みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  伊奈学園総合高等学校   >>  口コミ

伊奈学園総合高等学校
出典:あばさー

伊奈学園総合高等学校 口コミ

(いながくえんそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 北足立郡伊奈町 / 公立 / 共学

(121) 埼玉県内55 / 195校中

2017年10月投稿
      校庭にタータンがあるのがこの学校の悪さ。時間割などを失敗すると、本当に学校に行くのが億劫になってしまう。勉強面では授業のレベルは教員によってまちまちで、授業にも座学だけではなく野菜を作ったり料理を作ったりといったようなアクティブなものもある。しかし、そのような授業ばかりをとって成績を底上げして指定校推薦をもらってしまう人もいるため、本当に頭がいい人の成績とそうでない人の成績が同等になってしまうため、大学などの進学に悪影響を及ぼすこともある。
      耳周りの毛に関して妙に厳しい
      生徒間でのいざこざで退学してしまった人もいました
      どの部活も力を入れていてよい。サッカー部は走ってばかり。
      入学からやりたいことがあるなら、叶いやすい。
      とても充実しているし、散歩とかも出来るのでよい
      とてもしぶい学ランで趣がある
      文化祭と体育祭はやはり規模がでかいため迫力がある
      中堅校として名を馳せていたから。また、それぞれの授業を自分で決められるということに魅力を感じることが出来たから。
      日本大学
    2017年10月投稿
      入学して、とてもとても後悔しています。外見はとても良い印象ですが、入学してみると分かります。 学校内に不審者が出るなど警備が整っていません。不審者が出たことを隠蔽しようとしているところも不満です。また、エアコンを極限まで付けない、電気を付けないなど厳しすぎます。県内で一番大きな学校で 多額の費用がかかるのはわかりますが、節約をするのは違う面でして欲しいと感じます。
      学校自体で禁止の校則がありますが、それ以外にも担任によって謎の校則がありとても苦痛です。爪の長さにも異常に厳しいところと、髪の毛が元から茶色なのに無理矢理 黒染めにさせられることもあります。また、バス利用者は遅延になると遅延証明書が出ない為、遅刻扱いにされてしまいとても不便です。
      教師が親身になってくれると思っていましたが、あまりにも薄情です。生徒同士のいじめはありませんが、やはり陰口などが少々あります。
      吹奏楽部がとても強いです。朝から晩までの大変な練習を頑張っている姿を見ると、私も頑張らないといけないと思うことができます。
      指定校推薦が沢山あるところが自慢です。しかし、生徒が多いため入学してから勉強を頑張らないと指定校推薦をもらうことが出来ないので注意です。
      校舎がとても立派なところが魅力的です。体育館が4つもあるところも良いです。図書室や自習室が他の学校に比べるととても良いのではないかと思います。しかし、ハウスによって綺麗さは異なるところが少し気になります。
      女子は可愛くないです。スカート丈にとても厳しく、ネクタイの緩さや靴下にも厳しいです。男子は公立高校では普通だと思います。
      文化祭はどこの学校よりも楽しいと思います。クラスが多いので、色んなクラスに回ることができ、思い出に残ると思います。
      伊奈学園しか説明会に行かなかったため。
    2017年09月投稿
      英語教育はレベルが高く、自分にあった授業を選択し活用すれば成績アップが見込める。
      授業は高3のコミュニケーション英語を除いてレベル別ではないので 演習の講座に基礎が出来てない生徒がざらにいる。進学補習は助かった。
      また、いい先生もいる(学習面やヤル気)が そうでもない人も多い。 また進学組のボリュームゾーンは日東駒専であり、march志望は指定校推薦を狙うことが多いので一般入試でmarch以上を狙う場合には周りに流されずに勉強していく必要があり、そういう意味では勉強に適しているとは言えない。受験は団体戦と言うが、周りが勉強にヤル気が無ければそれは団体戦でなく、足の引っ張り合である。授業の進度も遅く自分で進めてゆく必要がある。
      また、三学期の体育は5キロを10回走ります!
      ハウスや先生によって厳しさが左右されるので
      ふざけています。
      ないと思います。
      これも顧問の先生次第だと思います。
      僕の顧問の先生は、生徒おもいで勉強のことも考えてくれてくださったので感謝しています。
      吹奏楽部の強さはケタ違いです。
      推薦が多く一般入試組には適していない。
      また、国立志望は入学時から必死に勉強しないとキツイ。
      また、ホームルームは全ての学系がいるため
      就職や専門学校に進む人もいて、まとまらない印象を受ける。
      どこが進学校なのか説明してもらいたぐらいである。
