みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮南高等学校   >>  口コミ

大宮南高等学校
出典:あばさー

大宮南高等学校 口コミ

(おおみやみなみこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 公立 / 共学

(33) 埼玉県内166 / 195校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      楽しくないということはないが窮屈。
      自分は体力がなく勉強を頑張るつもりでこの高校に入りましたが、とにかく体育会系のイベントしかありません。
      いくら推薦が取れてもここはおすすめしません。
      他の学年はよくわかりませんが1年はかなりサッカー部がうるさくて頭にきます
      先生に関してはイイ先生もいます。ただこればっかりは本当に運です。
      この学校に入るぐらいだったらもうちょっと頑張って大宮西に行ったほうがいいです
      他の高校よりは厳しいと聞いてますが私はあまり厳しいという実感が湧かないですね。
      ただ、女子についての校則が厳しいみたいですね
      少ないです。見たこともありません
      ただサッカー部がうるさい、よく人をいじる
      活発です。
      しかしやたらに運動部を押してきます
      サッカー部はかなり人がいます。あとバスケ部も人が多いですね。
      ただ顧問については熱心なだけという印象があります。かなり精神論を言いますね
      ほぼすべての人が進学します。
      就職する人はだいたい年に三人ぐらい?だったかな
      しかしよく名前を聞く大学に行けると思わないほうがいいです。
      過去の進学状況を見て思ったことはとにかく年ごとに進学者の数がばらつきます。何が原因なのかはわかりませんがこの学校に通っているとだいたい先生が原因なんだろうなと思いました。
      教室に冷房はあります
      グラウンドは広いです、プールもあります
      体育館はもちろん柔道場、剣道場、テニスコート、ハンドボールコートもあります
      ただ古いです
      男子に関してはものすごく普通だと思います。
      女子の制服はかわいいと言われてますが通って毎日見てると別にかわいいとは思いません
      とてつもなくやる気が無く面白くないです。
      体育祭、文化祭ともに他の高校の1/2レベルです
      しかしやけにイベント熱中する先生もいます。現に私の担任がそうです。
      熱中することはいいとは思うのですが、去年は深夜11時まで残らせて作業させたことがあると言っています。イイ先生だとは思うのですが正直これだけは納得出来ません。もし帰る途中に警察に見つかったら補導です。
      しかも自分のクラスがいくら頑張ったところで他のクラスのやる気のないコーナーとかを見てもつまらないでしょうしね。
      そしてこの高校には競歩大会というイベントがあります。しかも結構長くクラス同士で先生が仕切って競争させようとしてきます。
      イベント面に限っては諦めてください。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      校則が厳しい体育学校。この学校でやりたい事が特になく、近いからという理由だけで入るのはおすすめ出来ないです。
      慣れてしまえばこんなもんか、と割り切れますが。
      中学の時とあまり変わらないレベルで厳しい。普段の学校生活はもちろん、体育祭や文化祭などの行事のときでも携帯禁止はさすがに引きました。
      いじめは聞いた事ないですが、Twitterの裏垢などに悪口を書くや陰口をたたくなどの事はあります。まぁこれはどこに行ってもあると思いますが…だいたい皆仲はいいです。教師と生徒間の仲もいいと思います。若い先生が多いので友達みたいに接する事ができる先生もちらほら
      体育会系の学校なので運動部が特に盛んです。サッカー部が強いらしいですが最近は微妙な感じなのかな??全く関わっていないのでなんとも言えませんが。あとは弓道部、ハンド部、文化部は放送部などが実績を残しているらしいです。
      偏差値が偏差値なのでそこそこだと。日東駒専あたりが多いと思います。公務員になるという方もちらほら…
      体育館はごく普通のものです。可も不可もないという感じですかね。図書館は雑誌や映画化されているものの原作などがあって楽しいですよ。校庭はとにかく水はけが悪いです。雨上がりは靴が泥だらけになります。あとは自販機が1回外に出なくてはならない場所にしかないので本当に不便です、下級生は5階なのでとても疲れます。
      女子は可愛いと言われてますが自分はあまりそう思わないですね…サテン生地のつるつるのリボンがとても嫌です。中学のときの同級生にもばかにされました。それ以外は普通ですね。男子は灰色のズボンに紺のネクタイです。まぁ良いと思います。
      なにしろ駅からとてつもなく遠く周りに田んぼしかないよくなところなので文化祭は近くの人しか来ないような…また、携帯も使えないのであまり楽しみではないですね。体育祭や球技大会は盛り上がりますし楽しいです。
      偏差値がぴったりだったから、入りたい部活があったから
      つまらない
      とにかく校則が厳しく頭髪検査が最も厄介。そのせいで学校へ行くのが憂鬱になるほど。授業レベルも低く退屈な内容をだらだらする教師が多い。大学の実績も低くいいとこなし
      以上に厳しい
      男子は検査のとき前髪が眉毛にかかってはいけなく、前髪に癖がある人は違和感ある髪形になってしまう。本人の悪気はなくても教師は再検査を要求してきて、そのせいでストレスがたまる
      特に大きなトラブルは無いが陰口はある
      部活動は盛ん と教師が棚にあげてますが別にそれほどでもない
      実績もたいして多くない
      どれも普通
      1年生は5階か4階だから少したいへんだけど特に問題はない
      学食のメニューが少しすくないが値段は普通
      他校に比べるとトレーニング室の規模が小さいかもしれないが、特に問題はない
      ださい
      女子はスカートが長めでそれに文句をいう女子が多い
      男子は平均的なもの
      行事も盛り上がらない
      文化祭の最中に緊急の全校集会何てのもあってイベントがさめる
      また競歩大会がありこれも全然競歩ではなく男子は20キロ女子は15キロがっつり走る。その練習も体育の授業であるが1ヶ月ちょいまえからあるので体力ない人は多分きつい
      偏差値を少し下げて確実に受かるところを探した
      一般受験
    2017年06月投稿
      体育ガチ勢すぎ走るの大好き長距離だーい好きで救急車がよく来ます。救急車側も迷惑そうですね。勉強より体育優先でかなりおかしいです。校則は私立ですかってぐらい厳しいです。近いから受験したのですが、完全に失敗しましたね。先生が変われば学校が変わるかもしれませんが、とにかく締め付けがひどいです窮屈です。この学校で良かったと言う人がほとんどいません。ヤバいですね。
      化粧ダメ、色つきリップでさえダメ、おだんご結びダメ、スカート膝上ダメ、色つきゴムダメ、二重にするやつ使ったらダメ、前髪ピンで止めちゃダメ、眉毛そったらダメ、髪染めダメ、ワックスダメ、色つきゴムダメ、アイロンもダメ、パーマもダメ、休み時間でもケータイ使っちゃダメ、行事でもケータイ使っちゃダメ、休み時間とかにトランプ系ダメ、……etc.
      逆になんならオッケーなの?って感じです。逃げ道無さすぎて怖い学校ですね。
      大きないじめはないけれど、小さいいざこざはもちろんある感じです。
      先生同士が仲悪い人いるので、どうしようもないですね。
      運動部は活気良い、ガチでやりたいなら入って間違いなさそう、でも運動部以外は別にって感じだし緩い、文化部でも放送部とかは成績残してる、まぁそもそも部活に入ってない子だってたくさんいる、サッカー部は人多い、弓道部も人多め、打ち上げ禁止の部活あり、恋愛禁止の部活あり、合宿ある部活あり、……etc.
      部活は毎日どこかしらの部活がやっていて活気があります。部活で青春したいなら入って楽しいと思います。
      この高校がまぁまぁのランクに位置しているのでそれ相応の大学に行けます、推薦が多い、就職公務員も毎年一桁ぐらいいる、専門学校は反対される、とにかく一般で受験しろと脅される、クラスの半分ぐらいが推薦で決まる、進路行事はまぁたくさんある、国公立も埼玉県立大学とか帯広畜産大学なら合格者がいる、私立は良くてGMARCHぐらい、合格のための補講はけっこうある……etc.
      まだ在学中なのでなんとも言えませんがお気に入りの子とかは手厚く面倒みてくれますね。ついてこないやつは放置系の学校です。1、2年で良い成績とって推薦にするとかなーり楽です。進路系は先生によります先生によって全然違います。気をつけてください。
      他の高校と変わらない普通の高校の設備、図書館は5階にあってほとんど誰も行かない、校舎は真っ白で綺麗、黒板ではなく白板(ホワイトボード)で光が反射すると何も見えない、テニスコートは3コートで4つの部活が取り合ってる、校庭は女子サッカーやソフトボール部は他の部活と比べると狭い、校庭は水はけ悪い、ストーブとエアコンがある、プールある、合宿所ある、食堂ある、自販機ある……etc.
      施設設備系はどこにでもある普通の公立高校です。けっこう白いです。まだできたばっかりなので当たり前なんですが。
      男子はグレーのズボンにネクタイで格好良い、女子はピンクでラメな感じのヘロヘロな安っぽいリボン、セーター・ベスト共に指定で紺(学年カラーの刺繍あり)、スカートも紺、ブレザーは前のボタンが2つ、……etc.
      男女での制服の差が激しくて同じ学校とは思えないぐらい違います。校則が厳しいのでかわいいもくそもない感じですね。
      体育系の行事大好き学校、体育祭は走る競技が8割他ダンス系はない、ハチマキの色の中に茶色があって茶色になったクラスはハチマキの時点ですでに楽しくない、文化祭では食べ物は秒で売り切れ、お化け屋敷系はすごくすごく並ぶ、後夜祭もなければ前夜祭もなく中夜祭という謎なモノがあってバンドなどが発表している、一般公開でもあまり人が来ない、先生が回って校則とかチェックしているから楽しめない、球技大会も無駄にガチ勢、運動部以外はつまらなそう、競歩大会があって女子15㎞男子20㎞走らされる、クラス対抗でガチ勢すぎ、歩くと怒られる(競歩なのに)……etc.
      競歩大会ならぬ強制走大会ですね。競歩って言ってるのに歩くと怒られ、休むのもほぼ禁止でみんなへとへとです。とにかく無理矢理にでも完走させようとします、毎年救急車来てて、ほんと危ない学校ですね。
      近いから。それだけです。完全に間違えましたね。
      大学進学
    投稿者ID:352078

