みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  伊奈学園総合高等学校   >>  口コミ

伊奈学園総合高等学校
出典:あばさー

伊奈学園総合高等学校 口コミ

(いながくえんそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 北足立郡伊奈町 / 公立 / 共学

(116) 埼玉県内48 / 195校中

2017年06月投稿
      やることが明確でない人にとっては曖昧な3年間になってしまうと思います。伊奈学園は総合選択制を実施しているので、自分が将来どのような大学に行きたい、就職したい、そのためには何が必要なのかが明確であれば価値の高い学生生活が送れると思います。ですが、楽をできる高校でもあるので、楽をしたいがために必要な授業選択を怠り、後悔して高校生活を終える人もたくさんいます。ですので、自分に厳しくする覚悟で臨まれた方が良いかと思います。そのためにも、学系選択から慎重に行うことをお勧めします。部活動は数多く、練習場所がほとんどの部活で確保されています。体育館3棟にサッカー、ラグビー、野球、テニス、ソフトボール場が含まれるグラウンドが校舎に隣接していて、充実した部活動を送ることができると思います。武道場や弓道場もあります。受験を考えている人は他の方の意見も参考にしてこれからの高校生活を充実に過ごしてほしいです。長々と失礼いたしました。
      基本的に校則は厳しくありません。心配することはないです。
      いじめは本当に少ないと思います。ホームルームも3年間一緒なので、クラスの仲はとてもよいですし、居場所が多いと思います。
      吹奏楽部は安定して強いです。陸上部もインターハイに出場しています。その他はバレーボール部やラグビー部も県大会で毎年良い成績を残しています。
      自分にあった授業選択が出来ている人や、時間を効率的に使うことができる人は第一志望に合格している人は多いですが、半数以上は第一志望に行けていないのが現実です。
      この件は文句なしで充実しています?
      男子は学ラン、女子はブレザーにネクタイで、紺色を基調とした落ち着きのある制服になっております。
      生徒数が多いため行事数は少ないですが規模は県内有数です。上尾陸上競技場を貸し切っての体育祭は毎年大盛り上がりです。
      無理なく通う距離にあったというのも学系による総合選択制に魅力を感じたからです。
      未定です。
    2017年05月投稿
      部活に専念して進学はどこでもいいと考えている人にとってはおすすめですが、行きたい大学があり、そこの偏差値が高いのならばオススメしません。学校のレベルでは到底無理でかなりの時間の学校外での勉強が必要とされます。また、総合選択性ですが次年度の科目を決める時期が早いため明確に学びたいことや、受験の科目のことなどが決まってないとうまく使いこなすことができません。しかし、情報系の簿記検定や語学系の英語以外の諸外国語などは資格が取れるレベルです。
      他校の状況を正確に分からないので厳密に厳しいとは言えませんが、厳しいです。ハウスごとの頭髪検査なのでハウスによって差があります。校則には載ってないツーブロックは別紙で禁止と伝えられとくに厳しく審査されます。
      ほとんど聞いたことがありません。2、3年生になるとクラスの人と同じ授業が極端に少なくなるため初めての人と知り合う場合が多いからだと考えられます。
      吹奏楽部がとても強いです。しかし、強い分練習もきつく時間が長いため覚悟を持って入部すべきです。また、男子バレーも強く吹奏楽同様練習時間が長いです。部活に入ると基本的に勉強より部活優先になるため成績はあまり良くない人が多いです。
      march以上になると部活をやめて勉強に専念して受かるレベルです。また、学校の授業だけではたらず自分で勉強するか、予備校に通うことをオススメします。しかし、指定校推薦は多く来ているので、部活より勉強を優先し成績を高く維持していればmarchにはいけます。
      校舎が広く最初は迷子になりますが、広い分面白い発見があります。しかし、授業の移動は5分くらい考えとかないと遅刻する場合があります。
      かわいくないです。スカート丈にもうるさく見つかるとすぐもどすように言われます。
      とても充実しています。文化祭は準備期間がながくクオリティの高いものを作れるのでとても楽しいです。また、人を大勢やって来るので達成感を味わえます。体育祭は競技場をかりておこない、とても盛り上がります。イベントに関してはとても期待していいと思われます。
      早稲田大学社会学部
    投稿者ID:351947
      総合選択制や広大な敷地など他の学校にはない特色に期待し入学したが、入ってガッカリ。
      総合選択制は自分の進路や将来の目標が定まっている人にとっては得意分野を伸ばせるので非常に良いと思うが、そうでない者にとっては逆に進路をせばめることになる制度。これに惹かれて入る人は、行きたい大学やその後などしっかり考えてから入学を決めた方が良い。
      また、学園祭や体育祭などのイベントについては、ハウスやクラスによって極端に異なるため何とも言えない。とりあえず言えるのは、各々の協調性にかかっているということ。
      そして1番の問題は教師。
      伊奈学園に限った話ではないが、当たりハズレが大きすぎる。50分という時間を効率的に使い密度が高い授業をする先生もいれば、無駄話に時間を割き授業をせず挙句休み時間も減らす先生もいる。先生も選択制にしてほしいと常々思う。
      そんな中、私が1番良いと思うのは図書館である。伊奈町の図書館よりも蔵書数が多く、大体の本はリクエストすれば購入し置いてくれる。一度に何百冊と一気に本が増えるのは驚きだ。この学校で私が気に入っている唯一の場所。
      普通。
      髪飾りの禁止などが最近加わったが、徹底されていないので微妙な校則。
      事前に知らされる頭髪指導では厳しくチェックされるが、日常生活で事細かに言われることはあまりない。
      メイクしてきたり、ピアスを開けたり、校則を破っている人も稀にいる。
      堂々とオシャレしたい人には少し息苦しいかもしれない。
      男子の頭髪指導では、髪型が引っかかる人がちらほら。次週までに整えてこいと言われているのを何度か見ている。
      バイトについては学校から許可を取れば可能だが、その許可をとるのは相当困難。無断でバイトをする人もいるが、バレたら進路への影響大。やめた方が身のため。
      あからさまないじめは見たことがない。
      そもそも、他人をいじめることに時間を使えるほど暇ではない。
      やはり伊奈学園といえば吹部でしょう。
      朝練があり、放課後は最高9時まで部活をやるというというとんでもない練習量。
      さすが全国一位という感じ。
      全体的に部活動が盛んな学校だが、そのぶん勉強が疎かになりがち。
      総合選択制という制度があるため、私立の大学へ進学を希望する者が多い。国公立受験はかなり少なく、頑張ればできると思うが、目指すなら他の進学校へ行った方が良いと思う。
      この学校は大学進学者を多数出している自称進学校なだけで、早慶上智、GMARCHなど偏差値の高い大学進学者を出しているわけではないと思う。大体日東駒専レベル。
      体育館は4つ。
      校庭はいくつあるのか定かでないが、ラグビー場やテニスコートなどが存在する。
      1つの大きな校庭ではなく、仕切られたいくつもの校庭が合わさっている。
      先にも書いたように、図書館はとても充実している。小説、図鑑はもちろん、付属のDVDの貸し出し、雑誌なども置いている。(雑誌は持ち出し不可)
      通常は一回の貸し出しで10冊まで借りることができ、長期休み前は無制限貸し出し期間というものが設けられ、その期間中は何冊借りても良い。本好きにはたまらない。
      また、自習スペースや読書スペースもあり、誰でも使用できるのも良い点だと思う。
      紺単色の地味な制服。
      女子はブレザー、男子は学ランという謎の組み合わせ。
      学園祭は当日までの準備が地獄。
      支給金1万、準備期間2日間は本当にきつい。
      学園祭についての規定は細かく、もう少し緩くならないものかというのが正直なところ。
      体育祭は、上尾の運動競技場で行う。
      クラス全員で頑張るのは大縄くらいで、その他は個人がどれだけ頑張れるかが大事になってくる。
      基本観戦が多いので、たくさんお菓子を待ってってみんなで食べる。おいしい。
      総合選択制など他の学校にはない特色に惹かれたため。

卒業生 / 2014年入学
      それぞれの夢に向かってがんばれます。
      学系に分かれているので、音楽、スポーツ、保育、調理…色々な夢を持った生徒と仲良くなれます。2,3年生になると、専門的な授業を学べるので夢がはっきりしている人は楽しいです。1人1人時間割が違います。部活動も盛んです。吹奏楽や陸上、ラクロスなど全国やインターハイに出場している部活も多いです。部活の成績などで推薦入試で有名大学に進学することも多くあります。まじめな生徒が多いので私も頑張らなきゃ、と刺激を受ける毎日でした。行事もとても盛り上がります。全員で肩を組んで校歌を熱唱したり、各ハウスでの対決、応援が本当に感動的です。スポーツ科学系が主体となって盛り上がる体育祭、圧巻です。いなほ祭は学園祭実行委員が主体となります。開会式、閉会式では伊奈学で良かったと心から思えます。後夜祭では花火が上がります。
      とりあえず、伊奈学園最高です。
      毎月服装チェックがあります。
      ないです。
      強すぎ。
      指定校がたくさんあります。ただし、1年生からちゃんと評定を取っておくべきです。
      広すぎ
      保育関係

卒業生 / 2014年入学
      良いと思います。全体的に見て、しっかりと自分を律する人が多いかなという印象です。そして団結力があります。なにより、一人一人が自分の行動に責任を持っていて他人のせいにするような人が自分の周りにはいませんでした。
      他校の友達の話を聞いて比べると厳しいかもしれないです。
      自分の周りでも無かったですし、そのような話も耳にしなかったです。
      部活や同好会に関しては素晴らしいと思います。熱意を持って取り組んでいる先生方が多くいらっしゃいます。その期待に応えられれば必ずや満足のいく結果に繋がると思いますよ。
      第一志望の大学に合格している人は少ないのかなと思いました。良い意味で、目標が高い人が多いと思いました。
      施設、設備は公立校の中ではトップだと思います。
      制服は正直にいうと、男子も女子もダサいと思いました。でも、みんな同じの着ているのであまり気にならなかったという印象ですり
      文化祭、体育祭は埼玉県の中でも一位と言われるぐらいに規模が大きくて華やかです。
      偏差値が自分に合っていた、家から近かった、設備が整っていると思った
      法政大学
    卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      やるもやらぬも自分次第!勉強も部活も自分で決めてやっていかねばならない。文化祭とか行事がスゴイ!クラス替えがないからハズレクラスだと楽しくないかも!ただ、当たりのクラスの場合はかけがえのない友達ができますよ!!
      たぶんふつうぐらいですね?
      たまーに理不尽な先生がいる。いい先生もいる。なにせ先生が200人くらいいますから。生徒のいじめは聞いたことないかなぁ。
      吹奏楽部が有名!運動部もそれなりに強い!けど、運動部で1番になるのは私立高校が立ちはだかるため難しいのかも、、、
      進学がほとんどだけど、専門学校と大学が半々なイメージ。大学も頑張ればどこにでも行ける。フランス語とかを生かして大学じゅけんするひともいる。スポ科は体育大学、芸科は美術大学、音楽大学など行ったりして、いろいろな進路がある。推薦もそれなりに。
      室内の体育館は大小あわせて4つ。さらに、別に柔道場、剣道場がある。室外はラグビー場、野球場、サッカー場、テニスコート、ソフトボール場など。東京ドーム3個分は伊達ではない。トイレは綺麗でも汚くもない。
      はっきり言ってダサい。制服目当てで来る人はまずいない。慣れればどうってことはない。
      文化祭は楽しいと思う。行けばわかる。めぐるもよし、クラス運営するもよし、部活動発表するもよし、いろいろな楽しみ方がある。体育祭は上尾の競技場に行ってやる。人数が多い分、参加せず見ている時間は多いが、応援とかおしゃべりを楽しめればgood!
      文化祭がステキだった。
      法政大学
    2017年03月投稿
      総合選択制という他校にはない珍しいシステムを採用しているだけあって、様々な事に挑戦できる機会が数多く設けられています。この先目指すべきものが決まっている人が通うような学校と思われがちですが、いざ入学して色々な人と話をしてみるとそうでない人の方が大半を占めているのかなという印象でした。高校に通って進路実現をするためには科目選択はもちろんのこと、人との出会いやここでどのように過ごしたかが重要になってくると思います。この高校ではそれについて手厚い環境が用意されていて、充実した生活を送ることができます。
      他校の校則が分からないのでコメントしづらいのですが、僕は普通ぐらいだと思いました。服装、頭髪検査が一年に3.4回あります。そこで注意されると、翌日あるいは翌週に再検査があります、アルバイトはしている人もいるかもしれませんが原則禁止です。携帯電話は朝のSHR前と放課後のみの使用となっていました。
      トラブルがあった話は聞いたことがないです。
