みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  春日部東高等学校   >>  口コミ

春日部東高等学校
出典:Ocdp

春日部東高等学校 口コミ

(かすかべひがしこうとうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 公立 / 共学

(46) 埼玉県内108 / 195校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      正直何も知らずに入ったら後悔する。
      高校生活は勉強のみに専念し大学をレベルの高いところに入る覚悟のある人じゃないと厳しい。
      小中学生の間あまり勉強せずに、のらりくらりとやってきてこのレベルの高校に入ろうと思ってる人は絶対にやめた方がいい。
      かなり厳しい。
      携帯電話の持ち込み禁止とは言っているが実際持ち込んでいる人が大多数。とはいえ先生に見つかると推薦が取り消されたり等のペナルティが大きい。
      また、頭髪も男子は前髪がまゆにかからない程度などお洒落をしたいという人にはオススメできない。
      特にトラブルはないと思われる。
      ただどこの高校もこれは同じだと思うが、めんどくさい先生はいることは否定できない。
      野球部、ソフト部、陸上部などそれなりの実績を残す部活動はあります。ただし、部活によるのかもしれないが設備などはあまり整っているとは言い難い。
      進学校を謳っているだけあり、進学率は高い。
      前述したとおり、最新式の設備があるかと言われればない。
      ただし、今年度の夏休みに改修工事を一部行い。
      一部トイレと合宿棟は改善されたようである。
      男子は黒の学ラン。
      女子はリクルートスーツみたいなブレザー?
      お洒落ではない。
      体育祭は極めて一般的。ただ盛り上がりに欠けるといった意見もある。
      文化祭は、中学生の思い描くthe文化祭と言った感じではない。
      なんとなく。
      正直、楽に受かったが高校の現状や指導方針を知らなかったため後悔している。
    2017年06月投稿
      文武両道と言う校訓ですが、ふたを開けてみると部活に熱中しすぎて勉強がおろそかになりがちになると言う人もかなりいます。
      春日部東は比較的、校則厳しいイメージを持ちがちですが頭髪検査も以前に比べて緩くなり(と、言ってもあからさまに長い、ツーブロなどは禁止ですが…)携帯も一応、生徒会が主導して校則を変更する方向で動いているらしいです。ただ、持ち込み可能になるのはいつになるか全く分かりません。
      イジメは聞いたことがありません。自分の情報網があまり広くないからかもしれませんが…
      また、教師との間にトラブルはあまりありません。春日部東の生徒はとても大人しく、問題を起こすような生徒が非常に少ないため不満があっても声に出す人はほとんどいません。
      陸上部は開校以来関東大会を逃したことは無い!と言っていますが、ここ数年の教員の移動により有名な先生が移動され、今回の春の大会は2人だけでした。そのほかにも柔道部、男子ソフトテニスが関東出場です。運動部は厳しいところはかなり厳しいです。週7は当然 みたいな感じの部活もあります。
      学校説明会に行くと 学校の授業だけで地元国立大学(本校の場合は恐らく埼玉大学を指す)に行けると豪語していますが、これは夢物語。昨年度国公立大に進学したのは10名程度。埼玉大学は確か2~3人だったと記憶しています。私大の方も慶應は浪人生ではいるものの現役生は0人。早稲田、上智はいますが本当にわずかです。GMARCHに100以上の合格と言っていますが、実際には上位数十名が複数学部、学科に合格しているのを合わせたもので100名の合格と言う訳ではありません。運動部に所属していながら早稲田に受かった方もいるので、早い段階からコツコツ勉強して入れば不可能では無いと思います。部活を引退してから勉強すると言う人が多いですが、これだとよくてGMARCHから日東駒専。GMARCHの方の上位校、学部はかなり厳しいと思った方がいいと思います。予備校に通う人も少なくありません。四年制大学進学率が良いと言っていますが、日東駒専以下の大学にも多数行っています。第一志望に合格できる人は3割程度です。
      校庭、体育館の他に野球部やハンド部が使う第2グラウンドがあります。
      校舎はボロいのでトイレなどは非常に臭いです。
      学ラン
      女子はブレザーといった感じでものすごくシンプル。地味。かもなく不可もなく と言った感じです。
      退却レースという持久走大会があり、昨年から距離が短くなり10キロになりました。
      体育祭は特に何もありません。文化祭は規定が多すぎで自由にのびのびできると言った感じではありません。生徒会が隅から隅までチェックします。
      文化祭の後夜祭は現生徒会長の選挙公約に掲げていたのでもしかしたら今年度からあるかもしれないです。
      通学距離と偏差値

