みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  伊奈学園総合高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

伊奈学園総合高等学校
出典:あばさー
伊奈学園総合高等学校
(いながくえんそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 北足立郡伊奈町 / 羽貫駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★★☆

伊奈学園総合高等学校 口コミ

(202) 埼玉県内42 / 197校中

2023年03月投稿
      校則がゆるくなったことと行事以外メリットないです。高校選び失敗して欲しくないのでこれを読んだ人はぜひ考え直してください。
      今年からかなりゆるくなりました。去年まであった整容指導は1度もなかったです。スカートは極端に短くなければ折ったり切ったりしていても注意されないし、メイクしている人ばかりです。長期休みに髪を染める人もいます。ただ、数人厳しい先生がいるので担任になったら終わりです。スマホも厳しい先生に遭遇しなければ校内で使用しても怒られません。
      クラスによります。私のクラスは男女関係なく仲良い方ですが、いじめがあるクラスも聞いたことがあります。先生が介入するのは大事になってからなので、あまり頼れないと思います。
      吹奏楽、陸上は言うまでもなく全国レベルで強いです。他にも関東進出や県入賞など運動部は頑張っている部が多いイメージです。40くらい部活、同好会があるのでたくさん考えて決めた方がいいです。人間関係で辞めてしまう子が多いので。帰宅部でバイトする人もたくさんいます。
    • 進学実績
      入学時から希望の進路が決まっている人は推薦で早めに合格しているイメージです。基本私大ですが、内進生や高入生の上位の中には国公立に進学する人もいます。進路講演会などの進路行事が多く、正直めんどくさいです。大した情報もないし、評定5.0ないと指定校は無理、推薦は逃げ、と言う先生もいます。進路行事する暇あったら授業して欲しいです。本気で大学受験に挑みたい人は早めから予備校に通うことをおすすめします。
      とても広く、環境は整っています。ハウスや棟によっては改装工事がまだ行われていないので汚いです。数年後には全建物が綺麗になっていると思います。
      紺の学ランとブレザーです。女子はネクタイがあるだけまだマシですが、見たらわかるダサさです。
      学園祭、体育祭は大規模ですごく楽しいです。伊奈学にしてよかったって思う唯一のメリットです。先輩は修学旅行に行けていなかったので可哀想でした。コロナ禍でしょうがないとは思いますが、代替行事などをやって欲しかったです。
    • 高校への志望動機
      楽しい高校生活を送れそうだと思ったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私大志望

