みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  豊岡高等学校   >>  口コミ

豊岡高等学校
出典:Ebiebi2

豊岡高等学校 口コミ

(とよおかこうとうがっこう)

埼玉県 入間市 / 公立 / 共学

(36) 埼玉県内90 / 195校中

中学の時勉強しなかったけど高校は勉強頑張りたいという方におすすめ。
      環境が充実しているので勉強するやる気さえあれば伸びると思います。
      しかし、生徒側はどちらかというと遊び・娯楽の方に時間を費やしてしまう方が多く他校の方と比べ圧倒的に勉強時間が足りていない傾向にあります。
      体育館、校庭、野球部が主に使用する第二グラウンド、トレーニングルームなど運動は勿論、自習室や図書室にある個人自習スペースなど勉強の施設も整っています。アクセスは駅から近く登下校が楽です。
      頭髪の加工、ピアス、化粧、身だしなみには少し口うるさいです。
      アルバイト、自動二輪の免許取得及び同乗も禁止です。
      アルバイトに関しては学校側の「学業に専念してほしい。」という願いから禁止となっていますが、理由を提示し申請して許可がおりればすることが出来ます。
      入学したら基本アルバイトは出来ないという捉え方で差し支えはないです。(黙ってされている方も居ますが…。)
      自動二輪は入学時に確約書を書かされます。
      特に耳にしたことはありません。
      陸上競技部、天文部、アーチェリー部が盛んです。
      アーチェリーは過去インターハイ優勝の実績があります。
      人によると思います。
      三年間をどう使うかで本当に変わってきます。
      努力された方は有名大学に進学しますし、そうでない方は受ける大学にもよりますが残念な結果に終わってしまうということもあります。
      ただ一浪して一流私大に合格される方もいらっしゃるのでもともと生徒さんの持っているポテンシャルは低くないと思います。
      やる気次第ですね。
      前述した通りです。
      環境が整っていたので志望しました。
      教科書をしっかりやりました。入試は教科書から出るので。

2017年03月投稿
      高校生らしい高校生活を送りたい人にはあまりオススメできません。
      毎朝朝テストがあり、そこで点を取れないと課題や補習に呼ばれます。生徒の意識は低いのですが、教員の意識がむだに高いため、生徒と教員のギャップを感じます。
      イベントも他校の方が楽しいと感じました。
      校則に関してはそこまで厳しくはないと思います。ただ、女子のスカートに関してはうるさいです。先生にもよりますけどね、、
      いじめは少ないと思います。あまりトラブル等ありません。しかし、先生に関しては、良い先生というような先生はいないと思います。
      部活動は多くの人が在籍し、活発だと思います。
      指定校が豊富です。先生は一般受験を勧めてきますが
      体育館は広く、トレーニングルーム等もあります。トイレも綺麗です。施設に関しては問題ないかと思います。
      男子は学ラン。女子は地味なブレザーです。制服だけで見るなら入間向陽の方が可愛いですね、
      生徒会の司会進行が雑。意味の無い時間が多い。話にならない
      行きたいと思う学校がなかったから。
      専門学校

2017年02月投稿
      今、2年理系の数学の授業を受けてますけど、結構レベル高いです。ウチは、習熟度なので自分にあった勉強ができるので満足してる
      男子は、普通。女子はどう感じてるのかわからんが諦めてるんじゃん
      いじめなんて全然ない。誰とでも話ができるよ
      活発な部活は、まじすごい。陸部、男テニ、アーチェリーは過酷
      他の学校と比べられないからなぁ、でも親切な方だと思うな
      近隣の他校も入学の時見たけど、抜群にすごい。体育館がマジきてる
      正直、女子の制服は地味かな?でもそれも悪くないかも
      球技大会は面白かった
      大学に進学したいから、部活だけじゃダメっしょ
      普通だと思うな
      明治薬科大学に行きたい
      手に職かな
      やっているやつとそうでないやつと色々
      駅、コンビニが近くて便利

2017年01月投稿
      近年生徒指導がしっかりしてきて、落ち着いた学校です。大学進学重視型単位制高校で、進学実績も向上してきています。
      特に厳しくなく、普通です。
      ないと思います。
      力を入れている部活が増えてきています。朝練のある部活もありますし、グランドのナイター設備があるので、長時間練習できます。
      アーチェリー部はインターハイ優勝の実績があります。
      指定校が充実しています。実力テスト、進学講習が多くあり、先生方が熱心に指導してくれている感じがします。
      冷暖房完備、放課後自習室で勉強ができます。プールがありますが、水泳部が使用しているだけで、水泳の授業はありません。
      男子は学ラン、女子は紺の普通の制服です。女子生徒には不人気だそうですが、清楚で悪くないと思います。
      体育祭の男子の棒倒しは迫力がありました。文化祭のお化け屋敷は長蛇の列でした。怖かったようです。生徒の皆さんは楽しそうにしていました。
      大学進学重視型単位制高校で、進学に力を入れているので、国公立大学を目指しているので豊岡高校に決めました。

2017年01月投稿
      進学講習がたくさんあって、その気になれば塾にいかなくても学校で勉強を見てもらえます。先生がとても親切です。ただ面談とか学期に1回ああるので、しつこいような気もします。
      他の高校と変わらないと思いますが、毎朝先生が校門に立ち登校指導しています。特に女子のスカートの丈にはうるさいと思います。
      自分の周りでいじめの話を聞いたことが無いです。
      部活によってだと思います。陸上部やサッカー部、バスケット部、バトン部などが盛んだと思います。自分は文化部に入っているので詳しいことはわかりません。
      進路のことについては1年生の時からいろいろと時間をとって、話があります。進学講習など補習も多くあるので、やる気になればしっかり勉強できると思います。また、指定校推薦も多くあるので、学校の成績を上げている人もいます。
      校舎は古いと思いますが、改修しているので、見た目はきれいです。また、体育館は大きくて立派です。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。女子の制服の人気はいまいちかも知れません。
      文化祭や球技大会など他の学校と変わりなくあります。今年から遠足が復活しました。
      勉強に力を入れている学校だから。自分は大学進学を希望しているので、大学に行ける高校を選びました。
      4年生大学
      将来就きたい職業は、大学を出ていた方が有利だから

2016年12月投稿
      最高卍 Twitterとかもできますし 勉学もできますし規制がないです!
      文化祭は普通に楽しめますよ!
      服装は厳しいですが学校以外なら特になんもないと思います
      セーターもあたたくないですけど、
      先生は人によってですねー、挨拶もしてけれない人とかもいますし、正直ひどい笑
      部活によってですねー、運動部はだいたい盛んでホント顧問の先生のやる気次第っていう感じですよ 帰宅部の私は関わりないけど
      していこうとか沢山あるのでいいと思います!けれども一般入試を勧めてきます!!
      体育館は広くて充実してると思います!特に問題は無いです!冷暖房施設もありますし
      普通の学ランブレザーと言った感じです、女子のブレザーを変えていただけるとありがたい
      文化祭、体育祭、球技大会、駅伝大会などがあり、特に文化祭はオススメ
      偏差値が第一志望よりも低くてここならやれると思い入りました!朝テストなどもあるので勉学にはしっかり取り組め、ある程度やればついていくことが出来るので部活もやりたい人はやれます!バイトは先生の許可を得るとやれるので許可をとってください

2016年11月投稿
      もし、ちゃんとした高校生活を楽しむなら他のもっと頭のいい高校に通うことをオススメします。例えば所沢高校なら自由もあってよいかと。
      豊岡高校学校内は正直普通です。
      特に良いところもなく悪いところもない。
      ただし、生徒会が適当に運営する為イベントや学校の活動が中途半端だったりします。
      普通なほうかと。
      アクセサリーや化粧等は禁止ですが、ケータイの持ち込みOKです。休み時間はあらゆるところで生徒がスマートフォンを見ています。
      いじめは全くありません。
      先生は全員いい人でトラブルなどの話は聞いたことがありません。
      活気ある場所とない場所、部活中に部活動とは関係ないことしかしない部活動があります。
      指定校をたくさん持っている学校ですから、指定校を狙うならこの学校はオススメです
      図書館のシステムがしっかりしていたり、探したい本が必ずあったりします。また、リクエストをすれば本が入荷します。
      男子は学ラン、女子はブレザーという普通すぎる制服。
      可愛さ、かっこよさを求めるなら他の学校へ…
      全く充実していません。
      生徒会が仕切りますが、生徒会は生徒会室で大半の人がダラダラしていたり、入ってくる生徒が生徒で、常識知らずだと思う生徒しかいないので
      イベントには期待しない方がいいです。
      はじめは所沢高校を狙っていましたが、北辰の結果が50%だった為自信をなくし、100%だった豊岡にしました。
      大学への進学か、ゲーム制作会社のCGクリエイター、企画辺りへの就職を考えています。

進学校であって勉学にとても充実しています特に他校にはない制度がたくさん設備されています入学や進学に困っている大学も考えている方がいるのであれば豊岡高等学校をお勧めします
      髪を染めるのは禁止で必ず校章をつけること
      女子はスカートが膝まで
      男子は学ランを第一ボタンまでつけること
      特になし
      しかしもしかしたら裏である可能性があると思われます
      どの部活動も盛んだ活気があります特に陸上部ではオリンピック選手が出ています
      たくさんの指定校があるため自分にあった大学への進路が決まりやすいです
      図書館では約3,000冊以上の版画設備されており特に漫画がたくさん揃っています
      他校の制服と比べると少し地味な感じがしますが落ち着いてとてもいいと思います
      豊岡高等学校では体育祭が今までなかったのですがここ最近になってできたのがとても嬉しいです
      入試は偏差値が50前半あれば十分です

単位制で好きな教科を選べるのは良い。入学初日から3年先の受験のお話を丁寧に何回も教えていただける!友達も増える!
      携帯も使っておkなので良い方だと思います!
      個人的にバイトができるようになれば良いと思います
      それはあまり聞きません。仲良く出来ていると思います。逆に歳の近い若い先生などは特に仲がいいと思います
      たくさんの種類の部活があってなかなか盛り上がっています。それぞれが頑張ってます!
      志望校推薦がたくさんあってとても良いと思います。進学率も高いですよ
      はい。室内を改装したので綺麗にですよ。
      トイレもきれいです。
      男子は学ランです。最近はどこもブレザーが多いみたいなので、好みはありますがかっこいいと思います。
      女子は、、、(笑)
      文化祭は1番盛り上がります!どこもすばらしいお店を出し、イベントも多数あるので楽しめます!
      体育祭は楽しいのですが、個人的にはギャラリーも入れるようにして欲しいですね

進路に力を入れてくれる先生が多いです。
      行事がほかの学校より少なめです。
      学校生活はとても楽しいです。
      そこまで厳しくはないが、セーターは指定のもののみとなっています。
      全くない。
      教師は生徒の話を親身になって聞いてくれ、解決しようと努力してくれる。
      各部活によってさまざまだが、それぞれが目標に向かって頑張っている。
      大学などの指定校が多く、色々なところから自分に合った学校が選べる
      プールはあるが、授業では使いません。
      体育館はとてもきれいです。
      制服が変わりましたが、スカートとブレザーが黒色です。セーターも指定の紺色のみとなりました。
      行事は少なめです。
      数年前から体育祭ができました。
      少ない行事ですが、楽しいです。
      保育科の大学