みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  佐沼高等学校   >>  口コミ

佐沼高等学校 口コミ

(さぬまこうとうがっこう)

宮城県 登米市 / 公立 / 共学

(20) 宮城県内31 / 82校中

本気で進学したいなら仙台圏の進学校にいくべきです。なぜなら文武両道を掲げていますが、ほとんど部活動にちからをいれることになるので、勉強までてがまわらなくなる人がいます。
      卒業生に有名な方はいます。
      佐沼高校自体、生徒も先生も今はすっかり落ちぶれたような感じです。
      登米市のなかでは厳しくないのではないでしょうか。
      ただ体育やジャージに着替えた後にいちいち制服に着替えさせられます。本当に面倒ですし、休み時間はそれでなくなります。
      いじめは分かりませんが、先生達は厳しいです。というか、ひどい先生は口調が怖いです。厳しいというレベルを越えている気もします。なかには恐らく、いい先生もいるとは思いますけど。私はあったことないです。
      他学年とのトラブルはちらほら、あります。
      行事などで先輩が張り切って、下は乗り気じゃなくて…トラブルったところは何回かみたことあります。
      普通です。可もなく不可もない。
      ボート部は有名です。インターハイの常連です。
      文武両道がモットーらしいですが、意外と文学部もあります
      課題が多いです。授業の内容レベルは先生によるものの高くはないでしょう。
      実績としては東北大学に例年1、2くらいです。その他はスポーツ推薦で合格する人が多いらしいです。
      一応進学校扱いですが、今は進学校と呼べない気がします。
      してないです。
      狭い校舎と狭いグラウンド。
      ふっるい体育館。あと古いから冬寒いです。
      合宿。修学旅行。文化祭。陸上大会。球技大会。
      たくさんあります。が、合宿、修学旅行以外は縦割り活動するなどで正直楽しめるかどうかは…温度差が激しいでしょう。
      前期で偏差値の高い第一志望校に落ち、私立は受かっていたものの、もう落ちたくなかったので公立で安全圏だった佐沼高校を受験しました。
      とてもいい学校です
      勉強に集中出来る環境で、部活動にも熱心な学校です。
      先生方もわからないところがあったら丁寧に教えてくださります。
      校則を守るのが当たり前な感じなので、校則はあまりきついと感じません。
      アルバイトは禁止です。
      無いと思います。トラブルが起こったなどの話や噂も聞きません。
      皆部活動に一生懸命励んでいるので、各部活が結構いい成績を残していると思います。
      勉強をしっかりしていれば、受かるかと思います。
      先生方も受験勉強の際に教えてくださるので心強いです。
      校庭は第1、第二グラウンドに分かれていて、第二グラウンドはとても広いです。
      女子は紺色のブレザー、男子は黒の学ランです。
      シンプルですが、賢そうな雰囲気が漂っています
      陸上大会、球技大会、佐高祭、全てがとても楽しい行事です。
      先輩後輩関係なく、盛り上がります。
      ものすごくいいわけでもなく、ものすごくわるい訳でもないので普通で、見た目は古い学校ですが、生徒はみんないい人だと思います。
      特に厳しくなく、強いて言うならば、制服の着方ぐらいが厳しいと思います
      生徒のいじめがあるとは聞いたことはありませんが、生徒の中には先生と相性が合わない人が多いです。
      運動部はほとんど休みがない部活がほとんどですが部活によっては休みが多い部活があります。
      入学直後は国公立大を目指す人がほとんどですが最終的には私立の大学進学する人がほとんどです。
      グラウンドが二つありますが、2つ目のグラウンドが離れていて、とても不便です。
      昔からあまり変わらないので、かわいい?かっこいい?か聞かれるとかわいいくもかっこいい訳でもありません。
      行事は生徒全員が協力して素晴らしい行事になります。行事で生徒同士仲良くなれます。
      登米市近辺に大学進学できる高校がなかったので…
    投稿者ID:262058
      文武両道に力をいれている学校だと思います。
      課外や模試なども積極的に行っている学校です。
      進路を達成したい人にオススメです。
      他校に比べれば厳しいと思います。
      内容は当たり前のことをいっていると思います。
      人なのであう、あわないとはあると思いますが、
      大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
      文武両道とかがげているように、部活にも力を入れています。県大会などにいったりと、実績をもっています。
      進学対策に課外や模試を行っています。
      公務員対策なども行っています。
      1グラ、2グラ、1体、2体、プールと設備は整っています。2体までは、少し距離がありますが結構広いです。
      あまり可愛くないですが、上品なデザインとなっています。女子は紺色の制服、男子は黒色の学ランです。
      1年間に3つ大きな行事があります。
      大会、文化祭です。
      とても充実していて、楽しいです。
      頑張ろうなんてとこならまた湖辞めたのかと思ったような気がするから岩出山営業所かならまた湖ら岩出山営業所
      ならまた湖辞めたのかと思ったですのでまたゆっくり休んでねの続き
      頑張ろうなんてとこならまた湖辞めたのかとかを覚えるのはないけども、
      ならまた湖辞めたのかと思ったような人としたいってこと、会おう
      から岩出山がいいから?頑張る。もうおばちゃんというから岩出山営業所
      頑張るから辞めたのかと思ったですのでとりあえずこっちで?(笑)?
      頑張るないけどないけどないけどないけどないけどないけどないけどないけどないけどないけど
      頑張るないけどないけど。もうおばちゃん、会おうなんて、会おうなんて、会おうなんてんてとこならまた湖

・文武両道
      ・分からない問題は分かるまで教えてもらえる
      ・勉強できる環境が整っている
      ・行事が盛り上がる
      服装点検はめったに行われないし、携帯電話も持ち込みオーケーで周りの学校と比べるとゆるい方
      生徒によって先生の好き嫌いは様々、先生と生徒との間でのトラブルは聞いたことは無い
      部活に力を入れており、県内でもボート部が有名で、インターハイにも出ている
      先生が徹底的にサポートしてくれるので自分の行きたい大学にいける
      体育館は広いが照明がところどころ切れている。図書館の本は充実している
      伝統ある制服だが、全身が黒っぽいので地味である。夏にリボンをつけていると暑い
      どの行事も生徒ひとりひとりが本気になって取り組んでいるので、とても活気があります
      尚絅大学健康栄養学科
      大学へ進学したい人も、専門学校短大に進学したい人も、就職したい人も幅披露バックアップしてもらえます。部活動も力を入れており、全国出場している部活もあります。
      厳しいか厳しくないかでいうと厳しい方だと思います。でも無意味に厳しいわけではなく、挨拶や、服装など、必要なことをしなければ注意を受ける、という感じです。校則を守った行動、服装をしていれば先生も何も言ってこなく、生徒と先生の、仲も良いと思います。
      みんな自分の進路に向かってがんばっているのですが、ギスギスピリピリ、といった雰囲気はなく、どちらかというと大人な人が多いので争いもなく、いじめもなかったように思います。穏やかでクラスみんなが仲良い、という感じでした。、
      全国出場している部活もあり、勉強だけでなくスポーツも力を入れています。ボート、ラグビーなどが強いですね。
      難関大学への進学者も出しており、大学受験へのバックアップがとてもしっかりとしています。放課後課外授業もあり、自習室なども用意されているので、勉強に集中できると思います。大学だけでなく、専門や就職へもしっかりサポートしてすれるので、大学進学しかできない!という雰囲気はないです。
      創立から110年以上経っているので、建物が古いです。しかも廊下が直線で100m以上あります。冬場の隙間風が寒いですかね、、、。
      制服は正直まっっったく可愛くないです。女子はブレザーで、リボンはピンで止めるタイプ、スカートはプリーツなしのフレアで膝丈。男子は学ランです。
      陸上大会、スポーツ大会、文化祭の大きな行事は3つで、陸上大会、スポーツ大会は下克上上等で毎年すごい熱気ですね。文化祭は2年生以上が主に出店するので、1年生は少しつまらないかも、、?でも前夜祭の未成年の視聴や、後夜祭のライブ、モノマネなど、楽しめるものもありますよ!
      正直、1番近かった、という理由です笑上の兄も通っていた高校だったので、そこにしました。
      個人でやっている塾でした
      仙台理容美容専門学校美容科
      学校見学に行き、先生や先輩のお話を聞いて魅力を感じたからです。
      周りからは厳しいと思われがちですが、行事や授業など楽しいです。
      また、進学校なので、大学の情報が充実してます
      服装(特にスカート丈)、スマホの使用などについては厳しいです。
      教師は、好き嫌いが別れますが、いじめなどはないです。
      また、仲良しです。
      種類も多いです。
      また、「文武両道」を掲げているので、全国出場もあります。
      情報がすごく整っているのと、進路希望調査を何回もとるので、先生も個人個人の目標を理解して協力してくれます
      本多いです。
      でも、校舎は古くトイレは臭いです笑
      校庭は2箇所あります
      スカート以外はかわいいです。
      周りからは「勉強ができる」というイメージだそうです。
      全学年一つになって、いいものを作っているのでとても楽しいです。
    2016年09月投稿
      明るくて楽しい学校。進学を目指している人にはとてもいい学校だと思います。
      他の高校と比べて少し厳しいほうだと思います。ときどき服装検査があります。
      行事のときは先生もはめをはずして生徒と同じように思いっきり楽しみます。
      県内でもボート部が有名です。校風が文武両道のため、部活にも力が入っている生徒が多いと思います。
      国公立大学や私立大学に進学している生徒が多いです。進学率はよいほうだと思います。
      少し古い施設が多いですが、体育館やプールの設備は整っていると思います。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザー、紺のスカート、紺のリボンです。
      三大行事は毎年とても盛り上がります。先生も生徒と一緒に楽しんでいます。
    投稿者ID:203499
    2016年09月投稿
      居心地の良いとてもいい学校です
      勉強も部活もみんな一生懸命に頑張っています
      他の学校と同じくらいだと思います!
      女子の靴下は厳しいです笑
      聞いたことはありません
      安心して過ごせる学校だと思います!!
      部活も一生懸命でこの辺の学校だったら結構いい方だと思います!
      先生方もしっかりサポートしてくれたり相談にのってくれたりします
      問題ないと思います
      ちゃんと充実してるので過ごしやすいです!
      可愛いとは言えないです。。笑
      紺!紺!紺!!!って感じです笑笑
      陸上大会、球技大会、佐高祭と三大行事があります
      とてもたのしいです!
    投稿者ID:201243