みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  伊奈学園総合高等学校   >>  口コミ

伊奈学園総合高等学校
出典:あばさー

伊奈学園総合高等学校 口コミ

(いながくえんそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 北足立郡伊奈町 / 公立 / 共学

(106件) 埼玉県内51位 / 193校中

2017-01-24投稿
      入学してみたら案外広さなどの 魅力にも慣れるものですが、まあまあ楽しいです。
      3年間クラス替え無しで、基本担任も変わりません。
      先生があれだけ大勢いるので当たり外れが大きいと思います。授業では担当の先生によってテストの平均点が30点以上違うなんてこともあります。
      私が思うこの学校の魅力は、ALTがおおいことだと思います。中国語、フランス語、ドイツ語でだいたい1人か2人ずつ、英語で5人ほど常駐しています。
      体育は厳しいです。体育の先生はよく怒鳴ります。冬の時期になると、女子は約4キロを10単位、男子は5キロを10単位走るというカリキュラムがあります。走っている間はどんなに気温が低くても雪が降っていても、半袖短パンにくるぶしソックスで挑まなければなりません。体育が二時間連続の日は通常の場合は一時間走って一時間球技といった感じです。ですが、前回走ってない日がある人は両方の時間走って埋め合わせをすることになります。マラソンの期間が終わってしまってもまだ10回文走りきってない人は、朝7時半に学校に来て走ります。
      他校の校則がよくわからないのですが、まあふつうだと思います。
      女子はスカートを膝の中心まで下げていればよっぽど髪染めなどしないかぎり呼び止められることはないです。学期に2回ぐらい行われる検査では少し厳しくなります。
      地毛で毛の色が黒ではないひとは、男子も女子も入学時に地毛申請書の記入が必要です。光に当たると茶色く見えるというだけでも書かなければなりません。結構いるので心配しなくて大丈夫です。
      いじめというのは聞いたことも見たこともないです。だからといって皆仲良しこよしという雰囲気でもないです。3年間クラス替えがない上2年生からクラスで授業を受けること自体すくなくなるので、移動教室などで忙しく、人のことをいじめてる暇なんかないと思います。
      部活と同好会あわせて60種類ぐらいあります。
      部活によって差がありますが、強い部活は全国大会ベスト3に入るなど本当にすごいです。ですがそういう部活ほどブラックな感じがします。夜8時や9時までの練習は当たり前で、テスト1週間前の部活動停止期間でも容赦なく活動を続ける、といった感じです。緩い部活だとテスト前2週間からお休みだったりします。入部する前にきちんと3年生まで続けられるかよく考えてから入部した方が良いと思います。ですが、仮入部で緩そうな雰囲気をだして入部させるといった巧妙な手口を使ってくる部活もあるので要注意です。実際に私の部活でも騙された1年生がもう3分の1以上辞めてしまいました。部活の練習がながくて成績を落としてしまった人も何人も見てきました。勉強を頑張って良い大学にいきたいなら緩い部活に入っておいた方が良いです。
      部活に重きを置きすぎてか進学実績はとくべついいものではないです。人数が多く、第二外国語選択者やスポーツのすごい人も沢山いるので指定校推薦で大学に行く人が多いです。私立志望のひとが非常に多く、国公立目指していると言うだけで友達から神のような扱いを受けることがあります。東洋大学への進学者が多いらしいです。
      体育館だけで3つもあります。図書館は蔵書数が1000冊を優に越えています。CDや雑誌なども借りることができます。たしか一度に10冊ぐらい借りられると思います。本を返すときは廊下にポストがあるので便利です。
      あとは中庭が綺麗です。天気が良くて暖かい日は外のベンチでピクニックのように食事を楽しむ人もいます。
      正直言ってださいです。
      女子は紺色一色に赤紫色っぽいネクタイです。スカートはボックススカートです。伊奈学園中学の制服の方が可愛いです。
      男子は紺色の学ランです。
      ダサくても自分と同じ格好の人が自分以外に1200人ぐらいいるので慣れます。
      こどもの日、バレンタイン、ハロウィンやクリスマスなど、ことあるごとに校舎のハウスと呼ばれる場所がハウス会役員の手によって装飾されます。たのしいです。ハロウィンでは一人一つお菓子をもらえました。
      文化祭ではたまに業者の手が加わったかのような凄い装飾やアトラクションが楽しめます。水が流れていたりします。
      体育祭は上尾の陸上競技場でおこないます。ダンスなどはなく、本当に競技だけなので私は少しつまらないです。
      総合選択制という、自分で時間割を編成するカリキュラムに魅力を感じたからです。
      あとは第二外国語を学びたかったからです。

