大宮南高等学校

大宮南高等学校 口コミ

(おおみやみなみこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

大宮南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大宮南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(7件) 埼玉県内130位 (全209校中)
    87位/209校中
    113位/209校中
    70位/209校中
    107位/209校中

2016-06-18投稿
      良い点は荒れていないこと。
      この偏差値帯の割には荒れていません。毎年数人ほどヤンキーが入学しますが、馴染めずに消えていきます。
      偏差値は低いですが、真面目な生徒が比較的多く入っています。
      悪い点は大学進学の指導力とアクセスと生徒のモラルの低さ。
      大学進学の指導力は皆無です。環境は自分が整えるもの とはいいますが、一般入試を受ける生徒は全体の10%程度。
      まともな大学に通いたいと思うならオススメ出来ませんが、逆に大東亜帝国程度で満足するのであればここで十分です。
      また、アクセスも相当悪いです。
      厳しい厳しいと言われるが、そもそも学校とは学舎であり、遊びをするのは本業ではない。
      制服も着崩して着るものではないし、髪型も然り。
      たまにありますが、基本的にはありません。
      運動部などで陰湿なものをたまに見かけましたが、普通に生きてればありません。
      サッカーが県内で有名ですね。
      しかしこの高校の一番の部活動は漫画研究。
      唯一日本一を経験している部活ですからね。
      専門学校や大東亜帝国などで満足出来るなら良いとは思いますが、前述の通り進路指導は弱いです。
      指定校推薦も法政が1枠あるかないか。
      県内の好なのか、獨協大学は数枠あります。
      就職したければ工業や商業に行くべきですし、まともな大学に進学したかったら他の高校を選ぶべきです。
      専門学校は会話さえ出来れば誰でも入れます。
      校庭は大きいですが、水捌けが悪い。
      校舎も大きく汚く思いません。
      悪い評価は聞いたことがありません。
      無難だと思います。
      私は満足していますが、やはり大宮西高校などと比べると文化祭は落ちます。
      また、マラソン大会の距離もほかの高校と比べると比較的長いです。
      家庭の事情で私立高校に行けなかったので確実に受かるここにしました。
      基本が出来てれば大宮南は受かります。
      なんなら出来ていなくても受かります。
      私立大学
      偏差値と学問
      高くない
      悪すぎ
    2015-12-06投稿
      校則は他の学校に比べてものすごく厳しいし(体育祭、文化祭ケータイ禁止 メイク禁止 指定セーター等) 他の学校のような遠足もありません。可もなく不可もなしといった感じです。
      体育祭、文化祭ケータイ禁止 メイク禁止 指定セーター…公立高校の中でもものすごーく厳しいです。課題も多いです。
      とても厳しい学校のせいかいじめはあまりないと思います。
      分かりません 。
      学校の進学率をあげるためか、四年制大学や短大を推している気がします。大体の人は推薦だと思います 。専門、就職の人もいます。
      田舎にあるため、校庭はとても広いです。(サッカーと野球で校庭が分かれている、ハンドボールコート、テニスコートがある…)
      公立高校の中では、可愛いほうだと思いますが指定セーター、靴下もワンポイントのみ、ヘアアクセサリー禁止…なので着崩しはできません。
      少し厳しすぎると感じる先生もいますが、真摯に対応してくれる先生がとても多いと思います。話しやすい先生もいます。
      自分の成績でいけ、通える範囲ないの学校だったのでここに決めましたが、校則がここまで厳しいと分かっていれば選ばなかったと思います。
      ありません。
      ありません。
      過去問をひたすら解いていました。数学を特に。
      決まっていません。
      まだ決まっていないのでこれから考えようと思います。
      真面目に取り組んでいる人が過半数ですが、赤点さえとらなきゃいいといった感じでのぞむ人も少なからずいます。
      最寄り駅からバスでも20分ほどかかるのでアクセスはあまりよくないです。テスト期間などはバス通学だと本数が少なく不便です。
    2015-12-03投稿
      真面目でのびのびしている子が多い。大学進学の子へのフォローがいい。先生と生徒の仲が良い。駅から遠い
      すごく厳しいです。眉毛も髪の毛も地毛で茶色くても染めてくださいと言われます。化粧はもちろんスカートの丈にも指導が入ります
      のびのびしている子が多いのでいじめはあまりありません。個性のあるこがたくさんいて楽しいです。\(^o^)/
      テスト期間でも部活があるところもあります、文武両道頑張っています。\(^o^)/漫画創作が強いです
      先生のフォローが厚く信頼できるので、落ち着いて受験に臨みました。大学進学がほとんどで、クラスの半分はAOや公募で決まります。
