みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越工業高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

川越工業高等学校
川越工業高等学校
(かわごえこうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 本川越駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★★☆

川越工業高等学校 口コミ

(35) 埼玉県内37 / 197校中

2024年01月投稿
      機械科はやめときましょう。
      機械科の教師は職人みたいな人たちばかりで教えるのが上手くなく生徒が分からない事に関して指導力ではなく生徒達に問題があるとおそらく思っています。
      なので機械科は他のクラスに比べて欠点などが多いです。
      一年生の時はより教師がわからない事をただただ言いまくってビビらせて指導する事がよくあります。2年生や3年生になるとだんだんとなくなります。
      機械科は頭髪検査がとても厳しく耳や眉毛に掛かってはいけないであったり
      女子は冬にジャージを着てはいけないなどなど
      生徒間のいじめはあまりありません。
      教師が生徒に対して他の生徒や教師の愚痴を言い聞かせていたりしていまふ。
      みんな頑張ってる。
    • 進学実績
      みんな就職できますが、クラスの上位10人くらいしか有名な会社にいけません。その他は工場勤務やその辺の誰でもつける仕事に行きます。
      夏はクラスにクーラーがあり良きです。
      専門科目の機械などはとても古いものが多く使いづらいものばかりです。
      男子は学ランでかっこいいです。
      女子の制服はダサくはなく普通です。
      文化祭は専門の知識を活かしたものにしろだの全然面白くないです。
      変に工業プライドがあり行事はなにかと工業によせてきます。
    • 高校への志望動機
      狭山工業よりは良いと思っていた