2017年02月投稿
      このレビューを読んで耐えられると思った方は進学して後悔することは無いであろう。少しでも心に迷いが出来たのなら今1度良く考えよう。人生はたった一度きり。勉強を頑張って隣の高校に進学しよう。
      近隣の高校と比較すると普通。右隣の高校が大変自由なので嫉妬する。高校ではっちゃけたい人には向かない。私立より厳しい部分がある。靴下はワンポイントのみ。←わかる アクセサリーは一切不可。←わかる 携帯でゲーム禁止。←わからない などなど。朝は先生が立っていてスカート丈や靴下を挨拶しながらチェックしてくるのが特に面倒臭かった。これらが平気なら入学して困ることは余りないと思われる。
      多種多様な人が在学しているが、いじめの有無についてすら聞いたことがない。一切無かったと思われる。生徒は明るく元気な人が多いが、暗い人でも同士は必ず居るので省かれる事は余りない。一方で馴染めなかった人が数人辞めたのもまた事実。
      あまり関心が無いのでよく分からないが、サッカー部と放送部と弓道部は実績があると思われる。サッカー部の数が多い。そして比較的うるさい人が多い。部活の数は普通くらい。HP見て下さい。
      実績については偏差値が低いので相応だと思われる。大体Fランク大学から良くてGMARCH。あまり良くはない。一般受験者の数は半分いないくらい。他校は一月末頃には自宅研修期間になるが本校は二月からであった。学校は非協力的。夏頃の面談では専門への進学希望は反対される模様。進学実績を上げたいなら他をどうにかして欲しい。
      他校がどうなのか知らないので比較しようがない。
      至って普通だと思う。グラウンドの水はけは悪いらしい。
      可愛い方だと思うがリボンを取るとダサい。お隣の高校はセーターもリボンも選べる様なので嫉妬する。男子はどこも同じに見えるので普通。
      お隣の高校が派手過ぎて辛い。基本は普通。文化祭の一般開放はあまり人は来ない。
      制服が可愛いと思っていた。近い。安全校だった。
      そう言えば校内にバス停があるから便利。
      未記入

2016年12月投稿
      慣れてしまえば可もなく不可もないというかんじです。理不尽だなって思うこととかムカつくこととかいっぱいあるけどその分体育祭とか文化祭とか思い出残せて楽しい学校生活を送れると思います。結局どこの高校行っても自分次第だと思います!
      厳しめです
      なかったと思います。どちらかというと、家族みたいな先生が沢山います。悩み事とかは聞いてくれるし進路の相談とかは親身になって乗ってくれます。アットホームみたいな!
      サッカー部がすごいですね!あとは野球部もそこそこ実績残してた思います。
      4大だと大東亜帝国からMARCHをみんな目指してると思います。クラスによって一般入試、公募、指定校推薦、AO入試の分かれ方の差が激しいと思います。わたしのクラスは一般入試がやや多めだったので比較的集中して過ごすことができました。
      グラウンドが大きいです!校舎も新しい方で綺麗です
      ブレザーで紺のセーター・ベスト、薄いピンクのリボンと他校の公立高校に比べると可愛い方だと思います!わたしも制服に憧れて受験しました。(笑)けど三年も経つとなんだか見慣れちゃって可愛いとかあんまり思わなくなります(笑)
      校則面でいうと先程言った通り厳しいです
      制服が可愛かったから、校舎が綺麗、偏差値があとちょっとで届く感じだったからです!

