みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  東京成徳大学深谷高等学校   >>  口コミ

東京成徳大学深谷高等学校
出典:あばさー

東京成徳大学深谷高等学校 口コミ

(とうきょうせいとくだいがくふかやこうとうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 私立 / 共学

(18) 埼玉県内124 / 195校中

2018年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      進学コース、進学選抜コース、特進コース、特進Sコース、があります。
      正直に書くと進学コースと進学選抜コースではいじめや人間関係のトラブルなどといった問題が多いです。
      特進コースなど上のクラスでは真面目に取り組む人が多く充実していると思います。
      もしもこの高校に入るのならば特進コースをお勧めします。
      校内の設備は本校舎と隔離校舎がありますが、進学コースの一年次の時には隔離校舎になる確率が高いです。
      隔離校舎はトイレなどが汚かった印象があります。
      私立高校としては汚いというのが正直な感想です。
      制服は県内トップクラスで可愛いと思います。
      シャツの種類やネクタイリボンなどが選べて夏にはサマーベストの色も選べます。
      夏のスクールビス期間には強制的にネクタイやリボンを外さなくては行けないのが少し残念です。
      ゆるいと思います。

やる気のある部活とない部活の差が激しい。
      可愛い
    投稿者ID:420976
    2018年03月投稿
      特進Sは、だんだん確約の取れる偏差値が上がっているらしく、2018年度は62だそうです。トップに書いてある偏差値は、45?56程度の偏差値になっていましたが間違っています。スクールバスも無料ですし大変通いやすいです。コースにより真面目な生徒が多いです。部活も充実しておりたのしいです。
      文化祭や体育祭は盛り上がります。
      スクールバスの運転手さんはとても優しいです。
      他校ほどは厳しくないかと
      先生がとても優しくとても親身になってくださいます。質問がしやすい環境です。
      サッカー部が県優勝しました。
      ほかにも、パワーリフティング部が世界大会に出場したりなどとてもつよいです。
      図書館は静かに勉強できますし、学食は美味しいです。昼休みにはパン屋さんがきてくれます。テニスコートは人工芝など充実しております
      チェックのスカート、ネクタイ、リボン、ピンクや青の制服でかわいいです。気分により変えられるのでとてもいいです。
      公立高校ほどは充実しておりませんが十分楽しいです。
      先生方が真面目でとてもいい印象をうけたから。
    投稿者ID:419449
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      自由な校風で生徒が縛られることはないかと思います。部活動も盛んでそれぞれが目標に向かって頑張っています。しかし、先生方の間で話し合いがうまくいっていないのか、説明会などを行う時は時間もかかるし手際が悪く、信頼できる感じではありません。
      女子は頭髪検査の時にスカートの長さなどを直して行く子が多いので注意されることは少ないです。男子は頭髪が嫌という程厳しいです。生徒側から見て明らかに基準クリアの髪型でも注意されます。
      教師によるいじめはありませんが、好きな生徒やお気に入りの生徒と嫌な生徒の対応の差が激しい先生もいます。
      生徒間のいじめもないですが、男子の陰口は多いです。
      チア部とダンス部が多くの実績をあげています。サッカー部も頑張っています。他の部活動も部活によりますが積極的に頑張っていると思います。
      一番下の進学コースはほとんどが推薦入試となっているので進路の叶いやすさは抜群だと思います。
      上の二つのコースは入試なのでどうなるかは本人次第です。
      MARCHレベルも数人は出ていると思います。
      ちなみに進学コースの偏差値は50、進学選抜コースは56、特別進学コースが60です。(コース名が間違っているかもしれないです。)
      校舎は古く、私立というより公立の高校の校舎という感じです。
      校庭もそこまで広くないです。体育館はFアリは綺麗ですが、他の2つは老朽化しています。
      図書館は小さく利用する人も少ないと思います。
      読みたい本はほぼないと考えてもいいと思います。
      制服は可愛いと評判で人気があります。
      ワイシャツはピンク・ブルー・ホワイトの三つがあり、女子はリボンとネクタイを選べます。
      他の高校からの人気も高いと思います。
      文化祭は私自身、まだ経験していないので分かりませんが、体育祭は近くのグラウンドを借りて行いました。中学とは違いゆるいのでそれなりに競技も楽しかったし、いろんな子と仲良くなると思います。他には校外学習がありますが、体験活動などもしてとても楽しく、思い出に残りました。
      偏差値が自分にあっていたのと、制服が可愛かったからです。
      また保育科があることに惹かれました。
      短期大学など。
    2017年03月投稿
      良い先生が多く、普段の生活も特に不満は無いのですが、進学コースと特進コース間での意識の差が目立ちます。
      基本は一般入試による大学進学を目指す特進コースですが、進学コースは指定校推薦やAO入試による推薦入試での進学が多く、進学に対する意識の希薄さを感じることが多々あります。
      仕方のないことではありますがこのコース間での意識の差があることこれからの改善すべき学校の課題ではあると思います。それ以外は特進コースに進学するのであれば、勉強するのには良いコースであると思います。自分は高校に入学した頃はそれほど学校の良さを実感することはありませんでしたが他の私立高校に進学した友人からの話を聞くと近隣の私立高校の中でも穏やか雰囲気の高校だと思います、
      少しでも入学する皆さん、進学を考えている方の参考になればと思います。長々と失礼しました。
      女子生徒にはそこまで厳しくはないです。
      男子は特に頭髪に気をつけましょう。
      あまりそういった問題があったとは聞いた覚えがありません。
      サッカー部が強いと学外では評価が高いようですが学内にはあまりそういった評価はあまりないように感じます。最近だと、ダンス部やチア部が結果を出していたと思います。
      今年まだ国公立の発表がまだなのでなんとも言えないのですが、MARCHが出ていたはずです。
      プールがないので体育でも水泳の授業もないので、水泳が嫌いだった人には嬉しいと思います。
      体育館は大小合わせて3つあります。
      女子に人気があると思いますが、入学して数ヶ月もすればいい見慣れてそんなに良いなと思うことはなくなると思います。男子からの評判は良くも悪くもないといったところでしょうか。
      一年生、三年生の10月末にある球技大会、11月にある持久走大会を考えなければそれなりに充実している方だと思います。
      スクールバスが出ているので悪くはないと思います。
      駅から遠いのが残念ではありますが。
      私は家から近いので自転車で通学できるという利点があったので選びました。
      校風もギスギスした感じがなく自分に合ってあると思いました。
      高校で色々なことを勉強できます。なので、勉強や部活などでたくさんの思い出を作ることが出来ると思います。
      校則はそこまで厳しくないと思います。普通に生活する分には何事もなく過ごせます。
      トラブルはないと思います。私の知る限りでは平和な学校だと思います。
      クラブの種類は色々あります。ダンス部など有名かな?でも、色々と楽しいです。
      進学実績は普通ではないでしょうか?私は特に進学と言う事ではないので、あまり気にしてないです。
      設備なども充実しております。私的には良いのではないかと思います。
      制服はかわいいと有名である意味、制服目当てで入学したようなものです。
      色々な、行事があります。文化祭などは有志の発表もあって楽しいです。

勉強するにはいいとおまう部活は野球がないからすっごいシャック。はやく野球部復活してください。発覚してほしいり
      女子は厳しくないけど男子めっちゃ厳しい。ありえないほどきびしい。
      先生にめっちゃいい先生はいる!!でも嫌いな賛成もいるかな???。
      野球部が復活してほしい。野球部が甲子園いけそうだったのになくなった。
      指定校推薦が余るほどある。だけど特進コースとかは使えない。良くて登用。
      絵はアリーナがいいとおまう!肯定派小さい。プールはありませゆ!れれ!
      かわいいしかっこいい!最高すぎるよね!!制服だけは尊敬て巻きます!
      活気はあるきがする!内装にすっごくこだわる風刺やまうがある!ら!

図書室はいつも静かで誰でも使用できてとてもよい。テスト勉強の時はいつも利用しています。しかしゴキブリが出るのが難です。
      ほかの私立高校に比べれば断然校則はゆるいです。スカートは基本の長さから膝上です。しかし男子の頭髪は厳しいですね。
      そうゆう話を聞いたことはありません。また、学期に1回の生活アンケートで名前を無記入でいじめ等についても質問項目にあります。
      成徳サッカー部が有名です。
      ダンス部も優勝するなどUSA経験もあります。
      面倒見教育を目指して先生が活動しているため勉強環境は整っています。
      中学塔が出来て少し校庭が狭くなりました。アリーナは充実してると思います。
      OLIVE des OLIVEのブランドの制服は男子も女子も両方可愛い制服です。ここら辺では1番だと思います。
      修学旅行ではオーストラリアに行きます。また芸術鑑賞会で劇団四季に行ったりします。

東京成徳大学深谷高等学校は笑顔と元気が満ち溢れてる高校であり、大学の進学率は高い方です。しっかり授業についてこれば日東駒専レベルは合格できます!
      校則は確かに厳しいですが、指導を4回受けてしまうと生徒処分になってしまいます
      いじめは起こってるところは少なくありませんが、生徒同士では過去に電子辞書になんかの液体を垂らしたということを聞いたことがあります
      サッカー部、バスケ部が有名です。特にサッカー部なんかは、夜の8時まで部活動を行っています。サッカーを本気で頑張りたいなら本校に来ることを推薦します
      日東駒専の進学率は意外と高い方だと思います。大学入試に必要な英語を徹底的に教えてくれる先生が多数いるからだと思います
      5ではない理由は、場所に関しては良いのですが、暑さ対策や寒さ対策のために、エアコンがないことによって、夏はかなり暑くなってしまいます
      制服に関しては、女子の制服なんかは夏は青のチェック柄であり、冬は赤のチェック柄になっているので、可愛い方だと思います
      体育祭や持久走大会等は、生徒一丸となって、懸命に頑張っており、修学旅行は、生徒全員が楽しめる素晴らしいいべんとになっています
      自分のなりたい職業がこの高校へ行けば、それに関する大学へ行くことができると聞いてこの高校にしました。
      音楽業界の作曲の仕事
      とてつもなく音楽が好きであり、曲を表現できそうな力を発揮できそうだからです

学校の設備がほかの学校と比べてあまり綺麗ではない。ただ、先生は気さくな人が多いし、勉強に関しては不自由しないだろう。
      頭髪検査が特に厳しい。また、服装に関しても厳しく、公立高校に比べると、とても厳しいだろう。
      私のクラスではイジメがあった。また、生徒間でのトラブルも多く、あまり良い雰囲気ではない。
      サッカー部が特に強い。ただ、ほかの部活は目立った特徴はない。
      私立高校のため、大学への進学率はとても良く、推薦枠もとても多い。
      とにかくきたない。また、小さい。また、プールなどがないためスク水が見れない。
      女子も男子も服装は格好よく、中学生からの進学で、服装で選んで進学してくる人がいるほど、服装は良い。
      まあまあ充実しているだろう。また、体育祭などもしっかりとした設備で行われるため、とても良い。

