大宮南高等学校
出典:あばさー

大宮南高等学校 口コミ

(おおみやみなみこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 公立 / 共学

(17件) 埼玉県内154位 / 188校中

2016-12-11投稿
      慣れてしまえば可もなく不可もないというかんじです。理不尽だなって思うこととかムカつくこととかいっぱいあるけどその分体育祭とか文化祭とか思い出残せて楽しい学校生活を送れると思います。結局どこの高校行っても自分次第だと思います!
      厳しめです
      なかったと思います。どちらかというと、家族みたいな先生が沢山います。悩み事とかは聞いてくれるし進路の相談とかは親身になって乗ってくれます。アットホームみたいな!
      サッカー部がすごいですね!あとは野球部もそこそこ実績残してた思います。
      4大だと大東亜帝国からMARCHをみんな目指してると思います。クラスによって一般入試、公募、指定校推薦、AO入試の分かれ方の差が激しいと思います。わたしのクラスは一般入試がやや多めだったので比較的集中して過ごすことができました。
      グラウンドが大きいです!校舎も新しい方で綺麗です
      ブレザーで紺のセーター・ベスト、薄いピンクのリボンと他校の公立高校に比べると可愛い方だと思います!わたしも制服に憧れて受験しました。(笑)けど三年も経つとなんだか見慣れちゃって可愛いとかあんまり思わなくなります(笑)
      校則面でいうと先程言った通り厳しいです
      制服が可愛かったから、校舎が綺麗、偏差値があとちょっとで届く感じだったからです!
    2016-12-07投稿
      ざっくりいうならば体育学校。 勉強というよりか体育をメインにしていて毎年球技大会や強歩大会なども盛り上がりを見せています。 構内は良くも悪くもないです。
      周りの高校と比べてかなり厳しいです。スカートの丈や頭髪、爪のチェックなど定期的に行われる頭髪検査があります。
      いじめはなく部活やクラス、そのほかにも友達はたくさんできます。 様々な先生がいますが中には古風な考えの先生や叱らない先生もいます。
      サッカー部や野球部をはじめとして体育系の部活は優秀な結果を残しています。また、文化部系でも放送部や漫画創作部の全国大会優勝など部活動においては各部活盛んに活動しています。
      学校が体育系なので体育館系に進む人も少なくないです。そのほかは専門や一般への就職も。
      大学進学だと大東亜帝国から日東駒専くらいが多いです
      グラウンドはかなり広く、球技大会や体育祭で使用されます。プールあり。 図書館は休み時間や放課後など自由に使えて便利。
      紺を基調にしたシンプルなデザインでいいと思います。
      ただ短くしたり折ったりしているのを見られるとうるさいかも…
      文化祭は盛り上がりますが出し物の条件が厳しかったり、内装や外装に取り掛かる時間が短いため他校と比べてクオリティが低い仕上がりになりがち。
      通いやすさと偏差値、部活
    2016-10-25投稿
      高校生活楽しみたいと思っても校則厳しくて
      先生も頑固でなかなか大変です。
      文化祭や体育祭の行事もはっきり言って盛りあがらない。
      けど、
      進学を考えているなら推薦があるのでおすすめ
      厳しすぎる
      髪の毛特に
      わたしはかなりいわれている
      地毛でもいわれる
      あまりきいたことがないのでたぶんほぼほぼない
      とじっかんしている
      なかなかサッカー部などはがんばってる
      バスケなどもしんけんにとりくんでいる
      特にこれといったものはないけど進学率ほぼ100パー
      で指定校推薦もあるので1,2ねんでがんばれば3年が楽になる
      ふつー
      ぷーるある
      図書室ある
      冷房ある
      いたってふつうのこうこう
      にんきある
      男子はベーシックな感じ
      女子は他校からもにんきあり
      規則が厳しいのではじけられないけれど
      そこそこたのしい
      ワックス禁止
      歩いて1秒
      土木関係
    2016-10-20投稿
      校舎がとても綺麗!
      学校行事はあまり盛り上がらない...
      比べたら結構きびしい。厳しいの無理って人は完璧無理な学校だと思う。
      みんな仲良しだと思う!
      先輩後輩も仲良し!生徒教師間にトラブルはない!
      部活は力を入れているから、部活をやりたいって人はいい学校!!
      大学進学が多い!!!就職して、自分の夢を叶えるためにお金を貯めたい!って人は、最後まで面談で色々聞かれるかな、
      校舎がとてもきれい。校庭も広いし、部活のコートもきれい。設備は結構整っている!
      女子は紺色のセーターに、ブラウス、紺色のスカート、リボンは指定!セーターは、学年カラーの刺繍が入ってる!
      男子はグレーのズボンに、ワイシャツ、ネクタイ!
      あまり盛り上がらないかも...体育祭は特に怪我がすごく多い。気をつけないと本当に危ない。文化祭は食べ物類はすぐなくなったり、
    2016-10-06投稿
      校則がちょっと厳しめ
      文化祭は全然自由じゃない
      楽しくなかった
      うぇい系は全然いない
      うぇい系の人は大宮西に行ったら?
      厳しすぎて笑える?
      靴下はワンポイント以外履いてくると脱がされる
      いじめはなかったかなぁと思う、体罰などもなかったと思う、、、
      熱血系なのに全然結果出してないし運動部の顧問がうるさくて仕方ない
      専門学校に行かせてくれない、何が何でも大学に行かせようとする
      改装したばかりだからそこそこ綺麗
      ホワイトボードだから見やすい
      ピンクのリボンがあったからよかったものの中学生の制服の方が可愛いかもしれない
      体育祭はずっと走る競技ばかり
      携帯は使えない
      文化祭は厳しすぎて笑える
      携帯は使えない
      強歩大会という名の20KMマラソン大会
      歩いてると怒鳴られる
      大学生
    2016-10-05投稿
      最寄りは大宮駅になります。毎年、倍率が高く人気です。雰囲気が良く生徒も先生も仲が良いです!さいたま市にあるけど、周りは田んぼで田舎感が溢れていますが落ち着いています。
      まぁまぁ厳しいと思います。頭髪検査、服装検査は定期的に行われます。女子のスカートは短くしてると常に怒られます。検査日に休むと別日に個別指導が入ります(笑)でも守れる範囲の厳しさだと思います。私も守ったり守らなかったりしてました!
      トラブルは一切聴いたことありません。生徒間は男女仲良いですし、先生も良い人ばかりです!
      男子サッカー部は、県ベスト16くらいと安定していると思います。珍しく、女子サッカー部がありこちらも県ベスト16くらい。男女バスケ部も県大会に出場する程の実力があり日々熱心に練習しています。関東大会や全国大会に出場しているのは弓道部、漫画研究部でしょうか。国体選手を輩出しているのは女子ハンドボール部かな。力を入れている部活とそうで無い部活に別れます。先生も熱心にご指導してくださいます。卒業しても仲間とはどの部活も仲良いですよ
      ほとんどの人が大学、短大、専門に進みます。他の学校に比べると指定校推薦が少ないと思います。一般入試で受ける人が推薦の人と半々くらいなので冬まで勉強するのが辛そうでした。私は行きたい大学の指定校推薦を1年生の時から狙い、勉強頑張りました!日々の積み重ねが大切です!
      グラウンドの水捌けが鬼悪いです(笑)外部活の人は水抜きを何時間もやります。けど抜けません(笑)まぁまぁ広いのですが横に長いのでライン引きに困ります。新しくはないですが、体育館は二階建てです。食堂も古めですがあります。創立まだ30年ちょっとですが建て替え等行っていない為、古いです。でも冷暖房はばっちり完備です!!
      女子の制服が人気です。紺のブレザーに紺のスカート、指定の紺のセーターにサテン生地のピンクの大きいリボン!リボンがないと喪服みたいになり地味ですがその分ピンクのリボンが映えます!私はこの制服が着たくて入学しました!男子は普通ですが悪くないです。紺のブレザーにグレーのパンツ。ネクタイは式典が紺、それ以外は赤です。県立なのに選べるのオシャレですよね!でも今紺のみの販売らしい、、残念
      体育祭は走る競技しかありません(笑)はっきり言って見てる方もやってる方もつまらないですが、つまらないなりに何故か盛り上がります(笑)3年生を中心に盛り上がり、クラスが団結します!文化祭も規定が厳しく面倒なことばかりでつまらないんですが、いざ始まると盛り上がります(笑)3年生女子のダンスとかバンドとか青春!って感じです。クラスTシャツを作成し皆んなでお揃いで着ます!つまらない行事も楽しくしてしまうのは大南の生徒の特徴でもあり、良いところだと思います!
      女子の制服に憧れました!女子サッカー部に入部したかったので倍率高い中、受け前期で合格しました!
      日本女子体育大学に指定校推薦で入学しました。
    2016-10-04投稿
      雰囲気が良く賑やかだと思います。
      自分的には、いい学校だと思います。例えば、学園祭などがいいと思いますよー。
      少し厳しい様な気もするような気もしますが目立った厳しいものは無いと思う
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      部員数が多い部活は、盛んで休日も、練習、しているそう、です。
      まだ自分は分かりませんが先輩は結構自分の行きたいところにいっているんじゃないんですか
      充実してるかどうか分かりませんがまぁ普通に設備は揃っていると思います
      普通だと思いますよ。
      別に特に変わったところも無いですし普通だと思います
      一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
    2016-10-04投稿
      スポーツを本格的にやりたい生徒はとても良い学校だと思います。ですが、校則は厳しいし文化祭、体育祭ともにつまらないです。また、先生から大南マインドを押し付けられます。
      とても厳しいと思います。スカートを折ってるのをみつかるとすぐ特別指導室に連れてかれます。
      トラブルはとくに無いものの先生は大南マインドというものを押し付けてきます。
      部活数は少ないものの、運動部も文化部も盛んだと思います。とくにサッカー部や漫画創作部は盛んです。
      先生から進学実績が良いと言われますが、実際は全く良くありません。
      公立のわりにはとても綺麗だと思います。体育館はそんなに広くないです。
      私はあまり可愛いと思いませんが、可愛いと思う人もいるのでひとそれぞれだと思います。
      とても面白くないです。体育祭は陸上部がただ目立つ競技しかなく文化祭は規定が多く楽しめません。
      家が近かったからです。
      女子栄養大学
    2016-10-04投稿
      運動が苦手な生徒は厳しいと思います。スポーツをやりたい方にはおすすめです。運動部は基本どの部活も県大会に出場しています。
      公立のわりには厳しすぎだと思います。私立高校よりも厳しいです。文化祭などの行事も校則が厳しいです。高校生活を楽しみたい方は来ないことをおすすめします。
      見たことありません。入学当初は人見知りなどありますが、すぐに馴染めると思います。
      運動部がとても盛んです。運動がしたい方にはいい高校だと思います。
      1年次の6月頃に2年次の文理選択をしなければなりません。将来の方向をある程度決めていた方がいいと思います。
      特別教室にエアコンがありません。教室にはエアコンがあり、夏は快適です。校舎が5階建てなので、階段を登るのが大変です。
      制服は可愛いですが、校則が厳しすぎます。スカートも折れません。注意される回数が増えると、生徒指導室に呼び出されます。
      他の高校と比べるとつまらないと思います。体育祭も私的には中学の方が楽しかったです。
    2016-10-04投稿
      真面目な生徒が多く、明るく、活気のある学校です。クラス全員で仲が良く、体育祭も文化祭もとても盛り上がります。
      他の高校と比べると厳しいです。スカートの長さは膝下です。それより短いと注意を受けます。
      いじめなどの大きな問題は起きていません。みんなで仲良く学校生活が送れます。
      部活動が盛んです。運動部も文化部もほぼ毎日楽しく活動しています。
      先生は、二者面談や三者面談などがあり、親身になって一緒に考えてくださいます。
      図書館には様々な本がそろっており、充実しています。リクエストがあれば答えてくれる場合もあります。
      女子も男子もブレザーです。いつもみんなからかわいいと言ってもらえる制服です。
      体育祭も文化祭も充実しています。しかし、携帯の使用は禁止です。