機械科はおすすめしない
    2022年07月 投稿
      伝統を盾に現代の価値観や考え方を否定するような学校です。

以下に記されている事は2021年に実際に起きていた事です。

○良い点
      ・非日常的な体験ができる。
      ・どんな人でも就職できる。
      ・駅から近い。

○悪い点
      ・レポートや製図の残業は …続きを読む(全791文字)
    先生厳しいけどいい学校です
    2021年09月 投稿
      就職に向けた学校なので先生が少し厳しいかもしれませんが
      そのおかげでみんな礼儀正しくみんな仲良くいいとおもいます
      先生が厳しすぎる学科もあるそうです
      就職サポートは充実していますが
      進学サポートはあまり良くありません
      そもそも普通科目が少な …続きを読む(全400文字)
    普通科高校に行って、良い大学に行け!!
    2023年01月 投稿
      良いところより悪いところがたくさんあります。生活指導の先生は初対面でも口が悪い。
      制服に関する校則は全部終わっています。制服の下にジャージを履いてはいけないという校則があります。女子のほとんどはスカートなので冬場はとても寒そうです。ジャンバー …続きを読む(全352文字)
    専門的なことを学びたい人におすすめ
    2022年11月 投稿
      専門的なことを学べたり就職先が充実していて素敵だと思います。実習を通して様々なことを学ぶことができ、良い経験になると思います。資格取得は、実技試験がある場合学校がサポートしてくれるのも嬉しいです。
      提出物は学科によりますがレポートがとても大 …続きを読む(全638文字)
    最高の工業高校です!!!
    2020年04月 投稿
      楽しいです!学びたい事を専門的に学べるので本気で工業を学びたい人にはオススメです。初心者で最初はとっても不安だったのですが、授業で丁寧に先生方が教えてくださいます!
      頭髪検査は正直厳しいです。女子は前髪が眉毛にかかっているだけで長いと言われま …続きを読む(全884文字)
    課題などをサボらなければ就職などは大丈夫
    2020年06月 投稿
      学校的にはすごく良い学校です。先生方も面白く、優しいです。ただ、授業などは少しゆるいこともありますし、文化祭や部活で青春したい人は工業高校はオススメしません。文化祭の準備期間は2日。そしてできるクラスでの出し物(お店?)も「工業高校らしいも …続きを読む(全972文字)
    やりたい事がある程度決まってる人なら
    2020年05月 投稿
      意外といい意味で緩いので、そんなに身構えなくても大丈夫な学校です。当たり前ですが、普通科とは勉強が異なり、5教科等の学習内容が普通科に比べ、多少省かれている部分もあります。逆に勉強が苦手だけど希望の分野は得意!って人には好条件かと思います。 …続きを読む(全1361文字)
    絶対、入ったら特しかない高校
    2020年02月 投稿
      ヤンキーがいそうで怖かったけど、それは古い考えで、今は、そんなのは全くなくて毎日クラスが楽しいです。校則もそこまで厳しくなくて、また、女子が少ないし、クラス替えもないのでみんなが仲良くなります。
      しかし、裏目にみれば、みんなに嫌われる事をす …続きを読む(全592文字)
    教師が生徒を差別している学校
    2020年01月 投稿
      この高校に入ろうと思ってる方に見てほしいです。表向きは良い高校として知名度もそれなりにあると思いますが在校してる身からするとそのように感じなくなります。校則の厳しさなどは生徒各個人で変えたりしていて教師と仲の良い生徒ほど校則が厳しくてなると …続きを読む(全679文字)
    The 工業高校という感じ
    2018年12月 投稿
      向き不向きはあると思うが、物作りが好きな人にはとても楽しいと思う。
      デザイン・化学・建築・機械・電気の五科があり、科によってはレポートなどの提出物が大変だと思う。
      先生方については親身になって相談に乗ってくださる人もいれば、理不尽な先生もい …続きを読む(全568文字)
    工業を本気で学びたいなら川工に来よう
    2017年11月 投稿
      工業のことを学びたい!という人にはぴったりな高校です。
      デザイン科・化学科・建築科・機械科・電気科の5つ学科に分かれており自分が進みたい道を選択することができます。
      進学よりも就職のほうが多いイメージです(電気科)
      どの科もですが、レ …続きを読む(全858文字)
    素晴らしい高校
    2017年01月 投稿
      専門の勉強 ものづくりが好きな人にはオススメです!
      先生たちが丁寧に教えてくれます。部活も盛んで楽しい学校生活を送れます。
      頭髪は結構厳しいですがそれ以外はそこまで厳しくはありません …続きを読む(全319文字)
    資格を取りたいならオススメ
    2016年10月 投稿
      自分の得意な分野を中心に学べて様々な資格を取ることができる資格によっては学校が講習会を開いてくれるので 勉強しやすい
      他の高校との差はほとんどないように感じます しかし工業高校なので頭髪の検査だけは少し厳しいです …続きを読む(全314文字)
    有名ですが、それだけでなくいい学校です
    2016年10月 投稿
      学科ごとに1から100まで学べるような素敵な学校です!男女数に差はありますがそれでもとても楽しいです!
      普通だと思います。月に1週間だけ登校指導があるくらいです。冬服に関してはすこし厳しいかな、くらいです。 …続きを読む(全665文字)
    在校生 / 2015年入学
    施設・設備が整っており良い学校
    2016年10月 投稿
      工業化の勉強がしたい人にとってうってつけ。
      毎週の実習でレポートを提出しなくてはならないが、内容の理解が深まる。
      頭髪検査がやや厳しめ。
      携帯電話の持ち込みが可という点はあまり厳しくないと感じる。 …続きを読む(全384文字)
    優しさに溢れている
    2016年10月 投稿
      就職には有利になるがレポートがとてもめんどくさく実習なども就職した時にはためになるとはいえめんどくさいから
      髪の長さや学ランのなかにパーカーを着てはいけないというルールはあるがさほど厳しくはない …続きを読む(全352文字)
    とてもいい工業高校
    2016年10月 投稿
      この高校でとても工業に、力を入れています
      工業が好きな人には、もってこいの学校です
      または、文化祭にも力を入れています
      電車部は、実際に鉄道を動かしてます
      他の高校と比べると甘いほうです
      スマホOKで持ち物検査等もありません
      しかし …続きを読む(全349文字)
    とても楽しい
    2016年10月 投稿
      とても楽しいです。いじめも無いし勉強も出来ます!
      ここに入る予定の方はぜひ受験勉強頑張って下さい!
      厳しく無いと思います。特に私が不自由していないので。 人によると思います。 …続きを読む(全302文字)
    在校生 / 2014年入学
    工業
    2016年10月 投稿
      とても先生が優しいし部活動も充実しているのでとてもたのしい
      レポートなどが学科によっておおいすくないがある
      服装や髪形で注意されるが特に気にしていないので大丈夫 …続きを読む(全221文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか