みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  豊岡高等学校   >>  口コミ

豊岡高等学校
出典:Ebiebi2

豊岡高等学校 口コミ

(とよおかこうとうがっこう)

埼玉県 入間市 / 公立 / 共学

(42) 埼玉県内101 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      ちゃんと進学したい。進路で後悔したくなかったので、豊高に決めて良かったです。成績は中学のクラスで下から7~8番くらいだったけど、豊高に入って、指定校という推薦で、思っていたよりいい大学に進学できました。
      学期はじめに、頭髪服装指導があるけど、べつにふつーな気がします。以前ほどじゃなくなったみたい。わたしはあまり服や髪をいじるのに興味がなかったので関係ないって感じでした。
      私の周りでは、いじめはとくになかったです。先生も親切で、よく教えてくれました。トラブったっていう話か聞かなかったです。
      アーチェリー部とかバトン部とかは県大会の常連みたいです。陸上部も部員数が多くて活気がありました。私のいたソフトテニス部はそこまでじゃなかったけど、先輩後輩の関係はいい感じでしたよ。
      豊高はそろそろ100周年?だったかな?とにかく伝統がある学校なので、指定校が一杯あるみたいです。だから、豊高でがんばって成績が上位だと、推薦で大学進学できます。私はこれで進学しました。オススメです。でも、朝テスト(まだやっているのかな?)や小テスト、進学講習、豊ゼミなどなど勉強する環境は充実してると思います。すぐサボりたくなる私みたいに人に合ってるんじゃないかな。
      体育館は大きいです。グランドも2つあって陸上用トラックがあるのと、野球・ソフト用があって隣り合ってます。あとプールがあります。授業では使わなかったけど、水泳部はあります。これだけ駅近なのに(徒歩5分です!!サイコー!!)、これだけ広いのは珍しいと友達もいってました。
      ほかに比べると地味ですね。でも私はシンプルなデザインが好きなので悪くないと思ってました。
      遠足、体育祭、文化祭、修学旅行(だいたい沖縄かな)、駅伝(稲荷山公園)、球技大会とかあって、ほかの高校とだいたい同じかな。私が良かったなと思うのは、小高交流といって豊岡小学校の小学生と、1日勉強や運動を一緒にやって楽しく過ごしました。ほんとに小学生がカワイイの。でもこれは希望制で人数制限がありました。
      法政大学
      できれば、学校の先生になりたいと思っています。
    2017年10月投稿
      入学して心底後悔しています。
      進学校を自称しておいて授業の効率は悪い。
      本当に進学したいのならもっと上の高校に行った方がいい。
      必要ない全校集会や学年集会が多い。
      頭髪、服装等に異様に厳しい。没個性な生徒になりたいのならオススメ出来るが…
      周辺地域への世間体を気にしすぎるあまり校外での行動に対しても厳しい。
      友人と話している時間以外何も楽しくない。
      文化祭、体育祭等のイベントも満足に楽しめない。
      大体の教師は褒める事を知らず、悪い点ばかり話し生徒のやる気や自信を無くさせる。(学習面・生活面の両方において言える)
      イキったヤンキーのような生徒はほとんどいないのでそこは安心してください。
      中学生が想像している楽しい高校生活は残念ながら実現しない
      部活に関しては強い部活はあまりないものの、活発に活動している。
      ただ、意味のわからない部則がある部活があるのでご注意を。
      イジメはない。当たり前だと思うけど。
      結論:やめといた方がいいよ中学生のみんな。
      無駄に厳しい
      いじめに関するワードを一切聞いたことがない
      バトン部は強い
      熱心にやってる風はある
      校舎のトイレだけはやたら新しい
      廊下の天井が低い
      男子は学ラン、女子は黒一色のブレザー、スカート
      暗めの紺のセーター
      女子は可哀想なくらい残念な制服
      リクルートスーツの方がまともだと思うレベル
      一通り他校にもあるイベントはある
      遠足も近年追加された
    2017年10月投稿
      全体的に程よくゆるいので、通っていて楽しい学校だと思います。
      倍率と偏差値から見ても分かるように自称進学校で、生徒の進学先は大体、進学・就職が8・2といったところです。
      それと、台風が来た時に気をつけて登校されられる高校です。
      単位制高校で、大学への推薦受験校が比較的他よりも多いのが特徴です。
      朝テスト、進学講習、追認テスト、豊ゼミという得意教科を伸ばす講習があったりと、進学させたい学校側の熱意はすごいと思っています。ただ生徒側は全然ゆるいので活かさない人も多数います。
      免許は取れません。バイトやメイク、染髪も禁止です。でも携帯は大丈夫です。そこらへんがゆるいです。
      豊岡楽しいです。
      全然厳しくないです!!携帯の使用はもちろん、バイトの禁止は申請を出せば許可がおりる高校です。スカート丈についてかなり言われますし、冬服の期間はブレザーや学ランを忘れると再登校させられます。が、普通に過ごしていれば校則に引っかかることはまずないと思います。
      あまり聞いたことはないです。教師や生徒、先輩後輩、男女間の仲もいいと思います。まあ私の知る限り、ですが。
      イメージとしては、よく入部し、よく退部する高校だと思います。
      珍しい部活には、アーチェリー部などがあります。
      私は運動部でしたが、部活後にご飯を食べに行ったり、ディズニーに行ったりしましたし、きっと部活そのもの以外にも青春が待ってます!
      やる気次第です。施設や講習の募集などはありますが、自分で希望し動かないと、それらは受けられませんし、進路実現の度合いは自分をどれだけ必死に追い込むことができるかと比例するからです。
