みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  朝霞高等学校   >>  口コミ

朝霞高等学校
出典:Bramble

朝霞高等学校 口コミ

(あさかこうとうがっこう)

埼玉県 朝霞市 / 公立 / 共学

(39) 埼玉県内74 / 195校中

2017年03月投稿
      校則については苦はないし、体育も大変って聞いたけど他校と大して変わらず、強いていえば体育ではなく、年に1度の強歩大会が少し距離が長いだけ。
      部活については運動部はバドミントン、ハンドボールについては少し変に思うところがあるが、他は熱心に取り組んでると思われる
      文化部については、理科系だと天文学がたまに何か開いいてて楽しそうだと思う部分があり、音楽系も多くバンドやジャズ、吹奏楽と分かれているが、バンド系だとよく仲間割れなどの話しをたまに聞くのでやっていけるって気持ちがないとつらいかも??
      勉強面では赤点回避すればいいやというみたいな考えの人が多いが、人によってはしっかりやらなきゃと自分をコントロールできる人もいるので、正直自分の気持ち次第だと思います。
      いじめは公には全くしませんが多少ありました
      野球部が熱心に活動しているなというイメージがあります。
      自分次第です
      トイレやほか一部がかなり汚いですが、(トイレ以外は)特に問題はないと思います
      ぶっちゃけ制服はどうでもいいと思います
      基本楽しいと思います
      受かるから
    投稿者ID:319632
    2017年02月投稿
      面白い生徒や個性的な先生がいて、毎日が楽しいです。
      入学当初は先生が生徒の仲を深めようと工夫してくれるので、
      友達が出来ないなんていう心配もなく、容易にクラスに馴染む事ができます。
      また、この高校は文武両道の代名詞とも言えるほど、勉強にも部活にも全力です。特に、最近勉強にも力を入れてきているので、大学に進学したい人にはおすすめです。
      髪染めたりピアスしたりしなければ、問題ないです。
      学期の初めと終わりにある頭髪検査もゆるゆるで髪が長くてもなんにも言われません。スカートの長さに関してもあまりうるさくありません。
      全く有りません。話に上がったことがありません
      種類豊富ですが、バスケ部はキツすぎてどの学年も8割は辞めていて
      、ハンド部、陸上部の人も結構辞めてます。
      文化部は幽霊部員くらいしかいませんし、3年間続けたいなら、
      初心者にも優しい、バドミントン部や水泳部、卓球部をお勧めします。
      体育館はでかくて、図書館もでかくて放課後は自主勉強している人もたくさんいますし、でかくて綺麗なプールもあります。
      トイレも綺麗ですが、校舎自体は古ぼけておばあちゃん家をでかくしたみたいな感じ?です。
      今はあまり可愛く無いですが、来年か再来年に変わるので、
      めっちゃ可愛くなることが期待できます。
      順番に、体育祭、文化祭、強歩大会、って感じです。
      あと一年生は遠足と合唱祭があって、二年では沖縄への修学旅行があります。遠足と修学旅行、文化祭は超楽しくてめっちゃ仲が深まります。

2017年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      先生は朝霞高校の生徒は中途半端だと言いますがその前に先生の中に中途半端な人が多い印象です。しかし生徒は社交的な人が多く学校生活は充実しています。
      髪を染めていたりパーマをかけていなければ基本なにも言われませんが女子はスカートの丈を注意されることが多いと思います。男子はワックスとかつけててもなにも言われません。
      顧問の先生の実績はすごいですがどの部活も部自体は強豪と呼ばれるほどの実績はありません。陸上部の顧問の先生はとても声が大きいので鼓膜が弱い方は陸上部への入部はオススメしません。
      文化祭はパフォーマンスなどがあって見る側もやる側も楽しめると思います。
      体育祭は去年から種目が変わり三人四脚を永遠と見せられる行事になりました。
    2016年11月投稿
      入学する前は「厳しい」と耳にする事が
      多くて不安でしたが、3年間過ごしてみて
      どちらかと言うと生徒に任せてくれる学校で
      とても充実した高校生活でした。
      当たり前の校則しか無いです。
      遅刻しないでね。
      授業中にスマホをいじるな。
      スカート丈極端に短すぎるのはNG。
      髪カラーはNG。
      バイトは申請して下さい。
      (申請せずやってる子もいます)
      タイプ別にグループはありますが
      いじめがあったとは
      3年間過ごしていて
      聞いた事は無いです。
      タイプが違っても皆フランクなので
      行事などで仲良くなったりもします。
      運動部は皆頑張ってると思います。
      中には不真面目な人もいますが
      それに影響されて部活がやりにくいとかは無いです。
      実績は最近はちょっと寂しいですが、
      頑張ったら誰にでもレギュラーになれる
      チャンスがあるのは良い事ですよね。

文化部もその部活活動を好きでやってるイメージ。
      外から見ていて楽しそうです。
      唯一、吹奏楽部の人数がずーーっと少なくて
      そこが残念だと思いました。
      指定校推薦が多いですが
      名のある大学の推薦をもらうのは
      常に定期テスト上位でいないと厳しいです。

県立ですので塾や予備校に行く人も多いですが
      高校も講習を頻繁にやってくれるので
      学校での勉強だけで進学している人もいます。

あまり勉強に厳しくないので、自分がしっかりして
      いないと浪人してしまう人も。。

高校生にもなって!と思われるかもしれませんが
      もっと課題など出して欲しかったかな。
      強制的にやるくらいの(笑)
      校庭は広いです。
      全体的に古いので施設が充実しているとは
      言い難いです。校舎は古く汚い。
      50メートルプールは珍しいです。
      男子は学ラン。
      女子は紺ブレに紺のスカート。
      リボンもネクタイも無いです。
      地味。とにかく地味。
      今時の公立中学の方が可愛い。
      女子の制服なんとかならないかな〜〜。
      修学旅行は沖縄でした。

体育祭はごく普通ですが
      男子の棒倒しは迫力あります。
      部活リレーも楽しいです。

文化祭も準備期間から楽しいですが
      楽しいのは在校生だけ??
      来客数が少なくて寂しいかな。
      朝が弱いので、近所の高校へ通いたかった。
      偏差値内申と丁度良かったからです。
      日本大学。

一般受験しました。

進学校なので1年生のうちから進路の学習が充実しています。 部活も勉強も両立できる学校だと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しくはないです。
      携帯の持ち込みはあり。
      朝会がある日などは服装検査があります。
      私の学年ではいじめなどのトラブルはほとんどありませんでした。
      ほとんどの生徒が部活動に励んでいます。
      大会での実績も多いです。
      大学進学を目指す生徒が多いです。
      3年になると放課後や夏休み中など補習が充実しています。
      伝統ある学校なので建物はそんなに綺麗ではないです。
      高校では珍しい50mプールがあります。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーとスカートでリボンはないです。
      体育祭、文化祭、強歩大会が年間の主な行事です。
      どの行事も盛り上がって楽しいです
      大学進学
      総合的には、とても良い高校だと思います。1人ひとりをみてくれるし、授業もわかりやすいのが多いです。楽しい高校生活を過ごせました。
      少し厳しいかもしれません。服装検査があり、場合によっては反省文を書かされたりします。
      苦手な人はいても、それがいじめになったりなどはありませんでした。
      部活動は、運動部、文化部ともに活発だったと思います。大会で良い成績を残す部も多いです。
      進学校なので、進学する人がほとんどでした。自分の努力が1番ですが、補習授業がたくさんあり、ありがたかったです。
      50mプールや天文台があり県内では珍しい施設がたくさんあります。
      リボンやネクタイも無く、夏と冬もブレザーがあるか無いかだけなので、可愛いとはあまり言えません。ですが、品があるとはよく言われます。
      学校行事はとても盛り上がります。体育祭、文化祭、修学旅行どれも楽しかったです!
      大学生
      大学の進学率か高いです。
      部活も活発です。
      しかし体育ではロード5キロを秋春、秋に一度強歩大会があります。
      運動が苦手な人にはとても苦痛です。
      他の学校よりは厳しく無いです。
      1ヶ月に一度は無いくらいの服装検査があります。
      冬ではカーディガンセーターは地味な色であれば良いので、選べる楽しさがあります。
      ほぼありません。
      先生により好き嫌いはありますが、特になにもありません。
      陸上が有名です。関東大会に出場しています。
      種類が豊富で自分にあった部活が選べます。
      部活も強制では無いです。
      これといった大学はありませんが、殆どの生徒が進学します。
      推薦も豊富です。ら
      公立で、しかも古いのでかなり汚いです。
      それ以外は充実してます。
      可愛く無いです、男子は学ランです。
      昔からの歴史を変えたく無いらしいです。
      文化祭には力を入れています。
      強歩大会が無ければ最高だと思います。
      近いから
      勉強、部活、どちらにも力をいれてる。
      女子は辛いかもだけど、男子は楽しいと思います。
      先生も良い先生が多いです。
      なんともいえないですが、私的には普通だと思います。厳しくも緩くもないです。
      ないと思います。私は、友達と仲良く、とても楽しく学校に通っています。
      他の高校に比べて、クラブ活動は盛んだと思います。でも、吹奏楽部の人数は少ないです。
      進学率も良い方だと思います。また先生も親身になってくれます。
      50メートルプールがあります。また、図書室にも本がたくさんあります。
      普通だと思います。近くの高校よりは可愛いかもですが、可愛い、可愛くないは個人の感性の問題。
      文化祭はみんな、和気あいあいと準備からやっています。とても愉しいです
      近かったから。
      体育が厳しいとよく言われますが、それが他校に自慢できる部分でもあります。年一度の競歩大会は20㌔走りますが、走るのが苦手な人でも完歩することで自信がつきます。
      他校に比べて優しいほうだと思います。服装検査は学期始めしかありませんし、冬に着るカーディガンも黒、白、紺、グレー、ベージュと好きな色が選べるのでいいと思います。
      トラブルなどはないと思います。たしかに、嫌いな先生がいるのはどこも同じだと思うのでこの学校にもそういうのはありますが大きな問題はないです。
      全国でも珍しいゲートボール同好会があります。この部活は全国大会にもでれますし、色んな県で大会に参加するので旅行部とも言われています。
      進学校なのでだいたいのひとが大学、専門学校に進学します。歴史のある高校のため指定校などの学校数がおおいのが特徴です。
      古いため校舎は汚いです。しかし、50mプールがありまた食堂は量が多いのに安く美味しいのでオススメです
      男子は学ラン、女子はブレザーで女子の制服はダサいです。リボンやネクタイなどなく、一色です。でも、自分たちで学校以外で着る時はアレンジしやすいです。
      体育祭、文化祭、競歩大会、球技大会などが年間行事です。そのほかにも1年で遠足、2年で修学旅行と色々な行事があります
      家から近い
      結構いいです。生徒が主体となって活動しているのでやりたいことはだいたい出来ます。ここで過ごす3年間はきっと将来役に役に立ちます。
      かなり自由です。でも、やる所はやる学校です。欠点を少しだけいうと、制服に関することは厳しいです。でも、それなりです。
      いじめは全くないです。クラスの人やそれ以外の人ともたのしく学校生活が遅れます。
      いいです。本気でやることはやりますし、まったりすることはまったりしてます。オンオフが出来ています。
      指定校などもたくさんあり、また、ここに行きたい、と思ったら教師も積極的に取り組んでくれます。
      他校にはない展望台や、50メートルプールもあります。設備は充実しています。
      はっきり言ってそんなに可愛くはないです。真面目な高校、というイメージがあるせいかオーソドックスな基本的な制服です(泣
      文化祭などは生徒が盛り上げるものとなっておりとても充実しています。その他の行事もとても楽しいです!
      単位制というのが良くて選びました。