2017-01-20投稿
      自分のやりたい事がはっきりしている人にはおすすめです!7つの学系から自分にあった学系を選び、自分で受ける教科を決められるのは将来の目標を立て、努力をして志ざすヤル気にもなります。また、条件はありますが途中悩んで目指すものが変わった際などに学系変更も可能です。とても融通が聞き、生徒個人の意志に沿った進路サポートをしてくれる学校です。先生方も様々な本当に良い先生方が沢山いらっしゃるので自分に合う先生が見つかると思います♪
      また、学園祭や体育祭などのイベントもとても盛んで学園祭実行委員やハウス会、体育委員を中心にそれぞれ全員が得意な事や打ち込んでいる事を学校行事で生かし協力、団結して充実した学校生活を送れます!とっても楽しいので1度来てみると良いかもしれないです!!
      あとはなんと言っても部活動ですね。どの部活動も日々努力をしていて全国大会、関東大会に出場している部活も多く、本当にやりがいがあります!…私に関しては部活やりに行っているようなもんです笑
      とまあこんな感じで皆意志がありやる気のある生徒が多いので、切磋琢磨しとても成長出来る良い学校です!!!
      特別厳しいと言う事は無いです。普通に社会生活をしていれば当たり前の事のみだと思います。ただ多少ハウスによって差がありますね。
      そんないじめ、と言う程のものは聞いたことが無いです。ただ、3年間クラス替えが無いのでホームルームの友達と喧嘩をしてしまったりすると気まずいかも知れないです。しかし、時間割が一人ひとり違うのでそれぞれのクラスで友達も出来ますし、ハウスの行き来は自由なのでホームルームにこだわる事も無いです。それに伊奈学は人数が多いので、様々な友達が出来て面白いと思います!また先生も生徒もそれぞれ忙しくていじめなんてする暇無いですよ笑 皆やりたい事やりに来てるのでそんな下らない事はしないと思います。
      運動部も文化部も様々なジャンルの部活が全国規模で活躍していますよ!
      ラクロスや新体操、陸上、応援チアや吹奏楽部に音楽部、書道部、英語部……などとにかくそれぞれ立派な結果を残しています!!!
      それぞれの学系事に進学に必要な準備をしていますし、特別講習会や特別補習などの活動も盛んです。校内には自分で進路先を探したりコピーが出来る進路センターがあったり、沢山の本がある学校図書館もあるので資料も集めやすいと思います。
      あとは国語棟、理科棟……などというように教科ごとの職員室もあるので専門の先生に聞きに行く事も出来るので、自ら行動をするとより進路実現に繋がると思います!
      設備に関してはバッチリです!とても広い学校なので必要な物はそろっています。体育館は4つあり、他に弓道場やトレーニング室、部室棟やテニス、サッカー、ラグビーetc…のグラウンド、コートなど沢山あるので学校生活で困るような事は無いです。
      見た目で言えばすべて紺色なのでシンプルですが女子の赤いネクタイが映えて大人っぽくて気に入っています。写真等で見るより実際着てみるとそんな地味じゃ無いですよ♪
      また冬服期間は女子生徒もズボンが可能なので寒い日やスカートが余り好きでない人にはいいと思います。男子は同色の学ランです。
      伊奈学と言えば学園祭!と言えるくらい9月の学園祭にはとても力を入れています。ハウス毎のモニュメントの対決や全クラスで対決するクラスTシャツのコンテストなど学校全体で盛り上がります。また各クラスの出し物もとても凝っていてクオリティがとても高いので飽きずに遊べます!
      学園祭実行委員やハウス会の人を中心に全員が合間を縫って夏休み中も準備を進めるので団結力も高まります。
      また同9月の体育祭もクラス対抗、ハウス対抗で競います!全員参加競技が多いので更に絆が深まります。学年に関係無くどのクラスでも優勝の可能性があるので皆ガチ勢です(笑)
      やっぱり伊奈学の特徴の7つの学系がある事です。より自分のやりたい専門的な事を授業内でより多く学びたかったからです!!!
      私は塾を転々として最終的には通信教育でした。
      普通に学校ごとの過去問題とかですかね
      1週間毎、入試まで、の計画表を書き1日で勉強時間を決めて終わらなくても計画通りに生活する事を心がけていました。
      合格してもそのまま生活して勉強の癖を付けておくことをお勧めします!

