みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越工業高等学校   >>  口コミ

川越工業高等学校

川越工業高等学校 口コミ

(かわごえこうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

(19) 埼玉県内29 / 195校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      工業のことを学びたい!という人にはぴったりな高校です。
      デザイン科・化学科・建築科・機械科・電気科の5つ学科に分かれており自分が進みたい道を選択することができます。
      進学よりも就職のほうが多いイメージです(電気科)
      どの科もですが、レポート提出が非常に厳しいです。サボり癖がある人は注意してください。
      定期テストの後に頭髪検査があります。
      しっかりと切っておけば問題ないですが、引っかかると再検査になり数回注意されると指導の対象になるそうです。髪検時以外は厳しくありません。
      携帯は授業時以外なら使っていいためかなり自由です。
      アルバイトは担任と保護者の許可があればやっていいということになっています。
      いろんな人が入ってきて、みんな個性を認め合い仲良くやってます。
      いじめなどは特に聞いたことはありません。
      自転車競技部がかなり強いです。全国大会にも出場しており強豪校です。
      その他、野球部もベスト16に入ったりしています。
      しっかりと勉強をしていれば多数の大学に推薦で行くことができます。
      また、川工は進学より就職が多いです。
      大学卒でも難しい企業に入れたりもします。
      校庭がかなり狭いです。
      私は電気科ですので電気科の設備しかわかりませんが、かなり充実しています。
      古いものもありますが、保守が行き届いており先輩方が丁寧に扱っているので故障等もなく安全に使えます。
      また、雷を落とす高圧機器の設備もありかなり充実してます。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。
      普通です。本当に普通です。
      1学期に競歩大会があります。ここで大体1年生の仲が良くなります。
      2学期に体育祭と工業祭があります。体育祭は運動公園を貸し切り行われます。牛乳早飲みなどユニークな競技もあります。工業祭は毎年約4000人もの来場者が訪れる大規模なイベントです。
      電気のことを学びたい。そして就職したい。
      という理由で志望しました。
      明光義塾
      幅広く勉強していました。
      なにか落としてもそれをカバーできる教科があるとなお良いです。
      川越駅から学校まで徒歩15分ほどです。
      途中、坂もなく非常に楽です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      私は機械科でしたが、学校の設備は各教科で整っていると思います。(普通科棟は古いけど愛着が湧きます)実際、在学中は先生方が厳しく(機械科のみ)、レポートも多く書かなければならんなかった為大変でしたが、社会に出る前に社会の人となりを学べ、一人の人間として成長出来る環境だったと思います。
      校則自体は厳しくないが、機械科は機械を扱う為かやたらと頭髪、服装検査に時間をかけ厳しい印象。今の先生方は分からないが、厳しい方が後々社会に出てから得をすることが多い。
      実際、見た目はヤンキーだがまじめな友人は多かった。
      私が当時在籍していたクラスは、39人男子1人女子というクラスだったが、特にいじめなどは無く和気あいあいとしていた。これは、クラス替えが無い事と、実習班で一緒になる生徒同士の運命共同体感が出るためだと思う。
      因みに、女子が一人でも普通になじめる環境だと思う。
      異常に自転車部と野球部が強い。実は、弓道部も強かったりするが目立たない。
      殆ど就職組だが、大学を希望すれば工業大なら普通に行けると思う。
      設備に関しては申し分ない。施設は合宿棟は新しい(10年前の記憶で)と思う。
      楽器製造企業
      楽器が好きで、専門学校へ行くより手に職をつけられると考えたため。
    2017年02月投稿
      川工は元々男子校だったそうですが、今は共学で女子の割合が増えてきているようです。
      デザイン科以外女子は少ないけれど、男女関係なく仲がよかったです。
      文化祭も盛り上がったし、建築科だったのですが関係したイベントに行ったりして思い出に残りました。
      何よりも卒業する時に電気科がギネス記録を出したのは科が違っても感動しました。
      これからもいろんな事があると思います、期待しています!
      とまあ女子の方にもおすすめなのです!
      そして、選んだ学科でしっかり学べるので安心してほしいです。
      先生方もフレンドリーな方が多いので、相談にものってくれます。
      みなさんも是非ここを選んでくださればと思います!
      就職、とある企業の業務員です

2017年01月投稿
      専門の勉強 ものづくりが好きな人にはオススメです!
      先生たちが丁寧に教えてくれます。部活も盛んで楽しい学校生活を送れます。
      頭髪は結構厳しいですがそれ以外はそこまで厳しくはありません
      少なくとも僕は聞いたことはありません
      自転車部がとても強いです。競輪選手も輩出しています。
      野球部も夏の大会では一応シードを取ったり卒業生がプロに行ったりしています。
      指定校推薦で行く人が多いです
      少し古いですが整備されています
      普通の学ランです
      春に競歩大会があります飯能方面を歩きます。
      文化祭は建築科の立派なアーチや電気科の電車が走っていて楽しめると思います??
      修学旅行は沖縄にいくみたいです。
      ものづくりが好きだったから
      特になし
      基礎基本の問題をしっかりり取れるようにした

2017年01月投稿
      とても真剣さが感じられ、厳しい学校だと思いますが、それでいて温かみがあり、充実した学校生活が送れる学校です。
      特に厳しいとは思いません。
      当たり前のことが書かれていると思います。
      子どもから聞く限りではないと思います。
      全国レベルの部活も多くあり、とても充実していると思います。先生方には感謝です。
      就職する生徒が多い学校だと思いますが、希望すれば、普通高校よりレベルの高い大学に進学できているみたいです。
      工業高校ならではの、普通高校にはない施設設備が整っていると思います。
      男子は学ランで凛々しく、女子はブレザーにネクタイでとても可愛らしいです。
      各学科の楽手成果の発表の場としての工業祭は圧巻です!特に正門に建てられるアーチや校舎前を走る電車はすごいです。

高校の学生たちが参加して作っている電池で走る電車がとても凄いです。文化祭で電車に乗ったりもできるのでとてもいいと思います、
      他の高校と比べると校則は厳しいと思いますが就職校なのでしょうがないと思います。
      生徒によって好き嫌いはあるものの生徒と教師の間での大きなトラブルが起きた話は聞いた事がありません。
      部活動の種類はいろいろなものがあり部活によっては力が入っているところもあります。
      就職先からの求人が沢山来るので良い成績が取れてれば進路に困る事は多分ないです。
      公立なのでとても良いとは言えませんが決して充実してない訳ではないです。
      学ランなのでかっこいいかかっこ悪いかとなると何も言えません。
      文化祭は2日間で行う行事です。体育祭や修学旅行割と一般的なのが多いです。

工業化の勉強がしたい人にとってうってつけ。
      毎週の実習でレポートを提出しなくてはならないが、内容の理解が深まる。
      頭髪検査がやや厳しめ。
      携帯電話の持ち込みが可という点はあまり厳しくないと感じる。
      皆、協力しあっている。
      とても仲がよく過ごしやすい。
      非常に団結感がある。
      自転車部が全国大会進出したことが記憶に新しい。
      他にも関東大会に出場する部活があったりと、素晴らしい実績がある。
      工業化なので、就職者が多いため求人は安定していると感じる。
      大学神学者は推薦がある。
      図書館には、専門科目の書籍があるので、レポートの参考文献を書く時に非常に役立つ。
      女子の制服は本校、デザイン科の生徒がデザインしただけあって、おしゃれな感じだと思う。
      男子は、黒色の学ラン
      体育祭はユニークな競技がたくさんあり見ているだけでも楽しめる。
      電気について魅力を持ち専門的に学びたいと思い電気科への志望を決意した。

とても先生が優しいし部活動も充実しているのでとてもたのしい
      レポートなどが学科によっておおいすくないがある
      服装や髪形で注意されるが特に気にしていないので大丈夫
      まったくありません。
      むしろ仲がいいぐらいです。
      まぁまぁです。
      全然活動しない部活もありますがとてもいい
      じっせきはありますし就職したいかたは来た方が良いと思います。
      プールはありませんがそれ以外は普通の学校とかわりません
      フツウです。
      文化祭とてもつまらないです
      大人の相手するのがつまらないですね

就職には有利になるがレポートがとてもめんどくさく実習なども就職した時にはためになるとはいえめんどくさいから
      髪の長さや学ランのなかにパーカーを着てはいけないというルールはあるがさほど厳しくはない
      いじめやトラブルなどはほとんど見受けられない。優しい人が多い
      野球や自転車がなかなか有名で強いと聞いてます。ほかにもバスケ部は盛んに活動しています。
      川越工業は就職率が九割を超え進学する人はあまりいませんが就職するにはかなり有利になります。
      体育館は広く図書館も多彩な本が置いてあり専門の本や最近のマンガや小説もあるのでかなり充実しています
      男子は普通の学ランですが女子の制服は少し前に変わったらしくブレザーになっています
      工業祭や体育祭などはかなりの盛り上がりを見せます。とても楽しいです。
      就職したいから
      電気工事系の仕事

自分の得意な分野を中心に学べて様々な資格を取ることができる資格によっては学校が講習会を開いてくれるので 勉強しやすい
      他の高校との差はほとんどないように感じます しかし工業高校なので頭髪の検査だけは少し厳しいです
      生徒間でのトラブルもなく教師と生徒の関係もきちんとしている。
      種類は他校と同じくらいで野球部が有名です。その他の部活も強い部活が多いです
      資格をたくさん取れるので就職する人にはオススメの高校です 。
      野球部専用のグラウンドが校外にあるためグラウンドは少し狭いです
      男子は学ランなので一般的ですが女子の制服は他校よりは可愛いと思います
      文化祭の規模は工業高校ということもあり大きい方です。体育祭は競技場を貸し切ってやるので充実しています

この高校でとても工業に、力を入れています
      工業が好きな人には、もってこいの学校です
      または、文化祭にも力を入れています
      電車部は、実際に鉄道を動かしてます
      他の高校と比べると甘いほうです
      スマホOKで持ち物検査等もありません
      しかし髪の色については、染色脱色等は、ダメです
      トラブルは、全くなく男女間のトラブルも
      ほとんどありません
      安心できます
      野球部が、甲子園出場経験ありです
      今では、弓道部が強いです。
      進路は、この学校の生徒数を超える
      就職先からの希望があります
      設備は、基本的には、他の高校と同じですが
      プールがありません
      制服は、基本的な高校って感じの制服です
      どちらかと言うとかわいいです
      修学旅行は、2年生で沖縄です
      文化祭は、とても大きな工業祭を行います
      偏差値的にもピッタリで
      就職先が確保されているから
      東京電力株式会社

レポートが将来的役に立つよ。だから、レポートはサボらず自分の力でやった方がいい!
      後は実践的なこともやるので職場でもそのまま活かせる!
      他の高校と比べると頭髪検査と服装検査がめちゃ厳しかった。

トラブルは無かった!
      先生と仲良くなれば大丈夫!
      みんなフレンドリーだから!
      自転車部がすごかった。野球部並みに自転車部は厳しかったと思う。
      工業高校だから就職は強いと思う。
      大学とか専門家はあんまり行く人がいない。
      意外と沢山実験室とかがあって色々実験できると思う。

学ランだから中学ブレザーで学ラン着てみたい人お勧めです!
      服装チェックが結構厳しいから注意かな。
      文化祭の門は他の高校と違って結構すごいと思う。
      門は建築科が作ります。

学科ごとに1から100まで学べるような素敵な学校です!男女数に差はありますがそれでもとても楽しいです!
      普通だと思います。月に1週間だけ登校指導があるくらいです。冬服に関してはすこし厳しいかな、くらいです。
      相性の善し悪しはあると思いますが、大きなトラブルというものはないと思います。先生も面白い方々が沢山いるので刺激にもなると思います!
      部活動は強制入部なのでやる気の問題はともかく、それなりに盛んなんじゃないでしょうか。ただ、女子のひとは「女子バスケ部」といった女子だけ(?)の部活というものはないので、選ぶときは大変だと思います。
      工業高校なので大体が就職です。しかし大学も指定校推薦などがあるので大学進学が不可能という訳では無いと思います。就職に関してはものすごく沢山の会社から求人が来ているそうです。
      実習棟などの校舎が多いので、そのぶんグラウンドが結構ちいさいです。なので体育祭は川越運動公園で開催されます。全体的に古い校舎ですが、ホームルーム棟は綺麗で最近黒板にもプロジェクターのようなものが、設置されました。女子トイレは少ないので女の子は大変です。
      学ランはいたって普通の学ランです。女子はブレザーでネクタイをつけます。冬服は上下黒に近い紺色なのでシンプルな感じですが面白みはないです。カーディガンは自由。夏服は爽やかめのチェックインのスカートなので、私は夏服のほうが可愛いかなと思います。夏服のベストは指定です。
      遠足は無いです。校外学習はあります。6月に強歩大会といって15km歩かされたり、12月はマラソン大会があります。

とても楽しいです。いじめも無いし勉強も出来ます!
      ここに入る予定の方はぜひ受験勉強頑張って下さい!
      厳しく無いと思います。特に私が不自由していないので。 人によると思います。
      生徒と先生によりますが、特に無いです。生徒同士のトラブルは時々聞きくけど生徒と先生は無いです。
      みんな頑張っているのでいいとおもいます。
      部活も楽しいです。
      希望する進路にもよりますが、普通にいいとおもいます。本人次第ですね。
      充実していると思います。普通に。はい。他の学校と同じです。
      普通に普通ですね。ださくもないし、かわいいというわけでもない、のかな?
      普通です。普通。とても楽しいし、みんなでちからを合わせて作り上げるものって良いですよね。

2015年11月投稿
      課題が多いのが大変!だけど自分の力が上がっていくのがわかるのがとてもいい
      やりたいことがあるにはかなりいいと思う
      頭髪検査などの時には本当にしっかりしないと生徒指導にまわる
      みんな個性を認め合ってる
      それぞれが生き生きしてる
      運動部は厳しそう!
      課題やレポートが重なるときついかも
      どちらかというと就職の方がいいと思う
      工業ならではの機械や専門的なものがそろってる
      エアコンもついてる
      夏はかわいい!
      冬はスカート地味だけどカーディガンは指定じゃないから少しだけ自由なの着れる
      基本的にみんなやさしい
      自分の将来につながるものが学べると思ったから
      基礎は徹底的にやった
      基礎の基礎から教えてくれる
      普通科目はある程度できる人らく!
      専門教科はしっかり聞かないとわからない
      クレアモールから近いから便利

工業系なので、頭髪は、校則等で縛りがきついのですが、そのほかはあまりきつくなく生徒にとっては利点になりますが、科ごとに格差がありすぎる点はあまり良くないと思いました。
      頭髪が特に厳しいです。でも機械関係等を実地するわけですから、当たり前と言えます。その他は、意外と緩いです。
      いじめは、皆無だと思います。先生方も、そのところは「しっかり」見ていると思いますし、個人個人を「人間観察」してみています。教育委員会及びマスコミの目があり、そういうところも抑えていると思います。
      部活動は、結構の数があります。昔みたいに、「シゴキ」もないですし、先輩達は、優しい方多いと思います。その中で実績を残している部活動もあります。
      卒業後の進学率は、ほぼ100パーセントだと思います。まず学校の信用がありますし、先輩方が皆頑張っていて実績を残しているおかげだと思います。でも、中小企業が98パーセント閉めています。
      とにかく、複雑に入り組んでいて、校舎の作りは増築また増築といった感じてです。どこにどの部屋があるのか、目的の場所に行くのに間違える事もあります。親からしてみれば、「イラッと」するかもしれません。それと校舎事態が古いと感じますが、設備としてはひととおりあります。
      爪入りの学生服ですので、中学校から、そのままボタンだけ替えて着ていけます。ブレザーの中学校では、買い直す必要があります。
      まじめな先生が多く、もちろん工業系ですので、専門的な知識もあります。また、個性的な先生が多もいますし、おっかない先生もいますのが、生徒の疑問等にも真摯に受け答えしてくれる先生もいます。
      機械関係が好きでしたので、家からなるべく近くアクセスが良い高校を選びました。
      大江個人塾
      軸で配られた問題集等
      塾で、しっかり対策をとり、出題傾向を教えてもらって、定期的な模擬試験も行いました。
      公務員コースがある専門学校
      生活の安定が、第一優先と考えたためです。
      生徒が集中できるような環境作りはしっかりしていると思います。また、放課後も自由に課題に取り組める事も生徒が学習意欲が高揚するところです。
      一番近い駅で、普通に歩くと10分程度です。その他2路線2駅からは、12~15分程度かかりまいず、アクセスはいいほうだと思います。

2014年12月投稿
      先輩に風紀の乱れている生徒が多くいました。縛りがきつくないのは生徒にとって利点ですが、学年ごとに格差がありすぎる点はあまり良くないと思いました。
      校則はきつすぎずゆるすぎずといった感じでした。普通に過ごしていれば問題ない範囲だと思います。ただ生徒ごとに指導の偏りがある感は否めませんでした。
      私が見る限りでは生徒間でのいじめなどはありませんでしたが、特定の先生による生徒への悪意の感じられる発言はその場にいて心地よいものではありませんでした。
      専門的な学校ということもあってか部活動の種類は豊富で個性的な部活も多々あります。大会で勝ち進み表彰される部活などもあり活気はあったと思います。
      専門的な学校なので、そのまま就職する生徒も多いですが、学科ごとに学んだことを生かしての進学をする生徒も多くいるように思います。
      校舎の構造が複雑に入り組んでいて、子供心には迷路のようで楽しいとも感じられますが、どこにどの部屋があるのか、どこを通れば目的の部屋にたどり着けるのか、わかりにくかったように思えます。専門的な設備は整っていたように思えます。
      女子の冬服は中学校の制服のようで地味でした。夏服はチェックスカートであったりと女子生徒間でも高評価でした。男子は普通の学ランでした。
      専門的な学校ということもあるのでしょうが、個性的な先生が多くいたように思えます。たまに投げやりな先生や細かい気配りの利かない先生もいましたが優しく真摯に対応してくださる先生も多かったです。
      専門的な学科に興味があり、家からもそれほど遠くないため。
      普段から勉強はしないもので、入試対策も一切しませんでした。
      専門的な学校なのでもともと目標を持って入ってくる生徒は少なくありません。授業は中学校までとは違う専門的な難しい内容ですが、夢に向かって高い学習意欲を持ち授業に臨む生徒は多くいたと思います。
      川越駅が割と近く、川越市駅にもバスがあるので問題ないと思います。ついでに言うと川越駅から学校への道もわかりやすいので便利です。

2013年12月投稿
    • 【総評】
      生徒も先生も活気がある印象を受けました。特に専門的な勉強で生徒や専門知識がある先生方と楽しく意欲的に勉強が出来る環境はとても幸せであり将来が楽しみになります。何よりも生徒の明るさが学校評価の一番の宝なのではないでしょうか。

放課後に開放して自由に課題に取り組める事も生徒が集中して学習に取り組める利点だと思います。

運動部はとても活発な印象です。

進学が多いですが学校の信用があり推薦枠も充実しています。
      就職率も高いです。

低所得世帯でもきちんと通える程度なので助かってます。

【施設・設備】
      歴史ある学校なので建物は古いですが専門的な設備はきちんとしています。

制服はネクタイなので女子も落ち着いた可愛らしい制服だと思います。

叱る事や見守る事などバランスが取れていて先生同士の情報交換もきちんとされて安心してお願い出来る先生方です。とても明るい印象を持ちました。

幼い頃からデザインに興味があり本人自ら学校にある資料を見たりパソコン検索して行きたいと願った高校です。

2013年08月投稿
    • 【総評】
      過ごしやすいです

検査のときは厳しいですが、あとはやさしいですよ!

いいと思います

いじめは耳にしたことがありません

部活動はたくさんあります!
      先輩たちも優しい方ばかりで、どの部活動もいろいろな実績を残しています。

就職が中心ですが、進学もいいです!

駅から近いので通いやすいですよ

修学旅行の費用が高いのが気になりますが、あとは実技があると
      考えれば妥当です

【施設・設備】
      微妙ですね
      古いですし

夏服のスカートがかわいいですよ

人によるけど悪い人はいません
      偏差値ですね!!!自分にあっていたので、らくかなーと!!!!!!!