大宮商業高等学校

大宮商業高等学校 口コミ

(おおみやしょうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

大宮商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大宮商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 埼玉県内42位 (全209校中)
    164位/209校中
    134位/209校中
    117位/209校中
  • 進学
    54位/209校中
    129位/209校中
    23位/209校中

2016-03-05投稿
      資格取得について、授業でのサポートはもちろん、部活動でも充実しています。また、専門的な部活動(簿記部や、情報処理部)に所属していなくても、希望がある生徒には補習を行ってくれます。商業科故に、普通科よりも普通教科は遅れがちになってしまいますが、将来的に役立つ資格がたくさんとれ、就職には断然有利になると言えます。
      校則は厳しく、スカート丈や髪形、眉、ピアス等、細かく指導が入ります。自由がない、と感じることも多かったですが、校則を守ることで総合実践(3年生で行う授業)や進路活動で苦労することもなかったです。アルバイトも禁止ですが、黙認されています。
      ほぼ女子校で、男子は全体の20%程しか在籍していません。大半が女子のみのクラスとなりますが、みんな気の合う友達と仲良くし、それ以外は付かず離れず、といった感じでした。
      文化部、商業系の部活は強いですが、運動部はあまり盛んではありません。バレー部は強かったです。私自身、運動部に所属していましたが、人数が足りてなかったりと苦労もしました。ですが顧問の先生や、他校からのサポートにより、楽しく部活を行うことができました。
      就職する生徒がほとんどなので、進学率はあまり高いとはいえません。ですが、進学を希望した生徒はほとんど希望の学校へ進めています。普通教科の補習も行ってくれます。大学進学よりも、専門学校への進学が多いと思います。
      体育館、武道館、購買、合宿館などの設備に加え、校舎自体は3棟から成っています。パソコンの設備が整っており、放課後に使用することも出来ます。校庭はあまり広くはありませんが、校庭を使用する部活が野球部、ソフトボール部、陸上部のみなので、広々使うことが出来ます。
      女子の制服が可愛いです。正装と、普通のものでスカートとリボンが2種類あり、自由に組み合わせられます。ですが、朝礼や〇〇会などのときは必ず正装を着用しなければなりません。正装のリボンに普通のスカートを合わせるのが大半で、とても可愛かったです。
      資格取得をしたかった為。また家からも自転車圏内で通えた為。
      特になし
      面接の際にしっかり受け答えが出来ることのみ考えました。筆記の受験勉強はこれといってしませんでした。
      福祉関連の仕事
      高校入学当初から、将来的に福祉の仕事に就きたいと考えていました。その上で、自分の生活を成り立たせる為に、何が良い条件であるかを考え、それを満たしていた今の職場に就職しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-06投稿
      ワープロ、簿記、情報処理の資格はもちろんのこと、自分で選択教科として、珠算電卓検定や販売士など、自分のなりたい職業にあわせて資格を取得することができます。これは卒業後、転職する際も有利で今も活かすことが出来ています。
      やはり卒業後就職できる学校なので、校則はそれなりに厳しいです。校門などで複数の会社の人事担当者が見ているので。
      ほぼ女子だったのでやっぱりイジメがゼロではありませんでした。ただ漫画好きな子が多かったりと、とても楽しかったです。
      商業高校なので、普通高校と違ってあまり活気はないように感じます。ただパソコン系の部活などもあります。
      私の頃は3年になると200社ほどの会社の求人があり、それぞれ行きたい会社を選んで会社見学や面接を受けます。9割ほどはみんな就職希望で、ほぼ全員何かしらの会社に受かってました。
      プールはないのですが、校庭は十分な広さです。パソコン部屋がいくつもあり、エアコンもしっかりと効いてるので夏は幸せでした。
      ここら辺では可愛いと評判でした。スカートがチェックと紺色の二種類があり、行事や会社見学などになると紺色を履くことが決められています。
      大体熱心な先生が多いです。怖い先生もいましたが、卒業後、あの先生に怒られてたから今何があっても大丈夫と自信に繋がっています。
      中学の頃からパソコンが得意だったのと、すぐ就職が出来そうだったので。
      ないです。
      ないです。
      中学一年から学習したところをひたすら覚えなおしていました。
      都内の金融会社
      給料が良かったこと、自分の得意なことが活かせそうだったので。
      普通の勉強もそうですが、簿記など専門的な知識が必要な資格になると分かる子に教えあったりと資格取得に意欲を持っていました。
      大和田駅からそんなに歩かないで着きます。私の頃は駅前に酒屋さんしかなかったのですが、今は行く途中にコンビニができたそうなので利便性はいいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      この高校では就職する人が多いので、社会に出ても恥ずかしくないような指導をしています。そのため校則がとても厳しいと思います。
      とても厳しいと思います。月に1回の頭髪服装検査があります。女子の場合、スカートを一回折っただけで指導対象です。
      商業高校なので女子が多く、いじめがまったくないとは言い切れません。しかし、比較的個性がある学生が多いので、「人は人、自分は自分」といった考えの生徒が多いと感じました。
      商業高校だけあって、簿記部や珠算部などといった部活動が盛んだと思います。部活動の種類はすくないですがどの部活動も楽しそうにしていると思います。
