上尾高等学校
出典:あばさー

上尾高等学校 口コミ

(あげおこうとうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.89
(19件) 埼玉県内74位 / 209校中

2016-10-04投稿
      高校では文武不岐(ぶんぶわかたず)をうたっており、勉強や運動どちらか一方に力を入れるのではなくどちらも同じ直線上にあるという意味で、充実した高校生活を送るにはぴったりだと思います
      校則は割と厳くないとと思います。
      ただ、文化祭など羽目をはずす時でも多少縛りがあるので、少し残念です
      基本的にはそんなに厳しくないです
      そう言ったトラブルは、年にほんの数回ある程度なのであまり聞きません
      伝統がある野球部、30年間インターハイ連続出場のソフトテニス部は非常に有名です
      部活動は県内でも非常に盛んな方です
      具体的にはわかりませんが幅広い分野の進路があるのと公務員等の高卒の就職率も高いです
      基本的に古い学校なので狭いですが、エレベーター等障害者にも多少の配慮はあります
      めっちゃ地味です
      自分たちの代からセーターの色が紺に指定され喪服みたいです
      みんなはじける時ははじけるので、一般的な行事ばかりですが楽しいです
    2016-10-04投稿
      商業科に属していました。
      様々な資格を取得する機会があって、
      卒業後でも、取得した資格が役立ちます。
      さらに、進路関係に熱心な先生方も多いので
      進学率だけではなく就職率も高いです。
      私が卒業した後、
      Yシャツの上に着るカーディガン(自由)が
      指定のセーターになりました。
      頭髪検査はないので
      他校と比べたらあまり厳しくはないです。
      私が知っている限りでは、ないです。
      厳しくても、優しい先生方がほとんどでした。
      インターハイに出場しているソフトテニス部、
      甲子園出場経験のある野球部、などなど
      部活動の盛んな学校です。
      先生方の熱心な進路指導のおかげで
      行きたい進路に行くことのできる生徒が
      多数でした。
      一般的な埼玉県の高等学校と変わらず、
      充実していると思います。
      私はあまり、好きではありませんでした。
      喪服みたいな見た目です。
      文化祭や体育祭を初めとした行事は
      非常に充実していて、
      年に2回ある競技会も大いに盛り上がります。
      中学時代の頃から、
      高校卒業と同時に就職したいと思っていて
      就職率の高い上尾高校の商業科に
      入学したいと思ったから。
      某ディーラー
    2016-10-04投稿
      上尾高校には普通科と商業科があります。特に商業科はたくさんの資格が取れて、進学や就職に有利です。文武不岐(ぶんぶわかたず)という校訓のもと、部活も勉強も両立できます。また、北上尾駅から徒歩1分もかからず、日本一駅から近い学校です。
      服装についてはきちんとしていますが、検査などはなく、帰りの寄り道などもOKなので、そこまで厳しくないです。
      生徒同士仲が良く、行事でのクラスの団結はすごいです。また他クラスの人ともすぐ友達になれます!
      特に野球部と軟式テニス部が活発で大会でも好成績を残しています。
      進学率が結構高く、商業科は沢山資格が取れるので、結構受験に有利です。
      体育館はバレーコート4面張れる広さです。グラウンドには照明があり、夜間の練習もできます。図書館はアンケートを取り、最新の本も借りられます。
      男子は学ラン、女子はブレザー、セーター、スカートです。制服がかわいい学校に比べればあまり可愛くないけど、ださくはないと思います。
      クラス替えをして1ヶ月後に遠足があり、3年生ではディズニーリゾートに行きます。2年生では修学旅行があり沖縄に行きます。
      毎年、遠足、文化祭、体育祭はクラスが団結します。
      商業の勉強がしたかったから。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      駅から日本一近い高校です!!また部活動をやりたい子は是非入るべきです!部室がとても綺麗で使いやすいです!
      他校と比べると校則は厳しくない方だと思います。携帯も学校で休み時間は使って大丈夫です。
      どのクラスも仲が良く、行事なども学校全体で盛り上がって楽しい時間を過ごせます。
      野球部が強いです。でもどの部活も高い目標を持って活動に励んでいます。
      大学や専門学校に行く人がほとんどです。最近は学校全体で勉強に力を入れています。
      校庭はとても広く、テニスコートも充実しています。トイレも綺麗です(笑)
      若干スカートが長い気がしますが、他校と比べると可愛い方だと思います。
      文化祭は毎年すごく盛り上がります。駅から近いのもあってたくさんの方が来校してくれます。
      まず偏差値が自分に合っていることが第一の動機です。また駅から徒歩30秒というのも大きな動機であります。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      駅から近いから雨にもあんまりぬれないし遅刻しそうになっても割と間に合う。でも校則はちょっと厳しいし体育で冬のトータルマラソンはまじいらない笑
      スカートの長さが厳しすぎ
      膝上だとNGだし先生に止められてその場でなおす
      自分の代はいじめはなかったと思う
      みんなそれぞれいろんなグループあって仲良いと思う
      野球部とテニス部がめっちゃ強い
      運動部は基本力入れてると思う
      結局は自分の頑張り次第だしなんともいえない
      先生はいろんな候補は出してくれる
      校庭は体育やる分には文句ないけど部活になると格差が激しいからなんともいえない
      全く可愛くはない笑
      でもアレンジはきくかも
      ループも最初はダサいと思うけどなんだかだんだん愛着わく
      体育祭も文化祭も楽しんでる人は楽しんでる
      後夜祭はすごい盛り上がるし楽しい
      駅から近いから
      看護系大学
    2016-10-04投稿
      高校で野球をしたいと思っている人はとてもいいです。上尾高校はとても伝統のある高校です。さらに通学にも便利です。駅からとても近く徒歩1分です。
      他の高校と同じくらいです。靴下などの規則はありますが他はだいたい自由です。
      生徒によって好き嫌いはありますが教師と生徒間でトラブルはありません。
      県内でもソフトテニス部が有名です。そのほかにも野球部が有名です。
      商業科はだいたい推薦で行くので早く大学が決まります。なので体育祭などの行事が楽しくできます。
      障害者でも来れます。なぜかというとエレベーターがあるからです。
      他の高校とだいたい同じだと思います。男子は学ランです。女子は普通です。
      文化祭は二日間です。さらに一般公開もしているのでとても楽しいです。
      偏差値はたかくもないですし低くもないです。中学の勉強をしっかりできていれば大丈夫です。
    2016-09-21投稿
      駅から徒歩1分以内というところが素晴らしいですが、油断していると駅から遠い正門にまわされるハメに…。時間は守りましょう!
      ボタン閉めているか、スカート折っていないかなど基本的なことなので、校則は厳しくない方だとおもいます。
      相性の問題などあるかもしれませんが、みんな仲良く生活してます。
      ソフトテニス部、箏曲部など運動部も文化部も強いところは強いです。
      進学する人が多いです。その他専門学校や就職する人もいます。進路の幅が多いのでもしも迷っていることがあったら先生が相談にのってくれます。
      充実してるほうだと思います。図書室は4階にあります。プールはありません。
      男子は学ランです。女子は黒のブラウス・スカート・ループ(紐リボン)です。任意で学校指定のベストとセーターがありますが、ほとんどの人が持っています。
      文化祭は規制が厳しいところがありますが私は満足してます。その他体育祭、遠足、競技会、2年次に修学旅行があります。

2016-09-21投稿
      部活動は活発的です
      勉強もグッド
      友達もおもしろく最高の学校です
      普通の公立高校と同じです
      厳しいとは感じません
      しかし、部活ごとのルールはあります
      全くありません
      教師間生徒間の関係はむしろ良好です
      心地よさも感じます
      野球部やソフトテニス部は全国を狙い県上位に食い込む実績です
      本人のやる気次第でどこにでもいけます
      有名私大にいく人もいます
      特に秀でた施設はありませんが不満もなく校舎もキレイです
      トイレは特にキレイです
      一般の公立高校のイメージです
      可もなく不可もなくといったところです
      文化祭は大盛り上がりです
      他の行事もクラスや学校単位でも盛り上がります
      憧れの先輩がいったため志望しました
      行事勉強部活三拍子揃った学校だと思ったからです

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-21投稿
      自然に触れ合える高校生生活が期待できます。また、自主的な決定ができるように指導されることが特徴的だと思います。先生も対応が良く非常に良い環境で学業などに励めると思います。
      自主的な決定ができるようになるために、何かの問題があったときは生徒自身で解決策を出し、実行するように指導される。一見無責任かと思われるが、社会に出たときに軸になっている。
      いじめの話はあまり聞きませんでした。自然が多いためなのか、ストレスと無縁であり、まったり学校生活を送っていたように思います。
      私は、部活をやっていなかったため、詳細は分かりませんが、学校的には、文武両道を重んじて取り組んでいました。
      約9割以上の生徒が受験をし、大学への進学を希望します。そのうち2割くらいがスポーツなどの実績から推薦で進学する人がいます。
      特別目を引くような設備はありませんが、最新のパソコン室が出来上がり、学内はワイファイが全域で使用可能になっており、一部ノートパソコンで授業を受けている人がいます。
      男女ともに一般的な制服です。色合いも地味で特にかわいいなどの印象を持ちにくいです。
      家から一番近く、通学するのに楽だったから。
      英語の点数をあげようと思い、リスニングを集中的に鍛えました。
      大学への進学
      大学へ行きたかったから、大学へ進みました。

2016-03-10投稿
      自主自律を校訓にしており、一昔前はそれが先生からしたら「全て生徒の責任なので」の一言で片付けられるから都合の良い校訓であった。しかし今は先生も割と生徒と向き合うようになったが、まだその雰囲気が感じられる場面もある。
      女子でいうとスカート丈、ループ(紐状のリボン)などにはとても厳しいです。特に最近では1学年はシュシュやリボン系のヘアアクセサリーなどの派手なものは全て禁止されているようですが学年によって多少の差があります。
      正直言って、いじめが無いとは言い切れません。今の3学年は一切ありませんでしたが、下の学年は多少の問題があり、その度に全校集会が開かれ、問題をなんとかしようと取り組んでいる姿は見受けられます
      文武不岐(文武両道と同義)がもう1つの校訓となっているため、ソフトテニスでは関東代表になるなど、ソフトテニス界では名が知られているそうです。他は県大会止まりくらい。
      普通科は進学がほとんどで、私大は日東駒専あたりが多いです。上位層でもGMARCH止まり。今までに東大合格はいないそうです(そもそも受験者がほとんどいません)商業科は基本就職。
      新校舎はとても綺麗ですが、1年目に使うであろう旧校舎はとても汚いです。トイレは昨年夏に工事をして新しくなったので全て綺麗です。
      女子の紐リボンがとにかく可愛くないです。生徒集会でも毎年のように紐リボンの廃止や変更などが提案されます。男子はいたって普通の学ランです
      何を差し置いても、駅からとても近いことが魅力です。
      ありません
      毎週土日に本番通りの時間で過去問を解く。
      北里大学薬学部薬学科
      自分の持っている力を十分に発揮出来る大学に行きたかったから