みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮南高等学校   >>  口コミ

大宮南高等学校
出典:あばさー

大宮南高等学校 口コミ

(おおみやみなみこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 公立 / 共学

(29件) 埼玉県内163位 / 194校中

2017-02-21投稿
      このレビューを読んで耐えられると思った方は進学して後悔することは無いであろう。少しでも心に迷いが出来たのなら今1度良く考えよう。人生はたった一度きり。勉強を頑張って隣の高校に進学しよう。
      近隣の高校と比較すると普通。右隣の高校が大変自由なので嫉妬する。高校ではっちゃけたい人には向かない。私立より厳しい部分がある。靴下はワンポイントのみ。←わかる アクセサリーは一切不可。←わかる 携帯でゲーム禁止。←わからない などなど。朝は先生が立っていてスカート丈や靴下を挨拶しながらチェックしてくるのが特に面倒臭かった。これらが平気なら入学して困ることは余りないと思われる。
      多種多様な人が在学しているが、いじめの有無についてすら聞いたことがない。一切無かったと思われる。生徒は明るく元気な人が多いが、暗い人でも同士は必ず居るので省かれる事は余りない。一方で馴染めなかった人が数人辞めたのもまた事実。
      あまり関心が無いのでよく分からないが、サッカー部と放送部と弓道部は実績があると思われる。サッカー部の数が多い。そして比較的うるさい人が多い。部活の数は普通くらい。HP見て下さい。
      実績については偏差値が低いので相応だと思われる。大体Fランク大学から良くてGMARCH。あまり良くはない。一般受験者の数は半分いないくらい。他校は一月末頃には自宅研修期間になるが本校は二月からであった。学校は非協力的。夏頃の面談では専門への進学希望は反対される模様。進学実績を上げたいなら他をどうにかして欲しい。
      他校がどうなのか知らないので比較しようがない。
      至って普通だと思う。グラウンドの水はけは悪いらしい。
      可愛い方だと思うがリボンを取るとダサい。お隣の高校はセーターもリボンも選べる様なので嫉妬する。男子はどこも同じに見えるので普通。
      お隣の高校が派手過ぎて辛い。基本は普通。文化祭の一般開放はあまり人は来ない。
      制服が可愛いと思っていた。近い。安全校だった。
      そう言えば校内にバス停があるから便利。
      未記入
    2016-12-11投稿
      慣れてしまえば可もなく不可もないというかんじです。理不尽だなって思うこととかムカつくこととかいっぱいあるけどその分体育祭とか文化祭とか思い出残せて楽しい学校生活を送れると思います。結局どこの高校行っても自分次第だと思います!
      厳しめです
      なかったと思います。どちらかというと、家族みたいな先生が沢山います。悩み事とかは聞いてくれるし進路の相談とかは親身になって乗ってくれます。アットホームみたいな!
      サッカー部がすごいですね!あとは野球部もそこそこ実績残してた思います。
      4大だと大東亜帝国からMARCHをみんな目指してると思います。クラスによって一般入試、公募、指定校推薦、AO入試の分かれ方の差が激しいと思います。わたしのクラスは一般入試がやや多めだったので比較的集中して過ごすことができました。
      グラウンドが大きいです!校舎も新しい方で綺麗です
      ブレザーで紺のセーター・ベスト、薄いピンクのリボンと他校の公立高校に比べると可愛い方だと思います!わたしも制服に憧れて受験しました。(笑)けど三年も経つとなんだか見慣れちゃって可愛いとかあんまり思わなくなります(笑)
      校則面でいうと先程言った通り厳しいです
      制服が可愛かったから、校舎が綺麗、偏差値があとちょっとで届く感じだったからです!
    2016-12-07投稿
      ざっくりいうならば体育学校。 勉強というよりか体育をメインにしていて毎年球技大会や強歩大会なども盛り上がりを見せています。 構内は良くも悪くもないです。
      周りの高校と比べてかなり厳しいです。スカートの丈や頭髪、爪のチェックなど定期的に行われる頭髪検査があります。
      いじめはなく部活やクラス、そのほかにも友達はたくさんできます。 様々な先生がいますが中には古風な考えの先生や叱らない先生もいます。
      サッカー部や野球部をはじめとして体育系の部活は優秀な結果を残しています。また、文化部系でも放送部や漫画創作部の全国大会優勝など部活動においては各部活盛んに活動しています。
      学校が体育系なので体育館系に進む人も少なくないです。そのほかは専門や一般への就職も。
      大学進学だと大東亜帝国から日東駒専くらいが多いです
      グラウンドはかなり広く、球技大会や体育祭で使用されます。プールあり。 図書館は休み時間や放課後など自由に使えて便利。
      紺を基調にしたシンプルなデザインでいいと思います。
      ただ短くしたり折ったりしているのを見られるとうるさいかも…
      文化祭は盛り上がりますが出し物の条件が厳しかったり、内装や外装に取り掛かる時間が短いため他校と比べてクオリティが低い仕上がりになりがち。
      通いやすさと偏差値、部活

