みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  伊奈学園総合高等学校   >>  口コミ

伊奈学園総合高等学校
出典:あばさー

伊奈学園総合高等学校 口コミ

(いながくえんそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 北足立郡伊奈町 / 公立 / 共学

(130) 埼玉県内62 / 195校中

2018年04月投稿
      生徒数が多いので友達もたくさん出来、充実した3年間を送れました。私は部活をしていたので、部活を通してたくさんの友達ができました。忘れ物をしても、どこのハウスにも知り合いがいるので貸し合ってました(笑)ただ、強豪な部活はそれなりに勉強時間は削られるので、成績はあまり良くなかったです、、。
      普通だと思います
      特にそう言った話は聞きませんでした
      私は全国レベルの文化部に所属していましたが、正直朝から晩まで練習でとても大変でした。でも、そのぶん忍耐力がつきましたし、素敵な仲間もたくさんできて、今は3年間やりきってよかったと思っています。大会前は睡眠時間が短い分、授業で寝てしまう人も多かったですが、勉強と両立してmarchレベルの大学へ推薦で決まる友達もいました。本気で部活をやりたい人は是非頑張って欲しいです。
      結構な偏りがあるように思います。友達は指定校推薦が多かったです。
      図書館は種類が豊富でとても楽しいです。
      可愛くはないです。
      体育祭、学園祭は規模が大きくてとても楽しかったです。
      入りたい部活があったから
      外国語系の専門学校
    在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      部活以外取り柄がありません。
      総合選択制とドヤ顔している割には予め決まった科目をとらされます。行事等は盛り上がりますが、2つしかないのであまり楽しみが少ないです。授業も定期テストの材料になるだけで、国立大学進学を考えている方は予備校必須だと思います。
      ごく普通です。ツーブロとかは禁止されています。
      部活間はわかりませんが、いじめをする暇が無いと思います。
      孤立する可能性はありますが…
      強いところは全国クラス。部活の種類もかなり豊富です。むしろこっちが本業でこの学校を選ぶ人がほとんどです
      受験前に学系をしっかり決めておかないと、入ってからでは自分の思い通りに進路を選択できません。総合選択制は受験前までだと思っておいたほうがいいです。
      ひとまず大きいですね。私立並の施設が揃っています。
      センス無いと思います。
      充実してますね。一人一人が楽しめてるかは疑問ですが。
      マンモス校を経験してみたかった

2018年03月投稿
      普通科ですが、2年生から必須科目を除いて自分で進路に合わせた科目選択をする機会が増えます。その時点で進路を大まかでいいので(何系か等)決めておかないと後悔することがあります。特に3年次の科目選択は大きく進路に関わってくるので、担任の先生、顧問の先生、先輩などに話を伺って慎重に決めることをお勧めします。
      私は県内の美術系のある高校の中で最も偏差値が高かったのでこの学校に決めましたが、非常に有意義な学園生活を送れました。時折7限を使って模試の解き方や自己採点の方法を教えてくれることがありますが、テスト一週間前など間が悪いことが多いです…他にも集会の後など時間が極端に余ることが多かったです。
      ハウスによって厳しさは結構違うと思いますが、それすらも先生の出入りで変化していくので断言はできません。長期休暇明けをメインに整容点検がありますが、染めていないか・爪は切ってあるか・指定ソックス(長いもの)を履いているか・スカートを折っていないか(スカートを切っていないかも確認されます)・ピアスを開けていないか・化粧をしていないか くらいを見られます。柄のついたシュシュやバレッタ、その他少しでも目立つ髪留め類は注意されてるのをよく見かけました。携帯は禁止です。
      全くありませんでした。クラスで過ごす時間も他の学校に比べてかなり少なく、他学系の人と交流する機会も多いですが、移動が多いのと皆忙しいのでいじめなんかしている暇は無いという感じでした。仲が良かったです。
      吹奏楽部が強いですね。運動部はあまり把握できていません、申し訳ございません。
      私は受験するにあたって面接がありましたが、顧問の先生数名で3回ほど面接練習をしてくださいました。人文など人数が多い学系では無かったのでかなりサポートして頂きましたが、進路関係は基本的に自分から動かないといけません。(学校から出してもらう書類の申請など)進路センターもあり、進路説明会もありますがやはり全体の人数が多いので自分で物事を進めなくてはなりません。(当然ですが)
      実績は普通です。
      体育館がいくつかあり、図書館も広いです。広さを活かした設計になっています。自動販売機が各ハウス1台設置してありますが、食堂は無いです。校庭はかなり広いので体育の集合は毎回走ります。
      ボックススカートに女子はネクタイと、知ってる人はすぐに伊奈学と分かる独特の制服です。女子の校章は針がむき出しなのでブレザーを切るときに指を引っ掻いたりします…男子の制服は目立ったものもなく普通の制服です。スタンダードとも地味とも言えます。
      学園祭には他学校では信じられないほど沢山の人が来ます。時期が時期なのでものすごく暑いですが、水泳部のパフォーマンスやバンド演奏、ハウスホールの飾りつけなど1日でたくさん楽しめます。学園祭が終わった後すぐに体育祭が来るので一気に行事が終わります。その時期は大変でした。
      先述した通りです
      美大
    投稿者ID:420808

2018年03月投稿
      一般入試よりも推薦、勉強よりも部活動を重視している傾向にあります。
      総合選択制は次年度への科目選択期間が早いため、しっかりと進路を考えていないと、後々後悔します。進学という点では、確固たる信念がないと偏差値を落としかねません。ただ、総合選択制と様々な学系があるため、生徒の個性はとても豊かです。クラス替えもないので基本的に平和です。また、敷地の広さと設備の充実さで部活動は楽しいです。
      これらの理由により、進学よりも学校生活を楽しむための高校と言えるでしょう。
      加えて交通の便が悪いです。遠方から通う人は相当苦労します。
      制服と頭髪の検査が定期的に行われます。
      特に男子は前髪とツーブロ、女子はスカート丈に気をつけた方がいいです。
      自転車登校をする生徒にも注意が厳しいです。
      また、携帯およびSNSの扱い方にもうるさいです。
      この点は高く評価できます。総合選択制で移動教室がほとんどですので、一学年800人と言えど、いろんなクラスの人と関わりがもてるので、いじめはほとんどないです。
      実績は吹奏楽部を始め、全国出場者が多くて優秀です。さらに歴史や数学の同好会などもあって大学並みに種類があります。
      推薦入試で進学する人が多いですが、一般入試で早慶やGMARCH(日東駒専も?)を目指す人は伊奈学園では厳しいでしょう。
      伊奈学園の総合選択制ですが、大学を3?4科目で受験する人にとっては余計な科目を多くとらされ、国公立志望の人にとっては受験科目が収まりきらないという、何とも中途半端なシステムです。(例. 2年次は文系理系に関係なく、地学基礎or物理基礎の履修は強制です。)ただ、数学科目は強制されませんので、それ目的で入学する文系志望の人は多いです。
      また、学校で定期的に模試を実施していますが、偏差値が全国と伊奈学園でかなり開きがあります。特に理系に弱いです。
      敷地が広大で施設が多く、充実しています。(野球場、ラグビー場、50mプール、テニスコート、筋トレ施設など)
      図書館は冊数、ジャンルが豊富で、勉強スペースも備えています。
      男子は紺の学ラン、女子のスカートの丈は長い。
      ダサいです。
      学園祭も体育祭も大規模で楽しいです。
      学園祭は校舎が広いので、回るのに時間がかかりますが、出し物が個性豊かで楽しめます。また、部活動では水泳部のシンクロ公演、スポ科の集団行動などは毎年たくさんの方々が見に来られます。
      体育祭は競技場で行われ本格的です。
      語学系の生徒らが希望して参加する海外への語学研修も魅力だと思います。
      勉強と部活動を両立させたく、第ニ外国語を履修したかったことが、本校の教育課程に合っていたこと。
    投稿者ID:420735

2018年03月投稿
      授業にバドミントンとかがあって楽しそうだったが、ホントにこの学校は○○だから来ない方がいい。むしろ来んな
      校則は標準レベル。数ヶ月に1度整容指導があるが、そのときだけ乗り切れば、普段は、あまりにもひどくない限り、何も言われない。化粧してる女子もいる
      目立ったいじめはない。影口とかはある(どこにでもあるけどね)
      部活の種類はほかの学校に比べたら多い。同好会も作ろうと思えば作れるみたい。
      伊奈学でやりたいことがある人にはいいが、勉強だけの人にはかなり厳しい。その要因は沢山あるが、授業のレベルが低く、さらにその授業が受験までに終わらない。これにより、難関大学を目指す生徒は独学で全ての科目を勉強しなければならない。それにも関わらず、先生は内職(授業中に授業と関係ないけど勉強をすること)を止めに来るから、さらにきつい。大体日東駒専に行ってる
      県内トップクラス。もし図書館に読みたい本がなければ、大抵買ってくれる。
      ダサい。
      文化祭がめっちゃ楽しいらしい。ただし陰キャは辛い
      近かったから
      芝浦工大

2018年03月投稿
      ハッキリとした目的があるならこの学校に入学することを勧めます。
      もし目的も無く「近くにあるから」「学力相応だから」
      等々の理由で入学したいと思っている方は絶対にやめた方がいいです。
      総合選択制なので自分が伸ばしたい所などはとことん伸ばせます。しかしやりたくない教科は取らないという事も出来てしまいます。これが伊奈学に入ってから学力が落ちる理由にもなっています。
      また、全校生徒数が約2400人ととても多いので輝いてる生徒は一握りです。
      先生も公立ということもあり、放任主義で消極的な方が多い印象もあります。
      頭髪検査が少し厳しめ。ほかは特になし
      いじめは聞いたことがないです
      吹奏楽は全国レベルです。
      陸上部もインターハイ出場しています。
      男子バレー部は昔春高にも出場してます、
      推薦枠が豊富にあります。
      とても充実しています。
      皆口を揃えてダサいと言ってます笑
      生徒数が多いのもあってかなり盛り上がります
      近くにあったから、学力的にあってたから
      日本大学理工学部
    2018年02月投稿
      私は当時比較的内気な性格だったので、体育会系のクラスに馴染めないまま同じクラスメイトと3年間過ごしました。少し精神的に来ましたが、その分勉強を頑張れました。一人ぼっちでも何とかなります。総合選択制のおかげで、違うクラスの仲の良い子と授業が受けられたりします。ただ、教師との相性が運次第です。私は相性運は良かった方です。また、いろんなコースがありますが、人文コースや語学コースは自由度があると思います。私は人文コースでしたが、最終的には美術系の大学に進みました。ようは本人のやりようだと思います。普通の人にとっては普通にいい高校だと思います。
      服装チェックがあります。女性はメイクやスカート丈、ボタンやネクタイなど見られます。ベルトなども確認されます。男性は腰パンじゃないかとかワックスとかも見られてたと思います。真面目にしてればうるさく言われないです。
      私のクラスは少し調子のいい人が教師とトラブルを起こしていたように思います。携帯を授業中いじったりなど、基本的には生徒の態度だったと思いますが、私の一個人の意見です。生徒も教師も様々なタイプがいるので、折り合いが悪くなることもあります。
      吹奏楽は大体全国トップを勝ち取っているようです。他の部活はよくわかりません。吹奏楽部の人は随分忙しいようで、朝から晩まで練習をしていて、授業中はよく寝ています。
      個人次第です。コースによっても分かれると思います。人文コースや語学コース、芸術コースやスポーツコースでも、普通に一般大学に行く人は行きますし、専門に行く人は行きます。東大に行った人も1人くらいはいた気がします。やる気や能力でgmarchに行く人もいますし、浪人する人もいます。語学に関しては色んな国の言葉を学べるので、大学の選択肢が広がるのではないかなとも思います。
      広いです。1年生は絶対迷います。受ける授業の分野が定まってくれば、だんだん移動するべき場所も固まって来るので問題はないです。中庭もそれなりに広いです。図書館はずっといても飽きないくらい蔵書がありますが、ハウスによっては遠いです。外のグラウンドも広いです。とにかく広いです。スポーツ系の部活がしたい人にはもってこいだと思いますが、台風が来たらグラウンドは湖になります。
      地味です。女性の制服にスラックスが追加されたのはなかなか面白いとは思います。
      文化祭も体育祭も大規模です。楽しめる人は全力で楽しんでください。内気な人は漫研や演劇部に入ってクラスの人に参加できない旨を伝えましょう。
      自分にちょうどいい偏差値だったからです。落ちたかと思いましたが何とかなりました。
      武蔵野美術大学造形学部空間演出デザイン学科
    2018年01月投稿
      高校生活が楽しくなかったわけではないですがもう1度高校受験をするとなったらこの学校は絶対に選ばないと思いこちらの評価です
      ◎服装
      日常的に注意されるものとしては
      スカート丈(膝が隠れる程度)
      化粧(人によっては眉毛を描いているだけでも言われます)
      携帯(休み時間も使用NGですがみんなバレないように使ってます)
      が主に挙げられますが、整容指導の時には爪や靴下、ピアスが空いていないかや髪色のチェックまであります
      たとえ地毛でも少し明るめの色だと自毛申請を出すように言われ、その後の整容指導のたびに色々言われ非常に気分が悪いです
      ◎バイト
      バイトは禁止ですがみんなバレないようにやってます
      特別な事情のある人は担任に申し出て許可をもらってからという校則がありますがそんなことをしてる人はいません
      ◎免許
      車の免許も進路先から取るように言われていない限りは許可が出ませんし、許可がでても取れた時点で免許証を学校に預け卒業式までは学校保管だそうです

生徒同士でのいじめはあまりないように思います
      教師はとにかくたくさんいるので人によると思いますがこれはほかの学校も同じかと思います
      部活のために入学してくるような人もいますし吹奏楽部なんかは強豪で有名だと思います
      とにかく自称進学校の一言に尽きます
      指定校や公募、AOで受験する人が多く一般受験の人はほとんどいない印象です。どこでもいいから指定校で楽に入りたいという人には最適だと思いますがしっかり勉強して合格したいと考えている人は絶対にこの高校はやめるべきです。
      しかし指定校の枠は多いほうだと思うので1年のうちから成績や出席日数などは気をつけておく方がいいかなと思います
      体育館は3つもありますしテニスコートやサッカー、ラグビー、野球などのコートも整っています。また、敷地内に1周1kmのタータンのコースもあります
      全身紺色でとにかくダサいです
      もしニットくらい好きな色を着れると思っている人がいるとすれば大間違いで、指定のダサい紺色のニットを着なければいけません
      また、女子は指定の靴下まであり整容指導や式典のときには必ず履かなければいけません
      とにかく全身紺色のダサい指定のものを身につけなければいけないので駅などでとても恥ずかしいです
      規模は大きいと思いますが校則同様決まり事が多く盛り上がりにかけます。よくインスタで見るような可愛くて派手な文化祭や体育祭は期待できません
    卒業生 / 2010年入学
    2017年12月投稿
      田舎でデカい顔してるだけの惨めな高校(当時はめっちゃ楽しいし充実した日々を送っていると感じていたけど、大学に入って「あぁっ...。」ってなった)
      頭髪検査だけしつこかった。どこの学校もそうだと思うが、体育教師の面倒くささは天下一品である。
      無駄に厳しい箇所と謎にゆるい箇所があって、何がしたいのかよくわからない。が、全体的に緩め。
      いじめはない。生徒数が多いので、勝手にみんな気の合う人とつるむしすぐに見つかる。
      卒業した後も定期的に会える友人を得たのは本当に大きいと思った。
      勿論、人それぞれ性に合わない人がいるわけでみんなが仲良しではないが、それでも全体的に穏やかな雰囲気がいつもあった。
      やたらと力を入れているのは部活動だろう。
      本気で打ち込みたいならオススメ。
      吹奏楽部は伊奈学園が最も誇れる実績を持った集団だが、朝練をこなし夜遅くまで練習している様は私には滑稽に映った。
      勿論、個人の好みで選ぶべきである。
      ここは本当に許せない。怒りを通り越して呆れ果てている。
      中学から伊奈学園に通い中3の時点で高1の数学ほとんど&と理科(化学)は半分修了させていたのだが、実際に高校課程を修了したのは高3の11月だった。文系クラスでは無機化学全て飛ばしたと聞いた。
      不審に思ったので生徒に配布される「進路の手引き」という冊子を見たのだが、伊奈学園の受験者によるセンター試験の平均点は殆ど全国平均を下回っていた。
      入学時点では偏差値60前後だが、卒業すると平均点を下回るカリキュラムである。
      都内の高校に通い、いつも都内で遊んで大学受験もアッサリと勝利する集団が羨ましく感じた。
      伊奈学園に流されていると、自分の将来に曇天が漂ってしまうとさえ思った。
      多少古くて汚らしいところもあるのだが、それでも広さや設備は一級品だと思う(少なくとも、公立高校であることを考えると)。
      極めてダサい。
      お洒落な高校生活とは無縁だと思った方がいい(少なくとも校内では)。
      ネイビー1色の学ランとブレザーは着ていて恥ずかしいのだが、6年間も着ていたので次第に慣れてしまった。
      ただ、卒業してから俯瞰してみると鳥肌が立つ(あくまでも個人の感想です)。
      伊奈学園の最大のウリだと思う。
      体育祭の盛り上がりは、知らない選手ばかりのスポーツ中継を見るよりも遥かに楽しいし自分もはしゃぎまくった!
      480人 vs 480人 vs...が合計6チームで対抗するのは、県内唯一?だと思う。スケールがそこらの高校の比ではない。
      中高一貫でそのまま進学
      GMARCHのどれか。理系。
      大学院に進学決定

2017年10月投稿
      校庭にタータンがあるのがこの学校の悪さ。時間割などを失敗すると、本当に学校に行くのが億劫になってしまう。勉強面では授業のレベルは教員によってまちまちで、授業にも座学だけではなく野菜を作ったり料理を作ったりといったようなアクティブなものもある。しかし、そのような授業ばかりをとって成績を底上げして指定校推薦をもらってしまう人もいるため、本当に頭がいい人の成績とそうでない人の成績が同等になってしまうため、大学などの進学に悪影響を及ぼすこともある。
      耳周りの毛に関して妙に厳しい
      生徒間でのいざこざで退学してしまった人もいました
      どの部活も力を入れていてよい。サッカー部は走ってばかり。
      入学からやりたいことがあるなら、叶いやすい。
      とても充実しているし、散歩とかも出来るのでよい
      とてもしぶい学ランで趣がある
      文化祭と体育祭はやはり規模がでかいため迫力がある
      中堅校として名を馳せていたから。また、それぞれの授業を自分で決められるということに魅力を感じることが出来たから。
      日本大学

