みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  朝霞高等学校   >>  口コミ

朝霞高等学校
出典:Bramble

朝霞高等学校 口コミ

(あさかこうとうがっこう)

埼玉県 朝霞市 / 公立 / 共学

(44) 埼玉県内80 / 195校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      古い慣習に囚われて生徒一人一人の特徴を省みない学校です。裏を返せばそういったどうしようもない社会のルールを学ぶ場になるとも言えますが……。
      私の在学中は生徒間の雰囲気は基本的に仲が良く、部活動における先輩や後輩との関係もしっかりしていました。ただし一部クラスに馴染めていない子やそういう子に対して攻撃的な子もおり、そういった子達の関係に対しては学校側は干渉しないというスタイルを取っていました。
      勉強に関しては単位制ということもあり、あらかじめ進みたい大学やコースが決まっている方には余計な勉強をしなくてもいい分良いと思います。ただし、高校入学時にまだ高校卒業後の進路やその先の将来まで決まっていない方にはあまりオススメできません。
      校則そのものはそれほど厳しくありません。服装に関してはそもそも崩す人が少なかったです。
      本人達の認識はわかりませんが私は在学中に他人目から見たらいじめのように見受けられる件を幾度も見かけました。学校側はそれを見ても特に何か対応をするわけでもなく、クラスで日常的に行われていたので無関係ながら嫌な思いをしていました……。
      種類そのものはそれほど豊富ではありませんが先輩・後輩関係のしっかりしている部活が多い印象でした。ただし私の在学中はあまり強い運動部とかはなかったかな……。
      進学率は高いですね。とはいえあまり名門大学等に進学している子は多くなく、そういった道に進む子は学年内でもとても努力して勉強している子が多いので、希望する進路に行くにはかなりの努力が必要だと思います。
      体育館やその他特別教室等、一通りの施設はあります。天体観測室のような部屋があるとは聞いていましたが部活動くらいでしか利用していないようだったので一般生徒にはあまり存在価値の無い施設でしたね。
      女子制服はやや昭和臭くて微妙でしたが男子制服は学ランがなかなか格好良かったと思います。
      数だけはありますが競歩大会等の単純な苦行のイベントが多かった印象です。実際に受けている子を見たことはありませんが競歩大会は時間内に走らなければペナルティがあるので運動の苦手な私には毎年憂鬱でした。ちなみに競歩大会のコースは川沿いの道をひたすら走らされるのでけっこう靴は汚れますし変わらない景色の中を延々と走らされるので体力的にも精神的にもキツいです。
      勉強しなくても入れそうだったので。
      東洋大学文学部史学科
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      単位制で勉強したい人はいいと思います。
      指定校が沢山あり定期テストを頑張れば行きたい大学へ進めます。
      運動が盛んで体育会系の人におすすめです。
      髪型はパーマや染めたりしなければなにも言われません。
      目をつけられると少しの違反でも注意されます。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがありませんが
      教師の好き嫌いが激しいです。
      様々な部活動が朝会で表彰されていました。
      とくに陸上部が有名です。
      関東大会?でも活躍してました。
      バトン部は可愛いいです。
      勉強すれば指定校を取れます。
      四年制大学へ進む人が多いですが短期大学や専門学校
      公務員になる人もいます。
      国立大学へ進学する人は少ないです。
      体育館も校庭も普通です。
      天文台や50メートルプールなど公立高校では珍しい施設があります。
      けやき会館という合宿ができる施設もあります。
      ダサいけど、セーターの色は選べます。
      文化祭のパフォーマンスは盛り上がります。
      近いから。
      大学進学
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      平均的な学校です。
