坂戸高等学校

坂戸高等学校 口コミ

(さかどこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 /

坂戸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた坂戸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.45
(22件) 埼玉県内104位 (全209校中)
    47位/209校中
    133位/209校中
    142位/209校中
    81位/209校中

2016-11-17投稿
      よくある田舎の普通の中堅校。進学校だと思って入学するとガッカリすると思うけど、そうではないのなら普通に楽しい学校なんじゃないでしょうか。のんびりと、ほのぼのと青春って感じの高校生活を送れると思います。
      男子は学ランの第一ボタン、女子はスカート丈に特に厳しかった印象でした。髪を染めるのはアウトですが、暗めの茶髪っぽい人も中にはいました。
      いじめが明るみに出たことはありませんでしたが、ちょっとしたトラブルはあったように思います。人間関係上仕方のないことではあると思います。
      実績では文化部>運動部のイメージでした。ほとんどの部活が盛んに活動していたと思います。
      ほとんどの卒業生が大学や短大・専門学校に進学しましたが、国公立や難関私立大学への進学実績はとても進学校と胸を張って言えるようなものではありません。精々中堅校と呼ぶべきでしょう。人数的には理系
      教室にエアコンが完備されているのは素晴らしいです。トイレが少し汚いのがマイナスポイント。
      普通の制服です。女子はダサいという声がよく聞かれていたような気がします。
      文化祭の盛り上がりはかなりのものがあったと思います。が、時期的に夏休みの後なのはいかがなものかと、、、3年生の貴重な夏休みを文化祭の準備に追われるのは正直酷かと、、、でも文化祭自体は楽しいですよ。夏休みもわざわざ準備をするので笑
      M大学 政治学科
    2016-11-16投稿
      一言で言うと坂高温泉。
      温泉のようにのんびりしていて仲がよく緩いけれど、勉強に対してものんびりな人が多い。
      持ち物に関してはチェックがないので楽です。
      ただし服装は厳しめ。
      スカートは折ると注意、説教、反省文のどれかをやらされることが多いです。だから三年でも全く折っていない人がいて、他校と比べてもスカートは長め。
      男子も学ランの第二ボタンを締めていないと怒られます。
      その他、メイク、髪を染める、ピアスを空けるなどは頭髪検査で引っかかりますのでご注意を。
      生徒間のいじめは殆ど聞いたことがありません。
      みんな仲が良くのんびりした優しい人ばかりです。
      先生は癖のある人がいるかも。
      人によっては好き嫌いで態度が違う場合もありますが、大人な対応をしていれば大抵は選択科目などで三年間付き合うことはないでしょうから耐えて下さい。
      ですが先生は公立なので他校と比べてもあまり違いはないと思います。
      坂高生は入学時部活加入は強制なのでしっかり考えて入ってください。
      文化部の方が成績は優秀です。
      科学部が川高や浦高を抑え全国で10位以内に。
      美術部が毎年全国大会選出がいます。
      放送部も人数が少ないですが全国に行っています。
      あとギター部は珍しい部活であり活発です。
      運動部は全国に行くところは無いです。が、部によってはテスト期間も部活をやる所もあります。
      大抵は四年制大学を目指します。
      他校と比べて指定校推薦の枠は少ないです…
      が、昨年あたり初の東京大学(確か理3、一浪)が出ましたので期待出来るところも。
      坂高温泉に負けず、自分のペースで勉強が出来れば有名大学進学への道があります。
      公立高校はありがちですが、校舎が古く、雨漏りする所もあります。
      ですが今柔道場などの工事があるので綺麗なところは綺麗です。
      図書館は普通ですが自習スペースがあります。
      また自習室という冷暖房完備(他の教室より優遇されている)の集中して勉強出来る場所があります。
      女子は可愛くはありませんが誰でも似合います。
      あえて良い点を挙げるとすると川女とほぼ同じなので頭が良くみえる所。あと所北と坂西とも似てます。
      そのため坂高生のおしゃれのしどころはリュック、靴下、セーターです。
      男子は学ランです。
      体育祭は障害物競走など王道が多くクラスごとに体操着に装飾したりするので盛り上がります。(パン食いもあります)
      文化祭は八月末にやってしまうので、その一週間前から学校が始まってしまうという悲しい点が…
      しかし、ダンフェスという行事が文化祭の中で組み込まれており、各クラスでテーマ、振り付け、ダンスを決めて競い合うところは他校と比べても珍しくとても楽しいです。
      文化祭はバンド発表が出来ないのは残念ですが普通に盛り上がります。
      修学旅行は場所が読めません。。
      台湾の年もありましたので海外の可能性もあります。基本は沖縄か北海道だと思いますが。
      行事の欠点はなぜかスポーツ大会が年に二回もあることぐらいです。
      仲が良さそうで平和そう、偏差値的にも丁度良かったから。
    2016-09-26投稿
      文武両道と歌っているわりには放任主義で勉強面における教師のサポートがない。私は担任ではない英語の先生に受験勉強のサポートをしてもらっていました。その先生はとても親身になってみてくれましたが、いくら義務教育ではないとはいえ進学を考えてる学生が多い高校でこの醜態はありえなかったですね。部活動は文化部は成績を残してますが、運動部は特に実績がないですね笑 その割には活動時間、日程は多いですw まあ、これは典型的だとおもいます。
      大学進学実績ですが、一般受験&センター試験でmarch以上の大学に受かるのはごく僅かです。指定校推薦がほとんどの割合を占めています。大抵日東駒専行きです。それにも受からない人もいます。少しでも良い大学に進学希望ならまず私立高校での推薦をオススメします笑 こちらの方が公立の推薦よりも、一般受験よりも確実性があります。
      校則は個人的に厳しいとは思いませんが、髪を染めたりピアスしたりしたいならこの高校は避けるべきです。あと先述にもあったが校則を変えたいという生徒の声を聞くべき生徒会が教職員のいいなりとなっているように思えました。
      いじめは特にありませんでした。
      教職員とのトラブルも特になかったですね。
      運動部は並以下ですが、文化部は盛んです!
      特にギター部はすごいですね。
      基本的に日東駒専。それ以下も多し。
      march以上ごくわずか。指定校推薦がほとんど。
      2年生の後半や3年生になると塾に行き始める人がいますがはっきり言って時間の無駄です。僕の周りには100万も費やして塾に行ってる人もいましたが、勉強をしてるという話をしていましたが、日東駒専やそれより下の大学しか合格していません。本人のやる気次第や受験への姿勢次第だと思いますが、、、
      まあ第1志望に受かる人はほとんどいないと思います。、
      全体的に汚い。
      エアコン完備(機能制限、試用期間有)
      自習室あり
      プールあり
      校庭は一般的な広さです
      男子学ラン。女子はブレザーにスカートですね、女子制服はあまり評判はよくないですね。
      イベントは文化祭、体育祭、あとは修学旅行くらい。
      3年に1度、今はあるかわからないが演劇?のようなものを全校生徒で鑑賞するときがある。
      修学旅行は僕たちの代は北海道で強制労働でした。
      後輩から台湾や沖縄で羨ましすぎて泣きそうになりました。
      偏差値60程度であればどこでもよかった。
      川越南高校と迷ったが倍率が低かったので坂戸高校にシフトチェンジ、受験になるまで本高校には行ったことありませんでした笑
      四年生の私立大学です
    2016-09-18投稿
      本当にいい学校だと思います!
      言葉で言うのも難しいですがある程度知識のあるひとが集まってるのでみんな話も合いとても仲良く毎日が楽しいです!
      入って後悔はしないと思います
      結構ゆるいです
      スマートフォンの規制とかもなく厳しくはないでしょう
      みんな仲良いので見たことがありません
      この学校にそんなことはないですよ
      剣道部と卓球部が県でベスト8など結果を残してると思います。また科学部がとても盛んです
      その他にも野球部が頑張ってます
      大学への進学率は結構高いですがまぁ自分次第って感じです
      頑張ってるひとは頑張ってます
      校舎は普通です
      なんかたくさんあります
      こうていはそんなに広くないです
      女子はあんまり評価よくないみたいですが、いざ着るともう慣れるので誰も文句は言ってないです
      男子は普通です。 夏はポロシャツ着れるので楽ですよ
      遠足こそないですが、1つ1つが充実していて良いですよ!
      文化祭とかクラスがすごいまとまります
      部活が気になっていたから
    2016-09-07投稿
      先生たちがあまりよくない
      先生が指摘することが、本人ができてないことであったりする
      平等とか差別はダメとか先生はよく言うけど、実際に先生が生徒を差別してるところが多々あります
      態度が悪い子に徹底攻撃します。例えば、態度が良い子と悪い子がスカートを折っていると、態度が良い子は何も言われないけど、態度が悪い子は反省文を書かされる羽目になります。また、外語は何故だか差別を受けます。「外語だからバカ」とか「外語だから数学ができない」とか…
      (実際、外語は学力は最下位じゃありません。)
      生徒が態度を悪くするならこっちだってという先生がいますが、そのやり方は正しいと思えませんし、子どもにそういうことを教えるのはどうかと思います
      また、強い言い方をしてくる先生もいますし、生徒のために一生懸命になってくれない先生もいます。相談しているのに、自分でやれと押し付ける人もいます
      私はそれが正しくないと思います。
      スカートは膝下、セーターだけの着用不可
      何でダメなのかわからないことを禁止されるのはおかしいと思う
      また、生徒総会で校則を変えたいという意見が出たにも関わらず、先生たちの許可が下りず、却下されました
      却下するなら生徒総会は開く意味があるのかどうなのか
      いじめは知っている限り全くありません
      みんな楽しんでます
      個人の頑張り次第
      トイレが汚い
      3年生を送る会で芸能人を呼んで多額のお金を使うなら、今後のために校内をきれいにしてほしいです
      かわいくない
      私の知っている友達でかわいいと言ってる人はいないです
      制服で受験を後悔してる人が何人もいます
      遠足がない
    2016-09-07投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      特に特徴がないと思います
      でものんびりとした印象を受けます。
      スカート丈にはうるさいです(笑)
      もちろん、染髪やメイクは禁止。アルバイトも禁止です笑
      服装、頭髪の検査がある。
      クラスによるかもだけど、いじめなどは特にはないようです。
      1年生は全員参加です。
      放送部や科学部がすごいみたいです。
      私の入っている部活はとても仲良しです。
      だいたいが大学進学をするみたいです。
      エアコンは完備です
      トイレはそんなに綺麗ではないですね笑
      学食も美味しい!
      プールがあって、プールの授業をやる期間が長い…
      シンプルな印象です。
      ダンフェスが文化祭前にあります。これのせいで夏休み、早く終わります。笑
      10位より上のチームは中夜祭で踊れて、5位より上のチームは後夜祭で決勝を行います。文化祭の中夜祭と後夜祭はこれだけで終わりです。笑笑
      文化祭は普通です。
      体育祭は1学期にあります。これもかなり普通です笑。クラTを作れない代わりに、体育着に、クラスの色に合わせて自分たちで作ったワッペンを貼ります。上級生すごい。
      修学旅行はその代によるかな。私たちは台湾だけど、今年の1年生は沖縄みたい。
      スポーツ大会とかあるけど、ただの球技大会笑笑
      なんとなく。
      塾行ってなかった。
      過去問とか。
      朝型でした。
      東武東上線、北坂戸の駅から徒歩15分くらい。1.3kmの、日陰なし店なしのつまらない一本道で、迷いようがない。笑
      でも始めてきた時は下水場を坂高だと勘違いするかもwここ、ニオイがきつい時もある。。。
      北坂戸の駅にミニストップがあるくらいで、コンビニはあとはない。
      田舎って感じ笑
    2016-06-08投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 2| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      普通の学校です
      私たちが一年の冬からいきなりスカート丈がかなり厳しくなりました。スカートを折ると怒鳴る先生がいたり、反省文を書かされたときいたこともありました。スカート丈以外で
      髪の毛を染めてたりピアス開けてたり、化粧する子はいました。スカート以外はあまり厳しくありません。なぜかスカートは厳しいです。
      まったくない
      ギター部がつよい
      ダンス部が人気
      だいたい日東駒専
      よくてmarch
      みんな勉強はじめるのがかなり遅いです
      汚いところもある
      とてもダサい。しかし3日も着れば慣れる。制服が可愛い学校選びをしている受験生がいたらもったいないと思う。ほんとに毎日着れば制服なんてどうでもよくなります。私もよくなりました
      遠足がない
      当時の担任に勧められて
      大学
      あと四年間専門分野で学びたかった
    2016-05-16投稿
      理科の実験がたくさんあって、設備もとても整っています!
      充実した時間が過ごせます!
      いじめもありません!
      スカート丈は厳しいけど、靴下はある程度自由です!
      厳しい方ではないかと思います!
      全くないです!
      厳しくもやりがいがあります!
      最近力を入れています!
      先生も本気で向き合ってくれます!
      整っていると思います!
      ダサいですけど、慣れます笑
      とっても良いです!
      大学進学を見越して
      クレア個別
      問題集をひたすら解く
      みんな頑張って取り組んでいるので、切磋琢磨しあえる環境です!
      駅沿いなので、道に迷いません!
      近い方だと思います!
    2016-03-10投稿
      先生方も熱心で偏差値も上がってきていて
      いい学校です
      ぜひ受験してください
      待っています
      普通です
      ほとんどないです
      それぞれ熱心です
      顕著に伸びてきています
      公立高校の中ではまずまずでしょう
      食堂はあまり広くないです
      普通です
      熱心な先生もいます
      部活と偏差値
      俊英館
      理科社会を本気で覚える
      人によります
      駅からは徒歩10分くらいです
    2016-03-02投稿
      (卒業生であるがゆえに今とは違う点もあると思いますが、ご了承ください。)
      受験に対する先生と生徒の考えや意識に相違はあるが、荒れている生徒もほとんどなく、周りに自然が多いため、のんびりとした学校生活を送るには最適な学校である。普通科と外国語学科で完全に分断されている印象はなく、そこの心配はあまりない。
      スカートの丈と学ランの第一ボタンは2013年頃から急に厳しくなった。
      特に、第一ボタンは校則ではしめる必要がなかったため、怖い先生の前や集会のとき以外に閉めている人はほとんどいなかった。
      ピアスや染髪は基本NGだが、帰国子女の生徒や留学生がそれなりにいるため、柔軟に対応をしていた。
      校長がかわり、最終下校時刻を早くするなどの無駄な取り組みがあった。
      のんびりとした学校のため、性格に難がなければいじめられることはない。
      運動部も文化部も頑張って活動しています。特にギター部が強い印象です。スポーツ強豪校ではないが、地道に努力をするタイプには合っているはず。
      主に私立の四年制大学に進学が多い。もちろん国公立や専門学校もいる。推薦よりは一般の比率が多い。就職は少ないが、過去には警視庁に受かった人がいるようだ。
      学校側としては国公立を目指し、一般入試で合格させたいようだが、口だけならなんとでも言える。センター前の1週間くらい授業を入試対策に変更してほしい。
      エアコンやストーブが常設されていて快適で、合宿棟もある。
      なお、教室の扉は頻繁に外れる。
      男子は一般的な学ラン
      女子は、ブレザーにベストで首元は何もなし。ベストの襟が四角くダサいため、それが倍率を落としているとも言われている。
      変わった先生は多いものの、生徒と一緒になって行事を楽しんだり、生徒の相談を頻繁に聞いてくださったり、一部例外はいるが素晴らしい先生が多い。
      校風があっていたため。
      個人指導の塾
      埼玉の高校入試の数学はトップレベルで難しいと言われていたため、そこは苦労した。
      しっかりと授業を受けることが一番大切だと思う。
      第一志望の大学には落ちたが、受かった大学で充実した大学生活を送っている。
      しっかり教えてくださる先生が多い印象。長期休暇に補講をしてくださったり、休み時間にわからないことを聞きに行く機会もある。
      カリキュラムが変わり、外国語学科に理数科目が増え、英語の授業が減った。そして、普通科の英語の授業が細分化された。なんのために学科が分かれているのかを考えてほしい。
      そして、センター試験の前日まで普通に授業を行う。午前授業だが時間割通りのため体育もしっかりやる。それが結果に繋がっているかは触れないでほしい。また、受験前日(または当日)に期末テストを行う。
      東武東上線・北坂戸駅より徒歩15分ほど。夏は田畑で日陰が少ないため暑く、下水処理場の匂いが辛いが今では良い思い出。電車の本数は15分から20分に一本程。