みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  坂戸高等学校   >>  口コミ

坂戸高等学校
出典:Ebiebi2

坂戸高等学校 口コミ

(さかどこうとうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 公立 / 共学

(47) 埼玉県内85 / 195校中

2017年02月投稿
      真面目に勉強しつつ行事などもしっかり楽しみたい学生にはとてもいい高校だと思います
      夏休み終盤から文化祭の準備に入るのが特徴です
      他の高校に比べるとかなり緩い方だと思います
      先生が生徒を信用しているためですかね
      自分の知っている限りはないです
      噂もありません
      化学部が全国八位、化学分野で二位という結果であと一歩で世界大会というところまで来ています
      運動部は卓球部、剣道部などが強いですかね、
      野球部とソフト部が活動時間が長いです
      他の部活も頑張っています
      自分次第でしょう
      普通の公立高校ですね
      プールは二階にあります
      他に特徴的なのは校舎が三つあることですね
      普通のでしょう
      まずまずですね
      偏差値が相応だったから
      やりたいことがあったから

2017年02月投稿
      ゆったり、のんびりしていて、毎日とても過ごしやすいです!!
      行事では、ん??と思うとこもありますが、他は全然満足です!入って損はしないとおもいますよ!
      スカーの丈があまり短いと注意されますが、膝が少し見える程度なら全然なにも言われませんね。
      あと、ケータイは昼休みだけだよ~、と言ってくる先生もしますが、まぁ、一部の先生だけですね。と、いうか、皆休み時間もふつーに使ってます笑
      他に校則あるけど、普段生活してて関わってくるのはこの二つだけですね。全然厳しくない、と言うのが本音ですね。
      全くないですね。中学のときって噂になるくらいのいじめや、あの子があの子を嫌って嫌がらせしてる、とかって事を耳にすることも少なくなかったですが、この学校ではソンなこと聞きませんね。穏やかな性格の人が多いせいですかね笑
      どの部活も頑張ってますね。特に、運動部よりかは文化部の方が実績を残してる気もしますが、運動部も朝練したり、休みも少なかったりで、かなり活発だと思います。
      体育館は広くてきれいです!
      バレーコートが三面はれる高校ってなかなか無いんじゃないでしょうか?
      学食・購買は最高です!とっても美味しいです!
      誇れますね。
      施設とかではないですが、坂高ロードが長いのがちょっと酷ですね。夏は暑いし、冬は寒いし、、
      女子:かわいさはないですね。制服を重視するなら、ほかを当たってください笑 私は制服はそんな重視してなかったので別にへいきですが、、最初は少しダサいとも思いましたが、全然なれますよ!
      文化祭はかなり盛り上がりますね!クラスが一気に団結しますよ!
      ただ、個人的にスポーツ大会で3年生がいかにも有利なのが、ちょっと、、って感じです。スポーツをやっているせいか、スポーツに有利・不利を持ってこられるとちょっと気にくわないです、、
      あと、1年生での遠足がないのは、酷ですね、、
      文化祭に行ったときの学校の雰囲気ですかね?
      ゆったりしてる感が私にぴったりだと思いました!
      偏差値もちょうど良かったので!

2017年01月投稿
      最近進学良いかな?部活も頑張ってるかな?
      校則ってより服装とかに特にうるさいイメージがある学校
      男女含めてスカート短めがいい人はおすすめしません
      服装が厳しくなったらしい
      スカートの丈など他の学校と比べて長いです
      体育教師の生徒指導が厳しいとか
      見たことも聞いたこともない平和な学校です
      今の運動部では野球卓球剣道が強いイメージ
      文化部では科学部ギター部放送部あたりですかね
      先生はいいあとは自分の努力次第
      東大も出ましたし頑張ればGMARCHはいけます
      トイレも最近少しだけきれいになったらしいので
      特に困らないです
      体育館も比較的きれいな方だと思います
      かわいくないらしいと女子は言っています
      男子は学ラン!ボタン閉めろとかうるさいイメージ
      体育祭ダンシングコンクール文化祭球技大会など行事は多い方です。修学旅行も国内国外なんでも今自分達で決めれるみたいです。
      ○○大学経営学部

2016年11月投稿
      よくある田舎の普通の中堅校。進学校だと思って入学するとガッカリすると思うけど、そうではないのなら普通に楽しい学校なんじゃないでしょうか。のんびりと、ほのぼのと青春って感じの高校生活を送れると思います。
      男子は学ランの第一ボタン、女子はスカート丈に特に厳しかった印象でした。髪を染めるのはアウトですが、暗めの茶髪っぽい人も中にはいました。
      いじめが明るみに出たことはありませんでしたが、ちょっとしたトラブルはあったように思います。人間関係上仕方のないことではあると思います。
      実績では文化部>運動部のイメージでした。ほとんどの部活が盛んに活動していたと思います。
      ほとんどの卒業生が大学や短大・専門学校に進学しましたが、国公立や難関私立大学への進学実績はとても進学校と胸を張って言えるようなものではありません。精々中堅校と呼ぶべきでしょう。人数的には理系
      教室にエアコンが完備されているのは素晴らしいです。トイレが少し汚いのがマイナスポイント。
      普通の制服です。女子はダサいという声がよく聞かれていたような気がします。
      文化祭の盛り上がりはかなりのものがあったと思います。が、時期的に夏休みの後なのはいかがなものかと、、、3年生の貴重な夏休みを文化祭の準備に追われるのは正直酷かと、、、でも文化祭自体は楽しいですよ。夏休みもわざわざ準備をするので笑
      M大学 政治学科

2016年11月投稿
      一言で言うと坂高温泉。
      温泉のようにのんびりしていて仲がよく緩いけれど、勉強に対してものんびりな人が多い。
      持ち物に関してはチェックがないので楽です。
      ただし服装は厳しめ。
      スカートは折ると注意、説教、反省文のどれかをやらされることが多いです。だから三年でも全く折っていない人がいて、他校と比べてもスカートは長め。
      男子も学ランの第二ボタンを締めていないと怒られます。
      その他、メイク、髪を染める、ピアスを空けるなどは頭髪検査で引っかかりますのでご注意を。
      生徒間のいじめは殆ど聞いたことがありません。
      みんな仲が良くのんびりした優しい人ばかりです。
      先生は癖のある人がいるかも。
      人によっては好き嫌いで態度が違う場合もありますが、大人な対応をしていれば大抵は選択科目などで三年間付き合うことはないでしょうから耐えて下さい。
      ですが先生は公立なので他校と比べてもあまり違いはないと思います。
      坂高生は入学時部活加入は強制なのでしっかり考えて入ってください。
      文化部の方が成績は優秀です。
      科学部が川高や浦高を抑え全国で10位以内に。
      美術部が毎年全国大会選出がいます。
      放送部も人数が少ないですが全国に行っています。
      あとギター部は珍しい部活であり活発です。
      運動部は全国に行くところは無いです。が、部によってはテスト期間も部活をやる所もあります。
      大抵は四年制大学を目指します。
      他校と比べて指定校推薦の枠は少ないです…
      が、昨年あたり初の東京大学(確か理3、一浪)が出ましたので期待出来るところも。
      坂高温泉に負けず、自分のペースで勉強が出来れば有名大学進学への道があります。
      公立高校はありがちですが、校舎が古く、雨漏りする所もあります。
      ですが今柔道場などの工事があるので綺麗なところは綺麗です。
      図書館は普通ですが自習スペースがあります。
      また自習室という冷暖房完備(他の教室より優遇されている)の集中して勉強出来る場所があります。
      女子は可愛くはありませんが誰でも似合います。
      あえて良い点を挙げるとすると川女とほぼ同じなので頭が良くみえる所。あと所北と坂西とも似てます。
      そのため坂高生のおしゃれのしどころはリュック、靴下、セーターです。
      男子は学ランです。
      体育祭は障害物競走など王道が多くクラスごとに体操着に装飾したりするので盛り上がります。(パン食いもあります)
      文化祭は八月末にやってしまうので、その一週間前から学校が始まってしまうという悲しい点が…
      しかし、ダンフェスという行事が文化祭の中で組み込まれており、各クラスでテーマ、振り付け、ダンスを決めて競い合うところは他校と比べても珍しくとても楽しいです。
      文化祭はバンド発表が出来ないのは残念ですが普通に盛り上がります。
      修学旅行は場所が読めません。。
      台湾の年もありましたので海外の可能性もあります。基本は沖縄か北海道だと思いますが。
      行事の欠点はなぜかスポーツ大会が年に二回もあることぐらいです。
      仲が良さそうで平和そう、偏差値的にも丁度良かったから。
      卒業後は進学する人がほとんどです。そのため、1年次に上級学校の調査や見学をしたり、長期休暇の間には進路に関する課題がでたりします。先生方が進路に関して手厚く面倒をみてくれるので、とても有難く思っています。
      私が入学して幸せだと感じたのは、食堂の存在です。2時間目終了後から6時間目開始時刻前まで営業してくださっています。高校生のお財布に優しい値段で、しかもとっても美味しいのでオススメです。
      スカート丈、髪に関してとても厳しく指導されています。靴下、カーディガンの色の指定はありますが、そこはあんまり厳しく言われていません。
      アルバイトは特別な理由がない限り禁止です。アルバイトの申請をした場合、学年会議を通してからの決定となるのでかなり面倒です。
      通学でつかう鞄についての規定は厳しくないです。
      無いです。とっても平和です。平和ボケしてると言われているくらいです。安心してください。履いてますよ。
      ギター部が人気です。色々な賞を頂いているそうです。美術部も、ここ数年間で伸びてきていると聞きました。坂高生の部活動加入者の割合は9割以上なので、ほぼ全員が部活動に励んでいます。
      9クラス中、文系が5~6クラス、理系が2クラス、外国語科が1クラスあります。理系よりも文系に特化しているので文系に進みたい人は是非説明会にいらしてください。進路の叶いやすさは最終的に個人の頑張り次第だと思いますし、人によって選択科目がかなり変わってくるので具体的には言えません。
      自主学習専用として使っている部屋が2つあります。自由に誰でも利用できます。図書館はもちろん食堂、プールもあります。体育館には器械体操部用の吊り輪が設置してあります。
      女子はかわいくないです。リボンもネクタイもありません。リクルートスーツみたいです。auに行った時、おじいちゃんに店員さんと間違えられました。男子は学ランなので、私はとてもかっこいいと思っています。
      1年次の遠足がありません。卒業遠足もありません。その代わりに球技大会が年に2回あります。これはとても楽しいです。
      校則はあるが、そこまで厳しいわけではない。
      教員の教え方で進学させようとはしていなくて、各々の個人学習で進学させる方針だと思う。(自主性)
      普通だと思う。身なりについてはピアスや染髪がダメで、他もあるがそこまで厳しく取り扱っていない
      みんなが並、という感じ。特にトラブルはない。校内でこの間少し問題が起きた
      それなりに大会にも言っている部活がある。
      放送部などが行っている
      自主性が主だが、偏差値が高い訳では無いので、生徒全員の意識が高いわけでもない。だから叶う人は叶うし、周りに流されている人は分からない。
      体育館もまぁ広い。図書館も広く、本が整頓されている。パソコン室が少し汚い
      学ランとブレザー。
      学ランは普通。ブレザーは胸元がさびしいきがする
      遠足がない。この高校独自の行事があって面白いとは思う。ダンスのイベントなど

いいこうこうでず、楽しそうですいいと思いますいったらいいんではない?
      また行事がとても盛り上がる高校です
      そんなことないで全く厳しくなんてありません。
      まつたくないです素晴らしいと思います
      野球部がとてもいいとおもっています。
      部員も部の雰囲気もさいこうです
      単位数せいこうこうで
      自分にあったさいこうの時間や割りを作れます
      はい!体育館が2階にわかれていて、
      球技部、体操部が安全につかえます。
      まあまあといったところでしょうか、
      中学の方がましでしたね!
      体育祭や文化祭の行事がとても盛り上がる高校です
      雰囲気もよく
      部活動や勉強、課外活動など、幅広い経験をしたい方にはおすすめの高校です。また、埼玉の中央部にあるので多方面からの生徒との交流も可能です。
      中学校の規則と似ています。化粧やピアス穴は禁止です。ケータイの持ち込みはOKです。
      多少の好き嫌いは出るものの、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      入部率が高いです。人気のある部活動とそうでない部活動はありますが、
      日東駒専やGMARCHを狙う生徒が多いです。東京大学に入学した方もいます。
      外国語科棟があり、外国語について学ぶことは勿論、コンピュータの使用、小さめの教室での面接練習も可能です。(教員の許可が必要となります。)
      非常にシンプルなデザインで、あまりオシャレとは言えませんが、面接時に清楚で真面目な印象を与えると思います。
      文化祭は、毎年多くの来場者が訪れます。美術部員による入口の設営や生徒会によるイベント企画により、生徒のみならず、多くの来場者を楽しませます。
      学校行事がたくさんありとても楽しい学校です。どの行事も生徒、教師ともに盛り上がれます。1年生から大学見学があり進学に向けて考える機会がたくさんあり大学への進学を考えている学生にはとてもいい学校だと思います。
      はじめは厳しく言われますがだんだんと緩くなっていきます。携帯の持ち込みは自由です。休み時間に携帯をいじってても怒られません。
      いじめがあったと言う話は聞いたことがありません。また、生徒によって好き嫌いは分かれますが、教師と生徒の間のトラブルが起こったなどの話も聞きません。
      剣道部、卓球部、ギター部が強いです。またダンス部はたくさんのイベントに出て活躍しています。他の部活も毎日の練習を頑張っていて活気に溢れています。
      進学率はここら辺の学校だと高い方だと思います。
      でも、人によって勉強への力の入れ方は違うと思います。
      学校自体が古いので汚いところが多々あります。特にトイレは汚いと思います。
      校庭は普通だと思います。
      女子の制服はブレザーです。可愛くないです。でも、着ているうちに慣れてくるので何も言わなくなります。男子は学ランです。
      夏はポロシャツを着てもいいので楽です
      遠足がない!!でも、ダンフェスなど他の学校にはないものもあるのでとても楽しいです。体育祭、文化祭などでクラスがまとまります。
      入りたい部活があったから