朝霞高等学校
出典:Bramble

朝霞高等学校 口コミ

(あさかこうとうがっこう)

埼玉県 朝霞市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.67
(15件) 埼玉県内75位 / 209校中

2016-11-10投稿
      入学する前は「厳しい」と耳にする事が
      多くて不安でしたが、3年間過ごしてみて
      どちらかと言うと生徒に任せてくれる学校で
      とても充実した高校生活でした。
      当たり前の校則しか無いです。
      遅刻しないでね。
      授業中にスマホをいじるな。
      スカート丈極端に短すぎるのはNG。
      髪カラーはNG。
      バイトは申請して下さい。
      (申請せずやってる子もいます)
      タイプ別にグループはありますが
      いじめがあったとは
      3年間過ごしていて
      聞いた事は無いです。
      タイプが違っても皆フランクなので
      行事などで仲良くなったりもします。
      運動部は皆頑張ってると思います。
      中には不真面目な人もいますが
      それに影響されて部活がやりにくいとかは無いです。
      実績は最近はちょっと寂しいですが、
      頑張ったら誰にでもレギュラーになれる
      チャンスがあるのは良い事ですよね。

文化部もその部活活動を好きでやってるイメージ。
      外から見ていて楽しそうです。
      唯一、吹奏楽部の人数がずーーっと少なくて
      そこが残念だと思いました。
      指定校推薦が多いですが
      名のある大学の推薦をもらうのは
      常に定期テスト上位でいないと厳しいです。

県立ですので塾や予備校に行く人も多いですが
      高校も講習を頻繁にやってくれるので
      学校での勉強だけで進学している人もいます。

あまり勉強に厳しくないので、自分がしっかりして
      いないと浪人してしまう人も。。

高校生にもなって!と思われるかもしれませんが
      もっと課題など出して欲しかったかな。
      強制的にやるくらいの(笑)
      校庭は広いです。
      全体的に古いので施設が充実しているとは
      言い難いです。校舎は古く汚い。
      50メートルプールは珍しいです。
      男子は学ラン。
      女子は紺ブレに紺のスカート。
      リボンもネクタイも無いです。
      地味。とにかく地味。
      今時の公立中学の方が可愛い。
      女子の制服なんとかならないかな〜〜。
      修学旅行は沖縄でした。

体育祭はごく普通ですが
      男子の棒倒しは迫力あります。
      部活リレーも楽しいです。

文化祭も準備期間から楽しいですが
      楽しいのは在校生だけ??
      来客数が少なくて寂しいかな。
      朝が弱いので、近所の高校へ通いたかった。
      偏差値内申と丁度良かったからです。
      日本大学。

一般受験しました。

2016-10-05投稿
      この高校は学習面以外にも礼儀などしっかり学びたいとおもっている学生にはとてもいい高校だとおもっています。
      他校と比べると、頭髪服装ともに厳しく、髪型や髪色についても細かく指導されるときがあります。学期のはじめに服装検査があります。
      生徒と先生の距離がとてもちかく質問などには親身に答えてくれるので、生徒間はもちろん、先生とのトラブルがおこった話は聞いたことがありません。
      運動部、文化部ともに盛んに活動していて、その実績も県大会を始め、関東大会などの実績もあります。
      自分の第一志望の対策を各教科の先生方が付き添って教えてくれるので看護や保育、栄養、体育など様々な進路へ進むことができます
      校内の施設は不自由なく使用することができます。
      清掃や整備もしっかりされてるので安心です。
      制服は、中学生のようなブレザーなので見た目はあまり良くないです。
      年内を通して様ざまな行事があり、どれも大規模でとても心に残るものとなります。
      保育科
    2016-10-04投稿
      朝霞高校は勉強するのにとても良い環境だと思います。
      部活は必ず7時前に終わり、帰って勉強する時間が確保できます。
      図書室にも勉強スペースがあり、静かな部屋で集中して勉強できます。
      長期休暇後の朝礼で服装検査があるけれど、注意されて次の日に直せれば大丈夫。
      アルバイトは基本禁止されているが、どうしてもという場合は先生の許可を得てバイト可能です。
      携帯は授業中電源を切っていればそれ以外は使用可能です。
      生徒の好き嫌いはあるものの、フレンドリーな先生が多いです。
      時に厳しいけれど、生徒との壁をなくそうと積極的に先生が話しかけてくれます。
      上でも記載した通りに朝霞高校は夜7時には終わらせるので、少ない時間だけど充実した練習ができます。
      野球部とサッカー部が有名でこの2つの部はテスト期間でも部活があるので、大会でも良い成績を残せています。
      難関大学に進学するのは少ないけれど、かなりの確率で進学できていると思います。
      入試前には自習室を使い自主勉強に励むかとも出来ます。
      朝霞高校は、高校では珍しく50m?プールがあり、夏にはプールに入り体力作りをしています。ハンドボールコート、テニスコートなどもあり、多くの外部活が一斉に活動できるので設備は大丈夫です。
      中学校と変わらないという人がおおいかもしれないが、朝霞高校は男子は学ラン、女子はブレザーです。
      朝霞高校の行事はかなり充実しています。
      文化祭、体育祭、修学旅行などがあり、朝霞高校独自の強歩大会という、長距離マラソン大会があります。
    2016-10-04投稿
      とっても楽しく学校生活がおくれる。生徒がみんないい人ばかり。
      しかし校舎が汚く制服もいまいち。体育は結構厳しく駅から遠い。
      普通だと思うが頭髪検査服装検査は毎月ある。スカートは集会以外はおっても気づかれない。
      生徒どうしはみんな仲が良い。
      先生とはトラブルとかはないが歳が高い先生ばかりのように思える。
      部活動は基本ほとんどの生徒が行っている。陸上部などが強い。
      文化部ではギター部やジャズバンドなどの珍しい部活もある。
      ほとんどが大学進学を目指している。
      保育士や幼稚園教諭などを目指している人は単位制なので子供文化というものを学べるので良い。
      体育館や図書館は普通。校庭が広いと思う。またプールは50mプールがある。
      全く可愛くない。 制服は期待しない方が良い。男子は学ラン。女子はリボンのないブレザー
      合唱コンクール以外は大体の行事があり、文化祭は夏休みに準備をかなりやるので盛り上がる。
    2016-10-04投稿
      伝統校なので地域の方からの評判も良く、生徒が真面目で落ち着いた雰囲気の学校です。進学率が高く、殆どが四大受験をしますが専門や短大、就職等の進路へ進む人もいます。
      近隣と比べると緩い方です。スマホも授業中以外なら使用可能。メリハリが大事です。髪を染める、巻く、ピアス等はNGです。
      そもそも根が真面目な人が多いのであまり聞いた事はありません。
      そこそこです。運動部も文化部も賞状を貰っています。後はバトン部が強いです(多分)
      基本的に自分が頑張った分だけ成果が出る学校だと思います。補習等も3年生になると多く開かれます。
      良いですが少し古いのが難点です。体育館は広いです。校庭も広いので良いです。
      正直ダサいです。リボン、ネクタイありません。でも冬になればセーターが着れるので良いです。
      体育祭は昔からの競技があり、棒倒しや棒ひきは迫力があります。文化祭もクラスで一丸となり取り組むので楽しいです。後夜祭もあります。
    2016-10-04投稿
      体育の授業でやる5kmのロードと呼ばれるマラソンはとてもきついけど、それによって得られるものもたくさんあるから。
      文化祭や体育祭の盛り上がり方もとても高校らしくて楽しかった
      学年によって違いがあるから、なんともいえないがとても厳しいとは思わない。
      あまりわからないけど、目立って聞くような話は今のところない。
      実績のある部活はあまりないが、活動の多い部活もたくさんあり、文化部の種類も多く、充実している。
      大学への神学で推薦をあまり使わないらしい。まだわからないことが多い。
      50mプールや、展望台のように県内の公立校では珍しい施設も多い。
      かわいいや、かっこいいとは言えないし、他の高校と比べると地味。
      とても充実していると思うし、高校生らしく、自分たちで準備から進めていくの楽しいし、やりがいがあると思う!
    2016-10-04投稿
      朝霞高校は勉強だけではなく、部活にもすごく力を入れている学校です。1年の頃からたくさんの進路指導などがあります。大学見学会などがあり大変充実していると思います。体育にも力を入れてますので体育が得意だという方には特におすすめな学校です。
      他校に比べると厳しいと思います。女子のスカート丈、男子のワイシャツのボタンやズボンをまくっているのを先生達が注意するのをよく見ます。しかし、携帯持ち込み可能な上休み時間であれば使用可能です。アルバイトもきちんと許可を貰えばできます。
      いじめはほとんどないです。時々生徒同士のトラブルが起こる時もありますが、それほど大事ではないです。
      バトン部(チアダンス)は全国大会に、陸上部は関東大会、その他色々な部活が県内だけではなく関東でも活躍しています。
      早くから進路指導をしてくれるので意識を高く持っていれば進路は実現すると思います。中でも日東駒専を目指す生徒が多く合格者も多いです。
      朝霞高校といえば50mプールと展望台があります。夏の体育はこの50mプールで行われます。校舎は3つの棟があり、とても広いです。中庭もあります。
      女子は夏は紺のベスト、冬はブレザーです。男子は学ランです。とてもシンプルなデザインです。
      一般的な高校にもあるものばかりですが、強歩大会は朝霞高校だけだと思います。20kmを走るのでとても疲れますが、みんな一緒に走るのでとても楽しいです。
    2016-09-21投稿
      文武両道で学校全体の雰囲気や生徒が明るく活気がある学校だからです。
      近隣の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。服装や頭髪についての決まりが厳しいです。
      基本的に先生と生徒は仲が良く体育祭や文化祭でも一緒になって楽しんでいます。
      特に運動部の活動は活発で、多くの部活が成績を残していて、土日も学校で練習する部活が多いです。
      進学校ということもあり、
      指定校推薦は充実していると思います。
      校舎は比較的古いですが
      不便だと感じる点はあまりないです。
      中庭ではお昼を食べる生徒が沢山います。
      女子は紺色のブレザーに紺色のスカートでリボンはなく、
      男子は学ランです。
      5月に体育祭、9月に2日間文化祭がありますがどちらも
      生徒が中心に企画しとても盛り上がります。
      大東文化大学法学部政治学科

