みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  佐沼高等学校   >>  口コミ

佐沼高等学校 口コミ

(さぬまこうとうがっこう)

宮城県 登米市 / 公立 / 共学

(26) 宮城県内32 / 83校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      最初からですがとても良い学校だと思います。その理由はとにかく楽しいです。クラスメイトもみんな仲良くしてくれますし、何より勉強しやすい環境が整っています。生徒も先生も本気のこの高校は自分を成長させてくれます。
      厳しい所もありますがそこまで気にする様な厳しさではないです。
      いじめについては聞いたことがありません。
      先生方に関してもすごく面白かったり気さくだったりして話していて楽しいです。
      県内でもボート部が有名です。
      インターハイに出場しています。
      前にも書いたとうり東北大学に合格している人がいるので叶いやすいと思います。
      体育館は第2体育館まであるのでたまに体育の時間で使ったりします。図書館もジャンル事に本が置いてあり、隣の部屋には勉強するためのスペースが設けられています。校庭も第2グラウンドまであるのでとても充実していると思います。
      正直かわいいorかっこいいとは言えませんw
      でも青春を謳歌するのには充分だと思います。
      3つ大きな行事がありその一つ一つがとても楽しく、仲間との絆を深められます。
    2017年09月投稿
      登米市内で大学進学を考えている生徒さんにはおすすめの高校だと思います。国公立大学進学を志望している生徒が多く、志望理由書・面接・小論文等、その点の援助が結構手厚いです。
      校則はそこまで厳しくないと思います。夏場は女子もリボン外しOKです。スカート丈と靴下の長さ、ワイシャツの第一ボタンはうるさく言われます。髪を染めるのももちろん注意されると思いますが、あまり染めてる人がいないので、染めるとかなり浮きます(笑)
      いじめは全く無いです。少なくとも私のクラスはそんな場面見たことありません。皆優しくて面白いので、毎日楽しいですよ??
      ただ、他のクラスの雰囲気を見ると、女子とかはやっぱり結構グループができてるのかなって印象です。でもそれもそんなに気にならないです。
      先生も良い方たちばかりだと思います。初めの頃は、期限に厳しい先生に苦手意識がありましたが、そもそも期限を守るのが当たり前だと気付いてからは良い先生だな~と思えるようになりました。あと、かなり個性的な先生が多くて楽しいです(笑)
      ボート部はかなり有名です。テレビ取材等を受けてるところを何度も見ました。その他の部活の成績はほどほどです。どこの部活も文武両道に励みながら活動しているはずです(笑)
      ぶっちゃけ希望した進路が叶うかどうかはその人のやる気次第だと思うので、入りたい学校があるなら一生懸命頑張って勉強すればいいと思います。
      指定校推薦は意外と募集ありました。校内選考があるので、競争率は多少あると思います。
      東北大学は毎年1.2人くらいですかね?
      全体的な進学率は悪くないと思います。
      まあ、創立約100年くらいは経っているので(多分)建物自体はかな~りボロいです(笑)
      特にトイレが辛いですね、アンモニア臭が…(笑)
      最近、第一体育館のトイレは改築しましたが、校舎のトイレはやばいです。扇風機は1クラス2台、ストーブも2台なので夏暑くて冬寒いです。
      女子ブレザー、男子学生服です。
      リボン・ジャケット・スカート全て紺の無地なのでかなりださいと思います…あくまで個人的な感想ですけど、スカートにはプリーツすら入ってないので他の高校の制服が何10倍も可愛く見えます(笑)
      男子は普通の学ランです。(笑)
      行事は陸上大会と球技大会と文化祭くらいですかね、あとは2年の修学旅行。
      陸上・球技大会は、スポーツ上手な人が活躍できますが、運動苦手な人にとってはきついかな~って感じです。でも皆ガチでやるので意外とやってる時は楽しいです(笑)
      文化祭も、普通に楽しいと思いますが、服装が自由じゃないのでちょっとそこだけ改善してほしいです!
      あとは勉強しかないので、行事の充実はしてないと思います(笑)
    卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
      気の合う仲間が沢山いて充実していました^_^
      割と厳しい部活を一生懸命やっていましたが、周りの理解もあり、最後まで続けることができました。国体やインターハイ等で授業に出れないときは先生が分かりやすいプリントをくれたり、友達が快くノートを見せ、解説をしてくれました。おかげで大学にも進むことができ、この高校で良かったと改めて感じました。
      染髪や制服の改造など明らかな違反については厳しかったです。
      それでも信頼されているのか他のことについては特にありませんでした。
      特にトラブルはありませんでした。
      むしろ親身になってくれる人ばかりでした。
      活気のある部活とそうでない部活がありました。
      私たちの代ではボート部、ラグビー部、陸上部が強かったです。
      部活を優先させるなら東北、全国レベルの部活を。勉強優先で国公立大学に進みたいのなら大人しい部活を選ぶ傾向があったように感じます。部活も勉強も頑張れちゃうすごい人も沢山いました。
      他の方も言うように、入学当初は半分以上の生徒が国公立大を目指して来ますが、実際に途中で進路変更や成績不振などで40人ほどにまで減ります。そのため、明確な意思がないと進路は叶えにくいと思います。
      普通だと思います。特に不便でもなければ特に便利というわけでもありません。
      私は割と気に入ってましたが、地味だと言っている人もたくさんいました。
      三大行事はとても盛り上がります。
      クラス対抗、縦割り対抗などさまざまですが、みんな本気なので遠慮がありません。先輩だろうと後輩だろうと関係ないので誰でも参加でき、誰でも活躍できます。
      近くだったからです。
      公務員
    2017年08月投稿
      良くも悪くもない学校。
      国公立に行きたいなら仙台圏へ行くべき。けれど部活もそれなりに盛んで、行事はすごく盛り上がり、青春したい生徒にはぴったり。
      着方が少し厳しいくらいでそこまでではない。
      あまり聞いたことは無い。けれど、Mixchannelに動画をあげて、有名になり、スタンプを販売し14万稼いだ「p i c o」は、この学校の生徒だと聞いたことがある。
