みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  上尾高等学校   >>  口コミ

上尾高等学校
出典:あばさー

上尾高等学校 口コミ

(あげおこうとうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 公立 / 共学

(31件) 埼玉県内51位 / 194校中

2016-10-26投稿
      どの先生も優しく、部活動も活発で、挨拶ができて元気のいい学校だと感じるし、先輩たちも優しく分け隔てなく接してくれるから。
      遅刻の指導が徹底していてやだ。
      スカート丈も厳しく、衣替えの期間が決まっているのでまだ暑いのに冬服強制で暑い。地獄。
      体罰をするような教師は全くおらず、ときに厳しくときに優しい先生なのでトラブルはない。
      いじめの話なども聞いたことがない。
      野球部がとても頑張っている。
      他にも吹奏楽部の演奏も素晴らしく、野球応援なんかはとても盛り上がる。
      卒業した先輩たちの就職率や進学率はとてもたかく、いい学校や大手の会社に内定が決まった人も多くいる。
      体育館やグラウンドも綺麗で不便な点はない。
      図書館も、ほかの図書館と連携していたりして、読みたい本が不自由なく読める。
      リボンはひも状で、スカートは膝丈、スカートもただの無地の紺色で全くかわいくない。
      男子も普通の学ランで中学生と変わりない。
      体育祭や文化祭はもちろん、競技会(球技大会)も年に2回あるので、1年が充実していて楽しい、

2016-10-26投稿
      男女仲良しで、文化祭や体育祭も盛り上がる。自由の中にも節度ある学生の集まりだと思う。あとカップルが多いイメージ。
      カーディガンの色が自由。ユニ〇ロのカーディガンをみんな愛用していた。でも途中から厳しくなった。
      わたしが通っていた中ではいじめは聞いたことない。がもめることはあった。
      活発な部活は厳しく毎日朝から晩まで活動している。野球部やソフトテニス部をはじめ、運動部が実績を残している。
      普通科と商業科があるため、幅広い進学先を選択できる。GMARCHの四大から専門学校、民間就職や公務員など、様々な進路に進める。
      プールはない。新校舎のトイレがとてもきれい。体育館は走ると揺れる。
      制服は可愛くない。ブレザーもスカートも紺一色。とくに胸元のループタイがださい。中にきるカーディガンによってなんとかアレンジできる程度。
      体育祭や文化祭など盛り上がる。体育祭はたてわりで、学年関係なくひとつにまとまれる。
      日東駒専ラインの経営系の学部

2016-10-25投稿
      まず一番の特徴としては駅からとても近いことです。北上尾駅を出てから1分程度で着くので、電車通学の人にはとても便利だと思います。
      ここは定時制と全日制があるので、1年生のうちは教室が共通だったり自転車置場が共通だったりするのでそれに関する決まりも多いです。例えば、放課後は机の中や横に私物を置いておかないこと、4時半までに教室を空けること、など。でも普通に過ごしていればさほど影響はないので大丈夫です。
      あとは体育が初めは驚きました。ちょっと軍隊っぽいです。冬にはトータルマラソンと称する長距離授業があります。冬の体育をほぼ使って、1回の授業で外周3周(約2.4キロ)走りそれを何回も行うという運動が苦手な人にとっては鬼畜です。
      緩い方だと思います。
      授業中以外なら基本的に携帯の使用が可能です。
      お菓子を持参して休み時間に食べることもできます。早弁もできます。
      定期的な服装検査もありません。1年に数回生徒会による登校指導の週があるくらいです。
      登校は8時25分です。25分に正門以外の門が閉まり、それ以降に登校した生徒は遅刻となります。
      放課後の寄り道も規制はないので自由です。
      定時制と共同で使用している教室は4時半までには空けます。机の中横にものを置いてはいけません。
      定時制と共通の自転車置場も4時半以降は使えないので全日制生徒は自転車を移動させることになります。
      基本的には自由なので、そこまで縛られません。
      私の周りでは聞いたことがありません。
      先生に対する不満等は聞かないこともないですが、それによるトラブルなどはありません。
      運動部は活動が盛んです。バスケ部やバレー部などはテスト1週間前でも普通に活動しています。サッカー部はテスト当日も放課後外周を走っています。
      箏曲部は割と有名です。
      文化部だったら兼部が可能です。文化部同士、生徒会との掛け持ちなど。
      演劇部は、年に2回春と秋に大会があります。秋大会では地区大会の次に中央大会があり、優秀であると中央大会に出場できます。活動日は火、水、金曜日の6時まで。大会3ヶ月前からは月?土曜日までとなり、土曜日は9時から3時です。大会1ヶ月前になると平日は7時までに延長されます。
      生徒会もあります。行事前は準備が忙しいみたいです。
      進路に関しては1年生の頃から話をされます。
      詳しいことはわかりません
      グラウンドは広いです。300メートルトラックがあります。
      一階が食堂、二階が合宿所となっている松籟会館があります。二階の部屋は和室で、茶道部や箏曲部が活動しています。
      パンの販売が2つ来ます。どちらも低価格で美味しいです。
      地味です。全体的に真っ黒で、リボンでもネクタイでもなくつけるのはループです。黒いループです。男子は学ランと普通ですが女子はとても地味でダサいです。制服に関しては不満が多いです。スカートは膝より下、ループはきちんと結び第一ボタンまでしめる。夏はブレザー、ループは着用しなくてもよい。その時は第一ボタンまでは開けることができます。
      文化祭はやはり盛り上がります。各クラス、部活動で協力して売店を行なったりゲームをやったり。一般公開は1日です。
      体育祭は1年、2年、3年からひとクラスずつで団を組みます。クラス順位と団順位が出ます。
      1学期と3学期には競技会と呼ばれる球技大会のようなものがあります。応援も自由で、その日は授業がないので自由です。楽しみ放題です。

2016-10-25投稿
      のんびりしています。
      中庭があります。
      校庭や体育館はとても広いです。
      授業の進行は、他校と比べると少し遅いかもしれません。
      校則は厳しくありません。
      スカート丈だけは、厳しいと思います。
      まだ、一年生なのでよく分かりませんが、
      今のところ聞いたことありません。
      野球部と、テニス部が強いです。
      野球は県大会ベスト8位でした。
      進路実績はとても悪いです。
      推薦は商業科がほとんど持ってきいます。
      図書館は狭いと思いますが、
      体育館と校庭はとても広いと思います。
      制服は、とてもダサいです。
      全身黒でループがあります。
      スカート丈は膝丈です。
      文化祭の規制は厳しいですが、
      体育祭は自由がおおいとおもいます。
      自転車で通えるからです
    2016-10-25投稿
      勉強、部活を両立できる、本当に良い高校。不良と呼ばれる生徒も居らず、比較的穏やか。駅から約1分(もかからない)で行けるのも魅力的。
      服装は少し地味、厳しいかも知れませんが、アルバイト可、携帯電話の持ち込み可等、それ以外は程々にゆるく、程々に厳しい。
      特に大きな騒ぎは聞いたことがないです。先生も若い人が結構いるので、生徒の気持ちが分かるのでは?と思います。
      テニスが強いと思います。文化部もそこそこ豊富で、自分にあった部活が見つかると思います。運動部に情熱を注いでます。
      大学については、まだ入って1年経ってないので分かりませんが、進学率は高いと聞きます。商業科の公務員試験に受かる確率もそこそこ高いみたいですよ。
      まず、プールはありません。校庭はそこまで広くはないと思われますが、部室棟、学食、特別教室のある特別棟は充実してるかと。
      比較的地味です。中学と変わらないって人もいるかも知れませんね。女子は上下紺のブレザーとスカート、ループタイをつけ、男子は学ランです。男女兼用のベストとセーターはどちらも学校指定です。
      入学早々に遠足があり、学期末には球技大会があります。体育祭、文化祭はもちろん、音楽鑑賞会や、修学旅行等、お楽しみイベントが続々あります!
    2016-10-23投稿
      商業科に在学中です
      高校で専門的なことを学びたい人にオススメです
      先生も優しく時に厳しく生活してます
      みんなもとても個性的で飽きません
      他校がどれくらいかわかりませんがゆるい方だと思います。けれども入学当初は少し言われましたけど笑
      裏事情はわかりませんが表ではみんな仲がいいと思います。教師とのトラブルもあまり聞きません
      県内でも野球ぶがとても活発で有名です
      毎日のように練習してるのを見てます
      数多くの大学への入学を決めている人がいます
      埼玉大学に行った先輩も知っています
      校庭も広く特にテニスコートが多くあり男子女子共に励んでいます
      上尾高校の制服はかっこいい方だと思いますし女子も可愛いと言っています
      体育祭はクラスが一丸となり優勝に向けて頑張っています
      文化祭でも1クラス1クラスが店を出しています
    2016-10-21投稿
      駅からとにかく近いので助かります。
      伝統校ということもあって、部活動はとても活発に活動しています。
      普通科と商業科でカリキュラムがだいぶ変わりますが、商業科はしっかりと授業を受ければ、ほかの高校では取らないようなレベルが高めの検定を取得することができ、進学や就職に有利になります。
      ほかの高校と比べるとまあまあ厳しいと思います。
      セーターやベストは自由がききましたが、2015年入学の生徒から自由ではなく学校指定になりました。又、部活動によっては部活動の着こなし方や規定があるようです。
      文化祭では服装に関してはほぼ規定なしです。
      教師からは全くありませんが、見えないところで生徒同士のいざこざは0だとは言いきれません。
      どの部活も一生懸命ですし、先生方やOG.OB、コーチが熱心に教えてくださいます。
