草加東高等学校
出典:Ebiebi2

草加東高等学校 口コミ

(そうかひがしこうとうがっこう)

埼玉県 草加市 / 公立 / 共学

(12件) 埼玉県内125位 / 186校中

2016-10-04投稿
      校内の雰囲気はとてもいいと思います。
      先生や先輩方、友達、みんな楽しいです!
      制服がとってもかわいい!
      月に1度整容指導があります。
      アルバイトやお昼休み以外の携帯電話の使用は禁止です。
      大きなトラブルは聞いた事はありません。
      いじめなどもありません
      部活動が盛んです。
      1年生は必ず部活動に入らなければいけません。
      大学や専門学校に進学する人は多いです。
      就職する人もいます。
      図書館にはたくさんの本や雑誌がおいてあり、とても便利です。
      校庭や体育館の設備も充実しています。
      個人的に制服はかわいいと思います。
      ブレザーで女子はチェックのスカート、男子は黒のズボンで男女どちらもネクタイです。
      文化祭や体育館はとても盛り上がって楽しいです。
      1年生の遠足の時期は早めですが、友達と仲良くなれます!
    2016-10-04投稿
      近い学校をというなら問題ないと思います。
      基本近いところから来ている方が多くいてちらほらと市外から来ている方もいます
      偏差値が低い故多少は厳しいと思いますが、そこまで厳しくないと思います。男子の髪型は少し厳しいほうかなと思います。
      特にないと思います。
      たまに誰と誰がどうたらという話を聞くぐらいです
      いいと思います。
      弓道や漫研は大会まで行っていますし、野球部もいいと思います
      短大・専門なら叶いやすいかと思います
      そこに行った方も多いようですし
      外から見ると古く感じますがあまりそうでもないかもしれません
      ただトイレがほとんど和式です
      女性の方は可愛いというでこの学校を選びますが、私はよくわからないです。
      充実してると思います。
      文化祭も2・3年の先輩方はクオリティが高く素晴らしかったです
    2016-10-04投稿
      受験をする生徒がほとんどいないため、その対策などをまったくしてくれないため受験生には厳しい環境を強いられると思います。
      他の高校と比べて、頭髪検査が厳しいと思います。先生の違いや検査の時期によって評価基準が変わることも制度としては良くないことだと思います。
      教師や生徒のトラブルは自分はきいたことがありません。その点においてはほとんど問題はないように思われます。
      あまり知りませんが、陸上部はそこそこつよかったイメージがあります。また、美術部もいくつかの実績をあげていたかと思われます。
      先にも同じような内容を記述しましたが、専門学校に進む生徒がほとんどで受験生には良い環境とは言えません。
      図書館や体育館、校庭、プール、視聴覚室など学校に必要な設備はほとんど十分に揃っているように思われます。
      制服は格好良くもなくダサくないですが長さに対しての横幅が合っていなかったのでサイズ感の修正が必要と思われる。
      文化祭は夏休みから準備し始め学校が始まってからも数日間準備期間があった上で開催されるので準備のスパンとしては十分だと思います。
      共栄大学 国際経営学部
    2016-09-21投稿
      男女仲いい。
      イベント盛り上がる。
      専門教室がたくさんたる。
      すごい厳しい。
      何も出来ない。ゆるいなんて思わないでください。
      先生は、人それぞれ、
      理解してくれない先生もいれば、親身に聞いてくれる方もいる。
      いじめは基本ない。
      空手部すごいです。
      文化祭ではパフォーマンスやったり、いつもすごいなあなんて思ってみてます。
      大学進学は年々増えている。
      一般受験よりも指定校や、推薦が多い。
      専門学校に進学が多い。
      医療系は割と充実している
      中庭は期待しない方がいい。
      図書館はこだわってる感はでてる。
      女子もネクタイだからレア感ある。
      深緑色でシンプル、ブレザーです。
      文化祭はなかなかすごい
      体育祭では旗つくるよ
      ハチマキもまいたり青春できる
    2016-07-17投稿
      偏差値を下げて行く所ではないです
      他は普通。体育祭・文化祭は盛り上がります。
      スカート丈・髪の長さなどの指導は整容指導の時にチェックされます。しかし、あからさまにワックスをつけてたり茶髪なのは普通の日でも指導対象です。
      遅刻すると多分面倒。
      天気予報で雨予報が出てる日にカッパを忘れるとかなり面倒。
      仲良しグループの分裂などで少し雰囲気が悪いことはあります。ひどいものは聞いたことがありません。
      活発な部とだらけた雰囲気の所との落差が大きいです。高校では部活に熱中したい人は運動部かダンス部、軽音をおすすめします。
      大学進学者は推薦が多いです。一般で行く人は学習内容も薄っぺらいので覚悟と、周りが推薦で早く決まっていく中で集中を保つ精神力が必要です。学校の進学補修に出るくらいなら塾や予備校に行った方がいいです。
      授業中のクラスの雰囲気も学年が上がるにつれて集中力が欠けていきます。従って中学の時よりも偏差値を上げ、MARCHに…とか考えてると絶望します。
      推薦もあまりいい所ないし。
      中庭の地面はがたがた、トイレは臭い、美術室など特別教室の机には落書きがあるのが当たり前な学校です。
      掃除も全員でやりませんから基本真面目にやりません。
      文化祭などで私立に行くと感動します。
      かわいいと評判なようです。
      ネクタイは自分で結ぶので不器用さが現れます。
      受験が近づくにつれてやる気が失せて、第一志望に受かる気がしなくなったので志願先変更期間に東高校に変えました。
      家庭教師
      過去問を解く。
      東高校くらいなら中1からの定期テストを解き直すくらいでも十分に思います。
      四大
      大卒の初任給が高いため。
      低い。授業中のおしゃべりは普通です。ケータイをいじってる人、電子辞書でふざけている人、寝てる人などなど。
      レイク駅からは結構かかります。余裕を持ちましょー。

2016-05-24投稿
      平均的な公立高校。
      厳しいと思いますが、平均的かな?茶髪やスカートを折ったりなどは指導の対象になります。カラーコンタクトや髪を巻いたり目細工程度はしている子が多かったです。整容検査ではバレます。
      見たこと、聞いたこと共にないです。生徒間、また生徒と教員の距離も近く、仲が良いです。これは強みだと思います。
      それほど活発というイメージはないですが、水泳部が強く、ダンス部が人気です。
      一般入試を受ける人にとっては良い環境ではないと思います。大半の人が秋頃までにAO入試や推薦で進学を決めるため、その環境の中で受験勉強に集中するのは苦しい部分があるかもしれません。
      平均的。
      男子、女子共にネクタイです。女子の夏服は爽やかで他校からも人気でした。
      色々な先生がいますが、生徒思いな先生が多かったと思います。相談などには乗ってくれますし、進路のことなどではとても協力的です。
      個別指導塾
      過去問をとにかく解く。基礎を押さえる。
      就職率の良い大学であったから。
      テスト前は集中して勉強している子が多かったように思います。
      越谷レイクタウン駅から徒歩25分。小走りで20分。ダッシュで15分。夏はとにかく暑いから徒歩はおすすめしません。

2015-12-06投稿
      よく言えば、自由な学校。でも何も自分からやらなければ時間だけたっていく。自分のやる気次第で楽しい高校生活になる。
      他の学校はよくわからないので、自分の感覚だと普通だと思うから。携帯は高校内では使用できないなど規則はある。
      私の知る限り、いじめを見たり聴いたりしたことはないので皆仲がいいと思う。クラス団結してる。不安に感じたりはない。
      運動部は活動を頑張ってる。得に空手部は大会に出て賞をとってる。文化部も色々有り、それぞれ頑張ってる。
      大半は専門学校に進学しています。あとは大学進学で、ほとんどの人が推薦で進学しているような気がします。
      校庭は広く何面もあり、部活の練習がかぶっても大丈夫です。校舎も広く綺麗です。掃除がきちんとされてます。
      ブレザーで女子は可愛い制服だと言われることが多いです。男子もスッキリしていてとてもいいと思います。気にいっています。
      よく相談に乗ってくれる先生もいれば、そうでない先生もいてそれはどこの高校でも同じではないでしょうか。
      雰囲気が良かった。楽しそうに見えたので。
      特になし
      特になし普段使ってる教材でやっていた。
      普段の勉強を頑張るくらいです。模擬テストは受けてました。
      大学進学希望です。
      まだいろいろ勉強がしたいから。心理学を勉強したい。
      普通だと思う。得に放課後に勉強してるとかは、聞いたことはないけど。将来のことを考えて予備校とかに行って人もいる。
      最寄りの駅からは、徒歩で20分はかかるので、アクセスがいいとは思いません。みんな自転車を使う人が多いです。

2015-12-04投稿
      制服が可愛くレイクタウンが近い。先生はいい先生もいます。でも生徒の話を聞こうとしない先生もいます。駅からは遠くて少し登校するのが辛いです自転車通学が8割9割です
      先生たちはすごく口うるさく注意してきます周りの学校と比べたらまぁまぁ厳しくないですが都立高校と比べると本当に厳しいです
      ダンス部のようなワイワイしてる子たちと文化部のような静かな子たちもすごく仲良いいです。男女もすごく仲良くてイジメなんて無いです
      あまり成績は残せていません個人競技の水泳、陸上、テニスのシングルスなどは結果は残せてますがチーム競技はそうでも無いです
      就職する人もまぁまぁいます大学進学もいますでも専門学校が一番多いです公務員の人全然多く無いです
      校庭は広くサッカー、ラグビー、野球部がいつも部活をしています体育館はそんなに大きいわけじゃ無いです図書館は広く雑誌などたくさんありすごく使えます
      可愛いです緑のチェックで女子もネクタイです
      あまり生徒の気持ちを聞こうとしない先生もいますでも生徒の立場に立って話を聞いてくれる先生や進路のことすごく一緒になって考えてくれる先生もいます
      制服が可愛くて大型ショッピングモールが近くにあったので
      個人のところ
      塾で配られたテキスト
      面接がなかったので5教科の入試勉強のみやりました
      国際関係に進みたい
      外国語を話せるようになりたいからグローバルの世の中だから
      最近指定校が増えてきたのでどんどん進路に向けて勉強してる人が増えてきました。偏差値も上がってるみたいです
      通学しづらいところに学校があります駅から歩いて20分くらいです
    2015-10-19投稿
      高校全体的にいい方向に導いてくれる先生ばかりではないのが残念だと思う。特に進路決めはもう少し時間をかけて欲しい。
      高校の規則は厳しい。公立にしてはいろいろ細かくある。そうしないといけないころもあったのかもしれないが、今は大丈夫なのではないか。
      いじめについて聞いたことはない。みんな仲がいい方だと思う。共学のいいところが出ていると思う。毎日楽しそう。
      部活はみんな頑張ってると思う。勉強との両立は大変ですが、部活の仲間とも仲良く大会に向かって取り組んでいます。
      進路は専門学校に進む人が多いですが、大学に行く人もいます。推薦で受ける人が多いので、それぞれ予定が忙しく先生も大変だと思いますが、大事な時なので、親身になって欲しいと思います。
      とても広い。何でもあるといった感じ。庭が広いので運動部も気兼ねなく、それぞれが練習できる環境になっています。
      制服は女子は可愛い評判がいいです。男子もブレザーでネクタイでスッキリしていて良いと思います。ブラウスは市販でも良く助かりました。
      真剣に進路を相談できる先生もいますが、残念ながらそうではない先生もいます。みんなに対等でない先生がいるのも残念です。
      高校にあった部活に入りたいと言っていました。
      特になし
      家にあった参考書
      普段の中学の勉強をしっかりやる。公立それで大丈夫です。
      大学進学希望
      もっと専門的に勉強したいからだそうです。
      平均的。真面目な人もいるし、そうでない人もいる。専門学校に進学する人が多いのが影響してるのかもしれない。
      何しろ最寄りの駅からは、遠い。自転車ではないと、なかなか厳しいものがあります。やはり地元の生徒が多いという事になってしまいます。

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿
      本校はとにかく行事に積極的でとくに体育祭とマラソン大会は生徒一人一人が活躍すると言っても過言ではないぐらいでチームワークを築きあげることができる唯一の場でもあります。
      本校は身だしなみチェックを徹底し髪染めやピアスなどをさせないように教員方が細かく確認しルールを反する生徒には罰として掃除をさせます。
      本校の生徒は皆フレンドリーでつまらない悪ふざけなどをする人はいませんでした。そのため近隣の高校より評価が高く安心して学校生活を過ごせると思います。
      本校は部活にも力を入れておりとくに運動部は様々な大会実績があります。そのなかでも一番実績があるのが陸上部で毎年表彰されてます。
      本校の進学先として割合的に大学が5割、専門が3割、就職が2割と比較的に大学に行く人が多いようです。そのため3年の夏休みにはオープンキャンパスに行く人が多く進学に関してはとても積極的です。
      図書室における本の充実と進学に関わる資料が置いてある進路情報室が大まかな特長だと言えます。とくに図書室は常に生徒の意見を取り入れ毎回旬な本を取り揃えており気軽に利用できる場所だと言えます。
      男女ともに共用のネクタイを着けるので区別のメリハリがないと言えます。
      教員方は十人十色で気難しそうな方だったりノリが良い方がいてこれも生徒の楽しみでもあると言えます。そのため授業が分かりやすい教員はたいてい陽気な方で生徒も気楽に授業を受けられます。
      文武両道をモットーにすることを目標に掲げているため。
      シグマベスト
      最新の傾向を元に独自に問題を作り回答した。
      個人の飲食未店
      ルールにこだわらないことをしたかったため。
      本校は授業で分からないことがある場合は友達や教員に聞いたりしてました。その結果テストでは平均点が半分を超えることがよくあり赤点を取る生徒はいませんでした。
      駅から直線沿いに約1kmと近くに立地しているので電車を利用する人には分かりやすいです。