みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮南高等学校   >>  口コミ

大宮南高等学校
出典:あばさー
大宮南高等学校
(おおみやみなみこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 西大宮駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★☆☆

大宮南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.78
(75) 埼玉県内144 / 197校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      評価の低い口コミが多いですが、いかに他の方が言っているこの学校の嫌なところをよい方面に持っていけるかによって変わります。
      私自身の思っていることとしては、頭髪検査、教員の厳しさは多少感じますが、将来のことを考えるならちょうどいいくらいで、逆にゆるすぎて極端にだらだらした生活を高校で過ごして社会に出たら逆に肩身狭く感じるかも?という感じです。
      真面目に将来のことを考えて生きているなら、大して苦ではないです!
      ただイベントを多く楽しみたい人と、運動が苦手な子には向いてない。これは事実です…

ゆるくはないけど、普通に過ごしてたらなんも言われないです!(女子の場合)
      スカートは極端でなければみんな普通に折っているし、先生が厳しいとか色々な意見あるけど、教員の信頼を得られれば全然話聞いてくれます!!
      地毛がすごく茶髪でもしっかり思いを伝えれば聞いている人はたくさんいます。
      普通です。
      人間関係してればトラブルもあるかもだけれどその程度で、酷いいじめはないです。もしあったとしても場合の対応はしっかりしてくれると思います!
      部活は盛んなほうだと思います。
      トイレがとにかくきれい。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      一年生~二年生前半のうちはみんな部活バリバリやって疲れて寝ている人が多いので、テストともにそこそこ頑張れば!!成績は取りやすいイメージがあります。
      最近は特にテストの点数だけでなく、提出物などの意欲も重視されてますからね。

在校生 / 2023年入学
    普通の普通の普通です。
    2023年10月 投稿
      本当に普通の高校だと感じます。偏差値、学校行事、学校生活どれをとっても普通ですね。大宮南高校でなければいけない理由もないし、大宮南高校ではダメな理由もないです。友人関係が良ければとってもいいと思える学校だと思います。
      服装検査は定期テスト後、 …続きを読む(全1424文字)
    在校生 / 2022年入学
    絶対に来ないほうがいい学校です。
    2023年09月 投稿
      先生もイベントも校則も全部厳しいし生徒の気持ちを考えてない先生が多すぎる。学校が推奨しているパソコンを買ったのに先生が使い方を理解してないからiPad買ったほうが絶対良いです。
      交通の便も不便ですしコンビニも距離が地味に遠くて微妙です。
      …続きを読む(全492文字)
    在校生 / 2022年入学
    平和に高校生活を楽しみたい人には最高
    2023年08月 投稿
      自分次第で高校生活を最高に楽しめます!!
      普通の高校と同じようにJKできます!!
      結構男女の仲もよくて、楽しいと思います。
      平和に高校生活楽しみたい人にお勧めです!
      校則についてみんな色々言っていますが、頭髪検査の時にしっかりしておけば日常生 …続きを読む(全772文字)
    在校生 / 2022年入学
    来ない方がいいです。
    2022年10月 投稿
      頭髪検査がマジでだるすぎる。前髪は眉毛の上までだし横は耳にかかってはダメだし後ろも当然短くないとダメ、とにかくめんどくさい。二ヶ月に一回という頭のおかしい期間でやるのが納得できない。目をつけられたら終わりです。他の人の方が長いのに切ってこい …続きを読む(全391文字)
    他の口コミと共にえらんでください。
    2023年04月 投稿
      勉強と部活はまあまあ力入れてると思いますが、どの部活も中途半端な強さで半強制的に入らせるほど価値が無いとはおもいます。でも面白い人とかいます!先生も当たりの先生だったらクラスも楽しいと思います。あと運動が出来ない人や、部活やらないで勉強だけ …続きを読む(全442文字)
    高校は入ってからじゃ遅い。考えて決めよう
    2023年03月 投稿
      オススメはしません。この高校に来るなら、少し落として違う高校に行くか、頑張ってあげて違う高校に行くことをオススメします。意味のわからない校則があります。これから入学を考えてる中学生(男性)の方に向けて、具体的にどんな校則なのかというと、まず …続きを読む(全519文字)
    楽しいかは友達次第です
    2023年01月 投稿
      やめましょう。特に校則。頭髪はオン眉ツーブロ禁止。1度目をつけられると頭髪検査がかなり厳しくなります。好きな髪型をやりたいと思っている人は短髪のスタイル以外あまりできないと思います。こんなに厳しいとは思ってもいませんでした。他の学校はツーブ …続きを読む(全479文字)
    運動が苦手ならこの学校はだめ!
    2022年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      昔から全く強いイメージはないですが、部活動を盛んとしている学校です。なので部活動は全員必須。運動部は全てとても厳しいようです。部活動での友達が主となるので、入らないとクラスで疎外されます。
      運動が苦手な子がこの学校に入ると地獄です。勉強を頑 …続きを読む(全363文字)
    本気でやめた方がいい。
    2021年11月 投稿
      私は無意味な校則が無けれ楽しい学校だと思います。
      最終的には「誰と過ごすか」だと思うので、気の合う友達を作れれば楽しい学校生活を送れます。
      そしてこの高校は交通の便が悪いです。大宮駅から自転車で20分程かかります。バスという選択肢もあります …続きを読む(全916文字)
    緩くもなければキツくもない、普通の高校。
    2021年01月 投稿
      校則はそこまできつくないし、たとえ校則破ってたとしてもあまり注意されない。高校で勉強をしたいと思ってる人はあまり来ない方がいいのかも。勉強を怠ってる生徒が多いので、the勉強という学校ではない。
      共学といっても男子だけが多かったり女子が多 …続きを読む(全611文字)
    のどかな環境で、元気に明るく過ごせる学校
    2021年03月 投稿
      何より生徒が元気で明るいです。
      のどかな環境のもと、のびのびと勉強、部活に取り組んでいる生徒が多くみられます。
      駅から遠いので自転車通学の生徒が多いです。
      生徒からは不満のコメントが多くありますが、普通の厳しさだと思います。服装、髪型で乱れて …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2018年入学
    住めば都の楽しい学校です。
    2021年09月 投稿
      住めば都。高校時代は不満など沢山ありましたが卒業してみると高校時代はかけがえのない時間だったなと思います。生徒の質はとても高いと思います。
      確かに男子は頭髪検査眉毛かかったりダメだったり女子もスカートの丈とか色々あったけど高校3年間くらいは多 …続きを読む(全687文字)
    卒業生 / 2018年入学
    勉強を真面目にしたいという方は向いてない
    2021年07月 投稿
      勉強というよりかはスポーツが栄える学校です。『勉強をきちんとやりたい』あるいは『難関大学を目指したい』には向いていません。
      自分も他の口コミを見ましたが東京大学に進学したと書いた人の口コミは信用しない方がいいです。大宮南から東京大に進学した …続きを読む(全1469文字)
    元気で礼儀正しくて人柄が良くなる学校!
    2020年12月 投稿
      よい学校です。元気があります。体育会系の良いところが出ています。私は文化部でしたが、この校風が好きです。善い行いをすると全校生徒の前で表彰されます。
      ゆるくはないと思いますが、私は厳しいとは感じませんでした。女子より男子のほうが厳しいようです …続きを読む(全621文字)
    jkライフは謳歌できない。校則異常
    2020年06月 投稿
      jk楽しみたいならおすすめできない!校則で生徒を縛り付けて、結局先生が楽だからそうしてるとしか思えない。ある程度の規則ではなく、異常なほど縛りつける規則
      スカート切れない折れない!膝のお皿より上だと即アウト、中学生かよて。髪もぐるぐるするお団 …続きを読む(全921文字)
    運動できる人が行くべき高校
    2020年02月 投稿
      学力よりも運動を優先する学校。
      テスト期間と球技大会、体育祭の期間が被り体育祭の期間はテスト1週間前にも関わらず強制参加の朝練と午後練がある。
      男子に対する容姿に厳しすぎる気がする。
      前髪は眉上、襟と耳に髪が少しでもかかったらアウトなど…
      …続きを読む(全697文字)
    大宮南高等学校の口コミ
    2019年02月 投稿
      真面目に授業を受けたいのならここには来るべきではありません。なんであんな奴らに税金を払ってるんだと言わんばかりに酷い教師が多いです。テストまでに授業が間に合わなくて残りは生徒に放り投げるくらいですから笑
      頭髪が特に厳しいです。眉毛は剃ってはい …続きを読む(全1151文字)
    卒業生 / 2017年入学
    どこ行っても結局人次第!
    2022年03月 投稿
      俺は、この高校の風校がすきやった。走らされたし、先生がうざいって思ったこともあった。でも、なんだかんだ楽しかった!なんだかんだ文句を言いながらみんな楽しんでる、そんな大宮南が大好きや!文句言ってるやつは、結局自分ができなかったこととかを言い …続きを読む(全725文字)
    卒業生 / 2017年入学
    運動できない人にはオススメしません。
    2021年02月 投稿
      高校で運動部として頑張りたい学生にはとてもいい高校だと思うが、もう少し勉強を頑張りたい人が居心地のよい環境をつくるべきだと思う。運動が得意な人が多いので苦手な人は体育祭で窮屈な思いをする。大宮駅から4kmくらい距離があるので自転車または大宮 …続きを読む(全651文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか