みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大妻嵐山高等学校   >>  口コミ

大妻嵐山高等学校
出典:M yanagisawa

大妻嵐山高等学校 口コミ

(おおつまらんざんこうとうがっこう)

埼玉県 比企郡嵐山町 / 私立 / 女子校

(17件) 埼玉県内150位 / 194校中

2016-10-24投稿
      来年から7限が週三時間になります。授業数が多くて大変です。学校行事(特に体育祭)は生徒が一致団結して最高の盛り上がりを見せます!文武両道と言いたいところですが、あまり部活の方には力を入れてくれません、、もし部活を活発にやりたいのであればほかの学校の方がいいのかなと思いますが、ハンドボールという珍しい競技ができるのはこの学校のメリットだと思います^^*
      そこそこ厳しくて髪の毛は結んでなきゃダメだし、ゴムの色も黒紺茶と決まっています。バックも指定でサブバッグは黒のワンポイントしか許可されていません。
      目立ったトラブルはありません!しかし、ときどき行き過ぎた好意が生徒から先生に向けられることがあります笑
      種類はある程度多いほうだと思いますが、ソフトテニス部、ハンドボール部以外ほとんど実績がありません。
      文化部では、サイエンス部や、茶道部などが人気です!
      GMARCH以上の指定校推薦はあまりありません。しかし、親身になって教えてくれる先生はいるので、進路実現は自分次第だと思います。
      体育館は老朽化が進み、校庭は200mトラック1個分くらいしかありませんが、図書館、閲覧室など、勉強できるスペースは充実しています。
      今年度から制服が変わり、中学生はセーラー服、高校はリボンが大きいブレザーになりました。
      高校冬服のスカートが二種類あり式典以外は好きな方を着れるので、デザイン性もいいと思います。
      特に体育祭は他校には少ない応援合戦があり、自分たちで衣装を作り、構成を考え、下級生に教えるという将来に役立ちそうな経験をすることができます。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      運動が少なめなので、運動が苦手な人向けだと思います。森の近くなので空気は綺麗ですが、授業中虫が入ってくることもあります。
      制服は着崩すことは許されません。携帯は毎朝回収します。その程度です。
      私の周りでは無かったです。クラスにより雰囲気がまちまちではありますが少ない方だと思います。
      テニス部やダンス部が特に強かったと思います。また文化部では美術部の賞状が多かったです。
      具体的な数値はパンフレットを参照した方がわかりやすいですが、進学率は高い方だと思います。
      図書館が新しくなりました。プールはないですが球技等の運動に必要な道具も一通りあるのではないでしょうか。
      最近変更になりました。ブレザーではなくセーラー服になり、可愛いかどうかは私の周りでも賛否両論です。
      体育祭、球技大会、強歩大会(競歩ではない)など走ることが多く大変でした。
      浪人
    2016-10-17投稿
      先生と生徒が仲が良くて、気軽に話せる環境はとてもいいところです。
      私の学校は校則が厳しいのか緩いのかよく分かりません。先生によってです。
      いじめという直接的なものは無いですが、陰で悪口を言う人がいる。
      特に強い部活や、有名な部活がないからです。部活動は本当に緩いです。
      大学へは内部進学が出来るので、あまり苦労がないです。ただ時代によっていいところへ行く年とそうでない年があります。
      基本的に、設備は充実しています。ほとんど工事が済んでいるので綺麗です。
      今までの制服は清楚で良かったのですが、今年から制服が変わりダサくなりました。
      規模が小さく、知名度も無いので、来客数は少ないです。でもそれはそれでいいと思います。
      中学からの内部進学でしたので、自動的です。
      なし。
      宇都宮大学国際学部
      英語が好きで、国際関係の学部に興味があったからです。
    2016-10-06投稿
      先生達がとにかく真剣に生徒を考えてくれているように感じた。
      受験中の先生のサポートにより何度精神的に支えられたかわからないくらい助けてもらえた。家族や塾、予備校とは違う信頼できる先生に出会える学校だと思います。
      他の高校に比べると厳しく感じるかもしれません。しかし生徒のことを思って先生方が決めてくださったことなのでしっかり守って楽しく学校生活を送って欲しいです。
      わたしが在学していた中でそのような話は聞きませんでした。
      スクールカウンセラーもいるので、トラブルがあった場合はカウンセラーの先生に相談してみるというてもあります。
      テニス部が強いことで有名です。強くなったのはここ5年くらいの話でまだまだですが充実した部活動を送れると思います。
      それぞれ自分が行きたいところを尊重してくれます。私たちの希望の進学先に行くことが何より大事だと先生方はおっしゃってくれます。
      最近図書館が新しくなり、とても勉強しやすい環境になりました。
      今年から制服が変わり、より一層可愛らしくなりました。ブレザーにチェックのスカートでとても華があります。
      生徒が主体となる文化祭はとても見ものです。充実したものを作り上げています。
      大妻女子大学 家政学部
    2016-10-05投稿
      よくある田舎の私立女子校といった感じだったと、卒業した今では感じます。
      育ちが良い生徒が多いという印象が強く、学校生活を通して特に大きな成長や変化は実感できませんでしたが、大きな堕落も無かったです。
      所謂お嬢様校なので、制服や身だしなみに関する校則は厳しかったです。
      アルバイトも禁止でした。
      女子校なので、良い意味で生徒同士に壁がなく、誰とでも交流を持ちやすい雰囲気だったと思います。生徒間のいじめは聞いたことがありませんでした。
      クラブ活動の実績はあまり芳しくなかった印象です。強いて言うなら吹奏楽部やコーラスなどといった音楽系の部活が盛んだったと思います。
      生徒の半分程が大妻大学に進学します。残りは推薦や一般入試での受験です。学校のレベルがあまり高くない為、推薦の取り合い状態だったと感じます。
      プールこそありませんが、その他の設備は綺麗なものが多く整っていました。
      制服が変わり、個性的なデザインになりました。生徒間では前のデザインの方が好評でした。
      体育祭や文化祭など、中高一貫校ならではの交流が楽しめる行事が特徴的だと思います。
      日本大学

