川越西高等学校
出典:M yanagisawa

川越西高等学校 口コミ

(かわごえにしこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

(11件) 埼玉県内87位 / 188校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      とてもいい雰囲気です。駅から遠いのが難点であり、駅から学校まで、徒歩で早くて15分遅くて20分くらいかかります。
      校則はゆるいです。ただし華美すぎる格好などをすると、指摘を受けます。
      いじめは少ないです。そして学校全体の雰囲気もすごくいい感じです。
      部活動は盛んで文化部、運動部共に活躍しています。毎年県大会などに出ています。
      就職率は決して高くはありませんが一生懸命頑張れば就職する事はできます。
      トレーニング室や図書館、コンピュータ室あり。エアコンが完備。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。学ランは昔ながらです。。
      イベントは盛りだくさんです。文化祭、体育祭、など色々あります。
      僕は兄弟の勧めで入りました。いい雰囲気な学校と聞いたのも志望動機の一つです。
    2016-10-05投稿
      田んぼのなかで駅から少し遠いい普通の学校です。
      自由かとおもったけどけっこう厳しいです。
      虫がおおいです
      頭髪や化粧、雨の日の傘さし運転はすごくうるさい
      すぐ化粧落としもってくる
      好きとか嫌いとかはありますが教師と生徒のトラブルはあまり聞きません。
      どの部活も元気にやっていました!
      ダンス部が特にすごいです!
      就職などはあまりない。
      先生も自分のことのように協力してやってくれます。
      体育館はけっこう汚めです。でも2面あってひろいです。
      校庭は花粉だらけです
      昔ながらのセーラー服なのでとてもかわいいです!
      夏服がとくにかわいい!
      球技大会、文化祭、体育祭などいろんなイベント、行事で盛り上がることができる!
    2016-10-04投稿
      なかなかグランドが広く、サッカー部、野球部などが充分に活動できます。
      頭髪やピアスなどの禁止はありますが、普通に生活していればなんの問題もありません。
      編入してきた先生がブログなどにより生徒と何回かトラブルになったのですが、今はその話は無いのでもう解決しています。
      テニス部やバトミントン部が県大会に、野球部が去年埼玉県大会ベスト16に輝きました。
      就職や大学への進学はかなりいいと聞いています
      プールがありません
      セーラー服なのでその目的で入る子が多いです。
      文化祭はとても盛り上がり、体育祭も盛り上がります
    2015-12-04投稿
      厳しすぎるわけでもなく、男女の仲も程よい距離感を保っていて過ごしやすく学力的にも自分に合っていると思う。
      髪の毛をいじったりすると、厳しく指導しているけど、スカート丈や化粧については指導しているけど 何度も厳しくというわけではない。普通に過ごしていればまず校則を破ることはない。
      休み時間にはたいていスマートフォンをやって過ごしていることが多く、あまり他人を気にしない。人によっては嫌なこともあると思うが、口にする人は少ない。
      自分の入っている部活では、女子だけということもあってか皆仲良くて先生や先輩、後輩とも笑顔で楽しくやっている。
      進学校というわけではないが、進路については講習や面談を開いてくれるなど、とても積極的に教えてくれている。
      飛行機がよく飛んでいるが、グラウンドの照明やトレーニングルーム、冷暖房が完備されているなど、とても過ごしやすい環境
      セーラー服は可愛く、女子に人気がある。そのためか、この学校は男子よりも女子のほうが多い。
      ユーモアを交えつつ、分かるように解説してくれていると思う。集会に集まる時間には厳しい。基本は人それぞれだと思う。
      自分の学力に一番合っていて、なおかつ家から近く通いやすいため。
      姉の使っていた過去問
      今までの復習をたくさん解く。過去問も解く。
      就職民間企業
      家庭のためにも早く働きたいと思ったから。
      普通の授業ではあまり学習意欲が高いとは言いづらいが、定期テスト前になると質問したり教えあったりしている。
      自分は自転車で20分で通えるが、電車だと駅から学校までの距離が遠いらしい。

2015-11-02投稿
      他の学校をよくは知らないが、話を聞いて比べてみると、他校と比べ、それなりに過ごしやすい環境ではあると思われる。
      身だしなみには厳しい。
      他はそうでもない。
      いじめがあるとは聞かない。
      あまり活発では無い。
      テニス部がそこそこ強い。
      ダンス部が女子に人気。
      校庭が広いため、外の部活は広く場所を使える。
      部活が本気でしたい人は坂戸西の方が良い。
      公立であり偏差値も高くは無いため、進学実績はあまり無い。
      卒業後、専門学校に進む人が多い。
      最近は2年次から進学希望者にほぼ強制的に学校見学をさせるなど、進学に力を入れている感がある。
      体育館が一、二階に別れている。
      プールが無い。
      校舎にはエアコン完備。ただし体育館には無い。
      校庭が広い。
      中庭がある。
      女子がセーラー服。
      男子は学ラン。
      セーラー服のデザインが女子にとって可愛いらしい。

通える範囲であり、偏差値が自分に合っていたため。
      特に無し。
      入試の過去問。
      中学の教科書、ノートを見返す。
      過去問をひたすら解く。
      特筆すべき点は無い。
      普通の教科に普通の学習内容。
      芸術の教科では、音楽、美術、習字のうち一つ選択。
      最寄り駅が少し離れているため、歩くと時間がかかる。
    2015-10-29投稿
      セーラー服ということが一番の決め手でしたが、教科ごとに先生がしっかりと授業をしてくださるので、楽しい高校生活をおくっています。
      毎朝、校門のところで服装チェックがあります。また、時々集会でも身だしなみチェックがあります。ピアスなどは没収されます。
      子供から、いじめがあると聞いたことはありません。Twitterなどでもいじめのような書き込みはありません。
      各部活動とも活気はあると思います。ただ、それほど強い部活はないように思えます。でも、みんな頑張っています。
      大学または、専門学校に進学する生徒が多いと思います。一年生の時から上級学校訪問など、進路についての勉強もしっかりしています。
      校庭は一周300メートルぐらいあるそうです。体育館は古いですが、広々しています。テニスコートがたくさんあります。
      セーラー服なので、女の子には大人気です。いまでは珍しいスカーフタイプです。男子は、学ランです。
      先生がたは、生徒指導に熱心です。学校行事では、クラスの全員に差し入れをしてくれたりと、優しさがかんじられます。
      制服のセーラー服が気に入ったことだと言っていました。
      ありません
      進研ゼミをしていました。
      進研ゼミのテキストをやっていました。また、北辰テストも定期的に受けていました。
      各クラスに数名授業態度が良くない学生がいるようです。そのせいで授業が中断することがあったようです。その点は、考えてほしいです。
      電車の本数が少ない!車両数が少ないので、朝の通学は早めに出掛けなければなりません。駅周辺には店がほとんどないので、遊ぶのは川越駅まで行かないといけない。
  • 川越西高等学校
      勉強の大切さを学びながら友人と切磋琢磨し、先生には色んなことを教えていただき人としてまた社会人になった時に困らないよう色んな意味で成長できる場所
      校則は茶髪や爪の検査、定期的に検査されるなどまぁ厳しいですが、だらしない人にならないようきちんと指導していただけます
      先生と生徒の距離が近いものであるためもしいじめを受けた場合でも先生に相談することで先生がきちんと対応してくれます
      部活に力を入れているので多くの生徒が部活道に励んでいます。部活と勉強の両立はとても大変ですが、生徒達のやる気がそれを可能にしてくれます
      進学、就職半々ですが、どの道に進むことになっても進路指導の先生が協力してくれ、自分が進みたい道に進むことができます
      運動場がとても広く体育館もそれなりに広いため様々な部活が利用しています。利用頻度は部活交代ではありますが、部活どうし協力して利用しています
      男子は学ラン。女子はセーラー服といたって普通です。
      どの先生も比較的優しいですが、中でも教え方がうまい先生、心配をしてくれる先生、情熱がある先生と先生の性格は様々です
      家から近く学力的にも問題がなかったため魅力的に感じた
      過去問を解き、テストに出る傾向と対策を十分にしました。また、学力テストを受け、自分の学力を把握しました。
      わからないとこがあればすぐに質問できる環境化であること。先生と生徒の距離感はとても近いので生徒の学習に対する意欲が溢れている
      駅から近いですが、遠くから来られる人のためにバスが出ています。
    卒業生 / 2009年入学
      可もなく不可もなく。山の中にあるので静かな環境のなかで授業が進みます。校庭も広くスポーツには力を入れていました。
      厳しすぎず緩すぎず。適度な校則でした。定期的に服装チェックがあります。遅刻が多いと掃除などのペナルティがありました。
      いじめをするような幼い生徒は居なかったように思います。それなりに仲良しグループがいくつか出来ていてその中で楽しくやっている感じです。
      成績はあまり芳しくなかったですが、一生懸命やっている生徒は多かったです。校庭も広くコートも充実していて、運動部も文化部も活動場所に困るようなことはないです。
      ほとんどの生徒が進学します。進路指導もしっかりしています。進路指導室は利用しやすくなっている他に就職のための求人情報も貼り出されています。
      校庭も広く、各部活のコートも充実。場所に困るようなことはなかったです。学食もありますが高い上にあまり美味しくないです。。。
      女の子のセーラー服は県内でもかなり高い人気を誇っていて、制服目当てで進学してくる生徒も多いほど可愛いです。
      淡々と授業を進める先生も、質問に行けば詳しく教えてくれる、といった印象でした。この辺りは先生によりけりです。
      セーラー服の制服が可愛かったからです。制服は本当に人気です。
      部活や委員会で内申の評価を上げて、受験を楽にしました
      テスト前は放課後残ってみんなで勉強会をしたり、先生が勉強会を開いて課題をだしてくれたりしました。遅くまで残ることも可能です。
      駅から30分と遠くずっま登りです。夏は暑く冬は寒い。駅に自転車を置いて、電車を降りた後は自転車で通う生徒も多くいました。不審者が多く下校の時間はお巡りさんが見回ったり、女の子は防犯ブザーが渡されました。

2014-07-19投稿
    • 【総評】
      自然に囲まれています。校庭が意外と広いです。
      かなり楽しい高校生活を期待するなら止めとくべき。高校選びもう一回したいです。
      生徒が不法侵入しているとか聞くけど、先生方の対応が良くない。

厳しいところもあるけれど特にうるさくは無いです。

普通の人とやる気の無い人は区別つくかな。

いじめは見たこと無いです。

部活が盛んだとか良く聞くけど実際そうでもない。

ここ最近は国公立が出たとか。
      もっと進学したい生徒の事を考えてほしい。

不便。駅から少し歩く。

公立だし余り掛からないのでは。

【施設・設備】
      普通です。プールは無いです。

可愛いです。

面白い先生もいます。
      授業も熱心だと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-26投稿
    • 【総評】
      小山の上にあり木々がたくさん植えていて、自然豊かで在校生達も割とのんびりとした空間の中で穏やかだったような気がする。

コートの色の指定があり、知らないで規則以外の色を来て行ったら、朝の校門で注意されたりと厳しかった。

進学校ではなかったので、そんなに切羽詰まった印象はなかったが、赤点の生徒には親を呼び指導していたようだ。

私自身、とても根暗であったが不快な思いは一度もしたことはなかったのでなかったと思う。

特別、賞をもらう程活躍していた部活はなかったがきちんとやっていた印象がある。

私自身は大学に行ったが、大学に行ったものは半数はいないような気がする。専門に行くもの、就職するものもいたと思う。

私は自宅から近かったため、自転車通いであった。他の人は的場駅から歩いていた。

わかりません。

【施設・設備】
      図書館の司書さんがとても熱心で本が充実していた。校庭、テニスコート、卓球場、柔道場、野球場など完備されていた。プールは無かったが、これは利点であった。

女子はセーラー服、男子は学ラン。

進学校ではなかったが、生活指導や授業はとても熱心だったという思い出はある。
      自宅から近く、学力的にも合っていて、校風がのんびりしていたため。
      なし。
      なし。
      推薦を狙っていたため、普段の成績を下げないようにした。
      跡見学園女子大学文学部
      歴史ある有名な女子大学であり、勉強したい学科があったため。