みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川口市立高等学校   >>  口コミ

川口市立高等学校
川口市立高等学校
(かわぐちしりつこうとうがっこう)

埼玉県 川口市 / 西川口駅 /公立 / 共学

偏差値:51 - 61

口コミ: ★★★☆☆

川口市立高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.82
(99) 埼玉県内137 / 197校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      あんまり鵜呑みにするな!適当だ!

自主性のある生徒は伸びるし、ない生徒は伸びない。当たり前の事を言ってるように思えるが、要はあまり勉強を思いっきり強制されることが無いということ。やる環境は整っているので、やるかやらないかで大きく変わると思っている。

普通科志望なら、特進コース(入試の点数を元に、特進コース志望を出したものから3クラス選抜される。勉強合宿など、普通科普通コースより勉学に力を入れる)に行くのをオススメ。やれることが変わるのもあるが、単純に周りに勉強に対する熱意の高い人間が多いため自分も頑張ろうという気になれると思う。前述の通りやる人は伸びるしやらない人は伸びないので、やる気の出る環境というのは間違いなく得だと思う。
      文武両道を謳ってはいるが、個人的に運動部は理数・特進でバリバリ勉強というのは厳しいと思う。当方理数科の非運動部だが、運動部の人たちを見ると考査前にワークに追われていたり数学に苦戦していたりと忙しそう。ブラック部活だと何故かテスト前の部活停止期間に部活やってたりする。多分大会前。テストの日に大会がある部活もあるくらいなので、部活に注ぐ気でいるなら普通コースがいいと思う。
      まぁこんなものかなぁと思う。緩いのが欲しければもうちょっと偏差値が高い所に行こう。

バイトは成績優秀者、家計の足しなど理由ありで申請する。

学期に1回ほど髪や爪などの検査がある。爪に関してはその時以外ほとんど見られないが、一応校則として磨いたり塗ったりするのはダメ。染色、パーマ等ダメ。

スマホは朝学習の前まで、昼休みOK放課後OK。ゲームはダメ。でもやってる。授業間の休み時間、もちろん授業中はNG。ただし授業で極たまに使ったりパソコンを忘れた時の代わりになるのでスマホは持っておいた方が良い。
      特にそういう話を聞かない。ただあまりクラス外に交流がないので、もしかしたらあるかもしれない程度。
      1度いじめでは全く無いが色々あって先生方に相談をした事があるのだが、とても丁寧に優しく対応してくださったので恐らくいじめが起こったとしても対処はしっかりしてくれそう。
      正直よく分かってない。
      強いところは強いし弱いところは弱い。種類は割と沢山ある。
      ただ大会まで出るとテスト前の部活停止期間にも部活出されたりしてる。大変そう。
    • 進学実績
      やる気があれば行けると思うしやる気がなければ行けないと思う。少なくともガッツリ強制するようなものでは無いので、本人のやる気次第だと思う。自習スペースはあるし先生も聞けば教えてくれるので本当にやる気次第。進路も千差万別。

あとやはり新しい高校ということもあって、指定校推薦はあまり充実していない。大学入試に指定校推薦をあてにしているのであれば、もう少し考えた方が良いと思う。
      設備はとても良い。土日や平日朝から開いている自習スペースもある。
      校庭、体育館、大アリーナ(1学年が丸々入れるくらい)、理科室たくさん、広めの図書館、食堂などなど。大学の規模縮小版みたいな感じだと思っている。お金かかってんなぁって思った。
      当方センス皆無なので説得力のある文章がかけず申し訳ないが、女子制服は可愛いと思う。男子制服はよくある感じ。
      夏服のスカートは青や紺のチェック(何故か少しだけチェック柄の横線が見ずらい)、冬服のスカートはプリーツに隠れるように青や紺の縦線が入っている。なぜ隠したのかは分からない。
      スラックスも選べる。ただし今のところ冬の正装時(集会など)はリボン必須、かつ上着は女子のブレザーしか選べないため、女子の場合学ランは着れない。自転車通学の場合が多いと思うので、雨の時はスカートじゃなくてスラックスにして上下別のズボン型レインコートとかでもいいと思う。

リボンは冬必須。夏任意。青系色チェック柄。可愛い。

ワイシャツは青、紺のセーターベストと長袖セーターがある。ベスト、セーターは可愛い。写真を見て判断して欲しい。

女子は夏のみ半袖の白セーラー服を使え、制服採寸時買うかどうか選べる。ちなみにちらほら見る程度に着てる人を見かける。そこまで多くは無い。少なくもない。夏で青ワイシャツの汗ジミが気になる人は買っておくと良いかもしれない。まぁ可愛い。

