みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  上尾高等学校   >>  口コミ

上尾高等学校
出典:あばさー

上尾高等学校 口コミ

(あげおこうとうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 公立 / 共学

(34) 埼玉県内50 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      校訓は文武分峡ですが正直中途半端です。二兎追うものは一兎も得ずとはこのことですね。でも部活は楽しかったしいい友達もいたので本来なら☆1ですが☆5にします。
      ここしか通ってないのでわかりません。
      いじめはありませんが僕みたいな陰キャには辛いです
      ソフトテニスだけ鬼強いです。尊敬に値します。
      日東駒専なら上々、marchなら英雄、早慶以上に受かれば神になれます。
      僕は現役で超有名私立大学の看板学部に現役で受かり、校長室で校長先生直々にお褒めの言葉を頂きました。そういうレベルの高校です。
      空調設備は充実してますが、つける基準がガバガバですよね。出来れば体育館に空調設備つけて欲しかったですね。
      可愛い子はどんな制服着ても可愛いですよね。
      なので制服で学校を選ぶのは不毛だと思います。
      僕は陰キャだったのであまりイベントは楽しめなかったです。あとイベントではありませんが、3学期の体育はひたすら走ります。正直不毛過ぎます。あれやる時間で英単語でも覚えた方が良いかと…。
      家から近いから
      某有名私大の看板学部、偏差値は70
    2017年06月投稿
      校則が厳しすぎる、真面目な高校だから。中学生の時に「早くJKになってキラキラした学校生活を送りたい」と思っている人には上尾高校はおすすめしません。制服も全然可愛くないので、JKという感じはしません。キラキラした青春を送りたいのであれば、大宮西高校や、南稜高校、大宮武蔵野高校をおすすめします。スカートも短くできますし、ワイワイ楽しいと聞きます。校則もあまり厳しくないと思います。そして何より、制服がすごく可愛い高校トップ3です。(私の中で) 上尾高校も駅から近く、いじめはないので良い面もあります。
      他の高校と比べると厳しいと思います。スカートの長さは膝丈くらいです。ですが、毎月の服装検査はありません。少しでも折ってたり、短いとすぐに指導の先生に注意されます。なので私は最寄駅に着くまで折っていて、
      最寄駅に着いたらなおしてました。
      靴下は黒、紺、白、グレーの無地です。丈はくるぶし丈でもどのくらいでもOKです。3年生になると後ろにリボンが付いていたり、ラインが入っているものを履いている人もいますが、基本的にダメです。注意されます。ですが、3年生なので先生も暗黙の了解という感じで何かと許されちゃってますね。
      カラコンとリップは絶対禁止です。入学した時から言われていました。前髪を巻くのは全然OKです。後ろ髪を巻くのはやめた方がいいかも。
      授業中以外はスマホを使ってもOKです。これは結構珍しいと思います。とても嬉しいです。ただ、テスト中に鳴ってしまったり、机の中に入ってたりすると、怒られます。当たり前ですが。
      いじめは聞いたことがありません。生徒と先生の仲がとても良いです。
      文武両道で、部活動には基本的に全員参加となっているので野球部は朝から夜の9時くらいまで頑張っています。テニス部もとても強く、朝練も放課後練習も頑張っています。
      1年生の頃から自分たちの進路実現に向かって目標を決め、どのように勉強したら良いかなどを先生と考えます。県内の商業科高校でトップレベルの高校なので、指定校推薦が沢山きます。真面目な高校ということもあり、企業や大学からの評判はとても良いと言えます。トヨタや鉄道会社、その他有名企業への就職率が非常に高いです。大手の企業や銀行へ進んだ先輩が沢山いて驚きました。就職と進学にはとても有利な高校です。
      体育館は、少し走ったりすると震度4くらいの揺れが起こります。また、全校生徒が1000人を超えている割に、体育館は小さいので、集会などの集まりの時はいつもぎゅうぎゅうキツキツで暑苦しいです。夏なんかは地獄です。
      図書館は行く気をなくす位小さいです。一応、1クラス分の長テーブルとイスはあるのですが、座ったり立ったりするのがキツキツでしづらいです。ですが、本はとても充電しています。
      正直、全然可愛くないです。はい。男子は学ランで、女子は黒の無地のスカートに、白いワイシャツに黒のループ(紐)を着けて黒のブレザーを着ます。ワイシャツは第1ボタンまでしっかりと閉めます。地味です。就活生みたいです。夏になると、ブレザーとループは着けなくてよくなります。また、ワイシャツは第1ボタンまで開けてよくなります。強いて言えば、スカートのひだがいっぱい入っていてそこは良い所かもしれないです。笑
      主に、体育祭、球技会、文化祭、修学旅行、遠足などです。球技会は、サッカーやバレーやバスケ、アルティメットから自分のやりたい種目を選んで参加する校内大会です。とても盛り上がります。文化祭もとても楽しいです。決まりが沢山ありますが。
      遠足は、1年生で神奈川県の遊園地に行きます。バーベキューをしました。乗り物も、班行動で自由に乗れます。楽しいです。2年生では、沖縄へ行きます。3年生はディズニーへ行きます。
      体育祭は他の高校と違い、とても真面目で熱い熱いものになります。
      駅から近いのが第1で、偏差値もちょうど良かったからです。商業科体験が楽しかったのもあります。ちなみに商業科です。全体的に商業科の方がワイワイしてます。にぎやかです。商業科目の簿記は結構難しいです。

