みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  狭山清陵高等学校   >>  口コミ

狭山清陵高等学校
出典:M yanagisawa
狭山清陵高等学校
(さやませいりょうこうとうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 新狭山駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★☆☆

狭山清陵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(39) 埼玉県内62 / 197校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      掃除あんましないからめっちゃ汚いろくな教師がいない自分の気分が良くないからと教室に来なかったり教えるのが全体的に下手くそ髪は染めても塩素で抜けたとかいえばなんとかなるピアス、ネイルも先輩普通にしてるし呆れられたら何も言われない。ただ今年から厳しくなった化粧は濃くても何も言われない木曜日たまに頭髪あるから木曜だけメイクしないのが良き中庭あるけど3年の一軍以外が使ったら干される文化祭のクオリティも低い陽キャなら楽しいけど陰キャは来ないほうがいい頭悪いならここじゃなくて狭山経済行った方がいい
      コテ、マツエク、エクステ禁止コテに関しては普段巻いても何も言わないくせに文化祭のとき巻いたら校則違反だろとか言い出した校則に載ってないのに体育祭は編み込み禁止なのか意味わからない
      いじめ見た事ないけど学校は対応しないと思うこれは断言出来る
      野球部がすごい野球部マネージャーは大変そう20時まで部活らしい
      リボンもうちょい大きくして欲しいあとスカートチェック柄にしてほしい男子のネクタイの柄わりと謎
      文化祭のクオリティが低い
    • 高校への志望動機
      頭悪いとこ行きたかった