2017年10月投稿
      入学して、とてもとても後悔しています。外見はとても良い印象ですが、入学してみると分かります。 学校内に不審者が出るなど警備が整っていません。不審者が出たことを隠蔽しようとしているところも不満です。また、エアコンを極限まで付けない、電気を付けないなど厳しすぎます。県内で一番大きな学校で 多額の費用がかかるのはわかりますが、節約をするのは違う面でして欲しいと感じます。
      学校自体で禁止の校則がありますが、それ以外にも担任によって謎の校則がありとても苦痛です。爪の長さにも異常に厳しいところと、髪の毛が元から茶色なのに無理矢理 黒染めにさせられることもあります。また、バス利用者は遅延になると遅延証明書が出ない為、遅刻扱いにされてしまいとても不便です。
      教師が親身になってくれると思っていましたが、あまりにも薄情です。生徒同士のいじめはありませんが、やはり陰口などが少々あります。
      吹奏楽部がとても強いです。朝から晩までの大変な練習を頑張っている姿を見ると、私も頑張らないといけないと思うことができます。
      指定校推薦が沢山あるところが自慢です。しかし、生徒が多いため入学してから勉強を頑張らないと指定校推薦をもらうことが出来ないので注意です。
      校舎がとても立派なところが魅力的です。体育館が4つもあるところも良いです。図書室や自習室が他の学校に比べるととても良いのではないかと思います。しかし、ハウスによって綺麗さは異なるところが少し気になります。
      女子は可愛くないです。スカート丈にとても厳しく、ネクタイの緩さや靴下にも厳しいです。男子は公立高校では普通だと思います。
      文化祭はどこの学校よりも楽しいと思います。クラスが多いので、色んなクラスに回ることができ、思い出に残ると思います。
      伊奈学園しか説明会に行かなかったため。

2017年09月投稿
      英語教育はレベルが高く、自分にあった授業を選択し活用すれば成績アップが見込める。
      授業は高3のコミュニケーション英語を除いてレベル別ではないので 演習の講座に基礎が出来てない生徒がざらにいる。進学補習は助かった。
      また、いい先生もいる(学習面やヤル気)が そうでもない人も多い。 また進学組のボリュームゾーンは日東駒専であり、march志望は指定校推薦を狙うことが多いので一般入試でmarch以上を狙う場合には周りに流されずに勉強していく必要があり、そういう意味では勉強に適しているとは言えない。受験は団体戦と言うが、周りが勉強にヤル気が無ければそれは団体戦でなく、足の引っ張り合である。授業の進度も遅く自分で進めてゆく必要がある。
      また、三学期の体育は5キロを10回走ります!
      ハウスや先生によって厳しさが左右されるので
      ふざけています。
      ないと思います。
      これも顧問の先生次第だと思います。
      僕の顧問の先生は、生徒おもいで勉強のことも考えてくれてくださったので感謝しています。
      吹奏楽部の強さはケタ違いです。
      推薦が多く一般入試組には適していない。
      また、国立志望は入学時から必死に勉強しないとキツイ。
      また、ホームルームは全ての学系がいるため
      就職や専門学校に進む人もいて、まとまらない印象を受ける。
      どこが進学校なのか説明してもらいたぐらいである。
      伊奈学園と言うと「頭いいね」など褒めらることがあるが、真に受けずにしっかり勉強していくことが望ましい。繰り返しになるが 外国語教育は充実している。
      部活動の活動場所は確保されています。
      大宮駅などで スグに伊奈学生と分かるほどの
      素晴らしい制服です。
      行事は楽しい。ただ、文化祭や体育祭が二学期に行われるのが不満である。
      英語教育に力を入れている点や総合選択制で
      自分の進路に必要な教科に特化出来るので
      選んだ。
      授業はレベル別だと思っていたので
      そこは不満である。
      私立文系
    2017年09月投稿
      説明会で話していることと実際とがかけ離れている
      教師の質が悪くいい先生が一部しかいない(授業のやる気や生徒に対しての言動など)
      力を入れるべきところに力をいれず、どうでもよいところに力をいれる
      高校案内進学先に書かれているのは正直本人が本当に頑張ったからであり決して学校は何のサポートもしてくれません
      自主性を掲げているが、教師が楽をしたいようにしか思えない
      総合選択制が特徴ですが、教科選択が6月と早く失敗している人も多いです
      また変更もほとんど不可能。変更を申し出て怒鳴られた人もいます
      以上のことがほかのいいところを掻き消す程悪いです
      校則の厳しさは普通です
      いじめの話はほとんど聞きません
      普通に生活をしていて輪を乱さなければ大丈夫だと思います
      実績はあるとは思いますが三年生の10、11月まで活動させる部活もしばしば
      進学を考えているのであれば慎重に
      数打てば当たる状態
      非常によいと思います
      正直ダサい
      制服は期待しない方がいいです
      イベント数は少ないが内容は楽しいです
      特に文化祭は盛り上がります
    2017年07月投稿
      在学当初は校則が厳しい、制服ださい、など文句ばかり言っていましたが、今思えばとっても楽しい高校生活だったと思います。伊奈学で良かったなと心から思えます。高校ではっちゃけたい人には物足りない高校だとは思いますが、3年間同じクラスで絆は深まることや、交友関係が広がることなど伊奈学ならではのメリットはたくさんあります。
      同じレベルの学校と比べれば厳しくないのかもしれません。ですが私が卒業してから、携帯の使用や髪飾りなど更に校則は厳しくなったようです。在学時は毎日のようにスカート丈を注意されていましたが、先生と仲良くなってしまえば注意されてもかわすことができます(笑)頭髪服装チェックの時さえちゃんとしていれば大丈夫です!タイツに柄靴下を履くのもなしでしたが私は履いていました!先生を見分けて行動すれば、校則を徹底しているわけではないのである程度破っても大丈夫だと思われます!
      アルバイトは私は家の近くでしていましたが、伊奈学園近辺では絶対にやめた方がいいと思います。
      在学時はすごい教師がいましたが今はいないので安心してください!卒業後のことはわかりませんが、嫌な教師もいれば親身になってくださる教師もいます。ただたくさんいるので、絶対に自分に合う教師が1人くらいはいるはずです!
      生徒間での大きなトラブルも在学時聞いたことがありませんでした。伊奈学の生徒はおだやかで人が良いです。
      部活は運動から文化部まで盛んです。
      どの部活に入っても青春を送れると思います。
      吹奏楽部は校則が厳しく、練習量も半端ないので相当な覚悟がないと厳しいと思います。
      自称進学校です。教師と生徒の考えに差があります。あくまで自称進学校です。先にも書きましたが親身になってくださる先生と出会えれば進路にも大きく影響すると思います。また、指定校推薦の枠はたくさん来るので、1年のうちから出席日数などは気にかけた方がいいと思います。私は出席日数で指定校推薦取れませんでした(笑)
      とにかく広くきれいです。私が伊奈学に魅力を感じた1つです。そこら辺の大学よりよっぽど設備が整ってると思います。
      ただ学食がないことだけが残念ポイントですかね…。ですが購買のお弁当とパンはとっても美味しいですよ!
      とにかください(笑)男女共にださいです。
      女子の制服は蕨高校と似てますかね~蕨高校よりはマシかもしれませんが…笑
      スカートのひだが少ないのでシワがつきやすいです。
      行事で不満に感じたことは、学園祭の規制が多いことです。
      学園祭や体育祭、とっても楽しい思い出ばかりですが、他の高校と比べると規模はでかいですが楽しさは負けてるかなと思います。学園祭の後夜祭で花火が上がることは自慢ポイントです。
      大きくて広くてワクワクしたから。
      直感でここだなっと思いました。直感は正解だったかな。
      東京家政短期大学部保育科→さいたま市職員(保育士)

2017年06月投稿
      やることが明確でない人にとっては曖昧な3年間になってしまうと思います。伊奈学園は総合選択制を実施しているので、自分が将来どのような大学に行きたい、就職したい、そのためには何が必要なのかが明確であれば価値の高い学生生活が送れると思います。ですが、楽をできる高校でもあるので、楽をしたいがために必要な授業選択を怠り、後悔して高校生活を終える人もたくさんいます。ですので、自分に厳しくする覚悟で臨まれた方が良いかと思います。そのためにも、学系選択から慎重に行うことをお勧めします。部活動は数多く、練習場所がほとんどの部活で確保されています。体育館3棟にサッカー、ラグビー、野球、テニス、ソフトボール場が含まれるグラウンドが校舎に隣接していて、充実した部活動を送ることができると思います。武道場や弓道場もあります。受験を考えている人は他の方の意見も参考にしてこれからの高校生活を充実に過ごしてほしいです。長々と失礼いたしました。
      基本的に校則は厳しくありません。心配することはないです。
      いじめは本当に少ないと思います。ホームルームも3年間一緒なので、クラスの仲はとてもよいですし、居場所が多いと思います。
      吹奏楽部は安定して強いです。陸上部もインターハイに出場しています。その他はバレーボール部やラグビー部も県大会で毎年良い成績を残しています。
      自分にあった授業選択が出来ている人や、時間を効率的に使うことができる人は第一志望に合格している人は多いですが、半数以上は第一志望に行けていないのが現実です。
      この件は文句なしで充実しています?
      男子は学ラン、女子はブレザーにネクタイで、紺色を基調とした落ち着きのある制服になっております。
      生徒数が多いため行事数は少ないですが規模は県内有数です。上尾陸上競技場を貸し切っての体育祭は毎年大盛り上がりです。
      無理なく通う距離にあったというのも学系による総合選択制に魅力を感じたからです。
      未定です。

