豊岡高等学校

豊岡高等学校 口コミ

(とよおかこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

豊岡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊岡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(18件) 埼玉県内115位 (全209校中)
    58位/209校中
    23位/209校中
    137位/209校中
    99位/209校中

2016-12-03投稿
      最高卍 Twitterとかもできますし 勉学もできますし規制がないです!
      文化祭は普通に楽しめますよ!
      服装は厳しいですが学校以外なら特になんもないと思います
      セーターもあたたくないですけど、
      先生は人によってですねー、挨拶もしてけれない人とかもいますし、正直ひどい笑
      部活によってですねー、運動部はだいたい盛んでホント顧問の先生のやる気次第っていう感じですよ 帰宅部の私は関わりないけど
      していこうとか沢山あるのでいいと思います!けれども一般入試を勧めてきます!!
      体育館は広くて充実してると思います!特に問題は無いです!冷暖房施設もありますし
      普通の学ランブレザーと言った感じです、女子のブレザーを変えていただけるとありがたい
      文化祭、体育祭、球技大会、駅伝大会などがあり、特に文化祭はオススメ
      偏差値が第一志望よりも低くてここならやれると思い入りました!朝テストなどもあるので勉学にはしっかり取り組め、ある程度やればついていくことが出来るので部活もやりたい人はやれます!バイトは先生の許可を得るとやれるので許可をとってください
    2016-11-19投稿
      もし、ちゃんとした高校生活を楽しむなら他のもっと頭のいい高校に通うことをオススメします。例えば所沢高校なら自由もあってよいかと。
      豊岡高校学校内は正直普通です。
      特に良いところもなく悪いところもない。
      ただし、生徒会が適当に運営する為イベントや学校の活動が中途半端だったりします。
      普通なほうかと。
      アクセサリーや化粧等は禁止ですが、ケータイの持ち込みOKです。休み時間はあらゆるところで生徒がスマートフォンを見ています。
      いじめは全くありません。
      先生は全員いい人でトラブルなどの話は聞いたことがありません。
      活気ある場所とない場所、部活中に部活動とは関係ないことしかしない部活動があります。
      指定校をたくさん持っている学校ですから、指定校を狙うならこの学校はオススメです
      図書館のシステムがしっかりしていたり、探したい本が必ずあったりします。また、リクエストをすれば本が入荷します。
      男子は学ラン、女子はブレザーという普通すぎる制服。
      可愛さ、かっこよさを求めるなら他の学校へ…
      全く充実していません。
      生徒会が仕切りますが、生徒会は生徒会室で大半の人がダラダラしていたり、入ってくる生徒が生徒で、常識知らずだと思う生徒しかいないので
      イベントには期待しない方がいいです。
      はじめは所沢高校を狙っていましたが、北辰の結果が50%だった為自信をなくし、100%だった豊岡にしました。
      大学への進学か、ゲーム制作会社のCGクリエイター、企画辺りへの就職を考えています。
    2016-03-15投稿
      普通に高校生活を過ごしたい人ならば3年間を無難に過ごせる学校だと思います。高校卒業後の進路がしっかり決まっていなくて、高校時代にやりたいことがないならば入っても大丈夫だと思います。無駄に3年間を過ごす、というわけではなく、この3年間でそれなりに様々なことを経験して、そして進学を考えるようになった場合でも進学についてしっかり向き合える学校である、ということです。
      普通の生徒なら厳しいとは思わないです。ですが、高校に入ってお洒落したいと思っている人にとっては厳しいかもしれません。スカートの丈、ピアス、化粧、染髪のチェックはよくあります。
      わいわいと楽しみたい学生が多いので、暴力沙汰はありません。性格上、一匹狼みたいになる人もいて、話しかけづらいから話しかけないということはありますが、あくまでも無視ではなく、必要に応じて話さないといけない時には話す、という関係にとどまっています。
      アーチェリーと陸上は強いようです。それ以外は目立っていないですが各部活とも楽しく活動しています。古くからある学校なので、なかなか珍しい古風な部活として箏曲部がありました。私は琴の経験があり、高校で部活動でやりたいと思っていたので入ったところがあるのですが、今も箏曲部があるかはわかりません。