2016-10-04投稿
      校則が厳しすぎる。
      勉強を全力で頑張りたい人はおすすめかもしれない。
      授業もわかりやすいのとわからないのがある。
      厳しめだと思う。
      携帯は朝のショートで回収される。
      SNSの先生の監視が厳しい。
      アルバイトはもちろん禁止
      寄り道もだめ
      バックは指定
      つーか、頭からつま先まで全部指定
      髪型は編み込み、お団子がだめ。
      いじめあるけど先生は全然気づいてないみたい
      まぁ私立だし、見つかったらなんとしてでも止めると思う
      先生のトラブルは聞いたことは無い
      ただ本当に先生の好き嫌いが別れる
      全然盛んじゃない。
      本気でやりたいっていう子も先生がやる気なくてやめていく人がいた。
      しいていうならダンス部が盛んかな。
      付属なのに大妻大学に行ける人の数が少すぎる。
      他大進学の人への滑り止めに大妻大学を使っていいって聞いたのに騙された。
      国立はスーパーアドバンスの人の1部だと思う
      ふつーに綺麗
      トイレも自動だし綺麗
      図書館も綺麗
      プールはない
      部室棟がめちゃくちゃ汚い
      来年はエレベーターつく予定
      校庭は狭い
      冬服は可愛い
      けど、夏服がダサすぎる
      春日みたい

女子高だから共学の中学から来た人には物足りない。
      体育祭はあんまり…
      文化祭は来る客はほとんど生徒の親と一部のOB
      修学旅行は自由時間が少なすぎる。

2016-10-04投稿
      高校で沢山勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。英語にとても力を入れているので英語に興味がある人は是非来てほしいです。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。
      スマホは朝回収され帰りのSHRで返却されます。
      スマホを使用してるのが見つかったら2週間没収されます。
      アルバイトも厳則禁止されています。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。大丈夫なほうだと思います。
      部活動に励んでいる生徒は多いと思います。
      実績はよくわかりません。
      付属の大妻女子大学へ進学しやすいと思います。
      学校が英語に力を入れています。
      校舎はとても綺麗です。
      他の所よりも高いお金を払わせれてるのだから当たり前だと思いますが。
      今年から制服が変わり、夏服はあまり可愛くありません。冬服は、何気可愛いです。
      体育祭に皆力を入れてます。
      先輩の指導のもと必死に頑張りました。
      落ち着いた態度、落ち着いた環境で授業に取り組みたかったからです。
      部活動の勉強の両立もしっかりしたいと思っていました。オープンキャンパスでバトミントン部の体験へ行った時先輩が優しく教えてくれて私もこんな先輩になりたいな。って思いました。あと、付属の大妻女子大学へ進学もしたかったからここにしました。
      大妻女子大学