2017年02月投稿
      この学校は、表向きは地味で厳しいけどまあ普通、とよく言われます。ですが、実際は日常的な場面で普通に考えたらありえない問題が多々あるそうです。
      かなり厳しいです。大体二ヶ月に一回頭髪服装検査があり、前髪・爪の長さやスカートの丈、ウエスト部分に折り目が付いていないか等をチェックされます。けど、担当の先生によって甘かったり厳しかったりします。
      携帯も持ち込み禁止です。バレれば没収され、(放課後に返却されます)二回以上見つかると保護者を呼び出し反省文も書かせるそうです。
      いじめは聞いたことはありませんが、教師自体の体質が良くないので、何か揉め事が起きるとなし崩しにし、自分たちの体裁ばかり守って解決しないと思う。中には良い先生もいますが、ごく一部です。
      運動部が盛んですね。詳しくはわかりませんが、陸上や野球、ハンドボール等が強いです。よく壮行会もひらかれてました。文化部は吹奏楽部が一番実績があると思います。でも他の文化部もちゃんと活動してますよ!
      ほとんどの生徒がGMARCHクラスの大学を志望し受験しますが、合格するのはほんの一部です。国公立、早慶上理、GMARCH対策の補習も各教科ごとにやってくれていますが、やはり他の進学校には敵いませんね。日東駒専レベルに合格できたら万々歳って感じです。
      進路指導は、あまり当てにしない方がいいです。説明会や入学式で『進路指導はおまかせください!塾に行く必要はありません!』と豪語していたにも関わらず自分で動かなければ何もしてくれない。自分で動いても当たり前のことしかやらないしありきたりな情報しかくれず、本当に知りたい核心的なことが知ることができない。センター試験前に授業が終わらず、まだ習っていない範囲がセンターに出た。なんて授業もあったそうですよ。塾に行かず学校の授業を頼りにしていた人はどうするんでしょうね。
      この学校の設備で良いところは、図書館と体育館くらいです。図書館には専門書から小説、雑誌、雑学書…等、漫画以外ならなんでも置いてあります。さらに本のリクエストをすることができ、ジャンル問わずどんな本でも仕入れてくれます。
      体育館は最近改修工事が終わったばかりで綺麗です。設備は普通ですね。
      校舎は古く、陽当たりも悪いし隙間風も酷いしで冬場は地獄です。正直外の方が暖かいのではと思うくらいです。そして特に酷いのがトイレ。めちゃくちゃ臭いです。口で息をするのも気持ち悪い程。
      食堂はそこそこの金額を取るのにとても美味しいとは言えません。もう少し足してコンビニや吉○家で食べた方が100倍はマシです。
      男子は普通の学ランですが、女子の制服は喪服です。喪服としか言いようがありません。ブレザーからベスト、セーター、スカート、ローファーまで全て黒。形も地味です。スカートは膝が隠れる程度が規定ですが、抵抗して短くしても上とのバランスが悪く短い方が変なので諦めるしかないです。ちなみに指定カバンも真っ黒でダサいです。
      イベントは文化祭や体育祭、球技大会、耐久レース等がありますが、やはり全体的に地味。特に、文化祭は規則が多すぎて文化祭とは言えないです。生ものが禁止なので販売する飲食が市販のパンとかお菓子のみだったりね。生徒会主催の男の娘コンテストだったりコスプレしてる団体がいたりダンスや演奏の披露があったり、楽しもうと思えば楽しめますが。耐久レースは約16kmを2時間で走って帰ってくるので運動が苦手な人にはかなり苦しいです。
      自分の偏差値に合っていたから。

2017年02月投稿
      校則はほとんどの人は厳しいと感じるようですが自分ではあまり厳しくないと感じました。周りが同じなので慣れます。ただ制服やジャージでは外に出ようとは思わないでしょう。勉強だけでなく運動もできると辛くないかもしれません。
      女性でよく引っかかるのは前髪、スカートのしわです。男性はもみ上げ、ズボンの裾です。ただ抜き打ちテストなどはないため事前に準備しておけば何も言われないでしょう。
      基本的にありません。ただ部活の顧問は部員から不人気のようですが辞めたあとに仲良くなることはあります。
      大きな大会までは行くことはありませんが県内では公立にしては強いほうです。
      周り(特に先生)が大学進学!!という感じなので進学する人が多いです。基本的に日東駒専、GMARCH、早慶上(これは数人)くらいです。興味のある、もしくは行きたいと思っているならその環境に身を投じられると思います。
      これはあまりよくありません。図書館は頼めば本(雑誌や小説など)を入れてくれます。ただ教室にロッカーはなく、トイレも綺麗なものとは言えません。
      かわいい、かっこいいを望んでいるなら即座に考えた方がいいでしょう。ジャージも学年により変わりますが緑、赤、青です。制服で楽しみを探しているなら他を当たりましょう。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がります。ただ文化祭は出店や後夜祭などはないので注意してください。学年によっても出し物の決まりがあります。火気や水を使用するものは厳禁です。気になるのであれば見に来てください。

私は絶賛受験生ですが、誰しもが抱える進路への不安に先生方が親身になって受験のアドバイスをくださるから。
      男子は髪型でもみあげを伸ばしてはいけないという校則があります。また、男女共通でスマホの電源は校内では切ることになっています。
      クラスによってあったりなかったりです。はっきりいじめがないとは言えません。
      私は私情で部活には入っていなかったのでよくコメントはできません。けど運動部は盛んですよ。
      ジーマーチを目指すならもってこいの学校です!補習や授業でもジーマーチ対策とした問題演習をやります。
      外での体育の時は離れたグラウンドに移動します。図書館は静かで本の種類も豊富です。
      男子は学ランです。ちなみにボタンは第一ボタンまで止めなくてはなりません。女子の制服は普通です。華やかではなくいかにも制服って感じです。
      持久走はたいへんですが、文化祭や体育祭はクラス一丸となって楽しい祭にします。出し物の決定や準備から片付けまでとてもやりがいがありました。
      大学の推薦枠がたくさんあり、推薦を狙っている人にはオススメです。たとえ推薦を狙っていなくても先生方が親身になって相談に乗ってくれたり、補習をしてくれたりと安心です。
      他校と比べれば校則は厳しい方だと思います。でも校則を守っていればにして入ればなんの問題もありません。
      教師や生徒間にトラブルが起きたという話は聞いたことがありません。
      どの部活動も盛んで、実績も残しています。特に運動部は盛んです。
      GMARCHへの進学率がとても高いです。その他有名私立や国立大学に毎年かなりの数が進学しています。
      特に図書館が充実しています。自分の読みたい本がない場合は司書さんにお願いをして図書室に置いてもらうこともできます。
      女子はブレザーに男子は学ランと一般的な普通の制服だと思います。
      行事は一般の高校にあるものと変わりはないと思います。盛り上がりが足りないものもあります。
      大学の進学率がとても高かったからです。
      短期大学に行き保育士になろうと思っています

生徒は明るく、真面目な人が多いです。
      ですので、イジメなどの心配は多分ないと思います。
      ただ、進路指導が雑です。
      頭髪服装の検査が節目節目にあり、かなり審査がきびしいです。受かるまで毎日再検査です。
      また、登校時間が1年生は8時10分までに校門をくぐらなければなりません。遅刻扱いになるのが8時半なので20分前行動を強制されます。
      携帯、スマホの持ち込みも禁止です。没収され、親を呼ばれます。
      ありません。皆無と言っていいです。前述の通りですね。そこは安心していいと思います。
      陸上部がインターハイ出場している他、他の部活も県大会、関東大会と多くが出場しています。
      進路指導が若干あまいので、予備校に通う人が殆どです。また、補習も部活をやっている人は受けられないと思った方がいいです。
      図書館はリクエストした本が100%入荷されます。掛けられている予算が他校の倍以上あるらしいです。
      自販機の値段が高いのと、学食が不味い上に高いのでそこは注意してください。
      学校指定です。もちろん改造はできません。ボタン(袖の目立たないとこでも)や校章などがないと、廊下で先生に連行されます。
      イベント自体は多く楽しいですが、校則の関係上不完全燃焼感が残ります。
      家から近いというのが一番です(笑)

