みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒場東邦高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒場東邦高等学校
出典:IZUMI SAKAI
駒場東邦高等学校
(こまばとうほうこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 池尻大橋駅 /私立 / 男子校

評判
東京都

口コミ: ★★★★★

進学実績はすばらしいです。

2016年08月投稿
      保護者の評判は非常に良い、進学実績もすばらしいですが、
      生徒さんが優秀というのには変わりです、だからといって学校が良い、
      とも限らないと思いました。教師もすばらしい先生が多いですが、
      かなり微妙な、アルバイト講師か?と思うような先生もいらっしゃいます。
      一応ほとんど校則はないことになっているが、細かいことをぶちぶちいう教師もおり(学年による、はずれの学年だと悲惨です。)うっかりケータイをポケットに入れたまま授業に出ようものならすぐさま没収され、そこから2週間、毎朝始業15分前に教務員室へ行き預けなければならず「その日から持たせません」と保護者から連絡をしましたがそれは認められませんでした。小さいことで始末書をやたら書かせます。要領のいい人やまじめなおりこうさんでないとやっていけない学校でもあります。
      いじめは少ないとは言えませんが、私立の男子校なら普通程度だと思います。
      中学生の運動部が2年の夏休みで引退、高校生も同じく2年の秋で引退です、
      そんなに早く引退とはびっくりです。
      他の学校は高校3年の夏までやれるのに。中学生だって基本的に受験の必要がないのだから3年までやらせてあげたらいいのに、と思います。
      進学実績はすごいですね。中1から高校範囲の数学や理科をやりますからそりゃあすごいですよ。かなり大学受験には力を入れていると思います。
      校庭も広く、施設は申し分ないです。
      制服は海軍風の紺の詰襟、かっこいいと保護者や周辺の女子高生には人気です。銀座山形屋のもので高いです。着用する生徒の中にはあまり好きでない人も多いようです。
      体育祭、文化祭、両方ともすごい盛り上がりです。特に体育祭は在校生関係者ならずとも一見の価値ありです。これを見て入学を決めてしまう人も多いかと思いますが、あれはイレギュラーな姿です。
      中学からそのまま
      SAPIX
      過去問10年分
      とにかく過去問、そして塾の志望校別講座を熱心に。
      宿題課題の量がものすごく、やらざるをえない。意欲以前の問題。
      課題に溺れ中学で退学させられる人、高校に上がれず他を受験する人、高校中退する人意外といる。
      一方不登校の生徒などには温情措置があるので成績下位者の気持ちが微妙。
      池尻の駅からは上り坂なので近さを感じられないが、遠いというわけでもない。
    投稿者ID:198232

体を動かすのが好きで勉強もしたい!なんて人にとってはとってもいい環境が整っていると思います。
男子校なんで女子がいないとダメな人は来ない方がいいです

生徒の自主性が奪われないレベルの校則だと思う

男子校にそんないじめをするような男子はいません
先生も悪いやつはそん...

悪い学校ではありません。しかし、他の学校を受ける選択肢があるならそちらを検討すべきです。
偏差値が高いのは事実ですが、近年の大学合格実績の急降下によって、入試倍率は2倍を切りました。
入り易いと言えばそれまでですが、学校の評価もその程度ということです。

自由な校風と言われますが、校則に関...

この高校のコンテンツ一覧