大宮商業高等学校
出典:Ebiebi2

大宮商業高等学校 口コミ

(おおみやしょうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.31
(13件) 埼玉県内42位 / 209校中

2016-10-06投稿
      他の公立高校に比べてかなり規則が厳しい。
      スカート丈にかなりうるさく文化祭などでは自由な格好ができない。
      ただ就職率はかなり良く、誰もが聞いたことのあるような企業から求人が来ることもある。高校を卒業してすぐ就職したい人にはとてもいいと思う。
      総合実践室という物があり目玉となっている。とても大変な授業だが実際に三人一組くらいで会社を作り取引や電話対応を行い社会に出た時のマナー等も学ぶ。
      かなり厳しい。上記にも書いたがスカート丈は膝半分。髪を止めるゴムは校則では決められていないが黒紺茶でないと先生に一言二個と言われる。
      ほとんどないです。
      たまに行事で意見が割れてややもめることがあるかなくらい。
      運動部は一応あるがそこまで強くない。
      男子が入っている部活は野球部とバドミントン(1~2名ほどしかいない)と弓道部。ワープロ部や簿記部といった商業科ならではの部活動に所属する人が多いい。
      1年の間は何かしらに入らなければならない。
      進学者はかなり少なく2割程度しかいない。
      就職者は1発で内定をもらえない人もいるが大体は1発で受かる。
      図書館体育館は平均だと思う。
      総合実践室はかなり充実しており2クラスで大阪商事と東京商事に分かれて実際に取引を行う。(架空の場所と物の名前を使って)
      県内でもかなり可愛いほうだと思う。
      茶色とやや緑のチェックのスカートと、正装として今のスカートひだが6つ。紺のブレザーの金ボタンのダブルボタンで左胸にワッペンがついている。
      1学期…球技大会・遠足(1年⇒サマーランド・2年⇒東京or横浜・3年⇒ディズニーシーorランド)
      2学期…文化祭・体育祭・修学旅行
      3学期…予餞会(中学でいう三送会)・卒業式
    2016-10-04投稿
      平均的だと思われる。一個人の考えとしては他校の話を聞いても大差がないと感じた。
      これもまた平均的で特に厳しくもなく緩いわけでもないと思う。
      自身はイジメには合わず、また加害者にもならずイジメはみたことがない。
      クラブそれぞれとしかいいようがないが、部活によってさはあると思う。
      先生方の対応や、授業の内容からして問題はないと思う。
      他校の人の話を聞く限り、施設にそこまでの差はないと思う。
      制服は個人の好みによると思うのであまり気にならなかった。
      普通の高校と同じような行事がしっかりと合ったと思う。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      素晴らしい学校です。
      ひとりひとり新身に話を聞いてくれる先生がたくさんいます。
      高校を卒業するのがとても嫌です。
      厳しいこともないです。
      ほかの高校は 厳しいなどの話をよく聞きます。
      トラブルは聞いたことがありません。
      みんなが仲良くしていると聞いています
      素晴らしいです。
      みんながいきいきと部活動をしている姿が印象的です。
      素晴らしいです。
      とても新身に聞いてくれる先生がたくさんいます。
      素晴らしいです。
      とても綺麗で、わかりやすい校内になっています
      昔と比べると可愛くないかも知れませんが、とてもかわいいです。
      文化祭や体育祭などの学校行事がとても面白く、思い出に残っています。
    2016-10-04投稿
      高校卒業後に就職を希望されている方には是非オススメしたい高校だと思っています。資格取得に熱心な学校で、通常の授業に簿記やマーケティング、情報処理といったものがありつ普通高校では習うことがないような事を学べます。卒業する頃には大量の資格を取得した生徒も出るくらいなので、就職する際にはとても有利になります。遠足や修学旅行で行く所も豪華でとても充実した学校生活を送ることが出来ます。
      他校に比べると校則は厳しいほうだと思います。月に1度ある服装頭髪検査では、髪の毛を染めていなくても髪の毛の色が明るいと注意を受けることもあります。注意を受けた生徒は後日に再検査があります。アルバイトは許可証があれば出来ます。携帯の持ち込みは禁止されています。
      いじめは少ない学校だと思っています。教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話も聞きません。男子生徒よりも女子生徒の人数が圧倒的に多い為みんな仲が良くとても良い学校だと思っています。
      囲碁部はとても有名で大きな大会にも出場したことがあります。ワープロ部やバレー部といった部活も大会で活躍しています。
      就職率がとても高い学校なので卒業する頃に就職先が決まっていないという生徒はまずいないと思っています。大学や専門学校に関しても進学者はいます。
      体育館や図書館はとても綺麗です。掃除が行き届いており、とても生活しやすい場だと感じています。校庭の広さはそこまで広くないと思いますが、体育の授業や運動部での部活には最適だと感じています。
      大宮商業の制服はとても上品で可愛く、着ていると私立の学校だと勘違いされたりもします。女子は指定のシャツ着用なのですが、シャツの袖がキュッと搾られており、可愛いと思っています。スカートとリボンが二種類あります。スカートは紺色とチェック、リボンはえんじ色とチェックです。男子のネクタイは緑のチェックです。
      まず、5月にクラスメイトとの仲を深める遠足があります。文化祭は校内祭と一般公開の2日間あります。文化祭の次の週に体育祭があるので準備が慌ただしくなってしまうのですが、とても充実感はあります。
      高校卒業後は絶対就職したいと考えていた為、資格取得に関して盛んな大宮商業を志望しました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      とにかく先生一人一人が生徒に向き合う
      気持ちが強い。授業以外に補習授業などを
      熱心に行なってくれます。
      県内の学校でもトップクラスに入るほど厳しいです。
      服装頭髪検査があり直されなかった場合は
      直すまで指導があります
      ある程度はあったかと思います。ですが好き嫌いから来るものだと思うので気にはならなかったです
      種類はあまり多くありません。ほぼほぼ女子校なので、、、。商業科目の部活は変わっているかな?くらいです
      就職率No. 1の偉業をもつ学校なのでとにかく就職先は見つけやすいです!先生も親身になって探してくれます
      可も不可もないです。特別使い辛くもありませんし
      なにか変わった施設があるわけではありませんが
      商業高校なのでパソコンは充実してるかと思います
      大宮商業の制服は可愛いと有名です。
      スカートの色が茶色ベースのチェック柄で
      なかなか珍しいと思います
      体育祭文化祭修学旅行などはありますが
      特別変わったイベントはありません
      聖学院
    2016-10-04投稿
      資格取得に関してはかなり良いと思いますが、あまり安易な考えで行くような学校ではありません。
      本当に資格取得に励みたいとか、根気強さがなければ普通の人は勉強についていけなくなると思います。
      ですが、資格取得勉強をしていく上でさらなる自信がついてくると思います。
      とても厳しいと思います。
      自由が少ないのは確かですが、社会に出てから必要最低限なマナーは確実に学べると思います。
      あまり言いたくないですが微妙なところですね。
      いじめとまでは発展しませんが先生の対応もあまり良いとは言えません。
      文化部が多いんではないかと感じます。
      商業高校ならではの部活動などもあり、なかには全国で上位にはいる部活動もあり、学校の式典では毎回表彰される人もいるようです。
      進路に関しては評価的には良い感じですね。
      学校自体、多くの生徒が就職する形が多いと思います。
      夏休み中の面接指導なども親身になって先生方が協力してくれるみたいです。
      少し古いですが悪くはないのでは。
      一般的な学校とそこまで変わりませんね
      近隣の商業高校に比べたらかわいいと思います。
      正装では黒紺のスカートですが、ほしい人はチェックのスカートも購入できます。
      セーターは規定で定められていますが制服に関しては○。
      男子は斜めストライプのネクタイで、悪くないですね。
      他の高校とそこまで変わらないと思います。普通です。
      文化祭後すぐに体育祭があり、そのときはすごく忙しいと思います。
    2016-10-04投稿
      定時制は本当にお勧めできない。
      変わった先生が多かったです。
      全日の事はわかりませんし、むしろそこそこ人気なのかと思いますが、定時制に関してどうしてもこの学校を選ばなければならないのであれば、気をつけて生活してください。
      校則は定時だったのでさほど気になりませんでしたが、遅刻と扱われるのは5分だけ。5分過ぎると欠席扱いでした。
      教師とのトラブルは先にも書いたようにとても酷いです。
      生徒間でのトラブルはほとんど無いかと思います。
      いわゆる不良少年みたいのがいないので、落ち着いた雰囲気かと
      定時なので、少しだけはあるものの、入る人なんてごくわずかです。
      私は進学はしませんでしたが、進学していく人は多くいました。高校認定を取って、3年で卒業(退学)して進学していく人も多かったです。
      図書館なんてものがあるのか知りません。施設に期待はしない方が無難です。
      私の価値観ですが、私服でいけるので制服着るより楽でいいなと思います。
      年に一度ディズニーランドにいきますが、それくらいです。なにもありません。
    2016-03-04投稿
      資格取得について、授業でのサポートはもちろん、部活動でも充実しています。また、専門的な部活動(簿記部や、情報処理部)に所属していなくても、希望がある生徒には補習を行ってくれます。商業科故に、普通科よりも普通教科は遅れがちになってしまいますが、将来的に役立つ資格がたくさんとれ、就職には断然有利になると言えます。
      校則は厳しく、スカート丈や髪形、眉、ピアス等、細かく指導が入ります。自由がない、と感じることも多かったですが、校則を守ることで総合実践(3年生で行う授業)や進路活動で苦労することもなかったです。アルバイトも禁止ですが、黙認されています。
      ほぼ女子校で、男子は全体の20%程しか在籍していません。大半が女子のみのクラスとなりますが、みんな気の合う友達と仲良くし、それ以外は付かず離れず、といった感じでした。
      文化部、商業系の部活は強いですが、運動部はあまり盛んではありません。バレー部は強かったです。私自身、運動部に所属していましたが、人数が足りてなかったりと苦労もしました。ですが顧問の先生や、他校からのサポートにより、楽しく部活を行うことができました。
      就職する生徒がほとんどなので、進学率はあまり高いとはいえません。ですが、進学を希望した生徒はほとんど希望の学校へ進めています。普通教科の補習も行ってくれます。大学進学よりも、専門学校への進学が多いと思います。
      体育館、武道館、購買、合宿館などの設備に加え、校舎自体は3棟から成っています。パソコンの設備が整っており、放課後に使用することも出来ます。校庭はあまり広くはありませんが、校庭を使用する部活が野球部、ソフトボール部、陸上部のみなので、広々使うことが出来ます。
      女子の制服が可愛いです。正装と、普通のものでスカートとリボンが2種類あり、自由に組み合わせられます。ですが、朝礼や〇〇会などのときは必ず正装を着用しなければなりません。正装のリボンに普通のスカートを合わせるのが大半で、とても可愛かったです。
      資格取得をしたかった為。また家からも自転車圏内で通えた為。
      特になし
      面接の際にしっかり受け答えが出来ることのみ考えました。筆記の受験勉強はこれといってしませんでした。
      福祉関連の仕事
      高校入学当初から、将来的に福祉の仕事に就きたいと考えていました。その上で、自分の生活を成り立たせる為に、何が良い条件であるかを考え、それを満たしていた今の職場に就職しました。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-06投稿
      ワープロ、簿記、情報処理の資格はもちろんのこと、自分で選択教科として、珠算電卓検定や販売士など、自分のなりたい職業にあわせて資格を取得することができます。これは卒業後、転職する際も有利で今も活かすことが出来ています。
      やはり卒業後就職できる学校なので、校則はそれなりに厳しいです。校門などで複数の会社の人事担当者が見ているので。
      ほぼ女子だったのでやっぱりイジメがゼロではありませんでした。ただ漫画好きな子が多かったりと、とても楽しかったです。
      商業高校なので、普通高校と違ってあまり活気はないように感じます。ただパソコン系の部活などもあります。
      私の頃は3年になると200社ほどの会社の求人があり、それぞれ行きたい会社を選んで会社見学や面接を受けます。9割ほどはみんな就職希望で、ほぼ全員何かしらの会社に受かってました。
      プールはないのですが、校庭は十分な広さです。パソコン部屋がいくつもあり、エアコンもしっかりと効いてるので夏は幸せでした。
      ここら辺では可愛いと評判でした。スカートがチェックと紺色の二種類があり、行事や会社見学などになると紺色を履くことが決められています。
      大体熱心な先生が多いです。怖い先生もいましたが、卒業後、あの先生に怒られてたから今何があっても大丈夫と自信に繋がっています。
      中学の頃からパソコンが得意だったのと、すぐ就職が出来そうだったので。
      ないです。
      ないです。
      中学一年から学習したところをひたすら覚えなおしていました。
      都内の金融会社
      給料が良かったこと、自分の得意なことが活かせそうだったので。
      普通の勉強もそうですが、簿記など専門的な知識が必要な資格になると分かる子に教えあったりと資格取得に意欲を持っていました。
      大和田駅からそんなに歩かないで着きます。私の頃は駅前に酒屋さんしかなかったのですが、今は行く途中にコンビニができたそうなので利便性はいいと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      この高校では就職する人が多いので、社会に出ても恥ずかしくないような指導をしています。そのため校則がとても厳しいと思います。
      とても厳しいと思います。月に1回の頭髪服装検査があります。女子の場合、スカートを一回折っただけで指導対象です。
      商業高校なので女子が多く、いじめがまったくないとは言い切れません。しかし、比較的個性がある学生が多いので、「人は人、自分は自分」といった考えの生徒が多いと感じました。
      商業高校だけあって、簿記部や珠算部などといった部活動が盛んだと思います。部活動の種類はすくないですがどの部活動も楽しそうにしていると思います。
      進学を希望する生徒が全体の2割ほどだと思います。そのうちの5名ほどが大学進学、あとは専門学校と短期大学に進学すると思います。AO入試や指定校推薦を使う人がほとんどです。
      パソコンが多く、部活動や自習にも使えるのでとても便利です。学食も充実しているので、利用者も多いと思います。
      制服は私立の制服に似ていてとてもかわいいと評判です。校則が厳しいためアレンジはできませんが、しないほうがかわいいと思います。男子の制服もおしゃれだと思います。
      個性の強い先生が多いと思いますが、みなさん共通して、社会人育成に力をいれていると感じています。しっかり指導をしてくれるので、とても感謝しています。
      入学時、就職を希望しており、事務に関するスキルを学びたかったため。
      スクールIE
      塾で配られるテキスト
      5教科の入試内容だったので、苦手な分野を中心に復習を行いました。
      淑徳大学短期大学部
      医療に興味があり、病院で働きたかったため。
      学習意欲は高い生徒とまったくない生徒で極端に分かれると思います。意欲の高い学生がどんどん検定を受けています。
      最寄駅「大和田駅」から徒歩6分ほどで到着します。まっすぐ道なので、アクセスは悪くはないと思います。