上尾高等学校

上尾高等学校 口コミ

(あげおこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

上尾高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上尾高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(11件) 埼玉県内85位 (全209校中)
    89位/209校中
    102位/209校中
    40位/209校中
  • 進学
    90位/209校中
    136位/209校中
    164位/209校中

2016-09-21投稿
      駅から徒歩1分以内というところが素晴らしいですが、油断していると駅から遠い正門にまわされるハメに…。時間は守りましょう!
      ボタン閉めているか、スカート折っていないかなど基本的なことなので、校則は厳しくない方だとおもいます。
      相性の問題などあるかもしれませんが、みんな仲良く生活してます。
      ソフトテニス部、箏曲部など運動部も文化部も強いところは強いです。
      進学する人が多いです。その他専門学校や就職する人もいます。進路の幅が多いのでもしも迷っていることがあったら先生が相談にのってくれます。
      充実してるほうだと思います。図書室は4階にあります。プールはありません。
      男子は学ランです。女子は黒のブラウス・スカート・ループ(紐リボン)です。任意で学校指定のベストとセーターがありますが、ほとんどの人が持っています。
      文化祭は規制が厳しいところがありますが私は満足してます。その他体育祭、遠足、競技会、2年次に修学旅行があります。
    2016-09-21投稿
      部活動は活発的です
      勉強もグッド
      友達もおもしろく最高の学校です
      普通の公立高校と同じです
      厳しいとは感じません
      しかし、部活ごとのルールはあります
      全くありません
      教師間生徒間の関係はむしろ良好です
      心地よさも感じます
      野球部やソフトテニス部は全国を狙い県上位に食い込む実績です
      本人のやる気次第でどこにでもいけます
      有名私大にいく人もいます
      特に秀でた施設はありませんが不満もなく校舎もキレイです
      トイレは特にキレイです
      一般の公立高校のイメージです
      可もなく不可もなくといったところです
      文化祭は大盛り上がりです
      他の行事もクラスや学校単位でも盛り上がります
      憧れの先輩がいったため志望しました
      行事勉強部活三拍子揃った学校だと思ったからです
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-21投稿
      自然に触れ合える高校生生活が期待できます。また、自主的な決定ができるように指導されることが特徴的だと思います。先生も対応が良く非常に良い環境で学業などに励めると思います。
      自主的な決定ができるようになるために、何かの問題があったときは生徒自身で解決策を出し、実行するように指導される。一見無責任かと思われるが、社会に出たときに軸になっている。
      いじめの話はあまり聞きませんでした。自然が多いためなのか、ストレスと無縁であり、まったり学校生活を送っていたように思います。
      私は、部活をやっていなかったため、詳細は分かりませんが、学校的には、文武両道を重んじて取り組んでいました。
      約9割以上の生徒が受験をし、大学への進学を希望します。そのうち2割くらいがスポーツなどの実績から推薦で進学する人がいます。
      特別目を引くような設備はありませんが、最新のパソコン室が出来上がり、学内はワイファイが全域で使用可能になっており、一部ノートパソコンで授業を受けている人がいます。
      男女ともに一般的な制服です。色合いも地味で特にかわいいなどの印象を持ちにくいです。
      家から一番近く、通学するのに楽だったから。
      英語の点数をあげようと思い、リスニングを集中的に鍛えました。
      大学への進学
      大学へ行きたかったから、大学へ進みました。
    2016-03-10投稿
      自主自律を校訓にしており、一昔前はそれが先生からしたら「全て生徒の責任なので」の一言で片付けられるから都合の良い校訓であった。しかし今は先生も割と生徒と向き合うようになったが、まだその雰囲気が感じられる場面もある。
      女子でいうとスカート丈、ループ(紐状のリボン)などにはとても厳しいです。特に最近では1学年はシュシュやリボン系のヘアアクセサリーなどの派手なものは全て禁止されているようですが学年によって多少の差があります。
      正直言って、いじめが無いとは言い切れません。今の3学年は一切ありませんでしたが、下の学年は多少の問題があり、その度に全校集会が開かれ、問題をなんとかしようと取り組んでいる姿は見受けられます
      文武不岐(文武両道と同義)がもう1つの校訓となっているため、ソフトテニスでは関東代表になるなど、ソフトテニス界では名が知られているそうです。他は県大会止まりくらい。
      普通科は進学がほとんどで、私大は日東駒専あたりが多いです。上位層でもGMARCH止まり。今までに東大合格はいないそうです(そもそも受験者がほとんどいません)商業科は基本就職。
      新校舎はとても綺麗ですが、1年目に使うであろう旧校舎はとても汚いです。トイレは昨年夏に工事をして新しくなったので全て綺麗です。
      女子の紐リボンがとにかく可愛くないです。生徒集会でも毎年のように紐リボンの廃止や変更などが提案されます。男子はいたって普通の学ランです
      何を差し置いても、駅からとても近いことが魅力です。
      ありません
      毎週土日に本番通りの時間で過去問を解く。
      北里大学薬学部薬学科
      自分の持っている力を十分に発揮出来る大学に行きたかったから
    2016-03-03投稿
      駅からの近さや、学校行事の充実においてはとてもいい学校だと、私自身通っていて感じます。悪い点は、受験についてです。入試の直前に定期考査を行ったり、高校三年生の冬休みに課題を出したりするのはどうなのかなと思います。
      校則が特に厳しすぎるということはありません。「自主自律」という校風の通り、髪型などの注意はほぼありません。度が過ぎると指導が入るのでしょうがそもそも髪色などを派手にする生徒がいないのでよく分かりません。
      1年に1回ほど、誰かの物が無くなったなどの理由で全校集会が開かれますが、基本的にはほとんどいじめはありません。そこまで幼稚な生徒はいないのだと思います。
      野球の印象が強い高校ですが、最近はソフトテニス部が男女共に強い印象です。他には箏曲部も全国大会に出場しています。しかし、それ以外の部活動の活躍はあまり耳にしません。
      商業科の生徒は就職や専門学校へ進学することが多いです。普通科の生徒はほぼ大学か専門学校に進学します。推薦と一般受験の割合は半々だと思います。日東駒専と呼ばれる大学に進学する生徒が多いです。
      図書館や体育館などは必要最低限の設備が揃っています。しかし、トイレが寒すぎだったり、更衣室がないなどの不便な点も多いです。
      男子の制服は一般的な学ランです。女子の制服は他の学校と比べてかなりダサいです。なんといってもループと呼ばれる紐のようなものが中学生みたいです。高校生らしくないです。
      駅からの近さと、苦手な水泳の授業がないという点に惹かれてこの学校の受験を決めました。
      栄光ゼミナール
      苦手な数学を重点的に勉強しました。受験直前には、都道府県の場所などの基本事項を改めて確認しました。
      東洋大学経営学科
      自分のレベルにあっていて、なおかつ雰囲気のいい大学だと思ったから
    2016-02-26投稿
      この高校は自主自律、文武不岐を校訓に生徒ひとりひとりが学校運営に関わり活気づけているうえ、部活動も活発で最近では国公立への進学も増えています
      以前はもっとゆるかったようですが、最近ではスカート丈やメイクについて厳しくはっています。しかし、それ以外のことはあまりうるさく言われず比較的ゆるい方だと思います。
      私が3年間在籍していたときにはいじめの話を聞いたことはありません。みんなそれぞれにやりたいことがあるためかいじめをしようという人もいないように感じます。
      野球部は甲子園出場経験もあり、全国的に有名ですが、最近ではソフトテニス部がたくさんの功績を残しています。部活の他に同好会も充実していて、ほとんどの生徒が部活又は同好会に所属しています。
