みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大妻嵐山高等学校   >>  口コミ

大妻嵐山高等学校
出典:M yanagisawa

大妻嵐山高等学校 口コミ

(おおつまらんざんこうとうがっこう)

埼玉県 比企郡嵐山町 / 私立 / 女子校

(24) 埼玉県内172 / 195校中

2017年07月投稿
      あまり良い学校とは言えないです。お世辞でも言いたくないです。
      ・中学からの内部進学生と後入生の扱いが違います。
      内進生が何か起こしても大して怒られないのに対し、後入生はちょっとしたことでもすぐに怒られてしまいます。(先輩から聞いた話だと、寄付金の有無・その金額によっても扱いが変わるそうです。)
      ・先生の質が良くないです。
      何も無いのに急に怒鳴りだす先生、何を言っているのかも分からない先生、授業中の生徒の贔屓が激しい先生(大体の先生は贔屓をします)、自分の機嫌によって態度がコロコロ変わる先生が比較的多いです。数学の先生に理科を教えさせていることもありました。
      ・オープンスクールの雰囲気を信じないでください。
      説明会では良いところしか話しません。手伝いの生徒は皆先生の息がかかった人たちです。生徒と話す時間も、正直意味は無いです。
      ・内進生と何かあっても、先生たちは内進生の味方です。一人で三年間戦うということを覚悟してください。
      常に気を抜かないでください。成績や行事にはコネや財力が関わっています。悔しいですが内進生に逆らわないでください。内進生がルールです。
      昨年度から更に厳しくなりました。私が思い出せるものをすべて書きます。
      ・髪ゴムは黒紺茶 ・髪は必ず結ぶ ・お団子、編み込み、触覚禁止 ・ヘアアイロン禁止(やっている人もいますが、、) ・靴下、カバンなどは全て指定のもの(靴下:700円もするのにすぐに穴があきます。スクールバッグ:スクールバッグのくせにA4のものが入りません。はっきり言って邪魔です。) ・爪の長さすら注意されます
      ☆生徒手帳を見つけたのでここからは見ながら書きます。
      ・スカートは膝丈 ・ローファーは黒でかかとの高いものは禁止 ・カバンにつけて良いキーホルダーは派手でない10cm×11cmのもの(ICカードケースをつけたらキーホルダーはつけられません。) ・体型の変化による制服の補正は先生の許可が必要
      とにかく厳しいです。他の学校の友達に会ったときは本当に恥ずかしくて、隠れたいくらい、、、
      去年投稿されていた口コミには、文化祭は携帯が使えると書いてありましたが、今年から使えなくなりました。
      一応ないと思います。
      ただ、内進生の中には小学校でいじめられて中学受験をした人や世間知らずな人が本当に多いです。そのため、心無いことを言ったり周りに配慮ができない人がいます。でも、先生たちは内進生の味方です。話をしても聞いてもらえないので、自分が大人になるしかありません。耐えるしかないんです。
      耐えられると思っている人でも、相当な覚悟が必要です。私も巻き込まれたことがありますが、本当に辛かったです。これを書いていても涙が出そうです。
      これから受験の皆さんに言います。うちの学校は後入生には過酷です。
      私は皆さんを知りません。でも後悔だけはして欲しくないんです。今ならまだ、進路を変えられます。お願いだから、この評価を見て「ちょっと厳しいかな」「怖いな」と思った人は受験校を変えてください。同じ偏差値で良い高校は沢山あります。上っ面に惑わされないでください。
      部活・同好会は、「数が少ない・人数が少ない・弱い」の三拍子です。
      ホームページに乗っている各部活・同好会の実績をよく見てください。紹介文にその年度が載っていませんよね?ほとんどが何年も前のものだからです。
      現在は潰れそうなところが沢山あります。私が入学してから4つも潰れました。
      学校自体のレベルがどんどん落ちているのでお勧めしません。
      ちゃんとした大学に行きたいのなら、他の高校をお勧めします。
      無駄なところにしかお金をかけません。あんなに学費が高いのに。
      去年、エレベーターができました。でも、体育館は雨漏りしています。昇降口前の大きならせん階段(スペイン階段)は目をひきますが、歩くと揺れます。あと、トイレや廊下がきたないです。嵐山生はちゃんと掃除ができないので
      冬場は寒く、夏場は暑いです。
      校則が厳しい上に元がダサいので手の施しようが無いですね。
      ちなみに、去年の入学生から夏服がオードリーの春日です。
      体育祭:規模が小さいです。何せグラウンド1周が200m無いんですから。
      文化祭:客は親と受験生。売っていいものの決まりが厳しいので、こちらも規模は極小です。携帯もだめなので、親や友達が来ても連絡とれません。
      普通の文化祭をイメージしていると打撃が大きいです。楽しまないんじゃなくて、楽しめないんです。
      あまり積極的ではないです。「自称」進学校なので
      アクセス:駅からの直線距離はそんなに遠くないですが、ほとんどが坂です。足がパンパンになります。
      立地:最高に悪いです。真横に森があるので、結構な頻度で虫が出ます(異常なくらい大きいのが)。校庭や近くの道路をタヌキ・キツネ・キジ・ハクビシンが走ります。想像するとかわいいですが、実際はかなり大きくて汚いです。また、野生の動物はウイルスなどを持っている可能性があるので少し怖いです。

2017年06月投稿
      この学校は、勉強を頑張りたい人、きれいな校舎がいい人、体育がゆるい学校がいい人に向いてると思います。
      勉強をする環境は整っています。
      部活はあきらめてください。(一部の活発な部活を除く)
      小テストがほぼ毎日なんかしらの教科であります。
      7限が週3であり、土曜も午前中は授業あります。
      とにかく田舎です。駅前にコンビニないのは驚きました。
      電車の本数が少ないです。30分に1本くらいのペースです。
      虫は多いです。すごいでかいありがいます。
      携帯は毎朝回収されます。でも放課後には返して貰えるのでそこまで困りません。
      SNSは厳しめだと思います。
      制服はとにかく全て指定ですね。そして高いです。色々と高すぎてびっくりしました。靴下とか高いわりにすぐ穴あきます。
      私のクラスは平和です。
      この1年間いじめもきいたことないし、陰口とかもなく...。
      他のクラスでは色々あるとききますが...

ソフトテニスやダンスなど、一部の部活は活発ですがほとんどの部活はとてもゆるいです。
      勉強に力をいれていて部活はほったらかしてる先生が多いので、部活を本気でやりたい人にとってはあまり良くない環境だと思います。
      私立なので、校舎はきれいな方なんだとおもいます。
      自習をする場所はたくさんあるので、テスト前など友達と学校に残って勉強することができます。
      夏は冷房がすごくきいてて快適です。廊下も結構涼しいです。
      冬は廊下に出なければあったかいです。
      トイレもとてもきれいです。
      校庭は広くはないけど、芝生があります。
      プールはないです。
      冬服はまあまあいいと思いますが、夏服は私はあまり好きではないです。ピンクのベストなんで春日感すごいです。
      でも夏服かわいいって言ってる子もいるので人によりますね。
      冬服はスカートがチェックと無地の二種類あります。
      夏服はベストとカーディガンとポロシャツどれでもOKです。
      体育祭はすごいと思います。応援合戦の完成度がとても高いです。もう応援というか...ダンスです。かなり練習します。昼休みも練習とかになるので、昼にご飯たべる時間がないので、早い人は1限の休み時間とかから早弁してます。
      文化祭は他校の人がほとんど来ません。でもそれもそれで楽しいです。
      修学旅行は自由行動の時間が少ないですね。

2017年06月投稿
      この学校の外面の良さに騙されて入学し、私のように後悔してほしくないので、正直に書こうと思います。
      この学校は勉強面、部活面、行事面、全てにおいて中途半端です。
      今年から週3日で7時間授業になった様ですが、授業の質は最悪ですし、授業中も寝て居る人が多く、とても効果があるようには思えません。
      その上、相も変わらず週休は1日なので予習復習で手一杯となり、自分の勉強は進みません。
      進学実績も、数年前はお茶の水女子大や東京外大などの有名国公立に合格した方もいらっしゃいましたが、現在は大妻女子大学に進学する人が学年の半分くらいで、推薦や一般受験の合格実績は中途半端なものです。
      部活は異常に数が少ないです。
      何せ入学者の人数が減っているので、部活も減らされている現状です。
      入部は強制ではありません。
      入部して途中で辞める人も結構多いです。
      行事は立地が最悪なので、保護者と卒業生くらいしか来ません。
      そして準備の時間の割には盛り上がりません。
      特に体育祭の準備には時間を多く割きます。
      体育祭は5月中頃なので新学年が始まって割とすぐ準備が始まります。
      3年間、GWは潰れるものと思ってください。
      指定の靴下はゴムが緩く(そのくせ高い)、よく靴下がずり落ちてしまい注意を受ける生徒が多いです。
      髪型は編み込み禁止。色ゴム色ピン禁止。
      リュックは黒。手提げカバンも黒。制服も黒いので、生徒の間ではカラスと呼んでいました(笑)
      毎日が服装検査の様なものなので、決まって服装検査というものはありません。
      カバン検査はあります。キーホルダーは手のひら以上にでかいものを付けてないかとか。
      携帯は朝電源を切り回収です。
      ひとつのトートバッグに全員の携帯を投げ入れます。(決して言い過ぎてはいない)
      出さなかった場合は呼び出されて生徒指導。
      特例?で、体育祭の後は自撮り大会が始まるので携帯の使用が黙認されている感じです。
      でもそれをSNSにあげた場合は生徒指導。
      業者を雇って常にSNSをパトロールしているらしいです。
      女子校特有のネチネチした感じです。
      先生に質問に行くだけで、媚び売ってるだとか面倒な噂をたてられます。
      本人のいない所ではもちろんのこと、聞こえる様にわざと本人の前で悪口を言ったり、何も面白くないのにクスクス笑ったり、陰湿ないじめがあります。
      その為か、スクールカウンセラーや保健室はいつでも誰かしら生徒が利用してます(笑)
      何が面白いのか知らないですけれど、何かとデカイ声で大笑いする生徒が多く、女子校最高とか騒いでいる人もいます。
      みんながみんな病んでる訳ではないので、楽しい人にはたのしいのでしょう。
      まあ大抵の人は3年間で性格が暗くなって卒業するとの評判ですが(笑)
      1番最初にも書いた通り、活発ではないので期待しないでください。
      内部進学となる大妻女子大学の推薦にすら落ちる人がいるくらいなので、どこかしら確実に受かるという保証はありません。
      勉強するところが少ないです。
      人通りが多く騒がしくて、勉強しているところをジロジロ見られる図書閲覧室で勉強する生徒が多いです。
      トイレはまあまあ綺麗。
      プールはありません。校庭は狭いです。学食はありません。代わりにお弁当屋さんが来ます。
      自販機は値段が高いですが割と充実しています。
      あとバスの本数が少な過ぎます。
      行きは各一本、帰りは16:00、17:50、19:20の三本のみです。
      その上、利用者は多いため朝は補助席を含めた指定席となっています。
      帰りは自由席ですが、2人分の席を1人で陣取る人が多いので、結果帰りも補助席を使う事が多いです。
      バスは基本うるさいので勉強には向きません。イヤホン必須って感じです。
      前と比べたらまあまあ可愛くなったと思います。
      充実していません。
      公立に落ちたから。
      書きたくない

