みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越西高等学校   >>  口コミ

川越西高等学校
出典:M yanagisawa

川越西高等学校 口コミ

(かわごえにしこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

(20件) 埼玉県内110位 / 193校中

2016-10-25投稿
      先生がみんな優しくて勉強でわからないところもしっかり教えてくれる
      施設環境もすごく充実していて、自然豊かです
      結構厳しい方
      服装が乱れてると怒られるし、しっかり制服を整えておかないとお説教される場合もあります
      特にないと思います
      西校の生徒はそんなに悪い子もいないし、みんないい子です
      陸上競技部はたまに関東大会出場したりします
      入るのであれば陸上競技部をお勧めします
      結構いい大学はいけると思います
      みんな結構頭いいので頑張ればそこそこいい大学はいけると思います
      めっちゃ充実しています
      体育館は二重構成になってるし、夜間照明もしっかりあるので
      男子はかっこいいし、女子も十分可愛いです
      セーラー服なので以外と人気です
      どの行事もすごく楽しくて、ときに体育祭や、文化祭が最高です
      修学旅行も一年の楽しみでもあります
      偏差値も結構高いし、いい学校なので選びました
      海上自衛隊
      駅から遠いけど
      自然がいっぱいでいいところ
      部活と勉強が、文武両道できるいいところ
      先生も優しいすごく楽しい
      ほかの高校と比べると校則は優しい方
      テストの時や行事の前にあるぐらいです
      全くありません
      逆に仲がいいほうだと思います
      いつでも、話を聞いてくれます
      野球部が有名です
      そして、ダンス部もかっこよくてすごくいいです
      指定校推薦があるので、いいところに行きやすいです
      そして、就職率もいいので、就職できます
      プールはないものの、トレーニング室もあり
      充実していますとてもいいです
      男子は学ランでかっこいいです。
      女子はセーラー服で、とてもかわいいです
      文化祭は2日あって、とても楽しいです、
      今年はお化け屋敷やメリーゴーランドもあり、とても楽しかったです
      サッカー部の服がかっこよかった
      先生たちの雰囲気がたのしそうだった
    2016-10-25投稿
      行事やテストなど何事にも一生懸命な生徒がたくさんいる学校だと思います。学校は緑豊かな自然に囲まれています
      他の高校と比べると校則は厳しくないほうだと思います!
      夏休み、冬休み明けなどに服装検査が行われます。
      いじめなどはありません、みんななかよしですね
      先生と生徒の関係もとても良い関係をきづいていると思います
      今年は野球部が活躍していました
      あと一勝すれば県大会だったのですが、残念ながら負けてしまいました
      来年こそは頑張って欲しいです
      進路室や進路担当の先生もいて分からないことは全て聞いて大丈夫です!
      入試近くなると面接練習なども先生がしてくれるので安心です
      体育館は普通に広いですし、中庭もあるので3年生になると毎日お昼休みは中庭で食べたりしています。プールはありません
      女子はセーラー服、男子は学ランです
      特に女子のセーラー服はかわいくて地元では人気です。
      赤いスカーフが特徴的です
      2年生までは持久走大会があり、もちろん文化祭・体育祭もあります!遠足や修学旅行などたくさんあって楽しいです
    2016-10-24投稿
      制服がとても可愛いです。
      また先生方もとても親しみやすくおもしろい方ばかりです。でも駅から遠いのが少し残念ですね、、。
      厳しくないと思います。
      先生方は基本的挨拶を重視するのでみんなとてもハキハキとしてる生徒が多いです
      個人的な意見になってしまうとは思うのですが、わたしの近辺では一切無かったです。
      どの部活も活気があり、各自楽しそうでした。
      わたしもそれなりに成績は残せていました
      進路を決めるときは、先生方が親身になって相談を聞いてくれるのでとても安心出来ます。
      高校自体の学校面積がとても広いので、施設は充実していると思います。
      これも個人的な意見になってしまうとは思うのですが、制服は古典的なセーラー服でとても可愛いです。
      どこもそうだとは思いますが、最終学年でのイベント事はどれも楽しかったですね。
      中学時代からお世話になっていた部活の顧問の先生がいたので、恩返しをしたいと思いこの高校を志望しました。
      専門学校
    2016-10-24投稿
      制服がとても可愛いです。
      また先生方もとても親しみやすくおもしろい方ばかりです。
      駅から遠いのが少し残念です、、。
      あまり厳しくないと思います。
      先生方が重視するのは基本的挨拶なので、スカートの長さとかはある程度短く出来ますし、挨拶がハキハキと出来る子が多いイメージです。
      個人的な意見になってしまうとは思いますが、わたしの近辺では一切無かったです。
      どの部活も活気があって、良い雰囲気で各自部活に取り組んでいたと思います。
      先生も親身になって相談を聞いてくれるので進路を決めるときはとても助かりました。
      川西自体の学校面積が広いので、どの施設もとても充実しています。
      古典的なセーラー服でとても可愛いです。
      今では他の学校の方にも羨ましがられるくらいの制服ですよ!
      これも個人的な意見になりますが、やはり最終学年でのイベント事はどれも楽しかったですね。
      自分が入っていた部活の顧問の方に中学時代からお世話になっていたため、良い成績をとって顧問の先生に恩返しをしたいという理由で志望しました。
      専門学校
    2016-10-22投稿
      部活が運動部文化部ともに活発なので、部活を頑張りたい方には良い学校だと思います。勉強面でも、みんなが自分から進んで図書室を利用したりと、学習環境も整っています。
      他の学校にくらべたら厳しくないかもしれませんが、違反をすると指導されます。
      先生と先生の仲は悪くないです。先生も私達と一緒にイベントなどで楽しんだりするので、先生と生徒の間でトラブルが起きることはないです。
      生徒同士も仲が良く、ケンカをしてるとこは見たこともないし、聞いたことがないです。
      野球部テニス部はじめとする運動部、吹奏楽部や合唱部をはじめとする文化部どちらも活発で土日も練習しています。関東大会に進出した子もいるので、部活動は活発だと思います。
      基本的に専門学校に進む子と、大学・短大に進む子が多いですが、ほとんどの子が自分の行きたい進路に進んでいます。それは、1年生から上級学校見学会をしたり、オーキャンに行ったりしているからだと思います。
      体育館は広く、昼休みは開放されている(らしいです)。図書室では毎月新しい本が入ってくるので今話題の本などが読むことができます。その他に、野球場、照明付き運動場、テニスコートなどがあります。
      男子は、黒の学ラン。女子は紺色セーラー服に赤スカーフと、昔ながらのセーラー服&学ランスタイルです。夏服になると女子はコスプレみたいになります。
      1年を通して、球技大会や体育祭、文化祭などイベントがたくさんあり、生徒をはじめ、先生も楽しんでいます。
    2016-10-20投稿
      行事も基本はどの学校とも感じは似ていて楽しい!
      評価3の理由は少し登下校が不便だから!
      それとクーラー完備←(ここ大事)
      服装は普通に着ていれば問題ありません!
      学期毎に一回服装検査はあります
      携帯などを授業中に見つかると
      その日の放課後まで没収されます!
      自分が知るかぎりではいじめのような問題は起きていません!
      なのでこれから入る人はいじめとかしないようにして下さい!
      部活動では県大会にでる部活もあり
      今年は陸上部が関東大会に出場しています!
      川越西高校は進学の場合努力すればある程度の学校には
      進学できます!
      就職は川越西高校はいろんな職場の進路先があるので
      就職のには内申点を稼げば良い仕事につけるかもしれません!
      校庭には夜でも部活ができるように照明が設置されています!
      また近くに基地があるのでクーラーが完備しています!
      女子はセーラー服なので女子にとってはとても人気が高いと思います!
      行事は他の学校と同じかそれ以上に充実していると思います!
      文化祭では他のクラスと合同で
      おばけ屋敷をするクラスがあったりもします!
      偏差値が自分に近いというのと家から自転車で通えるから
    2016-10-20投稿
      制服は男が学ラン、女がセーラー服であるためどこの高校よりもかっこいいし可愛い。
      学校は駅から少し遠い。
      友達との会話の中で話すこともあるが、どこの高校とも同じように感じる。
      自分の周りにはトラブルなどはないと感じるが本当にそうなのかわからない。
      色々な部活があるため選べるしとても楽しい。
      やりたい部活を見つけられる。
      人それぞれの考え方があるが、行きたいところには行きやすいと思う。
      他の高校と比べてもさほど変わらないと感じるが新しくしてほしい。
      先ほど述べたが学ランとセーラー服であるため他の高校よりもかっこいいし可愛い。
      他の高校にある行事が多いが高校生らしくて思い出になる行事が多い。
      自分の学力に一番合っていて、かつ制服がよかったから。
      就職 民間企業
    2016-10-20投稿
      良くもなく悪くもなく、と言ったところかと思います。
      一個人の印象としては勉強熱心な生徒はそんなに多くないように見受けられます。
      教員の教え方も個々でかなり違い、わかりにくい人もわかりやすい人もいますし、個人の感じ方なのでなんとも言えません。
      もし通いたいと思っているのであれば必ず見学に来ることをお勧めします。
      他校と比べると緩い方かと思われます。
      特に携帯電話の持ち込みや使用に関しては緩いように感じます。
      なんとも言えません。
      大々的に見かけることがないから確実にないだろうとは言えませんし、かといってあるとも言い切れません。
      度々いじめ防止関係の紙が配られたりイジメはいけないと言った話を聞かされたりすることがあるので、そういう部分に関してはきちんとしているようにも感じます。
      それなりに活気があるように感じます。
      県大会、関東大会へ出場している生徒もいたと思います。
      わかりません。
      まあ普通、なのではないでしょうか。
      資料を見た方が確実だと思います。
      図書館は結構いいと思います。
      当たり前ですが、そもそも本を目当てに来ている人が大半なので、騒ぐような人もほぼいなくて落ち着いて本を読むことができます。
      あとはラノベがまあまあ充実しているように感じました。
      セーラー服だから、という理由でくる人は結構いるみたいですね。
      一般的だと思います。
      球技大会、文化祭、体育祭、持久走、こんなものでしょうか。
      自転車で行ける範囲内だったので
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      とてもいい雰囲気です。駅から遠いのが難点であり、駅から学校まで、徒歩で早くて15分遅くて20分くらいかかります。
      校則はゆるいです。ただし華美すぎる格好などをすると、指摘を受けます。
      いじめは少ないです。そして学校全体の雰囲気もすごくいい感じです。
      部活動は盛んで文化部、運動部共に活躍しています。毎年県大会などに出ています。
      就職率は決して高くはありませんが一生懸命頑張れば就職する事はできます。
      トレーニング室や図書館、コンピュータ室あり。エアコンが完備。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。学ランは昔ながらです。。
      イベントは盛りだくさんです。文化祭、体育祭、など色々あります。
      僕は兄弟の勧めで入りました。いい雰囲気な学校と聞いたのも志望動機の一つです。