[校則 2| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 2| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      駅から近く、立地条件が良いためか、非常に良い生徒が集まる高校。しかし、その反面、多くの受験生を誘うような目立った工夫や行事はない。ある程度の学力を持って入学する生徒が多い中、年を重ねるごとに厳しくなっていく校則。駅に近い、部活動が強いという点を除いて主に大学進学や高校生活を充実させたいという思いを持って入学する生徒はいないだろう。
      アルバイトは届出制、携帯電話の持ち込みは可能だが、衣替えが遅い。毎年の気候に合わせて臨機応変に衣替えを早めたりすることもせず、機械的な生徒指導だという印象。また、定期的に各学年や全校で集会があり、生徒指導を受けるということが多々ある。この辺は、生徒と教員の信頼関係が結びついていないということなのだろうか。
      野球部、ソフトテニス部、箏曲部は強豪で厳しい練習をこなしている分、毎年上位大会に進むことが多い。
      受験指導が上手じゃない。受験生は睡眠時間を削れというような指導する教員が多く、偏った知識で話を展開する教員もいる。また、学校全体で勉強させる、場を整えるというより、言えば勉強するだろうという雰囲気で、進路指導としての熱がないように感じる。
      制服を見てこの高校にするという人はいないだろう。駅近という立地条件に甘え、その点ではかなり手を抜いている。
      文化祭、体育祭など、一般的には、高校を宣伝する目的で行われ、いかに盛り上げることができ、学校をアピール出来るか、ということが重要である。だが、教員間、生徒会での規則が厳しく、様々な行事を盛り上げて、学校をアピールしようという意識が見当たらない。駅近が故に、何をしなくても、受験生が確保できるからなのであろうか。

どの先生も優しく、部活動も活発で、挨拶ができて元気のいい学校だと感じるし、先輩たちも優しく分け隔てなく接してくれるから。
      遅刻の指導が徹底していてやだ。
      スカート丈も厳しく、衣替えの期間が決まっているのでまだ暑いのに冬服強制で暑い。地獄。
      体罰をするような教師は全くおらず、ときに厳しくときに優しい先生なのでトラブルはない。
      いじめの話なども聞いたことがない。
      野球部がとても頑張っている。
      他にも吹奏楽部の演奏も素晴らしく、野球応援なんかはとても盛り上がる。
      卒業した先輩たちの就職率や進学率はとてもたかく、いい学校や大手の会社に内定が決まった人も多くいる。
      体育館やグラウンドも綺麗で不便な点はない。
      図書館も、ほかの図書館と連携していたりして、読みたい本が不自由なく読める。
      リボンはひも状で、スカートは膝丈、スカートもただの無地の紺色で全くかわいくない。
      男子も普通の学ランで中学生と変わりない。
      体育祭や文化祭はもちろん、競技会(球技大会)も年に2回あるので、1年が充実していて楽しい、

男女仲良しで、文化祭や体育祭も盛り上がる。自由の中にも節度ある学生の集まりだと思う。あとカップルが多いイメージ。
      カーディガンの色が自由。ユニ〇ロのカーディガンをみんな愛用していた。でも途中から厳しくなった。
      わたしが通っていた中ではいじめは聞いたことない。がもめることはあった。
      活発な部活は厳しく毎日朝から晩まで活動している。野球部やソフトテニス部をはじめ、運動部が実績を残している。
      普通科と商業科があるため、幅広い進学先を選択できる。GMARCHの四大から専門学校、民間就職や公務員など、様々な進路に進める。
      プールはない。新校舎のトイレがとてもきれい。体育館は走ると揺れる。
      制服は可愛くない。ブレザーもスカートも紺一色。とくに胸元のループタイがださい。中にきるカーディガンによってなんとかアレンジできる程度。
      体育祭や文化祭など盛り上がる。体育祭はたてわりで、学年関係なくひとつにまとまれる。
      日東駒専ラインの経営系の学部

まず一番の特徴としては駅からとても近いことです。北上尾駅を出てから1分程度で着くので、電車通学の人にはとても便利だと思います。
      ここは定時制と全日制があるので、1年生のうちは教室が共通だったり自転車置場が共通だったりするのでそれに関する決まりも多いです。例えば、放課後は机の中や横に私物を置いておかないこと、4時半までに教室を空けること、など。でも普通に過ごしていればさほど影響はないので大丈夫です。
      あとは体育が初めは驚きました。ちょっと軍隊っぽいです。冬にはトータルマラソンと称する長距離授業があります。冬の体育をほぼ使って、1回の授業で外周3周(約2.4キロ)走りそれを何回も行うという運動が苦手な人にとっては鬼畜です。
      緩い方だと思います。
      授業中以外なら基本的に携帯の使用が可能です。
      お菓子を持参して休み時間に食べることもできます。早弁もできます。
      定期的な服装検査もありません。1年に数回生徒会による登校指導の週があるくらいです。
      登校は8時25分です。25分に正門以外の門が閉まり、それ以降に登校した生徒は遅刻となります。
      放課後の寄り道も規制はないので自由です。
      定時制と共同で使用している教室は4時半までには空けます。机の中横にものを置いてはいけません。
      定時制と共通の自転車置場も4時半以降は使えないので全日制生徒は自転車を移動させることになります。
      基本的には自由なので、そこまで縛られません。
      私の周りでは聞いたことがありません。
      先生に対する不満等は聞かないこともないですが、それによるトラブルなどはありません。
      運動部は活動が盛んです。バスケ部やバレー部などはテスト1週間前でも普通に活動しています。サッカー部はテスト当日も放課後外周を走っています。
      箏曲部は割と有名です。
      文化部だったら兼部が可能です。文化部同士、生徒会との掛け持ちなど。
      演劇部は、年に2回春と秋に大会があります。秋大会では地区大会の次に中央大会があり、優秀であると中央大会に出場できます。活動日は火、水、金曜日の6時まで。大会3ヶ月前からは月?土曜日までとなり、土曜日は9時から3時です。大会1ヶ月前になると平日は7時までに延長されます。
      生徒会もあります。行事前は準備が忙しいみたいです。
      進路に関しては1年生の頃から話をされます。
      詳しいことはわかりません
      グラウンドは広いです。300メートルトラックがあります。
      一階が食堂、二階が合宿所となっている松籟会館があります。二階の部屋は和室で、茶道部や箏曲部が活動しています。
      パンの販売が2つ来ます。どちらも低価格で美味しいです。
      地味です。全体的に真っ黒で、リボンでもネクタイでもなくつけるのはループです。黒いループです。男子は学ランと普通ですが女子はとても地味でダサいです。制服に関しては不満が多いです。スカートは膝より下、ループはきちんと結び第一ボタンまでしめる。夏はブレザー、ループは着用しなくてもよい。その時は第一ボタンまでは開けることができます。
      文化祭はやはり盛り上がります。各クラス、部活動で協力して売店を行なったりゲームをやったり。一般公開は1日です。
      体育祭は1年、2年、3年からひとクラスずつで団を組みます。クラス順位と団順位が出ます。
      1学期と3学期には競技会と呼ばれる球技大会のようなものがあります。応援も自由で、その日は授業がないので自由です。楽しみ放題です。

のんびりしています。
      中庭があります。
      校庭や体育館はとても広いです。
      授業の進行は、他校と比べると少し遅いかもしれません。
      校則は厳しくありません。
      スカート丈だけは、厳しいと思います。
      まだ、一年生なのでよく分かりませんが、
      今のところ聞いたことありません。
      野球部と、テニス部が強いです。
      野球は県大会ベスト8位でした。
      進路実績はとても悪いです。
      推薦は商業科がほとんど持ってきいます。
      図書館は狭いと思いますが、
      体育館と校庭はとても広いと思います。
      制服は、とてもダサいです。
      全身黒でループがあります。
      スカート丈は膝丈です。
      文化祭の規制は厳しいですが、
      体育祭は自由がおおいとおもいます。
      自転車で通えるからです

勉強、部活を両立できる、本当に良い高校。不良と呼ばれる生徒も居らず、比較的穏やか。駅から約1分(もかからない)で行けるのも魅力的。
      服装は少し地味、厳しいかも知れませんが、アルバイト可、携帯電話の持ち込み可等、それ以外は程々にゆるく、程々に厳しい。
      特に大きな騒ぎは聞いたことがないです。先生も若い人が結構いるので、生徒の気持ちが分かるのでは?と思います。
      テニスが強いと思います。文化部もそこそこ豊富で、自分にあった部活が見つかると思います。運動部に情熱を注いでます。
      大学については、まだ入って1年経ってないので分かりませんが、進学率は高いと聞きます。商業科の公務員試験に受かる確率もそこそこ高いみたいですよ。
      まず、プールはありません。校庭はそこまで広くはないと思われますが、部室棟、学食、特別教室のある特別棟は充実してるかと。
      比較的地味です。中学と変わらないって人もいるかも知れませんね。女子は上下紺のブレザーとスカート、ループタイをつけ、男子は学ランです。男女兼用のベストとセーターはどちらも学校指定です。
      入学早々に遠足があり、学期末には球技大会があります。体育祭、文化祭はもちろん、音楽鑑賞会や、修学旅行等、お楽しみイベントが続々あります!

商業科に在学中です
      高校で専門的なことを学びたい人にオススメです
      先生も優しく時に厳しく生活してます
      みんなもとても個性的で飽きません
      他校がどれくらいかわかりませんがゆるい方だと思います。けれども入学当初は少し言われましたけど笑
      裏事情はわかりませんが表ではみんな仲がいいと思います。教師とのトラブルもあまり聞きません
      県内でも野球ぶがとても活発で有名です
      毎日のように練習してるのを見てます
      数多くの大学への入学を決めている人がいます
      埼玉大学に行った先輩も知っています
      校庭も広く特にテニスコートが多くあり男子女子共に励んでいます
      上尾高校の制服はかっこいい方だと思いますし女子も可愛いと言っています
      体育祭はクラスが一丸となり優勝に向けて頑張っています
      文化祭でも1クラス1クラスが店を出しています

駅からとにかく近いので助かります。
      伝統校ということもあって、部活動はとても活発に活動しています。
      普通科と商業科でカリキュラムがだいぶ変わりますが、商業科はしっかりと授業を受ければ、ほかの高校では取らないようなレベルが高めの検定を取得することができ、進学や就職に有利になります。
      ほかの高校と比べるとまあまあ厳しいと思います。
      セーターやベストは自由がききましたが、2015年入学の生徒から自由ではなく学校指定になりました。又、部活動によっては部活動の着こなし方や規定があるようです。
      文化祭では服装に関してはほぼ規定なしです。
      教師からは全くありませんが、見えないところで生徒同士のいざこざは0だとは言いきれません。
      どの部活も一生懸命ですし、先生方やOG.OB、コーチが熱心に教えてくださいます。
      運動部では野球部、ソフトテニス部、男子バレーボール部など。
      文化部では箏曲部、吹奏楽部などが活発に活動しています。
      生徒自身にやる気があれば、目標達成するまで先生方が熱心に指導してくださいます。
      公立高校ですから、特別そんなに優れているとかはありませんが、活動するのには困らないくらいです。
      プールはありません。
      男子は学ラン(中学校の時学ランだった人は買い換える必要がなければボタンをつけ直すだけでそのまま着れます。)
      女子は今ではなかなか見かけなくなった、黒い紐のリボンが特徴です。暗い紺色が主です。
      黒い紐リボンは集会では欠かせません。
      セーター、ベストは指定で、スカートは膝丈です。
      それなりに充実していると思います。
      特に文化祭は服装の規定がほぼなくなるので、楽しめると思います。
      マラソン大会がないと思われがちですが、冬季の体育で天候がよければ、外で毎時間決められた距離を走ります。
      やはり部活動が活発だったとこと、駅から近かったことです。
      就職