大妻嵐山高等学校

大妻嵐山高等学校 口コミ

(おおつまらんざんこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 女子校 / 全日制

大妻嵐山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大妻嵐山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(10件) 埼玉県内89位 (全209校中)
    132位/209校中
    172位/209校中
    160位/209校中
  • 進学
    37位/209校中
    82位/209校中
    100位/209校中

2016-02-26投稿
      この高校は自然に囲まれてるので勉強がしやすい環境だと思います。また先生方が熱心に指導をしており、勉強で分からないこと、学校生活で不安に思っていることは相談すると親身になって聞いてくれます。特に理系科目に力を入れており、理科室などはとても充実しております。
      髪の毛は縛る、スカートの丈などありますが、そこまで厳しいとは思いません。もちろん学校の中だけではなく外に言っても校則は守らないといけないので、たまに先生方が色々な駅におり、指導をしていました。破った生徒には厳しい対応をしています。
      女子だけの環境なので、団結力は深まると思います。特に体育祭などでどのクラスも一致団結して頑張っています。なので、いじめは少ないと思います。万が一いじめが起きた場合でも担任の先生がきちんと対応をしてくれると思います。
      文武両道に力を入れているところです。多くの生徒は部活動に入ってます。厳しい部活、そうでない部活の差は大きいです。高3になったらほとんどの部活が夏休み前に引退なので、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中という生徒がほとんどでした。
      大学の附属高校でもあるのでそのまま大学にエスカレーターで入るクラスが一つあります。その他の推薦をする生徒も多くいます。もちろん一般で頑張る生徒もおり、国公立大学や有名私立大学に進学する生徒も多いようです。
      最近古い教室を新しくしたようです。中学と高校が一緒の建物になっているのが少し気になるところですが勉強するには静かで環境が整っていると思います。
      制服も新しい物になっていると聞きました。私の代の制服はブレザーで上も下も真っ黒なので、正直制服は可愛くはないです。
      中学の附属高校なのでエスカレーターで入学しました。
      栄光ゼミナール
      高校に入る準備で数学が苦手だったので放課後を使って先生に教えてもらっていたのと、高校生が行く塾に入っていました、
      特に無いです
      特に無いですけど、進路指導は充実していたと思います。
    2015-10-17投稿
      先生が生徒に対して、生活面や学習面の両方にとても熱心であり、いつでも相談にのってくれる。また、卒業後に遊びに行っても、喜んで迎えてくれる。
      以前は厳しかったが、近年は多少ゆるくなってきているようである。行き過ぎが、黙認されているというわけではない。
      眉をひそめるような底意地の悪いいじめはない。何かあっても、学校側もすぐ対処し、また同級生もも協力してくれる。
      部により熱心さの差はあるが、吹奏楽部が非常に熱心である。また、テニス部やハンドボール部が活躍しているようである。
      第一志望に合格するように、熱心に指導してくれる。国立進学や、トップレベル大学への進学が増えてきている。
      近年、補修工事が進んでいる。体育館を塗り替えたり、理科の実験室も、とても使いやすいように、作り替えた。
      生地がとてもよく、質がよく、着心地がよい。評判よかったが、来年から制服のデザインが変わるようである。
      先生と生徒の距離が近く、いつでも相談にのってくれる。学習面だけでなく、生活面においても、親身になってくれる。
      中高一貫で、通い慣れていたので、そのまま高校にいった。
      塾には行かなかった。
      学校の過去問。
      学校の過去問を、繰り返して何度もやった。
      奈良女子大学
      遺伝子に関心があったから進学先に選んだ。
      いつでも勉強を教えてくれる。廊下などに、先生に勉強を教えてもらえる机がおいてあり、放課後などよく利用されている。
      スクールバスが、最寄りの駅以外のいくつもの駅から出ているため、通学しやすいと思う。また、何便も出ている。
    2015-06-27投稿
      社会の厳しさを教えてくれます。校訓の「恥を知れ」。これを嫌なくらい叩き込まれます。卒業生の中には大妻嵐山に通っていたおかげで?、、、と言ってる人も見かけます
      とっても厳しいです。つま先から頭の先まで全て指定品です。スカートは膝丈だし、スクールバックも靴下も指定でお金がかかる、、
      クラスによります、、、。あるクラスはあります。まあそれはどこの学校も同じじゃないかなと思っています。
      生徒数が少ないので、あまり活発ではありませんが、運動部では青春って感じです。特にハンドボール部、バレー部なんかはきらきらしていて素敵です。