男子はスラックスにセーターベストまたはセーター+学ラン。普通。
      遠足、球技大会(学期に1回、体育で行った競技でクラス別に競う)、文化祭、体育祭、マラソン大会、東京英語村(TGG)での英語研修、などなど。理数科に来るとつくば研修やお茶の水大訪問、志望制で湾岸生物探求合宿が夏休みにある。湾岸生物探求合宿は理数科優先なだけで普通科も可能。

イベント時もうちょっとスマホ使わせてくれても良くない?みたいな声が多い。文化祭のシフト連絡とか体育祭の写真撮影とかさせてほしい。出してると怒られる。

文化祭は一日目内部、二日目外部の人を招いて、という感じ。
      飲食物は家庭科部のみ可。届けを出して市販のお菓子等検査が要らないものを使うのはOK。用意された準備時間はあまり長くない。夏休みに頑張ることが多い。

やっぱりワイワイするのは楽しい。青春って感じもする。お友達がいれば楽しい。
    • 高校への志望動機
      ・偏差値が丁度よさそうな理数科があったから。
      ・SSHだったから。
      ・家が近いから。
      ・設備が綺麗だったから。

お前…胸張って生きろよ
    2023年06月 投稿
      理数科の者です。この学校に入りたい人気をつけて!このサイトの偏差値は低く出ています。だいたい、普通科60≒川口北校61理数科62くらいな感じ(2022受験時の体感)