      体育が苦手な人にとってはちょっと厳しいですが、真面目に取り組む姿勢を見せれば大丈夫でしょう。先生は良くも悪くも年配の方ばかりです。良く言えば経験を積んだベテランの先生なので頼りになります。
      平均的で、緩いくらいです。スマホは授業中電源を切っていれば休み時間に使用してもなにも言われません。女子は髪を結ばなくてもオッケーですし、男子も、よっぽど派手な髪型にしてなきゃ大丈夫です。
      直接その現場を目撃してないのでなんとも言えないのですがいじめはありませんし聞いたこともありません。ただ高校生なので影で陰湿ないじめを働いてることもあるかも…
      部活動がとても盛んです。運動部、文化部共に数が多いです。県大会に出場する部活も数多くあります。ただテスト前は学校による部活動停止がないので勉強したい人は注意が必要です。
      本気で頑張ってる生徒は精一杯応援してくれます。良くも悪くもベテランの先生が多いので親身に面倒を見てくれます。ただ、墜ちる人はどんどん墜ちます。自己管理と強い意志が必要かもしれません。
      古い。トイレは古い&汚い。プールは50mあるけど25mで区切って使用するのでいきなり50m泳がされることはありません。校舎は古い。廊下が狭い。プールと天文台以外はなんの特徴もありません。古いだけです。
      ださい。男子は学ラン女子はブレザー。今風のおしゃれな高校の制服が羨ましいです。学校指定の靴下とか、そういうのはないです。
      はっきり言って文化祭は中途半端でしょぼいですが、開催する側としては楽しかったです。修学旅行は沖縄に行きます。あとは、強歩大会という、持久走大会みたいなものまであります。
      志望校に受かりそうになく、自暴自棄になって家から近いここにしました。
      成蹊大学に行きたいな
    2017年09月投稿
      正直がっかりです。朝霞高校を考えてるならなぜこの高校にしようと思ったのか考えてみましょう。いい大学に入りたい人なら尚更です。
      特に気になることは無いです
      私はいじめはどこの高校でも起こることと考えています。私が通っていた中学校と比べると比較的少ないです。
      部活は一部例外がありますが基本真面目にやっています。部活の多さも問題ないと思います。
      指定校は思っていた以上にありました。この点はこの高校を考えている人なら不満に思うことはないと思います。それはともかく朝霞高校にいる生徒の勉強への意欲が無さすぎます。私の学年は週に一度テストや課題が出ます、だけど、周りの人たちは課題をやらずにテストはノー勉とか言いながらひどい点を取ります。もちろんちゃんとしている生徒もいます。朝霞高校は真面目だとかよく先生が言うのですが勉強面で真面目だと思ったことがありません。この偏差値の高校はどこもそうなのかもしれないですが、朝霞高校はあまりオススメできません。最近始めた学校全体で行う英検はとてもいいと思います。
      この高校に入って思ったのはトイレぐらいです。臭いです・・・
      体育館はそこら辺の高校よりかは大きいです。プールは50mあります。
      男子は学ラン、女子はブレザー。女子の制服は中学校の制服みたいです。
      文化祭、体育祭、強歩大会、最近になって一年に一回遠足、2年で修学旅行、それくらいですかね
      近い所に行こうと決めていて朝西に入るぐらいなら朝高ってくらいの軽い気持ちで入りました。みなさんはちゃんと考えてね
    2017年07月投稿
      先生は極端に変な人がたまにいるだけで、大体いい先生です。放課後には補習などを行ってくれる先生や、勉強スペースで教えてくれたり最近は学問にも力を入れはじめてます
      ゆるい
      基本的なことを守ってれば何も言われません。
      教師は1部問題ありだけど生徒同士はみんな仲いいイメージです。
      運動部は厳しいところが多いです。
      文化部ではギター部の人数が多いですが仲間割れだったり辞めたりする人も。
      指定校たくさんある
      怠ける人もいれば頑張る人もいるので自分次第で変わってくると思います
      校舎 生活に支障はない
      図書館 〇
      トイレ ?
      校庭 広い
      ださいです。制服を変えるという話は一切聞いたことがないし、先生方も変えるつもりはないと言っていました。
      今の2年の代から遠足が3年間で3回になりました。
      修学旅行は沖縄 (人数が多いと別の場所になるらしい)
      文化祭もたのしかったです。
      体育祭は三人四脚が多い、長い、前の方が良かったです。
      なんとなく

2017年03月投稿
      校則については苦はないし、体育も大変って聞いたけど他校と大して変わらず、強いていえば体育ではなく、年に1度の強歩大会が少し距離が長いだけ。
      部活については運動部はバドミントン、ハンドボールについては少し変に思うところがあるが、他は熱心に取り組んでると思われる
      文化部については、理科系だと天文学がたまに何か開いいてて楽しそうだと思う部分があり、音楽系も多くバンドやジャズ、吹奏楽と分かれているが、バンド系だとよく仲間割れなどの話しをたまに聞くのでやっていけるって気持ちがないとつらいかも??
      勉強面では赤点回避すればいいやというみたいな考えの人が多いが、人によってはしっかりやらなきゃと自分をコントロールできる人もいるので、正直自分の気持ち次第だと思います。
      いじめは公には全くしませんが多少ありました
      野球部が熱心に活動しているなというイメージがあります。
      自分次第です
      トイレやほか一部がかなり汚いですが、(トイレ以外は)特に問題はないと思います
      ぶっちゃけ制服はどうでもいいと思います
      基本楽しいと思います
      受かるから
    投稿者ID:319632

2017年02月投稿
      面白い生徒や個性的な先生がいて、毎日が楽しいです。
      入学当初は先生が生徒の仲を深めようと工夫してくれるので、
      友達が出来ないなんていう心配もなく、容易にクラスに馴染む事ができます。
      また、この高校は文武両道の代名詞とも言えるほど、勉強にも部活にも全力です。特に、最近勉強にも力を入れてきているので、大学に進学したい人にはおすすめです。
      髪染めたりピアスしたりしなければ、問題ないです。
      学期の初めと終わりにある頭髪検査もゆるゆるで髪が長くてもなんにも言われません。スカートの長さに関してもあまりうるさくありません。
      全く有りません。話に上がったことがありません
      種類豊富ですが、バスケ部はキツすぎてどの学年も8割は辞めていて
      、ハンド部、陸上部の人も結構辞めてます。
      文化部は幽霊部員くらいしかいませんし、3年間続けたいなら、
      初心者にも優しい、バドミントン部や水泳部、卓球部をお勧めします。
      体育館はでかくて、図書館もでかくて放課後は自主勉強している人もたくさんいますし、でかくて綺麗なプールもあります。
      トイレも綺麗ですが、校舎自体は古ぼけておばあちゃん家をでかくしたみたいな感じ?です。
      今はあまり可愛く無いですが、来年か再来年に変わるので、
      めっちゃ可愛くなることが期待できます。
      順番に、体育祭、文化祭、強歩大会、って感じです。
      あと一年生は遠足と合唱祭があって、二年では沖縄への修学旅行があります。遠足と修学旅行、文化祭は超楽しくてめっちゃ仲が深まります。

2017年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      先生は朝霞高校の生徒は中途半端だと言いますがその前に先生の中に中途半端な人が多い印象です。しかし生徒は社交的な人が多く学校生活は充実しています。
      髪を染めていたりパーマをかけていなければ基本なにも言われませんが女子はスカートの丈を注意されることが多いと思います。男子はワックスとかつけててもなにも言われません。
      顧問の先生の実績はすごいですがどの部活も部自体は強豪と呼ばれるほどの実績はありません。陸上部の顧問の先生はとても声が大きいので鼓膜が弱い方は陸上部への入部はオススメしません。
      文化祭はパフォーマンスなどがあって見る側もやる側も楽しめると思います。
      体育祭は去年から種目が変わり三人四脚を永遠と見せられる行事になりました。

2016年11月投稿
      入学する前は「厳しい」と耳にする事が
      多くて不安でしたが、3年間過ごしてみて
      どちらかと言うと生徒に任せてくれる学校で
      とても充実した高校生活でした。
      当たり前の校則しか無いです。
      遅刻しないでね。
      授業中にスマホをいじるな。
      スカート丈極端に短すぎるのはNG。
      髪カラーはNG。
      バイトは申請して下さい。
      (申請せずやってる子もいます)
      タイプ別にグループはありますが
      いじめがあったとは
      3年間過ごしていて
      聞いた事は無いです。
      タイプが違っても皆フランクなので
      行事などで仲良くなったりもします。
      運動部は皆頑張ってると思います。
      中には不真面目な人もいますが
      それに影響されて部活がやりにくいとかは無いです。
      実績は最近はちょっと寂しいですが、
      頑張ったら誰にでもレギュラーになれる
      チャンスがあるのは良い事ですよね。

文化部もその部活活動を好きでやってるイメージ。
      外から見ていて楽しそうです。
      唯一、吹奏楽部の人数がずーーっと少なくて
      そこが残念だと思いました。
      指定校推薦が多いですが
      名のある大学の推薦をもらうのは
      常に定期テスト上位でいないと厳しいです。

県立ですので塾や予備校に行く人も多いですが
      高校も講習を頻繁にやってくれるので
      学校での勉強だけで進学している人もいます。

あまり勉強に厳しくないので、自分がしっかりして
      いないと浪人してしまう人も。。

高校生にもなって!と思われるかもしれませんが
      もっと課題など出して欲しかったかな。
      強制的にやるくらいの(笑)
      校庭は広いです。
      全体的に古いので施設が充実しているとは
      言い難いです。校舎は古く汚い。
      50メートルプールは珍しいです。
      男子は学ラン。
      女子は紺ブレに紺のスカート。
      リボンもネクタイも無いです。
      地味。とにかく地味。
      今時の公立中学の方が可愛い。
      女子の制服なんとかならないかな〜〜。
      修学旅行は沖縄でした。

体育祭はごく普通ですが
      男子の棒倒しは迫力あります。
      部活リレーも楽しいです。

文化祭も準備期間から楽しいですが
      楽しいのは在校生だけ??
      来客数が少なくて寂しいかな。
      朝が弱いので、近所の高校へ通いたかった。
      偏差値内申と丁度良かったからです。
      日本大学。

一般受験しました。

進学校なので1年生のうちから進路の学習が充実しています。 部活も勉強も両立できる学校だと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しくはないです。
      携帯の持ち込みはあり。
      朝会がある日などは服装検査があります。
      私の学年ではいじめなどのトラブルはほとんどありませんでした。
      ほとんどの生徒が部活動に励んでいます。
      大会での実績も多いです。
      大学進学を目指す生徒が多いです。
      3年になると放課後や夏休み中など補習が充実しています。
      伝統ある学校なので建物はそんなに綺麗ではないです。
      高校では珍しい50mプールがあります。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーとスカートでリボンはないです。
      体育祭、文化祭、強歩大会が年間の主な行事です。
      どの行事も盛り上がって楽しいです
      大学進学