      前述した通り、キャリア教育を徹底しているので大学進学率は90%を超えていると思います。附属の大妻女子大に進むのは学年の20%くらいだと思います
      図書館、職員室、理科室、トイレが新しくなり、県内では珍しいレベルの綺麗さです。自習室も多く、学習環境はばっちりです
      来年度から制服が新しくなります。私は今の爽やかな水色のブラウスが好きですが、新制服もイマドキっぽくて素敵です。
      先生と生徒の距離が近いように感じます。厳しい先生も多いですが、ただ厳しいだけでなく、いつでも相談に乗ってくれて頼りになる先生が多いです!
      附属中学からのエスカレーターなので、とくに動機はないです
      ないです。
      ないです。
      高校受験はしていないのでわかりませんすみません
      キャリア教育を徹底してるためか、大学進学率が高いです。なので、学習意欲が高い生徒はそれなりに多いです
      田舎なので遠い+駅からそこそこ歩きます。そして小川町行きじゃないと学校につかない、、。半数くらいの生徒が高崎線沿線からのスクールバス利用者です。
    2014-12-18投稿
      良妻賢母が身につきます。先生方はちゃんと質問に行けばしっかりと答えてくれます。成績を忠実につけてくれます。
      髪ゴムは黒紺茶、靴下は指定の物などほとんど規則があります。しかし、頭髪検査は全くありません。ですが、普段から先生に細かく指摘されます。
      あまり聞きません。あの子が嫌いなど人それぞれの好みで友達関係の事を聞くことはありますが、ひどいいじめやいつも一人という子はほとんどいないです。
      運動部はもちろん文化部もけっこう力が入っていると思います。学年末の表彰ではよく部活動で表彰されることが多いと思うので、頑張っていると思います。
      推薦枠が多いということもあるかもしれませんが、毎年学年で一人か二人しか大学に進学しないという選択をしています。なので、うちの学校では大学進学が当たり前になっています。
      今、校舎の増築を行っており、そこには図書館ができる予定です。今年の夏から全教室に電子黒板が設置され、来年度からはタブレット端末を使用しながらの授業を行うと聞いています。
      制服は真っ黒です。変にスカートを短くするよりは規定の長さの方が可愛く見えるデザインになっています。可愛いともダサいともいい難い制服だと思います。
      先生方は優秀な先生がそろっていると思います。ベテランの先生でも授業を工夫してやってくれるし、問題集の進め方なども丁寧に教えてくれました。
      良妻賢母が学べるということで素敵な女性になれるかなと思い志望しました。それから、家から電車で30分くらいなので通学距離もちょうどいいかなと思い志望しました。
      向学舎アーク
      確約が取れるように北辰を受けて、確約が取れたらひたすら高校の過去問を解いていました。
      付属高校ですが、他校への受験を考えてる生徒が多く、2年の秋頃になるとほとんどの生徒が受験を意識し始めます。普段から模試でクラス分けをされたりするので毎日勉強してる生徒が多いと思われます。
      東上線なのですが、駅から20分ぐらい歩きます。最寄りの駅のひとつ前の駅からスクールバスが出ていますがあまり活用している人はいないです。東上線は人身事故が多いので冬になると東上線の影響で休校になることもしばしばありました。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
      「恥を知れ」が校訓ですが、特に意識して学校生活を送っているわけではありません。クラスは学力別なので、上のクラスに行くことをお勧めします。生徒の学習意欲が全然違います。
      中学生はそこそこあるようだが、(私は高校から入学したので友だちから話を聞いたことがあるだけ)、高校は学力別のクラスなので、上のクラスに入ればまずない。
      MARCH以上を目指す人が多かったですが、実際は多数は日東駒専レベル。最近はMARCH以上合格が増えた模様。中学から六年間教育を受けた生徒の方が、高校からの生徒より、いい大学に進んでいる。
      校舎は良い。しかし、校庭がとてもせまい。トイレはきれい。プールはない。周りは田んぼとか畑が多く、遊べる場所は何もない。
      冬服はシンプルでかわいいです。少しリボンが小さい。セーターが薄いし、コートは指定なので、冬はとても寒いです。セーターの下に見えないようにカーディガンを来ている人が多い。
      中学入学の生徒や成績優秀者へのひいきが激しい感じがします。私立だからしかたないのかな。。。先生によって授業のわかりやすさ、面白さはまちまちです。比較的理数の先生が好きでした。
      親に薦められて。制服が気に入ったから。
      エール学院
      高校の過去問
      過去問を解いただけで特になし。
      東京の私立大学へ進学
      行きたい学部があったから。
      最寄駅からは15分くらい徒歩でかかります。電車通学はみんな歩いてます。バスが高崎線の駅から出ているので、高崎線ユーザーには便利。
    2014-08-13投稿
    • 【総評】
      田舎にあるので自然が好きな子にはピッタリな学校。今年、進学実績が急に伸びた。レベルアップしていく学校!

