川越工業高等学校
出典:あばさー

川越工業高等学校 口コミ

(かわごえこうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

(8件) 埼玉県内61位 / 188校中

2016-10-05投稿
      レポートが将来的役に立つよ。だから、レポートはサボらず自分の力でやった方がいい!
      後は実践的なこともやるので職場でもそのまま活かせる!
      他の高校と比べると頭髪検査と服装検査がめちゃ厳しかった。

トラブルは無かった!
      先生と仲良くなれば大丈夫!
      みんなフレンドリーだから!
      自転車部がすごかった。野球部並みに自転車部は厳しかったと思う。
      工業高校だから就職は強いと思う。
      大学とか専門家はあんまり行く人がいない。
      意外と沢山実験室とかがあって色々実験できると思う。

学ランだから中学ブレザーで学ラン着てみたい人お勧めです!
      服装チェックが結構厳しいから注意かな。
      文化祭の門は他の高校と違って結構すごいと思う。
      門は建築科が作ります。

2016-10-05投稿
      学科ごとに1から100まで学べるような素敵な学校です!男女数に差はありますがそれでもとても楽しいです!
      普通だと思います。月に1週間だけ登校指導があるくらいです。冬服に関してはすこし厳しいかな、くらいです。
      相性の善し悪しはあると思いますが、大きなトラブルというものはないと思います。先生も面白い方々が沢山いるので刺激にもなると思います!
      部活動は強制入部なのでやる気の問題はともかく、それなりに盛んなんじゃないでしょうか。ただ、女子のひとは「女子バスケ部」といった女子だけ(?)の部活というものはないので、選ぶときは大変だと思います。
      工業高校なので大体が就職です。しかし大学も指定校推薦などがあるので大学進学が不可能という訳では無いと思います。就職に関してはものすごく沢山の会社から求人が来ているそうです。
      実習棟などの校舎が多いので、そのぶんグラウンドが結構ちいさいです。なので体育祭は川越運動公園で開催されます。全体的に古い校舎ですが、ホームルーム棟は綺麗で最近黒板にもプロジェクターのようなものが、設置されました。女子トイレは少ないので女の子は大変です。
      学ランはいたって普通の学ランです。女子はブレザーでネクタイをつけます。冬服は上下黒に近い紺色なのでシンプルな感じですが面白みはないです。カーディガンは自由。夏服は爽やかめのチェックインのスカートなので、私は夏服のほうが可愛いかなと思います。夏服のベストは指定です。
      遠足は無いです。校外学習はあります。6月に強歩大会といって15km歩かされたり、12月はマラソン大会があります。
    2016-10-04投稿
      とても楽しいです。いじめも無いし勉強も出来ます!
      ここに入る予定の方はぜひ受験勉強頑張って下さい!
      厳しく無いと思います。特に私が不自由していないので。 人によると思います。
      生徒と先生によりますが、特に無いです。生徒同士のトラブルは時々聞きくけど生徒と先生は無いです。
      みんな頑張っているのでいいとおもいます。
      部活も楽しいです。
      希望する進路にもよりますが、普通にいいとおもいます。本人次第ですね。
      充実していると思います。普通に。はい。他の学校と同じです。
      普通に普通ですね。ださくもないし、かわいいというわけでもない、のかな?
      普通です。普通。とても楽しいし、みんなでちからを合わせて作り上げるものって良いですよね。
    2015-11-18投稿
      課題が多いのが大変!だけど自分の力が上がっていくのがわかるのがとてもいい
      やりたいことがあるにはかなりいいと思う
      頭髪検査などの時には本当にしっかりしないと生徒指導にまわる
      みんな個性を認め合ってる
      それぞれが生き生きしてる
      運動部は厳しそう!
      課題やレポートが重なるときついかも
      どちらかというと就職の方がいいと思う
      工業ならではの機械や専門的なものがそろってる
      エアコンもついてる
      夏はかわいい!
      冬はスカート地味だけどカーディガンは指定じゃないから少しだけ自由なの着れる
      基本的にみんなやさしい
      自分の将来につながるものが学べると思ったから
      基礎は徹底的にやった
      基礎の基礎から教えてくれる
      普通科目はある程度できる人らく!
      専門教科はしっかり聞かないとわからない
      クレアモールから近いから便利

2015-10-21投稿
      工業系なので、頭髪は、校則等で縛りがきついのですが、そのほかはあまりきつくなく生徒にとっては利点になりますが、科ごとに格差がありすぎる点はあまり良くないと思いました。
      頭髪が特に厳しいです。でも機械関係等を実地するわけですから、当たり前と言えます。その他は、意外と緩いです。
      いじめは、皆無だと思います。先生方も、そのところは「しっかり」見ていると思いますし、個人個人を「人間観察」してみています。教育委員会及びマスコミの目があり、そういうところも抑えていると思います。
      部活動は、結構の数があります。昔みたいに、「シゴキ」もないですし、先輩達は、優しい方多いと思います。その中で実績を残している部活動もあります。
      卒業後の進学率は、ほぼ100パーセントだと思います。まず学校の信用がありますし、先輩方が皆頑張っていて実績を残しているおかげだと思います。でも、中小企業が98パーセント閉めています。
      とにかく、複雑に入り組んでいて、校舎の作りは増築また増築といった感じてです。どこにどの部屋があるのか、目的の場所に行くのに間違える事もあります。親からしてみれば、「イラッと」するかもしれません。それと校舎事態が古いと感じますが、設備としてはひととおりあります。
      爪入りの学生服ですので、中学校から、そのままボタンだけ替えて着ていけます。ブレザーの中学校では、買い直す必要があります。
      まじめな先生が多く、もちろん工業系ですので、専門的な知識もあります。また、個性的な先生が多もいますし、おっかない先生もいますのが、生徒の疑問等にも真摯に受け答えしてくれる先生もいます。
      機械関係が好きでしたので、家からなるべく近くアクセスが良い高校を選びました。
      大江個人塾
      軸で配られた問題集等
      塾で、しっかり対策をとり、出題傾向を教えてもらって、定期的な模擬試験も行いました。
      公務員コースがある専門学校
      生活の安定が、第一優先と考えたためです。
      生徒が集中できるような環境作りはしっかりしていると思います。また、放課後も自由に課題に取り組める事も生徒が学習意欲が高揚するところです。
      一番近い駅で、普通に歩くと10分程度です。その他2路線2駅からは、12~15分程度かかりまいず、アクセスはいいほうだと思います。

2014-12-19投稿
      先輩に風紀の乱れている生徒が多くいました。縛りがきつくないのは生徒にとって利点ですが、学年ごとに格差がありすぎる点はあまり良くないと思いました。
      校則はきつすぎずゆるすぎずといった感じでした。普通に過ごしていれば問題ない範囲だと思います。ただ生徒ごとに指導の偏りがある感は否めませんでした。
      私が見る限りでは生徒間でのいじめなどはありませんでしたが、特定の先生による生徒への悪意の感じられる発言はその場にいて心地よいものではありませんでした。
      専門的な学校ということもあってか部活動の種類は豊富で個性的な部活も多々あります。大会で勝ち進み表彰される部活などもあり活気はあったと思います。
      専門的な学校なので、そのまま就職する生徒も多いですが、学科ごとに学んだことを生かしての進学をする生徒も多くいるように思います。
      校舎の構造が複雑に入り組んでいて、子供心には迷路のようで楽しいとも感じられますが、どこにどの部屋があるのか、どこを通れば目的の部屋にたどり着けるのか、わかりにくかったように思えます。専門的な設備は整っていたように思えます。
      女子の冬服は中学校の制服のようで地味でした。夏服はチェックスカートであったりと女子生徒間でも高評価でした。男子は普通の学ランでした。
      専門的な学校ということもあるのでしょうが、個性的な先生が多くいたように思えます。たまに投げやりな先生や細かい気配りの利かない先生もいましたが優しく真摯に対応してくださる先生も多かったです。
      専門的な学科に興味があり、家からもそれほど遠くないため。
      普段から勉強はしないもので、入試対策も一切しませんでした。
      専門的な学校なのでもともと目標を持って入ってくる生徒は少なくありません。授業は中学校までとは違う専門的な難しい内容ですが、夢に向かって高い学習意欲を持ち授業に臨む生徒は多くいたと思います。
      川越駅が割と近く、川越市駅にもバスがあるので問題ないと思います。ついでに言うと川越駅から学校への道もわかりやすいので便利です。

2013-12-23投稿
    • 【総評】
      生徒も先生も活気がある印象を受けました。特に専門的な勉強で生徒や専門知識がある先生方と楽しく意欲的に勉強が出来る環境はとても幸せであり将来が楽しみになります。何よりも生徒の明るさが学校評価の一番の宝なのではないでしょうか。

放課後に開放して自由に課題に取り組める事も生徒が集中して学習に取り組める利点だと思います。

運動部はとても活発な印象です。

進学が多いですが学校の信用があり推薦枠も充実しています。
      就職率も高いです。

低所得世帯でもきちんと通える程度なので助かってます。

【施設・設備】
      歴史ある学校なので建物は古いですが専門的な設備はきちんとしています。

制服はネクタイなので女子も落ち着いた可愛らしい制服だと思います。

叱る事や見守る事などバランスが取れていて先生同士の情報交換もきちんとされて安心してお願い出来る先生方です。とても明るい印象を持ちました。

幼い頃からデザインに興味があり本人自ら学校にある資料を見たりパソコン検索して行きたいと願った高校です。

2013-08-29投稿
    • 【総評】
      過ごしやすいです

検査のときは厳しいですが、あとはやさしいですよ!

いいと思います

いじめは耳にしたことがありません

部活動はたくさんあります!
      先輩たちも優しい方ばかりで、どの部活動もいろいろな実績を残しています。

就職が中心ですが、進学もいいです!

駅から近いので通いやすいですよ

修学旅行の費用が高いのが気になりますが、あとは実技があると
      考えれば妥当です

【施設・設備】
      微妙ですね
      古いですし

夏服のスカートがかわいいですよ

人によるけど悪い人はいません
      偏差値ですね!!!自分にあっていたので、らくかなーと!!!!!!!