      私の時代は専門学校に進む人のほうが多かったのですが、学校側としては大学進学に力を入れています。長期休暇や平日にも講座の時間を設け、任意で参加するものですが勉強の時間を確保しています。
      学校の面積自体は大きいです。グラウンドは2つありますし、体育館も近年改修工事したので、綺麗で県内でも大きいのが売りだそうです。
      女子はブレザースタイル、男子は学ランスタイルです。男子の学ランは無難な黒色ですが、女子のブレザーは他校とくらべてもかわいくありません。上から下まで紺一色です。最近は中に着るベストや冬のセーターも学校指定になり、さらに紺色なので地味さが上乗せしたように感じます。そして、女子のブレザーにはリボンやネクタイがありません。
      私立が受けられなかったので、確実に入れる公立を選びました。加えて、家から近いことを条件にしていました。この学校の周りには他の高校も2校あったのですが、その中でもこの学校を選んだのは、当時、入りたい部活動があったこと、運動が苦手なので体育祭がないことに魅力を感じ選びました。
      進研ゼミの高校受験用問題集
      特にしていません。頭が悪すぎず、内申点が良ければ勉強なしでも入れます。
      保育系の短大へ行きました。
      4代に行くお金がなかったこと、なにか一つ資格を持っておいて就職に有利にしたかったことからこの道を選びました。
    2016-03-05投稿
      私が在籍していた頃の豊高は、校内の雰囲気があまりいいものではなかったかもしれません。いじめがあったわけではありませんが、偏差値が低いこともあり、他社から見れば不良か、と思われてしまうような生徒もちらほら見えました。とは言っても、普通そうな生徒の方が多いので、入学していじめがあるか不安ということは気にしなくていいと思います。学校自体は雰囲気の良い学校を目指しているようで、服装チェックや髪色、ピアス、メイクのチェックが厳しかったと思います。実績を残したいのでしょうか、進学にも力が入っており、放課後や長期休暇中に希望者だけで行われる講座を開いたり、有名大学に行かれた先輩や、有名大学の講師、どこかのゼミの講師を呼んで講演会を開いたりしていました。全体で見ると有名大学に行かれる方は少な目ですが、目指して頑張っている人がいるのも事実です。
      他に記したとおり、雰囲気の良い学校を目指しているため、見た目にかんしてのチェックは厳しいです。しかし教師の説教で改心する生徒もそうそういないので少し柄の悪そうな生徒も目立ちます。
      私がいた頃は目立ついじめはありませんでした。柄悪そうな人たちはその人たちで固まるし、普通の生徒もそのような感じで、自分に合った友達とつるんで仲良くしています。柄悪そうな人も見た目だけで、クラスで協力して行う行事などには団結して取り組んでいます。根っからの悪い人はいないと思うので、いじめはないと言っていいと思います。ただ中には話しかけづらい雰囲気で孤立している人もいましたが、そのような人に対して暴力を振るったりという典型的ないじめはありません。せいぜい必要な時以外は話すことがないだけです。
      アーチェリーが1番強いです。その次に陸上にも力を入れているようです。それ以外は特段強いことはありませんが、いろいろな部活動があり、皆楽しんでいます。昔からある学校なので、近辺の学校にはない珍しい部活動もあったのですが、人気がないためなくなってしまったかとおもいます。(私は所属していました。)
      学校的には4大に行く人を増やしたいと思って進路の授業をやっているとは思いますが、生徒の進学先を見ると専門学校に行く人が多いです。今はわかりませんが。昔は偏差値の高い学校だったからか、指定校推薦の枠は揃っています。多くの人が楽なので指定校推薦で進路を決めていますが、中には名前の有名ないい大学に行きたい人もいるので、そのような人は一般で頑張っています。
      古くからある学校なので、近辺の学校の中では面積が広いと言われています。校舎自体は何十年も増築したり建て替えた感じがあるので3棟ほどに分かれていて、ごちゃごちゃした感じがあります。グラウンドも2つに分かれていて、そのうちひとつのグラウンドは野球部が練習で使うので、一般生徒が使うことはほとんどありません。体育館も私が在籍していた頃は建て替えられてたばかりで、県内で一番大きいものだったらしいです。トレーニング器具も揃っているそうですが、運動部の人しか使わないのでどれだけ揃っているかは不明です。
      ブレザーの下に着るベストやカーディガンは指定がなく好きな色を着れていたのですが、指定の物に変わり、紺一色、通常はベストで、冬はセーターのようです。ブレザー、ベスト、スカート、全て紺色でかなり地味です。ちなみに、女子はブレザースタイルなのですが、リボンやネクタイがありません。男子は学ランスタイル、黒一色で古風な感じです。
      裕福ではないので、県立一本狙いでした。私立を滑り止めで受けられないので、絶対入れるところを選びました。そして、自宅から近いのと、入りたい部活があったのも理由のうちです。
      ありません。
      参考書というより進研ゼミを受講していたので、その教材を使っていました。
      本試験3日前くらいから進研ゼミの教材で勉強して勉強しなくても入れるだろうとなめていたのであまり勉強していません。
      保育系の短大へ入学しました。
      自宅から近い学校に行きたかったこと、なにか一つ資格を持っておいて就職に有利にしたかったため、自宅から近い保育系の短大を選びました。
    2016-03-03投稿
      以前は自由な学校が売りでしたので、親としては入れたくない学校でしたが、今は進学に力を入れ、指導もきちんと行っているので、安心して子供を預けられると思います。
      校則は、周辺の高校と比較しても特別厳しいわけではないと思います。今年から女子のスカート丈の指導が始ったようです、女子もきちんとした感じに見受けられます。
      いじめのうわさは、全く聞きません、みんな仲良く学校生活を送っているようです。

陸上部やバスケット部、バトン部が頑張っているようです。文化部では天文部が熱心だと聞きました。
      国立大学の進学を目指して、放課後の補習を熱心にやっているみたいです。指定校も充実しているので、高校の成績が良ければ、指定校で有名な大学に入れます。

校舎は古いみたいですが、単位制に合わせて改修をしたので、教室内は明るくきれいです。また、掃除もきちんと行われているようです。体育館は、他の県立高校より大きく立派です。
      男子は学ラン。女子はブレザーで、リボンもネクタイもありません。大人の目から見るときちんとした制服に見えますが、子供には、いまいちうけないかもしれません。
      とても熱心に指導してくれています。生徒と先生の面談も年に何回もあり、また進路についての保護者会も年数回あります。
      放課後の進学補習や夏休みの補習が充実していて、勉強する気になれば、とても伸びる学校だと思います。うちの子も家庭学習をしっかりするようになりました。
      駅から徒歩5分ぐらいで、とても便利なところに学校があります。畑道を歩くこともないので、通学が安心です。
    2015-10-20投稿
      部活動や文化祭のが中学校と異なり高校生らしい高度なレベルで意欲的に参加、研究できていました。郊外の一般的な研究報告会で発表もしており、大学進学に向けて有意義な経験を積めたと思います。大学入試に関しても教員の手厚いサポートによりAO入試で無事に合格しました。
      服装に関しては毎月の学校集会で検査があるようですが、長髪でもほぼ黙認のようですが、日常でも乱れすぎない服装で過ごせています。
      いじめの問題は本人からも学年初めの担任との面談でも一切耳にしたことが無く、安心して通わせることができました。
      天文部に所属し有名な観測所へ行く郊外活動や終夜観測などを行い、観測データをまとめ一般の報告会で発表をする精力的な活動を実施していました。
      大学への進学率が高く、有名大学の合格者の実績も多数あり、教員から熱心な指導もして頂けるので、AO入試で無事希望大学に合格することも出来ました。
      入間基地が近いこともあり、エアコンの設置が行き届いていて快適に学習ができるようです。激しい雨が降ると校庭は水はけが悪く水浸しになるようです。
      中学がブレザーだったので学ランが新鮮で気に入っていました。夏も服装チェックで上着が必須ということで、いつも持ち歩いていました。
      部活の先生は気象予報士の資格を持っていて、天体観測に対しても高度なアドバイスや指示を行え、部員たちからも信頼される良い人物です。担任の先生も生徒に親身になってくれて、本当に良い方です。
      本人が考えて希望したので良く知らないのですが、入学前から天文部に興味を持っていたのではないかと思っています。
      校外学習は一切利用しませんでした。
      特に利用していなかったようです。
      あまりにもいつも本人はケロッとして日常通りだったので親としては心配でしたが中学校の学内指導だけで十分だったようです。
      東京工芸大学芸術学部
      まだ本人が教えてくれていませんが、ゲームやアニメに興味があるので、その関係の就職に向けてではないかと思います。
      定期試験の折には良く友人たちと勉強会をして頑張っていました。郊外の塾や家庭教師は全く必要が無く、自主的に学習しやすい環境の高校のようです。
      西武線の入間駅から近く、自宅から駅まではバスでしたが通うのは苦になっていないようでした。
    2015-10-19投稿
      自由な校風、立地の良さなど、学ぶのに適した環境があります。クラブ活動も力を入れていますが、自由な校風が災いして、勉強がややおろそかになる傾向にあると思います。
      基本的には生徒の自主性に任せられる領域が多くありますが、一時風紀が乱れた時期もあり、最近はやや拘束による規制があるようです。
      いじめについては聞きません。のんびりした生徒が多いように感じます。基本的にやさしい生徒が多いと思います。
      教師の指導も熱心で、常に向上を目指しているように思います。試験前も自主練と称してクラブに励むことも多くあったようです。
      進学がメインです。伝統もあり推薦校も比較的充実していると思います。指導方法によるのかと思いますが、在学中に学力が飛躍的に伸びることは少ないと感じています。
      伝統校であり敷地面積が広いです。校舎はもちろん、運動施設も充実しています。設備の老朽化に伴い、加修も進み、全体的には良好な環境かと思います。
      女子はブレザー、男子は最近では珍しい学ランです。昔ながらの制服ですが安定した落ち着きを感じます。乱れた着こなしは少ないです。
      生徒に対してはやさしく接されています。そこが若干マイナス面のようにも思われ、学習成績が、近隣校より伸びてこないのかなと感じます。
      家から近くそこそこのレベルであり、伝統校であることも要因です。
      ありません。
      学校のテキスト
      基本の繰り返し学習を行いました。過去問もかなりこなしました。
      放課後の学習会など企画して、学力の向上に努めているようです。基本的には前向きに学習に努めておりますが、厳しくない校風で流されてしまう生徒もいました。
      駅から非常に近く、通学には便が良いです。
    2015-10-17投稿
      進学校として生まれ変わろうと力を入れています。単位制なので、自分の好きな科目を伸ばせます。指定校がたくさんあります。
      以前はかなり乱れていましたが、今はとても清楚で感じがい^いです。女子のスカートの長さにもきちんと対応しています。
      みんなよいこで、仲良く友人たちと学んでいるようです。いじめのうわさもききません。仲間意識が高いです。
      特に良い成績を上げている部活動はありません。ふつうの成績をおさめています。はっきりいってよくわかりません。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が大学進学です。指定校がたくさんあるので、えらびやすいです。先生も熱心です。
      体育館が」とても広く、使いやすいです。専用の野球場もある。他校からの練習試合も多いです。2回建てなので、使いやすいです。
      男子は学ラン、女子はブレザーと、一般的です。
      とても将来のことについて、熱心に対応してくださいます。補習も」積極的に行っています。安心してまかせられます。
      駅から近く、進学校として力を入れているため。
      個人指導塾
      塾で配られていたテキスト
      北辰てすとや塾での勉強を定期的に行っていなした。
      東洋大学経済学部
      オープンキャンパスに行ってとても良かったようです。
      先生の指導が良いので、全生徒が真剣に勉強に」励んでいます。個人面談もかなり多く、親身な対応をしてくれています。」
      入間駅から約5分と、とても立地条件が良いです。遠くのほうからも。たくさんの生徒が通っています。アクセス良いです。
    2015-06-14投稿
      校則がゆるくて、行事も楽しくて、部活も楽しい。生徒会がよく動いている学校。単位制だから、大学の練習みたいにもなる。
      カバン、靴、靴下のしていない。携帯おっけい。スカートとか第二ボタンとかうるさいけど行事はなんも言われない。
      いじめはない。教師の態度。いじめはないけど、先生が口悪いひといる。ありえない。ほんと、なにもわかってない。
      そんな、県大会毎回出てない。部活も何個か抜いては、そんなに盛んじゃなくて、運動部なのに愛好会みたいな感じのとこもある。でも、やるときはみんな真面目にしっかりやってる。
      まだ、単位制に移り変わったばっかで、実績がでていないから。それに、国公立の進学がそんなにないから。
      周辺の高校の中で、1番大きい体育館。図書館も、たくさんあって、勉強づくえも設置。グラウンドもきれいです!!
      ださい。銀行員みたいな制服。でも、セーターはちょっとかわいいかも!学ランなところも◎
      生徒のことをしっかりと考えてくれる先生と、考えてくれない先生のさが激しい。それに、悪口いう先生もいる。
      家から近かった。単位制だから。ソフトテニス部があるから。
      進研ゼミ
      進研ゼミ!
      とりあえずたくさんの、問題集で、問題をいっぱいといた。声に出して呼んだりしてた!
      水曜日にある、勉強会。朝早くきて、勉強する人や、遅くまで残ってやってる人が沢山いる。それに、1年の頃から大学を意識させられるから、勉強意欲がたかまる。
      駅から歩いて6分くらいで、バスも近くまで通っている。それに、駅の近くには映画館や、ドトールミスドとか、たくさんのモノがある
    2015-02-26投稿
      昔のように自由な学校でもなければ、進学校のように(一応進学校ですが)、勉強に意欲のある生徒ばかり、と言うわけでもありません。
      豊高の特色だったHR発表会は無くなってしまい、代わりに体育科主催の体育祭をやることになりました。
      球技大会も2回あったのに1回になり、豊高にしかない、球技大会常任・文化祭常任という組織も縮小傾向にあります。
      数年前の豊高は、行事でもなんでも、先生の力を頼らず生徒の力でつくりあげる生徒だったそうです。入学する前、行事が盛り上がると聞いていたのですが、それも昔の話だったようです。
      派手だけど自由で明るい学校→真面目系が多い学校に転換している。
      校則は、昔は緩かったようですが、今はそんな事はありません。ベスト、セーターは指定のものとなり、頭髪検査、スカート丈の指導などがあります。
      しかし、近隣の高校では禁止されている、ケータイは休み時間に使ってもOKです。
      いじめは無いと言い切ってもいい位です。一回だけいじめの問題で停学をくらった人もいるようですが。
      先輩と後輩の仲も、あだ名で呼び合うくらいとても良いです。
      部活はアーチェリー部と陸上部が強いです。
      文化部もマンガイラスト同好会が部に昇格したり、活発な部活が多いです。
      学習ガイドブックや進学、職業について書いてある冊子など色々なものが貰えたり、他の学校より進学について考える機会がたくさんあります。
      しかし、それをめんどくさいと思う生徒が多いです。
      指定校が多く、中央、法政などの有名な大学の指定校もあります。
      学習に意欲のある人で、周りに流されなければ、とても良い環境です。
      元実業高校なので校庭も広く、グラウンドは2つあり、それに加えテニスコートもあります。合宿棟もあり、そこの1回は食堂になっています。
      混みますが、購買もあります。
      校舎は改装工事をしたばかりなので綺麗です。
      トイレも綺麗です。
      校舎も広く、道に迷います(笑)
      制服は、男子は黒の学ラン、女子はブレザーで
      OLのような制服です。リボンも付いていません。
      先生は個性的な先生が多いです。
      スクールIE
      塾で苦手な科目を指導してもらった。
      過去問をたくさん解いた。
      学習面では意欲の無い人もいればある人もいます。進学校を名乗っていますが、実態は偏差値の通りです。
      少し坂を歩きますが、駅から近くて便利だと思います。