みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮商業高等学校   >>  口コミ

大宮商業高等学校
出典:Ebiebi2

大宮商業高等学校 口コミ

(おおみやしょうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 公立 / 共学

(26) 埼玉県内126 / 195校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      1もつけたくないです。教師は矛盾したわけのわからないこと言っている教師ばかりで、本当に入って後悔する学校です。
      相当厳しいです。スカートは膝下、メイク以前に色付きリップですら禁止。携帯は登校前に電源を切って鞄の中。行事などでも使用禁止です。これらが見つかったら説教+反省文
      気持ちの悪いネットパトロールをしているためTwitterで教師が目に付く投稿をしただけで呼び出されます。
      教師と生徒の中が悪いです。聞き分けのいい生徒には優しく言うが少し反抗的な生徒には強く言うような贔屓ばかりする教師ばかり
      そこまでの本気度は見られない。
      商業高校なだけあって就職は楽かもしれません、ただ3年間で10回以上欠席があると就職が難しいなどといわれます意味が分かりません
      まあまあです。ですがトイレが汚すぎます。コケが生えてるトイレばかりでトイレに行く気すら失せます。
      地味です。リボンは小さくしなしななのでなにも可愛くありません。可愛かったところでスカートは膝下なので結局は地味です
      体育祭は雨だとすぐ中止にするような学校です。携帯も使えないので全く楽しくない。
      武蔵野高校に行きたかったけれど仕方なく落としてここにきました。後悔しています
    2017年10月投稿
      学校生活が楽しめるかは自分の考え方次第。社会に出て恥をかいたり大人の理不尽に負けたりしたくないなら、この学校の教育はいいと思う。
      校則は厳しめです。入学してから校則を知ったので始めは驚きました。
      スカート丈や髪の毛、携帯電話についてはもちろんのこと生徒手帳に書いていないことも言われます。細かいことまで言われますが、社会に出た時のことを考えると当たり前のことだとも受け取れます。
      どこでもそうだとは思いますが、陰口は絶えません。
      特にイベントが近くなると多いです。
      あと、SNSで生徒同士のトラブルを見ることが多々あります。
      よくネット見守り隊ほうから学校のほうに連絡が来ていると集会で先生が言っている。
      文化部が多いです。
      商業特融の部活動があり、よく表彰されています。
      受かる人は受かります。
      先生方は夏休みでも面接練習などを指導してくださいます。
      就職の人が大半ですが、進学にも手厚いです。
      PC室は環境が整っています。
      ただ、トイレが汚いです。
      女子がとても多いので男子トイレが女子トイレより少ないです。
      かわいい方と思います。
      ただ、校則が厳しいのでスカート丈を短くしたり、リボンを緩めたりなどはできません。
      校則に沿ってもダサくはないです。
      夏バージョンとしてベストでの登校はできますが、セーターの場合はブレザーが必要となります。なので、季節の変わり目はブレザーを着るかなかなか迷います。
      私立の学校や大きな学校と比べたら小規模です。
      でも、年々楽しくなっています。
    2017年08月投稿
      あくまで個人的な意見ですが先生方に恵まれていません。
      「職員室であの生徒は就職出来ないだろ」
      などの生徒の不幸を願うような事を言う方が居ます。私は学校選びを失敗したと思っています。
      校則は偏差値が低いのに厳しいです。頭髪服装検査は1時間以上掛けてやるものが月1であります。化粧などは一切禁止です。3年生になると靴下を下げてくしゅくしゅとやる流行りのものも出来なくなります。
      いじめは聞いたことありません。
      文化部に力を入れているように感じます。
      最近は進学にも力を入れていると説明会では話しますが全然力を入れているように感じません。外部の講師の方が来て説明をしてくれるのですが毎回来る方が同じで話す内容も同じで形だけ力を入れているように見せているだけです。
      歴史のある学校なので普通に古いです。
      制服は可愛いと評判ですが気崩しが一切禁止ですので、窮屈に感じます。
      他校の方が楽しいと思います。
      姉が通って居たので。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      本気で商業を学びたい・いい就職先に就きたいと思っている方にはおすすめできます。