      伊奈学園と言うと「頭いいね」など褒めらることがあるが、真に受けずにしっかり勉強していくことが望ましい。繰り返しになるが 外国語教育は充実している。
      部活動の活動場所は確保されています。
      大宮駅などで スグに伊奈学生と分かるほどの
      素晴らしい制服です。
      行事は楽しい。ただ、文化祭や体育祭が二学期に行われるのが不満である。
      英語教育に力を入れている点や総合選択制で
      自分の進路に必要な教科に特化出来るので
      選んだ。
      授業はレベル別だと思っていたので
      そこは不満である。
      私立文系
    2017年09月投稿
      説明会で話していることと実際とがかけ離れている
      教師の質が悪くいい先生が一部しかいない(授業のやる気や生徒に対しての言動など)
      力を入れるべきところに力をいれず、どうでもよいところに力をいれる
      高校案内進学先に書かれているのは正直本人が本当に頑張ったからであり決して学校は何のサポートもしてくれません
      自主性を掲げているが、教師が楽をしたいようにしか思えない
      総合選択制が特徴ですが、教科選択が6月と早く失敗している人も多いです
      また変更もほとんど不可能。変更を申し出て怒鳴られた人もいます
      以上のことがほかのいいところを掻き消す程悪いです
      校則の厳しさは普通です
      いじめの話はほとんど聞きません
      普通に生活をしていて輪を乱さなければ大丈夫だと思います
      実績はあるとは思いますが三年生の10、11月まで活動させる部活もしばしば
      進学を考えているのであれば慎重に
      数打てば当たる状態
      非常によいと思います
      正直ダサい
      制服は期待しない方がいいです
      イベント数は少ないが内容は楽しいです
      特に文化祭は盛り上がります
    2017年07月投稿
      在学当初は校則が厳しい、制服ださい、など文句ばかり言っていましたが、今思えばとっても楽しい高校生活だったと思います。伊奈学で良かったなと心から思えます。高校ではっちゃけたい人には物足りない高校だとは思いますが、3年間同じクラスで絆は深まることや、交友関係が広がることなど伊奈学ならではのメリットはたくさんあります。
      同じレベルの学校と比べれば厳しくないのかもしれません。ですが私が卒業してから、携帯の使用や髪飾りなど更に校則は厳しくなったようです。在学時は毎日のようにスカート丈を注意されていましたが、先生と仲良くなってしまえば注意されてもかわすことができます(笑)頭髪服装チェックの時さえちゃんとしていれば大丈夫です!タイツに柄靴下を履くのもなしでしたが私は履いていました!先生を見分けて行動すれば、校則を徹底しているわけではないのである程度破っても大丈夫だと思われます!
      アルバイトは私は家の近くでしていましたが、伊奈学園近辺では絶対にやめた方がいいと思います。
      在学時はすごい教師がいましたが今はいないので安心してください!卒業後のことはわかりませんが、嫌な教師もいれば親身になってくださる教師もいます。ただたくさんいるので、絶対に自分に合う教師が1人くらいはいるはずです!
      生徒間での大きなトラブルも在学時聞いたことがありませんでした。伊奈学の生徒はおだやかで人が良いです。
      部活は運動から文化部まで盛んです。
      どの部活に入っても青春を送れると思います。
      吹奏楽部は校則が厳しく、練習量も半端ないので相当な覚悟がないと厳しいと思います。
      自称進学校です。教師と生徒の考えに差があります。あくまで自称進学校です。先にも書きましたが親身になってくださる先生と出会えれば進路にも大きく影響すると思います。また、指定校推薦の枠はたくさん来るので、1年のうちから出席日数などは気にかけた方がいいと思います。私は出席日数で指定校推薦取れませんでした(笑)
      とにかく広くきれいです。私が伊奈学に魅力を感じた1つです。そこら辺の大学よりよっぽど設備が整ってると思います。
      ただ学食がないことだけが残念ポイントですかね…。ですが購買のお弁当とパンはとっても美味しいですよ!
      とにかください(笑)男女共にださいです。
      女子の制服は蕨高校と似てますかね~蕨高校よりはマシかもしれませんが…笑
      スカートのひだが少ないのでシワがつきやすいです。
      行事で不満に感じたことは、学園祭の規制が多いことです。
      学園祭や体育祭、とっても楽しい思い出ばかりですが、他の高校と比べると規模はでかいですが楽しさは負けてるかなと思います。学園祭の後夜祭で花火が上がることは自慢ポイントです。
      大きくて広くてワクワクしたから。
      直感でここだなっと思いました。直感は正解だったかな。
      東京家政短期大学部保育科→さいたま市職員(保育士)

