草加東高等学校

草加東高等学校 口コミ

(そうかひがしこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

草加東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた草加東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.13
(8件) 埼玉県内135位 (全209校中)
    124位/209校中
    70位/209校中
    17位/209校中

2016-09-21投稿
      男女仲いい。
      イベント盛り上がる。
      専門教室がたくさんたる。
      すごい厳しい。
      何も出来ない。ゆるいなんて思わないでください。
      先生は、人それぞれ、
      理解してくれない先生もいれば、親身に聞いてくれる方もいる。
      いじめは基本ない。
      空手部すごいです。
      文化祭ではパフォーマンスやったり、いつもすごいなあなんて思ってみてます。
      大学進学は年々増えている。
      一般受験よりも指定校や、推薦が多い。
      専門学校に進学が多い。
      医療系は割と充実している
      中庭は期待しない方がいい。
      図書館はこだわってる感はでてる。
      女子もネクタイだからレア感ある。
      深緑色でシンプル、ブレザーです。
      文化祭はなかなかすごい
      体育祭では旗つくるよ
      ハチマキもまいたり青春できる
    2016-07-17投稿
      偏差値を下げて行く所ではないです
      他は普通。体育祭・文化祭は盛り上がります。
      スカート丈・髪の長さなどの指導は整容指導の時にチェックされます。しかし、あからさまにワックスをつけてたり茶髪なのは普通の日でも指導対象です。
      遅刻すると多分面倒。
      天気予報で雨予報が出てる日にカッパを忘れるとかなり面倒。
      仲良しグループの分裂などで少し雰囲気が悪いことはあります。ひどいものは聞いたことがありません。
      活発な部とだらけた雰囲気の所との落差が大きいです。高校では部活に熱中したい人は運動部かダンス部、軽音をおすすめします。
      大学進学者は推薦が多いです。一般で行く人は学習内容も薄っぺらいので覚悟と、周りが推薦で早く決まっていく中で集中を保つ精神力が必要です。学校の進学補修に出るくらいなら塾や予備校に行った方がいいです。
      授業中のクラスの雰囲気も学年が上がるにつれて集中力が欠けていきます。従って中学の時よりも偏差値を上げ、MARCHに…とか考えてると絶望します。
      推薦もあまりいい所ないし。
      中庭の地面はがたがた、トイレは臭い、美術室など特別教室の机には落書きがあるのが当たり前な学校です。
      掃除も全員でやりませんから基本真面目にやりません。
      文化祭などで私立に行くと感動します。
      かわいいと評判なようです。
      ネクタイは自分で結ぶので不器用さが現れます。
      受験が近づくにつれてやる気が失せて、第一志望に受かる気がしなくなったので志願先変更期間に東高校に変えました。
      家庭教師
      過去問を解く。
      東高校くらいなら中1からの定期テストを解き直すくらいでも十分に思います。
      四大
      大卒の初任給が高いため。
      低い。授業中のおしゃべりは普通です。ケータイをいじってる人、電子辞書でふざけている人、寝てる人などなど。
      レイク駅からは結構かかります。余裕を持ちましょー。
    2016-05-24投稿
      平均的な公立高校。
      厳しいと思いますが、平均的かな?茶髪やスカートを折ったりなどは指導の対象になります。カラーコンタクトや髪を巻いたり目細工程度はしている子が多かったです。整容検査ではバレます。
      見たこと、聞いたこと共にないです。生徒間、また生徒と教員の距離も近く、仲が良いです。これは強みだと思います。
      それほど活発というイメージはないですが、水泳部が強く、ダンス部が人気です。
      一般入試を受ける人にとっては良い環境ではないと思います。大半の人が秋頃までにAO入試や推薦で進学を決めるため、その環境の中で受験勉強に集中するのは苦しい部分があるかもしれません。
      平均的。
      男子、女子共にネクタイです。女子の夏服は爽やかで他校からも人気でした。
      色々な先生がいますが、生徒思いな先生が多かったと思います。相談などには乗ってくれますし、進路のことなどではとても協力的です。
      個別指導塾
      過去問をとにかく解く。基礎を押さえる。
      就職率の良い大学であったから。
      テスト前は集中して勉強している子が多かったように思います。
      越谷レイクタウン駅から徒歩25分。小走りで20分。ダッシュで15分。夏はとにかく暑いから徒歩はおすすめしません。