2016-10-25投稿
      高校生活楽しみたいと思っても校則厳しくて
      先生も頑固でなかなか大変です。
      文化祭や体育祭の行事もはっきり言って盛りあがらない。
      けど、
      進学を考えているなら推薦があるのでおすすめ
      厳しすぎる
      髪の毛特に
      わたしはかなりいわれている
      地毛でもいわれる
      あまりきいたことがないのでたぶんほぼほぼない
      とじっかんしている
      なかなかサッカー部などはがんばってる
      バスケなどもしんけんにとりくんでいる
      特にこれといったものはないけど進学率ほぼ100パー
      で指定校推薦もあるので1,2ねんでがんばれば3年が楽になる
      ふつー
      ぷーるある
      図書室ある
      冷房ある
      いたってふつうのこうこう
      にんきある
      男子はベーシックな感じ
      女子は他校からもにんきあり
      規則が厳しいのではじけられないけれど
      そこそこたのしい
      ワックス禁止
      歩いて1秒
      土木関係
    2016-10-25投稿
      入学して11ヶ月になりますが、これといった大きな悪い点はないです。ある程度自分たちの好きなとおりに生活できます。先生もダメなことはダメと言ってくれるし、まあまあいいと思ってます。
      唯一あげるとしたら、先生方がツイッターなどを監視してることですかね笑まぁ鍵アカにすれば問題ないですけど
      他校と比べたらちょっと厳しいのかな?って思うところもたまにあります。
      中学に比べればゆるゆるなのであんまり気にしてないです。
      ぶっちゃけクラスによります。
      表面上はみんな良い生徒です。裏では何言ってるかわかりませんが、、
      まぁどこもこんなもんでしょ
      全体的に部活は活発だと思います。どの部活も頑張れば県大会に出場する力は持っています
      一年なのでまだよくわかりませんが、進路についてのことは結構早め早めに決めています
      学食、購買があり弁当忘れた時にも問題ありません。
      校庭はまあまあな広さです体育館、武道場らへんはちょっと古いかな?って感じ
      中学の制服に比べたら断然いいです。
      女子はピンク色のリボン、男子は普通のネクタイです笑
      ブレザーです
      なんか制服が近々変わるとかいう噂もあります
      文化祭はなんか物足りない感じ、
      体育祭は走る系が多いです。
      強歩大会も有り20キロくらい男子は走ります
    2016-10-23投稿
      どこにでもあるような普通の高校です。授業内容も難しくはないです。部活動が盛んな高校で、特に運動部が頑張っている印象です。
      厳しいです。特に女子は厳しいです。髪の毛は染めるの禁止、巻くのも禁止、前髪も巻いていると注意を受けます。靴下もワンポイントのみ。黒、紺、灰色以外の色を履いていたり、ライン入りも注意を受けます。
      大きなトラブルは基本的にないです。教師も生徒も距離が近いわけではないので、トラブルが起こりにくいのかと思います。
      弓道部、陸上部などが主に県大会に出場しています。漫画創作部は大会で日本一になったこともあり、活気は十分にあります。
      特にいい大学に入る人はほとんどいません。中堅大学や、専門、就職が多いです。3年次に進路にあった教科選択ができるため、視野を広げるにはいい高校かもしれません。
      どこも広くて綺麗です。校庭、テニスコートが分かれているため十分に広いと思います。トイレだけ古くて未だに和式があります。
      埼玉県の公立高校の中では可愛いと評判です。女子はピンクのリボン、男子はブレザーに灰色のズボンといったとても洗練されたデザインです。セーターは指定の紺色です。
      体育祭、文化祭は大々的に行われています。文化祭は2日間にわたって行われます。一般の方々も多くこられるので、充実していると思います。
    2016-10-22投稿
      校則が厳しいけど良い学校だと思います。
      スポーツ校なので、たくさん運動をします。
      部活も強いです。
      大南といえば校則が厳しいことで有名です。
      女子はスカート丈を常に気にしてます。
      今ではパトカーが通るとなぜか反射的にスカートを降ろす癖がついてしまいました(笑)
      私の知る限りでは無いです。
      みんなそれぞれ気のあった人たちといるので、そういうことはあまりないと思います。
      運動部は盛んです。この前は弓道部が全国大会にいってたような気がします。
      また、文化部でも最近では 漫画創作部が日本一になったり、放送部が全国大会にいったり 吹奏楽部なども県大会には毎年出ているはずです。
      大学進学する人は多いです。
      先生達も進路の相談には熱心に乗ってくれます。
      校舎はとても綺麗です。
      校内に合宿所が設けられているので、部活で合宿する際はここで行うことも多いです。
      可愛いです。
      ピンクのリボンが特徴的で、地元じゃないところを歩くと「ピンクのリボンだー」と見られたことがありました。
      やはり校則が厳しいので 文化祭 体育祭は楽しいですが、携帯の使用は一日中禁止ですし、もちろん化粧も禁止です。
      お隣の宮西を見て爪をかんでいる大南生も少なくないと思います。
    2016-10-22投稿
      この学校は雰囲気はとても良い学校です。
      先生も優しい人が多いです。
      学力がいい人はいいし、悪い人はほんとに悪いです。
      服装は厳しい方。
      アクセサリー× 髪ゴム紺黒茶のみ ヘアアイロン× 髪染め× スカート膝丈 化粧×
      私の知ってる限りはない。
      先生は優しい人が多いため、いじめなどは見受けられません。
      弓道部、漫画研究部、放送部は実績がたくさんあり、活躍している。
      この高校からだと国立にはまず行けない。行けても数人。私立大学が鉄板。
      図書館は5階にあるため、行く人はあまりいない。
      体育館は広め。校庭も広め。
      リボンがかわいい。ネクタイもかっこいいと思う。
      紺のブレザーで、紺のプリーツスカート。
      対面式、体育祭、球技大会、文化祭、強歩大会、予餞会の順で行われる。特に強歩大会では女子15km、男子20km走らされる。歩くと怒られる。順位付けあり。クラス対抗。
      偏差値が私にちょうど良かったから。
      制服が気に入ったから。
      学校の雰囲気が良かったから。
      私立大学。環境系、社会系。