厳しいところもあるけど、私立の中では緩いほうなのでは?縮毛矯正もありだしカバン指定だけどサブバックは自由。
      面目上は厳しくても実際はそうでもない

クラスによるけど、ないようで皆あります。
      高1から志望大学が決まっている子も多い。

高校生はそんなくだらないことする暇ありません。仮にあっても、自然におさまります。

芸術系の部活はとても強い!(美術、書道、ダンス、吹奏楽など)
      部活の為にこの学校を選ぶ人もたくさん!

今年急に上がりました。これからも上がっていくと
      大妻女子大学に行く人は2割ほど。

東上線の武蔵嵐山駅から、歩いて15分ほど。
      高崎線の北本、深谷、熊谷などからバスが出ている。

寄付金ないので、私立の中では安いほう?だそうです。

【施設・設備】
      改修しているので年々良くなっていきます!
      トイレは(体育館裏など一部を除く)文句無しに綺麗。
      理科室も新しくなりました!

中学よりもとは地味だけどスカートは中学より短いから中学より垢抜けて見える。
      夏服と冬服でデザインが全く違う。夏服のベストは紺と白がある。

当たり外れがある
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-03投稿
    • 【総評】
      大学の付属の女子高なので、そのまま付属の大学へ進学する子が多い。
      そのためか勉学にガツガツとした雰囲気の子は少なく、校内全体が温和な雰囲気。
      山や畑に囲まれた立地でもあるため、のびのびとした雰囲気で高校生活を送れる。

女子高なので厳しい。

付属へ進む子が多いので、あまり高くない

素朴な子が多いのでいじめはなかった

ダンス部がとても強い

9割が付属大学へ入学

駅から10分くらい歩くため、アクセス悪い

私立なので高額

【施設・設備】
      施設や設備は新しく申し分ない

私の時代はボレロだったが可愛かった

優しくも厳しく良い先生ばかり
      私立の女子高なので、校則が厳しくきちんとした雰囲気の生徒が多かったため、本校を志望しました。また大学の付属であるため、大学入試を行わずに付属の大学へ進めることも魅力でした。先生も品が良く、生徒も品が良く、見学へ行ったときに、この雰囲気であれば入学したいと思って志望しました。
      地元の塾へ通っていました。
      塾のテキストを利用して勉強していました。
      私立の推薦入試だったため面接対策はしっかり行いました。また過去問題をたくさん解き臨みました。
      付属大学卒業後に金融サービスの企業へ入社
      大手の上場企業であり従業員数も多く安定した企業たっため入社を決めました。
    在校生 / 2012年入学
    2014-01-27投稿
    • 【総評】
      かなり田舎の学校です。回りになにもなくてビックリします。遊ぶところなんかありません。地味な女子にピッタリな学校です。

あまり厳しくない。

やる子もいればやらない子もいる。

女子だけの世界なのでそれなりにあると思います。

どの部もたいした成績は残していません。強いて言うならダンス部?

