みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大妻嵐山高等学校   >>  口コミ

大妻嵐山高等学校
出典:M yanagisawa

大妻嵐山高等学校 口コミ

(おおつまらんざんこうとうがっこう)

埼玉県 比企郡嵐山町 / 私立 / 女子校

(20) 埼玉県内163 / 195校中

卒業生 / 2010年入学
      どこをとっても、中途半端な学校。代表して、行事と学習の面を挙げる。
      行事の面においては、体育祭や文化祭の準備に時間をかけるが、大して盛り上がらない。ショボい。立地はよくないので、外部からの客はほぼ親だけ。
      学習の面においては、週に3回の7時間授業と土曜授業がある為、自習する時間が削られる。わざわざ授業の時間を増やし、自習の時間を潰すほどの授業を展開しているかと問われると、そうであるとは答えられない。その為、寝ている人も多々見受けられる。
      授業が終わり放課後は自習を試みるが、校内に勉強する場所が少ない。図書館は原則勉強禁止。自習室を使うにもいちいち許可が必要。面倒な縛りが多い。
      朝から携帯を回収する。担任の私物のトートバックに生徒が投げ入れる為、ケースの破損や携帯画面の破損に繋がる。校内は携帯使用禁止。見つかった場合は2週間没収。(だが、一部の教師は内部進学生を依怙贔屓する為、2週間ではないケースもある。)
      服装検査はないが、一部の教師はいつも服装身だしなみにばかり目を向けている為、毎日が服装検査状態だ。
      本校は女子校である為、人間関係のトラブルがある事は当然のことである。
      まず種類が少ない。
      良い成績を残すのはほんのわずかなクラブ。
      面談等はとても親身に行ってくれる為、その点においては評価できるが進学実績はよくない。
      その為、大妻女子大学に内部進学する人が増えている。
      新しいくせに、トイレが汚い。
      職員室ばかり綺麗で他が疎かになっている。
      だが、エアコンは最高だ。
      新しくブレザーになった。
      中学はセーラー。まあまあ可愛い。
      無駄が多い。全て小規模。
    卒業生 / 2014年入学
      大学受験に関してはかなり煩いです。
      模試も月1回レベルの頻度であります。
      週1で進路に関してのお話があります。
      ただ、体育祭や文化祭などの行事はとても凝っていて楽しいです。
      高校2年で行く修学旅行はリゾートホテルに泊まるし、ホテル内は私服で過ごします。
      高校3年間で年1回ずつ学習合宿があります。
      高3の合宿は、大妻女子大進学クラスは行かず、他大学志望の人のみ対象。
      とても楽しくて充実してるし、暑い夏を涼しい高原で過ごせるから大妻以外を志望してる方は行くべきだと思う。
      厳しいです。お団子と編み込みダメ、バッグもセーターも靴下も指定。
      あと携帯は校内での使用がバレたら、2週間取り上げです。
      連絡事項の張り紙などの写真を撮ったり、連絡とるために携帯を使う時は先生に携帯使うと一言言いましょう。
      但し文化祭2日間は使用OKです。
      ただ、指定のリュックはLサイズを買えばほとんどの荷物が入るし、卒業後は学校のマークさえ隠せば大学でも使える。
      中学の時はそこそこあるが、高校ではそこまでない。
      人間関係のささいなトラブルはある。
      学力下のクラスほどトラブルは多い気がする。
      オタクも派手な人も普通に仲良い。
      少なくとも、勉強する人や努力する人をからかう風潮はありません。
      ダンス部、テニス部、美術部が強い。あと書道も。
      部活の練習は遅くまでやるところで7時前ぐらいまでやります。
      朝練は基本ありません。
      同じくらいの偏差値の他の学校に比べたら良い方。
      文系だったら、どうしようもない成績でも 大妻と同レベルの大学には一般入試で行ける。
      他大学の指定校推薦枠は、年によって無くなったり減ったりすることもあるので、指定校推薦狙いで学力下のクラスに行くのはやめた方がよい。
      推薦狙いで下のクラスに行き、推薦枠が先輩の不祥事によりなくなって志望校の推薦が取れなかった人がいた。
      一般入試の勉強をすれば評定平均は上がるし、推薦を最初から狙うのはやめた方がよいと思う。推薦枠に希望の学部があるとは限らない。
      あと、他大学志望が大妻を滑り止めにするには、内申点が高くないとダメです。
      高2の11月に附属に進学するクラスに行くか、他大学進学クラスに行くかの選択を迫られます。
      大妻クラスに行ったら他大学への進学はしづらいので、少しでも他大学に行きたい気持ちのある人は他大学クラスに行きましょう。
      安易に大妻クラスに行かない方が良いと思います。
      体育館と運動部の部室、美術室以外は基本綺麗です。
      トイレはほとんど洋式で、体育館も含め全て綺麗です。
      プールないので、水泳の授業が嫌いな人はお勧め。
      校庭は狭いです。エレベーターがあるけど、生徒は足を怪我したときぐらいしか使えません。使ったら怒られます。
      高校の夏服以外は可愛いと思うけど、ここは好みが分かれる。
      冬服のスカートは2種類ある。
      夏服はポロシャツがある。ポロシャツは紺色だから、下着が透けるのを気にせずに着られる。
      夏のベストはかなり暑いし卒業後も使えるから、ポロシャツは買うべきだと思う。
      希望すればほとんどの人は海外研修に行ける。
      修学旅行などのどこかに行く行事はかなり豪華。
      体育祭の応援合戦は見どころ。
      文化祭も後夜祭まで盛り上がる。行事はかなり充実した学校。
      中学からエスカレーター
      某女子大
    2017年03月投稿
      デメリットを感じてもメリットはあまり感じませんでした。
      静かさがうりのはずの立地ですが、授業中はある程度静かですが、休み時間や放課後では校内で常に奇声が上がっています。
      授業の質は先生によりマチマチ。良い先生は良く、酷い先生は酷いです。また、集会の数があまりに多すぎます。
      教室移動は必ず鍵を閉めなくてはならず、鍵を持ち帰ってしまう生徒がいたり、盗み防止のため仕方ありませんが、鍵をいちいち探さなくては忘れ物一つ取りに戻れないので個人的に一番面倒くさいと思っています。
      やや厳しめです。
      自由きままというわけにはいきません。
      納得出来ないような校則がたまにあり、それは改善してほしいです。
      内進生と高入生のぶつかりはクラスによりますが、あります。
      大人気ない生徒が多いと感じます。
      暴力沙汰は聞きませんが、陰険ないじめはあります。
      お金を黙って抜き取り自主退学も聞いたことがあります。
      美術部は強いですが、それだけという感じです。
      複数の部活が廃部の危機に陥っており、先生方の総意は部活より勉強です。
      文武両道は難しいでしょう。
      進学校と言われていますが早慶はほぼいません。国公立進学も一桁に収まる程度。
      早慶の推薦は今のところないようです。
      偏差値上位の大学を狙うならほかの進学校へ行くことをおすすめします。
      図書館、理科室の設備は素晴らしいですが、コンピュータ系は機材は良いものの、高速化されていなかったりしてPCなら立ち上がるのに10分以上かかります。
      体育館の音響は古いものらしく、音割れがひどいです。
      旧制服はゴキブリなどと揶揄されていましたが、新制服は可愛いと思います。
      ここは個人のセンスかとは思いますが。
      体育祭、マラソン大会、球技大会と数が多くて体力がないとかなり困ります。
      学習合宿は生徒同士でどこかで必ず大小問わず喧嘩が起こりますし、ずっと勉強時間なのでいろんな意味でこちらも体力がいる行事です。
      文化祭の規模はその年の文化祭実行委員によっても多少左右されているようですが、客入りは悪いです。
      酷い時は廊下を端から端まで歩いても生徒以外のお客様と誰ともすれ違いません。
    投稿者ID:320177

来年から7限が週三時間になります。授業数が多くて大変です。学校行事(特に体育祭)は生徒が一致団結して最高の盛り上がりを見せます!文武両道と言いたいところですが、あまり部活の方には力を入れてくれません、、もし部活を活発にやりたいのであればほかの学校の方がいいのかなと思いますが、ハンドボールという珍しい競技ができるのはこの学校のメリットだと思います^^*
      そこそこ厳しくて髪の毛は結んでなきゃダメだし、ゴムの色も黒紺茶と決まっています。バックも指定でサブバッグは黒のワンポイントしか許可されていません。
      目立ったトラブルはありません!しかし、ときどき行き過ぎた好意が生徒から先生に向けられることがあります笑
      種類はある程度多いほうだと思いますが、ソフトテニス部、ハンドボール部以外ほとんど実績がありません。
      文化部では、サイエンス部や、茶道部などが人気です!
      GMARCH以上の指定校推薦はあまりありません。しかし、親身になって教えてくれる先生はいるので、進路実現は自分次第だと思います。
      体育館は老朽化が進み、校庭は200mトラック1個分くらいしかありませんが、図書館、閲覧室など、勉強できるスペースは充実しています。
      今年度から制服が変わり、中学生はセーラー服、高校はリボンが大きいブレザーになりました。
      高校冬服のスカートが二種類あり式典以外は好きな方を着れるので、デザイン性もいいと思います。
      特に体育祭は他校には少ない応援合戦があり、自分たちで衣装を作り、構成を考え、下級生に教えるという将来に役立ちそうな経験をすることができます。

卒業生 / 2014年入学
      運動が少なめなので、運動が苦手な人向けだと思います。森の近くなので空気は綺麗ですが、授業中虫が入ってくることもあります。
      制服は着崩すことは許されません。携帯は毎朝回収します。その程度です。
      私の周りでは無かったです。クラスにより雰囲気がまちまちではありますが少ない方だと思います。
      テニス部やダンス部が特に強かったと思います。また文化部では美術部の賞状が多かったです。
      具体的な数値はパンフレットを参照した方がわかりやすいですが、進学率は高い方だと思います。
      図書館が新しくなりました。プールはないですが球技等の運動に必要な道具も一通りあるのではないでしょうか。
      最近変更になりました。ブレザーではなくセーラー服になり、可愛いかどうかは私の周りでも賛否両論です。
      体育祭、球技大会、強歩大会(競歩ではない)など走ることが多く大変でした。
      浪人

先生と生徒が仲が良くて、気軽に話せる環境はとてもいいところです。
      私の学校は校則が厳しいのか緩いのかよく分かりません。先生によってです。
      いじめという直接的なものは無いですが、陰で悪口を言う人がいる。
      特に強い部活や、有名な部活がないからです。部活動は本当に緩いです。
      大学へは内部進学が出来るので、あまり苦労がないです。ただ時代によっていいところへ行く年とそうでない年があります。
      基本的に、設備は充実しています。ほとんど工事が済んでいるので綺麗です。
      今までの制服は清楚で良かったのですが、今年から制服が変わりダサくなりました。
      規模が小さく、知名度も無いので、来客数は少ないです。でもそれはそれでいいと思います。
      中学からの内部進学でしたので、自動的です。
      なし。
      宇都宮大学国際学部
      英語が好きで、国際関係の学部に興味があったからです。

