豊岡高等学校
出典:Ebiebi2

豊岡高等学校 口コミ

(とよおかこうとうがっこう)

埼玉県 入間市 / 公立 / 共学

(22件) 埼玉県内105位 / 188校中

2016-12-03投稿
      最高卍 Twitterとかもできますし 勉学もできますし規制がないです!
      文化祭は普通に楽しめますよ!
      服装は厳しいですが学校以外なら特になんもないと思います
      セーターもあたたくないですけど、
      先生は人によってですねー、挨拶もしてけれない人とかもいますし、正直ひどい笑
      部活によってですねー、運動部はだいたい盛んでホント顧問の先生のやる気次第っていう感じですよ 帰宅部の私は関わりないけど
      していこうとか沢山あるのでいいと思います!けれども一般入試を勧めてきます!!
      体育館は広くて充実してると思います!特に問題は無いです!冷暖房施設もありますし
      普通の学ランブレザーと言った感じです、女子のブレザーを変えていただけるとありがたい
      文化祭、体育祭、球技大会、駅伝大会などがあり、特に文化祭はオススメ
      偏差値が第一志望よりも低くてここならやれると思い入りました!朝テストなどもあるので勉学にはしっかり取り組め、ある程度やればついていくことが出来るので部活もやりたい人はやれます!バイトは先生の許可を得るとやれるので許可をとってください

2016-11-19投稿
      もし、ちゃんとした高校生活を楽しむなら他のもっと頭のいい高校に通うことをオススメします。例えば所沢高校なら自由もあってよいかと。
      豊岡高校学校内は正直普通です。
      特に良いところもなく悪いところもない。
      ただし、生徒会が適当に運営する為イベントや学校の活動が中途半端だったりします。
      普通なほうかと。
      アクセサリーや化粧等は禁止ですが、ケータイの持ち込みOKです。休み時間はあらゆるところで生徒がスマートフォンを見ています。
      いじめは全くありません。
      先生は全員いい人でトラブルなどの話は聞いたことがありません。
      活気ある場所とない場所、部活中に部活動とは関係ないことしかしない部活動があります。
      指定校をたくさん持っている学校ですから、指定校を狙うならこの学校はオススメです
      図書館のシステムがしっかりしていたり、探したい本が必ずあったりします。また、リクエストをすれば本が入荷します。
      男子は学ラン、女子はブレザーという普通すぎる制服。
      可愛さ、かっこよさを求めるなら他の学校へ…
      全く充実していません。
      生徒会が仕切りますが、生徒会は生徒会室で大半の人がダラダラしていたり、入ってくる生徒が生徒で、常識知らずだと思う生徒しかいないので
      イベントには期待しない方がいいです。
      はじめは所沢高校を狙っていましたが、北辰の結果が50%だった為自信をなくし、100%だった豊岡にしました。
      大学への進学か、ゲーム制作会社のCGクリエイター、企画辺りへの就職を考えています。

2016-10-05投稿
      進学校と謳っているので、大学への進学は出来ると思います。
      校舎は古いです。英語の授業に力を入れていました。
      文化祭の規模がそこそこ大きいので、良い思い出が出来ると思います。
      校則は厳しいです。スカート丈の長さは膝丈までです。
      アルバイトも特別な理由がある場合を除き禁止です。集会の際に服装検査が定期的にあります。
      教師と生徒の関係は良好だと思います。生徒間の大きなトラブルも聞きません。
      アーチェリー部が有名だと思います。軽音楽部や吹奏楽部や演劇部は文化祭で発表の場が設けられ楽しいと思います。
      大学から短大まで様々な場所への進学が可能ですが、本人次第だと思います。
      図書館はファッション雑誌や漫画など幅広く所蔵されていて満足だと思います。
      紺色一色でリボンやネクタイはありませんのでシンプルです。男子は学ランです。
      文化祭は充実していますが、演劇大会が無くなってしまったので平凡です。
      武蔵野短期大学
    2016-10-05投稿
      大学受験をする人にはオススメです。単位制の高校なので自分のやりたいことを選択することが出来、自分の夢に向かって頑張ることが出来ます
      基本的に冬季はブレザー、学ランを持って来れば大丈夫です。アルバイトは禁止されていますが、携帯は持ってきてもいいことになっています
      いじめなどの大きなことはとくにありません授業中はうるさいときがありますが基本的には大丈夫です
      クラブは多いですが、所属している人は少ないです運動部文化部合わせて20いじょうあります
      大学進学率は92%を超えているので、大学受験を受ける人にはオススメです
      図書館などは綺麗でたくさんの本があります。体育館も広く使いやすく、校庭は夜間設備があります
      女子の制服は可愛くないです。男子は学ランで女子はブレザーをします
      文化祭は2日かけて行われます。体育祭も部活動対抗でリレーなどを行います
    2016-10-05投稿
      学校行事が少し少ないけど、男女の仲がいい楽しい高校です!
      また、大学進学重視型の高校のため、大学進学も叶いやすいです!
      比較的普通なほうだと思います。
      高校には、スマートフォンを持ってきてOKなところが、個人的に嬉しいですね
      特に問題ないと思います!
      先生方は、明るく面白い方が多いです!
      全部活が熱心に部活動に取り組んでいます。
      実績を残している部活も多いです!
      大学進学重視型なので、とても叶いやすいと思います!
      県立ながらも、勉強に力を入れているので
      校庭がせまいです……。
      しかし、部活動毎に、充実した練習場所が取られているので、それはいいと思います。
      普通ですね笑
      女子は、少しOL感があります。
      セーターは可愛いです。
      男子は学ランです。
      ちょっと物足りない感はあります。
      特に、文化祭はもう少し盛り上げた方がいいかと……。
      そういった点があるので、星3です
    2016-10-05投稿
      大学進学を希望される方には本当にいい高校だと思う。授業外での講習をよくやってくれる。進路室や自習室が充実している。
      他と比べると少し厳しいかもしれない。特に女子のスカートについて。
      今の所、そんなに大きなトラブルが起こった話はあまり聞いたことがないです。
      男子バスケットボール部と陸上競技部が活躍しています。特に陸上競技部が盛んです。
      大学進学を希望する方なら本当におすすめです。指定校もそれなりにあります。
      体育館は広くとても綺麗です。図書館もさまざまな本があります。校庭は一般的です。
      男子の学ランはいいが、女子の制服があまり可愛くないです。女子にはちょっと嫌かも...
      今年から遠足ができたため、行事ごとに関しては充実しています。
      自分は大学進学を希望していたため、この高校の特徴の大学進学重視型単位制高校にひかれました。授業では2年生から文・理で授業が別れるため大学進学に有利になります。あと駅から近いところです。
    2016-10-04投稿
      部活動が豊富で単位制が魅力的。また、先生方がしっかりと教えてくれるので授業がわかりやすい。だけど少し校風が厳しい
      厳しくは無いけどいらない所にうるさく言ってくる
      例えば授業中は暑くても制服で受けなければならないしグランド専用靴と校内上履き、体育館上履きを一々買う必要がある
      特に聞いては無いですね
      面倒な生徒にはきっちりと指導しているらしいので
      問題はないと思います
      陸上部が常に県大会上位を取り、ソフトテニス部が県大会を決める栄光を讃えました
      学校が単位制なので自分にあった大学が選べる
      GMARCHや早稲田慶応なども沢山ある
      とても綺麗で使いやすく気分がいいです
      でも階段が傾いてるので気をつけた方が良いですね
      自分は興味無いので知りませんが女子はださいとかよく言ってます。
      豊岡より向陽の方がマシという人もいるみたいです
      とてもいいです
      先輩方が積極的に進んで楽しんでるのでいいと思います
      家から5分で近い
      単位制に惹かれた
      大学で理工学部に入って車関係の仕事につくこと
    2016-03-15投稿
      普通に高校生活を過ごしたい人ならば3年間を無難に過ごせる学校だと思います。高校卒業後の進路がしっかり決まっていなくて、高校時代にやりたいことがないならば入っても大丈夫だと思います。無駄に3年間を過ごす、というわけではなく、この3年間でそれなりに様々なことを経験して、そして進学を考えるようになった場合でも進学についてしっかり向き合える学校である、ということです。
      普通の生徒なら厳しいとは思わないです。ですが、高校に入ってお洒落したいと思っている人にとっては厳しいかもしれません。スカートの丈、ピアス、化粧、染髪のチェックはよくあります。
      わいわいと楽しみたい学生が多いので、暴力沙汰はありません。性格上、一匹狼みたいになる人もいて、話しかけづらいから話しかけないということはありますが、あくまでも無視ではなく、必要に応じて話さないといけない時には話す、という関係にとどまっています。
      アーチェリーと陸上は強いようです。それ以外は目立っていないですが各部活とも楽しく活動しています。古くからある学校なので、なかなか珍しい古風な部活として箏曲部がありました。私は琴の経験があり、高校で部活動でやりたいと思っていたので入ったところがあるのですが、今も箏曲部があるかはわかりません。
      私の時代は専門学校に進む人のほうが多かったのですが、学校側としては大学進学に力を入れています。長期休暇や平日にも講座の時間を設け、任意で参加するものですが勉強の時間を確保しています。
      学校の面積自体は大きいです。グラウンドは2つありますし、体育館も近年改修工事したので、綺麗で県内でも大きいのが売りだそうです。
      女子はブレザースタイル、男子は学ランスタイルです。男子の学ランは無難な黒色ですが、女子のブレザーは他校とくらべてもかわいくありません。上から下まで紺一色です。最近は中に着るベストや冬のセーターも学校指定になり、さらに紺色なので地味さが上乗せしたように感じます。そして、女子のブレザーにはリボンやネクタイがありません。
      私立が受けられなかったので、確実に入れる公立を選びました。加えて、家から近いことを条件にしていました。この学校の周りには他の高校も2校あったのですが、その中でもこの学校を選んだのは、当時、入りたい部活動があったこと、運動が苦手なので体育祭がないことに魅力を感じ選びました。
      進研ゼミの高校受験用問題集
      特にしていません。頭が悪すぎず、内申点が良ければ勉強なしでも入れます。
      保育系の短大へ行きました。
      4代に行くお金がなかったこと、なにか一つ資格を持っておいて就職に有利にしたかったことからこの道を選びました。

