朝霞高等学校

朝霞高等学校 口コミ

(あさかこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

朝霞高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた朝霞高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.70
(10件) 埼玉県内76位 (全209校中)
    109位/209校中
    111位/209校中
    162位/209校中
    60位/209校中

2016-11-10投稿
      入学する前は「厳しい」と耳にする事が
      多くて不安でしたが、3年間過ごしてみて
      どちらかと言うと生徒に任せてくれる学校で
      とても充実した高校生活でした。
      当たり前の校則しか無いです。
      遅刻しないでね。
      授業中にスマホをいじるな。
      スカート丈極端に短すぎるのはNG。
      髪カラーはNG。
      バイトは申請して下さい。
      (申請せずやってる子もいます)
      タイプ別にグループはありますが
      いじめがあったとは
      3年間過ごしていて
      聞いた事は無いです。
      タイプが違っても皆フランクなので
      行事などで仲良くなったりもします。
      運動部は皆頑張ってると思います。
      中には不真面目な人もいますが
      それに影響されて部活がやりにくいとかは無いです。
      実績は最近はちょっと寂しいですが、
      頑張ったら誰にでもレギュラーになれる
      チャンスがあるのは良い事ですよね。

文化部もその部活活動を好きでやってるイメージ。
      外から見ていて楽しそうです。
      唯一、吹奏楽部の人数がずーーっと少なくて
      そこが残念だと思いました。
      指定校推薦が多いですが
      名のある大学の推薦をもらうのは
      常に定期テスト上位でいないと厳しいです。

県立ですので塾や予備校に行く人も多いですが
      高校も講習を頻繁にやってくれるので
      学校での勉強だけで進学している人もいます。

あまり勉強に厳しくないので、自分がしっかりして
      いないと浪人してしまう人も。。

高校生にもなって!と思われるかもしれませんが
      もっと課題など出して欲しかったかな。
      強制的にやるくらいの(笑)
      校庭は広いです。
      全体的に古いので施設が充実しているとは
      言い難いです。校舎は古く汚い。
      50メートルプールは珍しいです。
      男子は学ラン。
      女子は紺ブレに紺のスカート。
      リボンもネクタイも無いです。
      地味。とにかく地味。
      今時の公立中学の方が可愛い。
      女子の制服なんとかならないかな〜〜。
      修学旅行は沖縄でした。

体育祭はごく普通ですが
      男子の棒倒しは迫力あります。
      部活リレーも楽しいです。

文化祭も準備期間から楽しいですが
      楽しいのは在校生だけ??
      来客数が少なくて寂しいかな。
      朝が弱いので、近所の高校へ通いたかった。
      偏差値内申と丁度良かったからです。
      日本大学。

一般受験しました。

2016-09-21投稿
      文武両道で学校全体の雰囲気や生徒が明るく活気がある学校だからです。
      近隣の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。服装や頭髪についての決まりが厳しいです。
      基本的に先生と生徒は仲が良く体育祭や文化祭でも一緒になって楽しんでいます。
      特に運動部の活動は活発で、多くの部活が成績を残していて、土日も学校で練習する部活が多いです。
      進学校ということもあり、
      指定校推薦は充実していると思います。
      校舎は比較的古いですが
      不便だと感じる点はあまりないです。
      中庭ではお昼を食べる生徒が沢山います。
      女子は紺色のブレザーに紺色のスカートでリボンはなく、
      男子は学ランです。
      5月に体育祭、9月に2日間文化祭がありますがどちらも
      生徒が中心に企画しとても盛り上がります。
      大東文化大学法学部政治学科
    2016-07-04投稿
      授業スピードもそれなりで、文武両道ができます。補習も豊富に行っています。小テストがよくあります。体育が盛んです。5キロ走(ロード)と50mプールがありますが、体育が苦手な子でもみんなで助け合ってやりやる気がでます。
      携帯は休み時間や登下校は使え授業中は、リュックに入れていれば大丈夫です。他校に比べてここはゆるいと思います。授業でスマートフォンを使ってアプリをダウンロードしたり、電卓に使ったりする事もあります。
      アルバイトもOKです。みんな真面目なのでスカートが短い人はあまりいません。靴下は校則では白 紺 黒 グレー ですが、リボンやライン、ワンポイントなどは一年生でも大丈夫です。普通にしていれば気にならない位の校則です。
      生徒同士では いじめは聞いた事がないです。高校生になると嫌な子がいても特になにもしません。先生とは部活がらみなので少しあったという話は聞いた事があります。
      部活動は活発的です。運動部も文化部もどちらも頑張っています。
      推薦が豊富で、資料室の資料も沢山あります。補習もあり公立としては良いほうかなと思います。
      50mプールがあり、校庭も広い方だと思います。近くの小学校を使う部活もあります。図書館も公立では珍しく司書さんがいて本もリクエストできるので、とても良いです。
      地味です。男子は学ラン、女子はブレザーです
      リボンもネクタイもなく冬服と夏服の差は生地だけです
      競歩大会があります。体育が盛んな学校なので自校体操があり体育祭と共に気合が入っています。文化祭も盛り上がります
      はじめは30分かかりました。慣れると20〜25分で着きます。道もわかりやすく、コンビニも近くにあります。
    2015-10-26投稿
      部活動はさかんで、中堅校としての文武両立ができています。全体に生徒は真面目な子が多いと思います。校庭は広いです。
      特に校則を厳しく運用してませんが、乱れたところは取り立てなく、生徒自身で全体にコントロールできている感じがします。教学ですが、女子のおかしな子はほとんどいません。
      知ってる限りでは特にないようです。夜学があるので、ロッカーの使い方などで昼間の生徒とトラブルがあったことはありました。(3年間の間で感じたこと)
      校庭も広く、運動部は各種、伸び伸び練習できます。文化部も盛んに活動したいます。屋上に大きな天体望遠鏡があります。
      指定校推薦がかなりあり、中堅校であれば、学内の勉強で少し上位にいれば受けられます。一般受験も、学校の補修などで、ねばりずよく取り組めば、上位校も進学できます。
      校庭や体育館は広く、50Mプールや屋上に天体望遠鏡などがあります。設立五十数年でやや古い部分もあります。
      男子は学ラン、女子は濃紺のブレザーでかなり地味目です。シンプル、清楚をどうとらえるか?・・・によります。
      全体に穏やかな印象の方が多く、進路指導の先生や陸上部顧問の先生など、熱き先生方も多数いらしゃいます。
      全体にのびのびと穏やかな生徒が多く、文武どちらも活動できます。
      ありません。
      チャレンジ中学生講座
      基本的なことを広くしっかりと繰り返しやる。
      一般受験で、芝浦工業大学・システム理工学部・機械制御学科
      理数系で進んでいたので。専門性のある学部で、就職に強いので。
      大学進学率は高いのですが、学内である程度勉強をしていれば、指定校でかなりの数、進学できます。それを希望して、一般受験を目指す人の割合は少し少ないかもしれません。
      朝霞駅から徒歩18分ほどですが、途中、中央公園など、歩きやすい道のりです。
    2015-10-24投稿
      一人一人の進路について親身になって考えてくれる。部活動でも結果を出していて、周りからの学校の評価も高いと思う。
      それほどほかの学校と変わらないと思うが、制服の着方など細かい校則があり、女子にはあまりおしゃれができない学校。
      まじめな生徒が多く、特に何か問題があったことはないようです。明るい雰囲気で通いやすい学校だと思います。
      運動部はもちろん文化部でも結果を出しています。野球部は公立高校の中ではかなりのレベルだと思います。
