松山高等学校
出典:JunK

松山高等学校 口コミ

(まつやまこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 男子校 / 全日制

松山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.90
(20件) 埼玉県内55位 (全209校中)
    26位/209校中
    46位/209校中
    58位/209校中
    53位/209校中

2016-12-26投稿
      特進クラスに入っていますが、はっきり言って勉強ばかりさせられる。朝自習して、そっから6時間まで(昼休みあり)、月曜は7限、土曜は第2と第4あり、週末課題、授業の予習しないと怒られます、テスト前提出物(かなり)、勉強合宿、模試(ベネッセ)、テストの解き直し(提出)などが挙げられます。
      もうわかるでしょ、男子校だから女の子いないし、女の子と喋ったり遊んでる暇なんか無いんですよ。(だから勉強いっぱい)
      親御さんには、間違いなくオススメします。
      ただ、生徒さんがほんとに入りたいかどうかです。
      ゲームをやったり、休み時間に携帯をやってはいけないけれど、放課後ならOKだし、頭髪もツーブロOK。
      部によってだけど、学ランは第1ボタンまで開けてよし
      特に何もない
      県大会に出場してる部活が多い!
      けど、その分結構やってる所もある
      めちゃくちゃ手は入れてくれてる。
      先生の言う通りにやったかやんないかの差が進路に影響してくると思う。
      指定校はなかなかいい所あるよ
      自習室が整備されていて、勉強しやすい。
      校内に自販機もあるし。
      学ラン、普通
      男気溢れてる、伝統行事が多し
      川南に行きたかったけど、倍率高かった。
      東京薬科大学、明治薬科大学

2016-12-12投稿
      一言で、「良い高校」と思います。伝統校の名に恥じない雰囲気と、年間通しての行事で鍛えてもらっていると感じます。
      安心して息子を通わせられる高校です。
      一般的な公立高校の校則だと思います。
      破る生徒が少ないので厳しくもなく、甘くもなく丁度良いです。
      全く聞きません。男しか居ないので煩わしい人間関係の問題も少ないと思います。
      どの部活も頑張ってます。活気が溢れてます。
      私の息子も運動部に入ってますが、かなり大変な時もあります。
      でも、部活の仲間と絆が強くなるし心身共に鍛えられてると思います。
      指定校推薦の枠は同じ偏差値の高校に比べて充実していると思います。
      国公立や難関私大の合格者がもっと増えることに期待してます。
      古さも感じますが、必要な物は揃っていると思います。女子が居ない分、無駄なものが無いイメージです。
      学ランです。身だしなみがだらしない子も見かけたことがありません。
      普通が1番です。
      文化祭、体育祭、とても盛り上がります。
      比企一周駅伝は今年は積雪の為中止になってしまいましたが、伝統ある素晴らしい行事です。

2016-11-23投稿
      松高が掲げる'文武不岐'を達成するのに、とても適している学校だと思います。とてもキツい運動部に入ったとしても、沢山の大学から指定校推薦入試が来ているので、定期テストさえしっかりやっていれば、最低限の進路は保証されるでしょう。また、部活に入らなくても、図書館には沢山の本があり(オススメです、伝統校ならでは)、また自習室もあるので、勉強するのにも適しています。
      僕はあまり気にしたことが無いので分かりません。近隣の学校と同じだと思います。
      いじめは見かけたことがないですね。ちなみに(自分で言うのも何ですが)僕は3年間ほとんど誰とも話していません(友達0人)が、割と楽しくやってます。
      ソフトテニス部、陸上部がとても強い。最近ではラグビー部やバスケ部なんかも強いとかなんとか。
      国立大学を目指す人は予備校に通わなければ不可能と言わざるを得ない状況です。有名私立大学なら、ほとんどが指定校推薦入試で合格出来ます。なので、一年生のうちから勉強することが合格への近道です。しかし、一般入試に関しては、これも国立大学と同じく予備校に通ったほうが良いでしょう。如何せん全く勉強をしてこなかった人たちが、三年生になってから自分の志望する大学に受かりたいなどと、挙句浪人。という人が多いので、やはり一年生のうちから勉強するのが一番良いです。自分の地頭に自身がある人は三年生になってからでも十分間に合いますが、その場合は2年生くらいから入試情報を集めるのが賢明でしょう。
      全教室にヒーター、エアコン完備です。前述の通り図書館の本の揃い具合には、私は大満足でした。
      学ランです。
      自分の北辰偏差値から適当に選びました。まあ、どこいっても同じです。高校はゴールじゃないので。

2016-11-12投稿
      自分は特進クラスに所属していますが、定期テストでクラス上位の皆の勉強意欲が非常に高いので(20位以下はやる気ない)自分もやる気がでます。また男子校だから色々なことに気を使わなくていい。先生はめちゃくちゃ良い先生が3人程いてそれ以外は普通です。
      校則自体は他校と特に変わりはないし厳しくもないと思いますが、生徒指導の先生がとても怖いです。
      クラスでも部活でも全くないですね!これは自信を持って言えます
      運動部はどの部もめちゃくちゃガチです。特にテニス部は全国大会とかも出てます。でも全然休日とかないとおもいます。勉強優先したい人には運動部はおすすめできません。自分は運動部に入ってこうかいしてます。
      結局自分がやるかやらないかだと思います。先生達は優秀な人は多いし質問したりすれば優しく対応してくれますが、自分から行動しなければ特に何もしてくれません
      困らない程度で施設は揃ってます。図書館は希望を出せば、図書の係の方が希望した本を仕入れてくれます
      普通の学ランです。
      とても充実しています。男子校ならではのノリのようなものがありとても楽しいです。スポーツ大会は教員も参加するのですが教員がめちゃくちゃ強いです。今年は全種目で教員が優勝しました。
      入試直前期に塾の先生に進められたから、行きたかった高校は内申がたりなかったから

2016-10-28投稿
      男子校って皆さんが思ってるより楽しいです。
      自分も中学生の頃、松高を親に勧められた時に男子校なんて絶対行くかと 男子校に行くくらいなら(某底辺高校)に行くって言っていたくらいのものでしたが その時の担任や塾の先生からも勧められ 松高に決めている友達も多かったことから 松高に渋々決めました
      最初の数ヶ月こそ女子がいない環境に発狂しそうになりますが、慣れればなんてことないし 逆に男しかいないので気を使うことがなくて学校で感じるストレスはすごく少なくて通いやすいと感じています
      男子校ということで悩んでるのであれば全然問題ないということを在学中の僕から伝えたいです
      某高偏差値男子高校と比べてしまうとやはり厳しいと感じてしまうかもしれませんが、髪を染めてはいけない、不要な物を持ち込まない、など基本的なことがほとんどなので厳しいという印象は受けないと思います。生徒手帳にピアスに関する記載がなかったのでピアスOKなのかと思って自分は開けましたが、先生に注意されたので規則で禁止されているようです。
      嫌われる教師がいたりはしますが、それは部活の顧問であるだとか、授業が厳しいといった理由ですので それはまあどの学校でもあることと思いますしさほど問題なことではないごくごく普通の事だと思います
      自分も仲の良い教師がいますが 他にも教師と生徒が仲良く話してるのをよく見かけますので関係は良好と思います
      あまり変わった部活がないということで4をつけさせてもらったのですが、実績については運動部に関しては弱小だという部活はないと思います
      バドミントン部があると思っていたという話を同級生からよく聞きましたので、松高にはバドミントン部はないので注意してください
      指定校推薦がたくさんあるのでその点でいえば進路の叶いやすさは言うまでもないです
      指定校推薦が取れない生徒が受験に苦しむことになるかと思います
      指定校推薦を取るなら定期テストを
      一般受験で合格するなら受験勉強を
      どちらにせよ勉強せずして希望進路は叶いませんのでそれは心得てください
      こちらもこれと言って変わった施設はありませんが、標準レベルに揃ってると思います
      強いて言うならグラウンドが2つあります
      ブレザーが個人的に嫌いなので学ラン最高だと思います
      中学で学ランを着ていた人はそのままボタンを買えば着れるし、なによらネクタイだの指定のセーターだのとかないので楽です 毎日着るもので楽に勝るものはないです
      充実はしてないと思います
      ただ、運動系の行事が多く マジで熱い戦い になります
      新入生が入学してすぐ行われる球技大会では教師チームが本気できます 超強いです 大人気ないです 今年は全種目制覇されました そういう感じで女子がいないのでかっこつける必要もないわけで、純粋に勝ち負けにこだわる戦いになるので全ての行事が盛り上がります

2016-10-26投稿
      高校に入って勉強面でも運動面でも進化したいと思って入るのなら入学するべきだと思います
      ある程度のマナーがあれば平気でしょう。ツーブロックもOKですし常識が備わっていれば全く問題ありません。
      いじめは全くと言っていいほどありません。私なりの見解ですが恐らく女子がいないために無駄な競争心がなくなり秩序が保たれているのではないのでしょうか。
      公立高校のなかではトップレベルだと思います。部活動をやりすぎてダメになったなどと言う投稿がありますが部活動を本気で出来るやつは勉強も本気で出来るんです。逆もまた然り。部活動には真剣に取り組むべき!
      指定校の枠は本当に豊富です。希望の進路先が指定校の枠である場合は叶うと思います。早稲田の枠などもあります。
      校庭はそこそこの広さはあります。また自習室に新しく机が入り電気もあるので充実しています。
      学ランなのでなんとも言えませんが中学で学ランだった方はそのまま使えるのでラクだと思います。
      文化祭や体育祭など一般的な行事の他に球技大会や駅伝大会があります。しかし遠足などはありませんが…まぁ女の子いないし。w

2016-10-18投稿
      まず、校訓が文武不岐とか言ってるけど、相当メンタル強い奴じゃないと勉強と部活の両立なんてできないですし、部活が辛すぎて鬱状態になった奴がいました。
      自分もそれで不登校になったけどスクールカウンセラーに任せっきりであんまり「大丈夫か?」とか心配してくれる先生はいませんでした。
      だから勉強も部活も滅茶苦茶できる人は入ればいいと思います。できる人には先生はとても優しくしてくれるけど、できない人のことははっきり言って何もみてないです。
      下手に期待しない方がいいと思いますし、軽い気持ちで入るくらいなら、別の高校に入った方がいいと思います。後悔します。
      長くてごめんなさい。
      多分普通じゃないですかね、まぁ上げるとしたら、髪の毛を短めにしないといけないところですかね。
      部活は大変で不満も多いですけど、トラブルはないと思いますよ 。
      部活は本当に一緒懸命やってます、ただし、それによるストレスは並じゃないですよ。
      正直言って受験期よりもキツイです。
      部活が辛すぎて勉強がおろそかになりがちで、希望の進路に進むのは難しいと思いますよ。
      部活が盛んなことや、SSH指定の学校(2016年度までは、来年度も更新されるかはまだ分かりません)ということもあり、設備は充実しています。
      松山高校の制服は学ランにワイシャツなので、ボタンだけつけ変えて、中学校の制服をそのまま使うことになるかと思います。
      公立の高校なので、あんまり行事は多くはないです。
      伝統があるとはいえ、変わった行事も特にないです。

2016-08-12投稿
      はっきりいって部活と勉強の両立を目指す学校となってますが、部活に力を入れすぎるあまり勉強はあまりできません。進学校なのにこんなに部活に本気になる意味がありません。あまりおすすめしません。
      校則はそこまで厳しくありません。
      いじめは比較的少ないと思います。
      部活をやっても努力は報われません。もし部活をするつもりなら一年だけ入るのをおすすめします。息子も二年間部活を続けましたが顧問の容赦無いハードスケジュールのおかげでやめました。
      無駄な教科を受けざる負えない環境。はっきりいって倫理、政経、世界史など試験で使わない教科をやらされるので進学実績は悪いです。典型的な松高生は近くの偏差値35〜40ほどの私立大学にいきます
      自習室のマナーの悪さが本当にひどいそうです
      文化祭はつまらないです。無理やりPTAをやらされました。

卒業生 / 2014年入学
    2016-04-13投稿
      運動ができる人が利益を多く得る学校でした、、

私が教わっていた教員は、テスト週間になると教員同士の飲み会に行くため、自習のための教室解放を17時までしかさせてくれなく、遠い場所から通っている私にとっては不満でしかありませんでした、、いくら成績をとっても運動面で成績が残せないと学校内では優遇されません、あまり良い評価に騙されないでください、、得をできたのはほんの一握りです、、正直遠い所から通うほどの価値がある高校生活ではありませんでした、、期待していたものと違ったので、、仲間は最高でした
      部活が盛んで知名度があるらしく、運動ができる人が集まる傾向はあると思います
      伝統はあるので、指定校などは豊富です、、
      ただし、上位の大学になると運動で成績を残した生徒が多くなるので、勉強のみでは厳しいです
      あたりはずれがあります、、
      少なくとも私は不満がおおかったです

2016-03-09投稿
      この学校は県下を誇る男子校です。部活も勉強も頑張る学校であります。文武不岐を目標とし、大学進学を目指します。早慶上理を始め、GMARCHへの進学が多数あります。先生方は、熱心に進学指導をしており、手厚いサポートを受けられます。
      校則は一般常識を守れば、良いと思います。というのも、そこまで、生徒手帳に丁寧に書かれていないからです。ですが、頭髪検査は、集会毎に確認するので、華美でない髪型なら許されることが多いです。
      男子だけなので、みんな和気藹々しております。一人一人の個性を充実できる3年だと考えますので、楽しいと思います。中学時代の性格と高校時代の性格を比べるとだいぶ違う人が多いようです。
      部活動を県大会は当たり前の活動実績です。文化部、運動部を問わず、幅広い部活で全国大会へ行っております。特に強いのがソフトテニス部です。かつてオリンピック選手を輩出しており、文武不岐を目指しています。
      進学実績は、早慶上理を始め、GMARCHへの進学が多いです。また、推薦枠をたくさん持っているので、入試の形態も人それぞれです。国公立合格者も多数いるので、勉強するという覚悟もできる人材を求めています。
      施設は、男子校のわりにはかなりきれいだと思います。トイレがつい最近、改装されすがすがしい毎日を過ごしています。本校自慢なのが松高記念館と言うもので、旧制中学から現代にいたるまでの歴史が詰まっています。あと数年で開校100年を迎えます。
      制服は、学ランです。中学時代のものをボタンを付け替えて、使っている人もいます。
      男子校で、応援団の応援に感動してしまったからです。
      国大セミナー
      特にこれと言ったものはありませんが、予習復習を大切にしていました。