2016年12月投稿
      ざっくりいうならば体育学校。 勉強というよりか体育をメインにしていて毎年球技大会や強歩大会なども盛り上がりを見せています。 構内は良くも悪くもないです。
      周りの高校と比べてかなり厳しいです。スカートの丈や頭髪、爪のチェックなど定期的に行われる頭髪検査があります。
      いじめはなく部活やクラス、そのほかにも友達はたくさんできます。 様々な先生がいますが中には古風な考えの先生や叱らない先生もいます。
      サッカー部や野球部をはじめとして体育系の部活は優秀な結果を残しています。また、文化部系でも放送部や漫画創作部の全国大会優勝など部活動においては各部活盛んに活動しています。
      学校が体育系なので体育館系に進む人も少なくないです。そのほかは専門や一般への就職も。
      大学進学だと大東亜帝国から日東駒専くらいが多いです
      グラウンドはかなり広く、球技大会や体育祭で使用されます。プールあり。 図書館は休み時間や放課後など自由に使えて便利。
      紺を基調にしたシンプルなデザインでいいと思います。
      ただ短くしたり折ったりしているのを見られるとうるさいかも…
      文化祭は盛り上がりますが出し物の条件が厳しかったり、内装や外装に取り掛かる時間が短いため他校と比べてクオリティが低い仕上がりになりがち。
      通いやすさと偏差値、部活

高校生活楽しみたいと思っても校則厳しくて
      先生も頑固でなかなか大変です。
      文化祭や体育祭の行事もはっきり言って盛りあがらない。
      けど、
      進学を考えているなら推薦があるのでおすすめ
      厳しすぎる
      髪の毛特に
      わたしはかなりいわれている
      地毛でもいわれる
      あまりきいたことがないのでたぶんほぼほぼない
      とじっかんしている
      なかなかサッカー部などはがんばってる
      バスケなどもしんけんにとりくんでいる
      特にこれといったものはないけど進学率ほぼ100パー
      で指定校推薦もあるので1,2ねんでがんばれば3年が楽になる
      ふつー
      ぷーるある
      図書室ある
      冷房ある
      いたってふつうのこうこう
      にんきある
      男子はベーシックな感じ
      女子は他校からもにんきあり
      規則が厳しいのではじけられないけれど
      そこそこたのしい
      ワックス禁止
      歩いて1秒
      土木関係

入学して11ヶ月になりますが、これといった大きな悪い点はないです。ある程度自分たちの好きなとおりに生活できます。先生もダメなことはダメと言ってくれるし、まあまあいいと思ってます。
      唯一あげるとしたら、先生方がツイッターなどを監視してることですかね笑まぁ鍵アカにすれば問題ないですけど
      他校と比べたらちょっと厳しいのかな?って思うところもたまにあります。
      中学に比べればゆるゆるなのであんまり気にしてないです。
      ぶっちゃけクラスによります。
      表面上はみんな良い生徒です。裏では何言ってるかわかりませんが、、
      まぁどこもこんなもんでしょ
      全体的に部活は活発だと思います。どの部活も頑張れば県大会に出場する力は持っています
      一年なのでまだよくわかりませんが、進路についてのことは結構早め早めに決めています
      学食、購買があり弁当忘れた時にも問題ありません。
      校庭はまあまあな広さです体育館、武道場らへんはちょっと古いかな?って感じ
      中学の制服に比べたら断然いいです。
      女子はピンク色のリボン、男子は普通のネクタイです笑
      ブレザーです
      なんか制服が近々変わるとかいう噂もあります
      文化祭はなんか物足りない感じ、
      体育祭は走る系が多いです。
      強歩大会も有り20キロくらい男子は走ります

どこにでもあるような普通の高校です。授業内容も難しくはないです。部活動が盛んな高校で、特に運動部が頑張っている印象です。
      厳しいです。特に女子は厳しいです。髪の毛は染めるの禁止、巻くのも禁止、前髪も巻いていると注意を受けます。靴下もワンポイントのみ。黒、紺、灰色以外の色を履いていたり、ライン入りも注意を受けます。
      大きなトラブルは基本的にないです。教師も生徒も距離が近いわけではないので、トラブルが起こりにくいのかと思います。
      弓道部、陸上部などが主に県大会に出場しています。漫画創作部は大会で日本一になったこともあり、活気は十分にあります。
      特にいい大学に入る人はほとんどいません。中堅大学や、専門、就職が多いです。3年次に進路にあった教科選択ができるため、視野を広げるにはいい高校かもしれません。
      どこも広くて綺麗です。校庭、テニスコートが分かれているため十分に広いと思います。トイレだけ古くて未だに和式があります。
      埼玉県の公立高校の中では可愛いと評判です。女子はピンクのリボン、男子はブレザーに灰色のズボンといったとても洗練されたデザインです。セーターは指定の紺色です。
      体育祭、文化祭は大々的に行われています。文化祭は2日間にわたって行われます。一般の方々も多くこられるので、充実していると思います。