みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和商業高等学校   >>  口コミ

浦和商業高等学校
出典:Tk-hawk
浦和商業高等学校
(うらわしょうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 武蔵浦和駅 /公立 / 共学

偏差値:49 - 52

口コミ: ★★★☆☆

浦和商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(61) 埼玉県内57 / 197校中

努力したかどうかで将来が変わる学校
    2020年01月 投稿
      就職者も進学者も努力すれば安心して学校生活をおくれます。また、検定取得で普通科高校と差別化を図れます。
      髪を染めたりピアスをあけたりメイクをしたりはダメですが校則なので当然でしょう。髪型自由、スマホ持ち込み可、まったく校則は厳しくありません。 …続きを読む(全475文字)
    あまり楽しくなくてつまらない
    2019年06月 投稿
      検定の取得の勉強や、商業科目などほかの高校に比べると数学などは、簡単ですが、商業の科目がとても難しいです。(私なり)
      指導も厳しいし、アイプチしてるだけで何分も怒られる。
      就職をちゃんとしたくて頑張りたい人にはおすすめですが、
      偏差値ギリギ …続きを読む(全504文字)
    それなりに楽しい高校
    2019年04月 投稿
      商業科目を学ぶのは楽しい。
      クラスもそこそこ楽しい。
      5にならないのは、商業科と情報処理科で違いすぎるため。
      厳しめではあるけど
      偏差値帯としては普通だと思う …続きを読む(全396文字)
    就職するなら絶対ここ!
    2019年01月 投稿
      総合的にはいい高校だと思います。
      進学・就職どちらもできますが、就職目的で入学してる人が多い気がします。
      ほかの高校に比べたら緩いと思います。
      スマホは持ち込み可ですし、女子は特に中学と違いゴムの種類もあまり問われませんし、男子もそこまで厳 …続きを読む(全1189文字)
    ボート部が相当強いっ
    2019年01月 投稿
      将来働くにあたって有利であろう資格がたくさんとれます
      検定前には補修もしてくれます
      ちゃんと成績をとれば有名大学を出ても難しいような大企業に就職できます。
      公立の中でも厳し方です
      そのせいかみんな落ち着いていて
      派手な子とかいません。 …続きを読む(全444文字)
    高校は近い方がいいよ
    2018年09月 投稿
      就職にはとても強いですが、進学にはあまり向いていません。トイレが綺麗になりました。授業中先生が急に大声で歌い始めます
      他と比べると、少し厳しい方だと思います。
      学校行事で化粧等をしてくると厳重な処置を受けるそうです …続きを読む(全433文字)
    卒業生 / 2017年入学
    人生めちゃくちゃになった
    2021年09月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      資格取得には確かに強いが社会に出た時に活かせる資格が少ない。例えば簿記の資格を取ったとしても授業で習った様な簿記を使う職場はほぼ無いに等しい為、肩書きだけで何も活かすことが出来ない。5教科には力を入れてない為、他学生に比べると能力が劣る。
      …続きを読む(全730文字)
    楽しさは一切ないと思ってください。
    2019年11月 投稿
      高校生から見てもくだらない校則やどうでもいいことでいちいち突っかかる先生などが多数います。
      イベント事もいちいち厳しいし、頭髪検査もいちいち厳しい。
      あと短気な先生が多いですね。ほんとにくだらない
      頭髪に関してすごく厳しい。
      男なら眉毛辺りま …続きを読む(全730文字)
    駅から10分以上は歩く丘の上の学校
    2019年04月 投稿
      浦和駅から15分~20分ぐらい歩きます。
      武蔵浦和から15分ぐらい歩きます。
      資格取得にとても熱心。
      商業科目の先生は熱心な先生が多い印象。
      普通科の勉強を最低限しかしないので定期考査は楽だと思います。
      普通だと思います。
      髪の毛はそめてない …続きを読む(全1137文字)
    就職率、進学率共に100%!!
    2018年11月 投稿
      簿記の勉強やパソコンが出来るようになりたい人にはとてもいい学校だと思います。情報処理科と商業科関係なく仲がいいと思います。なので、特に問題なく楽しく充実した高校生活を送ることが出来ると思います。