      ほとんどが大学などに進学するようです。また公務員、就職などでも親身になって相談に乗ってくれるようです。
      学校は歴史が古いので校舎も古いものが多いようですが、食堂があり便利な部分もありました。また、天文台があるのはめずらしいと思います。
      男子は学ラン、女子は地味目のブレザーです。公立でも制服が変わり、可愛くなっているところが多い中、昔から変わらないのはいいところかもしれませんが、女子はおしゃれが出来ないなど、少し不満もあったようです。
      公立の先生らしく、それほど熱血というわけではありませんが、生徒一人一人のことを親身になって考えてくれるいい先生ばかりです。
      落ち着いた雰囲気が自分にあっているのと、単位制で自分の進路にあった科目を選択できるので。
      進研ゼミのテキスト
      通信教育でテキストやパソコンでの通信授業を受け、県内で行われる模試を定期的に受け、学力判定を行ってました。
      一般企業に就職が内定しました。
      家庭の事情で進学を諦めざるを得ず、自分の力で生活したかったから。
      夏休みにも補習をしてくれるなど、積極的に受験対策をしてくれる。生徒の方もほとんどが参加するなど意欲も高い。
      電車で一本なので通学はしやすいです。駅からはちょっと距離はありますが、なれればそう遠くない距離で、バスも出ているので大変ではないです。
    2015-10-17投稿
      この高校は生徒がまじめで、教師もまじめです。髪を染めている生徒やパーマをかけている生徒が少ない印象です。
      ほかの公立高校に比べ少し厳しいと思います。服装、頭髪など、外見的なものに厳しいです。バイトはできます。
      いじめはほとんどありません。性格のいい生徒ばかりなので、みんな仲良くしています。誕生日も祝いあったりしています。
      体育会系学校ということもあり、運動部が特に強いです。県大会に出場する部活もたくさんあります。文化部も積極的に活動しています。
      卒業後の進路は、進学校ということもあり、四年生私立大学に進学する生徒が多いようです。就職する生徒も多少います。
      図書館が広く、生徒の要望にこたえた本を多数置いています。勉強机もたくさんあり、3年生などはここで勉強しています。
      制服はとても地味です。女子の制服もとても地味で、制服のかわいさも進路選択の条件にしている人には合わないと思います。
      どの先生も生徒一人一人にしっかりと教え、生徒の進路実現に向け生徒とともに切磋琢磨しています。年配の先生が多い気がします。
      マラソン大会がなかったため。学力が自分と一致していたため。
      大江個人指導塾
      塾で配られたワーク
      毎日さぼらず、中学校のときに習ったことを復習すれば受かります。
      東京理科大学で学科、学部はまだ決まっていません。
      システムエンジニアになりたいと思ったからです。
      意欲が高く、積極的に授業に参加している生徒が多いです。挙手する生徒も多く、授業中はみんな真剣に取り組んでいます。
      駅から徒歩20分ほどです。生徒の足腰が強く、遠いと感じている生徒は少ないようです。バス何本かあります。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
      真面目さを大切にしている高校です。一見地味にみえるかもしれませんが、勉強や部活動に尽力できる環境です。
      校則は厳しいほうだと思います。
      髪色やメイク、制服の着方にも指導が入るので、親御さんは安心して通わせられると思います。
      服装の乱れは心の乱れという言葉があります。
      朝霞高校では、服装が乱れている生徒は一人もいません、これが答えだと思います。
      演劇部や剣道部など、様々な部活動が度々表彰されました。真摯に部活動に打ち込んでいる姿勢が、このような結果に結び付くのだと思います。
      指定校推薦の枠がたくさんあります。
      割合的には、中堅私立大学、ランクとしては日東駒専に進学する人が多いです。
      公立高校には珍しいプラネタリウムや50メートルプールがあります。是非一度高校見学で見ていただきたいです。
      あまり可愛くないです。普通…地味ですね。
      女子は変哲のないブレザー(リボンやネクタイはなし)、男子は学ランです。
      いつでも相談にのってくれます。
      先生も、朝霞高校の生徒が好きで、異動したくないという話をよく聞きます。
      自分の真面目さを大切にしてくれそうだから。
      個人塾
      塾で配られるテキスト
      朝方生活
      家では勉強せず、塾での勉強を頑張りました
      十文字学園女子大学
      女性でもしっかり働けそうな職種に就きたかったから
      進学率が高いです。
      夏休みには校外で学習合宿もあり、学習意欲の高い生徒を大切にしてくれる高校です。
      駅から歩きます。最寄り駅である朝霞駅より20分はかかります。遅刻しそうな時は、タクシーの相乗りがおすすめです。
    2014-11-16投稿
    • 【総評】
      朝霞高校は、まじめというイメージがありますが、今では、いろいろな校則がゆるくなっているので、そこまで厳しくもないし、真面目という感じもありません。