2016-02-26投稿
      この高校は自然に囲まれてるので勉強がしやすい環境だと思います。また先生方が熱心に指導をしており、勉強で分からないこと、学校生活で不安に思っていることは相談すると親身になって聞いてくれます。特に理系科目に力を入れており、理科室などはとても充実しております。
      髪の毛は縛る、スカートの丈などありますが、そこまで厳しいとは思いません。もちろん学校の中だけではなく外に言っても校則は守らないといけないので、たまに先生方が色々な駅におり、指導をしていました。破った生徒には厳しい対応をしています。
      女子だけの環境なので、団結力は深まると思います。特に体育祭などでどのクラスも一致団結して頑張っています。なので、いじめは少ないと思います。万が一いじめが起きた場合でも担任の先生がきちんと対応をしてくれると思います。
      文武両道に力を入れているところです。多くの生徒は部活動に入ってます。厳しい部活、そうでない部活の差は大きいです。高3になったらほとんどの部活が夏休み前に引退なので、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中という生徒がほとんどでした。
      大学の附属高校でもあるのでそのまま大学にエスカレーターで入るクラスが一つあります。その他の推薦をする生徒も多くいます。もちろん一般で頑張る生徒もおり、国公立大学や有名私立大学に進学する生徒も多いようです。
      最近古い教室を新しくしたようです。中学と高校が一緒の建物になっているのが少し気になるところですが勉強するには静かで環境が整っていると思います。
      制服も新しい物になっていると聞きました。私の代の制服はブレザーで上も下も真っ黒なので、正直制服は可愛くはないです。
      中学の附属高校なのでエスカレーターで入学しました。
      栄光ゼミナール
      高校に入る準備で数学が苦手だったので放課後を使って先生に教えてもらっていたのと、高校生が行く塾に入っていました、
      特に無いです
      特に無いですけど、進路指導は充実していたと思います。

2015-10-17投稿
      先生が生徒に対して、生活面や学習面の両方にとても熱心であり、いつでも相談にのってくれる。また、卒業後に遊びに行っても、喜んで迎えてくれる。
      以前は厳しかったが、近年は多少ゆるくなってきているようである。行き過ぎが、黙認されているというわけではない。
      眉をひそめるような底意地の悪いいじめはない。何かあっても、学校側もすぐ対処し、また同級生もも協力してくれる。
      部により熱心さの差はあるが、吹奏楽部が非常に熱心である。また、テニス部やハンドボール部が活躍しているようである。
      第一志望に合格するように、熱心に指導してくれる。国立進学や、トップレベル大学への進学が増えてきている。
      近年、補修工事が進んでいる。体育館を塗り替えたり、理科の実験室も、とても使いやすいように、作り替えた。
      生地がとてもよく、質がよく、着心地がよい。評判よかったが、来年から制服のデザインが変わるようである。
      先生と生徒の距離が近く、いつでも相談にのってくれる。学習面だけでなく、生活面においても、親身になってくれる。
      中高一貫で、通い慣れていたので、そのまま高校にいった。
      塾には行かなかった。
      学校の過去問。
      学校の過去問を、繰り返して何度もやった。
      奈良女子大学
      遺伝子に関心があったから進学先に選んだ。
      いつでも勉強を教えてくれる。廊下などに、先生に勉強を教えてもらえる机がおいてあり、放課後などよく利用されている。
      スクールバスが、最寄りの駅以外のいくつもの駅から出ているため、通学しやすいと思う。また、何便も出ている。

2015-06-27投稿
      社会の厳しさを教えてくれます。校訓の「恥を知れ」。これを嫌なくらい叩き込まれます。卒業生の中には大妻嵐山に通っていたおかげで?、、、と言ってる人も見かけます
      とっても厳しいです。つま先から頭の先まで全て指定品です。スカートは膝丈だし、スクールバックも靴下も指定でお金がかかる、、
      クラスによります、、、。あるクラスはあります。まあそれはどこの学校も同じじゃないかなと思っています。
      生徒数が少ないので、あまり活発ではありませんが、運動部では青春って感じです。特にハンドボール部、バレー部なんかはきらきらしていて素敵です。
      前述した通り、キャリア教育を徹底しているので大学進学率は90%を超えていると思います。附属の大妻女子大に進むのは学年の20%くらいだと思います
      図書館、職員室、理科室、トイレが新しくなり、県内では珍しいレベルの綺麗さです。自習室も多く、学習環境はばっちりです
      来年度から制服が新しくなります。私は今の爽やかな水色のブラウスが好きですが、新制服もイマドキっぽくて素敵です。
      先生と生徒の距離が近いように感じます。厳しい先生も多いですが、ただ厳しいだけでなく、いつでも相談に乗ってくれて頼りになる先生が多いです!
      附属中学からのエスカレーターなので、とくに動機はないです
      ないです。
      ないです。
      高校受験はしていないのでわかりませんすみません
      キャリア教育を徹底してるためか、大学進学率が高いです。なので、学習意欲が高い生徒はそれなりに多いです
      田舎なので遠い+駅からそこそこ歩きます。そして小川町行きじゃないと学校につかない、、。半数くらいの生徒が高崎線沿線からのスクールバス利用者です。