みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  上尾高等学校   >>  口コミ

上尾高等学校
出典:あばさー

上尾高等学校 口コミ

(あげおこうとうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 公立 / 共学

(42) 埼玉県内65 / 195校中

2018年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      率直に言うと(まじめな)中学校のような高校です。
      なので、キラキラのJKのような理想を持ってる方には向いていないと思います。
      制服も校則も行事も先生も、中学高並に、驚くくらい真面目です。それをどうとるかは人それぞれですが、私的にはよかったと思います。
      大学受験のシーズン以外は商業科と普通科の壁もなく、とても良い環境だと感じています。
      校則の厳しさの感じ方は人それぞれです。
      校則が守れない人達は厳しいと感じるだろうし、普通に過ごしている人達は厳しくないと感じる思います。
      もちろん髪の毛、ピアス穴、スカート丈、靴下など、先生方は日常的にしっかり見ています。
      制服においても、
      もともと可愛くないですから、着崩しても変わらないので普通に着るのが妥当だと思います。
      生徒からの評判は悪いですが、親や近所の方からは評判が良いです。私の代から指定セーターになり、カラーバリエーションは今のところありません。
      私は商業科に入学したのですが、
      上尾高校は商業科と普通科があるので、高校卒業時に就職、進学のどちらにしても多くの道があると考えたからです。
      家の近さ、駅の近さも理由の1つです。
      看護系の専門学校

2018年01月投稿
      駅からとても近く高校生活を過ごすのに、大変いい立地です。
      生徒は穏やかでもあり積極性のある人ばかりです。
      優しくてハキハキした野球部の礼儀正しさは誇れるものです。
      上高に入学して後悔している人など聞いたことがないです。
      上尾の入学を強くおすすめします!!
      校則は全く厳しくないと思います。
      普通に人間として悪いこと?をしなければ全然大丈夫です。
      あくまでも社会に出て礼儀正しい大人になれるように
      指導頂いてます。
      校則に縛られるようなことはよっぽどのことがない限りないです。
      先生方は中学よりもいいと思います。(個人的な意見ですが)
      生徒同士もいじめなどなく万が一トラブルがあったとしても、心や体に傷が残るようなことはありません。
      本当にいい学校です!
      本気の中に楽しみを見つけてみんな頑張ってます!!
      中途半端にやってる人はいません。
      ただ単に大学進学させるのではなく、
      目的を持った進路選択ができます。
      私立高校には劣りますが、充分な設備です!
      ダサいと思う人もいますが、
      私は個人的に清楚な感じが好きです。
      体育祭、文化祭、球技大会など
      とても盛り上がり楽しいです。
    2017年11月投稿
      マラソン大会がないのが魅力で入学したが実際にはトータルマラソンというものがあり一回に男子4km女子2.5kmを20回弱体育で走りますまた3学期の体育は全部トータルマラソンです
      以前までは校風の自由さが売りでしたがセーター指定また女子の触覚男子のツーブロ禁止など年々厳しくなっています
      遠足なども何かと理由をつけて私服禁止で制服のみとなっています
      生徒どうしはみんな仲良くいじめはありません
      部活動はとても活発です
      中学の頃より学力が落ちる人が大半同じ偏差値くらいの高校の方が圧倒的に進路実績はよい
      体育館は少し小さめまた図書館も小さい
      駅から近いと言ってはいるがそれはあくまで北門の話で正門ではありません夜遅くまで部活する人は北門が閉まってしまい駅から遠い正門からわざわざ遠回りしなければなりませんなので特に電車通学の人はあまり得はしません
      男子は普通女子はダサいと評判です喪服とみんなが不満を言っています制服で学校を選ぶ人は来ないことをおすすめします
      楽しめないことはないが規制が多くあまり面白くない
      家から近い、偏差値がそこそこ良かった

2017年11月投稿
      真面目な生徒が多く、いじめなどは聞いたことがありません。
      先生方もみんな優しいです
      華のJK生活を期待している中学生たちにはちょっと物足りない感があるかも
      校則はかなり厳しいです
      服装点検は学期に一度ですが、先生に会うたびスカート丈やループを付けていないなど注意されます
      また、化粧も一切禁止で、色付きリップもバレたら指導されます
      男子は学ランなのであまり厳しくないかな...
      頭髪は染めるのは禁止ですが、天然茶髪などの黒染めなどは強制されたりはしません。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      しかし、チアダンス部(元バトン部)ではセンター争いなので女子同士のどろどろがあるかも。
      先生はとても面白くて優しい先生ばかりなので、気軽に話しかけたり、質問したりできます
      部活動はとても活発で、運動部、文化部問わず成績を残しています
      特に野球部、ソフトテニス部は有名。しかし、野球部は近年結果を残せていない。
      また、その他の女子バレー、男子バトミントン、女子卓球部なども県大会出場などの成績を残しています
      箏曲は毎年全国大会出場ですごいですね、毎日琴の音が聞こえてきます
      書道部や美術部なども入賞しています
      今まではあまり実績がなかったのですが、今年あたりから進路の実績が上がってきそうです
      英語は自分でやらないとサポートがないので厳しい
      新しい校舎はそこそこきれい。
      古い校舎も不便ではない
      外トイレは少し汚いですね
      体育館の大きさは普通です
      プールはありません
      ダサいです。生徒間では喪服と言われています
      ループとスカート丈の長さが問題点。
      体育祭、球技大会、文化祭があります
      球技大会と体育祭は運動ができなくてもオッケー
      文化祭は規制が厳しいけれどまぁ楽しいです
      2年生に修学旅行、3年生はディズニーにいきます。
      楽しいです(^^)
    投稿者ID:392020

2017年10月投稿
      駅から徒歩1分という便利さは評価するが、そのほかに良いところがない。体育がびっくりするくらい軍隊レベルなので運動が嫌いな人は絶対に行かないほうが良いと思う。
      毎週の服装検査はないが、学期末ごとに行われます。しかし、一回スカートを折るだけでもバレる為、通学中は折り、学校に着いたら戻す人が多いですね。
      先生の好き嫌いは多少ありますが、トラブル等が起こった話は聞いたことありません。また、生徒どうしのトラブルやいじめなどもない穏やかな学校だと思います。
      上尾高校といえば野球部という感じで、毎日朝早くから夜遅くまで練習をしています。また、ほかの部活も盛んで強豪です。
      よくわかりません。
      図書館はほかの学校に比べると小さいし、体育館も人数の割に小さいです。トイレはとても綺麗だと思います(笑) プールはありません。
      可愛くないです。ループ(紺色の紐)付けることで更にダサさが倍増します。しかし、冬限定で夏は付けなくてよいので女子は基本夏は付けないです。また、女子は冬は必ずループを付けて、ボタンもつけなくてはなりません。夏はひとつだけボタンを外して良いです。遊ぶときは市販のリボンを買って付ける人が多いです。
      体育祭や文化祭は盛り上がります。しかし、文化祭はほかの学校に比べて規則が多く、やりづらいです。ほかの学校と比べてレベルが低いと思います。また、前夜祭も楽しくありません。体育祭は盛り上がりますが、三年生が商業科でないと優勝はありません。球技大会や遠足も楽しいです。

2017年10月投稿
      私は商業科だったので普通科の進学についてはあまり把握していませんが、推薦が欲しい人は商業科に進んだほうが得だと思います。
      偏差値が他校の進学校に届かない人は、偏差値下げてここの普通科に行く選択肢を取ると思いますが、もっと下げて余裕を持って商業科に入れば試験では常に上位ですし、資格も取れるので長い目で見て大学進学に有利だと思います。
      ちょうど自分の世代が卒業した後からは厳しくなっているみたいです。
      服装検査などはあまり無かった印象ですが朝に校門前に立っている生活指導の先生には注意されたりします。化粧は禁止でしたね。
      アルバイトは届出提出でOK(私の時は出してない人も少しいましたが)
      携帯も授業中以外は使用OKです。
      いじめはなかったです。商業科の先生も面白い方が多かったですね。
      ただ、普通科の友人からは先生と生徒と少し問題があるといった話は聞いたことあります。
      今はテニス部が強いですね。
      昔は野球部も甲子園行ったりしてたみたいですが、今はサッパリ。
      文化部系もわいあいあいとしてて楽しそうでしたよ。
      自称進学校といった学校ですからね。進学先もまあまあといったところです。
      推薦は商業科が圧倒的に多いんじゃないかな。
      というより、たしか普通科はOAや推薦ではなくセンターで!という方針だったような気がします。
      専門学校
      就きたい仕事があったため、大学や就職はせずに専門学校に行きました。
    2017年09月投稿
      駅から近いそこしかいい所がない。体育が軍隊のように厳しい。青春やキラキラした高校生活を夢見てる生徒には全くオススメしません。
      携帯持ち込み可、アルバイト可という点だけは厳しくない。
      まず、8時25分に駅から近い門が閉められますが、雪の日でも容赦なく走れと言われてとても危ないと思う。
      そして、スカートの長さやリップの色などで校門で捕まる。
      イジメは聞いたことがありません。
      部活は種類は普通です。中でも軟式テニス部は毎年とても良い成績を残しています。それ以外はパットしません。中学校なの?と言うほど部活に入ることを強制されました。帰宅部で遊びたい生徒にはオススメしません。殆どの生徒が部活に入るため、遊ぶ友達もなかなかいません。
      そこそこな偏差値なので普通科に入る生徒は大学にいきたいと思います。ですが、指定校はいい大学は殆どなく法政大学と中央大学があるくらいです。そして受験に対しても偏差値が同じくらいの学校に対して始めるのが遅く実績も悪い。個人の問題でもあるが周りの雰囲気も大事だと思うので本気でいい大学目指す生徒はほかの高校がよいと思う。
      至って普通です。綺麗でもなく汚すぎることもない。図書室は小さめです。プールはありません。
      全く可愛くない。中学生と間違えるのでは?と言うほどのレベル。スカートは膝下厳守。冬は第1ボタンを閉め、紐のリボンを結ばなくてはならない。男子は学ラン。
      文化祭、体育祭はありますが、とても地味です。文化祭は制限が厳しいです。体育館はクラスTシャツも着れずハチマキアレンジも出来ません。
      駅から近い。

2017年09月投稿
      受験者は女子と男子が半分位だったのに入学者は女子の割合がとても多くなっていた
      勉強はせんせいによる。
      部活は多いが緩いところはとにかくゆるゆるです。
      厳しいところはとことん厳しく差が凄いです
      東大卒の先生が二人いますがおじいちゃんなので舐められてます
      女子の校則は厳しいんじゃないでしょうか。
      男子は特に気になるところはありません。バイク禁止や髪染め禁止人並みの常識があれば守れる範囲です
      しかし、ほんとにありえないのは頭髪検査の時、Yシャツの下に服を着る時、透けていたらアウトなところです。
      見たことはありません
      野球部で有名ですが強いのは箏曲部とテニス部です
      バトミントン部(優勝経験あり)とサッカー部は楽しいです
      流石自称進学校ていう進学。
      行ける人は上まで行くけど下の人も多い。
      とにかく全体が狭いです
      男子は中学と同じくらい普通。
      女子はスカートが長い、数少ないループ持ちです。
      文化祭来ないと思ったらいつの間にか商品が売れています
      ただし他校の生徒が来る日は一日しかないので注意です
      駅から近いから
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      校訓は文武分峡ですが正直中途半端です。二兎追うものは一兎も得ずとはこのことですね。でも部活は楽しかったしいい友達もいたので本来なら☆1ですが☆5にします。
      ここしか通ってないのでわかりません。
      いじめはありませんが僕みたいな陰キャには辛いです
      ソフトテニスだけ鬼強いです。尊敬に値します。
      日東駒専なら上々、marchなら英雄、早慶以上に受かれば神になれます。
      僕は現役で超有名私立大学の看板学部に現役で受かり、校長室で校長先生直々にお褒めの言葉を頂きました。そういうレベルの高校です。
      空調設備は充実してますが、つける基準がガバガバですよね。出来れば体育館に空調設備つけて欲しかったですね。
      可愛い子はどんな制服着ても可愛いですよね。
      なので制服で学校を選ぶのは不毛だと思います。
      僕は陰キャだったのであまりイベントは楽しめなかったです。あとイベントではありませんが、3学期の体育はひたすら走ります。正直不毛過ぎます。あれやる時間で英単語でも覚えた方が良いかと…。
      家から近いから
      某有名私大の看板学部、偏差値は70

2017年06月投稿
      校則が厳しすぎる、真面目な高校だから。中学生の時に「早くJKになってキラキラした学校生活を送りたい」と思っている人には上尾高校はおすすめしません。制服も全然可愛くないので、JKという感じはしません。キラキラした青春を送りたいのであれば、大宮西高校や、南稜高校、大宮武蔵野高校をおすすめします。スカートも短くできますし、ワイワイ楽しいと聞きます。校則もあまり厳しくないと思います。そして何より、制服がすごく可愛い高校トップ3です。(私の中で) 上尾高校も駅から近く、いじめはないので良い面もあります。
      他の高校と比べると厳しいと思います。スカートの長さは膝丈くらいです。ですが、毎月の服装検査はありません。少しでも折ってたり、短いとすぐに指導の先生に注意されます。なので私は最寄駅に着くまで折っていて、
      最寄駅に着いたらなおしてました。
      靴下は黒、紺、白、グレーの無地です。丈はくるぶし丈でもどのくらいでもOKです。3年生になると後ろにリボンが付いていたり、ラインが入っているものを履いている人もいますが、基本的にダメです。注意されます。ですが、3年生なので先生も暗黙の了解という感じで何かと許されちゃってますね。
      カラコンとリップは絶対禁止です。入学した時から言われていました。前髪を巻くのは全然OKです。後ろ髪を巻くのはやめた方がいいかも。
      授業中以外はスマホを使ってもOKです。これは結構珍しいと思います。とても嬉しいです。ただ、テスト中に鳴ってしまったり、机の中に入ってたりすると、怒られます。当たり前ですが。
      いじめは聞いたことがありません。生徒と先生の仲がとても良いです。
      文武両道で、部活動には基本的に全員参加となっているので野球部は朝から夜の9時くらいまで頑張っています。テニス部もとても強く、朝練も放課後練習も頑張っています。
      1年生の頃から自分たちの進路実現に向かって目標を決め、どのように勉強したら良いかなどを先生と考えます。県内の商業科高校でトップレベルの高校なので、指定校推薦が沢山きます。真面目な高校ということもあり、企業や大学からの評判はとても良いと言えます。トヨタや鉄道会社、その他有名企業への就職率が非常に高いです。大手の企業や銀行へ進んだ先輩が沢山いて驚きました。就職と進学にはとても有利な高校です。
      体育館は、少し走ったりすると震度4くらいの揺れが起こります。また、全校生徒が1000人を超えている割に、体育館は小さいので、集会などの集まりの時はいつもぎゅうぎゅうキツキツで暑苦しいです。夏なんかは地獄です。
      図書館は行く気をなくす位小さいです。一応、1クラス分の長テーブルとイスはあるのですが、座ったり立ったりするのがキツキツでしづらいです。ですが、本はとても充電しています。
      正直、全然可愛くないです。はい。男子は学ランで、女子は黒の無地のスカートに、白いワイシャツに黒のループ(紐)を着けて黒のブレザーを着ます。ワイシャツは第1ボタンまでしっかりと閉めます。地味です。就活生みたいです。夏になると、ブレザーとループは着けなくてよくなります。また、ワイシャツは第1ボタンまで開けてよくなります。強いて言えば、スカートのひだがいっぱい入っていてそこは良い所かもしれないです。笑
      主に、体育祭、球技会、文化祭、修学旅行、遠足などです。球技会は、サッカーやバレーやバスケ、アルティメットから自分のやりたい種目を選んで参加する校内大会です。とても盛り上がります。文化祭もとても楽しいです。決まりが沢山ありますが。
      遠足は、1年生で神奈川県の遊園地に行きます。バーベキューをしました。乗り物も、班行動で自由に乗れます。楽しいです。2年生では、沖縄へ行きます。3年生はディズニーへ行きます。
      体育祭は他の高校と違い、とても真面目で熱い熱いものになります。
      駅から近いのが第1で、偏差値もちょうど良かったからです。商業科体験が楽しかったのもあります。ちなみに商業科です。全体的に商業科の方がワイワイしてます。にぎやかです。商業科目の簿記は結構難しいです。