      運動部は休みが少ない部活もあるが多い部活もある。文化系の部活もあり、充実している。
      入学当初は皆、国公立を目指すが東北大学に行く生徒は年に1.2人で最終的には私立大学を目指すケースが多い。
      きちんと勉強すれば受かると思う。
      校舎は少し古いがグラウンドが2つあり、第2グラウンドは広く良いと思う。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーでシンプルです。
      佐高祭はすごく盛り上がっている。また球技大会も生徒間では楽しみしている行事の一つ。
      家から近いから。
    2017年07月投稿
      自由に生活できます。チャラチャラするような人がいませんし、本気でやろうとする人にはいいと思います。
      佐高をあまり良く評価しない人もいますが、部活も勉強も環境は整っていると思います。
      唯一厳しいと思うのはソックスの長さです。
      聞いたことはないです。
      陸上、ボートで東北大会やインターハイで活躍している人がいます。その他運動部も県大会出場は確実というところです。
      全国の大学の資料や赤本、小論文対策の冊子が置いてある部屋があります。職員室前の廊下には机がおいてあり、いつでも質問に行ける環境で勉強ができます。
      東北大学などへの進学者もいます。
      第一グラウンドは狭く、外での体育館や校内陸上大会は第二グラウンドでやりますが、遠いです。
      女子の制服は可愛いとは言えません笑
      みんな短くし過ぎないのもあると思いますが、賢そうな雰囲気が出ます。プリーツがないので手入れは楽ですね。
      男子は学ランです。
      陸上大会、球技大会、佐高祭があります。先生からの指示というより、準備から片付けまで生徒が関わってやるので、達成感と盛り上がりがすごいです。
      修学旅行は京都、奈良、大阪です。
      国立大学への進学を目指していること、部活を続けたかったこと、公立であること、家から通えるということです。
    2017年05月投稿
      まさに文武両道!の学校です。
      つらいときもありますがその分達成感があるし充実した学校生活を送れると思います。
      高校3年間をしっかりすごしたい方は是非!!
      基本的にとても良い人ばかりです。
      入学してすぐの合宿では身だしなみや礼儀について厳しく叩き込まれますがその後はそんなに...普通だと思います。服装検査は年に2、3回くらいだし昼休みはスマホを自由に使えます。
      言われなくても守るべきことは守れる人が集まる学校なのでそんなに口うるさくは言われません。大きく破ってる人もまず見かけません。
      いじめの無さについては誇れることだと思います。
      授業中も生徒は先生の話に口出しすること無くきちんと聞いています。
      いい人ばかりです。
      どの部活も土日返上で本当に良く頑張っています(一部文化部などはあまり活動が無いところもありますが)。
      力を入れている部活は様々な大会などで賞をたくさんいただいています。
      大変でも文句を言わずにひたむきに頑張るのが佐高生です。
      先生方がとても親身に進路についての相談にのって下さるし、模試や課外なども充実しているので頑張ればきっと自分の進路達成が出来ると思います。
      主に卒業後進学する生徒が多く、うち国公立は毎年2~30人くらいですかね。
      もちろん公務員や就職を希望している人も面接指導や公務員模試、課外などがあるので自分の進路達成を目指せると思います。
      歴史のある校舎なので多少ボロいと感じる人もいるかもしれませんねー。
      校庭は1グラ、2グラがあり離れているので移動などは大変かもしれません。
      夏暑く、冬寒いです。
      でも特にこれが無いから不便!ってこともありません。
      購買も自販機もあるしね。(大事)
      んんー。男子はいたって普通の学ランなのでともかく、女子は少し...地味...ですかね。
      ブレザータイプで基本的に全身黒で模様などはありません。
      スカートも少し長めなのかもしれません。
      愛着湧けばシンプルで飽きのこないデザインって思えるはずです!きっと!
      3大行事が春から夏にかけて行われます。みんな一体になって盛り上がろうとするのでとても楽しいです。
      基本的には生徒主体ですが先生方もこういう日は割と寛容で、生徒と一緒になって楽しみます。サポートもしてくださいます。
      その他にも1年を通して様々な講話が多いなって印象です。
      家から近かったのと平和そうだったのと勉強も部活も頑張りたいって気持ちがあったからです。
      本気で進学したいなら仙台圏の進学校にいくべきです。なぜなら文武両道を掲げていますが、ほとんど部活動にちからをいれることになるので、勉強までてがまわらなくなる人がいます。
      卒業生に有名な方はいます。
      佐沼高校自体、生徒も先生も今はすっかり落ちぶれたような感じです。
      登米市のなかでは厳しくないのではないでしょうか。
      ただ体育やジャージに着替えた後にいちいち制服に着替えさせられます。本当に面倒ですし、休み時間はそれでなくなります。
      いじめは分かりませんが、先生達は厳しいです。というか、ひどい先生は口調が怖いです。厳しいというレベルを越えている気もします。なかには恐らく、いい先生もいるとは思いますけど。私はあったことないです。
      他学年とのトラブルはちらほら、あります。
      行事などで先輩が張り切って、下は乗り気じゃなくて…トラブルったところは何回かみたことあります。
      普通です。可もなく不可もない。
      ボート部は有名です。インターハイの常連です。
      文武両道がモットーらしいですが、意外と文学部もあります
      課題が多いです。授業の内容レベルは先生によるものの高くはないでしょう。
      実績としては東北大学に例年1、2くらいです。その他はスポーツ推薦で合格する人が多いらしいです。
      一応進学校扱いですが、今は進学校と呼べない気がします。
      してないです。
      狭い校舎と狭いグラウンド。
      ふっるい体育館。あと古いから冬寒いです。
      合宿。修学旅行。文化祭。陸上大会。球技大会。
      たくさんあります。が、合宿、修学旅行以外は縦割り活動するなどで正直楽しめるかどうかは…温度差が激しいでしょう。
      前期で偏差値の高い第一志望校に落ち、私立は受かっていたものの、もう落ちたくなかったので公立で安全圏だった佐沼高校を受験しました。