いい所 勉強頑張りたい人のサポートがある所
      夏期冬期休みに無料で大手予備 …続きを読む(全1558文字)
    在校生 / 2022年入学
    自称進学校。でも、誇れる学校。
    2023年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 4]
      一言で言うと自称進学校です。恐らく皆さんが思っている想像とは大きく異なると思います。外見に囚われている人も多いと思いますがもう少し考え直してください。特に理数科は優遇も素晴らしいですがそれゆえ生徒には逆効果となっていることを聞いています。ま …続きを読む(全421文字)
    在校生 / 2022年入学
    趣味を続けながら学業に専念できる学校
    2023年01月 投稿
      勉強に前向きな人にとっては、とても素晴らしい高校だと思います。
      土曜講習が多く、36単位ありますが、他校とそこまで変わらない(恐らく)と思います。
      友達の話を聞く限り、その友達の高校と比べるととても緩いです。
      自制を求める教員がほとんどで、校 …続きを読む(全550文字)
    在校生 / 2022年入学
    やる気があればダイジョブ。
    2022年11月 投稿
      スケジュールがキツい。
      頑張れる人なら大丈夫だと思うが、一週間以上休み無かったりするから、頑張れない人は止めた方がいい。ほんとに。ホントに勉強したい、本気で良い大学行きたいならいいかも。
      友達とかはいい人いっぱい楽しい。先生もそこまで悪い人 …続きを読む(全417文字)
    土曜に強制的に自習したい人、オススメ!
    2023年02月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      施設だけは他より良いけどシステムがダメ
      不定期で土曜日に講習があるんだけど授業じゃなくて模試の対策?みたいな感じ
      ほぼ自習みたいな感じなのに強制で行かなきゃならない
      他にも色んな模試を受けさせられる
      学校見学で見た凄い設備は9割使わない
      …続きを読む(全421文字)
    口コミで言われるよりよっぽど良い学校
    2022年12月 投稿
      探せば悪いところもありますが、それ以上に良いところもあって、楽しく学校生活を送れています。先生の当たり外れがある、というようなどこの学校にも当てはまる例を除いて、良いところの例をあげるとすれば、他の方も書いているように校舎が新しいためとても …続きを読む(全1881文字)
    正直に全部言います。見てください。
    2022年08月 投稿
      タイトルにもありますが、結構正直に書いていきます。呆れすぎてひと言でしか表せませんが来ない方がマシです。
      後輩が「市立に決めましたー」って言ってくれますが、来ない方がいいとは先輩として言えないし、楽しめてる子もいるので個人的なコメントとして …続きを読む(全1738文字)
    やる気に応えてもらえそうな学校
    2022年06月 投稿
      保護者目線です。
      今のところ子供は楽しく通っていますので、クラスや部活の人間関係は円滑と思われます。生徒の内訳は川口市内、それ以外で半々くらいの割合かなという感じです。
      外見の素晴らしさや、設備、教育が整っているということはその通りかなと思 …続きを読む(全746文字)
    自称進学校、性格が悪くなる高校
    2022年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      施設はすごく良い。コースが分かれすぎていてマウントを摂る生徒がいる。最近は国立大学やGMARCH合格も多いが自称進学校。
      理数科の生徒は特に、偏差値60程で特別良い訳でもないのに自分で頭良いと言い張っていたりマウントをとったり、理数科だから …続きを読む(全400文字)
    自分次第でどこまでも成長できる高校
    2022年03月 投稿
      設備が整っており、勉強をするにも学校生活を楽しむにもいい素敵な学校だと思います。自分次第でなんでもできます。学校側のサポートも手厚いです。
      先生も合う合わないがあると思いますが、他の学校と大して変わらないです。ちゃんと生徒のことを考えてくれ …続きを読む(全1101文字)
    勉強したいならオススメ
    2022年01月 投稿
      the自称進学校
      課題多いし土曜講習多い
      あんまり青春って感じではない。勉強したいならおすすめ。JKしたいならあんまり。
      化粧はあんまり言われませんが制服の着こなしなどはまぁまぁ言われます。髪は染めてる人なんて全然いないので無理矢理地毛を黒染 …続きを読む(全421文字)
    倍率は高いけど努力する価値はある
    2022年01月 投稿
      言われてるほど悪い高校ではありません
      新しいので施設もしっかりしていて文武両道できる学校です
      記載されている偏差値は低く、さらに倍率も高いですが努力して入る価値はあります
      緩いです
      学期初めの整容検査などしっかりしていればほぼ何も言われません …続きを読む(全415文字)
    やるもやらないも自分次第の学校!
    2021年12月 投稿
      まず第一に、このサイトでの学校の評価の低さは鵜呑みにしないでください。ただの戯言ですので。それから偏差値がMAX61と書かれていますが、そんなことはありません。理数科や特進は63くらいはあると考えておくべきです。参考までに教えておきますが自 …続きを読む(全1231文字)
    勉強は自力、同級生先輩は最高
    2021年11月 投稿
      友達は本当にいい人ばかり。毎日楽しいです。しかし先生によって授業の雑さが顕著に現れています。生徒のためにわかりやすく授業を行ってくれる先生もいれば、丸付けや次の授業に引き伸ばされたものを時間がないからとやらず、わからないまますすみ、後で答え …続きを読む(全723文字)
    偏差値は記載より高い!
    2021年11月 投稿
      これから市立を受ける後輩達に伝えるべく投稿してみます!
      サイトは平均値を更新してないのかわかりませんが、普通科偏差値は、こんなに低くありません。
      人気なので倍率もとても高いです。

まず、このサイトの偏差値は低く記載されてます。普通科でも平 …続きを読む(全429文字)
    施設は綺麗ですが本当にこの学校で大丈夫?
    2021年11月 投稿
      10月に学校説明会に行きましたが、公立高校とは思えない程施設が綺麗で驚きました。学習環境も整えられており、子供も第一志望で考えています。中学まで続けていたスポーツを継続して行うか未だに迷っているため、どの程度入試に影響があるのかを学校説明会 …続きを読む(全498文字)
    意欲がある子は最高の環境を使って学べる
    2021年09月 投稿
      ご卒業された、もしくは在校の皆様が、県立高校などや私立高校の状況をよくしらず、自分の母校を無為に傷つけいるような気がしましたので、比較した話をさせていただきます。県立の先生は7年ほど経つと他の学校へ異動されていくので、どこでも先生レベルは変 …続きを読む(全559文字)
    楽しいか楽しくないかはその人しだい!
      寒いです
      そんなに厳しくは無いかな?っておもいます! …続きを読む(全362文字)
    ほんとにほんとに考えて決めてください
    2022年11月 投稿
      本当に入学を考え直して欲しいレベルです。校舎は綺麗ですが欠陥構造ばかりです。先生のレベルがいい人もいますが、基本宜しくありません。部活動や指定校推薦を狙っている生徒はいいと思いますが、校舎が綺麗だから、近かったからという理由で来る方はやめた …続きを読む(全406文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

川口市立高等学校附属中学校

口コミ:★★★★☆3.83(6件)

川口市立高等学校附属中学校