2017年05月投稿
      部活に専念して進学はどこでもいいと考えている人にとってはおすすめですが、行きたい大学があり、そこの偏差値が高いのならばオススメしません。学校のレベルでは到底無理でかなりの時間の学校外での勉強が必要とされます。また、総合選択性ですが次年度の科目を決める時期が早いため明確に学びたいことや、受験の科目のことなどが決まってないとうまく使いこなすことができません。しかし、情報系の簿記検定や語学系の英語以外の諸外国語などは資格が取れるレベルです。
      他校の状況を正確に分からないので厳密に厳しいとは言えませんが、厳しいです。ハウスごとの頭髪検査なのでハウスによって差があります。校則には載ってないツーブロックは別紙で禁止と伝えられとくに厳しく審査されます。
      ほとんど聞いたことがありません。2、3年生になるとクラスの人と同じ授業が極端に少なくなるため初めての人と知り合う場合が多いからだと考えられます。
      吹奏楽部がとても強いです。しかし、強い分練習もきつく時間が長いため覚悟を持って入部すべきです。また、男子バレーも強く吹奏楽同様練習時間が長いです。部活に入ると基本的に勉強より部活優先になるため成績はあまり良くない人が多いです。
      march以上になると部活をやめて勉強に専念して受かるレベルです。また、学校の授業だけではたらず自分で勉強するか、予備校に通うことをオススメします。しかし、指定校推薦は多く来ているので、部活より勉強を優先し成績を高く維持していればmarchにはいけます。
      校舎が広く最初は迷子になりますが、広い分面白い発見があります。しかし、授業の移動は5分くらい考えとかないと遅刻する場合があります。
      かわいくないです。スカート丈にもうるさく見つかるとすぐもどすように言われます。
      とても充実しています。文化祭は準備期間がながくクオリティの高いものを作れるのでとても楽しいです。また、人を大勢やって来るので達成感を味わえます。体育祭は競技場をかりておこない、とても盛り上がります。イベントに関してはとても期待していいと思われます。
      早稲田大学社会学部
    投稿者ID:351947

総合選択制や広大な敷地など他の学校にはない特色に期待し入学したが、入ってガッカリ。
      総合選択制は自分の進路や将来の目標が定まっている人にとっては得意分野を伸ばせるので非常に良いと思うが、そうでない者にとっては逆に進路をせばめることになる制度。これに惹かれて入る人は、行きたい大学やその後などしっかり考えてから入学を決めた方が良い。
      また、学園祭や体育祭などのイベントについては、ハウスやクラスによって極端に異なるため何とも言えない。とりあえず言えるのは、各々の協調性にかかっているということ。
      そして1番の問題は教師。
      伊奈学園に限った話ではないが、当たりハズレが大きすぎる。50分という時間を効率的に使い密度が高い授業をする先生もいれば、無駄話に時間を割き授業をせず挙句休み時間も減らす先生もいる。先生も選択制にしてほしいと常々思う。
      そんな中、私が1番良いと思うのは図書館である。伊奈町の図書館よりも蔵書数が多く、大体の本はリクエストすれば購入し置いてくれる。一度に何百冊と一気に本が増えるのは驚きだ。この学校で私が気に入っている唯一の場所。
      普通。
      髪飾りの禁止などが最近加わったが、徹底されていないので微妙な校則。
      事前に知らされる頭髪指導では厳しくチェックされるが、日常生活で事細かに言われることはあまりない。
      メイクしてきたり、ピアスを開けたり、校則を破っている人も稀にいる。
      堂々とオシャレしたい人には少し息苦しいかもしれない。
      男子の頭髪指導では、髪型が引っかかる人がちらほら。次週までに整えてこいと言われているのを何度か見ている。
      バイトについては学校から許可を取れば可能だが、その許可をとるのは相当困難。無断でバイトをする人もいるが、バレたら進路への影響大。やめた方が身のため。
      あからさまないじめは見たことがない。
      そもそも、他人をいじめることに時間を使えるほど暇ではない。
      やはり伊奈学園といえば吹部でしょう。
      朝練があり、放課後は最高9時まで部活をやるというというとんでもない練習量。
      さすが全国一位という感じ。
      全体的に部活動が盛んな学校だが、そのぶん勉強が疎かになりがち。
      総合選択制という制度があるため、私立の大学へ進学を希望する者が多い。国公立受験はかなり少なく、頑張ればできると思うが、目指すなら他の進学校へ行った方が良いと思う。
      この学校は大学進学者を多数出している自称進学校なだけで、早慶上智、GMARCHなど偏差値の高い大学進学者を出しているわけではないと思う。大体日東駒専レベル。
      体育館は4つ。
      校庭はいくつあるのか定かでないが、ラグビー場やテニスコートなどが存在する。
      1つの大きな校庭ではなく、仕切られたいくつもの校庭が合わさっている。
      先にも書いたように、図書館はとても充実している。小説、図鑑はもちろん、付属のDVDの貸し出し、雑誌なども置いている。(雑誌は持ち出し不可)
      通常は一回の貸し出しで10冊まで借りることができ、長期休み前は無制限貸し出し期間というものが設けられ、その期間中は何冊借りても良い。本好きにはたまらない。
      また、自習スペースや読書スペースもあり、誰でも使用できるのも良い点だと思う。
      紺単色の地味な制服。
      女子はブレザー、男子は学ランという謎の組み合わせ。
      学園祭は当日までの準備が地獄。
      支給金1万、準備期間2日間は本当にきつい。
      学園祭についての規定は細かく、もう少し緩くならないものかというのが正直なところ。
      体育祭は、上尾の運動競技場で行う。
      クラス全員で頑張るのは大縄くらいで、その他は個人がどれだけ頑張れるかが大事になってくる。
      基本観戦が多いので、たくさんお菓子を待ってってみんなで食べる。おいしい。
      総合選択制など他の学校にはない特色に惹かれたため。