夢が定まってる人なら楽しいです
    2022年01月 投稿
      自分が本当にやりたいことが見つかっている人ならとても楽しめる高校だと思います。総合学科ですので、自分でやりたいことを重点的に学ぶことができます。自分で時間割を作ることができます(2年生から)。しかし、あやふやな夢や何となくで選ぶとすごく後悔 …続きを読む(全1250文字)
    自分の進路が確立できる高校
    2023年01月 投稿
      施設も大きく綺麗になり、自分の進みたい進路が確立できる高校だと思う。
      いろいろありましたがなんだかんだ言って楽しい高校生活だったと思います。
      2022年度から頭髪検査がなくなったため、髪型も比較的自由になった。
      テレビで見るようなブラック校則 …続きを読む(全1519文字)
    部活の甘い気持ちで来ない方がよい。
    2022年10月 投稿
      夢がなかったら難しい。先生達が生徒の味方では無い。遠くから来る価値は無いと思う。先生によって全然違う。自称進学校。
      バイトできない。頭髪等の検査がなくなった。が、日常でスカートが短いとか言われる。学校始まりから終わりのSHRまでスマホ禁止。 …続きを読む(全437文字)
    全ては運次第。コロナ
    2022年07月 投稿
      正直中学の方が楽しかった。
      クラスは3年間変わることがなく、自分のクラスは外れクラスだと思う。全然仲が良くなく、気の合う友達もあまりいない。それでもクラス替えがないからその仲間達と3年間やっていかなければならない。
      勉強に関しては分からん。 …続きを読む(全1074文字)
    本気で勉強したいならオススメしない
    2022年05月 投稿
      授業によって人が変わるので多少のコミュニケーション能力はあったほうが良い。全体的な空気的に勉強に力を入れているという感じではないので高校で勉強を頑張りたいと思っている人はしっかり考えた方が良いと思う。
      基本的には緩い。たまに頭髪検査があるくら …続きを読む(全438文字)
    最高すぎて感謝したい
    2022年05月 投稿
      授業を自分で選択する・部活が活発(数えきれないくらいあります)などから、自分のやりたいことや目標に向かって確実に力をつけられる場所です。人数が多い分、個性豊かな人とたくさん関わるので、1人の人間としてすごく成長できます。また、選択授業なので …続きを読む(全1095文字)
    自由で楽しい高校生活を送れます!
    2021年06月 投稿
      基本的に自由で楽しい学校です。ですが、授業によって先生が違うため先生の当たりはずれでその教科の成績や好きになるかならないかが分かれてしまいます。例えば、僕の化学の先生の授業を受けている生徒たちの平均点がほかの先生の授業を受けている生徒に比べ …続きを読む(全409文字)
    目的意識を持って学ぼう
    2021年05月 投稿
      重点的に学びたいものが何か1つでもあったり、やりたいことがあるのならばとても充実して過ごせる。様々な生徒がいて、友人も満足に持てる。
      他校と比べてマニアックな科目が設置されていて面白い。
      普通。スマホは校則上朝のSHRから帰りのSHRまで禁止 …続きを読む(全406文字)
    ビジョンが決まってる人には 最高の学校
    2021年03月 投稿
      とても規模が大きい学校です。本当に大学のキャンパスのように大きく最初は迷子になりました。僕は世界史が好きでとことん学びたいと思い伊奈学を志望しました。自分のやりたいこと 学びたい事 ちゃんとしたビジョンを持っている人には とても良い学校だと …続きを読む(全415文字)
    自由度の高い学校です!!
    2021年01月 投稿
      いい所もあれば悪い所もあります。でもとても楽しいところです!先生方はすごく優しくて、SHRの前や放課後に勉強を教えてくださったり、担任の先生はお菓子を買ってきてくれたり、毎日充実しています!
      スカートの長さも髪の毛も検査の時に気をつければほぼ …続きを読む(全767文字)
    おすすめできません。
    2021年01月 投稿
      あまりオススメ出来ません。伊奈学に入学を検討している方は今一度考え直してほしいです。伊奈学は生徒の数だけでなく教職員の数も多く、教師の当たり外れがあります。当たりの時は授業が分かりやすい。課題の量がちょうど良い。など本当に良い教師がいるらし …続きを読む(全402文字)
    目標を持って入学するべき
    2020年11月 投稿
      他の学校が羨ましい時もありますが、この学校に入学したことを一度も公開していないからです。
      一年次の授業の選択は学系ごとに一年次は少し指定があります。特にスポーツ科学系は運動部に絶対入部、体育委員はスポーツ科学系の男女がクラス1人ずつという …続きを読む(全831文字)
    目標を持って過ごせば充実できる!
    2022年03月 投稿
      私はこの高校を選んでよかった!と思います。口コミや評価が悪い人もいますが学校の合う合わないは人それぞれだしこの学校が悪いと言うより独特な校風に馴染めなかったのかと^^;人が沢山いるので3年間あれば友達も絶対できるし、友達がいなかったとしても …続きを読む(全1256文字)
    自己管理する学校生活
    2022年03月 投稿
      ある程度進路が決まっている人におすすめの学校だと思います。本校の大きな特徴として総合選択制があり、1年時にはほかの高校とほとんど変わらないですが、2,3年時になると大学のように自分で取得する授業を選択できます。例えば、文系の大学に進む予定で …続きを読む(全827文字)
    唯一無二の楽しさがある学校
    2021年12月 投稿
      もうすぐ卒業するが、この上なく濃い3年間を過ごすことが出来たと思う。人数が多く色々な人がいるので、たくさんの人と関わることが出来て本当に楽しかった。
      他の高校と比べると厳しいと思う。しかし、頭髪を例にして言えば、頭髪検査以外の時はみんな規定よ …続きを読む(全477文字)
    デカイが故の良さ、悪さがある。
    2021年07月 投稿
      高校でしっかりと目標を持っている人は大きく成長することができる。施設は充実しているし、英語の授業は2、3年生になると選択でディベートやプレゼンを主とした実践的な授業を受けることができる。しかし、全体の生徒の学力は部活が忙しいからか、低いと感 …続きを読む(全443文字)
    満足して卒業できる学校
    2020年08月 投稿
      進路実現に向けての環境が整っており、また、先生方の教え方が自分にとってはわかりやすく、楽しく学習ができるように授業の工夫が節々で見られます。
      他校と比べてもこれが普通なんじゃないでしょうか。ピアスや髪染めを望む方は他校へ移ってください。 …続きを読む(全847文字)
    あまりオススメはしません
    2020年07月 投稿
      説明会や、体験入学に行ったのですが実際の高校生活は思っていたものと全く違います。学校生活は一部の勉強もできてゆるい部活の人が楽しんでいるだけで、部活や勉強が忙しすぎて青春を送る暇なんてないと思います
      校則をきちんと守れている人は半分くらいしか …続きを読む(全881文字)
    軽く考えてこないほうがいい
    2020年04月 投稿
      あえてここにこなくてもよかったかなとは思う。
      先生は本当に当たり外れがひどい。いい先生は本当にわかりやすいし良くしてくれる。しかしなにいってるか聞こえない先生もいるしすぐに怒鳴る先生もいる。担任に文句を言いたくても先生同士の繋がりが浅いため …続きを読む(全673文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

伊奈学園中学校

口コミ:★★★★☆3.71(30件)

伊奈学園中学校