2017年05月投稿
      勉強に力を入れたい生徒にはいい学校なのでしょうが部活を目一杯やりたいと言う人にはオススメできません。
      授業は週3で7限授業です。
      在学している身としてはあまり満足できません。
      7限授業の割にはそこまで進学先も良くないです。
      指定校推薦も多くはありません。
      良いところをあげるとしたら先生方が親身になってくれるところでしょうか。ただ話を聞いてもらうだけですが。
      近くに杉林があるので花粉症の方はほんとにやめた方がいいと思います!春はくしゃみが止まりません。
      ものすごく厳しいです。
      頭から足の指まで全部指定。
      息が詰まります。
      融通なんかも一切ありません。
      校則に関しては少しの希望も持たない方がいいです。
      非行に走ることが不安な親御さんにはいい学校かと思われます。
      いじめがあっても先生は気付きません。
      気付いたとしても個人面談をするだけで根本的な解決にはなりません。クラスによりけりだと思います。
      先生の好き嫌いが激しいです。、
      ダンス部、テニス部あたりが実績がありますが、他はほとんどないと言っていいです。
      勉強がメインなので。
      個人の勉強量で決まると思います。
      指定校推薦は多くありません。
      図書館などの勉強スペースはかなり充実しています。
      そして綺麗です。
      そこは誇れる学校です。
      夏服がとにかくダサいです。
      ピンクのベストなのですが芸人の春日にしか見えません。
      ポロシャツ、カーディガンなどのバリエーションがあります。
      冬服はかなり可愛いです。
      スカートが二種類あります。
      至って普通です。
      体育祭は応援合戦が目玉と言っていますがそこまでではありません。どこの学校もやっていることをやっているだけです。
      文化祭は田舎のため人があまり来ません。
      文化祭中の移動のしやすさはおそらく1番です。

卒業生 / 2010年入学
      どこをとっても、中途半端な学校。代表して、行事と学習の面を挙げる。
      行事の面においては、体育祭や文化祭の準備に時間をかけるが、大して盛り上がらない。ショボい。立地はよくないので、外部からの客はほぼ親だけ。
      学習の面においては、週に3回の7時間授業と土曜授業がある為、自習する時間が削られる。わざわざ授業の時間を増やし、自習の時間を潰すほどの授業を展開しているかと問われると、そうであるとは答えられない。その為、寝ている人も多々見受けられる。
      授業が終わり放課後は自習を試みるが、校内に勉強する場所が少ない。図書館は原則勉強禁止。自習室を使うにもいちいち許可が必要。面倒な縛りが多い。
      朝から携帯を回収する。担任の私物のトートバックに生徒が投げ入れる為、ケースの破損や携帯画面の破損に繋がる。校内は携帯使用禁止。見つかった場合は2週間没収。(だが、一部の教師は内部進学生を依怙贔屓する為、2週間ではないケースもある。)
      服装検査はないが、一部の教師はいつも服装身だしなみにばかり目を向けている為、毎日が服装検査状態だ。
      本校は女子校である為、人間関係のトラブルがある事は当然のことである。
      まず種類が少ない。
      良い成績を残すのはほんのわずかなクラブ。
      面談等はとても親身に行ってくれる為、その点においては評価できるが進学実績はよくない。
      その為、大妻女子大学に内部進学する人が増えている。
      新しいくせに、トイレが汚い。
      職員室ばかり綺麗で他が疎かになっている。
      だが、エアコンは最高だ。
      新しくブレザーになった。
      中学はセーラー。まあまあ可愛い。
      無駄が多い。全て小規模。

卒業生 / 2014年入学
      大学受験に関してはかなり煩いです。
      模試も月1回レベルの頻度であります。
      週1で進路に関してのお話があります。
      ただ、体育祭や文化祭などの行事はとても凝っていて楽しいです。
      高校2年で行く修学旅行はリゾートホテルに泊まるし、ホテル内は私服で過ごします。
      高校3年間で年1回ずつ学習合宿があります。
      高3の合宿は、大妻女子大進学クラスは行かず、他大学志望の人のみ対象。
      とても楽しくて充実してるし、暑い夏を涼しい高原で過ごせるから大妻以外を志望してる方は行くべきだと思う。
      厳しいです。お団子と編み込みダメ、バッグもセーターも靴下も指定。
      あと携帯は校内での使用がバレたら、2週間取り上げです。
      連絡事項の張り紙などの写真を撮ったり、連絡とるために携帯を使う時は先生に携帯使うと一言言いましょう。
      但し文化祭2日間は使用OKです。
      ただ、指定のリュックはLサイズを買えばほとんどの荷物が入るし、卒業後は学校のマークさえ隠せば大学でも使える。
      中学の時はそこそこあるが、高校ではそこまでない。
      人間関係のささいなトラブルはある。
      学力下のクラスほどトラブルは多い気がする。
      オタクも派手な人も普通に仲良い。
      少なくとも、勉強する人や努力する人をからかう風潮はありません。
      ダンス部、テニス部、美術部が強い。あと書道も。
      部活の練習は遅くまでやるところで7時前ぐらいまでやります。
      朝練は基本ありません。
      同じくらいの偏差値の他の学校に比べたら良い方。
      文系だったら、どうしようもない成績でも 大妻と同レベルの大学には一般入試で行ける。
      他大学の指定校推薦枠は、年によって無くなったり減ったりすることもあるので、指定校推薦狙いで学力下のクラスに行くのはやめた方がよい。
      推薦狙いで下のクラスに行き、推薦枠が先輩の不祥事によりなくなって志望校の推薦が取れなかった人がいた。
      一般入試の勉強をすれば評定平均は上がるし、推薦を最初から狙うのはやめた方がよいと思う。推薦枠に希望の学部があるとは限らない。
      あと、他大学志望が大妻を滑り止めにするには、内申点が高くないとダメです。
      高2の11月に附属に進学するクラスに行くか、他大学進学クラスに行くかの選択を迫られます。
      大妻クラスに行ったら他大学への進学はしづらいので、少しでも他大学に行きたい気持ちのある人は他大学クラスに行きましょう。
      安易に大妻クラスに行かない方が良いと思います。
      体育館と運動部の部室、美術室以外は基本綺麗です。
      トイレはほとんど洋式で、体育館も含め全て綺麗です。
      プールないので、水泳の授業が嫌いな人はお勧め。
      校庭は狭いです。エレベーターがあるけど、生徒は足を怪我したときぐらいしか使えません。使ったら怒られます。
      高校の夏服以外は可愛いと思うけど、ここは好みが分かれる。
      冬服のスカートは2種類ある。
      夏服はポロシャツがある。ポロシャツは紺色だから、下着が透けるのを気にせずに着られる。
      夏のベストはかなり暑いし卒業後も使えるから、ポロシャツは買うべきだと思う。
      希望すればほとんどの人は海外研修に行ける。
      修学旅行などのどこかに行く行事はかなり豪華。
      体育祭の応援合戦は見どころ。
      文化祭も後夜祭まで盛り上がる。行事はかなり充実した学校。
      中学からエスカレーター
      某女子大

2017年03月投稿
      デメリットを感じてもメリットはあまり感じませんでした。
      静かさがうりのはずの立地ですが、授業中はある程度静かですが、休み時間や放課後では校内で常に奇声が上がっています。
      授業の質は先生によりマチマチ。良い先生は良く、酷い先生は酷いです。また、集会の数があまりに多すぎます。
      教室移動は必ず鍵を閉めなくてはならず、鍵を持ち帰ってしまう生徒がいたり、盗み防止のため仕方ありませんが、鍵をいちいち探さなくては忘れ物一つ取りに戻れないので個人的に一番面倒くさいと思っています。
      やや厳しめです。
      自由きままというわけにはいきません。
      納得出来ないような校則がたまにあり、それは改善してほしいです。
      内進生と高入生のぶつかりはクラスによりますが、あります。
      大人気ない生徒が多いと感じます。
      暴力沙汰は聞きませんが、陰険ないじめはあります。
      お金を黙って抜き取り自主退学も聞いたことがあります。
      美術部は強いですが、それだけという感じです。
      複数の部活が廃部の危機に陥っており、先生方の総意は部活より勉強です。
      文武両道は難しいでしょう。
      進学校と言われていますが早慶はほぼいません。国公立進学も一桁に収まる程度。
      早慶の推薦は今のところないようです。
      偏差値上位の大学を狙うならほかの進学校へ行くことをおすすめします。
      図書館、理科室の設備は素晴らしいですが、コンピュータ系は機材は良いものの、高速化されていなかったりしてPCなら立ち上がるのに10分以上かかります。
      体育館の音響は古いものらしく、音割れがひどいです。
      旧制服はゴキブリなどと揶揄されていましたが、新制服は可愛いと思います。
      ここは個人のセンスかとは思いますが。
      体育祭、マラソン大会、球技大会と数が多くて体力がないとかなり困ります。
      学習合宿は生徒同士でどこかで必ず大小問わず喧嘩が起こりますし、ずっと勉強時間なのでいろんな意味でこちらも体力がいる行事です。
      文化祭の規模はその年の文化祭実行委員によっても多少左右されているようですが、客入りは悪いです。
      酷い時は廊下を端から端まで歩いても生徒以外のお客様と誰ともすれ違いません。
    投稿者ID:320177

来年から7限が週三時間になります。授業数が多くて大変です。学校行事(特に体育祭)は生徒が一致団結して最高の盛り上がりを見せます!文武両道と言いたいところですが、あまり部活の方には力を入れてくれません、、もし部活を活発にやりたいのであればほかの学校の方がいいのかなと思いますが、ハンドボールという珍しい競技ができるのはこの学校のメリットだと思います^^*
      そこそこ厳しくて髪の毛は結んでなきゃダメだし、ゴムの色も黒紺茶と決まっています。バックも指定でサブバッグは黒のワンポイントしか許可されていません。
      目立ったトラブルはありません!しかし、ときどき行き過ぎた好意が生徒から先生に向けられることがあります笑
      種類はある程度多いほうだと思いますが、ソフトテニス部、ハンドボール部以外ほとんど実績がありません。
      文化部では、サイエンス部や、茶道部などが人気です!
      GMARCH以上の指定校推薦はあまりありません。しかし、親身になって教えてくれる先生はいるので、進路実現は自分次第だと思います。
      体育館は老朽化が進み、校庭は200mトラック1個分くらいしかありませんが、図書館、閲覧室など、勉強できるスペースは充実しています。
      今年度から制服が変わり、中学生はセーラー服、高校はリボンが大きいブレザーになりました。
      高校冬服のスカートが二種類あり式典以外は好きな方を着れるので、デザイン性もいいと思います。
      特に体育祭は他校には少ない応援合戦があり、自分たちで衣装を作り、構成を考え、下級生に教えるという将来に役立ちそうな経験をすることができます。

卒業生 / 2014年入学
      運動が少なめなので、運動が苦手な人向けだと思います。森の近くなので空気は綺麗ですが、授業中虫が入ってくることもあります。
      制服は着崩すことは許されません。携帯は毎朝回収します。その程度です。
      私の周りでは無かったです。クラスにより雰囲気がまちまちではありますが少ない方だと思います。
      テニス部やダンス部が特に強かったと思います。また文化部では美術部の賞状が多かったです。
      具体的な数値はパンフレットを参照した方がわかりやすいですが、進学率は高い方だと思います。
      図書館が新しくなりました。プールはないですが球技等の運動に必要な道具も一通りあるのではないでしょうか。
      最近変更になりました。ブレザーではなくセーラー服になり、可愛いかどうかは私の周りでも賛否両論です。
      体育祭、球技大会、強歩大会(競歩ではない)など走ることが多く大変でした。
      浪人

先生と生徒が仲が良くて、気軽に話せる環境はとてもいいところです。
      私の学校は校則が厳しいのか緩いのかよく分かりません。先生によってです。
      いじめという直接的なものは無いですが、陰で悪口を言う人がいる。
      特に強い部活や、有名な部活がないからです。部活動は本当に緩いです。
      大学へは内部進学が出来るので、あまり苦労がないです。ただ時代によっていいところへ行く年とそうでない年があります。
      基本的に、設備は充実しています。ほとんど工事が済んでいるので綺麗です。
      今までの制服は清楚で良かったのですが、今年から制服が変わりダサくなりました。
      規模が小さく、知名度も無いので、来客数は少ないです。でもそれはそれでいいと思います。
      中学からの内部進学でしたので、自動的です。
      なし。
      宇都宮大学国際学部
      英語が好きで、国際関係の学部に興味があったからです。