川口東高等学校
出典:Ebiebi2

川口東高等学校 口コミ

(かわぐちひがしこうとうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(8件) 埼玉県内133位 / 188校中

2016-10-05投稿
      先生達も生徒のことを思ってくれている先生が多く、いい学校だと思います。進路のことについても真剣に考えてくれる先生が多いです。、
      スカートの長さが決まっていたり式の時などには男子はネクタイ、女子はリボンの着用が義務付けられています。化粧をしていないか、ピアスの穴が増えていないかなど定期的にチェックがあります
      校則違反をした生徒には反省文や、携帯の没収等、厳しかったですが大きなトラブル等はなかったと思います。
      ハンドボール部やバドミントン部がとても活発です。私は部活には入っていませんでしたがやはり、友達をたくさんつくりたいのであれば部活に入るべきだと思います!
      自分の頑張り次第ですが私は希望する進路に進むことが出来ました。高校を出てすぐに就職する人も少なくなかったです。
      学校の周りも静かで体育のマラソンで走ったりできて、校庭も広く整っていると思います。プールはありません
      クリーム色のセーターで、とてもかわいいとおもいます!スカートも夏と冬で色が違ってとてもかわいいです!
      文化祭などは楽しむことができますが、やはり校則の範囲であり、
      それを破ってしまう人も多々いました。
      四年制の大学に進みました。
    2016-10-05投稿
      同級生の雰囲気や先生達も優しく、とても楽しい学校生活を送れます。進学と就職は半分半分というところらしいですがとても親身になって相談に乗ってくれます。
      文化祭の時にクラスTシャツしか着れないのが少し残念でしたが、あとはあまり厳しくないです。スカートの丈も何も無い普段の日は何も注意されませんし、そもそも違反をする生徒が少ないと思います。
      トラブルがあったという事は聞いたことがありません。
      いじめもみんな距離感がわかっているので起きた話は聞いたことがないです。
      ハンドボール、サッカー、バトミントン、男子バスケ部が強いと聞きます。あとの部活はマイペースですが頑張るところは頑張っている様子です。休日も練習に来る生徒で学校は活気があります。
      先輩方はみなさん希望通りの進路を叶えていると聞いています。
      相談も気軽にできる先生も多く、進路相談室にも詳しい先生がいるので気軽に利用するのもいいと思います。
      体育館は広いし、2階建てです。図書館も静かで本のジャンルも様々なものが多く揃っています。また希望すれば可能かな限り図書を揃えてくれます。
      かわいいのですが、冬服のスカートが重い、夏もニット生地のベストを着なくてはいけないので自転車での登下校時にとても暑いのが少し欠点だと思います。
      文化祭や体育祭などもとても楽しいです。
      文化祭の時に有志団体がいろいろなパフォーマンスをやってくれるので盛り上がります。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      とてもいい雰囲気の学校内や先生、先輩達で部活も充実!学校行事も盛り上がってとても楽しい学校生活が送れます!
      自分はあまり厳しいとは思いませんが化粧はだめで携帯も校内では使えません
      教師や生徒間にはトラブルなんてものはなくそれぞれ仲良くやってます
      この高校ではバドミントン部が有名で数々の賞状をもらっています
      進路などの相談も先生たちが一生懸命になって話を聞いてくれます
      体育館や図書館、校庭の設備はとても整っていて使いやすいです。
      この高校はブレザーでベストやセーターですが可愛いほうだと自分は思います
      とても充実していて毎回のイベントが楽しみになるほど充実している
    2016-10-04投稿
      偏差値に合った、あるいは少し低く感じる程度の学力だと思います。
      教職員の方もとくに悪質な方もおらず、いじめなども特に見かけませんでした。