卒業生 / 2014年入学
      それぞれの夢に向かってがんばれます。
      学系に分かれているので、音楽、スポーツ、保育、調理…色々な夢を持った生徒と仲良くなれます。2,3年生になると、専門的な授業を学べるので夢がはっきりしている人は楽しいです。1人1人時間割が違います。部活動も盛んです。吹奏楽や陸上、ラクロスなど全国やインターハイに出場している部活も多いです。部活の成績などで推薦入試で有名大学に進学することも多くあります。まじめな生徒が多いので私も頑張らなきゃ、と刺激を受ける毎日でした。行事もとても盛り上がります。全員で肩を組んで校歌を熱唱したり、各ハウスでの対決、応援が本当に感動的です。スポーツ科学系が主体となって盛り上がる体育祭、圧巻です。いなほ祭は学園祭実行委員が主体となります。開会式、閉会式では伊奈学で良かったと心から思えます。後夜祭では花火が上がります。
      とりあえず、伊奈学園最高です。
      毎月服装チェックがあります。
      ないです。
      強すぎ。
      指定校がたくさんあります。ただし、1年生からちゃんと評定を取っておくべきです。
      広すぎ
      保育関係

卒業生 / 2014年入学
      良いと思います。全体的に見て、しっかりと自分を律する人が多いかなという印象です。そして団結力があります。なにより、一人一人が自分の行動に責任を持っていて他人のせいにするような人が自分の周りにはいませんでした。
      他校の友達の話を聞いて比べると厳しいかもしれないです。
      自分の周りでも無かったですし、そのような話も耳にしなかったです。
      部活や同好会に関しては素晴らしいと思います。熱意を持って取り組んでいる先生方が多くいらっしゃいます。その期待に応えられれば必ずや満足のいく結果に繋がると思いますよ。
      第一志望の大学に合格している人は少ないのかなと思いました。良い意味で、目標が高い人が多いと思いました。
      施設、設備は公立校の中ではトップだと思います。
      制服は正直にいうと、男子も女子もダサいと思いました。でも、みんな同じの着ているのであまり気にならなかったという印象ですり
      文化祭、体育祭は埼玉県の中でも一位と言われるぐらいに規模が大きくて華やかです。
      偏差値が自分に合っていた、家から近かった、設備が整っていると思った
      法政大学

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      やるもやらぬも自分次第!勉強も部活も自分で決めてやっていかねばならない。文化祭とか行事がスゴイ!クラス替えがないからハズレクラスだと楽しくないかも!ただ、当たりのクラスの場合はかけがえのない友達ができますよ!!
      たぶんふつうぐらいですね?
      たまーに理不尽な先生がいる。いい先生もいる。なにせ先生が200人くらいいますから。生徒のいじめは聞いたことないかなぁ。
      吹奏楽部が有名!運動部もそれなりに強い!けど、運動部で1番になるのは私立高校が立ちはだかるため難しいのかも、、、
      進学がほとんどだけど、専門学校と大学が半々なイメージ。大学も頑張ればどこにでも行ける。フランス語とかを生かして大学じゅけんするひともいる。スポ科は体育大学、芸科は美術大学、音楽大学など行ったりして、いろいろな進路がある。推薦もそれなりに。
      室内の体育館は大小あわせて4つ。さらに、別に柔道場、剣道場がある。室外はラグビー場、野球場、サッカー場、テニスコート、ソフトボール場など。東京ドーム3個分は伊達ではない。トイレは綺麗でも汚くもない。
      はっきり言ってダサい。制服目当てで来る人はまずいない。慣れればどうってことはない。
      文化祭は楽しいと思う。行けばわかる。めぐるもよし、クラス運営するもよし、部活動発表するもよし、いろいろな楽しみ方がある。体育祭は上尾の競技場に行ってやる。人数が多い分、参加せず見ている時間は多いが、応援とかおしゃべりを楽しめればgood!
      文化祭がステキだった。
      法政大学