      図書室の本がパソコンとつながっているためどこに何の本があるかわかりやすくなっています。校庭も広いです。
      ブレザーのボタンが金色でリボンが可愛いです男子は青ネクタイです。赤ネクタイは今年の三年生までみたいです
      面白い先生が多いですが、授業や進路については親身になってくれるのに行事にはあんまり...って感じです
      中学の人と被りたくなくて、人脈を広げたくて
      東京個別指導学院
      北辰図書のかこもん
      毎日、塾に通ってました!何度も同じ問題を解きました
      看護の大学です
      ずっと保健師になりたくて、この大学にしました。
      友人同士で助け合いながらやってます。わからないところは職員室に行き、聞いたりして教えて貰っています。
      駅から遠いため、自転車やバスでの通学になります。バスの遅延は、遅刻に入ってしまうため早めに登校したほうがいいです。
    2015-10-21投稿
      学生は落ち着いtりる生徒が多く、素直な子供が多いと思う。部活は顧問の先生も熱心で、活気があり頑張っている。
      髪の毛、制服チェックは定期的にあり、だらしなくしている子はあまり見かけない。制服は、落ち着いた感じで、変にいじれないと思う。校則は公立の中では厳しい法だと思う・
      どこにでもあるイザコザは多少あっても、大事になったのはなかった。部活動で一生懸命だったので、余計なトラブルやいじめにかかわることもなかった。
      部活動はどの部活も活気があり、目標に向かってそれぞれが頑張っていた。保護者も子供たちの大会等は、積極的に応援に行った。
      卒業後の進路は、4大が多いようで、短大や専門学校に進学する子供もいます。それまりに指定校枠もあるので、普段の評定もあると受験も楽かも。
      公立高校なので、それほどここが凄いと言うところはなさそうですが、部活がしっかりできるような施設、設備はあります。
      女子は、上下紺で どっちかと言うとむかしっほいとおもう。男子も一般的なブレザーであまり特徴的な制服ではない。
      どこの部活の顧問の先生も熱心に指導をしてくれてました。教科の先生は、フレンドリーな先生もいて、楽しそうに話をしていたようです。
      好きな4部活ができて、落ち着いた校風が気にいった。
      塾のテキスト
      塾に通い苦手な数学と、特異な英語を中心に勉強していた。
      亜細亜大学 国際関係学科
      英語の勉強がしたく、指定校枠があったこと。
      子供同士で教えあったり、定期テスト前には部活の顧問の先生に勉強を教えてもらったりもしていた。普段部活でなかなかできないことが多かったが、テスト前はしっかりやっていた。
      大宮駅から高校構内のロータリーに公共のバスの停留所があり、電車通学でも楽。自転車通学の子も多いと思う。
    2015-01-27投稿
      あまりはっちゃけるわけでもなく、がっつり勉強したいわけでもなく、とりあえず平和に3年間過ごせる所。
      定期的に制服、ピアス、化粧、爪、頭髪、途中からカラコンも検査対象でした。よっぽどでなければ検査時と式典以外はゆるめ。
      めだったものはない。イジリ程度はある。
      サッカー、野球、陸上、バトンはやっぱり華があるという感じでした。イベント時は生徒会がすごく走り回っているイメージ。
      marchがちょこちょこと日東駒専がそこそこ。私立4大が多かった印象。march以上や国立は学年に1人2人。女子は美容、保育多い。
      みんな推薦狙いなところがあるので、他の口コミにもあるように一般は努力と根気が問われていたように思う。
      学校としては一般を勧めているが、一般に向けてのサポートが不十分という声を聞いた。AOなんかもあるので3年の夏休みは部活と並行して進める人も多かった。
      耐震とかはしてますが綺麗ではない。そこそこ年季はいってるなーぐらい。
      男女金2つボタンのブレザー。下は男子が灰で女子はブレザーと同色。ネクタイは赤エンブレムと青ストライプで式典は原則青。
      リボンはピンク。リボン岳がここの取り柄なんて聞いたこともある。
      熱心な人もいればそうでない人も。とくに先生全体で特徴はないかと思う。でも学校全体で中堅進学校として~みたいなことは言っていた覚えがあります。
      家との距離と年明けから進学する気になったのでその時点でも安全に行けそうだったので。
      利用していません
      利用していません
      中学での全員対象の模試と念のため最終回の北辰を受けておきました。
      私立4大経営学部
      高校の政経をとっていたのと、大学の先生が高校で体験講義をしていらっしゃって興味があったので。
      あまり闘争心がない。受講態度は全体的に見て問題なし。たまに携帯でつかまる人はいますが。偏差値50程度なので特別レベル高くないので普通にしてれば心配いらない。
      駅から遠いのが難点だが、敷地内にバス停があるのでそこは楽かも。
      大宮から自転車に乗り換えてくる人も多いが、雨天時は混むのではやめに行かないと遅刻なんてこともあるかも。
      また、自転車通学は大宮武蔵野や大宮西など周辺の学生も多い。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-07-10投稿
    • 【総評】
      普通の公立高校なのでゆったりと友達とたのしく三年間すごしました!