コースは何種類かありますが、大きく3つに分けることができます。保育士を目指すコース、スポーツに励むコース、勉強を中心に行うコースです。入学前に受けた説明だと、勉強を中心に行う特進コースからは、運動部に所属することが難しいとのことでした。しかし、各運動部の顧問の先生はコースによるスケジュールの差にも寛容な方が多く、両立が困難だということは特になかったと思っています。
      公立と比較すると、私立ですので当然厳しかったと言えます。しかし、近所の私立高校の中では優しかった方だと認識しております。
      仲間はずれのようなものはありました。
      その子にはなるべく声をかけるように努めましたが、特進という、勉強が比較的できるコースではあるものの、勉強以外でも頭が良いとは限らないのだなと思いました。
      代によってばらつきはありますが、いろんな部活が実績を残していたように思います。
      自分の意思で決めた目標を、先生は最後の最後までサポートしてくださいます。
      図書館には、DVDを使用した学習をサポートするため、数台のディスプレイが設置されていました。在校生は自由に利用することができます。
      人によっては周辺の高校の中で一番だと言ってくれる人もいるほど可愛かったです。女子はネクタイとリボンがあり、好きな方をつけて登校できます。ワイシャツの色は、女子がピンク、ブルー、ホワイトの3色、男子がブルー、ホワイトの2色です。
      入学すると、デザイナーの女性がお見えになり、制服の一番可愛い着方を講義してくださります。
      着崩しが似合わない成徳の制服は、風紀が目に余るほど乱れることもなく、しっかりきた方がとても似合う素敵な制服だったと今でも思っています。
      先生まで本気で総出の体育祭、在校生でも楽しめる予餞会、いずれも学校ではないところで行いますが、3年間とても良い思い出です。
      成徳の卒業生やその保護者の方の話を聞き、成徳を受けようと思いました。説明で何度か訪れた際も、些細なところから先生の優しさを感じたため、安心感を抱いていました。
      成蹊大学経済学部
      まあまあ。文化祭は盛り上がる。バスに乗り切れず遅刻することも多々。バスの遅延では遅刻はつけられないが。
      スカートの長さは短くて平気。実際毎月行われる頭髪服装検査の時にスカート丈、髪色だけを気をつければ大丈夫。
      いじめはなかったが、狭い世界で生きてきた人が多くレベルの低い争いはあった。先生は良い先生が多い。
      チアダンス部、サッカー部などは実績を残している。野球部がなくなったのは残念
      クラスが学力別のに10クラスあるのだが、学校側の大学進学率を伸ばしたい気持ちが高く、レベルの高いクラスには推薦が回ってこない。自分の力で進学できる人には一般で大学に行かせる。なので下のクラスが上のクラスよりレベルの高いと言われる大学に進学することが多々。上のクラスは本当に勧めない。下のクラスの一番を取っていれば大学選び放題。国立進学率は引くほど低い。学年300人のうち1人か2人。ほんとうに努力が報われない学校。私は上の方のクラスで一位を取れるくらいのレベルにいたが、下のクラスの方が有名大学に進学している。本当にあり得ない。あと大学進学出来ないと見込まれた人は専門に即流される。
      校舎は公立より汚い。綺麗なのは中等部のみ。食堂や図書館はすごく狭い。食堂に生徒はほとんど入らない。
      この学校の一番推してる部分だと思う。周辺の高校で一番可愛く、スカート丈も指定の長さが膝上なので短くし放題。ブランドはローリーズファームなので自慢できる。
      文化祭は近辺でも有名。体育祭はレクのようでやってる側は楽しい。予餞会と言われる三送会には大学並みの有名人が来るので良い。
      武蔵野大学グローバルコミュニケーション学部グローバルコミュニケーション学科

成徳深谷は私立なので大学進学の比率が高く大学に行きたいと思っている方はこの高校を選んだ方がいいです。先生方は皆優しくわからない問題があってもわかりやすく教えてくださいます。
      毎月、頭髪検査がありそれが厳しくて注意されたら再検査です。
      他にも、校舎内での携帯なとが禁止です。見つかってしまったら没収され親と同行で返してもらいに行かないといけません。
      成徳深谷は皆仲が良くいじめやケンカがあまりありません。
      教師と生徒の間でのトラブルなどもありません。
      ダンス部やチアダンス部などが全国大会に出場など、とても素晴らしい成績をおさめました。他にも運動部が盛んな高校でたくさんの部活が毎日練習を重ねています。
      指定校推薦で行きたい大学に推薦で入れます。東洋大学など有名な大学にも行けて希望する進路に行けると思います。
      体育館はとても広く多くのスポーツが出来ます。
      図書室では毎回新しく本が追加されます。静かに勉強がしたい時には図書室を利用した方が良いでしょう。
      男子は紺色のブレザーにネクタイ、学校指定のYシャツ。
      女子は紺色のブレザーにネクタイかリボン、学校指定のYシャツです。
      シンプルですがとても格好良いです。
      2年生は修学旅行でオーストラリアに行きます。そこで日本語の通じない海外で日本と異なる文化を多く学べる楽しく勉強になる行事です。
      先生方が、とても熱心に教えて出さるので
      とてもわかりやすいです。
      食堂では出来立てのものがあって
      誰でも利用できてとっても便利です。
      先輩方もとても優しくてとても素晴らしい学校だと思います
      ただ校長先生の話がとてつもなく長いです
      すっごいゆるいです
      月1の頭髪検査さえクリアすれば
      あとはほっとんどなにもいわれないので
      かなりゆるいです
      ないと思います
      先生方はとてもフレンドリーに
      接してくれるためとっても楽しく授業できています
      今この高校はどの部活も発展途上で
      日々成長しているかんじですを
      正直わからないです
      まだ1年先のためよくわからないのですが
      進路とかの授業とかは充実していると思いますよ
      体育館の設備は3つあって
      いいと思います。ただ校庭のトイレに
      言ったってはとても残念です
      とてつもなく可愛いしカッコいいと
      思います。自分らの中でも制服で
      選んできてる子も何人もいます
      充実しているとおもいます
      体育祭ではほかの高校と違って
      とっても面白いことがあります笑
      制服がカッコよかったからです
      まだ新しい施設・設備の中で生徒の自主性を育んでくれるカリキュラムにのっとり毎日を楽しく過ごせます。平凡ながらも得がたい幸福感。
      生徒の自主性が発揮される最大のものが校則といえるかもしれません。生徒会が率先して生徒による生徒のための校則を考え実践しようとしています。
      学校OBが教師として所属していることが多いのも特徴で、卒業生に愛されているのはずばりその学校の気風がオープンなためだと思います。
      いまだ全国で優勝するような部活は存在しませんが、ここ数年徐々に力をつけているという印象があります。サッカー部や卓球部・弓道部などは近い将来全国での活躍が見られるでしょう。
      推薦枠もようやく整ってきましたし、まだまだ課題の多い分野ですが、着実に生徒の希望にかなう進路を用意できるようになっています。
      創立からまだ浅く、設備は真新しい印象があります。また、キャンパスの美化・清掃にも気を配っていることが伺えます。
      女子のチェック柄のスカートはなかなか人気のアイテムです。これを気に入って入学を決めたという生徒の話を聞いたことがあります。
      偉ぶらず生徒の目線で日々活動されている印象があります、生徒たちの信頼を得るにはどういった態度が好まれるかを十分に考え活動されているのでしょう。
      まず、征服スカートのチェック柄が気に入ったこと、特進コースへの配置が約束されていたこと、海外への留学コースもあることなど。
      塾は一切利用してません。
      特別なものはないかと。
      学校の教科書を中心にやってたくらいです。
      今年から特進クラスの上にS特進を配置し、受験に対する姿勢をさらに強く弾力的にしました。塾に行く生徒はほぼいないと聞きますが、それだけアフターフォローが行き届いているのでしょう。
      学校のバスを所有しており様々な場所から通学しています、深谷という地方都市の中では自社バスを使用できるのは強みでしょう。

卒業生 / 2010年入学
    2015年07月投稿
      人それぞれだと思います。私自身、公立が第一志望で落ちたので仕方なしに行ったところもありましたが卒業してみて今思い返すと成徳に行って良かったと思います。
      埼玉北部の私立高では一番緩いようです。
      ただ、これは女子の場合であって男子の場合はもみあげだったりヒゲで注意されるのをよく目にしました。だから、男子は厳しい目かも。
      私のコースでは少人数でしたしクラスが持ち越しなのでありませんでした。
      生徒に寄り。
      ただ、熱心な生徒には先生も優しく教えてくれます。
      分からないところは放課後、職員室に行けば教えてくれました。
      設備は多分、私立校としては悪いと思います笑
      ただ、サテライトが学内で受けられるので良い部分もあります。
      埼玉北部で一番可愛い。
      怒ると怖い。でも普段は優しく面白い。
      先生によっては前回習った事が解けないと怒鳴る....
      でも復習してない自分も悪い笑
      制服が可愛い。
      特待生だったこと。
      それだけ.....
      集団塾
      塾のテキスト
      北辰対策。
      埼玉は北辰の結果で確約が貰えるので北辰だけでも平気です。
      私は特待生でしたが更新制ではありませんでした。
      だから、他校の様に勉強しないと特待生資格を剥奪されるという事はありませんでした。その責ではありませんが勉強に熱が入る事も無く...卒業してしまいました。
      無料バスが走っているので交通費が掛かりませんでした。
      ただ、道の渋滞等により10分以上遅れた事も何度かありました。