人文学には夏休みにオーストラリア研修があるなど、英語に関しては強い学校だと思います。進学率も伸びていますし、先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      かなり厳しいと思います。毎月服装検査があり、スカートを折った跡まで見られます。アルバイトは特別な事情がない限り禁止です。携帯の持ち込みも禁止。1年生は強制的に部活に入らされます。
      いじめは全く聞いたことがありません。生徒は勉強に部活に精一杯なので、人に構っている時間などないのでしょう。
      陸上部がかなり有名です。全国にも出ています。他の部活も活発に活動しています。
      私立大学への進学率は高い方です。ただ、国立大学への進学率はそれほどないです。
      校内は普通ですが、図書館がかなり素敵です。本屋さんのような雰囲気で、レイアウトもきれいです。音楽もかかっていて、誰でも気軽に入れる様子です。
      可愛いくないです。全国に誇るダサさです。特に女子。スカートの丈は膝が隠れ、リボンもネクタイもありません。言うなれば事務服。
      体育祭は普通だと思いますが、文化祭のレベルは他校と比べるとかなり低いと思います。
      文武両道という校訓に惹かれて志望しました。
      この高校には2つの学科があり、どの教科が得意かでどちらかの学科を選ぶことができます。第二志望も選択できます。文武両道を目指している人はこの高校がオススメです!
      他の県立高校と比べるとなかなか厳しいです。決まった日に頭髪検査があり、長すぎは再検査なりあります。爪の長いのもダメです。注意した方が良いです。
      全体的にいじめ、教師とのトラブルは少なめです。生徒と先生との関係が確立しており、いじめの心配もないと思います。
      東高は陸上や女子ソフトボール部が強いらしいです。特に陸上は集会でも多く表彰されており、とても活躍していると思われます。
      県内有数の進学校であり、去年度と比べてGMARCHの合格者が上がったという実績があります。国公立の進学実績も多いようです。
      図書館は多くの書があり、ジャンル別に分けられてとても充実しております。体育館も広いですが、プールは設置されていません。
      グラウンドもなかなかの広さです。
      男子は学ラン、女子はブレザーでどちらも黒となっています。学校指定のYシャツに校章(アイロンマーク)を着けます。
      体育祭、文化祭も共に充実しております。1年生には東京遠足があり、東京周辺を観光します。特に他の学校と変わったところはありません。

平和です。トラブルがほとんどなくとても静かな高校生活を送れます。中学校生活に比べると少し地味なくらい平和です。
      駅から遠いため通学は不便です。自衛隊育成学校と呼ばれていますがそこまででもないです。
      携帯が行事のときすら持ち込みできないので写真が撮れません。また、服装検査のときにスカートの座っているときに付いたシワもダメなので毎回アイロンをかけなくてはいけなくて面倒です。
      いじめは中学のころよりは全然少ないです。ただ、0なわけではないです。女子テニス部や女子ハンド部など女子部活にたまにあります。
      練習日数・時間の多い部活は活気も実績もあります。文化部は全体的にあまり活気がありません。陸上部やソフト部が盛んです。
      進学実績は高校のレベルを考えるといい方だと思います。偏差値50?60の大学が多いです。
      図書館はとても充実しています。どんな本でも要望書を出せば学校が買ってくれます。
      制服は男子は学ランで女子はブレザーです。ただ、女子はリボンやネクタイがなくワイシャツ以外全て黒色なので生徒間では「喪服」と言っています。
      行事は普通に楽しめるレベルだと思います。他の学校に比べると地味かもしれません。春日部東高校の文化祭には後夜祭がありません。