狭山清陵高等学校

狭山清陵高等学校 口コミ

(さやませいりょうこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

狭山清陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた狭山清陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.86
(7件) 埼玉県内161位 (全209校中)
    113位/209校中
    56位/209校中
    74位/209校中

2016-11-19投稿
      とりあえずばかな学校
      周りがほんとにばかばっかり
      かわいい子もかっこいい人も多いが性格に関してはノーコメント。。
      文化祭でもちゃんとやる人、何もやらない人、にわかれる。
      自分が今まで普通にやっていたことを普通とは思わないほうがいい。。。
      最初は違反してる人は怒られるが徐々に注意もされなくなる
      メイクはもちろんピアスも禁止だがクラスの4割以上はしてる
      だいたい平和
      1人でご飯を食べてる人もしばしば
      教師に対しての敬語はない
      でも、先輩、後輩は仲が良いと思う
      少林寺拳法部全国大会出場
      弓道部関東大会出場
      陸上部県大会出場
      先生は進路に関して応援してくれる
      就職する人もおおい
      指定校推薦は3年間普通に過ごせばもらえる
      内心が3以上ならだいたいもらえるが、3.5以上ならば選べる大学はおおい
      学食はないが購買が一回にある
      体育館、武道場、柔道場は多少広い
      プールはない、エアコンも事務室でつけるためなかなかつかない
      制服はかわいい
      でも、リボンの数が減ったり、スカートが変わったり、学校指定のセーター、ベストができた
      ちょくちょく球技大会がある
      文化祭は一般公開は1日だけ
      6月の体育祭はクラスTシャツは作らないし、時期が早いため盛り上がりに欠ける
      文化祭では中庭と後夜祭に有志があり、バンドやダンス、歌をやる、飛び入り参加もあったり。。
      ロードレース大会は1年と2年のみ参加する
      仲の良い先輩にすすめられた
    2016-03-24投稿
      よく駅前のマックから苦情の電話が届き出来り禁止にもなる
      当然マック以外からも苦情の電話がくる
      授業は生徒が叫んだり立ち歩いたり椅子の上に立ったりして先生もお手上げ状態授業が進まない方が多い
      先生への敬語もない
      校則はあるが守らないため実質無いようなもの
      チャラくないといじめられる可能性がある
      少林寺拳法部は全国大会にいった
      特別な塾に行っても日東駒専が限界マーチ以上なんて行けない
      てか大体が就職なため気にすることは無い
      生徒が掃除しないため全体的に汚いが悪いものではない
      ブレザー
      いい先生が揃っている
      ここしか行けなかったから
      就職
      勉強したくないから
      しない定期テストが簡単なため勉強しなくても赤点を取らない
      駅から徒歩10程度と比較的近い
    卒業生 / 2014年入学
    2015-12-03投稿
      この高校は本当に様々な人がいます。もちろん、すべての人が悪い人ではありませんが世の中は広いと学べると思いました。
      携帯電話やゲームもokだという所は良いですがもちろん授業中はいけません。あと、髪の色やだらしない格好にはうるさいです。
      皆仲は良いと思いますがたまにイザコザがあります。自分は部活動でトラブルに巻き込まれてしまったことがあります。
      部活動によりますが強いところは強いですが弱いところは弱いです。先生と生徒達のやる気などによりますね。
      先ほども言いましたがあまり勉強ができる人がいないので何とも言い難いですが就職口は割とたくさんありますね。
      広い校庭や体育館は一度にたくさんの競技やイベントを行えるので良いと思います。図書館にも本が充実しています。
      とてもかっこいいとおもいます。冬服はボタンさえ変えればどこにでも着ていけそうな感じでまるでスーツのようなものです。
      先生にもよりますがとても良い先生もいれば中には意地悪な先生もいるかもしれません。しかしあまり変な先生ばかりではありません
      家からとても近くて、自分にあっていたから。
      県立高校過去問題集
      過去問題を何度も解いていた。合っているまで解いていた
      まだ未定です
      未定ですので記入することができません。すみません
      ごく一部の人は熱心に取り組みますが、全体的に見るとダラダラしていてやる気のないように見える人が多いかなと思いました。
      自転車通学の人は皆家から近くて便利です。電車通学の人は駅からやや距離が離れていて少し大変かもしれませんが、通えますよ
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-13投稿
      服装点検以外は基本制服崩しても、多少茶髪でも許される。先生もフレンドリーで仲良い先生は、点数や授業態度だけで判断しない。遅刻しすぎると早朝廊下雑巾掛けやらされる。
      バレない、見つからなければ、基本オッケー。授業中も寝てたり、スマホやゲームしてたり激しいことしちゃうと停学と退学もあるから注意。