      運動部では野球部、ソフトテニス部、男子バレーボール部など。
      文化部では箏曲部、吹奏楽部などが活発に活動しています。
      生徒自身にやる気があれば、目標達成するまで先生方が熱心に指導してくださいます。
      公立高校ですから、特別そんなに優れているとかはありませんが、活動するのには困らないくらいです。
      プールはありません。
      男子は学ラン(中学校の時学ランだった人は買い換える必要がなければボタンをつけ直すだけでそのまま着れます。)
      女子は今ではなかなか見かけなくなった、黒い紐のリボンが特徴です。暗い紺色が主です。
      黒い紐リボンは集会では欠かせません。
      セーター、ベストは指定で、スカートは膝丈です。
      それなりに充実していると思います。
      特に文化祭は服装の規定がほぼなくなるので、楽しめると思います。
      マラソン大会がないと思われがちですが、冬季の体育で天候がよければ、外で毎時間決められた距離を走ります。
      やはり部活動が活発だったとこと、駅から近かったことです。
      就職
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-21投稿
      駅から近いので線路の向こう側や色んなところで遊べます
      通学にとても便利なのもいいところです
      女子が少し厳しい位です
      基本的には他の高校と変りません
      特にありません
      ユーモアな先生や楽しい仲間と学校生活を送れます
      テニス部がすごく強いです
      毎年全国に出るくらいには強いです
      色々な進路を目指せます
      大学就職専門学校と自分の進路へがんばれます
      設備はいまいちです
      図書室も小さくしょっぱいです
      可もなく不可もなくです
      女の子の制服は可愛い方ではないと思いました
      行事は生徒の盛り上がりがとてもすごいです
      みんな全力でやっています
      ちかいから
    2016-10-20投稿
      駅近で通学しやすいです。
      全体的に落ち着いた雰囲気の学校なので、大人しい性格の人でも過ごしやすい環境ではないでしょうか。
      先生にもよりますが、特に衣替えの季節にはあらゆる場所で先生がチェックをしています。
      入学してから私自身は見たことがありません。
      しかし、今年度に入ってからはありませんが、昨年度は何度か下駄箱にいたずらがあったということで集会が開かれました。
      部活動によりますが、運動部ではソフトテニス部が、文化部では箏曲部が特に活躍している印象があります。
      就職に進学と、多くの選択肢があります。
      進路指導に関して頼りになる先生も多いと思います。
      図書館は教室より少し広いくらい。
      体育館もごく普通。
      部室棟が古いため、生徒総会では毎年改装案が出されます。
      ほとんど中学生の制服と変わりません。
      セーターも黒の学校指定のものです。
      文化祭が夏休み明けすぐにあるので、準備はほとんど夏休み中に行います。

2016-10-06投稿
      普通科と商業科があります。
      校則は厳しいですがいい学校です。
      駅から徒歩1分程のためとても近いです。
      厳しい方だと思います。
      スカートは膝丈でカーディガンなども指定です。
      靴下にも厳しいです。
      いじめなどのトラブルは聞いたことがありません。
      ないと思います。

運動部では野球部やテニス部、文化祭では箏曲部の活躍が盛んです。

進学にしても就職にしても叶いやすいと思います。
      商業科でも進学者が多いです。
      プールはありません。
      校庭は広いと思います。
      構内が分かりづらいです。
      女子はブレザーですが可愛くないです。
      カーディガンが指定になってしまったので尚更です。
      男子は学ランです。
      文化祭の規制が厳しいです。
      しかし文化祭の日に限っては化粧をしてる人が多くいます。