在校生 / 2022年入学
    普通の高校にヤンキー足したみたいな
    2023年10月 投稿
      いいと思います。校則も緩い方です。ただ第一印象は怖い子が多かったです。話しかけてみたらとても優しい子ばっかりです。
      先生たちも頑張った生徒には頑張った分だけ寄り添ってくれます。
      緩い方だと思います。ただメリハリは付けないと目をつけられます。 …続きを読む(全387文字)
    在校生 / 2022年入学
    満足するかしないかはあなた次第
    2023年07月 投稿
      学校は楽しいけど、偏差値が低いから、真面目な人は少ないかもしれないです。周りの高校さんと比べるとかなりの冷たい視線が周りからくるかもしれないです
      校則は厳しい方ではないけど、先生たちも呆れているのか、髪を染めてる人がいても服装が乱れている人が …続きを読む(全670文字)
    楽しめるかは性格にもよるんじゃないかな?
    2022年02月 投稿
      入学前の説明会では雰囲気も良さそうだったけど入学してから気づいた時は遅くて、仲のいい子はどんどん辞めて行くし、レベルの低い喧嘩を他校に吹っかけたりして無駄にプライドが高い人多いです。
      あと彼氏彼女を作りに学校来てる人がほとんどで、男女共に学 …続きを読む(全480文字)
    特に縛りもなく楽な生活が送れる。
    2021年12月 投稿
      コロナ禍であった2021年度に入学したものです。コロナということもあり入試問題は簡単で入るのは簡単でした。クチコミを見ると荒れている年度もあったようでしたが、今年度はうるさい女子が居るだけでそれ以外は校則も緩く、ルールを守れば基本自由です。 …続きを読む(全524文字)
    狭山清陵というなの自衛隊
    2021年10月 投稿
      ここは校則はゆるくて結構楽しいし、制服も可愛いけど体育が自衛隊並みにやばいです。アップで全員平均タイムを超えるまで走らされます。一人超えられなかったらもう一回みんなで
      めちゃくちゃいいです。メイクばちばちスカート短い、学校でTikTok撮って …続きを読む(全451文字)
    真面目ちゃんがばかを見るとは本当か?
    2021年12月 投稿
      比較的校則も緩く、授業で分からなかったところなどを気軽に先生に質問出来る様な所ですが、真面目な奴ほどばかを見ます。
      何故なら、事業中に化粧直しをしたり、平気でぺちゃくちゃ喋ったりと、これだけでもまだ序の口です。
      でも、私が入学してからいじめ …続きを読む(全689文字)
    普通の学校生活です!
    2021年09月 投稿
      他の高校とはあまり変わらない気がします、ただ女子は人間関係の面ではとても苦労すると思います。勉強優先な人は来ない方がいいです。友達とみんなでワイワイしたい方もおすすめはしません、慎重に良い友達を見つけながら学校生活を送れば毎日が楽しくなると …続きを読む(全1066文字)
    頑張っている人が報われる学校
    2020年12月 投稿
      普段は元気な人が多いけど授業はメリハリをつけてしっかりやる人が多い。先生方も分からないところは丁寧に教えてくれる。球技大会や学年レクなどもあってクラス対抗で盛り上がる。部活動は、運動部の人は全体的には少ないけど入っている人は頑張っている。週 …続きを読む(全703文字)
    自分次第では楽しく過ごせる。
    2020年11月 投稿
      真面目に勉強をしたい人は勉強をした分、上位に上がれると思います。ただ、必死にノートを写していて先生の話を聞き取れなくて、もう一度お願いすると罵倒されるらしい。3年間、真面目に過ごすなら普通に生活できる。入学して、卒業式にはひとクラス分の生徒 …続きを読む(全713文字)
    女子のいざこざが怖い高校です
    2020年11月 投稿
      人間関係を上手く続けていくのが苦手な人は来ない方がいいです。
      特に女子。少しでも相手の気に食わないことをしてしまうとすぐにハブられます。そういう意味では人間的に成長出来るのでは、とも思いますがそもそもこの学校の人達は常識的なマナーがなって …続きを読む(全426文字)
    自分のライフスタイルに合わせられる!
    2021年03月 投稿
      通いやすい高校でとてもいい高校だとも思います。行事等は学期事にあり充実していると思います。基本的に自由な高校で頭髪や化粧、ピアスなどは注意はされますがそこまで厳しくはないです。それに自分にあった友達ができ個性豊かで素敵です。ヤンキーみたいな …続きを読む(全915文字)
    真面目ではない分楽しい
    2020年08月 投稿
      楽。とにかく楽。ただ真面目に勉強をしたい人にはあまりオススメでは無いと思う。入学前は怖いイメージがあったが実際はそんなことがなかった。いじめがあるという口コミを見たが今のところ聞いたことがない。休み時間などは友達といることが多いので1年の時 …続きを読む(全997文字)
    ゆるく楽しい学生ライフなら。
    2020年07月 投稿
      学生ライフを楽しみたい人には向いている学校だと思います。と言っても、部活も勉強も両立してthe青春ライフ!ではありません。偏差値が低く外で悪く目立つ人もいるのでヤンキー高だとかグレている人が多いイメージと周りの学生からよく言われますが、そう …続きを読む(全936文字)
    とてもゆるい楽しい学校
    2020年02月 投稿
      いじめが多い。いきりがおおい。でもめっちゃゆるい。教師はいじめに関してなにもしてくれなかったりする。でもまぁほんとに自由。ただたのしみたいならせいりょう!授業もみんな集中してなくてうるさいだから先生の話が聞こえない。それを改善するようにと先 …続きを読む(全393文字)
    良くも悪くも口コミ通り。
    2018年12月 投稿
      口コミ通りだと思います。入る前荒れているのかなあと思っていましたが、ヤンキーとかそういう荒れてるではありませんでした。
      校則を守らないとかそんな感じです。ただ、あまり話さない人や俗に言う陰キャと呼ばれる人はあまりオススメしません。
      緩い。チェ …続きを読む(全413文字)
    誰でも楽しめる学校ではない
    2019年09月 投稿
      ノリが良ければ快適な学校であると考える。
      あと、メンタルが壊れやすいと学校辞めやすいと感じる。
      闇を抱えてる人が多い。
      校則は一応ある
      だが、生徒も先生も校則点検の日以外きちんとしていない人が多い …続きを読む(全618文字)
    自由でみんな明るく楽しい学校
    2018年08月 投稿
      他の学校に比べるとものすごく自由です。
      先生も生徒もフレンドリーで明るく毎日楽しいです。
      けど暗い子からするも少しうるさいとか真面目にやれよとか思っている子もいるそうです。
      頭髪検査の時以外は多少茶髪でもあまりなにも言われず、ピアスもあまりバ …続きを読む(全473文字)
    頑張っている人は報われる(逆の意味もある
    2018年07月 投稿
      偏差値48くらいの人なら普通に成績優良者にもなれるような学校。女子生徒は膝までスカート丈が無いものが殆どで見苦しく、先生一同も呆れている様子。 これは個人的な意見に過ぎないが帰ってる生徒の大体は公害レベルの発狂をしながら帰っている。(電車内 …続きを読む(全484文字)
    明るい学校です!
    2017年10月 投稿
      入学する前は、ただチャラい学校と思ってたけど、実際入学してみると楽しい学校で学年にもよるのかもしれないけれど、明るい学校で結構みんなフレンドリーです!
      私は引っ掛かったことがないのでわかりませんが、頭髪検査と化粧してるかしてないかのチェックが …続きを読む(全477文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか