坂戸高等学校
出典:Ebiebi2

坂戸高等学校 口コミ

(さかどこうとうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 公立 / 共学

(33件) 埼玉県内78位 / 186校中

2016-11-17投稿
      よくある田舎の普通の中堅校。進学校だと思って入学するとガッカリすると思うけど、そうではないのなら普通に楽しい学校なんじゃないでしょうか。のんびりと、ほのぼのと青春って感じの高校生活を送れると思います。
      男子は学ランの第一ボタン、女子はスカート丈に特に厳しかった印象でした。髪を染めるのはアウトですが、暗めの茶髪っぽい人も中にはいました。
      いじめが明るみに出たことはありませんでしたが、ちょっとしたトラブルはあったように思います。人間関係上仕方のないことではあると思います。
      実績では文化部>運動部のイメージでした。ほとんどの部活が盛んに活動していたと思います。
      ほとんどの卒業生が大学や短大・専門学校に進学しましたが、国公立や難関私立大学への進学実績はとても進学校と胸を張って言えるようなものではありません。精々中堅校と呼ぶべきでしょう。人数的には理系
      教室にエアコンが完備されているのは素晴らしいです。トイレが少し汚いのがマイナスポイント。
      普通の制服です。女子はダサいという声がよく聞かれていたような気がします。
      文化祭の盛り上がりはかなりのものがあったと思います。が、時期的に夏休みの後なのはいかがなものかと、、、3年生の貴重な夏休みを文化祭の準備に追われるのは正直酷かと、、、でも文化祭自体は楽しいですよ。夏休みもわざわざ準備をするので笑
      M大学 政治学科

2016-11-16投稿
      一言で言うと坂高温泉。
      温泉のようにのんびりしていて仲がよく緩いけれど、勉強に対してものんびりな人が多い。
      持ち物に関してはチェックがないので楽です。
      ただし服装は厳しめ。
      スカートは折ると注意、説教、反省文のどれかをやらされることが多いです。だから三年でも全く折っていない人がいて、他校と比べてもスカートは長め。
      男子も学ランの第二ボタンを締めていないと怒られます。
      その他、メイク、髪を染める、ピアスを空けるなどは頭髪検査で引っかかりますのでご注意を。
      生徒間のいじめは殆ど聞いたことがありません。
      みんな仲が良くのんびりした優しい人ばかりです。
      先生は癖のある人がいるかも。
      人によっては好き嫌いで態度が違う場合もありますが、大人な対応をしていれば大抵は選択科目などで三年間付き合うことはないでしょうから耐えて下さい。
      ですが先生は公立なので他校と比べてもあまり違いはないと思います。
      坂高生は入学時部活加入は強制なのでしっかり考えて入ってください。
      文化部の方が成績は優秀です。
      科学部が川高や浦高を抑え全国で10位以内に。
      美術部が毎年全国大会選出がいます。
      放送部も人数が少ないですが全国に行っています。
      あとギター部は珍しい部活であり活発です。
      運動部は全国に行くところは無いです。が、部によってはテスト期間も部活をやる所もあります。
      大抵は四年制大学を目指します。
      他校と比べて指定校推薦の枠は少ないです…
      が、昨年あたり初の東京大学(確か理3、一浪)が出ましたので期待出来るところも。
      坂高温泉に負けず、自分のペースで勉強が出来れば有名大学進学への道があります。
      公立高校はありがちですが、校舎が古く、雨漏りする所もあります。
      ですが今柔道場などの工事があるので綺麗なところは綺麗です。
      図書館は普通ですが自習スペースがあります。
      また自習室という冷暖房完備(他の教室より優遇されている)の集中して勉強出来る場所があります。
      女子は可愛くはありませんが誰でも似合います。
      あえて良い点を挙げるとすると川女とほぼ同じなので頭が良くみえる所。あと所北と坂西とも似てます。
      そのため坂高生のおしゃれのしどころはリュック、靴下、セーターです。
      男子は学ランです。
      体育祭は障害物競走など王道が多くクラスごとに体操着に装飾したりするので盛り上がります。(パン食いもあります)
      文化祭は八月末にやってしまうので、その一週間前から学校が始まってしまうという悲しい点が…
      しかし、ダンフェスという行事が文化祭の中で組み込まれており、各クラスでテーマ、振り付け、ダンスを決めて競い合うところは他校と比べても珍しくとても楽しいです。
      文化祭はバンド発表が出来ないのは残念ですが普通に盛り上がります。
      修学旅行は場所が読めません。。
      台湾の年もありましたので海外の可能性もあります。基本は沖縄か北海道だと思いますが。
      行事の欠点はなぜかスポーツ大会が年に二回もあることぐらいです。
      仲が良さそうで平和そう、偏差値的にも丁度良かったから。
    2016-10-05投稿
      一言で言うと落ち着いていて平和な学校です。
      男女比もほぼ半々で(外国語科は除く)安定した高校生活を送ることができました。
      特に女子のスカート丈は厳しいです。膝が見えてるとすぐに注意されます。短くできるのは放課後くらいですね…
      靴下やセーターに関しては、他の学校よりはゆるい方かと思います。ピンクなどの奇抜な色はさすがに注意されますが、わたしのときは緑や茶色、ベージュは全然OKでした。
      公立校なので、ケータイも大丈夫です。
      私の代は目立ったいじめもなく、とても過ごしやすい環境でした。
      剣道部などが強いです。練習も毎日大変そうでした。
      運動部はどこもほぼ毎日部活があって大変だと思います…
      ダンス部が女の子に人気で、人数も多かったです。
      ギター部(クラシックギター)も人数が多くて、全国大会などで活躍していました。
      高校にあがってすぐは、みんなそこそこの頭の良さで入ってきますが、高校でだれてしまう人が多い印象を感じます。
      理系、文系にわかれるのが3年からなので、私の時は数Ⅲと物理化学を3年次に全てやりましたが、必然的にこれでは間に合いません。
      指定校推薦の枠もそんなに数はないし、学校側は一般受験を強く勧めてきます。文系は特にMARCHを目指せと言われますが、合格者はそこまで多くないのが現状です。
      高校のパンフレットなどにある進路実績のMARCHや理系ですと芝浦大学などの合格者数は、ほとんどが指定校推薦の人です。
      一般受験で合格した人は数人しかいません。
      MARCHや芝浦に指定校推薦でいきたいなら、1年のうちから勉強がんばって、内申が4.5以上あれば、選択肢は広がると思います。
      指定校推薦を狙うのでなくても、授業だけでは確実に足りないので、1年生のうちから受験を見据えた勉強をしておくのをお勧めします。
      全体的にボロい学校ですが、冷暖房は全教室に完備されていたので、過ごしやすかったです。図書館はそんなに広くないです。
      学食のメニューが豊富なのと、2限休みからあいているのが強みです。唐揚げ棒やアメリカんドックなど、軽食も充実しています。
      トイレは汚いです。
      女子の制服は誰がどう見てもダサいです。紺のブレザーにベスト(どちらも丸襟)スカートは箱ヒダで膝下です。ネクタイやリボンは無し。さらに女子だけ指定ワイシャツ(これも丸襟)がありますが、これは普段は着てなくてもバレなかったです笑
      男子は普通の黒の学ランです。中学が学ランだった人はボタン変えるだけで済みます。
      五月にある体育祭は、がっつりスポーツというわけじゃなく、みんなでワイワイ楽しくって感じです。練習もあまりしないし、個人種目が多いです。
      文化祭と同じ時期にダンシングフェスティバルというのがあり、クラス全員で1つのダンスを創作して順位を競うのですが、この2つがとても盛り上がります。毎年楽しいです。
      三送会でも先生の出し物やお笑い芸人のライブなどがあり、とても盛り上がれる内容です。
      家が近く、学力がそこそこあっていたからです。
      工学院大学建築学部まちづくり学科
      (一般入試)
    2016-10-04投稿
      楽しい!楽!自称進学校なので模試や課題が多いけど、とりあえず楽しい!とても自由だし、キツイことは何とかして逃れられると思う
      スカートはたまに怒られるけど、靴下、髪型、セーター、メイク、ほぼ先生たちはノータッチだから本当に自由
      ほぼない。偏差値は低くないから、頭悪い子はいない。それなりの子が集まるから、しょーもないいざこざは無い
      実績は文化部あるけど運動部はほぼない
      けど楽しくやってると思う。
      とりあえず国立推し
      マーチに行く人多め
      先生はあんまりフォローしてくれないかも
      体育館綺麗。校舎はそんなに綺麗じゃないけど、落ち着くと思うん。
      可愛くはない。喪服。シンプルだからアレンジが効くからとてもいいと思う。
      イベント多い!イベント好きなら坂高オススメする。ダンスとか楽しい
      近いから
      外国語科があるから
      埼玉医科大学保険医療学部臨床検査学科
    2016-10-04投稿
      学習環境や指導も整っており成績を伸ばすには良い高校だと思います。ただ同偏差値の他校と比べ校則が厳しく自由が少ないところが減点であると判断しました。
      他校より厳しいです。体育祭や文化祭でも取締が多く自由な部分が少ないです
      今のところ目立った情報は入ってなく先輩後輩関係もとても緩く穏やかに過ごせます。
      文化系部活では全国区がいくつも存在し優秀な成績を収めていますが運動部が今ひとつ強豪に成りきれていない感じがします。
      模試やスタディサポートで現時点の学力を確かめより確実な大学選びをすることができるため進路は叶いやすいはずです。
      一通り不便と言われる点はなく県立としては充実した設備数だと思われます。ただ校内が非常に複雑で迷いやすいのも事実です。
      ごく一般的な学ランです。これといって特徴もありません。高校を制服で選ぶというのなら止めた方がいいです。
      5月の体育祭や9月の文化祭だけでなくスポーツ大会が2回実施されるなど非常に行事が多いです。しかし遠足がないのが玉に瑕。
    2016-10-04投稿
      大学進学率も高く、勉強したい人、部活を楽しみたい人どちらにもおすすめできる。
      充実した学校生活が送れるを
      携帯の持ち込みはオーケーであるが服装に厳しい。だけど、公立高校にしては緩い方だと思う。
      あまり聞かない。全体的に仲良く、先生との距離も、近いと思う。
      部活は必ず入部で、文化部も運動部も、実績を残している。勉強との両立もできる。
      大学進学率はとても高く、英語教育にも特化していていいと思う。
      やや小さめだとは思う。廊下が狭く、文化祭のときはやや混むと思う。、
      リボンやネクタイもない制服であまりかわいいかっこいいとは言えない。
      文化祭はとても楽しい。各部活、教室、ステージがあり人もたくさん来る
    2016-10-04投稿
      勉強をしたい人におすすめです。先生の説明もわかりやすくて、進度は早いけど頑張り甲斐があると思います。
      中学のときよりは、携帯をもってきて良いなど自由は増えるけど、制服の着崩しにはとても厳しいと思います。
      大きなトラブルが起こったことは、全く聞いたことがありません。生徒も先生を慕っていて良い雰囲気だと思います。
      自称進学校なので、他の高校と比べて部活の活気はかけると思いますが、チームメイトの仲は良いと思います。
      昨年度は、東大に進学された先輩がいたりなど、進学率はとても良いと思います。GMARCHなどの進学も多いです。
      高校では珍しいプールがあったり、冷水機も設備されていたり施設が充実していると思います。図書館も小説や漫画など幅広いジャンルの本があるので気に入っています。
      他の高校よりは、少しダサいと思います。男子は、学ラン、女子はブラウスにスカートです。制服の着崩しにも厳しいです。
      体育祭や、文化祭、スポーツ大会などどの行事も活気があってとても充実していると思います。しかし、ロードレース大会は、微妙です。
    2016-10-04投稿
      先に欠点を述べるとしたら、遠足が無いことですかね、それぐらいです。
      あと女子的には制服が可愛くないというのもあるかもしれません。
      でも体育祭や文化祭はかなり盛り上がっているし、特にダンシングフェスティバルという坂戸高校ならではのイベントはすごくいいと思います!
      校則もそこまで厳しくないし、部活も程よい厳しさ、ゆるさなので入学して後悔する事はないと思いますよ!!
      女子はスカートの長さを生活指導先生の前では少し長めにしていますが、それ以外のところではみんな折っています。
      また、男子もあからさまに髪を染めていたり奇抜すぎる髪型ではなければ、普通にワックスつけたりしていてもなにも言われません。
      少なくとも僕が入学してから問題になるようなトラブルはほぼないと思います。
      文化部の方が割と強い気がします。
      ギター部、科学部などですね。
      野球部や卓球部、バスケ部やダンス部も活動がさかんです。
      Marchに行ければ良いほうだと思います。
      東洋や日東駒専も多い。
      大学進学しない人はほぼいません。
      体育館はわりかし綺麗です。
      図書館は小さめですが、ビジネス書からラノベまで置いてあります。
      女子は可愛くはないですね、ざんねんながら。
      でも男子は学ランで、中学でブレザーで学ラン着てみたい!という人や学ラン男子好きな人はいいんじゃないでしょうか?
      遠足が無いこと以外は良いと思います。
      その他、体育祭や文化祭等はとても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      周りは田んぼが多い たまに落ちるので注意 坂高ロードは最初は本当に長く感じた 進路指導はまあそれなりに頑張ってると思う
      スカートが短いと結構注意される さわやか登校運動はちょっとめんどくさいけど、一応公立なのでそれほど厳しくはないと思う
      それなりに知性があるからいじめ等はないが、たまに変なのが数人いないこともないけれど まあ人それぞれ
      ギター部が第一線として活発に活動してる 声優の梶裕貴くんが所属していた演劇部がある
      最終的に本人次第だけどやっぱり大学進学者が多い 外語は外国語系の進路を希望することが多い
      特別狭くもなく広くもない普通の広さ 他の高校と違うところはこれと言ってない
      制服は正直地味なほう 特に女子が 男も普通の学ラン 田舎を感じる
      ダンシングコンテストはまあ面白いかもしれない 文化祭もまあ盛り上がる
      法曹
    2016-10-04投稿
      駅から学校までの道は日陰がなく夏は暑いですが、駅から徒歩15?20分ほどなので比較的近くて通いやすいです。
      2限目の休み時間から午後の休み時間まで購買で軽食が買えるので小腹が空いたときにgoodです
      学食ではカレーやラーメンなどさまざまなメニューを安く楽しめます。
      外語科はクラス替えはないですが普通科と同じ校舎で学べるので友達がたくさんできます!
      3年間すごく楽しく過ごすことができました。
      ときどき校門で服装チェックをしていますが厳しすぎず緩すぎずと言う感じだと思います。
      携帯やゲーム機の持ち込みはOKなので授業中以外は自由です
      教師と生徒間でのトラブルや学生同士のいじめはありませんでした
      私が在学中は陸上部、剣道部が強かったです。
      最近はダンス部が人気で、昔は部員6?7名程度の愛好会だったそうですが最近は30名近くいると思います
      指定校推薦で入学している子達も多く、
      一般入試に向けて先生が補講をしてくれて勉強に励んでいる生徒が多いです
      隔離棟と呼ばれている校舎からは図書館からは少し遠いかもしれません。
      図書館には普通の本からケータイ小説や漫画なども置いてあって、普段読書をしない方でも一度は足を運んで見て欲しいと思います
      女子は丸襟がかわいいです。
      男子は黒字に金色のボタンの学ランです
      カーデガンの色は多少制限があります
      体育祭、文化祭、ダンシングコンクール、マラソン大会、予餞会、卒業式
      文化祭、ダンシングコンクールでクラスの仲が深まります
      自分の学力と照らし合わせて、
      自宅から通えること
      学食があること