みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  上尾高等学校   >>  口コミ

上尾高等学校
出典:あばさー
上尾高等学校
(あげおこうとうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 北上尾駅 /公立 / 共学

偏差値:55 - 57

口コミ: ★★★☆☆

上尾高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.16
(101) 埼玉県内85 / 197校中

在校生 / 2022年入学
      教師たちが独裁的で授業には関係ない、大して面白くない雑談をする教師や、一方的に教えるのみで生徒に確認をしない教師、特に体育の授業は運動神経悪い人をどんどん置いていくような教育。特に女子は男子のペースに合わせて行動しなければいけないからきつい。
      休み時間などは野球部やテニス部が騒いでいるだけで中学校に比べ楽しくない。勉強も運動も中途半端になる。
      理系などは進む速さが遅いからいい大学を目指そうとするならば塾は必須。駅に近いところが唯一いいところ。
      普通だと思う。
      ない。
      活気があるところはある。(野球部など)
    • 進学実績
      勉強を頑張ろうと強く思ってないと無理。学校だけでは足りない。特に理系は進みが遅く上を目指すならば来ない方が良い。
      普通。
    • 高校への志望動機
      偏差値がちょうどよかったから。駅に近いのが魅力的に思ったから。学校選抜ではない入試で上の方を狙っていたから。