      5割ぐらいの人が推薦かAOで受験しています。しかし、理系は一般入試で受験する人の方が多いようです。割合的には関東内の大学に進学する人がほとんどを占めます。人数はさほど多くないですが最近では国公立への進学も増えています
      改装したため校舎は新しくきれいですが、体育館などの設備はあまり充実しているとは言えないと思います。この学校には職員室がないに等しく先生たちは各教科の準備室にいるため、わからないことを聞きたいとき、自分の担当の先生がいなくても他の先生が教えてくれることがあります
      女子はブレザー、男子は学ランでノーマルなデザインのため可愛いとは言えませんが、ノーマルなため色々なアレンジができます。
      駅から近く通学しやすいことと、生徒の雰囲気が穏やかだったこと。
      ありません
      埼玉県過去問
      全ての教科をまんべんなくやりました。国語と英語は最後の作文に配点が高く置かれているので満点が取れるように力を入れてやりました。
      私立文系大学
      国語が好きで将来は国語の先生になりたいため
    2015-10-26投稿
      県立高校の中でもレベルが高く、大学進学率、合格率も高い。授業のレベルも高く、クラブ活動も盛ん。充実した学校生活が送れます。
      校則は特に厳しすぎることもないが、緩いこともない。校則のレギュレーションについては、他の県立高校とさほど変わらない。
      勉強とスポーツに力を入れている上、レベルも高いため、いじめを行うような校風ではない。きわめてまじめに授業を受けている。
      生徒はかならず文化系か体育系のクラブに入らなければならない。体育系のクラブの成績は優秀。高校は甲子園出場歴もある。
      大学進学率はとても高い。有名私立大学はもちろん、国立大学、地方大学にも合格者を排出している。進学指導もしっかり行われます。
      校舎はかなり古い上、多くの建物が複雑に接続されているため、はじめてきた人は校内で迷子になるほど。このあたりは改善してほしい。
      制服は極めてオーソドックスなもの。ブランド学生服、おしゃれなデザインといったものは期待できない。むしろ学生服がメインではないので良いと思う。
      先生のレベルは比較的高い。多くの先生が勤務しているため、生徒一人ひとりのフォローアップがきめ細かく行っていただけるメリットがある。
      学習レベルが高く、大学受験のためきちんとした学力が身に付くため。
      ノーバス
      高校受験試験問題集
      過去問題をしっかり解き、定期テストの点数をよくすることで、内申点をアップさせた。
      都内の私立大学を希望。
      国際関係を学ぶため、国際関係学科がある大学を選択。
      勉強に対する学校のサポートは充実している。定期テストで成績が思わしくない場合は、補修のカリキュラムもある。
      JR高崎線北上尾駅が校舎の目の前にあり(線路が校庭に隣接して通っている)、極めて通いやすい。駅からバス、といった不便さは皆無。
    2015-10-22投稿
      校則や服装が自由なところもあるけれど、みんなが、受験に向けて頑張っている学校です。先生方も熱心です。
      以前に比べると制服も変わって厳しくなって来た感じもしますが、生徒の自主性を大切にしてくれる学校です。
      まったく無くは無いのかもしれませんが、特に目立ったいじめがあるとは聞いた事はありません。少ないのではないかと思われます。
      テニスや野球などの多くの部活が大会に勝ち、全国に出場経験があります。部活動に盛んな学校だと思います。
      4年生の大学に進学する生徒がかなり多く、指定校推薦などの枠も先輩方のおかげで多いほうなのではないかと思われます。
      体育館や図書館など設備は充実しているほうではないかと思われます。校庭もまあまあだし、学食もあります。
      男子は学生服で女子は紺のブレザー、スカートです。デザイン的にはシンプルで面白くありません。
      部活動に熱心な顧問の先生は大勢います。県や全国に出場する部活が多いのは熱心な先生方のおかげではないかと思われます。
      中学生の時に学校見学で部活の演奏を聴いてから、絶対この学校に入って、入部したいと思ったみたいです。
      エール学院
      塾からのテキスト
      塾の講習会を夏休みや冬休みに熱心に通ったり、北辰のテストを受けた。