      体育館も図書館もかなり好条件の立地だと思います。ただ、テニスコートや中庭の水はけが地獄のように悪いです。
      設備といえば、冷暖房がよく壊れます。事務室以外は一部を除き設定を変えられないので、寒い日があったりします。
      男子は学ランです。女子はブレザー、ボックススカートで、リボンはなく、黒です。男女共通で指定のニットがあります。
      可愛くないです!
      イベント管理もゆるゆるです。文化祭の食販規制が厳しすぎて全然出すことが出来ないのが毎年疑問でしょうがなかったです。
      生徒会主催の行事は司会のセリフが棒読み、オーディエンスも盛り上げる気は無く、正直今のままでは行事は楽しくないです。
      確実に入れる学校にしました。面接では単位制について触れました。
      看護学科の 専門学校です。
    2017年10月投稿
      ほかの学校に比べるとイベントが低レベルです。
      勉強を重視している学校なので休みがある度に大量の課題が出ます。二者面談期間ももちろんでます。勉強したい人にはオススメの学校です。私は入学して後悔していますが…
      スカート丈は1年が特に厳しいです
      化粧もすぐバレます。が、3年は多くの人が化粧をしているしスカート丈も短いのに不公平ではないかと思います。
      いじめは聞いたことがありません
      すごく平和な学校だと思います
      安心して大丈夫です
      まあまあだと思います
      強い部活もあるけれどそこそこって感じで中途半端かもですが…
      最近は実績を出している部活も多いです
      部活の時間が長いので勉強との両立はなかなか難しいですね
      努力次第です
      先生が出す課題などしっかりやれば力がつくものばかりです
      それをしっかりやらなければ進学は厳しいでしょう
      言われた通り+少しの自主勉強は必要だ思いますが
      勉強面ではうるさいほど言ってくるので心配しなくても大丈夫です
      指定校もたくさんあるのでオススメです
      トレーニング室や自習室、図書館など
      すべていつでも使えるので良いと思います
      が、暖房冷房が調節が変だったりと文句をいっている生徒が多々います
      制服で選ぶならほかの高校を選ぶべきです
      よくありません
      楽しいけどほかの学校に比べてしまうと終わりです
      他に行きたい高校がなく
      仲の良い先輩がたくさんいたのと
      受ければ偏差値的に合格する確信がある学校だったので
      短大か専門学校
    2017年10月投稿
      大学進学を考えているなら良い学校です。進学向けの補習も多いし、先生も親身になって相談に乗ってくれます。また、勉強だけでなく部活動や学校行事も盛んです。毎日楽しく学校に通っています。駅からも近いし、周りにはたくさん店があるので便利です。
      普通だと思います。毎朝、先生が校門に立って指導していますが、普通にしていれば何もないです。女子のスカートも極端に短い人はいないと思います。頭髪指導は学期のはじめにあります。
      先生と生徒の大きなトラブルは聞いたことがありません。生徒も時間や決まりを守っているので、問題になることもないと思います。
      陸上部とバトン部、アーチェリー部が関東大会に出ました。ほかの部も朝練をやっているところも多いと思います。
      進学重視を言っている学校なので、職員室の周りに自習机がありますが、3年生が中心になっていつも満員状態で、勉強しています。ただ、希望校に入れるかどうかは、努力次第だと思います。
      体育館はとても大きく、立派なものがあります。プールもありますが、授業ではプールに入りません。水泳部が使っています。野球場とサッカー、陸上部の練習場は分かれています。
      男子は学ランです。女子は紺のブレザーの制服です。普通の制服だとは思いますが、少し地味ではあると思います。
      遠足も文化祭も体育祭もあります。文化祭は外部のお客さんが多く来て大変盛り上がりました。冬には駅伝大会があります。
      豊岡か、入間向陽か、所沢西かで考えていましたが、大学に行きたかったので、一番面倒をよく見てくれるという評判があった豊岡を選びました。
      英語が苦手だったので、3年の後半からは英語を中心に勉強しました。
      大学進学を考えています。できれば理系の大学に行きたいと思っています。
      駅から歩いて5分ぐらいなのでとても便利です。
    2017年08月投稿
      他人につまらないよと反対されつつ入ったけどほんとにつまらなかった。友達関係的には楽しい時もあるけど嫌な人もいる
      一つ一つのことをみたら楽しいかもしれないけど全体で見たらつまらない。
      普通。茶髪とかスカートあまりにも短かったら言われるらしいけど言われてる生徒あんまりみたことない
      いじめはないけど、めんどくさい人が多い。少し仲悪くなっただけで周りの人集めて悪口言う奴とかいるけど良い人もいる
      先生はいい先生はいないし悪い先生もまあいないかな程度
      がんばってるとこは青春してるけどがんばってないとこはただ活動時間終わるまでだらだらしてはいおわりって感じです
      大学進学には力を入れてるので進学はしやすい環境だと思います。
      比較的綺麗なほうです
      ただトイレの臭いがきついです
      ないですね。シンプルが好きな人にはいいと思います。
      スカートも向陽高校と同じ形がよかったと今更思います。
      体育祭にクラスTシャツがないのは残念でした。
      体育祭の練習もちょろっとしてはい本番みたいな感じで
      種目も少ないし借り物競争とか高校の定番的なものがなくてかなしかったです
      大学進学したかったから

中学の時勉強しなかったけど高校は勉強頑張りたいという方におすすめ。
      環境が充実しているので勉強するやる気さえあれば伸びると思います。
      しかし、生徒側はどちらかというと遊び・娯楽の方に時間を費やしてしまう方が多く他校の方と比べ圧倒的に勉強時間が足りていない傾向にあります。
      体育館、校庭、野球部が主に使用する第二グラウンド、トレーニングルームなど運動は勿論、自習室や図書室にある個人自習スペースなど勉強の施設も整っています。アクセスは駅から近く登下校が楽です。
      頭髪の加工、ピアス、化粧、身だしなみには少し口うるさいです。
      アルバイト、自動二輪の免許取得及び同乗も禁止です。
      アルバイトに関しては学校側の「学業に専念してほしい。」という願いから禁止となっていますが、理由を提示し申請して許可がおりればすることが出来ます。
      入学したら基本アルバイトは出来ないという捉え方で差し支えはないです。(黙ってされている方も居ますが…。)
      自動二輪は入学時に確約書を書かされます。
      特に耳にしたことはありません。
      陸上競技部、天文部、アーチェリー部が盛んです。
      アーチェリーは過去インターハイ優勝の実績があります。
      人によると思います。
      三年間をどう使うかで本当に変わってきます。
      努力された方は有名大学に進学しますし、そうでない方は受ける大学にもよりますが残念な結果に終わってしまうということもあります。
      ただ一浪して一流私大に合格される方もいらっしゃるのでもともと生徒さんの持っているポテンシャルは低くないと思います。
      やる気次第ですね。
      前述した通りです。
      環境が整っていたので志望しました。
      教科書をしっかりやりました。入試は教科書から出るので。