      進学を希望する生徒が全体の2割ほどだと思います。そのうちの5名ほどが大学進学、あとは専門学校と短期大学に進学すると思います。AO入試や指定校推薦を使う人がほとんどです。
      パソコンが多く、部活動や自習にも使えるのでとても便利です。学食も充実しているので、利用者も多いと思います。
      制服は私立の制服に似ていてとてもかわいいと評判です。校則が厳しいためアレンジはできませんが、しないほうがかわいいと思います。男子の制服もおしゃれだと思います。
      個性の強い先生が多いと思いますが、みなさん共通して、社会人育成に力をいれていると感じています。しっかり指導をしてくれるので、とても感謝しています。
      入学時、就職を希望しており、事務に関するスキルを学びたかったため。
      スクールIE
      塾で配られるテキスト
      5教科の入試内容だったので、苦手な分野を中心に復習を行いました。
      淑徳大学短期大学部
      医療に興味があり、病院で働きたかったため。
      学習意欲は高い生徒とまったくない生徒で極端に分かれると思います。意欲の高い学生がどんどん検定を受けています。
      最寄駅「大和田駅」から徒歩6分ほどで到着します。まっすぐ道なので、アクセスは悪くはないと思います。
    2015-10-22投稿
      将来商業関係で実践に役立つ勉強ができる所が一番の良い点だと思います。簿記などの資格も取得でき、専門学校で取るより効率がいいです。
      校則はありますが、そんなに厳しいとは思えません。自由な気風といえば聞こえは良いですが、もっと厳しく指導をする必要もあるのでは
      表向きはいじめは内容に見えますが、女子が多いせいか陰湿ないじめがあると噂に聞きました。学校外でのいじめは学校の手の届かないところで起こるので学校の責任とは言えません。
      部活動は活発でしたが、優秀な成績は過去にありましたが、現在は内容です。帰宅部も多くやはり強制ではありませんので仕方ないです。
      専門的な知識を学ぶ学校ですから、進学より就職する方が多いようです。それはそれで理にかなっていると思います。
      特にここにしかないという設備はなかったが、普通に充実していると思います。生徒が不自由することがなければ設備については問題がありません。
      男女ともにブレザーでしたが、今では一般的なものだと思います。
      熱血先生がいるわけでもなく、いい加減な先生がいるわけでもなく、ごくごく平均的な先生達でした。えこひいきや体罰があれば問題ですが、そういう事はありませんでした。
      商業高校で、資格を取れることが一番の動機でした。
      本人のやる気なので、本人任せでした。見学会は数校行きました。
      埼玉女子短期大学国際コミュニケーション科
      特別な理由はなく、短大に行きたかったから
      学習意欲に関しては人それぞれだと思います。特に厳しいということは感じられませんでした。やる気を出させる個別指導はあったほうが良いと思います。
      電車の本数も多く、駅から徒歩でもすぐに行ける
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-24投稿
      商業高校というだけあって、資格取得には力を入れていて生徒は自分の目標に向かってしっかり勉強するし先生も応援してくれる高校である。
      また就職のための支援がしっかりしていて、3年では社会人に必要な礼儀・知識などを学ぶことができ、実際に就職してから生かされていることが多い。
      他校と同等の厳しさだと思われるが、毎月頭髪・服装検査がある。
      ピアスも禁止なので、見つかると没収される。
      特にいじめなどの問題は聞いたことがなく皆のびのびと生活している。
      また趣味のあった人が見つけられるような雰囲気なので安心してもよいと思う。
      一応部活加入は必須なので、何かしらの部活に入らなくてはならない決まりになっている。
      文化部・運動部ともに他校と変わらずあるが、女子生徒が大半を占めているので文化部に加入する生徒が多い。(運動部はあまりない)
      またそこまで活気にあふれているわけではないが、珠算部や囲碁部は全国大会までいった実績がある。
      8割以上の生徒が就職をし、2割ほどが大学・専門学校へ進学する場合が多い。
      就職に関しては、毎年先生が求人をチェックしてから生徒へ公開しているので、怪しい会社などはなく進路相談もしっかり乗ってくれる。
      全室エアコンが完備されているので夏・冬は問題ない。
      校庭・体育館も特に問題もなく、図書室は雑誌なども置いてあるため放課後立ち寄る生徒が多い
      商業高校の中では制服はかわいいと評判で、これを目当てに入学を決める生徒もいると聞く。
      スカート・リボンは正装用と普段用で2種類ある。
      生徒の目標に対して、しっかり支援してくれる先生が多く生徒と先生の中もよいと思う。
      もちろん厳しい面もあるが、基本みな優しい先生が多い
      もともと高校卒業後は就職を希望していたため、商業科がある高校を希望していた。
      大宮商業は就職率も高く、生徒の礼儀もしっかりしていたため
      進研ゼミのテキスト
      過去問をひたすら解き、基礎勉強は欠かさなかった
      一般企業への就職
      中学の時から高校卒業後は働きたいと思っていたから
      みな資格取得などの自分の目標に向かって勉強している生徒が多い。
      また先生にもよるが、試験前に朝・放課後に勉強会を開いてくれるなど、先生も積極的に指導してくれる。
      大和田駅から徒歩15分以内で駅から1本道なので通いやすい。
      また行く途中にコンビニなどもあり便利になっている。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      県内の商業高校の中でも特に優れている学校だと思います。

【校則の自由さ】
      率直に言うと厳しいと思います。特に身だしなみについて、頭髪・制服・化粧・爪の検査は月一程度でありました。

定期的に資格試験があるので、それを目標にみんな勉強に励んでいました。

ほぼ女子だけなのでいざこざが多いと思われるかもしれませんが、本校の生徒はサバサバした性格の人が多く、考え方も大人なのでいじめは全くありませんでした。

文化部の活動が特に目立ちます。

進学は全体の4割程度で、短大・専門が多いです。四年制大学への進学はわずかで、良くても日東駒専です。6割が就職で、毎年相当な数の求人があり、中には大手企業からの求人もあります。その企業独自の採用試験の情報が年々記録されているので、それはかなりの強みです。

学校は最寄駅から徒歩10分以内で通いやすく、電車で大宮にすぐアクセスできることから放課後は楽しかったです。

内外問わず好評なデザインです。

指導熱心な先生が多いです。
      簿記に興味があり習得したかったこと、高校卒業後は就職したかったので、商業高校を選びました。中でも本校を志望したのは、制服が可愛かったこと、県内高校のなかでもトップクラスの就職率を誇っていたからです。
      不明
      市販の参考書であらゆる科目をまんべんなく取り組むように努力しました。
      武蔵野銀行
      先生に勧められたからです。