みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮商業高等学校   >>  口コミ

大宮商業高等学校
出典:Ebiebi2

大宮商業高等学校 口コミ

(おおみやしょうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 公立 / 共学

(22件) 埼玉県内114位 / 195校中

2016-10-24投稿
      共学ですが元女子校だった為男女比は圧倒的に女子が多いです。
      商業科なので専門学科があるので基本的には卒業後就職をするか経済学部への進学が多いです。なので普通科と違い在学中に進路を考えようと思っている方は選択の幅が狭いので注意が必要です。
      もちろん進路変更出来ない訳ではありませんが大変な努力な必要かと思います。
      なので入学前にある程度の進路を決めておくといいと思います。
      普通科と違い就職するための学科が多いので!
      就職先への学校の推薦は成績順なので頑張って下さい!
      卒業後就職する人が多いので企業への面接指導などがあります。
      なので普通の学校より服装や髪色や爪やピアスなど身だしなみに関する指導は厳しいところがあります
      共学だか女子校の様なところがあります、女子同士のいざこざは日常茶飯事です。
      一番活気のある部活はバレー部です。
      そのほかの部活もありますがあまり活気があるとは言えないかもしれません。
      就職先は成績順です。
      努力次第では銀行など大手の就職も夢ではありません。
      なので入学から資格取得など積極的にチャレンジするといいです!
      とって良い訳ではありませんが不自由は感じませんでした。
      学食も校内で調理しているものなので美味しいですし。
      元女子校なのでプールはありませんので女子には嬉しいポイントかもしれないです。
      制服は県立校にしてデザインは良いと思います。
      女子の制服はダブルのブレザーにスカートは紺色とチェックがあります。
      男子はダブルのブレザーです。
      文化祭や修学旅行や体育祭など一般的な高校と同じ様なものです。
      残念ながら県立校なので修学旅行は国内ですが。
      私は卒業就職しようと考え入学しました。
      あまり成績は良くなかったですが入試は内申点を重視する面接入試もあったので入学できました。
    2016-10-22投稿
      商業高校なので、資格の取得を最終的な目標としている科目が多いです。しかし、パソコンなどは全く経験のない人でも、半年ほどでキーボードを見ないでうてるようになります。
      校則は少し厳しい一面があります。毎月頭髪服装検査を行い、一人一人チェックをします。
      6クラスの内、私たちの学年は4クラスは女子クラスでした。その中で、グループは出来ていますが、トラブルに発展したことはありません。
      部活は文化部がとても盛んで、毎年全国大会への出場をはたしています。
      だいたい7~8割が就職しますが、就職率は100%です。また、進学はセンター試験ではなく、推薦や公募などです。
      全クラスにエアコンが設置されており、環境が整っています。また、パソコン室は最新の物を導入しています。
      かわいいと評判の服です。白のセーターもしくはベストを着用し、赤色リボンです。スカートは茶色のチェックもあります。
      文化祭、体育祭、球技大会があります。体育祭に関しては、平日なので保護者もあまり来ません
      体験入学で、総合実践と呼ばれる商品の売買をする授業に参加してやりたいと思ったので、入りました

2016-10-22投稿
      清く明るい校風で、勉強次第によっては成績が伸びます。
      互いが互いを高め合い、尊重しあい、切磋琢磨しています。
      通っていた中学校に比べればそれほどでもないです。
      携帯を持ってきていいのが大きいです。
      私がいじめを見たこと、聞いたことは今までありません。
      皆仲が良いと思います。
      どの部活もそれぞれの活動に向けて全力で打ち込んでいて、部活に加入しなかったことがもったいないと感じます。
      三年間部活を続けるということが大切だと思います。
      自分の志望する大学に向けては自分の勉強、やる気次第という感じです。これはどの学校でもそうだと思いますが。
      校舎は綺麗で、洋式トイレもあります。いつも様式美を感じます。
      女子の制服が可愛らしく、いつも目を奪われてしまいます。好みだとは思いますが。
      毎年行われる様々な行事で、クラスが一致団結し、ひとつの目標へ向かって努力する姿は美しいです。
      近かったから。
    2016-10-20投稿
      1年でとても多くの資格をとることができ、就職を目指す人がほとんどです。また、女子の割合が高く6クラス中3クラスが女子クラスなのでとても明るく、楽しい高校です!
      スカート丈は膝下で、スカート折るのはもちろん禁止!
      ケータイは校内では電源を切るのが原則です!
      女子クラスがあるためありそうですが、私の知る限りでは全くないです!
      商業高校なので、珠算電卓部などの商業系の部活動がとても有名です!
      主に就職する人が多く、多くの人は公務員や事務員を希望しています。
      この高校は商業科目に力をいれていて、コンピューターを使う部屋が3部屋ほどあります。
      女子は上は白いセーターで、その上には紺のブレザー下は紺のスカートです。スカートはチェックのスカートもあり、可愛い方だと思います。
      文化祭は校内で1日一般公開で1日の計2日間行います。体育祭は文化祭の約1週間後に行います。

2016-10-20投稿
      最初はこんな学校と思っていましたが、今思うと、先生もいい方でしたし、なにより商業を丁寧に教えてくれた
      在校時はあまりゆるいとは感じませんでした。むしろ厳しかったです。髪は黒、化粧ダメ、色付きリップもダメ、で、定期的に行われる頭髪服装検査は本当に厳しかったです。
      生徒、先生と本当に仲が良く、わたしの周りだけかもしれないのですが、いじめもありませんでした。本当にいいクラス先生でした
      あまり運動部は盛んではなかったですが、文化部の活動は活発で、県大会によく出場していました。
      進路については先生が親身になってくれて、わたしは進学でしたが、論文につきっきりで教えてくれました。就職率はほぼ100%で銀行、大手会社就職も多数いました
      図書館は本、資料が充実しており、管理人も感じがいい。パソコン室は使い勝手が良く、さすがは商業高校という感じです。
      制服は女子は黒色のブレザーに、白ニットで、赤リボンで男子は黒色のブレザーで白ニットで赤と緑のしましまのネクタイです。
      文化祭は他校と比べてあまり活気はないように見えますが、生徒同士、限られた校則の中で、楽しんでいました。体育祭は活気は十分にあり、みんな活発です
      国際学院埼玉短期大学健康栄養学科食物栄養専攻

2016-10-20投稿
      商業についてしっかりと学べるそんな学校です
      しっかりとワープロや情報処理を学ぶ方にはオススメの学校となっています。
      校内でのスマートファンは禁止即没取となっていてかなり厳しい方かと、使わないように気おつけましょう。
      全くありません。むしろとても仲がいいですね。みんな笑顔で学校生活を送っているのが分かります
      特にありません。商業高校なのでしょうがない事なのかなぁと思います
      やはり就職する方にはオススメの高校です3年間習った情報処理やワープロを使い自分の将来の夢を叶えては?
      敷地があまり広くありません。休み時間にあそんだりは基本しない方がいいかと
      可愛くもかっこよくもありません期待しない方がいいです。しっかりとした身だしなみで生活しましょう
      そこまでです。商業高校なのでしょうがないですね( ??ω?? )
    2016-10-20投稿
      高校卒業後に就職をしたいと思っている学生さんにピッタリな高校だと思います。簿記やビジネス基礎など商業科ならではの科目があり、就職に役立つ様々な検定も取得できます。
      商業高校ということもあり他の学校よりも厳しいと思います。携帯は校内で使用禁止です。また、スカートの丈がひざが隠れるくらいで長いです。もちろん校則を破ったら反省文です。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間、生徒同士のトラブルの話は聞いたことはありません。
      男子が少ないためサッカー部や男子バスケ部などはありませんが、野球部はあり、バドミントン部に男子が入ることも可能です。
      商業高校なので主に就職の人が多いですが短大や専門へ進む人もいると思います。
      プールの授業が無いためプールはありません。人数もそれほど多くないので体育館や校庭もそこまで広くありません。
      商業高校の中ではかわいいと思います。女子のスカートは2種類あり紺色とチェックのスカートです。
      文化祭や体育祭、球技大会などクラス内で絆が深まるような行事があります。
      就職するには
      とても有利な学校だとおもう
      おおみやから外れたところにあるから土地も広く
      設備も充実してる
      服装検査でスカートの折り目があるかどうか
      爪、ピアスは開けて無いかチェックされる
      厳しい先生と優しくてゆるーい先生といる
      これはどこの学校も一緒だと思う
      運動部は少ないが文化部は全国にでてる部もあり
      過去はバレー部が関東大会出場
      4大は行く人はほとんどいない
      学年の半分は就職してる
      武蔵野銀行の頭取が卒業生だから毎年必ず武蔵野銀行に数名はいってる
      田舎にある高校だから土地があり校庭、体育館、弓道場、柔道場、テニスコート剣道場、卓球場と充実してる
      可愛い
      エンジのリボンに茶色のチェックスカート
      紺のブレザー
      クリーム色のニットベスト
      文化祭の2日後に体育祭があるから忙しい
      マラソン大会はないからいい
      バレー部には入りたくて
      鉄道会社
    2016-10-06投稿
      他の公立高校に比べてかなり規則が厳しい。
      スカート丈にかなりうるさく文化祭などでは自由な格好ができない。
      ただ就職率はかなり良く、誰もが聞いたことのあるような企業から求人が来ることもある。高校を卒業してすぐ就職したい人にはとてもいいと思う。
      総合実践室という物があり目玉となっている。とても大変な授業だが実際に三人一組くらいで会社を作り取引や電話対応を行い社会に出た時のマナー等も学ぶ。
      かなり厳しい。上記にも書いたがスカート丈は膝半分。髪を止めるゴムは校則では決められていないが黒紺茶でないと先生に一言二個と言われる。
      ほとんどないです。
      たまに行事で意見が割れてややもめることがあるかなくらい。
      運動部は一応あるがそこまで強くない。
      男子が入っている部活は野球部とバドミントン(1~2名ほどしかいない)と弓道部。ワープロ部や簿記部といった商業科ならではの部活動に所属する人が多いい。
      1年の間は何かしらに入らなければならない。
      進学者はかなり少なく2割程度しかいない。
      就職者は1発で内定をもらえない人もいるが大体は1発で受かる。
      図書館体育館は平均だと思う。
      総合実践室はかなり充実しており2クラスで大阪商事と東京商事に分かれて実際に取引を行う。(架空の場所と物の名前を使って)
      県内でもかなり可愛いほうだと思う。
      茶色とやや緑のチェックのスカートと、正装として今のスカートひだが6つ。紺のブレザーの金ボタンのダブルボタンで左胸にワッペンがついている。
      1学期…球技大会・遠足(1年⇒サマーランド・2年⇒東京or横浜・3年⇒ディズニーシーorランド)
      2学期…文化祭・体育祭・修学旅行
      3学期…予餞会(中学でいう三送会)・卒業式

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      企業からの評価が高いし、サポートもしっかりしているので就職面では安心出来ると思う。進学も指定校が意外とあるので安心かと。
      服装、挨拶、礼儀に関しては厳しい。服装検査は月1回ある。注意を受けたら、期日までに直してこないとダメ。
      生徒によって好き嫌いは分かれるが、教師と生徒間で大きなトラブルはない。
      運動部はあまり盛んではない気がした。情報処理部と囲碁部が大きな大会に出ていた。
      進路面でのサポートは充実しているので、自分の努力次第で行きたいところへ行けると思う。
      パソコンのソフトは最新のものに変えてくれるので、授業はやりやすい。図書館は綺麗で、欲しい本がない時は頼めば買って知らせてくれる。
      制服はセーター・ベストは指定だが、スカート、リボンは二種類あって可愛い。
      文化祭はそこそこ盛り上がるが、体育祭は微妙な印象。ただ、文化祭、体育祭の間が短いのであっという間に過ぎてしまう感じはある。
      進学