みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  埼玉平成高等学校   >>  口コミ

埼玉平成高等学校
出典:saitamaheisei

埼玉平成高等学校 口コミ

(さいたまへいせいこうとうがっこう)

埼玉県 入間郡毛呂山町 / 私立 / 共学

(53) 埼玉県内191 / 195校中

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      言いたいことがありすぎてまとまらないので短く。オススメできないです。私はこの高校にきてとても後悔しています。
      バイトは禁止。頭髪にとても厳しく、一ヶ月に一回は検査がありますが明らかに髪が長いのに指摘されない子もいます。一方でそこまで頭髪基準に引っかかっていない子がバシバシ指摘されて怒鳴られています。特に一年生に多い。また、携帯は持ってきてもよいが校内では一切の使用を禁止しているという謎のルール苦笑 お菓子やトランプも禁止「先生によってはOKなこともある」
      とにかく頭が狂っている先生が多い。授業中、通勤中障害者のガキがぶつかってきたからぶん殴ってやりましたと謎の報告をする先生。生徒に食い物おごれと言われて数名の子に奢っている先生。生徒に喧嘩を売る先生。ネチネチダルがらみをしてくるかまってちゃん先生。保護者に手を出している先生。その他上げれば数えきれないほどです。
      男子硬式テニス部はまじで強いです。特に一年生が二年生より上の成績を出しています。サッカー部も有名ですが莫大な金を掛けて素晴らしい練習場を持っている割には大した結果も出していないのに、校内では一・二年揃って偉そうにしています。
      平成高校には、選抜・特進・進学とコースが分かれていますが進路が叶うのはエリート集団の選択コースの生徒だけといっても過言ではないです。先生も明らかにコースによって対応に仕方が違います。進学コースの生徒なんかはとくにひどいもんです。金さえ手に入ればいいんです。平成の教師の愛車はほとんどが高級車です(笑)
      学食とトイレは素晴らしいです。ただ、プールがありませんし学食をほとんど上級生が占領しているので使えません。
      男子のはカッコイイです。女子のは微妙です。
      文化祭と体育祭がありますがまず、クラスの三分の一が部活の試合でいません。先生のやる気も全くないですし、練習もありません。今年は体育祭はぶっつけ本番でした(笑)
      県立に落ちたから
      勉強はしてない。それでも受かる平成は。
      選抜コースの生徒は意欲ありあり。他はほとんどがない。
      ド田舎。周りは工場と田んぼ。花粉が凄い
    投稿者ID:419641
    卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      入学をするなら特進1以上で。
      そこのラインを境に授業内容、教師の対応、進学の質が大きく変わってきます。
      恐らく学校の方針として特選、特進1は一般で良いところへ、特進2は指定校推薦の消化枠(大したところはありません)、進学は放置、と言ったところなんでしょう。
      特進2以下では授業中にスマホを弄っているのを見て見ぬふり、睡眠は当たり前、といった環境のようでした。
      教師も当たり外れが激しく、良い方はとても良いのですが、中にはよくこれで教師になれたな、という方もいます。
      厳しい、というコメントを見かけますがこんなものでしょう。
      染髪、ピアス、スマホは禁止です。学業に必要ないですし問題ないでしょう。
      バイトは生徒の環境次第で許可が下りますが、結構申請無しでやっている生徒がいます。
      校則に関しては見て見ぬふりをする教師もいればやたら潰しにかかってくる教師もいます。
      おとなしく校則は守ったほうが良いかと。
      私が所属していた特進1では特になかったのですが進学のほうではよくあり、それが原因でやめた生徒も知っています。
      サッカー、テニス、ゴルフはかなり強いです
      所属したコースによります。
      進学は専門が大多数です。
      食堂、サッカーグラウンドはとてもきれいです。
      食堂に関しては利用者のわりに規模が小さかったですが。
      それ以外は建てられてからそれなりに時間が経っている学校なのでそれなりです。
      この地区だと男女ともに一番だと思います。
      それなりです。
      文化祭と体育祭の間に1週間しかないのが謎でした。
      個人が特定されるので伏せます。
      上に同じです。
    2018年03月投稿
      本当にやめた方がいいです。もっと良い高校は沢山あります。わざわざ、このような高校に高い学費を払ってまで来る必要はありません。生徒も教師も質が本当に悪いです。
      厳しい方だと思います。
      まず、髪染め、パーマ、整髪料は男女問わず禁止です。
      女子の髪型はショートヘア、ひとつ結び、ふたつ結び、三つ編み。
      男子は耳が隠れない、襟につかない、目が隠れない髪型。ツーブロックなどは禁止。
      また、化粧、ピアスなども禁止です。
      携帯は持ち込み可だが、校内での使用は禁止です。
      校内でお菓子を食べていると起こる先生もいます。
      女子は靴下を下げると怒られます。
      驚くほど幼稚な生徒が多いためトラブルも多いです。
      部活は強制のため、やる気のある生徒と無い生徒に分かれます。
      女子ソフトテニスや女子サッカー、ゴルフ、女子バレーは強いです。
      GMARCH、成成明学獨國武、日東駒専の指定校推薦は来ません。
      ただ、東京理科大学が毎年1枠あります。謎です。
      まあ、進路については勉強を怠る生徒が大半なのでしっかり真面目に取り組んでいれば指定校推薦は楽勝に取れると思います。
      高いお金を払っているわりに良くないです。
      まず、トイレが汚いところと綺麗なところがあります。
      洋式が少なく和式が多いです。近々工事が入る可能性もあります。
      学食はとても綺麗です。でも、学食や売店は美味しくありません。
      そして、高いのに量が少ないです。
      グラウンドが3つあり、そのうち一つは人工芝です。体育の授業は大半、人工芝のところで行います。体操服が汚れないので良いです。
      教室は狭いと思います。ロッカーに扉がついていなく、常にオープンの状態なので物が紛失しやすいです。
      女子は可愛いとは思いますがスカートが目立つのですぐに平成の生徒だとわかります。恥ずかしいです。
      リボンが三種類、スカート二種類、ワイシャツ二種類(白・桃)、ネクタイがあります。
      男子はよくある感じの制服です。ちなみに、ネクタイ二種類、ズボン二種類、ワイシャツ二種類(白・青)です。
      まったくしてません。
      文化祭、体育祭はまったく盛り上がりません。
      真面目に取り組む生徒が少ないのでそれなりのクオリティになります。
      校外学習が5月にありますが、仲いい人となれなければ楽しくないです。
      芸術鑑賞会という名の三送会がありますが、驚くほどつまらないです。
      修学旅行は仲いい人と行けたら最高ですが
      特に理由はない。
    在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      学校説明会で騙されたものです
      こんなところ行くなら他の学校行った方がマシだと思います
      理不尽な教師が頭髪検査をするのでこれアウトだろと思う髪型がアウトじゃなくてセーフだろという髪型がアウトにされる理不尽な学校です
      全てもみ消してなかったかのようにするのでこの学校は良くないと思います。こんなところやめちゃいたいくらいです。
      盛んです
      ソフトテニスとゴルフ部と男子硬式テニス部が全国に行ってます
      部活目当てで来るなら来てもいいと思います
      ほとんどの生徒が指定校推薦です
      ですが続かない人が多々あると聞きました
      ここに来るならとなりの高校に行った方がいいと思います
      綺麗で学食はおいしいです
      プールはないです
      体育館も割と大きくて使いやすいです
      トイレが新しくされて綺麗になったのでそこは素直に嬉しいと思います
      好きな人は好きだと思われる感じの制服です
      男はざ普通みたいな感じです
      文化祭と体育祭と修学旅行とつめつめですがみんな楽しいと言っていました
      本音を言うと内心が足りなかったからです