とてもいい学校です
      勉強に集中出来る環境で、部活動にも熱心な学校です。
      先生方もわからないところがあったら丁寧に教えてくださります。
      校則を守るのが当たり前な感じなので、校則はあまりきついと感じません。
      アルバイトは禁止です。
      無いと思います。トラブルが起こったなどの話や噂も聞きません。
      皆部活動に一生懸命励んでいるので、各部活が結構いい成績を残していると思います。
      勉強をしっかりしていれば、受かるかと思います。
      先生方も受験勉強の際に教えてくださるので心強いです。
      校庭は第1、第二グラウンドに分かれていて、第二グラウンドはとても広いです。
      女子は紺色のブレザー、男子は黒の学ランです。
      シンプルですが、賢そうな雰囲気が漂っています
      陸上大会、球技大会、佐高祭、全てがとても楽しい行事です。
      先輩後輩関係なく、盛り上がります。

ものすごくいいわけでもなく、ものすごくわるい訳でもないので普通で、見た目は古い学校ですが、生徒はみんないい人だと思います。
      特に厳しくなく、強いて言うならば、制服の着方ぐらいが厳しいと思います
      生徒のいじめがあるとは聞いたことはありませんが、生徒の中には先生と相性が合わない人が多いです。
      運動部はほとんど休みがない部活がほとんどですが部活によっては休みが多い部活があります。
      入学直後は国公立大を目指す人がほとんどですが最終的には私立の大学進学する人がほとんどです。
      グラウンドが二つありますが、2つ目のグラウンドが離れていて、とても不便です。
      昔からあまり変わらないので、かわいい?かっこいい?か聞かれるとかわいいくもかっこいい訳でもありません。
      行事は生徒全員が協力して素晴らしい行事になります。行事で生徒同士仲良くなれます。
      登米市近辺に大学進学できる高校がなかったので…
    投稿者ID:262058
      文武両道に力をいれている学校だと思います。
      課外や模試なども積極的に行っている学校です。
      進路を達成したい人にオススメです。
      他校に比べれば厳しいと思います。
      内容は当たり前のことをいっていると思います。
      人なのであう、あわないとはあると思いますが、
      大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
      文武両道とかがげているように、部活にも力を入れています。県大会などにいったりと、実績をもっています。
      進学対策に課外や模試を行っています。
      公務員対策なども行っています。
      1グラ、2グラ、1体、2体、プールと設備は整っています。2体までは、少し距離がありますが結構広いです。
      あまり可愛くないですが、上品なデザインとなっています。女子は紺色の制服、男子は黒色の学ランです。
      1年間に3つ大きな行事があります。
      大会、文化祭です。
      とても充実していて、楽しいです。