいです。
      また、進学校なので、大学の情報が充実してます
      服装(特にスカート丈)、スマホの使用などについては厳しいです。
      教師は、好き嫌いが別れますが、いじめなどはないです。
      また、仲良しです。
      種類も多いです。
      また、「文武両道」を掲げているので、全国出場もあります。
      情報がすごく整っているのと、進路希望調査を何回もとるので、先生も個人個人の目標を理解して協力してくれます
      本多いです。
      でも、校舎は古くトイレは臭いです笑
      校庭は2箇所あります
      スカート以外はかわいいです。
      周りからは「勉強ができる」というイメージだそうです。
      全学年一つになって、いいものを作っているのでとても楽しいです。

2016年09月投稿
      明るくて楽しい学校。進学を目指している人にはとてもいい学校だと思います。
      他の高校と比べて少し厳しいほうだと思います。ときどき服装検査があります。
      行事のときは先生もはめをはずして生徒と同じように思いっきり楽しみます。
      県内でもボート部が有名です。校風が文武両道のため、部活にも力が入っている生徒が多いと思います。
      国公立大学や私立大学に進学している生徒が多いです。進学率はよいほうだと思います。
      少し古い施設が多いですが、体育館やプールの設備は整っていると思います。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザー、紺のスカート、紺のリボンです。
      三大行事は毎年とても盛り上がります。先生も生徒と一緒に楽しんでいます。
    投稿者ID:203499
    2016年09月投稿
      居心地の良いとてもいい学校です
      勉強も部活もみんな一生懸命に頑張っています
      他の学校と同じくらいだと思います!
      女子の靴下は厳しいです笑
      聞いたことはありません
      安心して過ごせる学校だと思います!!
      部活も一生懸命でこの辺の学校だったら結構いい方だと思います!
      先生方もしっかりサポートしてくれたり相談にのってくれたりします
      問題ないと思います
      ちゃんと充実してるので過ごしやすいです!
      可愛いとは言えないです。。笑
      紺!紺!紺!!!って感じです笑笑
      陸上大会、球技大会、佐高祭と三大行事があります
      とてもたのしいです!
    投稿者ID:201243

2016年03月投稿
      文武両道を掲げているため、部活も勉強も活発な学校だと思います。また、先生方の進路指導が熱心な学校だと思います。
      服装や髪型などの校則はありますが、校則違反をする人が少ないため、厳しく指導されることはありません。服装、頭髪検査などもありません。
      いじめはほとんどないと思っていて大丈夫です。不登校も少ないです。自由に友人関係を築く雰囲気があります。
      文武両道ということもあり、部活にも力を入れています。先生方の指導も熱心です。部活によっては、朝練などをしています。
      約2割が就職、8割が進学です。進学と就職では、クラスを分けています。大学は私立、国公立ともに進学する人は多いです。推薦は進学の約3割くらいです。
      学校は新しくはないのですが、掃除が行き届いて綺麗な印象があります。しかし、教室や体育館は狭いと感じるかもしれません。
      制服は正直、黒一色で可愛いとはおもいません。しかし、シンプルで落ち着いた印象があります。着ているうちに、愛着が湧いてきます。
      入りたい部活動があり、地域の進学校であったことが決めてでした。
      個人塾
      英語が苦手だったので、英語の過去問題をたくさんときました。
      県外の大学に進学しました。
      将来、学校の先生になりたかったからです。

