春日部東高等学校

春日部東高等学校 口コミ

(かすかべひがしこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

春日部東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた春日部東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.18
(11件) 埼玉県内127位 (全209校中)
    168位/209校中
    11位/209校中

在校生 / 2012年入学
    2016-06-29投稿
      いじめはありました
      先生に訴えてもまじめに取り合ってもらえませんでした
      どこの高校もそうなのかもしれませんが、だからと言って見過ごしていい問題ではないと思います
      生徒にまじめさを強要するわりに先生方はそうでもないように思われます
      普通です
      先生はいじめをまじめに取り合わない
      クラブは強いところが多いと思います
      自分次第だと思います
      少し汚いです
      全体的にダサいとは思います
      けど皆着るので慣れてきます
      イベントはすごい盛り上がります
      ただ滑る人はとことん滑るので気をつけてください
    2015-12-01投稿
      真面目な人が損をする
      裏では悪口が多々聞こえる
      とにかく部活に燃えている
      進路指導はしっかりしている
      校内にエレベーターはなし
      バリアフリーはあまりなされておらず、する見込みもない
      男子は普通の詰襟学生服
      女子は濃紺のブレザー
      人によってまちまち。
      55分授業だが、人によっても違って真面目に教えてくれる人もいればそうでない人もいる
      駅から自転車で10〜15分
    2015-10-25投稿
      入学するのにやや大変だと感じたが、卒業後の進路を見れば、なかなかの学校に行っているのがわかります。多くの運動部で、好成績を収めており、まさに「文武両道」と呼べるのではないかと思う。また就職する人は、ほぼいないので、進学校と呼べると思う。
      細かな点で、服装に厳しい様だが、みんなが守る傾向にあるので、見た目に良い印象です。注意をされても、実力行使的な異常性は無く、翌日には、自主的に、即改善する傾向が見受けられます。
      いじめの話は、聞いた事はありません。好成績を収める様な部活内でも、いじめ問題は無いようで、先輩、後輩の壁を維持しながらも、とても仲が良かったようです。
      全国優勝や、常に一位となるような競技は無いものの、県内では、常に強豪校として注目されている競技は、多いです。
      就職する人は、ほぼいません。進学先は、ほとんどの人が、大学で、有名校も多いようです。推薦状況や枠に関しては、よくわかりません。
      歴史があるので、少しずつ老朽化していますが、大事に使用されているためか、思ったよりもきれいです。後援会がしっかりしている事もあり、成績を上げたり、維持できる部活動には、設備投資がされているようです。今年の夏に、校庭の改修工事行われ、きれいになりました。
      男女ともに、特別特徴のある物ではなく、一般的な物だと思います。
      良い先生が多いようです。部活中は厳しい先生も、部活外では、やさしいようです。先生にもよりますが、引退後は、さらに態度がやらかくなるようです。
      中学時代の部活動を継続するにあたり、高校の顧問から誘われたため。
      個人教室のトライ
      特に無く、中学の通常テキスト。
      不明な点や苦手な点を塾の先生に教えてもらい、強化した。
      ついていくのが大変そうで、部活から帰宅後に予習、復習はもちろん、試験中や、試験前は、先輩たちに教わりながらがんばりました。もちろん同級生同士でも教え合う姿があった様です。
      駅から少し離れており、電車通学の人は、ほとんどの人が、駅から自転車を利用しています。少し離れたところにバスが走っているので、利用している人もいるようです。
    2015-10-19投稿
      文武両道を目指す学校です。生徒と先生が日々精進し、大人への道筋を教えてくれます。大学への進学率が高く、多くの生徒が国公立大学を目指し、合格しています。
      校則は厳しく、遅刻は許されません。頭髪チェックもあります。スマホの持ち込みは厳禁のため、仮に持ち込みがばれた場合は、親の呼び出しがあります。
      いじめはありません。いじめをしている時間がないくらい、皆勉強やスポーツに打ち込んでいます。部活での仲間意識も強いです。
      体育会系の成績は、県立高校の中でも高いほうです。県大会はもちろん、全国大会にも多くの運動部が参加しています。
      大学への進学率は、ほぼ100%です。国公立はもちろん、難関大学への進学も高く、ほとんどが有名大学に進学しています。
      校舎は多少古いですが、特に不便なところはありません。最近耐震補強工事とグラウンドの整備が終わり、多少新しく感します。
      男子は黒上下の学ラン、女子はブレザーです。くつしたは白で、くるぶしより上はだめです。
      教育熱心の先生が多いです。風貌もかなり個性があり、ユニークさを持ち合わせており、とても楽しい授業を送っています。
      家から近く、自転車で通えるため。また進学実績も高く、勉強するには環境が良いと言ってました。
      行っていません。
      学校の教科書のみです。
      塾には行っていないため、学校の教科書のみを反復していました。
      慶応大学法学部
      国際弁護士になりたい。世界に羽ばたきたい。
      生徒の学習意欲は強く、全員が国公立を目指しています。自主性がない方には、授業についていくのが難しいと思います。
      自転車での通学が多いです。最寄りの駅から自転車で通学している学生もおり、自転車で10分くらいで着きます。
    2015-10-19投稿
      基本的に進学校で、卒業生の進路先もそこそこである。部活動も盛んで、県内では、強豪校として名の通った物も多い。先輩、後輩間で、上下関係があるものの仲は良く、先輩の後輩に対する面倒見が良い事で、赤点を取らない様に、勉強会なども行われている。