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
      意識の低い環境だと思います。真面目にやってる人が潰される環境だなと感じます。ただこればかりは自分の努力次第で成績は変わります。周りの意識の低い友達といればダメになっていきますし、これじゃダメだと自分で切り替えれば成績も良くなりますし、どちらかと言えば通知表の10は取りやすいと思います。授業中はうるさいです。寝てる人多め。幼稚な考えの人多い。この学校に通って成長した人なんてひと握りなのでは?。皆甘えた考えのまま卒業していってるとおもいます。
      私立にしては緩い方な気がします。スカートは短くても注意されることが少ないです。注意してくる先生もいます。多少肩に髪が付いても何も言われませんがあまりにも長いと結べと言われますね。まあ普通に髪染めはピアスバイトはダメです。男子はツーブロにはうるさいと思います。
      生徒同士のいじめはないと思います。気の合う同士で固まっています。女子同士の喧嘩はありますね。幼稚な人ばかりなので仕方ないですが。教師と生徒の間のトラブルはたまに耳に入りますが、「いい子 真面目 」を演じていたら教師との問題も起きないと思われる。中には真剣に向き合ってくれる先生もいる。挨拶しても無視する先生もいる。
      運動部は県に進む人などちょろちょろいる。ずば抜けて凄いのはテニス部です。毎度好成績を残し全国にも進出しています。スーパーサッカークラスが出来て芝生も作られ それを売りにしてますが成績は普通。無駄に人数が多いだけ。
      自分のやる気次第で変わると思いますが、指定校推薦のある大学のレベルは低めです。日東駒専以上の指定校推薦はないと思う。大東亜帝国のレベルの指定校推薦が多い。 全体的に見て偏差値35-50程の大学に進む人が多く60以上は特1の中から数名とか?。指定校推薦でいい大学に行きたい人はやめた方がいいです。あと専門学校に進む人も多少います。一般入試で大学に進みたいと思っているなら、1年生の頃からコツコツやってるほうがいいです。学校のペースに合わせていると間に合わないです。GMARCH早慶の現役はほぼないです。浪人して合格した先輩もいます。
      図書室は狭すぎ。中学校や小学校より狭すぎてガッカリしました。玄関と食堂は私立らしいけどそれ以外は普通。昨年トイレが改装され綺麗になったので良かったと思う。
      女子の制服は可愛いと思う。ただブレザー、セーター薄すぎ。冬はとても寒い。靴下はすぐ穴が開く 伸びる。のくせして高い。
      安い生地を使ってるくせして高いとかどーゆこっちゃ。
      男子の制服はかっこいいと思う。
      文化祭。体育祭。両方ともしょぼい。文化祭は2日前に準備をするので、クオリティも低い。公立高校のようにレベルは高くない。来客者も少ない。体育祭とかなんだこれって感じです。盛り上がりもないしほんとつまらない。中学の体育祭の方が断然楽しかったです。芝生があるくせして第三グラウンドでわざわざ会場づくり。球技大会もないです。芸術鑑賞会という無駄な3年生を送る会があります。修学旅行はアメリカンでディズニーとユニバ行きました。これが唯一の星3つになった理由。これで修学旅行もつまらなかったらここの高校のいい所無しです。
      大学

2017年11月投稿
      進学に力を入れている。と喧伝している割には、教師のレベルが低いです。まともな進学指導が、できません。教師から進学実績をもっとあげよう。との気概は感じられません。
      また友人の保護者曰く、イジメと思しき嫌がらせがあったが、本人が声をあげるまで気付かず、保護者が経緯を尋ねたが、明確な説明無し。加害者の親を呼んで、厳重注意したから。と担任から一言あったのみ。
      完全に当事者(被害者)は、蚊帳の外。これで解決済としている学校の体質に、問題が有ると思います。
      私立としては、普通です。
      上記の通り。
      発覚しなければ、スルーでしょう。
      女子サッカーは、強いのでは。
      指導力のある教師が少ない。
      私立でありながら、面倒みない。
      芝はひいてます。
      トイレは、虫が出るそうです。
      お高いだけ有り、そこそこ良いのでは。
      但し学校指定のトンボのセーターは、いただけない。
      普段より2サイズ上げないと、とても小さいです。
      田舎ですから、それなりです。
      公立のすべり止め。
      名の通った進学先を希望するなら公立に行き、2年間予備校に通った方が価値的です。
    保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      とにかく、ひどい。
      野球をやらせる環境ではなく、改善の余地もないように思います。
      お子さんが野球部を希望してこの学校を選ぶのならば絶対に違う学校を選んだ方が良いです。
      それだけでなく、保護者の関係もよくないです。
      必ず何か役割を与えられますし、保護者同士の関係も良くないので付き合っていく事も大変です。
      それなりに厳しい。
      先生と生徒はトラブルまではないが、信頼出来る先生はほとんどいない。
      必ず部活動に入らないといけないので、部活によっては、全くやる気の無い部もあります。
      高い授業料を払って入学してもやりたい事のないお子さんは、やる気の無い部活に入部してしまいがちなので、よろしくないと思います。
      私立でこの程度の学校なら他にもたくさんあります。
      特に優れている事はありません。
      シンプルでいたって普通の制服です。
      体育祭も、文化祭もいたって普通。
      特徴はありません。

2017年08月投稿
      来ない方がいいです。頭良くて真面目の人もだチャラチャラした人もスポーツやりたい人もここには、本当に漫画に出てくるような教師がいます。本当ですよ。
      他の私立高校と同じぐらいだけど、理不尽です。
      休み時間の携帯やトランプなどのカードゲーム禁止、お菓子禁止、頭髪では染めるや長いなど加工禁止などです。
      ふつーにあるけど、無視です。
      しかも、いじめてないのにいじめたよなっていうように脅してくる先生がいます。
      先生がとりあえずやばいです。どうしてこんな人が教師をやってるのかという教師ばかりです。
      サッカーとテニス、ゴルフは有名です!
      サッカーは年々強くなったます!
      頑張り次第です!
      プールないです。あとはふつーにあります。
      敷地が広いです、学食のとこもかなりいいです!
      まぁーかっこいいです。
      体育祭も文化祭も間に1週間しかないので、それなりのクオリティー?です。
      入学説明会で、先生達が優しくてこの学校いいところだなと思ったらのと、勉強でついていけそうだなと思ったらかです。

2017年08月投稿
      私はこの高校は本当に自分のやる気次第だと思います。
      口コミで進路が無いとか言っている人は先生のせいにして勉強をやらずに成績が下がって進路が無い人だと思います。テスト前は先生もテスト対策のプリントを配ってくれる人もいます。先生も先生で挨拶をしない雰囲気の悪い英語の先生はございますが、そんなの気にしないで自分のやる事だけやって悪いことしなければ別に怒られません。大学に指定校推薦で行きたいって思ってる方とかいましたら普通にこの高校は指定校推薦はたくさんあるのでおすすめです。指定校が少ないから辞めた方がいいよと言ってる在校生、卒業生の方がいらしたらその方は取りたくても取れなかった生徒だと思ってもらってよろしいです。
      確かに授業中はうるさいです。成績も下がるって思う方もいらっしゃると思いますが、全ては自分次第だと思いますよ。最後に1つ言い忘れた事があります。そろそろ校長を変えるべきだと思いますね。朝礼といい、話すのが遅すぎる。要らないところで金をかけすぎている。同じ話を毎年一回するところ。
      私が3年間この高校にいて感じた事は、厳しさが先生によって異なります。ツーブロック気味でもスポーツ刈りです。で済まされる先生もいれば、とことん潰しにかかる先生もいます。だから私は先生1人ひとりに態度を変える生徒が出てくるんだと思います。
      幼稚な考えを持つ生徒がおおいです。幼稚な考えを持つ生徒が多いって事は……察しがつきますね笑
      部活動は凄いと思います。
      真面目にやれば叶います
      私は本当に要らないところに金がかかってるなって思います。
      まず、校長の趣味か何か知りませんが、あんなに絵貼って意味ありますかね。いたるところに絵。歩けば絵。食堂なんて絵だらけ。あんなに絵はいりません。そして、今年からトイレがウォシュレット付きになるみたいで改装してるみたいですが、いりますか?ウォシュレット。そんなところで私達の入学金等々、絵とかウォシュレットとかで消えてると思うと、ウォシュレット沢山使ってやろうと思います。絵は売りさばきたいですね。今すぐに。
      わたし的に絵は高級そうな物ばかりなので全て売れば、滅多に使わないシャワー室なども拡張でき、朝練後とかに使用できたらもっと部活に熱心になる人が増えると思いますね。
      文化祭はクラスの企画意外やる事がないです。
      その学校全部の有志活動がありません。例えば「男装、女装コンテストとか」文化祭をやってても普通だし、来てくださったお客様も普通だと思います。一度ご来店願います。私の言ってることが分かると思います。企画を考えてる先生が流行りに乗ろうとしてないので仕方がないとは思いますが、非常につまらない企画です。
    2017年07月投稿
      すごく面倒見の良い学校。アットホームで先生も一人一人をとても大切にしてくれる。子供同士が互いに良いところを認め合い楽しい学校生活が送れる。人間形成を育むには最高の学校。いじめにあって学校生活に悩みがあったり、なにかハンディがあって自信が持てない、おとなしくて大勢の中で埋れてしまう等のお子様もこの学校にきたら自分改革ができるかと思います。
      学力は出来る子は出来る。出来ない子も刺激を受け引っ張られる、、ダメでも見捨てらない良い学校です。
      人数が少ないため目立った進学実績が出ないが、人数の割には国立、マーチへも入ってる。また底辺の子もきめ細やかに指導してくれるため落ちこぼれることなくそこそこのそれなりのところに進学する。
      カツカツの受験校に行って潰されてしまったり、落ちこぼれてしまうくらいならこの学校は面倒見が良いのでオススメです。
      特待生制度有り。中高の多感な時期を心豊かに過ごすことがこれからの人生の財産かと思います。
      皆品行方正です。
      違反に対しては徹底的な指導で更生させます。
      みな仲良く良い関係性が築けています。
      運動部は盛んです。
      本人次第。
      素晴らしい環境
      そこそこ。
      人数が少ないのであまり華やかさがない。
      楽しい学校生活が築けそうだったから。