2015年06月投稿
      全体的な雰囲気も明るく、挨拶などの面で礼儀正しい生徒が目立ちます!!優しい生徒が多く、活発的です!!
      他の私立高校にくらべ、ゆるい方だと思います。お隣の正智深谷高校ではヘアアクセ(シュシュなど)が禁止だそうですが、成徳深谷ではヘアアクセオッケーです!
      成徳深谷の生徒はみんな優しいので、いじめ問題についてはあまり聞いたことがありません。トラブルも見かけないです。
      サッカー部が特に活発的で、大会実績もあり、やはりその裏では毎日休みない練習の積み重ねがあるようです。
      進学コースでは推薦による大学進学を目標にしていて、そのために先生一同協力してくれます。生徒も頑張るので比較的希望は叶いやすいと思います。
      体育館とは別にFアリーナという施設があるのですが、そこがとても綺麗です。

和室やシャワールームも完備されており、合宿も可能です。
      成徳の制服はとてもおしゃれです!シャツも3色から選べて、ベストも白と紺の2色から選べるので毎日バリエーションが尽きません!
      先生は、生徒に対して非常に熱心に指導してくれるのでそこは安心できるかと思います。わからない所があればすぐ聞きに行きます!
      制服のおしゃれさと、学校の雰囲気が良かったため
      学校で配布されるプリント
      時間をおくと忘れちゃうタイプなので、受験間近で一気に詰め込みました。
      学習意欲は、やはり人それぞれです。やる気のある人ない人で二つにきっぱりわかれます。やる気のある方は上のコースの少人数授業をおすすめします。
      深谷駅からは少し距離があります。なので、無料のスクールバスがあるのでそれを利用すれば問題ないです!!

2014年12月投稿
      全体的にだらしがない。
      バス→時間に来ない 無料ではない(パンフレットでは無料と書いてある)
      校内→汚い 掃除をきちんとしないから
      教師→先生の面倒見の良さをうりにしているにもかかわらず・・・
      連絡→遅い。「テストがある」と知るのは早くて3日前。
      頭髪の事で厳しすぎる。月1くらいで検査がある。
      「目・耳・えりに髪がかからないようにする」という校則だが、かかってなくても検査には引っかかる。
      ないでしょう。
      サッカー部はすごい。
      生徒次第。
      綺麗なのはFアリーナだけ。
      真面目に掃除をしないので基本きたない。
      デザインは良い。
      これも変な決まりがある。
      だらしがない。
      間違うと激怒される。
      先生の面倒見が良いという事を知ったため。
      入学してみると先生が良くないことがわかる。
      なし。
      なし。
      中学校の授業を真面目に受ける。
      基礎が出来ていれば普通に合格できる。
      一部の授業で何故か特進コースと特進選抜コースが一緒に授業を受ける。
      こんなんじゃ、どちらに入ってもほぼ同じ。
      頭はさほど良くない。
      だめ。

在校生 / 2012年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      良くも悪くも普通

頭髪についてのことが厳しい
      とくに男子の頭髪に厳しい

上から下まで差が大きいと思う
      部活動を頑張っていて、勉強も頑張りたいという人が多い

いじめは少ない

県大会や全国大会までいったことのある部活もある
      部活動優先なところもある

東大が何人か
      近所の大学や、東京成徳大学に進学する人も多い

駅までバスが出ている
      地方までバスがくるのでよい

近隣の私立と比べると安い

【施設・設備】
      クーラーが新しくなった
      アリーナという体育館がまだ新しく、綺麗

この制服を目当てに入学する女子も多い
      男女ともにブレザー

親身になって進路のことを考えてくれる先生や、部活動を熱心に指導してくれる先生が多い
      自宅から近かったこと、学費や入学金が安かったこと
      制服が可愛かったこと
      過去問を何回もやる