春日部東高等学校
出典:Ocdp

春日部東高等学校 口コミ

(かすかべひがしこうとうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 公立 / 共学

(21件) 埼玉県内124位 / 188校中

2016-10-22投稿
      遠足や修学旅行でさえローファーを履かないといけない部活が盛んだが部活によってはテスト期間も部活をやるのでテスト勉強する時間が無い
      頭髪検査が厳しいのと腰パンや第一ボタンを注意するスピードが異常に早い
      今までに聞いたことないしそんな友達をいじめるような生徒が入学できる学校ではない
      部活はめっちゃ盛んで強豪校って言われてる実際来年は強豪揃いの部活が多く関東、全国へいってくれるとおもう
      先生が一生懸命であるのと生徒自身が夏休みも学校に来て先生に個別指導など受けて進学実績を上げている
      本の数は物凄いので困らない体育館は最近新しくなったばっかりで使いやすい
      制服は学ランで暑い季節なのに着る義務があったりしてみんな汗くさくて大変
      文化祭は来年から後夜祭を取り入れてより一層盛り上げようとしている
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      平たく言うとごく普通。
      正直言うとここに受かる頭があって大学進学を目標にするならもうちょっとレベルの高い高校に行くことを勧めます。
      ただスポーツ(陸上、野球、女子ハンドボール、ソフトボール)でいいところに行きたいなら別。
      毎月頭髪服装検査あり。
      男子はもみあげが耳の半分より下に行くとアウト。
      その他チェック項目あり。
      携帯持ち込みNGだけど正直見つかっても没収とかはない。(先生による)
      簡単にまとめると、中学校みたいな感じ。
      特に2年生になると文理でクラスが別れるのでクラスの中で仲良くしてれば多分大丈夫
      前述のとおり、スポーツは盛ん。
      陸上は毎年スポーツ推薦で大学に行く人がいる。
      文化系部活はイマイチ
      いろいろな参考資料があるが100%信用できない。
      クラスの担任によっては自分で調べる方がいいときも。
      高卒公務員を目指すならおすすめ
      この高校は制度改革のときに大量設計されたものの一つなので設備は可もなく不可もなく。
      男は学ラン、女子は中学校みたいな感じ。そもそも春日部市の公立高校は制服がほとんど同じなので、制服で選ぶなら市外を勧めます。
      みんなが想像できる高校のイベントしかしない。
      冬には16㌔のマラソンがある。まぁ頑張って(笑)
      武蔵野大学工学部環境システム学科
    2016-10-06投稿
      文武両道でとてもいい学校です!
      先生とも仲が良いですし楽しい学校です!
      施設も充実しており部活も熱心に取り組んでいます!
      確かに厳しいかもしれません。
      携帯持ち込みは今はダメですが改善されると聞いています
      全くありません。
      そのような話も聞いたことありません。
      いじめの話も聞いたことがありません。
      陸上や女子ソフトボール部がとっても活躍している学校だと思っています!
      しかしどの部活も上をめざして頑張っています
      進学率は非常に高いです。
      進路室にはたくさんの資料がありとても充実している場所になってます
      プールはありません。
      体育館は最近工事を終えました。
      グランドは2個あります。
      スカートは膝よりしたですし、とってもながいです。
      黒なので可愛いって思ったことはありません
      行事はたくさんありますが盛り上がりにかけるところがあります。
      でも遠足はとっても楽しいものです!!

進学は真面目。
      校則は厳しめ。
      部活は本気。
      友達たくさんつくればたのしい。
      勉強と部活の両立を校訓にしている。
      だいたい1学期ごとに
      2回頭髪検査があったり
      スマホの持ち込みが禁止だったり。
      とくにはきいたことはない。

みんな平和にやっているので
      特に問題はなさそう。
      部活に対しては本気になれる。
      ただ部活によってはよっぽど努力
      しないと勉強と両立が難しい。
      進学校なので進学の実績は
      そこらの公立よりはかなりいい。

設備はとくに今まで不備があると
      感じたことはない。今のところは。
      学ラン。セーターをきれば
      そこまでかっこわるくはないと思う。
      行事はいろいろあるし
      クラス、部活で本気で楽しくできる。
      先生はとくに口出ししないから
      クラス、部活で自由にできる。
      進学実績がよかったから。
    2016-10-05投稿
      未だに携帯の所持を禁止している学校
      文武両道を校訓にしているがやや文が弱い気がする
      部活では強いところは強いと思う
      春日部東の頭髪服装検査では揉み上げは耳の穴の横まで切らなくては行けない
      過去の事は分からないけれどココ最近では聞いた事はありません。
      まぁまぁ多いけれどそれほどユニークな部活はない
      強い部活は強いと思います
      進学率は高いが就職率は低いので就職には不向き
      大体の人が大学に行く
      体育館はあるが多くの部活が使うため高い頻度では使えない。体育館の使用予約は先生がするため先生の学校の立場によっても変わるかも
      男子は一般的な学ラン
      女子は黒っぽい藍色?のデザインがない地味な制服
      他の高校でも存在する文化祭や体育祭、球技会はあるがやはりクオリティが低い。
    2016-10-05投稿
      文武両道をモットーに勉強だけでなく、部活動にも力を入れている学校です。普通科と人文科があり、人文科は現代文や英語などの科目が多いことなどの違いがあります。
      厳しいほうだと思います。月に1回の頻度で服装頭髪検査があり、女子は髪が肩につく場合は結ぶ、前髪は目にかからないように、男子はもみあげは耳の半分の長さまで、など細かくチェックされます。
      大きなトラブルはありません。クラスを超えて生徒間の仲も良く、平和ボケしそうなくらいです。
      部活動の種類は豊富で、特に野球部は多くの大会に出場し、結果を残しています。
      大学進学率は高いです。先生も補講を組んでくれたり、生徒内で教え合ったりと、勉強に対する意識は高いです。
      体育館、校庭は広いです。使用後の後片付けもきちんと行うため、常に綺麗な状態が保たれています。
      女子は、ブレザー、男子は学ランです。ブレザーは紺色なので、どちらかというと地味です。
      体育祭はクラスも学年も超えて協力し合い、大いに盛り上がります。文化祭はクラスごとに出し物を決め、準備から本番まで協力して行います。
      日本獣医生命科学大学応用生命科学部動物科学科
    2016-10-04投稿
      勉強も部活も全力で頑張りたい!そして進路もしっかりと考えたい!という方に是非オススメです!!
      真面目な人が多いのでしっかりと授業を受けられ、部活も熱心に取り組むし、体育祭や文化祭は生徒主体で進めるのでとてもやりがいがあります!
      特に部活動は運動部も文化部も熱心に取り組み、結果を残している人が多いです!中学から続けて同じ部活をするも良し、自分に合った新しい部活で励むのも良しです!
      耐久レースが二月にありますが、運動に自信が無い子でも徐々に体力がついていくので大丈夫です!
      進路関係も、先生方が手紙や進路資料室、補習でしっかりとサポートして下さるのでとても助かってます!
      3年間を充実させたい方、是非春日部東高校を考えてみてはいかがでしょうか?
      一、二ヶ月に一度、頭髪服装指導が入ります。
      男子も女子も、そこそこ厳しい校則ですが、社会に入ってから大事なルールも含まれているので決して損ではありません。
      むしろ社会ルールを考える場でもあります。
      人によって好き嫌いはわかれますが、基本生徒同士や、先生と生徒の仲は良好です!よほどのトラブルを起こさないかぎり崩れる心配はないと言えます。(校則を破ったり忘れ物が多い人とかは大変みたいです。)
      陸上部の成績は全国クラスで、過去には女子が駅伝に出場したこともあります!サッカー部と野球部はそれに続く人気の部活で、土日もあるみたいですがとても盛んに頑張って活動しています!最近では弓道部も人気で、日々練習を積んでいるようです。文化部では、吹奏楽部が関東全国を目指してほぼ毎日しっかりと活動していますが、とてもやりがいがあるいい部活らしいです。最近では演劇部が新しく部活に仲間入りをし、色んな場で公演をするなど楽しく活動しています。
      本気でこの大学に入りたい、と思った人からメキメキと学力が上がっていきます。進路補習や進路通信、説明会などを先生方が手厚くやってくださるのでとてもいいと思います!過去には早稲田大学に受かった方もいるそうです。
      校舎は古めですが、大切に使っているのであまり壊れたところは見あたらないです。
      体育館や格技場、ハンドボールコートは最近補修工事が終わり新しくなりました!
      図書館は色んな書籍が置かれ、欲しい本があったらリクエストすると(学校でOKが出されるものなら基本)買ってきてくれます!日本史がわかるマンガとかも置いてあります笑
      ちなみにプールはありません。
      可もなく不可もなくと言った感じです。
      ただ、男子は学ラン、女子は可愛い制服とは言い難いので、可愛い制服をご所望なら他校さんの方がオススメです。
      シンプルなものが好きな方にはいいと思います!
      体育祭、文化祭、耐久レース、修学旅行、どれをとってもみんなで盛り上がれる行事です!
      …定期テストが近いとゲンナリしてますが笑

2016-10-04投稿
      一、二ヶ月に一度、頭髪服装指導が入ります。
      むしろ社会ルールを考える場でもあります。
      ちなみにプールはありません。
      可もなく不可もなくと言った感じです。
      シンプルなものが好きな方にはいいと思います!
      …定期テストが近いとゲンナリしてますが笑

2016-10-04投稿
      厳しい高校だと言われていますが、一昔と比べるとだいぶゆるくなったと聞きます。高校の中では厳しい方という程度です。ですが、学力が合うからという単純な理由で選ぶ事は勧めません。
      他校と比べるといくらか厳しい方ではあります。ただ、私立の高校で比べ物にならないくらい厳しい高校を知っているので、その高校と比べたらなんでもないです。
      生徒間のいじめは聞いた事がないです。
      運動系部活は公立の中では強い方だと聞きます。全体的に活気があると思います。
      去年の卒業生はかなりGMARCHクラスの合格者が多かったと聞きます。近年伸びを見せているようです。
      図書館はリクエストすれば色んな本を取り寄せてくれます。雑誌や漫画、楽譜などもあります。
      男子は他校と大差ないかと思いますが、女子の制服はスカートがかなり長いです。デザインも地味です。
      二学期には、一年生は都内、二年生は修学旅行、三年生はディズニーランドに行きます。そこそこ充実していると思います。

2016-10-04投稿
      本気で進学を考えている方にはいい学校だと思います。小テストなどを多く取り入れてあり細かく正確に理解して行くことができると思います。
      頭髪検査はなかなか厳しいという評判がありますが、検査期間はすこし厳しいのでは?と思うこともありますが普段の生活で厳しく言われることはありません。普通に生活できるのでそんなに気にはならないと思います。
      自分はトラブルなど聞いたことはありません。生徒も先生も真面目な方々が多く集まっていると思います。
      どの部活もやる気に満ち溢れていて文武両道を目指しているだけあると思います。とくに陸上部なんかは全国大会にも出場しているので他の部活も刺激を受けながらやっていると思います。
      G-MARCHレベルなら普通に勉強していれば入れると思います。ただ難関国立大学、早慶上理は少ないと思うのでこれからに期待だと思います。
      図書館は他の春日部市内の学校より充実していると聞いています。勉強スペースや、リラックスできるようなスペースもあり充実していると思います。
      他の施設もとくに問題なく、充実しているといっていいかわかりませんが普通の学校並みに揃っていると思います。
      ごく普通の学生服です。いわゆる学ランというもので制服にこだわりのある方はあまりお勧めできません。
      他の学校に比べると充実しているとは言えないんじゃないか…と思います。ただどの行事も生徒中心で強く願い実行すれば自分のしたいことが行事の中で実現できると思います。要は生徒のやる気次第です!