      部活、同好会の数が他校と比べて圧倒的に多いです。ですが、どのクラブも定期的に活動をして、情熱を持って取り組んでいるという印象でした。全国大会、インターハイ、国体に出場している人も中にはいました。
      良いと思います。ただ、併設された中学からの内部進学の生徒の実績が足りないかなという印象でした。
      東京ドーム3個分の広大な面積を誇っているだけあって、施設、設備に関しては他の高校よりも確かに優れています。私立並みに充実しています。
      男子、女子の制服共に紺色を基調としています。他校と比べると見栄えが劣っているなと話している生徒が数多くいました。
      行事に関しては本当に素晴らしいものです。文化祭や体育祭を目当てにしていたという希薄な理由で入学してきた人も中にはいるぐらいです。是非皆さんに体験してもらいたいものです。
      偏差値が自分に相応しかったから、家から近かったから、設備が充実していたから、総合選択制に惹かれたからです。
      埼玉大学
    2017年03月投稿
      人数が多く、7つの学系にわかれている為、様々な考えを持った人に出会うことができると思います。
      また、2年次からは選択した科目が人によって異なる(特に学系別に偏る)ため、1人1人が自分の考えで動くことができるようになります。私はずっと同じ人とべったり行動したりするのがあまり好きではないため、自由があり色んな友達ができ広々としたこの学校を居心地の良い場所だと感じました。
      高校生活が楽しいものになるかは自分次第だと思います。学びに関してですが、生徒の人数も多ければ先生の人数も多い為、授業の当たり外れがあるようです。私は運が良かったのか、たくさんの素敵な先生に出会うことができました。申し込むかどうかは自分次第ですが、定期的に補習があったりします。
      他校の校則は知らないのですが、それほど厳しくないと思います。ケータイやスマホの持ち込みはOKですが、原則校内での使用は禁止です。帰りのSHRからは自由です。ですが、授業内にどうしても書ききれなかった板書を休み時間にこっそり写真を撮るくらいの余裕はあります。
      月に一回の頻度で服装検査があります。その日は、指定の靴下(女子の場合)を履いていなければならなかったりします。髪を染めていないかのチェックもありますが、地毛が茶色だったり癖の強い髪質だったりした場合には1年生の時にそのような申し込みをする機会があるので大丈夫です。
      私が知らなかっただけかもしれませんが、そもそもそんな時間は無かったです。苦手が人がいたとしても、その人とも仲良くしていくのが社会の勉強なのかなぁと腹を括りました。どうしても無理なら話さなければ良いだけです。
      先生と生徒のトラブルは聞いたことがないです。寧ろたくさんの先生にお世話になりました。
      吹奏楽部さんがすごいです!演奏会に行ったことがあるのですが、とても感動しました。
      他の部活動の方々も、運動部、文化部問わず沢山の賞を貰っています。学校集会が終わったあと、表彰式の場合があるのですが、非常に長いです。
      部活動と似たようなもので、ハウス会や学園祭実行委員会があります。部活動に迷った場合はこちらをオススメします。
      早いうちに進路が決まっていると有利だと思います。
      約半分の人が推薦で決めるようです(私は一般入試でした)。指定校推薦がかなりありますが、指定校で決まるかどうかは3年間の成績次第です。私は3年の夏まで進路に悩んでいました。第1希望に行けるかどうかは自分次第です。
      体育館4つ、50mプール、トラック一周1キロ、沢山のテニスコート、ラグビー場、サッカー場、弓道場、剣道場、etc。あんまり把握できていませんがすごいと思います。図書館も充実しています。廊下ではなくモールと呼ばれています。庭も大きいです。ちなみに、プールはあるのに私は体育でプールの授業がありませんでした(ラッキーでした)。人数が多いゆえだと思います。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーに濃い赤のネクタイに紺の靴下です。正直かわいくは無いですが、私はネクタイが好きでした。最初の方は全然結べませんでしたが…
      制服を着るために学校に通っていたわけではないので、特に苦はなかったです。
      学園祭の盛り上がりはここが一番だと思っています。学園祭に行って、この高校に行きたい!と感じました。各ハウスの装飾が毎年素敵です。ハウス会の皆さんが夏休みに準備をしている姿が印象に残っています。クラスごとの装飾、出し物も様々です。学園祭実行委員会の皆さんはこの日のために1年間活動しています。後夜祭では花火が打ち上がります。色んな部活動の方々やスポ化さんのイベントもあります。来場される方々は高校生だけでなく、一般の方も多いです。迷子になってもスタッフ(学実)がいるので安心です。
      ・学園祭の迫力がすごくて、ここで高校生活を送りたいと思ったから
      ・学系選択が出来るという点に惹かれた(私は理数系です)
      ・家から遠いところに通って自由になりたかった
      とある4年制大学

