伊奈学園総合高等学校
出典:あばさー

伊奈学園総合高等学校 口コミ

(いながくえんそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 北足立郡伊奈町 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.74
(61件) 埼玉県内79位 / 209校中

2017-01-04投稿
      本人の性格によって学校生活が大きく変わると思うから満点にはしない
      でも私はここにきてよかったと思ってるから
      普通にしてれば何も言われません
      休み時間に廊下で先生が服装チェックしてますが言われるのは大体スカートぐらい
      スカート短くしてネクタイさげて靴下もかわいいのじゃないとむり!って子には苦かもしれないけど
      注意されるだけなので、言われてもまた言われちゃった〜〜みたいな子が多いです笑
      聞かない
      3年間クラス変わらないので一回嫌われたら、、、
      とか思うかもしれないけどまず伊奈学はそんないじめをするようなこは来ないです
      いじめをしている暇ないし、、、笑
      とても活発ですよー
      生徒会や学園祭実行委員が活発なのも特徴ですかね
      このために入る人も多いみたいです
      本人の努力次第なのでなんとも
      そんなにすごい訳じゃないです
      推薦で行ってる人が多いです
      最近は看護に行く人が増えてるイメージ
      めっちゃ広い
      とても充実
      これはもうしわけない
      可愛くはない笑
      これで街中歩くとかしたいわけじゃない笑
      シンプルすぎ、、、笑
      でかい!とにかく!でかい!
      イベントが大好きで主体的に動けば動くほど楽しい!
      学園祭は最後に花火上がってて委員の子なんか今年のが終わった二ヶ月後とかから来年の準備を始めてるし、、、
      花火見ながら泣いてますよ笑
      体育祭は声が枯れるくらい応援してます!
    2017-01-03投稿
      この学校に入って後悔しています。クラスの勉強の意欲が無く、教師も捻くれ者ばかりです。この学校には入学しない事を推奨します。
      校則は普通だと思います。しかし、スマホに関して五月蝿いですね。
      イジメは聞いた事が無いです。
      スポーツ科学系があるにしては実績はあまり無いと感じました。
      自称進学校です。難関大学への進学率は低く、日東駒専に行く方が多いです。
      施設はとても充実してます。しかし食堂がないです
      男子は学ラン、女子はブレザーとなっています。正直ダサいと思います。
      文化祭は県内でもトップクラスに規模が大きいです。体育祭も上尾運動公園で行われるなど、行事は大規模です。しかし行事の準備や参加は強制で、行事に対してやる気の無い方は面倒臭く感じると思います。
      家から近かったからです。

2016-11-06投稿
      入学後すぐに入試や模試関係の話を聞く機会があります。将来何をしたいか大まかに決まっている人にはとてもいい機会だと思いますが、そうでないとただ聞き流すだけになってしまいます。将来何をしたいのか決まっている人にはオススメの高校です。選択科目によって、受験や自分が学びたいことに無駄なく時間を費やすことができます。しかしこの選択を失敗すると後々かなり大変なので慎重に行う必要がありますね。
      男子は厳しいです。いずれも常識の範囲内といったところです。時々通学路に先生が立っているので、目立った違反はすぐにバレます。
      周りでそのようなことは聞きません。HRでの活動は2年生から格段に減り大変忙しくなるので、そんなことをしてる暇は無くなります。
      運動部は全体的に強いです。文化部だと吹奏楽部、美術系が強いと思います。学校の規模に比例して部活動の種類や人数が多いので、自分に合った部活動を選べることと思います。
      あまり進路には詳しくないので細かいことは言えませんが、恐らく可も無く不可も無くといったところでしょうか。先述した通り進路を考える機会は設けられているので、各進路に明るい先生に意見を聞くことも可能だと思います。
      中庭は後夜祭(学園祭2日目の終了後)で様々な部活動がパフォーマンスをしてくれるステージがあり、とても広いです。図書館も大きく、体育館の数も4つと非常に多いです。
      賛否両論ですね。ボックススカートに赤いネクタイでシルエットとしては可愛いかと思いますが、全身紺で柄は無いです。大きな集会や頭髪検査の時は指定のソックスです。
      学園祭と体育祭が立て続けに行われるので、どちらも終わってしまうと燃え尽きます(笑)行事の数は普通の学校と同じくらいです。ただ、各ハウスのハウス会がイベントに応じて催し物を行ってくれることもあります。
      学系で選びました。
    2016-11-05投稿
      どんな分野でもすべて学べるし、楽しい!!なんて人はいません。ある程度縛られますが、人文系の人などは比較的自由です! 僕がそうなのですが笑 あとはほかの高校が本当に小さく見えるとか。 広いですから笑。 やりたいことが決まっているのなら情経などに行き、無いのなら人文系へ行くことをおすすめします。
      他校がわからないので評価は3です。
      男子︰靴下は地味なもの(黒とか灰色、白とか。)
      ズボンの裾はちょうど良いくらいでないと注意
      ボタンがしっかり付いている
      髪の毛は耳にかぶってはいけない
      女子︰スカートは膝下?(女子は分かりません...)
      伊奈ソックス

くらいじゃないかと思います。定期的に服装検査がありますが月1くらい...かな??

アルバイトは禁止ですが、バレなければ...?
      携帯は放課後と朝は良いですがそれ以外はダメです。
      生徒間でいじめというのは聞いたことがありません!
      生徒と先生の間は、仲良くなろうと思えば良い先生がいるので仲良くなれます!当たり外れがあるのは仕方ないとして...。
      厳しい先生もいますが問題になるほどの先生はいないです。
      成績がどうかは分かりませんが部活が沢山あるので恐らくすべての部活とは行きませんが良い成績でしょう!運動部は大体県大会は当たり前のような気がします!
      大学の進路、それは自分次第です。自分で勉強するか否か。この学校だからどうというのはないです。ただ、学系が沢山あるので各分野からの指定校推薦はあると思います。ドイツ語とか、特殊なところなどです。ほかにドイツ語など学べる学校は北海道にあったくらい(全然確かな情報ではありません!)だったかと思います。赤本はコピーできます。沢山あるので...。相談に乗ってくれる先生が多いので進路関係の相談はしやすいと思います!
      皆さんご存知の通りです!笑
      体育館が四つあります!
      学校は広いので、授業のとり方によっては10分で端っこから端っこまで走らなければいけない人もいたりしますが希です。これもまた運です笑
      僕はなんとも思いません!少し青いのでそれが格好よいと感じるならよいと思います!ただ見慣れてしまった僕はあまり感想を抱かなくなってきています。
      行事一つ一つは濃いです!しかし浦和高校などのように毎月球技大会などがあったりはしません。学園祭は行ってみるとわかります笑 あとはハロウィーンなどのときにお菓子が配られました。ハウスごとに行く先が違う修学旅行は、運です笑 そのハウスのその学年の先生が話し合って決めます! 沖縄に行くハウスがあれば、鹿児島に、というハウスもあります
      普通の高校に行くよりは比較的特殊な学校に行ってみたかったから。

2016-10-13投稿
      まず最初に書きますが、国公立大学や上位私立大学へ進学希望者にはおすすめしません。他の方も書いていますが、3年間燃焼したい部活がある子や、夢や目標がある程度、定まっている子にはおすすめです。
      中高合わせて3,000人、先生も300人を超えますので、当たり外れは相当大きいです。
      東京ドーム3つ分の敷地はほぼ全ての部活が一堂に活動できるそうです。
      まだ学祭と体育祭を一回づつしか経験していませんが、生徒、先生ともとても楽しそうでした。
      2年生から本格的に始まる選択授業に期待しています。
      多少、服装チェックなどあるそうですが、あまり厳しいとは聞きません。
      スマホは校門くぐったら放課後まで使用禁止。
      保護者としては、スマホは高校に必要ないと思うので良いと思います。
      いじめについては時々尋ねていますが、同じハウス内の先輩も優しい方が多く、トラブルはないようです。
      もちろん、好き嫌い、合う合わないはあるようですが、いじめに発展するようなことはなさそうです。
      部活正義!
      一部の顧問の先生方は、何か履き違えているのでは?
      高校生活、高校授業があっての部活です。
      部活に力を入れすぎて、授業中は睡眠時間という子も多く見られます。
      実際、先日の授業公開でもそうでした。
      盛んな部活に入部している子は、語学系宿泊イベントや海外留学はもってのほかです。夏休みに様々な補習も用意されていますが、顧問から圧力がかかります。
      一部の選択授業であるSSTも、部活によって暗黙の了解があったり、変なルールがたくさんあるようです。
      また、中には学祭を楽しむな!という部活もありますし、後夜祭の花火も見れない部もあります。
      部活に関しては、力を入れすぎていて、はたから見るとその他の生活とのバランスが悪いです。部活の先生方は、卒業後の進路について、無頓着のような気がしがします。
      ですが、子供自身が楽しんでいるならば、良いとも思います。
      この人数の割に、またそこそこの偏差値であるにもかかわらず、お粗末です。
      先生方の認識としても、最初から私立狙いを勧めてくるような感じでした。
      国公立は難しいと、暗にお話されました。
      もったいないと思います。
      少し上の高校では、部活の結果も残しつつ、進学実績の良い高校もありますから、やはり部活動に重きを置きすぎたバランスの悪さが進学実績に分かりやすく出ています。
      私立の推薦も上位大学はほぼありません。あっても枠は1名など、よっぽど一年生から意識して頑張らないと難しいです。
      推薦数はそこそこあるので、学校を選ばなければ入れそうですが、校長の方針では一般受験を勧めています。
      最初にも書きましたが、名の知れた大学進学を考えている子は、もう少し頑張って上の高校へ進学することをお勧めします!
      大学のようです。これで、学食があればパーフェクト。
      ただ、夏は普通のクーラーではないようなので、あまり効きがないようです。
      冬の大体育館は底冷えがしますので、行かれる方は、足元のカイロも必須です。
      部活にとっては、とても良い施設の充実ぶりです。
      図書館も良さそうですし、外国語棟など、ALTがたくさん常駐されているので、楽しい雰囲気でした。
      ハウスも特徴ある校舎で面白いです。
      青い生地なのですが、見慣れると普通です。
      女の子はちょっと地味すぎて、せめてボックスプリーツは変わるといいですね!
      行事自体は少ないようで、夏休み明けの9月に学祭と体育祭があるので、子供達は忙しそうながら、とても楽しそうです。
      学祭は二日間で15,000人前後という、驚異の来場者があるので、蒸し風呂でした。今年は吹奏楽部が不在で、これでも少なかったと聞き、驚きです。
      英語とサッカーがやりたくて。
      語学の選択授業に魅力あり。
      進研ゼミ、東京個別
      塾の参考書
      過去問は五回以上やっていました
      語学系とだけしか決まっていません
      やるやらないがハッキリ分かれる周りに流されやすい、この年代は、せっかくの特色ある授業を生かせていない
      羽貫から校門まで10分ですが、平坦なので不便ではありません

