みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  狭山清陵高等学校   >>  口コミ

狭山清陵高等学校
出典:M yanagisawa

狭山清陵高等学校 口コミ

(さやませいりょうこうとうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 公立 / 共学

(15) 埼玉県内126 / 195校中

2016年12月投稿
      本人のやる気次第ですが、充実した3年間を送ることができます。
      全体的に見ると残念なことに、勉強や授業に対する取り組み意識が薄い傾向にあります。ですが全員がそうというわけではなく、積極的に授業に参加したり、部活動で実績を重ねたりする人も居ます。
      先生は校則に厳しい先生、優しい先生、変わり者の先生、
      明るい先生など様々です。
      話しやすく、穏和で面倒見の良い先生が多いです。
      比較的厳しくありません。
      ただし、不真面目な生徒には指導が入ります。
      一般的な学生らしい身だしなみや
      生活態度さえ出来ていれば問題ないです。
      具体的には、染髪やピアス、濃いメイク、カラコン✖
      授業中の携帯操作、音楽プレーヤー✖ 没収(厳重規則あり)等
      クラスには様々で面白い生徒ばかりです。
      喧嘩などはあるとおもいますが、いじめはほとんど無いです。
      近年発覚している各都道府県でのいじめ事件の影響もあり
      学校全体で生徒に耳を傾け、定期的に手紙やアンケートなどで対応をしています。
      本人のやる気次第です。
      部活動の種類は様々でめずらしい部活動~様々です
      先輩と後輩の中も良い部活動が多いです
      近年では
      少林寺拳法部 全国・インターハイ出場
      弓道部 関東大会・県大会出場
      陸上部 県大会出場

をしています。

補足
      バイトをする為に文化部で幽霊部員の者も少なくありませんが
      人間性や将来の決まる進路で有利になる為にも
      部活動を続けることはとても意味のあるものだと自分は考えます。
      入学を考えている方は、是非充実した3年間にしてほしいと思います。
      全体的には就職・専門学校希望が多い傾向。
      本校の進学希望者は推薦入試やAO入試が多く、
      一般受験希望者はごく僅かです。

というのもあり、就職状況が良く
      他校に比べ求人の幅が広いです。
      航空基地が近いために、冷暖房完備
      学校内は比較的綺麗
      図書室は広々
      剣道場、柔道場は広く、充実している
      トレーニングルーム室あり

体育館は他校に比べやや狭い
      プール設備無し(水泳部無し)
      部活動によるが部室の使い方が悪い

といった印象
      高校指定の服装に変更してから
      服装の規則は厳しいですが可愛い制服だと思います。
      男子もブレザーで格好良いです。

きちんと着こなせば清楚で、可愛らしい印象。
      前に他県の高校から私立の女子高に見えると言われたことがあります。

毎年改善されているように思えます。
      学校行事に対して無責任な生徒も多く、
      文化祭や体育祭はあまり楽しい印象がないです。
      クラスTシャツは文化祭のみの作成で体育祭は仮装を厳しく禁止しています。

また学年行事では
      1年 スキー林間
      2年 修学旅行(沖縄)
      3年 遠足 (ディズニー)に行くことができます
      個人的にこちらは楽しめると思います。
      家から近かったので。特定の運動部への入部が目的。
      制服が可愛く、のびのびした高校生活が送れると思いました。

2016年11月投稿
      とりあえずばかな学校
      周りがほんとにばかばっかり
      かわいい子もかっこいい人も多いが性格に関してはノーコメント。。
      文化祭でもちゃんとやる人、何もやらない人、にわかれる。
      自分が今まで普通にやっていたことを普通とは思わないほうがいい。。。
      最初は違反してる人は怒られるが徐々に注意もされなくなる
      メイクはもちろんピアスも禁止だがクラスの4割以上はしてる
      だいたい平和
      1人でご飯を食べてる人もしばしば
      教師に対しての敬語はない
      でも、先輩、後輩は仲が良いと思う
      少林寺拳法部全国大会出場
      弓道部関東大会出場
      陸上部県大会出場
      先生は進路に関して応援してくれる
      就職する人もおおい
      指定校推薦は3年間普通に過ごせばもらえる
      内心が3以上ならだいたいもらえるが、3.5以上ならば選べる大学はおおい
      学食はないが購買が一回にある
      体育館、武道場、柔道場は多少広い
      プールはない、エアコンも事務室でつけるためなかなかつかない
      制服はかわいい
      でも、リボンの数が減ったり、スカートが変わったり、学校指定のセーター、ベストができた
      ちょくちょく球技大会がある
      文化祭は一般公開は1日だけ
      6月の体育祭はクラスTシャツは作らないし、時期が早いため盛り上がりに欠ける
      文化祭では中庭と後夜祭に有志があり、バンドやダンス、歌をやる、飛び入り参加もあったり。。
      ロードレース大会は1年と2年のみ参加する
      仲の良い先輩にすすめられた

校則がゆるいけれど、そのぶん、
      テストとかで単位を落としてしまうと
      すぐに進級ができなくなる。
      ほとんど厳しくないと思う。
      スカートが膝丈の人がいる方が珍しい。
      先生に向かって歯向かう人は少ないけれど、
      教室中で叫ぶということがある生徒もいる。
      割と団結力が強いので、
      文化祭や体育祭はみんなが頑張っている。
      頑張る人にはそれなりの進路が待っているし、
      途中で諦める人には残念な未来がある。
      学校内にテニスが出来る様な
      設備も整えられているし
      部室もあり、卓球場、柔道場、球技場もある。
      またトレーニング室もあり設備は整っている。
      冬服は黒を基調したものだが、
      触り心地がカーペットの裏地に似ている。
      殆ど他校と変わらないと思う。
      オーストラリア研修があるのが
      唯一の取り柄。
      偏差値が低いから。
      基本的にゆるいです。制服は他と比べるなら可愛い方なのではないでしょうか。可愛い女子は多かったですが頭は悪い子が多いです。行けるならもっと学力的にもっと上を目指す方が良いと思います。
      普通だと思います。たまに服装検査がありました。個人的にはゆるいと思っていますがお洒落さんとかだと化粧を落とされたり色々と没収されたりするので…
      生徒間になるとある程度部活とかで争いとかは聞きますげどクラスの中ではいじめのようなことはなかったですね。
      少林寺拳法部が有名だと思います。県大会、全国大会出場経験もあったと思います。
      私の学年では就職組、大学組、専門学校組とそれぞれ同じくらいの進路先でした。それなりに自分で前もって進路について考えていたら叶いやすいのではないでしょうか。
      休み時間、図書館や体育館が使えます。校庭はあまり使ったことがないのでわかりません。
      制服は周りからよく可愛いと褒められていました。最近は制服に校章が入ったようです。
      それなりに充実しているのではないでしょうか。遠足もそれなりに楽しいし、文化祭の後夜祭も魅力的だと思います。
      緑が多くて体験入学?で親切にしてもらったから
      立正大学
      人によって感じ方が様々。
      派手目な子もいるし、地味目なこもいる。クラスの指揮を取るのは大体派手目な子
      化粧が濃い
      女子団結が無駄につよい
      1年生の時は少人数生なので、中学の延長線の感覚で通える
      オーストラリア留学が2年に一度ある
      ケータイの使用は可能
      それほど厳しくないと思う
      注意しても直らないので、先生があきらめてるだけかもしれない。
      先生は親身になってくれて、派手目な子にも地味目な子にも平等に接している。
      友達のような、親密度で接しやすい
      少林寺拳法部が有名
      部活動は割とゆるめ
      活動日数
      一週間で文化部は1?3日
      運動部は3?7日
      バレーボール部は練習内容が本気
      比較的頭が悪いので進学よりも、就職が多い
      進もうと思えばどちらにも進むことができる
      有名な大学に進もうと思うならやめたほうがいい
      図書館は本数が多く、机の数も多いので勉強などに最適
      食堂が以前はあったみたいだが今はない
      そのため購買のみ
      トイレが汚い
      かわいいとおもう、
      ピンクのリボンに黒のブレザー&スカート
      男子はピンクと黒のシマシマのネクタイと黒のブレザー&ズボン
      1学期から2学期に殆どの行事が詰まっている
      3学期には校外学習なのが多い
      1年生はスキー林間
      2年生は東京巡り、沖縄旅行
      3年生はディズニーランド
      進路が決まってなかったので、進学も就職もどちらもできるから。
      全体的にゆるい。
      楽な学校生活を送りたい人におすすめ。
      ただ、派手な人が多いのでうるさく感じるかもしれない。
      教師はおもしろい人が多いから楽しい。
      そこそこいい学校生活を送れると思う。
      頭髪やアクセサリーに関しては厳しいかもしれない。
      アクセサリーは見つかり次第没収で卒業まで返してくれない。
      スカートは一応膝丈って決まってるけどみんな短いし、普段は短くても注意されない。(集会の時は注意される)
      スマホは授業中使ってなければ大丈夫。授業中使ってるのが見つかるとその日が終わるまで没収。回数を重ねるたびに没収されてる期間が長くなる。
      バイトは原則禁止だけどみんな普通にやってる。先生も水商売とかではない限り何も言ってこない。
      だから校則はそんな厳しくはないと思う。フツーに過ごしていれば大丈夫。
      いじめは比較的少ないと思う。
      ただ、やっぱり大人しい子は浮いちゃったりする。
      あとカップルが多いからその辺のトラブルは多い。
      部活によるけど活気があるのは少ない気がする。文化部で大会を目指したりコンクールを目指すのは絶望的。
      バレー部や弓道部は厳しいらしい。
      1年は最初、必ず部活に入らなきゃいけないけど、すぐに辞めて帰宅部って人も結構いるので部活に入りたくない人は安心して大丈夫。
      有名大学に行った人も少なからずいる。
      その人の頑張り次第だと思う。
      体育館、卓球場、武道館、剣道場、トレーニングルームと結構施設は充実してると思う。
      図書室もマンガが多くて行きやすい。
      教室もクーラー完備で勉強しやすい環境だと思う。
      別にフツーだと思う。
      かわいいと言われたらかわいいし、かっこいいと言われたらかっこいいし、別に普通と言われたら普通だと思う。
      まぁ人の感性はそれぞれだし、母に「音楽室のカーテンみたい」と言われたから心配な人は確認した方がいい。
      ゆるい。
      すごくゆるい。
      体育祭は練習全然しないし、文化祭も企画によるけど3日ぐらいで用意する。
      高校行事に青春かけたい人にはおすすめできない。
      一年生のときにおこなわれるスキーけんしゅうがものすごくたのしいです。スキーをやったことないのにできました。
      髪をそめたりピアスやアクセサリーなどをつけることができません
      生徒が面倒なことをしなければ先生はとてもいい先生ばかりです。
      強いていえば少林寺拳法、弓道部などが全国たいかいにいっています。
      とくになにもございません、進路活動の時間がとてもありません。
      校庭、たいいくかん、としょかん、すべての設備がとてもよろしいです。
      男子の制服はとともださいです、女子の制服は普通だとおもいます。
      スキーけんしゅうがとてもたのしいです。そのたもろもろ体育祭などです
      在校中の生徒にとっては、本当に天国だと思います。
      校則は緩い、楽しい。
      ですが近所の方や周りの目から見ると評判は良くないみたいですね。
      ほんとに緩い!!
      先生もあんまり注意しません。
      ですが、唯一厳しいのは朝会など、学年集会のときです。
      あるっちゃあるのかもしれないけど、それほど気になるほどじゃありません。
      いじめといっても、特定の人が特定の人を無視やはぶりなどそんな程度です。
      部活は少林寺拳法部など強いらしいですね。
      関東大会出場したらしいです。
      就職の人が多いみたいです。
      ですがわたしはまだ入学して一年もたってないので、進路の事は詳しくはわかりません。
      中庭あります、プールはありません。
      図書館はありますが利用している人は少ないと思われます。
      制服は冬服はかわいいです。
      ですが女子の夏服はあんまり可愛いとはいえません。泣
      やる気のない生徒が多めです。行事には力は入れてないみたいです。
      家から近く通いやすい。
      偏差値が自分にあっていた。
      専門学校
      勉強したいと思う人は基礎から勉強できる学校だからとてもいい高校だと思っています。また部活動が活発なのでとても元気な学校です
      特にほかの高校とはあまり変わらなく厳しくもゆるくもないと思います
      いじめはなく男女ともに仲が良く休み時間や昼休みの時も楽しく話しています
      少林寺拳法部が有名、インターハイにも出ていてとても強豪校だと思っています
      就職、進学ともにとても将来性が高い学校で進路室の設備もしっかりしていると思います
      図書館は、とても古い本から新しい本まであって何か調べ物がしたい時はとても便利だと思います
      女子の制服はかわいいと有名で女子はとても気にっています男子もださくもないです
      文化祭は2日間で行い一般公開になっても小学生からご高齢の方まで参加いただきとてもたのしいです
    2016年03月投稿
      よく駅前のマックから苦情の電話が届き出来り禁止にもなる
      当然マック以外からも苦情の電話がくる
      授業は生徒が叫んだり立ち歩いたり椅子の上に立ったりして先生もお手上げ状態授業が進まない方が多い
      先生への敬語もない
      校則はあるが守らないため実質無いようなもの
      チャラくないといじめられる可能性がある
      少林寺拳法部は全国大会にいった
      特別な塾に行っても日東駒専が限界マーチ以上なんて行けない
      てか大体が就職なため気にすることは無い
      生徒が掃除しないため全体的に汚いが悪いものではない
      ブレザー
      いい先生が揃っている
      ここしか行けなかったから
      就職
      勉強したくないから
      しない定期テストが簡単なため勉強しなくても赤点を取らない
      駅から徒歩10程度と比較的近い