みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川口東高等学校   >>  口コミ

川口東高等学校
出典:Ebiebi2

川口東高等学校 口コミ

(かわぐちひがしこうとうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(15) 埼玉県内145 / 195校中

2017年03月投稿
      医療技術系の進学を考えている方にはお勧め出来ないからです。しかし、沢山の人や広い分野を勉強したい方にはお勧めです。
      この東高は3年から文理選択があります。なので、基本的な一般教養の勉強が満遍なくできます。
      進学については他の同じ位の偏差値の学校に比べて推薦入試がしやすいという事がとれます。しかし、医療技術系の進学は推薦ではあまり期待はできません。
      一般やセンターでの試験を希望するのなら、いち早く先生方に相談すると良いと思います。東高の先生方は勉強を頑張る生徒をものすごく応援しているらしいです。
      それと、先生方に「教員を目指している。」と言うととても喜ばれます笑。
      厳しい星のMAXだとしたら、5です。
      東高は偏差値が低い為、以前はかなり柄が悪かったと言われています。その名残で、学校には様々な暗黙のルールがあったりします。又、制服面では女子のスカート丈や男子のネクタイなど、変なところに異常に厳しいです。
      しかし、その指導のお陰で身なりはいつも整っている人が多いです。
      それと、生徒が何か問題を起こす度に集会が開かれます。
      いじめは実は少しだけありました。
      しかしそれは余り目立ったものではなく、問題になる事は有りませんでした。
      部活動は強豪と言われている部活(サッカーや男男子ハンドボール)は、とても厳しい指導があり、これはいじめではないのですが、先輩後輩の差がとても激しいと聞きます。
      これはかなり良いと思います。
      部活動の種類は他の学校に比べ少なく、野球部は軟式野球同好会で、ソフトボール部に至っては部員数0です。
      それでも、強豪と言われている男子ハンドボール部やサッカー部、それと書道部はかなりの実績があります。
      特に書道部は今年、とても良い実績を残した方が沢山いました。
      これは私の話になりますが、私は大学の医療技術学部診療放射線学科に進学したいと思っています。しかし、この学科の偏差値になりますと指定校推薦は恐らく無くなってしまうと思います。その点では私の場合、叶いにくいと取れます。
      しかし、医療看護や教育系ではかなり叶いやすいと思います。
      まず、看護の方は部活動を真面目にこなし、勉強を少し頑張れば(学年の平均くらい)叶うと思います。
      教育系は先生がその手本ですし、東高にはハートフルデーという企画があります。それでは近くの小学校にボランティアとして児童たちに勉強を教えに行く事ができます。それは、教育系の道を目指している方にはとても良いと思います。
      どの施設も充実しています。
      体育館はそこそこの大きさです。一階の別校舎みたいになってるのでその分大きく作れているのだと思います。
      図書館は少し小さいですが、とても沢山の本があります。漫画から雑誌までもあります。
      校庭は普通ぐらいです。っと言っても都内の高校ではなく、埼玉県内の学校の平均くらいの大きさです。
      それと、合宿所があります。合宿所は食堂の二階部分にあり、サッカー部などが夏になると合宿するらしいです。
      食堂では曜日替わりに麺類や、丼が売っていて、生徒はもちろん先生方にも人気です。
      普通の制服です。
      可愛いとか格好良いとかはよく分かりませんが、セーターが特徴的でクリーム色をしています。他の学校のセーターは紺や黒などの暗い色に比べて明るい色なのですとても目立って良いと思います。
      しかし、女子のリボンは集会や整養検査以外はしませんが濃い緑で小さく、余り可愛いとは言えません。
      まず、文化祭はあります。夜行際はありません。まぁ、又氏はその夜行際は必要ないと思っているので幸いに思っていますが、やりたいと言っている生徒が多いので「夜行際を作ろう!」という生徒会の取り組みが昨年度からなされています。
      体育祭は人やクラスによります。
      問題はマラソン大会です。これは体育祭が2学期が始まってすぐ行ったあと、直ぐに練習を始めます。1ヶ月くらいずっと「25分間走」を行います。
      あ、それとこのマラソン大会が終わったあとはしばらくやる事がないので、1学期中に持久走が終わっていないクラスは持久走をひらすら行います(東高は体育の最初に行う持久走でクラス平均が全国平均を上回らなかったら何回もやるのです。上回るまで)。
      行事はそこそこ充実してると思います。
      私は中学の頃から将来の夢が決まっていたので、大学進学も視野に入れて高校を決めようと思っていました。
      そこで、私が現在通っている東高と隣の高校である草加西高校と迷っていました。
      しかし、私は最終的によく分からなくなってしまったので、通い易そうな東高に進学することを決めました。
      とても楽しくて部活動が楽しいです先生もおもしろく話しやすい人が多いです。友達も面白い人ばかりで充実しています
      他の高校に比べると少し厳しいと思います
      文化祭ではもう少し緩くして欲しいです
      たぶんないと思いますがわかりません
      私自身はなく楽しいです
      関東大会に行っている部活動もありとても楽しそうです
      サッカー部は今年強かったです
      専門学校に行く人が多いと思います
      先輩方は進路が決まっている人が多いです
      体育館はこの間改修工事が行われとても綺麗です
      校庭が少しガタガタしています
      可愛いと思います
      セーターが可愛くて私は好きです
      リボンはダサいと思います
      少し厳しく特に文化祭ではやることが限られていて難しかったです
      悪くもなく良くもないです。
      先生方も面白い先生もいて学校はつまらなくはないです。
      マラソン大会前の体育の授業はとても大変です。
      他の学校の話を聞くとそんなに厳しくないと思います。
      特に服装の検査はなく、集会の時などに少し確認がある程度です。
      始業式などの時に検査があります。
      女子の間は特にありません。
      時々男子同士で呼び出して喧嘩はありますがそんな大きな喧嘩ではないです。
      いじめなどのトラブルは周りでは起きていません。
      ダンス部が欲しいです。
      部活動の種類は少なく、ちゃんとした野球部もありません。文化祭などでもダンス部や軽音部などがあれば盛り上がると思います。
      まだ1年生ですが1年生の時から進路の話はされます。
      自分の考えてる進路の講師の先生方がきてくださりたくさんの、詳しいことを教えていただきます。
      自分の知らなかったことなどもたくさん知ることが出来ました。
      図書館はたくさんの本があり、とてもいいと思います
      校庭はとても広く体育の授業でとても役に立っております。
      可愛いくはないです。
      集会の時などに小さな葉っぱに似たリボンがあります。集会の時などにしかつけないので忘れてしまう方が多いです。セーターのところに東高ならではの緑のマークはいらないと思います
      文化祭などにはあまりお金をかけていなくて、後夜祭などもありません。そういったものもやっていただきたいと思います。
      家から近かったからです。
      学校自体はとてもよく
      充実していてみんな楽しい生活を
      送っています。
      それでも荒らい人はいるので
      苦手な人もいると思います
      他の学校と比べれば
      とても緩い方だと思います
      スカートも短くても
      先生にあまり言われません
      生徒と教師の間に大きなトラブルは
      ありませんが、言い合いは
      極たまにあります
      運動部ではサッカー部や
      バスケ部が盛んで、
      練習もかなり辛そうですが
      大会ではいい成績を残してると思います
      1年生から進路についてぼガイダンス
      などがあるため
      1年生から進路に向けての準備ができると思います
      食堂や自販機など
      合宿棟もついていて
      充実していると思います
      他の学校から見ると可愛い方だと思います
      セーターですぐ川口東の生徒だとわかります
      文化祭や体育祭など
      芸術鑑賞会、
      ほかにもたくさんの行事があります
      過ごしやすく、充実した毎日を送ることができました。
      いじめや嫌がらせなどもなく、とても楽しく生活できました。
      整容検査 は他校と比べるとかなり厳しいと思います。
      とくに頭髪とかですね
      いじめはあまり見ませんでした。
      お互いの気持ちを考える事ができていたのでそのようなことは無かったと思います。
      ハンドボール部やバドミントン部が有名です。
      文化祭では書道部のパフォーマンスや吹奏楽部の演奏も素敵でした。
      わたしは希望していたところへ進学することができました。
      叶いやすいとは思います。
      図書館はたくさんの本があります。雑誌などもあり嬉しかったです。
      普通…ですかね。可愛くもなくダサくもないといった感じです。。。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がっていて、とても楽しかった思い出があります。
      就職
      自由に伸び伸び勉強ができる!
      先生たちが面白い人が多い。
      自然が豊かで身近に緑を感じることができる。
      スマートフォンを持って行って良いが使ってはいけないという校則がある。
      生徒によって好き嫌いはあるが
      いじめに発展するようなことは一切ない。
      ハンドボール部とバドミントン部がとても強くて有名です。
      是非入部してみては
      自分の臨む進路に先生方が全力でサポートしてくれ
      進路の実現は難しくはない
      体育館は昨年に改装され綺麗
      プールは無い
      図書館の本は様々なジャンルを揃えている
      男子の制服はどこにでもあるブレザーだが
      女子の正装の時のリボンはすこしダサい
      文化祭準備は1週間しかなく
      かなり、ギリギリ。
      バドミントン部が強かったから
      バドミントン部に入りたいと思ったから、
      先生が 凄く丁寧な方と雑なかた
      依怙贔屓をする方 などがいて
      通わせるのがあまり いい環境ではなかった。
      凄く厳しいですよ。地毛と何回言っても すぐ茶色だからと連絡をいただきました。文化祭など行事の時も携帯は禁止 なるとすぐ没収し、保護者が取りに行く羽目に。他の学校は見逃してくれるのに。
      出てくるまで授業終わらせなかったそうですよ。休み時間まで潰して。服装も厳しいし、色付きリップで反省文です。
      その辺は私にもよくわかりません。
      まぁでも、辞めてく人はたくさんいました。
      一年の時点で なぜかは わかりませんね。
      んー。よくもなく悪くもないのでは。
      サッカー部はよく頑張ってると聞きましたが
      他のはあまり聞かなかったですね。
      微妙ですね。
      まぁ常に、そこで一位とってれば
      いい大学にも行けたかもしれませんが。
      まぁ、綺麗でしたし、広いと思います
      卓球台も広げられるし
      グラウンドもなかなかです。
      制服は可愛いですよ。リボンが意味わかんないほどダサいですけどね。
      携帯禁止なので、子供の写真が見れなくて悲しかったです仕事なので見にも行けないですし。楽しそうな姿見たかったですね。
      娘は 近所だし、頭も良くないし プールはないし エアコンはあるし
      条件が整ってたから入ったけど後悔してるそうです。

先生達も生徒のことを思ってくれている先生が多く、いい学校だと思います。進路のことについても真剣に考えてくれる先生が多いです。、
      スカートの長さが決まっていたり式の時などには男子はネクタイ、女子はリボンの着用が義務付けられています。化粧をしていないか、ピアスの穴が増えていないかなど定期的にチェックがあります
      校則違反をした生徒には反省文や、携帯の没収等、厳しかったですが大きなトラブル等はなかったと思います。
      ハンドボール部やバドミントン部がとても活発です。私は部活には入っていませんでしたがやはり、友達をたくさんつくりたいのであれば部活に入るべきだと思います!
      自分の頑張り次第ですが私は希望する進路に進むことが出来ました。高校を出てすぐに就職する人も少なくなかったです。
      学校の周りも静かで体育のマラソンで走ったりできて、校庭も広く整っていると思います。プールはありません
      クリーム色のセーターで、とてもかわいいとおもいます!スカートも夏と冬で色が違ってとてもかわいいです!
      文化祭などは楽しむことができますが、やはり校則の範囲であり、
      それを破ってしまう人も多々いました。
      四年制の大学に進みました。
    投稿者ID:221997
      同級生の雰囲気や先生達も優しく、とても楽しい学校生活を送れます。進学と就職は半分半分というところらしいですがとても親身になって相談に乗ってくれます。
      文化祭の時にクラスTシャツしか着れないのが少し残念でしたが、あとはあまり厳しくないです。スカートの丈も何も無い普段の日は何も注意されませんし、そもそも違反をする生徒が少ないと思います。
      トラブルがあったという事は聞いたことがありません。
      いじめもみんな距離感がわかっているので起きた話は聞いたことがないです。
      ハンドボール、サッカー、バトミントン、男子バスケ部が強いと聞きます。あとの部活はマイペースですが頑張るところは頑張っている様子です。休日も練習に来る生徒で学校は活気があります。
      先輩方はみなさん希望通りの進路を叶えていると聞いています。
      相談も気軽にできる先生も多く、進路相談室にも詳しい先生がいるので気軽に利用するのもいいと思います。
      体育館は広いし、2階建てです。図書館も静かで本のジャンルも様々なものが多く揃っています。また希望すれば可能かな限り図書を揃えてくれます。
      かわいいのですが、冬服のスカートが重い、夏もニット生地のベストを着なくてはいけないので自転車での登下校時にとても暑いのが少し欠点だと思います。
      文化祭や体育祭などもとても楽しいです。
      文化祭の時に有志団体がいろいろなパフォーマンスをやってくれるので盛り上がります。
    在校生 / 2012年入学
      とてもいい雰囲気の学校内や先生、先輩達で部活も充実!学校行事も盛り上がってとても楽しい学校生活が送れます!
      自分はあまり厳しいとは思いませんが化粧はだめで携帯も校内では使えません
      教師や生徒間にはトラブルなんてものはなくそれぞれ仲良くやってます
      この高校ではバドミントン部が有名で数々の賞状をもらっています
      進路などの相談も先生たちが一生懸命になって話を聞いてくれます
      体育館や図書館、校庭の設備はとても整っていて使いやすいです。
      この高校はブレザーでベストやセーターですが可愛いほうだと自分は思います
      とても充実していて毎回のイベントが楽しみになるほど充実している