まあまあだと思います。

バス代が高い!北本、桶川、北上尾辺りからは1年間で19万円掛かります。

かなり高いと思います。

【施設・設備】
      古い校舎なのでトイレは改修してくれました。

ダサいです。まだ中学の方がマシ。

毎年10人単位で先生が居なくなります。
      親に勧められて。
      塾。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      自然の多さという点では立地は最高。

【校則の自由さ】
      制服規定が厳しい。文化祭での出し物規定もあり。

小テストが多いのでまめに勉強しようという気力が起きる。

進学クラスではほぼ無し。部活内・一般クラスでのいじめ・いびりなどがあったという話を聞いたことがある。

年によってまちまち。

熊谷・深谷などからスクールバスが出ている。
      東上線嵐山駅が徒歩圏内にある。

私立一般レベル。

【施設設備】
      プール無し。屋上には立ち入れない。
      パンの自販機があるがほぼ菓子パンなのでお昼には弁当か学食がお勧め。

黒と紺でまとめたブレザー。中等部と比べやや地味
      中等部からの進学。ただし入試は外部生と同様に受験させられる。
      国立東京海洋大学海洋科学部
      海が好きだから。
    卒業生
    2012-01-09投稿
    • 【総評】
      エスカレーターで大学に行くことも可能であったため、大学進学に対するプレッシャーは弱かったです。そのため、かなり自由で楽しい高校生をエンジョイしました。

【校則の自由さ】
      女子校でしたが、割と緩かったです。締め付けると反発することを想定してなのか、あえて生徒の自主性に期待をした作りでした。
      その先生方の気持ちを理解してなのか、あまり校則を破っている生徒はいませんでした。

総評に書いた通り、付属の大学に進学することを決めた生徒はあまり勉強を熱心にやってなかったと思います。
      自分は当時、外部に進学を希望していたため、学校以外の場所で苦労して偏差値を上げた覚えがあります。受験の時点で大学進学についてもある程度視野に入れて学校選択をした方がいいと思いました。

生徒の間でのものはあまりなかったように記憶してます。ただ、教え方が下手な先生や30代半ばでも独身である男性教諭はあまり生徒たちのウケはよくなく、気持ち悪いなどといった陰口を叩かれていたことが多かったです。

県大会で優勝する!とかインターハイに出る!とまで盛んな有名な部活はありませんでした。が、部活で仲良くなった仲間たちとは今でもつながりがあります。ほかの部活の子とも同じようなことを話した記憶がありますので、全般的に、そのような関係性を築ける土壌があり、勝利よりもそのスポーツを楽しむのがメインだったと思います。

通っていた当時は、7割近くの子がそのまま付属の大学にいってましたが、今はもう3割くらいの生徒しか付属進学はしていないそうです。
      私は外部進学で、浪人せずに希望大学に入りました。

大宮周辺の大きな駅からスクールバスが出ていたため、非常に通いやすかったです。また当時は帰りに友達と遊んで返ったりできたというのが凄く楽しかったです。

当時私立は高いというイメージでしかなかったのです。とはいえ実際には法外な金額ではなく、私立の中でもやや高めでした。初年度には100万円以上かかるような高校ではありませんでした。

【施設・設備】
      グランドもそこそこ広く、学生時代、設備に不満を覚えたことはあまりありませんでした。
      学食も割とお手頃でおいしかったです。
      たしか、近くに国立女性教育会館があったのを覚えてます。