2015年12月投稿
      文武両道を校訓として、部活にも学習にも力を入れる学校です。全てに全力で取り組む姿勢を大事にしています。
      制服の着こなしについては、スカートの長さやカーディガンの色など、他の学校よりは厳しいかと思います。しかし、服装や頭髪チェックなどはありません。
      いじめや嫌がらせのようなものは少ないです。不登校生徒も他の学校に比べると少ないと思います。安心して大丈夫です。
      部活動も活発に行われています。先生のご指導も手厚く、文武両道を実行しながら高校生活を過ごしている人も多いです。
      約7割が進学します。そのうち、3割ほどが推薦だと思います。授業だけでなく、放課後指導も充実していますが、自分でも十分な対策を行わなければ難関大学には進学するのは難しいと思います。
      体育館、グランドともにふたつずつあり、運動施設の環境はよいと思います。ただ、図書館は小さく、勉強スペースもあまり広くはありません。
      伝統的な制服です。紺色で、とてもシンプルなデザインだと思います。特別可愛いとは言えませんが、落ちついていて品がある制服だと思います。
      厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。ただ、共通して言えるのは、生徒のことをよく考えてくれる親切な先生が多く、丁寧に指導していただけます。
      四年生大学への進学を考えていたからです。
      知り合いの個人塾に通っていました。
      学校のテキストやワーク、塾のプリント
      過去問をたくさんときました。また、塾のプリントをたくさんやりました。
      四年生大学へ進学します。
      学校の先生になりたいと思っているからです。
      学年の約7割が進学するため、活発な学習姿勢が見られます。テスト期間や受験期には授業中だけでなく、休み時間、放課後によく生徒同士が教えあいをしています。
      周りにお店やスーパーが多いのはよいと思います。ただ、駅からは遠く、バスの使い勝手も素晴らしいものではありません。原付で通学する人も多いです。
    2015年06月投稿
      市内の高校の中では一番の進学校であり、歴史も古く伝統ある良い学校です。文武両道をモットーに励んでおり、部活も勉強も両方頑張りたいと思う人は是非検討してみてください。
      制服に対する校則は結構最近になってからまた厳しくなっています。他校に比べて、携帯に対する校則はあまり厳しくはないと思います。全体的には、生徒の自由を考えた校則で実際に生活してみるとそんなに厳しいという感じはありません。
      生徒の間や先生とのトラブルはあまり聞きません。というか、いじめは全くないと思います。ここ数年も、いじめがあったという話はなかったです。
      文武両道を目指す学校なので、部活も一生懸命取り組みます。昨年は野球部が甲子園予選の決勝戦まで残り、惜しくも準優勝でした。また、陸上部やボート部はインターハイに毎年のように出場しています。文化部もまた、運動部に負けず各種大会で成績を残しています。
      毎年7割くらいの生徒が受験そして進学します。そのうち、4割くらいが国公立や私立の推薦で進学する生徒もいます。進学先は、大体が東北地方内で3割弱で首都圏や中部地方へ行く生徒もいます。国公立は毎年4割程度進学しております。
      体育館は2つあります。そのうちの1つの体育館は最近できたので新しいです。図書館も、たくさんの本がありとても充実しています。校庭も第一第二グラウンドがあり、第二グラウンドは校舎から少し離れており、歩いて3分程度で着きます。
      女子の制服は、シンプルです。紺のブレザーに紺のリボンなので人によっては地味と思う人もいるかもしれません。また、指定のセーターやニットがあるので、カーディガンや指定外のものを着ていると生徒指導の先生に注意されるので、ご注意を。

男子は、学ランです。一般的だと思います。
      先生によりけりですが、良い先生が多いです。大体の生徒は、先生のことを信頼しております。また、質問しに行くと手厚く教えてくれるのでとても助かります。
      市内で一番の進学校であったのと、家から通いやすいから。
      特になし。
      進研ゼミのテキスト
      毎日数時間の勉強は必ずし、テキストなどを使い、分からないところは先生に聞くなどした。
      進学や公務員を目指す人が多いため、考査期間になると多くの生徒が考査に向けて必死に勉強します。また、職員室前には机が並んでいて、朝や昼休みまた放課後になるとそこで全学年問わず勉強しています。分からないことがあると、職員室が近いのですぐに聞きに行けるからです。
      市内であれば、市民バスを利用して登校する人や原付の免許が取れればバイク登校もできます。