      制服目当てやどこでもいいからという理由で来た人はみんな後悔しています。生半可な気持ちで来ると後悔しますよ。
      公立高校とは思えぬ厳しさです。ですが、商業高校ということなので厳しいのは当たり前だと思います。月1回の頭髪服装検査では、地毛であっても少しでも髪の毛が茶色いと要検査対象になりますし、くせっ毛なども言われます。もちろんメイクの類は禁止です。色付きリップもこっぴどく叱られます。また、今年からスカートの丈が「膝皿が隠れるまで」になりました。正直とても長くて、チェックのスカートは清楚な印象を与えるどころか逆に雰囲気が悪いと思います。せっかく制服が可愛いのに…とみんな言っています。
      携帯は校内では電源を切らなくてはいけません。使用しているのが見つかったら翌日の放課後まで返してもらえないそうです。
      青春をしたいのであれば違う高校をおすすめします。
      女子の割合が圧倒的に多いので、何もないということはありません。イジメというイジメはないと思いますが、友達関係のいざこざなどはよくあることだと思います。
      教師は、面倒見が良い先生が多いと思います。ですが、生徒によって好き嫌いははっきりわかれるようです。
      文化部では、ワープロ部や珠算電卓部が全国大会に出場しています。普通高校ではあまり見られない部活ですが、全国大会は常連だとか。
      運動部では、バレー部が強いです。
      文化部の割合が多く、運動部はあまり活気がありません。
      男子が入れる部活は限られます。
      就職をするにはとてもいいと思います。就職先は成績順に選べるようなので、自分の頑張り次第で進路が決まります。
      就職先は、名の通った大企業さんから求人が来ることもしばしば。
      進学は、就職をする人が大半のため、推薦枠が余るそうです。
      体育館は広さ、設備ともに普通だと思います。
      図書館は最新の本や雑誌があるほか、漢字検定や英語検定といった検定の勉強ができる本がたくさんおいてあるなど、充実しています。
      校庭はやや小さいです。
      プールはありません。
      パソコン室がとてもすごいです。新しいパソコンが導入されていて綺麗です。
      学食があります。美味しいです。
      自動販売機は他校と比べたら少し高いらしいです。
      制服はすごく良いです。
      スカートは2種類あり、黒の無地のものと茶色のチェックのものがあります。黒のほうは正装で全員購入ですが、チェックのほうは希望する人のみ購入します。
      黒いブレザーに白いニットまたはベストを着ます。
      かなり可愛いのでこの制服目当てで来た子も少なくありません。
      年度始めにある遠足はとても楽しいです。
      文化祭は校則が厳しいからかあまり活気がないように感じました。
      行事は少ないと思います。
      よい就職先に就きたかったため。
      共学ですが元女子校だった為男女比は圧倒的に女子が多いです。
      商業科なので専門学科があるので基本的には卒業後就職をするか経済学部への進学が多いです。なので普通科と違い在学中に進路を考えようと思っている方は選択の幅が狭いので注意が必要です。
      もちろん進路変更出来ない訳ではありませんが大変な努力な必要かと思います。
      なので入学前にある程度の進路を決めておくといいと思います。
      普通科と違い就職するための学科が多いので!
      就職先への学校の推薦は成績順なので頑張って下さい!
      卒業後就職する人が多いので企業への面接指導などがあります。
      なので普通の学校より服装や髪色や爪やピアスなど身だしなみに関する指導は厳しいところがあります
      共学だか女子校の様なところがあります、女子同士のいざこざは日常茶飯事です。
      一番活気のある部活はバレー部です。
      そのほかの部活もありますがあまり活気があるとは言えないかもしれません。
      就職先は成績順です。
      努力次第では銀行など大手の就職も夢ではありません。
      なので入学から資格取得など積極的にチャレンジするといいです!
      とって良い訳ではありませんが不自由は感じませんでした。
      学食も校内で調理しているものなので美味しいですし。
      元女子校なのでプールはありませんので女子には嬉しいポイントかもしれないです。
      制服は県立校にしてデザインは良いと思います。
      女子の制服はダブルのブレザーにスカートは紺色とチェックがあります。
      男子はダブルのブレザーです。
      文化祭や修学旅行や体育祭など一般的な高校と同じ様なものです。
      残念ながら県立校なので修学旅行は国内ですが。
      私は卒業就職しようと考え入学しました。
      あまり成績は良くなかったですが入試は内申点を重視する面接入試もあったので入学できました。

商業高校なので、資格の取得を最終的な目標としている科目が多いです。しかし、パソコンなどは全く経験のない人でも、半年ほどでキーボードを見ないでうてるようになります。
      校則は少し厳しい一面があります。毎月頭髪服装検査を行い、一人一人チェックをします。
      6クラスの内、私たちの学年は4クラスは女子クラスでした。その中で、グループは出来ていますが、トラブルに発展したことはありません。
      部活は文化部がとても盛んで、毎年全国大会への出場をはたしています。
      だいたい7~8割が就職しますが、就職率は100%です。また、進学はセンター試験ではなく、推薦や公募などです。
      全クラスにエアコンが設置されており、環境が整っています。また、パソコン室は最新の物を導入しています。
      かわいいと評判の服です。白のセーターもしくはベストを着用し、赤色リボンです。スカートは茶色のチェックもあります。
      文化祭、体育祭、球技大会があります。体育祭に関しては、平日なので保護者もあまり来ません
      体験入学で、総合実践と呼ばれる商品の売買をする授業に参加してやりたいと思ったので、入りました

清く明るい校風で、勉強次第によっては成績が伸びます。
      互いが互いを高め合い、尊重しあい、切磋琢磨しています。
      通っていた中学校に比べればそれほどでもないです。
      携帯を持ってきていいのが大きいです。
      私がいじめを見たこと、聞いたことは今までありません。
      皆仲が良いと思います。
      どの部活もそれぞれの活動に向けて全力で打ち込んでいて、部活に加入しなかったことがもったいないと感じます。
      三年間部活を続けるということが大切だと思います。
      自分の志望する大学に向けては自分の勉強、やる気次第という感じです。これはどの学校でもそうだと思いますが。
      校舎は綺麗で、洋式トイレもあります。いつも様式美を感じます。
      女子の制服が可愛らしく、いつも目を奪われてしまいます。好みだとは思いますが。
      毎年行われる様々な行事で、クラスが一致団結し、ひとつの目標へ向かって努力する姿は美しいです。
      近かったから。

1年でとても多くの資格をとることができ、就職を目指す人がほとんどです。また、女子の割合が高く6クラス中3クラスが女子クラスなのでとても明るく、楽しい高校です!
      スカート丈は膝下で、スカート折るのはもちろん禁止!
      ケータイは校内では電源を切るのが原則です!
      女子クラスがあるためありそうですが、私の知る限りでは全くないです!
      商業高校なので、珠算電卓部などの商業系の部活動がとても有名です!
      主に就職する人が多く、多くの人は公務員や事務員を希望しています。
      この高校は商業科目に力をいれていて、コンピューターを使う部屋が3部屋ほどあります。
      女子は上は白いセーターで、その上には紺のブレザー下は紺のスカートです。スカートはチェックのスカートもあり、可愛い方だと思います。
      文化祭は校内で1日一般公開で1日の計2日間行います。体育祭は文化祭の約1週間後に行います。

最初はこんな学校と思っていましたが、今思うと、先生もいい方でしたし、なにより商業を丁寧に教えてくれた
      在校時はあまりゆるいとは感じませんでした。むしろ厳しかったです。髪は黒、化粧ダメ、色付きリップもダメ、で、定期的に行われる頭髪服装検査は本当に厳しかったです。
      生徒、先生と本当に仲が良く、わたしの周りだけかもしれないのですが、いじめもありませんでした。本当にいいクラス先生でした
      あまり運動部は盛んではなかったですが、文化部の活動は活発で、県大会によく出場していました。
      進路については先生が親身になってくれて、わたしは進学でしたが、論文につきっきりで教えてくれました。就職率はほぼ100%で銀行、大手会社就職も多数いました
      図書館は本、資料が充実しており、管理人も感じがいい。パソコン室は使い勝手が良く、さすがは商業高校という感じです。
      制服は女子は黒色のブレザーに、白ニットで、赤リボンで男子は黒色のブレザーで白ニットで赤と緑のしましまのネクタイです。
      文化祭は他校と比べてあまり活気はないように見えますが、生徒同士、限られた校則の中で、楽しんでいました。体育祭は活気は十分にあり、みんな活発です
      国際学院埼玉短期大学健康栄養学科食物栄養専攻

商業についてしっかりと学べるそんな学校です
      しっかりとワープロや情報処理を学ぶ方にはオススメの学校となっています。
      校内でのスマートファンは禁止即没取となっていてかなり厳しい方かと、使わないように気おつけましょう。
      全くありません。むしろとても仲がいいですね。みんな笑顔で学校生活を送っているのが分かります
      特にありません。商業高校なのでしょうがない事なのかなぁと思います
      やはり就職する方にはオススメの高校です3年間習った情報処理やワープロを使い自分の将来の夢を叶えては?
      敷地があまり広くありません。休み時間にあそんだりは基本しない方がいいかと
      可愛くもかっこよくもありません期待しない方がいいです。しっかりとした身だしなみで生活しましょう
      そこまでです。商業高校なのでしょうがないですね( ??ω?? )