2016-03-05投稿
      私が在籍していた頃の豊高は、校内の雰囲気があまりいいものではなかったかもしれません。いじめがあったわけではありませんが、偏差値が低いこともあり、他社から見れば不良か、と思われてしまうような生徒もちらほら見えました。とは言っても、普通そうな生徒の方が多いので、入学していじめがあるか不安ということは気にしなくていいと思います。学校自体は雰囲気の良い学校を目指しているようで、服装チェックや髪色、ピアス、メイクのチェックが厳しかったと思います。実績を残したいのでしょうか、進学にも力が入っており、放課後や長期休暇中に希望者だけで行われる講座を開いたり、有名大学に行かれた先輩や、有名大学の講師、どこかのゼミの講師を呼んで講演会を開いたりしていました。全体で見ると有名大学に行かれる方は少な目ですが、目指して頑張っている人がいるのも事実です。
      他に記したとおり、雰囲気の良い学校を目指しているため、見た目にかんしてのチェックは厳しいです。しかし教師の説教で改心する生徒もそうそういないので少し柄の悪そうな生徒も目立ちます。
      私がいた頃は目立ついじめはありませんでした。柄悪そうな人たちはその人たちで固まるし、普通の生徒もそのような感じで、自分に合った友達とつるんで仲良くしています。柄悪そうな人も見た目だけで、クラスで協力して行う行事などには団結して取り組んでいます。根っからの悪い人はいないと思うので、いじめはないと言っていいと思います。ただ中には話しかけづらい雰囲気で孤立している人もいましたが、そのような人に対して暴力を振るったりという典型的ないじめはありません。せいぜい必要な時以外は話すことがないだけです。
      アーチェリーが1番強いです。その次に陸上にも力を入れているようです。それ以外は特段強いことはありませんが、いろいろな部活動があり、皆楽しんでいます。昔からある学校なので、近辺の学校にはない珍しい部活動もあったのですが、人気がないためなくなってしまったかとおもいます。(私は所属していました。)
      学校的には4大に行く人を増やしたいと思って進路の授業をやっているとは思いますが、生徒の進学先を見ると専門学校に行く人が多いです。今はわかりませんが。昔は偏差値の高い学校だったからか、指定校推薦の枠は揃っています。多くの人が楽なので指定校推薦で進路を決めていますが、中には名前の有名ないい大学に行きたい人もいるので、そのような人は一般で頑張っています。
      古くからある学校なので、近辺の学校の中では面積が広いと言われています。校舎自体は何十年も増築したり建て替えた感じがあるので3棟ほどに分かれていて、ごちゃごちゃした感じがあります。グラウンドも2つに分かれていて、そのうちひとつのグラウンドは野球部が練習で使うので、一般生徒が使うことはほとんどありません。体育館も私が在籍していた頃は建て替えられてたばかりで、県内で一番大きいものだったらしいです。トレーニング器具も揃っているそうですが、運動部の人しか使わないのでどれだけ揃っているかは不明です。
      ブレザーの下に着るベストやカーディガンは指定がなく好きな色を着れていたのですが、指定の物に変わり、紺一色、通常はベストで、冬はセーターのようです。ブレザー、ベスト、スカート、全て紺色でかなり地味です。ちなみに、女子はブレザースタイルなのですが、リボンやネクタイがありません。男子は学ランスタイル、黒一色で古風な感じです。
      裕福ではないので、県立一本狙いでした。私立を滑り止めで受けられないので、絶対入れるところを選びました。そして、自宅から近いのと、入りたい部活があったのも理由のうちです。
      ありません。
      参考書というより進研ゼミを受講していたので、その教材を使っていました。
      本試験3日前くらいから進研ゼミの教材で勉強して勉強しなくても入れるだろうとなめていたのであまり勉強していません。
      保育系の短大へ入学しました。
      自宅から近い学校に行きたかったこと、なにか一つ資格を持っておいて就職に有利にしたかったため、自宅から近い保育系の短大を選びました。