全体的に校則は、ゆるくなっているような感じはあります。しかし、髪を染めたり、スカートが短かったり、式の場で第一ボタンを開けていたり、私語が多かったりすると、かなり厳しく注意されます。

授業によっては、三分の一程度の生徒が寝ているなど授業態度は、あまりよくありません。しかし、みんな、自主学習は、しっかりやるので学力は、それなりにあると思います。

【いじめの少なさ
      いじめは、全く、ありません。朝高に入れば、簡単に友達100人出来ます。

かなり、活発で日本代表に選ばれる部活もあります。

国立4人gmarch20人ぐらいです。日東駒専あたりに行く人の割合が結構高いです。

朝霞駅から徒歩20分、国道沿いにあります。

授業料無料の普通の県立高校です。負担は、軽いです。大学のこと考えると不安ですが。

【施設・設備】
      古臭い雰囲気がありますが、掃除が全体にいき届いてるし、なにより、プールや食堂があるなど、かなり設備が充実しています。エアコンは、ほとんどの教室についてます。
      (制服)
      男子は、学ランなのに、なぜか、女子は、ブレザーです。自分のクラスの女子は、口を揃えてダサいといいます。
      見学に行ったとき、案内してもらった、野球部の先輩たちが、みんな、真面目ではきはきしていて、そのまじめな人材が育成される環境に魅力を感じたからです。
      進学塾クレアに中一から中三までかよっていました。
      桐原書店
      全体的に基礎を固めてから、私立とか県立とか関係なく、色々な過去問をときまくりました。
      まだ高校に在学中です。
      まだ、高校に在学中です。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-05-17投稿
    • 【総評】
      この高校は文武両道を心がけており、ほとんどの生徒が部活に入り授業もまじめに受けていた。

1年間に何回かこの高校では体育館で頭髪服装検査をします。チェックする項目は、髪をそめていないか、男子は学ランのボタンを閉めているか、女子はスカートの長さが短くないかです。なので生徒たちは普段から服装などをしっかりしています。

わからない問題があれば積極的に先生に質問する生徒が多かったです。また友達どうしで相談しあうことも多かったです。

いじめは自分が知る限りでは1つも知りません

部活動は強くて有名という部はありませんでしたが、生徒のほとんどが部活動に入り一生懸命活動しているという印象です。

自転車通学の生徒は学校の近くに坂があるのでそれを朝から上るのが大変だと思います。電車通学の人は最寄りの駅から歩いて20分ぐらいで意外と距離があって疲れている日とかは少しだるいと感じるかもしれません。

【施設・設備】
      近くに図書館がありテスト前などはそこで勉強する人が多かったです。また学校内には50mプールがあり、水泳の授業が好きな人や水泳部に入りたい人にはお勧めです。

制服は男子のほうが学ランであまり気に入ってる人はいませんでした。

厳しい先生はもちろんいますが、体罰などはなく優しい先生が多かったです
      自宅から自転車で20分の位置にあったので部活動をし終わってから家に帰っても、勉強する時間を確保できると思ったからです。また、偏差値も自分にちょうどよかったからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-11投稿
    • 【総評】
      いい学校だと思います。
      みんなまじめで部活も盛んであり、文化祭や体育祭も大いに盛り上がります。

厳しいです!茶髪やピアスは呼び出しです!

選択科目も多く、みんな個々に好きな授業も受けられますので、
      学習意欲は高いです

まったくありません。
      真面目で大人な生徒が多いので
      少なくとも私の代ではありませんでした

盛んです。部活に所属していない人はいません。
      所属しなければならない規則でした。
      所属できない人はその理由を先生と面談

専門学校進学希望者は個別に集められ、
      大学に進学しない理由を調べるほど大学の進学率を上げようと頑張っていました
      大学に進学してほしいようです

駅からはかなり遠いです。
      自転車通学か電車通学か徒歩です。
      昔は行内にバス停がありましたが今はありません

普通公立高校と同じです

【施設・設備】
      校舎は古いですがプールもついており
      体育館は比較的新しかったです。

地味です。男子は普通の学ランですが
      女子の制服はネクタイもリボンもなく、地味で喪服のような印象

いい先生が多かったと思いますが、私の知ってる先生はもう今は在籍していないでしょう
      もう10年前の卒業生なので。
      電車通学をしたかったので、地元から少し離れた偏差値50~55の高校を探していたら朝霞高校しかなかったのと、
      真面目な校風に惹かれて志望しました
      家庭教師は数学だけつけていましたが
      他の強化はチャレンジで十分でした。