みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  松山高等学校   >>  口コミ

松山高等学校
出典:JunK

松山高等学校 口コミ

(まつやまこうとうがっこう)

埼玉県 東松山市 / 公立 / 男子校

(32件) 埼玉県内55位 / 194校中

2017-03-03投稿
      自分は一般的なクラスではないのですが、(特進クラスや理数科)楽しむことは楽しんで、勉強する時は勉強し、男子校らしく楽しく過ごせています。学校全体としては、みんな分別が無い訳じゃないんで、揉め事やイジメはほぼ無く、行事にも基本的にはガチでやります。だりー、みたいな人はクラスで一人いるかいないか。また勉強面でも殆どの人はガチで挑みます。クラス対抗での英単語コンテストなどは結構本気でやってます。
      また先生の質も(人による)基本的にはいいです。アタリなら塾講師並にわかり易いです。
      あと、やはり女子の目線がないので生活してて楽ですね。かれこれ入学してから1年が経ちますが充実した生活を送れていると思います。
      厳しくないです。学ランなんで。第一ボタンは基本大丈夫。けど行事や儀式時は閉める。まあ基本的なことです。当たり前が出来れば全く問題ないです。スマホだって、授業中にいじれば取られますそんなの当たり前です。まあけどそんな破る生徒もいないからこそ緩いです。公立男子校だからなのもあるんですかね?まあ中学高校と学ランなんでそんくらいじゃないとやってけません。(笑)
      特に聞きません。
      部活動は豊富っちゃ豊富です。運動部はほぼキツイです。けど楽しそうです。先輩からのイジメとか、パワハラみたいなのは無いです。ほとんどいい先輩です。しかし一部の文化部はユルいとこもあるので、1年生の完全部活参加制を回避することも合法的に可能です。(笑)
      埼玉県内の同ランクの高校と比較したらまあいい方なのでは?
      国立でも日々努力していけば可能だそうですし、その年の生徒にもよりますが、近年は東京電気通信大学や筑波大学、東京農工大学なんかも出てます。
      けど、松高入れば行けるわけじゃなく頑張らなきゃ行けません。上は国立まであると言いましたが、下はFランまであります。頑張らなければそうなります。当たり前ですね。松高入れば頭良くなるんじゃなく、勉強頑張るための施設や材料、先生の支援などがあります。なので、勉強頑張りたい人にはいいと思います。
      これといって可も不可も無く、自分は満足しています。図書館も、ラノベなんかも頼めばすぐ入ってきます。
      まあ学ランです。無難っちゃ無難ですね。ダサいと思う人もいれば好きだと思う人もいるのでこればっかりは好みとか、その人によります。応援団のはカッコイイです。僕らは着れませんが。
      同ランクの高校などでは、入学してから、1年生での旅行などがありますが、そういうのは無いです。僕はそういうのそこまで興味無いので全然問題ないですが、高校を楽しむためだけに選ぶのならあんまり充実してるとは言えないです。、
      体育祭や球技大会、比企1周駅伝やスポーツ大会等、普通の行事はあります。
      男子校が楽しそうだっから。また勉強をしたかったから。
      東京工業大学4類
      筑波大学 理工学群 応用理工学類
    2017-01-14投稿
      1年の特進クラスに所属しています。ここの口コミに投稿してる人が結構いるので自分も松高を評価してみたいと思います。自称進学校です。県立高校ってことで私立などと比べるとやっぱり勉強はのんびりしてるなって感じます。松高は男子高ということで他の共学のように女子に気を使うことがないので楽です。女子が大好き
      な男の子には辛いかも?勉強は他校と同じくらいで楽でもなくそんなに辛くもありません。特進は月曜日のみ7限がありますが受験を視野に入れた自分のためになる授業を受けれるので自分は好きです。また、高校のスローガンとして文武不岐を掲げていますが実際それは難しいように思えます。うちのクラスでも部活に行けてない人は何人かいます。大学に関しての進路指導は結構気合い入れてるようなので心配入らないです。
      別に厳しくないですね
      生徒の自主性におまかせって感じです
      不登校はいるが、いじめはきいたことないですこれは自信をもっていえます
      運動部は本気です
      テニス部強いよ
      1年の時から取り組めばそれなりの大学は狙えます
      先生の質はピンからキリまでいるので自分でいい先生を見つけて積極的に質問するといいです
      旧制中学の県立男子校ということで全体的に古いです
      また、校庭、体育館は正直いってしょぼいです。
      中学校かってレベル。そこに関しては入ってがっかりしました
      学ランです、最高に可愛いです。中学で学ランだった人はそのまま買い替えなくていいので楽ですね
      球技大会はめちゃくちゃ楽しいよ
      男子校だったから、気楽でいいかなと思ったからです。あと偏差値が丁度よかったから
    2016-12-26投稿
      特進クラスに入っていますが、はっきり言って勉強ばかりさせられる。朝自習して、そっから6時間まで(昼休みあり)、月曜は7限、土曜は第2と第4あり、週末課題、授業の予習しないと怒られます、テスト前提出物(かなり)、勉強合宿、模試(ベネッセ)、テストの解き直し(提出)などが挙げられます。
      もうわかるでしょ、男子校だから女の子いないし、女の子と喋ったり遊んでる暇なんか無いんですよ。(だから勉強いっぱい)
      親御さんには、間違いなくオススメします。
      ただ、生徒さんがほんとに入りたいかどうかです。
      ゲームをやったり、休み時間に携帯をやってはいけないけれど、放課後ならOKだし、頭髪もツーブロOK。
      部によってだけど、学ランは第1ボタンまで開けてよし
      特に何もない
      県大会に出場してる部活が多い!
      けど、その分結構やってる所もある
      めちゃくちゃ手は入れてくれてる。
      先生の言う通りにやったかやんないかの差が進路に影響してくると思う。
      指定校はなかなかいい所あるよ
      自習室が整備されていて、勉強しやすい。
      校内に自販機もあるし。
      学ラン、普通
      男気溢れてる、伝統行事が多し
      川南に行きたかったけど、倍率高かった。
      東京薬科大学、明治薬科大学