2016-10-20投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい学校だと思います。先生は分からないところがあったらしっかり教えてくれるからです。
      ほかの学校と比べるとそこそこ厳しいと思います。定期的に自転車指導や、服装や頭髪検査があります。携帯は休み時間でも使ってはいけません。
      教師と先生の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。みんな仲良くてとてもいい雰囲気です。
      サッカー部が強いです。その他にもあ弓道部や陸上部が大きな大会で結果を残しています。
      進学率は7割ぐらいで、うち2割は専門学校で残り一割は就職です。有名市立にかなりの数が進学しています。
      校庭がすごく広いのでほかの学年がいても充実した体育の授業が行えます。
      スカートは眺めでチャラチャラとした感じはなく、男子はブレザーで清楚な感じが出ています。
      競歩大会や文化祭、修学旅行などがあり、特に体育祭がとても盛り上がります。
    2016-10-20投稿
      校舎がとても綺麗!
      学校行事はあまり盛り上がらない...
      比べたら結構きびしい。厳しいの無理って人は完璧無理な学校だと思う。
      みんな仲良しだと思う!
      先輩後輩も仲良し!生徒教師間にトラブルはない!
      部活は力を入れているから、部活をやりたいって人はいい学校!!
      大学進学が多い!!!就職して、自分の夢を叶えるためにお金を貯めたい!って人は、最後まで面談で色々聞かれるかな、
      校舎がとてもきれい。校庭も広いし、部活のコートもきれい。設備は結構整っている!
      女子は紺色のセーターに、ブラウス、紺色のスカート、リボンは指定!セーターは、学年カラーの刺繍が入ってる!
      男子はグレーのズボンに、ワイシャツ、ネクタイ!
      あまり盛り上がらないかも...体育祭は特に怪我がすごく多い。気をつけないと本当に危ない。文化祭は食べ物類はすぐなくなったり、