2017年03月投稿
      私は伊奈学園に入って後悔しています。総合選択性は素晴らしいのですが、視野が定まっていない人には苦痛でしかないです。
      人数が多いぶん、周りには自分より優れている人達がいっぱいいます。劣等感さえ感じます。輝けるのはほんの一握り。
      自彊創生という校訓はまさにその通りで、自らを律しないと伸びません。努力したものだけが報われる世界です。
      本当によく検討してください。自分みたいに楽観的にいると痛い目にあいます。
      ありのままに書いたので、この意見を参考にして頂ける方がいれば幸いです。
      普通だと思います。頭髪検査時、男子はツーブロックに気を付けてください。 指導が入るとめんどくさいです。
      聞いたことがないです。そんなことしてる暇がないです。
      運動部、文化部ともに全国クラスもちらほら、
      しかしそういう部活ほどハードなのは当たり前で何人も辞めているのが実状です。入部する際はよく検討してください。
      自称進学校と呼ばれる所以です。
      自分でやらなければ伸びません。本校と偏差値が同等の高校の方が進学実績はいいです。
      とても充実しています。強いて言うなら食堂が無いことぐらいです。
      とてもダサいです。
      文化祭、体育祭ともに最高に盛り上がります。
      行事こそ伊奈学園の特徴だと思ってもいいぐらいです。
      兄弟がいるから。

2017年03月投稿
      この学校には絶対来ない方がいい
      部活をやりに来るなら伊奈学でもいいが、将来や大学受験を考えるとこの学校は良くない
      特に明るい挨拶という目標を掲げ生徒は実行しているのにもかかわらず、体育教師はそれを平然と無視し生徒が挨拶をしなかったら怒る。矛盾に満ちている
      生徒も多いだけ 大学に進学するのは日東駒専だらけ
      ここにくるなら浦和南 越ヶ谷 などの偏差値60あたりの高校をオススメします
      ハウスによって違うのでなんとも言えない
      それプラス、頭髪服装検査の時にだけ髪や服装、校章をチェックして他の日はなにも言われないのでその日だけやっていればいいというのが意味がわからない
      スクールカーストは存在する
      これしか取り柄がない
      無駄に広いので移動教室が休み時間の大半を占める
      ださい
      多いので盛り上がる