2016-10-04投稿
      総合選択制のため自分で自分の進路にあった時間割を作成できます。生徒数も多いためたくさん友人もでき、充実した学生生活を送れます!また部活動も盛んで、行事などの盛り上がりはどこの高校より素晴らしいと思います!
      厳しいほうではあると思います。スカートの丈も短いと注意されますし、頭髪服装検査では爪の長さやピアスの穴がないかまでチェックされます。
      自分とは相性が合わないというような先生は正直いますが、トラブルなどはありません。
      部活動はとても盛んな学校です!特に吹奏楽部はたくさんの部員がおり、毎年全国大会金賞をとっています。他の部活動も多く関東、全国大会に出場し、良い成績を残しています!
      自分で1年次から自分の進路に合わせて時間割を決めるので、進路がしっかりと定まっている人に関しては叶いやすいと思います。模試なども比較的頻繁に学校で行われ、ほとんどの生徒が大学に進学しています。
      公立高校ですが私立並の施設です。体育館も沢山あり、校内にバスも乗り入れています。
      シンプルです。男子は学ラン、女子は紺のブレザースカートにえんじのネクタイです。
      文化祭は毎年来場者数が1万5000人近くです。後夜祭の盛り上がりも楽しいですし体育祭もハウスで団結し、大いに盛り上がります。
      中国語を話せる様になりたかったため。
    2016-10-04投稿
      総合選択制であるところがいい。また、6月に来年の時間割を決めることで進路についての自覚が早くからもてる。
      思ったよりも校則は厳しくないように感じた(中学校よりは確実に厳しくない)
      知っている限りでは特にトラブルを聞かない。また教師はいい人が多い。
      全体的に文化部も運動部も盛ん。強い部活動では引退する時期が遅い。
      進路希望調査などがあることにより、進学実績は非常に高いと思う。
      東京ドーム3個分の広さということもあり、施設は非常に充実している。
      とても可愛いわけでもないが、シンプルなデザインで好き嫌いは激しくないと思う。
      毎年、文化祭、体育祭は盛り上がります。修学旅行は冬にあります。
    2016-10-04投稿
      普通科の学校なのですが…普通科の中に理数.語学.人文.生活科学.スポーツ科学.情報経営.芸術系の七つの学系があり自分の進みたい方向の学問を学ぶことができます。
      学年が上がる事に自分で自由に選択出来る科目や時間が増え自分だけの時間割を作ることが出来既に将来の目標が決まってる人にはぴったりだと思います
      文化祭の時の自由度が他校よりないと思います。
      校則は他校と比べて少し厳しいと思います。
      生徒によって好き嫌いはあるけど…
      大きなトラブルがあった事は聞いた事はないです
      部活は全体的に盛んです!
      特に吹奏楽部は全国です金賞をとっていて有名だと思います
      他校と比べ指定校の数ハイスクール多いと聞いています
      フランス語.ドイツ語.中国語の学科に入る人が結構います。
      校内は東京ドーム3個分の敷地があり約1キロのタータンコースの内側には陸上トラックとサッカー場テニスコートが硬式軟式両方とも何枚あり.ラグビー.野球.ソフトボール.ハンドボール場があり野外部活の多くがそこで活動してます。
      でも校内は場所によってはすごく汚いところがあります!
      人によって好き嫌いはありますがおしゃれな方だと思います。私は個人的に気に入っています。
      文化祭は他学校より装飾のクウォリティーや出し物のクウォリティーは高いです。
      体育祭も陸上競技場を借りてやっているので設備はいいですし盛り上がりも最高です。
      自分の好きに時間割が選べるのが大きな理由です!!
    2016-10-04投稿
      1番いい所は学校行事があついところです。
      また本校の特徴である総合選択性は自分の好きな教科を選択できるので、自分の興味のある科目を磨くことができます。
      高校生としての当たり前のラインだと思います。
      ですがスカートの長さを毎朝チェックされるのは少し面倒です。
      いじめなどの話は聞いたことがありません。
      3年生になるにつれてクラスでの授業も減るし、
      移動教室も多いのでそんなことをする暇はないです。
      嫌いな人をいじめる、というより
      嫌いな人にはかまわない、という人が多いと思います。
      県大会、関東大会、全国大会に出場している部活動がたくさんあります。
      放課後はどの部活動も盛んに活動しています。
      実績はよくわかりませんが、やっぱり総合選択性というのは夢の実現に便利なシステムです。
      図書館にはどんな本でもあります。また、ない本はリクエストもできるのでたいていの本は読むことが可能です。
      体育館は全部で3つあり、その他に剣道場、柔道場、体操場があります。体操場は実際に国体で使用されたマットがあります。
      また、外には弓道場、ラグビー場、サッカー場、野球場、ソフトボール場、50mプールがあります。
      なので部活動で活動場所に困ることはありません。
      人にもよると思いますが、私は女子のネクタイが好きです。
      特に夏服ではネクタイが目立つのでかわいいです。
      また、他の学校の子にネクタイを結べるという自慢ができます(笑)
      とっても充実していて文化祭では特に開祭式、閉祭式が盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      全体的にのんびりとした校風です。
      目標がある生徒には、やりたいことが選べるところが、とてもいいと思います。
      普通の校則だと思います。
      特に不満もなく、可もなく不可もなくです。
      いじめなどがあると聞いたことがありません。
      トラブルもないです。
      運動部も文化部も共に活気があります。
      種類も多く、自分に合っていること、やりたいことができます。
      正直なところ、4年制の大学への進学率はそこまで高くないです。
      とても広々としていて大学のキャンパスのようです。
      迷子にならないよう注意!
      普通の制服であると思います。
      これも、可もなく不可もないです。
      年に一度やるいなほさいは、学校全体がとても盛り上がって楽しいですよ。
      保育系の専門学校