2016-03-03投稿
      以前は自由な学校が売りでしたので、親としては入れたくない学校でしたが、今は進学に力を入れ、指導もきちんと行っているので、安心して子供を預けられると思います。
      校則は、周辺の高校と比較しても特別厳しいわけではないと思います。今年から女子のスカート丈の指導が始ったようです、女子もきちんとした感じに見受けられます。
      いじめのうわさは、全く聞きません、みんな仲良く学校生活を送っているようです。

陸上部やバスケット部、バトン部が頑張っているようです。文化部では天文部が熱心だと聞きました。
      国立大学の進学を目指して、放課後の補習を熱心にやっているみたいです。指定校も充実しているので、高校の成績が良ければ、指定校で有名な大学に入れます。

校舎は古いみたいですが、単位制に合わせて改修をしたので、教室内は明るくきれいです。また、掃除もきちんと行われているようです。体育館は、他の県立高校より大きく立派です。
      男子は学ラン。女子はブレザーで、リボンもネクタイもありません。大人の目から見るときちんとした制服に見えますが、子供には、いまいちうけないかもしれません。
      とても熱心に指導してくれています。生徒と先生の面談も年に何回もあり、また進路についての保護者会も年数回あります。
      放課後の進学補習や夏休みの補習が充実していて、勉強する気になれば、とても伸びる学校だと思います。うちの子も家庭学習をしっかりするようになりました。
      駅から徒歩5分ぐらいで、とても便利なところに学校があります。畑道を歩くこともないので、通学が安心です。