      自転車の種類に始まり、靴下、スカート丈など厳しい部分もあるが、ある程度承知して入学しているせいか、皆規則を守り、それに対して大きな問題にはなっていない。その影響もあると思うが、礼儀正しく、不良に見える生徒も見受けられない。まただらしないと思われる格好をしている生徒も見受けられない。
      生徒間での話は、聞いた事がありません。部活動に於いては、成績が良い事にありがちな、先生と生徒のぶつかりは耳にしたことはあります。しかしながら、多くの場合は、そのまま部活に残り、残っても残らなくても、その後に問題となるようなことはありません。
      多くの部活動で、県内では強豪校と呼ばれ、毎回どこかの部が、関東大会や、全国大会に出場しています。そのため、早々に引退と言う事も少ないですが、それでもそれなりの進学をはたしています。
      一流大学も含め、ほぼ進学である。就職は、無いと言える程度。毎年数名は、専門学校へ行く生徒もおり、その方面での相談も問題ありません。進学に対しての実績と評判が、、推薦なども含めて、進みやすいようです。
      全体としては、設備が古いイメージがありますが、支障がある様子はありません。今年、校庭の改修工事が行われ、きれいになりました。
      特に目立った物ではなく、一般的な物です。
      どの部活動の先生も、通常時と部活動時のギャップが大きいようです。顧問、副顧問が上手く生徒に接している点が、印象的でした。また卒業後に集まって来るほど、先生との距離は近いようです。
      ある部活動を強くするために、高校の顧問より勧められ、学力的にゆるすギリギリだったが、子供が希望して受験。
      個別教室のトライ
      学校で配布されたテキストが中心
      毎日勉強はした。判らないところは、塾の先生に聞きながら、理解を深めたようです
      先の就職を考え、専門学校を検討中
      まだ決定はしていないが、デザイン系を希望している様子
      余裕でこなしている人は、少ない様子。部活内に於いては、先輩が後輩の面倒を見てくれるので、余裕があるわけではないが、個々のテストでは、それなりの成績をとれている。また同級生同士でも教え合うことが、多々あります。この様なこともあり、自宅内でも一生懸命でした。
      駅から近いとは言えないが、遠すぎると言う事も無い。ほとんどの人が、駅から学校まで、自転車を利用しています。少し離れたところですが、バスでも通えます。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      真面目な学生が多く、文武両道を掲げているだけあって、部活動と勉強をしっかり両立していて、頑張る学生が多いです。
      校則が厳しいため、羽目を外したり、荒れたりする事なく穏やかに過ごせます。生徒間の結束力が高いです。
      ほとんどの学生が大学へ進学します。学校の方でも大学受験対策なども行っていて、先生方も協力してくださいます。
      比較的、新しい学校なので綺麗だと思います。特に、足りないものなどはないと思います。
      昔よりはだいぶ良くなったと思いますが、他校と比べると可愛くはないと思います。
      多くの先生が生徒のために部活面、勉強面共に親身に相談に乗ってくれます。良い先生が多いと思います。
      入りたい部活動があったため。
      進研ゼミ
      苦手つぶしに力を入れました
      大学に進学しました
      その後就職するため
      最寄り駅からは自転車かバスでないと厳しいと思いますが、春日部駅なので野田線、伊勢崎線の学生も一本で通う事ができます。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
      この学校は、校則やルールが厳しく、高校生には非常にやりにくいですが、イベント等ではそれなりに楽しめると思います。
      私が知る限り、いじめはありませんでした。まじめな学生が多いので、そういった心配はあまりないと思います。
      ほぼ全員が何らかの学校に進学します。しかし、有名私大や上位国公立を目指すのであれば、予備校や塾は必須です。
      今は分かりませんが、私が在学していたころはプールがありませんでした。したがって。夏の体育の授業はかなり暑いです。
      男子の制服は冬は黒の学ラン、夏はワイシャツですので、特に特徴はありません。
      人によりけりですが、特に体育科の教員の態度は最悪です。生徒に対して非常に威張っており、今思い出しても不快です。
      家から近かったためです。
      大分前のことなので、記憶にありません。
      傾斜配点のある学科だったので、文系科目を中心に対策しました。
      大学に進学しました。
      政治学・行政学を学べるため。
      最寄駅からは遠いので、通学には自転車が必須です。駅前には駐輪場などが整備されているので、特に困ることはないと思います。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      文武両道がしっかりなされており、部活動はまじめにしっかり、勉強もてz対指導をしてくれる。非常に生活し安お環境を作っている
      特にいじめを聞いたことが無い。部活動でも上下関係や最低限のマナーを守れれば特に心配はいらない。
      最近上がり上司になってきており、これからの期待が持てる実績を残している。後は本人の頑張り次第。
      きれいな校舎とは言えないが、最低限の施設はしっかり整っていてよい。求めるものは特に無い
      普通の制服。かわいさ
      いい先生が多い。しっかり面倒を見てくれて十分なバックアップが期待できる。安心できる
      伝統のあるがkっこうであるから
      過去問を解けばよい。
      大学進学
      行きたいから
      すこし駅から遠い。電車で通学する人は自転車が必須になるだろう。なつはあるくこrともを
    卒業生 / 2008年入学
    2014-06-10投稿
    • 【総評】
      とてもよかったです。いい思い出です。

普通でした。きちんと守るようにしていました。

まじめに取り組んでいてとてもいい雰囲気でした。

目立ったいじめはなく、また先生方も親身になって向き合っていました。

活発で主に吹奏楽がとても目立っていたと思います。

神学校の有名なところがありました。

わかりやすいところにあり、便利でした。

普通でした。

【施設・設備】
      きれいな校舎で設備も整っていました。外観も大きかったです。きれいなものだったと感じています。広くていいです。

かわいらしくてとても気に入っていました。

優しくて最高でした。
      素敵な校舎と素敵な先輩方がいらっしゃるので、この高校に決めていました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-01投稿
    • 【総評】
      校則が厳しく制服がダサいので、高校生らしい青春は送れないでしょう。でもいわゆるギャルやチャラ男はあまりいないのでよく悪くも地味です。

厳しいです。服装検査が鬱陶しく感じます。

あるほうだと思います。

目立ったいじめはないです。地味であるメリットだと思います。

1年生は必ずどこかに入部しないといけません。活発にやってますから楽しいのではないでしょうか。

日東駒専レベルが多いです。

駅から歩いて30分くらいです。駅から自転車を使っている人が多いです。

公立ですからそれなりでしょうか。

【施設・設備】
      各教室に冷房が備わっています。プールがありません。

高校生とは思えないダサさです。
      その時の偏差値で一番近かったのがこの高校だからです。自宅からも通える距離だったので選びました。