2017年06月投稿
      やることが明確でない人にとっては曖昧な3年間になってしまうと思います。伊奈学園は総合選択制を実施しているので、自分が将来どのような大学に行きたい、就職したい、そのためには何が必要なのかが明確であれば価値の高い学生生活が送れると思います。ですが、楽をできる高校でもあるので、楽をしたいがために必要な授業選択を怠り、後悔して高校生活を終える人もたくさんいます。ですので、自分に厳しくする覚悟で臨まれた方が良いかと思います。そのためにも、学系選択から慎重に行うことをお勧めします。部活動は数多く、練習場所がほとんどの部活で確保されています。体育館3棟にサッカー、ラグビー、野球、テニス、ソフトボール場が含まれるグラウンドが校舎に隣接していて、充実した部活動を送ることができると思います。武道場や弓道場もあります。受験を考えている人は他の方の意見も参考にしてこれからの高校生活を充実に過ごしてほしいです。長々と失礼いたしました。
      基本的に校則は厳しくありません。心配することはないです。
      いじめは本当に少ないと思います。ホームルームも3年間一緒なので、クラスの仲はとてもよいですし、居場所が多いと思います。
      吹奏楽部は安定して強いです。陸上部もインターハイに出場しています。その他はバレーボール部やラグビー部も県大会で毎年良い成績を残しています。
      自分にあった授業選択が出来ている人や、時間を効率的に使うことができる人は第一志望に合格している人は多いですが、半数以上は第一志望に行けていないのが現実です。
      この件は文句なしで充実しています?
      男子は学ラン、女子はブレザーにネクタイで、紺色を基調とした落ち着きのある制服になっております。
      生徒数が多いため行事数は少ないですが規模は県内有数です。上尾陸上競技場を貸し切っての体育祭は毎年大盛り上がりです。
      無理なく通う距離にあったというのも学系による総合選択制に魅力を感じたからです。
      未定です。

2017年05月投稿
      部活に専念して進学はどこでもいいと考えている人にとってはおすすめですが、行きたい大学があり、そこの偏差値が高いのならばオススメしません。学校のレベルでは到底無理でかなりの時間の学校外での勉強が必要とされます。また、総合選択性ですが次年度の科目を決める時期が早いため明確に学びたいことや、受験の科目のことなどが決まってないとうまく使いこなすことができません。しかし、情報系の簿記検定や語学系の英語以外の諸外国語などは資格が取れるレベルです。
      他校の状況を正確に分からないので厳密に厳しいとは言えませんが、厳しいです。ハウスごとの頭髪検査なのでハウスによって差があります。校則には載ってないツーブロックは別紙で禁止と伝えられとくに厳しく審査されます。
      ほとんど聞いたことがありません。2、3年生になるとクラスの人と同じ授業が極端に少なくなるため初めての人と知り合う場合が多いからだと考えられます。
      吹奏楽部がとても強いです。しかし、強い分練習もきつく時間が長いため覚悟を持って入部すべきです。また、男子バレーも強く吹奏楽同様練習時間が長いです。部活に入ると基本的に勉強より部活優先になるため成績はあまり良くない人が多いです。
      march以上になると部活をやめて勉強に専念して受かるレベルです。また、学校の授業だけではたらず自分で勉強するか、予備校に通うことをオススメします。しかし、指定校推薦は多く来ているので、部活より勉強を優先し成績を高く維持していればmarchにはいけます。
      校舎が広く最初は迷子になりますが、広い分面白い発見があります。しかし、授業の移動は5分くらい考えとかないと遅刻する場合があります。
      かわいくないです。スカート丈にもうるさく見つかるとすぐもどすように言われます。
      とても充実しています。文化祭は準備期間がながくクオリティの高いものを作れるのでとても楽しいです。また、人を大勢やって来るので達成感を味わえます。体育祭は競技場をかりておこない、とても盛り上がります。イベントに関してはとても期待していいと思われます。
      早稲田大学社会学部
    投稿者ID:351947

総合選択制や広大な敷地など他の学校にはない特色に期待し入学したが、入ってガッカリ。
      総合選択制は自分の進路や将来の目標が定まっている人にとっては得意分野を伸ばせるので非常に良いと思うが、そうでない者にとっては逆に進路をせばめることになる制度。これに惹かれて入る人は、行きたい大学やその後などしっかり考えてから入学を決めた方が良い。
      また、学園祭や体育祭などのイベントについては、ハウスやクラスによって極端に異なるため何とも言えない。とりあえず言えるのは、各々の協調性にかかっているということ。
      そして1番の問題は教師。
      伊奈学園に限った話ではないが、当たりハズレが大きすぎる。50分という時間を効率的に使い密度が高い授業をする先生もいれば、無駄話に時間を割き授業をせず挙句休み時間も減らす先生もいる。先生も選択制にしてほしいと常々思う。
      そんな中、私が1番良いと思うのは図書館である。伊奈町の図書館よりも蔵書数が多く、大体の本はリクエストすれば購入し置いてくれる。一度に何百冊と一気に本が増えるのは驚きだ。この学校で私が気に入っている唯一の場所。
      普通。
      髪飾りの禁止などが最近加わったが、徹底されていないので微妙な校則。
      事前に知らされる頭髪指導では厳しくチェックされるが、日常生活で事細かに言われることはあまりない。
      メイクしてきたり、ピアスを開けたり、校則を破っている人も稀にいる。
      堂々とオシャレしたい人には少し息苦しいかもしれない。
      男子の頭髪指導では、髪型が引っかかる人がちらほら。次週までに整えてこいと言われているのを何度か見ている。
      バイトについては学校から許可を取れば可能だが、その許可をとるのは相当困難。無断でバイトをする人もいるが、バレたら進路への影響大。やめた方が身のため。
      あからさまないじめは見たことがない。
      そもそも、他人をいじめることに時間を使えるほど暇ではない。
      やはり伊奈学園といえば吹部でしょう。
      朝練があり、放課後は最高9時まで部活をやるというというとんでもない練習量。
      さすが全国一位という感じ。
      全体的に部活動が盛んな学校だが、そのぶん勉強が疎かになりがち。
      総合選択制という制度があるため、私立の大学へ進学を希望する者が多い。国公立受験はかなり少なく、頑張ればできると思うが、目指すなら他の進学校へ行った方が良いと思う。
      この学校は大学進学者を多数出している自称進学校なだけで、早慶上智、GMARCHなど偏差値の高い大学進学者を出しているわけではないと思う。大体日東駒専レベル。
      体育館は4つ。
      校庭はいくつあるのか定かでないが、ラグビー場やテニスコートなどが存在する。
      1つの大きな校庭ではなく、仕切られたいくつもの校庭が合わさっている。
      先にも書いたように、図書館はとても充実している。小説、図鑑はもちろん、付属のDVDの貸し出し、雑誌なども置いている。(雑誌は持ち出し不可)
      通常は一回の貸し出しで10冊まで借りることができ、長期休み前は無制限貸し出し期間というものが設けられ、その期間中は何冊借りても良い。本好きにはたまらない。
      また、自習スペースや読書スペースもあり、誰でも使用できるのも良い点だと思う。
      紺単色の地味な制服。
      女子はブレザー、男子は学ランという謎の組み合わせ。
      学園祭は当日までの準備が地獄。
      支給金1万、準備期間2日間は本当にきつい。
      学園祭についての規定は細かく、もう少し緩くならないものかというのが正直なところ。
      体育祭は、上尾の運動競技場で行う。
      クラス全員で頑張るのは大縄くらいで、その他は個人がどれだけ頑張れるかが大事になってくる。
      基本観戦が多いので、たくさんお菓子を待ってってみんなで食べる。おいしい。
      総合選択制など他の学校にはない特色に惹かれたため。

