みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  草加東高等学校   >>  口コミ

草加東高等学校
出典:Ebiebi2

草加東高等学校 口コミ

(そうかひがしこうとうがっこう)

埼玉県 草加市 / 公立 / 共学

(25) 埼玉県内148 / 195校中

2017年08月投稿
      女子の制服が人気だからか女子が多いです。男女比率としては2:3位だと思います。
      この学校は昔荒れてる学校から急成長して大人しくなりました。昔のイメージから悪く思っている人は是非見学しに来て欲しいと思います。私も悪い印象を受けていたのですが中学生の時来てみて印象が変わったので。
      悪い点としたら人数に対して教室が狭いことです。一年生の時より1クラス減って8クラスになるので段々狭くなっていきます。それがちょっと嫌です。
      月に一度整容検査があり、男子は髪が耳にかかってるとだめで前髪も眉毛(それか目)にかかってるとだめです。でもそれは検査の日までに直しておけばそれ以外の日は特に言われないです。女子は髪を染めてないかを一番に見ています。染めた人は大体黒染めしてくるのですが大体ばれます。
      髪が痛んでいたりするとちょっと注意されます。あとリップ、アイプチ、ファンデーションなどの化粧をしてたりすると言われるかも。それ以外では眉毛を剃ってないか見たり、ピアスを開けてないか見たり、爪が1ミリ以上伸びてないか見てます。これは男女共通してやっていることだと思います。ピアスを開けている人はクラスに2人くらいの割合でいます。入学した時から開けている人がほとんどです。大型連休が明けたらすぐに整容検査があります。抜き打ちはありません。整容検査で引っかかった人は以降マークされて、より入念に見られます。
      ここの校則はこんな感じですが他も大体こんな感じだと思います。
      いじめは見たことありませんが先生たちがやってるネットパトロールではツイッターに悪口を書かれたなどが過去約2回ありました。
      運動部は結構活気があります。陸上部、ラグビー部、水泳部、男子バレー部、テニス部が好成績を残していると思います。文化部では漫画研究部が結構賞をもらっています。それ以外にダンス部、軽音楽部が放課後たまに中庭で発表をしています。人が大勢集まります。文化祭での書道部の書道パフォーマンスは圧巻でした。文化祭にでる家庭科部のパウンドケーキは美味しかったです。
      一年生は部活に入るのが必須です。
      在学中勉強を頑張り評定平均4.2以上を取ると大体の大学の推薦を受けられます。でも自分の成績より上の人と大学が被ると落ちてしまうので評定平均をちょっとでも上げておいたほうがいいです。私はもっと勉強を頑張ればよかったと後悔しているのでこれを読んだ方は私と同じ思いをしない様に勉強を頑張ってください。なんなら今受験勉強を頑張ってここより上の学校を目指してください。これから先社会人になっても勉強するので今のうちに勉強グセをつけておいて損はないです。
      体育館は普通に広いです。でも夏の体育の時になぜか窓を開けないのでめちゃくちゃ暑いです。
      図書館は小説、雑誌、漫画全てが充実していて、もし欲しい本が置かれてなくてもリクエストをすれば漫画でも雑誌でも入荷してくれます。しかもそれが届いたというのを担任の先生伝いに紙をくれて教えてくれるのでわざわざ図書館に行かなくてすみます。
      校庭は広いと思います。周りは田んぼで見晴らし良いですよ。
      可愛いほうだと思います。制服が可愛いからここにしたという人もいます。私は制服がネクタイだったのでここにしました。
      学校としてはスカートは腰で穿いて膝の真ん中にくるくらいにしているのですがみんなウエストで穿くので膝が全部見えるくらいの長さになります。この長さがちょうど良い気もするしもうちょっと短くても良いかなと思う。
      男子の制服はかっこいいと思います。濃いめのネイビーで無地のズボンがスーツっぽくてかっこいいです。他の高校はチェック柄が多いのですが私は無地の方が知的な感じがして好きです。チェックは偏見ですがちゃらちゃらしている様に見えてしまうので。
      体育祭も文化祭も盛り上がります。体育祭は六月くらいで早い時期にやるので一年生の頃はそれでクラスの人達と仲良くなれたと思います。文化祭は来てくれた人を楽しませようという気持ちが強いと思います。
      面接がなかったから。制服はネクタイが良かったから。学校見学をしてみて良かったから。自分の家から通える距離で学力的に良かったのがここだったから。(でも入試の点数を見て草加南も受かりそうだったなと後悔)
      専門学校
    2017年08月投稿
      本当に高校生活を充実させたいと思っている学生には向いていない学校だと思います。部活をするにしても顧問がいい加減だったり 多くの生徒がテスト期間もディズニーや前日も遊ぶという生徒が多いので なかなか勉強も部活も頑張ると思っている生徒には大変だと思います。 だだし先生に嫌われるといくらいい点をとっても五段階の五はつかないと思います。
      校則は基本的なものしかなく、登校時間や身だしなみ第一ボタンを閉めるなど…
      ただし 男子にかぎり頭髪検査は気に入られてる先生などが担当だと優しく見てくれる時があるのも事実です。
      女子は厳しいらしいです。
      いじめなどは どこにいってもあると思っています。
      好き嫌いに関係なく言えば 野球部が1番青春を謳歌でる可能性があると思っています 夏などの休みは毎日部活で練習試合も多く 顧問の先生がとてもいい先生ということがわかるからです
      専門学校に行ければいいと思っている生徒にはいいと思いますが 大学を狙っている生徒には全く向いていません
      高校に入って努力する気があるならばもう少し上を目指すべきです 私は1年の夏に進路を考えた時に絶望しました
      ほかの学校と変わらず 充実していると思っています。
      ただしトイレ、流しなどが 私の中学より汚くて残念でした。
      制服は普通だと思います。
      女子がかわいいと言っているのはよく聞きます
      基本的には 自分次第で充実します。
      体育祭は他の高校と大差ありません
      文化祭は自分で確認してみてください。
      百聞は一見にしかず。
      特に高校での目標がない人にはぴったりだと思います、べつに悪い高校とは思いません。高校に入ってから目標を見つるのもいいかもしれませんね
      男子は整容検査が厳しいです、毎月必ずあるので月の散髪代×9ヶ月ぶんの代金がかかります
      女子の整容はなぜか緩いですなぜでしょうね不思議な力でも働いているのでしょうか?
      ないと思います、私は先生にタメ口を使う生徒の神経がわかりません先生の自分は友達とでも思っているんでしょうか?
      特に何も強くありません、けど一生懸命活動していると思いますよ
      進路担当の先生は熱心ですがその熱意が生徒に伝わっているかわかりません
      図書館のラノベが充実しています、僕もよく利用します
      スカート丈が膝くらいまであります、もう少し短くしてもいいかもしれませんね
      3年にもなると学校行事がめんどくさくなってきました、誰か助けてください
      特にやりたいことがありませんでした、いまもありません

整容指導が1ヶ月に一回あって金の無駄でしかないしかも基準が無駄に厳しい、日々学校がつまらない、人生の3年間を無駄にしている気になりたい人は是非入学して見てください。
      整容指導は厳しいと思いますが、他に校則で厳しいことは特にないと思います。
      自分の周りではそのような事は全くなく友達でない人とは基本関わらないことが多いと思います。卒業まで一言も話さない人もいると思います
      最近はラグビー部が関東大会に出場するなどして活躍しています。
      集会で何度も同じ話を聞かされる
      指定校は多い方だとは思いますが集会で長時間何度も同じ話をされるのは苦痛です
      体育館は小さめ、図書館は本がいっぱいあって静かなので落ち着いて読書ができると思う。
      男子は紺のブレザー、女子も同じで紺のブレザーです
      ほかの高校よりはいいと思います。
      体育祭は盛り上がります、文化祭の予算が少ないと思う、でも楽しめるとは思います。
      校則があまり厳しくないと聞いていたから。

2017年03月投稿
      雰囲気はとてもよく、草加東ならではのテンションが行事を賑わせる。ただ、勉強しに高校に来ているという意欲的な生徒が多くはみられなかった。
      整髪料は禁止。ヘアカラーも禁止。
      男子は特に厳しめ。
      女子のスカートの長さも膝上くらいでないと注意される。
      いじめは本当に聞かなくて、私自身も人間関係で大きなトラブルは起こることなく3年間が終わった。
      部活はどこにも所属していない人もクラスに7.8人はいた。
      だから、部活やっている人とやっていない人との3年間の学校生活の充実の差が出ていたと感じる。
      他の学校にはないところの多いダンス部や軽音部がある。
      専門学校への進学を考える生徒が多く、一般受験で大学進学を考えている人にとっては正直受験期間は苦しいところもある。
      AO入試や推薦で受験し、11月には進路が決まっている人が8、9割なので、その環境の中の一般受験に向けての勉強となる。。
      草加東の図書館は文部科学省のホームページに掲載されました。それほど充実した施設なのだと思います。自慢です。
      プールはありますが、水泳部が使うくらいで授業はありません。
      制服で選んだ草加東にした という女子生徒もいるほど評価は高いです。特徴は男女ともにネクタイであること。
      色は緑、紺がベース。
      文化祭、体育祭、修学旅行の三大行事はとても盛り上がり、絶対学生生活の思い出になります。
      私的には、3年生を送る、2月に行われる予餞会がとても楽しかったです。これぞ草加東だなあと思います。気になる方は草加東に入学してみてください笑
      自転車で行ける距離であること、自分の学力にあっているかどうか、制服がダサくはないか(笑)どうか。
      四年制大学進学

学校の雰囲気も良く、楽しく学校生活が出来ます!文化祭の東輝祭なんかはみんなで協力して作りあって思い出になります!
      ほかと変わらないと思います!変な事したらそれはもちろん言われると思います!
      聞いたことがないですね。もちろんちょっとした生徒同士のトラブルはありますが、それはまぁ子供通しのショーもない感じです笑
      普通に活発です。県大会出場したところもありますし、良いと思いますよ!
      先輩も希望通りの人がいたり、変えた人がいたりいますし、個人の頑張りだとおもいます!
      公立高校並に充実しています!不便ら特にありません!自動販売機もあります!
      周りからは良い評価うけてます!特に女子はかわいいらしいですよ。
      文化祭などの東輝祭や運動会など思い出になることがいっぱいあります!
      学力にあっている

男女の仲がいいと思う。
      先生の指導も的確で過ごしてて普通に楽しい。
      行事もさかんだし比較的いい環境だと思うな。
      まぁ普通かな。
      ダメなものはダメだし。
      すんごい厳しい!ってわけではないよ。
      教師と生徒でのトラブルはない。
      生徒同士の好き嫌いはそりゃあるけどね。
      オーバーヒートしないしいじめぜろだよ。
      活発だね。
      どの部活もいつもすごい頑張ってる。
      部活動多いし充実してると思う。
      ひとりひとり教えてくれるし考えやすいよ。
      先生が向き合ってくれるからね。
      充実してるよ。
      校舎も綺麗なほうだと思うよ。
      広いしいい感じ。
      格好いいと思う。
      女子はスカートが人気だな。
      かわいいとおもう。
      充実してるよー!
      みんなすごい楽しんでやってるし
      団結力あがるよ
      偏差値は普通であんまり荒れてない。二年生になると理系か文系に別れるので進路もそれまでに決めたほうがいいかも。
      月1ぐらいで頭髪等の検査があります。
      爪の長さ、髪を染めてないか等々。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      入学してすぐは部活道全員参加ですが簡単に退部できますし、関東大会まで行くのは水泳部ぐらいだったと思います。
      二年生ぐらいから進路が決まっていてある程度勉強していれば希望の進路に進めます。
      図書室は5階と遠いですが、検定の教本からライトノベルまで様々な本があり充実しています。
      男子は普通のブレザーですし女子も草加高校とたいして変わらない感じです。
      秋に文化祭と体育祭があり二年生は修学旅行もあるので、秋だけ忙しいです。
      偏差値もそれなりで公立だったので。
      中央高等技術専門校機械制御システム科
      すごくいい!
      個人的には後者も綺麗で満足!
      図書室は落ち着くし学食はかなり豊富なしゅるいがあって美味しい
      厳しくないと思います!
      でも整髪などはダメなので気を付けてください!
      インナーや防寒具も着れるのでよい!
      ない!まったくない!
      それぐらいみんな仲良く進路や将来に向けてじつげんしようとしていて前向きです!
      野球部はとくに頑張ってます!
      JRC部という地域ボランティアの活動をしてる部もある!
      3年生なのですがせんせいが親身になって相談してくれます!
      指定校推薦もたくさんある!
      とてもじゅうじつしている!
      体育館はとても広いし校庭も野球部のグラウンドが完備されている!
      女子の制服が可愛い
      この辺じゃ中々見られないと思う!
      文化祭はとくに活気がある
      3年生以外は二学期と三学期に球技大会ある!
      大学進学
      学校の先生の性格や考え方は生徒の意見を無視したものが多くもう少し生徒の気持ちを考えた発言や行動をするようにしてほしい。教員側に問題があってもその非を認めないことが多い。
      校則は厳しくないが、整容指導などを定期的に行い判断基準も厳しい。生徒側から見て学年が上がるほど基準はゆるくなっている気がする
      生徒の間ではグループごとに生徒が別れて生活してしまっているように見える。教師も生徒の問題から目を背け自分勝手に過ごしいている人が多く、どちら側にもそれなりの問題があると見てとれる。
      クラブの種類は個人的に多く感じるし、大会などで入賞している部活もありそこは良いと思うが教師が大会の登録し忘れなどをして参加できなかったり理不尽に生徒を指導するのは問題だと見てとれる。
      単純に先生の進路の説明が分かりにくく、否定的な教師が多すぎる。
      学食もあり内容も充実している、図書館も漫画から課題の参考になるものまであり雑誌までおかれている。月に1回図書館では雑誌の付録の抽選会が行われている。
      特に問題はない。平凡。だが生徒への教師の指導に明らかに差別が感じられる。
      文化祭から体育祭、球技大会まで充実したイベントや企画が多くある。