2016-07-04投稿
      授業スピードもそれなりで、文武両道ができます。補習も豊富に行っています。小テストがよくあります。体育が盛んです。5キロ走(ロード)と50mプールがありますが、体育が苦手な子でもみんなで助け合ってやりやる気がでます。
      携帯は休み時間や登下校は使え授業中は、リュックに入れていれば大丈夫です。他校に比べてここはゆるいと思います。授業でスマートフォンを使ってアプリをダウンロードしたり、電卓に使ったりする事もあります。
      アルバイトもOKです。みんな真面目なのでスカートが短い人はあまりいません。靴下は校則では白 紺 黒 グレー ですが、リボンやライン、ワンポイントなどは一年生でも大丈夫です。普通にしていれば気にならない位の校則です。
      生徒同士では いじめは聞いた事がないです。高校生になると嫌な子がいても特になにもしません。先生とは部活がらみなので少しあったという話は聞いた事があります。
      部活動は活発的です。運動部も文化部もどちらも頑張っています。
      推薦が豊富で、資料室の資料も沢山あります。補習もあり公立としては良いほうかなと思います。
      50mプールがあり、校庭も広い方だと思います。近くの小学校を使う部活もあります。図書館も公立では珍しく司書さんがいて本もリクエストできるので、とても良いです。
      地味です。男子は学ラン、女子はブレザーです
      リボンもネクタイもなく冬服と夏服の差は生地だけです
      競歩大会があります。体育が盛んな学校なので自校体操があり体育祭と共に気合が入っています。文化祭も盛り上がります
      はじめは30分かかりました。慣れると20〜25分で着きます。道もわかりやすく、コンビニも近くにあります。

2015-10-26投稿
      部活動はさかんで、中堅校としての文武両立ができています。全体に生徒は真面目な子が多いと思います。校庭は広いです。
      特に校則を厳しく運用してませんが、乱れたところは取り立てなく、生徒自身で全体にコントロールできている感じがします。教学ですが、女子のおかしな子はほとんどいません。
      知ってる限りでは特にないようです。夜学があるので、ロッカーの使い方などで昼間の生徒とトラブルがあったことはありました。(3年間の間で感じたこと)
      校庭も広く、運動部は各種、伸び伸び練習できます。文化部も盛んに活動したいます。屋上に大きな天体望遠鏡があります。
      指定校推薦がかなりあり、中堅校であれば、学内の勉強で少し上位にいれば受けられます。一般受験も、学校の補修などで、ねばりずよく取り組めば、上位校も進学できます。
      校庭や体育館は広く、50Mプールや屋上に天体望遠鏡などがあります。設立五十数年でやや古い部分もあります。
      男子は学ラン、女子は濃紺のブレザーでかなり地味目です。シンプル、清楚をどうとらえるか?・・・によります。
      全体に穏やかな印象の方が多く、進路指導の先生や陸上部顧問の先生など、熱き先生方も多数いらしゃいます。
      全体にのびのびと穏やかな生徒が多く、文武どちらも活動できます。
      ありません。
      チャレンジ中学生講座
      基本的なことを広くしっかりと繰り返しやる。
      一般受験で、芝浦工業大学・システム理工学部・機械制御学科
      理数系で進んでいたので。専門性のある学部で、就職に強いので。
      大学進学率は高いのですが、学内である程度勉強をしていれば、指定校でかなりの数、進学できます。それを希望して、一般受験を目指す人の割合は少し少ないかもしれません。
      朝霞駅から徒歩18分ほどですが、途中、中央公園など、歩きやすい道のりです。