検査するとき以外は何も気にせず過ごしました。ゆるくも厳しくもないです

がっつり勉強を毎日してるようなひとはあまり見かけなかった気がします

みたことないです

頑張ってる人は頑張ってる

推薦で大学いくひとがおおい。高校側は一般を推奨しているが、実際に一般受験をするひとはクラスの三分の一くらい

大宮えきであそべていいですよ

【施設・設備】
      綺麗ですよ

男子も女子も好評だったと思います

人によります。フレンドリーだったと思います
      後期受験でした。前期に他の高校に落ちたので、立地、制服などから選びました
      サイシン
      公立高校の過去問など
      塾に通っていた
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      受験生や、一般の方から見ると活気があって良い学校。
      入学してから後悔することが多い。

【校則の自由さ】
      頭髪検査(髪色、ピアスの穴がないか、制服の着用方法)が厳しい。
      検査は1か月~2か月に1回

ほとんどが推薦を狙っているので、一般受験を試みる者にはつらい環境。
      推薦受験が終わる頃、一般受験組が努力をしなくてはならない時期になるので
      授業中は周りがうるさくてきついと思う。

いじめは目立たないが、盗難が目立った。

運動部が盛んであるが、学校はサッカー部に特に力を入れている。
      グラウンドが広いので、練習がはかどる。

大学への現役合格者では推薦が圧倒的多数。
      一般受験では浪人する者も少なくない。

田舎にあるので不便かもしれないが、大宮駅から学校までのバスが出ているので
      バス通いの者にはありがたい。

【施設設備】
      普通。すべての建物が密集しているので通いやすいが、特別教室の場所を
      把握するのが大変かもしれない。

男女ともにブレザー。
      男子のネクタイはは赤と紺の2本。女子のピンクのリボンが好評。

厳しい先生か適当な先生か。
      あいさつできない人もいる。
      あまり信頼をおける先生はいない。
      一般受験より推薦に力を入れている。
      学力的にちょうどよく、説明会のときの雰囲気がよかったから。
      スクール21の個人授業
      入試過去問
      北辰を受けたり、面接の練習をした。