2017年07月投稿
      すれ違う生徒がみんな明るく爽やかな笑顔です
      今どきめずらしく、腰パンでだらしない格好の生徒がほとんどいない学校で、部活動が盛んであるにも関わらず、学業もきちんと学ばせる文武両道の教育方針は、将来に向け大きな力になると思います
      だらしない服装を認めないので、今どきの子には、厳しく感じるかもしれないが、常識を教える意味で、ケジメがついてよいと思う
      どの運動部が盛んで、県大会上位に名前があがる。
      特にゴルフ部は、関東大会、全国大会の常連。
      推薦枠が多いので、日頃の成績をしっかりとっていれば、とても進学が容易です
      充実している
      特にグラウンドは広く、しかも沢山ある
      人工芝のグラウンドもある
      女子の制服は、今風のチェックのスカートで可愛い。
      男子の制服は、ブレザーにスリム系スラックスで格好いい。
      体育祭、文化祭 共に盛り上がり、良い思い出作りになる。
      体育祭にお揃いで作るTシャツへの寄せ書き、部対抗リレーをはじめ、各種競技も面白い。
      修学旅行はアメリカ。
      その他、毎年4月に箱根へ泊まりで行く「移動教室」を通して、新しいクラスになじみやすくなるのも、とても良いと思う

2017年07月投稿
      おすすめはしません。
      いいと思えばいいと思うし
      悪いと思えば悪い。
      先生もいい人がちやほやいるだけ。
      普通です。
      髪染めやピアスはだめだけど
      髪染めに関してはバレない生徒も沢山います。
      先生の目はどうかしてるんですかね?
      バリバリあります。
      多分どのクラスも不満を持っていると思います。
      基本仲はいいと思います。
      先生が生徒に対して呼び捨て(下の名前)で呼ぶくらい。
      割と盛んです。
      ソフテニとゴルフ部は全国行ってます。
      女バレはオフがない割には全国行ってません。
      去年度同志社大学に受かった先輩がいました。
      あとは実践女子など。
      私立にしたら汚いほうです。
      使えないトイレ2つ、3つあります。
      でも今年の夏で全部変えます。
      あとは芝生完備や食堂はめっちゃくちゃ綺麗です。
      女子は可愛いほうだと思います。
      バリエーション豊富で
      正装のネクタイ・スカート、軽装のリボンが3つにスカート
      基本正装のスカートにリボンが多いです。3年間ネクタイの子もいます。
      体育祭、文化祭に関してはほかの学校に比べたら
      まあ盛り上がらない。
      場所も場所だしね、人もこない。
      でも修学旅行は最高だと思う。
      今までの先輩達めっちゃ楽しんできてる。
      2年生は文化祭の1週間後に体育祭、体育祭の2週間後に修学旅行というハードスケジュール
      ゴルフ部に入りたかったから。
      (((実際入ってないけどね

2017年06月投稿
      先生と生徒の関係がとても悪く、また、教員同士でも仲悪い人たちが多々います。進学コースはにぎやかを通り越してうるさく、朝礼やホームルームでも騒がしいです。
      私立の割に掃除が怠っており、階段の隅のホコリを見た時はびっくりしました。
      第1ボタン、スカート、髪型、(色)やワックスにうるさいです。朝礼が終わったあとの頭髪検査や身だしなみ検査で引っかかると注意を受けて、次の日、次の週までには治してこいと言われます。また、髪の色が茶髪過ぎたりすると学校から帰らされたりする実例がありました。
      教師は生徒の進学のこととか全く考えずに成績を盾に授業中の態度や、提出物を遅れたりするとすぐ「成績下げるぞ」と言ってきます。暴力はあまりないものの成績を使って上からボコボコ言ってくる人が多いです。
      学校の治安とかあんまりいい評価は出来ませんがスポーツはみんな全力で取り組んでおり、部活動面ではいい学校だと思えます。ほとんどの部活がいい記録や成績を残していてスポーツ高っていってもいいと思います。
      私立なだけあって、指定校枠はありますが特進クラスなど上のクラスは指定校使わせてもらないそうで、そこら辺に入る方は不利かと思います。また、電車の広告でGMARCH、早慶の実績とかいってますがだいぶ昔の話だと思います。
      ここ最近では防衛大に受かった女子生徒が居るみたいでその人はすごいと思います。
      体育館はまあまあですが、人工芝グラウンドで体育の時間汗はたくさんかくけれど、砂汚れの心配はなく、次の授業に受けやすいです。
      良くも悪くも無いと思います。
      イベントは凄く適当だとおもいます。公立高校に比べて、夏休みからの準備とかはなく、1日2日で文化祭の準備をしだすくらいなので…
      ここは単願なら誰でも受かるので。
      事実、北辰テストで偏差値30代の人が単願で受かったくらいなので…

2017年06月投稿
      他の方が書かれていた通り教員の質が凄く悪いです。必要に生徒に絡んできていつもつまらないことで怒鳴ったりします。これは実際にあった隣のクラスでの話ですが先生が絶対に学校を休むなと強い口調で言いました。その2日後に風で一人の女子が休んでしまいました。その生徒が次の日に登校してきた時に先生がお前が休んだせいで欠席ゼロが終わったじゃないか??と怒鳴り立てました。それ以来、その生徒は不登校になってしまうということがありました。またその他の生徒も怒られるのが怖いので熱が40度あっても無理に学校に来たりと全く良くない学校です。
      そのほかにも自分の意思ではなく学校の利益のために漢検や英検、数検など無理矢理受けさせられます。受けないと言うと退学させると言ってくる時もありました。
      さらに学校自体の考えが古く、情報社会は現代に周回遅れとなっている印象が有ります。特にパソコンを用いた授業がなくそのようなコンピュータを使う職業に就きたいなら尚更この学校はオススメできません。
      いずれにせよ生徒の将来を考えると絶対に来てはいけない学校です。
      無駄に厳しいです。特にスマートフォンなどの電子機器は持ち込み禁止。見つかり次第没収、反省文を書かされます。注意を2回受けた時点で両親が呼ばれ、生徒指導の先生に呼び出しをされます。酷い時では停学処分です。服装などは毎週服装検査があり、引っかかってしまうと呼び出しor反省文の処分です。アルバイトは厳禁です。内緒でやっている人が以前内部告発で見つかり、退学処分になりました。本当にめんどくさい学校です。
      トラブルは日常茶飯事のようなものです。特に生徒と先生の間では色々な問題があります。トラブルは数多いですがいじめは少ないです。
      部活動には全員が強制参加です。何かと事情があって部活動に入らないと言っても無理矢理入れさせられます。なので部活の活気はなく、やる気もないです。強いて言えばサッカー部が強いです。まぁレベルは高くない方なので、県大会ベスト36に入れば良い方です。全体的に言えば大会実績はなく、仲良しクラブみたいな感じです。なので本気でスポーツをやりたいと思っている生徒は絶対にオススメしません。練習環境も良くないので。
      パンフレットや説明会などでは有名難関大学多数合格と自信を持って言っているみたいですが、真っ赤な嘘です。特に2016年度卒業生の有名難関大学(早稲田、慶応、青山学院など)の合格数は開校以来最低でした。また年々大学の合格者数も減っています。(それは入学してから卒業生の進路状況という冊子が配られるのですがそれを見れば一目瞭然です)なので希望する進路はなかなか叶わないと思います。しかし、地方区の三流大学とのパイプはなぜか太いです。なのでレベルが低くてもとりあえず大学に行きたいという生徒は入学してもいいかもしれません。
      比較的良いです。特に校庭は人工芝なので風が強い日でも砂埃が立たません。しかし体育館は狭いと思います。全校生徒が集まると一番後ろが立って話聞くくらいなので。
      男子は紺を基調としたブレザー。Yシャツは白でネクタイ着用が必須。女子も紺を基調としたブレザーで朱色っぽいリボン、チャックスカートが基本です。余談ですがジャージ、体育着が非常にカッコ悪く、生徒には人気がありません。
      数多くやりますが内容は薄いです。特に文化祭などは教師に言われ仕方なく生徒が準備するくらいな感じです。そのほかにも体育祭や3年生を送る会などがあります。3年生を送る会は各学年が出し物をするので面白いですよ。
      受ければ合格みたいなものです。特に単願なら。単願で受験した同級生に聞きましたが受験一ヶ月前くらいから過去問をやれば合格するくらいだそうです。何を言おうと選考は甘々です。
      案内では有名大学多数合格とありますが、2016年度の卒業生は難関大学の合格数が開校以来最低でした。

2017年05月投稿
      理不尽な事で怒られて、私達生徒は教師のストレス解消道具のようです、いい先生に当たればいいのですが、悪いと本当にやです、女子だけ優しかったりする教師は多いです、今入学を考えてる人は辞めることをオススメします
      髪型に厳しく スマホも使用禁止
      教師は問題あり、一部の生徒のひいき
      部活は部活によってら対応が違う
      サッカー部や強い部活と人気のない部活ではかけている金の規模が違う
      よく分からないがパンフレット他などに乗っているのは中高一貫なので普通に入学した場合はあまりいい推薦は貰いにくい
      人工芝があるがサッカー部と体育でたまに使うくらいでほかの設備は市立にしてはあまり良くない、トイレも汚いし、食堂もパッと見綺麗だがよく見ると汚れが目立つ
      特に問題は無い
      体育祭と文化祭はあるがあとめぼしいものはない、1年生は入学したら宿泊学習的なものをして、二三年生はディズニー
      特になし

2017年05月投稿
      いい仲間と部活動には巡り会えたと思う。
      逆に言ってしまえばたったのそれだけ。
      こんなサイト見て気にしてる暇あったら勉強してもっといい学校行きましょうよ。
      厳しいです。
      染髪パーマ禁止ならまだわかる。
      ツーブロ、ワックス禁止は訳がわからないよ。
      モサモサで寝癖すごいやつよりキチッとセットしてる生徒の方がイメージいいと思うけどな、、、考えが古臭すぎる。
      僕自身教師にいじめられたことがあります。
      まあ最近別の理由でクビになられたそうですけど。笑
      他にもいろいろ理不尽なことを言ったりする先生もいらっしゃるようで。
      要するにそういうことをする大人が平気で働いてるんですよ。
      もちろんいい先生も沢山います。 入る方はいい先生と出会えるといいですね。笑
      僕は部活動は非常に充実していました。
      僕は文化部ですが、運動部も盛んな部活はあると思います。
      女子テニスや女子サッカーが強かった気がします。
      少なくとも大学一般受験の勉強をする環境ではありません。
      1番上のクラスでも日東駒専、GMARCHがチラホラ、、、程度です。1番上のクラスでさえ勉強しない人がほとんどだと思います。
      日本人というのは環境に流される生き物です。今からでも遅くないので切磋琢磨できる環境に身を置く努力をしてください。
      基本的に高校に必要なものは十分に揃ってると思います。
      ただ、汚いです。 オープンキャンパスに騙されないように。
      掃除もまともにできない生徒は多いです。
      制服は男子はかっこいいし女子は可愛いと思う。
      靴下が指定で長くてダサいです。
      体育祭?文化祭?やる気ないんでしょうね。 人も来ません。
      修学旅行はグランドキャニオンに行かないカルフォルニア州。
      おまけにアメリカに来てまで日本食食わされます。
      学費がかからないからです。
      公立高校に落ちて入りました。
      明治大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント -]
      教員の質が良くない。
      特に遠くからスクールバスで通うつもりの中学生はおすすめできない学校。
      特待で入学できて、入学時に卒業までほぼ特待は安泰だと説明を受けると思うがそんなのは関係なく外されるので注意。
      上のように教員が言ってることと矛盾することか日常茶飯事なので言っていることが全然信用出来ない。
      良くない担任にあたれば少なくとも1年は辛い思いをすることになるのは間違いない
      私立高校平均くらい。
      教員と生徒の関係が良くない代わりに、生徒間では良好な関係を築いてたと思う。
      ただし教員と生徒の関係は良くない
      進路についてはやる気がある生徒には熱心にしてくれるが生徒の意欲が薄いため希望する進路に行ける可能性は低いと言える。
      高い希望をもって進学しようという生徒にはおすすめはできないが周りに流されない覚悟があるならなんとかなりそうではある
      普通くらい
      掃除道具などの備品は古いものしかなく使い物にならないのがほとんど
      普通のところよりはいいと思う
      楽だったから。
      獨協大

2017年03月投稿
      自分は在校生ですが入学当初からこの学校の酷さに正直驚きました。 まず、挨拶をしろと言われますが先生に挨拶をしても返ってくる事はほぼありません。 また、先生から 気持ち悪い などの罵倒も普通にあります。 イジメなども無いとは言えないと思います。 やられている方がイジメと感じたらイジメと判断して対応すると入学当初言われましたが、学校側は気付いていても生徒が親などを通して学校に言うまでは気付いていないふりをします。 とにかく、充実させた3年間を送りたいと言う方はこの高校は辞めた方がいいと思います。
      1年の時は厳しいですが2、3年になると緩くなります。 しかし、同じ学年でも生徒指導部の先生に好かれているか好かれていないかでと異なります。
      かなりあると思います。
      他の高校に比べて部活動はかなり活発な学校だと思います。
      頑張るしかないです。。。
      人工芝グラウンドです。
      普通の制服だと思います。ダサくはないと思いますよ。
      体育祭や文化祭は他校に比べて盛り上がりません

2016年11月投稿
      まぁとにかく先生は良い人と悪い人きっぱり分かれてる。
      部活動は活発だから多分良いと思うよ。その部活動の顧問が良いか悪いかは部の成績でわかるだろう。
      人それぞれだけど、俺は仲間には恵まれてると思ってる。部活のメンバーにしても、クラスのメンバーにしても。
      まぁ最後に言うなら、またこの高校に入学したいですか?って聞かれたら全力で否定する。
      まぁ。厳しいだろう。
      私立特有の厳しさってやつだな。うん。
      逆に無い学校を探してみるほうが難しいんじゃない?
      そう考えてみると、少ないほうなんじゃないかな?
      いろんな部活が県大会上位で活躍してる。
      なんてったって施設が整ってるからね。
      私立だから指定校はまぁまぁあるほうなんじゃない?
      他の高校知らんけど。
      この点に関しては凄いと思う。
      人工芝のグラウンド、ゴルフ場、人工芝のテニスコート、陸上トラック、野球部専用グラウンド、、、etc
      ザ、普通。
      女子は可愛いの?まじ知らん。
      あぁそうだ、オプションは多いから飽きないかもね。
      うーん。
      何ともいえなーい!
      修学旅行は最高だ。
      部活動入部のため。

好きな先生や友達がいれば楽しめますが、怖い先生もいます。
      校則が厳しく、反すると罰掃除をしないといけません。
      バイト禁止
      芸能活動禁止
      ケータイ禁止
      リュック禁止(指定バッグ)
      など
      進学クラスは頭も心の偏差値も低いので、いじめも多いです。特別コースなら頭も良く、みんな優しいです。
      女子テニス部やバレーボール部は全国レベルの実績があります。
      指定校推薦があまり無いため一般やセンター入試、AO入試で頑張ります。
      土地の範囲が広いため、設備も充実している
      体育館は2つ。グランドは第三グランドまであり、1つは人工芝です。
      他の学校よりは可愛いと思う
      男女共にスカートとズボンは2種類ずつで男子はネクタイが2種類。女子は正装用でネクタイとリボンが2種類です。
      アメリカへの修学旅行が二年生はあります。
      外国の方と、交流もできて良いと思う。
      文化祭は金、土曜の為余り人は来ないけれど盛り上がります。
      芸術情報学部 ダンス科