      近隣の高校に比べると少し緩いほうかと思います。
      ただ、女子に関してはスカート丈の指導など厳しくなりつつあったので、男女で指導の差があるかなと思いました。
      携帯の持ち込みは可ですが、校内で使用すると没収されます
      だいたい嫌われる教師の方は決まっているかもしれませんが…
      とくに大きなトラブルは起きた話は聞きませんでした。
      生徒間と言うよりかは、教師と生徒での信頼関係が薄いなと感じました。
      全体的に部活動に入っている学生が少なかったと思います。
      ですが、バドミントン部、ハンドボール部は男女ともに関東や全国へ行けるレベルだと思います。
      進学率は把握してはいませんが、しっかりと学校に来て試験などきちんとできていれば、進学する学校にもよりますが指定校推薦などももらえるかと思います。
      体育館はバスケットコート二面分あります。プールはないので水泳の授業などはありませんね。
      校庭は、割と広いと思います。そのほかにハンドボールコートが二面、テニスコートが二面あるので、部活動や体育授業でも伸び伸びとできると思います。
      近隣の高校の友人から聞くと結構デザインは良いようです。
      男子は紺色のブレザーに緑色のネクタイ、グレーのズボンで、女子は紺色のブレザーに緑の小さなリボン、グレーのスカートになります。
      セーターは学校指定のクリーム色のセーターです。
      体育祭、文化祭は日時も近く、盛り上がると思います。
      長距離走大会は女子8キロ弱、男子は16キロと長いですが、走りきった達成感はひとしおかと思います
      自宅から近かったため
      日本工学院専門学校パソコン・ネットワーク科
    2016-03-16投稿
      この高校は部活動が活発で、進路の事などについても先生がしっかりと対応してくれたりして、とてもいい学校です。
      校則は制服登校や、学校内での携帯の使用禁止、スカート丈やネクタイ正装が正しく出来ているかなど少し厳しい。
      いじめは、少なくとも今の学年では見たことがなくて、みんな優しく平等に接しているのでいじめはないと思います。
      部活動は、ハンドボールやバドミントンなどが有名ですが、その他にも色々な部活動があり、とても活発に活動している。
      進学実績は、主に専門学校への進学をする人が多く、受験した人の8割が合格しているので、決して悪くは無い実績です。
      かなり広いグラウンドに、テニスコートハンドボールコートもあり部活動などをやるには完璧な施設です。校内には自動販売機や購買などもあります。
      制服は、他の高校と比べてもずば抜けてカッコイイ!カワイイ!などということはありませんが、ださくはないので一般的なものです。
      家がとても学校に近く行き帰りするのがとても便利だったから。
      とりあえず過去問を解きまくり、理解するまで解き続けた。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
      わたしが生きていた中で高校が一番楽しかったと思えるくらい充実していました!
      すごくいい高校だったと思います!
      整容指導は月一程度でしっかりと行っておりました。爪、ピアス穴、髭、髪色などを見ていました。
      ですが、他の高校に比べると比較的緩く学生にとっては可愛く着こなしながらだらしなくならない見た目だと思いました。
      本当にこの事については胸を張って言えますが、本当にイジメのイの字も見当たらないくらいに平和で仲良く過ごしていました!
      入りたい子が入るという方式でしたが、
      運動部がとても盛んで、サッカー部やハンド部バドミントン部、がそこそこ有名でした。県大、関東大会によく行っていたと思います。
      ほとんどが専門か大学、短大に進んでいました。指定校推薦も多かった記憶があります。
      柔道場や合宿所、食堂や中庭などいろいろありました!
      更に、戸塚安行地域は盆栽が有名なので体育館までの間に緑豊かな敷地もありました。
      県10位以内に入るほど可愛いと評判でした。

スカートのグレンチェックは可愛かったと思います。

セーターのクリーム色に緑豊かなのを連想した深緑のラインはうーんと言う気持ちでしたが。

パッチン式リボンはどうにかして欲しいです。
      すごく素敵な先生方が多かったです。私達の学年の先生はとても面倒見がよく尊敬し、感謝でいっぱいです。
      知らない人がいない所で電車通学、携帯オーケー、食堂、制服がブレザー、偏差値的にいいという理由でした。
      サイシンエクセル
      偏差値も下げて、塾に通っているだけでほとんど勉強しませんでした。
      淑徳大学
      指定校推薦だったので。
      一人ひとり真面目だったと思います。やる気のない子もいましたが、ほとんどの学生はテストに向けしっかりとノートをとったり予習、復習をしていたと思います。
      これはいいとは言えません。東川口からバスがありますがバス停から学校が遠い!最寄りは戸塚安行駅でしたがこれも歩いて10分、途中まで私は電車通学でしたが、遠いし埼玉高速鉄道は高いので東川口から自転車で学校まで通っていました。

まあ自転車があるおかげで放課後は充実出来たので良かっですけどね。

2015-11-08投稿
      この高校は偏差値は低いが、クラス単位の活動、例えば球技大会・文化祭・マラソン大会・旅行などが多くいい仲間ができたと思う
      特段厳しくも無いが、だらしない生徒やたばこを校内で吸ってる生徒など皆無で、全体としてほどよい感じだと思う
      とくにいじめと言うほどの陰湿な人間関係はないように思う。もちろん対立したし言い合いはあるが許容範囲内でやってると思う。
      クラブ活動は結構さかんだと思うが、成績はハンドボール部などの一部に限られてる。これはやはり長い伝統がものを言うと思う。
      卒業後の進路は、専門学校・短期大学が多い気がする。一般入試で難関大学に挑む生徒はほんの一握りだが、推薦でそこそこの大学へは入れるようだ。
      体育館に関しては、今増改築中ですばらしい体育館ができると聞いてます。グランドも水はけは悪いが十分な広さがあると思います。他の施設は及第点。
      あまりよくわかりませんが、男女ともブレザータイプでそこそこ品があると思う。値段もそこそこで、上下ブレザー以外がそんなに規制がなくよかった。
      以外に熱心な先生がたくさんいるようで、子供も部活と得意な数学ではよい指導を受けさせてもらったと思います。
      一応進学を考えていたので、普通科でサッカー部がある程度強いというのが決め手でした。
      筑波進学塾
      塾で配られたテキスト。通常の受験テキスト
      塾での復習と、受験模試を何回も行っていた。
      学習意欲に乏しい生徒も大勢いるが、ちゃんと勉強したい生徒に対しては先生が本気で教えてくれる感じがある。
      通学費はかかるが、埼玉高速鉄道の駅がもよりにあり、まあまあ便はいいと思う。JR駅からも自転車通学できるし、ちょっとがんばれば自宅からも自転車でいける。

• 川口東高等学校
      この高校は、県内でも下位にあたる学校で、教師もなにか諦めているような雰囲気があり、他校に比べこの高校の評価はあまり良くはない。
      学校生活になれるにしたがって校則を守る生徒が減少しているように感じ、また、校則違反者に対する罰則がとても緩い。文化祭など、気が緩む時にも髪型、服装を崩さないようにと、説明がありましたが、曖昧な基準ゆえ、全生徒が理解できずにいました。
      いじめというよりスクールカーストのようなものが出来上がりつつある。これがいじめにならないようにしてほしい。
      部活動に参加する生徒が多くないなか、サッカー部はたくさんの部員を獲得。実績はよくわからないが人数はとにかく多い。男子バドミントン部と女子ハンドボール部は多くの実績を残し、学校側からの期待も大きいように思える。
      現在の三年生は推薦をもらえる生徒が少なく、一般で受けたと聞き、この学校の進学実績の悪さを実感した。学校側は進学率よさそうに話しているが全然。
      校舎が古く、授業に使うものも古い。体育館が狭い。駐輪場はクラスごとにとめる場所が決まっているが、狭いのでクラス分入らない。他クラスは自転車通学が少ないのか、駐輪場がとても空いてるが、そこにとめると自転車にチェーンをかけられる。
      ブレザーについてるエンブレムがとても可愛いと思う。あとはセーターを自由にしてほしい。それから女子用のリボンをどうにかしてほしい。
      問題のありそうな先生が多いです。理不尽に怒るものや、部活の生徒ばかり指名するもの、学校を悪くいうもの、たくさんです。
      どの学校よりも家から近かったから。他に行きたい学校もなかったので。
      スタディプラス
      塾で配られるテキスト
      あまり意欲的に勉強しなかった。塾で与えられた課題をこなしていくうちに力がついた。塾が合っていた。
      勉強の得意な生徒の集まりではなく、むしろその逆と言えるので生徒の授業中の態度やテスト結果はよくない。
      最寄り駅は戸塚安行。以前は東川口から学校前までバスがありましたが、それがなくなり一気にアクセスが悪くなったと思う。戸塚安行は値段が高いので、東川口と自宅の最寄り駅に駐輪場を借りて、自転車→電車→自転車という通学方法の生徒が多い。