      ほとんどの生徒が進学するので、学習意欲が高く、みんなが受験に向かって頑張っています。環境が良いです。
      たぶん日本1駅に近い学校というキャッチコピーがあるくらい、駅から近く通いやすいです。
    2015-06-16投稿
      この学校の魅力はとにかく通学しやすいこと。特に電車通学の人は駅から学校までの距離が近いので、上は深谷熊谷から、下は戸田川口まで幅広く生徒が集まります
      自主自律、文武不岐がこの学校の校訓です。その校訓通り、勉強もそこそこ、部活は割と…といった感じでバランス良く両方頑張りたい人にはお勧めです。
      生徒一人一人が割と真面目なので、落ち着きがあり穏やかな高校生活が送れます。ただ、定時制があるので盗難がある可能性もありますが、個人での管理が出来れば問題ありません。
      ソフトテニス部が特に強く、集会のたびに壮行会が開かれ、校内でも一目置かれる存在となっています。強い部活ほど、テスト前は勉強会などを開き、よく勉強しています。
      普通科のほとんどの生徒は進学しますが、商業科は割と就職の割合も高いです。多くの検定を受け資格を取るので、就職には強いです。
      学校内に図書館はありますが、学校の規模に対して本の数は少なく、普通の教室と同じようなものなので狭いです。しかし、芸術棟は最近建ったばかりなので綺麗で使いやすいです。
      女子の制服は最近統一されましたが、紐リボンを使っているので女子高生といったらリボン、と思っている方は残念に思うかと思います。地味な色合いで、真面目さは出ますが、可愛さはありません。
      先生によりますが、ベテランの先生方が多いので、相談などは親身になって聞いてくれます。教科別で親しみやすさに差がありますが、数学科は特に面白い先生だらけです。
      何と言っても駅から近かったので、この学校を選びました。
      過去問を中心に勉強しました。
      普段はほとんど勉強せず、1月から過去問を土日に1日係でやっていました。
      長期休みには毎回講習が入ったり、商業科は検定のための補修が開催されたりサポートはかなりよく、それに参加している生徒も多く見られます。
      高崎線を使えば一本で行けます。しかも、学校自体は駅から徒歩30秒なので、電車さえあれば遅刻することはないかと。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-03投稿
      行事毎に精一杯取り組むし勉強もやる時はやるのでめりはりのある生活を送れると思う。人間関係も考えることないくらい楽しい学校生活だった。
      今はだいぶ変わってるみたいだけど10年程前は普通よりも緩い方だったとおもいます。頭髪指導もあったがその先生に気に入られとけば大丈夫。エクステも化粧もそこまで徹底的にさせないっていう感じではなかった。
      高校入学してからいじめの事を考えたり聞いたりした事が全くないくらいみんななかよかったです。みんな自律しながら助け合って生活してたと思う。
      帰宅部だったのであまり部活動のことはわかりませんがやたらテニスを押していた気がする。ほかにも強い部活があった気がする。
      私は進学も就職もしなかったので詳しくわかりませんが友達はほぼ自分の希望の進路に進めていたイメージでした。
      私は帰宅部だったのであまり意識してませんが部活動や授業をやるには全然不便ないとおもいます。プールがないのは逆に良かったです。
      県立なので男子は学ラン、女子は紺のスカートとブレザーに白のワイシャツに学年色の紐でした!せめて女子は紐じゃなくてリボンかネクタイが良かったと思っていました。
      何人も先生がいるので生徒を外見だけでイメージ付けてひいきする人もいましたが、検定や進路に親身になって一緒に取り組んでくれる人もいたし、ちゃんと生徒の中身をみてくれる先生もいました。
      校則の緩さと資格が取れること。駅から学校が近いこと。
      前期で合格したかったので中学の3年間は普段の授業、テストをがんばり内申を上げる事だけ考えた。
      普通科はわからないが、商業科は普段そこまで意欲的にはおもえないけど検定とかある時期は頑張っている事もいた。
      日本一駅近の学校なので電車から降りてから自分の教室に入るまで近いと1分ほどの近さで遠い教室でも5分以内にはつくとおもいます!電車通勤で乗り換えもあったので最寄りから学校が近いと通いやすくてよかった!