    2015-12-06投稿
      よく言えば、自由な学校。でも何も自分からやらなければ時間だけたっていく。自分のやる気次第で楽しい高校生活になる。
      他の学校はよくわからないので、自分の感覚だと普通だと思うから。携帯は高校内では使用できないなど規則はある。
      私の知る限り、いじめを見たり聴いたりしたことはないので皆仲がいいと思う。クラス団結してる。不安に感じたりはない。
      運動部は活動を頑張ってる。得に空手部は大会に出て賞をとってる。文化部も色々有り、それぞれ頑張ってる。
      大半は専門学校に進学しています。あとは大学進学で、ほとんどの人が推薦で進学しているような気がします。
      校庭は広く何面もあり、部活の練習がかぶっても大丈夫です。校舎も広く綺麗です。掃除がきちんとされてます。
      ブレザーで女子は可愛い制服だと言われることが多いです。男子もスッキリしていてとてもいいと思います。気にいっています。
      よく相談に乗ってくれる先生もいれば、そうでない先生もいてそれはどこの高校でも同じではないでしょうか。
      雰囲気が良かった。楽しそうに見えたので。
      特になし
      特になし普段使ってる教材でやっていた。
      普段の勉強を頑張るくらいです。模擬テストは受けてました。
      大学進学希望です。
      まだいろいろ勉強がしたいから。心理学を勉強したい。
      普通だと思う。得に放課後に勉強してるとかは、聞いたことはないけど。将来のことを考えて予備校とかに行って人もいる。
      最寄りの駅からは、徒歩で20分はかかるので、アクセスがいいとは思いません。みんな自転車を使う人が多いです。
    2015-12-04投稿
      制服が可愛くレイクタウンが近い。先生はいい先生もいます。でも生徒の話を聞こうとしない先生もいます。駅からは遠くて少し登校するのが辛いです自転車通学が8割9割です
      先生たちはすごく口うるさく注意してきます周りの学校と比べたらまぁまぁ厳しくないですが都立高校と比べると本当に厳しいです
      ダンス部のようなワイワイしてる子たちと文化部のような静かな子たちもすごく仲良いいです。男女もすごく仲良くてイジメなんて無いです
      あまり成績は残せていません個人競技の水泳、陸上、テニスのシングルスなどは結果は残せてますがチーム競技はそうでも無いです
      就職する人もまぁまぁいます大学進学もいますでも専門学校が一番多いです公務員の人全然多く無いです
      校庭は広くサッカー、ラグビー、野球部がいつも部活をしています体育館はそんなに大きいわけじゃ無いです図書館は広く雑誌などたくさんありすごく使えます
      可愛いです緑のチェックで女子もネクタイです
      あまり生徒の気持ちを聞こうとしない先生もいますでも生徒の立場に立って話を聞いてくれる先生や進路のことすごく一緒になって考えてくれる先生もいます
      制服が可愛くて大型ショッピングモールが近くにあったので
      個人のところ
      塾で配られたテキスト
      面接がなかったので5教科の入試勉強のみやりました
      国際関係に進みたい
      外国語を話せるようになりたいからグローバルの世の中だから
      最近指定校が増えてきたのでどんどん進路に向けて勉強してる人が増えてきました。偏差値も上がってるみたいです
      通学しづらいところに学校があります駅から歩いて20分くらいです
    2015-10-19投稿
      高校全体的にいい方向に導いてくれる先生ばかりではないのが残念だと思う。特に進路決めはもう少し時間をかけて欲しい。
      高校の規則は厳しい。公立にしてはいろいろ細かくある。そうしないといけないころもあったのかもしれないが、今は大丈夫なのではないか。
      いじめについて聞いたことはない。みんな仲がいい方だと思う。共学のいいところが出ていると思う。毎日楽しそう。
      部活はみんな頑張ってると思う。勉強との両立は大変ですが、部活の仲間とも仲良く大会に向かって取り組んでいます。
      進路は専門学校に進む人が多いですが、大学に行く人もいます。推薦で受ける人が多いので、それぞれ予定が忙しく先生も大変だと思いますが、大事な時なので、親身になって欲しいと思います。
      とても広い。何でもあるといった感じ。庭が広いので運動部も気兼ねなく、それぞれが練習できる環境になっています。
      制服は女子は可愛い評判がいいです。男子もブレザーでネクタイでスッキリしていて良いと思います。ブラウスは市販でも良く助かりました。
      真剣に進路を相談できる先生もいますが、残念ながらそうではない先生もいます。みんなに対等でない先生がいるのも残念です。
      高校にあった部活に入りたいと言っていました。
      特になし
      家にあった参考書
      普段の中学の勉強をしっかりやる。公立それで大丈夫です。
      大学進学希望
      もっと専門的に勉強したいからだそうです。
      平均的。真面目な人もいるし、そうでない人もいる。専門学校に進学する人が多いのが影響してるのかもしれない。
      何しろ最寄りの駅からは、遠い。自転車ではないと、なかなか厳しいものがあります。やはり地元の生徒が多いという事になってしまいます。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿
      本校はとにかく行事に積極的でとくに体育祭とマラソン大会は生徒一人一人が活躍すると言っても過言ではないぐらいでチームワークを築きあげることができる唯一の場でもあります。
      本校は身だしなみチェックを徹底し髪染めやピアスなどをさせないように教員方が細かく確認しルールを反する生徒には罰として掃除をさせます。
      本校の生徒は皆フレンドリーでつまらない悪ふざけなどをする人はいませんでした。そのため近隣の高校より評価が高く安心して学校生活を過ごせると思います。
      本校は部活にも力を入れておりとくに運動部は様々な大会実績があります。そのなかでも一番実績があるのが陸上部で毎年表彰されてます。
      本校の進学先として割合的に大学が5割、専門が3割、就職が2割と比較的に大学に行く人が多いようです。そのため3年の夏休みにはオープンキャンパスに行く人が多く進学に関してはとても積極的です。
      図書室における本の充実と進学に関わる資料が置いてある進路情報室が大まかな特長だと言えます。とくに図書室は常に生徒の意見を取り入れ毎回旬な本を取り揃えており気軽に利用できる場所だと言えます。
      男女ともに共用のネクタイを着けるので区別のメリハリがないと言えます。
      教員方は十人十色で気難しそうな方だったりノリが良い方がいてこれも生徒の楽しみでもあると言えます。そのため授業が分かりやすい教員はたいてい陽気な方で生徒も気楽に授業を受けられます。
      文武両道をモットーにすることを目標に掲げているため。
      シグマベスト
      最新の傾向を元に独自に問題を作り回答した。
      個人の飲食未店
      ルールにこだわらないことをしたかったため。
      本校は授業で分からないことがある場合は友達や教員に聞いたりしてました。その結果テストでは平均点が半分を超えることがよくあり赤点を取る生徒はいませんでした。
      駅から直線沿いに約1kmと近くに立地しているので電車を利用する人には分かりやすいです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      先生がしっかり生徒と向き合ってくれるから勉強もしっかり教えてくれるし、進路も面倒見てくれます。部活も水泳部がとても強いです
      テストごとや学期ごとに、髪、化粧、制服、爪、ピアス、眉毛の検査があります。校則違反するととてもめんどくさいです。
      いじめはほとんどありません。優しくて思いやりのある生徒がほとんどです。いじめの不安はしなくて大丈夫です。
      文武両道で部活と勉強よ両立を頑張っています。水泳部がとても好成績を残しています。他の部活も県大会出場を目指して日々練習しています。
      ほとんどの人が自分の進路を実現しています。一般受験の対策もしっかりしているので安心です。進路の先生が相談を受けてくれるのでまだ将来が決めてなくても安心です
      スクリーンの設備がしっかりしています。また教室に1台パソコンが配布されているので活用することもできます。
      緑と紺を貴重とした学ランです。男女ネクタイでとてもかっこいいです。どこの学校よりも可愛いと人気です
      先生と生徒の距離が近く、相談は親身に聞いてくれます。雑談もとても楽しく話せます。授業も楽しく受けれます
      制服が可愛いかった。ネクタイだったから。レイクタウンの近くだから。交通便利。先生優しい
      本屋でテキスト買ってそれをひたすら解いた。
      赤点や警告をもらわないように、また高順位を狙って、テスト前は学校に残って勉強したり、補習を自ら受けたりしています。
      最寄りの越谷レイクタウンから歩きで約20?30分かかります。ですが新越谷駅からバスが出ています。
    2014-03-28投稿
    • 【総評】
      特に不自由なくやっていけるし、クラスの人たちも面白くて学校が楽しくなる、先生とも気軽に話せる

髪については結構厳しいが、染めたりしていなければ問題はない

生徒はまじめに授業を受けてるし、先生もわからないところをしっかり教えてくれる

ときどきふざけあったりしてる

みんながんばっている

結構行きたいところにいけてる

駅からすこし遠いかもしれない

気にしたことはない

【施設・設備】
      図書館の司書さんは優しくて使いやすい

そんなに派手ではないがまあまあかっこいい

生徒たちをよくみていて、服装が乱れていたりすると、すぐに気づいてくれる
      よくある家から近いというのと、自分の学力に合っているということで選んだ。