2017年03月投稿
      高校生らしい高校生活を送りたい人にはあまりオススメできません。
      毎朝朝テストがあり、そこで点を取れないと課題や補習に呼ばれます。生徒の意識は低いのですが、教員の意識がむだに高いため、生徒と教員のギャップを感じます。
      イベントも他校の方が楽しいと感じました。
      校則に関してはそこまで厳しくはないと思います。ただ、女子のスカートに関してはうるさいです。先生にもよりますけどね、、
      いじめは少ないと思います。あまりトラブル等ありません。しかし、先生に関しては、良い先生というような先生はいないと思います。
      部活動は多くの人が在籍し、活発だと思います。
      指定校が豊富です。先生は一般受験を勧めてきますが
      体育館は広く、トレーニングルーム等もあります。トイレも綺麗です。施設に関しては問題ないかと思います。
      男子は学ラン。女子は地味なブレザーです。制服だけで見るなら入間向陽の方が可愛いですね、
      生徒会の司会進行が雑。意味の無い時間が多い。話にならない
      行きたいと思う学校がなかったから。
      専門学校

2017年02月投稿
      今、2年理系の数学の授業を受けてますけど、結構レベル高いです。ウチは、習熟度なので自分にあった勉強ができるので満足してる
      男子は、普通。女子はどう感じてるのかわからんが諦めてるんじゃん
      いじめなんて全然ない。誰とでも話ができるよ
      活発な部活は、まじすごい。陸部、男テニ、アーチェリーは過酷
      他の学校と比べられないからなぁ、でも親切な方だと思うな
      近隣の他校も入学の時見たけど、抜群にすごい。体育館がマジきてる
      正直、女子の制服は地味かな?でもそれも悪くないかも
      球技大会は面白かった
      大学に進学したいから、部活だけじゃダメっしょ
      普通だと思うな
      明治薬科大学に行きたい
      手に職かな
      やっているやつとそうでないやつと色々
      駅、コンビニが近くて便利

2017年01月投稿
      近年生徒指導がしっかりしてきて、落ち着いた学校です。大学進学重視型単位制高校で、進学実績も向上してきています。
      特に厳しくなく、普通です。
      ないと思います。
      力を入れている部活が増えてきています。朝練のある部活もありますし、グランドのナイター設備があるので、長時間練習できます。
      アーチェリー部はインターハイ優勝の実績があります。
      指定校が充実しています。実力テスト、進学講習が多くあり、先生方が熱心に指導してくれている感じがします。
      冷暖房完備、放課後自習室で勉強ができます。プールがありますが、水泳部が使用しているだけで、水泳の授業はありません。
      男子は学ラン、女子は紺の普通の制服です。女子生徒には不人気だそうですが、清楚で悪くないと思います。
      体育祭の男子の棒倒しは迫力がありました。文化祭のお化け屋敷は長蛇の列でした。怖かったようです。生徒の皆さんは楽しそうにしていました。
      大学進学重視型単位制高校で、進学に力を入れているので、国公立大学を目指しているので豊岡高校に決めました。