表だけの情報を信じて決めるな
    2023年09月 投稿
      部活動と勉強の両立ができるとは考えにくい、部活が夜遅くまでやっていて勉強時間がほとんど取れず、睡眠もあまり取れず授業中に寝てる人をよく見かける。
      化粧やスマホは特に言われます。
      眉毛書いただけでも言われます。
      …続きを読む(全409文字)
    行事がとにかく盛り上がる高校です!
    2023年08月 投稿
      勉強をしたい人にはあまり向かないかもしれません。定期テストは一夜漬け、受験勉強は多くの人が3年夏から始める印象です。
      しかし、部活動や学校行事は他の高校に負けないくらい活発です。先生方も前のめりになって参加してくださるので、クラス単位の仲も …続きを読む(全1159文字)
    強い意志がなければ入るな
    2022年04月 投稿
      とりあえず、先生ガチャ、先生が外れるとその1年はほんとにつまらないし、過ごす価値すらない。なのに、登校を強要させる。1年間だけでクラスで2人が転校した。
      ただ、先生ガチャが当たるとほんとに楽しいところではある。
      担任もそうだが、教科担当がヤ …続きを読む(全477文字)
    良くも悪くも自分の選択で生活が変わる
    2022年01月 投稿
      とにかく人による。
      でも、言えるのはあまり理由がないのであればあまりおすすめは出来ないです。運動に自信が無い人は体育はかなりきついかと思います。
      なにか強い理由がないと部活に入るのはモチベ的にも生活的にもきついです。
      スマホを持ち込めるし普通 …続きを読む(全529文字)
    迷ってるなら来ない方がいいと思います。
    2021年11月 投稿
      スマホ使用可能だと思って入学しました。間違えました。スマホ関係マジでうるさいです。学年やクラスによりますが、男女仲は中学のほうが良かったと思います。先生方もあまり良くないです。授業も正直あまりわかりやすいとは言えません。正直中学戻りたいです …続きを読む(全747文字)
    ごく普通の高校だと思います。
    2021年08月 投稿
      全体的に中学校とあまり変わりません。ドラマでよくある高校での青春はあまり期待しない方が良いです。偏差値や駅からの近さのみで決めると後悔しますよ。ただ、他の方の口コミのように真面目な生徒が多いので、勉強や部活に力を入れたい方はおすすめの高校だ …続きを読む(全386文字)
    口コミを読んで考え直して下さい。
    2022年09月 投稿
      後輩が入ってこようとするならおすすめは絶対にしない。駅近が売りですが自転車通学の場合関係ないです。勉強はしなきゃ落ちるしすればそれなりにできます。商業科はいろいろな資格を取れるそうです。体育では学年が上がるにつれて補強運動の回数が増え、3年 …続きを読む(全891文字)
    陽キャのフリをした陰キャの集まり
    2022年07月 投稿
      授業わかりにくすぎる。特にCE…。
      あと真面目すぎみんな。ほんとに陰キャしかいない、陽キャの振りをしてる陰キャしかいない。学校生活つまらない。
      みんなが思い浮かべてる高校生活は送れないって思ってください。
      スマホを校内で使えない意味がわからな …続きを読む(全384文字)
    独裁国家~上尾高校~
    2022年06月 投稿
      教師のほとんどはほんとにいい先生で授業も楽しいし、わかりやすいです。しかし数名の教師ははっきり言って終わっています。個人の古臭い主観を振りかざし生徒の個性を踏みにじるような立ち振る舞いをしている教師が数名います。もし、教師の主観どうりに学校 …続きを読む(全552文字)
    非合理的な学生生活を送る
    2021年03月 投稿
      この高校に入る人達はそれなりに勉強ができる真面目な人達が多いため、もちろん良さはあります。けど教師の振る舞いがそれを潰している感じ。教師との関係に煩わされたくない人は、強い理由がない限りやめた方が良いと思います。でかい声出すことしか知らない …続きを読む(全1506文字)
    とても良い学校!とても駅から近い!
    2021年02月 投稿
      高校で勉強したいと思っている人、資格を取りたい人はとても良い学校だと思います。電車通学の人は、駅からすぐなのですごく便利です。靴箱が2箇所にあり、駅から近い方だと、教室から2分でホームに着きますw
      校則は厳しい所と緩いところがあり、携帯の持ち …続きを読む(全856文字)
    勉強だけしたいならいいと思う
    2021年02月 投稿
      商業科は資格も取れるし生徒も真面目な人が多くて全体的なレベルは高いと思う。勉強や部活などだけがやりたいならいいと思う。
      でも高校生活を楽しみたいなら絶対に来ない方がいい。
      私はとても後悔している。身だしなみに関する校則がとても厳しい。女 …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2019年入学
    楽しい3年間でした!!
    2023年02月 投稿
      楽しい3年間でした!!冬の体育は憂鬱でしたが運動が苦手な私でもやり切れました。教師が~というネガティブな口コミが目立ちますが、私は教師に対する不満はありません。中庭での勉強が好きでした。蚊が多かったり突然雨が降ったりして大変な時もありました …続きを読む(全602文字)
    楽しいときもある、頑張れる学校
    2021年08月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 4]
      楽しいときは楽しい
      先生も学年によっては最高だったり最悪だったり、その年によります。クラスのなかでは皆仲がいい方だと思います
      他のところよりは厳しいと思うけど最初のほうにメイクやスカート丈を守っておけば、目をつけられずにすみます。私はスカート …続きを読む(全384文字)
    中学生に戻れるなら絶対に選ばない高校
    2021年04月 投稿
      先生の独裁国家のようだ。独裁国家のようというのは、生徒の意見や個性は理解されず、教員の主観のみで運営されているからである。この高校に入学を考えている人はよく読んでほしい。まず、自主自律という校訓があるが、これは全くの嘘だ。飾り。文武分岐とい …続きを読む(全748文字)
    本当に自分次第です。
    2021年04月 投稿
      楽しめないと言っている人も多いけど、別にそんなことはない。
      行事も色々あるので、友達と楽しく過ごせると思います。
      授業のペースもそこまで早いわけではないので入ってから対策を考えても全然間に合います。
      体育は、慣れるまではちょっときついかもし …続きを読む(全1645文字)
    自称日本一駅から近い、伝統のある高校
    2020年09月 投稿
      高校生活をまじめに送りたい人にはおススメ。遊びたい人は他当たったほうが無難。体育は軍隊みたいで、コロナ下で声が出しにくい状況でも枯れるまで出さなければやり直し。もう一度言うが、高校で遊びたい人は来ないほうがいい、後悔するから
      他と比べたら厳し …続きを読む(全844文字)
    究極的な自主自律の学校です
    2020年06月 投稿
      素晴らしい高校です片手で数えられるくらいのとても素晴らしい教員がいますこう表現するとよくない学校かと思われるかもしれませんがそうではありません反面教師がたくさんいるので将来のどんな自分になりたいか考えたときとても参考になります厳しい先生とど …続きを読む(全1478文字)
    後輩にオススメしようとは思えない
    2020年05月 投稿
      自主自立を掲げている割には、先生に支配されている学校生徒が心から楽しめていないように感じる静かな生徒が多い。休み時間も騒いだりしない。青春感は無い。真面目な生徒が多いので、少し目立つと干されるそんな中でも気の合う友達と過ごすのは楽しい。超後 …続きを読む(全1151文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか