みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  春日部東高等学校   >>  口コミ

春日部東高等学校
出典:Ocdp

春日部東高等学校 口コミ

(かすかべひがしこうとうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 公立 / 共学

(43件) 埼玉県内108位 / 193校中

2017-02-06投稿
      校則はほとんどの人は厳しいと感じるようですが自分ではあまり厳しくないと感じました。周りが同じなので慣れます。ただ制服やジャージでは外に出ようとは思わないでしょう。勉強だけでなく運動もできると辛くないかもしれません。
      女性でよく引っかかるのは前髪、スカートのしわです。男性はもみ上げ、ズボンの裾です。ただ抜き打ちテストなどはないため事前に準備しておけば何も言われないでしょう。
      基本的にありません。ただ部活の顧問は部員から不人気のようですが辞めたあとに仲良くなることはあります。
      大きな大会までは行くことはありませんが県内では公立にしては強いほうです。
      周り(特に先生)が大学進学!!という感じなので進学する人が多いです。基本的に日東駒専、GMARCH、早慶上(これは数人)くらいです。興味のある、もしくは行きたいと思っているならその環境に身を投じられると思います。
      これはあまりよくありません。図書館は頼めば本(雑誌や小説など)を入れてくれます。ただ教室にロッカーはなく、トイレも綺麗なものとは言えません。
      かわいい、かっこいいを望んでいるなら即座に考えた方がいいでしょう。ジャージも学年により変わりますが緑、赤、青です。制服で楽しみを探しているなら他を当たりましょう。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がります。ただ文化祭は出店や後夜祭などはないので注意してください。学年によっても出し物の決まりがあります。火気や水を使用するものは厳禁です。気になるのであれば見に来てください。

2016-10-25投稿
      私は絶賛受験生ですが、誰しもが抱える進路への不安に先生方が親身になって受験のアドバイスをくださるから。
      男子は髪型でもみあげを伸ばしてはいけないという校則があります。また、男女共通でスマホの電源は校内では切ることになっています。
      クラスによってあったりなかったりです。はっきりいじめがないとは言えません。
      私は私情で部活には入っていなかったのでよくコメントはできません。けど運動部は盛んですよ。
      ジーマーチを目指すならもってこいの学校です!補習や授業でもジーマーチ対策とした問題演習をやります。
      外での体育の時は離れたグラウンドに移動します。図書館は静かで本の種類も豊富です。
      男子は学ランです。ちなみにボタンは第一ボタンまで止めなくてはなりません。女子の制服は普通です。華やかではなくいかにも制服って感じです。
      持久走はたいへんですが、文化祭や体育祭はクラス一丸となって楽しい祭にします。出し物の決定や準備から片付けまでとてもやりがいがありました。
    2016-10-25投稿
      大学の推薦枠がたくさんあり、推薦を狙っている人にはオススメです。たとえ推薦を狙っていなくても先生方が親身になって相談に乗ってくれたり、補習をしてくれたりと安心です。
      他校と比べれば校則は厳しい方だと思います。でも校則を守っていればにして入ればなんの問題もありません。
      教師や生徒間にトラブルが起きたという話は聞いたことがありません。
      どの部活動も盛んで、実績も残しています。特に運動部は盛んです。
      GMARCHへの進学率がとても高いです。その他有名私立や国立大学に毎年かなりの数が進学しています。
      特に図書館が充実しています。自分の読みたい本がない場合は司書さんにお願いをして図書室に置いてもらうこともできます。
      女子はブレザーに男子は学ランと一般的な普通の制服だと思います。
      行事は一般の高校にあるものと変わりはないと思います。盛り上がりが足りないものもあります。
      大学の進学率がとても高かったからです。
      短期大学に行き保育士になろうと思っています

2016-10-25投稿
      生徒は明るく、真面目な人が多いです。
      ですので、イジメなどの心配は多分ないと思います。
      ただ、進路指導が雑です。
      頭髪服装の検査が節目節目にあり、かなり審査がきびしいです。受かるまで毎日再検査です。
      また、登校時間が1年生は8時10分までに校門をくぐらなければなりません。遅刻扱いになるのが8時半なので20分前行動を強制されます。
      携帯、スマホの持ち込みも禁止です。没収され、親を呼ばれます。
      ありません。皆無と言っていいです。前述の通りですね。そこは安心していいと思います。
      陸上部がインターハイ出場している他、他の部活も県大会、関東大会と多くが出場しています。
      進路指導が若干あまいので、予備校に通う人が殆どです。また、補習も部活をやっている人は受けられないと思った方がいいです。
      図書館はリクエストした本が100%入荷されます。掛けられている予算が他校の倍以上あるらしいです。
      自販機の値段が高いのと、学食が不味い上に高いのでそこは注意してください。
      学校指定です。もちろん改造はできません。ボタン(袖の目立たないとこでも)や校章などがないと、廊下で先生に連行されます。
      イベント自体は多く楽しいですが、校則の関係上不完全燃焼感が残ります。
      家から近いというのが一番です(笑)

2016-10-25投稿
      人文学には夏休みにオーストラリア研修があるなど、英語に関しては強い学校だと思います。進学率も伸びていますし、先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      かなり厳しいと思います。毎月服装検査があり、スカートを折った跡まで見られます。アルバイトは特別な事情がない限り禁止です。携帯の持ち込みも禁止。1年生は強制的に部活に入らされます。
      いじめは全く聞いたことがありません。生徒は勉強に部活に精一杯なので、人に構っている時間などないのでしょう。
      陸上部がかなり有名です。全国にも出ています。他の部活も活発に活動しています。
      私立大学への進学率は高い方です。ただ、国立大学への進学率はそれほどないです。
      校内は普通ですが、図書館がかなり素敵です。本屋さんのような雰囲気で、レイアウトもきれいです。音楽もかかっていて、誰でも気軽に入れる様子です。
      可愛いくないです。全国に誇るダサさです。特に女子。スカートの丈は膝が隠れ、リボンもネクタイもありません。言うなれば事務服。
      体育祭は普通だと思いますが、文化祭のレベルは他校と比べるとかなり低いと思います。
      文武両道という校訓に惹かれて志望しました。
    2016-10-24投稿
      この高校には2つの学科があり、どの教科が得意かでどちらかの学科を選ぶことができます。第二志望も選択できます。文武両道を目指している人はこの高校がオススメです!
      他の県立高校と比べるとなかなか厳しいです。決まった日に頭髪検査があり、長すぎは再検査なりあります。爪の長いのもダメです。注意した方が良いです。
      全体的にいじめ、教師とのトラブルは少なめです。生徒と先生との関係が確立しており、いじめの心配もないと思います。
      東高は陸上や女子ソフトボール部が強いらしいです。特に陸上は集会でも多く表彰されており、とても活躍していると思われます。
      県内有数の進学校であり、去年度と比べてGMARCHの合格者が上がったという実績があります。国公立の進学実績も多いようです。
      図書館は多くの書があり、ジャンル別に分けられてとても充実しております。体育館も広いですが、プールは設置されていません。
      グラウンドもなかなかの広さです。
      男子は学ラン、女子はブレザーでどちらも黒となっています。学校指定のYシャツに校章(アイロンマーク)を着けます。
      体育祭、文化祭も共に充実しております。1年生には東京遠足があり、東京周辺を観光します。特に他の学校と変わったところはありません。

2016-10-23投稿
      平和です。トラブルがほとんどなくとても静かな高校生活を送れます。中学校生活に比べると少し地味なくらい平和です。
      駅から遠いため通学は不便です。自衛隊育成学校と呼ばれていますがそこまででもないです。
      携帯が行事のときすら持ち込みできないので写真が撮れません。また、服装検査のときにスカートの座っているときに付いたシワもダメなので毎回アイロンをかけなくてはいけなくて面倒です。
      いじめは中学のころよりは全然少ないです。ただ、0なわけではないです。女子テニス部や女子ハンド部など女子部活にたまにあります。
      練習日数・時間の多い部活は活気も実績もあります。文化部は全体的にあまり活気がありません。陸上部やソフト部が盛んです。
      進学実績は高校のレベルを考えるといい方だと思います。偏差値50?60の大学が多いです。
      図書館はとても充実しています。どんな本でも要望書を出せば学校が買ってくれます。
      制服は男子は学ランで女子はブレザーです。ただ、女子はリボンやネクタイがなくワイシャツ以外全て黒色なので生徒間では「喪服」と言っています。
      行事は普通に楽しめるレベルだと思います。他の学校に比べると地味かもしれません。春日部東高校の文化祭には後夜祭がありません。

2016-10-22投稿
      文武両道を実践している学校で、55分授業、モーニングサービスという朝学習を導入しており、その効果があり、その効果があり、毎年四年制大学進学率80~90%を達成している
      校則は県内でもかなりの厳しさである
      携帯電話の持ち込みは禁止であることを初めとして、頭髪では男子はもみ上げは耳の半分より短くするなど、他校には見られない独特の校則がある
      いじめは見受けられないが、一概にトラブルがないとは言いがたい
      陸上部が特に有名で、県外からの入学者も多数見受けられる
      毎年関東大会に出場しており、駅伝は都大路にも出場経験あり
      部活と勉強の両立は容易ではないが、将来のため
      毎年四年制大学進学率80~90%を樹立している
      体育館・格技場・グラウンドの改修工事がここ1年程で行われた
      図書館はリクエストに素早く対応しており、リクエストすれば2週間以内に本や雑誌が届く
      駐輪場がかなり狭いので注意
      男子は詰襟学生服、女子は紺のブレザー
      男女ともに黒の革靴、式典時は白の靴下を身につける
      体育祭に始まり、球技会・文化祭・修学旅行など行事が充実している

2016-10-22投稿
      部活に勉強に本気になって取り組める学校です。先生も勉強を熱心に教えてくださります。部活では、一人一人が意識を高く持って練習しています。
      規則は多少厳しいと思いますが、ここで頑張ろう!と思って入ったならば、あまり気にならない程度だと思います。
      大きなトラブルはありませんが、自転車の乗り方などの注意はおおいです。
      陸上部が有名だと思います。練習も一生懸命行なっております。大きな大会にも出場しています。
      個人の努力も必要ですが、先生方は熱心に指導してくださります。上を目指すには良い環境だと思います。
      図書室の本の数はとても多く、綺麗で、退屈しない空間になっていてとても楽しいです。
      ほんとに普通ですね。中学校の時と大体同じだと思います。学ランとブレザーです
      体育祭は走ったりするのが好きな人には楽しいものだと思います。
    2016-10-22投稿
      過ごし方によっては楽しく過ごせると思います。
      また、コツコツ勉強している人はそこそこいい大学へ行っています。
      県内でも、3本指くらいなら入れるくらい校則厳しいと思います。
      先生と生徒間はとても、仲がいいと思っています。
      質問にいってもちゃんと対応してくれました。
      ほとんどの人が勉強と部活を両立してやっています。
      メジャーな部活はほとんどあります。
      MARCH、日東駒専に進学するものがほとんどです。
      がんばれば早慶
      プールや体育館はもちろんのことあります。
      珍しい設備などは特にないです。
      自分はあまり可愛いとは思いません。
      男子は学ランです。セーターもふつうです
      めちゃくちゃ楽しいです。
      文化祭なんかは毎年すごく面白いです。