先生達がとにかく真剣に生徒を考えてくれているように感じた。
      受験中の先生のサポートにより何度精神的に支えられたかわからないくらい助けてもらえた。家族や塾、予備校とは違う信頼できる先生に出会える学校だと思います。
      他の高校に比べると厳しく感じるかもしれません。しかし生徒のことを思って先生方が決めてくださったことなのでしっかり守って楽しく学校生活を送って欲しいです。
      わたしが在学していた中でそのような話は聞きませんでした。
      スクールカウンセラーもいるので、トラブルがあった場合はカウンセラーの先生に相談してみるというてもあります。
      テニス部が強いことで有名です。強くなったのはここ5年くらいの話でまだまだですが充実した部活動を送れると思います。
      それぞれ自分が行きたいところを尊重してくれます。私たちの希望の進学先に行くことが何より大事だと先生方はおっしゃってくれます。
      最近図書館が新しくなり、とても勉強しやすい環境になりました。
      今年から制服が変わり、より一層可愛らしくなりました。ブレザーにチェックのスカートでとても華があります。
      生徒が主体となる文化祭はとても見ものです。充実したものを作り上げています。
      大妻女子大学 家政学部
      よくある田舎の私立女子校といった感じだったと、卒業した今では感じます。
      育ちが良い生徒が多いという印象が強く、学校生活を通して特に大きな成長や変化は実感できませんでしたが、大きな堕落も無かったです。
      所謂お嬢様校なので、制服や身だしなみに関する校則は厳しかったです。
      アルバイトも禁止でした。
      女子校なので、良い意味で生徒同士に壁がなく、誰とでも交流を持ちやすい雰囲気だったと思います。生徒間のいじめは聞いたことがありませんでした。
      クラブ活動の実績はあまり芳しくなかった印象です。強いて言うなら吹奏楽部やコーラスなどといった音楽系の部活が盛んだったと思います。
      生徒の半分程が大妻大学に進学します。残りは推薦や一般入試での受験です。学校のレベルがあまり高くない為、推薦の取り合い状態だったと感じます。
      プールこそありませんが、その他の設備は綺麗なものが多く整っていました。
      制服が変わり、個性的なデザインになりました。生徒間では前のデザインの方が好評でした。
      体育祭や文化祭など、中高一貫校ならではの交流が楽しめる行事が特徴的だと思います。
      日本大学
    投稿者ID:220236

校則が厳しすぎる。
      勉強を全力で頑張りたい人はおすすめかもしれない。
      授業もわかりやすいのとわからないのがある。
      厳しめだと思う。
      携帯は朝のショートで回収される。
      SNSの先生の監視が厳しい。
      アルバイトはもちろん禁止
      寄り道もだめ
      バックは指定
      つーか、頭からつま先まで全部指定
      髪型は編み込み、お団子がだめ。
      いじめあるけど先生は全然気づいてないみたい
      まぁ私立だし、見つかったらなんとしてでも止めると思う
      先生のトラブルは聞いたことは無い
      ただ本当に先生の好き嫌いが別れる
      全然盛んじゃない。
      本気でやりたいっていう子も先生がやる気なくてやめていく人がいた。
      しいていうならダンス部が盛んかな。
      付属なのに大妻大学に行ける人の数が少すぎる。
      他大進学の人への滑り止めに大妻大学を使っていいって聞いたのに騙された。
      国立はスーパーアドバンスの人の1部だと思う
      ふつーに綺麗
      トイレも自動だし綺麗
      図書館も綺麗
      プールはない
      部室棟がめちゃくちゃ汚い
      来年はエレベーターつく予定
      校庭は狭い
      冬服は可愛い
      けど、夏服がダサすぎる
      春日みたい

女子高だから共学の中学から来た人には物足りない。
      体育祭はあんまり…
      文化祭は来る客はほとんど生徒の親と一部のOB
      修学旅行は自由時間が少なすぎる。

高校で沢山勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。英語にとても力を入れているので英語に興味がある人は是非来てほしいです。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。
      スマホは朝回収され帰りのSHRで返却されます。
      スマホを使用してるのが見つかったら2週間没収されます。
      アルバイトも厳則禁止されています。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。大丈夫なほうだと思います。
      部活動に励んでいる生徒は多いと思います。
      実績はよくわかりません。
      付属の大妻女子大学へ進学しやすいと思います。
      学校が英語に力を入れています。
      校舎はとても綺麗です。
      他の所よりも高いお金を払わせれてるのだから当たり前だと思いますが。
      今年から制服が変わり、夏服はあまり可愛くありません。冬服は、何気可愛いです。
      体育祭に皆力を入れてます。
      先輩の指導のもと必死に頑張りました。
      落ち着いた態度、落ち着いた環境で授業に取り組みたかったからです。
      部活動の勉強の両立もしっかりしたいと思っていました。オープンキャンパスでバトミントン部の体験へ行った時先輩が優しく教えてくれて私もこんな先輩になりたいな。って思いました。あと、付属の大妻女子大学へ進学もしたかったからここにしました。
      大妻女子大学
    投稿者ID:209061