      基本不良、ギャル系だから根暗だと浮いてしまう。生徒同士でいじめとゆうよりは、あまり関わらないのが多い。それよりも、個性的な先生のイタズラが若干いじめちっくになったりするかな。
      野球部は強いみたいだけど。基本あまり部活に所属する子が少ないから人数が多い部活は頑張ってると思う。
      バカ高にしては、やりたい専門に行ってる子が多いイメージ。就職はハーフハーフって感じだから、楽して高卒とって普通ぐらいの大学行けば良さげ?
      やっぱエアコン完備はデカイ! つけ始めはしぶられるけどね。プール無いから水着、泳ぎ抵抗ある人はぜひ!体育館が2段で1階には剣道、柔道、卓球場、トレーニング室あるし室内体育も意外と楽しい
      変にダサい所はない。なんなら少しかわいいかもしれんね。特に女子はスカートが3種類と今はズボンもあってコロコロ服装変えたり出来るよ。
      フレンドリーな先生が多いので、仲良くなれば楽しい学校生活送れると思う。こゆう先生なら多少悪さしてもフォローしてくれたり、見逃してくれたりラッキーなこともある。
      文化祭に行った時は、外部の人間だからあんまりって感じたけど、自分がこの学生なら?と考えたらかわいい制服を着て自由に生活が出来そうな学校だと思った。
      受験対策をする程の学校ぢゃないから、なんにもしてない。普通に生活して、赤点取らなきゃどーにかなる。偏差値20無くても受かる
      フリーター
      事故ったからしょーがなく。やりたいこともなかった。
      保健室や帰ってサボる子もいるし、寝てる子もいるし、自由に近い。先生によっては怒らないでヤル気ある子の為に授業進める。けど逆にいちいちつっかかって授業進まないことも。
      慣れれば遠く感じないけど、駅から20分ぐらい徒歩で歩く。16号を横断するから車の排気ガスが酷い時や、夏場は熱気があるから裏道通る子も多い。駅出てすぐコンビニ、マックあるし、裏道にもコンビニあるし校門近くにすき家と寿司あるから午前終にはもってこい
    2015-03-12投稿
      すごく楽しかったです。チャラい人いたけど、みんな優しかったです。
      普通にしてれば、全然厳しくないです。基本的に髪染めたり、カラコンしてたり、ガッツリ化粧してなければ何もないです。授業中も、普通に受けていれば、指導も何にもないです。
      3年間通っていて、いじめは無かったと思います。もしかしたら、あったのかもしれませんが、みんな仲が良く、いじめは少ないと思います。
      少林寺拳法部や写真部などが、活躍しています。少林寺拳法部は、よく全国にいっています。文化祭では、吹奏楽部とアニメーション部がよく表彰されています。
      専門や短大が多いです。もちろん就職や四年制大学もいます。外部から講師の方が来てくださるので、面接の練習が沢山出来ます。
      冷暖房完備です。教室の場所も分かりやすいと思います。
      冬服は黒のブレザーです。私の代までは、変えスカート(ズボン)や変えリボン(ネクタイは分かりません)があったのですが、無くなってしまったようです。
      厳しい先生もいれば、面白い先生もいます。厳しい先生でも、休み時間は気軽に相談にのってくれたりします。
      文化祭に行った時に、楽しそうだったから笑。
      私立の受験の時に、3教科勉強しただけ。あとは、面接の練習かな。
      基礎からしっかりと教えてくれます。3年生から選択授業が増えて、進路実現のために、しっかりと勉強できます。私は就職だったので、好きな教科を選択しました笑。
      新狭山駅から徒歩10分程度で来れます。途中にローソンやセブン、ファミマがあるので便利です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
      大多数が頭の悪いチャラついた人たちで、教師が生徒に押し負けているから。授業によっては教師の声が聞こえない
      カーディガンの色は指定、染髪も透ピもだめ。服装検査がちょくちょくある。人を見た目で判断しすぎだから。
      身の回りにはないが、ある子が部活の愚痴を言ったところ、それを聞いた部員が総出でその子をいじめて退学させたといううわさがある
      少林寺拳法部や写真部など全国で活躍する部活もあるが、文化部はほとんどやる気のない人やバイトをするために入る人がい多い
      授業の範囲が狭いことと、とりたい選択科目がかぶっていて片方しか取れないために、進路を吟味できない。個人のがんばり次第
      狭山基地が近くにあるため、全館冷暖房完備である。しかし温度調節などは各教室ごとにできないので上の階は暑かったりしたの絵画寒かったりする
      私たちの代までだが、公立高校だが換えのスカートとリボン、ネクタイ3種類がある。
      学校に寄せられる苦情への対応がひどいだから生徒の行動が改善されなくてまた苦情が来る。苦情がくるようなことをした人は停学にすればいいのに
      勉強したくなくて偏差値のひくいところに入った。
      何も勉強していない。私立のときは問題集をやった
      赤点をとっても卒業できると思ってる人がいる。授業中に大声で笑ったりうるさい。提出物の出し忘れが多い
      西武線なので東上線やJRは乗り換えないといけない。最寄り駅からは徒歩15分という近くも遠くもない。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-04-22投稿
    • 【総評】
      「高校とは義務教育ではない。だからこそ、自分が取った行動は自分の責任である」このような事を3年間嫌と言う程教えられました。

1~2ヶ月に1回程度に制服指導を正門で実施している。高校生らしい格好をしていれば指導は入らないが、染髪やあまりにもだらしない格好は厳重な指導が入る。もちろん、授業中の携帯操作も厳禁です(私の卒業後に厳しくなり始めたとか)。

清陵高校は「国際理解教育」に取り組んでいます。英語が出来る人は夏休みにオーストラリアの姉妹高校へホームステイや、向こうの学生たちがこっちに来て交流することもできるので、これを機に英語力を養ってみるのもいいかも。

少林寺拳法部が全国大会出場をしている。ほとんどが初心者からだが、努力次第では、引退までに黒帯取得もできるらしい。
      他に、弓道部も実績がある。校内ではこの2部活がよく表彰される。

俗にいう「大東亜帝国」、「日東駒專」クラスや東京電機大への進学者がいる。短大や専門学校への進学者数もそれなりにいる。

西武線「新狭山」駅より徒歩10分程度で行ける。

【施設・設備】
      冷暖房完備。普通教室棟と特別教室棟で分かれているので中学校の様に混同する心配は無し。

制服はブレザー。

個性豊かな先生たちが揃っている。最初から最後まで厳しい先生、フレンドリーな先生、ゆるーい先生など様々。苦手科目も先生によっては好きになれるかも。
      中学生の頃は英語が全然できなかった。そのため、「国際理解教育」に取り組んでいる清陵高校を選んだ。また、少林寺拳法部が有名であったことから是非入りたいと思っていたから。
      プロゼミナール新河岸塾(旧ペガサス新河岸塾)
      東洋大学理工学部都市環境デザイン学科
      都市環境について学びたかった事と、オープンキャンパスや「学びLife」に参加した際、キャンパスの雰囲気や、大学の先生(教授)がとても良かったため。