2017-01-19投稿
      自分のやりたいことがやれる学校。一人一人個性が出ていいと思う。勉強する環境は揃ってるけど、進学実績は...
      他校と比べても大差ありません。普通の校則だと思います。
      そういう話は聞きませんね。
      基本部活中心の生活です。吹奏楽は有名で、他の運動部とかも良い結果を出しています。
      最悪です。はっきり言って進学実績は悪いです。伊奈学来ると勉強しなくなると言われている程です。
      3ハ以外は改修がされていてきれいです。大きい学校なのであらゆる設備がそろえてあります。
      なんとも言えない。男子は紺の学ランで、女子は少し地味な感じです。慣れれば余裕ですよ。
      学園祭はすごい楽しいですよ。体育祭は部で係が決まっていてあんまり楽しめない感じです。
      楽しそうだったから

2017-01-04投稿
      本人の性格によって学校生活が大きく変わると思うから満点にはしない
      でも私はここにきてよかったと思ってるから
      普通にしてれば何も言われません
      休み時間に廊下で先生が服装チェックしてますが言われるのは大体スカートぐらい
      スカート短くしてネクタイさげて靴下もかわいいのじゃないとむり!って子には苦かもしれないけど
      注意されるだけなので、言われてもまた言われちゃった〜〜みたいな子が多いです笑
      聞かない
      3年間クラス変わらないので一回嫌われたら、、、
      とか思うかもしれないけどまず伊奈学はそんないじめをするようなこは来ないです
      いじめをしている暇ないし、、、笑
      とても活発ですよー
      生徒会や学園祭実行委員が活発なのも特徴ですかね
      このために入る人も多いみたいです
      本人の努力次第なのでなんとも
      そんなにすごい訳じゃないです
      推薦で行ってる人が多いです
      最近は看護に行く人が増えてるイメージ
      めっちゃ広い
      とても充実
      これはもうしわけない
      可愛くはない笑
      これで街中歩くとかしたいわけじゃない笑
      シンプルすぎ、、、笑
      でかい!とにかく!でかい!
      イベントが大好きで主体的に動けば動くほど楽しい!
      学園祭は最後に花火上がってて委員の子なんか今年のが終わった二ヶ月後とかから来年の準備を始めてるし、、、
      花火見ながら泣いてますよ笑
      体育祭は声が枯れるくらい応援してます!

2017-01-03投稿
      この学校に入って後悔しています。クラスの勉強の意欲が無く、教師も捻くれ者ばかりです。この学校には入学しない事を推奨します。
      校則は普通だと思います。しかし、スマホに関して五月蝿いですね。
      イジメは聞いた事が無いです。
      スポーツ科学系があるにしては実績はあまり無いと感じました。
      自称進学校です。難関大学への進学率は低く、日東駒専に行く方が多いです。
      施設はとても充実してます。しかし食堂がないです
      男子は学ラン、女子はブレザーとなっています。正直ダサいと思います。
      文化祭は県内でもトップクラスに規模が大きいです。体育祭も上尾運動公園で行われるなど、行事は大規模です。しかし行事の準備や参加は強制で、行事に対してやる気の無い方は面倒臭く感じると思います。
      家から近かったからです。

2016-11-06投稿
      入学後すぐに入試や模試関係の話を聞く機会があります。将来何をしたいか大まかに決まっている人にはとてもいい機会だと思いますが、そうでないとただ聞き流すだけになってしまいます。将来何をしたいのか決まっている人にはオススメの高校です。選択科目によって、受験や自分が学びたいことに無駄なく時間を費やすことができます。しかしこの選択を失敗すると後々かなり大変なので慎重に行う必要がありますね。
      男子は厳しいです。いずれも常識の範囲内といったところです。時々通学路に先生が立っているので、目立った違反はすぐにバレます。
      周りでそのようなことは聞きません。HRでの活動は2年生から格段に減り大変忙しくなるので、そんなことをしてる暇は無くなります。
      運動部は全体的に強いです。文化部だと吹奏楽部、美術系が強いと思います。学校の規模に比例して部活動の種類や人数が多いので、自分に合った部活動を選べることと思います。
      あまり進路には詳しくないので細かいことは言えませんが、恐らく可も無く不可も無くといったところでしょうか。先述した通り進路を考える機会は設けられているので、各進路に明るい先生に意見を聞くことも可能だと思います。
      中庭は後夜祭(学園祭2日目の終了後)で様々な部活動がパフォーマンスをしてくれるステージがあり、とても広いです。図書館も大きく、体育館の数も4つと非常に多いです。
      賛否両論ですね。ボックススカートに赤いネクタイでシルエットとしては可愛いかと思いますが、全身紺で柄は無いです。大きな集会や頭髪検査の時は指定のソックスです。
      学園祭と体育祭が立て続けに行われるので、どちらも終わってしまうと燃え尽きます(笑)行事の数は普通の学校と同じくらいです。ただ、各ハウスのハウス会がイベントに応じて催し物を行ってくれることもあります。
      学系で選びました。

2016-11-05投稿
      どんな分野でもすべて学べるし、楽しい!!なんて人はいません。ある程度縛られますが、人文系の人などは比較的自由です! 僕がそうなのですが笑 あとはほかの高校が本当に小さく見えるとか。 広いですから笑。 やりたいことが決まっているのなら情経などに行き、無いのなら人文系へ行くことをおすすめします。
      他校がわからないので評価は3です。
      男子︰靴下は地味なもの(黒とか灰色、白とか。)
      ズボンの裾はちょうど良いくらいでないと注意
      ボタンがしっかり付いている
      髪の毛は耳にかぶってはいけない
      女子︰スカートは膝下?(女子は分かりません...)
      伊奈ソックス

くらいじゃないかと思います。定期的に服装検査がありますが月1くらい...かな??

アルバイトは禁止ですが、バレなければ...?
      携帯は放課後と朝は良いですがそれ以外はダメです。
      生徒間でいじめというのは聞いたことがありません!
      生徒と先生の間は、仲良くなろうと思えば良い先生がいるので仲良くなれます!当たり外れがあるのは仕方ないとして...。
      厳しい先生もいますが問題になるほどの先生はいないです。
      成績がどうかは分かりませんが部活が沢山あるので恐らくすべての部活とは行きませんが良い成績でしょう!運動部は大体県大会は当たり前のような気がします!
      大学の進路、それは自分次第です。自分で勉強するか否か。この学校だからどうというのはないです。ただ、学系が沢山あるので各分野からの指定校推薦はあると思います。ドイツ語とか、特殊なところなどです。ほかにドイツ語など学べる学校は北海道にあったくらい(全然確かな情報ではありません!)だったかと思います。赤本はコピーできます。沢山あるので...。相談に乗ってくれる先生が多いので進路関係の相談はしやすいと思います!
      皆さんご存知の通りです!笑
      体育館が四つあります!
      学校は広いので、授業のとり方によっては10分で端っこから端っこまで走らなければいけない人もいたりしますが希です。これもまた運です笑
      僕はなんとも思いません!少し青いのでそれが格好よいと感じるならよいと思います!ただ見慣れてしまった僕はあまり感想を抱かなくなってきています。
      行事一つ一つは濃いです!しかし浦和高校などのように毎月球技大会などがあったりはしません。学園祭は行ってみるとわかります笑 あとはハロウィーンなどのときにお菓子が配られました。ハウスごとに行く先が違う修学旅行は、運です笑 そのハウスのその学年の先生が話し合って決めます! 沖縄に行くハウスがあれば、鹿児島に、というハウスもあります
      普通の高校に行くよりは比較的特殊な学校に行ってみたかったから。

2016-10-26投稿
      色々な学系があって個性色々!
      大きな学校、超マンモス校だけど、そのおかげで行事は大盛り上がりです。
      部活も強いし、素敵な青春過ごせました!
      注意される前に綺麗な制服の着方をしているので気にしたことないです。
      服装頭髪チェックはあるけど、そんなに厳しくない。
      ちなみにバッチリメイクの人は1人もいません。
      仲良し!
      3年間クラス替えがないので、安心して馴染めます。
      先生も大人数なので、相談事があったら色々な先生に話すことができると思います。
      吹奏楽は全国大会常連。他の部活も強いですし、たくさん部活もあるので、ぜひ、部活は入るのをオススメします。
      学系に合わせての進路がおおいかも。
      音楽系だと音大、美術は、美大、体育系は日体大学が多い。語学系は独協大学に行く人が多くて、伊奈学生で溢れているって噂を聞きました。
      伊奈学は体育館が4個あります。とにかく大きい。グラウンドも広くて、滅多に見られないと思う。
      新体操ができる体育館もある。
      可愛いとは言えないけど、女子はネクタイでスタイリッシュに着れます。セーターは指定だけどあったかいです。
      いなほ際はとにかく盛り上がります。大規模なので、回るのは少々大変ですが、最後に花火など打ち上がります。
      後夜祭は賑やか。
      東京音楽大学
    2016-10-25投稿
      校舎がすごい綺麗でとにかく広いため迷ってしまいガチです。中高一貫でエレベーター式なので中学受験でも高校入試でもすごく人気があります。
      普通だと思います。とくに厳しいわけでもなくゆるいわけでもないです。、
      私は1度も聞いたことがないです。
      もちろんされたこともないです。
      どの部も活発です。有名な部もあります。楽しいです。いつも熱心です。
      進学率は、あまり詳しくはないのですが、いい環境なのできっといいでしょう
      広すぎるくらい大大大満足です!!ただ迷ってしまいますね...。
      一言でいうとただださいです。普通にださいです。制服がかわいいのがいい人は向いてないです
      充実してます!!文化祭も工夫も凝らしたものがたくさんあり、楽しいです!
    2016-10-25投稿
      高校で勉強、部活に力を入れたい学生にはいい高校だと思います!特に吹奏楽部では全国大会に出場していて演奏面も行動面も感動しました
      厳しい面もあるけど高校生らしい校則で 将来に役立つと思う。
      生徒とのコミュニケーションもよく
      誰に対しても礼儀正しく 自分的には仲いいと思う
      吹奏楽が有名です。 全国大会でも素晴らしい成績をのこしていて我が校の誇りだと思う
      音楽大学の推薦がもらえやすいと聞きました
      あとは自分の学力次第だと思う
      すごく充実している 不便なことろもないし
      校庭も広いと思う!
      ほかの高校と比べて可愛いと思う。
      人それぞれ好みがあるけどわたし的には一番いいと思う
      吹奏楽部の発表もあり すごく楽しめる
      生徒が一つになって取り組めてる
      私は吹奏楽を中学時代から初めて本気で将来音楽関係に関わりたい 全国大会に行きたいという重いから
      伊奈学園総合をえらびました