      やはり、商業高校なので厳しいですね。
      スマホは …続きを読む(全746文字)
    進学目的での入学はやめておいたほうが良い
    2018年04月 投稿
      他の学校に比べて厳しいほうかと。セーターは指定です。あと女子は化粧ダメで携帯も朝から放課後まで使用禁止です。といっても徹底されてる訳でなく普通に昼休みはみんな携帯いじってますし、女子はクラスの1/3くらいは化粧してます。 …続きを読む(全465文字)
      情報処理の方は結構生 …続きを読む(全465文字)
    卒業生 / 2016年入学
    あまりオススメはしない。
    2019年05月 投稿
      資格がたくさん取れる学校のため就職や進学には有利だと思います。ですが、マナーや非行の悪い生徒が多い。先生方もそのような生徒を放っておいているのでそれはどうかなと思います。校舎については職員室がど真ん中にあるため通り抜け出来ないので他の教室へ …続きを読む(全613文字)
    卒業生 / 2016年入学
    違う高校に行けば良かった。
    2019年04月 投稿
      校則が厳しくなりつつあって楽しめない。
      思いっきりJKらしく楽しみたいって人には向いてない。
      尊敬できて好きな先生が一握りしかいない高校です。
      先生方からしたらとても満足していると思うけど楽しめない。一度きりの高校生活が楽しくないものになる。 …続きを読む(全550文字)
    女子の苦手な男子にはお勧めできないが良校
    2019年02月 投稿
      資格取得、就職に強い学校。基本的に施設が古いため少し不便にも感じる。校舎は増設がしてあって最初は迷いやすくどこかわからなくなったりもする。
      やはり、女子が多く男子はあまり馴染めない。僕の学年では女子クラスが2つ出来るほど多かった。
      女子の扱 …続きを読む(全439文字)
    もう少し頭のいい行動をしてほしい所存だ
    2018年11月 投稿
      就職に強い学校なので、将来就職がしたいと思っている人にはおすすめできる高校です。商業科と情報処理科で少し隔たりがあります。
      校則は大分ゆるい方だと思います。
      携帯は持ち込みOKですが授業中は禁止されています。
      もし使っているところが見つかった …続きを読む(全399文字)
    色々めんどくさいけど楽しめる高校
    2018年10月 投稿
      資格取得、就職に関してはとても強いと思う。
      資格取得、就職、進学などといった面ではとても面倒を見てくれる先生が多いと感じた。
      また、学校全体というより、各学年で特徴が異なるように感じる。
      学年主任によってその学年の色々なものが決まるといって …続きを読む(全1347文字)
    昔とは大分雰囲気が変わった思う
    2018年02月 投稿
      俺たちの年は教育改革の犠牲の年だった。
      そのせいで先輩の話では去年まであって盛り上がっていた事が(文化祭の後夜祭)などが一部変更になり、もっと早く来たかったと思わされる程酷い。
      しかし今年の1年生から何故かしっかりして来てるので少しだけなら …続きを読む(全396文字)
    良くも悪くも厳しい学校
    2018年02月 投稿
      伝統校なの企業や会社からたくさん求人がきます
      就職するにはおすすめです
      勉強や検定を頑張りたい人にはいいと思います
      あと、体育が厳しすぎます…
      とても厳しいです
      化粧、スカート丈、髪の毛など細かく指導されます。
      ピアスもだめですし、色つきリッ …続きを読む(全986文字)
    運動より勉強したいって人向け、ですかね。
    2016年10月 投稿
      商業高校に必要なものはほとんど揃っているはずです!
      パソコンも綺麗ですし、情報処理科が使う処理棟なんかは
      とても綺麗です!
      今在校してる人の中ではガラの悪いような人は見かけません。
      毎日を楽しく過ごしてる感がとてもあります。
      私は …続きを読む(全650文字)
    将来について真剣に悩んでいる人にはいいよ
    2016年10月 投稿
      みんな頭の悪い学校だと思っていたみたいだけど、全くそういうことはなく、頭のいい人だってたくさんいるし、検定もあって覚えなきゃいけないこともたくさんあって大変な学校だけど普通の高校ではできないようなことをたくさんできる刺激的な学校です。
      特に厳 …続きを読む(全594文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか