伊奈学園総合高等学校

伊奈学園総合高等学校 口コミ

(いながくえんそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

伊奈学園総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊奈学園総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(51件) 埼玉県内78位 (全209校中)
    81位/209校中
    5位/209校中
    133位/209校中
    49位/209校中

2016-11-06投稿
      入学後すぐに入試や模試関係の話を聞く機会があります。将来何をしたいか大まかに決まっている人にはとてもいい機会だと思いますが、そうでないとただ聞き流すだけになってしまいます。将来何をしたいのか決まっている人にはオススメの高校です。選択科目によって、受験や自分が学びたいことに無駄なく時間を費やすことができます。しかしこの選択を失敗すると後々かなり大変なので慎重に行う必要がありますね。
      男子は厳しいです。いずれも常識の範囲内といったところです。時々通学路に先生が立っているので、目立った違反はすぐにバレます。
      周りでそのようなことは聞きません。HRでの活動は2年生から格段に減り大変忙しくなるので、そんなことをしてる暇は無くなります。
      運動部は全体的に強いです。文化部だと吹奏楽部、美術系が強いと思います。学校の規模に比例して部活動の種類や人数が多いので、自分に合った部活動を選べることと思います。
      あまり進路には詳しくないので細かいことは言えませんが、恐らく可も無く不可も無くといったところでしょうか。先述した通り進路を考える機会は設けられているので、各進路に明るい先生に意見を聞くことも可能だと思います。
      中庭は後夜祭(学園祭2日目の終了後)で様々な部活動がパフォーマンスをしてくれるステージがあり、とても広いです。図書館も大きく、体育館の数も4つと非常に多いです。
      賛否両論ですね。ボックススカートに赤いネクタイでシルエットとしては可愛いかと思いますが、全身紺で柄は無いです。大きな集会や頭髪検査の時は指定のソックスです。
      学園祭と体育祭が立て続けに行われるので、どちらも終わってしまうと燃え尽きます(笑)行事の数は普通の学校と同じくらいです。ただ、各ハウスのハウス会がイベントに応じて催し物を行ってくれることもあります。
      学系で選びました。
    2016-11-05投稿
      どんな分野でもすべて学べるし、楽しい!!なんて人はいません。ある程度縛られますが、人文系の人などは比較的自由です! 僕がそうなのですが笑 あとはほかの高校が本当に小さく見えるとか。 広いですから笑。 やりたいことが決まっているのなら情経などに行き、無いのなら人文系へ行くことをおすすめします。
      他校がわからないので評価は3です。
      男子︰靴下は地味なもの(黒とか灰色、白とか。)
      ズボンの裾はちょうど良いくらいでないと注意
      ボタンがしっかり付いている
      髪の毛は耳にかぶってはいけない
      女子︰スカートは膝下?(女子は分かりません...)
      伊奈ソックス

くらいじゃないかと思います。定期的に服装検査がありますが月1くらい...かな??

アルバイトは禁止ですが、バレなければ...?
      携帯は放課後と朝は良いですがそれ以外はダメです。
      生徒間でいじめというのは聞いたことがありません!
      生徒と先生の間は、仲良くなろうと思えば良い先生がいるので仲良くなれます!当たり外れがあるのは仕方ないとして...。
      厳しい先生もいますが問題になるほどの先生はいないです。
      成績がどうかは分かりませんが部活が沢山あるので恐らくすべての部活とは行きませんが良い成績でしょう!運動部は大体県大会は当たり前のような気がします!
      大学の進路、それは自分次第です。自分で勉強するか否か。この学校だからどうというのはないです。ただ、学系が沢山あるので各分野からの指定校推薦はあると思います。ドイツ語とか、特殊なところなどです。ほかにドイツ語など学べる学校は北海道にあったくらい(全然確かな情報ではありません!)だったかと思います。赤本はコピーできます。沢山あるので...。相談に乗ってくれる先生が多いので進路関係の相談はしやすいと思います!
      皆さんご存知の通りです!笑
      体育館が四つあります!
      学校は広いので、授業のとり方によっては10分で端っこから端っこまで走らなければいけない人もいたりしますが希です。これもまた運です笑
      僕はなんとも思いません!少し青いのでそれが格好よいと感じるならよいと思います!ただ見慣れてしまった僕はあまり感想を抱かなくなってきています。
      行事一つ一つは濃いです!しかし浦和高校などのように毎月球技大会などがあったりはしません。学園祭は行ってみるとわかります笑 あとはハロウィーンなどのときにお菓子が配られました。ハウスごとに行く先が違う修学旅行は、運です笑 そのハウスのその学年の先生が話し合って決めます! 沖縄に行くハウスがあれば、鹿児島に、というハウスもあります
      普通の高校に行くよりは比較的特殊な学校に行ってみたかったから。
    2016-10-13投稿
      まず最初に書きますが、国公立大学や上位私立大学へ進学希望者にはおすすめしません。他の方も書いていますが、3年間燃焼したい部活がある子や、夢や目標がある程度、定まっている子にはおすすめです。
      中高合わせて3,000人、先生も300人を超えますので、当たり外れは相当大きいです。
      東京ドーム3つ分の敷地はほぼ全ての部活が一堂に活動できるそうです。
      まだ学祭と体育祭を一回づつしか経験していませんが、生徒、先生ともとても楽しそうでした。
      2年生から本格的に始まる選択授業に期待しています。
      多少、服装チェックなどあるそうですが、あまり厳しいとは聞きません。
      スマホは校門くぐったら放課後まで使用禁止。
      保護者としては、スマホは高校に必要ないと思うので良いと思います。
      いじめについては時々尋ねていますが、同じハウス内の先輩も優しい方が多く、トラブルはないようです。
      もちろん、好き嫌い、合う合わないはあるようですが、いじめに発展するようなことはなさそうです。
      部活正義!
      一部の顧問の先生方は、何か履き違えているのでは?
      高校生活、高校授業があっての部活です。
      部活に力を入れすぎて、授業中は睡眠時間という子も多く見られます。
      実際、先日の授業公開でもそうでした。
      盛んな部活に入部している子は、語学系宿泊イベントや海外留学はもってのほかです。夏休みに様々な補習も用意されていますが、顧問から圧力がかかります。
      一部の選択授業であるSSTも、部活によって暗黙の了解があったり、変なルールがたくさんあるようです。
      また、中には学祭を楽しむな!という部活もありますし、後夜祭の花火も見れない部もあります。
      部活に関しては、力を入れすぎていて、はたから見るとその他の生活とのバランスが悪いです。部活の先生方は、卒業後の進路について、無頓着のような気がしがします。
      ですが、子供自身が楽しんでいるならば、良いとも思います。
      この人数の割に、またそこそこの偏差値であるにもかかわらず、お粗末です。
      先生方の認識としても、最初から私立狙いを勧めてくるような感じでした。
      国公立は難しいと、暗にお話されました。
      もったいないと思います。
      少し上の高校では、部活の結果も残しつつ、進学実績の良い高校もありますから、やはり部活動に重きを置きすぎたバランスの悪さが進学実績に分かりやすく出ています。
      私立の推薦も上位大学はほぼありません。あっても枠は1名など、よっぽど一年生から意識して頑張らないと難しいです。
      推薦数はそこそこあるので、学校を選ばなければ入れそうですが、校長の方針では一般受験を勧めています。
      最初にも書きましたが、名の知れた大学進学を考えている子は、もう少し頑張って上の高校へ進学することをお勧めします!
      大学のようです。これで、学食があればパーフェクト。
      ただ、夏は普通のクーラーではないようなので、あまり効きがないようです。
      冬の大体育館は底冷えがしますので、行かれる方は、足元のカイロも必須です。
      部活にとっては、とても良い施設の充実ぶりです。
      図書館も良さそうですし、外国語棟など、ALTがたくさん常駐されているので、楽しい雰囲気でした。
      ハウスも特徴ある校舎で面白いです。
      青い生地なのですが、見慣れると普通です。
      女の子はちょっと地味すぎて、せめてボックスプリーツは変わるといいですね!
      行事自体は少ないようで、夏休み明けの9月に学祭と体育祭があるので、子供達は忙しそうながら、とても楽しそうです。
      学祭は二日間で15,000人前後という、驚異の来場者があるので、蒸し風呂でした。今年は吹奏楽部が不在で、これでも少なかったと聞き、驚きです。
      英語とサッカーがやりたくて。
      語学の選択授業に魅力あり。
      進研ゼミ、東京個別
      塾の参考書
      過去問は五回以上やっていました
      語学系とだけしか決まっていません
      やるやらないがハッキリ分かれる周りに流されやすい、この年代は、せっかくの特色ある授業を生かせていない
      羽貫から校門まで10分ですが、平坦なので不便ではありません
    2016-09-21投稿
      部活に打ち込むにはとても良い学校だと思います。
      設備も整っています。
      クラスによってかなり校則が違います。
      うちのクラスは厳しいと思います。
      バイトは禁止です。
      少ないと思います。
      トラブルはあまり見かけません。
      部活はかなり活気があり、大会でも沢山の成績を出しています。
      自分のがんばり次第です。
      選択の幅は多いと思います。
      とても充実しています。
      広く使いやすいです。
      普通です。
      中学のような制服だと思います。
      かなり充実しています。
      準備も時間がかかりますが、そのぶん達成感も高いです。
    2016-09-19投稿
      誇れるようなイベントがほとんどありません。
      ただ規模が無駄に大きいだけの学校です。
      他の学校のイベントの方が絶対楽しいです。
      教師もあまり好きではあありません。
      本当にやりたいことが決まっている人だけに入学をおすすめします。
      携帯に関して厳しい。
      頭髪検査などが無駄に厳しい。
      教師は生徒に何を求めてるのか。
      頭髪検査の時の決まり文句は「そんなんじゃ面接の時にいい印象ないぞ。」。
      いやいや、普段から面接のことなんか意識して生活してないだろw
      基本的にクラス替えというものが存在しないので、いじめはほとんど見聞きしません。
      この点に関しては高評価です。
      様々な部活があり実績のある部活動も多いです。
      もし入学するなら、部活動に入ることを強くおすすめします。
      自称進学校w
      他校の方がよっぽどレベルの高い大学に進学する人が多いです。
      GMARCH入れれば尊敬の眼差しで見られますよ。
      広いだけあって施設に関してはなかなか充実してます。
      野球場、サッカー場、一周1キロのタータン、400mトラック ラグビー場、弓道場、柔道場、剣道場、体操場、ソフトボール場、ハンドボール場、軟式・硬式テニスコートなど。
      しかし、驚くことに食堂が存在しません。
      購買もありません。
      昼休みになったらパンを売りにくる業者?があるのみです。
      男女共にダサイの一言につきます。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      先に言った通り、規模が大きいのみで他校に比べたらそのレベルは大分劣ります。
      家から近かったから。
      それだけの理由で入って後悔してます。
      絶対に時間をかけてでも他の学校に通った方が良かった。
    2016-09-18投稿
      学校は非常に良いですが、先生の当たり外れがおおきいです。あと、強いて言うなら、移動が面倒です。
      厳しくないと思います。検査は1ヶ月おきだったと思いますが、モールと呼ばれる、廊下でチェックしてる先生がいますが、指摘されてその場で直す程度です。染髪やピアスはつけてきてはだめです。ツーブロは禁止です。なぜかわかりません。
      全く無いわけではありません。僕のクラスでは、どの授業でもほとんど寝ていて自己責任なのにノートや答えを見せてくれっていう人がいて、そういうタイプは伊奈学生としてのプライドを持ってる周りからすると避けられます。ですが、いじめは聞きません。全員が個性的です。
      はっきり言うと、部活動で選んで入学するのは危ないです。特に吹奏楽部は強いですが、体調不良者が出ることもあるようです。ラクロス部は珍しいですが女子だけです。ハンドボール部というのもあります。
      自分からどんどん進めていけば、伊奈学はチャンスが多いので、夢がかなえられると思います。そういう高校です。私立大学受験者が多いです。また、専門学校に進む生徒も多く、偏差値の高い大学には理数系か内部進学生が入っているようです。
      全てがかなり広いです。体育館は4つありますし、プールは50mプールです。図書館は10万冊あったと思います。
      普通だと思います。かわいくはありません。学ランは紺色で校外では目立ちます。ですが、みんな気にしていないようです。
      行事はかなり盛り上がります。頭のネジが5.6本外れます。人数が多すぎてグラウンドでは出来ない為、上尾陸上競技場を借りて体育祭を行います。学園祭もかなり大規模で楽しいです。後夜祭では花火が上がります。強い部活の生徒は後夜祭には出れていなかったです。
      この高校なら夢が叶えられると思いました。他の学校には無い魅力がたくさんあるからですね。
    2016-08-31投稿
      主に部活を頑張ろうと考えている人向けです。
      特に男子は部活が正義という暗黙のルールがあります。
      また、大学進学の実績はお世辞にもいいとは言えません。
      繰り返しになりますが、部活を頑張って推薦で大学(専門、短大)に行こうと考えている人以外はオススメはしません。
      ごく標準です。
      毎年何個か派閥ができます。
      いじめもゼロではないですが少ないほうだと思います。
      うちの学校は部活に比較的力を入れています。
      そのため実績も比較的いい方と言えます。
      しかし、全ての部活が強いというわけではないので予め調べておくことをおすすめします。
      総合選択制の長所をうまくいかせてない学生が多くいます。
      又、授業も当たり外れが非常に激しいので、一般入試の人は予備校に通うことは必須です。
      大学で上智大や慶応大などを目指す人は絶対にこない方がいいです。
      非常に広く、大学のキャンパスのようです。
      校舎は耐震工事のため数年前から少しずつ改装され綺麗になっています。
      正直ダサいです。
      意外と少ないです。
      ただ、学園祭と体育祭は期待していいと思います。
      部活が充実しているため
      やる人はやるし、やらない人はやりません。
      二極化します。
      あまり良くはないです。
    2016-08-19投稿
      3年間クラスがないため、年度が変わってもあまり新鮮さがない。が、クラス替えで友達と離れたりすることなく、新しい友達作りを必死にしなくて済む。
      勉強や部活動などを頑張る生徒もいれば、あまりやる気がない生徒もいる。
      ケータイについてはうるさい。
      制服の着方についても他校と比べて厳しい方だと思う。女子のスカートは膝より上だと注意される。
      アルバイトはぶっちゃけこっそりやってる人めっちゃいる。
      グループごとに分かれていたりするが、そのグループ内で仲がいいので特に問題なし。他のところとあまり干渉せず、嫌いな人がいるなら関わらないのでストレスも溜まらない。
      頑張っている部活は頑張っているし、あまり頑張っていないところは頑張っていない。吹奏楽部が強い。
      国公立大学へ進学する人はほんの一部。
      私立大学へ進学する人が多くて、と○ほうだいがくが多い。
      掃除をあんまりちゃんとやってないから端の方とか汚いが、普通に施設とかはしっかりしてる。
      女子の制服のネクタイは気に入ってるが、無地のボックススカートってとこがダサい。男子は学ラン…中学生って感じ。男女ともに紺色だから集会の時とか集まると青い。
      文化祭はハウスごとにテーマに沿った飾り付けして、クオリティ高いからテンション上がる(特に空色ハウスがすごい)
      体育祭は上尾の陸上競技場で開催。スポーツ科学系が盛り上げてくれるから結構楽しい。が、運動音痴にとっては地獄。
      修学旅行はハウスごとに行く場所が違くて当たりハズレがあるが結局1番楽しいのは夜部屋で騒ぐことだから、行き先がどこになってもあまり気にしない。
      行事はいちいち規模がでかい。
      栄光ゼミナール
      中学の授業をしっかりと聞いて理解するようにしていた。授業を聞いていてわからないことがあったら、塾の先生に聞いていた。
      最初の方でも述べたように、頑張る人は頑張るし、やる気のない人はやらない。授業で起きている人と寝ている人は半々。起きている人でもその授業のあとの授業で行われる小テストの勉強してたり、らくがきしていたり、ただ時間が過ぎるを待っているだけの人もいる。
      上尾、蓮田からはチャリで行ける。バス不要。
      学校から羽貫駅まで少し距離があり、夏は暑いし冬は寒い。雨の日は歩くのがつらい。その横を上尾駅と伊奈学を行き来するバスが通り過ぎていく時はバス勢に殺意が沸く。
    2016-06-29投稿
      部活動がとても盛んな学校なので、
      部活動を本気でやりたい!と思っている方には本当に良い学校だと思います!
      伊奈学園には、ハウスという各HRがある棟があるのですが、そのハウスによって校則がかなり違いますし、先生によっても校則の捉え方が違うので、戸惑ってしまう事が多々あります。そして厳しいです。
      三年間クラス替えがないので、進んでイジメをしようという気持ちにはならないと思います!
      ただ、大きい学校なので、先生の善し悪しが結構分かれます。酷い先生は本当に酷いです。
      大多数の部活動が全国大会へ出場をしています。特に吹奏楽部は毎年全国大会大会で金賞を頂いており、海外へ演奏旅行にも行っています。
      総合選択制を活かせるか否かで変わってくるので人それぞれではないでしょうか...。全体的には良いとは言えません。
      施設はとても綺麗ですし、中庭は本当にドラマに出てきそうな感じで、満足しています。
      あまり中学とかわらない...といった印象です
      ただ別にそこまで嫌だとは思っていないです
      スカートの長さだとか、髪型とかの校則は本当に先生によって変わります。
      私のクラスは黒か茶のヘアゴムしか許されていません...。
      学園祭の規模は全国屈指だと思います。
      体育祭なども、校外の体育場で行うので楽しみです。
      最初の志望校の倍率が高かったので。
      特にありません
      進研ゼミをやっていました
      勉強時間よりも効率を重視しました。
      お風呂の中で暗記ものをやるのは個人的に凄く捗った気がしたのでオススメです
      人によると思います
      まぁいいと思います
    2016-05-22投稿
      何がやりたいかが、明確になっている人以外、正直おすすめしない。逆に明確になっているなら是非とも行くべき
      ハウスによって、多少厳しさは変わるが、普通にしてれば問題ない
      バイトは事情が特別な事情がない人以外禁止
      携帯に関しては少しうるさい
      多少のからかいはあるものの、いじめはない
      ただ内進(内部進学)の人は、すこし嫌われることもある
      ※内部進学とは中学のときも伊奈学園にいた者のこと
      活気がある
      人が多いので、国立に行く者も多いが、自称進学校なので、日東駒専が多い
      私立なみに充実してる
      ただし、女子は伊那ソックス、男女ともにセーターは伊奈学園独自の者を使う羽目になる
      生徒が多いので、先生も多く、
      そのためあたりはずれが激しすぎる
      来る前はいいところだと思ってた
      行ってない
      教科書、過去問のみ
      何度も読み直す
      塾行かなくても数学できれば、埼玉の入試は400はいける
      ふつう
      どこかに、テスト期間になると学習センターが多くの人で一杯になると書いてあったが、あくまでテスト当日の期間であり、テスト前日以前はそんなにいない
      また、一杯になりやすい理由は、生徒の数の割に席が少ないからである
      微妙
      バスだと上尾からでて、校内まで来る
      シャトルもあるが、そこからも地味に距離がある