2016-12-12投稿
      一言で、「良い高校」と思います。伝統校の名に恥じない雰囲気と、年間通しての行事で鍛えてもらっていると感じます。
      安心して息子を通わせられる高校です。
      一般的な公立高校の校則だと思います。
      破る生徒が少ないので厳しくもなく、甘くもなく丁度良いです。
      全く聞きません。男しか居ないので煩わしい人間関係の問題も少ないと思います。
      どの部活も頑張ってます。活気が溢れてます。
      私の息子も運動部に入ってますが、かなり大変な時もあります。
      でも、部活の仲間と絆が強くなるし心身共に鍛えられてると思います。
      指定校推薦の枠は同じ偏差値の高校に比べて充実していると思います。
      国公立や難関私大の合格者がもっと増えることに期待してます。
      古さも感じますが、必要な物は揃っていると思います。女子が居ない分、無駄なものが無いイメージです。
      学ランです。身だしなみがだらしない子も見かけたことがありません。
      普通が1番です。
      文化祭、体育祭、とても盛り上がります。
      比企一周駅伝は今年は積雪の為中止になってしまいましたが、伝統ある素晴らしい行事です。

2016-11-23投稿
      松高が掲げる'文武不岐'を達成するのに、とても適している学校だと思います。とてもキツい運動部に入ったとしても、沢山の大学から指定校推薦入試が来ているので、定期テストさえしっかりやっていれば、最低限の進路は保証されるでしょう。また、部活に入らなくても、図書館には沢山の本があり(オススメです、伝統校ならでは)、また自習室もあるので、勉強するのにも適しています。
      僕はあまり気にしたことが無いので分かりません。近隣の学校と同じだと思います。
      いじめは見かけたことがないですね。ちなみに(自分で言うのも何ですが)僕は3年間ほとんど誰とも話していません(友達0人)が、割と楽しくやってます。
      ソフトテニス部、陸上部がとても強い。最近ではラグビー部やバスケ部なんかも強いとかなんとか。
      国立大学を目指す人は予備校に通わなければ不可能と言わざるを得ない状況です。有名私立大学なら、ほとんどが指定校推薦入試で合格出来ます。なので、一年生のうちから勉強することが合格への近道です。しかし、一般入試に関しては、これも国立大学と同じく予備校に通ったほうが良いでしょう。如何せん全く勉強をしてこなかった人たちが、三年生になってから自分の志望する大学に受かりたいなどと、挙句浪人。という人が多いので、やはり一年生のうちから勉強するのが一番良いです。自分の地頭に自身がある人は三年生になってからでも十分間に合いますが、その場合は2年生くらいから入試情報を集めるのが賢明でしょう。
      全教室にヒーター、エアコン完備です。前述の通り図書館の本の揃い具合には、私は大満足でした。
      学ランです。
      自分の北辰偏差値から適当に選びました。まあ、どこいっても同じです。高校はゴールじゃないので。

2016-11-12投稿
      自分は特進クラスに所属していますが、定期テストでクラス上位の皆の勉強意欲が非常に高いので(20位以下はやる気ない)自分もやる気がでます。また男子校だから色々なことに気を使わなくていい。先生はめちゃくちゃ良い先生が3人程いてそれ以外は普通です。
      校則自体は他校と特に変わりはないし厳しくもないと思いますが、生徒指導の先生がとても怖いです。
      クラスでも部活でも全くないですね!これは自信を持って言えます
      運動部はどの部もめちゃくちゃガチです。特にテニス部は全国大会とかも出てます。でも全然休日とかないとおもいます。勉強優先したい人には運動部はおすすめできません。自分は運動部に入ってこうかいしてます。
      結局自分がやるかやらないかだと思います。先生達は優秀な人は多いし質問したりすれば優しく対応してくれますが、自分から行動しなければ特に何もしてくれません
      困らない程度で施設は揃ってます。図書館は希望を出せば、図書の係の方が希望した本を仕入れてくれます
      普通の学ランです。
      とても充実しています。男子校ならではのノリのようなものがありとても楽しいです。スポーツ大会は教員も参加するのですが教員がめちゃくちゃ強いです。今年は全種目で教員が優勝しました。
      入試直前期に塾の先生に進められたから、行きたかった高校は内申がたりなかったから

2016-10-28投稿
      男子校って皆さんが思ってるより楽しいです。
      自分も中学生の頃、松高を親に勧められた時に男子校なんて絶対行くかと 男子校に行くくらいなら(某底辺高校)に行くって言っていたくらいのものでしたが その時の担任や塾の先生からも勧められ 松高に決めている友達も多かったことから 松高に渋々決めました
      最初の数ヶ月こそ女子がいない環境に発狂しそうになりますが、慣れればなんてことないし 逆に男しかいないので気を使うことがなくて学校で感じるストレスはすごく少なくて通いやすいと感じています
      男子校ということで悩んでるのであれば全然問題ないということを在学中の僕から伝えたいです
      某高偏差値男子高校と比べてしまうとやはり厳しいと感じてしまうかもしれませんが、髪を染めてはいけない、不要な物を持ち込まない、など基本的なことがほとんどなので厳しいという印象は受けないと思います。生徒手帳にピアスに関する記載がなかったのでピアスOKなのかと思って自分は開けましたが、先生に注意されたので規則で禁止されているようです。
      嫌われる教師がいたりはしますが、それは部活の顧問であるだとか、授業が厳しいといった理由ですので それはまあどの学校でもあることと思いますしさほど問題なことではないごくごく普通の事だと思います
      自分も仲の良い教師がいますが 他にも教師と生徒が仲良く話してるのをよく見かけますので関係は良好と思います
      あまり変わった部活がないということで4をつけさせてもらったのですが、実績については運動部に関しては弱小だという部活はないと思います
      バドミントン部があると思っていたという話を同級生からよく聞きましたので、松高にはバドミントン部はないので注意してください
      指定校推薦がたくさんあるのでその点でいえば進路の叶いやすさは言うまでもないです
      指定校推薦が取れない生徒が受験に苦しむことになるかと思います
      指定校推薦を取るなら定期テストを
      一般受験で合格するなら受験勉強を
      どちらにせよ勉強せずして希望進路は叶いませんのでそれは心得てください
      こちらもこれと言って変わった施設はありませんが、標準レベルに揃ってると思います
      強いて言うならグラウンドが2つあります
      ブレザーが個人的に嫌いなので学ラン最高だと思います
      中学で学ランを着ていた人はそのままボタンを買えば着れるし、なによらネクタイだの指定のセーターだのとかないので楽です 毎日着るもので楽に勝るものはないです
      充実はしてないと思います
      ただ、運動系の行事が多く マジで熱い戦い になります
      新入生が入学してすぐ行われる球技大会では教師チームが本気できます 超強いです 大人気ないです 今年は全種目制覇されました そういう感じで女子がいないのでかっこつける必要もないわけで、純粋に勝ち負けにこだわる戦いになるので全ての行事が盛り上がります

2016-10-26投稿
      高校に入って勉強面でも運動面でも進化したいと思って入るのなら入学するべきだと思います
      ある程度のマナーがあれば平気でしょう。ツーブロックもOKですし常識が備わっていれば全く問題ありません。
      いじめは全くと言っていいほどありません。私なりの見解ですが恐らく女子がいないために無駄な競争心がなくなり秩序が保たれているのではないのでしょうか。
      公立高校のなかではトップレベルだと思います。部活動をやりすぎてダメになったなどと言う投稿がありますが部活動を本気で出来るやつは勉強も本気で出来るんです。逆もまた然り。部活動には真剣に取り組むべき!
      指定校の枠は本当に豊富です。希望の進路先が指定校の枠である場合は叶うと思います。早稲田の枠などもあります。
      校庭はそこそこの広さはあります。また自習室に新しく机が入り電気もあるので充実しています。
      学ランなのでなんとも言えませんが中学で学ランだった方はそのまま使えるのでラクだと思います。
      文化祭や体育祭など一般的な行事の他に球技大会や駅伝大会があります。しかし遠足などはありませんが…まぁ女の子いないし。w

2016-10-23投稿
      学業については過去からの衰退で教職員が焦っているのか比較的厳しく指導していると思います。入学しやすい学校と比べて進学にはより緊張感を持って過ごせていると思います。
      頭髪検査もありますが他の学校でもあるだろうから特に厳しいことはなく普通のことだと思います。
      進学を考えている生徒が多いせいか他の生徒を「いじめ」てるムダなことをすることはないようです。教師とは相性で合わないこともあるかもしれません。
      男子校のせいかほとんどの部活の所属人数が多いです。そして各部活が良い成績を収めています。
      現在より過去の方が優秀な成績の生徒が多かったようでそれに戻ろうとよい意味で教師に煽られている。
      県立高校なので他の学校と特別変わらないだろうと思います。しかし、学校に歴史があるため建築物は古い印象があります。
      制服は特別なものではなく一般的な学生服です。もしかしたら長い間変わっていないのかもしれません。
      一般的な文化祭や体躯際はあります。特別なことは地区全域を使った駅伝があることです。
      成績のレベルで学校を決めました。兄の話から男子校の方がいいという情報があったことも一因しています。
      特になし
      結果としてマーチになるでしょう
      全問以上の学校だと浪人することになる可能性があるからです。
    2016-10-21投稿
      校則が厳しく部活も盛んで勉強との両立が厳しいのですが、それを乗り越えてこそ真の松高生となることが出来ると思っています。
      他校と比べてしまうと、服装、髪型についてかなり厳しくなると思います。
      とても穏やかな学校で、生徒間の喧嘩など滅多にありません。安心してください
      野球部、ソフトテニス部が強豪と言えます。その他部活も日々練習を重ね、良い成績をおさめています。応援団は特に見所です。
      進学校なので、進学率、就職率は群を抜いていると思います。特に、GMARCH、日東駒専あたりが多いです。
      公立なのでそこまで期待しないでください。ただし、校内で寝ることは可能です。合宿棟があります。
      ただの学ランと言ってしまうとそれまでですが、松山高校独自の校章がかっこいいと思います。
      正直、もっとイベントを増やして欲しいです。まぁ男子校なので無理もないですが……
      家が近かったのと、ラグビーに興味があり入学に至りました