卒業生 / 2014年入学
      それぞれの夢に向かってがんばれます。
      学系に分かれているので、音楽、スポーツ、保育、調理…色々な夢を持った生徒と仲良くなれます。2,3年生になると、専門的な授業を学べるので夢がはっきりしている人は楽しいです。1人1人時間割が違います。部活動も盛んです。吹奏楽や陸上、ラクロスなど全国やインターハイに出場している部活も多いです。部活の成績などで推薦入試で有名大学に進学することも多くあります。まじめな生徒が多いので私も頑張らなきゃ、と刺激を受ける毎日でした。行事もとても盛り上がります。全員で肩を組んで校歌を熱唱したり、各ハウスでの対決、応援が本当に感動的です。スポーツ科学系が主体となって盛り上がる体育祭、圧巻です。いなほ祭は学園祭実行委員が主体となります。開会式、閉会式では伊奈学で良かったと心から思えます。後夜祭では花火が上がります。
      とりあえず、伊奈学園最高です。
      毎月服装チェックがあります。
      ないです。
      強すぎ。
      指定校がたくさんあります。ただし、1年生からちゃんと評定を取っておくべきです。
      広すぎ
      保育関係

卒業生 / 2014年入学
      良いと思います。全体的に見て、しっかりと自分を律する人が多いかなという印象です。そして団結力があります。なにより、一人一人が自分の行動に責任を持っていて他人のせいにするような人が自分の周りにはいませんでした。
      他校の友達の話を聞いて比べると厳しいかもしれないです。
      自分の周りでも無かったですし、そのような話も耳にしなかったです。
      部活や同好会に関しては素晴らしいと思います。熱意を持って取り組んでいる先生方が多くいらっしゃいます。その期待に応えられれば必ずや満足のいく結果に繋がると思いますよ。
      第一志望の大学に合格している人は少ないのかなと思いました。良い意味で、目標が高い人が多いと思いました。
      施設、設備は公立校の中ではトップだと思います。
      制服は正直にいうと、男子も女子もダサいと思いました。でも、みんな同じの着ているのであまり気にならなかったという印象ですり
      文化祭、体育祭は埼玉県の中でも一位と言われるぐらいに規模が大きくて華やかです。
      偏差値が自分に合っていた、家から近かった、設備が整っていると思った
      法政大学